Картофельный хлеб в духовке или хлебопечке из вареного картофеля

Картофельный хлеб

РаспечататьШаг 1

Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука – она может быть влажной или наоборот сухой.

Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью – так проще и быстрее.

Шаг 8

Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Шаг 10

Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло.

Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб – в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким.

Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая – в виде валика.

Шаг 11

Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.

Шаг 12

Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем.

Шаг 13

Таким образом сказываем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.

Шаг 14

Форму для выпечки хорошо смазываем оставшейся столовой ложкой растительного (по сути, можно использовать любой кулинарный жир) масла и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Шаг 15

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать картофельный хлеб, нужно прогреть духовку – просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

Шаг 16

В процессе выпечки картофельный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Шаг 17

Полностью остужаем картофельный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Шаг 18

Тончайшая, практически отсутствующая, румяная корочка, нежный, почти невесомый мякиш, тонкий аромат и восхитительный вкус – так можно охарактеризовать домашний картофельный хлеб.

Шаг 19

Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kartofelnyj-hleb

Картофельный хлеб в духовке – рецепт воздушной выпечки с фото

Покупной хлеб у нас в доме бывает редко. Очень уж много интересных и при этом простых рецептов домашнего хлебушка.

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  1. Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  2. В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Влить теплый картофельный отвар и перемешать.

  5. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  6. Соединить муку и картофельную массу.
  7. Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  8. Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким.

    Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.

  9. На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  10. Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться.

    Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

  11. Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой.

    Корочка при этом получается румяной.

  12. Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  13. Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.
  14. Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее.

    Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

Хозяйке на заметку:

  • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
  • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Также попробуйте испечь картофельный хлеб с луком.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/kartofelnyj-xleb-v-duxovke.html

Картофельный хлеб

Главная → рецепты постные ↓

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа 06. 04. 2016 г.

Хорошие рецепты

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске.

Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового.

Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб.

Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой.

Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно – можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.

Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями.

Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).

Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.

Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.

Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.

Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-hleba/kartofelnyiy-hleb.html

Картофельный хлеб

Если вы любите домашний хлеб, то этот вы просто обязаны приготовить! Я долго искала рецепт такого хлеба, который будет оставаться вкусным и мягким не только пока он свежий, но и на следующий день. И я его нашла. Вот такую пользу можно извлечь, если ты начал интересоваться хлебопечением:)

Я стала изучать влияние того или иного продукта, если замешивать на нем тесто. И нашла информацию о том, что именно картофельный отвар способен придать хлебу мягкость и пушистость. Полагаю, что это из-за высокого содержания в нем крахмала, а он известен своими различными свойствами.

Вы убедитесь сами, что это один из лучших домашних хлебов, который вы когда-либо ели! Невероятно пористый мякиш и тоненькая мягкая корочка, а аромат… Предлагаю вам не терять времени даром и приступать сейчас же к его приготовлению.

Ингредиенты на 2 шт.:

  • мука — 650-700 гр.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло — 70 гр. (примерно треть стакана);
  • дрожжи — 10 гр.;
  • картофель — 1 шт. среднего размера;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Еще один неоспоримый плюс этого хлеба в том, что он готовится очень легко, без большого количества манипуляций и прочих сложностей. Для начала необходимо отварить очищенную картофелину в 500 мл. воды, варите при закрытой крышке, чтобы вода не испарялась. Солить не нужно.

Когда картофель сварится, пробейте его блендером вместе со своим отваром. Если блендера у вас нет, то вполне можно сделать это толкушкой. Но необходимо измельчить очень тщательно, чтобы избавиться от всех комочков и кусочков, их в тесте быть не должно.

Дайте отвару остыть до теплого состояния, всыпьте в него дрожжи и сахар, добавьте примерно полстакана муки и тщательно перемешайте.

Оставьте на минут 10-15.

Затем добавьте соль, подсолнечное масло и перемешайте. Далее, подсыпая муку, замешивайте тесто. Ориентируйтесь на его консистенцию, тесто должно получиться мягким, но не слишком. Если его недомесить, потом будет тяжело формовать хлеб, когда тесто уже поднимется.

Уберите тесто в миску, накройте пищевой пленкой, поставьте на час-полтора в выключенную микроволновую печь и закройте дверцу.

Там будет подходящая температура для теста. Через указанное время достаньте тесто.

Поделите пополам и придайте желаемую форму, припыляя мукой. Мне нравится выпекать этот хлеб в виде батонов. Выложите тестозаготовки на противень, застеленный пергаментом, на приличном расстоянии друг от друга, сделайте любые надрезы ножом и, накрыв сухим полотенцем, оставьте на 15 минут.

Заранее разогрейте духовку, хотя бы за 20-30 минут, до 200-220 градусов. Желток одного яйца смешайте с 1-2 столовыми ложками воды, перемешайте и смажьте хлеб. Поставьте его в духовку примерно на полчаса, все зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет корочки, она должна быть вот такого уверенно румяного цвета.

Приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

Источник: https://vkusnostibymado.ru/kartofelnyj-hleb/

Хлеб картофельный ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Домашний хлеб выпекаю я постоянно, так как давно наша семья не покупает его в магазине. Обычно выпекаю я хлеб на воде или временами экспериментирую, делаю разный хлеб: на сыворотке, ржаной хлеб, хлеб серый, который очень вкусен и полезен, а также иногда пеку вкусные фокаччи с сыром или прованскими травами и томатами. Рецептов приготовления домашнего хлеба огромное множество.

Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию один очень простой и вкусный рецепт белого хлеба на картофельном отваре.

Если вы варили картофельное пюре и у Вас осталась картофельная вода, ни в коем случае её не выливайте, а приготовьте из неё домашний хлеб. Он получается очень вкусным, высоким и ноздрястым.

Многие просто пьют картофельный отвар, ведь он полезен. А я решила вот попробовать сделать из него хлеб.

Потребуется:

  • Картофельный отвар — 250 мл.
  • Масло растительное — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Мука — 3 стакана

Если картофельный отвар хорошо солёный, соли кладём — 1 ч.л., сахара — 1,5 ст.л.

Как приготовить вкусный хлеб на картофельном отваре:

Далее всё очень просто, закладываем указанные ингредиенты в чашу хлебопечки в той последовательности, что указана в инструкции к вашей печи. У меня хлебопечка LG1001 — и сначала в закладку идут жидкости, затем сухие ингредиенты. Я выливаю в чашу тёплый картофельный отвар, растительное масло, всыпаю соль и сахар, а также дрожжи и даю им немного разойтись.

Затем добавляю всю просеянную муку и устанавливаю ведёрко в печь. Выбираю режим РУССКИЙ ПОВАР, цвет корочки СРЕДНИЙ, вес у меня указывать не требуется. Выход хлеба — около 700 гр.

Время приготовления хлеба на данной программе 3 часа 30 минут. Как только хлеб выпекся и готов, печь издаёт сигнал оповещения и я сразу извлекаю буханочку из формы. Выкладываю её на полотенце и даю полностью остыть.

Хлеб на картофельном отваре получился такой хрустящий, слов нет какой красивый. Угощайтесь мои дорогие — что может быть лучше домашнего своего хлеба, приготовленного с теплом и любовью.

Этот хлеб Вы можете испечь и в духовке, также замесив тесто вручную, а затем дав подняться 2 раза, выложить его в форму подходящего размера, дать снова подрасти и отправить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30-45 минут. Как только буханочка станет румяная, хлеб готов. Вытаскиваем его из формы и даём полностью остыть.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как испечь вкусный хлеб в виде лепёшки (фокачча) с сыром в духовке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xleba/xleb-kartofelnyj.html

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Домашний хлеб очень не похож на хлеб из магазина. Нет, и в магазине можно купить очень приличный хлеб, но стоит он достаточно недешево и до домашнего хлеба все равно «не дотягивает».

Не буду акцентировать внимание на вкусовых особенностях, но если употреблять ежедневно только домашний хлеб, вы ощутите как, успокоится ваш бедный, замученный пищевыми добавками и прочими эрзацами желудок. Так что печь хлеб собственными руками, однозначно, стоит. Для этой цели можно приобрести хлебопечку. Но у нее есть недостаток: хлебопечка выпекает хлеб только из крупчатки.

Значит: испечь хлеб с отрубями, из муки грубого помола вы не сможете. Программа машинки любое изменение рецептуры «завернет на старте». Можно печь хлеб в электрической или газовой духовке, причем, в электрической печь удобнее. Вот тут можно экспериментировать вовсю. Мне удавалось выпекать даже кукурузный хлеб.

Единственно, чего  не осилит духовка – ржаной хлеб, об этом забудьте сразу. Температура выпечки ржаного хлеба – 400 градусов, время выпечки – 5 часов. Для этой цели подойдет только настоящая печь. Лучше всего тесто для хлеба ставить на закваске, но подавляющее большинство не знает, что это такое. Поэтому не будем на этом останавливаться. Обойдемся дрожжами, сухими или свежими.

Картофельный хлеб – хлеб, при замешивании которого используется отварной, перетертый картофель и вода от сваренного картофеля. Если добавлять в тесто яйцо и молоко, то это уже будет не хлеб, а сдоба, пусть и картофельная. В смысле диетического питания – продукт провокационный.

Замешивание теста

Почистить и вымыть картофель (2 штуки), порезать, сварить. Отвар слить в отдельную посуду, картофель перетереть (лучше с небольшим количеством отвара). Развести сухие дрожжи (три полных чайных ложки) теплым картофельным отваром (13-12 стакана).

Накрыть чашку с  дрожжами, поставить в теплое место и подождать, пока на поверхности образуется слой пузырьков.

В кастрюлю или миску выливаем теплый картофельный отвар (1 стакан), добавляем растопленный маргарин (лучше «Пышка» – 200 г, можно кукурузное масло) и «проснувшиеся» дрожжи.

Постепенно всыпаем муку (200 г из 500 г необходимых) и добавляем перетертый картофель, тщательно размешиваем (деревянной лопаткой) по часовой стрелке, можно посолить. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, начинаем его месить.

Вымешивание теста

На смазанную растительным маслом доску выкладываем подошедшую основу. Начинаем месить равномерными, сильными движениями, добавляя муку. Кладем тесто в большую кастрюлю и ставим в теплое место, накрыв полотенцем.

Когда тесто опять увеличится в объеме не меньше, чем в два раза, опять выкладываем его на доску, смазанную маслом. Опять сильно месим, бьем его об стол. Если оно начало отставать от рук, скатываем его в шар, опять кладем в кастрюлю и ставим в теплое место.

Снова подошедшее тесто таким же образом месим еще раз. Если оно «запищало», можно его выпекать.

Картофельный хлеб

Выпекание хлеба

У нас должен получиться один большой хлеб. Формируем из теста батон, кладем на противень, делаем на его поверхности поперечные, неглубокие надрезы.

Даем постоять минут 15, ставим в разогретую духовку (220 градусов), при этой температуре хлеб выпекается в течение 10 минут, потом температуру снизим (180-190 градусов). Будем печь его еще 20 минут. Достаем из духовки, очень бережно перекладываем с противня на доску и накрываем влажной салфеткой.

Салфетка быстро подсохнет, но снимать ее не надо, пока хлеб не остынет полностью. Потом нарезаете и съедаете. Уверена, что понравится. Хранить его надо под этой же салфеткой.

Источник: http://www.pro-kartofel.info/id/1314

Картофельный хлеб. Рецепт хлеба с картофельным пюре

Все реже члены нашего семейства стали захаживать в бакалейные отделы магазинов за очередной буханкой хлеба или батоном. А вот выпекать хлеб в домашних условиях мы стали все чаще. Причем, каждый раз придумывая новые варианты рецептур. Вот и сегодня мы проводим очередной эксперимент – печем картофельный хлеб с паприкой.

Ведь все в этой жизни (особенно гастрономической) надо попробовать. И получился у нас в результате нежнейший и удивительно вкусный домашний хлеб с картофельным пюре.

Кстати, для его приготовления запросто можно использовать оставшееся от обеда или вчерашнего ужина готовое картофельное пюре. По весу такой хлебушек получился намного тяжелее обычного пшеничного или ржаного.

А вот по качеству… В общем, кто не пробовал, тому и не понять. Так что, рекомендуем.

Ингредиенты:

      • 250 грамм сырого картофеля;
      • 1 крупное яйцо;
      • 100 мл. молока (свежего или кипяченого, можно даже слегка подкисшего);
      • 8 грамм соли поваренной;
      • по 15 грамм сахара и манной крупы;
      • 5 грамм молотой паприки (можно больше);
      • 280 грамм пшеничной муки;
      • 6-7 грамм сухих дрожжей;
      • 50 грамм маргарина (или то же количество растительного масла).

Кстати, не возбраняется дополнение (или замена) состава ингредиентов еще какими-нибудь специями или травками – это уже, как говорится, на вкус и цвет.

  • Время приготовления хлеба – 2 часа.
  • Выход: 1 буханка весом в 630 г.

Как приготовить картофельный хлеб в духовке:

Очищаем картофель, нарезаем тонкими кольцами и отвариваем до мягкого состояния, не забыв добавить в воду соль.

Затем разминаем при помощи пестика в однородное (без комков) пюре, дополнив маргарином, предварительно растопленным в СВЧ-печи. Оставляем остывать, выложив на плоскую тарелку.

Тем временем разводим в подогретом молоке (кстати, вместо него можно использовать картофельный отвар) сахар вместе с дрожжами и оставляем буквально на 5 минут в покое.

Соединяем в просторной миске молочно-дрожжевую смесь с теплым картофельным пюре, паприкой и яйцом, все смешиваем.

Добавляем в массу несколько мерных ложек (столовых, например, или десертных) просеянной муки и манную крупу.

Вооружаемся миксером (или венчиком) и взбиваем до однородного состояния. Затем, сняв пробу, добавляем соль (это уже по вкусу) и, подсыпая просеянную муку небольшими порциями, замешиваем тесто.

Слишком плотным его не делаем – пусть липнет к рукам и столу. Как ни крути, картофельное тесто имеет свою особенность: сколько муки в него ни добавь, все равно оно будет липким. Итак, укладываем замешанное тесто в миску, закрываем полотенцем и отправляем в тепло (к батарее или укутываем в одеяло) минут на сорок-пятьдесят.

Когда же оно поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, снова помнем его как следует и определим в форму для выпекания хлеба (ее обязательно тщательно смажем маслом). Оставим для расстойки минут на двадцать, спрятав опять-таки под полотенце.

Тем временем прогреем до 190 °C духовку и отправим в нее форму с тестом на 50 минут. Достав из духовки уже готовый картофельный хлеб, оставим его в форме не более чем на 10 минут, иначе он отсыреет. Лучше сразу вынуть его и обернуть сухим полотенцем.

А вот нарезать на куски будем чуть теплым или окончательно остывшим, иначе невероятно нежный мякиш может пострадать.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/kartofelnyiy-hleb-retsept.html

Воздушный картофельный хлеб на картофельном отваре и молоке

Многие, наверное, слышали, что картофель называют вторым хлебом и, как оказалось, не напрасно.

Если добавить в классическое дрожжевое тесто для хлеба вареную картошку и картофельный отвар  можно испечь немного не обычный, но очень вкусный и воздушный хлебушек в духовке.

Как приготовить картофельный хлеб на молоке я с удовольствием расскажу в своем проверенном и пошагово оформленном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • отвар картофельный – 100 мл;
  • картофель отварной – 120 гр;
  • дрожжи прессованные – 25 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • соль -1 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 450 гр.

Как испечь картофельный хлеб в духовке

Для начала, нам нужно теплый отварной картофель и сливочное масло растолочь толкушкой для пюре. Не забудьте, что немного масла нужно оставить для смазывания формы.

Смешиваем молоко, теплый отвар в котором варилась картошка, соль, сахар и в этой смеси распускаем  дрожжи.

Затем, добавляем в смесь толченую картошку с маслом и перемешиваем все тщательно, что бы не было картофельных комочков.

Продолжая перемешивать, добавляем  третью часть муки  (150 гр) и у нас в итоге получается, довольно, густая опара, которую нужно убрать на тридцать минут в теплое место для поднятия.

На следующем фото видео, что за это время опара увеличилась приблизительно в три раза.

Остальную муку понемногу вмешиваем в тесто.Сначала ложкой, а когда тесто станет более густым, перекладываем его из миски на стол, слегка подсыпанный мукой, и продолжаем вымешивать пять-семь минут.

Щедро смазываем формочку (у меня сковорода) сливочным маслом. Затем, тесто берем смоченными в холодной воде руками, формируем из него колобок, который располагаем посредине формы.

Чтобы булка нашего домашнего хлеба поднялась убираем ее в теплое место минут на тридцать.

Перед самой выпечкой я посыпала картофельный хлебушек мукой, но это не обязательно.

На этом этапе,  по желанию, вы можете сделать по верху булки несколько надрезов ножом или смазать верхушку растительным маслом, молоком либо яйцом.

И так, когда буханка сформована, ставим ее выпекаться в разогретую духовку на двадцать минут на среднем огне, после чего, допекаем еще десять минут на большом огне.

Готовую булку хлеба аккуратно вынимаем из формы, с помощью кулинарной кисти смазываем водой и накрываем  полотняной салфеткой.

Выпечка так должна остыть и одновременно под полотенцем, как бы, дозревает.

Вот такой у нас румяный и симпатичный получился картофельный хлеб на на картофельном отваре и молоке.

Здесь  видна воздушная пористая структура хлеба на картофельном пюре и отваре.

Очень жаль, что фотография не может передать соблазнительный аромат свежей выпечки, ее потрясающе изысканный и очень нежный вкус. Удачной Вам выпечки хозяюшки и приятного всем аппетита.

Источник: http://eda-offline.com/kartofelnyj-hleb-na-kartofelnom-otvare-i-moloke-recept-s-foto/

Картофельный хлеб в хлебопечке

Еда и напитки 31 октября 2016

В последние годы все больше наших хозяек отказывается от покупного хлеба, отдавая предпочтение домашней выпечке. Собственноручно приготовленный каравай отличается особенной мягкостью и ароматом. К тому же он долго не черствеет и сохраняет свежесть. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь домашний картофельный хлеб.

Вариант первый: классический

По данному рецепту можно приготовить пышный и воздушный хлеб, отличающийся восхитительным вкусом с легкими нотками печеной картошки. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная выпечка, следует заблаговременно посетить ближайший магазин и приобрести все требуемые компоненты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Две чайные ложки соли.
  • Двести грамм отварного картофеля.
  • Половина столовой ложки сухих дрожжей.
  • 350 грамм муки.
  • 150 миллилитров картофельного отвара.
  • Половина чайной ложки мелкого сахарного песка.

Чтобы сделать вкусный и ароматный хлеб картофельный, фото которого будет представлено чуть ниже, в вышеуказанный список нужно внести небольшие изменения.

Его рекомендуется дополнить столовой ложкой качественного оливкового масла и небольшим количеством тмина. Последний компонент будет использоваться для посыпки готовой буханки.

По желанию в тесто можно добавить розмарин, орегано или базилик. Эти травы придадут готовой выпечке неповторимый тонкий аромат.

Последовательность действий

В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.

В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.

После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.

Видео по теме

С хлопьями

Чтобы приготовить вкусный и полезный картофельный хлеб в хлебопечке, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Перед началом процесса удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • Полторы чайные ложки растительного масла.
  • 250 грамм пшеничной муки.
  • По столовой ложке сахарного песка и сушеной зелени.
  • 250 миллилитров молока.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • 50 грамм картофельных хлопьев.
  • Половина чайной ложки соли.

Технология приготовления

В емкость хлебопечки вливают растительное масло и заранее подогретое молоко. Туда же всыпают покупные картофельные хлопья и предварительно просеянную муку. После этого по разные стороны емкости добавляют соль и сахар, а в середину – дрожжи. Важно следить, чтобы эти сыпучие ингредиенты не соприкасались друг с другом.

Затем прибор включают в основной режим выпечки, выставляют вес буханки – 0,75 килограмма, а цвет – средняя корочка. По окончании первого замеса в тесто добавляют сушеную зелень. Примерно через 3 часа 20 минут готовый, красиво подрумяненный картофельный хлеб вынимают из прибора и остужают на решетке.

С творогом

Этот рецепт интересен тем, что он подразумевает использование достаточно необычного сочетания продуктов. Приготовленный таким способом хлеб обладает невероятно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Как и во всех других случаях, перед началом процесса нужно провести ревизию на собственной кухне и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. У вас под рукой должно найтись:

  • Сто грамм картофеля.
  • Три с половиной стакана муки.
  • Сто грамм свежего творога.
  • Одно сырое куриное яйцо.
  • По чайной ложке лимонного сока, сахарного песка и морской соли.
  • 25 грамм сельдерея.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться очищенная вода, молотый мускатный орех и оливковое масло. Что касается сухих дрожжей, то их можно заменить на восемь граммов свежих.

Описание процесса

Предварительно помытый и очищенный картофель отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. После того как он станет мягким, жидкость сливают, а сам овощ превращают в пюре. Полученную массу взбивают блендером вместе со свежим творогом и порезанным сельдереем.

В мерный стакан, идущий в комплекте с хлебопечкой, разбивают сырое куриное яйцо, доливают очищенную воду и отправляют в емкость прибора. Туда же добавляют творожно-картофельную массу, лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, перец, мускатный орех, дрожжи, соль, сахар и предварительно просеянную муку.

Закрывают прибор и активизируют программу “Русский повар” в режиме 2A (для марки LG). В процессе замеса теста важно следить, чтобы оно не приставало к стенкам резервуара. После того как прозвучит сигнал, извещающий о завершении программы, готовый картофельный хлеб с творогом и сельдереем вынимают и охлаждают на решетке.

С сыром

Следует отметить, что хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не просто вкусным, но и ароматным. Чтобы порадовать своих родных подобной выпечкой, заранее закупите все необходимое. На вашей кухне должны присутствовать:

  • Половина чашки натертого сыра.
  • 14 грамм сухих дрожжей.
  • Чашка картофельного пюре, приготовленного без масла и молока.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пять чашек муки.
  • Две столовые ложки измельченного розмарина.
  • Две чашки овощного бульона.

Дополнительно вам потребуется по одной столовой ложке поваренной соли и хорошего растительного масла. Что касается овощного бульона, то его можно сделать из покупных кубиков.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился пышный и ароматный хлеб картофельный с сыром, необходимо четко выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Сначала в большую посуду, заполненную готовым пюре, отправляют бульон, предварительно просеянную муку и дрожжи. Все хорошенько перемешивают.

К полученной массе добавляют измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и три четверти общего количества натертого сыра. В приготовленном таким способом тесте делают небольшое углубление и помещают туда соль и масло. Все тщательно вымешивают, накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте на полтора часа.

За это время тесто должно увеличиться в размере как минимум в два раза.

После этого из него формируют буханку и отправляют ее в форму, предварительно смазанную любым растительным маслом. Через тридцать минут будущий картофельный хлеб посыпают остатками натертого сыра и помещают в духовой шкаф, заранее прогретый до 190 градусов. Через сорок минут его вынимают, охлаждают и подают к столу. По желанию весь сыр можно добавить сразу в тесто, не посыпая им буханку.

Финский картофельный хлеб: рецепт

Этот вариант интересен тем, что в нем применяется одновременно два вида муки. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас имеются все необходимые составляющие. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • 400 миллилитров очищенной воды.
  • Две чайные ложки соли.
  • Десять грамм маргарина.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • 240 грамм хлебопекарной пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек темного аграма.
  • 160 грамм ржаной обдирной муки.
  • Чайная ложка улучшителя “Панифреш”.
  • Семьдесят грамм картофельных хлопьев.
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей.

Чтобы испечь по-настоящему вкусный, пышный и удивительно ароматный финский картофельный хлеб, желательно максимально точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Для облегчения процесса приготовления в данном случае используют хлебопечку.

Сначала в резервуар данного прибора отправляют сухие дрожжи, картофельные хлопья, улучшитель, аграм, маргарин, сахар и соль. Туда же добавляют предварительно просеянную смесь, состоящую из двух разновидностей.

В последнюю очередь в ведерко хлебопечки наливают очищенную питьевую воду, закрывают прибор и активизируют режим “Основной”.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/56333/

Картофельный хлеб в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! Картофель любят практически все, а как насчет картофельного хлеба? Добавление в тесто вареной картошки не только улучшает цвет корочки, но и придает заквасочному хлебу приятное сладковатое послевкусие.

Рецепт, который я хотела бы представить вашему вниманию сегодня, рассчитан на приготовление в духовке.

Но, думаю, вам не составит труда также адаптировать его под вашу хлебопечку (главное, чтобы в ней присутствовала программа с возможностью задания индивидуальных значений времени для всех этапов хлебопечения).

Для этого рецепта вам потребуется жидкая закваска влажностью в 125%. Если у вас уже стоит в холодильнике закваска стандартной 100% влажности, то вам не составит никакого труда добиться нужной консистенции. Но об этом более подробно я расскажу в самом рецепте.

Картофельный хлеб в духовке на закваске

Пшеничная мука первого или высшего сорта 318 граммов

Цельнозерновая мука 68 граммов

Вода 170 граммов

Жидкая ржаная закваска 153 грамма

Соль 8 граммов

Вареная картошка 114 граммов

День 1. Чтобы приготовить жидкую закваску, смешайте в литровой баночке 50 граммов зрелого стартера 100% влажности, 22 грамма муки и 30 граммов воды.  Первое кормление целесообразно делать где-то в 11-12 часов дня, за 7-8 часов до замеса теста. Добавьте столько же муки и воды через четыре часа и оставьте закваску пузырится до вечера.

Если вы хотите сохранить часть закваски прежней влажности на будущее, рекомендую отложить 20-30 граммов вашего стартера в другую баночку и в то же время добавлять в нее муку и воду, но уже в равной пропорции (то есть по 20-30 граммов).

Примерно за час до замеса теста сварите необходимое количество картошки. Лучше использовать желтые сорта этого овоща — так вы получите особенно красивую корочку нежно-желтого цвета. Можете даже не счищать кожицу, действуйте на ваше усмотрение (я варила без нее). Слейте воду, разомните клубни в пюре без добавления дополнительной жидкости.

В 8-9 часов вечера сложите все продукты в большую миску и замесите тесто среднего уровня липкости (достаточно месить в течение 15-20 минут). Позвольте тесту отдохнуть в течение 30-40 минут в емкости или на присыпанном мукой столе, затем еще слегка помните его рукой и переложите в корзинку для расстойки (или в любую другую подходящую посуду).

Спустя 1,5-2 часа накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

День 2. На следующее утро достаньте тесто из холодильника и дайте тесту согреться в течение одного — двух часов. Потом вывалите заготовку на рабочую поверхность (не забудьте предварительно припорошить ее мукой) и два — три раза сложите его. Сформируйте невысокий колобок, накройте его полотенцем и оставьте так еще на 15-20 минуток.

Придайте хлебу желаемую форму, аккуратно переместите его в форму и поставьте его в место с температурой в +20…25 градусов на 1,5-2 часа или до удвоения в объеме.

Тесто до расстойки

Тесто после расстойки

Выпекайте картофельный хлеб в духовке при 230 градусов в течение 30 минут с крышкой, а затем еще 10-13 минут без крышки (либо 10-15 минут с паром при 230 градусах и без пара остальные 20-25 минут).

У картофельного хлеба есть одна интересная особенность — мягкая сладость картошки отлично маскирует легкую кислинку, которую хлебу придает закваска из диких дрожжей. Также удивила и необычная воздушность хлебушка (наверное, тут сыграло сыграло свою роль почти полное отсутствие других видов муки в рецепте).

Источник: https://hlebu-da.ru/pshenichnyiy-hleb/kartofelnyj-hleb-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию