Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов
Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?
Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.
Классический рецепт рыбацкой ухи
Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.
Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:
- мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
- крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
- соль — столовая ложка;
- головка лука — 1 штука;
- пучок зелени — 30-50 грамм;
- перец горошком — 20 штук;
- морковь средняя -1 штука;
- большие помидоры — 4-5 штук;
- стебель сельдерея -1 штука;
- вода — 5 литров.
Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:
- Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
- Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
- Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть. - В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
- Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
- После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.
Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками.
Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту.
Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.
Рекомендации по готовке блюда
Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:
- Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
- Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
- Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
- Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
- Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.
Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе
Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/rybackaya-uxa-trapeza-dlya-nastoyashhix-gurmanov.html
Уха рыбацкая Рецепт
Автор: admin | Дата: 7 марта 2013 | Просмотров: 5,095 | Комментариев нет
Рецептов ухи немало. Я бы сказал — много, очень много! Немало различных ух едал и я, однако удостоверился, что только обычная рыбацкая ушица – исключительная и наилучшая.
Все прибомбасы и присадки, «левые» компоненты лишь перебивают настоящий вкус рыбы, вкус ухи.
Я, в данный момент приведу рецепт, по которому я варю уху в походах, на рыбалках, да и просто дома.
Основной козырь данного рецепта ухи — простота и хороший естественный вкус навара из рыбы. Без намеков на перебивание этого прекрасного вкуса и аромата. Во-первых, в условиях похода, на природе, не до сложных рецептов. Во-вторых, простой рецепт, в данном случае — лучший рецепт ухи! Очень советую!
Для приготовления ухи нам будет нужен котелок или кастрюля.
Компоненты нашей простой ухи:
— Одна крупная или 2-3 мелких луковицы.
— Картошка (4-5 средние картофелины, обязательно разваристых сортов).
— Рыба!!!
— Соль.
— Перец черный молотый и несколько горошин душистого перца.
— Лавровый лист, 4-5 листочков.
— Морковка одна небольшая, по желанию, для красоты…
— Зелень, на ваш вкус.
Все! Больше никаких компонентов! Никаких пшен, рисов, рассолов, куриц и прочего маразма, неналазящего на рецепт ухи никак… Я обещал простой и эффективный рецепт ухи. Вот!
Теперь переходим к приготовлению ухи.
Ставим кастрюлю на огонь или вешаем котелок над костром. Воды наливаем 2/3 или 4/5, т.е. не совсем полную емкость. Ждем пока закипит вода.
Сходу чистим луковицы и целиком забрасываем лук в закипающую воду.
Чистим картошку. Затем рубим ее на средние кубики, как мы это обычно делаем для супов.
Вода закипает и мы вбрасываем картошку.
Наиболее подходящие породы рыб для варки ухи — это щука, судак, окунь и конечно же ерш!!! Ничто не мешает варить уху и из других видов рыбы. Так, вполне хороша уха из карпа, линя, сома.
Не так хорошо применять для ухи белую рыбу (плотва, лещ, красноперка и т.п.) и карасей, которые могут пахнуть тиной. Если в рыбке оказалась икра — то ее не следует убирать, а как раз кинуть в уху! Икорка придаст ухе особый привкус и густоту.
Это хорошая прибавка к ухе — икра только что пойманной рыбы.
Рыбу тщательно чистим, потрошим. Обязательно убираем жабры из головы. Голову отсекать совсем не разумно, так как она дает самый навар! Только если рыбка совсем мелкая, приходится голову сносить вместе с жабрами.
Нарезаем рыбу на средние порционные кусочки, а мелочь кидаем целой. Предварительно, за минут 15 до забрасывания в кастрюлю рыбу натираем солью и молотым перчиком.
Но можно и просто кинуть рыбу и солить уже уху — кому как нравится.
Когда картошка очень близка к готовности, закидываем рыбу. Также бросаем на этой стадии лавровый лист, пару перцев горошком и щепотку молотого черного перца.
Если решили таки морковку использовать — бросаем ее вместе с рыбой, предварительно поскоблив и разрезав вдоль на 4 части. Потом мы ее вытащим, порежем на мелкие кусочки и будем добавлять в тарелки, в качестве украшения, вместе с зеленью.
Рыба становится готовой за какие-то 15 минут. Если она мелкая — то и за 10 минут.
Если готовим на костре — можно опустить в кастрюлю с кипящей ухой обугленное полено и/или влить 50г водки. Это меры для того, чтобы сделать уху более прозрачной.
Приятного аппетита!
И удачной рыбалки всем намЧтобы было из чего варить уху…
Источник: http://topkuhnya.com/blyuda-iz-ryby/uxa-rybackaya-recept.html
Как варить уху
Уха — это горячее жидкое рыбное блюдо, которое многие по ошибке считают рыбным супом. Необходимо помнить, что уха и рыбный суп — это не одно и то же. Традиция приготовления ухи складывалась на протяжении веков. Очень просто готовится уха рыбацкая, рецепт которой будет описан в этой статье.
Что нужно знать перед тем как варить уху?
На сегодняшний день сварить уху умеет далеко не каждый человек — ведь варка ухи подразумевает определенные правила подбора сортов рыбы, выбор специальной посуды, определенный порядок закладки овощей и пряностей и т.д.
Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.
Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида.
Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.
В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью.
А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.
Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут.
Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным.
Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде.
Главный показатель качества готовой рыбацкой ухи — прозрачность бульона и яркий белый цвет мяса рыбы.
Уху подают на стол с чёрным хлебом или с пирогами. Итак, как же быстро и в то же время правильно приготовить рыбацкую уху прямо на рыбалке?
Ингредиенты для ухи
Нам понадобится:
- 1,5 кг рыбы,
- 2 литра воды,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины,
- 1 небольшая морковь,
- корень и зелень петрушки,
- 1 корень пастернака,
- 1 столовая ложка свежего или сушеного укропа,
- лавровый лист,
- эстрагон,
- 8-10 горошин чёрного перца
- соль по вкусу (около двух чайных ложек).
Приготовление ухи
Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный лук.
Варите блюдо на слабом огне в течение 10 минут, после чего процедите бульон.
Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.
Варите всё на небольшом огне около 15 минут, не давая при этом бульону сильно кипеть.
В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.
Теперь каждый рыбак знает как варить уху на рыбалке!
Еще один рецепт ухи на рыбалке рассмотрим ниже.
Уха рыбацкая с пшеном
Рыбаки готовят уху на костре и у каждого рыболова есть свой рецепт. Многие предпочитают готовить это блюдо дома для своих близких. Уха с добавлением пшена получается сытной и ароматной. Рецепт рыбацкой ухи очень прост.
Для приготовления ухи нам понадобится:
- 1 сазан (любая речная или озерная рыба);
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- Несколько корней петрушки;
- 5 горошин перца черного;
- 2 лаврушки;
- 3 большие ложки пшена;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа.
По идее, чтобы рыбный суп был вкусным, его надо варить из разных видов рыбы, она может быть красной или белой, речной или морской. Кому как повезет.
Рыбу нужно очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Режем рыбку на несколько кусочков. Берем большую кастрюлю и отправляем в нее порезанную рыбу, половинку луковицы, 1 морковь и несколько почищенных корней петрушки.
Читайте также: Рыба по-походному
Содержимое кастрюли нужно залить холодной водой и отправить на плиту (котелок, если на рыбалке). Огонь должен быть большим и убавить его нужно только после того, как она закипит. Солить уху по вкусу. Кладем в кастрюлю лаврушку, половинку лимона и перец. Варим 15 минут. Затем берем шумовку и достаем из кастрюли рыбу. Бульон нужно процедить через мелкое сито или через марлю.
Чистим картошку и режем ее на небольшие кусочки, затем нужно очистить вторую половинку луковицы и измельчить ее. Вторую морковь нужно порезать.
Процеженный бульон надо опять поставить на плиту и прибавив огонь довести бульон до кипения. Когда он закипит можно положить в него порезанный картофель, лук и морковь. Варим около получаса и высыпаем в кастрюлю пшено, которое прежде надо тщательно промыть. Варим далее вместе с пшеном еще 15 минут.
Берем рыбку и удаляем из нее кости и плавники, выкладываем кусочки рыбки в кастрюлю и отправляем в нее и порезанный укроп. Уху нужно пробовать и если не хватает соли, то ее необходимо добавить. Хотя чрезмерное увлечение солью приветствуют не все. Даем содержимому кастрюли снова вскипеть, и только после этого можно снимать с огня или оставить немного настояться на плите.
Подавать уху на стол нужно горячей и она может служить просто как первое блюдо, а для многих уха с добавлением пшена — это полноценный обед. Приятного аппетита!
Источник: https://vsegdanarybalke.ru/retseptyi/uha/kak-varit-uhu/
Двойная рыбацкая уха – лучший рецепт!
– Дорогая, почему в щах рыба плавает?
– Милый, это не щи – а уха!
– А почему же тогда в ухе капуста?!
– Ну, козёл… Тебе не угодишь!
Я готовлю уху по этому рецепту уже много лет с неизменным результатом. Строго говоря, рецепт нельзя назвать стопроцентно авторским, поскольку наверняка ещё кто-нибудь считает его своим (каждый рыбак имеет “свой” рецепт. но идеи носятся в воздухе).
Уха получается крепкой, духовитой и пряной. Единственный недостаток – готовится довольно долго, что сильно напрягает кружащих вокруг неё товарищей.
Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Помидор, водка | Готовится крепкий бульон из рыбных отходов с кореньями, луком и помидором, процеживается, добавляется картофель и зажарка из лука, моркови и стебля сельдерея. Готовая уха заправляется водкой. |
Ингредиенты
Рыбная мелочь – сколько есть, но хотя-бы стобы закрывала дно кастрюли в 2 слоя
Крупная (относительно мелочи) рыба – по количеству едоков – 2-3 порционных куска на каждого
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 1
Стебель сельдерея – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Зелень петрушки, укропа – по вкусу
Перец горошком – 10 горошин
Лавровый лист – 1 шт.
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Перец – по вкусу
Водка – 50 г.
Как приготовить
Крупную рыбу почистить и разделать на тушки или филе (зависит от величины рыбы). Мелочь выпотрошить. В кастрюлю сложить мелочь, головы, кости, хвосты крупных рыб, залить холодной водой, поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится.
Добавить овощи: нечищенную луковицу, корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, стебли зелени. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист .
Если боитесь, что уха будет горчить – лавровый лист добавьте за 15 минут до окончания варки, но у меня этого никогда не было).
Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания мелочи (знаю, как это тяжело, но не менее 40 минут). За 15-20 минут до окончания варки опустить крупную рыбу.
Снова снять обрузующуюся пену. Готовую рыбу вынуть, охладить, вынуть кости, залить бульоном.
Готовый бульон процедить (желательно дважды – сначала отделить остатки рыбы, затем – через мелкое сито).
Приготовить зажарку: Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Разогреть в сковороде масло, добавить овощи.
Поджарить морковь и сельдерей на подсолнечном масле до мягкости. Картофель очистить и нарезать полукружьями сшириной 1.5-2 см.
Запустить картофель в бульон, после закипания снять пену и запустить зажарку.
Варить до готовности картофеля, затем добавить 50г. водки и снять уху с огня.
