Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Автор: | 28.01.2019

Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания отзывы

Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Лекарственные растения способны оказывать на организм человека такое же действие, как и медицинские препараты. Лист лавра считается одним из известных народных средств. Именно благодаря всенародной любви и уважению крайне важно владеть информацией по теме «Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания».

Чем полезен лавровый лист

Данная культура получила широкую популярность в народной, традиционной практике, а так же в кулинарии. Перед использованием нужно получить рекомендации от семейного врача, во избежание возможных последствий. Неоспоримая польза обусловлена природным составом.

В немалом количестве имеются: протеины, углеводы, натрий, жиры, медь, пищевые волокна, селен, кальций, железо,  эфирные масла, витамин С, РР, В, А, марганец.

Культура имеет уникальное очищающее качество, за которое ценится косметологами. Специалисты часто используют с целью устранения подростковой угревой сыпи, осложненных проявлениях акне, прыщах, фурункулах.

Кулинарные гуру применяют как пряность, придающую блюдам пикантный привкус, прибавляющую продуктам дополнительную полезность.

Лечебные свойства лаврового листа

Растение способно практически моментально оказывать терапевтическое действие на внутренние органы организма. Возможно использование спиртовых настоек, отваров или косметических средств, приготовленных самостоятельно.
Снадобье обладает следующими терапевтическими особенностями:

  • бактерицидное действие, усиление иммунитета;
  • устранение пищевых отравлений, стабильный мочегонный эффект;
  • избавление от судорог, болевых ощущений в суставах;
  • понижение уровня сахара в крови, очищение крови, выведение продуктов интоксикации;
  • успокоительное действие, стабилизация скачков артериального давления, профилактика гипертонической болезни;
  • нормализация работы ЖКТ, отхаркивающее и противовоспалительное действие;
  • устранение бессонницы; препятствие образованию раковых клеток;
  • при местном применении ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие;
  • борьба с паразитами.

Что лечит лавровый лист

Лавр имеет неограниченный срок годности, доступен на любой полке продуктового отдела магазина. Свежий продукт употреблять достаточно сложно. Рекомендуется заваривать, соблюдая предписанные пропорции.

 Распространенными заболеваниями, имея которые возможно назначение лавра являются: сезонный авитаминоз, сахарный диабет, нарушение водно-солевого баланса,
артериальная гипертензия, затяжное пьянство, ревматизм, любые заболевание верхних дыхательных путей.

Целебные свойства для женщин

Целебное растение имеет ряд полезных качеств. У женского организма растение имеет особое значение. Когда длительное время отсутствует менструации, помогает вызвать кровотечение.

С целью получения лекарственного снадобья 10 гр растения заливают 500 мл кипятка, варят 60 минут на слабом огне, настаивают около 3 часов. Лечебный эффект проявляется после одного стакана зелья.

Обязательно нужно помнить о соблюдении осторожности, контролировать состояние собственного здоровья, консультироваться со специалистами.

Лечение лавровым листом при насморке

Чтобы избавиться от насморка, можно употреблять отвар или настой, а так же лавровое масло. Эффективность обусловлена следующими качествами:

  1. Стимуляция иммунологической реактивности местного, общего уровня благодаря наличию эфирных масел, микроэлементов.
  2. Торможение роста, размножения возбудителей инфекции благодаря содержащимся фитонцидам (природным антибиотикам), способствующих формированию бактерицидного действия.
  3. Противовоспалительное действие, обусловленное большим количеством дубильных веществ и органических кислот.

Процедура избавления от насморка может заключаться в ингаляциях, промывании, закапывании носа, наложении компрессов на область околоносовых пазух, употреблении внутрь.

Перед проведением ингаляций необходимо подготовить широкую кастрюлю. В посуду закладывается 20 гр культуры, наливается вода, кипятится 5-10 минут.

После приготовления дать жидкости пару минут остыть, приступать к ингаляции. Время проведения процедуры составляет 20 минут, после чего всю отошедшую слизь необходимо тщательно высморкать.

 Перед промыванием носа готовят отвар специальным способом:

  • 100 гр измельченного продукта заливают 300 мл горячей воды;
  • накрывают, оставляют настаиваться до полного остывания жидкости;
  • процеживают, добавляют морскую соль (раствор в пропорции столовая ложка на 250 мл воды).

Полученным раствором промывают нос, поочередно втягивая жидкость то одной, то дугой половиной носа.

 Для компресса необходимо мягкую ткань смочить теплым раствором, отжать лишнюю жидкость, приложить к области переносицы захватывая лоб, крылья носа. Компресс прикрыть шерстяным шарфом, держать до полного остывания.

Компресс рекомендуется ставить на ночь, ежедневно в течение 21 дня. Хотя уже на 7 день наблюдается отхождение слизи из полости носа.

Использование лаврового листа при диабете

С целью нормализации уровня сахара используют отвар. Результат появляется достаточно быстро. После проведения исследования показателей крови, изменения сможет подтвердить врач. Чтобы получить лечебную жидкость нужно:

  • свежую специю (15 штук) залить холодной водой (300 мл), довести до кипения, потомить 5 минут;
  • перелить жидкость в термос, оставить настаиваться.

Данное количество жидкости разделить на три приема, употребить за день.

Польза лаврового листа для детей

Детям польза чудесного растения просто неоценима. Чтобы избавиться от стафилококка готовят раствор для ванн. 10 листочков заливают литром кипятка, настаивают около 12 часов. Во время купания добавляют в ванночку с водой.

После появления детских высыпаний, места повреждения смазывают лавровым маслом. Так же полезен лавр от аллергических высыпаний у детей. 3 небольших листика заливают водой, кипятят. Оставляют настояться. Дают по чайной ложечке. Результат заметен уже спустя первые сутки употребления.

Как применять лавровый лист от дерматита у грудничков

Настой пряности при дерматите у грудничков абсолютно не вредить коже малыша. Благодаря антисептическим, антибактериальным качествам снадобье отлично справляется с заживлением опрелостей, других высыпаний на коже. Применяя для малышей, необходимо использовать только наружное применение.

Оптимальным вариантом является добавления настоя в ванночку во время купания. Детям до двух лет категорически запрещено употребление внутрь. С целью приготовления раствора выполняют следующие действия:

  • 5 шт лавра заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • спустя 20 минут процеживают, затем можно добавлять в воду.

С лечебным раствором младенца купают не более 20 минут. После этого обязательно надо вымыть малыша детским мылом, обмыть чистой водой. Проводить такие ванны можно 2 раза в неделю. В перерыве можно купать малыша другими целебными снадобьями, например ромашкой, чередой.

Народные рецепты с лавровым листом

Чудодейственная культура пользуется популярностью у приверженцев народной медицины, благодаря минимальному негативному воздействию на организм.

Такой народный препарат скорее является вспомогательным, чем основным. Однако положительное влияние видно практически после первого применения.

Употребление даст результаты только после правильного подбора рецепта, суточной дозы, способа применения.

Лавровый лист при лечении цистита

Лечащий врач к курсу антибиотиков может назначить отвар из лавра. Такое дополнение поможет уменьшить болевые ощущения при мочеиспускании, снять воспалительный процесс.

Рецепт изготовления лекарства достаточно прост: культуру (10шт) заливают тремя стаканами кипятка, слегка проваривают, оставляют настаиваться. Полученное количество необходимо разделить на три приема. Принимать после еды, перед употреблением добавить ложку меда. Длительность курса около 10-14 дней. Не рекомендуется хранить больше суток.

Лавровый лист при простуде

Всем известен рецепт паровой бани с вареным картофелем при простуде. А вот паровая баня с использованием лаврушки является намного эффективнее старинного рецепта. Желая получить лечебное снадобье, на кастрюлю кипятка кладут 5 г культуры, все хорошо кипятится. Затем проводится ингаляция над кастрюлей под большим полотенцем.

Читайте:  Прополис – лечебные свойства и противопоказания

Самым ленивым, нежелающим заниматься приготовлением, для профилактики достаточно добавлять полезный продукт во время приготовления повседневных блюд.

Лечение алкоголизма с помощью лаврового листа

Какими только народными методами не пытались вылечить от пьянства. Разделяют два метода:

  • психотерапия, которую практиковали священники и знахари;
  • вызывание отвращения к алкогольным напиткам при помощи различных домашних средств.

Именно второй метод широко применялся. Считается, что получить необходимый результат можно всего после нескольких глотков. Сильным лекарственным качеством обладают листья, корень культуры.

Чтобы напоить зельем незаметно, часто настаивали растение на водке. Некоторое количество культуры и корень заливали стаканом водки, оставляли в темном месте настаивать 14 дней. Затем этот стакан настоя предлагался больному.

Важно чтобы был выпит весь стакан сразу, тогда эффект наблюдается сразу.

Лавровый лист при болях в суставах

Лечение больных суставов состоит из двух этапов:

  1. Употребление настоев внутрь.
  2. Использование препаратов с кальцием и хондропротектеров, для восстановления хрящевой ткани.

Чтобы получить снадобье растение (5 шт) опускают в 300 мл воды, доводят до кипения. Кипятят около трех минут, выключают, укутывают теплым одеялом, оставляют на ночь настаиваться. Утром жидкость процеживают.

Полученное количество делят на равные порции, употребляют на протяжении 12 часов. Промежутки времени между приемами должны быть одинаковыми, главное применять лекарство за 15 минут до еды.

Чтобы закрепить результат курс повторяют каждые три месяца в течение года. Схема лечения следующая: три дня принимаем – 7 дней перерыв – опять три дня принимаем и т.д.

Настои и отвары лаврового листа: свойства, рецепты, применение

Для получения лекарственного снадобья собирают свежие листья с веток, проваривают, оставляют настаиваться.

Возможно использование культуры в сухом виде, но важно соблюдать пропорции во избежание передозировки.

Лавр относится к ядовитым растениям, поэтому нарушение суточной дозы способно привести к пищевому отравлению. Если правильно подобрана суточная доза, жидкости имеют такие качества:

  • понижение уровня сахара;
  • избавление от эпидермической сыпи;
  • устранение симптомов простуды, ОРЗ, ОРВИ;
  • выведение ядовитых веществ, токсинов;
  • избавление от проблем с пищеварением;
  • расслабление нервной системы.

Чтобы получить чудо зелье от всех болезней необходимо настоять культуру на водке. К примеру, во время суставных болей, спинных болей настой принимают внутрь, как антисептик используют местно с целью устранения угревой сыпи. Ради изготовления настоя 5-6 листиков опускают в емкость со спиртом или водкой, настаивают на протяжении 14 дней.

Необходимо помнить! Настой культуры противопоказан при наличии хронических заболеваний ЖКТ, так как способен вызвать обострение заболевания.

Лавровое масло применение при лечении

Масляная форма максимально сохраняет полезные свойства, к тому же так удобно хранить. Сделать масленый раствор вполне возможно самостоятельно. Используют масляную форму в целях устранения следующих заболеваний:

  • повышение уровня сахара во время рецидива сахарного диабета;
  • воспаление соединительных тканей, суставов;
  • ослабление иммунитета;
  • глубокие раны.

Лавровый лист для похудения

Достаточно часто женщины стали использовать растение как способ избавления от лишнего веса. Отвар начинают принимать перед диетой, подготавливая организм к переходу на новый режим питания.

Применение узвара способствует следующим процессам:

  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает организм от веществ, приводящих к замедлению процесса снижения веса;
  • помогает организму бороться с жировыми отклонениями.

Существует несколько способов получения узвара:

  1. 3 листа заливают 300 мл кипятка. Доводят до кипения и проваривают 5 минут. Остужают, процеживают. Принимают три раза в день, за 15 минут до приема пищи по 1 столовой ложке.
  2. 30 штук листьев погружают в литр кипящей воды. Оставляют на ночь, утром процеживают. Полученное количество выпивают в течение дня. Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Курс длится три дня.
  3. В кастрюльку помещают 5 листиков, 1 палочку корицы, 1л кипятка. Ставят на огонь, варят 15 минут после закипания. Готовый отвар процеживают, употребляют по половине стакана утром натощак на протяжении трех дней.

Использование лаврушки в кулинарии

Культура является всемирно известной пряностью. Кулинары используют свежие, сушеные листья, порошок, изготовленный из сухого продукта. Некоторые блюда требуют добавления плодов благородного дерева.

Пряность используют, чтобы придать особенный аромат различным супам, борщам, сваренным на мясных или овощных бульонах. Так же применяется во вторых блюдах из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей.

Особые любители добавляют во время приготовления соусов, каш.

Читайте:  Липа: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Незаменим продукт во время процесса консервации продуктов. Применяют его при мариновке, засолке огурцов, помидор, кабачков, прочих овощей. Так же добавляют во время приготовления овощных, рыбных, мясных консервов. На пищевых производствах лаврушку кладут в колбасы, тушенку, паштеты, соусы, маринады и т.д.

К первым блюдам лавр кладут за 5 минут до готовности, ко вторых – за 5-10 минут. У разных национальностей разные нормы закладки специи. Среднее количество 2-4 листика на блюдо.

Лаврушка незаменима при приготовлении блюд из субпродуктов. Пряность очень хорошо помогает избавиться от ненужных специфических ароматов продукта. Лавр добавляют в состав пряных смесей. Самой известной такой смесью является «хмели-сунели».

Как правильно хранить лавровый лист

Можно сказать, что у культуры нет срока годности. Но это только доля правды. Чем дольше хранится специя, тем меньше остается в ней вкусовых качеств. Если заводская упаковка не нарушена, можно хранить на протяжении года. Если уже вскрыта, то стоит как можно быстрее использовать пряность.

Лаврушка не любит повышенной влажности, дневного света, других пряностей по соседству. Именно таких условий хранения следует избегать. Идеальным вариантом будет хранение в стеклянной закрывающейся таре, в темном сухом месте. Можно хранить на нижней полке холодильника. Если полки для хранения специй открыты, то лучше стеклянные емкости сменить на непрозрачные емкости.

Противопоказания и вред

Следует отказаться от применения продукта, имея следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам специи;
  • рецидив воспалительных процессов;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • период лактации и кормления грудью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменная болезнь.

Форум, отзывы

На популярных женских форумах обсуждаются преимущественно лечебные свойства лавра. Пользователь под ником Черника рассказывает о положительном влиянии на нормализацию артериального давления. Так же заболев ангиной, лечащий врач порекомендовал ей полоскать больное горло настоем лаврушки.

Читайте также:  Картофель-пай: как приготовить в домашних условиях и сделать вкусный салат

Пользователю Строгая Би лаврушка помогла повысить сопротивляемость иммунитета к сезонным заболеваниям. К тому же благополучным было лечение диатеза у малыша применяя отвар специи.

Но, как ни странно, не каждый любит использовать пряность во время приготовлении горячих блюд. Людям с более тонкими вкусовыми рецептами вкус специи кажется сильно выраженным.

В Древней Греции лавр считался священным деревом. Венком, сплетенным из лавровых веток, увенчивали головы победителей в знак величия и победы.

Спустя столетия были раскрыты другие особенности лавра, его стали применять в кулинарии, народной, традиционной медицине.

Если тщательно изучить лавровый лист лечебные свойства и противопоказания, то его применение станет безопасным, культура подарит все свои полезные свойства.

Видео: лавровый лист лечение в домашних условиях

Интересные статьи:

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/lavrovyiy-list-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Как добавлять лавровый лист в супы

Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Лавровый лист – весьма распространенная пряность, которая обладает горьковатым вкусом и приятным нерезким ароматом. В кулинарии она используется в виде сушеных или свежих листьев, а также порошка. С лаврушкой многие блюда начинают «звучать» по-новому.

Содержание статьи

В качестве пряности лаврушку используют, пожалуй, все кухни мира. Одно из главных преимуществ лаврового листа в том, что он при грамотном хранении долго не теряет своих качеств.

Лаврушку добавляют для ароматизации разнообразных супов, вторых блюд из рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, а также соусов.

Лаврушка незаменима для приготовления маринадов, заливной рыбы, вареного мяса, бульонов, жаркого. Традиционно ей приправляют сало при засолке, маринованные грибы, огурцы, помидоры. Ее используют при ароматизации уксуса. Особенно хорошо лавровый лист сочетается с блюдами из бобовых (чечевицы, гороха, фасоли).

Лаврушка входит в состав многих пряных смесей. В их числе одна из самых популярных – хмели-сунели.Лаврушку добавляют в суп, как правило, для его ароматизации. Ее можно использовать как в сушеном, так и свежем виде. Не следует продолжительное время варить лавровый лист в супе.

Его необходимо добавлять в первые блюда за 5-7 минут до их готовности, иначе пряность отдаст им слишком много горечи. В результате вкусовые качества супа будут не на высоте.Умеренность – таково главное правило использования данной пряности.

Правда, нормы закладки лаврушки различаются и зависят от традиций той или иной кухни. В среднем они составляют от 1 – 2 до 3 – 4 листочков на блюдо. Так, на 3-х литровую кастрюлю с супом будет достаточно добавить 2-3 листика лаврушки. После того, как блюдо будет готово, лавровый лист необходимо из него удалить.

Лучше это сделать через 7-10 минут. За это время лаврушка успеет подарить блюду приятный вкус и аромат.

Лавровый лист следует с осторожностью добавлять в блюда при беременности и кормлении грудью. В последнем случае пряность может не в лучшую сторону изменить вкус молока, в результате малыш откажется от груди.

Применение лаврушки в больших количествах противопоказано при острых заболеваниях печени, почек и сердца.

Родиной лавра считается Малая Азия, а также южная часть Балканского полуострова. В страны Европы он попал сначала в качестве лечебного средства, однако вскоре лаврушка завоевала признание и в роли пряности.

Лавровые деревья выращиваются с древних времен, именно их ветвями увенчивали императоров, атлетов и героев в Риме и Древней Греции.

В Средневековье лавр был символом доброты, а также служил защитой от молнии и всякого зла.

Распечатать<\p>

Как добавлять лавровый лист в супы

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-904031-kak-dobavlyat-lavrovyy-list-v-supy

Лавровый лист: польза и противопоказания, отзывы о применении

Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Не стоит преуменьшать важность лекарственных растений, поскольку их действие на организм порой не менее эффективно, чем прием медицинских препаратов. Полезные свойства лаврового листа и противопоказания нужно знать, поскольку это одно из популярных, проверенных временем народных средств.

Этот натуральный продукт часто применяют в кулинарных целях. народной и традиционной медицине. Прежде чем его использовать на практике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, исключить риск осложнений.

Польза лаврового листа заключается в натуральном составе, где в большой концентрации содержатся пищевые волокна, эфирные масла, натрий, углеводы, жиры, кальций, протеины, железо, медь, витамины В, С, А, РР, селен и марганец.

В косметологии это уникальное растение обладает очищающим эффектом, что особенно актуально в подростковом возрасте при выраженных симптомах акне, фурункулах, угревой сыпи, розовых прыщах.

Кулинары его используют как пряность, которая придает блюдам не только пикантный вкус, но и делает их максимально полезными для организма.

Наши предки приписывали растению магические свойства и считали, что если поджечь листок в жилище, то злые духи будут обходить его стороной. Использовали в старину эту траву и как средство для привлечения денег.

Лавр благородный благотворно воздействует на органический ресурс, помогает успешно справиться с большим количеством заболеваний (хронических в том числе) в сочетании с медицинскими средствами. Прежде чем начать прием, важно выяснить у лечащего врача, чем вреден лавровый лист и какова потенциальная угроза для организма от его употребления. Имеются медицинские противопоказания:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Обширные поражения печени, хронические болезни органа.
  3. Склонность к кровотечениям, поскольку активные компоненты растения разжижают кровь, нежелательно использовать рецепты с лаврушкой.
  4. Повышенная чувствительность к компонентам, ведь лавр – мощный аллерген.
  5. Хронические запоры. При таком диагнозе нежелательно использовать настойку с добавлением лавра.

Терапевтическое действие пищевого ингредиента практически мгновенное, оно распространяется на все внутренние органы и системы организма. Использовать лавр разрешается в виде отвара, спиртового настоя и косметических препаратов, приготовленных в домашних условиях. Целебные свойства листа лаврового следующие:

  • продуктивное устранение болевого синдрома суставов, судорог, тремора конечностей;
  • бактерицидное действие;
  • противоопухолевый эффект, т.е. предотвращение роста раковых клеток;
  • улучшение пищеварения, борьба с выраженными признаками диспепсии;
  • усиление иммунного ответа организма;
  • снятие воспалительного процесса при больном горле;
  • отхаркивающее действие при кашле;
  • расслабляющий эффект, поскольку обладает успокоительным свойством;
  • лечение пищевого отравления;
  • выведение продуктов интоксикации, чистка крови;
  • лечение бессонницы, подавление эмоциональной нестабильности;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство местного применения;
  • устойчивый мочегонный эффект;
  • эффективная борьба с паразитами;
  • противогипертоническое действие для стабилизации скачков давления;
  • снижение сахара в крови, что актуально при сахарном диабете.

Противопоказания

Алкоголизм и беременность – состояния организма, когда лаврушку в лечебных и профилактических целях лучше полностью исключить из суточного рациона. Это относительные противопоказания лаврового листа, которые на практике имеют, скорее, временный эффект. Не рекомендуется использовать лавр при следующих клинических картинах:

  • почечной недостаточности;
  • повышенной чувствительности организма к компонентам растения;
  • периоде лактации;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатите;
  • нарушенном белковом обмене;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах на стадии рецидива;
  • остром холецистите.

Лавровый лист в народной медицине

Это знаменитое растение стало незаменимым помощником в народной медицине, потому что оказывает минимальный вред для организма. Такое лекарство считается вспомогательным, реже основным, но положительные результаты для здоровья очевидны в кратчайшие сроки. Применение лаврового листа в народной медицине уместно при правильном выборе рецепта, способа применения и суточных доз.

Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо сначала собрать с веток свежие листья, затем проварить их в воде и настоять.

Можно использовать и высушенное сырье, главное – не нарушать рекомендованных пропорций, избегать передозировки.

Поскольку лавр считается ядовитым растением, систематическое нарушение суточных доз может спровоцировать пищевое отравление. Если контролировать суточные порции, лавровый отвар­ обеспечивает такое действие на организм:

  • решает все проблемы органов ЖКТ;
  • устраняет симптомы ОРВИ, ОРЗ, простуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • убирает белый налет и другие признаки стоматита (при полоскании раствором);
  • отвар лечит волосы – оживляет пряди, делает их послушными, шелковистыми;
  • снижает сахар в крови;
  • устраняет токсические, ядовитые вещества;
  • устраняет сыпь на коже при лечении проблем эпидермиса.

Настой

Если лекарственное растение настоять на водке, получится эффективное средство от многих болезней.

Например, его можно использовать наружно от прыщей в качестве мощного антисептика, внутрь – при болях в спине, суставах для облегчения тревожной симптоматики.

Настой из лаврового листа не рекомендован при хронических болезнях органов ЖКТ, поскольку может спровоцировать обострение. Рецепт приготовления предельно прост: залейте 5-7 свежих листочков спиртом, настаивайте на протяжении двух недель.

Лавровое масло – применение для лечения

Это самая удобная форма хранения лекарственного растения, которая сохраняет полезные свойства лавра, оказывает терапевтический и профилактический эффект. Сделать самостоятельно лавровое масло в домашних условиях не составляет труда, а такая необходимость возникает при следующих клинических картинах:

  • воспалительные процессы суставов, соединительной ткани;
  • болезненность, ограниченность движения невыясненной этиологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышение сахара при рецидивирующем сахарном диабете;
  • глубокие раны, любые нарушения целостности кожных покровов.

Ванна

Чтобы очистить кожу, избавить ее от прыщей и прочих высыпаний, рекомендуется приготовить ванну с добавлением отвара из листа лаврового. Такая водная процедура доступна всем желающим.

Она заметно омолаживает кожу, предотвращает сухость и шелушение, минимизирует побочные эффекты для здоровья.

Полезные ванны с лавром уместны не только в терапии, но и косметологии, поскольку многие пациентки замечают устойчивый омолаживающий эффект. Отдельно можно делать ванночки для рук и волос.

Что лечит лавровый лист

Срок годности лаврушки не ограничен, его легко купить в любом магазине продуктов.

Лист лавровый может быть назначен врачом, поскольку усиливает терапевтическое действие при систематическом применении медикаментов.

Съесть его в свежем виде – неприятно, поэтому лучше заваривать по рецепту, не нарушая при этом предписанных пропорций. Назначают указанное лечащее средство при таких заболеваниях, как:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • пьянство;
  • бронхит и прочие поражения верхних дыхательных путей;
  • нарушенный солевой баланс;
  • суставный ревматизм;
  • сезонный авитаминоз.

Чистка сосудов­

Польза этого растения при засоренности сосудистых стенок известна давно.

Чтобы провести эффективное очищение сосудов лавровым листом, требуется сначала высушить 10 свежих листочков, а потом запарить их 500 мл кипятка, томить на огне 7 минут.

Настаивать до 4 часов, а затем принимать внутрь небольшими глотками в перерывах между приемами пищи на протяжении всего дня. Лечебный эффект лавра ощутим уже после первой процедуры.

Суставы

Чтобы вернуть подвижность соединительной, хрящевой ткани, часто используют указанное растение.

Лечение лавровым листом суставов является эффективным и безопасным, однако, прежде чем приготовить настой, важно дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если это настойка – использовать спиртовую основу, а для приготовления отвара понадобится вода. Вот один из самых доступных рецептов:

Тремя стаканами кипятка залейте 10 высушенных лавровых листиков, проварите, дайте настояться. Перед употреблением добавьте 1 ложку меда, а полученную на выходе дозировку разделите на три одинаковых суточных приема. Принимайте после трапезы, курс лечения – 10-14 суток. Годность такого лекарства – 1 день, после чего рекомендуется приготовить свежую порцию.

Цистит

Чтобы убрать боли при мочеиспускании, нормализовать поход в туалет, снять воспалительный процесс, врачи, помимо антибиотиков, при прогрессирующем цистите назначают отвар из лаврушки.

Консервативное лечение лавровым листом мочевого пузыря возможно при отсутствии побочных эффектов, а приготовить лекарство можно по указанному выше рецепту.

Мед разрешается не добавлять, если у пациента имеется склонность к аллергической реакции на продукт.

Диабет

Чтобы нормализовать уровень сахара крови, можно пить отвар из листа лаврового. Плоды такого лечения заметны в кратчайшие сроки, врач же констатирует факт выздоровления после проведения ряда лабораторных исследований крови. Проверить это можно на собственном примере. Для этого приготовьте в домашних условиях следующий отвар из лаврового листа при сахарном диабете:

15 свежих листочков лавра залейте 300 мл холодной воды, доведите до кипения, томите 5 минут. После снимите с огня, перелейте в термос и настаивайте до полного остывания. Это доза рассчитана на целый день, поэтому ее требуется разделить на три приема. Такой общедоступный рецепт помогает избавиться и от аллергии, при этом лист лавра продуктивно снимает отеки конечностей.

Гайморит

Попробуйте приготовить целебный настой из растения, который благотворно действует на состояние верхних дыхательных путей. Ингаляции с лавровым листом при гайморите отличаются высокой эффективностью, способны побороть даже хронический недуг. Для этого следует приготовить водную настойку классическим путем, а после вдыхать целебные пары на протяжении 5-7 минут перед сном.

Алкоголизм

Одной из объективных причин злоупотребления спиртными напитками иногда является нехватка калия в организме. Лавровый лист от алкоголизма помогает продуктивно восполнить этот дефицит, помочь избавиться от пагубной привычки. Для устранения зависимости к этиловому спирту можно приготовить следующее лекарство в домашней обстановке:

Несколько высушенных листов залить стаканом водки, настаивать в темном месте. После приготовления дать выпить алкоголику полную дозу. В результате, сам того не замечая, некогда пьющий человек начнет испытывать чувство острого отвращения к этиловому спирту.

Читайте также:  Каша из кускуса с молоком: рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке

Простуда

Такую приправу желательно добавлять в блюда в период сезонного авитаминоза и эпидемий. Это эффективное средство для предотвращения ОРВИ, простуды.

Если инфицирование все же произошло, в дополнение к консервативной терапии уместно принимать внутрь водный отвар из лаврушки либо делать перед сном ингаляции.

Лечение простуды лавровым листом ускоряет процесс выздоровления, помогает избежать осложнений.

В косметологии

Проблемная кожа нуждается в уходе. Маска с лавровым листочком избавляет от повышенной выработки кожного сала, подавляет очаги распространения угревой сыпи и розовых прыщей. Кожа становится гладкой, исчезают признаки воспалительного процесса.

При лечении эпидермиса можно использовать спиртовой лосьон от прыщей из лаврового сырья. Косметические средства с добавлением лаврушки помогают бороться с возрастными изменениями дермы.

Лавровый лист для лица от морщин эффективен для всех типов кожи, он действует практически без побочных эффектов.

Для похудения

В современной диетологии тоже активно используют это лекарственное растение как уникальный диетический продукт. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 313 кал. Рекомендуется готовить отвар лаврового листа для похудения из расчета: 3 листика лаврушки на стакан воды, запаренные в термосе. Положено настаивать его 4 часа, принимать за четверть часа до трапезы.

В кулинарии

Эту пряность, специю в измельченном или целом виде добавляют в блюда, чтобы придать им насыщенный, пикантный вкус. Лавровый лист в кулинарии используют для консервации, засолки овощей.

Специя идеально сочетается с кашами, бобовыми, грибами, борщами, супами и другими первыми блюдами. Также пряность добавляют в некоторые напитки, десерты.

Полезные свойства лаврового листа и противопоказания важно учитывать при выборе блюд для конкретного человека, чтобы избежать побочных явлений.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Чтобы сохранить все полезные и вкусовые свойства приправы надолго, нужно его правильно хранить. Необходимо положить растение в сухую емкость, накрыть крышкой и поставить в темное место. Хранение лаврового листа должно проходить вдали от других приправ, потому что эта трава имеет устойчивый запах. Листья лавра превосходно сохраняют аромат и полезные свойства от 9 месяцев до 4 лет.

Видео

Источник: https://sovets.net/9311-lavrovyiy-list.html

Кухонные лайфхаки: как правильно хранить лавровый лист

Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Для того чтобы купленные специи и пряности сохраняли свои вкусовые качества и не теряли аромат, их нужно хранить с соблюдением определённых правил. Иначе абсолютно нормальная на вид пряность в итоге может дать совсем не тот вкус, который от неё ожидался, из-за неправильного хранения (банально отсырела).

Лавровый лист не является исключением.

В лавровом листе содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.

Срок хранения лаврового листа — не более одного года. После этого срока он теряет свой аромат и начинает горчить. Его нельзя хранить раскрытым на одной полке с другими приправами.

Что делать, чтобы он как можно дольше сохранял свой аромат и кулинарные свойства? Хранить его в герметичном контейнере в морозилке! Замороженный лавровый лист сохраняет практически такой же аромат и вкус, как листья из только что открытой упаковки.

Также напоминаем, что лавровый лист держится в блюде 10–15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнёт горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5–10 минут до готовности.

Блюда, в которых используется лавровый лист

Лавровый лист используется в качестве приправы в основном в средиземноморской кухне, многих европейских кухнях, а также в Северной и Южной Америке. Он добавляется в супы, рагу, мясо, рыбку (к отварной, тушёной, заливной, маринованной сельди), морепродукты (крабы, креветки, гребешки), во многие овощные блюда, соусы и, конечно же, маринады.

В измельчённом виде лавровый лист даёт гораздо более выраженный вкус и аромат. Извлечь из блюда измельчённый лавровый лист проблематично, поэтому его можно класть в специальные марлевые мешочки, которые затем извлекаются из блюда.

Калмыцкий чай

Вскипятите смесь воды и молока в соотношении 1 : 1, добавьте немного соли, залейте зелёный чай с лавровым листом (1–2 листика на чайник) и кипятите в течение 5 минут. В конце перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Чай масала

Alexander Mazurkevich / Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 7–8 горошин чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 8–10 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 1 ст. л. тёртого свежего корня имбиря;
  • 1–2 ст. л. сахара.

Приготовление. Смешайте все специи, залейте их водой и доведите до кипения в небольшой кастрюльке. Дайте покипеть 1 минуту, затем добавьте чёрный чай и тёртый имбирь. Оставьте кипеть ещё 1 минуту. После этого добавьте молоко и сахар, уменьшите огонь до минимума и варите ещё минуту.

Источник: https://lifehacker.ru/how-to-store-bay-leaves/

Как в домашних условиях высушить лавровый лист? | НетАллергии!

Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло.

В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием.

Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло.

В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием.

Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Сушка лавровых листьев

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

3 метода:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам.

Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года.

Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Метод 1

Сбор лавровых листьев

Собирать лавровые листья нужно с деревьев, которым уже боле двух лет.

Собирать листья желательно в середине лета. В этот период они активнее выделяют масла, что облегчает сбор.

Выбирайте здоровые неповрежденные листья. Наилучший вкус и аромат имеют самые большие листья.

Метод 2

Сушка лавровых листьев натуральным способом

Положите на противень бумажные полотенца. Убедитесь, что они покрывают его полностью, но не кладите их в два слоя.

Разложите лавровые листья на бумажных полотенцах. Не кладите их друг на друга, позвольте им лежать отдельно.

Оставьте листья в теплом сухом вентилируемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оставьте листья на две недели. В течение этого периода можете перевернуть их один раз, чтобы обе стороны просушились одинаково хорошо.

Проверьте, чтобы вся влага испарилась. Если листья все еще мягкие или темно-зеленого цвета, оставьте их еще на одну неделю.

Метод 3

Сушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Промойте листья слабым напором холодной воды. Стряхните воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы дать им просохнуть.

Расположите листья в один слой на лотках дегидратора. Поставьте лотки в дегидратор и позвольте им просохнуть 1-4 часа.

Дополнительные инструкции вы найдете в буклете, который находился в коробке с дегидратором.

Время от времени проверяйте лавровые листья. Вы поймете, что они просохли, когда они начнут завиваться и крошиться, а черенки начнут отделяться.

Эту страницу просматривали 18 177 раза.

1 Порция15 минут

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно.

Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли.

Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия.

Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов.

Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом.

Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти.

При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности.

Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки.

Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств.

Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи.

Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно сушить лавровые листья? заданный автором Yota LTE лучший ответ это Листья Лавра благородного собирают, когда они полностью сформировались, с ноября по февраль.

В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства.

Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.

Хранение лаврового листа осуществляется в герметичных ёмкостях в тени.

Если цвет с оливкового или светло-зелёного поменяется, например, на бурый, или лист покроется коричневатым оттенком, а также потеряется упругость и пластинка листа начнёт легко крошиться, то значит, он уже не годен в качестве приправы или лекарственного средства.

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сушить лавровые листья?

Ответ от Инна Северова
Они очень быстро сохнут на воздухе.

Ответ от Максим Еф-в
Лавровые листья лучше сушить в солнечные теплые дни, но в тени!

Ответ от Дарья Кулик
правильно

Ответ от Ётарушка ИзВергиль
Просто повесить веник в комнате, сам высоxнет.

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Источник: http://no-allergy.ru/2018/03/26/kak-v-domashnih-usloviyah-vysushit-lavrovyy-list/

Условия хранение лаврушки дома

Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранитьЕсли вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа (лаврушки).

Срок хранения

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.
 

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками.

Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией».

Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.
 

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума.  В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Как хранить ветки лавра

Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

Источник: http://ukrapk.com/articles/foodandhealth/ysloviya-hranenie-lavryshki-doma.html

Лавровый лист: лечебные свойства

Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

А вы знали, что привычные для многих приправы можно использовать в качестве косметических и лечебных средств? Например, лавровый лист, который многие добавляют в разные блюда, имеет удивительные лечебные свойства.

Что это такое?

Лавр – это многолетний вечнозелёный кустарник, растущий преимущественно в субтропическом поясе. Встретить этот довольно большой и высокий куст можно, например, в Греции, во Франции, в некоторых странах Южной Европы, в Латинской Америке, в Турции.

Растёт он и в России, но лишь в южных регионах. А вот исторической родиной лавра считаются Малая Азия, а также побережье Балкан. В давние времена растение считалось уникальным, из него делали венки, которые водружали на головы правителей и героев.

Лавровый лист ещё наши бабушки и прабабушки использовали в качестве приправы. Такая пряность улучшает вкусовые и ароматические качества блюд, поэтому очень ценится. Как правило, используются листья лавра в сушёном виде, иногда их измельчают до порошкообразного состояния.

Состав

Лечебные свойства лаврового листа объясняются его богатейшим составом, в который входят жиры, углеводы, белки, зола, пищевые волокна, дубильные вещества, насыщенные жирные и органические кислоты.

Есть тут немало витаминов, таких как С, А, РР, группы В.

Немало в составе и макро- и микроэлементов, среди которых: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, цинк, марганец, селен, медь, железо.

Калорийность такого растения весьма высока и составляет более 300 калорий на 100 граммов продукта.

Польза

Перечислим лечебные свойства, которыми обладает лавровый лист:

  • Это прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Если регулярно и в умеренных количествах добавлять приправу в блюда, можно укрепить иммунитет, а также избавиться от слабости, усталости.
  • Пряность помогает улучшить аппетит, а также нормализовать пищеварение.
  • Свойства лаврового листа позволяют по праву считать его природным успокоительным средством. Он помогает справиться с нервным возбуждением, нормализовать сон, повысить стрессоустойчивость.
  • Можно использовать листья лавра в период простуд. Так, средства на их основе позволяют справиться с насморком и болями в горле. Ингаляции же помогут при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей.
  • Лавровый лист содержит вещества, стимулирующие сократительную деятельность матки. Так что такое средство раньше использовали при родах для ускорения процесса, а также при скудных менструациях и застойных процессах в матке.
  • Листья лавра помогают ускорять обменные процессы и выводить токсины, а также шлаки, что самым лучшим образом сказывается на функционировании всего организма в целом, а также позволяет улучшить фигуру и нормализовать вес.
  • Средство может использоваться наружно при некоторых кожных заболеваниях.
  • Вещества, имеющиеся в составе, нейтрализуют некоторые токсичные, вредные и даже ядовитые вещества, так что средство может использовать при отравлениях различной природы.
  • Для суставов листья лавра тоже весьма полезны.
  • Лавровый лист может использоваться и для остановки кровотечений.
  • Есть и не совсем обычные свойства. Так, ярко выраженный пряный аромат лаврового листа способен отпугивать моль и других насекомых и вредителей.
  • Это довольно эффективное средство. Кроме того, оно в некоторых случаях помогает избавиться от камней в почках.
  • Листья лавра можно использовать и в косметических целях, ведь такое средство поможет улучшить состояние и цвет кожи и укрепить волосы.
  • Уже очень давно и весьма успешно листья лавра используются для лечения туберкулёза.
  • Эффективно такое натуральное средство и при повышении уровня глюкозы.

Вред

Несмотря на все лечебные свойства, лавровый лист в некоторых случаях может причинить вред. Имеются противопоказания к применению:

  • Беременность. Будущим мамам настоятельно не рекомендуется употреблять лавровый лист, так он повышает сократительную активность матки, а это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Во время кормления грудью от употребления листьев лавра тоже придётся отказаться, так как вещества могут попасть в молоко и в худшую сторону изменить его вкус, а также с молоком проникнуть в организм малыша и даже вызвать отравление.
  • Детям такая приправа тоже не рекомендована.
  • Почечная недостаточность является противопоказанием.
  • Не стоит рисковать при некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • При заболеваниях печени использование также может быть опасным.

Стоит учитывать и то, что полезные свойства будут доступны только при условии соблюдения дозировок. Злоупотреблять такой приправой точно не стоит. При использовании листьев в кулинарных целях лучше ограничиться 2-3 штуками на одну кастрюлю средних размеров.

Как выбрать и как хранить?

Найти свежие листья весьма сложно, а вот в высушенном виде они продаются практически в каждом продуктовом магазине. При выборе обратите внимание на следующие детали:

  1. Листья должны иметь равномерный светло-зелёный цвет.
  2. Никаких дыр, вкраплений и пятен на поверхности быть не должно.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, стойким и приятным.

Хранить сухие лавровые листья лучше в герметичной таре в прохладном и тёмном месте.

Как использовать?

Использовать лавр можно в разных целях. На каждой сфере применения остановимся подробно.

Кулинария

Добавляйте листья лавра в супы, гарниры, мясные и овощные блюда. Вы можете положить целый лист, а потом извлечь его, либо измельчить листья в порошок. Помните о соблюдении меры!

Применение в профилактических и лечебных целях

Предлагаем несколько рецептов:

  1. Сделайте лавровое масло. Вам потребуется примерно 30-40 граммов сухих листьев лавра. Измельчите их, но не переусердствуйте. Залейте лавр льняным или оливковым маслом, плотно закройте ёмкость и уберите её на 10-15 дней в прохладное и тёмное место. Процедите полученное масло и используйте его для втираний при суставных и мышечных болях, при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз и другие). Такое средство помогает при лечении пролежней.
  2. Эффективен и полезен отвар лаврового листа. Отсчитайте 15-20 листиков (точное количество будет зависеть от размеров), поместите их на дно кастрюли, налейте воды (300-350 миллилитров), доведите всё до кипения и держите на огне, убавив его до минимума, ещё 5-7 минут. Затем переместите всё в термос, закройте его и оставьте на три-четыре часа. Процедите готовый отвар и употребляйте его. Например, для укрепления иммунитета принимайте по половине стакана в день (желательно маленькими порциями). Через неделю курс повторите. Для устранения отёков принимайте отвар вечером (за 2 или 4 часа до сна) и утром по одной-две столовых ложки.
  3. При простуде можно проводить ингаляции. 10-15 лавровых листочков залейте литром воды. Доведите жидкость до кипения, затем выключите огонь, разместите голову над кастрюлей (пар не должен быть обжигающим), накройтесь полотенцем и подышите ароматным паром 5-7 минут. Повторяйте процедуру утром после пробуждения и на ночь.
  4. Если у вас проблемы со сном, то разместите у изголовья своей кровати несколько лавровых листочков. Приятный аромат помогает уснуть.
  5. При болях в ушах поможет не слишком крепкий тёплый отвар. 5-7 листиков лавра залейте стаканом кипятка и томите ещё несколько минут. Остудите жидкость, смочите в ней ватный диск и положите в ухо на 20 или 30 минут (не помещайте его глубоко). Одновременно можно принимать такое средство и внутрь по одной или две столовой ложке. Всего требуется минимум три приёма и три процедуры в день.
  6. Для снижения уровня сахара в крови принимайте слабый настой. 10-12 листочков залейте тремя стаканами кипятка и наставайте в тепле не менее двух часов. Употребляйте за тридцать минут до приёма пищи по половине стакана трижды в день.

Применение в косметологии

Лавровый лист можно использовать для приготовления косметических средств.

  1. Настои (как и отвары) используются для ополаскивания волос, а также для компрессов и протираний при проблемной и жирной кожи и при угревой сыпи. Кроме того, такие средства уменьшают потливость.
  2. Для улучшения цвета лица и очищения кожи приготовьте лосьон. В стакан отвара добавьте две столовых ложки лимонного сока и одну столовую ложку водки. Протирайте жидкостью лицо вечером и утром.

Используйте лавровый лист правильно и с пользой для здоровья!

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/poleznye-svojstva-i-primenenie-lavrovogo-lista/