Дрова для шашлыка из фруктовых деревьев

Дрова для шашлыка – яблоня, береза, липа, ольха и другие сухие дрова

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? Дрова – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.

Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать.

Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи.

Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.

А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно  быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело.

От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород.

Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из  бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут:  береза, липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие.

Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда.

Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами.

Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, липовых или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации.

Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми.

С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03.

Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать берёзовые дрова, по желанию можно выбрать дубовые и липовые.

На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.

Источник: https://drova-mo.ru/drova-dlya-shashlyka/

Дрова для шашлыка

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно.

В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен.

Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

https://www.youtube.com/watch?v=oDW4M_8HSlM

Поэтому для приготовления шашлыка не рекомендуется применение:

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Разжигая костёр для предстоящего кулинарного процесса, не применяйте горючие вещества: бензин, солярку, ацетон и т.д. Ваши дрова могут превосходно прогореть, а привкус этих веществ останется в шашлыке

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Как готовить шашлык на мангале

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков.

Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах.

Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.

Плюс фруктовых дров уже указан – мясо получает непревзойдённый вкус и аромат. А минус связан со слабым жаром, получающимся при горении

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.

На этой почве может образоваться дилемма, например – какие дрова оптимальны для свинины, какие для баранины, для говядины, птичьего мяса, рыбы и т.д.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Однако никогда одновременно не задействуйте разные породы. У них у всех свои особенности горения. И за разные интервалы формируются и прогорают угли. Вследствие чего получается резкая смена температуры. И этот процесс крайне сложно регулировать. К тому же блюдо насыщается странным смешанным ароматом и вкусом.

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.
Читайте также:  Ленивые вареники из творога с мукой и яйцом – рецепт с фото

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Источник: http://EdaTuristu.ru/shashlyk/drova

Фруктовые дрова из: яблони, сливы, вишни, груши и др

Skip to content

Мы осуществляем доставку колотых дров естественной влажности, а так же сухих дров в сетках различных пород дерева: березы, дуба, ольхи, осины, липы, фруктовых деревьев: яблони, вишни и др. Стоимость и наличие можно посмотреть на странице «ПРОДУКЦИЯ И ЦЕНЫ».

Фруктовые дрова

Фруктовые дрова популярны среди покупателей. При горении дрова фруктовых деревьев выделяют приятный аромат, дают много жара, не коптят, не содержат смолы. Наиболее востребованы поленья из: яблони, сливы, вишни, груши. Фруктовые дрова стоят дорого, товар редко можно найти в наличии, не многие компании их продают.

Наша компания занимается продажей фруктовых дров уже не первый год. О наличии товара можно узнать, позвонив по телефону или на сайте. Заказ можно оформить у оператора. Дрова доставляются упакованные в сетки.

Особенности породы деревьев

Яблоневые дрова обладают высокой теплотворной способностью, 5120 ккал энергии, это больше чем у березовых. Поленья используют в приготовлении шашлыка, птицы, барбекю.

Температура горения грушевых дров ниже, чем у яблони, 670 градусов. Мясо на грушевых дровах не сушится, а нежно запекается.

Вишневые дрова содержат в себе большое количество влаги, а точнее питательных веществ, из-за чего поленья немного коптят. При горении образуют дым с неповторимым ароматом. Копоть вишни, не следует сравнивать с хвойными и другими породами, она не содержит в себе сажи.

В сливовых дровах содержится 30-35% влаги. Горят поленья ровным, чистым пламенем, без выделения сажи. Температура горения 800 градусов. Блюда приготовленные на сливе имеют весьма пикантный вкус.

Фруктовые дрова заготавливают с осени до середины зимы. Желательно успеть заготовить дрова до первых морозов, после ствол дерева как бы высыхает, но зато такие дрова дольше хранятся.

Для хранения дрова фруктовых деревьев складывают в поленницу, накрывают шифером или брезентом. Дрова, упакованные в сетки, кладут крест на крест. Если есть возможность — лучше сложить поленья в сарай или дровяник.

Область применения дров

В силу своей дорогой цены, фруктовые дрова не используют при топке жилых и коммерческих помещений. За редким исключением, во время отдыха у камина. Хотя, как отмечалось выше, поленья обладают высокой теплотворной способностью, выделяют много жара.

Основное применение дров — топка бани, сауны и приготовление пищи. Фруктовые дрова наполняют баню своим неповторимым ароматом, жарким паром. Банные процедуры позволяют отдохнуть, набраться сил, укрепляют иммунитет человека.

Приготовление пищи на дровах — отдельная многогранная тема. Рестораторы имеют большой опыт в приготовлении мяса, птицы, рыбы, дичи на дровах разной породы, отмечают у блюда различные цветовые и вкусовые оттенки в зависимости от типа поленьев.

Полезные рекомендации специалистов при приготовлении шашлыка: Виноградной лозе отдают первое место — эти дрова придают наилучшей вкус шашлыку из любого мяса.

Фруктовые дрова косточковых пород деревьев подходят для курицы, утки, гуся, дичи. Вишня, береза, липа — хороши в приготовлении баранины и свинины. Все фруктовые дрова подходят для рыбы.

Липовые и фруктовые дрова подойдут для приготовления субпродуктов.

Береза, липа и фруктовые породы подходят для дичи.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОДУКЦИЮ И ЦЕНЫ

Приведенные цены и характеристики носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой, определенной пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Все уточнения вы можете получить у менеджеров нашей компании.

Источник: http://www.drovada.ru/fruktovye-drova/

Дрова для шашлыка, выбираем дым к мясу – совет Вадима Кулешова

От используемых дров и дыма зависит вкус шашлыка. В ходе приготовления, мясо пропитается дымом и даже приобретет особый привкус. Настоящие гурманы для разного мяса используют и дрова разных пород дерева. Методом проб и ошибок выявлены подходящие друг другу мясо и породы деревьев. Попробуем разобраться с основными правилами подбора дров для шашлыка.

Заготавливать дрова фруктовых деревьев правильнее осенью, остальные поздней весной или в начале лета. Кору не фруктовых деревьев рекомендуется снять. Готовые дрова размером около 30см помещают для хранения в сухое место.

Противопоказано использование хвойных пород деревьев. Мясо приобретет горький вкус и запах. Также нежелательно использовать тополь, осину, вяз, акацию, клен, иву. При горении этих деревьев могут выделяться канцерогенные вещества.

При жарке птицы используют древесину фруктовых пород – вишня, слива, груша, яблоня. Шашлык из свинины, телятины и баранины любит березу, липу, вишню.

Сейчас в магазине можно купить готовые угли. Самый распространенный вариант, подходящий практически для любого мяса – березовые угли. Для розжига используйте только специальную жидкость или спирт, а лучше держите специальный хворост.

Для придания характерного вкуса добавьте на начальном этапе пару поленьев необходимой породы. Особый аромат придаст виноградная лоза. Сладкий привкус даст шашлыку абрикосовый дым. Очень интересный запах имеет вишня.

Чтобы получить действительно вкусный и сочный шашалык воспользуйтесь советом как подготовить шампур для шашлыка.

Антон Привольнов продолжает свою предпраздничную серию репортажей для любителей отдыха на природе. На этот раз он обращает наше внимание на шашлык в виде полуфабриката.

Такой можно не готовить самостоятельно, а выбрать в магазине. Как правильно сделать такой выбор можно посмотреть на сайте первого канала www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p61604/pg1/d30.04.

2013, а я приведу текст репортажа.

Как приготовить шашлык по грузински?

[ 22 июня 2011 ]

Проверенный вариант шашлыка по грузинскому рецепту. Мясо остается сочным, с легким гранатовым вкусом. Обязательно используйте хмели-сунели для получения истинно грузинского вкуса.

Как правильно использовать шампуры для шашлыка?

[ 22 июня 2011 ]

Сохранить сочность мяса, не высушить его – наверное самое главное в приготовлении шашлыка. Именно на это направлены многие рекомендации и рецепты. Попробуйте сохранить еще немного сока в шашлыке правильно подготовив шампур.

Выбираем маринованный шашлык. Советы Антона Привольнова

[ 29 апреля 2012 ]

В программе “Доброе утро” Первого канала был показан сюжет о том, как правильно выбрать готовое маринованное мясо для шашлыка в магазине. Антон Привольнов советует, специалисты дают комментарии.

Мне кажется, что настоящие любители шашлыка замаринуют мясо самостоятельно, но некоторые тонкости его приготовления, о которых говориться в ролике, знать будет очень полезно. Ну и не забудьте использовать правильные дрова для шашлыка.

Шашлыки на любой вкус

[ 07 мая 2015 ]

Программа «Контрольная закупка» не перестает заботиться о потребителях. В очередном сюжете этой программы расказано о том, как сделать правильный выбор полуфабриката шашлыка из свинины. Посмотреть сам ролик можно по ссылке .

Источник: http://www.k-v-n.ru/poleznoe/sovety-lyubitelyam-shashlyka/314-na-kakih-drovah-jarit-shashlyk.html

Какая древесина подходит для жарки шашлыка

Какая древесина подходит для жарки шашлыка. Готовые угли и жидкости для розжига – удобная альтернатива традиционным дровам для шашлыка. Но, как утверждают истинные гурманы, вкусный шашлык – это не только хорошее мясо. Правильно подобранная, натуральная древесина способна изменить его вкус в лучшую сторону. Давайте же разберемся что к чему.

Прежде чем начать разговор о том, какая древесина подходит для жарки шашлыка, запомните несколько правил.

Правило №1

Никогда не используйте трухлявые и прогнившие дрова от старых деревьев. Они не годятся для приготовления шашлыка по той простой причине, что плохо удерживают жар. Они моментально сгорают, превращаясь в пепел. Поэтому ожидать хороших углей от такой древесины – пустая трата времени.

Правило №2

Никогда не используйте ненужные стройматериалы, старую мебель и прочий хлам. Вы никогда не знаете, какой аромат начнет исходить от дров, которые раньше были входной дверью или ножкой дивана. К тому же, это вредно для здоровья. Стройматериалы или запчасти от мебели зачастую покрыты лаком или краской, которые при горении выделяют вредные химические вещества.

Какая древесина подходит для жарки шашлыка?

Главная цель при выборе дров – получить хорошие угли. Поэтому всегда выбирайте здоровое и крепкое дерево. К таким относят березу, дуб и липу. Кроме того, хорошие жаркие угли дает виноградная лоза.

Отличная древесина для шашлыка – фруктовые деревья. Уже давно подмечено, что правильное сочетание дров и мяса дают вкуснейший, ароматный шашлык. Особенно хороша вишня, чья древесина дает много дыма. Хороший выбор для тех, кто любит слегка «подкопченное» мясо.

Возьмите на заметку:

— шашлык из говядины лучше жарить на дровах березы, липы или фруктовых деревьев;

— для шашлыка из баранины и свинины выбирайте вишню, липу или березу;

— если жарите шашлык из субпродуктов (например, печень бычка), выбирайте фруктовые деревья (вишню, яблоню, грушу) или же липу;

— для курицы и дичи отлично подойдут различные фруктовые деревья (вишня, яблоня или абрикос).

Важно! Перед тем, как закладывать древесину в мангал, с нее рекомендуют снять кору, поскольку она дает ненужный черный дым.

Не лучшая древесина для шашлыка – это тополь и грецкий орех. Они придают мясу слишком навязчивый вкус и аромат. Ольха и осина дают мало жара, неплохой вариант ясень, но его сложно разжечь.

И уж совсем не подходящий вариант – это хвойные породы деревьев (ель и сосна). Считается, что смолы, выделяемые при горении, дают мясу неприятный вкус и аромат, который не заглушить соусами и приправами.

Готовить на древесине из хвойных деревьев можно, если только это блюда в казане с закрытой крышкой. Впрочем, если вы добавите пару-тройку еловых шишек к тлеющим углям, беды не случится.

Наоборот, они придадут мясу пикантный аромат.

Источник: https://t-bone.ua/kakaya-drevesina-podhodit-dlya-zharki-shashlyka/

Какие дрова лучше для печки, для бани, для отопления дома и приготовления шашлыка. Виды дров и их свойства

Перед началом отопительного сезона частники занимаются закупкой дров, обращая внимание только на цену и внешний вид горючего материала.

Для приготовления блюд на природе используется всё, что горит, из-за чего мясо нередко приобретает неприятный вкус.

В данной статье мы расскажем, почему стоит обращать внимание на свойства той или иной древесины, в чем разница между твёрдыми и мягкими породами.

Виды дров и их свойства

Рассмотрим основные виды дров, а также их особенности. Расскажем о том, чем отличаются мягкие породы от твёрдых.

Твердые породы

Для твёрдых пород характерно отсутствие больших камер с воздухом между древесными волокнами. Тем самым такая древесина отличается плотностью, устойчивостью к внешней среде, а также весом. Даже небольшая ветка будет очень увесистой. Такое дерево даёт максимальное количество тепла.

Твёрдые породы проблематично рубить и распиливать. Эта древесина горит медленно, постепенно, даёт много углей. При этом для розжига она не используется, так как для возгорания необходима высокая температура.

Важно! Твёрдая древесина может гореть даже будучи влажной, так как плотность волокон не позволяет впитать слишком много воды. Влажные поленья твёрдых пород горят намного дольше, нежели сухие.

Читайте также:  Котлеты с овощами в казане

К таким породам относятся:

  • дуб;
  • бук;
  • ясень;
  • орешник;
  • яблоня;
  • груша.

Породы средней жесткости

К данному виду относится древесина, которая имеет средние параметры. В этой группе имеются как хвойные, так и лиственные деревья. Древесина при горении выделяет среднее количество тепла, горит даже будучи влажной, но не переувлажнённой (мокрой или свежесрубленной).

Даёт достаточное количество углей, однако прогорает быстрее, нежели вышеописанные варианты. Колоть и пилить такие деревья тоже непросто. Они имеют достаточно плотные волокна, чтобы усложнить этот процесс, поэтому заготовка дров занимает немалое количество времени.

К породам средней жесткости относятся:

  • вяз;
  • кедр;
  • вишня;
  • берёза;
  • пихта.

Из данного списка чаще всего используется берёза. Её цена крайне мала, а показатели теплоотдачи находятся на высоком уровне. К тому же берёзу легче всего колоть.

Мягкие породы

Это древесина, которая используется для розжига. Она быстро воспламеняется, быстро прогорает, не оставляя после себя углей. Мягкие породы имеют значительный объём воздушных камер между волокнами, поэтому вес древесины небольшой, как и теплоотдача. Такие породы не используются для отопления, так как расход крайне велик.

К мягким породам относятся:

  • тополь;
  • ольха;
  • осина;
  • липа;
  • ель;
  • сосна.

Какие дрова лучше

Для разных видов деятельности следует использовать разные виды дров. Почему хвойные породы не применяют для печей и каминов, а для приготовления шашлыка лучше брать фруктовые деревья, рассмотрим далее.

Для разогрева бани

Для разогрева бани используются поленья твёрдых пород, так как они долго прогорают, дают много жара, а также не искрят. При этом стоит отдать предпочтение ясеню, буку или дубу. Эта древесина горит равномерно, даёт высокую температуру, а её расход крайне малый.

Растапливать баню не стоит древесиной хвои, иначе у вас возникнут проблемы с дымоходом, а если продукты горения начнут поступать в помещение, то может случиться задымление. Также эти породы сильно искрят, поэтому возникает опасность возгорания.

Видео: как выбрать дрова для бани Что касается берёзы, то её можно использовать для топки, но лишь при достаточном количестве кислорода. Если воздух будет плохо поступать, тогда дрова начнут дымить. Берёза будет гореть даже при повышенной влажности.

Для отопления дома печкой, котлом и камином

Для розжига котла или печи можно использовать абсолютно любую древесину, даже мягкие породы, однако в качестве основы используются только твёрдые и средние по твёрдости породы. Лучшим вариантом является ольха и осина.

Эта древесина горит без образования сажи, более того, во время горения дымоход самоочищается от уже накопившейся сажи, поэтому вам не придётся тратить время. В плане выделения тепла лучше всего подойдёт граб, бук и ясень.

Важно! Один складометр по объёму равен 200 л жидкого топлива.

Они имеют максимальную теплотворную способность, поэтому не только позволяют поддерживать стабильную температуру в доме, но и сократить квадратуру склада для дров. Для сравнения, 1 складометр граба даёт 2,1 мегаватта в час, а ель — 1,4 мегаватта.

Практически вдвое меньше тепла, а площадь, занимаемая дровами, одинаковая. Худшими являются поленья из тополя, сосны, ели, вяза, яблони.

Отказаться от них следует по двум причинам: выделение большого объёма смолы или дыма, которые забивают дымоход, а также появление искр в процессе прогорания, из-за чего может возникнуть пожар.

Отдельно стоит рассказать о берёзе. В принципе, это неплохой вариант, но только при достаточном количестве кислорода. Если его не будет, тогда на стенках дымохода начнёт откладываться берёзовых дёготь в больших объёмах. В результате эффект будет, как от топки сосновыми или еловыми поленьями.

Для камина не подходят дрова, которые сильно искрят, поэтому сразу отбрасываем мягкие породы, а также ель и сосну. Такие дрова не только испортят смотровое стекло камина, но и вызовут задымление помещения даже при хорошей тяге. При отсутствии защитного стекла может возникнуть пожар из-за разлетающихся искр.

Видео: какие дрова нужно использовать для печи и камина Лучшим вариантом является та же ольха и осина, которые горят без выделения копоти. Для получения красивого замысловатого огня, можно использовать небольшие пни или корни твёрдых пород. Кедровые дрова долго тлеют, позволяя насладиться прекрасной картиной раскалённых углей.

Если учитывается запах горящей древесины, то лучше взять яблоню или грушу. Они наполнят помещение прекрасным фруктовым ароматом. Классикой для камина является бук, который даёт много тепла, не искрит, долго прогорает, а также не выделяет много дыма. Буковые дрова имеют неплохой запах, поэтому их часто используют для копчения.

Для шашлыка

Вкус и аромат шашлыка зависит не только от мяса и маринада, но и от дров, на которых он приготовлен. По этой причине следует побеспокоиться о розжиге костра правильными дровами. Для приготовления шашлыка всегда используются фруктовые деревья, так как они дают необходимый аромат, горят без выделения копоти, а также обладают неплохими показателями теплоотдачи.

При этом имеются свои фавориты, а именно:

  • вишня;
  • яблоня;
  • виноград (толстая лоза).

Также можно использовать дрова из персика, абрикоса, сливы, черёмухи, шелковицы. От чего стоит отказаться, так это от хвои и ели.

Такая древесина покроет ваше мясо толстым слоем неприятного на вкус налёта, который не просто испортит вид, но и вкус. Такой шашлык придётся предварительно очищать от гари.

Также не рекомендуется использовать такие породы:

  • берёза (много сажи);
  • грецкий орех и тополь (плохой вкус мяса).

Видео: как выбрать дрова для шашлыка<\p>

Важно! Запрещено использовать древесину ядовитых деревьев, иначе вы получите отравление.

Что касается ранее упомянутых пород, которые используются для отопления помещений, то они не подходят по двум причинам:

  • их тяжело разжечь, а прогорания придётся ждать не один час;
  • они не дают абсолютно никакого вкуса мясу, в отличие от фруктовых деревьев.

Основные правила и требования

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складирование дров

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков.

Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто. Выкладку дров производят на кирпичи или другую основу, которая не позволяет им контактировать с почвой.

Это необходимо для того, чтобы древесина не начала впитывать влагу подобно губке. Чтобы обеспечить хорошую опору, по бокам поленницы ставят железные или деревянные балки.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить.

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.<\p>

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Отзывы из сети

Безусловно для изготовления шашлыка нужно использовать только лиственные породы: слива, черешня, вишня.. Стоит отметить, что если дерево было спилено недавно и “разделано”, то дрова должны сохнуть не менее трех месяцев, а иначе гореть не будет.

Вишни последние лет 10 как то плохо растут, мы используем для шашлыка дрова из абрикосовых деревьев, яблонь и груш. Все фруктовые деревья очень хороши для жарки шашлыка. Еще можно использовать старую виноградную лозу.

Что-что а баню мы топим разными дровами, точнее теми которые есть. У мужа есть возможность на работе выписывать лес, поэтому что есть то и используем. А вот для шашлыка предпочитаем вишневые.

При топке бани сосновыми дровами добавляйте несколько поленьев из осины. Это дерево тепла даёт мало, поэтому люди совсем обходят его стороной. А зря. Осина хорошо очищает от копоти дымоход. И при растопке не используйте бумагу, растапливайте корой берёзы.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6344-kakie-drova-luchshe.html

Какие лучшие дрова для шашлыка

Одновременно с дачным сезоном открывается и сезон пикников. Какое же лето без шашлыков на природе? Но для их приготовления необходимо подобрать подходящие дрова и правильно развести костер.

При готовке шашлыка важно не только качество маринованного мяса, отдельного внимания требует и костер, на котором оно жарится.

Обычно отдыхающие об

этом не задумываются, но не каждая древесина подходит для этих целей.

Какую древесину выбрать?

· Дуб. Для костра лучше брать ветки дуба. Они отдают большое количество тепла, а дыма получается не много. Мясо, приготовленное на дубовых углях, отличается чистым и крепким вкусом.

· Ольха. Если поблизости дубы не растут, хорошим выбором для костра станет ольха. Она считается экологически чистым сырьем, так как почти не дымит. Правда, тепла ольха дает меньше других пород деревьев, и из-за этого на приготовление шашлыка уходит немного больше времени.

· Липа. Неплохим вариантом для костра станет липа. Ветки липы разгораются

медленно, но зато дают стойкий жар. Дыма при этом выделяется не очень много.

· Ясень. Как и липа, ясень медленно и тяжело разгорается, но зато долго держит тепло.

· Береза. Костер из березовых веток хорошо отдает тепло и красиво горит, приятно потрескивая. Однако береза порядочно дымит и коптит, из-за чего шашлыки покрываются небольшим слоем сажи.

· Фруктовые деревья. На дачном участке для устройства костра можно далеко не ходить, ведь для него прекрасно подойдут сухие ветки яблони, вишни, груши. Плотная кора прекрасно горит, жар стоит хороший, а дым коптит мясо, придавая ему яркий вкус и аромат.

Для костра однозначно не следует брать хвойные породы деревьев, поскольку смолы, выделяющиеся при горении, портят вкус шашлыка. Неприятный вкус мясу придает и тополь. Также не стоит брать ветки осины – она много дымит, а тепла отдает мало.

Как разжечь костер?

Собрав достаточно древесины, можно приступать к розжигу костра. Древесину сложите в безветренном месте, в стороне от деревьев и участков сухой травы.

Для растопки добавьте к ней комки газет, сухой хворост, мох, бересту или мелкие щепки. Они быстро сгорают, давая сильное пламя и перекидываясь на заготовленную древесину. Не рекомендуется использовать жидкость для разжигания огня, если костер предназначен для приготовления пищи.

Марина Коваленко, sotki.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43361781079/prev

Выбираем дрова правильно: что подходит для шашлыка и копчения

Желательно иметь в запасе несколько типов дров

В первую очередь нужно уметь отличать качественную древесину от посредственной. Хорошие дрова горят гораздо лучше и дают больше тепла. На показатель качества во многом влияют свойства конкретной породы. Немаловажными факторами являются степень просушки материала, его плотность и обработка. Советуем подробнее изучить, что лучше выбрать – дрова или топливные брикеты для растопки камина.

Древесина

Традиционным топочным материалом является натуральная древесина. Достать ее достаточно просто, ведь для розжига подойдут даже обрезки собственных деревьев с участка. На любой заправке и в супермаркетах можно найти в продаже дрова в сетках, расфасованные небольшими партиями, для мангалов и барбекю.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт на выбор с фото пошагово

Сегодня можно приобрести любую породу в наиболее подходящем виде

Главным отличительным критерием для древесины разной породы является ее теплотворная способность. Она зависит от таких характеристик:

  • степень просушки;
  • размер единицы материала;
  • плотность древесины.

Чем больше влаги в полене, тем хуже оно будет гореть — ему требуется время на испарение излишков воды. Что касается размеров, мелкие палки и щепки прогорают за считаные минуты и превращаются в пепел. Для жара нужны угли, образование которых возможно при использовании качественных крупных поленьев из твердых пород, поэтому наибольшим спросом пользуются дубовые и акациевые дрова чурками.

Базовые различия между дровами из хвойных, а также лиственных мягких и твердых пород

Производная продукция

Если говорить о производной продукции, пригодной для обеспечения отопления дома, отличной альтернативой древесине в чистом виде являются прессованные дрова. Это то же дерево, но плотность такого материала гораздо выше, значит и показатели теплотворности на порядок превосходят исходное сырье.

Прессованные дрова горят дольше и производят больше тепла при одинаково взятом объеме материала

Бруски изготавливаются из мелкой стружки древесной пыли, то есть из отходов деревообрабатывающей промышленности. В ход идут мелкие ветки и прочий подобный мусор, который перемалывается в крошку, а затем прессуется.

Еще один вариант — топочные пеллеты. Они представляют собой мелкие гранулы толщиной в несколько миллиметров. Несмотря на скромные размеры, производительность такого топочного материала достаточно высокая.

Пеллеты можно сделать практически из чего угодно

Еще один плюс пеллет — для их производства сгодится любой отходный материал, который способен гореть. Помимо опилок в пеллеты спрессовывают солому, шелуху, жмых, кору и другие подобные материалы.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Что выбрать для растопки и обогрева – дрова или брикеты?
  • Свойства дров разных пород: показатели качества древесины

Следующий важный критерий классификации — предназначение дров. От целей их использования зависит размер топочного материала, сорт древесины, степень ее обработки и множество других нюансов. Можно выделить три основные категории: для обогрева, мангала и коптильни.

Для обогрева

К этой группе следует отнести топочный материал, предназначенный для:

  • камина;
  • твердотоплевного котла для подогрева воды для системы домашнего водоснабжения и отопления;
  • буржуйки;
  • печки-грубы и т.д.

Советуем прочитать подробнее статью в которой дается информация как научиться колоть дрова.

Главной задачей в этом случае является обогрев дома, создание жара и его удержание.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что для этой цели лучше подбирать твердые породы, ведь они дольше прогорают и образуют угли, которые являются основным источником тепла. Больший эффект стоит ожидать от крупных поленьев, а не от тонких веток и хвороста. Сюда же относятся и прессованные производные материалы.

Щепки и тонкие дрова можно использовать для розжига, так как они быстро вспыхивают, но также скоро прогорают

Для достижения оптимального эффекта нужно поддерживать жар в печи и своевременно подкладывать дрова. Не всегда есть такая возможность, поэтому многих интересуют дрова долгого горения. Это не сверхновый материал, а лишь особый принцип расходования обычной древесины. Вся суть заключается в устройстве твердотопливного котла.

Принцип устройства котла с дровами длительного горения

В этом случае возможна единоразовая закладка большого объема топочного материала, но гореть он будет достаточно долго, так как доступ к огню имеют только нижние ряды дров, а дальнейшее распространение огня ограничено до полного прогорания базовых слоев.

Для мангала

Для приготовления пищи на мангале также в качестве топочного материала используется древесина. Дрова для шашлыка имеют некоторые отличия от обычных. В первую очередь стоит отметить, что здесь подойдут более тонкие чурки и ветки деревьев. Второй немаловажный нюанс — происхождение этой древесины.

Лучшими для шашлыка принято считать дрова из фруктовых пород, в частности, яблоневые и вишневые. Особенно ценятся виноградные, но достать их не так просто. При этом толщина лозы должна быть достаточной для того, чтобы в жаровне образовались угли.

Именно качественные угли являются промежуточной целью при приготовлении шашлыка на мангале

Для упрощения задачи и экономии времени можно приобрести уже готовый древесный уголь. К его выбору нужно отнестись серьезно, далеко не каждый производитель предлагает действительно качественный материал. Хорошие угли должны легко поддаваться розжигу, при этом тлеть небыстро, давая максимальный жар.

Для коптильни

Совершенно другое дело — дрова для копчения. Здесь действует противоположное правило: чем меньше, тем лучше. При подобной обработке продуктов главной целью является образование качественного дыма, без посторонних примесей. Именно поэтому не допускается использование хвойных пород, а также древесины, прошедшей обработку лакокрасочными материалами и разного рода пропитками.

Для копчения используются мелкие щепки и опилки

Для копчения можно самостоятельно заготовить щепу, порубив ветки и кору фруктовых деревьев. Альтернативный вариант — закупка готового материала. Суть метода заключается в том, что щепки и опилки не горят, а тлеют, образуя приятный дымок, который пропитывает обрабатываемые продукты. Доступ кислорода в коптильную камеру ограничивается, что и дает подобный эффект.

Где достать подходящие дрова

Каждый видел в продаже дрова в мешках. При возникновении разовой потребности в этом материале можно смело покупать его в магазине.

Однако одна небольшая упаковка дров не способна решить вопрос обеспечения частного дома теплом в сезон холодов.

В таком случае нужно продумать разные варианты заготовки материала и определить хотя бы ориентировочно необходимые объемы в соответствии с собственными потребностями.

Расчет количества

Расчет количества запасов дров — дело непростое. Чаще всего решение принимается «на глаз», на основании предыдущего опыта. Тем, кто изредка балует своих родных и друзей шашлыком на даче достаточно будет нескольких мешков. К тому же при необходимости материал для мангала можно без труда докупить.

У каждого хозяйства своя потребность в топочном материале, поэтому делать общие ориентировочные расчеты практически бессмысленно

Для того чтобы понять сколько нужно дров для обогрева дома во внимание берутся отапливаемая площадь и производительность котла или печи. При низком КПД придется потратить больше топлива, что весьма невыгодно. То же самое касается и дров низкого качества, так как они обладают меньшей удельной теплотворностью.

Советуем изучить подробнее информацию про топливные брикеты на нашем сайте

Закупка и заготовка

Решить вопрос об обеспечении домашнего хозяйства топочным материалом можно несколькими путями. Если говорить о специфических категориях, таких как древесный уголь, фруктовые шашлычные и коптильные материалы, а также прессованных брикетах, их можно найти в розничной продаже или же заказать у оптового продавца.

Наиболее привычным материалом остаются обычные дрова. Часть можно заготовить самостоятельно, омолодив деревья в саду или же договорившись с лесничеством. Для больших объемов выгоднее купить сразу несколько кубов древесины.

Рекомендуем ознакомиться с информацией по условиям хранения дров в дополнение к данной статье.

Доступен как самовывоз из лесозаготовительного хозяйства, так и доставка машиной

В данном случае можно купить дрова кругляк или уже колотые поленья. Зачастую разница между тем сколько стоят дрова колотые и целые небольшая, особенно если рассматривать этот вопрос с учетом затраченных времени и сил.

Что касается пород, для отопления чаще всего продают акацию и дуб, так как это плотные твердые сорта. Следует также обратить внимание на то сколько стоят дрова березовые, так как это еще одна популярная порода. Она является умеренно твердой, поэтому ее проще обрабатывать своими усилиями.

Всегда нужно заранее решать подобные вопросы, ведь с приближением холодов цены на топочные материалы растут. Правильно подобранное сырье — это залог успешного результата, будь то топка камина или изготовление домашних копченостей.

Источник: http://kamin-maker.ru/drova/vybor/tipy-drov/

Родная дровинушка: как выбрать дрова для шашлыка | НашКиев.UA

«Зимняя страна 2018-2019»

Когда: 8 декабря-10 марта, начало в 10:00
Где: ВДНГ, проспект Глушкова, 1
Сколько: бесплатно, есть платные развлечения

«Зимняя страна-2017» стала одной из самых популярных новогодних локаций в Украине ― ее посетили 530 тысяч человек.

В этом году фестиваль будет еще масштабнее, ведь там появятся новые развлечения: резиденция фабрики елочных украшений «Клавдиево», экспозиция «Ледниковый период», квест-павильон «Дом интерактивных приключений» и «Замок ледяных скульптур».

Будет и один из самых больших киевских катков, тропическая ферма бабочек, контактный зоопарк, веревочный парк на деревьях и много чего другого. Как и в прошлом году, можно будет вкусно поесть и выпить согревающих напитков.

Travel Days 5: кино о путешествиях

Когда: 6-11 декабря, начало в 18:45
Где: кинотеатр «Лира», улица Большая Житомирская, 40
Сколько: от 80 грн

Это пятый фестиваль короткометражного кино со всего мира о путешествиях. Обещают самую яркую программу за пять лет. Десятки историй о завораживающих видах и невероятных приключениях. И все это на большом экране. Фильмы покажут на языке оригинала с украинскими субтитрами. Программа на все дни одинаковая.

Всі. Свої: Праздничные коллекции

Когда: 8-9 декабря, 10:00
Где: улица Десятинная, 12
Сколько: бесплатно

Маркет для тех, кто еще не купил себе наряд на корпоратив. В продаже будут элегантные платья, нарядная обувь, яркие украшения и неожиданные комплекты одежды. Организаторы не забыли и о тех, кто еще не утеплился, поэтому теплые свитера, шапки и шарфы тоже будут продавать.

26-я благотворительная ярмарка

Когда: 8 декабря, 10:00
Где: НСК «Олимпийский», улица Большая Васильковская, 55
Сколько: при покупке заранее ― 80 грн для взрослых, 20 грн для пенсионеров и тех, кому нет 18 лет. В день мероприятия ― 100 грн для взрослых

На ярмарке 44 посольства покажут свои сувениры, национальную кухню, напитки, музыку и фольклор. Это единственное мероприятие в Киеве, где в одном месте можно попробовать индонезийскую еду, выпить чешского пива и передать свое рождественское пожелание Санта-Клаусу.

Обещают много национальных костюмов, флагов, музыки, танцев, мастер-классов и еды. Можно будет выиграть ценные призы: авиабилеты, подарочные сертификаты в рестораны и отели, подарки от посольств и еще много чего.

Все вырученные на мероприятии деньги направят на благотворительные проекты по поддержке украинских женщин, детей, стариков и людей с инвалидностью.

Рождественский Кураж Базар

Когда: 8-9 декабря, 11:00
Где: 19-й павильон ВДНГ, проспект Глушкова, 1
Сколько: 100 грн; ветеранам АТО, людям с инвалидностью, именинникам, пенсионерам, беременным, детям до 12 лет ― бесплатно

Покупаем подарки и новогодний декор, пьем глинтвейн, едим «Оливье» и яблоки в карамели, слушаем хор, а еще отправляем праздничную открытку в любую точку мира. Можно будет посмотреть «Гарри Поттера» или «Один дома». А еще загадать желание, сидя на коленях у Good и Bad Santa.

30 грн от стоимости каждого входного билета пойдут на благотворительность. На эти деньги купят подарки детям, которые проведут День Святого Николая в Институте рака, Институте нейрохирургии или сердечно-сосудистой хирургии. А еще привезут малышам шары и аниматоров.

Для любителей четвероногих на этой же локации пройдет Новогодняя тусовка собак.

Первая «Зимняя ярмарка»

Когда: 8-9 декабря, 10:00
Где: Певческое поле, улица Лаврская, 33
Сколько: взрослым ― 60 грн, детям старше 7 лет ― 25 грн, ветеранам АТО, пенсионерам, людям с инвалидностью и детям младше 7 лет ― бесплатно

Марафон лучших столичных Дедов Морозов, выставка ретро-игрушек, дегустация глинтвейна и рождественских блюд, ярмарка новогодних елок и гирлянд, тематические фотозоны ― все это обещают гостям организаторы мероприятия. Праздничное настроение и понимание, что Новый год вот-вот придет, точно появятся.

Спектакль «Сглаз»

Когда: 7 декабря, 19:30
Где: мастерская театрального искусства «Созвездие», улица Ярославов Вал, 14Б
Сколько: 300 грн

Она ― Клава, он ― Андрей, и они ― противоположные личности. Она жила вчера, он будет жить завтра. Но сегодня две эпохи встретятся в самом ядре обычной хрущевки. Чем это закончится, знают только высшие силы.

И, возможно, для того, чтобы не наделать Клавиных ошибок в будущем, Андрею нужно просто снять «сглаз».

А вдруг он на каждом из нас? «Сглаз» ― это представление с эффектом присутствия, где зрители чувствуют себя невидимым свидетелями беседы, которая полностью меняет два мира. Театр «Терракот» покажет эту постановку впервые.

Рок-опера «Моцарт»

Когда: 7-8 декабря, 20:00
Где: дворец «Украина», улица Большая Васильковская, 103
Сколько: от 350 грн

Источник: https://nashkiev.ua/zhournal/del-nye-sovety/rodnaya-drovinoushka-kak-vybrat-drova-dlya-shashlyka.html

Ссылка на основную публикацию