Шашлык из телятины с ананасом – дачная кулинария

Мягкий и вкусный шашлык из говядины. Рецепты и маринады для приготовления сочного мяса на мангале

Ну вот и пришло к нам долгожданное тепло и пора открывать шашлычный сезон. И раз уж сборы на дачу или пикник на природе в самом разгаре, то и рецепты нам понадобятся соответствующие. Шашлыки из курицы, свинины и даже индейки мы уже с вами готовили.

Пришло время замариновать очень вкусный, нежный и сочный шашлык из говядины. Кто-то может и засомневаться в том, что приготовить мягкий шашлык из говядины так уж просто, но я вас уверяю, все получится как надо.

Даже говядина при правильном подходе превращается в настоящий кулинарный шедевр нанизанный на шампуры.

Готовьте ваш любимый одноразовый мангал, яркие покрывала для сидения на солнечной полянке и не забудьте про овощи, их можно запечь на мангале и приготовить потрясающий гарнир. А я пока расскажу вам как вкусно приготовить шашлычок из говядины и телятины.

Как приготовить идеальный шашлык из говядины

Из говядины шашлык готовят реже, чем из свинины или баранины, потому что этот вид мяса считается слишком сухим для жарки на углях. Однако при правильном мариновании говядина получается сочной и буквально тает во рту. Приготовление шашлыка по рецепту осилит даже новичок в кулинарии. Первый шаг к идеальному блюду – выбор идеального мяса.

Выбираем говядину для шашлыка

Покупаете ли вы говядину в магазине или на рынке, не имеет большого значения. Главное, чтобы оно было свежим. Свежее мясо имеет ровную, красную окраску, быстро восстанавливает форму при надавливании и приятно пахнет. Вот несколько советов по выбору:

  • Отдавайте предпочтение мясу молодых животных. Старое мясо отличается тёмным цветом и жёлтыми жировыми прослойками. Шашлык из него получается жестким и волокнистым.
  • Лучше всего выбрать охлаждённую говядину, так как при покупке замороженного мяса, есть риск получить вторичную заморозку. Парное мясо и вовсе не подходит для жарки на углях.
  • Осмотрите кусок со всех сторон, убедившись, что он не слишком жилистый и не слишком жирный. Не нужно брать и очень постное мясо, найдите золотую середину. На поверхности куска не должно быть воды, крови или слизи.
  • При возможности берите мясо бычков. Оно сочнее.
  • Лучшие части туши – вырезка, шея или антрекот.

Лучшие рецепты шашлыка из говядины

Выбор правильного и подходящего именно вам рецепта дело сложное и кропотливое. В большинстве случаев, к сожалению, без проб и ошибок может не обойтись. С одной стороны стоит выбирать те рецепты приготовления шашлыка, где используются приемлемые и любимые вами компоненты.

Например, если вы любите мясо с кислинкой, то маринады с лимоном, вином или гранатовым соком могут вам понравиться. Если вы любите острый и пряный вкус, то выбирайте рецепт по списку специй, шашлык в котором используется только лук и черный перец покажется вам слишком скучным.

Любители экзотики должны быть готовы к экспериментам больше всех, ведь угадать заранее, что получится приготовить по самому странному и необычному рецепту не всегда возможно. Вас может ждать, как разочарование, так и полный восторг от результата.

Шашлык из говядины с ананасом и перцем в маринаде из соевого соуса

Несмотря на то, что мясо в данном рецепте нарезается мелкими кусками, оно сохраняет сочность, а специи и соус придают ему удивительный аромат. Мягким шашлык из говядины получится благодаря тому, что основу маринада составляет соевый соус и херес (крепленое вино).

Эти два ингредиента будут отвечать за мягкость. За вкус, аромат и пряность отвечают имбирь и чеснок. Благодаря сочетаниям сладкого, кислого и соленого вкусов достигается очень необычный баланс. Он же в последствии только подчеркивается кусочками зеленого перца и ананасов.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 б. консервированных ананасов;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,75 ст. хереса;
  • 0,75 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. тростникового сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря.

Приготовление:

1. Говядину вымойте и обязательно обсушите. Удалите все прожилки и жесткие части, затем нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами, перец очистите от семян и нарежьте пластинами, которые будут по размеру близки кусочкам мяса. Мелко порубите чеснок.

2. В отдельной чашке приготовим маринад. Смешайте масло с соевым соусом и хересом. Добавьте сахар, измельчённый чеснок и имбирь.

3. Далее возьмите большую эмалированную кастрюлю или стеклянную миску. Уложите туда кусочки мяса и залейте маринадом. Размешайте очень тщательно, чтобы маринад покрывал всю говядину. Оставьте мясо в маринаде как минимум на час. За это время подготовьте угли.

4. Мясо нанизайте на шампуры, чередуя его с кусочками перца, луком и ананасами. Жарьте около десяти минут, переворачивая по мере приготовления. Готовность нужно проверять, надрезая кусочек мяса на шампуре. Оно не должно быть внутри сырым и ярко розовым.

Подавайте готовый шашлык с большим количеством зелени, свежими овощами и не забудьте про напитки. Пиво или вино отлично подойдут к такому шашлыку.

Шашлык по-французски с помидорами и шампиньонами

Необычный рецепт шашлыка. Благодаря грейпфруту мясо приобретает пикантный вкус, а грибы и помидоры служат превосходным гарниром. Мягкость шашлыку из говядины придаст свежий лимонный сок. Отсюда становится понятно, что у блюда появится пикантная кислинка.

Понадобится:

  • 700 г говяжьего филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 5 шт. свежих помидоров;
  • 2 грейпфрута;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Немного разотрите кориандр в ступке. Смешайте его с другими специями, лимонным соком и лавровым листом.

2. Теперь залейте мясо получившейся смесью, перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Емкость обязательно накройте и поставьте в холодильник.

3. Почистите и крупно нарежьте грейпфруты. Хорошо вымойте и очистите шампиньоны. Разрежьте помидоры на четвертинки.

4. На каждый шампур нанизайте мясо, поочерёдно прокладывая между кусками грейпфрут, шампиньон или томат.

5. Говядина будет готова через 20 минут. В процессе жарки поливайте шашлык остатками маринада. Подавайте с зеленью.

Такой ароматный и интересный шашлык наверняка придется вам по душе. Особенно, если вы устали от обычных рецептов.

Шашлык из телятины с салом по-литовски

Телячьи рулетики с салом на углях. Очень сочные и вкусные. Готовятся они из тонких кусочков телятины, в которые для мягкости и сочности заворачиваются кусочки сала. Многим знакомы рецепты, когда к постному мясу в шашлыках добавляется некий жир в виде сала или бекона, это один из них.

Телятина как раз является очень постным мясом, что может его слегка пересушить при жарке на мангале. С салом этого не произойдет, поверьте. А вкус вам однозначно понравится, так как здесь нет вычурной экзотики или ингредиентов, которые забьют нежный вкус мяса.

По таком рецепту шашлык из говядины точно не получится сухим и резиновым.

Понадобится:

  • 700 г телятины;
  • 200 г сала;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порубите чеснок. Нарежьте мясо кусками 8-10 сантиметров, отбейте молотком до тонкого состояния. Посыпьте кусочки смесью соли и перца. Натрите чесноком.

2. На мясо выдавите лимонный сок, все размешайте и поставьте будущий шашлык мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы аромат шашлыка не распространился на все продукты в холодильнике.

3. Когда шашлык замаринутеся и придет время его зажаривать на мангале, порежьте сало мелкими кусочками и выложите их на мясо. Сверните рулетики из телятины и закрепите края деревянными шпажками. В таком виде нанизайте телятину на шампуры и жарьте до готовности, поливая растворённым в воде лимонным соком.

Блюдо выглядит очень необычно и празднично, а на вкус просто прекрасно. Что может быть лучше, чтобы пикник удался.

Китайский рецепт приготовления шашлыка из говядины

Нестандартный маринад для шашлыка, но он точно понравится гурманам и любителям китайской кухни и таких блюд, как курица в кисло-сладком соусе. Особенно интересный вкус добавляет зеленое яблочко. А само мясо будет обжариваться в тонкой хрустящей корочке из яйца и крахмала, будто в кляре.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 яблоко (желательно зелёное);
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука (крупного);
  • 1 яйцо;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • крахмал;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Нашинкуйте кольцами лук. Измельчите яблоки, помидоры, перец.

2. Смешайте соевый соус, коньяк, соль и перец. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. В ту же ёмкость добавьте взбитое с крахмалом яйцо. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Жарьте как обычный шашлык, нанизав на шампуры мясо и овощи.

Как замариновать шашлык из говядины на кефире

Ещё один способ приготовить маринад без лимона или уксуса. Мясо получается очень нежным благодаря самому обычному кефиру, который мы привыкли пить.

Многие любители маринада на кефире скажут вам, что именно так можно получить очень мягкий и сочный шашлык из говядины, даже несмотря на его потенциальную сухость. Самый важный плюс от кефира — это способность размягчать говядину.

А в этом рецепте я предалгаю добавить и необычную нотку вкуса — мяту.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порежьте говядину кубиками. Посолите и поперчите. Измельчите лук.

2. Смешайте кефир с луком. При желании добавьте мелиссу или мяту. Пропитайте мясо кефирной смесью и поставьте в холодильник. Мясо должно мариноваться минимум 6-7 часов.

3. Нанизайтете мясо на шампуры и обжаривайте на мангале до готовности (около 15 минут).

Шашлык из говядины не слишком жирное блюдо, но все равно самым лучшим гарниром к нему будут свежие овощи.

Маринад для шашлыка из говядины на гранатовом соке

Изысканное блюдо с пряным послевкусием. К готовому шашлыку отлично подойдёт капля гранатового соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. гранатового сока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный перец горошком;
  • хмели-сунели, семена кинзы (по желанию)

Способ приготовления:

1. Подготовьте кусочки мяса и кольца лука. Разотрите специи в ступке. Вы можете использовать те пряности, которые вам нравятся.

2. Смешайте мясо и лук со специями. Залейте гранатовым соком, перемешайте. Затем добавьте ложку растительного масла и перемешайте ещё раз. Маринуйте сутки в холоде под гнётом.

3. Прожаривайте на углях до готовности. Переворачивайте мясо на другую сторону только тогда, когда нижняя сторона подрумянится.

4. Вместо гранатового сока можно взять для маринада вино, смешанное с несколькими зубчиками чеснока и молотым красным перцем.

Шашлык на розмариновых шпажках, маринованный в лимоне

Тем, кому не удалось выбраться на природу и пожарить шашлык на углях, стоит попробовать мини-шашлычки на сковородке. Розмариновые шпажки — это не какая-то особая разновидность, а просто веточки свежего розмарина. Представьте себе каким ароматом они смогут наделить превосходное мясо говядины.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • веточки розмарина;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Замаринуйте мясо на ночь в соке лимона с луком, солью и перцем.

2. Вымойте розмарин, просушите бумажным полотенцем. Срежьте листочки, оставив свободными примерно 2/3 стебля. Немного заострите кончики шпажек ножом.

3. Нанизайте по 3 кусочка говядины на шпажку. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут с одной стороны и пять с другой.

4. Поместите шпажки в духовку (180°C) ещё на 5 минут.

Какой бы рецепт шашлыка вы не выбрали, готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!

Читайте также:  Лавровый лист: чем полезен, как правильно добавлять в блюда, выбирать и хранить

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/myagkij-i-vkusnyj-shashlyk-iz-govyadiny-retsepty-i-marinady.html

Шашлык из телятины – рецепт

Шашлык – мясное блюдо, популярное в Восточной и Центральной Европе (в России, Украине, Белоруссии, Польше, Венгрии), на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия), в Центральной Азии, Индии, Иране, Афганистане, Израиле, Леванте, Монголии, Марокко, Пакистане, Турции и других местах.

Шашлык – мясо, нанизанное на шампур и поджаренное на открытом огне. Традиционно он делается из баранины. Сегодня он также готовится из свинины или говядины, в зависимости от региональных предпочтений и религиозных обычаев.

На шампурах может быть только мясо или мясо, чередующееся с овощами, например, болгарским перцем, луком, помидорами или грибами.

Хотя слово «шашлык», по-видимому, было позаимствовано у крымских татар казаками в начале XVI века, блюдо дошло до Москвы только в конце XIX столетия. После этого оно быстро распространилось и стало популярным. В 1910-х гг. шашлык был одним из основных продуктов в ресторанах Санкт-Петербурга, а в 1920-х он уже стал распространенной уличной пищей по всей урбанизированной России.

Шашлык сегодня часто фигурирует в меню ресторанов, но все же обычно он продается уличными торговцами, которые жарят это блюдо на углях. Его также часто готовят на открытом воздухе во время общественных мероприятий, как барбекю в англоязычных странах.

В иранской кухне мясо для шашлыка обычно нарезается на крупные куски, в то время как в остальных странах мясо разрезается на кубики среднего размера, что делает шашлык похожим на французское блюдо брошет.

Мясо маринуется ночью в маринаде с высокой кислотностью, в частности, в уксусе, сухом вине, кислом овощном или фруктовом соке с добавлением лука, зелени и специй. Шашлык в основном готовится на мангале.

Шашлык из телятины с луком

  1. Подготовить ингредиенты: лук нужно выбирать небольшой в диаметре, чтобы его было легко надеть на шампур; что касается мяса, то лучше всего использовать лопатку без костей, хотя другие части тоже подойдут.
  2. 1 кг 350 г мяса помыть и нарезать на кубики размером около 3,8-4 см.

    Следует стараться отрезать кусочки одинакового размера, чтобы они все хорошо и равномерно прожарились. Положить телятину в миску с крышкой.

  3. Добавить соль по вкусу, несколько лавровых листов, перец горошком, молотый черный перец.
  4. 3 луковицы очистить и порезать толстыми кольцами. Разделить кольца и положить их в миску к мясу, тщательно перемешать.

    Накрыть крышкой и поставить в холодильник на один час. Телятина должна пустить сок.

  5. По прошествии часа достать миску из холодильника и полить продукты примерно 1 ст. винного уксуса.
  6. Перемешать, накрыть и поставить назад в холодильник не менее чем на 12 часов (можно и дольше). Несколько раз перемешивать мясо с маринадом во время этого периода.

  7. Подготовить шампуры. Нанизать на них ломтики телятины, перемежая с кольцами лука, оставив свободными примерно 5 см каждого конца шампура, чтобы за них можно было взяться в процессе готовки. Повторить с оставшимся мясом.
  8. Жарить шашлыки до готовности 20-30 минут на углях, периодически их поворачивая.

    Подать на шампурах со свежими овощами (помидорами, болгарским перцем, огурцами, редиской) или с картошкой, запеченной в фольге в тех же углях.

Совет:

  • Если планируется использовать деревянные шампуры, то их нужно предварительно замочить в холодной воде на час.

Шашлык из телятины в винном маринаде

  1. В большой стеклянной миске смешать 1 кг 350 г нарезанной на кусочки телятины, 3 измельченных средних луковицы, ¾ ст. любого красного вина, ¾ ст. красного винного уксуса, 6 толченых зубчиков чеснока, 1,5 ч.л. молотого кориандра, 1-2 ч.л. сладкой или копченой паприки, ¾ ст. нарубленной петрушки или кинзы, 1-2 ст.л.

    лимонного сока, 1,5 ч.л. соли, ¾-1 ч.л. свежего молотого черного перца, ¾ ст. оливкового масла, 1-3 ч.л. сахара (опционально) и по желанию ¾ ч.л. или больше красных хлопьев чили.

  2. Мариновать в холодильнике как минимум один день. Слить мясо и вытереть его насухо бумажным или чистым кухонным полотенцем. Маринад вылить.

  3. Разделить мясо поровну на 3-4 шампура. Нанизать телятину. Жарить на углях, время от времени поворачивая (можно даже запечь в духовке). Подать на тарелке с кускусом и овощами.
  1. Нарезать 1 кг телятины на кубики размером 5-6 см. Измельчить луковицу и один пучок зеленого лука. Сложить их в сотейник, залить 3 ст.л.

    растительного масла и 5 ст.л. винного уксуса или лимонного сока. Приправить по вкусу солью и перцем. Полить маринадом мясо. Накрыть и поставить в холодильник по меньшей мере на 4 часа.

  2. Порезать 4 луковицы кольцами. 2 кабачка (помидора или других овощей) разрезать на кубики. Нанизать мясо на шампуры поочередно с овощами и кусочками лука.

    Жарить на углях примерно 10-15 минут.

Шашлык из телятины с грибами

  1. В неглубокий контейнер положить 1 кг телячьего огузка, нарезанного на кубики размером 3 см. Добавить 1 ст. красного вина, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 веточки тимьяна, измельченную половину средней луковицы, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. свежего молотого черного перца.

  2. Руками хорошо перемешать, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться ночью в холодильнике.
  3. Когда телятина замаринуется, слить жидкость и положить мясо сохнуть на бумажное полотенце.

    На шампуры нанизать телятину, перемежая по своему вкусу с 2 порезанными на трехсантиметровые кусочки средними луковицами, 2 разрезанными на ломтики по 3 см красными болгарскими перцами, 100 г шампиньонов и 200 г крупно порубленных толстых полосок копченого бекона.

  4. Слегка приправить шашлыки солью и жарить на углях 8 минут, часто переворачивая. Снять с мангала и подать.

Шашлык из телятины, маринованной в тане

  1. Подготовить 1 кг телятины, нарезав ее на кусочки желаемого размера.

  2. В эмалированном контейнере залить мясо маринадом: 50-70 мл тана или другого кисломолочного продукта, измельченная луковица, горсть зелени, соль, специи, молотый черный перец, сок половины лимона, один лавровый лист и 50 мл растительного масла.
  3. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодное место на 5-10 часов. Нанизать на шампуры и поджарить на углях.

Рейтинг: 1

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/shashlyik-iz-telyatinyi-reczept.html

Шашлык из телятины необычные и обычные рецепты

4-05-2012Несколько рецептов шашлыков из телятины, плюс смешанные рецепты с добавлением свинины и прочих продуктов, которые Вы, скорее всего, ни разу не добавляли в рецепт маринада для шашлыка 🙂 А конкретно рецепты такие: Маринованная телятина, Шашлык Гинтарас по-литовски, Телятина пикантная, Шашлык Раленчи, Телятина на решетке (простое и отличное блюдо)
Скоро большой праздник 9 мая и многие из нас поедут на природу, на дачу, на речку и ясно уже какое самое распространенное блюдо употребляется в этих посиделках, шашлык конечно. Шашлык это такое блюдо, которое ни когда не надоест ни взрослым, ни детям. А под пиво его употребление дак, за милое дело, отличная закуска. Далее я выложу 5 рецептов шашлыка из телятины, рецепты из другого мяса я выложу позже в другом топике, смотрите все рецепты шашлыка тут
Несколько рецептов шашлыков из телятины, плюс смешанные рецепты с добавлением свинины и прочих продуктов, которые Вы, скорее всего, ни разу не добавляли в рецепт маринада для шашлыка 🙂 А конкретно рецепты такие: Маринованная телятина, Шашлык Гинтарас по-литовски, Телятина пикантная, Шашлык Раленчи, Телятина на решетке (простое и отличное блюдо)
Скоро большой праздник 9 мая и многие из нас поедут на природу, на дачу, на речку и ясно уже какое самое распространенное блюдо употребляется в этих посиделках, шашлык конечно. Шашлык это такое блюдо, которое ни когда не надоест ни взрослым, ни детям. А под пиво его употребление дак, за милое дело, отличная закуска. Далее я выложу 5 рецептов шашлыка из телятины, рецепты из другого мяса я выложу позже в другом топике, смотрите все рецепты шашлыка тут

Маринованная телятина

Ингредиенты:

телятина — 1 кг. масло топленое — 1-2 ч.л вода — 2 стакана уксус — 1 стакан корень петрушки — 1 шт. корень сельдерея — 1 шт. лук — 2 шт. морковь — 1 шт. перец горошком — 10 шт. лавровый лист — 3 шт. соль — по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду с приправами, охладить и добавить уксус. Телятину, очищенную от пленки, нарезать кусочками, перемешать с нарезанными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было покрыто им.

Накрыть крышкой и держать в прохладном месте 1 день, время от времени переворачивая мясо. Через день вынуть его из маринада, посолить, нанизать на шампуры, сверху мясо смазать топленым маслом и обжарить со всех сторон на мангале над раскаленными углями.

Шашлык хорош с салатом из свежих огурцов.
Шашлык по литовски “Гинтарас”

Ингредиенты:

телятина — 800 гр. лимон — 1 шт. шпик (или сало) — 200 гр. чеснок — 4 зубчика соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Филе телятины нарезать кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч.

Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Пикантная телятина с вином (на решетке)

Ингредиенты: телятина — 800 гр. соус соевый — 1/2 стакана масло оливковое — 2 ст.л вино красное сухое — 1/2 стакана перец острый — 2 стручка кумин — 1 ч.л гвоздика — 6 шт. картофель — 1,5 кг. сахар — 1 ч.л лимон — 1 шт. паприка — 1 ч.л соль — по вкусу

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. В сотейнике подогреть, не доводя до кипения соевый соус с вином. Добавить сахар, острый перец, кумин, гвоздику. Уложить телятину в кастрюлю, залить теплым маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Молодой картофель тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Сложить в миску, влить оливковое масло, добавить паприку и посолить. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Мясо и картофель жарить на решетке. Вместе с ними немного обжарить дольки лимона. Во время готовки выдавить на мясо лимонный сок.

Подавать телятину с дольками картофеля и лимона.

Шашлык Раленчи

Ингредиенты:

телятина — 500 гр. свинина — 300 гр. сало копченое — 100 гр. лук репчатый — 3 шт. перец черный молотый — 5 гр. соль крупная — по вкусу

Приготовление:

Телятину и свинину нарезать кусочками примерно по 40 грамм, немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук — крупными кольцами.

Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука. Готовить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.

(от автора: получается вкусно но жирновато)
Телятина на решетке

Ингредиенты:

Отбивные котлеты из телятины — 640 гр. (4 шт.) Масло оливковое — 3 ст.л Пшеничный хлеб (крошки) — 80 гр. Масло сливочное — 4 ст.л Лук зеленый рубленый — 2 ст.л Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Телячьи котлеты, зачищенные от пленок и хрящей, промыть в струе холодной воды, промокнуть полотенцем. Смазать оливковым маслом и обвалять в крошках хлеба. Посолить, поперчить и жарить в гриле 15 минут, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. Готовые котлеты посыпать луком.

Приятного аппетита!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://xn—-7sbabjmgocdvm1ab8b4b3o.xn--p1ai/vtoroe/321-shashlyk-iz-telyatiny-neobychnye-i-obychnye-recepty.html

Шашлык из телятины в луковом маринаде (пошаговый рецепт с фото)

Связаны шашлык и лето, наверное, друг с другом навсегда. Если на дворе хорошая погода, то грех не оставить квартиру и не отправиться отдохнуть на природу, прихватив с собой замаринованный шашлычок. В моей семье шашлык готовится часто и при каждом удобном случае. Неважно, выезжаем мы за город или на дачу, ведерко с шашлычком всегда имеется.

Рецептов приготовления этого блюда очень много. Каждый автор рецепта считает, что его вариант маринования и готовки самый лучший и правильный. Но, наверное, чтобы определить тот, что по душе, стоит попробовать несколько блюд. Честно сказать, я до сих пор не могу определить, какой способ мне больше по вкусу. Вот, например, этот шашлык из телятины в луковом маринаде просто стоит попробовать.

Мясо маринуется быстро, получается изысканным и пикантным. Конечно, приумножает вкус домашнее виноградное вино, которым необходимо поливать шашлычок во время пребывания на мангале. По этому рецепту можно готовить шашлык из свинины.

С одной стороны, этот рецепт ничем не отличается от других. Но это только на первый взгляд. А, сняв пробу, вы поймете, что главное отличие – во вкусе.

1) Мелко порезать лук. После перемолоть его при помощи блендера или мясорубки.

2) Мясо порезать крупными кусочками. Засыпать специями для шашлыка. Влить лимонный сок и перемешать. Оставить на полчаса в холодильнике. После вложить измельченный в пюре свежий репчатый лук и перемешать, слегка помассировав телятину. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике. Также советую несколько штук репчатого лука порезать колечками и также отправить мариноваться с мясом.

3) Пока мясо маринуется, стоит заняться костром и мангалом. Порубить дрова, если, конечно, вы не планируете готовить на готовых углях.

4) Когда дрова перегорят и превратятся в угли, можно приступить к нанизыванию мяса на шампур.

5) Перед тем как нанизывать мясо на шампур, необходимо его посолить и перемешать. Далее на каждый шампур надеваем несколько кусочком мяса. Важно, чтобы кусочки не очень тесно соприкасались между собой. Сюда же на шампур надеть и репчатый лук, порезанный колечками, который был добавлен во время маринования.

6) Выложить шампура на мангал и, постоянно переворачивая, жарить. Во время жарки будет появляться огонь. Его обязательно нужно сразу тушить. Также очень вкусным получится шашлык, если во время готовки на углях его периодически поливать домашним полусухим белым виноградным вином. Шашлык из телятины готовится быстро. Подавать сразу с мангала на стол. Приятного аппетита и летнего настроения!

Телятина (или свинина) 1 кг, лук репчатый 3-4 шт., вино белое полусухое 1 стакан, лимонный сок 50 мл, специи (“Для шашлыка”) по вкусу, соль по вкусу.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/shashlyk-iz-teljatiny-v-lukovom-marinade-recept.html

Рецепт маринада для шашлыка

Главная → шашлык ↓

Порций: 5   Время приготовления: в маринаде – 2 часа, жарки – 15 минут 22. 05. 2013 г.

Светлана Бурова

В сезон шашлычков почему бы не побаловать себя вкусным и сочным  шашлыком из свинины, нанизанным на шампур с шампиньонами и кислым яблоком. Приготовить и замариновать мясо предлагаем без уксуса, в луке и  необычном маринаде из соевого соуса, имбиря и фруктов: ананаса, апельсина и киви.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины из ананасов, киви и апельсинов

Дорогие друзья, сегодня я хочу Вам предложить рецепт очень вкусного, нежного и  необычного шашлыка из свиного мяса. Думаю, он понравится всем, в особенности любителям фруктов и немного сладковатого мяса.

Сейчас настала пора шашлычков, советую  воспользоваться этим вкусным и необычным рецептом.

Мясо по этому рецепту получается очень хорошо промариновано, достаточно мягкое, сочное, ароматное и вкусное.

Эти шашлыки мы готовили на День рождения мужа, наши гости по достоинству оценили этот рецепт. Именно эти шашлыки были съедены сразу.

  • Свинина – 2,5 кг, мясо для шашлыка лучше выбирать нежное, с шейки.
  • Ананасы (шайбы) в сиропе – 1 банка.
  • Соевый соус – 0,3 – 0,5 л.
  • Имбирь – небольшой кусочек (натёртого получилось 1 ст. л.)
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа для мяса – универсальная.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Яблоко (желательно зелёное) – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (если соевого соуса вам не достаточно, можно подсолить шашлык).
  • Шампиньоны – по вкусу (не обязательный ингредиент)
  • Мясо перед маринованием шашлыка  хорошо моем, обрезаем плёночки и жилки.Нарезаем на куски желаемого размера. Укладываем кусочки в сотейник.

    Заливаем шашлык соевым соусом, укладываем нарезанный кольцами репчатый лук.

    Сливаем сок от консервированных  ананасов и выливаем на мясо.Засыпаем в шашлык молотый перец и приправу для мяса.

    На мелкой тёрке трём фрукты для маринада: имбирь и киви – предварительно очищенный, а с апельсинов снимаем цедру  при помощи тёрки.

    Выдавливаем из апельсинов сок, добавляем к измельчённой фруктовой массе и выкладываем на мясо.

    Мясо и маринад  тщательно перемешиваем и отправляем наш шашлык мариноваться,  как минимум на 2-3 часа в холодильник.
    Мой шашлычок с фруктами  мариновался в холодильнике всю ночь. От этого он стал ещё нежнее.

    Оставшиеся ананасы и яблоки нарезаем на дольки. Их мы будем насаживать на шампура, чередуя с мясом и грибами.

    Когда пришло время жарить шашлык, насаживаем кусочки мяса на шампура, чередуя с фруктами (ананасом и яблоком), выкладываем на подготовленные угли и обжариваем до появления золотистой корочки.

    На некоторые шампура со свининой  мы насаживали целые шампиньоны – для любителей шашлыка из грибов. Было очень вкусно.

    Каждый шашлык жарит на свой вкус.
    У нас шашлык готовился 15 минут, когда покрылся слегка зажаристой корочкой, мы его сняли с шашлычницы и подали к столу с молодым отварным картофелем и зеленью.

    Хочу поделиться ещё рецептом томатного соуса к этому шашлыку из свинины:

    • Кетчуп (домашний или магазинный – около 0,5 л.) смешиваем с пучком нарезанной мелко кинзой (кориандром) и выдавленным чесноком (примерно 5-6 зубчиков).
    • Ингредиенты хорошо перемешиваем и получаем очень вкусный соус к шашлыку, который пользуется успехом на праздничном столе.

    Думаю, рецепт этого необычного шашлыка Вас заинтересует, и Вы также удивите своих домашних и гостей прекрасным рецептом вкусного мяса.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного шашлыка из свинины в маринаде из фруктов благодарим Светлану Бурову.

    Приятного вам аппетита и вкусных шашлыков!

    С уважением, Записная книжка рецептов.

     

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/retsept-marinada-dlya-vkusnogo-shashlyika/

    Шашлык из грудки – диетический вариант любимого блюда. Рецепты маринадов и способы приготовления шашлыка из грудки

    Нет, наверное, человека, который бы не любил шашлык.

    Традиционно это блюдо кавказской кухни готовят из свинины, баранины или телятины.

    Однако не менее вкусный получается шашлык из грудки индейки или курицы.

    Многие ошибочно полагают, что шашлык из грудки получается сухим и жестким, но это не так. Конечный результат во многом зависит от маринада и способа приготовления. Шашлык можно приготовить традиционным способом – на углях, а можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, если у вас нет мангала.

    Шашлык из грудки – основные способы приготовления

    Рецептов маринада для шашлыка из грудки много. Маринад может быть на основе кефира, минеральной воды, майонеза, вина, томатного сока или другого соуса. В него добавляют специи, зелень и лук. В зависимости от рецептуры в состав маринада могут входить овощи, цитрусовые или фрукты. Вкус мяса зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в маринад.

    Грудку промывают, обсушивают и режут достаточно крупными кусками. Мясо перемешивают с маринадом и оставляют на два-три часа. После чего нанизывают на шампуры и приступают к жарке.

    Жарится шашлык из грудки очень быстро, поэтому необходимо постоянно контролировать этот процесс. В среднем на это уходит минут десять, больше не нужно держать на углях, иначе мясо получиться сухим и жестким.

    Рецепт 1. Шашлык из грудки курицы на углях

    Ингредиенты

    куриная грудка;

    головка чеснока;

    лук;

    болгарский перец – 1 шт.;

    ст. л. горчицы;

    майонез;

    немного постного масла;

    пряности.

    Способ приготовления

    1. Промойте и нарежьте одинаковыми кусками куриную грудку. Переложите мясо в глубокую, чистую миску.

    2. Почистите лук и нашинкуйте его толстыми кольцами. Головку чеснока разберите на зубки и освободите их от шкурки. Мелко порубите его с помощью острого ножа. У перчика вырежьте плодоножку, вымойте под краном изнутри семена и нарежьте тонкими полосками.

    Выложите все овощи в отдельную посуду, приправьте специями, которые вы предпочитаете. Соль не добавлять! Добавьте сюда же майонез, масло и горчицу. Все хорошо смешайте руками. Маринад переложите к мясу и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно им покрылись.

    Накройте крышкой и оставьте часа на три.

    3. Замаринованное мясо слегка присолите, и наденьте на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. В мангале разведите огонь.

    Когда пламя погаснет, а угли будут отдавать сильный жар, приступайте к приготовлению шашлыка. Поместите шампура на мангал, и через пару минут начинаем постоянно переворачивать мясо.

    Приблизительно через десять минут шашлык из грудки готов. Снимите мясо с шампуров и подавайте с кетчупом или соленьями.

    Рецепт 2. Шашлык из куриной грудки на минеральной воде

    Ингредиенты

    две грудки курицы;

    лук;

    газированная минеральная вода;

    лимон;

    зелень петрушки и розмарина;

    специи для крицы и соль;

    масло оливковое – 100 мл.

    Способ приготовления

    1. Промойте грудку и нарежьте ее средними кусками. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте толстыми кольцами. Лимон помойте под краном, обрежьте с двух сторон и режьте тонкими кружочками.

    2. На дно посуды, в которой вы будете мариновать мясо, выложите лук и грудку, залейте все маслом и минеральной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Посолите и приправьте специями. Оставьте мариноваться на четыре часа.

    3. Маринованную грудку наденьте на шампуры, перекладывая куски мяса луковыми кольцами. Жарьте на раскаленных углях, постоянно переворачивая, пока мясо не приобретет аппетитную корочку. Мясо держать на углях не более 10-14 минут, чтобы оно оставалось сочным. Тарелку застелить листьями салата, снять на нее шашлык из грудки и подавать с зеленым луком, свежими овощами или соленьями.

    Рецепт 3. Шашлык из грудки индейки

    Ингредиенты

    полкилограмма грудки индейки;

    пол-литра кефира;

    по 1 шт. перца болгарского, помидора и лука;

    соль и пряности.

    Способ приготовления

    1. Очищаем луковицу и режем ее крупными кольцами. Грудку промываем под краном и нарезаем достаточно крупными кусками. Выкладываем мясо в глубокую миску, слегка солим и посыпаем пряностями. К мясу выкладываем луковые кольца и заливаем все кефиром. Аккуратно перемешиваем руками, и оставляем мариноваться в прохладном месте.

    2. Помидор режем кружочками. Болгарский перец – толстыми кольцами. Нанизываем грудку индейки на шампуры, чередуя с перцем, кружочками помидора и лука.

    Обжариваем на раскаленных углях, постоянно переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось.

    Как только грудка приобретет равномерный золотистый оттенок, шашлык снимаем на широкое блюдо, украшаем перьями зеленого лука и зеленью. Подаем со свежими овощами или соленьями.

    Рецепт 4. Шашлык из грудки в сливочном маринаде

    Ингредиенты

    полтора кг куриной грудки;

    три луковицы;

    головка чеснока;

    10 г соли;

    половину стакана жирных сливок;

    такое же количество воды;

    по 5 г черного и красного перца;

    кориандр.

    Способ приготовления

    1. Очищаем и моем лук, нарезаем его полукольцами. Чистим от кожуры чеснок и рубим мелкими кусочками. Сливки соединяем с теплой водой.

    2. Чеснок и лук помещаем в миску, хорошо разминаем руками, солим, перчим, добавляем пряности и разведенные сливки. Перемешиваем маринад и оставляем настаиваться на 20 минут.

    3. Грудку курицы промываем и режем кусками. Выкладываем мясо в маринад и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на четыре часа. Затем шашлык из грудки выкладываем на противень и запекаем в духовке четверть часа. Выкладываем шашлык на тарелку и подаем с зеленью, кетчупом или другим соусом.

    Рецепт 5. Шашлык из грудки в грейпфруте

    Ингредиенты

    1500 г куриной грудки;

    два грейпфрута;

    20 г приправы «Хмели-сунели»;

    соль и перец;

    шесть луковиц.

    Способ приготовления

    1. Мясо грудки промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем крупными кусками. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем шайбами. Грейпфруты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок вместе с мякотью.

    2. Грудку выкладываем в миску, солим, приправляем специями и хорошо перемешиваем руками. Вливаем сок, чтобы мясо было полностью покрыто им. Помнем мясо руками в соке, чтобы он распределился равномерно по всем кусочкам. Добавляем лук. Осторожно перемешиваем, чтобы кольца лука оставались целыми. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.

    3. Промаринованную грудку нанизываем на шампуры, перекладывая кусочки мяса шайбами лука. Готовим шашлык на раскаленных углях на протяжении четверть часа. В процессе жарки поливаем маринадом. Мясо должно приобрести аппетитную корочку.

    Рецепт 6. Шашлык из грудки в духовке

    Ингредиенты

    кг грудки курицы;

    семь луковиц;

    перец и соль;

    по 100 г аджики и майонеза.

    Способ приготовления

    1. Почистим и ополоснем лук. Нашинкуем его полукольцами. Грудку промоем, слегка обсушим и нарежем кусочками. Выложим его в миску, посолим и поперчим. Оставим его отдыхать на полчаса.

    2. Измельченный лук выложим в отдельную емкость, слегка подавим его руками, чтобы он пустил сок. Добавим к нему аджику и майонез, посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем. Выложим мясо в полученный маринад и смешаем его так, чтобы каждый кусок был обмазан им со всех сторон. Накроем емкость с мясом крышкой и будем мариновать часа четыре.

    3. Включим духовку, на решетку разложим куски грудки. На деко разложим лук и поставим его на среднюю полку. Решетку с мясом расположим над противнем с луком. Шашлык жарим минут 25 при 200 С, один раз перевернув. Выложим готовый шашлык на широкое блюдо, украсим зеленым луком  и подаем со свежими овощами.

    Рецепт 7. Шашлык из грудки по-грузински

    Ингредиенты

    кг грудки куриной;

    зубок чеснока;

    60 г сахара;

    соль;

    40 г специй;

    50 г томатной пасты;

    литр воды.

    Способ приготовления

    1. Помойте и слегка обсушите куриные грудки. Мясо нарежьте крупно. Чеснок очистите и мелко порубите. В томатную пасту добавьте соль, сахар, перец, специи и чеснок. Все хорошо смешайте.

    2. Выложите полученную смесь в мясо и перемешайте руками. Залейте все водой и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.

    3. На следующий день слейте воду и наденьте мясо на шампуры. Жарьте шашлык над раскаленными углями, постоянно переворачивая, минут десять. Не снимая мясо с шампуров, положите шашлык на широкое блюдо и посыпьте зеленью.

    Рецепт 8. Шашлык из грудки индейки в соевом соусе

    Ингредиенты

    600 г грудки индейки;

    два сладких перца;

    5 г молотого перца чили;

    два зубка чеснока;

    20 мл соевого соуса;

    пучок зеленого лука;

    40 мл столового уксуса.

    Способ приготовления

    1. Перец очистим от семян, ополоснем и нарежем тонкими полосками. Чеснок также чистим и мелко рубим ножом. Зеленый лук просто хорошо промоем и обсушим. Все овощи поместим в чашу блендера, сюда же добавим уксус и соус соевый. Хорошо перемелем до однородности. Приправим перчиком чили и еще раз перемешаем.

    2. Грудку индейки промоем, обсушим салфеткой и нарежем одинаковыми кусочками. Переложим мясо в пакет и зальем его маринадом. Закроем его плотно, встряхнем, чтобы маринад распределился между кусочками мяса, и оставим грудку мариноваться на два часа.

    3. Маринованную грудку нанизываем на шпажки и обжарим на сковороде-гриль до аппетитной корочки со всех сторон. Подаем к столу прямо на шпажках, посыпав измельченной зеленью.

    Рецепт 9. Шашлык из грудки индейки с черносливом

    Ингредиенты

    кг грудки индейки;

    по 10 шт кураги и чернослива;

    стакан заварки;

    100 г майонеза;

    соль и карри;

    черный и душистый молотый перец.

    Способ приготовления

    1. Завариваем чай средней крепости. Грудку индейки промываем, слегка обсушиваем и нарезаем средними кубиками. Мясо перекладываем в миску, солим, перчим и посыпаем карри. Заливаем все чаем, добавляем майонез и все хорошо смешиваем руками.

    2. Сухофрукты моем, заливаем теплой водой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду и перекладываем чернослив и курагу к мясу. Еще раз перемешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

    3. Куски мяса и сухофрукты нанизываем на шампуры. Шашлыки отправляем в разогретую до 200 С духовку на режим гриль на сорок минут.

    Рецепт 10. Шашлык из грудки с ананасом

    Ингредиенты

    2 куриные грудки;

    один ананас;

    по 100 мл кетчупа и соевого соуса;

    сок одного апельсина;

    5 см корешок имбиря;

    20 г коричневого сахара.

    Способ приготовления

    1. Смешаем в глубокой емкости сок апельсина, соус соевый и кетчуп с сахаром. Имбирь очищаем и измельчаем в мелкую стружку. Добавляем в маринад и смешиваем.

    2. Грудку куриную моем, слегка обсушиваем и нарезаем кусками средней величины. Подготовленное мясо перекладываем в емкость с маринадом и руками перемешиваем. Сверху кладем тарелку и оставляем мариноваться на полчаса.

    3. Разогреваем до 200 С духовой шкаф. Противень сбрызгиваем постным маслом. Ананас чистим и нарезаем кольцами. Раскладываем их на деко, сверху раскладываем нанизанную на шпажки куриную грудку и отправляем запекаться на полчаса. На дно широкого блюда разложим ананасы, сверху готовый шашлык и украсим зеленью.

    Шашлык из грудки – советы и хитрости от шеф-повара

    • Самым нежным получается шашлык из грудки, приготовленный в маринаде на основе кефира или натурального йогурта.
    • Если вы готовите шашлык из грудки домашней птицы, то следует применять маринады, в состав которых входят кислые продукты, именно такой маринад сделает мясо мягче.
    • Не стоит мариновать мясо в алюминиевой или деревянной посуде.
    • Закладывать овощи и мясо для маринования лучше слоями, при этом первым и последним слоями должен быть лук.
    • Во время жарки шашлыка из грудки на углях, его необходимо постоянно переворачивать, чтобы мясо равномерно подсушивалось, а весь сок оставался внутри. Периодически шашлык поливать маринадом или вином.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shashlyk-iz-grudki-dieticheskii-variant-liubimogo-bliuda-retsepty-marinadov-i-sposoby-prigotovleniia-shashlyka-iz-grudki/

    Диетический шашлык

    Что такое шашлык?  Оказывается, что это не просто вкусно пожаренное мясо. Шашлык — это веселая компания, запах дыма, песни под гитару у костра, хорошо и весело проведенное время. Шашлык – это целый ритуал, и это —  чисто мужское дело.

    У мужчин приготовление мяса, можно сказать, заложено в крови.  Что же остается нам, женщинам? Конечно, его аппетитное уничтожение. Классический шашлык делают из свинины или баранины, но такой шашлык может изрядно подпортить вашу прелестную фигурку.

    Не отчаивайтесь — есть прекрасные диетические рецепты шашлыка, о которых мы вам и поведаем.

    Шашлык из телятины.

    Этот шашлык делают не так  часто. Однако, он прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диеты. Самое главное — правильно и умело подобрать мясо. Мясо молодого теленка будет самым лучшим решениемдля такого рецепта шашлыка. Говядина усваивается желудком лучше, чем свинина, и готовится очень быстро. А к столу, готовому шашлыку, прекрасно подойдет ягодный соус ткемали.

    Выбирать мясо рекомендуем по следующим калорийным характеристикам:

    МОЖНО —  верхнюю часть задней конечности — 246 ккал.

    ЛУЧШЕ —   тонкий край филе — 220 ккал.

    ПРЕКРАСНО — вырезка -140 ккал.

        Шашлык из курицы

    Самый дешевый из шашлыков, и при этом не очень калорийный. В порции куриного шашлыка примерно 400 ккал. К тому же, курица готовится быстрее, а значит, и вредных канцерогенов будет меньше. От куриных крылышек лучше отказаться. Они довольно жирные.

    Не делайте маринад на основе майонеза. Мясо на шампурах лучше нанизывать вперемежку с фруктами или овощами. Желательно при этом,  чтобы они были свежими, не консервированными.

    Следует отметить, что очень вкусный  шашлык получается из курицы, вперемежку с кусочками ананаса.

    Калорийные характеристики мяса:

    МОЖНО —  куриные окорока -180 ккал.

    ЛУЧШЕ —  очищенное от кожи филе курицы -120 ккал.

    ПРЕКРАСНО —  куриная грудка — 113 ккал.

        Шашлык из рыбы

     Самый полезный шашлык — это шашлык из рыбы.  Подойдет филе морской рыбы или речной. Горбуша, тунец, карп, карась. Важно, чтобы рыба была не сильно жирной.

    Если же рыба выбрана вами жирная, то ее лучше запекать на шампурах, чтобы лишний жир ушел из нее. Нежирные сорта прекрасно запекать в фольге.

    Возьмите на заметку калорийность самых популярных «шашлычных рыб» : в карасе — 170 калорий, в карпе — около 200 калорий.

    Калорийные характеристики других видов рыб:

    МОЖНО —  осетр речной — 190 ккал.

    ЛУЧШЕ —  красная рыба (форель,  семга) – от 125 — 150 ккал.

    ПРЕКРАСНО —  треска, щука —  до 80 ккал.

    Шашлык из морепродуктов

    Шашлык из морепродуктов или микст (креветки и мидии) — очень вкусен и полезен. В нем не более 160 калорий. Конечно, это не дешевое удовольствие, но по вкусовым качествам он не уступает традиционным шашлыкам.

    Шашлык  из креветок содержит всего 90 калорий. Он очень изысканен, вкусен и необычен. Для приготовления таких шашлыков подойдет соевый соус, лимон, соус чили. Гарнир к такому шашлыку — рис на пару.

    Калорийность такого пикантного блюда всего 400 ккал.

          Вегетарианский шашлык

    Довольно вкусным, полезным и сытным может быть шашлык из овощей. Считать калории в таких блюдах не стоит — их там наименьшее количество. Для такого шашлыка подойдут баклажаны, морковь, картофель, помидоры, кабачки, шампиньоны, лук и чеснок.

    Очень вкусными и сытными могут быть овощи, приготовленные на огне. Картофель прекрасно запекать в кожуре, в таком виде в ней сохраняются все полезные вещества. Помидоры и лук — прекрасный гарнир к мясному шашлыку.

    Баклажаны, сладкий перец в сочетании с грибами, приготовленными на гриле, хороши и аппетитны  сами по себе.

    Калорийные характеристики вегетарианского шашлыка:

    МОЖНО  — картофель, запеченный  — 80 ккал.

    ЛУЧШЕ — длинную фасоль стручковая — 42 ккал.

    ПРЕКРАСНО – помидоры, сладкий перец,  баклажаны, капуста брокколи, кабачки  — 25 ккал.

    Чтобы отдых с шашлыками был для вас полезным и легким, не увлекайтесь кетчупами и майонезами. Лучше сочетайте приготовленное мясо с салатами из свежих огурцов, редиски, капусты  и множеством разнообразной зелени.

    Вообще, если правильно приготовить шашлык, то он не только чрезвычайно вкусен, но и очень полезен. Не зря же кавказские народности славятся своими долгожителями.

    Любой шашлык прекрасно сочетается с зеленью и свежими овощами, и запивать его надо минеральной водой или бокалом хорошего сухого вина.

    Тогда не будет тяжести в желудке,  и организм получит все нужные для него витамины и питательные вещества.

    Приятного вам аппетита!

    Источник: https://ladycharm.net/2018/03/dieticheskij-shashlyk/

    Ссылка на основную публикацию