После снятия с огня уха заправляется зеленью и настаивается 15-20 минут.
Процесс добавления водки обычно сопровождается стонами присутствующих. Единственное. что может примирить их с трагизмом ситуации – надежда на скорую встречу с вожделенной ухой.
Рыбу можно подавать отдельно или положить в каждую тарелку.
Проблема – отогнать истомившихся товарищей от катрюли.
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_fish/uha-rybackaya
Лучший рецепт Ухи на День Рыбака – Уха Рыбацкая ВИДЕО пошаговая инструкция
Раздел нашего сайта русская кухня расскажет Вам лучшие рецепты, которые может и знакомы вам, а может и нет. Я отобрал те которые по моему мнению самые – самые. Сегодня мне хотелось рассказать рецепт ухи рыбацкой. Уха рыбацкая прекрасно подойдет для всех кто отдыхает на природе или просто на рыбалке.
Один раз в год готовим уху во дворе, а не на рыбалке, по сложившейся традиции мы это делаем на день рыбака, так как клёв в этот день, как показывает практика нас не устраивал, несколько лет подряд.
Рецепт ухи каждый выполняет по разному, у всех разный вкус и порядок выполнения. Я не думаю, что уха рыбацкая сильно отличается от той ухи, которую вы готовите но рецепт ухи рыбацкой все таки хочется вам представить.
Немного отступая от темы хотелось сказать, что матерые рыбаки часто выполняют такой ритуал во время приготовления ухи: если рецепт ухи выполняется на костре из свежевыловленной рыбы то за несколько минут до окончания готовки в котелок с ухой выливают грамм сто водочки и перед снятием с костра опускают в казан головешку из костра. Вот такие тонкости допускаются и по этому каждый рецепт ухи является уникальным, такая же и уха рыбацкая. Перейдем от теории к делу и рассмотрим рецепт ухи по этапам ну и попробуем что такое уха рыбацкая.
Состав:
Уха рыбацкая подразумевает наличие таких продуктов, без которых рецепт ухи невозможен:
- – Около четырехсот грамм судака или налима
- – Полкилограмма меленькой речной рыбки
- – Три литра воды
- – Половинка корня петрушки
- – Одна морковка
- – Парочка луковици
- – Соль
- – Четыре среднинких картофелины
- – Четыре горошины черного перца
- – Три лавровых листика
- – Свежая зелень укропа и петрушки
- – Половинка лимона
- – Две столовых ложки сливочного масла
Из каких продуктов состоит уха рыбацкая мы знаем, а как выполнить сам рецепт ухи изучим в четыре этапа :
I этап
Рецепт ухи на первом этапе предусматривает подготовку рыбы, для этого крупную рыбу необходимо выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники. После переходим к мелкой рыбешке, ее вместе с головой и плавниками от крупной заливаем водой и доводим до кипения на огне.
II этап
На втором этапе рецепт ухи предусматривает снятие пены, образовавшейся во время варки рыбки. После этого, чтоб уха рыбацкая была вкусная, добавляем корешок петрушки, морковочку и одну луковичку.
Далее солим по вкусу и продолжаем варить в течении сорока – пятидесяти минут. У нас получился прекрасный бульон, который необходимо процедить и удалить коренья и специи.
Далее рецепт ухи предусматривает освобождение филе крупной рыбы от косточек и нарезку его крупными кусочками.
III этап
Уха рыбацкая подошла к третьему этапу приготовления и продолжаем изучать рецепт ухи. В наш бульон ложем чищеный и крупно нарезанный картофель и оставшейся лук, потом крупные кусочки филе.
Продолжаем варить в течении двадцати пяти – тридцати минут, периодически снимая пену. За десять – пятнадцать минут до окончания варки, как гласит рецепт ухи, добавляем перчик, лавровый лист и соль.
IV этап
Рецепт ухи подходит к финишу, и уха рыбацкая скоро будет радовать Вас своим вкусом. После окончания варки в уху рыбацкую необходимо положить сливочное масло и дать настояться в течении трех – пяти минут.
Когда будете подавать к столу, обязательно посыпьте зеленью и добавьте ломтики лимона в тарелочки. Все рецепт ухи готов и уха рыбацкая готова радовать вас. Приятного аппетита и удачи на рыбалке и в следующей статье рассмотрим рецепт щей.
Приятного Вам – АППЕТИТА)))
Сергей Аброськин
Источник: http://www.nExplorer.ru/news__12934.htm
Как правильно сварить уху на рыбалке
В кругу друзей-рыбаков у костра уха наиболее вкусная и ароматная, но и здесь есть несколько несложных секретов, которые помогут создать настоящий шедевр.
Естественно, что, если рыбалка коллективная и на несколько дней, то до этого кульминационного момента, стоит взять с собой питательное подкрепление, так как ловля забирает много энергии и сил, хоть на первый взгляд кажется, что это не так.
Конечно, заядлые рыбаки не чувствуют усталости, они получают только удовольствие от всего процесса, но кушать хочется все равно. Так что на рыбалку необходимо взять консервы, сгущенное молоко, крупы или картофель. К тому же эти продукты пригодятся для приготовления самой королевы стола – ухи.
Но это задача не из простых, поэтому давайте разберемся, как правильно варить уху.
Нет ничего лучше, чем приготовить вкусную уху на закате дня
На первый взгляд может показаться, что в приготовлении ухи нет никаких секретов, и занимает эта процедура не так уж и много времени. Но на самом деле у этого блюда есть свои особенности, которых стоит придерживаться для того, чтобы получить наваристую и ароматную ушицу.
Ведь все-таки в полевых условиях сделать это сложнее, но оно того стоит. Уха готовится только из свежевыловленной рыбы и только из нее, так в противном случае это будет всего-навсего рыбный суп. В такие супы вы можете бросать консервы, замороженную магазинную рыбу, но это совсем не то, что вы получаете при приготовлении ухи на костре.
Приготовление ухи довольно увлекательный процесс
Издревле это блюдо имело несколько разновидностей в зависимости от приготовления и компонентов. Распределение шло исходя из возможностей хозяйки и специй, которые в обязательном порядке добавлялись в уху.
Существовала уха по-монастырски, по-царски, по-крестьянски и тому подобное, смысл таких названий вполне понятен. Новинкой и изысканной оригинальностью отличается уха с шампанским в составе бульона.
Сейчас, какая получится уха, зависит от того, кто готовит, какие специи добавляются, а, главное, какая рыба будет в основе, потому что они различаются по жирности и вкусу после варки, это имеет значение для бульона, насколько он будет наваристым и ароматным.
Чаще всего в уху кладут весь улов, а это множество разных, не только по размерам, но и видам рыбы. В принципе, это не так уж и важно, конечно, если человеку не слишком уж это приоритетно, вся рыба пригодна для этого блюда, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Правда кое-кто говорит, что вкусной уха получается с судака и окуней.
Просто обязательно нужно выпотрошить всю рыбу и промыть ее. Конечно, есть мудрецы, которые считают, что рыбу необходимо варить целиком, но, если подумать логически, зачем вам в ухе рыбные испражнения. Поэтому хорошенько удалите в ней все внутренности, а вот очищать от чешуи не обязательно, если вы не собираетесь потом ее кушать.
Для бульона это будет в самый раз, так как чешуя дополнительно влияет на вкус ухи.
Процесс приготовления ухи
Для ухи принято брать мелкую рыбку и укладывать ее вместе с головами и хвостами, если этого не достаточно, то можно добавить и более крупные экземпляры. Для более насыщенного вкуса и приятного аромата необходимо выделение в воду специальных веществ, которые выходят из костей, поэтому перед варкой рыбешки стоит измельчить.
Готовая рыба должна заливаться холодной водой в соответствии с количеством самой рыбы, но при этом стоит учитывать количество воды при вскипании, так что необходимо доливать немного больше нормального количества воды. Помните, что доливать воду во время варки ухи не рекомендуется – это только ухудшит ее вкус и увеличит процесс приготовления.
Для того чтобы все вкусовые и полезные вещества вышли в бульон, стоит заранее посолить воду, при этом не забывайте о вскипании половины объема воды налитой заранее. Даже при варке около сорока – пятидесяти минут испаряется именно такое количество воды, так что лучше уменьшить число рыбешек в ухе, чем потом кушать рыбную кашу.
Чтобы все компоненты ухи хорошенько разварились, то стоит варить ее около двух – трех часов, в таком случае разварятся и кости, и чешуя и хрящи, а это придаст готовому блюду неимоверный аромат и просто божественный вкус. Но это идеальный вариант, а если попроще и по быстрее, то можно ограничится временем в сорок минут.
Время приготовления зависит от того, насколько наваристую уху вы хотите, поэтому время варки выбирайте сами.
Читайте также: Картошка с грибами в сметане: рецепты для духовки, мультиварки и плиты
Нет ничего вкуснее чем наваристая уха
Что касается рыбы, то ее нарезают порционными кусочками, — это наиболее правильный способ приготовления ухи, так как рыба берется не только для приготовления самого бульона, но и для того чтобы потом поесть ее.
А если она будет слишком мелкой, то при длительной варке разварится и нечего будет есть, а при большой нарезке – рыба не отдаст полностью все свои питательные компоненты. Так что за этим тоже стоит следить во время приготовления ухи, хотя на первый взгляд может показаться, что это совсем не важно.
Полностью вываренная рыба становится сухой и невкусной, потому что она абсолютно все отдает бульону, так что рыбу необходимо вынуть раньше, чем сварится сама уха.
Дополнительные ингредиенты
Кроме рыбы в уху кладут картофель, хотя некоторые считают, что в настоящей ухе не может быть этого продукта. Но ели честно, то картошечка не сколько не портит вкусовых качеств ухи и вполне органично вписывается в нее.
К тому же многие известные кулинары приемлемо относятся к картошке в ухе и даже рекомендуют добавлять именно ее. Делать это необходимо за двадцать минут доя окончания варки бульона.
Так как уха сама по себе не очень калорийный продукт, то в нее добавляют еще и крупы, можно всыпать рис, манную и пшенную крупу, перловку.
Наиболее долго варится перловая крупа, аж целых семьдесят минут, так что учитывайте и этот фактор, когда засыпать какую крупу в уху зависит от скорости ее приготовления. Рис полчаса, пшенка – пятнадцать минут, а наиболее быстро варится манная крупа – всего семь минут. Но помните, что по приготовлению, часть каши нужно будет выбросить с рыбой.
Видео — рецепт походной ухи из окуней
Заключение
В конце нужно добавить специи, ибо без специй тут никак, и это знает каждый рыбак, который занимается приготовлением этого великого блюда. Классическими приправами считаются лавровый лист, лук и черный перец. Это комбинация всегда в выигрыше и никогда не подведет.
Блюдо будет простым, но поистине вкусным и приятным. Здесь нет каких-то особых рекомендаций: перец горошком можно бросить в самом начале, а молотый уже потом, ближе к концу приготовления. Лавровый листик стоит класть в конце, чтобы не горчило, и ощущался именно тот необходимый аромат.
Лук варится быстро, за пятнадцать минут он отдаст всего себя, правда, если повар любит слегка твердоватый лучок, тогда бросать его можно за пятнадцать минут до окончания варки.
Также можно добавить немного моркови, обжаренной на масле, немного чеснока и, обязательно, петрушки, именно она делает уху завершенной и придает ей истинный аромат настоящей ухи.
Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/kak-pravilno-varit-uxu.html
Как сварить уху
- Как сварить вкусную уху
- Уха рыбацкая
Уха наверное первый рыбный суп сваренный древним человечеством. Сварить настоящую ароматную уху можно практически из любой рыбы, главное чтобы она была свежей и не пахла тиной. Чем больше разной рыбы в ухе, тем она вкуснее и душистее.
Это ароматное блюдо можно варить на рыбалке и дома. Нет четких представлений, что такое уха. Сначала варится рыбный бульон (юшка), с добавлением других ингредиентов она благополучно минует стадию ухи, глядишь уже рыбный суп.
Здесь нет границ, для кого-то еще уха, для другого уже рыбный суп! Рецептов приготовления ухи масса, меняются они в зависимости от местности. Например донская (Ростовская) уха содержит много зелени, помидоры, морковь и многое другое. Традиционная карельская уха варится только из рыбы, картошки, лука, лаврового листа перца, соли.
Одни говорят в уху нельзя класть картофель, а только крупу (пшено, рис, перловку), другие только картошечку и не каких круп!
Споры бесконечные, поэтому варите уху как вам нравится! Вкусы у всех разные, пробуйте то и это, не суть важно как называть. Главное в ухе рыба, чем больше количество, тем наваристей и вкусней юшка.
Крупы и картофель кладите экономно, иначе они «забьют» рыбный аромат ухи. Обычно на литр воды кладут 2-3 средних картошины или 1-2 столовых ложки крупы. Хорошо если крупа для ухи сварена заранее, в этом плане очень удобны крупы в пакетиках.
Ее кладут в конце варки, тогда бульон остается прозрачным и без привкуса каши.
Уха рыбацкая
- Рыба — два килограмма
- Картофель — шесть штук
- Лавровый лист-2 штуки
- Перец горошек-15 штук
- Две крупные луковицы
- Четыре литра воды
- Соль
Если поймано много рыбы сварите вкуснейшую двойную уху.
Рыбное ассорти разложить кучками, крупную рыбу порют, отрезают головы, плавники, хвосты, у белой рыбы чистят чешую. С внутренностей снимают жирок, оставляют пузыри, рыбу моют, режут крупными кусками.
Мелких окуней, ершиков и им подобных порют, вырывают жабры, у плотичек обязательно отрезают головки (источник горечи), удаляют чешую. У ершей желательно сохранить густую слизь которая придает ухе неповторимый аромат и вкус.
Для варки с мелкой рыбешкой в котелок закладывают плавательные пузыри, плавники, хвосты и головы без жабр от крупных рыб.
Добавляют крупную луковицу в шелухе (донце обрезать), 10-15 горошин черного перца и заливают холодной водой, в зависимости от количества рыбы. Рассчитывают, что жидкость даже при слабом кипении испаряется, а добавлять воду нельзя.
Подвешивают котелок над сильным огнем, после закипания юшки жар убавляют, а бульон слегка подсаливают. Мелочь варят в течение 30-40 минут, разваривание заканчивают когда у рыбешек белеют глаза.
Дальнейшая варка бессмысленна, вкуснее и наваристее бульон уже не будет.
Советы варить рыбу в марлевом мешочке сомнительны, уха определенно будет пахнуть аптекой. Даже сто раз стиранная марля остается тряпкой, которой не место в рыбацкой ухе!!! Дайте юшке отстояться и слейте чистый прозрачный рыбный навар.
Котелок с бульоном подвешиваем над костром, в него кидаем картошку нарезанную кусками, чищенную крупную луковицу потыканную ножом, разрезанную морковку по желанию. Когда юшка закипит, опускают в котелок куски рыбы, ленточки жира с внутренностей.
Появившуюся пену снимают и варят на маленьком пламени около 30 минут, уха не должна бурно кипеть. Готовность сваренной ухи легко определяется по рыбе, мясо которой набухает и белеет.
В котелок с янтарной ухой бросают лавровые листики, солят по вкусу и снимают с огня. Уха должна настоятся, котелок желательно укутать теплым и выждать полчасика. При такой простой варке получается наваристая ароматная рыбацкая уха, сохранившая вкус и запах речной рыбы.
Последнее время сложился рыбацкий ритуал с заливанием в уху водки и гашением тлеющей головёшки. Пробовала с ними и без, особой разницы не заметила. Сваренная на костре уха и так пахнет дымком. Отцы наши на рыбалке употребляли беленькую по прямому назначению, а не выливали куда попало.
Хотя это личное дело рыбака! Главное, чтобы рыбацкая уха удалась и котелок » вылизали». Как варить уху видео здесь.
Источник:
Уха рыбацкая
Услышишь только это словосочетание и вот уже потекли слюнки и в глазах мечтательная поволока, и рука дернулась собрать снасти и рвануть подальше от человечества в самое лоно природы, на берег неважно чего, озера, реки, моря или океана.
И не важно, сколько рыбы поймаешь, можно и отпустить весь улов, оставить себе только немного рыбки, чтобы на природе, на пылающем на берегу костре сварить в верном котелке душистой, наваристой и такой необыкновенно настоящей рыбацкой ухи.
Содержание
- 1. Чем хороша уха?
- 2. Чинная уха
- 3. Чем заправлять уху?
Чем хороша уха?
Задумайтесь, ну что может быть лучше и вкуснее такой ухи, ведь она это своеобразная кульминационная точка, апогей охотничьего счастья каждого рыбака. Много рецептов ухи существует и хранится в человеческой памяти.
Существует уха, названная в честь рыбы, на основе которой сварена: стерляжья, налимья, судаковая, даже акулья. Есть рецепты определенных местностей или мест: монастырская – наваристая многорыбная, по-мурмански – почти без зелени, камчатская уха и уха магаданская с красной рыбой, крабом и икрой.
Чинная уха
Конечно же, нельзя забывать и про чинную уху: по-царски, по-архиерейски и даже встречается по-гусарски с добавлением шампанского. Но всё же, несмотря на изобилие рецептур, не бывает ординарной или обыденной ухи, ведь каждый раз она получается единственной и неповторимой как сама жизнь рыболова, как неповторимы уловы и вечера после рыбалки.
Рыба кладется и вынимается, чтобы поймать тот самый единственный вкус навара, с чешуёй и чищеная, целиком и порезанная на куски. Да и кроме рыбы в ухе могут оказаться самые, порой неожиданные, попавшиеся под руку продукты: шафран, укроп, луковицы целые и резаные, свежие и печеные в золе, морковь, чеснок и корешки сельдерея по вкусу, добавляют молодые листья крапивы и даже дягиля.
Чем заправлять уху?
Как уже писалось, в уху не только кладут продукты, но бывает ещё и льют жидкости, молоко для смягчения вкуса, игривое шампанское, а, то и стакан суровой водки, чтобы добавить внезапной горчинки в бурю вкусов рыбацкой ухи.
И уж точно нельзя замалчивать в этом карнавале вкуса огромную роль специй. Петрушка, укроп и лук, свежие, сушеные, обжаренные и так брошенные, в различных сочетаниях и пропорциях. А что за уха может быть без перца? Так рыбный суп.
Как невозможно сварить настоящую рыбацкую уху из консервы, так она и не получится, если не добавить в нее, хотя бы щепотку перца, ну не то это будет и всё тут.
Источник: https://ribxoz.ru/ukha-rybackaya/
Рыбацкая уха Бурлацкая
Пожалуй, каждый рыболов знает, как готовится рыбацкая уха и у каждого есть в запасе по несколько рецептов приготовления этого замечательного рыболовного блюда.
Рецептов рыбацкой ухи существует множество в разной вариации, в каждой местности, отдельно взятой компании рыболовов существует свой особый способ приготовления и рецепт ухи.
Сегодня мы приготовим бурлацкую уху из Волжских хищников судака и берша, готовить будем под чутким руководством замечательного человека, рыболова – эксперта Алексея Чернушенко.
Вообще секретов приготовления правильной рыбацкой ухи всего несколько, зная которые вы всегда приготовите отличное рыбное блюдо.
Секреты приготовления ухи
- Первое непреложное правило это то, что уха должна готовиться только на костре. По утверждению Алексея, любая уха, приготовленная не на костре, превращается в обычный рыбный суп. И это истинно так.
- Второе правило таково, что настоящая уха должна готовиться только из свежевыловленной рыбы.
- Третье правило – в уху кладите рыбы побольше, а воды лейте поменьше.
- Настоящая уха варится на воде, взятой из того же водоема, где вы поймали рыбу.
- Уху готовят на умеренном огне, не нужно, чтобы она кипела ключом. Чем меньше уху беспокоишь во время процесса готовки, тем вкуснее она получится.
Уху лучше вообще не перемешивать.
- Солится она только в самом конце перед самой подачей на стол.
Готовить уху на самом деле не сложно. Берется свежевыловленная рыба, чистится, потрошится и режется на большие порционные куски.
В нашей рыбацкой ухе используются все части рыбы: голова, плавники, хвост все идет в это блюдо в них и есть самый навар.
Далее или раньше набираем воду в котелок, желательно из того же водоема. Но если вы неуверенны в качестве воды, то лучше позаботиться и привезти ее с собой.
Рыбу можно заложить сразу, как поставили котелок на огонь. Пока вода закипает, нужно заняться подготовкой овощей. Очистить и нарезать пару – тройку картофелин, одну морковку и головку репчатого лука.
Нарезать овощи нужно достаточно крупными кусочками, в уху мельчить не нужно.
Как видите ингредиентов для приготовления отличной ухи нужно совсем немного.
- Рыба
- Картофель
- Морковь
- Репчатый лук
- Соль и перец
Вот все, что потребуется. Далее ждем, пока уха закипит, при этом можно отрегулировать, если это необходимо, пламя костра. Важно на стадии закипания снять с нее образовавшуюся пену, не дав ухе перекипеть. После закипания нужно выждать 5 – 7 минут для того, чтобы сварилась рыба.
По прошествии этого времени можно добавлять все остальные ингредиенты в котелок вместе с перцем и лавровым листом. Осталось лишь немного подождать, дав ухе свариться на медленном огне.
Вспомним самое последнее и важное правило рыболовной кухни, солим уху в самый последний момент. Все основное время это блюдо должно вариться без соли. Посолили, попробовали, главное – это не пересолить. Все можно подавать нашу вкусную, ароматную уху к столу. В тарелку можно добавить еще чуть рубленного зеленого лука, что, несомненно, придаст вкус.
Производство:
И последнее правило: уху в компании всегда должен готовить самый опытный рыболов.
Приятного вам аппетита, до встречи на блоге и на рыбалке. Сегодня наша рыболовная кухня пополнилась еще одним отличным рецептом и мы узнали, как правильно готовится отличная, настоящая бурлацкая уха.
Источник: http://uspehfishing.ru/rybolovnaya-kuxnya/ryibatskaya-uha-burlatskaya
Рыбацкая уха
x
Check Also
Рыбные супы – это всегда вкусно, полезно и достаточно сытно. А если использовать красную рыбку в качестве основы, то получается удивительное блюдо. Хочу поделиться с вами простым рецептом первого.
Сегодня я буду готовить суп из говядины с томатной пастой. Такой обед не оставит никого голодным. Бульон на основе говядины очень сытный и питательный, а томатная паста выгодно украшает вкус блюда.
Суп из говядины с тмином – традиционное блюдо бразильской кухни, которое по своим ингредиентам вполне может сойти и за русское. Да и по вкусу получается вполне приемлемым.
Хотите рецепт самого ленивого супа? Предлагаем вам вариант, как приготовить рыбный суп с гречкой. Если …
Хотите рецепт самого ленивого супа? Предлагаем вам вариант, как приготовить рыбный суп с гречкой. Если …
Суп харчо: лучшие рецепты Настоящий харчо, как грузинский народ – горячий и очень острый. Он должен резать язык! Таков знак качества кавказского супа.
Суп из говядины очень прост в приготовлении и очень полезен. Чтобы сделать суп еще полезнее, используйте постное нежирное мясо. Несмотря на свой простой состав, суп получается очень вкусным и сытным.
Вкусный и сытный супчик с мясом и клецками, который очень нравится не только взрослым, но и детям. Клецки можно делать любой формы – как скажет ваша фантазия.
Суп из говядины и картофеля уже давно записался в мои самые любимые рецепты! Ничего удивительного, ведь суп по настоящему сытный, наваристый и очень вкусный.
К тому же, низкокалорийный! Говядина 500 Грамм Перец сладкий 1 Штука Картофель 1 Штука Морковь 2 Штуки Чеснок 2 Зубчика Лук-порей 150 Грамм Капуста 1/4 Штуки Масло оливковое 2 Чайных ложки Лавровый лист 2 Штуки Петрушка По вкусу Вода 2,5 Литра Приправа По вкусу Соль По вкусу Перец По вкусу Нарежьте полукольцами лук-порей.
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски.
Простой в приготовлении, бюджетный и при этом довольно вкусный рыбный суп из кильки в томатном …
Из говядины можно приготовить много блюд, ее мясо нежное и нежирное, в отличии от свинины, а бульон получается прозрачным, золотистым, именно поэтому предлагаю рецепт, как приготовить суп из говядины.
Суп из волнушек варю по рецепту венгерского грибного супа. От обычного грибного супа он отличается тем, что в его состав входит паприка и молоко. Суп из волнушек выходит очень вкусный и сытный.
Вешенки – не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок – сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов.
Уха будет вкусной не только на огне, но и в домашних условиях, особенно если она …
Суп из тушенки рецепты Суп из тушенки сам по себе в настоящее время встречается достаточно редко. Гораздо чаще тушенку используют в качестве некоего «бульонного» кубика.
Суп харчо – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо. Суп харчо – общие принципы и способы приготовления Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни.
Хочется устроить для семьи рыбный день? Нет ничего проще! Чтобы удивить близких, приготовьте шикарный суп из семги. Это питательное и полезное блюдо станет шедевром вашего кулинарного искусства.
Расскажу вам, как приготовить суп из брюквы вкусный и сытный. Он готовится очень просто и понравился даже моим племянникам, а они знатные капризули! Так что порадуйте и вы своих домочадцев, вкусно! Брюква молодая 1 Штука Морковь 1 Штука Лук 1 Штука Сельдерей черешковый 100 Грамм Ячневая крупа 100 Грамм Куркума 0.5 Чайных ложки Специи По вкусу 1. Брюкву помоем, обсушим и нарежем кусочками.
Суп из тушенки Суп из тушенки сам по себе в настоящее время встречается достаточно редко. Гораздо чаще тушенку используют в качестве некоего “бульонного” кубика.
Простой рецепт супа из брокколи со сливками неоднократно выручал меня в тех случаях, когда требовалось накормить категорических противников всякой капусты.
Он такой вкусный, что даже дети его едят! Брокколи 0,5 Килограмма Картофель 2-3 Штук Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 Штука Сливки 1 Стакан Соль По вкусу Перец душистый молотый По вкусу Мускатный орех По вкусу Свежая зелень 2-3 Ст. ложек Сливочное масло 2 Ст.
ложки Для того, чтобы приготовить этот вкусный и красивый супчик, брокколи нужно промыть и разделить на соцветия.
Рецепт приготовления супа из капусты брокколи, лука, картофеля и сыра Чеддер с поджаренными ломтиками хлеба с зерненной горчицей. для крутонов топленого сливочного масла 2 Ст. ложки для крутонов оливкового масла 3 Ст. ложки для крутонов зерненной горчицы 2 Ст.
ложки для крутонов морская соль По вкусу для крутонов оливкового масла 2 Ст. ложки лук-шалот 1 Штука соли 1 Щепотка средняя луковица 1 Штука большой картофель 1 Штука чеснока 2 Зубчика куриного или овощного бульона 900 Грамм большая головка капусты брокколи 1 Штука сыра Чеддер 3/4 Чашки зерненной горчицы 2 Чайных ложки 1.
Разорвать хлеб на куски, чтобы получилось примерно 3 чашки.
Невероятно полезная красная рыба может стать основой не только горячего блюда. Предлагаю на заметку довольно …
Очень ароматный, нежный и невероятно вкусный суп из брокколи и цветной капусты в домашних условиях – хороший вариант для полноценного обеда всей семьей. Такое блюдо стоит попробовать.
Источник:
Уха тройная (настоящая-рыбацкая)
Навигация:Рецепт приготовления блюда:
«Тройная – с дымком».
Какой же истинный рыболов сподобится до такой низости, чтобы варить уху из магазинной рыбы? Да пусть лопнут все мои потроха! Ни один уважающий себя РЫБОЛОВ не сделает этого. Другое дело – речная или озерная рыбка. Ерши и окуни. Щуки, пескари и уклейки. Судаки и красноперая плотва…
Вообще, рыбалка без ухи – что свадьба без музыки. Это кульминационный момент в спортивном и любительском рыболовстве. Человек ощущает полноту счастья не тогда, когда он наловил несколько килограммов рыбы, а лишь отведав ушицы собственного приготовления из личного улова. Уха – это достояние и украшение любой рыбалки.
Секрет приготовления ухи сводится к следующему: очень важны пропорции приправ, количество рыбин и качество воды. Самой вкусной уха получается, если ее готовить на родниковой воде.
Улов делится на три части,или на две если рыбки мало, (в следствии позднего приезда рыбаков и следовательно небольшому улову на тот момент, а все знают. что уха обязательный атрибут первого дня любой рыбалки) : в одной мелкая рыба для навара, в двух остальных (по объему котелка) рыба крупная.
Здесь могут быть: судак, щука, язь, лещ и все остальное, что попалось на удочку (но не купленное, чтоб мне лопнуть, иначе уха не получится!).
В первой части – ерши, окуньки, небольшая плотва. Они варятся нечищеными, но выпотрошенными, с тщательно промытым брюшком – иначе уха будет мутная и горькая. Слизь на ершах дает ухе божественный вкус и аромат – «амброзию», что переводится как пища богов. За это качество ерш, например, имеет почетное звание и при сборе ухи считается ее «комендантом»…
Бульон из мелкой рыбы готовится в течение 30-45 минут.
Никогда этого не делайте! – «Опустить марлевый мешочек с рыбой в кипяток. Кипящая вода должна полностью покрывать мешочек. Когда рыба хорошо выварится (а вместе с ней и марля!) вынуть мешочек из кипятка…» Варить в ухе тряпку?!
Мелкую рыбу варят прямо в котелке, а когда навар будет готов – достаточно бульону отстояться, и его можно слить чистым и прозрачным, снова поставить на огонь.
С последующей закладкой крупной рыбы (разумеется, вычищенной, выпотрошенной и тщательно промытой) кладется разрезанная на четыре части огромная луковица, морковь, маленький кусочек корня петрушки или сельдерея, добавляется соль.
Доливается кипяток, и уха варится на слабом огне 30 минут, не более, иначе рыба разварится. При этом существует фирменное правило: когда варят крупную рыбу, то ложкой в котелке не ворочают, не следует ее и помешивать.
А чтобы рыба не пригорала, котелок время от времени поворачивают, чуть-чуть встряхивают тогда все куски крупных рыб не разламываются, остаются в целости. После готовности рыба вынимается, пока горячая, присаливается, а в котелок закладывается третья порция и вместе с ней немного перца.
Нелишне положить плавательные пузыри крупных рыб и ленточки жира, снятые с выбрасываемых внутренностей: тогда уха будет особо наваристой – с блестками жира размером в пятак.
Запомните: лавровый лист, петрушка, укроп имеют резкие специфические запахи, они заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке противопоказано. Нужно сказать, что и остальные специи кладут очень осторожно: всего понемногу и непременно в конце варки.
Только так можно узнать и испробовать все вкусовые качества рыбацкой ухи. Общее фирменное правило должно соблюдаться неукоснительно: чем больше рыбы, чем меньше специй – тем слаще, ароматнее уха.
Она имеет вкус и запах натуральной речной рыбы, а не лаврового листа.
В рыбацкой ухе – кроме рыбы (в ухе и ерш с плотвой дружен), лишь репчатый лук да морковка. Они и придают ухе особый вкус, украшают ее в прямом и переносном смысле: уха имеет янтарный прозрачный цвет и умопомрачительный запах, а из нее (представьте себе!) торчат рубиновые плавники окуней и красные кружочки моркови.
Незабываемое блюдо! Но если в котелок положить несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, добавить один зубчик чеснока, то от ухи не оттянешь и за уши. В поле воздух полевой, в лесу воздух лесной, на реке – пахнет тиной и водой. Свари такую уху дома – совсем никакого вкуса нет.
Не зря говорят: «Вершина рыбацкого счастья – наваристая уха»..
Запах водорослей «имитирует» положенная в котелок щука вместе с плавниками. Котелок можно держать открытым, но чтобы в уху не летела зола от костра, дрова собирайте только твердых пород.
После того, как котелок будет снят с огня, уху нужно завернуть в бушлат или ватник и дать постоять 10-15 минут, чтобы она упрела.
Разумеется, для этого котелок накрывают крышкой и наливают-100,150 грамм водочки, без этого конечного штриха это рыбацкая полууха, а мы готовим УХУ ТРОЙНУЮ НАСТОЯЩУЮ.
Говорят, для хорошей ухи всегда мал котелок.
Этот тонизирующий целебный навар рыболовы пьют кружками, а когда потребляют из мисок, то непременно деревянными ложками – чтобы не обжигать губы.
Во время рыбалки можно посетить несколько водоемов: реку Обь, протоки Малышевская, Узенькая, Суховская и заливные озера.
Недалеко от базы находится река Обь и множество проток и стариц, которые славятся своими уловистыми местами и большим разнообразием рыб.
База отдыха для рыбаков «Клёвое место» это отличное место для отдыха за городом, уют и комфорт в номерах, активный отдых в любое время года!
Прокатиться на мощных снегоходах с ветерком по белоснежному, искристому снегу – это настоящее удовольствие, это скорость с морозным привкусом!
Собственная территория, предназначена для отдыха рыбаков, семейного отдыха, пикников, юбилеев, свадеб, корпоративов, праздников.
Бесплатно предоставляем для наших гостей чугунный 30 лит. казан и мангал на дровах, решетки и шампуры, большую коптильню, мячи для игр.
Источник: http://syzyn.com/node/275