Тыква с грибами: рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на плите

Автор: | 25.12.2018

Рецепты приготовления тыквы с грибами

Тыква с грибами: рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на плите

Тыква является универсальным овощем. В этом продукте съедобны все части — семена, плоды, и даже соцветия. Спектр применения душистой оранжево-жёлтой мякоти в кулинарии довольно широкий. Из него можно готовить обычные десерты, а можно и постараться сделать гарнир к мясным блюдам или же суп. Тыква с грибами — это прекрасное, хотя и нетрадиционное сочетание.

Подготовка овощей

Сезон сбора грибов совпадает с тыквенным периодом. Возможно, именно этот фактор стал основным при создании оригинальных блюд из них. Продукты настолько разные, но вкус готового блюда получается просто неотразимым. Грибы можно применять различные, начиная от магазинных шампиньонов и заканчивая собранными в лесу.

Но стоит отметить, что вкуснее всего будет сочетаться тыква с шампиньонами.

Тыкву подготавливают следующим образом:

  1. Срезают верхушку и донышко.
  2. Овощ делится пополам.
  3. С помощью ложки удаляются семена и волоконца.
  4. Половинки разделяются на более мелкие дольки.
  5. Очищается кожура.
  6. Мякоть режется на небольшие кубики.

Рецепт тыквы с грибами

Тыква по праву считается королевой осени — невероятно полезная, золотистая и ароматная. Приготовление блюда по этому рецепту заключается в тушении на сковороде. Процесс приготовления очень простой, а продукты доступны каждому.

Для этого рецепта вам потребуются:

  1. Тыква очищенная — 300 грамм.
  2. Любые грибы — 250 грамм.
  3. Репчатый лук — 1 штука.
  4. Чеснок — 3 зубчика.
  5. Масло растительного происхождения — 2 ложки столовые.
  6. Приправа «прованские травы» — 1 ложка чайная.
  7. Листья лавра — 3 штуки.
  8. Молотый перец и соль — по вкусу.
  9. Зелень — для украшения по вкусу.

Стадии приготовления:

  • Очистите от шелухи чеснок и лук, вымойте их и мелко нашинкуйте.
  • Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить подготовленные чеснок и репчатый лук до его прозрачности. Добавьте при жарке приправу.
  • Порежьте тыкву на кубики среднего размера.
  • Далее займитесь подготовкой грибов. Если вы применяете шампиньоны, то аккуратно их очистите от грязи и нарежьте на кусочки, размеры которых будут, как и у тыквы. Если вы решили использовать грибы, собранные в лесу, то для начала их почистите, промойте несколько раз, порежьте и отварите на протяжении 35 минут в кипящей воде.
  • Когда лук станет прозрачным, всыпьте в сковороду оранжевый овощ, налейте туда 1 стакан грибного отвара (если вы применяете лесные грибочки) или воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 25 минут на медленном огне.
  • По истечении времени в сковороду засыпают грибы, перец, листья лавра и соль. Тушить ещё примерно 10 минут.
  • За это время обмойте зелень, высушите её и порубите.
  • Засыпьте зелень в блюдо и снимите его с огня.

Из этих ингредиентов получится примерно четыре порции готового тушёного продукта.

Крем-суп из шампиньонов и тыквы

Бульон для супа лучше всего приготовить из курицы, горошин перца душистого или смеси овощей, а также лаврового листа. Для приготовления блюда вам потребуются следующий список продуктов:

  1. Тыква подготовленная — 600 грамм.
  2. Шампиньоны — 20 штук.
  3. Картофель — 4 штуки.
  4. Бульон — 3 литра.
  5. Масло растительное или сливочное для обжарки лука — 100 грамм.
  6. Сливки — 2 стакана.
  7. Лук репчатый — 2 штуки.
  8. Чеснок — 2 зубчика.
  9. Перец и соль — по вкусу.
  10. Тёртый сыр, рубленая зелень и сметана — для подачи.

Читайте также:  Корейка свиная — это какая часть туши и как выглядит?

Приготовление включает такие этапы:

  • Подготовьте овощи. Очистите тыкву и картофель, вымойте их.
  • Положите в кипящий бульон нарезанные тыкву и картофель. Они должны свариться до готовности.
  • Сделайте зажарку. Для этого очистите чеснок и лук от шелухи и мелко порежьте.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте чеснок с луком.
  • Грибы хорошо вымыть и порезать небольшими кусочками. Отправить их на сковороду с зажаркой.
  • Сделайте огонь минимальным и тушите овощи на сковороде в течение 15 минут.
  • Когда выйдет время в кипящую кастрюлю отправьте содержимое сковороды. Мешайте массу на протяжении нескольких минут, а после этого снимите с огня и измельчите при помощи блендера.
  • После измельчения вновь поставьте массу на плиту (огонь должен быть средним), добавьте соль и специи по вкусу, а также влейте сливки.
  • После закипания суп-пюре готов. Подавать его нужно с нарубленной зеленью, тёртым сыром и хрустящим хлебушком.

Ризотто в мультиварке с грибами и тыквой

Итальянские хозяйки очень давно придумали ризотто — это рис с разнообразными наполнителями. Они готовили это блюдо в чугунных сковородах на очагах. Но технологии на месте не стоят. Мы попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Рис в этом случае не промывается. Иначе вы смоете весь природный крахмал, который должен придавать кремовую консистенцию блюду. Для ризотто лучше подойдут круглые сорта риса, так как они более клейкие. Бульон лучше всего готовить грибной.

Вам необходимо иметь в наличии такие ингредиенты:

  1. Грибы любого сорта — 200 грамм.
  2. Мякоть тыквенная — 300 грамм.
  3. Рис круглый — 1 стакан.
  4. Бульон грибной — 1 литр.
  5. Масло оливковое — 50 грамм.
  6. Масло сливочное — 1 ложка столовая.
  7. Лук репчатый крупного размера — 1 штука.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Перец и соль по вкусу.

Приготовление заключается в следующем:

  • В мультиварке установите режим «жарка». Именно эта программа вам понадобится в начале приготовления. Блюдо необходимо иногда помешивать. Крышку закрывать не стоит.
  • Порежьте кубиками тыкву. В чашу мультиварки влейте масло оливковое, а после положите в неё тыквенные кубики. Готовится тыква будет примерно 10 минут. Она должна стать румяной. После этого времени положите ее на тарелочку.
  • Луковую головку освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. С чесноком проделайте такую же процедуру. Поместите эти два компонента в чашу агрегата. Если необходимо, добавьте немного масла. Готовится это всё до прозрачности приблизительно 3 минуты.
  • Грибочки хорошо вымойте, порежьте небольшими кубиками и добавьте к луку с чесноком. Поперчите, посолите и готовьте около 10 минут.
  • Когда это время выйдет, добавьте в чашу рис. В установленном режиме он готовится примерно 3 минуты с периодическим перемешиванием.
  • И только теперь вливается бульон. Предварительно закипятите его. Если вы холодным нальёте его в горячую чашу, то испортите оборудование. Первая порция бульона должна слегка покрыть содержимое мультичаши. После этого поставьте режим «плов» и закройте крышкой. Всё это готовится приблизительно 10 минут. Изредка стоит добавлять бульон к набухающему рису.
  • В конце к рису добавляется обжаренная тыква. Готовьте ещё 20 минут, пробуя на соль и постепенно добавляя бульон.
  • Когда этап приготовления будет подходить к концу, добавьте к ризотто сливочное масло. Есть это блюдо необходимо сразу, иначе оно превратится в склеившуюся кашу.
  • Украсьте перед подачей блюдо зеленью и тёртым сыром.

Читайте также:  Чеснок при диабете: при 2 типе можно или нет, а также польза и вред при 1 виде «сахарного» заболевания, и гликемический индекс овоща

Рагу, приготовленное в горшочках

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются четыре горшочка из керамики с крышками, а также рукавички-прихватки.

Компоненты, которые нужны для готовки этого вкусного блюда:

  1. Тыквенные кубики — 500 грамм.
  2. Картофель крупный — 4 штуки.
  3. Крупная морковь — 1 штука.
  4. Куриные крылышки — 8 штук.
  5. Шампиньоны небольшого размера — 12 штук.
  6. Тёртый сыр — 150 грамм.
  7. Зелень укропа и петрушки рубленная — на ваше усмотрение.
  8. Соль и перец — по вкусу.

Для приготовления маринада:

  1. Кефир — 1 стакан.
  2. Чеснок — 2 зубка.
  3. Лук крупный — 1 головка.
  4. Пряности: натёртый мускатный орешек, тимьян, хмели-сунели, шафран, перец.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  • Для начала готовится маринад. Для этого смешиваются измельчённый лук, чеснок, специи и кефир. Всё слегка солится. Этим маринадом смазываются крылышки и на 30 минут отправляются в холодильник.
  • Из-под грибных шляпок вычищается плёнка и грибочки раскладываются по горшочкам. Резать их не стоит. В целом виде они лучше украшают блюдо.
  • Очистите картофель и морковь, хорошо их вымойте и порежьте на кубики. Кубики должны быть примерно такого же размера, как и тыквенные.
  • Все овощи смешиваются и распределяются вместе с замаринованными крылышками по порционным керамическим горшочкам. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180−200 градусов. Время приготовления составляет 60 минут.
  • Когда все компоненты станут мягкими, блюдо можно считать готовым.
  • Посыпьте всё натёртым сыром и зеленью, а после подавайте к столу. Не нужно ставить горшочки на клеёнку, так как она может испортиться от горячего. Лучше поставить их на дощечки или тарелки.

Икра из тыквы и грибочков

Подобная закуска подойдёт для тех людей, которые постятся. Её очень удобно готовить в микроволновой печи.

Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  1. Грибы вешенки — 200 грамм.
  2. Тыквенная мякоть — 500 грамм.
  3. Репчатый лук — 1 штука небольшого размера.
  4. Чеснок — 2 зубочка.
  5. Растительное масло — 1 ложка чайная.
  6. Соль поваренная — по вкусу.
  7. Молотый чёрный перец — 1 щепотка.
  8. Сушёный базилик — 1 ложка чайная.

Читайте также:  Как хранить сушёные грибы в домашних условиях: советы и рекомендации

Способ приготовления:

  • Очистите от кожуры чесночные зубочки и луковую головку.
  • Перемешайте в посуде, которую можно применять для готовки в микроволновой печи, растительное масло и измельчённые лук с чесноком. Готовить нужно на протяжении 60−90 секунд при мощности 800 Ватт.
  • Грибы хорошо промойте и порежьте пластинками, толщина которых составляет 5 миллиметров.
  • Грибочки добавьте в ёмкость для готовки и перемешайте содержимое. Накройте крышкой и готовьте на протяжении 3 минут при 800 Ваттах.
  • Тыкву стоит очистить от кожицы, хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками.
  • По истечении времени приготовления грибов к ним стоит добавить тыквенные кубики. Всё хорошо размешать и закрыть крышкой. Готовить в течение 8 минут при мощности 800 Ватт.
  • Несколько пластинок грибочков отложить для украшения, а остальное измельчить при помощи блендера или мясорубки. Подсолить, поперчить и добавить базилик.
  • Готовое блюдо выложить в салатник и украсить.

Тыквенный рулет с грибочками и курицей

Этот рулетик получается оригинальным и изысканным на вкус.

Для того чтобы приготовить его, вам следует приобрести такие продукты:

  1. Курица — 500 грамм.
  2. Тыква — 850 грамм.
  3. Грибы шампиньоны — 250 грамм.
  4. Мука пшеничная — 50 грамм.
  5. Яйцо — 1 штука.
  6. Сок апельсина — с 1 штуки.
  7. Корень имбиря — 25 грамм.
  8. Майонез — 1 ложка столовая.
  9. Желатин — 7,5 грамма.
  10. Масло растительное без запаха.
  11. Вода — 50 грамм.
  12. Соль поваренная и молотый чёрный перец по вкусу.

Как такой рулет готовится:

  • Тыкву стоит хорошо очистить от семян и кожуры, а потом вымыть её. Порежьте её кубиками и выложите на противень. Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Печёной тыквы получится примерно 280 грамм.
  • Курицу и грибы отварите в подсоленной воде до полного приготовления, а после этого порежьте на очень мелкие кусочки.
  • Готовую тыквенную мякоть измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
  • Залейте желатин холодной водой и оставьте для набухания.
  • Выжмите в тыкву апельсиновый сок. В эту же ёмкость добавьте тёртый на мелкой тёрке имбирь, перец и соль. Яйца взбейте и добавьте в массу из тыквы.
  • Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородного состояния.
  • Застелить противень пергаментной бумагой и смазать маслом. Тыквенную массу вылейте на противень и равномерно распределите. Поставьте на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 180 градусов.
  • Нагрейте набухший желатин до 80 градусов на медленном огне.
  • Заготовку для тыквенного рулета переверните на пищевую плёнку и распределите по ней порезанные грибы и курицу.
  • Полейте желатином и майонезом.
  • Тыквенный корж с начинкой заверните и поместите на 3 часа в холодильник.

Когда блюдо застынет, порежьте его на порционные кусочки. Всем приятного аппетита.

Источник: