Как замочить семена моркови перед посадкой для быстрой всхожести: надо ли, в чем правильно это сделать, можно ли использовать перекись водорода или горячую воду, чтобы ускорить прорастание

Замачивание семян в перекиси водорода (перед посадкой)

13 Декабрь 2017       ditim      Главная страница » Пробуем      Просмотров:   1796

Вроде вот оно – начало зимы, до весны еще далеко, дачники и огородники могут отдыхать. Но нет покоя любителям копать, сажать, растить, пересаживать.

И уже сейчас начинается активная заготовка и подготовка семян к будущему сезону. Семена собираются со своих урожаев, покупаются в магазинах и с рук, выписываются по каталогам, обмениваются с соседскими.

Семена из проверенных магазинов, от проверенных фирм в принципе особой подготовки не требуют. Разве только такие семена, которые нуждаются в стратификации, скарификации, да еще те, что лучше перед посевом замачивать для более быстрого прорастания.

 А как замачивать – тут вариантов много, на любой вкус, любые возможности. Один из них – замачивание семян в перекиси водорода.

Зачем семена замачивать в перекиси

Перекись практически та же вода, разве что есть в ее формуле добавочный атом кислорода. Обработка семян перекисью водорода перед посевом обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает всхожесть.

Семена прорастают быстрее, а растения, выросшие из них, отличаются высоким иммунитетом к различным болезням, лучше регенерируются после повреждений, более устойчивы к резким перепадам температур, отлично плодоносят.

Кроме того, есть категория семян, которые очень туго всходят. Им нужно помочь, чтобы взошли быстрее, а не загнили в почве.

Ингибиторы, содержащиеся в таких семенах, не дают им прорастать, но пропадают в результате окисления в естественной природной среде. В промышленных масштабах такие семена замачивают в растворе соляной кислоты.

Хотя прекрасно увеличивает и ускоряет всхожесть семян 3%я перекись водорода, окисляя ингибиторы и ускоряя прорастание.

Совет! Перед тем как замачивать семена в каком-либо средстве, полезно сначала замочить их в простой воде минут на 20-40 (в зависимости от твердости оболочки и свежести семян). Оболочка слегка размягчится, и эффект от замачивания в любом средстве будет большим.

Какие семена можно замачивать в перекиси

Обеззараживать в перекиси можно семена любых растений, особенно если нет уверенности в их здоровом состоянии. Это семена, полученные из сомнительных источников, да и купленным в магазинах процедура обеззараживания тоже не помешает.

Особенно нуждаются в обработке перекисью туговсхожие семена:

  • покрытые твердой оболочкой: арбуз, тыква, огурцы, кабачки, свекла, томаты, перцы, баклажаны;
  • с высоким содержанием эфирных масел: укроп, петрушка, морковь, пастернак, сельдерей, фенхель;
  • семена цветов: гвоздика Шабо, бегония, бальзамин, гелиотроп, пеларгония, сальвия, цинерария и др., семена комнатных цветов.

Замачивание в перекиси размягчает оболочку таких семян, вымывает эфирные масла, что ускоряет прорастание.

Как замачивать семена в перекиси водорода перед посадкой

Семена все разные: по размеру и форме, с разной оболочкой и сроками прорастания… Можно сказать: каждый со своим характером. Потому и способы предпосадочной обработки будут отличаться.

Время замачивания семян:

  • на 24 часа: помидоры, свекла, баклажаны, перцы;
  • на 12 часов: большинство остальных.

Общий раствор перекиси делается так: 3%-й раствор перекиси (1 ст. л.) добавляется в 0,5 л воды.

Семена можно замачивать в мешочках, в плошечках. Их можно раскладывать на влажную тряпочку или влажную бумажную салфетку (можно использовать и туалетную бумагу). При комнатной температуре выдерживать 12 или 24 часа (см.выше). При этом желательно воду менять каждые 4-5 часов, чтобы семена не «задохнулись».

Внимание! Семена с твердой оболочкой можно обрабатывать неразбавленной перекисью водорода (поместить их в перекись на 15-20 минут). Не надо бояться, что в мисочке что-то пузырится – ничего страшного с семенами не случится.

После замачивания семян в перекиси (как, впрочем, и в любом ином растворе), их нужно промыть, можно в проточной воде, затем подсушить и проращивать.

«Приусадебное хозяйство» советует…

Журнал, любимый многими садоводами-огородниками советует проводить замачивание семян в водном растворе перекиси водорода таким образом:

  • С целью обеззараживания семян перед посевом их достаточно замочить в 10%м растворе перекиси на 20 минут.
  • А чтобы раствор сработал как стимулятор роста, его делают менее концентрированным, но замачивают дольше: 12 — 24 часа в 0,4%м растворе.

После обработки рекомендуется семена промыть и просушить до сыпучего состояния. В данном случае перекись заменяет марганцовку, которая традиционно используется для предпосевного протравливания семян.

Из личного опыта

Напоследок немного из своего опыта. Особо проблемные семена замачиваю в двойном растворе перекиси водорода с марганцовкой. Кристаллики марганцовки растворяю в аптечном пузырьке из-под какого-нибудь лекарства, например, из-под йода или зеленки (не маленьком).

Его хватает надолго – марганцовка там не портится. Зато трудно ошибиться в том, сколько кристалликов надо добавлять в раствор. В нужный раствор можно просто капнуть необходимое количество марганцового концентрата (шприцем или пипеткой).

Иногда увлажненные и слегка набухшие семена просто опрыскиваю раствором перекиси водорода.

Внимание! Однако использовать перекись с какими-либо иными средствами и стимуляторами категорически не рекомендуется: могут произойти нежелательные, даже вредные и опасные химические реакции.

Пусть все ваши семена будут здоровы, быстро прорастут и дадут отличные всходы!

Источник: http://babudacha.ru/2017/12/13/zamachivanie-semyan-v-perekisi-vodoroda-pered-posadkoj/

7 способов подготовки семян моркови к посадке

Чтобы получить хороший урожай, надо не только посеять семена весной, но и подготовить их к посадке. Эта работа проводится для того, чтобы заранее знать всхожесть материала, приготовить его к выращиванию в открытом грунте. После подготовки семян моркови к посадке они дружно взойдут и стойко перенесут перепады температуры, которые случаются в весенний период.

Для чего проводят предпосевную подготовку

При выращивании моркови медленное и недружное прорастание семян требует заблаговременных подготовительных процедур. При плохой всхожести и повторных посевах сложно получить положительный результат из-за долгого прорастания и быстрой потери влаги в почве.

Семенной материал, который проходит подготовку, становится более устойчивым к болезням и вредителям, резким изменениям погоды. Всходы появляются раньше и дружнее, растения – крепче, а значит, повышается урожай.

Предпосевная отбраковка проводится для того, чтобы удалить пустые и больные семена. Надо залить их на несколько часов, и те, которые поднимутся вверх, выбросить. На дне останутся здоровые и крепкие.

Предпосевная подготовка семян к посадке весной включает проведение калибровки, чтобы отсортировать материал по величине. Более ценные – 0,7 мм в диаметре. Такие экземпляры дают крепкие и ровные всходы на 3-5 дней раньше, что повышает урожайность на 20%. Мелкие зернышки сеют в исключительных случаях, так как они дают менее сильные побеги, что отразится на сборе продукции в будущем.

Какой семенной материал не нуждается в подготовке

Предварительная подготовка некоторым семенам может навредить. Не надо делать обработку:

  • гибридам моркови;
  • гранулированным зернышкам;
  • обработанным фунгицидами и инсектицидами;
  • импортного производства.

 Основные способы предпосевной обработки

Посевной материал моркови содержит большое количество эфирного масла и всходит трудно.  Для этого надо подготовить семена моркови к посадке, которая включает:

  • обеззараживание и закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • обработка смесями и биостимуляция;
  • барботирование и дражирование.

Обеззараживание

Материал для сева нужно протравить, чтобы уничтожить личинки вредителей, вызывающих заболевания. Для этого надо взять:

  1. Марганец из расчета 1 г на стакан воды. В раствор опустить на 10-15 минут семена, которые были предварительно замочены. Затем промыть чистой водой.
  2. Борная кислота: 1 г на 5 литров воды. Замачиваются зернышки на 24 часа.
  3. Перекись водорода. Опустить на 10 часов в 3%-ный раствор и промыть.

Закаливание

Необходимо для устойчивости к холоду и морозу. Семена замочить, собрать в марлевую ткань, а затем положить в полиэтиленовый мешок и в овощной отсек холодильника.

Хранить 7 дней. Можно чередовать: 12 часов охлаждать, а 12 держать при комнатной температуре.

Замачивание

Замоченные зернышки взойдут быстрее. Для этого их надо оставить на 1,5 суток в теплой воде 30 градусов. Можно положить в марлевый или тканевый мешочек и часто опрыскивать. При небольшом пересыхании они погибнут. Через 5-7 часов воду менять и промывать мешочек, чтобы не начался процесс брожения.

Проращивание

Замочить семена моркови перед посадкой и оставить в тепле на увлажненном основании, постоянно поливая водой. Можно закрыть пленкой, через несколько дней они станут прорастать. Чуть подсушить на листе бумаги и сразу сеять в прогретую и влажную землю. В сухой почве семена погибнут.

Обработка смесями и биостимуляция

Начинающему огороднику необходимо разобраться, как правильно замочить семена моркови перед посадкой с добавлением в воду полезных веществ, комплексных удобрений. Этот процесс называется биостимулирование.  Надо взять:

  1. Гумат натрия. Семена замочить в 0,01%-ном теплом растворе на 10-12 часов.
  2. Эпин, из расчета 4 капли на 200 мл воды. Посадочный материал оставить на 10 часов в смеси.

Растения дружно всходят, они более устойчивы к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям. После процедуры семенной материал просушить до состояния сыпучести и высевать на гряды.

Барботирование

Это обработка для быстрых всходов. Зернышки поместить в банку с теплой водой и аквариумным компрессором. От потока воздуха они будут постоянно двигаться. Этот процесс должен длиться почти сутки. Через 12 часов поменять воду, просушить и сразу высеять.

Дражирование

Увеличение мелких семян в размере. Чтобы выполнить эту работу, потребуется клеящий состав и наполнитель. Смесь, которая будет представлять клей, состоит из:

  • процеженного через сито настоя коровяка из расчета 1 к 7;
  • сиропа из сахара или клейстера из крахмала;
  • сыворотки после брожения;
  • микроэлементов и комплекса удобрений по 2 ст. л. на 1 л воды.

В состав наполнителя взять сухой торф, перегной, землю.

Семена положить в банку и слегка пролить клеем, но следить, чтобы они не слиплись. Насыпать порциями понемногу наполнитель, чтобы он равномерно покрывал зернышки. Повторять процесс несколько раз, пока их размер не станет 3 мм в диаметре. Драже встряхнуть и посыпать золой, чтобы не слипалось.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  1. Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  2. Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  3. Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  4. Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  5. Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  6. Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  7. Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Особенности подготовки к посеву под зиму

Посадка моркови неподготовленными семенами используется при подзимнем севе. Замачивать их перед посевом не надо. Для этого во второй половине ноября на подмерзшую почву насыпают сухие зернышки.

Расход материала надо увеличить на 20-25%, потому что слабые и больные не справятся с холодами и не переживут зиму.

Борозды с посевами засыпать сухой почвой, а также добавить на них торф и перегной. Когда выпадет снег, набросать еще и его. Отрицательным моментом при данном способе является то, что, сажая морковь под зиму и получая ранний урожай, его нельзя долго хранить. Но все лето свежий овощ будет на столе.

Морковь относится к числу обязательных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Всхожесть семян без выполнения подготовительных работ составляет до 2-3 недель. Нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой, чтобы ускорить этот процесс, надо решать хозяину. Так же, как и выбрать подходящий способ, чтобы применить на своих грядках.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/podgotovka-semyan-morkovi.html

Замачивать ли семена моркови перед посадкой: как нужно

Чтобы получить хороший урожай моркови, ее обязательно садить согласно правилам агротехники, придерживаясь сроков посадки, правильно подготовив грядки и сами семена. Качество и объем урожая во многом зависят от сорта и подготовки посадочного материала, поэтому нужно знать, стоит ли замачивать семена моркови перед посадкой и как это делать.

Читайте также:  Можно ли морковь: хомякам, в том числе джунгарским, собакам, волнистым попугаям, шиншиллам, ахатинам, а также как давать свежие и вареные корнеплоды разным питомцам

Правила замачивания семян моркови до посадки

Особенности замачивания семян

Замачивать семена моркови перед посадкой важно, потому что данный процесс в несколько раз ускоряет всхожесть. Подготовка семян перед посевом в открытый грунт является обязательной процедурой, т. к. помогает отобрать качественный материал, улучшить его и подготовить для быстрого роста. Для этого семена проходят несколько этапов:

  • калибровку;
  • обеззараживание;
  • стратификацию;
  • замачивание;
  • обработку смесями.

Перед тем как замочить семена моркови, их на некоторое время кладут в теплое место: рядом с батареей или же на подоконнике, куда прямо попадают солнечные лучи. Температура в помещении должна быть не менее 20°С. У прогретых семян всхожесть намного лучше.

Калибровка

Не из всего семенного материала вырастают большие и качественные корнеплоды. Семена имеют срок годности, поэтому купленные хотя бы год назад уже не годятся для посева. Для замачивания семян моркови требуется только новый посевной материал. Прежде чем приступить к проращиванию, семена перебирают, убирают маленькие и дефектные семечки.

Существует эффективный и быстрый способ отбора: в 1 л простой воды добавляют 40 г соли и тщательно размещайте до полного ее растворения, затем воду сливают, чтобы избавиться от осадка. Отфильтрованной соленой водой заливают все семена.

В течение часа будет происходить естественный отбор: качественные семечки опустятся на дно емкости с водой, а пустые, не годные для посева, — всплывут на поверхность. Бракованный материал выбрасывают, а хороший промывают чистой водой.

Затем приступают к их замачиванию материала для посадки.

Замачивание

Замачивать морковь перед посадкой следует на протяжении 48 часов. Для этого весь посевной материал заливают водой комнатной температуры. Нельзя заливать семена кипятком: если они долго будут находиться в горячей воде, то раскиснут или деформируются. Некоторые сорта моркови требуют замачивания в течение 1-1,5 суток. Сроки их подготовки перед посевом указываются на упаковке.

Замочить семена морковки надежнее в марлевых мешочках или в фильтровальной бумаге. В них заворачивают посадочный материал, на несколько минут помещают ткань в воду, затем достают и хорошо отжимают.

Семечки будут пропитываться оставшейся влагой. Важно, чтобы марля или бумага были постоянно влажными.

Небольшое подсушивание семян приведет к их гибели, поэтому периодически ткань или бумагу поливают или опрыскивают.

Обеззараживание

В процессе калибровки отбирают не только просроченный, но и зараженный материал. Если сажать больные семечки, урожай будет плохим и некачественным, болезни распространятся на взрослые растения. Перед тем как замачивать, семена моркови дезинфицируют.

Перед посадкой семена дезинфицируют

Самым простым и быстрым способом обеззараживания является прогрев моркови в горячей воде (температура должна быть не выше 50°С). Посевной материал заворачивают в ткань и на 20 мин. помещают в емкость с водой.

Важно, чтобы вода не остывала — при необходимости ее подогревают. После этого семечки замачивают в холодной воде в течение 3 мин.

Так они не только дезинфицируются, но и закаляются, что способствует их быстрой всхожести в открытом грунте.

Стратификация

Чтобы морковка быстро взошла, есть и другой вариант ускорения прорастания семян — стратификация — длительное их выдерживание при определенной температуре, как вариант — заморозка в холодильнике. Такую процедуру обычно проводят перед замачиванием. Для этого посадочный материал заворачивают во влажную салфетку или ткань и помещают в морозилку, где установлена температура в пределах -1-3°С.

Семена проходят закалку в течение 3 дней, после чего их можно сажать в открытый грунт. Для лучшей всхожести сразу после стратификации прибегают к замачиванию.

Обработка семян

Замачивать семена моркови перед посадкой весной рекомендуют в питательных смесях с применением марганцовки, перекиси водорода или регуляторах роста. Это необходимо для уничтожения инфекций и стимуляции лучшего роста.

Для приготовления раствора марганцовки в 5 л воды растворяют 1 г марганцево-кислого калия. Данное вещество хорошо обеззараживает посевной материал, но одновременно замедляет его развитие. Лучше использовать специальные смеси.

В специализированных магазинах продаются регуляторы роста, из которых, согласно инструкции, делают растворы для обработки семечек. К таким препаратам относят «Циркон», «Альбит» и «Энерген». Вместо марганцовки семена морковки допустимо замочить в растворе из 5 г соды и 1 л воды. Также для обработки подходит сок алоэ, настои из ромашки, коры дуба или валерианы.

Эффективна и обработка раствором из древесной золы. Чтобы морковка быстро взошла, ее на 4-6 часов замачивают в растворе из 5 л воды и 10 г золы. Перед замачивание раствору в течение 2 дней дают настояться. После процедуры семечки набухают. Если они не увеличились, их на 1-2 часа помещают в теплую воду.

Способы замачивания семян

Замачивать морковь перед посадкой рекомендуют разными способами с использованием разных компонентов, таких как торф, перегной, коровяк, древесная зола, жидкие удобрения и т.п. Если сеять сухие семена, всходы появятся только через 15-20 дней.

Барботирование

Барботирование подразумевает обработку посевного материала кислородом или воздухом в воде. Аэрацию обеспечивают специальные приспособления, которые насыщают семечки воздухом в течение суток. Для этого их помещают в емкость с водой температурой не менее 25°С. После процедуры их заворачивают в ткань и на 5 дней оставляют в холодильнике.

Спустя отведенное время посадочный материал достают и полностью просушивают, чтобы он стал сыпучим. Процесс барботирования способствует быстрому прорастанию семечек.

Дражирование

Семена можно насытить полезными веществами

Дражирование применяют для покрытия посевного материала полезными веществами. Этот метод не только упрощает процесс высева, но и сокращает необходимое количество семечек для посадки на 1 кв. м. Для приготовления раствора понадобится:

  • 250 г жидкого коровяка;
  • 250 г порошкового торфа;
  • 250 г гумуса или навоза.

Берут 1-литровую банку, насыпают в нее 1-2 ч. л. сухих семечек морковки и сверху добавляют по 1-2 ст. л. торфа и перегноя и 1 ст. л. коровяка. Банку плотно закрывают крышкой и хорошо трясут на протяжении 3 мин. После этого в смесь добавляют еще такие же порции компонентов и снова трясут. Такое же действие повторяют третий раз, высыпав оставшиеся порции веществ.

Посадочный материал покроется оболочкой, после чего его высыпают на бумагу и полностью высушивают. Процесс занимает какое-то время, но является весьма эффективным. Процедуру дражирования проводят за 4 дня до посадки.

Замачивание в питательном растворе

От компонентов питательных растворов зависит то, как долго потребуется замачивать морковь перед посадкой. Самыми эффективными препаратами являются жидкие удобрения «Гумат натрия», «Гумат калия» и «Эффектон-О», которые ускоряют процесс прорастания семян. Для приготовления растворов в 1 л теплой воды разводят 1 ч. л. любого из указанных жидких удобрений или же 1 ст. л. древесной золы.

Посадочный материал заворачивают в ткань или складывают в мешочек и помещают на сутки в раство. Достав его, обязательно промывают чистой водой, складывают во влажную салфетку или ткань и оставляют закаливаться в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед посевом семена достают и высушивают до сыпучего состояния.

Биостимулирование

Биостимулирование проводят одновременно с замачиванием. Для этого в воду добавляют специальные комплексные удобрения, наиболее эффективными из которых являются «Эпин» и «Гумат натрия».

Они помогают посадочному материалу всходить одновременно, защищают его от болезней и неблагоприятных условий. Для замачивания семечек с использованием препарата «Гумат натрия» требуется 0,01%-ый раствор.

Длительность процесса замачивания в среднем составляет 11 часов.

Полезные видео

Как подготовить семена моркови к посадке. Смываем эфирную оболочку.Как замочить семена лука и моркови перед весенней посадкойПодготовка семян моркови. Классный метод.

Заключение

Количество и качество урожая моркови во многом зависит от процесса подготовки семян для посева. Их замачивание в воде не только ускоряет всхожесть, но и готовит материал для условий внешней среды. Используя разные способы замачивания с применением жидких удобрений или питательных веществ, реально отобрать лучший посевной материал, закалить его и обеззаразить.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/zamachivat-li-semena-pered-posadkoj.html

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Подготовка к замачиванию семян

Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку).

Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника.

Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел.

Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию.

Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

Основные правила замачивания семян

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Замачивание семян в биорастворе

Циркон — биопрепарат, который содержит цикориевую кислоту и способствует быстрому росту. Препарат считается одним из сильных стимуляторов, который помогает скорейшему росту и развитию не только всходов, но и корневой части молодых сеянцев.

Эпин — препарат изготовлен на основе растений и способствует укреплению иммунитета растительных культур, а также их умению приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям (например, снижение температуры воздуха, нехватка освещения). Процесс адаптации сеянцев к новым условиям жизни проходит почти безболезненно.

Гумат — экологически безопасный препарат на основе гуминовой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=5YdfqWshceA

Помимо готовых покупных препаратов можно замачивать семена в самостоятельно приготовленных настоях. Такие биологические растворы готовятся из разных компонентов в зависимости от культуры. Например:

  • для капусты, редиса, гороха и фасоли – ромашковый настой.
  • для помидоров, огурцов, лука, моркови, укропа – валериановый настой.
  • для шпината, свеклы, кабачков – настой из коровяка.

Для промачивания семян также рекомендуется брать свежевыдавленный сок алоэ и зольный настой (на основе древесной золы).

Как проводить замачивание конкретно для каждой культуры

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры.

И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе.

За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть.

Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении.

Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Читайте также:  Черная морковь: что это такое, фото скорцонеры, как выглядит овощ, где растет в мире и россии, как используют экстракт сока и сами корнеплоды

Замачивание семян свеклы

Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную. Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую.

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как и в чем замачивать семена перед посевом? Какие препараты применять? (видео)

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 53k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1344011231865604539/kak-pravilno-nuzhno-zamachivat-semena-pered-posadkoj/

Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас.

Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать.

Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Какие семена замачивать обязательно?

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян

Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян

Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян.

Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани.

В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=F4nBnclU_nc

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить.

Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут.

В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

(9

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-zamachivat-semena-pered-posadkoi/

13 легких способов ускорить прорастание семян

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

Вам понадобятся:

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый “чай” должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и “обрасти” микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся “чай” еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

3. Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое” купание”, говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже  просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

Выбирайте:

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);

5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить “ленивые” семена!

Читайте также:  Как жарить замороженные котлеты на сковороде, в духовке и т. д.

Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

6. Замачивание семян в остывающей воде

Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

7. Замачивание семян при смене контрастных температур

На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

8. Стратификация семян в снегу или холодной земле

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле.

Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго “готовятся ” к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте.

Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

9. Стратификация семян в холодильнике или подполе

Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.

) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель.

При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

10. Проращивание семян на батарее

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, “укутывают” пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой “тепличке” будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

11. Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками.

Такое “джакузи” для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

13. Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и “песочный метод”. Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14140/13-legkikh-sposobov-uskorit-prorastaniye-semyan.htm

Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой

Перекись водорода (Н₂О₂) – это соединение кислорода и водорода (пероксид водорода), хорошо растворимое в жидкостях (вода, спирт) и само являющееся растворителем. Из-за ярко выраженных окислительно-восстановительных свойств широко применяется в быту, промышленности, медицине.

Кислород, как окислитель, разрушающе действует на клетки болезнетворных микроорганизмов и спор, приводя к их гибели. Именно дезинфицирующие свойства перекиси водорода используются при обработке семян, рассады, почвы.

В домашних условиях применяется перекись водорода 3% концентрации, продающаяся в аптеках.

Действие перекиси водорода на семена

Семенной материал, как правило, перед посадкой обрабатывают дезинфицирующими средствами. Перекись водорода отлично справляется с этой ролью – улучшается всхожесть семян, повышается иммунитет растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что, в дальнейшем, способствует получению хорошего урожая.

Кроме этого, существуют разновидности семян, которые, в силу своих особенностей, трудно прорастают. Содержащиеся в них ингибиторы мешают прорастанию, а перекись водорода, действуя на них как окислитель, способствует прорастанию. Без такой помощи семена могут долго пролежать в почве и загнить.

Какие семена можно обрабатывать перекисью водорода

Семенной материал, приобретенный в магазине, уже обработан и готов к посадке, но многие садоводы предпочитают проводить дополнительную дезинфекцию в домашних условиях. Семена, приобретенные на рынке у садоводов-любителей или выращенные на собственном огороде, требуют обязательного обеззараживания.

Такая обработка особенно нужна:

  • семенам тыквы, арбуза, кабачка, свеклы, огурца, томата, перца, баклажана – у них жесткая и плотная оболочка;
  • семенам моркови, петрушки, укропа, пастернака, фенхеля, сельдерея – в них содержится большое количество эфирных масел;
  • семенам бегонии, бальзамина, пеларгонии, сальвии, гелиотропа и пр.

Обработка перекисью размягчает плотную структуру оболочки, уменьшает содержание эфирных масел, что значительно сокращает сроки прорастания. Чаще всего применяется для обработки раствор 3% перекиси водорода в воде – 1 ст. л. в 0,5л.

Обработка семян перекисью водорода перед посадкой

Все семена отличаются структурой оболочки, размерами семени, сроками прорастания, поэтому длительность обработки для всех разная.

Чаще всего применяется для обработки раствор 3% перекиси водорода в воде – 1 ст, л. в 0,5л.

В некоторых случаях, когда у семян очень твердая оболочка, их помещают в неразведенную перекись на 15-20минут.

Семена для обработки помещают в ткань, в мешочки из ткани, на дно плоской емкости и смачивают раствором перекиси, не допуская пересыхания ткани.

На какой срок замачивать:

  • на сутки – перец, баклажаны, свекла, томаты;
  • ½ суток – большая часть других видов семян.

Важно! После обработки семенной материал промыть в проточной воде и просушить.Вас может заинтересовать:

Варианты замачивания семян в перекиси водорода для прорастания

Перекись водорода, помимо обработки в целях дезинфекции, можно использовать для проращивания семян. Для этого берется раствор меньшей концентрации.

Замачивание в туалетной бумаге:

  • раствор перекиси водорода (1 ст. л.+1л воды) налить в пульверизатор;
  • на пленке (можно использовать мешки для мусора, пищевые пакеты, свернутые в рулон) расстелить туалетную бумагу плотной структуры и увлажнить ее из пульверизатора;
  • на бумаге (1-2см от края) разложить с помощью зубочистки или пинцета семена на расстоянии друг от друга;
  • накрыть сверху туалетной бумагой и увлажнить ее раствором перекиси;
  • завернуть пленку вместе с бумагой рулетом и закрепить резинкой;
  • поставить «рулет» в стакан с раствором перекиси (1,5-2,5см) семенами вверх, накрыть пакетом и убрать в теплое место.

Замачивание в губке:

  • приготовить раствор из 1 ч. л. перекиси и 0,5л воды;
  • на поверхности губки, смоченной в растворе (губку отжать), разложить семена;
  • сверху положить другую губку, тоже смоченную в перекиси, и закрепить резинкой;
  • губки поместить в пакет и убрать в теплое место (23°-25°).

Перед замачиванием в перекиси водорода нужно выдержать семена в воде для ускорения проращивания:

  • 15-20 минут – морковь, сельдерей (45°-50°);
  • 30 минут – капуста (48°-50°);
  • 5 минут (50°) — лук-севок и чеснок, затем поместить их в холодную воду – способ борьбы с нематодой;
  • 4 часа – фасоль, баклажаны (60°).

Применение перекиси водорода для полива рассады

Использование перекиси при выращивании рассады убивает в почве патогенные организмы, улучшает корневую систему растений и повышает устойчивость к заболеваниям.

Кислород в почве, появившийся в результате распада его соединения с водородом, улучшает ее структуру, что влияет на рост и формирование корней, препятствует их загниванию при излишках влаги. Этот факт играет большую роль в случае тяжелых и вязких почв.

Применять раствор перекиси можно для полива и для опрыскивания.

Для полива развести аптечный флакон перекиси в 2л воды и поливать рассаду под корень 1 раз в неделю. Рассада, получив такую подкормку, быстро набирает зеленую массу, цветки и завязи не болеют. Превышать дозировку не рекомендуется – корешки еще нежные, тонкие и можно повредить их более высокой концентрацией.

Для внекорневой подкормки 1-2 ст. л. перекиси развести в 1л воды и опрыскивать из пульверизатора стебли и листья.

Дезинфекция грунта перекисью перед посадкой рассады:

  • аптечный флакон 3% перекиси развести в 4л воды;
  • за 4-5 дней до посадки семян на рассаду хорошо пролить подготовленную почву.

Обработке подвергается почвосмесь и домашнего приготовления, и приобретенная в магазине.

Применение перекиси для обработки растений в открытом грунте

Раствор перекиси широко применяется для подкормок различных растений в грунте, но обязательным условием является соблюдение дозировки – в противном случае можно нанести большой вред растению.

Способы использования перекиси для растений в открытом грунте:

  • в качестве инсектицида для опрыскивания от вредителей и болезней – 100мл перекиси, 100г сахара, 2л воды;
  • прорастание черенков в аналогичном растворе (раствор обновлять или освежать новой порцией);
  • для подкормки томатов раз в 5-7 дней использовать раствор 50мл перекиси в 10л (полив под куст);
  • внекорневая подкормка томатов заключается в опрыскивании раствором 10ст. л. перекиси в 10л (в вечернее время);
  • профилактическая обработка от фитофторы, корневой гнили – 10мл перекиси растворить в 1л и проводить опрыскивание и полив растения, чередуя их (два раза в неделю).

Советы, проверенные на практике

В журналах огородной тематики встречаются рекомендации по обработке семян перекисью, отличающиеся от обычных вариантов:

  • замачивание на 20 минут в 10% растворе перекиси хорошо обеззараживает любые семена;
  • применение 0,4% раствора перекиси в течение 12-24 часов действует как стимулятор роста;
  • опрыскивать набухшие семена раствором перекиси (1 ст. л.+ 0,5л воды) из пульверизатора;
  • использовать для замачивания раствор перекиси (1 ст. л. + 0,5л) с добавлением нескольких капель раствора марганца розового цвета.

Перекись водорода — доступное и универсальное средство для подкормки и обработки растений, обработки семян и грунта. Его применение проверено на практике многими садоводами и при правильном использовании дает хороший результат.

Источник: https://sveklon.ru/zamachivanie-semjan-v-perekisi-vodoroda

Ссылка на основную публикацию