Салат с машем или как прорастить маш для салата
Теги:
Вы уже пробовали пророщенный маш? А я вот первый раз. И мне понравилось. Очень! Он похож по вкусу на обожаемый нами зеленый горошек.
А пользы в нескольких столовых ложек проростков столько, что они способны мгновенно зарядить вас энергией и наполнить витаминами и микроэлементами весь организм.
Сочная белокочанная капуста, сырые свекла и морковь нам тоже пригодятся, чтобы приготовить легкий и полезный салат с машем. Не проращивали маш? Я расскажу как прорастить маш в домашних условиях легко и просто.
Чтобы приготовить этот салат с машем, капуста нужна сладкая, сочная, белая. Молодая тоже подойдет. Свеклу и морковь будем класть сырыми, выбирайте плотные, не вялые овощи.
Маша на фото много, но для блюда потребуется совсем чуть-чуть. Я проращивала бобы мунг, еще одно название этой полезнейшей крупы, впрок, для приготовления других полезных салатов.
Об этом ниже! А сейчас подробно о том, как прорастить маш для салата.
Крупу надо хорошо промыть, затем залить свежей фильтрованной водой комнатной температуры. Все зернышки, что всплывут в процессе промывания, удалите. Оставьте маш для набухания часов на 8, удобно на ночь.
Слейте воду и промойте бобы. Зернышки уже набухнут, а некоторые могут и проклюнуться к тому моменту. Очень высокая жизнеспособность у этих золотых бобов, может поэтому они такие полезные.
Дайте воде стечь. Дальше есть три способа, которыми я пробовала проращивать маш. Расскажу про все, а так же, про тот, который понравился мне больше всех.
После того как вся вода стечет, разложите мунг на тарелку тонким слоем.
Накройте влажной салфеткой. Я использовала льняную, смоченную водой комнатной температуры. Поставьте для проращивания на подоконник, например. Лучше всего, не над самой батареей. Ткань, которым накрыты бобы, не должна высохнуть. Смачивайте ее по мере необходимости.
На второй день пророщенный маш уже можно употреблять в пищу, для блюд и просто так, и мне он тогда больше всего понравился на вкус. Если растим дальше, промываем пару раз в день бобы и салфетку, возвращаем все на свои места в тарелку.
Следующий способ — проращивание бобов в банке. Тут понадобится стеклянная тара и обязательно крышка с дырочками. Такая, как на фото. Это нужно, чтобы бобы «дышали», прорастая, не перепревая.
Засыпьте золотистую фасоль в банку, немного, при росте сильно увеличивается объем. Залейте водой.
Чуть потрясите банку, промывая мунг. Слейте воду через дырочки в крышке.
Положите банку на бок, встряхнув, чтобы крупа равномерно распределилась по дну. Накройте полотенцем и оставьте для прорастания. Промываем мунг несколько раз в день.
Для третьего способа нужна пластиковая бутылка.
Проделайте в ней много дырочек, чтобы к машу был приток воздуха. Закройте крышку.
Распределите золотистую фасоль по дну, положив тару на бок.
Накройте полотенцем или непрозрачным пакетом. Промываем несколько раз в день обязательно!
На третий день росточки уже крупные. Мунг очень похож на зеленый горошек, это вкусно!
А в баночке он пророс больше, корешки длиннее. Это видно.
Можно делать салат из пророщенного маша! Нашинкуйте белокочанную капустку очень тонко. Натрите очищенную свеклу и морковь.
Соедините все овощи и бобы мунг вместе.
Полейте растительным маслом, посолите и перемешайте. Подавайте к столу сразу, заправляйте перед подачей. Всю пользу такого салата с пророщенным машем невозможно описать словами.
Овощи выполняют роль щетки для очищения организма, а маш добавляет витаминно-минеральной подпитки, что очень важно особенно в периоды, когда свежих овощей и фруктов местного производства еще нет на прилавках магазинов и в наших огородах.
Резюмируя, хочу сказать, что способ проращивания маша в банке мне понравился больше всего. На тарелке салфетка периодически пересыхает, а в банке и бутылке получается свой микроклимат. Это удобно — можно не следить за влажностью. Но в банке маш рос быстрее, не знаю причины, может более крупные дырочки в крышке обеспечивали лучшую вентиляцию бобам. Я за проращивание в банке, однозначно!
А вот и другие обещанные рецепты салатов с проростками маша:
Полезного вам аппетита!
Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/salat-iz-syryh-ovoshej-i-proroshennogo-masha.html
Рецепт салата из пророщенного маша
Пророщенный маш используют в салатах круглогодично, но особенно востребованным он становится в весеннюю пору, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов. Маш – это крошечные зеленые бобы мунг, индийские бобовые растения уверенно обосновались в европейской кухне, и чувствуют себя вполне уверенно.
Некогда весенние салаты облагораживались только пророщенными зернами пшеницы, а сейчас маш отодвинул этот исконный славянский продукт на задворки кулинарной моды. Маш главенствует в зеленых «живых салатах». Стоит отметить, что его популярность вполне оправдана, нежные росточки великолепно сочетаются с растительными заправками, яйцами и морской капустой.
Маш нужно промыть и замочить заранее, за 2-4 дня до приготовления салата.
Скорость прорастания бобов зависит от температуры в помещении. Маш промывают и раскладывают на плоском блюде между двумя слоями мокрой марли. Ткань время от времени увлажняют.
Маш можно использовать в салате, когда проклюнутся маленькие белые «хвостики». Проросшие бобы становятся очень мягкими, в лучшую сторону меняется их химический состав. Некоторые любят проращивать маш подольше, до появления длиннющих «хвостиков».
В салатник кладут морскую капусту. Чтобы не тратить время на сухие морские водоросли можно использовать готовую маринованную морскую капусту, которая продается в любом супермаркете.
Высыпают в салатник проросший маш.
Яйца отваривают в течение 10 минут, чистят, рубят кубиками.
Кладут яйца в салатник, все перемешивают.
Крошки-корнишоны смотрятся в салате очень мило, но можно сделать фигурную нарезку обычных крупных огурцов.
Следует использовать белый салатный лук или луковицы синие. В этих сортах отсутствует горечь. В салат кладут тонкую луковую нарезку. Как мариновать лук для шашлыка.
Выдавливают 1,5 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбивают вилкой выдавленный сок, растительное масло, соленый соевый соус. Поливают салат заправкой, перемешивают.
Посыпают салат свежим укропом. Можно использовать молотые семена укропа.
Салат размешивают, ставят на 20-25 минут в холодильник, затем перекладывают его на порционные тарелки.
Порцию салата из маша и морской капусты можно украсить целыми корнишонами, оливками, лимонные дольками. Зеленый салат из пророщенного маша подают с запеченной куриной грудкой, отбивными из говяжьей печени, телятины, бужениной. Если приоритет отдается овощам, для «сопровождения салата» подходит жареный или целый отварной картофель.
Источник: https://www.woman56.ru/salati-sousi/retsept-salata-iz-proroshchennogo-masha
Как готовить маш вкусно — рецепты супа, гарнира, салата
Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.
Маш крупа — что это такое
Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.
Крупа маш — полезные свойства
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:
- высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
- большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
- возможность использования продукта при различных диетах;
- является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
- облегчает состояние женщины в климаксе;
- приглушает развитие опухолей;
- наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
Продукт содержит:
- холин;
- витамины группы В, РР, Н, Е;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
- клетчатка.
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
- снижает «вредный» холестерин;
- уменьшает уровень глюкозы;
- выводит канцерогены из организма;
- снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
- поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
- предотвращает вирусные болезни;
- стабилизирует обмен веществ;
- омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
- данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.
Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Читайте также: Строительство мангала на садовом участке
Калорийность маша
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
Как приготовить маш
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам.
Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы.
Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Сколько варить маш
Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:
- промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
- выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
- выждать 40 минут;
- за 15 минут до готовности посолить;
- согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.
Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:
- перебрать, промыть продукт;
- вскипятить достаточное количество воды;
- опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
- подождать 20 минут;
- насыпать нужное количество соли;
- подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
- откинуть бобы на дуршлаг;
- подавать к мясу, рыбе.
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Взять:
- 150 гр. крупы
- 400 гр. мясного фарша
- лук
- зубок чеснока
- морковь
- зелень
- 3-4 картофелины
- 1,5 литра воды
- Соль
- приправы;
Процесс:
- маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
- за 10 минут до данного времени добавить соль;
- картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
- добавить морковь, жарить пять минут;
- всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
- зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
- кинуть мелко рубленную зелень.
Котлеты из маша
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
Берем:
- 1 ст. золотых бобов
- столько же отваренного риса
- морковь
- специи
- растительный жир
Готовим:
- маш замачиваем на ночь в чистой воде;
- рис отваривается как обычно;
- оба ингредиента размалываются в блендере;
- растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
- соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.
Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!
Берем:
- 400 гр. мяса
- 200 гр. крупы маша
- 100 гр. риса
- лук
- морковь
- паприку
- несколько картофелин и томатов
- чеснок, специи
Как готовить:
- лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
- в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
- кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
- добавляем отваренный маш с водой;
- сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
- варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.
Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).
Необходимо:
- 200-300 гр. говядины
- 500 гр. ростков
- Лук
- Чеснок
- Зелень (кинза)
- Специи
- Соевый соус
- Лимонный сок
- Растительное масло для заправки
Как готовим:
- маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
- мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
- к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки
Источник: https://blog-dm.ru/kak-gotovit-mash/
Салат из пророщенного маша
Ликуйте вегетарианцы! Сегодня мы будем делать салат из пророщенного маша. Это будет вкусно, питательно, необычно и совсем без мяса.
Для начала прорастим маш. Что есть маш? Маш – это такая меленькая зелёная фасолька, которую очень любят в странах Центральной Азии.
Узбеки из неё делают каши и супы, а корейцы, которые, как известно, могут вкусно приготовить почти всё, что растёт и двигается, делают из него салат. В Узбекистане маш продаётся повсюду и стоит дешевле многих других круп. В России его найти сложнее, да и стоит он, как и любая другая экзотика, довольно дорого.
Но, поверьте, купив на базаре килограммчик маша, вы надолго обеспечите себя салатами, поэтому покупайте маш, не морщась, за любые деньги.
Для хорошей миски салата нам понадобится всего лишь горсточка маша. Маш промываем и выкладываем на тряпочку, сложенную с таким расчётом, чтобы оставался ещё кусочек ткани на то, чтобы прикрыть маш сверху.
Я проращиваю на противне, и вам советую выбирать посудину побольше – это только в первый день кажется, что маша у вас мало-мало. Потом он начинает быстро расти, и ему потребуется всё больше места для росточков.
Не забывайте следить за тем, чтобы тряпочка всегда была мокрая.
Итак, день первый:
День второй:
Третий:
Четвёртый:
На пятый день делаем салат.
Для начала маш нужно очистить от зелёненьких кожурок. Ох, и муторное это занятие, скажу я вам. Стоишь возле раковины, бесконечно промываешь-промываешь-промываешь… отколупываешь эту шелуху, отколупываешь… А оставлять её нельзя – в зубах застревает, на языке вертится, тьфу. После того как изгнана вся шелуха, приступаем непосредственно к изготовлению салата.
Отвернитесь, сыроеды! Сейчас мы будем маш варить. Нет, можно, конечно, потреблять его и в сыром виде (он напоминает обычный зелёный горошек), чем все четверо суток и занимаются Святик с бабушкой, выковыривая из-под тряпочки вкусные зёрнышки, но для салата нужен маш варёный.
Варим его всего минутку – закидываем в солёный кипяток, кипятим ровно минуту и сразу же промываем холодной водой.
Режем лук, можно даже не сильно мелко, и жарим его в небольшом количестве растительного масла.
Пока он жарится, добавляем в росточки маша давленый чеснок (зубчика 2), тмин, кориандр, красный и чёрный перец. Можно не мудрствовать лукаво и сыпать в него приправу для корейской морковки – не прогадаете.
Льём туда же большую столовую ложку сои (можете и две, если любите её так, как люблю её я) и половинку чайной ложки уксуса, который желательно разбавить небольшим количеством воды.
Количество приправ не является критичным, примерно со второй попытки вы уже найдёте оптимальное соотношение специй, которое делает салат соответствующим именно вашему представлению о корейской кухне.
И в самом конце заливаем салат кипящим маслом, про которое, я надеюсь, вы не забыли, и лук у вас не сгорел. Заливаем именно маслом, потому что луку в салате делать нечего. И он остаётся на сковородке.
Всё хорошенько перемешиваем, что, впрочем, надеюсь, вы не забывали делать во время всего приготовления салата.
Накрываем крышкой и оставляем салат на пару часиков в покое, периодически «проведывая» его чтобы перемешать.
И что, у вас правда хватило терпения ждать 2 часа???? У нас через два часа уже даже успевает высохнуть чистая тарелка после съеденного салата. Даже фотографии не успеваю сделать.
Источник: http://www.zhenskayalogika.ru/2010/11/02/salat-iz-proroshhennogo-masha/
Салат из пророщенного маша с ореховой заправкой. Ингредиенты: маш, лук красный, винный уксус белый
ОПИСАНИЕ
Ранее я уже писала, чем пророщенный маш полезнее обычного вареного. По вкусу он напоминает свежий зеленый горошек, что позволяет употреблять его в необработанном виде. Заострю внимание на том, что в данном салате все ингредиенты необработанные, поэтому салат можно употреблять даже сыроедам. Я использовала маш ТМ «Националь», по вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом.
Салат — моя импровизация, навеянная вкусом данной бобовой культуры и сочетанием маша с другими продуктами, отражающими остроту, свежесть, сладость, кислинку.
Ореховая заправка — изюминка салата, она делает его ярким и подчеркивает основные вкусовые акценты.
Очень советую попробовать! Взрыв витаминов и море пользы! Тем, кто любит интересные и неизбитые сочетания, понравится точно, вкус салата запоминающийся.
Подаем салат порционно. Как прорастить маш, я описываю в рецепте. Количество маша в салате указано уже пророщенного. Угощайтесь на здоровье!
Участник конкурса
Конкурс рецептов «Готовим дома с «Националь»
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Ореховая заправка
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Стакан маша ТМ «Националь», в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.
А вот так он выглядел через 2,5 дня. Главное не пропустить момент, когда ростки еще около 1 см, иначе пользы уже не будет.
Ингредиенты
Отмеряем нужное нам для салата количество пророщенного маша. Остальной я использовала для приготовления фрикаделек https://www.edimdoma.ru/retsepty/97175-frikadelki-iz-masha-s-bananovym-sousom-v-kapustnyh-lepestkah
Ингредиенты
Для заправки отмеряем нужное количество орехов.
Измельчаем все вместе в муку. Я сделала это в кофемолке. Также подготовим клюкву. Вяленую клюкву нужно замочить ненадолго в горячей воде, свежую разморозить.
Читайте также: Салат с жареными крабовыми палочками и грибами и ещё 6 рецептов
Красный репчатый лук нарезаем крупными кусочками. Заливаем кипятком с добавлением белого винного уксуса. Оставляем на пару минут, затем маринад сливаем.
Зелень моем, просушиваем, измельчаем.
Апельсин очищаем от шкурки и отделяем мякоть от пленок.
Берем пряности. Кладем в ступку барбарис, кориандр, морскую соль, растираем.
Добавляем молотую паприку, корицу, красный жгучий перец, измельченную мелко петрушку. Снова все растираем.
Соединяем все ингредиенты для заправки: ореховую муку, пряности, оливковое масло, выжимаем из второй половинки апельсина сок. Хорошо перемешиваем.
В миске соединяем маш, вяленую клюкву и лук, смешиваем с заправкой.
В бокалы или салатники на дно кладем листья салата. Затем заправленный маш, оставляем по ложке для верхнего слоя. Распределяем свежую клюкву.
Теперь очередь измельченной зелени и апельсина.
Сверху — оставшуюся смесь из маша с заправкой. И посыпаем салат кунжутным семенем.
Все, салат готов. Подаем сразу же.
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/97489-salat-iz-proroschennogo-masha-s-orehovoy-zapravkoy
Рецепты с ростками маша
автор Александр Здравомыслов
Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов с хрустящими проростками золотистой фасоли. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!
Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!
Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.
Салаты.
Салат «Легкий».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить маслом, специями, посыпать зеленью. При желании можно обжарить колбасу.
Салат «Радуга
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Перец красный (1 шт.)
- Томат (1 шт.)
- Авокадо (1 шт.)
- Кукуруза (2 ч.л.)
- Лук красный (1 шт.)
- Сыр тофу (100 г)
- Конопляное масло (2 ст.л.)
- Лимонный сок (1 ст.л.)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.
Супы.
Суп «Томатный маш»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Томаты (3 шт.)
- Бульон (любой по вкусу)
- Петрушка (2 ст. л.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Морковь (1 шт.)
Способ приготовления.
Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!
Чечевичный суп «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Вода (2,5 л)
- Ростки маша (200 г)
- Чечевица (½ стакана)
- Рис (½ стакана)
- Лук репчатый (1 головка)
- Кабачок (100 г)
- Оливковое масло (2 ст.л.)
- Томаты (4-5 шт.)
- Соль, перец
Способ приготовления:
Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.
Вторые блюда.
Лагман «Сытный»
Ингредиенты:
- Тофу (350 г)
- Ростки маша (200 г)
- Лук репчатый (1 головка)
- Морковь (1 шт.)
- Болгарский перец (1 шт.)
- Конопляное масло (5-6 ст.л.)
- Соевый соус (2 ст.л.)
- Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
- Зелень, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!
Котлеты «Уникальные»
Ингредиенты:
- Морковь (1 шт.)
- Рис отварной (200 г)
- Ростки маша (100 г)
- Специи и зелень любые по вкусу
Способ приготовления:
Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.
Тушеный картофель с ростками маша.
Ингредиенты:
- Морковь (½ шт.)
- Картофель (3 шт.)
- Зелень
- Лисички (4-5 шт.)
- Ростки маша (100 г)
- Перец сладкий (½/ шт.)
Способ приготовления:
Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.
Десерты.
Десерт «Молодость»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Авокадо (½ шт.)
- Сельдерей (½ шт.)
- Киви (1 шт.)
- Апельсиновый сок (½ стакана)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.
Кекс «Запеченое удовольствие»
Ингредиенты:
- Мука ржаная (1 стакан)
- Вода (½ стакана)
- Соль, сахар по вкусу
- Ростки маша (100 г)
- Яблоки (2 шт.)
- Кокосовое масло (3 ст.л.)
Способ приготовления:
Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Каша из маша.
Ингредиенты:
- Ростки маша (200 г)
- Овсянка или рис (хлопья ½/ стакана)
- Кокосовая манна (2 ст.л.)
- Миндаль (2 ст.л.)
Способ приготовления:
Хлопья отварить по инструкции, добавить манну и ростки маша, перемешать.
Купить самые свежие ростки маша в Екатеринбурге вы можете в нашем интернет-магазине. Другие продукты для рецептов также представлены в нашем каталоге товаров.
Приятного аппетита!
Источник: https://biofam.ru/blog-ru/10-sposobov-ispolzovaniya-rostkov-masha
Салат из пророщенного маша: полезные свойства и рецепт приготовления с фото
Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.
Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.
Как прорастить маш
Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что то необычное, побаловать свой организм некой “витаминной бомбой”, то рецепт салата из пророщенного маша это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.
Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши.
Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек.
Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.
Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность
Для блюда вам потребуется:
- 160 г моркови по корейски;
- 240 г пророщенного индийского гороха;
- 3 крупных помидора;
- 2 маринованных огурца;
- пара чайных ложек кунжутных семечек;
- три ложки столовые соевого соуса.
Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.
Описание процесса приготовления
Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по корейски. Заправляем салат соевым соусом.
Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей
Потребуются:
- свежий кабачок;
- пророщенный маш;
- свежий огурец;
- помидор;
- сладкий болгарский перец;
- небольшой пучок пекинской капусты;
- перья зеленого лука;
- лимонный сок;
- морская соль.
Как готовить
Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.
Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: “тонкими прутиками”. Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.
Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.
Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.
Салат с машем и авокадо
Необходимы:
- пророщенные бобы;
- свежий огурец;
- салат айсберг;
- авокадо;
- сладкий болгарский перец;
- семена льна – 10 г;
- свежая петрушка;
- ложка белого кунжутного семени;
- морская соль;
- масло оливы;
- перец молотый черный;
- сок лимона – ложка чайная.
Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец.
Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем.
Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.
Салат с мясом
Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.
- горсть пророщенного индийского гороха;
- половинка сладкого салатного лука;
- вареное (копченое) мясо – любое;
- масло;
- соль.
Читайте также: Чеснок при диабете: при 2 типе можно или нет, а также польза и вред при 1 виде «сахарного» заболевания, и гликемический индекс овоща
Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.
Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.
Полезные свойства
- Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
- В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
- Салат из пророщенного маша по корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
- Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
- Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
- Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
- Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.
Вред и противопоказания
Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:
- Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
- Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
- Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).
Источник: https://autogear.ru/article/415/938/salat-iz-proroschennogo-masha-poleznyie-svoystva-i-retsept-prigotovleniya-s-foto/
Салат из пророщенного маша | рецепты наших бабушек
Была в выходные на рынке, захотелось, что-нибудь такого, чего не часто пробуешь. Купила готовый салат из пророщенных зерен маша – это вид фасоли зелененькой такой мелкой.
Очень вкусный и гармоничный салат из свежих овощей. Заправка замечательно объединяет все ингредиенты и придает этому блюду настоящий восточный вкус. Салатик совсем некалорийный, хрустящий и свежий. А, главное, совсем простой.
Решила я поделиться с Вами, дорогие сообщники рецептом приготовления этого вкусного и полезного блюда. Ну и так уж не не терпелось быстрее высказаться, что нашла в интернете готовый рецепт и скопировала его, кому интересна полная версия – ссылка внутри текста рецепта “проращивание маша” называется.
Но как всегда хочу обратить Ваше внимание на нюансы.
Самое трудоемкое по времени в приготовлении салата – это проращивание зерен (описано в полной версии), но тоже не сложно. Проращивать можно любые зерна и пшеницу, и рожь, и чечевицу и т.д. – просто время проращивания у каждого свое.
Есть рецепты корейских салатов, где ингридиентом служит лук, пережаренный на растительном масле, но мне он не очень нравится, поэтому я подобрала для вас салатик с другим составом заправки.
Единственное, что я использовала кунжутное масло, можно любое растительное рафинированное, смесь перцев готовую и сок лайма вместо уксуса, а так все то же, что и в рецепте. Но здесь простора для фантазии хоть отбавляй и каждый раз получится новый вкус.
Желаю удачи, буду рада, если понравится это блюдо.
Салат из маша пророщенного.
Салат из маша мало известен, но многие из тех, кто его пробовал хоть раз, влюблялись в этот салат. Приготовить из маша салат в домашних условиях совсем несложно, нужно только время.
Самый долгий этап в приготовлении салата – это проращивание маша. Займет он порядка пяти дней, после чего можно приступать к самому салату.
Для начала маш для салата нужно отварить. Для этого наполните большую кастрюлю водой, немного подсолите её и поставьте на огонь. После закипания весь пророщенный маш бросьте в воду и варите 1-2 минуты.
Теперь воду необходимо слить, а сам маш можно очистить от отделившейся кожуры – самый нудный этап. Впрочем, некоторые делают салат прямо вместе с кожурой, поэтому, если времени на очистку нет, можно наполнить кастрюлю водой, а всплывшую кожуру удалить. Остатки при этом можно оставить так.
Все сложности позади, осталось только заправить салат специями. Для салата из маша потребуется подсолнечное масло, соевый соус, красный перец, черный перец, уксусная эссенция, кориандр.
Если вам нравится жареный лук, то можно добавить и его: для этого разогрейте на сковороде подсолнечное масло, забросьте в него кольца лука и обжарьте. Затем масло вместе с луком влейте в пророщенный маш.
На 200 грамм маша (до прорастания) обычно достаточно 3-4 столовых ложек соевого соуса, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 100 грамм масла, несколько молотых зерен кориандра. Красный и черный перец по вкусу. Впрочем, рекомендуем сначала добавить всего понемногу, а затем пробовать и в зависимости от этого добавлять еще специй.
Приготовленный салат желательно придавить чем-нибудь сверху (подойдет обычная тарелка, которую плотно прижать к салату) и убрать в холодильник на пару часов. Если же совсем невтерпеж, можно начинать есть прямо сразу. Приятного аппетита!
Источник: http://maxpark.com/community/2360/content/2603045
Салат с проростками маша и овощами
Сегодня на кулинарной повестке дня у нас здоровое питание. Готовить будем вкусный, полезный для здоровья и яркий салат с проростками и свежими овощами.
О пользе пророщенных зерен написано уже немало статей, но я испробовала их действие на собственном опыте.
Употребляя в пищу пророщенные зерна вы очищаете свой организм от вредных накопленных токсинов и шлаков, при этом насыщаете себя живой чистой энергией зародышей и легкоусвояемыми питательными веществами.
Как прорастить маш
О том, как проращивать зерна, можно найти кучу информации в интернете. На самом деле проращивание — несложный процесс. После хорошего промывания зерен проточной водой, заливаем емкость с семенами водой на несколько часов. Сливам воду, ещё раз промываем. Если маш увеличился в размерах в 2 раза, то оставляем его на ночь в темном месте.
Утром уже проклюнутся ростки и можно употреблять их в пищу. Кожура на семенах лопается, её очень легко снимать. Можно кушать пророщенный маш и с кожурой, вкусовые свойства его не теряются. Меня просто так увлёк процесс отделения зерен от кожицы, что я его весь почистила. Но это вовсе не обязательно!
Маш представляет собой маленькие семена светло-зеленого цвета, похожие на фасоль, только меньше по размеру.
Про полезные свойства этого бобового писать не буду, информации полно в интернете и через поисковики всё это легко находится. Скажу лишь в паре слов о пользе маша.
Это высокопитательный продукт, богатый ценнейшими витаминами и белком (его там 24%!), а также клетчаткой. Калорий в маше не так много, так что волноваться за фигуру не стоит
Рецепт салата с пророщенным машем
Для приготовления двух порций салата, возьмём:
- пророщенный маш 200 г;
- свежие помидоры 3-4- штучки;
- 2-3 огурца;
- сладкий перец 2 шт.
Для заправки смешаем соевый соус с оливковым маслом (2:1). Салат можно не солить, но обязательно приправить смесью свежемолотых перцев. Рецепт салат прост. Если вам не нравится вкус проростков маша, то можно их обдать кипятком или отварить в течение 1 минуты. Затем откинуть зерна на дуршлаг, чтобы ушла вода.
На любимые тарелки выкладываем маш и тонкой соломкой порезанные болгарский перец и огурцы. Помидоры режутся тонкими дольками и также отправляются на тарелки. Сверху поливаем салат заправкой и перчим из мельнички. Вкусное и полезное блюдо готово!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Источник: http://hope-recipes.ru/salads/salat-s-prorostkami-masha-i-ovoshhami.html