Плов из свинины в казане на плите: рецепт с фото пошагово

Рецепт плова из свинины в казане на плите

5-6 порций

1 час 20 минут

169 ккал

5/5 (1)<\p>

Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда.

Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите.

Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.

Рис 500 г
Лук 500 г
Мясо (свинина) 500 г
Растительное масло 100 мл
Морковь 500 г
Приправа для плова 1 ст. л. с горкой
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Вода 1 л

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим.

Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант.

Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Пошаговое приготовление

  1. Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
  2. Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.

  3. Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
  4. Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
  5. В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.

  6. Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
  7. Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.

  8. Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  9. Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
  10. Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.

  11. Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
  13. Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.

  14. Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
  15. После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).

  16. Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
  17. Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  18. Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

  • Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
  • Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса.

Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки.

А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.

https://www.youtube.com/watch?v=IqIRJDPnP4s

Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например в «Редмонд». Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в мультиварке «Поларис». А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.

Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-svininy-v-kazane-na-plite.html

Плов из свинины в казане на плите – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в утятнице и кастрюле

Плов, как и борщ, готовится по-разному в каждой семье. И если узбеки считают, что правильным пловом имеет право называться только рис с бараниной, нам ничего не мешает использовать другое мясо. Кроме того, существуют даже варианты с гречкой, например.

Блюдо можно сделать из курицы, свинины, говядины, телятины и так далее. Диетические рецепты предусматривают даже полное отсутствие мяса или наличие нежирного, что полностью противоречит самой сути плова.

Рецепт плова из свинины

Главные вопросы, которые тревожат начинающих кулинаров и тех, кто впервые готовит плов, – как сделать так, чтобы рис не разварился и был рассыпчатым. Главное условие – не перемешивать всю массу до тех пор, пока не приготовится. Вода в данном случае выпаривается и проходит сквозь рис. Если перемешать плов, крупа соединится с жиром мяса и слепится в единую форму.

Теперь о посуде. Традиционно используют глубокий казан. Он хорош тем, что у него толстое дно и стенки, которые нагреваются одновременно, поэтому рис с меньшей вероятностью подгорит. Но если вы готовите в кастрюле, печи, в мультиварке или даже на костре, смело можете это делать. При соблюдении всех необходимых условий, результат будет не хуже.

  • Рис предварительно промываем в холодной воде несколько раз, чтобы на последних этапах жидкость уже была прозрачной. Замачиваем крупу в теплой воде и оставляем, пока будем готовить зирвак.
  • Казанок нужно поставить на сильный огонь и нагреть. Затем туда выливаем масло.
  • Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, аккуратно выкладываем в посудину. Старайтесь перед нарезкой лука просушить его бумажными полотенцами, чтобы масло не брызгало.
  • Хорошее мясо, если вы уверены в его происхождении, ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как нарезать. Если на нем есть осколки костей, их можно убрать сухим бумажным полотенцем. Свинину нарезаем кубиками 1,5 см.
  • Дожидаемся, пока лук не поджарится до корочки, а затем добавляем мясо и обжариваем еще 10 минут. Газ в это время можно увеличить немного.
  • Подготовим морковь – чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, кладем в казан.
  • Если мясо очень сухое и не дает сок, влейте немного воды. Выкладываем все специи и тушим под закрытой крышкой на среднем огне 30 минут до мягкости.
  • Попробуйте бульон на соль обязательно. Он должен быть слегка пересолен, так как часть еще впитает рис, не переживайте, если пока вкус вас не устраивает. В этот период зирвак уже должен пахнуть пловом, и этот запах он передаст крупе.
  • Добавляем красный перец целиком.
  • С риса сливаем жидкость и с помощью ложки выкладываем ровным слоем.
  • Добавляем воду, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Лить нужно очень аккуратно, желательно через шумовку.
  • Обязательно кладем в плов очищенный и вымытый, но не разделенный на дольки чеснок.
  • Ставим казан на большой огонь и выпариваем воду в течение 30 минут. Если рис после этого еще сырой, можно добавить еще немного воды, приблизительно 50 мл., главное не переборщить. Проткните плов до дна деревянной палочкой и оставьте еще на 10 минут.
  • Выключите огонь, накройте плов крышкой и дайте ему постоять 20 минут.
  • Перед подачей всю массу необходимо перемешать, стараясь не повредить морковь. Вынимаем чеснок и перец.
  • Высыпаем плов полукругом на большую миску и сверху украшаем чесноком и перчиком. Подавать его можно с зеленью и лепешками по узбекской традиции. Приятного аппетита!

Рецептов плова в мире великое множество, поэтому каждый имеет право готовить это узбекское блюдо по-своему. Одни добавляют изюм, курагу или сливу, другие кладут йогурт. Если хотите, чтобы у плова был оранжевый цвет, добавьте томатный сок или пасту, разбавленную с водой. Ищите интересные рецепты плова с фото и видео на нашем сайте, чтобы разнообразить меню.

Плов в казане, кастрюле или утятнице

Опытная хозяйка сможет приготовить плов в любой емкости, хоть в тефлоновой кастрюле, хоть в утятнице или горшочке.

Казан имеет значительное преимущество перед кастрюлей, благодаря толстым стенкам и дну. Утятница во многом похожа на него, так как делается из чугуна. Единственное отличие – форма.

Она подходит не только для приготовления птицы, в ней получаются прекрасные пловы.

Утятница слишком велика для конфорки, поэтому вам придется постоянно перемешивать всю массу, но идеальна для запекания плова в духовке.

В кастрюле хороший и вкусный плов варить легко, но придется мешать и стоять все время у плиты, чтобы не подгорело.

Плов – это на первый взгляд сложное и комплексное блюдо, которое удастся далеко не каждому. Но при детальном рассмотрении становится ясно, что приготовить узбекское блюдо сможет даже новичок в кулинарии. Главное – сделать рассыпчатый рис и не дать плову подгореть, а в остальном испортить эту еду просто невозможно, поэтому удачи!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/plov-iz-svininy-v-kazane-na-plite.html

Рассыпчатый плов из свинины

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправа для плова — 1 ч/л.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Барбарис — 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

 После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.

В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис.

Читайте также:  Русский стандарт золото

Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку.

Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка — полкило.
  2. Рисовая крупа — полкило.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло — 2 поварешки.
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — полстакана.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне!  Попробуйте также настоящий узбекский плов.

Источник: https://uzledy.ru/plov/iz-svininy

Плов из свинины на плите

Пошаговые рецепты приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины на плите2018-02-24 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:8 гр.21 гр.23 гр.318 ккал.

Основными ингредиентами классического плова являются рис и баранина. Однако со свининой блюдо получается не менее вкусным. Перечисленные в рецепте приправы можете заменить смесью специй для плова.

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • 300 г свиной шеи;
  • лавровый лист;
  • одна морковка;
  • черный и красный молотый перец – по 3 г;
  • головка лука;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • два зубка чеснока;
  • барбарис – 10 г.

Пошаговый рецепт плова из свинины на плите

Шаг 1:

Очищенную морковь помойте и порежьте соломкой. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Свинину ополосните, обмокните салфетками и порежьте небольшими кубиками. Зубки чеснока меленько порубите.

Шаг 2:

Казан поставьте на плиту, влейте подсолнечное масло и хорошо его раскалите. Выложите в него свинину и жарьте мясо на сильном огне, регулярно помешивая, минут десять.

Шаг 3:

Добавьте к мясу лук, размешайте и жарьте минут пять. Теперь выложите морковку, перемешайте. Спустя минуту добавьте чеснок и пряности. Посолите блюдо. Жарьте все вместе минут пять.

Шаг 4:

Рис промойте до чистой воды. Выложите крупу к мясу с овощами. Залейте все кипяченой водой. Доведите до вскипания и накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого, и готовьте приблизительно полчаса. За несколько минут до окончания приготовления положите два лавровых листа.

Для плова лучше брать ребра или мякоть свинины. Не трите морковь на терке. Овощ нужно нарезать тонкой соломкой. Обжаренные овощи с мясом заливают водой и томят на медленном огне пару часов.

Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно быстро и просто. Главное, соблюдать правило закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – кг;
  • поваренная соль;
  • рис для плова – кг;
  • приправа для плова;
  • четыре луковицы;
  • зира;
  • кг моркови;
  • барбарис;
  • масло подсолнечное;
  • свежая зелень;
  • два острых перца;
  • чеснок – две головки.

Как быстро приготовить плов из свинины на плите

Шаг 1:

Свиную вырезку моем, обсушиваем салфетками. Мясо нарезаем средними кусочками. Лук репчатый чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем короткими полосками. Рис промываем несколько раз, заливаем фильтрованной водой и оставляем на час.

Шаг 2:

В казане разогреваем подсолнечное масло до появления легкого дымка. Выкладываем лук и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого оттенка.

Теперь добавляем свинину и продолжаем жарить, пока не выпарится вся жидкость. Кладем морковь, размешиваем и обжариваем, пока она не станет золотистого оттенка. Солим и перчим.

Приправляем специями, кладем две головки чеснока и стручки острого перца целиком.

Шаг 3:

Заливаем содержимое казана чистой водой так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше мяса с овощами. Уменьшаем огонь и тушим полчаса. Выкладываем сверху рис, разравниваем шумовкой и подливаем воды. Как только жидкость поверх риса выпарится, прикрываем казан крышкой, огонь скручиваем до минимума и готовим еще четверть часа. Плов перемешиваем, выкладываем горкой на блюдо и посыпаем зеленью.

Пока мясо обжаривается с овощами, казан крышкой не накрывайте. Воду в рис наливайте по ложке или стенкам казана, чтобы крупу не размыло. Если вы не любите острое, перец можете не добавлять.

Если у вас нет казана, можете приготовить плов в обычной кастрюле. Если знать все нюансы, блюдо получится ничуть не хуже. Главное, отмерить правильное количество воды.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 5 г пряностей;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 200 г лука репчатого.

Как приготовить

Шаг 1:

Кастрюлю тщательно вымойте изнутри и протрите насухо полотенцем, чтобы ничего не подгорело. Поставьте ее на плиту, влейте масло и хорошо разогрейте его.

Шаг 2:

Очистите от шелухи и вымойте лук. Покрошите его кубиком. Выложите в кастрюлю с раскаленным маслом и обжаривайте, периодически помешивая. Морковь очистите, и порежьте тонкими брусками. Добавьте к луку и готовьте на интенсивном огне, перемешивая, несколько минут.

Шаг 3:

Мякоть свинины вымойте, обсушите полотенцем и порежьте небольшими ломтями. Добавьте к овощам и продолжайте обжаривать, помешивая, минут семь. Приправьте специями и влейте стакан горячей воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно полчаса.

Шаг 4:

Рис несколько раз промойте и выложите в кастрюлю. Разровняйте лопаткой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и целиком воткните в рис. Вылейте аккуратно три стакана горячей воды. Как только содержимое начнет вскипать, накройте кастрюлю, скрутите огонь до минимума и томите блюдо полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю теплым одеялом и оставьте еще на полчаса.

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте для приготовления толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Плов по этому рецепту получается вкусным, с легкими нотками средиземноморской кухни. Процесс приготовления происходит на сковороде, что значительно усиливает вкус каждого ингредиента.

Ингредиенты

  • рис «Жасмин» или «Басмати» – 200 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • рагу из свинины – 400 г;
  • базилик – пучок;
  • две морковки;
  • перец молотый черный;
  • две дольки чеснока;
  • куркума;
  • две головки репчатого лука;
  • масло подсолнечное;
  • три помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите от кожуры и вымойте морковь и лук. Овощи покрошите мелким кубиком. Свинину помойте, обсушите и порежьте ломтиками.

Шаг 2:

В сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте на нем свинину до золотистой корочки. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Мясо переложите в кастрюлю, и залейте полулитрами холодной воды. Посолите.

Шаг 3:

Очистите и меленько покрошите чеснок. В сковороду, где жарилось мясо, долейте масла и обжарьте в ней овощи до легкой румяности. Приправьте черным перцем и куркумой. Посолите.

Шаг 4:

Помидоры вымойте и нарежьте кружками. Выложите рис в сковороду с овощами и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, пока зерно не приобретет ярко желтый цвет. Переложите содержимое в кастрюлю со свининой. Доведите до вскипания на сильном огне, затем скрутите огонь до медленного.

Шаг 5:

Влейте в разогретую сковороду масло. Выложите помидоры и листья базилика. Содержимое кастрюли перемешайте и проверьте рис на готовность. Помидоры обжарьте до хрустящей корочки. Выложите плов на широкое блюдо. Сверху украсьте жареными помидорами и базиликом.

Готовьте плов в глубокой чугунной сковороде. Начинайте обжаривать ингредиенты только после того, как масло достаточно раскалится.

