Быстрый маринованный лук в уксусе к шашлыку – рецепт

Маринованный лук к шашлыку – самые вкусные рецепты лучшей закуски к мясу

Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.

Как замариновать лук к шашлыку?

Правильный маринад для лука к шашлыку обеспечит сохранность аппетитного характерного хруста и поможет избавиться от излишнего «злого духа» овоща. Освоив технику исполнения рецептов, получить желаемый вкус закуски не составит труда.

  1. Луковицы очищают, нарезают кольцами, полукольцами или продольными тонкими дольками.
  2. Слегка разминают нарезку руками для отделения пластин друг от друга, укладывают массу в подходящую емкость и заливают маринадом.
  3. Вкусный маринад для лука к шашлыку может быть лаконичным и состоять только из соли, сахара и уксуса или же более оригинальным и многокомпонентным, приготовленным с добавлением пряностей, специй, зелени.
  4. Ускорит маринование и максимально избавит от излишней остроты горячая заливка, в которой луковую нарезку оставляют до остывания.

Как быстро замариновать лук для шашлыка?

Далее вы узнаете, как замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка. По желанию луковую нарезку можно первоначально залить на минуту кипятком, после чего дать хорошо стечь. Допускается замена яблочного уксуса винным или лимонным соком. В равной степени по-своему аппетитным получится маринованный классически репчатый или салатный лук.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкими полукольцами или дольками очищенные репчатые луковицы.
  2. Укладывают луковую массу в подходящую посудину, добавляют соль, перец, сахарный песок, вливают уксус, разминают ломтики с компонентами маринада аккуратно руками до отделения сока.
  3. Через 15 минут маринованный лук к шашлыку будет готов к подаче.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Еще один рецепт, исполнение которого даст возможность сделать вкусный лук к шашлыку, представлен далее. В данном случае в качестве компонента маринада используется классически столовый уксус (9%). Количество маринадной жидкости должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала луковую нарезку.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • вода кипяченая, остывшая – 1 стакан;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают луковицы, шинкуют головки полукольцами или тонкими дольками, по желанию смешивают с нарезанной зеленью, определяют массу в подходящую емкость для маринования или просто укладывают в банку.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок и соль, дают смеси остыть.
  3. Вмешивают в маринад уксус, заливают им лук.
  4. Через 30 минут лук маринованный в уксусе для шашлыка можно пробовать.

Как замариновать репчатый лук для шашлыка?

Маринованный репчатый лук к шашлыку можно сделать традиционным способом, воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов или применить более оригинальную технологию и заготовить овощ в гранатовом соке. Необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, красивый внешний вид полученного лакомства удивит даже бывалых кулинаров, а у обывателей вызовет неописуемый восторг.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают, нарезают луковицы, по желанию смешивают с зеленью, подсаливают.
  2. Отжимают с граната сок, заливают им приготовленную луковую нарезку.
  3. Маринованный в соке лук к шашлыку будет готов через 4 часа.

Как замариновать красный лук для шашлыка?

Не менее оригинальным можно сделать маринованный красный лук к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
  2. Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
  3. Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.

Маринованный лук к шашлыку по-кавказски

Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сухая аджика – 50-75 г;
  • соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
  3. Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
  4. Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
  5. Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.

Лук с зеленью к шашлыку

Одним из ключевых компонентов маринада в данном случае является рубленый укроп, который освежит вкус закуски, придаст ей особенный вкус и аромат. По желанию можно использовать и другую зелень на выбор: петрушку, кинзу или базилик, но в таком случае количество добавки следует уменьшить. Насыщенный вкус и аромат зеленой массы может перебить лакомые свойства лука.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. ложки;
  • укроп рубленый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешивают с укропом и заливают маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. Через 30 минут маринования при комнатных условиях лук с укропом для шашлыка будет готов.

Как сделать лук сладким для шашлыка?

Лук маринованный к шашлыку, рецепт которого будет изложен следующим, получается умеренно острым, сладким с приятной пикантной кислинкой. Особый аромат и вкус закуске придаст молотый черный перец и щепотка мелко нарубленной зелени. Степень сладости можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый и рубленая зелень – по щепотке.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешивают с зеленью и щепоткой перца.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, добавляют уксус и выливают смесь к луку.
  3. Через 30 минут сладкий маринованный лук к шашлыку можно пробовать.

Салат из лука к шашлыку

Закуска из лука к шашлыку может быть оформлена в виде салата и подана вместе с нарезанными дольками помидорами, огурцами и зеленью. Овощи можно смешать с промаринованной луковой нарезкой и заправить маслом или же просто расположить по краям блюда, в центре которого выложить пикантный луковый салат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус виноградный – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук, зелень – по вкусу;
  • соль, сахарный песок, перец – по вкусу;
  • свежие огурцы, помидоры, растительное масло.

Приготовление

  1. Луковую нарезку подсаливают, добавляют уксус и по вкусу сахар, разминают массу руками, оставляют на 15 минут.
  2. Дополняют репчатый лук по желанию и по вкусу нарезанными зелеными перьями, зеленью.
  3. Подают салат со свежими овощами, сдобрив маслом.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannyy-luk-k-shashlyku-samye-vkusnye-recepty-luchshey-zakuski-k-myasu

Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку

Обязательное блюдо всех походов и пикников — шашлык, сервированный тонкими кольцами маринованного лука. Это классическое сочетание, пожалуй, одно из самых удачных в кулинарных рецептах восточной кухни.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Чтобы лук получился сочным, хрустящим, аппетитным воспользуйтесь полезными советами:

  • Выбирайте луковицы покрупнее, чтобы при нарезке получились красивые кольца или полукольца.
  • Чтобы убрать лишнюю горечь, можно ошпарить луковые кольца кипятком. Не надо держать его долго в горячей воде, иначе лук станет слишком мягким.

Большой выбор маринадов помогает подчеркнуть или выделить новые вкусовые нотки в давно знакомом привычном вкусе.

Рецепт на скорую руку

Маринованный лук к шашлыку, приготовленный по самому быстрому рецепту, пользуется большим успехом. Обычно он очень быстро «улетает» со стола и можно тут же сделать новую порцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса (можно заменить любым фруктовым);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные луковые кольца положить в глубокую посуду, добавить все ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой, хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. После этого можно сервировать шашлык и подавать блюдо на стол.

Рецепт с зеленью – свежим укропом и петрушкой

Для приготовления потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 3-4 веточки свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д. — по вкусу);
  • 4-5 ст. ложек яблочного уксуса (можно так же использовать винный);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами или полукольцами.
  2. Воду нагреть до кипения, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Помыть зелень, обсушить (можно использовать бумажное полотенце) и мелко порезать.
  4. Положить луковые кольца в глубокую емкость, залить маринадом, добавить нарезанную зелень.
  5. Перемешать, остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт хорошо подходит для маринования лука-севка. Его небольшие головки при сервировке шашлыка придадут блюду новый оригинальный вид.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мелкого лука;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 450 мл воды;
  • 100 г яблочного уксуса (можно заменить на 9% столовый);
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • 8-10 горошин душистого и черного перца

Приготовление:

  1. Отобрать мелкие луковицы, средние и крупные порезать на половинки или четвертинки.
  2. Высыпать на дно стеклянной банки семена горчицы.
  3. Добавить луковицы так, чтобы сверху до края посуды оставалось еще пару сантиметров пустого места.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи.
  5. Держать на медленном огне пару минут, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  6. Добавить уксус и еще горячим раствором залить в банку.
  7. Закрыть крышкой, остудить, убрать на 3-4 дня в холодильник.
  8. Подавать луковицы, как гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам.

Рецепт по-кавказски

Как вкусно мaриновaть лук с уксусом точно знают на родине шашлыка. Для этого рецепта лучше всего подойдут красные сладкие сорта. Луковицы большого размера нарезают крупными перьями, мелкие разрезают пополам или готовят целиком.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г красного лука;
  • 125 мл яблочного 6% уксуса;
  • 150-180 мл воды;
  • 65 г сухой приправы аджика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • пара щепоток молотого кориандра;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • зерна граната – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок разрезать пополам, уложить вместе с подготовленным луком в удобную для маринования посуду с крышкой.
  2. Вскипятить воду, залить овощи на 10-12 минут.
  3. Слить воду в сотейник и вернуть на огонь.
  4. Довести еще раз до кипения, добавить уксус и все специи.
  5. Крупно порезать зелень кинзы, смешать ее с луковыми и чесночными дольками, залить подготовленным маринадом.
  6. Дать заготовке остыть, добавить гранатовые зерна и, закрыв крышкой, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Рецепт с маленькими луковицами в сладком маринаде

Интересный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Этот умеренно-острый пряный маринад придаст новые вкусовые ощущения в сочетании с шашлыком и другими мясными блюдами.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г маленьких луковиц;
  • 7-8 ст. ложек яблочного или винного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. ложки коричневого сахара;
  • 0,5 ст. ложки крупной соли;
  • ½ лимона;
  • пучок свежей зелени – по вкусу (укроп, петрушка, кинза и др.);
  • черный перец горошком– по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить лук, чтобы он сохранил свою форму, не развалился после маринования.
  2. Положить луковицы в глубокую посуду, добавить порезанную зелень (предварительно помыть и обсушить ее бумажным полотенцем).
  3. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар. Добавить лимонный сок, уксус, довести до кипения.
  4. Горошины черного перца раздавить широкой стороной лезвия ножа или, прикрыв его пергаментной бумагой, раздавить скалкой. Добавить в раствор.
  5. Залить луковицы маринадом, убрать холодильник на 35 — 45 минут.

Рецепт с пряным маринадом

Необычная закуска из лука в насыщенном специями и приправами маринаде. Ее пикантный вкус хорошо сочетается с шашлыком, овощами, приготовленными на мангале.

Читайте также:  Дрова для шашлыка из фруктовых деревьев

Этот рецепт можно использовать как отдельную закуску, для сервировки различных блюд или для зимних заготовок.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • ½ ч. ложки сушенного базилика;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • красный перец (чили, любой жгучий) – по вкусу;
  • горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить к нарезанному луку соль, сахар, все сухие специи, сушеную зелень (можно использовать свежую).
  2. Несильно помять лук руками до выделения сока, добавить уксус, лимонный сок, подсолнечное масло. Залить все крутым кипятком.
  3. Остудить до комнатной температуры, убрать на пару часов в холодильник.

Полезные советы по приготовлению

  • Надо выбирать твердые ровные луковицы с сухой шелухой, без следов порчи.
  • Чтобы при нарезке не слезились глаза, можно периодически ополаскивать нож холодной водой.
  • Тонко нарезанные красивые луковые кольца получатся, если пользоваться очень острым ножом.
  • Чтобы лук оставался хрустящим после ошпаривания кипятком, его нужно переложить в миску с ледяной водой. Не надо надолго оставлять лук в воде, иначе он станет водянистый и слишком мягкий.
  • Перед подачей закуски на стол нужно слить лишний маринад.

При сервировке шашлыка можно пользоваться привычным классическим рецептом маринада.

Или подойти к этому более творчески, заменив репчатый лук на другие сорта (шалот, порей, севок), пробовать в составе маринада новые компоненты. Выбор за вами!

Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку Ссылка на основную публикацию

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-luk-s-uksusom-k-shashlyku/

Маринованный лук к шашлыку — 8 самых вкусных рецептов

Маринованный лук – это, во-первых, оригинальная закуска, а, во-вторых, классическое дополнение к шашлыку. Он придает готовому мясу особую сочность и пикантность. Приготовить маринованный лук к шашлыку можно разными способами. Все будет зависеть от того, какие для этого используются ингредиенты.

Маринованный лук к шашлыку быстрого приготовления

Замариновать лук, конечно же, можно и заранее. Но чаще всего это приходится делать в то время, когда готовится сам шашлык. Как быть в этом случае? Ведь здесь нужен настолько быстрый способ, чтобы к моменту готовности мяса традиционная закуска уже стояла на столе. И такой вариант есть.

Чтобы быстро сделать маринованный лук к шашлыку, необходимо иметь в наличии:

  • 1 крупную луковицу;
  • 15-20 грамм растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 1 лимон;
  • молотый перец;
  • 4 грамма сахара.

Делается все действительно очень быстро:

  1. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  2. Присыпать ее перцем и слегка перемешать.
  3. Для маринада сначала из лимона выжать сок, а половину кожуры потереть на терке с мелкими ячейками.
  4. ¼ стакана воды (50 миллилитров) подогреть, а потом засыпать в нее соль с сахаром и перемешать.

  5. Как только кристаллы растворятся, залить лимонный сок, масло и засыпать цедру.
  6. Измельченный лук сложить в глубокую емкость.
  7. Залить его приготовленным маринадом и оставить на полчаса.
  8. По истечении времени лук процедить, откинув его на дуршлаг и подать к столу в отдельной тарелке.

Так за считанные минуты готовится быстрое и очень важное дополнение к любому шашлыку.

Как вкусно замариновать в уксусе

Тем, кому не нравится привкус цитруса, должен понравиться еще один очень простой рецепт.

В данном случае для приготовления маринада потребуется всего 4 ингредиента в следующих количествах:

  • 250 миллилитров (1 стакан) питьевой воды;
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 70 миллилитров столового уксуса 9%;
  • 50 грамм сахара.

Технология приготовления закуски, в основном, остается практически той же:

  1. Сначала в кастрюлю надо залить воду.
  2. Потом засыпать в нее сахар и соль.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и зажечь под ней огонь.
  4. Как только вода закипит, пламя погасить, а к раствору добавить уксус.
  5. Лук заранее порезать четверть или полукольцами и сложить в стеклянную банку.

  6. Залить его горячим маринадом. Банку закрыть крышкой и отставить в сторону.
  7. Маринуем лук в уксусе не менее часа. Как только содержимое банки остынет, продукт можно считать готовым к употреблению.

Этот рецепт считается универсальным.

Ведь таким способом можно мариновать практически любые овощи.

По кавказскому рецепту

На Кавказе, как известно, свои традиции. Особенно это касается вопросов приготовления пищи. Лук для шашлыка здесь маринуют заранее. Хотя эта популярная закуска всегда имеется в холодильнике у хорошей хозяйки.

Для ее приготовления обычно используется:

  • 250 грамм лука;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 грамма сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • немного соли (по вкусу);
  • масло рафинированное растительное.

Для маринада:

  • 250 миллилитров воды;
  • 4 горошины душистого и 12 черного перца;
  • 1 лист лавра;
  • 4 плода сушеного кардамона
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 1 бутон гвоздики.

Как мариновать лук для шашлыка по-кавказски:

  1. Очищенные луковицы порезать на 2 или 4 части. Мелкий лучок можно брать целиком.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. В предварительно стерилизованные стеклянные банки сначала на дно положить стебли петрушки.
  4. Заполнить банки луком (не прессовать).

    Вместе с ним положить и чеснок.

  5. Присыпать все сахаром, солью и полить маслом.
  6. В кастрюле собрать все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Поставить емкость на огонь и довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус, и поварить смесь примерно пару минут.

  7. Залить содержимое банок горячим маринадом и укупорить.
  8. После остывания поставить их в прохладное место.

Чтобы лук хорошо настоялся, потребуется не менее трех суток.

Тогда знаменитую кавказскую закуску можно будет смело подавать к свежему ароматному шашлыку.

Красный лук, маринованный к шашлыку

Как известно, красный лук по сравнению с обычным репчатым отличается более мягким вкусом. Закуска из него для шашлыка получается такой же вкусной, но совсем не горькой. Для маринования такого лука есть один очень интересный рецепт.

Для работы потребуется всего лишь:

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 5 грамм соли;
  • 250 миллилитров красного вина;
  • четверть столовой ложки сахара;
  • 2 грамма молотого перца (черного).

Способ приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Лук очистить и аккуратно порезать тонкими полукольцами.
  2. Сложить его в глубокую посуду, посыпать сухими ингредиентами, а потом залить вином и перемешать.

Буквально через 2 часа лук будет готов. Его останется только процедить. А ароматный маринад можно будет использовать для поливки мяса.

В гранатовом соке

В Азербайджане, например, для маринования лука часто используют сок плодов гранатового дерева.

Для этого обычно требуется всего два компонента:

Как мариновать лук для шашлыка в гранатовом соке?

Для такого способа хозяйке нужно будет проделать простейшие манипуляции:

  1. Луковицы очистить от шелухи и покрошить тонкими полукольцами.
  2. Из плодов граната выдавить сок. Если специального аппарата нет под рукой, можно воспользоваться очень простой методикой. Спелые плоды нужно обмыть и покатать руками по столу, сильно не прижимая.

    От такого воздействия зрелые зерна обязательно лопнут. После этого нужно только сделать маленький надрез у снования «короны» и выдавить собравшийся сок. Если эта процедура окажется слишком сложной, то можно просто очистить гранаты и выдавить сок из зерен через сито.

  3. Лук сложить в чистую емкость.
  4. Залить его свежим гранатовым соком и поставить в холодильник на 12 часов.

Получается очень красивый лучок яркого рубинового оттенка.

У него неповторимый оригинальный вкус и практически отсутствует неприятный характерный запах.

С рубленым укропом

Традиционно маринованный лук к шашлыку делают с укропом. Это – классический вариант идеальной закуски к жареному мясу.

Для такого рецепта хозяйке понадобится:

  • 1 луковица;
  • 250 миллилитров кипяченой коды;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 грамм уксуса 9%;
  • 25-30 грамм соли;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени укропа.

Процесс включает в себя три основные стадии:

  1. Лук покрошить полукольцами и уложить в стеклянную банку.
  2. Приготовить маринад. Для этого сахар и соль сначала растворить в воде, а затем добавить уксус.

  3. Положить в банку рубленый укроп и залить все это свежим маринадом. Под крышкой закуска должна простоять в холодильнике, как минимум, 25 минут.

Этот вариант известен уже давно и долгие годы пользуется в народе заслуженной популярностью.

Как сделать сладкий лук для шашлыка?

Любителям нестандартных решений должен понравиться сладкий маринованный лук.

Для такой закуски необходимо:

  • 300 грамм репчатого лука;
  • 1 стакан воды;
  • 100-110 грамм столового уксуса;
  • 75 грамм сахара;
  • щепотка рубленой зелени и столько же молотого перца.

Чтобы сделать сладкий маринованный лук к шашлыку, надо:

  1. Нарезать колечками лук.
  2. Смешать его с перцем и рубленой зеленью.
  3. Развести в воде соль с сахаром. Как только они растворятся, добавить уксус.
  4. Этой смесью залить лук и мариновать его не менее 30 минут.

Рецепт простой и очень удобный. А сладость при желании всегда можно регулировать по индивидуальному вкусу, подбирая нужное количество сахара.

С лимонным соком

Ярые противники уксуса могут взять на вооружение еще один интересный рецепт.

Правда, он не совсем обычный, так как для работы требуются следующие продукты:

  • 450 грамм репчатого лука;
  • 8-10 грамм соли;
  • 2 лимона;
  • 150 грамм майонеза.

Как в этом случае сделать маринованный лук к шашлыку?

На самом деле все очень просто:

  1. Первым делом лук нужно нарезать тонкими кольцами.
  2. Сложить заготовки на сито или дуршлаг. Окунуть их в емкость с кипятком буквально на пару секунд. Сито отставить в сторону, чтобы стекла вся влага.
  3. Лимоны тщательно вымыть. После этого с них нужно выжать сок.
  4. Лук соединить с майонезом.

  5. Добавить лимонный сок, посолить и аккуратно перемешать. Нужно стараться не повредить заготовки.
  6. Смесь подержать в холодильнике не менее 4 часов.

Перед употреблением лук надо еще раз перемешать. Рецепт на первый взгляд кажется не совсем обычным.

Зато закуска в результате получается просто превосходной.

Источник: https://attuale.ru/marinovannyj-luk-k-shashlyku-8-samyh-vkusnyh-retseptov/

Быстрый маринованный лук в уксусе к шашлыку – рецепт

Обалденно вкусная закуска к шашлыку, без которой я просто не представляю жареное на углях мясо. Именно маринованный лук идеально сочетается с шашлыком и прекрасно его дополняет. Поэтому пока муж занимается мясом для шашлыка, я готовлю маринованный лук.

Обычный рецепт

Рецепт очень простой. Все ингредиенты всегда под рукой. Делаю такую закуску очень давно и все пропорции, как говорится, выучила назубок.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • ¼ ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
  • зелень (укроп, кинза или петрушка).

Приготовление

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать очень тонко. Лук, нарезанный тонко, лучше промаринуется и будет более эстетично смотреться в тарелке.
Нарезанный лук складываем в салатницу. Добавляем соль.

Всыпаем сахар.Готовим раствор уксуса. Смешиваем воду (150 мл.) и уксусную эссенцию (1ч.л). Перемешиваем и вливаем маринад в лук. Вместо уксуса я также приветствую использование лимонного сока, в этом случае добавьте 1 столовую ложку.Хорошо перемешиваем.

Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал нарезанный лук. Поэтому, если вы маринуете не одну, а несколько луковиц, увеличивайте количество маринада пропорционально. Добавляем рубленую зелень. У меня зелени под рукой не оказалось. Поэтому добавила немного сушеной петрушки.

Перемешиваем лук ещё раз, накрываем салатницу крышкой и оставляем мариноваться 2-3 часа при комнатной температуре.
Промаринованный лук достаем вилкой из маринада и выкладываем в салатник или пиалу. Кстати, оставшийся маринад из-под лука станет отличным соусом для мяса.

Им можно будет немного сбрызнуть уже готовый шашлык или обмакивать каждый кусочек и есть. Очень вкусно!

Чуть посложнее

Маринованный репчатый лук является отличным дополнением к шашлыку. Приготовление этой закуски начинаем в момент приготовления углей. Пока будет готовится шашлык, лук как раз промаринуется.

Ингредиенты

  • лук репчатый — 1 луковица;
  • лимонный сок или уксус 6% -1 ст.ложка;
  • сумах;
  • острый молотый перец;
  • сладкий молотый перец;
  • укроп, петрушка, кинза.

Приготовление

Лук очистить от шелухи, помыть, нашинковать кольцами.

Лук немного присолить и отжать руками. Если лук злой, промыть его проточной водой. Положить лук в керамическую посуду, добавить немного специй (острый и сладкий молотые перцы, сумах), выжать немного лимонного сока.

Снова подавить лук руками, посыпать его мелкорубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут или больше, как раз до приготовления шашлыка.

Маринованный лук можно выложить сверху на готовый шашлык, а можно и подать отдельно.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/marinovannyj-luk-k-shashlyku.html

Лук маринованный в уксусе рецепт для шашлыка

Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.

Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.

Классический рецепт лука к шашлыку

Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
  2. В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
  3. Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
  4. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
  6. Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.

Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.

Лук к шашлыку в гранатовом соке

Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
  2. Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
  3. Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
  4. Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
  5. Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.

Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.

Острый маринованный лук к шашлыку

Для того, кто любит острые специи, замариновать лук к шашлыку можно с добавлением острого и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки уксуса 6%;
  • сумах;
  • молотый острый и сладкий перец;
  • кинза, петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
  2. Немного посолите лук и отожмите руками.
  3. Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.

Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.

Маринованный в вине лук для шашлыка

При готовке мяса часто используется красное вино. Добавлять напиток можно и в маринад для лука.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 стак. воды;
  • 250 мл. вина красного;
  • специи, сахар, соль.

Приготовление:

  1. Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
  2. Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
  3. В емкость с луком вылейте вино.
  4. Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.

Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.

Источник: https://gcook.ru/luk-marinovannyy-v-uksuse-recept-dlya-shashlyka.html

Как замариновать лук – простые способы и рецепты приготовления

А вы знаете, как замариновать лук, чтобы он получился сочным, мягким, идеальным для салата или шашлыка?  Если нет, то читайте далее. Мы научим вас, как замариновать лук с уксусом, лимоном, для салата и для шашлыка.

Как замариновать лук — простые рецепты

Как замариновать лук интересно многим хозяйкам.

Лук в свежем виде любят далеко не все, а что делать, если в рецептуре салата он присутствует?!

Ответ прост — замариновать! Маринованный лук — это: просто, быстро, вкусно.

В статье мы рассмотрим несколько самых популярных и легких соусов-маринадов, которые сможет приготовить каждый кулинар.

 Основные способы маринования репчатого лука

Наиболее актуальные рецепты мариновки следующие:

  •  Маринад для лука с уксусом

Итак, как же замариновать лук с уксусом:

  • Для приготовления необходимо взять красный или белый овощ (кому, что больше нравится) — 2 луковицы, зелень, 200 мл воды,  4 ст. л. 9-процентной уксусной кислоты.
  • Также понадобится ложка 1 ст. л сахарного песка и  1 ч.ложка соли.
  • Необходимо взять емкость с крышкой из пластика. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Порезать зелень.
  • Ингредиенты соединить в пластиковой емкости.
  • Далее готовим вкусный маринад – соединить воду, уксус, специи. Затем залить маринадным рассолом луково-укропную смесь.
  • Плотно закупорить посуду и убрать в холод на полчаса.

Следующим шагом соус сливается, а лук-маринад можно добавлять в салаты или кушать отдельно.

  • Быстрый маринад для лука с лимоном

Как замариновать лук с лимоном:

  • Для приготовления потребуется 1 небольшой лимон, среднего размера луковица, 50 мл горячей воды, по 1 чайной ложечке сахарного песка, соли, подсолнечного масла, перец черный по вкусу.
  • Сделать этот маринад очень просто.
  • Лук нужно нашинковать полукольцами или четвертями колец. Из цитруса надо выжать сок. В сок влить 50 мл горячей воды, сахарный песок, соль, перец,  растительное  масло и хорошо все смешать.
  • Далее надо залить этой смесью нашинкованный лук, так, чтобы он полностью покрылся маринадом.
  • Мариновать лук нужно примерно полчаса

Такой маринованный лук  можно  применять в салатах или в качестве закуски.

  • Маринованный лук для салатов

Как замариновать лук для салатов:

  • Для маринада  на 250 грамм лука-репки потребуется 250,0 воды, 9 % уксуса 60,0, 3 ст.л сахара и 0, 5 ст.л соли.
  • Лук нужно  порезать кольцами/полукольцамиСмешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
  • Закрываем крышкой.Через 1,5 часа лук готов, можно использовать.

Готовый маринованный лук хранить в холодильнике.

  • Маринад для лука к шашлыку

Очень популярен рецепт маринованного лука к шашлыку и мясу на мангале по-сухому.

Такой лучок, возможно, использовать и как компонент к салатным составам, тостам, шаверме и т.д.

  • Для приготовления маринованного лука надо взять 5 луковиц, 2 ст. л. уксуса яблочного, 1 ст. л. сахара. Солить надо по вкусу.
  • Лук надо нашинковать, как нравится, и сбрызнуть уксусом. Посолить, всыпать сахар и дать постоять четверть часа.

Как замариновать лук — видео- рецепт

В какие блюда можно добавлять маринованный лук?

Замаринованные овощи — очень легкая, вкуснейшая еда, кольца и полукольца хорошо добавлять:

  • к салатам;
  • к плову;
  • к рыбе;
  • к мясу.

Многие блюда куда интереснее и аппетитнее идут с таким острым лучком, да и подача смотрится красивей.

Не просто так говорят, «промаринованный лучок хорошо под шашлычок».

Также лук-маринад отлично сочетается с селедкой и грибами.

Маринованный лук часто добавляют в винегрет, он становится более насыщенным и ярким.

Лук под маринадом можно консервировать на зиму, заготавливая его в стерилизованные стеклянные банки. Получается очень вкусно.

Как стало понятно из всего вышесказанного, замариновать лук не составит большого труда.

Готовьте маринованный лук по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-sousi.ru/kak-zamarinovat-luk/

Как замариновать лук к шашлыку быстро и вкусно: с уксусом, майонезом, лимоном и другими ингредиентами

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 6 сентября 2018 в 9:33 дп

Маринованный лук является неотъемлемым ингредиентом настоящего шашлыка. Сочный, ароматный, с неповторимым вкусом — этот овощ делает любимое блюдо неповторимым.

Часто лук маринуют и жарят вместе с мясом, но намного вкуснее и полезнее подать маринованный овощ к уже готовому шашлыку. Существует много рецептов замариновать лучок.

И с самыми интересными из них вы начнёте знакомиться прямо сейчас.

Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса.

Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось.

Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Какой лук выбрать для маринования — зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
  2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.

    Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием

  3. Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.

    Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде

  4. Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
  5. Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
  6. Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.

    Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.

    Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец

  2. В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.

    Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус

  3. Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.

    Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 2–3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук сложите в кастрюлю.

    Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его

  2. Смешайте воду, сок лимона и сахар.

    Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью

  3. Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.

    Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада

  6. Перед подачей к мясу охладите закуску.

    Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
  2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.

Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 70 г сухой аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. зёрен граната.

Приготовление:

  1. Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.

    Замачивание в кипятке помогает справиться с горечью овоща

  2. Через 15 минут слейте воду в отдельную ёмкость, смешайте с уксусом, аджикой, сахаром и солью.

    Аджика превратит обычный маринованный лук в кавказскую закуску

  3. Залейте лук маринадом и оставьте на 2,5–3 часа.
  4. Готовый лук переложите в красивую тарелку, посыпьте зёрнами граната.

    Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы

Видео: 3 вида маринованного лука к шашлыку

Как замариновать лук к шашлыку — решаете только вы. Мы надеемся, что наша подборка рецептов окажется полезной. А в комментариях к статье вы всегда можете поделиться своими хитростями приготовления этой закуски. Приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-zamarinovat-luk-k-shashlyku.html

Маринованный лук к шашлыку – в чем замочить репчатый лучок, способ приготовления лукового ингредиента для кавказского блюда

Любимое многими мясное блюдо легко сделать еще вкуснее. Лучок, поданный к шашлыку, внесет особые нотки вкуса. Подойдите к процессу приготовления творчески. Зная, как замариновать лук для шашлыка разными способами, можно добиться еще большего удовольствия.

Репчатые головки от природы обладают особым свойством горчить. Разный сорт в большей или меньшей мере имеет резкий запах и острый вкус. У каждой хозяйки есть свои секреты, как избавиться от неприятных симптомов. Маринование в уксусе занимает очень мало времени, меняет долго сохраняющуюся горечь на пикантный вкус. Используя разные сорта уксуса можно добиться непохожего вкуса.

Вымоченный в маринаде с уксусом лучок может использоваться как самостоятельное блюдо. Для мяса, приготовленного на открытом огне – это будет «изюминкой». Вот несколько полезных советов, как приготовить маринованный лук к шашлыку с добавлением уксуса:

  • Для маринования в уксусе выбирайте головки правильной формы, без повреждений. Вкуснее получается сорт, имеющий красный цвет.
  • Большие головки нарезаются полукольцами, а маленькие можно порезать кружочками.
  • Быстрое маринование достигается за счет уксуса. Приготовить состав, состоящий из холодной кипяченой или очищенной воды (стакан), ложки соли, 70-80 мл уксуса столового 9%-го.
  • Особого вкуса можно добиться, если использовать яблочный, винный или виноградный уксус. Его добавить немного больше, в связи с меньшим процентом концентрации. Бальзамический уксус (1-3 ложки) используется для внесения средиземноморской нотки вкуса. Любители кисло-сладких оттенков могут добавить пару ложек сахара.
  • Растворив в воде все составляющие маринада, высыпать туда порезанный овощ. Поставить в прохладное место. Через полчаса составляющая к салату или полноценная закуска к мясному блюду готова.

Особый вкус приобретет маринованный лук к шашлыку, если вместо уксуса добавить сок лимона. Кислота, содержащаяся в цитрусе, поможет убрать луковый резкий запах и закуска перестанет горчить.

Маринованный красный лук к шашлыку подойдет больше, потому что отличается более сладким вкусом. Существует несколько способов приготовления маринада с лимонным соком.

Остановившись на этом простом рецепте, маринованный лук для шашлыка получится с ярко выраженными вкусовыми качествами, без горечи. Готовят лимонный маринад так:

  • Кипяченую воду слегка подогреть до 45-50 С. Добавить в стакан теплой жидкости сок от одного лимона.
  • Для улучшения вкусовых качеств в подкисленную воду высыпать по 1 чайной ложке сахара, черного молотого перца, растительного (подсолнечного или оливкового) масла, соли. Любители зелени и пряностей могут воспользоваться наличием петрушки, укропа, лаврового листа, кориандра, кинзы. Тогда маринад будет близким по своему составу к кавказскому рецепту.
  • Лучок, который послужит дополнением к шашлыку, порезать и выложить в керамическую или стеклянную емкость. Замочить на полчаса в приготовленном маринаде, чтобы кусочки овоща не выглядывали на поверхность.

Как сделать маринованный лук, чтобы можно было удивить своих близких и гостей? Это может быть гарнир к шашлыку, если придать ему необычный красный цвет. Добиться этого возможно, если использовать сырую свеклу. Приготовление красного маринованного лука к мясу займет немного больше времени, но вкус получившегося блюда стоит того. Этапы создания цветного гарнира к мясу:

  • Очистить 5-7 средних луковиц белого цвета. Порезать на кольца или полукольца, в зависимости от размера. Ошпарить закипевшей водой.
  • Одну сочную свеклу яркого красного цвета почистить от кожуры, порезать на плоские дольки.
  • Смешать охлажденную кипяченую воду и винный или яблочный уксус пропорционально 1:1. По вкусу добавить соль, сахар, молотый черный перец.
  • В емкости, которую потом можно будет герметично закрыть, на дно положить кусочки свеклы. Следующая большая прослойка должна состоять из лучка. Верхний слой – опять свекла. Все плотно прижать и залить маринадом. Маринование первые 2-3 часа должно проходить при комнатной температуре. Закупорить емкость, чтобы ее можно было периодически переворачивать для равномерного окрашивания содержимого. На следующие 6-7 часов луковую закуску со свекольным маринадом поместить в холодное место.

Маринованный лук быстрого приготовления

Самым простым и быстрым способом сделать маринад для лука к шашлыку остается смешивание теплой воды и уксуса (яблочного, винного) в равных пропорциях.

Его ошпаривают крутым кипятком, предварительно нарезав кольцами или дольками, остужают. Брошенный в водно-уксусный раствор на 15-20 минут, он считается промаринованным.

Даже при таком быстром способе приготовления будет идеально подходить как составляющая любого салата или дополнение к ароматному дымящемуся шашлыку.

Видео: маринование лука для шашлыка

Маринованный лучок и мясное блюдо создают идеальный кулинарный дуэт, дополняя друг друга.

Луковая закуска, приготовленная разнообразными способами, которые можно просмотреть в предложенных видео, отвечает самым высоким запросам гурманов.

Используемые ингредиенты просты и доступны, не дают горчить закуске, но при смешивании с ним создают отличное дополнительное блюдо, замечательно сочетающееся с шашлыком или салатом. Ознакомьтесь с рецептами, как замариновать лук в уксусе.

Как вкусно замариновать лук с перцем

Источник: https://sovets.net/7018-marinovannyi-luk-k-shashlyku.html

Как вкусно замариновать лук холодным и горячим способом к шашлыку, селедке, для салата, на зиму и с укропом? Как приготовить маринованный лук быстро: маринуем лук в уксусе за 5 минут с пошаговыми фото и видео рецептами

Лук – это неотъемлемая составляющая большинства блюд нашей кухни. В зависимости от способа его приготовления он придает блюду сладость, пикантность или остроту.

Помимо вкусовых качеств, этот овощ славится своими полезными свойствами, которые лучше всего «раскрываются» в сыром виде.

Но не все могут употреблять этот продукт в первозданном виде, поэтому мы предлагаем рецепты маринованного лука в уксусе для салатов, на зиму, под селедку, к шашлыку.

Как правильно замариновать репчатый лук в уксусе?

Маринованный лук в уксусе — это универсальное блюдо, которое отлично подходит к мясу, рыбе, овощам. Даже просто с хлебом маринованный лук «уплетается за две щеки». Но чтобы порадовать свои гастрономические пристрастия пикантным вкусом лучка, его необходимо правильно замариновать. В этом хозяйкам помогут следующие секреты:

  1. Чем тоньше нарезать лук, тем лучше он замаринуется.
  2. Для «ликвидации» сильной горечи лук перед мариновкой нужно обдать кипятком.
  3. Мариновать можно любой лук, но в зависимости от сорта лука и вида уксуса, можно получать все новые вкусы.
  4. Идеальной считается мариновка на протяжении 30–60 мин. Полукольца «отдают» горечь, насыщаются уксусной кислотой, но сохраняют приятную остроту.
  5. Заливать лук кипятком для «отдачи горечи» нужно не более, чем на 2 мин. Так как более длительное пребывание в воде сделает лук мягким.
  6. Чтобы сохранить «хрустящесть» луковых полуколец, после горячей воды сполосните его под холодной проточной.
  7. Уксус можно заменять лимонным соком, тогда кислотность будет не настолько выражена.

Как можно мариновать лук в уксусе: способы мариновки

Маринованный лук сохраняет все полезные свойства, независимо от способа мариновки. Его можно заготовить впрок, сложив в баночку и отправив в холодильник, или же баловать себя небольшими порциями полезного продукта в дополнение к гарнирам, мясу или селедке. Рассмотрим способы, как можно замариновать лук.

Как мариновать лук холодным способом?

Холодный способ мариновки предусматривает использования соли, сахара, охлажденной кипяченой воды и уксуса. Все эти ингредиенты смешиваются и полученным раствором заливаются подготовленные для мариновки кольца лука.

Как мариновать лук горячим способом?

В отличие от холодного способа, горячий предусматривает заливку лука горячим маринадом. Состав ингредиентов не меняется.

  • Воду кипятят.
  • В горячую воду добавляют соль, сахар и уксус.
  • Еще горячим маринадом заливается лук и оставляется для мариновки.

Как замариновать лук в уксусе быстро?

Приготовив лук быстрым способом мариновки, вы получите универсальное блюдо, которое можно добавлять в салаты или использовать как дополнение к гарниру. Предлагаем два варианта мариновки лука быстрым способом:

  1. Нарезать 300–400 г лука, залить крутым кипятком. Подержать лук в кипятке 5 мин и слить воду. В пропаренный лучок добавить 2 ст л рисового уксуса. Уже через 5 мин маринованный лучок готов. Лишний уксус нужно слить.
  2. Нарезать 300–400 г лука, сложить его в миску, добавить 1 ст л сахарного песка, 0,5 ч л соли, 2 ст л столового уксуса. Влить в миску кипятка, чтобы покрыл лук полностью. Поставить миску в микроволновку и прогреть на максимальной мощности 2–3 мин. Достать миску, воду слить и можно кушать маринованный лук быстрого приготовления.

Как замариновать лук в яблочном уксусе?

Отлично сочетается лучок, маринованный в яблочном уксусе, с шашлыком, а главный плюс такого лукового салата – полное отсутствие запаха изо рта. Итак, готовим ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 1 – 1,5 ст л яблочного уксуса;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 0,5 ч л соли.

Теперь приступим к этапам маринования:

  1. Первым делом очистить и помыть лук.
  2. Порезать его полукольцами.
  3. Всыпать сахар и слегка помять рукой.
  4. Добавить соль и яблочный уксус.
  5. Все перемешать и оставить промариноваться на 15 мин.
  6. По истечении этого времени можно угощаться.

Маринованный лук к шашлыку в уксусе: рецепт

Весна — это лучшая пора для шашлыков, к которым станет отличным дополнением маринованный лучок. Приготовленный лук по этому рецепту к шашлыку непременно придется по вкусу всем. Готовим продукты:

  • 4 крупные луковицы;
  • 1 пучок петрушки, по желанию можно заменить на базилик;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ст л сахарного песка;
  • 0,5 ст л соли;
  • 0,5 ч л черного молотого перца;
  • 6 ст л растительного масла.

Готовится маринованный лук в уксусе к шашлыку следующим образом:

  1. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  2. Зелень вымыть, мелко порезать и отправить к луку.
  3. Отдельно подготовить маринад, смешав все оставшиеся ингредиенты. Дождаться, пока соль и сахар полностью растворятся.
  4. Маринадом залить лук с зеленью, перемешать и отправить в холодильник на 20 мин.
  5. Такой лучок благотворно влияет на пищеварительную систему, помогая желудку переварить шашлычок быстрее.

Как вкусно приготовить лук в уксусе для селедки: рецепт

Традиционным дополнением к селедке идет лук. Он может быть обычным (сырым) или зеленым, но приготовив хоть раз маринованный лук под селедку по нижеприведенному рецепту, вы навсегда останетесь его поклонником. Для приготовления понадобятся:

  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст кипяченой воды;
  • 1 ч л сахара;
  • 2 ст л 9% уксуса;
  • 0,5 ч л соли.

Готовим лук к селедочке так:

  1. Очистить луковицы, порезать их полукольцами.
  2. Обдать кипятком и охладить под холодной водой.
  3. Выложить лук в миску.
  4. В воде растворить соль, сахар, влить уксус.
  5. Полученным маринадом залить лук и оставить на 30 мин на столе для мариновки.

Как замариновать лук для салата в столовом уксусе?

Очень многие салаты с майонезом предполагают наличие маринованного лука. Даже знаменитая селедка под шубой значительно вкуснее с маринованным луком. Как замариновать лук для салата, чтобы он был идеальным: не отдавал горечью, подчеркивал вкус других ингредиентов, добавлял особую пикантность блюду? Готовим продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст горячей воды;
  • 3 ст л столового 9% уксуса;
  • 0,5 ч л сахара;
  • 1 ч л соли.

Маринуется лук для салатов так:

  1. Почистить и порезать луковицы кубиком необходимого размера.
  2. Сложить его в подготовленную посуду.
  3. Всыпать соль и сахар, влить уксус.
  4. Залить все горячей водой и размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  5. Оставить промариноваться на 20 мин.
  6. По истечении отведенного времени слить жидкость с лука. Это удобно делать с помощью ситечка или дуршлага.
  7. Лук готов, его можно добавлять в салат.

Замариновать красный лук в уксусе: рецепт с пошаговыми фото

Красный лук имеет менее выраженную горечь, чем репчатый, поэтому многие отдают предпочтение именно этому виду лука. Маринованный красный лук не только вкусный, но и очень красиво смотрится на тарелке. Готовим ингредиенты:

  • 400 г красного лука;
  • 2 ст л яблочного уксуса;
  • 50 мл чистой воды;
  • 1 ст л сахара;
  • 1/2 ч л соли;
  • молотый перец по желанию.

Теперь начнем готовить:

Красный лук почистить и порезать соломкой.
Обдать кипятком.

Чтобы он не потерял свой «хруст», охладить под проточной водой.Сложить лук в стеклянную баночку.Смешать в отдельной емкости все остальные ингредиенты для маринада. Размешивать, пока не растает соль и сахар.Залить маринадом лук и закупорить баночку.

Оставить на столе для мариновки на 2 часа, после — поставить в холодильник. Храниться такой лук в холоде может неделю.

Как мариновать лук на зиму?

Замариновать лук можно и на зиму. Такие запасы помогут бороться с зимними простудными заболеваниями и выступят в качестве противовирусного средства. Вкусно и полезно, именно так можно описать маринованный лук на зиму. Маринуется он целиком, если луковица небольшая, или разрезается на 2 или 4 части. На видео описан подробный рецепт мариновки лука на зиму.

Как замариновать лук в винном уксусе?

Для гурманов луковых закусок к гарнирам предлагаем необычное решение для маринада лука – винный уксус. Он придает луку необычный винный аромат. Такой лучок подходит как к мясу, так и к овощам. Еще его можно просто уложить на темный хлеб и наслаждаться кисловато-пряным привкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ч л соли;
  • 1,5 ст л сахара;
  • 130 мл винного уксуса;
  • 130 мл кипяченой охлажденной воды.

Готовим так:

  1. Смешать воду и уксус, всыпать сахар и соль.
  2. Немного подогреть маринад, чтобы растаял сахар и соль.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами (полукольцами).
  4. Залить маринадом соломку из лука и подождать 40 мин.
  5. Блюдо готово. Пробуйте и наслаждайтесь.

Маринованный лук — рецепт без уксуса

Мариновка лука без уксуса – это вариант для тех, кому уксус не нравится или противопоказан. Есть два варианта, как замариновать лук без уксуса.

  1. Порезанный лук поливается лимонным соком, к нему добавляется столовая ложка растительного масла. Соль и сахар, по вкусу. Время для маринования таким способом 1 час.
  2. Вместо уксуса можно использовать соевый соус. Им заливают подготовленный лук и оставляют на 2 часа. При мариновании в соевом соусе другие специи добавлять не нужно.

Видеомастер класс: как замариновать лук с укропом вкусно за 5 минут

Источник: https://qulady.ru/kak-vkusno-zamarinovat-luk-holodnym-i-goryachim-sposobom-k-shashlyku-seledke-dlya-salata-na-zimu-i-s-ukropom-kak-prigotovit-marinovannyj-luk-bystro-marinuem-luk-v-uksuse-za-5-minut-s-poshagovymi.html

Ссылка на основную публикацию