Чеснок польза и вред для здоровья её лечебные свойства
Травянистым растением семейства луковых представлен чеснок, пользуясь повсеместной популярностью. Его история очень велика – древние египтяне употребляли его в пищу, что подтверждается регулярными раскопками.
Он даже использовался для проведения определенных ритуалов. Древние греки перед спортивными состязаниями в обязательном порядке съедали чеснок для удачного выступления, зная и его пользу и вред, и умея использовать свойства чеснока в своих целях.
Полезные свойства этого продукта зависят от химического состава, включая в себя:
- Воду с кислотами.
- Золу с жирами.
- Углеводы с пищевыми волокнами и белками.
- Витамины В, С, РР и Д.
- Минеральные вещества с макро и микроэлементами.
- Эфирные масла с фитонцидами.
При этом чеснок обладает низкой калорийностью – 160 ккал/100 грамм.
Польза чеснока для организма
Благодаря богатому составу, чеснок полезен для организма человека во многих случаях:
- В борьбе с вирусными и простудными заболеваниями ему вообще нет равных, благодаря входящему в состав аллицину, блокирующему появление ферментов, пускающих вредоносные элементы в организм;
- Белок помогает вырабатывать антитела, защищающие человека от внешних негативных факторов;
- Фитонциды наделены антибактериальным воздействием, препятствуя бактериальному размножению. Они борются с дрожжевыми грибками, стафилококками, дифтерийными палочками и дизентерией;
- Польза чеснока для организма человека распространяется и на холестериновый уровень, снижая показатели. Но необходимо учитывать, что он производит запуск процесса, работая только первые несколько месяцев, после чего при прежнем питании и образе жизни, все вернется к первоначальному уровню;
- Чеснок оказывает профилактическое воздействие против заболеваний ССС. Он также способствует расширению сосудов, снижая артериальное давление. Для этого потребуется съедать всего по 1 дольке ежедневно на протяжении некоторого времени – несколько месяцев;
- Польза чеснока для здоровья распространяется и на предупреждение инсультов с инфарктами. Аджоен, входящий в состав продукта, понижает кровяную вязкость, не позволяя слипаться тромбоцитам. Проведенными исследованиями доказана возможность чеснока влиять на тромбо образование, притормаживая или предупреждая этот процесс;
- Уже известный аллицин занимается нейтрализацией влияния свободных радикалов, повреждающих клетки ДНК, стимулируя раковое образование. Чеснок также способен и тормозить дальнейшее развитие рака. Но исследования проводились в основном на животных, что доказало эту информацию на ранних стадиях болезни. Хотя всем известно, что употребление в пищу растительных продуктов и так защищает от этого смертельного недуга;
- Чеснок полезен для здоровья нервной системы, что обеспечивается витамином В1, облегчающему усвоение глюкозы с нормализацией внутренних энергетических клеточных процессов. Но это будет происходить только при употреблении его в сыром виде, так как термическая обработка лишает чеснок этих свойств;
- Антисептическое воздействие поможет избавиться от микробов, находящихся в воде или пище. Для этого достаточно поместить туда одну чесночную дольку;
- Такой продукт способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи, что используется в кулинарии;
- Помочь уменьшить симптомы артрита и гепатоза чеснок тоже способен, обеспечивая нормальную суставную и хрящевую деятельность.
При всех положительных моментах, всегда присутствует и негатив, когда дело касается продуктов питания.
О возможном вреде чеснока
Людям, страдающим определенными недугами, не рекомендуется употреблять чеснок. Это касается:
- Гастрита с панкреатитом.
- Печеночных и почечных заболеваний.
- Проблем ЖКТ, включая язву двенадцатиперстной кишки.
- Анемии.
Противопоказанием также будет проблема с мочеиспусканием, наличие геморроя и личной непереносимости.
Всегда необходимо соблюдать меру в употреблении, не переедая. Такое невоздержание вызовет головную боль и даже эпилепсию. При этом наличие последнего заболевания является противопоказанием к употреблению чеснока. Не рекомендуется есть такой продукт беременным и кормящим женщинам. Последствием станет нарушение работы мозга у малыша.
Для людей, желающим сбросить лишние килограммы, чеснок не поможет из-за способности увеличивать аппетит.
Относительный вред представляет и запах, остающийся после его употребления. Эта способность распространяется и на кожу, натерев которую можно надолго запечатлеть на себе аромат чеснока. Избавиться от него можно с помощью употребления высушенной гвоздики.
Соблюдая меры предосторожности и учитывая противопоказания, можно смело использовать продукт в рационе, пожиная пользу чеснока без вреда для здоровья.
Чеснок для мужчин
Чеснок полезен для мужчин, имеющих «личные» проблемы, касающиеся потенции и простаты. Даже при отсутствии заболеваний половой сферы, этот продукт способен предупредить их появление.
Для этого ежедневно нужно съедать 5 грамм чеснока. Польза чеснока для мужчин заключена в расширении сосудов и нормализации кровообращения.
Чеснок для женщин
Чеснок способствует предотвращению появлению злокачественной опухоли в груди и матке. Несмотря на общее для всех беременных противопоказание в употреблении этого продукта, все же некоторые врачи прописывают чеснок таким женщинам для положительного воздействия на ребенка.
Польза чеснока для женщин также заключена в уничтожении вредных бактерий с микробами, негативно влияющих на процесс вынашивания малыша. В этом деле главное соблюдать врачебные рекомендации относительно количества.
Английскими учеными доказано влияние чеснока на появление остеоартрита, его предотвращение. Такой недуг, как правило, развивается после 50 лет, разрушая коленные суставы, бедренные и позвоночник.
Чеснок полезен для женщин и в плане сохранения молодости и красоты, укрепляя волосы и предотвращая чрезмерное выпадение. Этот продукт способен бороться с алопециями, улучшая кровообращение. Для этого необходимо просто втирать чеснок в корни волос.
Для косметического применения лучше использовать чесночное масло
Весьма полезны чесночные настойки, выдержанные в течение нескольких лет, насыщенные необходимыми ферментами, предупреждающими опухолевое развитие. Они также разжижают кровь, не позволяя образовываться тромбам.
Рассуждений по поводу полезных свойств чеснока множество. Чтобы убедиться в этом лично, стоит включить его в ежедневный рацион, но в умеренном количестве и со знанием дела.
Источник http://cosmetic-oil.com/%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/
Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Чеснок: польза и вред для здоровья – это надо знать» собрана основная информация о популярном в мире растении.
Немного истории: родиной чеснока является Центральная Азия. Около 5 000 лет назад эту культуру выращивали в Индии. В античные времена его возделывали египтяне, римляне, евреи, греки, арабы.
Чеснок: польза и вред для здоровья человека
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится:
- Белки — 6,5 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 29,9 г
- Моно и дисахариды 3,9 г
- Вода — 60 г
- Калорийность 149 ккал
Чем полезен чесночок?
- Присутствие витаминов: С,РР,В1,В2,В5,В6, калий, кальций, натрий, фосфор, магний;
- Применяется при вирусных заболеваниях (наличие аллицина);
- Усиливает иммунитет организма;
- Имеет антибактериальные свойства (препятствует размножению болезнетворных бактерий, стафилококков, дифтерийных палочек);
- Понижает уровень холестерина;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Против инфаркта и инсульта;
- Профилактика развития атеросклероза,
- Снижает риск образования тромбов (вещество аджоен разжижает кровь),
- Понижает артериальное давление,
- Усиливает мужскую потенцию,
- Антигельминтное средство;
- Отлично борется с авитаминозом и цингой (мореплаватели и полярники запасались чесноком);
В мире есть множество легенд, поверий и суеверий о магической силе чеснока. Якобы он отпугивает злых духов и является оберегом дома.
Вред и коварство
- Неприятнейший запах;
- При избыточном весе (повышает аппетит);
- При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (раздражает слизистую оболочку);
- Противопоказан при гастрите и панкреатите;
- При болезнях почек;
- Не рекомендуется при геморрое,
- Запрещен больным эпилепсией (возможен приступ);
- Людям, страдающим астмой, чеснок нежелателен.
- Не рекомендуется беременным и при грудном вскармливании ребенка.
- При попадании на кожу сока чеснока возможен ожог. Принимая чесночный сок внутрь, возможен риск обжечь пищевод, и желудок;
- Людям преклонного возраста необходимо ограничить прием острого, в том числе и чеснока.
- Увы, но противораковыми свойствами чеснок не обладает! Профилактика онкологических заболеваний возможна, но не прямое действие против рака, как утверждают многие. Это миф!
Внимание! Вред для работы мозга!
Все дело в том, что в составе чеснока присутствует сульфанил-гидроксильный ион. Он ядовит для высших млекопитающих. Токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны сокращают реакцию в 2-3 раза, человек становится рассеянным и невнимательным. Яд, попадая в мозг, провоцируют головную боль.
Поэтому пилоты, водители и работники умственного труда осторожно относятся к чесноку.
Посмотрите чудесные натюрморты с чесноком↓
- Чтобы освежить дыхание после чесночка, достаточно пожевать веточку петрушки ли съесть пару долек лимончика.
- Дома чесночок хранят в сухом, прохладном и темном месте при температуре + 18. Лучше хранить его в сеточках или в открытых банках, ничем не засыпая. Стеклянную банку стоит простерилизовать и высушить.
Чеснок: польза и вред для здоровья → видео↓
Друзья, поделитесь этой информацией «Чеснок: польза и вред для здоровья – это надо знать» с друзьями в социальных сетях. Будьте всегда здоровы!
Источник http://damy-gospoda.ru/chesnok-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Блог о пользе различных продуктов
Чеснок – чрезвычайно ценная сельскохозяйственная культура, которая благодаря своим поразительным свойствам культивируется на всем земном шаре уже на протяжении не одной тысячи лет. Про него веками слагали целые легенды – еще древний мыслитель Пифагор в свое время дал этому растению свое имя – «царь приправ».
Однако получило оно такую популярность не только благодаря своим кулинарным качествам, но и впечатляющим лекарственным свойствам – так, в давние времена этому продукту долгое время даже приписывали волшебные, магические свойства. А в наше время польза и вред чеснока были разобраны официальной медициной.
Источник:
Стрелки чеснока: польза, калорийность, состав, лечебные свойства
Чеснок и проросшие стрелки чеснока, польза которых подкреплена научно, популярны не только как пищевой продукт, а и как лекарственное средство. Чеснок и его польза для организма известны почти всем народам мира.
В разных странах он с успехом применяется для оздоровления и лечения с давних времен.
Чеснок служит альтернативой некоторым иммуномодуляторам, повышая иммунную защиту организма и предупреждая простудные, сердечно-сосудистые, вирусные заболевания.
Калорийность и состав чесночных стрелок
В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г.
Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.
<\p>
Важно! И молодой чеснок, и вызревший перед тем как есть лучше не поддавать термической обработке – так в нём полностью сохраняется весь состав.
Чем полезны чесночные стрелки для организма человека
Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.
Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.
Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов
Народной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.
Чесночные стрелки положительно влияют на работу сердца и сосудов, понижают содержание холестерина в крови, полезны при гипотонии, атеросклерозе, тромбозе, после перенесённых длительных болезней, обладают тонизирующим, омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим эффектом. Применяются они при стрессе, депрессивных состояниях, затяжных головных болях неясного происхождения, некоторых нервных нарушениях. Есть данные о пользе их употребления для повышения потенции, при борьбе с глистными инвазиями и онкологическими заболеваниями.
Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.
Читайте также: Овсяная каша в мультиварке: как приготовить с молоком вкусно
Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки.
Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают.<\p>
Чеснок сочетается со многими овощами, с мясом, субпродуктами, сырами, рыбой, некоторыми морепродуктами.
Например, вкусен и полезен витаминный салат из морской капусты с чесноком или чесночными стрелками, заправленный растительным маслом или сметаной.
Важно! В пищу берут только 2-3-недельные чесночные стрелки, позднее отростки для еды становятся непригодны.
Вред стрелок чеснока и противопоказания
Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение.
Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта – раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции.
А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.
Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.
Ну и, конечно, нужно сказать несколько слов о запахе. Употребив в пищу чеснок, будьте готовы к тому, что некоторое время изо рта будет специфический резкий чесночный запах. Его невозможно перебить жевательной резинкой, чисткой зубов и другими гигиеническими мерами – он исчезнет сам собой, но только спустя несколько часов.
С другой стороны, чесночные стрелки – натуральный витаминно-минеральный продукт, доступный всем и приносящий пользу организму, так что решение остаётся только за вами – употреблять их или нет.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2473-strelki-chesnoka-kakuyu-polzu-prinosit-upotreblenie-produkta.html
Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии
При болезнях сердца и сосудов
29.12.2017
3.3 тыс.
2.2 тыс.
4 мин.
Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу.
Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.
Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.
Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия.
Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт.
В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.
- Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…
В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.
Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:
- Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
- Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
- Избавляют от кишечных паразитов.
- Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
- Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
- Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
- Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
- Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
- Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
- Повышают потенцию у мужчин.
Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека.
Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают.
Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.
Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.
Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.
Стрелки чеснока широко используются в кулинарии – их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавляя в супы, салаты, вторые блюда, омлеты и соусы. Из чесночных побегов можно приготовить знаменитый соус песто.
Для этого потребуется одинаковое количество стрелок, миндальных орехов, пармезана и оливкового масла. Орехи и чеснок измельчают в однородную массу, затем добавляют тертый сыр, масло, солят по вкусу. Снова тщательно перемешивают. Такой соус может храниться в холодильнике около месяца.
Его можно намазывать на хлеб, а также подавать с макаронами или мясом.
Соус песто
Очень вкусное и полезное блюдо – жареные стрелки чеснока. На 600 г стрелок потребуется 4 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу.
Растения тщательно промывают, высушивают на бумажном полотенце, нарезают на кусочки длиной около пяти сантиметров и обжаривают на предварительно разогретом масле примерно пять минут.
Затем добавляют соевый соус и специи, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, добавив немного воды.
Части чеснока можно заготавливать впрок: замораживать или мариновать. Замороженные стрелки хранятся до весны, сохраняя все полезные свойства. Их можно заготовить двумя способами.
Стрелки перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера, присаливают, складывают в контейнер и ставят в морозилку. Эту смесь можно добавить в качестве гарнира к мясу, рыбе, потушить с овощами или использовать как приправу.
Если добавить растительное масло, то получится отличный паштет на бутерброды.
Стрелки можно просто порезать на кусочки и заморозить в пакете или контейнере. Зимой их достают и жарят по обычному рецепту.
Маринованные стрелки станут отличным дополнением к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам. На 300 г растений потребуется 2 ст. л. уксуса, 250 мл воды, по 1 ст. л. соли и сахара, перец, лист лавра. Стрелки чеснока ошпаривают кипятком, укладывают в банку и заливают горячим рассолом, после чего закатывают.
При всей своей полезности чесночные стрелки могут принести здоровью вред.
В первую очередь ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, так как это острое растение имеет свойство возбуждать аппетит.
Побеги молодого чеснока могут вызвать обострение гастрита, язвы желудка, гепатита, геморроя, эпилепсии. С особой осторожностью их следует употреблять страдающим анемией, беременным и кормящим женщинам.
Источник: https://medbotanica.net/medicinal-plants/heart-blood-vessels/strelki-chesnoka-polza-i-vred.html
Чеснок (стрелки)
Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейство Лук. Листья длинные, плоские, тёмно-зелёные, луковицы состоят из долек, которые в основном и используют в пищу и как народное лекарственное средство, но и стрелки и цветоножки, а также листья съедобны, правда, только лишь в молодом возрасте.
Калорийность чесночных стрелок
Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 грамм.
Состав стрелок чеснока
Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.
Полезные свойства стрелок чеснока
Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.
Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.
Полезные свойства стрелок чеснока свежих обусловлены наличием в них витаминов РР, Е, С, В2, В1, А.
Как правило, стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, но они могут оказать действенную помощь и при лечении атеросклероза и гипертонии. Также, в период весеннего авитаминоза, употребление в пищу свежих стрелок чеснока служит прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.
Использование стрелок чеснока в кулинарии
Стрелки чеснока свежие используют в пищу. Из них готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В летнее время их можно собрать лишь в определенный период – он непродолжителен, всего 2-3 недели. Известно много рецептов заготовки стрелок чеснока на зиму, консервирование их.
В восточной и азиатской кухнях обычно стрелки быстро обжаривают в сковороде-вок, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир.
Европейцы обожают всевозможные соусы со стрелками чеснока, для чего перемешивают зелень с сырами, растительным маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и в зимнее время иметь источник витаминов.
В самом начале весны, как только сходит снег, прекрасным диетическим перекусом будет кусок ржаного или зернового хлеба с мягким сыром и нежными стрелками чеснока.
Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.
Перед тем, как приготовить из стрелок чеснока то или иное блюдо, их необходимо освободить от луковичек на концах. Можно отварить стрелки чеснока свежие, затем сложить в чистые пакеты и положить в морозильную камеру. В таком виде стрелки чеснока могут храниться около 6 месяцев.
Стрелки чеснока свежие сочетают в различных блюдах с такими овощами, как кабачок, свекла, шпинат, а также мясом, сырами, яйцом. Пикантность придает стрелкам чеснока горчица и соевый соус.
Всего лишь две-три недели молодые, сочные, хрустящие и душистые стрелки чеснока, попадая на стол, могут принести много пользы, а не только порадовать ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Затем стрелки деревенеют и теряют свои полезные качества, но, заготовленные впрок, сохраняют свои свойства долгое время.
Читайте также: Салаты из моркови и яблок — лучшие рецепты приготовления с фото
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/garlic-6
Стрелки чеснока: польза и вред
Чесночные стрелки пригодны для употребления в пищу, т. к. содержат много полезных веществ. Стрелки имеют нежный, слегка острый вкус, но не такой жгучий, как у корнеплода. Эти молодые зеленые стебельки используются при лечении ряда болезней, но также могут нанести вред здоровью. Рассмотрим, в чем польза и вред чесночных стрелок.
Польза и вред чесночных стрелок
Химический состав стрелок
Стрелки чеснока — это светло-зеленые побеги с бутончиками, растущими из листьев, которые после созревания семян становятся соцветиями. Пока бутоны не расцвели, их можно употреблять в пищу. Витаминный состав такой же, как у чеснока, но нет ярко выраженного специфического запаха и привкуса.
Стрелки содержат витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, органические кислоты, серу, хлор, йод, магний, калий, селен, фосфор, натрий, титан, антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и другие макро- и микроэлементы.
Полезные свойства чесночных стрелок
Натуральные фитонциды оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Для иммунитета важными являются микроэлементы, находящиеся в эфирных маслах чеснока. Фитонциды действуют на организм в целом, обеззараживая и уничтожая вредные микроорганизмы.
Польза чесночных стрелок:
- Они являются источниками антиоксидантов и флавоноидов, пополняют запас витаминов и микроэлементов, таких как А, В6, В12, С, участвуют в регенерации клеток кожи и замедляют старение.
- Их применяют в профилактических целях при вирусных заболеваниях. Их эффективное действие способствует скорейшему выздоровлению.
- Они нормализуют микрофлору кишечника и способствуют выведению паразитов.
- Их применяют для лечения стафилококка, дизентерийной палочки, грибковых заболеваний.
- Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
- Они вытесняют токсические вещества и предотвращают развитие онкологии.
- Они нормализуют давление и понижают уровень холестерина, разжижают и очищают кровь.
- Они способствуют прекращению выработки ферментов, участвующих в разрушении костных тканей, защищают почки и печень.
- Они повышают аппетит, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, убивают бактерии, вызывающие гниение и брожение.
- Они помогают справиться со стрессами и депрессиями
- У мужчин они благотворно влияют на потенцию.
Настои и отвары из чесночных стрелок
Вкусные чесночные стрелки
Для лечения используют не только свежие чесночные побеги, также их отваривают и настаивают. Так, для организма очень полезна, богата витаминами и минералами холодная настойка. Рецепт приготовления:
- 250 мл холодной воды
- 10 шт. зеленых стрелок
Стрелки измельчают, наливают немного воды, растирают, выливают оставшуюся жидкость, накрывают и ставят в темное место на сутки. Готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.
Для приготовления отвара в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л. мелко нарезанных побегов чеснока. В течение 5 минут кипятят на медленном огне, потом укутывают и настаивают отвар около часа, процеживают.
Применение чесночных стрелок в кулинарии
Зеленые побеги можно употреблять в пищу не только сырыми, но и жареными, варенными, в виде салатов, омлетов, супов, соусов, вторых блюд.
Стрелки можно заморозить: так они сохраняют все питательные вещества. Сочные зеленые побеги измельчают, солят, складывают в морозилку. Зимой можно использовать для приготовления различных блюд.
Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам — маринованные стрелки.
После термической обработки часть полезных микроэлементов разрушается. При добавлении масла стрелки теряют диетические свойства. Чтобы в зимнее время насладиться этими ценными зелеными побегами, их замораживают.
Вредные свойства чесночных стрелок
Употребление чесночных стрелок перед сном способно привести к бессоннице.
Несмотря на полезные свойства, стрелки чеснока могут нанести не поправимый вред здоровью.
- Возбуждают аппетит, поэтому людям с избыточным весом его мледует принимать в пищу с осторожностью.
- Могут обострить геморрой, приступы эпилепсии, гепатита, язвы желудка, гастрита.
- Противопоказаны больным с анемией, беременным и кормящим грудью.
- Приводят к вздутию живота, диарее, кровотечению.
- Людям с онкозаболеваниями и вич-инфицированным следует принимать в пищу с огромной осторожностью.
Полезные видео
ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ ЗАМОРОЗКА / Garlic scapes FreezingКак жареный чеснок с пользой влияет на наш организм Все о пользе чеснока Полезные советыЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ как пожарить?! / Fried garlic scapes
Заключение
Чесночные стрелки богаты витаминами. Они обладают широким спектром полезных и лечебных свойств, но необходимо помнить и о вредных свойствах. Прежде чем употреблять стрелки в пищу, надо оценить состояние здоровья.
Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/strelki-polza-i-vred.html
Зеленый чеснок польза и вред для здоровья
Главная » Польза и вред » Зеленый чеснок польза и вред для здоровья
Fermaved.ru » Овощеводство » Чеснок » Польза и вред зеленого чеснока
185
Рейтинг статьи
Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.
Польза и вред зеленого чеснока
Особенности состава
В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.
Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.
Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.
Полезные свойства
- Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
- Снижает сахар в крови. Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
- Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет. Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
- Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
- Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
- Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
- Улучшает память.
- Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
- Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.
Применение
Чаще всего зеленый чеснок применяют для лечения следующих заболеваний:
- грипп;
- бронхиальная астма;
- удушливый кашель;
- гайморит;
- тонзиллит;
- ангина.
Из зубчиков молодого овоща готовят однородную кашицу, смешивают ее с топленым салом или сливочным маслом. Получившейся смесью рекомендуют натирать область бронхов и шеи, затем укутывать полотенцем и оставлять на пару часов. Ни в коем случае нельзя оставлять мазь на коже на все ночь: это приведет к получению легкого ожога или раздражения.
Вред чеснока
Чеснок не всегда полезен
Чеснок может принести организму как пользу, так и вред. Злоупотребление овощем чревато следующими последствиями:
- Нарушение микрофлоры ЖКТ. Передозировка микроэлементов из состава данного овоща может нарушить процессы обмена, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка.
- Метеоризм и диарея. Овощ способствует накоплению газов, а также нарушению стула. При заболеваниях желудка может привести к внутреннему кровотечению.
- Запах изо рта. Уже упомянутый выше аллицин служит причиной появления неприятного запаха изо рта.
- Лишний вес. Овощ способствует усилению аппетита.
- Частое мочеиспускание. Чеснок повышает тонус мочевого пузыря, что приводит к учащению позывов.
- Раздражение дыхательных путей. В связи с сильным запахом и острым специфическим вкусом возможно раздражение дыхательной системы. Это скорее неприятно, чем опасно.
Противопоказания
Употребление молодого зеленого чеснока категорически противопоказано:
- Беременным, а также кормящим грудью женщинам. Из-за сильного вкуса и запаха может измениться качество молока.
- При язве. Происходит нарушение микрофлоры кишечника, слизистая подвергается сильному воздействию.
- При заболевании почек (гломерулонефрите).
- При геморрое. Передозировка приводит к возникновению внутреннего кровотечения.
- Перед хирургической операцией. Нельзя употреблять вместе с разжигающими кровь медицинскими препаратами.
Польза чеснока для нашего здоровья!
ЧЕСНОК. Пять причин добавить больше чеснока в рацион* Удивительная польза чеснока
Шелуха чеснока Стоит ли выбрасывать Уникальные целебные свойства шелухи чеснока, 16 рецептов лечени
Заключение
Молодой зеленый чеснок — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, подходит для приготовления блюд, а также является отличным лекарством. Его нужно включать в рацион в разумных количествах.
Рейтинг статьи
fermoved.ru
Зеленый чеснок – польза и вред
Чеснок наряду с луком является одним из самых часто употребляемых в пищу овощных культур. При этом, любят чеснок на всех континентах, так что насладиться его выразительным вкусом можно в любой части света.
Вообще в пищу употребляются зубчики чеснока, но пока растение молодое, его можно использовать в приготовлении блюд полностью: не только корешок, но и стрелки-листья.
Зеленый чеснок может принести организму как пользу, так и вред, поэтому добавлять его в свой рацион нужно осторожно, не превышая разумные количества.
Чем полезен зеленый чеснок?
На самом деле, полезные свойства молодого зеленого чеснока для организма поистине неоценимы. Его витаминно-минеральный состав довольно-таки богат и доказано даже, что употребление молодого чеснока куда полезнее употребления зеленого лука.
Конечно, основное его достоинство – это антисептические и бактерицидные свойства, которые делают чеснок незаменимым помощником в борьбе с простудами, гриппом, глистами и прочими микробами и вирусами.
Если включать молодой чеснок в свой ежедневный рацион, то благодаря этому улучшится работа пищеварительной, а также дыхательной систем.
Кроме того, зеленый чеснок принесет пользу и больным сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови, что также является и отличной профилактикой данного заболевания. Наукой доказано и то, что этот овощ является профилактикой онкологических заболеваний.
Вред же зеленый чеснок может принести людям, страдающим от гастрита, гастродуоденита, язв и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также чеснок является довольно сильным аллергеном, так что всем людям, страдающим аллергией, необходимо подходить к его употреблению с осторожностью. Не стоит включать данный овощ в рацион и кормящим матерям.
Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/zelenyj-chesnok-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Чеснок: польза и вред для здоровья
Его считают одним из самых полезных продуктов для человека. Именно его употребляют в пищу долгожители, а также постоянно рекомендуют врачи для лечения различных болезней, чаще всего, простудного характера, таких, как грипп, воспаление лёгких, ангина. Что такое чеснок, польза и вред для здоровья, и как его употреблять правильно, вы узнаете из этой статьи.
Интересные факты о чесноке
Растение обладает не только противомикробными, но и обладает другими полезными свойствами:
- Чистка кровяной плазмы и сосудов.Чеснок, благодаря содержанию вещества фитонцида, способствует очищению крови и обновлению организма. Так как эта биологическая жидкость доставляет к органам полезные вещества, убивает болезнетворные бактерии, нейтрализует яды и токсины. Поэтому сегодня научно доказано, что чеснок избавляет кровь от вредных веществ и вредных продуктов жизнедеятельности, тяжёлых металлов, особенно при ежедневном употреблении.
- Чеснок очень ядовит для дифтерийных палочек. В старину, когда ещё не была изобретена вакцина против этой смертельной детской болезни, дифтерию лечили смесью чеснока и молока. Чеснок нейтрализовал яд, значительно облегчая состояние ребёнка. Современные врачи рекомендуют его как вспомогательное профилактическое, а не лечебное средство при таком заболевании. И это несмотря на то, что вакцины имеют более длительный и сильный эффект. Ежедневное использование приправ с чесноком натурального происхождения снижает риск этого опасного заболевания у детей.
- Продукт растительного происхождения содержит особый белок, поддерживающий иммунитет. Он значительно повышает сопротивляемость организма при болезнях, а также предупреждает различные инфекции. В частности, современными исследователями научно доказано, что чеснок с мёдом, польза и вред которого детально исследованы, способствует устранению грибков и используется как мощное профилактическое средство.
- Употребление чеснока значительно понижает уровень вредных бактерий при дизентерии, болезнях кишечника и отравлениях. Солдат во время боёв заставляли есть чеснок, чтобы в случае ранения не произошло заражение крови. Даже при опасных ранениях в брюшную область чаще выживали те солдаты, которые ежедневно ели чеснок, так как он останавливал инфицирование организма.
- Чеснок содержит аллицин. Химическое соединение способно не только убивать различные бактерии и микробы, но даже выводить из организма раковые клетки.
- Чеснок токсичен для стафилококков и дрожжевых грибков. Даже при таком заболевании, как молочница у женщин, он способствует длительному эффекту, значительно снижая патогенную микрофлору организма.
- Этот продукт содержит довольно большое количество йода. Он укрепляет щитовидную железу и способствует профилактике и лечению на ранних стадиях рака. Часто употребляется, как профилактический продукт против этого заболевания.
- Чеснок кратковременно очищает сосуды. Его советуют употреблять при атеросклерозе, однако эффект наступает временно. Именно по этой причине его советуют использовать, как разовое средство для чистки сосудов.
- Аджоен– специальное вещество, которое содержится в чесноке, значительно разжижает кровь и способствует снижению риска появления такого неприятного явления, как тромбов, которые, как известно, считаются основной причиной инфарктов и инсультов.
- Чеснок чистит желудочно-кишечный тракт организма, способствует нормализации пищеварения. Сок его раздражает слизистую оболочку, заставляя интенсивно вырабатывать необходимые для пищеварения, вещества, при этом нейтрализуя гниение и яды в организме.
- Чеснок повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин. В народной медицине считается очень сильным афродизиаком.
Читайте также: Салат с пекинской капустой и куриной грудкой вареной или копченой: 5 рецептов с фото
Употребляя чеснок, нужно помнить, что организму может быть принесена польза, но и вред для здоровья не исключен. Помимо благоприятных факторов влияния продукта на организм, возможно и возникновение негативных последствий. К ним относят:
- Снижение давления, особенно, если совместить употребление чеснока с приемом медикаментозных препаратов.
- Раздражение слизистой желудка и других органов при наличии хронических заболеваний и обостренных воспалительных процессах, к примеру, язв.
- Опасность внутреннего кровотечения из-за переедания.
- Метеоризм в связи с частным употреблением продукта.
Как употребляют
Как употреблять стрелки чеснока, польза и вред будет от этого? Стрелки чеснока – это молодые побеги растения, которые обладают менее выраженными свойствами, чем корень.
Их обычно используют в салатах и в качестве самостоятельной закуски. Рекомендуют употреблять тем, кто страдает гастритами вместо обычного чеснока.
Вредные свойства этого продукта не выявлены, хотя врачи с осторожностью советуют их употреблять при желудочных заболеваниях.
Гораздо мягче действует на организм чеснок с мёдом, польза и вред которого тоже достаточно хорошо изучены. Этот состав часто используется как профилактическое средство против простуды для поднятия иммунитета. Его назначают даже тем, кто страдает язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, но в ограниченном количестве, чтобы не навредить себе.
Вот такими свойствами обладает чеснок, польза и вред которого для здоровья активно изучаются современными специалистами.
Источник: https://vseonauke.com/959855031625190279/chesnok-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Чеснок — польза и вред для здоровья человека
Когда-то давно прочла, что чеснок – буквально универсальное лечебное средство, которое исцеляет от всего, от чумы до простуды, и посмеялась тогда.
Но когда начала интересоваться полезными свойствами и противопоказаниями чеснока, поразилась, насколько точно было сказано. Он незаменимый помощник при простуде, с древних времен его называют «бомбой для опухолей», и тому есть доказательства.
Чеснок употребляется при чистке сосудов и так далее… Итак, сегодня все о пользе и вреде чеснока здоровью человека.
Растение, пользу которого можно воспевать бесконечно! Лекарь упоминается в Библии и Коране. Королем пряностей называл его Пифагор. А впервые рецепт применения был написан на клинописной табличке еще три тысячи лет назад. На пирамидах Хеопса, среди надписей найдены упоминания о растении.
Возделывали чеснок в Древнем Китае, Персии, Индии, Греции и Риме. Легионеры Цезаря брали с собой в походы чеснок – так он попал на Британские острова, а далее в другие страны Старой Европы. В Средневековье там чесноком лечили проказу, желудочные заболевания, раны, употребляли как противоядие при отравлении.
В Россию чеснок попал из Византии, и настолько покорил лекарей, что еще в 9 веке русские целители были уверены, что он противостоит ужасной чуме, спасает при укусе змеи. Письменные источники Древней Руси рассказывают о возделывании чеснока в Ярославле, Суздале, Муроме и Киеве. Русское слово чеснок означает « расщепленная, расколотая луковица».
Чеснок — польза и вред
Польза чеснока огромна, а вред он способен нанести здоровью совсем небольшой! Израильский ученый Дэвид Мирельман раскрыл секрет механизма полезного действия чеснока. Все дело в аллицине – особом веществе, буквально пожирающем болезнетворные микробы. В результате в организме человека полностью нейтрализуются «свободные молекулы» — источники постоянной инфекции.
Немного поясню, что такое аллицин. Это химическое соединение, образующееся при механическом разрушении клеток чеснока. Мощнейший антиоксидант, обладающим фунгицидным и бактерицидным действием.
Острый вкус чеснока обусловлен образованию аллицина. Но вещество весьма хрупкое, быстро разрушается, особенно при тепловой обработке.
Поэтому специалисты советуют употреблять чеснок не в составе блюд, а в свежем виде.
Одно из важных достоинств чеснока является то, что употреблять его могут даже застарелые язвенники. У него имеются особые ферменты, которые быстро нейтрализуют жгучие свойства чеснока. Как итог: жжение вы почувствуете только во рту, с желудком все будет хорошо.
Важное для всех, следящих за весом! По последним данным, чеснок влияет на формирование клеток жира в организме. В результате активно участвует в регулировании веса, и полезен для похудения.
В полезном растении обнаружено более 100 различных химических соединений.
В состав чеснока входят кальций, селен, германий, калий, цинк, натрий, магний, минеральные соли.
Богат он витаминами С и группы В, серной, фосфорной и кремниевой кислотами. Так же в чесноке содержится ценный белок, помогающий вырабатывать организму человека антитела, защищающие от негативного воздействия внешней среды.
Польза чеснока велика! Народная медицина издавна использует свойства растения в лечении многих заболеваний:
- Фитонциды, содержащиеся в чесноке решительно расправляются с гнилостными болезнетворными бактериями.
- Сульфиды, содержащиеся в чесноке, убивают стафилококки, дизентерийную палочку, грибок.
- Эффективно помогает лечить артрит, катаракту, диабет, стенокардию и других заболеваний сердца.
- Поможет избавиться от зубной боли, фурункулов, лишая, прыщей. При регулярном употреблении чеснока укрепится иммунитет.
- Снижает «плохой» холестерин – заслуга аллицина.
- Он же, как утверждают ученые, предотвратит образование злокачественной опухоли кожи, и также уменьшит размер существующих образований.
- Снижает давление, что подтверждено исследованиями австралийских ученых.
- При заболеваниях щитовидки пользу принесет йод, содержащийся в чесноке.
- С помощью целебных свойств, чеснок поможет снизить давление, выведет избыток холестерина, сделает нормальным обмен веществ.
- Полезные качества чеснока помогают предотвратить образование тромбов, так как снижается свертываемость крови.
- Способствует заживлению ран, обладает обезболивающим и противомикробным действием.
- Выводит накопленные токсины из организма.
- Используется при некоторых расстройствах нервной системы.
- Лучшее средство от простуды.
Чеснок — польза для здоровья в народной медицине
Народные целители давно научились использовать полезные качества чеснока, если у вас нет противопоказаний к употреблению и вы не нанесете вред организму, используйте их в лечении некоторых недугов. Предлагаю несколько рецептов народной медицины:
- Простуда. Несколько зубчиков чеснока натрите помельче, добавьте ложечку меда и принимайте по чайной ложке несколько раз в сутки.
Залейте несколько измельченных зубчиков водой (на 10 шт. – 1 литр). Дайте настояться 2 недели и, процедив, принимайте по 3 –40 капель несколько раз в день. Рецепт тибетской настойки чеснока для общего укрепления и от простуды прочтете ниже. - Грибок стопы. Здесь польза чеснока просто незаменима. Сделайте ванночку для ног с горячей водой и несколькими зубчиками чеснока. Попарьте ножки в течение получаса.
- Герпес. Долькой разрезанного пополам зубчика потрите зараженное место. Поначалу будут неприятные ощущения, но подействует весьма эффективно.
- Прыщи. Действуйте также, как и с герпесом – смазывайте прыщи долькой чеснока, но процедуру необходимо проводить регулярно.
- При ревматоидном артрите. Суставную боль успокоит кашица чеснока, смешанная с соком алоэ. Сделайте компресс на больной сустав, он снимет воспаление и болезненные ощущения.
- Бородавки. Неприятные наросты исчезнут, если прикладывать к ним пропитанную чесночным соком салфетку. Компресс избавит от сухих мозолей.
- Зубная боль. Положите на больной зуб пластинку чеснока, или сделанную из него кашицу. Народные целители советуют для снятия зубной боли приложить пластинку чеснока к пульсу и закрепить.
- Лечение грибковых инфекций половых путей. Для лечения чеснок принимается внутрь, особенно полезны в данном случае БАДы с чесноком.
Тибетская настойка чеснока — польза и рецепт
Тибетская медицина широко использует пользу настойки чеснока как общеукрепляющее средство. Как можно почистить сосуды настойкой чеснока, прочтите в другой статье.
4–5 крупных зубчиков чеснока очистите, порежьте, сложите в бутылку и залейте двумя стаканами водки, вермута, бренди, рома. Настаивается напиток не менее трех недель. Дважды в день бутылку встряхивайте. Затем процедите и принимайте 2 раза в день по 10 – 15 капелек.
Полезные свойства чеснока в быту
- С давних пор продукт известен как отпугивающее средство от комаров. Насекомые чеснок не любят и облетают его стороной.
- С помощью чесночной соли вы можете справиться с наледью на тротуарах и дорожках.
Чеснок можно использовать как склеивающее вещество, например, бумагу он склеивает отлично — еще одно полезное достоинство чеснока.
- Склеивающая способность растения используется для ремонта стекла. Если появились мелкие трещинки, выжмите на них немного сока.
Спустя некоторое время уберите излишки. Сок предотвратит дальнейшее повреждение стекла и склеит осколки.
- Садоводы частенько используют чеснок для борьбы с вредителями. Чеснок – природное обеззараживающее средство, его настоем опрыскивают деревья от непарного шелкопряда.
Препарат получается нетоксичным для человека и окружающей среды, и вдобавок экономным.
Вред и противопоказания
При регулярном употреблении чеснока, важно не навредить организму, а принести ему максимум пользы. Внимательно прочтите о противопоказаниях при употреблении продукта:
- Не следует переедать чеснок, это чревато диареей и метеоризмом, чрезмерное употребление чеснока может спровоцировать внутреннее кровотечение.
- Не забывайте также о индивидуальной непереносимости продукта.
- Вред нанесет употребление чеснока при обострении язвы и других заболеваний ЖКТ. Очень осторожно при обострении болезней почек, особенно гломерулонефрите, при геморрое.
- У кормящих мам чеснок может испортить вкус молока, оно станет специфического неприятного вкуса.
- Осторожно при постоянном приеме некоторых лекарств, например, лечащих гипертонию, ВИЧ – инфекции, онкологию.
Маленький совет: чтобы после употребления чеснока у вас не было плохого запаха изо рта,убирайте сердцевину зубчика – именно она оставляет сильный, неприятный и долго остающийся аромат, из-за которого вы будете стесняться. Можно также пожевать корень аира и петрушки.
Не будет плохого запаха и в том случае, если вы станете употреблять маринованный чеснок. Рецепты вы можете узнать здесь.
Будьте здоровы, дорогие мои, пусть чеснок принесет вам пользу. Если знаете еще какие-то интересные рецепты применения чеснока, будьте добры – поделитесь! Я буду вам благодарна за это.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/chesnok-polza-i-vred.html