Как выглядит иван-чай, где растет и почему так называется – описание растения

Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания :

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность.

Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников.

Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной.

По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков.

Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное – не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно.

Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму.

Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма.

Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой.

Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка).

Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут.

Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Отзывы

Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.

К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.

Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.

Главное – не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

Источник: https://www.syl.ru/article/337133/trava-ivan-chay-gde-rastet-opisanie-vremya-sbora-pravila-zagotovki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

А почему растение иван-чай так называется? откуда возникло такое название?

ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой.

Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай.

Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) .

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Читайте также:  Подлива из свинины: 3 пошаговых рецепта приготовления с фото

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья – это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/828050-a-pochemu-rastenie-ivan-chaj-tak-nazyvaetsja-otkuda-vozniklo-takoe-nazvanie.html

Где растёт иван чай – как выглядит лекарственная трава

Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. На его основе приготавливается большое количество разнообразных настоев и средств, помогающих от различных недугов.

Однако для получения такого положительного эффекта необходимо соблюдать основные правила сбора, заготовки и хранения данного растения. Все значимые особенности, связанные с данными процессами, а также некоторые другие вопросы, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Где растет

Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением. Наиболее излюбленными местами для его распространения являются:

  1. Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла.
  2. Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая.
  3. Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур.
  4. Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
  5. Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания.
  6. Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая.
  7. Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая.
  8. Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название – пожарник.

Распространение и среда обитания

Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах.

Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются:

  1. Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.
  2. Лесистая часть сибирских земель.

Как узнать или как он выглядит

Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже:

  1. Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра.
  2. Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.
  3. Стебель является прямым, обладает круглой формой.
  4. Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов.
  5. Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.
  6. Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.
  7. Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см.
  8. Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.

Когда цветет и когда собирать

Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.

Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:

  1. Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
  2. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
  3. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
  4. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
  5. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
  6. Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.

Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.

Сбор, заготовка и сушка

Сбор

Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Сушка

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

5,00, (оценок: 1)Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/ogorod/lekarstv/gde-rastet-ivan-chaj.html

Почему иван чай иван чай, о чем говорит история напитка

Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках. А в народе его называют проще: Пожарник, Скрыпник, Плакун, Краснушка, Копорка, Дятельник. Он имеет еще более десятка названий.

Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей.

Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем кличут?

О чем гласит легенда

Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит».

Читайте также:  Мясные колбаски без оболочки

В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел.

Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным.

А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая.

История чая из кипрея

Еще чай из кипрея называют копорским чаем. Почему иван чай так называется? Копорским чай стали называть из-за местечка Копорье, где с 13 века производили чай из кипрея. Его экспортировали за границу, о русском чае быстро узнали в Европе. Многие отдавали предпочтение этому напитку, благодаря его полезным свойствам.

Вас может заинтересовать:  Полезные свойства боровой матки и красной щетки

Существует еще предположение, что название свое чай получил именно потому, что был русским. За границей всех русских называли Иванами, вот и получилось на заморский манер Иван-чай, т. е. русский чай.

Сейчас уже сложно сказать, как и откуда появилось такое название, главное, что об этой полезной траве не забыли. До сих пор иван-чай радует людей своими ценнейшими свойствами.

Чем же так полезна эта скромная травка?

Полезные свойства иван-чая

Издавна иван-чай используется для лечения простудных заболеваний, при этом используются все части растения: корневища, соцветия, листья. Неоднократные исследования ученых подтвердили эффективность кипрея для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень кипрея применяется:

  • при бессоннице;
  • при малокровии;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы кишечника;
  • для укрепления потенции.

Остальные части растения служат для приготовления чайной продукции, отваров, которые эффективны для лечения:

  • заболеваний нервной системы;
  • полости рта;
  • заболеваний ЖКТ;
  • анемии.

Иван-чай одинаково полезен для лечения женского и мужского здоровья. Он помогает при бесплодии, улучшает состояние репродуктивной системы.

Антисептические свойства кипрея позволяют применять его для лечения кожных заболеваний. Его используют в косметологии.

Применение иван-чая

Части растения используются для различных целей. Корневища кипрея раньше сушили, перемалывали, чтобы превратить в муку, добавляли в тесто для хлеба. Можно приготовить такой хлеб и сейчас. Хлеб получается полезным, витаминным. Порошок кипрея придавал сладость хлебу, иногда она служила сырьем для изготовления алкогольных напитков.

Пух, который образовывался после цветения растения, использовали как вату. Им наполняли подушки, матрасы. После прядения пух превращался в пуховые нити, из которых вязали платки. Иван-чай — это прекрасное сырье для кормления скотины. Ценят это растение пчеловоды, ведь кипрей — хороший медонос. Мед из кипрея получается прозрачным, нежным, слегка зеленоватым по цвету.

Молодые свежие побеги использовали для приготовления гарниров, салатов, но чай из кипрея изготавливается чаще всего. Русский чай полезен при заболеваниях ЖКТ, онкологических заболеваниях.

Его применяют в комплексной терапии, иван-чай помогает бороться со стрессом, эпилепсией, головной болью, малокровием, ангиной. Уникальность этого чая в том, что он практически не имеет противопоказаний.

Единственное условие, не стоит злоупотреблять чаем, при длительном приеме в больших количествах кипрей может вызвать диарею.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/pochemu-ivan-chaj-ivan-chaj.html

Вся правда о растении иван чай (кипрей узколистный) с фото – жми!

Растение иван чай широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно привлекает внимание людей не только своими полезными свойствами, но и красиво цветущими побегами.

Так что же это за растение — иван чай? Для каких целей его применяют и каковы его положительные свойства? Подробнее об этом в нашей статье.

Описание растения

Растение кипрей узколистный

Иван-чай – травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Растение высокорослое, вырастает до 1,5 м в высоту (в некоторых местностях до 2 м). Оно имеет длинные узкие листья ланцетовидной формы.

Цветки средних размеров могут иметь цвет от красного до белого или розового. Соцветия собраны на верхней части растения. Цветет иван-чай долго, до 3 месяцев (с июня по август).

Корневая система раскидистая, ползучая.

По легенде растение иван-чай было известно с 12 века. Оно пользовалось популярностью, и было доступно как низшим, так и высшим сословиям. Но только спустя век растение иван-чай стало традиционным напитком и получило другое название – копорский иван-чай.

Название его произошло от местности, где впервые его стали заготавливать монахи – средневековое поселенье Копорье, находящееся в губернии Петербурга, открытое Невским Александром.

Спустя некоторое время копорский чай стали импортировать за границу, например, в Англию, Францию и другие крупные страны Европы.

В народе считалось, что иван-чай не только кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов, ему приписывались и магические свойства.

Иван чай образует «плантации» на пустырях и полянах

Основная территория произрастания растения приходится на центральную часть России и граничащие с ней участки. Иван-чай – светолюбивое растение, поэтому растет оно в основном на лесных опушках, возвышенностях, вблизи трасс и троп. Растение не переносит повышенной влажности, поэтому искать его вблизи водоемов и болот бессмысленно, так же как и в густом лесу.

Иван-чай можно встретить на возвышенностях с сухой почвой

Химический состав

Иван-чай – кладезь полезных веществ и минералов

Он очень разнообразен, ведь не зря издревле его почитали и считали целительным напитком. В современное время люди научились собирать и заготавливать траву, сохраняя максимум целебных свойств для организма.

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

  • бор;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • литий;
  • молибден;
  • калий.

В действительности, микроэлементов, содержащихся в кипрее узколистном, гораздо больше. Выше приведены основные составляющие, содержание которых в нем максимальное. Они способствуют восстановлению кровообращения в организме человека и нормальной функции кроветворения.

Витамины:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины групп В.

Содержание витамина С в кипрее узколистном можно сравнить с присутствием того же витамина в трех лимонах. Поэтому иван-чай рекомендуется пить как лечебную траву при воспалительных процессах, простуде и гриппе. Витамин А – источник здорового зрения, а В – укрепляет стенки сосудов.

Чай наполняет организм энергией

Кроме того, в нем присутствуют не менее важные составляющие:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • сахар;
  • алкалоиды;

В зеленых листьях кипрея болотного присутствует белок, питающий организм жизненной энергией.

Примите к сведению: кипрей ценится из-за отсутствия в нем кофеина и кислот, таких как мочевая и щавелевая. Они, как правило, плохо отражаются на пищеварительной системе да и обмене веществ в организме.

Все перечисленное выше превращает, на первый взгляд обыкновенный цветок, в растение с необыкновенными качествами. В народной и традиционной медицине из кипрея делают общеукрепляющие чаи, отвары, настои и даже примочки и компрессы.

Свойства иван чая

Иван чай полезен всем людям — с помощью него можно излечить множество заболеваний

В связи с тем, что иван чай содержит в себе множество различных веществ и элементов, то и сфера его применения достаточна велика.

Среди свойств, оказываемых иван-чаем (кипреем узколистным), можно отметить следующие:

  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • седативными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими.

Спектр применения кипрея узколистного широк.

Отвары рекомендуется пить при таких заболеваниях как гастрит, язва, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварительной системы и т.д. Настои изготавливают как из листьев, так и из соцветий. Применяют их при бессоннице (в качестве легкого снотворного и успокоительного средства).

Чай рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы и заболевания мочевыводящей и половой системы

Вытяжка (экстракт) кипрея особенно полезна для мужчин, она положительно влияет на аденому и простату (о пользе и противопоказаниях иван чая для мужчин Вы можете прочитать здесь).

Положительным образом сказывается действие иван чая на здоровье женщин. Ферментированный иван чай можно применять при климаксе, месячных, гинекологических заболеваниях. Иван-чай при беременности и грудном вскармливании также может принести ощутимую пользу.

Учитывая положительное действие иван чая на организм и несложную агротехнику его выращивания, стоит ввести употребление чая в ежедневный рацион человека.

Смотрите обзорное видео о растении иван чай (кипрей):

Источник: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/rastenie-ivan-chaj.html

Где растёт и как выглядит Иван-чай

На территории России травянистый многолетник иван-чай, известный также такими названиями, как кипрей, пожарник, плакун, мельничник, копорский чай и другими, весьма распространен. 

Это растение встречается повсеместно в Северном полушарии.

Что касается России, то в ней иван-чай растет как в европейской части, так и в Сибири.

Кипрею по нраву светлые места, поэтому иван-чай так часто можно обнаружить на опушке или в местах вырубки леса. Его встречают вдоль дорог и железнодорожных путей, рядом с посевами, на торфяных болотах.

Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины.

Растение любит также места рядом с водоёмами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги.

Найти кипрей на большей части территории России не составит труда

Одно из названий иван-чая – «пожарник» – подсказывает нам, что это растение часто встречается на местах, где когда-то бушевал огонь. 

Иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, когда там еще нет других растений. 

Постепенно его опавшие листки образуют на месте гарей плодородную почву, на которой начинают расти другие травы и кустарники. 

А иван-чай отдает им первенство и со временем вымирает.

Источник

Как выглядит иван-чай

Иван-чай можно назвать настоящим подарком природы, ведь из этого растения, которое также называется кипреем, готовят целебный напиток, укрепляющий здоровье.

Растет иван-чай во всех регионах нашей страны. При этом растение не вырастает в одиночку, а образует довольно обширные заросли в виде цветочного ковра.

Чтобы приготовить из кипрея полезный чай, следует заранее узнать, как выглядит этот многолетник. А так как сбор проводят в период цветения, особенно важно уметь распознать цветы иван-чая.

Высота данного травянистого растения может достигать двух метров, но чаще всего в природе встречаются экземпляры иван-чая высотой от 0,5 до 1,5 метров. 

У иван-чая довольно толстое корневище с плотной коричнево-желтой кожурой. На нем быстро появляются почки, поэтому растение размножают частями корня, высаженными на садовом участке.

Так выглядят промытые корни иван-чая

Стебель у иван-чая прямой, он имеет округлую форму и густо покрыт листьями, у которых короткие черешки. Листочки этого растения длинные – от 4 до 12 см в длину. 

Форма у них ланцетоподобная, а концы заостренные. Края у листочков могут быть как цельными, так и с мелкими зубцами. Окраска листьев сверху темно-зеленая, а нижняя их поверхность чаще сизо-зеленого, хотя встречается и красноватый, и розовый (реже) оттенки.

Иван-чай до цветения 

Цветы у иван-чая имеют диаметр примерно 3 сантиметра. Их окраска лилово-красная или бледно-розовая, хотя встречаются и растения с белыми цветками. Эти крупные цветы собираются в соцветия-кисти, длина которых достигает до 40 сантиметров. 

Цвести кипрей начинает во второй половине лета. Цветение длится около месяца.

Так как цветы иван-чая перед дождем закрываются, отправляться на поиски растения следует в теплую солнечную погоду. Растение насчитывает 14 видов, поэтому лучше ознакомиться с видами иван-чая, чтобы однозначно его определить.

Плоды у кипрея представлены коробочками в форме стручков. В таких длинных коробочках зреют семена растения, которые позже легко переносятся ветром.

Источник

Светлана Астапчик.  “Иван-чай”.

Источник: https://cont.ws/post/433320

Иван чай — кипрей узколистный, где растет, как выглядит

Это растение встречается в любом регионе, от Заполярья до Кубани. В народе его называют по-разному, что еще больше подтверждает популярность кипрея. Внешним видом он напоминает ивовые сорта, достигает в высоту полутора метров. Итак, сегодня представляется Иван чай — кипрей узколистный, где растет, как выглядит.

Читайте также:  Морковь абако: подробная характеристика и описание раннего сорта, каковы его плюсы и минусы, где в россии его сажают, а также как выращивать в разных регионах

Это один из видов Иван чая. Стеблевая часть многолетника одиночная, прямостоячая, в верхней части разветвляется. Максимальная высота – до шестидесяти сантиметров. Листва имеет яйцевидную форму, короткочерешковая.

Цветки в диаметре составляют до сантиметра, имеют оттенки розового, белого или пурпурного цветов, собраны в концевые кисточки. Плодовая коробочка достигает семи сантиметров в длину.

Период цветения выпадает на июнь-июль, плодоношения – июль-август.

Горный кипрей встречается по всей территории России, Европы, Сибири и Кавказа. Этот вид предпочитает для роста притененные сырые места, хвойные и смешанные типы лесов, кустарники.
Все части растения содержат в себе дубильные элементы, что дает возможность настойку из этого растения применять в качестве средства, останавливающего кровь.

Болотный кипрей

Еще один многолетник этого семейства. Прямого типа стебель отличается цилиндрическими формами, верхняя его часть покрыта волосками. Высота растения достигает восьмидесяти сантиметров, длина листвы – девять.

Мелкие цветки располагаются на кончиках стебля, создают небольших размеров кисточки. Лепестки их окрашены в белые и розоватые тона. Плод представлен в виде коробочки, слегка опущенной. Семена отличаются мелкими размерами и веретеновидными формами. Цветение болотного кипрея длится с июля по сентябрь.

Растет болотный кипрей на территории Европы, Кавказа, Скандинавии, Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока, средней Азии, Китая, Монголии, Северной Америки. Для своего роста кипрей болотный предпочитает сырые болотистые места, берега водоемов, торфяные и песчаные карьеры.

В медицинских целях используется надземная часть растения, имеющая дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Настой кипрея болотного на воде применяется при кровотечениях, диарее, нервном возбуждении, бессоннице. В качестве средства наружного применения болотный кипрей используют при лечении заболеваний кожного покрова.

Волосистый кипрей

Растение ветвистое, имеет сильный стебель, полностью покрытый волосками, достигающий полутора метров в высоту. Края листвы мелкопильчатые. Соцветия одиночные, темно-розового оттенка.

Плод выглядит опущенной коробочкой, имеющей длину от четырех до десяти сантиметров. Семена многочисленные, мелковатые, имеют яйцевидную форму. Цветение приходится на период с июня по август.

Волосистый кипрей распространен на территориях Беларуси, европейских районов России, Украины, Казахстана, Западной Европы, Средней Азии, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Африки, Индии, Китая и Монголии.
Этот вид предпочитает для своего роста сырые участки местности, заливные луга, берега водоемов.

Мелкоцветный кипрей

Отличается одиночным прямым стеблем, покрытым по всей длине волосками, достигающим метровой высоты. Листья продолговатые, по форме яйцевидные. Цветки маленькие, до сантиметра, лепестки светло-розового оттенка.

Плод имеет форму коробочки, длина которой – до восьми миллиметров. Семена мелкие, отличаются темно-коричневым цветом. Период цветения – с июня по сентябрь.
Растет этот вид кипрея в России, Европе, Индии, Гималаях, Иране и Кавказе. Предпочитает болотистые участки, канавы.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/cvety/ivan-chaj-kiprej-uzkolistnyj-gde-rastet-kak-vyglyadit.html

Иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания, лечебный эффект

Уникальные лечебные и вкусовые качества иван-чай известны в Европе с древних времен. Напитки на основе данного растения дарили молодость и здоровье людям, только в стародавние времена иван-чай именовался кипреем или копорским чаем. Растение популярно благодаря сладкому фруктовому аромату и ряду целебных свойств, способных излечить от многих недугов.

В нашей статье вы более подробно ознакомитесь с полезными и лечебными качествами и противопоказаниями к употреблению лекарственной травы иван-чай, а также узнаете, как выглядит это растение на фото, и сможете выяснить все о его свойствах.

к оглавлению ↑

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках и вдоль полей. В районах лесных пожаров и на вырубках появляется первым, где его и стоит искать для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде кисточки от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов данного растения, которые обладают схожими свойствами и практически не отличаются по химическому составу.

Интересный факт: цветки иван-чай опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

к оглавлению ↑

Состав и польза цветов и листьев для организма человека

Полезные и лечебные свойства растения иван-чай определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки и корни. В них в высокой концентрации содержатся витамины (С и РР) и минералы (медь, железо, магний, кальций и др.), а также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.
  • Общие полезные свойства:

    • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • препятствует появлению и развитию кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает успокаивающее действие, борется с бессонницей и неврозами;
  • болеутоляющее средство, эффективно при головных болях и мигренях;
  • природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток и образованию злокачественных опухолей (рак);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • стабилизирует давление и борется с гипертонией;
  • используется для выведения ядовитых и токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
  • растворяет камни в почках.
  • к оглавлению ↑

    Какая польза от иван чая для женщин:

    • улучшает состояние кожи и улучшает цвет лица;
  • борется с инфекциями мочевыводящих путей и половых органов;
  • нормализует гормональный фон (во время месячного цикла и климакса);
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует здоровому ходу беременности и улучшает качество грудного молока во время кормления;
  • ускоряет процесс восстановления организма после болезни или беременности.
  • к оглавлению ↑

    Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:

    • повышает мужскую потенцию;
  • повышает физическую выносливость и восстанавливает силы;
  • борется с аденомой простатой;
  • устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • вызывает отвращение к спиртным напиткам и используется для борьбы с алкоголизмом.
  • Интересный факт: во время Второй мировой войны, советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чай, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнала об этом и, при наступлении, уничтожила секретную лабораторию и всех сотрудников.

    к оглавлению ↑

    Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

    В первую очередь для поисков подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы.

    Чаще всего встречается около молодых сосен и елей. Его также можно найти около полей с культурными растениями, иван-чай обычно селится по соседству с ними.

    Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

    Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем и периодически переворачивают, для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

    Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения в данном случае составляет 2 года.

    к оглавлению ↑

    Из иван-чай для питья готовят настои (чай) и настойки:

    к оглавлению ↑

    Лекарственный настой

    Для приготовления настоя используются листья, которые заливают кипятком (2 ч-е ложки листьев на 250 мл воды) и настаивают 30 минут.

    Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней, поэтому его можно готовить наперед и хранить в холодильнике.

    Листья можно использовать повторно, они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом и нарушением сна.

    Регулярное употребление повышает иммунитет и улучшает самочувствие, ощущается прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно, для обеззараживания ран и ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита и усталости глаз или для удаления соринки и снятия воспаления органов зрения.

    Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, а также волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

    к оглавлению ↑

    Для приготовления лучше подойдет свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают и настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

    Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее) и воспалительных процессах пищеварительных органов.

    Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран и устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

    к оглавлению ↑

    Ферментированный

    Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чай.

    Благодаря этому, растение приобретает приятный фруктовый аромат, усиливаются его противовоспалительные свойства и разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

    В итоге продукт лучше усваивается и становится более питательным.

    Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья пока не пойдет сок.

    Затем листья выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см и накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинаются процессы брожения, которые ускоряются при повышении температуры, оптимальной будет +25…+30 °C.

    За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения, появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.

    к оглавлению ↑

    Прямых противопоказаний при приеме иван-чая нет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость компонентов растения. Также следует соблюдать дозы и не употреблять в день более 2-х стаканов настоя. Злоупотребление продуктами иван-чай грозит расстройством пищеварения, нарушением сна и вымыванием из организма магния.

    Особенно следует быть осторожными беременным и кормящим матерям, для которых иван-чай в разумных дозах полезен, а в чрезмерных опасен. При наблюдении побочных симптомов следует обратиться к врачу.

    к оглавлению ↑

    За многие годы использования растения в народной медицине было создано несколько полезных рецептов:

    • Лечебная мазь.

    Свежие листья иван-чай растирают до получения кашицы, которую смешивают в равных пропорциях с козьим маслом.

    Средство помогает при: акне, псориазе, болях в суставах и невралгии. Достаточно втереть мазь в больное место.

  • Корни. Свежие корни нарезают на мелкие части и жуют, как жвачку. Они помогают при воспалении и кровоточивости десен.
  • При простатите и мочекаменной болезни. Для приготовления берут по 1 ч-й ложке листьев иван-чай, прополиса и коньяка, а также 1 ст-ю ложку меда.
  • Все ингредиенты перемешивают и принимают по 1 ст-й ложке 1 разв день. Средство помогает растворить камни в почках и избавиться от простатита.

  • Тоник от прыщей. Настойку из иван-чай смешивают в равных пропорциях с камфорным спиртом. Полученным препаратом смазывают кожу лица для борьбы с акне, прыщами и угрями.
  • Средство нормализует выделения сальных желез, удаляет жирный блеск и уничтожает инфекции на лице.

  • Для борьбы с курением и алкоголизмом. Готовится настой иван-чай и мяты, по 1-й чайной ложке на стакан кипятка.
  • Продукт настаивают 15 минут и принимают по 250 мл 5 раз в день. Средство выводит никотин и алкоголь из организма, облегчая процесс синдрома отмены. Помогает уснуть и успокаивает нервную систему.

  • Для улучшения зрения. Для приготовления берут иван-чай и траву очанку в соотношении 1:2. Оба продукта кладут в термос и заливают кипятком. Настаивают 2 часа. Пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  • Средство помогает улучшить и укрепить зрение. Для повышения эффекта можно добавить ложку меда.

    Еще больше интересных фактов о пользе и вреде чая из иван-чая, его полезных свойствах для организма человека, какие существуют показания и противопоказания к применению листьев и цветов лечебного растения, узнайте из этого видео:

    Иван-чай обладает целым рядом лечебных свойств, способных улучшить здоровье и самочувствие людей всех возрастов. Достаточно выпивать в день один стакан настоя, который готовят как обычный чай, чтобы получить порцию здоровья.

    Особенно он полезен в зимнее время, при недостатке витаминов и минералов, а также детям для нормального здорового развития. Растение легко заготовить самостоятельно или купить в аптеке.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/ivan-chay.html

    Ссылка на основную публикацию