Гравлакс из лосося или семги: рецепты со свеклой и классический

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.

Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.

Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

ccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

zoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Ингредиенты:

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/Depositphotos.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/Depositphotos.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Приятного аппетита!

Источник: https://lifehacker.ru/gravlax/

Гравлакс из лосося или семги: рецепты со свеклой и классический

Совсем не так важно, какая рыба вам по карману: лосось, сёмга или горбуша.

Гравлакс будет одинаково вкусным! Такой вариант приготовления красной рыбы для бутербродов и закусок имеет определенные отличия от других широко известных и практикуемых среди хозяек, особенно его способ со свеклой.

Попробуйте приготовить гравлакс по классическому или авангардному варианту рецепта и выберите именно тот, который больше придется по душе и вкусу!

Рецепты

Классический рецепт гравлакса из лосося или семги порадует любителей пряного аромата укропа в малосольной рыбе. А свекольный гравлакс оценят творческие натуры, потому что из ломтиков рыбы, засоленной таким образом, получаются дивные «розы» для украшения сервировочных блюд с холодными рыбными закусками.

Да и сама подача в виде такого съедобного цветка из рыбы уже будет приятным кулинарным удивлением! Но даже самые консерваторы, которые утверждают, что нет ничего лучше бутерброда с красной рыбой, останутся довольны, ведь вкус-то отменный не зависит от формы подачи!

Поскольку я готовила одновременно оба варианта из целой рыбины, то и описывать буду сразу 2 рецепта. Вам тоже в первый раз советую приготовить две закуски, чтобы выбрать любимый.

Ингредиенты

  • красная рыба, любая, сёмга или лосось – 1 шт. весом около 1 кг
  • каменная соль — 150 г
  • коричневый сахар — 50 г
  • водка – 60 г
  • укроп – 2 больших пучка со стеблями или зонтиками
  • лимон – 1 шт.
  • свежий хрен, мелко натертый — 50 г
  • свекла крупная – 1 шт.

Способ приготовления

Гораздо более выгодно и практично купить целую рыбу, и разделать ее дома. И на гравлакс будут два больших филе с кожей, и на вкусный суп останутся голова, плавники и хребет.

Для разделки рыбу вымыть, если требуется, то шершавой варежкой для мытья посуды. У рыбины отрезать голову, плавники. Вспороть брюхо и вычистить внутренности. Промыть. Разрезать рыбу до кости вдоль со стороны хребта. Затем отделить обе половинки филе от хребта и брюшных костей.

Лишние косточки вынуть при помощи пинцета или небольшого ножа. Промыть куски рыбы под холодной водой и обсушить.

Для засолки рыбы двумя способами понадобится два отдельных лотка, можно одноразовых пластиковых.

Филе, которое будет засаливаться по классическому рецепту, уложить в контейнер или подходящую емкость кожей вниз. Смешать половину соли и сахара и присыпать им рыбное филе, распределить равномерно так, чтобы не было пустых мест.
Сверху на присыпанное филе добавить 30 гр водки.

В данном случае у нее функция обеззараживания и дополнительного консерванта. Соль и сахар начнут таять и работать быстрее.

Нарубить пучок укропа вместе со стеблями и даже зонтиками, выложить на рыбу сверху толстым слоем.Знатоки и любители гравлакса с лета запасают молодой сушеный укроп с веточками и зонтиками. И он тоже отлично работает! Даже лучше зимнего покупного в супермаркетах.Следующий слой – цедра половинки лимона.

Натирать можно прямо над рыбой, не слишком усердствуя, чтобы натирался только верхний, ароматный слой.Подготовка рыбы закончена! Теперь нужно прикрыть ее пищевой пленкой, которой жалеть не нужно, потому что рыба даст сок. Прикрыть можно несколькими слоями. Сверху на пленку уложить гнет.

Гнет должен быть достаточно тяжелым и равномерным, а также учитывать размеры и габариты холодильника, где рыба будет приготавливаться.
Те, кто практикует приготовления подобных деликатесов дома, скорее всего, обзавелись, например, мешочком с песком, он и достаточно тяжелый, и равномерно распределяется по нужной поверхности.

Читайте также:  Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке

Поставить первый будущий гравлакс в холодильник.

Для второго вида гравлакса со свеклой лучше взять контейнер побольше объемом, в результате приготовления выделяется больше сока, потому что панировка более сложная и сочная. Филе также уложить шкурой вниз на дно контейнера.

Вторую половину соли и сахара так же, как и в первом случае, распределить по поверхности рыбы. Сбрызнуть оставшейся водкой.

Теперь очередь особых ингредиентов! Сверху на филе распределить слой хрена. На мелкой терке натереть большую сырую свеклу и выложить сверху на рыбу.Слой должен быть плотным и хорошо покрывать филе.Присыпать свеклу вторым порубленным пучком укропа и цедрой половинки лимона. Разровнять.

Сверху на рыбу нужно так же, как и в первом случае уложить гнет.

Укрываем рыбу несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы свекольный сок не просачивался. В качестве альтернативы мешочку с песком отлично может послужить, скажем, килограммовый пакет с мелкой солью.

Для сохранности его лучше обернуть в дополнительный целлофановый пакет. Все же свекла — агрессивный краситель.

Распределить гнет равномерно и убрать второй гравлакс в холодильник в компанию к первому.

Рыба будет готова через 48 часов.
Через двое суток подойдет время доставать рыбу. То филе, которое было засолено традиционным способом, достать, снять груз и пленку, промокнуть салфетками от лишней влаги, дать немного обсохнуть.

Филе, которое было под свекольным слоем, даст гораздо больше влаги. Филе достать из контейнера, счистить укроп, свеклу и цедру, обернуть полотенцем и хорошо промокнуть. Также дать обсохнуть некоторое время.
Итак, гравлакс готов. Классический рецепт приготовления на выходе дает упругую мякоть рыбы, с ярким укропным ароматом, в меру соленую.

Хранить такую рыбу можно несколько дней в холодильнике, обернув в смоченную в соленой воде ткань и уложив в целлофановый пакет.
Свекольный гравлакс объективно выглядит наряднее! Яркий свекольный оттенок, между тем, добавляет цвета лишь по верхнему краю рыбного филе.

Что до вкуса, то он явно покажется интереснее тем, кто любит эксперименты на кухне.Подавать гравлакс можно без затей.Важно помнить лишь одно правило, нарезать его лучше под углом 30-45 градусов, в зависимости от вкуса и сноровки.

Отлично будут смотреться ломтики такой рыбы в составе рыбной нарезки, сервированные с лимоном и свежей порцией укропных веточек, хлебной корзинкой и мягким маслом. Примечательно, что домашний гравлакс, как правило, нарезать получается куда аккуратнее, чем малосольные куски рыбы, купленные на рынке или в супермаркете.

Гравлакс свекольный практически побуждает к творчеству! Отрежьте первый ломтик и вы поймете, о чем идет речь! Красивый яркий контур цвета фуксии в сочетании с остальной оранжевой мякотью филе… Совершенно потрясающие цветы можно скрутить из таких ломтиков! Или даже просто уложенные на блюдо, они привнесут в палитру стола яркие мазки в стиле импрессионизма!Как бы потом не складывалась судьба гравлакса на вашей кухне, можно поспорить, что первым делом ломтики попадут на привычные и любимые всеми бутерброды! Черный харизматичный хлеб, мягкое масло или творожный сыр и эти божественные ломтики! Ну, без свежего укропа тоже не обойтись…

Хозяйке на заметку

Малосольная рыба – один из любимых деликатесов на нашей кухне. И все же, если сразу съесть приготовленную рыбу нет возможности, а хранить в ткани и пакете не хочется, то можно из остатков приготовить закуску, которая несколько дней постарается продержаться в вашем холодильнике, чтобы так же не быть сразу съеденной.

Все очень просто! Оставшиеся кусочки филе, вместе или по отдельности, нарезаются ломтиками как и для сервировки и укладываются слоями в стеклянную баночку подходящего размера. Слои можно пересыпать укропом и мелко нарубленным репчатым луком. Закуску залить растительным маслом, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Через 12 часов это будет отличная добавка, скажем, к горячему отварному картофелю.

Автор рецептов и фото: Marus_ok

Кратко о происхождении рецепта

В переводе со шведского языка главракс означает «закопанный», «похороненный», «могильный» лосось.

Эта скандинавская закуска традиционно готовится из сырого филе лосося, отделенного от костей, и является одним из вариантов приготовления соленой рыбы. Например, в статье про засолку кижуча представлены более привычные нам варианты.

В далекие времена сырую рыбу солили и закапывали в землю для хранения, так как других вариантов не существовало. Так происходила ферментация. Теперь нет нужды в таком способе приготовления. Ферментацию и придание вкусовых качеств красной малосольной рыбе обеспечивают специи и прочие добавки всего за пару соуток нахождения в холодильнике.

Видео: гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт не обошел стороной известный повар современности Джейми Оливер. Посмотрите, что у него получилось, воспользуйтесь переведенным описанием, которое приведено ниже.

Понадобится:

  • 1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить;
  • 160г каменной соли;
  • 50 г сахара демерара;
  • 40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен);
  • 300 г свеклы, очистить и крупно натереть;
  • 50 мл шнапса или водки;
  • большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить;
  • 1 лимон.

Выложите семгу на поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — она вытянет из рыбы лишнюю влагу, тогда рыбу можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой.

Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Начав с хвоста, аккуратно прорежьте рыбу у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

Сервируйте и подавайте.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/gravlaks.html

Как вкусно приготовить лосось: гравлакс со свеклой – По рецепту

Составляя новогоднее меню, я задумалась о том, как вкусно приготовить лосось. Эта рыбка почти всегда на нашем столе в праздники.

Я знаю как приготовить лосось вкусно и быстро: быстро обжарить на гриле и подать с хорошим соусом.

Но как приготовить малосольный лосось быстрым и необычным способом? Я открыла для себя удивительно вкусный гравлакс из лосося со свеклой, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами!

Гравлакс со свеклой – отличный пример того, как быстро приготовить лосось, форель, семгу или горбушу. Свекла используется сырая, так что готовить ее предварительно не нужно. Всю работу делают соль, сахар и пряности.

Но в то же время они не перебивают потрясающий свежий вкус рыбы.

Почти всё готовится без вашего участия за считанные часы: утром солите филе рыбы, а вечером уже нарезаете гравлакс из лосося и выкладываете на красивое блюдо.

Рыбы семейства лососевых необычайно вкусны и полезны. Форель и семга встречаются во многих рецептах – от простого посола, до салатов и горячих блюд. Их мясо нежное и даже в готовом виде сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Готовить лососевых можно как угодно, но слабый посол лучше всего сохранит всю полезность, а её, кстати, в этой рыбе немало!

Мясо лососевых — диетический продукт, в котором много белка, почти нет углеводов и содержатся только ненасыщенные жирные кислоты.

Также среди достоинств этого продукта витамины А, В1, В2, С и Е, калий и фосфор, а также ниацин (помогает работе нервной, кровеносной и пищеварительной систем).

Чтобы сохранить все это богатство внутри продукта и не разрушить полезные вещества, готовить лосось нужно быстро, «консервируя» все соки внутри.

Не зря во многих кухнях такую рыбу готовят холодным способом или даже подают сырой. Гравлакс – шведское слово, которое буквально переводится как «лосось из ямы».

Оно, собственно описывает средневековый способ приготовления соленой рыбы, закапываемой в прибрежный морской песок. Сегодня это блюдо из сырой рыбы ценной породы, которую готовят в сухом маринаде с пряностями.

Подают гравлакс обычно с укропом, горчицей, пирожками или ржаным хлебом, а также с картофелем.

Гениальный рецепт гравлакса от знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи был мною лишь немного дополнен: я решила добавить коньяк.

  1. Лосось промыть чистой питьевой водой и обсушить салфеткой.
  2. Соль, сахар, кориандр и цедру лимона смешать.
  3. Свеклу натереть на терке и вместе с коньяком добавить в смесь соли и сахара.
  4. Выложить немного смеси на дно стеклянной посуды, сверху лосось и равномерно распределить сверху остальную смесь.
  5. Накрыть рыбу пленкой так, чтобы она касалась поверхности и не пропускала воздух.
  6. Поставить лосось в холодильник на 5-9 часов.
  7. По прошествии указанного времени достать рыбу, очистить ее поверхность от свеклы, обсушить салфеткой.
  8. Снять с филе кожу и нарезать на тонкие (примерно 5 мм) полоски.

Подать гравлакс можно с лимоном, свежей зеленью и картофелем. Свекла дает рыбе не только красивый цвет, но и свежий особенный привкус. Кориандр играет здесь всеми нотками. Пусть это прозвучит немного странно, но у рыбы появляется просто букет ароматов: цедра, кориандр, свекла и винные нотки.

Тот, кто любит рыбу не откажется попробовать блюда японской кухни – суши, ролы, спайси, маки. Сегодня самые вкусные блюда национальных кухонь мира можно попробовать сразу, заказав доставку еды. Сервис доставка пиццы SET24 предлагает своим клиентам вкусные и свежие суши, а также пиццу, бургеры и многое другое домой или в офис.

 

Источник: http://porezeptu.com/2018/01/kak-vkusno-prigotovit-losos-gravlaks-iz-lososya-so-svekloy.html

Гравлакс из сёмги: рецепт потрясающе вкусной закуски

Гравлакс из сёмги— очень вкусная и пикантная закуска из соленой рыбы. Рецепт пришел в нашу страну из Скандинавии. скандинавское блюдо из рыбы. В буквальном переводе Гравлакс значит — похороненный или закопанный лосось.

Данное название возникло в связи с технологией приготовления этой закуски — ведь по оригинальному рецепту филе красной рыбы, щедро натертое специями и зеленью и на самом деле закапывают в землю.

Не смотря на то, что звучит данная последовательность действий не очень аппетитно на наш взгляд, закуска получается на самом деле отменно вкусная: нежная, пряная, в меру соленая.

Но в наши дни для того, чтобы получить полноценный гравлакс вовсе не обязательно закапывать филе рыбы в землю.  Достаточно просто завернуть посоленную рыбу в пищевую пленку.  А значит, что пикантную и очень популярную в последнее время скандинавскую закуску по оригинальному рецепту может приготовить каждый желающий у себя дома!

Гравлакс из сёмги: рецепт

Для гравалакса нам потребуется килограмм филе сёмги с кожей. 

Соль, сахар и черный перец душистый, молотый — по 4 столовых ложки каждого из ингредиентов.

Свежий укроп — 1 большой пучок

Укроп сушеный — по вкусу, но не менее 1 столовой ложки

В отдельной керамической чашке смешиваем перец, сахар и соль.

Филе под гравлакс из сёмги разрезаем на два одинаковых по размеру куска. Очень обильно обсыпаем оба кусочка филе смесью из перца, сахара и соли. Причем, обсыпать филе нужно со всех сторон, втирая специи в рыбу ладонью.

Читайте также:  Мойва в духовке - рецепты с фото приготовления запеченной рыбы

Далее переходим к рубке зелени на гравлакс из сёмги: укроп мелко рубим и смешиваем сухой и свежий, нарубленный укроп. Далее этой смесью щедро обсыпаем оба кусочка филе.

Накрываем один кусочек филе под гравлакс из сёмги другим кусочком так, чтобы стороны, обсыпанные укропом «смотрели» друг на друга и тщательно заворачиваем в пищевую пленку. Пленки не жалейте — кусочки должны быть хорошо завернуты.

Далее филе под гравлакс из сёмги ставим под груз и оставляем при комнатной температуре на полдня, а затем убираем в холодильник.

Гравлакс из сёмги будет готов на второй день, но вкуснее всего он будет на четвертый день: семга просолится и протомится идеально и будет просто таять во рту.

Перед сервировкой обязательно соскоблите с филе остатки специй и нарежьте на тонкие ломтики. Подавайте с горчицей и дольками лимона. Приятного аппетита и вкусной трапезы!

Источник: http://ladiesvenue.ru/gravlaks-iz-syomgi-recept-potryasayushhe-vkusnoj-zakuski/

Соленая семга — рецепты как солить семгу в домашних условиях

Семга — эта рыбка высокого статуса, ее можно готовить в отварном виде, жарить, запекать, припускать, и конечно же, солить семгу, в том числе и в домашних условиях. Предложенными рецептами попробуем покорить гастрономический Эрверст.

Подготовка семги к посолу в домашних условиях

Для засолки нужно брать рыбу хорошего качества, без постороннего запаха и без механических повреждений. Если семга свежемороженая, дать ей слегка оттаять естественным образом, чтобы не деформировалась при дальнейшей ее обработке. Если у вас целая не потрошеная тушка, то необходимо ее разделать.

Удалить голову, плавники, разрезать брюшку и выпотрошить внутренности. Распластать на две половины: в первой части останется филе с позвоночником, а во второй части филе. После отделить позвоночную кость и все реберные косточки. Нарезать на куски, чем крупнее будет их размер, тем ярче будет сохранятся цвет мякоти после посола.

Солить рыбу можно тремя способами: сухим, мокрым и смешанным:

Сухой посол — когда тушки посыпают солью, сахаром и заворачивают в непромокаемую пищевую бумагу или складывают в посуду, закрывают и выдерживают заданное время.

Мокрый посол — это когда подготовленный полуфабрикат заливают охлажденным рассолом, приготовленным из соли и различных специй.

Комбинированный способ — применяется в тех случаях, чтобы рыба хорошо созрела и потом дольше хранилась. Ее сначала солят первым способом, а потом заливают еще и рассолом и выдерживают не менее 36 часов.

Для посола рыбы можно дополнительно использовать корешки имбиря, любимую зелень, водку, коньяк, лимон, лавровый лист и прочие добавки.

1. Малосоленая семга с укропом

Соленая семга с укропом

Процесс такой засолки семги достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Компоненты:

  • яблочный уксус — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 80 миллилитров;
  • свежий укроп — 3 чайных ложек;
  • готовая горчица — две столовых ложек.Для рыбы:
  • семга — 800 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • морская соль — 2 столовых ложек;
  • свежемолотого черного перца — 1 чайная ложка;
  • водка — 2 столовых ложек;
  • укроп в нарезанном виде — 5 столовых ложек, можно и более.

Технология приготовления

1. В удобную посуду миску насыпать смесь из сахара, морской соли и перца.

2. Нашинковать зелень укропа и тоже утопить в подготовленную смесь.

3. Семгу разделать на филе без реберных косточек, дать подсохнуть и выложить кожей вниз на укроп. Должно быть два куска.

4. Каждый рыбный полуфабрикат натереть оставшейся смесью, которой засыпали дно посуды.

5. Сбрызнуть водкой.

6. Накрыть крышкой и поставить груз.

7. Поместить в холодное место на сутки , но через 10 часов перевернуть куски рыбы.

8. Для заправки эффектно перемешать продукты, перечисленные в рецепте и убрать в холодильник на час.

5. У семги встряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом.
6. При подаче полить соусом.

2. Соленая семга с ягодами

Вкус семги можно варьировать путем добавления различных приправ и всевозможных добавок. Можно удивляться, но оказывается многие любят добавлять свежие ягоды( брусники, клюквы, морошки) и малосольная семга становится не только вкуснее, но и красиво смотрится с россыпью ягод.

Соленая семга с ягодами

Компоненты:

  • семга — два филе;
  • морская соль — 70 граммов;
  • брусника — 2 горсти;
  • сахар демерара (коричневый тростниковый сахар);
  • свежий или сушеный укроп — 2 пучка;
  • белый молотый перец — 1 чайная ложка;
  • розовый перец для декора — 5-6 горошин.

Приготовление

У семги удалить все кости. Смешать каменную соль, сахар и белый перец. В удобную посуду положить два филе кожей вниз и посыпать вразброс приготовленной смесью.

Добавить измельченную зелень или накрыть целыми ветками. Наложить оба филе друг на друга, прикрыть плоской тарелкой и сверху поставить банку с водой. Поместить в холодильник на 48 часов.

Готовое филе посыпать розовыми горошинами, при подаче нарезать острым ножом.

3. Гравлакс классический — популярный рецепт

Гравлакс классический

По этому рецепту любят солить семгу в странах Скандинавии. Раньше древние свеи называли способ посолки — закопанный. Само слово говорит, о том что рыбу в чем то закапывали.

Да, прятали лосося в землю или песок. Сначала натирали различными специями и солью, потом закапывали. С появлением холодильников, изменилась технология приготовления, с которой подробно и познакомимся.

У меня:

  • филе семги — 1,2 килограмма;
  • крупная морская соль — 3 столовых ложек (без верха);
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 2,5 чайных ложек;
  • зелень укропа — по потребности или 1 большой пучок.

Приготовление

Взять жирную семгу, чем свежее, тем лучше. Если она в замороженном виде, то немного оттаять, разделать на филе с кожей, но без реберных костей. Нарезать на куски приблизительно по 500-600 г. Мякоть с красной плотью должна быть плотная и яркая по цвету.

Смешать морскую крупную соль с сахаром и молотым перцем. Обильно обсыпаем куски со всех сторон. Далее взять фольгу, расстелить выложить ветки укропа, потом куски рыбы, накладывая друг на друга. Между ними тоже мыло выложить укроп. По желанию еще можно обсыпать измельченным укропом. Запаковываем и размещаем на полку холодильника.

Выдержать около 48 часов. Рыба хорошо пропитается и созреет. С помощью острого ножа очищаем рыбку от соляной смеси и нарезаем ломтиками. Главакс, можно применять для приготовления бутербродов, праздничных закусок, а для любителей пива это божественно вкусно!

4. Гравлакс со свёклой

Гравлакс со свёклой

Ну, а этот рецепт, уж явно на любителей чего то нового и остренького, тогда налетайте…

Ингредиенты:

  • филе семги с кожей — 600 граммов;
  • крупная соль — 3,5-4 столовых ложек;
  • тростниковый сахар — 2 столовых ложек;
  • свежий корешок хрена — 50 граммов;
  • маленькая свеколка — 1 корнеплод;
  • водка — 50 граммов;
  • цедра лимона — от одного цитруса;
  •  укроп — 1 большой пучок.

По рецепту главлакс со свеклой готовим так:

Подготовленные куски филе семги окропить водкой, через 10 минут натереть смесью из соли и сахара. Свежие корешки хрена очистить и натереть на терке. Хреновую смесь наложить на рыбу. Потом еще сверху вареной протертой свеклой, посыпать лимонной цедрой и рубленным укропом.

Плотно завернуть в несколько слоев в пленку, опустить в глубокий контейнер, прижать грузом и отправить в холодильник. Через двое суток развернуть пленку, счистить шубу — гравлакс получится со свекольным кантиком, а хрен придаст остроту вкуса.

5. Как засолить малосольную семгу с лимоном

Иногда в продажу поступает семга очень жирная, поэтому при засолке хочется добавить другие ингредиенты, которые подходят к ней и отлично гармонируют друг с другом. Вот как раз лимон усилит пикантный вкус, и слегка свернет жир.

Состав сырья:

  • красная рыба (семга) — 1,2 килограмма;
  • цедра от лимона — от одного плода;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • вода — 1,5 стакана;
  • зелень — по предпочтению.

По рецепту как засолить малосольную семгу с лимоном готовим так:

Нарезать семгу на крупные куски, аккуратно вытащить косточки. На дно посуды выложить подушку из нарезанных кружочков лимона, потом куски рыбы, натертую на терке цедру от лимона, понравившуюся зелень и залить охлажденным рассолом. Накрыть тарелкой и поставить в холодное место. Через двое суток рыба будет готова.

6. Семга соленая с добавлением меда

Семга с медом

Семга, да плюс мед — это необычно, деликатесно и очень вкусно! Готовится просто и съедается быстро. Кроме того, этот рецепт для тех, кто ограничивает себя в употреблении соли острых приправ.

Ингредиенты:

  • филе семги — 1 килограмм;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • мед (желательно цветочного) — 1 столовая ложка.

Приготовление семги соленой с добавлением меда

Подготовить семгу к посолу. Нарезать на куски весом по 200 г. Отдельно растереть морскую крупную соль с медом. Обмазать куски рыбы со всех сторон и оставить на 20 минут. После завернуть в фольговую бумагу, поместить стеклянный сосуд под крышкой в холодильник минимум на 24 часа.

После можно нарезать и кушать. Для продления срока хранения можно нарезанную рыбу разложить в пакетики в один слой и поместить в морозилку.

В заключении хочу сказать, чем приобретать красную рыбу в магазинах, которая дороже во много раз, лучше умело приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее и вкуснее!

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/solenaya-semga-recepty-kak-solit-semgu-v-domashnih-usloviyah/

Пасхальные рецепты. Слабосольная семга со свеклой

Продукты на 10 порций

  • филе семги (700 г) без костей
  • 160 г крупной каменной соли
  • 50 г сахара сырца
  • 40 г свежего хрена (мелконатертого)
  • 300 г свеклы — очистить и натереть
  • 50 мл водки
  • 1 большой пучок укропа — листочки мелко нарезать
  • цедра 1 лимона

Соус

  • 200 г густой сметаны
  • 1-2 ч.л. крупнозернистой горчицы
  • щепотка соли и свежемолотый черный перец
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 1 маленький пучок укропа (листики нарезать помельче)

Джейми делает слабосоленую семгу с 10 летнего возраста.
Тогда он еще не знал, что это блюдо шведское и называется Graved Lachs, то есть «закопанная семга». Раньше семгу заворачивали в кору дерева (бук) и клали в яму, придавливали камнями и закапывали. Вот так…

Вот такая рыбка вкусная получится — свежий ясный вкус, очень аппетитная… А готовить очень просто!

Все ваши гости будут просто в восторге! Ну вы можете купить слабосоленую семгу в магазине, но — не смешите… это же «две большие разницы»!

Ни за что покупная семга сравнится с вашим домашним шедевром!

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Слабосольная семга со свеклой

Начните с того, что вы определитесь — покупаете вы готовое филе семги (вы экономите на трудовых затратах) или покупаете рыбу целиком и «извлекаете» сами из нее филе (вы экономите на финансах)…

Слабосольная семга готовится так

Филе кладете кожей вниз на противень, или блюдо или доску, или другую форму.
Посыпать равномерно солью.

Посыпать сахаром, хреном и свеклой.
*** Рыба должна быть покрыта равномерно по всей поверхности филе.
Немного прижать все к рыбе.
Сбрызнуть водкой и посыпать укропом и лимонной цедрой.

Маринование семги

Завернуть рыбу в пищевую пленку. Положить доску на рыбу и небольшой вес, например, пару консервных банок.

Оставить в холодильнике на 48 часов.

Подача семги Graved Lachs

Развернуть рыбу и удалить все, что вы «наложили» на рыбу, довольно тщательно!
Используя бумажные полотенечка, обсушить филе.

Филе положить кожей вниз на разделочную доску.

Острым длинным ножом отделить рыбкино мясо от кожи.

Филе перевернуть и нарезать тонкими лепестками.

И сервировать на блюде вместе с соусом.

Для соуса просто смешать все продукты и приправить по вкусу.

Пасхальные рецепты от знаменитого повара несложные, вы сможете готовить как и он.

Слабосольная семга со свеклой — не просто вкусное блюдо, но еще и очень красивое!
214 ккал на 1 порцию — и жизнь удалась!

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, как принимать

0

Источник: http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/zakuski-dzhejmi-oliver/pasxalnye-recepty-slabosolnaya-semga-so-svekloj/

Гравлакс из лосося

Ингредиенты

  • 800 гр. рыба красная
  • 100 гр. сыр творожный
  • 100 гр. йогурт

Гравлакс — это скандинавское блюдо из рыбы. Этот необычный вариант засолки красной рыбы, точно удивит вас и ваших гостей не только внешним видом, но и отменным вкусом.

Из филе пинцетом вытащить все межреберные кости. Обсушить филе бумажным полотенцем.
Соединить соль и сахар, тщательно натереть рыбу со всех сторон.
Полить рыбу алкоголем.
Хрен почистить и натереть на крупной терке. На рыбу выложить 1 столовую ложку тертого хрена (остальной отложить для соуса), посыпать перцем.
Cвеклу почистить, натереть на мелкой терке. Выложить свеклу на всю поверхность рыбы, сверху посыпать измельченным укропом (толстым слоем). Переложить рыбу в контейнер, сверху положить лист пергамента и гнет, отправить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. С утра рыба будет готова. Перед подачей рыбу надо очистить от свеклы и очень тонко нарезать.
Для соуса: смешать творожный сыр, натуральный йогурт, оставшийся тертый хрен, немного соли и мелко порезанный укроп.
Перемешать соус.
Эту рыбу можно просто тонко нарезать и подавать с соусом. А можно положить на тонкий кусочек бородинского хлеба, сверху немного соуса на основе сливочного хрена, кусочек рыбы, лист любой зелени и немного лайма – этот вариант точно не оставит равнодушным ни одного гостя.

1. Если будете готовить без свеклы, увеличьте вдвое количество укропа.
2.

Вместо сливочного, можно приготовить горчичный соус: смешать 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки горчицы со столовой ложкой белого винного уксуса и 1 столовой ложкой меда, добавить немного измельченного укропа, лимонного сока, соли и молотого перца, размешать и подавать вместе с отварным яйцом и гравлаксом – это отличный вариант для вашего завтрака.

Гравлакс — это скандинавское блюдо из рыбы. Этот необычный вариант засолки красной рыбы, точно удивит вас и ваших гостей не только внешним видом, но и отменным вкусом.

  • Автор рецепта: Елена Соина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 800 гр. рыба красная
  • 1,5 ст.л. сахар
  • 1,5 ст.л. соль
  • 50 мл. водка
  • 2 шт. хрен корень
  • 1 шт. свёкла
  • укроп
  • перец чёрный молотый
  • 100 гр. сыр творожный
  • 100 гр. йогурт
  • укроп
  • соль

Способ приготовления

  • Из филе пинцетом вытащить все межреберные кости. Обсушить филе бумажным полотенцем.
  • Соединить соль и сахар, тщательно натереть рыбу со всех сторон.
  • Полить рыбу алкоголем.
  • Хрен почистить и натереть на крупной терке. На рыбу выложить 1 столовую ложку тертого хрена (остальной отложить для соуса), посыпать перцем.
  • Cвеклу почистить, натереть на мелкой терке. Выложить свеклу на всю поверхность рыбы, сверху посыпать измельченным укропом (толстым слоем). Переложить рыбу в контейнер, сверху положить лист пергамента и гнет, отправить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. С утра рыба будет готова. Перед подачей рыбу надо очистить от свеклы и очень тонко нарезать.
  • Для соуса: смешать творожный сыр, натуральный йогурт, оставшийся тертый хрен, немного соли и мелко порезанный укроп.
  • Перемешать соус.
  • Эту рыбу можно просто тонко нарезать и подавать с соусом. А можно положить на тонкий кусочек бородинского хлеба, сверху немного соуса на основе сливочного хрена, кусочек рыбы, лист любой зелени и немного лайма – этот вариант точно не оставит равнодушным ни одного гостя.

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/gravlaks-iz-lososya/

Гравлакс – скандинавская закуска из лосося

GRAVAD LAX – скандинавский способ засолки лосося

Ингредиенты:

  • филе около 700 гр. на коже Лосось
  • 2 столовых ложки с горкой Соль
  • 1 стол.ложка без горки Сахар
  • 1 столовая ложка Кориандр
  • 1 столовая ложка Семена укропа
  • 1 шт. большого размера Свекла
  • от 1-го лимона Лимонная цедра

Наверное все мы любим бутербродики с соленой рыбкой на завтрак.

И возможно некоторые не знают что приготовить такую рыбку в домашних условиях оказывается очень просто. Поделюсь с вами приготовлением, а вернее засолкой лосося по мотивам скандинавской кухни. Название Gravlax (гравлакс) или Gravad lax – буквально переводится как “закопанный лосось” и подразумевает сырое филе лосося под шубой из соли, сахара и укропа.

Это самый традиционный и простой набор специй для его засолки. Но вариантов такого способа засолки есть множество. Мы сегодня рассмотрим версию маринования лосося со свеклой. Рыбка засоленная таким образом получается не только вкусной, но и необыкновенно красивой из-за цвета который дает ей свекла.

Подавать такого лосося можно как на бутербродах, так и в виде канапе для фуршетных столов, либо просто как самостоятельное блюдо с гарниром из отварного картофеля или картофеля по деревенски.

Смешать соль, сахар, кориандр, семена укропа, мелко нарезанный укроп и лимонную цедру. Филе лосося хорошенько обвалять в полученной смеси и положить в контейнер кожей вниз.
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Полученной мякотью свеклы покрыть лосось сверху, немного прижать руками. Контейнер накрыть крышкой или пищевой пленкой.Убрать в холодильник на 48 часов.
По истечении данного времени вынуть контейнер с рыбой, слить жидкость, руками убрать маринад, рыбу промокнуть кухонными бумажными салфетками и переложить в чистую посуду. *1. Я не выдержала 48 часов, так как обычно мариную лосоь всего 1 ночь. Если реально выдержать время, все филе должно прокрасится свекольным соком.*2. Очень часто в эти рецепты добавляют водку (на данное количество продуктов около 50 гр водки) Я солю лосось уже много лет подряд и добавлять туда водку не вижу необходимости, тем более такую рыбу едят дети. Но оставляю этот пункт на ваше усмотрение.
Когда рыба уже готова, консистенция у нее становится более плотной и таким образом ее становится легче резать. Нарезать соленый лосось следует острым, тонким и длинным ножом, наискосок, как бы срезая ее с кожи, чтобы слайзы были достаточно тонкими. Вид у этого лосося получается очень яркий, я бы сказала праздничный.Подавать можно на хлебе смазанным сливочным маслом или творожным сыром. Можно придумать любого рода канапе, на пример на кусочке огурца со сметаной, посыпанной укропом. Или нарезать порции потолще и подать порционно с отварным картофелем, посыпанным укропом.

Апр 23rd, 2017

Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано.

До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей.

Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления.

Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии.

В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна.

Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто…

ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги.

Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат.

Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Источник: https://globalcook.ru/recipe/gravlaks-zakuska-iz-lososya/

Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».

Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.

Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.

Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!

И хочу предвосхитить ваши комментарии)

Да, я тоже обычно солю по другому,

Да ,только соль и сахар,<\p>

и да это лучший базовый рецепт!

Но этот способ другой, соответственно и вкус тоже)


ИнгредиентыФорель (лосось) свежая — 800 гСоль морская крупная — 2 столовые ложкиСахар — 1 столовая ложкаЧёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)Водка (джин, бренди) — 2 столовых ложкиУкроп свежий — пол пучка

У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.


Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль.

Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.


Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!


Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.


Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.


Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике.

Я пару раз перевернула.


Рыба готова, убираем укроп.

Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.

***Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).


Друзья мои, это очень вкусная рыба!

Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую))


Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1748657

Ссылка на основную публикацию