Плов по этому рецепту можно приготовить в качестве основного блюда на праздничный стол. Главный секрет вкусного плова – качественный рис. Лучше, если он будет пропаренным.

Ингредиенты

  • филе свинины – 750 г;
  • лавровый лист;
  • белый рис – 300 г;
  • сушеный тимьян;
  • морковь – 200 г;
  • семена пажитника – 5 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • молотая паприка и куркума – по 3 г;
  • помидоры черри – 50 г;
  • свиной жир – 20 г;
  • курага – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • стручок чили;
  • чеснок – головка.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе свинины нарежьте кусками, толщиной не более двух сантиметров. Обжарьте на сильном огне с двух сторон по две минуты на каждой. Выложите на тарелку.

Шаг 2:

В сковороду добавьте свиной жир. Когда он стопится, выложите мелко нарубленный лук, раздавленные зубки чеснока и колечки перца чили. Жарьте минут пять, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте еще минут пять.

Шаг 3:

Выложите поверх овощей куски свинины. Рис промойте и обсушите. Выложите в сковороду, разровняйте. Сверху положите два лавровых листа. Помидоры черри вымойте и разложите по рису целиком, слегка вдавливая их в крупу. Приправьте специями и посолите.

Шаг 4:

Содержимое залейте водой, чтобы ее уровень был выше риса на сантиметр. Положите хорошо вымытую курагу и веточки тимьяна. Сковороду плотно закройте крышкой, доведите до вскипания на сильном огне, затем скрутите огонь и доведите до готовности. Затем откройте крышку, выньте помидоры, содержимое перемешайте.

Жира берите достаточно много, он должен обволакивать ингредиенты, покрывая их тонкой пленкой. Это позволит сохранить сочность продуктов при длительном томлении.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/plov/plov_so_svininoi/plov-iz-svininy-na-plite/

Плов из свинины — 3 рецепта самых вкусных и простых

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
Читайте также:  Корейка свиная - это какая часть туши и как выглядит?

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:


Приступаем.

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.<\p>

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/plov-iz-svininy-3-recepta.html

Плов из свинины, рецепт с фото пошагово в казане на плите


Опубликовано 05.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Плов является одним из моих любимых блюд, которые я с удовольствием готовлю довольно часто.

И каждый раз, во время приготовления я вспоминаю, как я научилась готовить это блюдо. Это было во времена студенческой юности, когда вершиной моего кулинарного искусства была яичница с ветчиной и помидорами, но мне казалось, что я уже готова к более сложным блюдам.

В качестве специй для блюда можно использовать уже готовые смеси, которые легко купить на рынке, или приготовить домашнюю приправу, смешав зиру, куркуму, барбарис, шафран. Некоторые восточные хозяйки, чтобы насытить блюдо особенным вкусом, добавляют в него свежие головки чеснока, причем даже неочищенные.

А когда плов из свинины в казане на плите будет готов, пропаренный чеснок вынимают из блюда. В общем, читайте мой подробный рецепт с фото пошагово и готовьте вкусное сытное второе блюдо.

Мясо для плова я беру обычно либо свинину, либо телятину, правда иногда готовлю с курицей, но так как курятина быстрее готовится, то технология немного отличается от классической. Рецептура рассчитана на 10 порций.

Ингредиенты:

– мясо (свинина, говядина) – 400 г,
– лук-репка – 3 шт.,
– корнеплод моркови – 2 шт.,
– рис (басмати, жасмин, пропаренный) – 3-4 стакана,
– масло подсолнечное – 100 мл,
– куркума – 0,5 ч. л,
– перец (красный и черный молотый) – щепоть,
– соль.

Как приготовить с фото пошагово

Свежее мясо промываем, просушиваем и режем кусочками.

Очищенный лук-репка шинкуем кубиками. Очищенную морковь трем на терке. В сотейник или казан вливаем масло, как только закипит, кладём лук-репку, поджариваем, пока он не станет прозрачным.

Теперь прибавляем кусочки мяса, и также обжариваем до корочки.

Теперь всыпаем специи.

И вливаем воду, чтобы покрыла мясо.

Затем всыпаем нашинкованную морковь.

Тушим примерно 35-40 минут. Промываем рис несколько раз, а затем всыпаем его в блюдо.

Добавляем воду, чтобы она покрывала рис на 3 см, подсаливаем и тушим на большом огне 10 минут.

Дальше убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой доготовливаем плов со свининой еще 10 минут. Можно добавить чеснок прям в кожуре.

Снимаем казан с огня и укутываем одеялом на полчаса, чтобы рис протомился и вобрал в себя все запахи специй.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4175/Plov_iz_svininy_v_kazane_na_plite/

Плов из свинины на плите

Плов – национальное, традиционное и любимое блюдо народов Средней Азии. История происхождения этого кушанья столь древняя, что сегодня невозможно наверняка сказать, кто и когда впервые его приготовил.

Доподлинно известно одно: такое название пришло в современную кулинарию из солнечной Турции, где очень уважали рисовую кашу с изюмом, именуемую «пилав».

Сегодня плов готовят во множестве вариантов: с различным мясом, овощами и специями; на сковороде, в кастрюле и в казане; на плите, в духовом шкафу, мультиварке и даже на костре. Те же турки утверждают, что существует столько видов этого кушанья, сколько есть городов в мусульманском мире.

Если вы решили побаловать родных вкусным обедом или ужином, попробуйте приготовить быстрый плов на плите в кастрюле. Простой рецепт блюда и пошаговые инструкции помогут вам справиться с этой задачей, не прилагая особых усилий.

Мы расскажем как на плите приготовить вкусный плов в казане и в кастрюле, так же плов будет вкусным в утятнице.

Для плова подойдет мякоть, вырезка, корейка, ошеек и даже свиные ребрышки. Излишки жира лучше обрезать.

Плов со свининой в казане

Плов в казане из свинины – сытное и вкусное блюдо, как к праздничному столу, так и на каждый день. Многие не берутся его готовить, так как считают технологический процесс очень сложным.

Постараюсь подробно рассказать и показать на фото все тонкости и секреты, чтобы готовый плов получился сочным, вкусным и рассыпчатым. Вместо обычного риса  подойдет также пропаренный рис.

В специализированных магазинах можно купить уже готовые наборы специй для плова, но их покупать не обязательно. Можно подобрать пряности по отдельности в домашних условиях.

Итак, начнем с подготовки всех ингредиентов, чтобы во время готовки не отвлекаться и ничего не забыть. Свинина подойдет жирная и постная, если хотите, чтобы готовый плов был не таким жирным. Мясо хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками, на ваше усмотрение.

Плов любит много лука. Очистите лук, ополосните его. Нарежьте кубиками или четверть кольцами. Если из ваших родных кто-то очень не любит лук, то можно уменьшить его количество и сделать мелкую нарезку.

Морковь промойте от грязи, снимите кожуру. Нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.

В казан налейте все растительное масло. Его нужно как следует разогреть. Добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания на среднем огне. Как только луковые кусочки подрумянятся, добавьте нарезанную свинину. Перемешайте и жарьте, чтобы мясо поменяло цвет на более светлый.

Добавьте указанные специи, без чеснока. Перемешайте и потомите на маленьком огне 2-3 минуты.

Добавьте брусочки моркови. Перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-15 мину на маленьком огне.

Читайте также:  Тыква с грибами: рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на плите

Насыпьте по вкусу соль. Перемешайте.

Налейте кипяток. Его количество должно быть в 2- 2,5 раза больше, чем риса. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до нужного результата, используя те или иные специи. Накройте крышечкой и тушите на самом маленьком огне 15-20 минут.

Рис тщательно промойте, чтобы налитая к крупе вода, стала прозрачной. Слейте чистую воду, а рис распределите сверху мяса, лука и моркови. Сверху добавьте пару промытых зубков чеснока не очищенных от шелухи.

Также будет вкусно если вы добавить с десяток барбариса.

Накройте крышкой, убавьте пламя огня до самого маленького и готовьте 50-60 минут. В процессе готовки плов на плите не нужно перемешивать.

Плов в казане из свинины готов.

Подавайте с зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Плов из свинины на плите в кастрюле

Плов в кастрюле выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине блюдо получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Приправа для плова – 2 ст.л.

Для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины на плите, в первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.

Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.

Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления плова больше всего подходит длиннозернистый рис.

Вскипятите воду и залейте кипятком будущий плов. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока.

Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности.

Когда он станет мягким, будет легко жеваться и не хрустеть на зубах – плов можно снимать с огня.

Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить настоящий восточный плов с неповторимым ароматом, можно и даже нужно использовать следующие специи:

  • Шафран. Именно он придаёт кушанью приятный жёлтый оттенок. За неимением такой приправы подойдёт куркума, или, как её ещё называют – индийский шафран. Первого понадобится всего одна щепотка, второй же – чайная ложка.
  • Зира. Хватит буквально одной чайной ложки. Перед тем, как добавить в плов, зиру нужно немножко размять в руке – тогда она даст больше аромата.
  • Барбарис. Сушёные ягоды этого кустарника используют практически все восточные народы – они придают блюду восхитительный аромат и кардинально меняют его вкус. Только не стоит увлекаться! Если переусердствовать – плов может горчить. На указанное количество продуктов хватит одной чайной ложки барбариса.

Советы для вкусного плова:

  • Восточные народы для приготовления плова используют морковь жёлтого цвета, она придаёт необходимую сладость. В странах СНГ, к сожалению, такой овощ – большая редкость. Поэтому жёлтую морковь вполне можно заменить оранжевой, но обязательно сладкой на вкус.

Если у вас имеется такой кухонный инвентарь, как казан, попробуйте приготовить плов в нём, тогда он получится намного вкуснее. Стенки и дно этой посуды очень толстые, что не позволяет блюду подгореть и сохраняет его сочным, рассыпчатым и очень аппетитным.

Можно использовать чугунный или алюминиевый казан. В приготовлении есть только одна разница: все продукты готовятся непосредственно в этой посуде. То есть, сначала в казане обжариваются овощи, затем добавляются мясо и специи, после чего рис и вода.

В остальном принцип приготовления остаётся тем же.

На заметку: вкусным также будет плов с курицей в духовке.

Источник: http://vkys.info/2982-plov-iz-svininy-na-plite.html

Плов в казане на плите из свинины рецепт с фото

Плов – одно из самых популярных и распространенных восточных блюд. Существует множество версий по поводу страны происхождения этого блюда. Версий много: Индия, Турция, Узбекистан, Туркменистан и многие другие страны. Однако, многие сходятся во мнении о том, что плов все-таки выходец из стран Средней Азии.

Принято считать, что в состав классического рецепта входят: рис, мясо (желательно баранина, так как мусульманские народы не употребляют свинину) и морковь, а сам он готовится в казане (глубокое жаропрочное блюдо с толстыми стенками) на открытом огне.

Со временем предпочтения менялись, рецепт получал все большее географическое распространение и на данный момент существует масса вариаций: например, рис заменяют горохом, а мясо овощной смесью.

Итак, в статье приведены два рецепта плова: первый – для приготовления на костре, второй – для приготовления в домашних условиях.

Рецепт узбекского плова со свининой в казане на костре

  • шейка свиная – 1,8 кг;
  • рис длиннозерный – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • жгучий перец – один стручок;
  • морковь – 3 средних шт;
  • рафинированное подсолнечное масло – 450 мл;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • ягоды барбариса – 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • зира – 2 ч.л.

Время приготовления: 2 часа 30 минут. Пищевая ценность (калорийность) в расчете на 100 грамм продукта — 356 кКал.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления плова в казане на костре. Перед готовкой рис следует промыть в большом количестве воды, пока при очередном сливе она не станет прозрачной, затем замочить его в воде с небольшим количеством соли на 40-45 минут.

Свинину промыть, просушить и порезать ломтиками среднего размера. Лук очистить и порезать полукольцами (они не должны быть слишком тонкими), очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или брусочками.

Многое в приготовлении плова зависит от правильно подготовленного казана и костра. На каждом этапе сила пламени должна различаться, поэтому следует заранее подготовить небольшой запас дров.

Казан поставить на костер (пламя должно быть сильным), и влить в него масло, чтобы оно прокалилось. Добавить свинину и обжарить ее до появления золотистой корочки. Добавить зирвак — это основа плова, состоящая из моркови и лука.

Сначала в казан положить лук и, помешивая, готовить его, пока он не станет прозрачным, выложить морковь и обжарить мясо с зирваком до мягкости. Посолить, положить барбарис, зиру, тонко порезанный кольцами стручок перца, залить горячей водой и аккуратно перемешать.

После закипания содержимого казана требуется сбить пламя костра так, чтобы оставались жаркие угли. Закрыть все крышкой и дать содержимому «дойти».

Снова поправить огонь в костре: подкинуть дрова так, чтобы пламя было сильным. На этом этапе слить с риса воду, выложить его в казан и аккуратно разровнять поверх мяса и овощей.

После того, как рис засыпан, нужно отследить момент, когда крупинки начнут показываться на поверхности. Это означает, что большая часть влаги впиталась и пора вводить целые очищенные и промытые головки чеснока, немного вдавив их в рис.

Плов почти готов, осталось снова оставить только угли, закрыть казан крышкой и дождаться полного впитывания рисом влаги.

Вот и все: одно из популярнейших блюд у народов Азии готово. Следует помнить, что при приготовлении блюда на костре количество порций рассчитано на большую компанию.

Читайте как сварить уху из скумбрии — попробуйте приготовить это блюдо, оно получается ароматным и необычным.

Вкусные рулетики из куриного филе с изумительными начинками — эти рецепты удисят ваших гостей и порадуют гурманов. Попробуйте!

Как приготовить жидкое тесто для пирога на майонезе читайте в нашей статье.

Как сварить плов в казане на плите

  • шейка свиная — 600 г;
  • морковь — 2 шт;
  • длиннозерный рис — 450 г;
  • лук репчатый — 2 средних шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • зира — 1 ч.

    ложка;

  • соль и перец по вкусу;
  • масло (оливковое) — 6 ст.ложек;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума — 1 ч.ложка.

Время приготовления: 1час 30 минут.

Пищевая ценность (калорийность) в расчете на 100 грамм продукта) — 157 кКал.

Как приготовить плов из свинины в казане дома на плите? Для начала нужно поставить казан на плиту, влить все масло и хорошо его разогреть. Предварительно подготовить зирвак: лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке или нарезать соломкой.

После того, как масло в казане прогрелось, выложить туда лук и слегка обжарить. Далее выложить к луку морковь и, немного помешивая, дать овощам потомиться в жире примерно 3-4 минуты.

Свинину хорошо промыть, очистить от лишней пленки и нарезать кусочками небольшого размера. Мясо добавить к зирваку и обжаривать до образования золотистой корочки, периодически перемешивая заготовку для плова.

Добавить все приправы, поперчить и посолить. На этом этапе влить такое количество горячей воды, чтобы она покрыла свинину с овощами и сверху положить промытый и очищенный чеснок. Казан закрыть крышкой, огонь убавить на минимум и оставить тушиться 40 минут.

После того как мясо стало мягким, добавить предварительно промытый в большом количестве воды рис. Не перемешивая продукты, добавить еще кипятка так, чтобы струя не повредила рис и уровень воды был выше его на 1 см.

Установить максимальную мощность огня и довести содержимое до кипения, закрыть крышкой на 10 минут. Спустя указанное время снова убавить пламя горелки на минимальное значение, и оставить плов на 15 минут «доходить».

Готовое блюдо, после того как снять его с огня, должно постоять под крышкой 10 минут. Теперь мясо с рисом перемешать, разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Кулинарные советы

  1. Для приготовления плова требуется взять свежий и не слишком жирный кусок свинины. Хорошо подойдет вырезка или шейная часть. Если свиное мясо перед приготовлением было предварительно подвержено заморозке, то размораживать стоить только при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств.

    При подготовке мяса к закладке в казан обсушите кусочки бумажным полотенцем — лишняя влага может превратить плов в рисовую кашу;

  2. Возьмите сорт риса, который хорошо может впитать в себя воду, масло и специи. Кроме этого, важна форма крупы, так как в процессе приготовления она не должна слипаться и слишком сильно развариваться.

    Такие сорта риса для плова как индика, басмати, девзира и ошпар являются оптимальными;

  3. Мясо и рис перемешивайте только после того, как блюдо готово;
  4. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр.

    Если перелить воды, то вместо плова снова есть вероятность получить рисовую кашу;

  5. Соль добавляйте в зирвак и мясо с небольшим излишком, так как в процессе приготовления добавляют несоленый рис (в итоге он и выровняет вкус).

Для того чтобы полакомиться настоящим восточным блюдом, совершенно необязательно куда-либо ехать.

Сейчас существует огромное количество возможностей для самостоятельного приготовления плова из свинины в казане как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

При правильном подборе продуктов и технологии приготовления угостить близких этим блюдом будет очень просто. Приятного аппетита!

Источник: https://postrecept.ru/myaso/svinina/plov-v-kazane-na-plite-iz-svininy-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию