Настоящий шашлык дома — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Всем привет!
Этот рецепт пригодится тем, кто очень хотел поехать на природу пожарить шашлычка, но понял что звезды не сложились, а выходные-то уже идут.То что я хочу описать тут — это самый настоящий шашлык в квартире, дома с запахом дыма — или как говорится “с дымком”, ничем не хуже чем на настоящем мангале на углях.
Секрет этого шашлыка в наличии:— плиты с возможностью раскалить верхнюю спираль;— деревянных или бамбуковых шампуров (ака деревянные палочки для японских шашлычков).
Для тех кто собрался после этих слов срулить со словами “да ну на, знаю я эти японские шашлычки” — подождите! Шашлыки будут самые настоящие! вопрос ведь в том, что на эти палочки нанизать ))Итак:1. Берем любое мясо, которое будет мягким при приготовлении шашлыка.
Сразу скажу, процесс приготовления ничем от обычного шашлыка отличаться не будет, кроме способа жарки ;)Я люблю свиную шейку.2. Нарезаем мясо на желаемые куски — не советую в данном случае сильно крупные, переворачивать будет затруднительно.
Подсказка для совсем новичков — отрежьте 1 “образцовый” кусочек, положите его с краю доски (на фото на него показывает нож) — и остальные формируйте по образцу.
Дальше готовим маринад по желанию. Я люблю классику — соль, черный молотый перец, лук, лимон (а иногда вместо лимона уксус — ностальгия по СССР )) ).
Если не планируете морочиться с нанизыванием колечков лука на шампур — режьте лук мелкими дольками и замешивайте в маринад, этого достаточно для придания вкуса.
Ставим настояться на 1-2 часа. Если у вас хорошо выбранное свежее мясо.
Если нет — смотрите сами, некоторые и с ночи закладывают (хотя по мне проще выбрать хороший кусочек мяса).Когда вы посчитали что мяско готово, начинаем процесс нанизывания на шампуры.
Берем деревянные палочки и решетку, на которой будут жарится шашлыки.
Если нет решетки — предусмотрите любые подставочки под шампуры по краям, хоть из фольги, хоть поддон. Но лежать прямо на противне шашлыки не могут — будет много сока.
Нанизываем кусочки мяса — медленно и аккуратно, т.к. палочки не металлические и легко ломаются
Далее идет процесс жарки. Плиту лучше нагреть заранее на 200 градусов, но не обязательно.Главное чтобы ваша верхняя спирать была реально горячая.Если вы подумали — а, да просто нагрею плиту как для жаркого, сойдет — нет, не сойдет. Тогда вы просто потУшите, а потом засУшите ваши кусочки.
(Это знакомо тем кто пытался жарить шашлык на гриле для курицы ? )Жар должен быть в меру сильным, как на углях.Решетку ставим повыше, к спирали, снизу обязательно поддон.И почти сразу вы поймете зачем подставка — с мяса начнет капать жир и сок.
В мангале все это уходит в угли, а тут главное не залить плиту ))И через минут 10 начнется самое главное! для чего собственно мы и морочились с деревянными палочками.Они начнут подгорать по краям — тлеть и дымить (но открытым огнем не загорятся, однако следите лучше, мало ли у кого какая плита).
И это будет тот самый ароматный дым, которые придает мясу этот замечательный прекрасный шашлычный запах!Дыма будет дофига, и возникнет соблазн что-то с этим делать — открыть плиту, проветрить, убрать мясо и т.п.Не ведитесь ))Буквально еще несколько минут, и он сам собой рассеется и все будет ок.
Главное — не открывать духовку во время дыма, иначе он весь будет у вас в кухне.
В первый раз не угадать, но постарайтесь рассчитать время переворота шашлыка так, чтобы не попасть в этот промежуток.Шашлык лучше нарезать не очень крупно и вертеть 1 раз — верх-низ, так и проще, и сочнее с учетом духовки.Степень зажарки определяйте по своему вкусу. Кто-то любит корочку, кто-то сочный.
Вот собственно и все.Гарантирую, шашлык будет не просто поджаренным мясом, а настоящим шашлыком. И если вы удержались и не открыли духовку при тлении палочек, в квартире не будет запаха дыма.
Приятного аппетита!
Всем удачи!
Источник: https://www.drive2.ru/c/469273487953887463/
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:
8 способов замариновать мясо для шашлыка →
6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке →
3 маринада для курицы: пивной, остро-сладкий и йогуртовый →
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Как приготовить шашлык в рукаве
Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.
На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.
Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.
Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.
Читайте также
Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:
Источник: https://lifehacker.ru/shashlyk-v-duxovke/
:0:- видео – Смотреть лучшее видео
8 ча назад
Статистика матча: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Liga_Chempionov/stats/turnir_14599/game_1380670474 Подписаться на канал: …
1 дн назад
Статистика матча: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Liga_Chempionov/stats/turnir_14599/game_1380670466 Подписаться на канал: …
5 ча назад
Статистика матча: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Liga_Chempionov/stats/turnir_14599/game_1380670469 Подписаться на канал: …
5 ча назад
SUSCRIBANSE para mas videos!
1 дн назад
Статистика матча: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Liga_Chempionov/stats/turnir_14599/game_1380670461 Подписаться на канал: …
7 ча назад
«Енисей» (Красноярск) – «Волга» (Ульяновск) – 9:0 (2:0) Голы: 1:0 Миргазов (Ломанов, 34). 2:0 Ломанов (А.Прокопьев,…
1 меc назад
Here’s presenting the official trailer of Zero starring Shah Rukh Khan, Anushka Sharma and Katrina Kaif and directed by Aanand L Rai. The film releases in …
1 дн назад
YouTube проект наших партнеров – https://goo.gl/pz6TmJ На нашем канале вы найдете: футбольные новости, слухи, топы,…
1 дн назад
Канал нашего спонсора – https://goo.gl/pz6TmJ В последнем туре Лиги Чемпионов Ливерпулю необзодимо было побеждать…
7 ча назад
РЕАЛ МАДРИД – ЦСКА 0:3 | ИНТЕРВЬЮ ФУТБОЛИСТОВ ПОСЛЕ МАТЧА | НОВОСТИ Поддержите нас ПОДПИСКОЙ – https://goo.gl/VmV59W…
23 ча назад
Тактический обзор матча Ливерпуль – Наполи (1:0) 1) Какие были основные причины победы Ливерпуля? 2) Какая…
4 дн назад
FC Barcelona beat RCD Espanyol 0-4 in the derby. Messi (twice), Dembele and Luis Suarez scored the goals of the victory. LaLiga Santander 2018/2019 …
2 дн назад
Читайте также: Обычная коптильня
Статистика матча: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/stats/turnir_14586/game_1380660425 Подписаться на канал: …
3 дн назад
El Real Betis logra la tercera victoria en los últimos cuatro partidos superando al Rayo Vallecano con las firmas de Lo Celso y Sidnei. LaLiga Santander …
1 дн назад
ملخص مباراة ليفـ ربـ ول ونابـ ولـى 1-0 – هدف محمد صلااح الخرافى وجنون المعلق ملخص مباراة ليفـ ربـ ول ونابـ…
9 ча назад
Канал спонсора – https://goo.gl/pz6TmJ ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ МНОГО НОВЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ РОЛИКОВ!…
9 ча назад
ВЛОГ. Та самая ссылка где можно ставить – http://bit.ly/2G9yfCg Канал Партнёра – https://goo.gl/pz6TmJ. Группа…
4 дн назад
Статистика матча: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Evropejskie_chempionaty/Angliya/stats/turnir_14587/game_1380661390 Подписаться на …
4 дн назад
Статистика матча: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/stats/turnir_14586/game_1380660429 Подписаться на канал: …
1 дн назад
САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ЛИЦЕНЗИОННЫЕ КЛЮЧИ STEAM – https://steam-account.ru/
Источник: https://smotretvidos.ru/video/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5
Тайны кулинарии.На кухне оригинальные рецепты шашлыка
?znay_vce (znay_vce) wrote,
2015-03-23 04:00:00znay_vce
znay_vce
2015-03-23 04:00:00Для шашлыка можно использовать любое мясо. Из говядины получается жестковатый, из баранины – ароматный и сочный, из свинины -мягким, из ягнятины – особенно нежным.
Легко и быстро, достаточно просто можно делать шашлыки – из осетрины,печени, курицы или индейки. Печень всегда заворачивается в бекон, поэтому барании внутрений жир-сетка всегда на рынке дорогая, по отношению к жирам вообще.
Пришла весна, уже март собирается с нами попрощаться почти на год, свежий теплый воздух и солнечные лучи совместно с птичками и зеленой травкой манят на “пикничек под шашлычек”.Но если все же не получилось вырваться из под своих крыш, можно сделать это и дома. А оригинальный шашлык в доме создаст обстановку отдыха на природе.
Ведь в конце концов, важно не то что мы кушаем, а то с какими мыслями это поглощаем.
Оригинал взят у cycyron1 в Оригинальный рецепт шашлыка в банке
Друзья, пришла весна! Скоро начнутся выезды на природу!!! Но хоть в лес пока рановато – нам ведь уже невтерпёж, когда за окном яркое солнце и весёлые трели пташек, а погодка так и шепчет…
Поэтому в сети стали появляться оригинальные рецепты нашего горячо любимого шашлычка в домашних условиях, так сказать! Как говорится, может быть кому-нибудь и пригодится, особливо в выходные…Итак, нам понадобится 3-х литровая стеклянная банка и маринованное мясо.
Ингредиенты для шашлыка в банке:мясо (антрекот) — 1 кгбекон — 250 глук репчатый — 2-3 шт.сок ½ лимонавода — 100 млсольперецкориандрприправы для шашлыкаСпособ приготовления шашлыка в банке:Мясо промыть и порезать на небольшие кусочки.Добавить соль, перец, специи и сок лимона.Лук порезать кольцами и добавить к мясу, добавить воду.
Оставить мариноваться на 30 минут.Бекон порезать тонкими полосами.Нанизываем на шашлычные палочки мясо, чередуя с беконом и луком.На дно банки кладем оставшийся лук, в каждую банку кладем 4-5 «шампуров».Закрываем банку фольгой.Важно! Банка должна быть сухая снаружи.
Отправляем в холодную духовку (чтоб банка не лопнула), и ставим на 180-200 С на 60-80 минут. Выключаем духовку, ждем 5 минут.Аккуратно ( не резко) открываем духовку, чтобы при разнице температур не лопнула банка.Достаем потрясающе аппетитный шашлык!.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оригинал взят у matynin_denis в Оригинальный рецепт шашлыка в банке
Оригинал взят у pryf в Оригинальный рецепт шашлыка в банкеИсточник
Шашлык «Ирландия»
Ингредиенты:Вырезка говяжья – 800 гМасло растительное -100 млСок лимонный – 50 млМята перечная – 2 пучкаСоль и перец по вкусуПриготовление: говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и укложить в эмалированную кастрюлю. Мяту вымыть, измельчить в блендере, смешать с растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем. Залить полученным маринадом мясо и выдерживть 5-6 часов. По прошествии указанного времени кусочки говядины вынуть из маринада, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности.
Шашлык из куриной печени и бекона
Ингредиенты:400 г куриной печенки8 тонких ломтиков бекона20 маленьких шампиньоновполовина среднего сладкого красного перцаДля маринада:3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»3 ст. л. красного портвейна1 стебель зеленого лука1 ст. л. коричневого сахаранесколько веточек свежего майоранаПриготовление: разрежьте полоски бекона поперек на 4 части. Обсушите печенку бумажными полотенцами.Для маринада снимите листочки майорана со стеблей (стебли не понадобятся). Измельчите зеленый лук. Смешайте в блендере оливковое масло, портвейн, сахар, зеленый лук и листочки майорана. Положите в получившийся маринад кусочки бекона и куриную печенку, хорошо перемешайте, закройте и поставьте в холодильник на 1–2 ч.Сладкий перец нарежьте небольшими квадратиками – размером со шляпку шампиньона. У шампиньонов удалите ножки (они не понадобятся), шляпки протрите влажной салфеткой.Нанизывайте вперемежку на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки куриную печенку, свернутые в несколько раз куски бекона, шляпки шампиньонов и квадратики сладкого перца.Запекайте шашлычки на гриле, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом, 8–10 мин. В духовке в режиме гриля (210 °С) уложенные на выстланную фольгой решетку шашлычки будут готовиться чуть дольше – примерно 15 мин.
ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ
Продукты на 4 порции:Осетрина— 1100 г, масло сливочное— 15 г, помидоры свежие — 400 т, лук репчатый — 140 г, лук зеленый —130 г, лимон —1,5 шт., специи.
Приготовление:
Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезают на кусочки по 40—50 г, нанизывают на шампуры и жарят в мангале над раскаленными углями, временами смазывая маслом.
На гарнир подают свежие помидоры (лучше обжаренные в мангале), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, дольки лимона.Перед жареньем рекомендуется перемешать рыбу с натертым репчатым луком, перцем и солью.
Шашлычки из форели в одной их порции содержатся всего 180 ккал.
Ингредиенты:400 г филе форели,1 болгарский перец,2 крупные картофелины,12 помидоров черри,2 ч. ложки сушеного базилика,соль, перец,1 головка репчатого лука,свежий базилик, мята, укроп, зеленый лук,
соус «Наршараб».
Шашлык из свинины в овощном маринаде
Ингредиенты:1 кг свиной шейки2 средние морковки1 красная луковица3 зубчика чеснока5 веточек петрушки125 г натурального йогурта2 ст. л. уксуса из красного винасоль, свежемолотый черный перецДля подачи:1 цукини1 сладкий перец1 баклажанПриготовление: очистите морковь и нарежьте небольшими кусочками.
Положите в блендер и измельчите. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Отделите листики петрушки от стебельков, листья мелко нарежьте. Смешайте в миске морковь, лук, чеснок и петрушку. Влейте уксус и перемешайте. Добавьте в овощной маринад йогурт, размешайте.
винину нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. Залейте мясо маринадом, перемешайте и оставьте на 3 ч. Нарежьте цукини и баклажан кружочками, перец – небольшими кусочками. Нанижите мясо на шампуры, чередуя с овощами. Жарьте над горячими углями, переворачивая, до полной готовности, 10–12 мин.
Шашлык из индейки в маринаде из грецких орехов
Ингредиенты:Филе куриное – 500 гОрехи грецкие очищенные -150 гМасло растительное – 50 млЧеснок – 2 зубчикаЗелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучкаПерец и соль по вкусуПриготовление: филе индейки промыть, нарезать небольшими кусочками и укложить в глиняную емкость.
Ядра грецких орехов растереть в ступке, c очищенным, вымытым и измельченным чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Кусочки индейки залить полученным маринадом и выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.Затем кусочки индейки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности.
Подать с вымытой и мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.
ОТСЮДА
Источник: https://znay-vce.livejournal.com/1313208.html
Шашлык на кухне? Без проблем! Шашлык в аэрогриле
- Не всегда есть возможность выбраться на природу, а шашлыков хочется! Есть выход – шашлык в аэрогриле. В зимнее время приготовление шашлыков довольно проблематично, так как на морозе они очень быстро остывают и не удается насладиться в полной мере вкусом этого замечательного блюда, но все в наших руках, благодаря прогрессу – появилось великое множество кухонных приборов в которых можно приготовить шашлык.Начать можно с газовой или электрической плиты и закончить домашней шашлычницей. Рассмотрим один такой вариант.
Шашлык в аэрогриле
Аэрогриль – универсальный кухонный прибор пригодный для приготовления практически любых блюд. Можно варить супы, различные запеканки, тушеные блюда с мясом и овощами, выпекать пирожки, а можно и приготовить шашлык в аэрогриле. Вариантов приготовления шашлыка великое множество, как и его разновидностей, но получить почти настоящий вкус, возможно только в аэрогриле, для этого используется жидкий дым. На практике шашлык в аэрогриле готовится из баранины, говядины, свинины, печени, курицы и индейки.Шашлык в аэрогриле. Маринование мясаДля приготовления шашлыка, мясо нужно замариновать, в зависимости от качества продуктов используются различные маринады, если мясо жесткое, то можно использовать для маринада плоды киви, но с киви нужно обращаться очень аккуратно, если его переложить – то мясо будет разделяться на волокна. Существует заблуждение, что мариновать нужно в уксусе, ни в коем случае не нужно добавлять в маринад уксус, мясо станет жестким. В маринадах используется лук и специи, если мясо свежее, то этого достаточно, а если не очень, то можно использовать минеральную воду, кефир, белое вино, еще используют майонез.Мясо перед маринованием ни в коем случае не солят, оно отдаст влагу и станет сухим, солят непосредственно перед нанизыванием на шампура. Для того, что бы приготовить шашлык в аэрогриле, действуем стандартным способом, нарезаем мясо на порционные куски, пересыпаем его резаным репчатым луком, посыпаем специями, добавляем вина или другой жидкости и ставим в прохладное место, часа на три, четыре, можно в холодильник.
Приготовление шашлыка в аэрогриле
Достаем из холодильника замаринованное мясо, солим его и начинаем накалывать на шпажки, так как аэрогриль небольшой по размерам, то для того что бы приготовить шашлык в аэрогриле будем использовать деревянные шпажки, они как раз подходят по размеру. Готовые шпажки с шашлыком размещаем на специальной подставке, она, обычно, прилагается к аэрогрилю, можно полить шашлык «жидким дымом», тогда будет легкий запах дымка, как будто шашлык готовился на природе.Готовые шашлыки желательно прикрыть сверху алюминиевой фольгой или пергаментом, иначе шашлык может оказаться пересушенным, а перед окончанием приготовления, фольгу убрать, шашлык «зарумянится». Степень готовности шашлыка определяем прокалывая кусочки мяса шпажкой, как только сок станет прозрачным, значит шашлык готов. Благодаря таким устройствам на кухне можно приготовить шашлык в аэрогриле без проблем.Приятного аппетита!
Источник: https://www.woman56.ru/myasnie-bliuda/shashlik-na-kuchne-bez-problem-shashlik-v-aerogrile
Пикник по-королевски: как приготовить идеальный шашлык
Что может быть лучше, чем отдых в лесу с любимой компанией? В воздухе витают опьяняющие аппетитные ароматы, в костре тлеют угли, окутывая дымком кусочки наивкуснейшего румяного шашлыка, обрамленного кольцами лука и помидорок…
Каждый летний сезон обязательно знаменуется многочисленными выездами на пикник и душевными вечеринками с мангалом, грилем или барбекю. Ведь, согласитесь, ничто не может сравниться с неповторимым вкусом сочного ароматного шашлыка, буквально тающего во рту!
Шашлык – король всех блюд
Каждый знает: первое, что научились готовить наши предки – это шашлык, который можно было легко зажарить на огне.
Но вот только вряд ли они имели достаточно времени и возможностей, чтобы экспериментировать со вкусовыми качествами мяса убитого медведя или мамонта, маринуя его в разнообразных специях.
Хотя сама традиция очень даже прижилась, ведь еще с давних времен солдаты и охотники таким же образом жарили мясо на шомполах от своих мушкетов.
На сегодняшний день родиной шашлыка называют такие страны Востока, как Кавказ, Ливан, Иран и Ирак. Но, вопреки сложившимся стереотипам, это блюдо можно найти в меню и других народов.
К примеру, на западе всегда жарили мясо на решетке, а некоторые африканские аборигены готовят шашлык из ливера. Темпераментные грузины потчуют наиболее важных гостей “мцвади”, приготовленным на высушенной лозе винограда.
А вот в Таиланде, Индонезии и Малайзии получило широкое распространение блюдо “satay” – это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шампуры.
Россия также может похвастаться давней историей шашлыка. Во времена правления Ивана Грозного это мясо именовалось, как “верченое”, потому что его переворачивали на вертеле.
А вот само слово “шашлык” – случайный гость в богатом русском языке, ведь имеет оно крымско-татарское происхождение. “Шиш” – это вертел, а “шишлык” значит “что-то на вертеле”.
У армян принято называть шашлык “хоровац”, у азербайджанцев – “кебаб”, у турков – “шиш-кебаб”.
В наше время шашлыком принято называть то мясо, которое томилось на углях. Но далеко не все знают, что приготовление этого блюда – настоящий ритуал, в котором есть свои законы, правила и запреты.
Конечно же, мясо должно готовиться на свежем воздухе – это главное требование и одновременно преимущество шашлыка, ведь именно так он приобретает пикантный аромат дыма и совершенно неповторимый вкус.
Да и проводить пикник на природе, в кругу близких людей – настоящее удовольствие.
Выбираем идеальное мясо для шашлыка
Чтобы приступить к приготовлению шашлыка, для начала нужно выбрать мясо. Не важно, поросенок это будет, птица, барашек или теленок. Правило одно: мясо должно быть свежим и молодым. Чтобы блюдо получилось особо нежным, стоит выбирать куски с минимумом жира.
Для приготовления классического шашлыка используют почечную, спинную часть туши, а так же мякоть задней ноги (окорока) самой лучшей по качеству баранины. Шашлык из свинины – более популярный и распространенный вариант, ведь он отличается нежностью и мягкостью.
Также многие останавливают свой выбор на птице, говядине или рыбе.
Не стоит использовать для шашлыка замороженное мясо, ведь в нем практически не осталось важных питательных веществ, содержащихся в избытке в свежем.
Оно не поддастся ни маринованию, ни отбиванию, оставаясь совершенно безвкусным и жестким. Также не стоит готовить шашлык из парного мяса животного, буквально только что забитого.
Следует дать ему полежать хотя бы несколько часов, чтобы с него стекла кровь.
Если вы решили делать шашлык из свинины, выберите часть туши, располагающуюся на шее вдоль хребта – она является наиболее нежной. Ее называют шейкой или ошейком. При выборе свинины ориентируйтесь на розоватый оттенок мяса – это важный показатель свежести.
Еще можно пощупать кусок, при этом пальцы должны остаться сухими! Если на свежее мясо надавить, оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок. Стоит присмотреться и к жиру – у свежей свинины он имеет бледный бело-розовый оттенок.
Если вы предпочитаете делать шашлык из говядины, помните о том, что говяжий жир достаточно твердый и имеет желтоватый, кремовый или белый цвет. Жир в свежей баранине обычно плотный и совершенно белый. При покупке мяса для шашлыка стоит также принюхаться к его запаху. Свежий продукт соответственно и пахнет свежо, в аромате не слышно каких-либо примесей.
Мясо молодняка имеет светло-красный оттенок, жир – практически белый. Оно очень простое в обработке. Мясо взрослых животных обычно красного цвета и достаточно сочное.
Его приготовление также не отличается какими-либо сложностями. А вот мясо старых животных окрашено в темно-красный цвет, при этом жир имеет желтый оттенок.
Блюда из него готовить сложновато, для этого понадобится много терпения и некоторые навыки.
Шашлыки из птицы тоже чрезвычайно популярны. В птичьем мясе содержится минимум насыщенных жиров, потому усваивается оно гораздо легче, чем та же говядина или свинина.
Приняв решение готовить шашлык из мяса птицы, остановите свой выбор на свежей тушке, у которой должна быть пухлая грудка и чистая кожа без единого пятнышка. Если же вы решили купить замороженное птичье мясо, тогда проследите, чтобы на нем совершенно не было кристалликов льда.
Только так вы поймете, что тушку заморозили впервые и она ни разу еще не размораживалась.
Маринады на любой вкус
– Если смешать лук с различными специями, то это может отличным маринадом. Также можно добавить лимонный сок – выйдет хороший соус, способный сделать мясо мягким.
– Шашлык из говядины отлично размягчит минеральная вода, в которой необходимо хорошенько вымочить мясо. Но одной минеральной водой не обойтись – нужно добавить разные специи и пряности, чтобы шашлык не получился пресным.
– Также хорошим маринадом может послужит лимонный сок с оливковым маслом.
– На Востоке мясо для шашлыка маринуют в кефире с добавлением мяты, лимона, перца, кинзы, имбиря, карри. Такой маринад будет хорош для птицы.
– Шашлык на китайский манер получится, если для маринада смешать соевый соус и сухое вино, добавив чеснок, перец, имбирь, мед.
– Для греческого маринада понадобится гранатовый сок и водка в пропорции 4:1.
– Для маринада из майонеза необходимо брать 200 гр майонеза на 1 кг мяса.
– Отличный вкус шашлыку придаст маринад из томатного сока с добавлением кетчупа чили.
– Необычный вкус у мяса получится, если смешать горчицу с квасом и перцем и в этом маринаде вымочить мясо.
Главные тонкости и секреты приготовления шашлыка
На самом деле приготовить сочный, но в то же время прожаренный шашлык, покрытый аппетитной румяной корочкой, совсем не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила.
Правило 1. Кусочки мяса нужно располагать над раскаленными углями на расстоянии не меньше, чем 15 см. Мангал лучше всего использовать чугунный.
Правило 2. Для маринования продуктов желательно выбирать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевую кастрюлю, ведь окиси данного металла могут вступить в реакцию с жидкостями и продуктами, изрядно подпортив их вкус.
Правило 3. Как мясо, так и рыба, предназначенные для запекания на решетке или вертеле, обязательно должны быть молодыми, а также отличаться сочностью и свежестью. Если вы планируете приготовить шашлык из свинины, позаботьтесь, чтобы на кусочках не было много жира. Дело в том, что сало оплавится и подгорит, а это придаст мясу неприятный привкус.
Правило 4. Перед готовкой советуем хорошенько смазать шампуры или решетку подсолнечным маслом, затем чуточку их нагрейте.
Пока мясо готовится, его периодически нужно поливать такими жидкостями, как жир, смесь чистой воды с соком лимона или же с маринадом. Пропорция – 50х50.
Для того, чтобы придать мясу или рыбе больше сочности, можно положить на кусочки теплого шашлыка чуточку сливочного масла.
Правило 5. Не стоит нарезать мясо для шашлыка слишком крупно. Идеальный кусок должен иметь толщину приблизительно 2-2,5 см, в противоположном случае он получится не совсем прожаренным.
На шампур мясо нанизывают вдоль волокон, располагая более крупные кусочки в середине (они жирнее), а те, что немного мельче – по краям.
При этом нужно проследить, чтобы ни один из них не свисал и не болтался.
Правило 6. Кусочки шашлыка следует чередовать с кольцами лука или сладкого перца. Прослойку из овощей желательно так расположить между мясом, чтобы она практически не выглядывала. Частенько в местах, где кусочки слишком плотно спрессованы, шашлык остается плохо прожаренным. Чтобы он обжарился максимально равномерно, периодически разделяйте слипшиеся куски.
Правило 7. Шампуры с мясом следует как можно плотнее укладывать рядом друг с другом. Это позволяет огню гореть слабее, выделяется больше дыма, благодаря чему шашлык становится еще вкуснее. Пока мясо готовится, шампуры обязательно нужно перевернуть один-два раза, но не чаще, чтобы не пересушить.
Узнать, готов ли шашлык, очень просто. Для этого нужно лишь аккуратно надрезать кусочек. Если мясо дало прозрачный сок, его можно смело подавать к столу. А вот розовый свидетельствует о том, что шашлык еще не готов. Если сока и вовсе нет – случилось самое страшное: мясо пересушено и его можно спокойно выбрасывать. Учтите свои ошибки и приступайте к приготовлению следующей порции.
Правило 8. Шашлык никогда не готовят на костре из древесины сосны, пихты, ели, вяза, клена, ясеня, осины, лиственницы, рябины, ольхи, акации, ивы и тополя.
Во время горения этих деревьев в воздух выделяется ряд канцерогенных веществ, которые легко проникают в томящуюся над костром пищу.
Самое безобидное, что можно ожидать от таких дров, – шашлык приобретет отвратительный запах и вкус.
Лучше всего для подобных целей подходят сухие фруктовые деревья. На юге абсолютным фаворитом является абрикос, во время тления которого мясо приобретает сладковатый привкус и нежнейший аромат.
Из древесины сливы получаются достаточно стойкие угли, славящиеся отличной горючестью. А вот яблоня и вишня ценятся благодаря способности наделять мясо поистине волшебным ароматом.
Стоит лишь подбросить в пылающий костер парочку вишневых поленьев, и ваш будущий шашлык пропитается чудесным, ни с чем не сравнимым запахом.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.menslife.com/cooking/piknik-po-korolevski-kak-prigotovit-idealnyy-shashlyk.html
Как замариновать шашлык
Сталик Ханкишиев, кулинарный писатель, автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»:
– Наш уважаемый читатель в своем вопросе сам отвечает на него. Конечно, перед жаркой мяса необходимо было счистить с него лук – ведь он уже выполнил свою функцию. В этом овоще много сахара, он превосходит по содержанию сахаров даже многие фрукты. Сахар карамелизируется, а по достижении определенной температуры сгорает. Как раз пригорелую корочку наш читатель и получил.
Недавно готовили шашлык из говядины. Он почему-то получился жестким, хотя в маринад добавляла измельченные помидоры… Потом подруга посоветовала мариновать мясо в кефире. Правильно ли это? (Светлана Петрова, Переславль-Залесский)
– Открою вам секрет: жестковатое мясо было жестким еще в сыром виде. Каким будет шашлык, можно определить еще на рынке. Перед покупкой попросите потрогать мясо – мягкое мясо и в сыром виде будет мягким, и в шашлыке. Если оно жесткое в сыром виде, никакие маринады существенно не помогут. Они лишь изменят вкус самого мяса. Маринование в кефире (в йогурте) – не только широко распространенный, но и опасный способ маринования. Если это живой кисломолочный продукт, то в нем содержится достаточно большое количество бактерий, как они поведут себя, попав на мясо, никто точно знает. Нужно применять этот способ маринования так, как делают в Индии, а именно: использовать массу специй, которые являются хорошими антиоксидантами и превосходно борются с бактериями.
Чтобы шашлык прожарился и не сгорел, как часто надо переворачивать шампуры? (Юлия Шебалкова, Самарская обл.)
– Во время приготовления шашлыка выключите музыку. Пусть останется только та, которую издают кусочки мяса, насаженные на шампур над углями. Мясо начинает шкворчать, находясь над углями.
Из кусочков вытекает сок, выходят пары, пузырьки лопаются, угольки шипят… Слушайте эти звуки. Когда они начинают усиливаться – значит, наступил тот самый момент, когда кусочек мяса надо перевернуть.
Если в этот момент посмотреть на мясо, можно увидеть, как сок выпаривается, а жир начинает вытапливаться. Если вы все сделаете вовремя, то капельки сока и жира вернутся обратно в мясо.
Всматривайтесь, вслушивайтесь, принюхивайтесь к мясу! Ни в коем случае нельзя готовить шашлык там, где есть хорошая вытяжка, это неправильно. Человек, который готовит шашлык, должен обонять его, понимать, чем пахнет мясо.
Хорошо приготовленное, оно пахнет особым образом. Точно так же особым образом пахнет правильно посоленное мясо. По запаху опытный повар может определить многое, например посолил он суп или нет.
Очень люблю шашлык! И из мяса, и из рыбы, и из куриных крылышек. Но дачи нет, а на природе разжигать костры опасно. Как выйти из положения? Как сделать шашлык на кухне, чтобы он был вкусным? (Анна Р., Московская обл.)
– Костры, безусловно, опасны! Хорошо было бы, если бы в населенных пунктах сделали специальные места для приготовления шашлыка, барбекю. Что делать, если нет таких условий? Нагрейте сухой чугунный казан на конфорке – кусочки мяса прилипнут к его стенкам. Накройте казан крышкой, убавьте огонь. Прислушайтесь к звукам и запахам, которые начнет издавать казан.
В какой-то момент станет слышно, как кусочки мяса отпадут от стенок казана. Пусть мясо немного постоит, но когда вы почувствуете, что в запахе появляются нотки подгорелости, несколько раз перемешайте кусочки шашлыка, постарайтесь высушить досуха поверхность мяса.
Если ваши гости едят шашлык реже, чем 5–6 раз в неделю, они вряд ли отличат ваш домашний шашлык от приготовленного на углях.
Источник: http://umeha.3dn.ru/publ/16-1-0-5625
Как приготовить шашлык в духовке с дымком / Настоящий шашлык дома | блог ПИРОГ
Так получилось, что этим летом у меня было совсем мало поводов выбраться на шашлыки. Подруга как нельзя кстати, подкинула незамысловатый рецепт того, как приготовить шашлык в духовке.
Для приготовления используется обычный древесный уголь. Поэтому в результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом.
Сама удивилась, когда приготовила его впервые.
Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала свинину в особом маринаде. Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.
Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин. Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.
Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Особенно тем из вас кому в силу обстоятельств некогда сделать вылазку на пикник, а вкусненького хочется. У вас получится настоящий шашлык с дымком.
Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:
замариновать мясо для шашлыка 1.2 – 1.5 кг
4 – 6 крупных кусков древесного угля
Как приготовить шашлык в духовке:
-
На шампуры нанизываем мясо и лук.
-
На противень выкладываем угли и ставим в духовку под гриль на 7 – 10 мин., температура на max. Угли должны раскалиться и покраснеть.
-
Сверху на противень с углями расставляем шампуры. Противень ставим повыше. Выбираем общий режим, лучше включить конвекцию. Теперь наш шашлык из свинины в духовке будет обжариваться примерно 45 – 50 мин. при температуре 210 – 220 С. Шампуры необходимо будет 2 – 3 раза повернуть.
-
Теперь ставим шашлык под гриль с конвекцией примерно на 10 – 15 мин. при температуре 180 – 200 С. Шашлык должен как следует подрумянятся.
Всё, блюдо готово! Как видите, приготовить шашлык дома в духовке вполне реально.
Лучшие рецепты:
Вкусный шашлык из курицы в маринаде из киви
Необычный шашлык из свинины с киви
Шашлык из свинины с особенным маринадом
Шашлык из курицы в кефирном маринаде
Шашлык из баранины по-башкирски
Острые крылышки на шпажках
Рекомендую прочитать:
Специи для шашлыка / Приготовление шашлыка
Скачать / Книга рецептов кавказской кухни Рецепты шашлыка, плова, чебуреков
Источник: http://www.blog-pirog.ru/kak-prigotovit-shashlyk-v-duxovke-s-dymkom-nastoyashhij-shashlyk-doma/
Шашлык в воке на углях в квартире – рецепт на Российский Wok-Shop
- Мясо для шашлыка – 1 – 1.5 кг
- Лук – 3-4 головки
- Соль
- Перец черный
- любые приправы по вкусу
- вок стальной
- фен
- крышка для вока куполообразная
- фольга
- вытяжка
- угли или брикеты угольные не более 1 кг
- сухой спирт таблетки, или иное средство для розжига углей (не жидкое)
О рецепте:
С приходом холодных деньков смог осуществить свою давнюю мечту: сделать настоящий шашлык прямо дома, в квартире. С настоящим запахом дымка. Получилось! Не забудьте открыть окна пошире, и вытяжку включить.
Если не уверены в своих силах, то лучше не беритесь за угли в квартире. Всё таки это слегка небезопасно. Хотя, после того как угли разгорятся – вся опасность исчезает. Суть моего метода – это отсутствие открытого огня.
Поэтому я позволил себе это баловство.
1
Итак, я не претендую на изобретения новых способов маринования мяса. Тем более спешил в тот день, поэтому просто мясо полежало с кольцами лука, предварительно перетертыми с солью, плюс черный перец, и всё.
2
По моему мнению и опыту, очень пригодится фен. Одеваем мясо на шампура. На 35 см вок максимум влезет 4 шампура. Обязательно заранее померяйте сколько мяса одевать на шампура.
3
Возьмите вок. Если он с круглым дном – будет даже лучше. Глубже будет слой углей.
Открываем на кухне окно пошире. Включаем вытяжку на всю силу.
4
Тщательно устилаем вок фольгой. Это нам даст: отсутствие следов углей на самом воке, и, что немаловажно – усилит жар в самом воке – как известно фольга прекрасно отражает тепло.
5
Насыпаем в вок угли. Не сильно много – проверьте что б мясо на шампурах не касалось углей. Берем сухой спирт, поджигаем и закапываем его в угли. Можно в нескольких местах. Ждём пока бока углей начнут тлеть и давать тепло, покраснеют.
6
После того как первые бока углей покраснеют, берем крышку, и прикрываем вок, оставляя с одной стороны щель. Берем фен, и на медленной скорости, холодным воздухом – раздуваем угли. Периодически меняем место куда дуем, для равномерности раздува. Крышка нужна – что б не вылетали красные такие кусочки угольков, и не подожгли чего-нибудь рядом.
7
После того как 70% углей разгорелись – укладываем шампура. Я сделал на три шампура.
8
Периодически феном, или своими силами – поддуваем угли, что бы они были большую часть времени горящими – красными.
9
Опять же поддувать феном нужно только под крышку. Кроме того – крышка обеспечивает лучшее прожаривание – мясо запекается как в барбекюшнице – со всех сторон. Меньше уходит жара.
10
Источник: https://www.wok-shop.ru/recipe/shashlyk-v-voke-na-uglyah-v-kvartire/