Как делать колбасу и купаты

Автор: | 28.01.2019

Рецепт мясных колбасок — готовим Купаты по-домашнему

Как делать колбасу и купаты

Купаты — это мясное блюдо Грузинской кухни, точнее сказать это мясные сырые колбаски. Готовят их, смешивая свиной и говяжий фарш, с добавлением специй, мелко нарезанных лука и чеснока и в обязательном порядке с такой приправой, как хмели-сунели.

В оригинальном рецепте в купаты добавляют зернышки граната, но это по вашему желанию. Готовить домашние мясные колбаски — купаты можно и на гриле, и в духовом шкафу, и даже на сковороде.

Гарниром для такого блюда можно смело использовать и вкусную запеченную картошку или полезную, богатую на клетчатку, тушеную капусту — рецептами ее приготовления я делилась с вами ранее.

Очень рекомендую вам приготовить эти мясные колбаски, они станут отличным решением вопросов: и что приготовить к празднику, и к пикнику, и такой важный момент, чем заменить покупные колбасы на более полезные мясные изделия. Конечно, нам придется немного повозиться с приготовление купаты, но поверьте, результат окупит все затраченные усилия и время — вы будете очень приятно удивлены, какими вкусными они получатся.

Готовить мы будем под чутким руководством видео рецепта от Ирины Хлебниковой, не устаю повторять комплименты этому автору — рецепт очень интересный и все объяснения доступны и понятны. Ну что же, давайте уже начинать — смотреть, готовить и наслаждаться результатами)

Давайте разберемся, какие продукты нам понадобятся для приготовления сочных домашних колбасок — грузинских купатов. Список ингредиентов очень радует тем, что мы можем купить все, что нужно, в любом ближайшем продуктовом магазине или супермаркете. А часть из них, наверняка, уже находится на вашей кухне. Так что трудностей у нас с этим списком возникнуть не должно.

Ингредиенты для приготовления мясных колбасок:

  • мясо (2/3 свинины и 1/3 говядины) — 2 килограмма;
  • свежего, крупно молотого черного перца — 1 столовая ложка;
  • сухая специя хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • поваренная соль (или 50/50 поваренной и нитрита натрия) — 37-40 граммов;
  • сахарный песок — 1 щепотка;
  • свежая зелень петрушки и/или кинзы — по вкусу;
  • ледяная вода 200 миллилитров;
  • свиная черева — 34/36.

Домашние мясные колбаски получатся ароматными и сочными при любом варианте их приготовления, единственное, что нужно помнить, — лучше не делать на них никаких надрезов или проколов во время приготовления, иначе они потеряют свой жирок и пряные соки, а нам так не нужно. Размер и длину каждой отдельной «сосисочки» вы можете корректировать по вашему собственному желанию, в принципе, как и набор используемых в приготовлении специй. Строгим является только добавление в мясо для купаты порошка хмели-сунели.

Еще несколько слов о приправах и пряностях к нашим колбаскам: существуют и готовые наборы специй для приготовления купаты, так что вы можете просто купить их в продуктовом магазине и использовать в рецепте по указанной «дозировке» пропорций к весу фарша.

Что касается соли — нитрита натрия, которая указаны в списке необходимых ингредиентов, ее стоит использовать в таких видах блюд из-за ее антимикробных свойств — ее используют в пищевой промышленности для рыбных и мясных продуктов, как антиокислитель и надежный антибактериальный элемент, препятствующий росту бактерии Clostridium botulinum, которая является возбудителем ботулизма.

Не стоит перемалывать мясо в слишком мелкий фарш, будет даже лучше, если в колбаске  встретятся цельные кусочки свинины или говядины, это лишь подчеркнет мясистоть наших домашних купатов.

Когда мы подготовим мясо, смешаем его со специями, репчатым мелко нарезанным луком и чесноком, добавляя в фарш во время вымешивания ледяную воду, нужно будет дать ему «остыть» в холодильнике.

За два три часа мясо успеет впитать в себя ароматы всех специй, вобрать в себя соль и дать необходимое количество сока.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-sdelat-myasnyye-kolbaski-doma/

Как приготовить купаты правильно в домашних условиях

Как делать колбасу и купаты

Мало знать, как приготовить купаты, нужно ещё и провести предварительную обработку этих готовых колбасок по всем правилам. Только тогда можно в полной мере насладиться их вкусом и ароматом.

Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.

Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид, но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.

Как правильно готовить купаты

Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются.

Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает.

К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.

Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.

Зачем варить купаты

Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.

Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:

  • наливаем в кастрюлю холодной воды, ставим на средний огонь;
  • сразу же опускаем колбаски;
  • нагреваем постепенно до 80 градусов;
  • поддерживая такую температуру и не давая воде закипеть, привариваем 15-20 минут.

Очень удобно пользоваться специальным кухонным термометром.

Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена.

После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.

Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.

Запекаем в духовке

Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.

Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.

Готовим в сковороде или мультиварке

Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.

Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».

В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку.

Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой.

В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».

Купаты в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:

  1. предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
  2. потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.

Гриль и барбекю

Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!

Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.

Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.

В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:

Источник: http://na-vilke.ru/kak-prigotovit-kupaty.html

Домашние колбаски-купаты в кишке на мясорубке

Как делать колбасу и купаты

Очень удобно иметь среди своих запасов в холодильнике такую мясную заготовку, как купаты — вкусные домашние колбаски. Сегодня я и займусь их приготовлением. Несложный рецепт, но требует достаточно времени для своего воплощения. Зато результат вознаградит ваш труд — ароматные и сочные колбаски из проверенного мяса, теперь, всегда будут на вашем столе. А простой проверенный годами рецепт, с пошагово отснятыми фото, теперь, будет всегда у вас под рукой.

Источник: http://eda-offline.com/domashnie-kolbaski-kupaty-v-kishke-na-myasorubke-recept-s-foto/

Купаты – описание с фото, состав и калорийность; приготовление в домашних условиях (видео рецепт); применение в кулинарии; польза и вред

Как делать колбасу и купаты

Купаты – услышанное однажды слово, вызывает интерес у многих людей. Хочется узнать, что же это за продукт такой, и откуда берет начало его история. Впрочем, не менее интересно узнать, почему мясные колбаски носят такое необычное для нашего слуха название.

На родине этого блюда, в прекрасной живописной стране с громким и красивым названием Грузия, действительно купатами называют сырые колбаски небольшого размера, оформленные в виде подковы и состоящие из очень жирного свиного мяса с добавлением различных специй.

По сути дела, такие сардели внешне ничем не разнятся с домашними колбасками. Это обычные полуфабрикаты, которые нуждаются в дополнительной термической обработке.

Читайте также:  Клементины и мандарины: в чем разница между этими цитрусовыми и откуда их привозят

Но на деле оказывается не так, ведь фарш для грузинского лакомства отличается не только своей жирностью, но и остротой.

Те, кто пробовал настоящие грузинские купаты, обязательно скажет, что такие свиные колбаски – это нечто! Вкуснее лакомства не сыскать! Вот только попробовать их можно исключительно в Грузии, а также в грузинских ресторанах с хорошей репутацией.

Или же, как крайний вариант, можно попытаться приготовить удивительное лакомство самому. Купить на рынке или в супермаркете настоящие, полностью натуральные и не содержащие консервантов свиные колбаски вряд ли возможно.

Как пример и подтверждение вышесказанному – обилие на прилавках так называемых купатов из рыбы, печени, потрохов и даже из кальмаров!

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с каким гарниром купаты смогут лучше раскрыть свой вкус, а также о специфике приготовления самих полуфабрикатов-колбасок.

Состав

Состав купатов не настолько сложный, как это может показаться на первый взгляд, поэтому их можно воссоздать дома своими руками. Условием для получения наилучшего результата, которое нельзя игнорировать, является использование свежего мяса и натуральных грузинских пряностей. Рецептура приготовления, а точнее, пропорции ингредиентов варьируются.

Компоненты вкусных колбасок перечислены ниже:

  • свинина или смесь свинины с говядиной в равных долях;
  • свиное сало;
  • свиные кишки;
  • репчатый лук;
  • ягоды барбариса;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • чабер;
  • мускатный орех;
  • кинза;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица; черный перец;
  • гранат;
  • виноградное вино или винный уксус.

Купатов без натуральной оболочки, то есть приготовленных в пищевой пленке или же в заменителях натуральных оболочек, а также продуктов из курятины, индейки или баранины в природе не существует, хотя многие недобросовестные производители колбасных изделий выдают колбаски из этих видов мяса за настоящий продукт.

Но не только комбинаты не придерживаются рецепта производства купатов. Хозяйки также часто экспериментируют с составом и добавляют в фарш кусочки твердого сыра, морковку и сладкий перец.

Нельзя сказать, что колбаски от этого становятся невкусными, но они уже не являются настоящими купатами, а превращаются скорее в подобие чевапчичей.

Как готовят настоящие купаты?

Как готовить настоящие купаты в домашних условиях интересно многим. На самом деле технология совсем не сложная. Она в некотором роде полностью повторяет приготовление привычных домашних колбасок.

Прелесть готовки купатов в том, что эта колбаса по-грузински не нуждается в длительной подготовке, просаливании и выдержке. Начиненные фаршем кишки выдерживают в маринаде около получаса или отваривают сразу же, а затем доводят до готовности различными способами. Один из вариантов приготовления вкусного блюда с купатами вы можете увидеть в прикрепленном к статье видеорецепте.

Неповторимый вкус и аромат купатов кроется в фарше. Настоящие колбаски состоят из свиного мяса (иногда из смеси свинины с говядиной или свинины с ливером) и сала, причем удельный вес последнего компонента всегда составляет не менее четверти от общей массы.

Приготовление, точнее сказать, производство купатов не таит в себе никаких «подводных камней», но и ГОСТа как такового для этого продукта нет. Имея в наличии все компоненты и зная пропорции, можно с легкостью приготовить удивительные колбаски самостоятельно.

Приготовление купатов в домашних условиях – занятие несложное и мало чем отличающееся от производства домашней колбасы.

Первым этапом в производстве этой грузинской колбасы можно назвать подготовку оболочки и фарша. Кишки для купатов должны либо быть свежими, либо иметь хороший посол. И свежую, и соленую оболочку обязательно выдерживают полчаса в холодной воде и тщательно промывают.

Многие кулинары придерживаются мнения, что мясные составляющие начинки купатов нужно не перекручивать в мясорубке, а мелко рубить вручную: тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. И это правда.

При термической обработке свиное сало внутри колбасок вытапливается, а жир, в нем содержащийся, впитывают кусочки мяса.

Именно жир проводит внутрь мяса пряности и соль, поэтому вкус и аромат колбасок получаются просто божественными.

Вторым действием считается наполнение кишок, формирование колбасок небольшого веса и размера и связывание их в форме подковы. Фаршируют оболочки при помощи воронки, надеваемой на мясорубку, или специальным шприцем для приготовления колбас. Длина сардели купатов не должна превышать 17 сантиметров, и, соответственно, вес колбаски будет приближен к ста пятидесяти граммам.

Третьим, и заключающим, шагом в приготовлении полуфабрикатов чаще всего является отваривание, точнее, прогревание колбасы.

Нельзя сказать точно, сколько нужно отваривать колбасы. Номинальное время варки колбасы в воде в рецептах приготовления указывается в промежутке от трех до пяти минут, а вот варка на пару может длиться около пятнадцати минут.

Опытные кулинары определяют степень готовности купатов, делая прокол острием обычной иголочки в самом толстом месте колбаски.

Если на поверхность выступит прозрачный сок без следов сукровицы, то колбасу можно снимать с огня и остужать, не вынимая из отвара.

Настоящие колбаски никогда не замораживают, а в случае необходимости хранят их в прохладных помещениях, но не в холодильнике.

В некоторых районах Грузии эти жирные колбаски специально вялят на свежем воздухе или коптят в коптильнях, чтобы иметь возможность сберечь их как можно дольше в естественных условиях.

Технология и способ приготовления купатов позволяет хранить полуфабрикаты длительное время, хотя в этом нет никакой необходимости, ведь колбаски эти предназначены для быстрого употребления.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии купатам можно найти самое широкое. Эти вкусные домашние мясные колбаски можно жарить на сковороде и во фритюре, запекать в духовке на противне и в горшочках, тушить в мультиварке и аэрогриле, а также коптить.

Полуфабрикаты купатов – это отличное решение для пикника, ведь свиные колбаски чудесно пропекаются на огне костра. Лучим выбором для дачного перекуса считаются купаты, приготовленные на решетке-барбекюшнице или же на шпажках. Шашлычки из таких грузинских колбасок, замаринованных в пикантном гранатовом соусе, запеченные на мангале на углях, – это очень вкусное блюдо!

Подают купаты с острым соусом и подливкой-приправой из жареного лука. Как нельзя лучше подходит к этим колбаскам соус сацебели.

Многие кулинары открыли для себя множество рецептов приготовления запеканок с колбасками-купатами.

Наиболее популярными и вкусными лакомствами считаются блюда с сырным или сливочным соусом, а также приготовленные в сметане.

Жирные колбаски запекают в пакете-рукаве или в фольге с добавлением пикантного томатного соуса с базиликом и подают такое лакомство как закуску к красному грузинскому вину.

Едят сочные колбаски неочищенными, то есть вместе с оболочкой, и чаще всего в качестве гарнира к ним подают:

  • тушеные и запеченные овощи:
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капусту;
  • гречневую кашу;
  • макароны;
  • грибы, обжаренные в сметане и приправленные зеленью;
  • овощные рагу;
  • отварной и запеченый картофель.

С запеченными или жареными колбасками-купатами можно сделать очень вкусный и наваристый суп. Также можно использовать их для приготовления хот-догов и различных закусок в тесте, которые подают с салатами по-корейски, чаще всего из спаржи и моркови.

О вкусе копченых домашних грузинских сарделек, приготовленных способом холодного или горячего копчения в коптильне на щепе с луковой шелухой, рассказать на словах просто невозможно. Блюдо настолько хорошо, что слов не подобрать!

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления в пищу купатов можно сказать следующее.

Пользы как таковой купаты не приносят. Разве что употребление грузинских колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде. Этому способствует натуральность домашнего продукта и полное отсутствие консервантов в составе.

А вот вред от купатов очевиден: потребление лакомства в больших количествах может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и вызвать проблемы, связанные с работой поджелудочной железы. Стоит также отметить, что купаты очень калорийные, поэтому переедание способствует набору лишнего веса.

Но последнее вряд ли остановит любителей вкусно покушать, да и взгляд на жизнь с полным желудком намного оптимистичнее!

Источник: http://xcook.info/product/kupaty.html

Как правильно жарить купаты: описание всех способов приготовления

Как делать колбасу и купаты

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность.

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  1. Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  2. Поместить их в сковороду и залить водой.
  3. После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  4. В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  5. После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой  лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

Читайте также:  Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото и секреты приготовления

Приготовление:

  1. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  2. В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  3. Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

  1. Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  2. Начинить фаршем оболочку.
  3. Прогреть духовку.
  4. Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  5. Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :

  1. Свинина нежирная – 1,6 кг.
  2. Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  3. Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  4. Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

  1. Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  2. В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  3. Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  4. Готовые колбаски перевязать.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  1. Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  2. Шпик – 100 г.
  3. Специи по вкусу.
  4. Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  1. Разморозить продукт, если он из морозилки.
  2. Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  3. Включить технику и поместить туда продукт.
  4. Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  5. Достать емкость и вынуть колбаски.
  6. Вымыть чашу и вытереть насухо.
  7. Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/kupaty.html

Субботний рецепт. Купаты – колбаски с Востока

Как делать колбасу и купаты

Жирные пресервированные полуфабрикаты сочных колбас в натуральной оболочке – ароматные купаты. Это блюдо грузинской кухни, щедрое и аппетитное.

Сначала домашние колбаски готовят из свиного фарша, сдабривая душистыми специями и ядрёным луком, затем их отваривают и обжаривают с маслом.

Традиционное восточное блюдо подают с терпким грузинским красным вином, сильным соусом ткемали под длинные душевные тосты.

Купаты – колбаски с Востока

Сакартвело – земля грузин, с древней историей, с философскими традициями, где кулинария – часть культуры. Богатейшая Купатывосточная кухня в этой горной стране очень изобильна.

Мясные блюда занимают одно из главных мест: какое застолье в Грузии без мяса?

Повсеместно к столу подают и консервированные мясные продукты – лори, мужужья и купаты, свиные домашние сосиски, щедро приправленные гранатами или барбарисом.

Кто и когда впервые догадался заранее подготовить полуфабрикат домашней колбасы, чтобы только успеть ее поджарить к приходу гостей? Сегодня история об этом умалчивает.

Купаты – настоящий подарок занятым делом хозяевам: есть время, приготовили фарш, набили кишки, оставили сосиски для вызревания. Гости в дом, накрыли стол и быстро обжарили купаты над огнем – экономно, удобно и очень вкусно.

Купаты готовят из свиного или смешанного с говядиной фарша. Натуральные кишки сначала предварительно вымачивают, затем тщательно промывают, готовя для фаршировки.

Полтора-два килограмма свежей мясной мякоти пропускают через мясорубку вместе с двумя-тремя большими луковицами. Свиной шпик (150 г) нарезают мелкими кусочками, либо мелют в мясорубке с крупной решеткой: от красоты нарезки сала будет зависеть эстетичный вид готовых колбасок.

Три крупных дольки чеснока толкут или мелко нарезают, смешивают со ста граммами зерен граната или барбариса, добавляют по вкусу молотые специи: корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели.

Ароматную смесь примешивают к мясному фаршу и салу, солят по вкусу. Осталось туго набить подготовленные кишки хорошо промешанным фаршем, перевязать их, придав форму небольших колбасок, и согнуть подковой.

Полуфабрикат купат готов.

Способов приготовления колбасок несколько:

– сначала их отваривают в кипятке в течение трех-четырех минут, протыкают вилкой в нескольких местах и снимают плёнку;- затем обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде до румяного цвета;

– можно без отваривания сразу же нанизать купаты на вертел и зажарить над раскаленными углями или на решетке в течение двадцати минут.

К купатам традиционно подают маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами, соус ткемали или нашараби, лаваш и свежую натуральную зелень.

Традиционный размер купат – 15-17 см, концы колбасок перетягивают нитками и связывают друг с другом, придавая Купатыформу подковок.

По классическому грузинскому рецепту в фарш добавляют целые зерна граната или барбариса, главная задача при перемешивании их не раздавить.

Чтобы фарш был сочным, можно добавить немного воды, бульона или, для особых случаев, рюмочку выдержанного коньяку.

Чтобы купаты после обжарки на сковородке приобрели красивые румяные бочки, их можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом.

Если же созрело твердое решение жарить колбаски на углях с помощью решетки, их смазывают растительным маслом, так они не пристанут намертво к металлическим прутьям, сохранив изящную форму.

Сейчас на многих мясокомбинатах Грузии готовят два вида полуфабрикатов купат – из свинины и по-имеретински.

Свиные купаты представляют собой сырые колбаски для обжаривания из свиного фарша, обильно сдобренные специями, это очень жирное и острое блюдо.

Имеретинские купаты – сосиски из ливера и жира.

В Грузии купаты готовят обычно осенью, когда природа дарит золотой колер деревьям и кустарникам, когда созревают гранаты и барбарис.

Именно в это время прохладный воздух создает самые благоприятные условия для сушки колбасок в естественных условиях, на широких верандах.

В каких-то районах Грузии купаты сушат в течение двух недель, а где-то считают, что достаточно и двух дней.

Грилирование колбасок под открытым небом разносит по горным склонам пьянящий шашлычный аромат вкуса, приглашая друзей в гостеприимный дом.

Приятного аппетита!

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/4139172.html

Как самим сделать купаты

Как делать колбасу и купаты

Готовые купаты можно купить в магазине, но самые вкусные и качественные – это те, которые приготовлены своими руками. Купаты готовят из рубленого мяса, смешанного с большим количеством специй.

Читайте также:  Куриная грудка в соевом соусе в духовке: 2 рецепта маринования на выбор

Фарш заправляют в тоненькую оболочку от кишок и формируют колбасками. Купаты можно жарить на сковороде или мангале, запекать в духовке или гриле, их отваривают в воде или тушат в соусе. Готовые купаты посыпают мелко нарубленной зеленью или ягодками граната. К ним подают: кетчуп, соус ткемали репчатый лук, порезанный кольцами, различные соленья.

Как приготовить начинку

Берем килограмм жирной свинины и делаем фарш однородной консистенции. Если вам не нравится однородный фарш, можно мелко-мелко нарезать мясо ножом, в этом случае на зубах будет чувствоваться мясо. Мясо для начинки можете комбинировать. К свинине можно добавить говядину, баранину или курицу.

Далее добавляем в него измельченный чеснок измельчить и смешиваем его с перцем и солью. Для сочности можно добавить немного воды и осторожно всыпать зерна граната. Фарш надо начинить в свиные кишки, завязать с боков и на минутку опустить в кипяток. Готовые колбаски напоминают подковку или овал, если связать их вместе.

Готовые купаты можно заморозить в холодильнике, при необходимости их размораживают и готовят, как

написано выше.

Как подготовить кишки для оболочки

Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем.

Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом.

Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.

Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.

Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем.

Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно.

Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов. Запекая в духовке, каждую колбаску, можно обернуть в фольгу.

С чем подают купаты

Купаты можно подавать практически с любым острым соусом, который вы используете  для мяса,. Прекрасно сочетаются с жареными колбасками соусы сацебелиили ткемали Можно подать их с забористой, острой, русской горчицей. Идеально подойдут к купатам зеленые салаты и любые блюда из свежих овощей,и, обязательно подайте лаваш. Ведь это кавказское блюдо.

И, напоследок, купаты от Петра Плотникова

Рецепт купатов фирменных из бара «Молли о Браен»

Возьмите 490 грамм свиной вырезки,250 грамм телятины,200 грамм сала,30 грамм зелени (укроп, петрушка),20 грамм коньяка и 10 грамм соли. Мясо пропустите через мясорубку, зелень отдельно мелко рубите, в фарш вливаете коньяк и солью и маринуете сутки. После чего можете готовить нежные и сочные купаты, непередаваемо вкусные. Шипящие и наполняющие кухню бесподобным миксом ароматов Кавказа.

Источник: https://arhlive.ru/item/214-kak-samim-sdelat-kupati

Как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях

Как делать колбасу и купаты

Доброго времени суток, мои дорогие друзья. Вы когда-нибудь ели купаты? До недавнего времени я не знала, что это такое. Из фарша готовила домашние котлеты или мясной рулет в духовке. Теперь рацион моих мужчин пополнился новым вкусным блюдом. И от этого они очень счастливы

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-kupaty-na-skovorode/

Как сделать купаты в домашних условиях? Вкусные рецепты

Как делать колбасу и купаты

Купаты – это традиционное грузинское блюдо, колбаски домашнего приготовления, обжаренные на открытом огне. Однако, не стоит воспринимать их, как банальную жареную колбасу.

Технология приготовления купат, как и вкус, разительно отличаются от колбасной.

Их готовили издавна преимущественно в зимнее время года, когда в Грузии не было проблем с хранением мясных продуктов. Разумеется, сейчас полуфабрикаты для домашних «колабасок» можно готовить и замораживать круглый год.

Классический рецепт

Мясо для купат можно брать любое – баранину, говядину, подойдет даже курятина, можно сделать микс из разных сортов мяса. Еще понадобится свиная кишка. Лучше всего взять именно натуральную свиную кишку, но если с этим совсем сложно, можно воспользоваться коллагеновыми заменителями. Разумеется, вкус купат в этом случае будет совсем иным.

Свиную кишку нужно правильно обработать. Для этого кишка разрезается на небольшие части длиной около полуметра, выворачивается и тщательно вычищается. Готовая оболочка должна получиться прозрачной и не иметь ни одного порыва.

Купаты, приготовленные на сковороде

Можно просто пожарить полуфабрикаты с двух сторон до румяной корочки в масле. Но можно и воспользоваться более оригинальным рецептом.

Купаты, приготовленные в духовке

Такой рецепт отлично подойдет, если нужно приготовить закускугорячую для большого количества гостей.
Для того, чтобы продукт получился более сочным и вкусным, заверните его в фольгу для запекания.

Разложите приготовленные купаты на противне и поместите в разогретую духовку. Температура нагревания должна составлять 180 градусов. Через 15 минут после начала приготовления фольгу можно убрать, разложить вокруг них  нарезанную ломтиками картошку, посолить, посыпать перцем и ароматными травами, продолжить готовить, периодически поливая блюдо вытопившимся жиром.

Это довольно оригинальный способ приготовления «колбасок». Мультварку нужно включить на режим «Тушение» и несколько минут прогреть налитое в чашу небольшое количество растительного масла. Купаты в нескольких местах проколоть при помощи вилки и положить в чашу. Поджарить их с обеих сторон до образования румяной корочки.

После обжарки вынуть из чаши, а вместо них положить нарезанный кольцами лук и натертую крупно морковь. Обжаривать все пять минут. Затем добавить туда же поджаренные купаты.

Отдельно нужно приготовить соус. Для него надо смешать 300 мл белого сухого вина, чайную ложку сахара, соль и черный перец. Добавить соус к содержимому мультиварки и готовить в этом же режиме еще тридцать минут.

Источник:

Домашние колбаски (купаты)

Как делать колбасу и купаты

После покупки миксера Kitchen Aid и насадки для сосисок и колбас осуществилась давняя мечта – делать домашние сосиски и купаты. Главное, что для этого надо – мясо, специи и оболочка для набивки, мы взяли кишки. Кроме натуральных оболочек бывают еще искусственные.

Кишки бывают разного диаметра, так как нашей целью были купаты, то выбрали свиные – они диаметром 30 мм. Для сосисок и тоненьких колбасок типа охотничьих надо брать бараньи кишки – у них меньше диаметр. Если вы живете в Америке, то кишки – это Natural Casings, свиные — Natural Hog Casings.

На самом деле есть много способов набивания колбасок, совсем необязательно пользоваться для этого миксером или мясорубкой, можно делать это большим шприцем, воронкой и т.п.

Свиные кишки мы заказали по интернету, магазин находится в Нью-Йорке, прислали вот такую коробку, как обычно при доставке UPS, просто оставили под дверью:

Внутри было пластиковое ведерко с плотно запаянным пакетом с оболочкой в соли, которую надо хранить на холоде. Кишки были аккуратно уложены через кольцо:

Отрезали небольшой кусок, порядка двух метров:

Промывка в проточной воде от соли:

Пока кишки промываются, займемся наполнителем. Я взяла примерно 600 грамм нежирного говяжьего фарша и добавила к нему небольшой кусок сала, который порезала мелкими кубиками:

Далее поставила мясо на замешивание миксером при помощи плоской насадки:

Сразу же добавила специи – 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ст.л. сухого базилика, 1 ч..л. сухой петрушки, после чего фарш разбавила примерно половиной стакана минеральной воды:

Если вы не уверены в количестве соли, то лучше из фарша слепить маленькую котлетку, пожарить и оценить вкус.

Фарш вымешивался на средней скорости около 15 минут:

Нужно еще приготовить перевязочный материал – кулинарную нить я не купила, у меня был шпагат, который я нарезала примерно  по 10-15 см:

Кишки отжать от воды.

На мясорубку прикрутила насадку для набивания колбасок:

На насадку аккуратно надеваются кишки, заодно сливается лишняя вода:

 Затем включить мясорубку, дождаться первого появления мяса, выдавить лишний воздух и только после этого перевязать начало первой колбаски:

Наполнив фаршем где-то на 15 см, пора перевязать колбаску с другой стороны и на расстоянии 1 см завязать начало следующей колбаски и так до окончания фарша или кишок, у нас все закончилось практически одновременно:

Пора приступить к испытаниям – часть пожарим (котлета – это то, что осталось внутри мясорубки):

Другую часть – отварим в соленой воде 7 минут при небольшом кипении:

Купаты получились вкусными при обоих способах приготовления, нежными, сочными, и очень аппетитными!

Если планируется съесть купаты в течение суток, то оставить их в холодильнике, иначе лучше заморозить, замороженные готовить так же – 7 минут после всплытия:

В следующий раз делала свиные купаты по другой технологии – кусок карбоната + сало дважды пропустила через мясорубку с мелкими ячейками, затем хорошо вымесила миксером с добавлением специй и воды до густой однородной массы, набила колбаски:

Отварила так же, как и говяжьи:

Как ни странно, в отварном виде эти колбаски получились скучными, было ощущение, что ешь просто кусок вареного мяса. А вот на гриле они заиграли совершенно по-другому – ярко, сочно, упруго с хорошо поджаренной шкуркой. К сожалению, фото на гриле нет (не успела сфотографировать), при случае фото добавлю.

И в заключение хочу сказать, что делать домашние колбаски, как оказалось, не сложно, было бы желание побаловать себя и близких самодельным полуфабрикатом.

Приятного аппетита!

Источник: