Капустные котлеты: лучшие рецепты с фото пошагово

Котлеты из капусты – 8 простых рецептов по шагам

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:
  1. Капусту промыть, убрать верхние листья и мелко нарубить.

  2. В сковороду или глубокую кастрюлю поместить капусту, лук и залить все молоком. Тушить на небольшом огне в течение 20 минут до полуготовности.

  3. Через 20 минут к капусте добавить перец и соль по вкусу, убедиться в том, что молоко полностью выпарилось и только тогда снять капусту с плиты, выложить на тарелку и остудить.

  4. В остывшую капусту насыпать манную крупу и разбить яйца.

  5. Все смешать и для того чтобы манка разбухла оставить на 20 минут.

  6. Спустя 20 минут в капустную смесь насыпать просеянную муку и перемешать.

  7. Из получившегося капустного фарша формировать котлеты желаемого размера и обваливать в муке.

  8. Жарить капустные котлеты на растительном масле в течение 5 минут сначала с одной стороны.

  9. После котлеты перевернуть и столько же жарить с другой.

  10. Готовые капустные котлеты подать к столу со сметаной.

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.

  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.

  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.

  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.

  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.

  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.

  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.

  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.

  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.

  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.

  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят.

    Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.

  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет.

    Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.

  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.

  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания.

    Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.

  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.

  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Советы и рекомендации

  1. Не лепите слишком мелкие котлетки, так они напитаются маслом и станут более калорийными. Оптимальная масса каждого изделия – 70 г.
  2. Масло должно полностью покрыть дно емкости.
  3. Поскольку все ингредиенты овощных котлет уже готовы, времени на жарку уходит минимум. Несмотря на то, что для жарки используется растительное масло, калорийность этого блюда составляет менее 100 ккал на 100 г.
  4. Котлеты из капусты станут настоящей находкой во время строгой диеты и поста.
  5. Верхние листы с капустного вилка лучше выбросить, обычно они не сочные и вяловатые.
  6. Если вы используете молодую капусту, ее можно не варить.
  7. Для румяной корочки смажьте котлетки белком.
  8. Капустный фарш удобней всего готовить при помощи кухонных помощников: блендера, комбайна или мясорубки либо выполнять нарезку вручную ножом.
  9. Вилкой переворачивать котлеты не следует, так вы их скорей всего повредите, для этой цели используйте деревянную лопатку.
  10. При выкладке котлеток на сковородку или форму-противень, оставляйте между ними около 2 см свободного пространства.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/vkusnye-kotlety-iz-kapusty/

Капустные котлеты

Распечатать

Это вкуснейшее блюдо посвящаю любителям капусты… Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон я непременно готовлю их из молодой белокочанной капусты, подаю со сметаной и свежей зеленью – нам очень нравится это незамысловатое, но очень вкусное овощное блюдо.

Вообще, котлеты из капусты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу – это кто как любит. Они достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливочном масле – так готовые капустные биточки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Шаг 1

Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манную крупу, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Вначале сделаем ароматную добавку для наших котлеток. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3

Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4

Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5

В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6

Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте – если с капусты уже не капает вода, больше ее не мучайте.

Шаг 7

Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных котлеток. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манную крупу, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп (можно добавить любую другую зелень на ваш выбор).

Шаг 8

Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но и старается относительно держать форму. Если из него не получается слепить котлетки, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9

Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10

Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде. Мне они даже больше нравятся прямо из холодильника.

Шаг 12

Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Свежая зелень тоже будет очень кстати. Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kapustnye-kotlety

Котлеты из капусты — самые вкусные рецепты

Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

Классический рецепт капустных котлет

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

  1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
  3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
  4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.

Котлеты с грибами

Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.

  1. Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
  2. Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
  3. Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
  4. В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
  5. Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
  6. Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
  7. Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
  8. Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.

Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

  1. Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
  2. Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.

Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.

Котлеты из капусты с мясом

Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
  2. Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
  3. В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
  4. Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.

Читайте еще на Attuale.ru:  Картофель в мультиварке – 8 рецептов

Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Самый вкусный рецепт с манкой

Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.

  1. Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
  2. Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
  3. Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  4. Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  5. Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.

Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.

Диетические капустные котлеты

Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.

  1. Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
  2. В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
  3. Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.

Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.

С фаршем и сыром

Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.

  1. Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
  2. Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
  3. В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
  4. Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.

  1. Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  3. Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
  4. Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.

Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

Источник: https://attuale.ru/kotlety-iz-kapusty-samye-vkusnye-retsepty/

Капустные котлеты – 5 вкусных рецептов

Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

https://www.youtube.com/watch?v=IFeK-T6Ls2M

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой.

Это элементарный и вкусный рецепт из сырой капусты. Можно подавать отдельно, на обед или ужин, с любым гарниром, а можно готовить основному мясному блюду.

Капустные котлеты готовятся 1 час.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб белый – 60-70 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоком залейте хлеб.
  2. Капусту нарежьте, положите в кипяток, посолите и проварите до размягчения. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до румянца на сливочном масле.
  4. В мясорубке прокрутите хлеб, капусту и лук. Можете воспользоваться блендером. Посолите и поперчите.
  5. Вбейте в фарш яйцо. Перемешайте до однородной структуры.
  6. Ложкой сформируйте котлеты. Перед жаркой обваляйте каждую в панировке из сухарей.
  7. Обжарьте котлеты в растительном масле. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы котлеты не развалились.

Сытные, вкусные котлеты из капустного фарша с добавлением манки можно готовить каждый день. Ингредиенты доступны круглый год, рецепт простой и справиться с ним может каждая хозяйка. Блюдо можно есть горячим или холодным, удобно брать с собой на работу на обед или перекус.

Готовятся 5 порций капустных котлет с манкой 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500-600 гр;
  • манка – 4-5 ст. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • укроп или петрушка;
  • сливочное масло – 35-40 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и сварите в подсоленной воде 5-15 минут. Капуста должна стать мягкой. Переложите капусту в дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде до золотистого румянца. Переложите в отдельную емкость остывать.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавку или измельчите ножом.
  4. Зелень измельчите ножом.
  5. Смешайте в миске все компоненты и поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  6. Слепите руками или ложкой котлеты и обжарьте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Перед подачей котлеты можно присыпать зеленью. Подавайте с соусом или сметаной.

Во время поста капустные котлеты пользуются особенной популярностью. Для готовки постных котлет можно взять любой вид капусты, но с брокколи они получаются особенно вкусно. Нежная структура с вкраплениями из мелких соцветий придает блюду пикантности. Готовить постные капустные котлеты можно не только во время поста, но и на любой обед или ужин для разнообразия.

Приготовление котлет займет 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • приправы на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель отварите и перетрите в пюре.
  2. Соцветия брокколи разделите на мелкие части и потушите в сковородке с водой и растительным маслом.
  3. Блендером измельчите тушеную капусту. Добавьте соль и приправы.
  4. Добавьте пюре и муку к капусте и перемешайте.
  5. Оформите из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Блюдо можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте.

Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
  4. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
  5. Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
  7. Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.

Разнообразить вкус капустных котлет можно грибами. Грибы подойдут любые, но особенно вкусно блюдо получается с шампиньонами. Воздушные, нежные котлеты можно подавать на любой прием пищи, холодными или горячими, с гарниром или как отдельное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=oTnMo09H2Ns

Приготовление блюда  занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300 гр;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту, подсолите и помните рукой.
  2. Переложите капусту в кастрюлю, залейте молоком и потушите минут 15.
  3. Добавьте манку. Перемешайте до однородного состояния без комков. Продолжайте тушить до готовности капусты.
  4. Лук нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку нарезанные кусочками шампиньоны, посолите, поперчите и обжаривайте до испарения жидкости.
  6. Соедините капусту с грибами и перебейте блендером или прокрутите через мясорубку.
  7. Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте. При необходимости по вкусу посолите и поперчите.
  8. Придайте заготовкам желаемую форму и размер рукой. Обжарьте котлеты на сковороде до образования румяной корочки.

Источник: https://polzavred.ru/kapustnye-kotlety.html

Капустные котлеты

В нашем сегодняшнем меню идеальное овощное блюдо, которому многие гурманы дадут более высокую оценку в сравнении с мясным аналогом. Речь идёт о капустных котлетах. Вкусные, полезные, питательные – достоинств масса. Приготовьте это блюдо вместе с нами и ваш рацион дополнится ещё одним вкуснейшим яством.

К слову сказать, существуют различные способы приготовления этого блюда: в духовке, на плите, в мультиварке. Мы предлагаем наиболее быстрый – на сковороде. Капустные котлеты с манкой прекрасно дополнят любой гарнир, особенно вкусно подавать наш капустный деликатес с картофелем. Для еще более диетического варианта советуем приготовить котлеты из капусты в духовке или мультиварке.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

  • капуста белокочанная – 400-500 г (у нас 1/3 часть кочана);
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • майонез (у нас постный) – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.

Подготовим ингредиенты. В эти осенние дни у нас под рукой оказался лишь зимний сорт капусты. Если у вас есть возможность выбора, то лучше предпочесть ранний, нежный овощ: готовые капустные котлеты отлично прожариваются и не требуют длительной термической обработки.

Мы решили использовать острую грузинскую специю, в состав которой уже входит соль, поэтому дополнительно в процессе солить не будем. Манную крупу при желании можно заменить равноценным количеством муки.

Так как мы позиционируем наше готовое блюдо как диетическое (возможно постное), то майонез у нас в рецептуре также постный. И готовим мы без яиц.

Помоем кочан. Снимем проблемные листики. Разрежем удобным образом. Натрём на крупное полотно тёрки. Капустную массу выложим в удобную миску.

Засыплем острую приправу.

Луковицу освободим от верхнего слоя. Нашинкуем самым мелким образом.

Добавим измельчённый лук к остальным ингредиентам.

Введём манку и постный майонез. Активно перемешаем ложкой. Капустный фарш в миске отставим на 20 минут в сторону – за это время манка разбухнет.

Высыплем панировку на плоскую тарелку. Сформируем из подготовленного фарша будущие капустные котлеты. Тщательно их обваляем в панировке.

Разогреем растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне плиты. Выложим сформированные котлетки. Убавим огонь до минимального. Обжарим со всех сторон. Попробуем одну на вкус. Если проба оказалась чуть сыроватой при наличии золотистой корочки (что, как известно, сигнализирует о готовности), то следует залить немного воды и еще тушить пару минут таким образом.

Совет. Капустные котлеты можно дополнительно протушить в томатном соке. Для этого в сковородку в которой они жарились добавьте 100 мл сока и тушите на слабом огне в течении 15 минут. Капуста с томатами сочетается отлично, котлеты в процессе тушения станут нежнее.

Готовые капустные котлеты выложим на тарелку, приготовим любимый семейный гарнир, позовём всех к столу. Котлеты лучше подавать с соусом, можно просто со сметаной.

Мы приготовили простой вариант капустных котлет, разнообразить вкус просто, в этом вам поможет добавленный в капустный фарш тертый сыр, натертая морковь или кабачок.

Тизерная сеть

Капустные котлеты в духовке

Давно не секрет, что большей пользой подвергшиеся термической обработке овощи обладают не в жареном виде, а в запеченном. В духовке можно готовить всевозможные овощные рагу, запеканки и даже котлеты. В число популярных приготовленных таким способом овощных блюд входят капустные котлеты в духовке.

Данное блюдо обладает рядом преимуществ:

  • капуста сохраняет все свои полезные свойства;
  • блюдо является диетическим и рекомендуется ведущий здоровый образ жизни;
  • без обжаривания в растительном масле котлеты приобретают румяный оттенок и аппетитную корочку.

Ингредиенты на 10 порций:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • масло сливочное – 50 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • манная крупа – 100 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • панировочные сухари – 50 г,
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо должным образом подготовить капусту. Отделенные от кочерыжки листья нужно промыть и, сложив в кастрюлю, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Следует отметить, что молодая капуста не нуждается в предварительном отваривании.
  2. Молодые капустные листья или отваренные и уже остывшие перемалывают с помощью мясорубки или измельчают посредством блендера.
  3. Сливочное масло растапливают в глубокой сковороде и выкладывают в нее капустную массу. Припустив на среднем огне капусту в течение 5 минут, ее заливают указанным количеством молока.
  4. Доведя смесь до кипения, в посуду вводят манную крупу и тщательно перемешивают все ингредиенты. Выключив огонь, блюдо оставляют на плите, накрыв крышкой сковороду. Это осуществляется для того, чтобы манка набухла.
  5. Дождавшись, когда содержимое сковороды остынет, в смесь вводят два яйца и один желток. Ее солят по вкусу и приправляют специями.
  6. Из полученной массы формируют небольшие по величине котлеты, которые необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  7. Для финального этапа понадобится противень, который можно застелить пекарской бумагой или смазать тонким слоем сливочного масла. На нем выкладываются сфорированные котлеты, после чего их отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  8. По истечении указанного времени поверхность котлет свазывают яичным белком и еще на 10 минут возвращают противень в духовку.
  9. Готовые капустные котлеты можно подавать к столу с томатным или сливочным соусом. Альтернативой им может стать сметана средней жирности.

Капустные котлеты без манки с фаршем

Среди полезных, входящих в список диетических вторых блюд, – капустные котлеты. У каждой хозяйки есть на вооружении свой проверенный временем рецепт такого блюда, органично сочетающего всего овощи и мясо. Капустные котлеты без манки с фаршем – один из его удачных и востребованных вариантов.

Для приготовления пары десятков таких котлет для семейного обеда понадобится совсем немного времени и небольшой перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты – 1 кг,
  • куриный фарш – 0,5 кг,
  • яйца – 2 шт.,
  • смесь из пяти молотых перцев – 1ч.л.,
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • пшеничные сухари для панировки – 1 стакан,
  • щепотка соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Следует обратить внимание на немаловажный нюанс: для приготовления подобных котлет можно приобрести в магазинном отделе полуфабрикатов уже готовый фарш или сделать его самостоятельно с помощью мясорубки из филейной части куриного мяса. Не рекомендуется для данного блюда использование свино-говяжьего фарша, так как он гораздо жирнее и обладает повышенным уровнем холестерина.
  2. Процесс приготовления котлет по данному рецепту начинается с обработки капусты. Удалив с кочана верхние листья и поврежденные участки, его разрезают на четыре или больше частей и вырезают из середины кочерыжку.
  3. Вооружившись крупной теркой, капусту измельчают таким способом. По окончании работы капустную массу следует отжать, избавляясь от излишков образовавшихся жидкости.
  4. После проделанной работы в емкость с натертой капустой вводят фарш, яйца, соль и специи и тщательно вымешивают все перечисленные ингредиенты до однородного состояния. Для улучшения эффекта массу можно несколько раз отбить о дно посуды.
  5. Внутреннюю поверхность выбранной для следующего этапа жаропрочной формы или противня смазывают оливковым маслом, которое, в отличие от подсолнечного, обладает большим количеством полезных свойств.
  6. Смачивая в теплой воде руки, из приготовленной капустно-мясной массы формируют небольшие в диаметре котлеты. Хорошенько обваляв их со всех сторон в панировочных сухарях из пшеничного хлеба, котлеты выкладывают на противень или в форму для дальнейшего запекания.
  7. Блюдо помещают в разогретую до 180 градусов духовку, где оставляют на 30-40 минут. По окончании приготовления капустные котлеты без манки с фаршем приобретают светло-коричневый оттенок.
  8. Готовое блюдо подают с любым гарниром. Отличным дополнением к нему станет томатный кетчуп или сметанный соус.

Источник: http://vkys.info/1664-kapustnye-kotlety.html

Очень вкусные капустные котлеты

Отличный ужин. Вкусный перекус. Недорогая, простая во всех отношениях и при этом полезнейшая еда. Более того, может быть и самостоятельным блюдом, и отменным гарниром, скажем, к мясу или рыбе. С соусом, сметаной или кетчупом… Все это – очень вкусные капустные котлеты, приготовленные экономными хозяюшками из доступных продуктов!

Капуста – давний персонаж в кулинарии. И самих сортов капусты огромное множество существует, и рецептов приготовления из нее первых, вторых блюд, салатов, закусок, начинок и проч. Сейчас капуста успела состариться, а потому не столь сочна и вкусна. Ситуацию исправит именно такой формат, мы получим этакие Капкоты, то есть капустные котлеты.

Они нежны и ароматны, сочны и приятны, потому что напоминают сразу несколько блюд – это и пирожки с капустой, ленивые голубцы и другие знакомые всем нам яства при участии капусты.

Как правило, такие котлетки делают с манной крупой. Но не хуже, чем манка, держит форму и та же мука.

Можно их приготовить любым путем, что тоже устраивает кулинаров – в духовке, в мультиварке или пароварке, или поджаренные на сковороде. Если не добавлять яйцо, эти котлетки великолепны в посту.

Что касается рецептуры, то не совсем обязательно придерживаться его тютелька в тютельку – просто надо внимательно следить за консистенцией, делая «на глаз». Итак, готовим!

Что надо для приготовления капустных котлет:

    растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление рецепта котлет капустных:

Чтобы измельчить капусту (у нас ее где-то с четверть головки диаметром восемнадцать-девятнадцать сантиметров, что составляет порядка 400г.), много не надо. Достаточно иметь крупную терочку или же комбайн с насадкой нужного формата. Каждый делает это так, как удобно, или тем, что есть под рукой. Только не надо брать кочерыжку – она горчит!

Капуста готова? Тогда вобьем в массу яйца.

Теперь нам осталось перемешать все это тщательным образом. Затем всыпать муки. Но, внимание, надо следить за консистенцией теста. Потому что может получиться или слишком жидко, или слишком круто.

Словом, кладем 2.5ст.л. Снова все смешаем и в самом конце добавим соли по вкусу. Почему в самом конце? Потому что, если кочан сочный попадется, капуста быстро выделит сок. А это нам не нужно.

Быстро перемешаем тесто.

Должна получиться масса, из которой легко будут лепиться наши Капкоты. Сформировав ровненькие шарики, слегка придавив рукой, отпанируем их в тертых сухарях.

А теперь пришел черед жарки. Вначале разогреем сковородку, затем вольем в нее растительное масло и тоже достаточно нагреем его. После чего и отправим сюда Капкоты. Надо их прожаривать в течение десяти минут, но только на небольшом огне.

Иначе или подгорят, и вы не сможете ими угостить домашних, или не прожарятся, ведь капуста сырая. Кстати, о масле: лучше брать нерафинированное. Да, может сильно пениться, шипеть, но оно такое ароматное, и на нем котлетки получаются такие вкуснющие.

Кстати, надо сказать и о том, что масла надо лить побольше, где-то так, чтобы оно покрыло дно сковороды почти на полсантиметра.

Прожарили на одной стороне до румяной корочки? Переверните на другую. Когда и другая сторона хорошенько прожарится, плотно накроем сковороду крышкой. Затем надо продолжить жарку котлеток на протяжении минут десяти-пятнадцати точно на таком несильном огоньке.

Вот они, уже готовые Капкоты! Накрывая на стол, не забудьте поставить на него баночку сметанки или положить прямо в тарелочку пару ложечек!

Какие аппетитные! Между прочим, вся прелесть наших оригинальных Капкотов и содержится именно в этом – сверху получается просто шикарная хрустящая корочка, внутри же оказывается нежнейшая мякоть!

Ешьте на здоровье!

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://recepty.mediasole.ru/ochen_vkusnye_kapustnye_kotlety

Как приготовить вкусные капустные котлеты – рецепт приготовления с фото

Капустные котлеты можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. С котлетами хорошо сочетаются сливочный, грибной и томатный соусы, но вкуснее всего они будут со свежей сметаной.

Ингредиенты: – белокочанная капуста — 700 г; – морковь — 1 шт.; – репчатый лук — 1 шт.; – чеснок — 1-2 зубчик; – яйцо — 3-4 зубчика; – манная или овсяная крупа — 100 г; – сливочное масло — 25 г; – растительное масло — 25 г; – молоко — 0,5 стакана; – вода кипяченая — 0,5 стакана; – мука — 100 г; – панировочные сухари — 100 г; – соль, специи — по вкусу;

– сметана — 100 г.

Как приготовить капустные котлеты:

  1. С капусты снимите верхние листья, ополосните ее и вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан капусты на небольшие пласты и положите их в кастрюлю с водой и молоком. Прокипятите содержимое кастрюли в течение 5 минут на среднем огне. Слейте лишнюю жидкость и дайте капусте остыть.

  2. Затем поставьте под мясорубку большую глубокую тарелку и пропустите капусту. Дайте фаршу постоять около 5-10 минут, чтобы прокрученная капуста за это время могла выделить еще свой сок.

    Затем тщательно отожмите капусту от сока. Лучше всего брать капустный фарш небольшими порциями, выжимать сок над глубокой тарелкой и перекладывать его в подготовленную кастрюлю.

    Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.

  3. Почистите репчатый лук, морковь и чеснок. Половину моркови натрите на крупной терке, а половину луковицы мелко порубите. Обжарьте их на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла до золотистого оттенка. Отправьте обжарку к капустному фаршу. Оставшуюся морковь, лук и чеснок прокрутите через мясорубку и также добавьте в кастрюлю с капустой.

  4. Посолите капустный фарш, добавьте небольшое количество свежемолотого перца. Тщательно перемешайте содержимое. Разделите яичные желтки и белки и взбейте их по отдельности. Желтки добавьте к капустному фаршу, а белки оставьте в неглубокой тарелке. Они пригодятся чуть позже для формирования котлет.
  5. Скатайте из полученного фарша небольшие шарики — заготовки будущих котлет. Поочередно придайте каждому приплюснутую форму, обваляйте в муке, поправляя края котлет. Затем опускайте котлету в яичный белок и посыпайте панировочными сухарями. Выкладывайте котлеты на противень, застланный пекарской бумагой. Поставьте противень с котлетами в хорошо прогретую духовку, выставьте температурный режим в пределах 180-200оС. Время приготовления составит около 20-30 минут, пока котлеты не зарумянятся.
  6. В это время подготовьте в дополнение к котлетам соус и свежую зелень. Ополосните зеленый лук и укроп и мелко покрошите. Приготовьте сметанно-чесночный соус, который понравится всем. Он прост в приготовлении и не требует термической обработки. Добавьте к свежей сметане одну дольку выжатого чеснока, мелко порубленный укроп и выдавите немного лимонного сока. Слегка посолите и перемешайте соус. 
  7. Когда котлеты приготовятся, разложите их по порциям и подавайте на стол горячими. Украсьте капустные котлеты порубленной зеленью и сметанным соусом.

Любите капусту? Приготовьте капустные оладьи!

Баварский капустный салат

Голубцы из савойской капусты

Капуста по-корейски

Источник: https://domashniy.ru/recepty/kak_prigotovit_vkusnye_kapustnye_kotlety_re15/

Как приготовить капустные котлеты рецепт с фото пошагово

Сегодня ХозОбоз предлагает вам разнообразить диетическое меню. Рекомендуем вам приготовить капустные котлеты, рецепт с манкой отлично подойдёт любителям диет и поклонникам правильного питания. Мы детально расскажем как приготовить вкуснейшие капустные котлеты пошагово. Ваше отличное настроение и наши подробные рекомендации не позволят отклониться от правильно пути.

Нынче не счесть всевозможных видов котлет и вариантов их приготовления. Никто и не задумывается, что такое, казалось бы, обыденное блюдо имеет достаточно длинный хвост истории. Свой исторический путь котлета начала во Франции.

Французское слово cotelette означает рёбрышко. Изначально это был обычный обжаренный кусок мяса продолговатой формы на рёбрышке. Скорее всего, кость оставляли для того, чтобы было удобно есть руками.

Затем французы мясо начали готовить уже без кости и котлетное мясо начали рубить, а чуть позже из него начали делать фарш. Тут уже и появились всевозможные добавки: яйца, манка, мякоть хлеба и др. Со временем начали снижаться и требования к самому мясу.

Наравне с нежной телятиной, бараниной стали активно использовать куриное мясо, мясо другой птицы, стали делать котлеты из рыбы.

Но как быть тем, кто активно придерживается строгих дней поста? Были изобретены умельцами-кулинарами овощные котлеты, их часто называют «фальшивые котлеты»: морковные, капустные, картофельные. Это не весь список, потому что приготовить это блюдо можно из абсолютно любого овоща.

 Овощные котлеты, в том числе и капустные котлеты фото инструкция приготовления которых будет предложена вам ниже, обязательно нужно есть горячими, потому что в остывшем виде они сильно уступают во вкусе свежеприготовленным.

Для получения хрустящей, аппетитной корочки непременно следует перед жаркой котлеты обваливать в муке или в измельчённых сухарях.

Ингредиенты для капустных котлет

  • капуста (молодая белокочанная) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи, соль, чеснок – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • растительное масло.

Капустные котлеты, рецепт которых мы вам сегодня предлагаем, готовятся с добавлением манки и майонеза. В зависимости от того какую вы капусту используете, а это может быть сочный молодой овощ или кочан, который хранится уже несколько месяцев, вам придётся регулировать густоту капустного фарша с помощью манной крупы.

Нам понадобилось полстакана для того, чтобы капустные котлеты с манкой хорошо лепились и им можно было придать форму.

Также в нашем рецепте мы использовали два яйца, но если у вас яйцо крупное, то достаточно будет и одного. При выборе специй ваши кулинарные пристрастия в приоритете, мы же использовали индийскую приправу «Kashmiri Mirch». Ну что ж, приступим к процессу и капустные котлеты, рецепт с фото пошагово которых мы предлагаем вам ниже, гарантированно получатся нежными и невероятно вкусными.

Приготовление капустных котлет

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты.

    Подготовим необходимые ингредиенты

  2. Измельчим половину молодого кочана капусты, воспользуемся для этого тёркой (крупной). Выложим в глубокую миску.

    1/2 капустного кочана натрем на терке

  3. Мелко порубим луковицу. Мы её (как и чесночные зубчики) заранее очистили от шелухи. Важно порубить именно мелко, чтобы лук хорошенько пропёкся и в готовом блюде не хрустел.

    Лук чистим и рубим как можно мельче

  4. Добавим его к измельчённой капусте, туда же высыплем манку и выдавим чеснок (1-2 зубчика). Посолим. Приправим. Перемешаем.

    Отправляем нарезанный лук к капусте. Туда же насыпем манку и выдавим зубочки чеснока

  5. К капустной смеси вобьём яйца, добавим майонез. Ложкой перемешаем – капустный фарш готов.

    Теперь разбиваем в фарш яйца, добавляем майонез и все хорошенького перемешиваем

  6. Мокрыми руками сформируем капустные котлеты. Обваляем их в измельчённых сухарях или муке.

    Вручную формируем котлеты и обваливаем их в сухариках или муке

  7. В сковороду с высокими бортиками зальём растительное масло, разогреем его на среднем огне и выложим туда сформированные котлетки. Обжаривать будем, как говорилось выше, до золотистой корочки.

    В разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем котлеты и жарим до золотистого цвета с обеих сторон

  8. Горячие котлетки из капусты выложим на блюдо.

    Уже готовые горячие капустные котлеты выкладываем на тарелку

  9. Подавать их следует обязательно с зеленью (в нашем случае это перья зелёного лука). ХозОбоз решил предложить вам в качестве гарнира обжаренную картошечку.

Польза блюда

Капустные котлеты, рецепт с фото который мы только что вынесли на ваш суд, состоят на 90% из капусты. Поэтому если речь вести о пользе этого блюда, то, прежде всего, говорить стоит о ценности капусты.

Это бездонное хранилище всевозможных полезных веществ: кальций, калий, магний, фосфор, железо, фтор. Капуста насыщена витаминами B, С.

Этот овощ обладает достаточно низкой калорийностью и любые блюда, приготовленные из него, отлично подойдут для поклонников низкокалорийных диет.

Наш вариант приготовления предусматривает этап обжаривания, который можно с лёгкостью заменить на обработку паром и капустные котлеты, рецепт пошагово которых почти не изменится (обжаривание лишь заменится на приготовление на пару), получатся ещё полезнее. ХозОбоз искренне надеется, что сумел подробно ответить на вопрос: «как приготовить капустные котлеты?». Мы ещё раз хотим пожелать вам приятного аппетита и ненадолго попрощаться до следующих интересных рецептов.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kapustnye-kotlety-recept-s-foto-poshagovo/

Ссылка на основную публикацию