Морковь лосиноостровская 13: что это за сорт, подробное описание и характеристики

Характеристика и описание сорта Моркови Лосиноостровская 13, выращивание

Такой овощ как морковь любят выращивать многие огородники. Ее корнеплоды вкусны в любом виде: свежем и обработанном. Особенно же отличными в этом отношении получаются овощи, выращенные на своих грядках. Те овощеводы, которые хотят вырастить сочные и витаминные корнеплоды, выбирают морковь Лосиноостровская 13. Этот прекрасный сорт может стать любимым для каждого огородника.

Характеристики и описание сорта

Морковь Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым сортам. От образования всходов до сбора готовых корнеплодов проходит не менее 100-120 дней.

Рекомендуется к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах России. Сорт включен в Госреестр в 1964 году.

Назначение собранных корнеплодов – универсальное (для еды и переработки).

По описанию оригинатора морковь Лосиноостровская 13 имеет следующие характеристики:

  • листовая розетка сочно-зеленая, полураскидистая;
  • корнеплоды цилиндрической формы, одинаковой толщины по всей длине, с округлым основанием и тупым кончиком, длиной 16-18 см;
  • кора и небольшая сердцевина ярко-оранжевого цвета.

Выкопанные корнеплоды этого сорта едят свежими, используют как компонент для приготовления блюд, например, супа-пюре. Пригодны они для консервации, заморозки, переработки на сок, который получается очень вкусным, витаминным. Он полезен детям и людям с плохим зрением.

Корнеплоды неплохо транспортируются, отлично хранятся. При соблюдении показателей влажности (95—100 %) и температурного режима (от 0 до—1 °С) в погребе они могут пролежать 7-8 месяцев без порчи внешнего вида.

Достоинства и недостатки

Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:

  • морковь быстро растет;
  • имеет высокую концентрацию каротина;
  • корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
  • у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
  • сорт холодостойкий;
  • морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
  • корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
  • сорт проявляет устойчивость к цветушности;
  • имеет хорошую лежкость корнеплодов.

Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь Лосиноостровская 13 возделывают в открытом грунте, иногда под временным пленочным укрытием. Подзимний посев семян осуществляют для того, чтобы получить ранний урожай. Если сроки сбора не критичны, а климат позволяет проводить уборку поздно осенью, то их высаживают весной.

Повышает урожайность грамотный выбор предшественников для выращивания моркови. Ее лучше всего высаживать после томатов, лука, картофеля, капусты. Подойдут и грядки, где раньше росли огурцы, горох, фасоль. Не стоит высевать морковь после кабачков, сельдерея, петрушки.

Подготовка грядок под эту огородную культуру заключается в удалении сорной растительности, внесении удобрений, глубокой перекопке грунта.

Овощ не требователен к типу почвы, но по механическому составу это должны быть легкие супеси или суглинки. На тяжелых глинах и песке морковь не дает урожая. Такой грунт улучшают в первом случае песком, опилками, торфом.

Во втором – первый компонент заменяют огородной землей. На торфяниках понадобится добавление песка и глинистого грунта.

Из удобрений для заправки грядок под морковь Лосиноостровская используют как органику, так и удобрения минерального происхождения.

При осенней перекопке вносят 3-5 кг перегноя и перепревшего компоста, а также золу, если не проводилось известкование. Ее необходимо 1 стакан на 1 м2 площади. Свежий навоз при выращивании не применяют.

От него корнеплоды растут кривыми. Если вносилась известь, используют нитрофоску, селитру, мочевину, суперфосфат, сульфат калия.

При подзимнем посеве семена моркови сорта Лосиноостровская высевают сухими. Предварительно их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. И только весной посадочный материал по желанию замачивают в стимуляторах роста. Осенью морковь высевают перед самыми заморозками, весной – в апреле-мае, когда температура грунта будет выше 5 °C.

После посева борозды присыпают плодородной землей, торфом. При подзимней посадке проводят мульчирование. Весной грядки обильно поливают, если посев произведен рано, то всходы от заморозков защищают агроволокном или прозрачной пленкой.

Выращивание моркови Лосиноостровская не представляет особых трудностей. Чтобы сформировались и выросли крупные корнеплоды, между ними в рядке должно быть пространство в 5-7 см. Для этого проводят прореживание.

Сначала густые всходы прорывают через 2-3 см, когда у морковок появятся 2 настоящих листочка. Второе прореживание выполняют в июне – июле, при подрастании корнеплодов. Если посев происходил при помощи лент, ручных сеялок и т. д.

, процедуру не выполняют вовсе или пропускают первый этап.

Уход за насаждениями моркови Лосиноостровская 13 стандартный для этой культуры. Он заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, обязательных поливах, внесении удобрений.

Орошение должно быть регулярным, без длительных перерывов, иначе корнеплоды будут некрасивыми: кривыми, с отростками. В среднем поливают молодые растения 1-2 раза в течение недели.

В жаркое лето – чаще, в период интенсивного роста корнеплодов – 1 раз в неделю, но большими нормами.

Подкармливают растения моркови растворами минеральных удобрений. На начальном этапе развития используют комплексные составы. С началом роста плодов и за месяц до сбора урожая переходят на питание фосфором и калием. Если возникнет необходимость, посадки обрабатывают от вредителей и болезней. Используют стандартные для культуры агрохимикаты или народные способы.

Убирают Лосиноостровскую морковь весеннего посева ближе к заморозкам, ту, что была высажена под зиму – раньше. Используют урожай для зимнего хранения, заготовок, для употребления в свежем виде.

Отзывы овощеводов

Лосиноостровская морковь давно пользуется любовью огородников. Многие из них оставляют о ней свои отзывы.

Выращиваю Лосиноостровскую несколько лет. Этот сорт задержался у меня на грядках потому, что морковь получается очень удачной: ровной, гладкой, яркой и, самое главное, сочной и сладкой. Из нее можно готовить любые блюда, в которых нужен этот овощ. Но особенно вкусным получается сок. У меня дети от него в восторге. Высаживайте не раздумывая.

ЛидияЛосиноостровская морковь похожа на Нантскую, из-за чего и была выбрана мною. Растет она быстро, уход за ней стандартный, урожайность неплохая. Корнеплоды вырастают превосходными по форме, цвету и вкусу. Радует также и то, что хранятся они замечательно: об урожае, положенном в погреб, можно не беспокоиться. Морковь очень выручает зимой, когда мало витаминов.

Рекомендую к выращиванию всем овощеводам.ВиталийЛосиноостровскую 13 считаю одним из лучших морковных сортов. Особого ухода за растениями не требуется, морковь же вырастает вся однородная, гладкая и ровная, как с картинки. Вкус приятный, сладкий. Можно похрустеть ею и просто так, положить в блюда, сделать сок: она всегда замечательная.

Если сомневаетесь, стоит ли выращивать, то однозначно стоит.Вера

Морковь сорта Лосиноостровская можно посоветовать любому огороднику. В ней сочетаются многие замечательные сельскохозяйственные качества, поэтому разочарования не будет. Стоит только приложить усилия по уходу за ней, и урожай сочных оранжевых корнеплодов гарантирован.

Источник: https://OgorodGid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisanie

Морковь «Лосиноостровская 13»: описание сорта и тонкости выращивания

Выращиванию моркови на своем участке отдают предпочтение многие дачники. Продукт радует своим прекрасным вкусом, а также легким процессом выращивания, который будет радовать урожаем.

Отлично зарекомендовала себя морковь и из-за своей универсальности в использовании.

Среди многих сортов, которые существуют в настоящее время, прекрасными характеристиками обладает морковь «Лосиноостровская 13», получившая мировое признание.

Данную морковь относят к среднеспелым сортам, она имеет отличные характеристики, а также обширную область использования. Листья имеют яркий зеленый цвет и практически стоячий вид.

В отличие от других сортов моркови у плодов «Лосиноостровской 13» отсутствуют зеленые верхушки корнеплодов, а все благодаря тому, что в течение большей части времени периода вегетации они полностью погружены в землю.

Лишь только в некоторых случаях данная морковь находится высунувшейся из земли на 3-5 см. Плоды с легкостью достаются из места произрастания, несмотря даже на их полную погруженность.

Кожура и мякоть плода обладает необычайно насыщенным оранжевым цветом. Что касается толщины кожуры, то она тонкая, но при этом имеет гладкую и глянцевую поверхность, которая на ощупь не является жесткой.

Корнеплоды имеют, как правило, цилиндрическую форму с кончиком, который может либо быть заострен, либо затуплен. Встречаются оба варианта. Сорта моркови характеризуется крупными размерами:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр – до 4 см;
  • вес – до 200 г.

Весь период созревания корнеплода занимает до 120 суток, после чего можно смело приступать к сбору урожая.

Положительные отзывы оставляют огородники, которые имели возможность выращивать ее ранее на своих участках. Во многих из них можно найти информацию об отличных вкусовых качествах, присущих данному сорту, потому что из нее изготавливают морковный сок, а также детское питание. Нельзя при этом не сказать о высоком содержании в ее составе таких веществ, как каротин и сахар.

Читайте также:  Приправа хмели-сунели: состав

Среди множества достоинств, которыми обладает сорт, можно назвать основные:

  • вкусовые характеристики;
  • урожайность;
  • возможность выращивания в любых климатических зонах;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • отличную лежкость и переносимость транспортировки.

Прекрасным свойством моркови данного сорта следует назвать отсутствие стеблевания корнеплода.

Высаживать морковь можно не только весной, но и на зиму. При этом не стоит бояться за то, что понижение температуры уничтожит семена, потому что она отлично выдерживает морозы. Отдавая предпочтение высаживанию в зиму, пользователи получают шикарную возможность получить ранний урожай.

Главную роль на результат высадки оказывает выбор почвы, в которую будет засеиваться морковь, поэтому к этому делу следует подойти ответственно. Для сорта моркови «Лосиноостровская 13» оптимальным видом грунта является суглинок, а также супесчаник.

Если же высаживать семена предстоит весной, то лучшим периодом считается время с конца марта до середины апреля. Оптимальной температурой почвы для прорастания моркови считается показание в +8 градусов.

При помощи садового инструмента проделываются специальные борозды, однако они не должны быть очень глубокими. Оптимальной глубиной считается 3-5 см, а расстояние, которое следует выдерживать между семенами, должно быть не менее 15 см.

После проведения высеивания необходимо деликатно присыпать землей

В будущем, когда произойдет появление всходов, проводится стандартная последовательность действий, выполняющихся при выращивании культуры:

  • полив;
  • разрыхление почвы;
  • подкармливание;
  • удаление лишних ростков.

Важным элементом, оказывающим влияние на результат выращивания моркови, считается процесс подкармливания. Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что нельзя делать подкормки слишком часто, а также обильно.

Лучшим удобрением считается минеральная соль, имеющая в своем составе кальций и калий, которые оказывают положительное воздействие как на урожайность, так и на повышение вкусовых характеристик моркови.

Первые подкормки необходимо производить спустя 21 день после того, как на поверхности грунта появятся всходы. Рекомендуется также в период активного роста плода производить дополнительный полив. Морковь относится к тем овощам, которые хорошо переносят засушливую погоду.

Что же касается процесса разрыхления почвы, то он чрезвычайно важен при выращивании моркови. Этот простой процесс способствует улучшить воздушную циркуляцию в корневой системе растения, а также будет препятствовать росту сорняков. Не стоит также забывать о самом важном задании, которое выполняет данный процесс, а именно: обогащение почвы и сохранение влаги.

Периодом сбора урожая считается ноябрь, когда зима буквально находится на подходе. В процессе производится выкапывание корнеплодов из земли и аккуратное укладывание в прохладных помещениях, обладающих достаточным уровнем влажности. Благодаря своей отличной лежкости морковь может с легкостью храниться до весны, не теряя при этом свой первоначальный вид и сохраняя полный запас витаминов.

Для того чтобы сохранить свой урожай, при первых же проявлениях заражения следует произвести меры профилактики, которые заключаются в использовании специальных агрохимикатов.

Среди самых опасных болезней, которые могут оказать негативное воздействие на корнеплод, можно выделить: фомоз, белую гниль, бактериоз, ризоктониоз.

Фомоз представляет собой появление пятен серого цвета на листьях и черешках.

В качестве мер борьбы с болезнью специалисты рекомендуют прогревать семена перед высаживанием, и в период первых всходов производить подкормку калийными минеральными удобрениями, оказывающими пагубное воздействие на бактерии. Но также данные удобрения оказывают положительный эффект при борьбе с белой гнилью, которая поражает корнеплод в виде налета.

ФомозБелая гниль

Если же в процессе роста были замечены растения, которые имеют желтые листья, а на стеблях начинают появляться специфические пятна, имеющие коричневый оттенок, то необходимо сразу же лечить их при помощи химического препарата «Хом». Растение, которое покрыто пятнами серого цвета, можно спасти при помощи опрыскивания хлорокисью меди.

РизоктониозБактериоз

Морковь «Лосиноостровская 13» имеет в своем составе каротин, а также большое количество сахара. А также она имеет повышенную сочность, если сравнивать с другими сортами.

Благодаря этому свойству она является незаменимым элементом при приготовлении детских пюре. Необычайно полезным получается сок, полученный из корнеплодов.

Во многих ресторанах вводится в меню специальный суп-пюре, который имеет великолепный вкус, а также насыщен витаминами.

Употреблять данный корнеплод рекомендуют людям, у которых имеются проблемы со зрением, а также с пониженным гемоглобином в крови. Морковь может быть использована как в свежем, так и в вареном виде. Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» отлично подходят для заморозки, а также консервации.

В следующем видео вы увидите описание, а также опыт выращивания моркови “Лосиноостровская 13”.

Источник: http://www.eda-land.ru/morkov/losinoostrovskaya-13/

Морковь Лосиноостровская – описание сорта и выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.

Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:

  • великолепные вкусовые качества;
  • простоту в период выращивания овоща;
  • неприхотливость в уходе;
  • превосходную урожайность;
  • универсальность применения.

Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.

Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.

Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.

 Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта

Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.

Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).

Кожура моркови:

  1. Гладкая.
  2. Глянцевая.
  3. Очень тонкая.
  4. Мягкая.

Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

Корнеплоды этого сортотипа достаточно крупные: в длину могут быть 130-150 мм, а в диаметре – 30-40 мм. Масса одного овоща приблизительно 70-100 грамм.

Особенности выращивания и уход

Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.

Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.

К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.

Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.

Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.

Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:

  1. Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
  2. Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
  3. Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.

Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:

  1. Поливание.
  2. Рыхление.
  3. Удобрение.
  4. Прореживание.

Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.

Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.

Запрещается для данного сорта морковки применять в качестве составов для удобрения органику, так как это может спровоцировать обильное разрастание зелени и ухудшение вкуса морковного плода.

Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.

Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.

Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.

Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.

Не следует бояться убирать «лишнюю» морковку с грядки: если замечен экземпляр, который мешает соседним морковкам, на грядках, стоит сразу, без раздумий убрать его.

Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров.

Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.

Тем самым получится по максимуму увеличить срок хранения Лосиноостровской. Эксперты рекомендуют время от времени перебирать овощи, убирая брак.

Вот и все премудрости выращивания и ухода за данным сортом моркови.

Лосиноостровская 13 — уникальный овощ, который подойдет для приготовления консервации, вторых, первых блюд, закусок, десертов и освежающих напитков. Этот сорт сможет вырастить даже новичок огородного искусства.

Читайте также:  Клюквенная настойка

Морковь Лосиноостровская   — Отзывы огородников

По отзывам садоводов-огородников можно сделать выводы о великолепных вкусовых качествах корнеплодов, которые часто применяют для готовки свежевыжатого морковного сока и даже питания совсем маленьких детей, так как имеют не только великолепные вкусовые качества, но и включают в состав огромное количество каротина и сахаров.

К преимуществам данного сорта моркови, по мнению огородников можно отнести:

  1. Превосходный сладковато-сахарный вкус.
  2. Большое количество урожая (с одного квадратного метра можно получить до 7 кило морковных плодов).
  3. Стойкость к негативным погодным условиям (например, к низким температурным режимам).
  4. Стойкость к типичным заболеваниям.
  5. Отличная лёжкость и сохранность.
  6. Универсальность применения.

Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.

Сажайте Морковь Лосиноостровская  на вашем огороде и богатого вам урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/morkov-losinoostrovskaya/

Лосиноостровская: описание сорта моркови, характеристика, выращивание

Посадки моркови можно встретить практически на любой грядке, ведь этот корнеплод можно употреблять в любом виде; наполненность витаминами делает его очень популярным среди огородников.

Выведено множество видов сортовой моркови с разными столовыми характеристиками, каждый овощевод может выбрать сорт под свои потребности. Наиболее популярной является морковь «Лосиноостровская13».

Характеристика сорта

Данный вид моркови был получен еще в 1960-х годах во ВНИИ овощеводства СССР в результате скрещивания нескольких сортов:

  • «Амстердамская»;
  • «Тушон»;
  • «Нантская-4»;
  • другие сорта, имеющие корнеплоды в форме цилиндров.

Морковь Лосиноостровская

Лосиноостровская13 является среднеспелой (срок вегетации колеблется от 80 до 90 дней) и довольно урожайной – около 10 килограмм на квадратный метр грядки. Сорт имеет достаточно высокую устойчивость против низких температур, поэтому его рекомендовано высевать в таких не слишком жарких российских округах, как:

  • Нижняя Волга;
  • Север;
  • Восточная Сибирь;
  • Урал.

Листва моркови сорта Лосиноостровская 13 имеет розеточное строение, окрашена в сочный темно-зеленый цвет, слегка пригибается к земле.

Данная разновидность моркови отличается тем, что у нее не имеется зелени у основания, поскольку корнеплоды всегда полностью погружены в почву (однако, без усилий и механических повреждений овоща из нее извлекаются).

Этот сорт устойчив к цветению и стеблеванию, но имеет множество корешков, похожих на тонкие нити.

Сама морковка имеет слегка вытянутое цилидрическое строение с тупым или островатым концом, в длину она дорастает до 15-18 сантиметров, диаметр среза – от 3 до 4 см, весит 100-150 грамм.

Цвет, как и положено моркови, у «Лосиноостровской» ярко-рыжий, как у кожуры, так и у мякоти. Шкурка без шероховатостей, тонкая и имеет слегка глянцевый блеск.

На поверхности расположено множество неглубоких глазков, но на ощупь она гладкая.

Листва моркови сорта Лосиноостровская имеет розеточное строение

Благодаря своим качествам, прежде всего, сочности, морковь Лосиноостровская отлично подходит для консервации и заморозки, а также выгонки очень полезного морковного сока.

Ее можно есть как в сыром, так и обработанном виде (тушеные блюда, пюре, супы-пюре, закусочная морковь по-корейски) и даже применять для приготовления десертов (морковный пирог) и кормления младенцев, поскольку все витамины и полезные вещества сохраняются в процессе варки.

По вкусу такая морковь очень сладкая, поскольку содержание сахара составляет примерно 9 процентов, также в ней имеется около 28 мкг каротина.

Важно! Очень полезно употреблять морковные блюда и сырые овощи людям с нарушениями зрения и низким уровнем железа в крови. Данный сортотип имеет повышенную лежкость, поэтому урожай можно запасать на зиму, не опасаясь потери пищевых качеств, также эта морковка легко переносит транспортировку.

Особенности агротехники

Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах.

Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме.

Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.

Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.

Посев

При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.

Дополнительная информация.

Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время.

Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.

После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:

·       полоть;

·       прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;

·       поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;

·       вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;

·       периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.

Удобрение для моркови

Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт моркови «Лосиноостровский 13», как и любая овощная культура, имеет свои достоинства и некоторые недостатки.

Эту морковку любят и взрослые, и дети за такие положительные свойства, как:

  • очень приятный сладкий вкус;
  • повышенная, по сравнению с другими сортами, урожайность;
  • легкость в перенесении низких температур и пониженной влажности;
  • устойчивость ко многим возбудителям овощных болезней и вредителям;
  • длительный срок хранения и отличная лежкость;
  • возможность использования для приготовления многих блюд и употребления в сыром виде;
  • отсутствие стеблевания плода.

Урожай моркови

Описание сорта было бы неполным без выявления недостатков. Прежде всего, это светолюбивость «Лосиноостровской» – для хорошей урожайности требуется много солнечных лучей. Также морковь, особенно в период активного роста корнеплодов, требует довольно обширного ухода, включая трудоемкое прореживание.

Разновидность моркови «Лосиноостровская 13» считается одним из лучших сортов. Можно назвать ее мечтой огородника – она урожайная, вкусная, сочная, при этом хорошо и долго хранится. Довольно высокий уровень витаминов, особенно каротина (более 20 процентов) помогает сделать выбор в пользу этого гибридного сорта рыжего корнеплода.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/morkov-losinoostrovskaa.html

Лосиноостровская 13 морковь описание сорта, семена

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Морковь « Лосиноостровская 13 « . Среднеспелый, высокоурожайный сорт, период от посева до уборки 95-120 дней.

 Сорт НИИ овощного хозяйства, получен отбором из популяции от скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других по окраске сердцевины и мякоти. Поверхность корнеплода, мякоти и сердцевины интенсивно-оранжевой окраски.

Форма корнеплода цилиндрическая, часто со слабым сбегом вверх и вниз, кончик его тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4.5 см. Масса товарного корнеплода 69-115 грамм. Сорт используется в свежем виде и для консервирования в детском питании.

Сорт ценится за высокие вкусовые качества и имеет повышенное содержание каротина. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию корнеплода, до 10%.

Семена моркови « Лосиноостровская 13 » прошли предпосевную обработку и проверку на всхожесть Семена соотвествуют ДСТУ 2242-93 

Производство «Наша грядка»

Пакет «фермерский» массой — 3 000 семян

Оптовая и розничная цена

Сортовые семена моркови > Морковь Лосиноостровская 13

Купить  семена моркови в интернет магазине с доставкой почтойпопулярный сорт Моркови Лосиноостровская 13

Посадка и уход за морковью

Место для морковки

Она любит солнечные открытые места. Тень не для моркови. Хорошо растёт после томатов, огурцов, капусты, лука, гороха, картофеля. Не любит расти после петрушки, щавеля.

Сроки посева

Не советую весной очень рано сажать морковь, она пролежит в холодной земле и может потом долго всходить. Погода должна установиться, днем желательно +15°С, а почва прогрета до +7-8°С тепла. Обычно это конец марта – апрель.  В южных районах сроки посева наступают раньше.

Читайте также:  Картошка печёная с салом

Летние хлопоты

Главное летом – это рыхление и прореживание моркови. Не нужно откладывать эту процедуру. Если ждать, когда морковку можно кушать, то ухудшается весь урожай. Растёт морковь медленнее. Буквально через полмесяца после всходов продёргайте морковку первый раз, оставьте 4 см. между морковками.  Попозже ещё  раз до увеличения расстояния до 8 см., для крупных сортов до 15 см.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: http://terragro.profilend.net/product/morkov-losinoostrovskaya-13/

Морковь Лосиноостровская: описание сорта, отзывы и фото

Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.

Характеристика Лосиноостровской моркови

Характеристика

Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:

  • высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хорошая лежкость.

Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.

Описание плодов

Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.

Выращивание

Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени.

Высадка

Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.

Прополка

Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.

Удобрение

Урожайность зависит от ухода

Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.

Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.

Полив

Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.

На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².

Болезни и вредители

Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней. Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты.

Лечение болезней

Болезни, поражающие овощ:

  • Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
  • Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
  • Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
  • Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.

Избавление от вредителей

Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:

  • Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
  • Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
  • Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
  • Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
  • Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».

Профилактика

Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:

  • применять правила посева;
  • использовать для полива теплую воду;
  • проводить известкование почвы;
  • использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицировать семена;
  • удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
  • использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).

Полезные видео

Морковь сорт ЛОСИНООСТРОВСКАЯ, описание, опыт выращивания.

Заключение

Морковь Лосиноостровская 13 — это сорт, требующий тщательного ухода. При этом урожайность, размер корнеплодов и их вкус порадуют даже самых требовательных огородников.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/losinoostrovskaya.html

Лосиноостровская морковь: описание, выращивание | Сад по правилам на 1agronom.ru

На сегодняшний день огородники могут выбрать для себя вид овощей такой, какой им понравится. Поговорим сегодня о вкусной и полезной морковке. Существует много сортов, над которыми работали селекционеры, одни из них пригодны для получения ранней продукции, другие используются для сева под зиму.

Главное для моркови — не только ее урожайность и способность сохраняться до нового урожая, но и то, что она является носителем каротина и сахара. Ведь нет такого человека, который бы не любил сладкую морковь. Самым распространенным среди огородников в последнее время стал сорт Лосиноостровский.

Данный сорт принадлежит к среднеспелым овощам, его вегетационный период 80–120 дней. Листья моркови имеют красивую зеленую окраску. Корнеплоды, в основном, находятся в почве, иногда виднеются над поверхностью до 4 см. На легкой почве легко выдергиваются.

Лосиноостровская морковь имеет корнеплод цилиндрической формы, интенсивно–оранжевой окраски. Его длина от 15 до 20 см, масса 100 и более грамм. Эта разновидность обладает неоспоримыми плюсами:

• Мякоть довольно сочная, оранжевая.• Сердцевина небольшая, ее цвет похож на цвет мякоти.• Кончик тупой, поверхность имеет небольшие чечевиночки.• Урожайность составляет до 6,5 кг.• Лосиноостровская морковь почти не подвержена болезням.• Устойчивая к стеблеванию.

• Она прекрасно переносит холод, из–за чего можно высевать под зиму.

Сорт этот универсальный. Его прекрасные вкусовые качества позволяют применять морковь в детском питании и для заготовки соков.

Правила и сроки посадки

Ровные грядки моркови с ажурными листьями являются настоящим украшением неприглядных участков даже у не имеющих опыта огородников. Морковь считается самым почитаемым корнеплодом на огородах в настоящее время. Порадоваться хорошему урожаю красивейших ровных плодов сможет только тот, кто будет придерживаться правил выращивания.

Одно из правил посадки – это сроки посева моркови. Они состоят в прямой зависимости от целей огородников и от особенности самого сорта. Лосиноостровская морковь от подзимнего посева используется для летней реализации, для длительного хранения она не пригодна.

Чтобы получить раннюю продукцию от моркови, посеянной весной, сев следует проводить, когда почва прогреется до +8 градусов. Стараться сделать это пораньше, чтобы использовать всю влагу, находящуюся в почве. В южных районах это будет конец марта или первые числа апреля. Конечный период посева семян моркови на юге страны – 20 июля.

Выращивание моркови

Почти каждый дачник имеет хоть маленькую грядочку, на которой он никогда не забывает высадить морковь. Молодая морковка ни для кого не окажется лишней, захочется отведать сочный и вкусный корнеплод – пошел и выдернул. Но чтобы она выросла здоровой и красивой, придется потрудиться.

Чтобы выращивать морковь у себя на грядке, нужно знать, как правильно подобрать место посадки. Почва должна быть рыхлая и плодородная. Лучшими предшественниками для моркови считаются огурцы, томаты, капуста, бобовые и зерновые культуры, а также лук.

На бедной почве на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы удобрить почву, необходимы определенные знания.

На тех участках, где будет высеваться Лосиноостровская морковь, в текущем году нельзя вносить свежий навоз. Если нарушить это правило, корнеплоды будут разветвленной формы.

К чрезмерному росту листвы, огрубению корнеплодов и повышению в них нитратов приводит высокая доза азотных удобрений.

Морковь хорошо реагирует на внесение удобрений, содержащих калий и кальций. При повышенных дозах калийсодержащих удобрений морковь станет слаще, вкуснее, урожайность ее заметно повысится.

Лосиноостровская морковь: отзывы

Морковь данного сорта, учитывая отзывы овощеводов, ценится за следующие качества: вкусная, сладкая, лежкая, холодостойкая, любимая детьми.Те, кто не первый год выращивают данный сорт, уверенно заявляют, что он стоит в первых рядах списка овощей, используемых в свежем виде в летнее время.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/losinoostrovskaya-morkov-opisanie-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию