Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?

Автор: | 28.01.2019

Лучшие сорта моркови для открытого грунта средней полосы

Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?

Кому не хочется вырастить сочную морковь в средней полосе России? Однако потребности у всех разные, да и сроки созревания различных сортов моркови разнятся. Поговорим о том, какие сорта лучше всего выращивать в средней полосе и какую именно морковь считать лучшей. Параметры определения приведем ниже.

Принципы выбора семян моркови

Придя в магазин за семенами зимой, каждый дачник сам определяет критерии выбора. Однако новички в этом деле не так легко справляются со своими первоочередными задачами. Что касается непосредственно моркови, должны заинтересовать такие качества, как:

  • длительность хранения;
  • скорость созревания;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням.

Среди них нужно определить те, что важны первостепенно. Для средней полосы России это будет скорость созревания, устойчивость к низким температурам и урожайность. Мало кто захочет тратить время на выращивание ради одного килограмма моркови. Этот овощ россиянами очень любим, в нем содержится огромное количество витаминов.

Традиционная для России морковь имеет ярко-оранжевый цвет, иногда чуть светлее или чуть темнее. Этот оттенок появляется благодаря наличию полезного каротина.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы упаковка была закрытой, дышащей, а компания-производитель посевного материала была у всех на устах. Покупать семена от непроверенных поставщиков достаточно опасно, можно получить совсем не тот результат, что вы планировали.

Несколько слов о хранении

Выращивая морковь самостоятельно, каждый огородник мечтает ее подольше сохранить, чтобы употреблять в свежем виде и получать максимум пользы осенью и зимой. Свежий салат из моркови к Новому году, пюре для детей — во всем этом мы нуждаемся в период нехватки витаминов.

Нередко мы допускаем ошибки в хранении моркови, но не стоит забывать о том, что раннеспелые сорта в целом не годятся для этого. Их лучше не сажать, если требуется подольше сохранить морковь в погребе.

Для хранения подходят:

  • среднеспелые сорта;
  • поздние сорта.

Для того чтобы хранение моркови не доставляло хлопот, необходимо придерживаться следующих условий:

  • температурный режим хранения должен составлять +2 градуса;
  • влажность воздуха должна быть примерно 95%, без колебаний;
  • не стоит рассчитывать только на то, что сорт имеет хорошую лежкость, это правило не срабатывает, если морковь собрана слишком рано или слишком поздно.

Для длительного хранения подходят спелые корнеплоды без повреждений и полностью здоровые. Нельзя просушивать их на солнце, только в прохладе и тени.

При выборе того самого сорта обратите внимание на:

  • отзывы других огородников;
  • популярность его среди всех других.

Мы рассмотрим большой список сортов моркови с высокой лежкостью и отличными качествами, для успешного выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует большое количество сортов и гибридов, которые с успехом выращиваются на всей территории страны за исключением, разве что, отдаленных северных районов.

Для каждого сорта определим важные параметры, чтобы дачнику было удобно апеллировать фактами. Также покажем фотографии моркови.

Чтобы подобрать сорта моркови для средней полосы России, рассмотрим среднеспелые сорта устойчивые к понижению температур и болезням.

Шантанэ

Этот сорт моркови хорошо известен огородникам, он считается одним из самых лучших. Урожайность высокая, корнеплоды конической формы с тупым концом. Размер их бывает от среднего до крупного (в 500 грамм) в зависимости от условий выращивания.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/luchshie-sorta-morkovi-dlya-otkrytogo-grunta-srednej-polosy.html

Обзор лучших сортов моркови: ранних, средних, поздних. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму, особенности ухода для максимальной урожайности

Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?

Морковь является одним из самых потребляемых овощей. Ее выращивают практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество сортов моркови, которая обладает высокой полезностью и сроком хранения.

Важность выбора сорта

Практически всем дачникам и огородникам известны ситуации, когда хорошая, созревшая и здоровая морковь уже к зиме начинает портиться, чернеть, терять упругость и вкус. При этом в погребах, где соблюдаются все условия хранения, температура и влажность. Давно известно, что срок хранения зависит не только от времени и методики посадки моркови, но и от разновидности сортов.

С лучшими сортами моркови садовники могут получить хороший урожай, который будет радовать их своей пользой и долгими сроками хранения. В основном, садоводы выращивают сорта моркови различных сроков созревания, чтобы получать этот полезный овощ в холодное время.

Ранние сорта моркови

Селекция овощей стремительно развивается, поэтому сейчас на полках магазинов можно заметить большое количество семян сортов моркови, которые отличаются временем созревания, вкусом и размерами. Какие ранние сорта моркови стоит выбирать?

Забава

Данный сорт моркови созревает в течение трех месяцев с момента посадки. Особенностями данного сорта является его плотность и сладость. Также «забава» обладает большим запасом сока.

Размеры этого сорта большие: длина обычной морковки около двадцати сантиметров, вес каждого плода достигает двухсот граммов. Хорошо сохраняет свои свойства долгое время и рекомендован для употребления сразу после созревания. Данный гибрид возник благодаря селекционным исследованиям Сибирской группы лаборантов.

«Забава»

Тушон

Этот вид стал очень популярен у дачников в последнее время. Созревание проходит в 65-80 дней. Отличается высокой плодоносностью. Морковь этого сорта достаточно крупная и достигает двадцати сантиметров в длину (вес каждого плода до 150 граммов). Отличается ярко выраженным оранжевым цветом и сладким вкусам. Данный сорт «любит» рыхлую почву.

«Тушон»

Барышня

Семена сорта «Барышня» («Барыня») вырастают в очень крупные моркови. Длина плодов достигает двадцати сантиметров. Яркие плоды имеют форму цилиндра и обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Созревает «Барыня» всего за три месяца и имеют очень высокую урожайность. Отлично подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Морковь лучше растет на легких сухоглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками считаются картофель, лук, томаты, огурцы,бобовые. Весной перед посевом вносят комплексное минеральное удобрение.

«Барыня»

Важно

Через две недели после посева любого сорта стоит прореживать всходы моркови. Второе прореживание стоит проводить, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1 сантиметр, оставляя между растениями 4-5 сантиметров. Последующий уход за данным овощем заключается в прополке, рыхлении, поливе.

Средние сорта моркови

Медовый поцелуй

Данный вид моркови считается одним из самых урожайных сортов. Корнеплоды этого сорта правильной формы. Цвет ярко оранжевый с оттенком красного. Вес достигает 150 грамм. Садовники любят данный сорт за высокую плодоносность и устойчивость к появлению трещин. Также известен наличием множества витаминов.

Наиболее хороший рост «Медового поцелуя» можно достигнуть высаживая семена в светлом месте.

«Медовая»

Витаминная

Средний сорт моркови, рост которого занимает более 100 дней. Плоды этого сорта гладкие наощупь, достигают длины в 18 сантиметров. Нередко масса плода превышает 170 грамм. Выделяется тем, что при созревании полностью погружена в почву, вместе с головкой плода. Цвет выделяется ярко красным оттенком. Мякоть плода достаточно нежная. Обладает неплохим вкусом.

Поздние сорта моркови

Лучшие сорта моркови с долгим временем созревания отличаются долгим временем хранения, однако уступают раннеспелым сорта по вкусу.

Красная без сердцевины

Корнеплоды цилиндрические, ровные, гладкие, красные, массой 150-180 грамм, без выделенной сердцевины. Обладает очень высокой урожайностью, из-за чего пользуется большой популярностью у садовников. Ценность сорта заключается в высокой устойчивостью к появлению трещин.

Для получения достойного урожая необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Также не стоит забывать о важности внесения в почву удобрений.

Вита лонга

Очень надежный сорт моркови, который способен храниться до весны. Посадка осуществляется в конце апреля на глубину в пару сантиметров. Ширина листьев большая.

Корнеплод очень вытянутый и толстый, со слегка ребристой поверхностью. Цвет мякоти и внутренности оранжевого цвета. Головка немного выступает над поверхностью почвы. Имеет высокие показатели вкуса.

Сорт отличается высоким уровнем урожайности. Рекомендован к употреблению в свежем виде.

Морковь МО

Позднеспелый, высокоурожайный сорт, предназначенный для длительного хранения. Корнеплоды конические, длиной до 20 сантиметров. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Лежность сорта отличная.

Агротехника

Морковь устойчивая к холоду культура. Располагают ее на легких песчаных почвах. Посев производят до начала июня. Первые отростки появляются при температуре 4-5 градусов.

Важно постоянно поливать почву. Нормальная температура для роста и формирования моркови данного сорта составляет около 20 градусов. Поливы и рыхления по мере необходимости.

Уборку урожая поздних сортов проводят до начала октября.

Польза моркови

Данный корнеплод имеют очень широкую сферу применения. Морковь активно используют в приготовлении пищи. В большинстве блюд можно встретить морковь в тушеном, жаренном или свежем виде. Также использование лучших сортов моркови распространено в косметических процедурах и народной медицине.

Помимо этого, морковь обладает огромным количеством витаминов. В состав многих сортов входят следующие витамины: В, С, Е, К. Употребление моркови способствует росту ребенка, поэтому добавлять данный овощ в рацион семьи очень важно.

Можно сказать, что морковь является неотъемлемой частью здорового рациона человека. Морковь достаточно требовательна к уходу. Периодически необходимо поливать грядки с посевами и удалять сорняки.

Не стоит забывать о необходимости добавления в почву минеральных удобрений. При соблюдении всех условий и выборе правильного сорта моркови, Вы получите большие запасы данного овоща на долгие месяцы.

При выборе сортов нужно точно знать в течение какого времени Вы хотите получить урожай. Наиболее популярны сорта с быстрой скоростью созревания.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/dom/obzor-luchshih-sortov-morkovi-rannih-srednih-pozdnih-luchshie-sorta-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimu-osobennosti-uhoda-dlya-maksimalnoy-urozhaynosti.html

Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?Чтобы выбрать подходящий сорт моркови, следует задуматься, для чего нужен этот овощ. Если человек сажает его для применения в салатах, тогда ему подойдут ранние сорта. Но для того, чтобы лакомиться морковью целую зиму, следует выбирать сорта моркови для зимнего хранения. Но и их существует много.

Содержание:

Имеют очень хороший вкус среднеспелые виды моркови. Если человек выращивает этот овощ для хранения, тогда ему лучше склоняться некоторым сортам, которые будут описаны далее. Нантская 4. По всей стране этот сорт нашел своих любимцев. Он дает средний урожай. Многие люди считают его самым вкусным.

Корнеплод имеет форму в виде цилиндра, а цвет его ярко оранжевый. В январе следует использовать весь урожай, так как далее он храниться не будет. Витаминная 6. Этот сорт также заслужил популярность. Следует выращивать его на торфяной земле.

Корнеплод способен вырасти до 20 сантиметров в виде цилиндра. Но храниться такая морковь плохо.

Лосиноотровская 13. Этот сорт цениться теми, кому необходима морковь для диеты и детского питания. Корнеплод используется для салатов.

Если выращивать этот сорт, можно получить большой урожай, который будет хорошо сохраняться.Московская зимняя. Этот сорт славиться своим отличным урожаем. Корнеплоды имеют тупое окончание, но большую длину. Они сочные и сладкие. Собранный урожай с легкостью пролежит до самой весны. Несравненная.

Этот сорт также порадует своего хозяина хорошим урожаем. Корнеплоды имеют форму в виде конуса. Урожай можно сохранять до весны. 

НИИОХ 336. Такая морковь набрала популярности из-за своего изумительного вкуса. Этот сорт не нуждается в окучивании, так как корнеплоды помещены полностью в грунте. Роте-Ризен. Выращивание этого сорта даст хороший урожай. Корнеплоды имеют форму в виде конуса, их также можно хранить зимой. Самсон.

Корнеплоды вырастают ровные, имеют уникальный вкус. Такая морковь насыщенно-оранжевого цвета в виде цилиндра. Ее используют и в сыром виде, и в переработанном. Форто. Эту морковь стабильно выращивают в разных регионах, так как она радует хорошим урожаем и превосходным вкусом.

Все эти сорта могут неплохо сохраняться, при этом у них отличный вкус.Позднеспелые сорта отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются. Вита Лонга. Корнеплоды достаточно длинные, могут пролежать до весны. При выращивании они не трескаются, имеют хороший вкус.

Из них получается хороший сок. Еллоустоун. Этот сорт имеет желтоватый цвет. Выращивание такой моркови дает огромный урожай. Королева Осени. Корнеплоды красного цвета этого сорта набрали большую популярность. Они имеют форму в виде цилиндра с острым концом. На вкус они сладкие с приятным ароматом.

Их можно сохранять практически до следующего сбора урожая.

Видео о том, как сохранить морковь зимой:

Морковь Особая. Корнеплоды окрашиваются в оранжевый цвет с алым оттенком. Это одна из самых вкусных морковок. Урожай прекрасно сохраняется. Шантенэ. Корнеплоды имеют конусообразную форму.

Они короткие, но большие по толщине. 

Многие люди желают вырастить у себя на грядке морковь, которая была бы сладкой на вкус.

Для этого следует выбирать определенные сорта, которые также хорошо сохраняются:

Читайте также:  Тыква с грибами: рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на плите

Существуют особые виды, которые имеют некоторые отличия от привычной моркови. Многие огородники выращивают сорта, которые не имеют сердцевину. Такие корнеплоды считаются очень ценными, так как они сочные и вкусные. Несмотря на небольшое количество витаминов, набрала популярность желтая морковь. Существуют также пурпурные виды.

Особого внимания заслуживают сорта Софи или Внучка. Это маленькая морковка, которая способна созреть даже в небольших контейнерах. При этом собрать урожай можно уже через 2 месяца.

Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет.

Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться. Когда был собран урожай, следует перебрать его. Для длительного хранения подойдет морковь длинной формы, хорошего внешнего вида.

Остальную следует употреблять в пищу в первую очередь.

Оставлять для хранения нужно такую морковь:

  • Она должна быть зрелой
  • На поверхности не должно быть повреждений, гнили
  • Лучше, чтобы корнеплод был грубым, так как он дольше сохраняется

Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов.

Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность. Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь.

Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем.

Кроме этого, перед покупкой можно рассмотреть упаковку, на которой описывается информация о сорте морковки. Зачастую там можно узнать длительность сохранения урожая.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2554-srednespelye-i-pozdnie-sorta-morkovi-dlya-zimnego-khraneniya

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови.

Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Чтобы она  смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Колтан F1Королева осениМосковская зимняя
Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

ЛидияНантская 4Свекровь F1
Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

АмстердамКанада
Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил , лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=8uOiSAZSA0w

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

Пурпурная морковь

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Рекомендация и обзор сорта «Нантская 4»

Нантская 4 – сорт российской селекции для возделывания в открытом грунте. Относится к группе сортов со средним сроком созревания.От прорастания до физиологической спелости корнеплодам требуется от 80 до 100 дней. Несмотря на урожайность, далекую от рекордной, сорт пользуется спросом у садоводов. Своей популярностью он обязан превосходным товарным качествам и отменному вкусу.

Кроме того, Нантская 4 примечательна тем, что при хранении обладает устойчивостью к плесени и разного рода гнили. Морковка всю зиму остается сочной и твердой. Нантская 4 неприхотлива к внешним погодным условиям. Культивируется во всех регионах России.Овощи этого сорта используются для переработки,домашнего консервирования, закладки на зимнее хранение, но хороши и в свежем виде.

Сорт Нантская 4 районирован во всех регионах России, т.е. приспособленный для любого климата

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/949-luchshie-sorta-morkovi-dlya-zimnego-khraneniya

Лучшие сорта моркови для открытого грунта в разных регионах страны

Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?

По подтвержденным учёными данным и обнаруженным находкам люди занимаются выращиванием моркови уже на протяжении четырёх тысяч лет. К настоящему времени было выведено и изучено множество сортов и разновидностей этого овоща.

Предполагается, что одомашненная морковь возникла на Ближнем Востоке, в регионе между Афганистаном и Турцией. В самом начальном периоде своей культивации она имела разветвленный плод темно-фиолетового цвета.

В 17 веке нидерландскими специалистами были проделана работа по выведению новых сортов моркови, они пытались обогатить уже существующие виды этой овощной культуры более приятными вкусовыми качествами и наполнить их ещё большим комплексом витаминов. Именно в то время была выведена морковь с плотным оранжевым пигментом каротина под своей кожицей. Этот подвид и стал предшественником современной культивированной моркови.

С открытием этих достижений менее вкусная фиолетовая морковь была убрана с европейских столов и заменена оранжевой красавицей.

На сегодняшний день морковь едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Также она отличается универсальным использованием и в солёных, и в сладких блюдах. В Азии морковь часто подаётся в виде сиропов и джемов.

Таким образом, с момента появления традиционной в нашем понимании моркови прошло уже более 300 лет, но селекционная наука не стоит на месте и продолжает разработку новых видов, способных удовлетворить любые потребности людей в качественном и полезном овоще. Мы рассмотрим лучшие сорта моркови на данный момент, и попытаемся разобраться чем же они отличаются друг от друга.

Каждому свое

Только с осознанием целей и потребностей, ради которых вы собираетесь заниматься культивированием моркови, вы сможете найти ответ на вопрос: «Какой же сорт является лучшей именно для меня?» и сориентироваться в выборе.

Для открытого грунта, то есть незащищенной ничем площади, занятой растениями, лучшими семенами моркови будут являться: «Лагуна F1», «Амстердам», «Тушон» и «Аленка».

Во-первых, эти сорта лучше других могут бороться с опасными для них вредителями и заболеваниями.

Во-вторых, они способны переносить любой неблагоприятный климат, что является очень важно для овощей, растущих на открытом местности.

Лучший сорт моркови не может быть только одним единственно названным. В этом случае отсутствовала бы конкуренция между товаропроизводителями и люди не стояли бы перед выбором покупки конкретного вида. Но существуют действительно хорошие экземпляры, опережающие своих оппонентов в качестве плодов, их мы и пытаемся рассмотреть подробнее.

Для подзимней посадки подходит также далеко не каждый сорт. К выбору стоит отнестись с должной степенью осмотрительности. Богатый урожай в частых случаях дают посаженные в это время года среднеспелые или скороспелые холодоустойчивые сорта.

  • Лидером в своём роде будет морковь «Детская сладкая» — высокоурожайный сорт, с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, сочной и очень сладкой мякотью. Сочетает в себе высокое богатство витаминами, содержит высокий объём каротина и сахара. Масса корнеплода составляет 125—190 грамм. Размер в длину от 19 до 21 сантиметра. От всходов первых ростков до созревания моркови должно пройти 105—115 дней. Урожайность моркови с 1 м² составляет 8—10 килограмм. Корнеплоды у неё очень лежкие, обладают приятными вкусовыми характеристиками и имеют симпатичный внешний вид. Употребляются в пищу в естественной свежей форме или используются для приготовления сладких соков и пюре.
  • Интересно названный среднеранний сорт «Краса-девица» великолепно подходит для выжимки насыщенных поливитаминных соков, легки салатов и гарниров из овощей. Кожица корнеплодов окрашена в ярко-оранжевый цвет, форма тупоконечна, сам сорт отличается высоким уровнем урожайности. Диаметр моркови будет составлять 4,5—5,5 сантиметра, а масса 85—135 грамм. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для осенней посадки за неделю до начала устойчивых заморозков.
  • Гибрид раннеспелой столовой моркови «Нантик Резистафлай F1» устойчив от повреждения морковной мухой и иных насекомых. Сбор урожая производится через 85—90 дней. Этот сорт очень приятен на ощупь, гладок, его длина составляет 15—17 сантиметров. Корнеплод почти полностью погружен в почву в период своего роста. Рекомендуется выращивать для получения ранней пучковой моркови. Немаловажным достоинством считается возможность этого вида подвергаться длительному хранению.
  • Морковь «Лосиноостровская 13» — среднеспелый сорт, ставший пользоваться широкой популярностью в России. Никогда не зеленеет поскольку всё основание овоща на протяжении периода роста полностью погружено в землю. В грунт морковь высаживать рекомендуется перед началом зимы во 2-ой половине ноября — начале декабря. Морковь обладает иммунитетом к большинству заболеваний, нуждается в обильном поливе и большом объёме дневного света.

Регион посадки

Российская Федерация раскинула свою огромнейшую территорию в пределах 7 климатических поясов. Поэтому, безусловно, для выбора сорта большее значение имеет предстоящий регион посадки овощных культур.

Лучшие сорта моркови, в каждой полосе России, весьма разнообразны и требуют к себе особого тщательного похода, для того чтобы не ошибиться с выбором. В особенности, на открытом грунте где погодные условия могут колебаться от высочайших заморозков в Сибири, до кажущегося бесконечного лета в южных регионах, поэтому определится с лучшим сортом моркови не так уж и просто.

Читайте также:  Шашлык из баранины в вине

Немаловажным фактором считается и качество почвы произрастания. Богатые по своему плодородию черноземные почвы Воронежских, Белгородских, Курских и иных центральных регионов России славятся своим обильным плодоношением. Наоборот же подзолистые почвы Сибири не так плодородны и в меньшей мере предназначены для возведения сельскохозяйственных культур.

Подмосковье

Территория Московской области отмечается своими малоплодородными и требующими внесений большого объёма удобрений дерново-подзолистыми почвами, которые составляют более 70% от всех земель. Но даже в таких условиях любителям собственно выращенных овощей можно получить обильный урожай моркови, если подобрать подходящий сорт. Лучшими сортами моркови для Подмосковья являются:

  • «Витаминная 6» — сорт среднеспелый, который относится к берликумнантскому сортотипу. Ценится высоким содержанием каротина и витаминов. Опыт показывает, что этот сорт прекрасно растёт на подзолистых почвах, если подпитывать плоды постоянным удобрением в виде калия. На грядке её можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Отличается от других сортов, что имеет в своём состав обильное содержание фруктозы 7-— 11%, бета-каротина в размере 17—22 мг на 100 грамм, поэтому очень сладкая на вкус и активно используется в кулинарии.
  • «Каллисто» относится к морковным гибридам, созревающим в средний срок. Растениям будет необходимо 90 —120 дней для достижения их плодами стадии технической зрелости и пригодности для употребления в пищу. Сама морковь вырастает в коническую форму. Побеги её кустов обильно обвешаны листьями, которые окрашены в тёмно-зеленый цвет. Плоды достигают крупной формы. Длина составляет 20,5 — 22,5 см, а вес около 115 —130 грамм. Имеет прекрасный товарный вид и просто в транспортировке, поэтому есть возможность использования этого сорта для продажи, а не только для домашнего употребления. С 1 м² можно получить от 5 до 8 килограмм спелых плодов, имеющих великолепные вкусовые качества.
  • «Московская зимняя А 515» — морковь, сумевшая зарекомендовать себя на российском рынке и в особенности получило особое распространение на территории Подмосковья. Посадка осуществляется на открытом грунте. Её вегетационный период составляет 70 — 98 дней. Причисляется к лучшим сортам так как славится своей высокой урожайностью — возможен сбор в объеме более 10 килограмм с одного квадратного метра. Следующим достоинством по праву выступает продолжительной срок хозяйственной годности.

Средняя полоса России

Климат этой части России — умеренно континентальный, с средними температурами в зимнее время года и теплым, достаточно влажным по обилию летом. В своём наличии имеет средняя полоса России сочетает подзолистые, дерновые и дерново-подзолистые почвы.

Лучшими сортами для средней полосы будут выступать семена следующих производителей:

  • «Самсон» по праву считается одним из лидеров продаж на российском рынке. Отличается неприхотливостью в уходе за собой. Имеет аккуратную, правильную форму. Был выведен в результате голландской селекции и перспективно прогрессирует в своём становлении. Его сердцевина достаточно небольшой формы плотно прилегает к сочной мякоти. Этот сорт хорошо проявит себя на суглинке, избыток которой как раз присутствует в регионе средней полосы. Несмотря на проявленные умеренно-ранние сроки созревания урожая, в подходящих условиях может хранится в течение длительного времени. Для этого только понадобятся оборудованные овощехранилища или сухие погреба с погружением плодов в песок. По отзывам дачников хранится до самой весны.
  • «Нандрин F1». Его семена пребывают в Россию из Нидерландов. Там семена обрабатываются специальным веществом, препятствующим развиваться растениеводческим заболеваниям и отпугивающих морковных вредителей. Поэтому перед посевом семена не стоит замачивать, а во время самого роста плода не будет требоваться использование химических средств для борьбы с паразитами. Морковь этого сорта имеет привлекательный внешний вид и отсутствие в нём изъянов. Плоды очень гладкие, без трещинок, имеющие насыщенный цвет. Отличительною особенностью от других видов является почти полное отсутствие сердцевины, а так как именно в ней накапливаются нитраты, то это даёт данному гибриду преимущество по пищевой ценности перед его оппонентами. Именно поэтому следует отнести его к лучшему сорту для средней полосы России.

Южные регионы

Южный федеральный округ знаком всем жителем России своим мягким климатом. Это делает созревание корнеплодов моркови достаточно благоприятным для получения в этом регионе богатого урожая.

Подходящими сортами для теплых климатических условий выступят:

  • Морковь посевная «Бирючекутская 415» данный сорт был выведен на Бирючекутской овощной селекционной станции. Принадлежит к сортам среднего срока созревания. Период от полных всходов до технической спелости составляет 68—90 дней, если выращивать на юге страны. Урожайность отличается своим обилием, так как условия для корнеплода очень приятны и может достигать 4—7 килограмм на один квадратный метр. Корнеплод приподнят над поверхностью грядки на 3 сантиметра. Сердцевина оранжевого цвета и граненой формы содержит в себе большое количество сока.
  • Сорт «Миникор» считается ультраранним, так как созревает в краткосрочный период 70—80 дней. Ценность этого вида кроется в его ранней спелости, что отлично подходит для южных регионов. Корнеплоды чрезвычайно хороши для раннего свежего потребления и цельного консервирования. Оптимальная температура для роста и формирования моркови +20—22 °C. Этот молодой, хрустящий продукт особенно понравится юному поколению.

Урал

Морковь выращивается повсеместно и Урал не стал исключением. Ведь этот овощ прочно закрепился в ежедневном рационе россиян.

Нет точного ответа на вопрос в какой момент следует начинать сеять морковь на Урале, так как этот регион протягивается на расстояние до 2500 километров. Но в практике садоводства сложились определенные правила в отношении того, какие районированные сорта моркови наилучшим образом подойдут для посадки на Урале.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Сорт «Вита Лонга» причислен к позднеспелым высокоурожайным сортам. Эта морковь была разработана морковь голландской фирмой и попал на российский рынок недавно, но сразу успело завладеть прочной репутацией. От посева семян до сбора урожая сорту потребуется около 160-ти дней. Корнеплоды в уральских климатических условиях могут достигнуть веса до 500 грамм, что относят к внушительным размерам. Эту морковь использует в промышленном выращивании, так как в нём нашли отражение слова производителя по возможности долгого срока хранения овоща. Уникальностью этого вида является, что для сезона 2017 года нидерландская фирма выпустила новинку «Быстросев», в том числе и сорта «Вита Лон». Суть его состоит в том, что семена в упаковке перемешаны с гелевым порошком. Для осуществления посева будет достаточным налить воды в пачку с семенами, встряхнуть, подождать 10 минут до момента пока порошок приобрел гелевую массу. Затем, предварительно встряхнув, можно приступать к посеву, что значительно ускоряет его процесс.
  • Морковь «Фея». Имеет слегка приподнятую розетку листьев. Корнеплод отмечен повышенным содержанием каротина, что является очень ценным витаминным ресурсом для жителей Урала. Этот сорт ценится за выравненную форму его плодов и согласно отзывам уральских огородников даёт обильный урожай. Используется для непосредственного употребления в пищу, кулинарии, замораживания в холодильнике и дальнейшего использования в зимнее и весеннее время для салатов и других блюд. Высеивать этот сорт можно на Урале пораньше, сразу же после схода снежного одеяла. Но необходимым условием выступает достаточный прогрев земли, на которой планируется посев. Температура не должна быть выше 5°C, иначе рост будет значительно замедлен.

Сибирь

Опытные садоводы Сибири знакомы со всеми особенностями и секретами своего региона. И главным советом от них является рекомендация посадки моркови в весенний или осенний период. К лучшему сорту моркови для Сибири в оптимальном соотношении с иными видами сибиряки относят:

  • Морковь «Лосинотровскую 13», которая занимает почетное место на приусадебных участках многих сибирских дачников. Её популярность в этом регионе объясняется прекрасной устойчивостью к низким температурам. Для наибольшей степени продуктивности посадка семян этого сорта в грунт осуществляется ориентировочно в апреле. Расстояние между бороздами должно не превышать 15—20 см. Сверху посев аккуратно присыпают землей. После того как заметны первые результаты роста — это является сигналом по осуществлению стандартной агротехники выращивания культуры: полива, рыхление почвы, подкормку и прореживание. К сбору урожая следует подготавливаться уже к ноябрю ноябрю. Хранятся корнеплоды этого сорта в достаточно прохладном влажном месте. Тем самым продлевается максимальный срок хранения плодов до следующего сезона.

Самые сладкие сорта моркови

Самые сладкие сорта моркови часто являются поводом для гордости их же производителей и поэтому часто отражаются в их названии: «Сочная сладкая»; «Детская сладость», «Сладкоежка», «Медово-сахарная».

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды считаются продуктом «на любителя». Они достигают размеров до 25 сантиметров в длину и веса в районе 200 грамм. Данные сорта плохо поддаются продажи, так как покупатели в большой мере заинтересованы в аккуратно выглядящих, средних по размеру продуктах.

Тем не менее к таким великанам относятся сорта: «Нантская 4», «Канада F1», которые в независимости от своих внушительных размеров еще продолжают пользоваться популярностью на рынке семян.

Ранние сорта

Ценителям раннего урожая, который начинают собирать уже с середины июня, придутся по вкусу сорта: «Оранжевый мускат», «Ройал Шансон», «Пучковая», «Веста F1».

Для получения пучковых овощей собирать морковь вышеперечисленных видов уже можно по истечению 55 дней. Хоть продукт в данном случае будет считаться молодым, но уже в полной мере наполненным достаточным количеством витаминов и питательных веществ.

Среднеспелые сорта

При выращивании среднеспелой моркови она будет иметь ряд характерных особенностей. Во-первых, будет замедленно появление начальных всходов. Во-вторых, в момент появления первых ростков им будет необходима обязательная прополка и рыхление междурядий. В-третьих, при загущенном посеве обязательным действием будет являться прореживание рядов.

На данный момент времени популярны такие гибридные среднеспелые сорта: «Алтаир F1», «Нелли F1» и «Нектар F1».

Поздние сорта

Позднеспелые сорта моркови особенно выгодны и эффективны для зимнего хранения. Они уверенно выдерживают низкие температуры, обладают длительной лежкостью и в её процессе накапливают большое количество полезного вещества — каротина. Срок созревания таких овощей колеблется в диапазоне 110—135 дней.

Сорта для длительного хранения

Замечено, что в некоторых случаях даже на первый взгляд самые свежие корнеплоды моркови могут почернеть и начать гнить уже с началом первых холодов. Поэтому для садоводов, которые заинтересованы в длительном сроке свежести этих овощей рассмотрим лучшие сорта моркови для хранения на зиму.

Например, такие сорта как «Флакоро», «Сладкая зима», «Император» могут хранится до наступления следующего сезона и отлично подходят для зимней заготовки.

Названные виды моркови заранее до начала холодов можно нарезать мелкими частями и поместить в морозилку.

С наступлением зимы и началом периода особенной необходимости витаминов, заготовленную морковь используют в супах, салатах и иных блюдах.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/luchshie-sorta-morkovi

Сорта моркови: урожайность и особенности

Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай.

Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.
Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан.

В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я речь буду вести только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

 

Сорта моркови польской селекции

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции, масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.
Сорт Амстердамская. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua  Позднеспелый.

Средняя масса корнеплода 119 граммов, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.  Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону.

Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.  Среднеспелый сорт. Масса 71-126 граммов. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.  Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 граммов.

Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью. Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.  Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой, масса корнеплода в среднем 110 граммов.

Читайте также:  Выбор казана и уход за чугунным казаном

Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.  Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.  Среднеспелый.

Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.   Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами.

Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.  Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.  Среднепоздний.

Масса в среднем около 100 граммов, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.     

Сорта моркови российской селекции

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.
Сорт Шантене.

Фото с сайта vilmorin.ru Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.  Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства.

Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.  Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая.

Длина 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.  Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра, масса от 92 до 161 грамма.

Допущен к использованию на всей территории страны.
Урожай моркови сорта Нантская 4. Автор фото Тата  Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону. Сорт выведен ВНИИ овощеводства.

 Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.  Сорт выведен ВНИИССОК.

Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров, масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.   

Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратного метра, в правой — особенности конкретного сорта.

Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне.

Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей устойчивостью к основным болезням).

  А – альтернариоз Ф – фомоз С — склеротиниоз Мм – морковная муха
Таблица сравнения сортов моркови Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.
Рассчитаем свои потребности Необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  2. Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы? 
  3. Сколько будет съедено летом? 
  4. Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления? 

После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.   А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?   

Старая классификация моркови 

В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, лучше каротель. Именно так, с маленькой буквы. Будто каротель — это какой-то особый овощ.

Каротель На многих европейских языках морковь называется carota, caroto, karotё, karotte. Морковка дикая – это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.   Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса.

В первый входила каротель, иначе — морковь с короткими и толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. Голландская парниковая каротель — с очень короткими, отличной формы корнями, у Парижской парниковой каротели корнеплоды тоже короткие, порой имеют шаровидную форму.

Во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.  

Как вы считаете, есть ли смысл выбирать особую морковку для салата или сушки?

Статья размещена в разделах: морковь, сорта, урожайность, выбор, статьи, расчет

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/vybiraem-sorta-morkovi-po-urozhaynosti-96507.html

Сорта моркови для открытого грунта и зимнего хранения

Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?

Морковь – это полезный и вкусный овощ, его используют в большинстве блюд и домашних заготовок.

Сорта моркови делятся на категории: по типу селекции (отечественная или зарубежная); по типу созревания (раннеспелая, среднеспелая, поздняя); по количеству урожайности и сроку хранения; по содержанию полезных веществ.

Выбирать сорт моркови для посева необходимо с учетом климата произрастания и цели, для которой выращивают овощ.

Ранние сорта моркови

Вегетационный период ранней моркови с момента посева до первых сборов урожая составляет 50-110 дней, ранние сорта предназначены для употребления в пищу и не подлежат долгому хранению. Они водянистые и быстро портящиеся. Высаживать их лучше всего с конца марта до середины апреля, когда земля еще держит влагу. Раннеспелые лучшие сорта:

Тушон – скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд спустя два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

  1. «Амстердам». Имеет среднюю урожайность. Семена высевают в закрытый грунт (под пленку или в тепличные условия). Форма корнеплода цилиндрическая, длина овоща составляет 8-10 см.

    Не выдерживает длительной лежкости, предназначена для прямого употребления в пищу в свежем виде.

  2. «Миникор» имеет среднюю урожайность. От посева семян и до первого урожая проходит 60-100 дней. Овощ имеет цилиндрическую красивую ровную форму корнеплода, длина которого составляет 15 см, мякоть сочная, мягкая, аппетитная, ярко оранжевого цвета.

    Можно употреблять в пищу свежей и использовать для консервации. Голландские сорта обладают длительной лежкостью, способны храниться всю зиму до весны следующего года, несмотря на раннее созревание, поэтому выращиваются по всей территории России.

  3. «Забава». От всходов до сбора овощей 80-110 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, оранжевый цвет и длину 20 см.
  4. «Лакомка».

    Корнеплоды имеют оранжевый цвет, цилиндрическую форму, достигают небольших размеров. Известна высокими вкусовыми качествами, сочностью, сладостью. Произрастает во всех регионах России, устойчива к засухе.

  5. «Настена» и «Детская радость» имеют вегетационный период 60 дней. Корнеплоды оранжевого цвета, длиною более 10 см. Хорошо хранятся до зимы и весны.

    Чтобы корнеплоды были крупные и сочные, нужно часто поливать.

  6. «Каротель парижская». Является стремительно скороспелым, период от посева семян до сбора урожая составляет 40-70 дней. Плоды оранжевые, имеют небольшую округло-яйцевидную форму, длина плода больше 10 см. Средней лежкости, не сохраняется до весны.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья – это ранние, потому что почва здесь умеренно влажная, и корнеплоды будут менее подвержены тресканию.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет вегетационный период от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и способна храниться целую зиму в темных прохладных подвалах или помещениях. Для среднеспелой моркови лучше всего подходит подзимняя высадка или посев ранней весной. Среднеспелые сорта:

  1. «Витаминная 6». Необходимо сажать в начале апреля, в рыхлую влажную почву.

    Вегетационный период от посева по первого урожая составляет от 70 до 10 дней. Плоды оранжевого цвета, целиком погруженные в землю, длиною 15 см. Стебли низкие. Хорошо хранится, она способна лежать всю зиму до следующей весны и сохранять вкусовые качества. Плоды используют для сока, консервации и в кулинарии.

  2. «Нантская».

    Вегетационный период с момента посадки семян до первого сбора урожая составляет 70-110 дней. Овощ имеет оранжевый цвет, 12-15 см в длине. Овощи сочные, устойчивы к почвенным вирусам. Высаживать семена ранней весной, можно под зиму. Семена не боятся открытого грунта в морозы и сильной засухи в жару.Морковь Нантская.

    Этот сорт идеально подходит для изготовления салатов, маринадов.

  • «Лосиноостровская» имеет вегетационный период 130 дней. Овощи гладкие, округлые, оранжевого цвета, достигают длинны 9-15 см, имеют густую корневую систему. Дают высокую урожайность, содержат много каротина. Для зимнего хранения подходят идеально, т.к. обладает длительной лежкостью, устойчивы к почвенным и гнилостным бактериям.
  • «Московская зимняя». Корнеплоды имеют округлую цилиндрическую форму оранжевого цвета. Вегетационный период – 100-120 дней. Обладает длительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами, богат каротином, длина плода составляет более 10 см. Семена можно сажать на зиму, выдерживает низкие температуры.
  • «Карнавал» оранжевая. Имеет длину корнеплода больше 15 см, вегетационный период составляет 80-110 дней. Неморозоустойчив, прихотлив в процессе выращивания, любит воду и рыхлую почву. Обладает хорошей лежкостью.
  • Поздние сорта моркови

    Выгодны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они выдерживают низкие температуры, обладают длительной лежкостью, в процессе лежкости накапливают еще больше каротина. Достигают больших размеров от 15 до 25 см. Хороши в произрастании поздние сорта моркови для Сибири, в ее климатических условиях.

    Среди позднеспелых сортов выделяют:

    1. «Красный великан» ярко-оранжевого и даже красного цвета. Имеет большие корнеплоды, весом до 250 гр, длиною до 25 см. Период с момента высадки семян до первого урожая составляет 110-135 дней. Обладает длительной лежкостью, хорошим товарным видом и отличными вкусовыми качествами.
    2. «Несравненная».

      Имеет вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды растения красного и ярко-оранжевого цвета, достаточно длинные и достигают 20 см, имеют высокую концентрацию каротина, сочные. Обладает длительной лежкостью, способен хранится зиму, а при температуре хранения до +6, может сохраниться и до следующего лета.

    3. «Королева осени» – среднепоздний.

      От посева до первого урожая проходит 100-120 дней. Имеет яркий оранжевый или красный цвет, увесистый – до 200 гр. Один корнеплод длиною до 25 см. Обладает высокими вкусовыми качествами, сочный, ароматный. Высокая урожайность. Лежкость составляет от 6 до 9 месяцев, способна хранится зиму и лето при правильных условиях.

    4. «Шантане» выращивается по всей территории Сибири. Морозостойкая, устойчива к почвенным и гнилостным бактериям. Корнеплоды красного цвета, гладкие, длина 18-25 см, вес одного плода достигает 100-150 гр. Вкусовые качества отличные.

      Не прихотлив в выращивании, хорошо хранится зиму и весну следующего года, имеет насыщенный вкус и аромат, большое количество бета каротина.Шантане. Морковь этих сортов легко дожидается весны при соблюдении обычных условий хранения.

  • «Флайови» имеет оранжевый цвет корнеплодов, длина достигает 25 см, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо переносит длительное хранение. Морозоустойчив, высокоурожайный, крупный. Сеять семена «Флайови» необходимо с интервалов 10-15 см для выращивания более крупных плодов.
  • «Рамоса» имеет насыщенный аромат и высокие вкусовые качества. Вегетационный период от посадки до сбора первого урожая составляет 100-120 дней. Стебли средние, широкие. Корни густые. Корнеплоды оранжевые и красные, имеют овально-вытянутую форму, крупные, длина одного корнеплода 18-25 см, масса до 200 гр. Обладает хорошей лежкостью при хранении.
  • «Император». Содержит много каротина, имеет высокие вкусовые качества. Долго хранится. Плоды имеют оранжевый и красный цвет, округлую форму, длину 20-25 см, массу от 100 до 150 гр.
  • Сладкие виды моркови

    Сладкие сорта моркови имеют большое содержание сахара, благодаря своим особенностям, почве, в которой растет, поливу. Их, как правило, употребляют свежими или используют для приготовления десертов, блюд для детей и детского питания.

    Ранние сорта моркови отличаются максимальной сочностью и большим содержанием сахара, но позднеспелые всегда послаще ранних, потому что вызревают дольше, имеют больший вес и содержат больше каротина в составе, который и придает овощу сладость.

    Лучшие сорта моркови с высоким содержанием бета каротина и сахара – «Настена», «Детская радость», «Королева осени», «Рамоса», «Император», «Шантане», «Красный великан».

    Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/sorta-morkovi.html