Голубцы с мясным фаршем и овощами – готовим в казане

Все, что вы хотели знать о приготовлении голубцов, но не знали где спросить..

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук.

Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Мясной фарш для голубцов

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки…

Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры.

Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде.

Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу.

Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности.

Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать.

Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны здесь.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую.

Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Первый вариант соуса

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус, это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаются очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Второй вариант соуса

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Третий вариант соуса

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть.

Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Четвертый вариант соуса на скорую руку

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно.

То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет.

Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда.

Первый секрет мягкости для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть.

Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее.

Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом.

Но я все же решила попробовать их обжарить.

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становится полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо.

Работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец.

Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными.

Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томится, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса.

В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным».

Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследок

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить.

Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/golubtsyi-s-myasnoy-nachinkoy/

Голубцы рецепт пошагово с фото

Классические голубцы с мясом и рисом — любимое многими блюдо.

Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса — неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов — подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 0,5 кг;
  • капуста — 1 крупная;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 небольшая;
  • луковица — 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) — 3-4 веточки;
  • растительное масло — 40-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Шашлык из баранины в вине

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • вода — около 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Как варить капусту для голубцов

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.

  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
  3. Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки.

    Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.

  4. Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
  5. Следом загружаем к луку морковь.

    Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.

  6. Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
  7. Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть.

    Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.

  8. Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.
  9. Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень).

    Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.

  10. Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.

  11. В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
  12. Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.

  13. Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/golubcy-s-myasom-i-risom.html

Голубцы с фаршем, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

1 Рис отварить до полуготовности Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рис лучше брать круглозерный, он хорошо проваривается. Но при непосредственном тушении голубцов следует учесть, что круглозерный рис поглощает большое количество жидкости, становясь при этом мягким.

2 На растительном масле обжарить морковь и лук Морковь натереть на мелкой терке, луковицу мелко порезать. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла.

3 К остывшим овощам добавить рис, мясной фарш, соль и перец, все перемешать Как только овощи остыли, к ним добавить рис и мясной фарш (я его предварительно обдаю кипятком для большей мягкости). Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. Это будет начинка для голубцов.

4 Капустный вилок проварить целиком до закипания воды Когда начинка для голубцов готова, можно приступить непосредственно к капусте. Чтобы вилок хорошо разобрался на отдельные листочки, я советую окунуть его в кастрюлю с водой и проварить целиком до закипания воды.

5 Капустные листья отварить в подсоленной воде Затем вилок аккуратно вынуть, и можно смело отделять листочки, не боясь их поломать. Далее отдельные капустные листья минут 5 поварить в подсоленной воде с добавлением уксуса (можно без него).

6 В каждый капустный лист завернуть фарш Затем капустные листья вынуть с помощью шумовки, переложить в дуршлаг и дать лишней воде стечь. Завернуть в каждый листочек фарш (примерно по 1 ст.л.). Форма голубца может быть разной – “конвертиком” или “трубочкой” – кому как нравится, ведь на вкус форма не влияет.

7 Голубцы смазать яйцом и обжарить с обеих сторон на растительном масле Листья для клейкости смазать яйцом. Потом в него же можно обмакнуть голубец и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления вкусного запаха.

8 Для томатной заливки смешать воду, томатную пасту и соль Подготовим томатную заливку. Она придает невероятно манящий аромат голубцам. Для этого нужно в отдельной посуде смешать 2 стакана воды, томатную пасту или кетчуп и соль.

9 Голубцы переложить в утятницу, покрыть томатной заливкой и тушить около 2 ч Обжаренные голубцы аккуратно переложить в казан или утятницу, полностью покрыв из томатной заливкой.

Варить нужно не менее 2-х часов. Да-да! В этом секрет удивительно вкусных голубцов, которые тают во рту.

Только время от времени нужно заглядывать под крышку утятницы и, при необходимости, подливать воды или томатной заправки.

10 Готовые голубцы подавать с любым гарниром Немного усидчивости, терпения, и ароматное блюдо окажется на Вашем столе и удивит всех! Подавать голубцы с любым гарниром.

Источник: https://cjbars.ru/golubcy-s-farshem

Голубцы с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить голубцы с мясом

Голубцы — угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.

Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

— Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

— Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.

— Соус или подлива. Традиционной подливой считается — томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— лук – 3 штуки;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Рецепт 2: Голубцы с мясом «Весенние»

Эти мясные голубцы получили свое название «Весенние» не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

— молодая капуста – 1 головка (большая);

— свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис — 0,5 стакана;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 3 зубка;

— петрушка – 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон — 500миллилитров;

кетчуп — 2столовые ложки;

сметана — 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки — измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»

Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

Требуемые ингредиенты:

— плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);

— куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 2 зубчика;

— зелень, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для заливки:

— паста томатная – 2 столовых ложки;

— сметана – 200 грамм;

— томаты – 2 штуки;

— розмарин — несколько веточек.

Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.

Подготовительный этап:

— Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Голубцы с мясом — рекомендации шеф-поваров

Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.

Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/stuffed-cabbage-with-meat-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-stuffed-with-meat/

Голубцы с мясом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Голубцы — второе блюдо, готовящееся из капустных листьев и мясного фарша с добавлением риса. Некоторые хозяйки делают голубцы из виноградных листьев, кто-то добавляет в фарш не отварной рис, а гречневую крупу.

Также  многие не подвергают полуфабрикат голубцов обжариванию, а сразу укладывают в кастрюлю и тушат до готовности. Все мы разные. Но на мой взгляд, самые вкусные голубцы — те, что предварительно перед тушением обжариваются.

Фарш для приготовления голубцов вы можете использовать любой: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Сегодня для приготовления я буду использовать свиной фарш с добавлением риса.

Потребуется:

  • Капуста — большой кочан
  • Фарш домашний — свиной — 800 гр.
  • Рис — полуготовый — 1 стакан
  • Мука — для обваливания голубцов + для загущения подливы (+ 70-100 мл. воды)
  • Морковь — 1-2 шт. для зажарки
  • Лук репчатый — 1-2 шт. для зажарки
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить домашние голубцы:

Для приготовления голубцов лучше всего использовать капусту крупную, чтобы хорошо снимались листья и было удобно заворачивать фарш. Кочан моем, делаем глубокие надрезы по кочерыжке и ставим вариться в глубокую кастрюлю. Я отвариваю листья капусты в кастрюле объёмом 10 л., заливая капустину полностью водой.

Как вода начинает кипеть, листья с капусты через какое-то время начинают отваливаться. Но их нужно немного поварить, чтобы они стали более мягкими. Хватает примерно 5-10 минут, чтобы листья капусты обмякли.

ВНИМАНИЕ! Воду после отваривания капусты не выливайте. Её мы будем использовать для дальнейшего тушения голубцов.

Отдельно приготовить домашний фарш из мяса и прослоек сала с добавлением репчатого лука и чеснока. Добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Вбить яйца и вымесить фарш.

Отдельно отвариваем до полуготовности рис. Промываем под водой и даём хорошо стечь.

Обмякшие листья извлекаем из кастрюли с водой и укладываем стопочкой.

Берём один лист капусты, раскладываем на рабочей поверхности. Если основная жила сильно широкая и толстая, с помощью ножа её можно либо слегка срезать или совсем вырезать. При заворачивании это не будет заметно и останется только тонкий лист без жилки. На край капустного листа выложить 1-2 ст.л. фарша с рисом.

И начинаем заворачивать капустный лист конвертом. Сначала накрываем фарш краем листа, затем заворачиваем сначала левую сторону листа,

затем правую сторону, накладывая его на фарш.

Остаётся завернуть конверт 1-2 раза.

Оставшийся возможно неровный край капустного свернутого листа просто отрезать ножом. Получается вот такой вот красивый и ровный голубец.

Так делаем все голубцы, укладывая их стопочкой на плоскую тарелку.

Кстати, полуфабрикаты голубцов вы можете всегда заморозить в камере, а потом при необходимости вытащить, быстро обжарить и довести до готовности. Тогда уже не потребуется отваривать капусту. Этот способ очень хорош, ведь иногда нам нужно быстро приготовить ужин для своих домашних.

Когда полуфабрикаты голубцов сделаны, начинаем обжаривать каждый, обваляв предварительно в муке с двух сторон.

Вот такие красивые румяные голубцы у нас получились. буквально нужно выдержать их на раскалённой сковороде на 1-2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные голубцы укладываем плотно друг к другу в кастрюлю подходящего размера.

Отдельно на сковороде делаем зажарку из лука и моркови на растительном масле. По вкусу солим и перчим. можно добавить немного сахара.

Голубцы заливаем водой в которой мы отваривали капусту. Можно залить голубцы и обычной водой или готовым бульоном. Доводим до кипения.

В кипящий бульон добавляем овощную зажарку. Бульон обязательно пробуем на вкус. Возможно потребуется добавить соли или сахара. Оставляем вариться голубцы в течении 30-50 минут до полной готовности.

За 10-15 минут до готовности голубцов, разводим в стакане с водой или капустной водой муку, размешиваем, чтобы не было комочков и выливаем в бульон. Это мы делаем для того, чтобы голубцы были у нас в густом подливе. Возможно кому-то это не захочется делать, но в нашей семье мы так всегда делали и делаем подлив, загущая с помощью воды и муки.

Голубцы готовы. Аромат стоит по квартире бешеный.

Если в Вашем доме есть вегетарианцы, которые употребляют в пищу исключительно продукты растительного происхождения, предложите им голубцы постные, с варёным рисом и овощами. Здесь мы также в отварные капустные листья заворачиваем полуготовый рис, смешанный с зажаркой из лука и моркови.

Формируем постный голубец по тому же принципу.

Выкладываем их на сковороду, обжариваем.

Заливаем капустным отваром, добавляем по вкусу соль, специи и если есть желание, также загущаем подливу с помощью муки. Доводим постные голубцы до готовности.

Ох и вкусно мы накормили своих домашних. Голубцы получились очень вкусными, насыщенными и сытными. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/golubcy-s-myasom.html

Голубцы с фаршем

Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из фарша и субпродуктов /

Голубцы с фаршем – замечательное на вкус блюдо, которое можно готовить в любое время года, повседневно и к праздничному столу.

Мясной фарш с добавлением пропаренных круп и специй заворачивается в капустные листья и тушится в бульоне с помидорами или томатной пастой, чесноком, луком и специями.

Часто в фарш добавляют круглозёрный рис, гречку, пшено, но голубцы получаются ещё вкуснее, если смешать разные крупы.

Для приготовления голубцов чаще используются листья свежей или квашеной белокочанной капусты, но можно готовить голубцы с листьями винограда или ревеня. Фарш для голубцов готовится из свинины, говядины, мяса птицы или сразу из нескольких видов мяса. Но голубцы с фаршем, рисом или другими крупами имеют один существенный недостаток – они быстро исчезают со стола, их много не бывает.

1. Голубцы с фаршем, рисом и гречкой

Рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша
  • кочан белокочанной капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 0,5 стакана гречки
  • лук репчатый 2 шт.
  • 5 долек чеснока
  • 2 моркови
  • масло растительное для жарки
  • 2 помидора красных
  • специи
  • зелень петрушки и укропа

Способ приготовления

  • Очищенную морковь натереть на крупной терке и поджарить на рафинированном растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
  • Гречку и рис промыть и залить крутым кипятком на 10-15 минут, потом воду слить.
  • Смешать фарш, морковь с луком и крупы, все посолить, добавить специи: перец, молотый кориандр или имбирь. Получилась начинка для голубцов.
  • Кочан капусты разделить на отдельные листочки (если кочан очень плотный, то можно предварительно поместить его в горячую воду). Затем листья залить кипятком минут на 5-10. Капустные листья охладить, срезать грубые прожилки или слегка отбить их деревянным молотком.
  • В каждый лист капусты положить примерно столовую ложку начинки, свернуть конвертиком и уложить на дно кастрюли, казана или другой емкости для варки.
  • Приготовить бульон, в котором будут тушиться голубцы. Для этого помидоры натереть на терке, посолить, добавить порезанный мелко чеснок, специи, зелень, воду или мясной бульон.
  • Голубцы с фаршем залить приготовленным бульоном. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, а затем тушить голубцы на медленном огне 40-50 минут.

Если вы готовите голубцы в казане, то после того, как голубцы закипели, казан можно поместить в духовку и выдержать при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут.

В духовке голубцы получаются вкуснее и не разваливаются.

2. Ленивые голубцы с фаршем

Ленивые голубцы – блюдо, по вкусу почти не отличающееся от обычных голубцов, но процесс приготовления значительно проще и быстрее. Не надо разбирать кочан капусты на отдельные листочки, не надо заворачивать фарш с крупой в конвертики.

Все ингредиенты: фарш, мелко порезанная капуста, измельчённые лук и чеснок, хорошо распаренная крупа – всё смешивается в эмалированной ёмкости, добавляются яйца, соль и специи по вкусу.

Из приготовленного фарша формируются небольшие продолговатые котлеты и укладываются на противень, смазанный рафинированным подсолнечным маслом. Ленивые голубцы запекаются в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Примерно за 3-4 минуты до готовности ленивые голубцы посыпаются натёртым на тёрке сыром с мелко нарезанной зеленью и запекаются до образования красивой корочки. Ленивые голубцы можно заготовить впрок и заморозить их в морозильной камере до нужного момента.

Ингредиенты:

  • 500 грамм любого фарша
  • 300 грамм капусты
  • 0,5 стакана риса или гречки
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 4-5 долек чеснока
  • 1-2 яйца
  • 100 грамм сыра
  • специи по вкусу
  • свежая зелень

Советы и подсказки для приготовления вкусных голубцов с фаршем

Приготовление фарша для голубцов

Это уникальное блюдо можно обнаружить в рецептах любой национальной кухни с различными вариациями ингредиентов. Одной из важнейших компонентов этого блюда является фарш.

Фарш можно приготовить из свинины, говядины, баранины, мяса птицы или кролика – на любой вкус. Фарш должен быть свежим и очень сочным, чтобы добавленная в него крупа при тушении впитала в себя сок и аромат мяса, лука и специй.

Для этого обязательно кладите в фарш измельчённый репчатый лук и специи: молотый перец, кориандр, куркуму. Затем хорошенько взбейте фарш вилкой, чтобы он стал пушистым и воздушным. Очень важно выдержать правильное соотношение мясного фарша и крупы.

Оптимально это составляет 50 на 50.

Листья для приготовления голубцов

Фарш с рисом или другой крупой можно заворачивать в свежие капустные листья, листья квашеной капусты, листья ревеня или винограда.

Для голубцов лучше выбирать белокочанную капусту, имеющую слегка приплюснутую, плоскую форму с тонкими большими листочками или капусту ранних сортов.

Засолочная капуста обычно очень сочная, но хрупкая и имеет довольно грубые прожилки, которые надо удалять или смягчать. Капуста зимних сортов довольно жёсткая и требует хорошей термической обработки.

Для приготовления голубцов в летний сезон можно использовать листья ревеня. Они нежные, легко сворачиваются, имеют приятный вкус, их достаточно обдать кипятком и сразу использовать для приготовления голубцов. Очень важно помнить, что использовать можно только молодые листья ревеня.

Молодые виноградные листья без стебельков на 1,5-2 минуты для смягчения следует опустить в кипящую воду, затем остудить, откинув на дуршлаг.

Выбор крупы для голубцов

Чаще всего в фарш для голубцов добавляют рис, но, как говорится, дело вкуса. Очень вкусными получаются голубцы с гречкой или со смесью разных круп: гречневой, риса и пшена.

Все крупы необходимо перебрать, удалить примеси и хорошо промыть.

Если хотите приготовить голубцы с рисом, то выбирайте лучше круглозёрный рис, он хорошо разваривается, отлично впитывает аромат специй и лишнюю влагу.

Способы приготовления голубцов

Замечательные на вкус голубцы можно приготовить разными способами: потушить в кастрюле или казане, запечь в духовке на противне, приготовить на пару в мультиварке или пароварке.

Примечание

Голубцы без фарша: постные. В пост можно приготовить очень вкусные голубцы вообще без мясного фарша – постные.

Для этого в распаренную крупу или смесь круп делается ароматная зажарка на рафинированном растительном масле из моркови, репчатого лука, свежей или сушёной зелени и разнообразных специй. Подробный рецепт постных голубцов с фото на нашем сайте читайте здесь.

Голубцы без фарша: жареные с сыром. Подробный рецепт жареных голубцов с сыром на нашем сайте читайте здесь.

Источник: http://rzept.ru/index/golubcy_s_farshem/0-171

Голубцы с мясом и рисом — готовим в казане

Голубцы — это блюдо появилось в впервые в еврейской национальной кухне порядка 2000 лет до н.э. откуда и распространилось в восточную Европу, а позже дошло и до всей Европы и Азии. Похожие блюда широко распространились в Азербайджане, Армении и в странах Средней Азии.

Рецептов голубцов очень много. Все страны мира имеют в своем меню голубцы или их аналоги. Технология приготовления практически одинакова. Каждая страна хочет чтобы происхождения этого блюда считалось их. Евреи, болгары, румыны, украинцы и даже китайцы все очень любят голубцы и Россия не исключение.

В России впервые появились «галушки», так называли нарубленную говядину с пшеном, завернутую в капустный лист. Мода на французскую кухню появилась в 17-18 вв. Тогда же и стали популярны перепела и голуби, их  заворачивали в капусту и пекли на углях. Но перепелов и голубей трудно было достать, их заменяли на фарш. В результате голуби превратились в голубцы.

В древней Руси голубец — это было бревенчатое строение с двухскатной крышей, а на крыше устанавливали крест. Может быть еще и поэтому стали называть голубцы, что когда заворачивали фарш, капусту сворачивали крест на крест, чтобы не терялась форма. Таким образом трудно сказать, откуда вышло такое название.

Готовить голубцы это целое искусство. Дилетантом придется очень туго. Нужно знать несколько секретов для того чтобы приготовить это блюдо. Все дело в правильном выборе капусты. Если кочан будет белым, то ее придется дольше готовить, она должна быть в меру упругой с зеленными листьями.

Кочерыжку нужно вырезать так, чтобы как можно больше захватить толстых черенков. Потом кочан опускают в кипящую воду, предварительно добавив уксус. Кислота сохранит структуру и целостность листьев.

Как только листья станут прозрачными и будут хорошо отделятся от кочана, то это будет говорить о том, что капуста готова.

С фаршем все намного проще. Вы можете использовать любой, который вы больше любите. Можно добавить рис или любую другую крупу. Можно и ничего не добавлять, это уже на ваше усмотрение. Я же добавляю сырой рис, не вареный. Предварительно я его замачиваю в воде на пару часов.

Сегодня у меня традиционные голубцы, так как сейчас уже начался сезон свежей капусты и нам захотелось приготовить что-нибудь из нее. Первое что пришло в голову это конечно же голубцы. Но так как мы на даче, то будем готовить голубцы из свежей капусты, выращенной своими руками, в казане на улице. Казан конечно делает свое дело и голубцы получаются просто изумительные.

Ингредиенты

  • Фарш (Свинина+Говядина) — 1.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Капуста
  • Лук — 2 гололвки
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить фарш. Я беру смешанный говядина+свинина.

В него перекручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке луковицу.

Солим и перчим по вкусу.

Заранее замачиваем 1 стакан риса и добавляем в фарш. Перед тем как замачивать, рис нужно хорошо промыть.

Хорошо перемешиваем. Фарш для голубцов готов.

Разжигаем печь и ставим казан с водой. В воду опускаем кочан капусты. Кипятим минуты 3-5 и отделяем листья. Воду можно слить.

С капустного листа удаляем жесткую часть. Если лист большой, то делим его на 2 части.

Кладем фарш в капустный лист и формируем голубец.

Делаем соус для наших голубцов.

Для этого в казан наливаем 100 м.л. растительного масла и обжариваем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Минут 7 будет достаточно.

Далее добавляем порезанный соломкой болгарский перец.

Через 3 минуты кладем 1 ст.л. томатной пасты.

С легка обжариваем и добавляем помидоры, порезанные кубиком. Жарим еще минут 5, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Убираем все содержимое из казана, а на дно выкладываем листья капусты.

Сверху кладем часть зажарки и все наши голубцы.

На голубцы выливаем оставшуюся пережарку из овощей и накрываем листьями капусты.

Заливаем водой, добавляем соль и перец по вкусу.

Варим на среднем огне около 1 часа.

Голубцы получились ну просто пальчики оближешь!!!

Источник: https://kagdela.ru/golubcy-s-myasom-i-risom-gotovim-v-kazane.html

Голубцы

Но классика все же является фарш с рисом, завернутый в капустный лист и протушенный под соусом.

Ингредиенты:

  • Любимый мясной фарш – 500 г
  • Кругло зернистый рис – 40 г
  • Белокочанная капуста (весом около 2 кг) – 1 шт
  • Спелая морковь – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста или помидоры– 2 ст.л. с горкой
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль поваренная, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

Круглый рис высыпаю в чашку, перебираю (если требуется) и заливаю кипятком. Размешиваю, чтобы зернышки риса не слиплись, и забываю о нем на время.

Кочан белокочанной капусты для приготовления домашних голубцов выбираю тугой, с тонкими листьями и без повреждений. Вырезаю из кочана кочарыжку.

Беру кастрюлю, наливаю в нее воду и помещаю кочан кочерыжкой вниз. Размер кастрюли беру таким, чтобы кочан в ней можно было перевернуть. Ставлю на огонь и варю капусту.

Когда вода закипит, варю еще примерно 5-6 минут. А вот если попался тугой кочан капусты, то варю еще 5 минут. Затем переворачиваю кочан капусты и варю еще несколько минут.

Когда листья приобретут мягкость и начнут отделяться от кочана, выключаю.

Пока капуста размягчается, подготавливаю начинку для домашних голубцов. Лук очищаю и пропускаю через мясорубку. Половину получившейся массы добавляю в фарш, туда же отправляю пропаренный в кипятке круглый рис, поваренную соль, различные любимые специи, молотый черный перец и чайную ложечку любимой томатной пасты. Хорошо вымешиваю мясную заготовку.

Натираю крупно морковь и вторую половину измельченной луковой массы обжариваю на любимом растительном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.

Достаю капусту из воды на большую тарелку кочерыжкой вверх. Даю кочану чуть-чуть остыть и начинаю отделять листы.

Снятые листы складываю стопочкой друг на друга. Если нижние листы плохо снимаются, то кочан еще раз дополнительно помещаю в кипяток. Поэтому, когда достаю капусту из кастрюли, не выливаю сразу кипяток, он еще может пригодиться.

Формирую домашние голубцы: беру мягкий лист и отрезаю у него часть нижнего утолченного края. У листа капусты почти всегда есть серединная жила, ее тоже удаляю, если она сильно выпуклая. Только делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность.

Выкладываю вдоль срезанного края листа полную ложку начинки.

Делаю один заворот и загибаю боковые стороны листа к центру.

А затем уже плотненько закручиваю голубец до конца.

Выкладываю сформированные голубцы в казан или сотейник с высокими бортами. Голубцы кладу плотно, прижавшись друг к другу.

Сверху равномерно распределяю томатную зажарку. Вливаю подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала голубцы, и отправляю на тушение.

Тушу голубцы под крышкой. Время тушения примерно один час после закипания. Если воды будет мало, то добавляю еще чуть-чуть. За 10-15 минут до выключения бросаю парочку лавровых листьев, измельченный чеснок ( по вкусу) и немного душистого перца. Обязательно проверяю подливу на соль и солю, если требуется.

Домашние голубцы у меня по этому рецепту получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. Подаю голубцы со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Источник: http://axifla.ru/golubcy

Как готовить голубцы

О том, как готовить голубцы с мясом и рисом, Вы узнаете только в этом вкусном рецепте и в дальнейшем станете готовить их только так, как прочитали в этой статье.

Что понадобится

  1. Капуста 1 крупный качан.
  2. Мясо свинины 500 гр.
  3. Мясо говядины 500 гр.
  4. Рис 1 стакан.
  5. Репчатый лук 3-головки.
  6. Морковь 3 корнеплода.
  7. Болгарский перец 2-3 шт.
  8. Яйца 2 шт.
  9. Помидора 2-3 шт.

Рецепт как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Шаг 1

Первым делом прокручиваем через мясорубку мясо с луком (1-2 луковицы). Добавляем 2 сырых яйца. Солим, перчим и хорошенько всё размешиваем.

Шаг 2

Промываем и отвариваем рис, но немного не довариваем. Для этого посмотрите рецепт приготовления, который указан на упаковке и сократите время варки на 5-10 минут. Хотя можете не следовать этому правилу и отварить рис до готовности.

Шаг 3

Добавляем приготовленный рис в мясной фарш и хорошо размешиваем.

Шаг 4

Аккуратно снимаем с кочана капусты листы в том количестве, сколько сможете снять. Для этого надрезайте листы у основания кочерыжки и аккуратно отделяйте их от кочана.

Дальше наливаете в кастрюлю воды, подсолите её и дождитесь, когда вода в ней закипит. Затем убавьте газ и по очереди кладите капустные листы в кипящую воду на -2-3 минуты.

Затем доставайте обмякшие листы и кладите в них приготовленный фарш и заворачивайте.

Шаг 5

В казан, утятницу или глубокую кастрюлю кладите на дно капустный лист (можно два) и сверху на них уложите голубцы.

Шаг 6

Нарезаете мелкой соломкой морковь, лук, болгарский перец. Помидор и остаток капустного кочана, и всю эту овощную смесь кладите сверху голубцов и не забудьте про зелень, которую нужно добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Налейте воды в количестве 1/3 кастрюли, посолите, поперчите по вкусу и ставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума. Накрывайте крышкой и готовите на медленном огне и при закрытой крышке в течение 30-45 минут.

Этот рецепт, как готовить голубцы с мясом и рисом, Вам обязательно понравится и, попробовав раз приготовить голубцы, так как рекомендуем мы в этой статье, Вы станете готовить так всегда и никак по другому.

Хозяйке на заметку

В завершении этого рецепта, рекомендую прочитать, как приготовить тушёную капусту. По нашему рецепту она получается более вкусной и ароматной. И не забудьте прочитать, как готовить голубцы из мяса щуки, которые большинство из Вас не ели и ни разу не готовили. А зря. Приятного аппетита!

Источник: http://gotovimsamy.ru/kak-gotovit-golubcy/

Ссылка на основную публикацию