Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Петрушка на зиму: свежая, соленая, сушеная – все способы хранения

Петрушка – источник витаминов, но только в том случае, если удается как можно дольше сохранить ее свежесть. Под воздействием кислорода, от избытка яркого света и влаги она быстро вянет, теряет драгоценные витамины.

Даже хранение в холодильнике не спасает ситуацию. При температуре 5-6 ⁰С зеленая листва утрачивает пищевую ценность уже через месяц. Разберемся, как хранить свежую петрушку в сезон, и как правильно заготавливается петрушка на зиму.

Храним в свежем виде

Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.

В свежей петрушке содержится больше витаминов, чем во многих овощах и фруктах

Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:

  1. Переберите зелень, но не мойте, а выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После оберните ее хлопчатобумажной или льняной салфеткой, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками, поместите в холодильник. Чтобы сохранить свежесть петрушки в течение 3-4 дней, достаточно перебрать, завернуть в хлопковую салфетку или пергамент и положить в прохладное темное место.
  2. Чтобы зелень оставалась свежей 3-4 недели, ее надо перебрать, промыть, разложить на салфетке или полотенце для просушки. Затем распределите сырье по стеклянным банкам с закруткой или герметичным контейнерам, поместите в холодильник.
  3. Есть еще один способ сохранить свежесть петрушки на 2-3 недели. Промойте веточки, оберните влажной крафт-бумагой, поместите в пакет-слайдер, и – в холодильник.
  4. Чтобы аромат и свежесть зелени сохранились на 2 недели, наполните емкость на ¾ водой, поставьте туда пучок петрушки. Вода должна покрывать только стебли, но не листья. Поместите в холодильник, регулярно меняйте воду.
  5. Чуть дольше обычной хранится зелень корневой петрушки. Для этого выкопайте растение, помойте, уложите в пакет, не обрезая корень, поместите на полку холодильника.

Подготавливаем к зимовке

С наступлением холодов хранение петрушки можно осуществить несколькими способами:

  • расфасовать, держать в морозильной камере;
  • высушить, затем разложить по емкостям;
  • засолить, поместить в холодильник;
  • сделать заготовки с уксусом, растительным маслом.

Перед тем как заморозить петрушку на зиму, переберите ее и подготовьте. Каждую веточку просмотрите, уберите увядшие, пожухлые листочки, грубые стебли. После этого тщательно промойте и просушите сырье.

Для хранения чаще всего используют молодые свежие листочки без черешков, толстых стеблей

К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.

Замораживаем

Заморозка – один из лучших вариантов подольше сохранить питательную ценность зелени. Холод позволяет сберечь цвет, запах, максимальное количество витаминов, что особенно актуально зимой.

Существует несколько способов, как заморозить петрушку:

  1. Россыпью, для чего подготовленные веточки необходимо мелко нарезать, просушить, распределить по контейнерам, не утрамбовывая, и отправить в морозилку.
  2. Целыми веточками, которые предварительно надо подготовить, убрать мусор, просушить. После просушки из веточек сформируйте пучки, расфасуйте по пакетам, храните в морозилке. Первоначально, пока не заледенеют, пакеты должны лежать свободно, после их можно прижать в целях экономии места.
  3. В форме ледяных зеленых кубиков, которые станут отличной приправой к первым, вторым блюдам. Промойте, измельчите листья пряности, распределите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Зелень должна заполнить формочки на ¾, остальной объем заполните водой, растительным или сливочным маслом. Полученные заготовки поместите в морозильную камеру.

Имейте ввиду, что кубики занимают больше места, чем просто замороженная зелень, а сфера использования у них меньше.

В отличие от других способов заготовки, замороженную зелень петрушки с успехом можно применять в салатах, приготовлении хачапури, использовать ее сок для подкрашивания майонеза и масла. Хороша замороженная петрушка и для применения в косметологии.

Сушим

Можно петрушку заморозить, а можно засушить. Пряность сохраняет витаминно-минеральный состав около 2 лет, при этом компактна, что упрощает хранение.

Отвар из сушеной петрушки применяется как лекарственное средство

Известно несколько способов, как сушить петрушку в домашних условиях:

  • на свежем воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в сушилке для овощей.

Перед сушкой на свежем воздухе вначале подготовьте зелень, затем подвесьте пучками на веревке. Второй вариант – мелко порежьте, разложите на листах бумаги для просушки.

Сушите сырье около недели в сухом прохладном месте подальше от ярких лучей солнца. Сверху петрушку можно накрыть марлей, чтобы избежать попадания мусора, насекомых.

Упрощенный вариант переработки – заготовка петрушки на зиму путем сушки в духовке, микроволновке, сушилке. Способ удобный и простой, но есть маленький нюанс: зелень быстро усыхает под воздействием температуры, но теряет часть питательных веществ.

Выложите подготовленные листики тонким слоем, в процессе сушки перемешивайте их, следите за тем, чтобы не подгорели. Готовую приправу расфасуйте по фольгированным изнутри пакетам или распределите по банкам с герметичными крышками.

Солим

Сохранить петрушку на зиму поможет засолка. Способ проверенный, но его недостаток в том, что соль забирает сок листьев и они теряют цвет. С другой стороны он хорош тем, что вы можете сохранить зелень даже в условиях, где нет холодильника.

Чтобы сохранить цвет зелени, перед засолкой смешайте ее с небольшим количеством растительного масла

Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:

  1. Переберите сырье, промойте, высушите, затем измельчите и распределите по стерилизованным банкам. Дно посуды обильно посыпьте солью, выкладывайте измельченную пряность слоем 1 см, а сверху – соль.
  2. Продолжайте чередовать слои зелени и соли, чуть утрамбовывая ложкой.
  3. Сверху петрушку обильно посыпьте солью.
  4. Оставьте смесь на время, пока не пустит сок, затем закройте пластиковой крышкой или закатайте.

Маринуем и консервируем

Сушка, засолка и заморозка петрушки – не все варианты обеспечить себя на зиму ароматной приправой. Свежую пряность можно замариновать, затем использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров.

Вот как заготовить петрушку на зиму в маринаде:

  1. Подготовленные веточки измельчите или оставьте целыми, заполните стерилизованные банки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ботву хрена, очищенные зубчики чеснока, листья и веточки вишни, смородины.
  2. Подготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. л. соли, добавьте немного лаврового листа, душистого перца горошком.
  3. Доведите смесь до кипения, залейте ею зелень, после добавьте 1 ст. л. 6%-го уксуса.
  4. После стерилизации консервацию накройте полиэтиленовыми крышками или закатайте. Дайте ей остыть под «шубой», после уберите в прохладное место.

Столовый уксус только подчеркнет аромат приправы

Отличный способ хранения петрушки – залить ее растительным маслом.

  1. Измельчите подготовленную зеленую массу, заполните стеклянную тару, слегка утрамбуйте.
  2. Сверху залейте рафинированным подсолнечным, оливковым, другим растительным маслом. Масло лучше добавлять постепенно, порциями, следя за тем, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха.
  3. Закройте тару полиэтиленовой крышкой или закатайте, храните в холодильнике, погребе при температуре 5-7 ⁰С.

Способов сохранить в зиму петрушку масса, какой выбрать, зависит от ваших желаний, предпочтений. В любом случае вы получите ароматную приправу, которая подарит организму витамины, порадует вкусом с наступлением холодов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/petrushka.html

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все.

Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др.

В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения.

Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли.

Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика.

Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей.

Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке.

Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки.

Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили.

Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель.

Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем.

Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Читайте также:  Пирожки с картошкой жареные на сковороде:разыне рецепты теста и начинки

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок.

Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Об авторе:Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-zelen.html

Сохраняем витамины в холодильнике — несколько способов всегда иметь свежую зелень под рукой

Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.

Существует много секретов, как сохранить и не испортить продукт.

Как правильно хранить свежую зелень дома

Для сохранения свежести надо лишить пряность доступа к солнечному свету и излишней влаге.

Еще один враг хранения — кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Предварительная подготовка к хранению

Как только принесли продукт домой, первым делом — перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения — выбросить.

Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Самые популярные способы хранения:

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.

Соль

Соль самый известный консервант, поэтому она подойдет для сохранения продукта на долгий период. Следует взять на 5 частей зелени и 1 часть соли. Перемешать и всыпать в стеклянные банки, при этом плотно утрамбовать.

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Вода

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Места для хранения зелени

Для сохранения свежести и витаминов лучше всего подходит холодильник или морозилка, если надо сохранить на долгий срок.

Холодильник

Подойдет стеклянная банка, контейнер или бумажное полотенце. Идеальное место — это нижние и боковые полки. Тара должна быть плотно закрыта.

Морозильник

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать и вымыть. Можно заморозить, используя полиэтиленовые пакеты. Есть еще способ, при котором петрушка измельчается, укладывается в емкости для льда и заливается водой. Заморозить можно как пучками, так и в измельченном виде.

В морозилке она хранится около 6 месяцев (если ее не размораживать).

На кухне

Хранить на кухне можно в шкафчике несколько дней, для этого зелень следует поставить в воду или завернуть в мокрую ткань. Дома места для хранения обязательно должны быть без доступа света. Если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Как хранить отдельные виды зелени

Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:

Щавель

Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.

Шпинат

Идеальный вариант — заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.

Руккола

Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Листья салата

Листья салата должны быть сухими и слегка охлажденными. В таком виде их обязательно хранить в отделе для овощей и фруктов, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Сохранение зелени на зиму

Если ваша задача — сохранить надолго, наслаждаться витаминами зимой, есть три основных способа:

  • соление;
  • заморозка;
  • засушивание.

При солении травы хранятся дольше, но теряют ароматные свойства. Поэтому засушивание и заморозка в приоритете.

При заготовке на зиму можно смешивать различные виды трав. Эти смеси уже готовы к употреблению.

Важные советы

Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.

Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.

Если приправа будет хранится не долгое время, ее не следует смешивать, так как разные виды зелени по-разному впитывают окружающие ароматы.

Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-zelen.html

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Читайте также:  Рубленные котлеты из куриной грудки - простые рецепты с фото

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!

Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.

  • Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
  • Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.
  • Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

    Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

    Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

    Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

    Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

    Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

    Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

    Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

    Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

    Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

    Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

    По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

    Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

    Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

    Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

    Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

    Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

    Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.

    Сушить пряную траву можно следующими способами:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи;
    • в сушилке для овощей и фруктов.

    При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

    Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

    Процесс сушки занимает до 7 дней.

    Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

    Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

    Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

    Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

    Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

    Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

    Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

    Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

    Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

    Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

    Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

    Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

    Используют как заправку для супов и вторых блюд.

    Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

    • 1 пучок свежей петрушки;
    • ½ л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • лавровый лист;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. уксуса.
    1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
    2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
    3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
    4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
    5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

    Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
    • 1 л. воды.
    1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
    2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

    Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

    1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
    2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
    3. Заморозку делаем порционной.
    4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

    Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

    Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

    Источник: http://lyubimyj.ru/xozyajke-na-zametku/kak-luchshe-soxranit-petrushku-na-zimu-svezhej-v-xolodilnike-xranenie-suxoj-petrushki

    Как сохранить петрушку в холодильнике чтобы оставалась свежей

    Свежая зелень является прекрасным дополнением к большинству первых и вторых блюд. К сожалению, не все имеют возможность сорвать нужную травку с грядки перед приготовлением обеда.

    Поэтому приходится покупать ее в магазине или на рынке и пытаться продлить ей жизнь, насколько это возможно. А зимой так и купить  не всегда получается.

    Так как же поступать в такой ситуации — совсем отказаться от укропчика и петрушки? Ни в коем случае! Сегодня мы расскажем вам о том, как сохранить зелень дома на длительное время, чтобы вы могли воспользоваться ей даже зимой.

    https://www.youtube.com/watch?v=39mC3bUN-aU

    Подготовка петрушки к хранению

    Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают.

    Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов. Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить.

    Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть.

    Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды. Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса. После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.

    В чем хранить петрушку чтобы она оставалась свежей

    Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

    • стеклянная банка;
    • контейнер из пластмассы;
    • полиэтиленовый пакет;
    • бумажное полотенце.

    Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

    Хранение петрушки в холодильнике с помощью контейнеров

    Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров. Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

    Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.

    Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика – использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды.

    Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками. Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки.

    Читайте также:  Клементины и мандарины: в чем разница между этими цитрусовыми и откуда их привозят

    В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

    Хранение петрушки с помощью заморозки

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки.

    После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    Петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна. Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями. Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать. Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Можете просто промыть зелень под проточной водой, просушить ее бумажными салфетками, а затем, предварительно нарезав, разложить на поднос и отправить в морозильную камеру. Полностью замерзшую петрушку надо разложить в герметичные пакеты и снова отправить в морозилку. Если вы готовы потратить немного больше своего времени, тогда заморозьте эту ароматную зелень более интересным способом.

    Подготовьте петрушку стандартным образом, максимально мелко ее измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте их либо чистой водой, либо растопленным и слегка охлажденным маслом. После заморозки такие ароматные кубики можно будет использовать для приготовления супов и соусов.

    Хранение петрушки в холодильнике с помощью стеклянной банки

    Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.

    В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.

    В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

    Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

    Хранение петрушки в холодильнике с помощью бумаги

    Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты.

    Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена.

    Таким образом, зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

    Хранение петрушки в холодильнике с помощью воды

    Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду.

    Как освежить увядшую петрушку

    • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды)
    • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
    • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.

    Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-sohranit-petrushku-v-holodilnike-chtoby-ostavalas-svezhej/

    Как и где правильно хранить петрушку?

    Хранение зелени Комментария: 0

    Петрушка относится к категории зелени, отличающейся длительным сроком хранения. Существует несколько правил, при соблюдении которых листья максимально сохраняют свою сочность в свежем виде. Петрушку засаливают, высушивают и замораживают в холодильнике. Во всех указанных случаях, кроме сушки, основные вкусовые характеристики зелени не меняются.

    Прежде чем приступить к хранению петрушки, её рекомендуется промывать. После промывания петрушку надо обязательно выложить на сухое полотенце или бумагу и дождаться полного испарения влаги. Высохнуть зелень должна естественным способом.

    Хранить петрушку можно в холодильнике, морозильной камере или в прохладном темном месте (в последнем случае оптимальным вариантом считаются подвальные помещения или погреба, в квартире такой температурный режим создать не получится).

    Срок хранения: 1-2 недели

    В свежем виде петрушка хранится несколько недель. Данный показатель зависит от степени свежести листьев. Если они начали увядать или портиться, то срок хранения сократится. Если на петрушке появились первые признаки гниения, то испорченные листья надо обязательно удалить, употреблять их в пищу нежелательно.

    Хранение в холодильнике

    Срок хранения: 1-2 месяца

    В холодильнике петрушку надо размещать в специальных отсеках для зелени или на полке, предназначенной для хранения овощей и фруктов. При хранении, петрушку надо обернуть бумагой, подходит пергамент, плотная бумага или обычная газета, а полиэтилен для этой цели лучше не использовать. Так же можно использовать контейнеры, увеличат срок хранения вакуумные контейнеры.

    Если петрушка все-таки хранится в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем обязательно надо проделать отверстия (зелень обязательно должна получать достаточное количество кислорода).

    [vc_message color=”alert-info”]Если петрушку промыть, высушить и положить в стеклянную банку или контейнер с крышкой и залить подсолнечным маслом, то хранить ее можно в холодильнике и более 2 месяцев (зелень при этом должна быть абсолютно сухой).[/vc_message]

    Засолка петрушки

    Срок хранения: около 4-6 месяцев

    Хранить петрушку можно методом засолки. Для этого нарезанную зелень укладывают в стеклянную банку, а каждый слой посыпают крупной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. При засаливании петрушки рекомендуется использовать исключительно крупную соль, мелкая может нарушить вкусовые свойства зелени и сделать ее слишком соленой.

    Важно учитывать, что извлекать определенное количество зелени из банки надо только сухими столовыми приборами. При попадании влаги на заготовке появится плесень.

    Заморозка петрушки

    Срок хранения: 6 месяцев
    Замораживать петрушку можно в любом виде – пучками, нарезанную. И в любой емкости или полиэтиленовом пакете, также можно использовать контейнеры, пищевую пленку, пластиковые пакеты.

    Перед заморозкой, петрушка должна быть чистой и сухой.

    Холод не влияет на консистенцию и вкус зелени, поэтому употреблять в пищу ее можно порционно на протяжении 6 месяцев. Лучше, конечно, не использовать петрушку в самом конце ее срока годности, а применить ее для блюд в первые месяцы.

    Не стоит её так же размораживать, а потом опять замораживать, она потеряет свои свойства.

    Хранение с помощью засушивания

    Срок хранения: 12 месяцев

    Сушат петрушку естественным способом на бумаге и открытом воздухе предварительно промыв и нарезав. Нарезать можно любым размером, как вам удобнее или мелко или крупно.

    Сушат петрушку и при помощи духовки. Нарезанную зелень помещают в духовой шкаф на 20 минут при температуре не менее 50 градусов. Сушеную петрушку можно хранить в контейнерах, банках или других емкостях в темном и сухом месте.

    Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-petrushku

    Как хранить сушеную петрушку в домашних условиях

    Сушёная петрушка, как собирать, как сушить петрушку и правильно её хранить — обо всём этом и о многом другом читайте в нашей сегодняшней статье.

    Без сомнения, каждая хозяйка любит, когда всё под рукой, тем более, если дело касается кухни. Несчётное количество баночек с различными пряностями и приправами, разобраться в которых может только она сама. А как обойтись без этого? Ведь, приправа не маловажный ингредиент при приготовлении пищи, а иногда и самый значимый.

    Нужно только помнить, что лишь при правильном использовании можно получить желаемый аромат и соответственно положительный результат. Как приготовить вкусное блюдо и чем его лучше приправить, тема для следующей статьи.

    А сегодня мы научимся заготавливать пряность для её дальнейшего использования, речь в данном случаи пойдёт о петрушке.

    Согласитесь, как удобно не бегать постоянно на огород или в близлежащий магазин за приправой, а просто достав с полочки заготовку сушёной зелени, приготовить вкусный и ароматный обед, который порадует Вас и ваших близких.

    Только замечу, что сушёная петрушка добавляется лишь в блюда подвергаемые термической обработке и подойдёт преимущественно для приготовления первых и вторых блюд.

    А вот там, где требуется свежая зелень, ничего не поделаешь – добро пожаловать в огород.

    Немного о петрушке. Петрушка самая распространённая пряная травой в мире. Особенно хороша она в сочетании со свежими и тушеными овощами, мясом и рыбой. Стоит упомянуть, о полезных свойствах данного растения.

    Например, в 100 г продукта содержится примерно две суточные нормы витамина С, что в значительной степени превосходит многие овощи и фрукты.

    Так же петрушка содержит большое количество кератина, богата витамин ами В1, В2, солями калия, железа, магния, ф олиевой кислотой.

    Вот такая замечательная пряность. А сейчас мы научимся правильно её заготавливать или попросту сушить. Так давайте приступим, как говориться, меньше слов больше дела.

    Сбор петрушки.

    Если Вы выращиваете петрушку на собственном огороде, то это очень даже хорошо, посещение собственных владений не составит особого труда. Если нет, то идём в близлежащий магазин. А садоводы любители, тем временем вооружившись ножом, займутся сбором урожая.

    Мойка петрушки.

    После сбора петрушку перебирают, откидывают пожелтевшие и увядшие экземпляры.

    Промывать петрушку нужно под холодной проточной водой. После мойки оставляем на время, чтобы зелень обсохла, для этого раскладываем её на чистую поверхность. Чтобы процесс подсыхания шёл интенсивней, выкладываем петрушку на бумажное полотенце.

    Нарезка зелени.

    Некоторые советуют не нарезать петрушку, а просто обрывать листья, и так сушить. Мы привыкли сушить нарезанную зелень, для этого воспользуемся разделочной доской и ножом, если есть кухонный комбайн, то можно использовать его, но в таком случае зелень будет сильно измельченной.

    Сушка петрушки.

    После того как петрушка нарезана, приступаем к процессу сушки. Для этого раскладываем подготовленную зелень на поднос тонким слоем примерно 1 см. Место для сушки выбираем не солнечное, чтобы петрушка не желтела, и сохраняла все витамины и полезные вещества. Важно периодически помешивать петрушку во время высушивания, для предотвращения порчи.

    Хранение сушёной петрушки.

    Сушёную петрушку хранят в стеклянных банках или пластиковых ёмкостях, но обязательно с крышкой, чтобы предотвратить выветривания запаха и аромата.

    Теперь вы знаете, как сушить петрушку. Надеюсь, статья была Вам полезна. А как Вы заготавливаете петрушку? Делитесь своим личным опытом с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Так же Вы можете подписаться на обновление сайта, чтобы не пропустить ничего интересного.

    Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

    Источник: http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-hranit-sushenuyu-petrushku-v-domashnih-usloviyah

    Ссылка на основную публикацию