Кексы из кабачков в духовке: рецепты сладкие и не только

Лимонный кекс с кабачком

Распечатать

Рецепты выпечки с сезонными овощами всегда радуют простотой и разнообразием – сегодня предлагаю именно такой вариант. Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный сладкий кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона – это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола.

По поводу ингредиентов я подробно написала в шагах, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться.

Кстати, рецепт этого простого и вкусного кекса подходит не только для духовки – его можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная.

В моей мультиварке (Scarlett SC-411, 700 Вт, 4 литра) кабачковый кекс, как правило, готов через 45 минут.

Шаг 1

Для приготовления этого нежного, сочного и ароматного кекса нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, сахарная пудра и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), кабачок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), лимон, разрыхлитель теста, пищевая сода и поваренная соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто для кекса делается очень быстро. В отдельную емкость просеиваем 230 граммов пшеничной муки, добавляем 1 чайную ложку (без горки) разрыхлителя (как его сделать дома, читайте здесь), половину чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 4

Дальше тщательно моем и обсушиваем один крупный лимон (мелких понадобится 2-3 штуки – зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру – самый верхний желтый слой кожуры.

Только не затроньте белую прослойку – она дает горечь. Сам лимон разрезаем поперек на две части выжимаем сок.

Для теста нам понадобится 3 столовые ложки лимонного сока (остальной понадобится позже для приготовления глазури).

Шаг 5

В другую емкость насыпаем 160 граммов сахарного песка, добавляем 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний) и измельченную цедру с одного крупного лимона.

Шаг 6

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Шаг 7

Следом разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем 60 миллилитров растительного масла без запаха и 3 столовые ложки лимонного сока. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем все продукты около 5 минут, чтобы сахар практически полностью растворился. Оставляем взбитую массу на столе.

Шаг 8

Натираем на средней (не крупной или не той, что для драников) терке кабачок. Можно использовать молоденький – вместе с тонкой кожицей и зародышами семян. Если же у вас зрелый плод (как у меня), снимите грубый верхний слой, а также удалите внутреннюю волокнистую часть с твердыми семенами. Всего нам понадобится 250 граммов измельченного кабачка, который нужно слегка отжать руками.

Шаг 9

Сок не нужен, а вот отжатую мякоть (180 граммов) перекладываем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Следом добавляем сухую смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 11

Перемешиваем, пока сухих участков муки не будет видно – долго не мешайте.

Шаг 12

Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см – по верху, 21х8 см – по дну, высота – 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла или застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Шаг 13

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем кабачковый кекс около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой – выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Даем готовому кексу постоять в форме минут 5, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 14

Пока остывает кекс, приготовим лимонную глазурь. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 50 граммов сахарной пудры (не обязательно ее покупать – просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок.

Шаг 15

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть не очень жидкой, при этом стекать струйкой, толщиной в спичку. Точное количество лимонного сока на 50 граммов пудры не скажу, но у меня ушло примерно 2-2,5 столовые ложки.

Шаг 16

Остывший или чуть теплый кабачковый кекс перекладываем на разделочную доску и поливаем его лимонной глазурью.

Шаг 17

При желании украшаем цедрой лимона (этот ингредиент в раскладке продуктов не указан и идет дополнительно). Только учитывайте, что глазурь быстро застывает на кексе, поэтому лимонной цедрой посыпайте сразу же.

Шаг 18

Нежный, сочный, ароматный и такой вкусный кабачковый кекс с тонкими нотками и кислинкой лимона – это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/limonnyi-keks-s-kabachkom

Кексы из кабачков и моркови в духовке: вкусный рецепт с фото

Автор:
Шеф-повар

Флиртовать можно вкусно. Кабачковые кексы так милы, что смогут вызвать целую бурю чувств, если преподнести их второй половинке. Выпечка готовится на раз-два, получается и у новичков. Она пышная, с соблазнительным ароматом корицы. А в основе таятся овощи: кабачки и морковь.

Такой сюрприз покорит сердце и неприступной красавицы. Ведь оригинальные идеи говорят о творческом потенциале. Интересный десерт с приятным вкусом и румяными орешками на шапочках удивит, покорит и расскажет историю любви. Кексы из кабачков и моркови — вкусно и полезно!

Чтобы приготовить кабачковые кексы понадобится:

  1. мука пшеничная – 150-180 г;
  2. морковь – 150 г;
  3. кабачок – 150 г;
  4. сахар – 130 г;
  5. яйцо куриное – 1 шт.;
  6. корица – ½ ч. л;
  7. сода – 1 ч. л;
  8. уксус столовый – 10 мл;
  9. масло подсолнечное – 30 мл;
  10. арахис – 40 г.

Как приготовить кексы из кабачков: пошаговый рецепт с фото

  • Морковь чистим и моем. Трем ее на крупной терке. Можно использовать и мелкую. Морковь делает выпечку более румяной, а в готовом изделии почти не чувствуется.
  • Кабачок трем на терке. Если он молодой, достаточно просто хорошо помыть овощ и потереть его. Если старый, нужно срезать кожуру и измельчить только мякоть без семечек.
  • Овощи перекладываем в подходящую емкость, засыпаем сахаром.
  • Перемешиваем.
  • Смешиваем яйцо, растительное масло и корицу, немного размешиваем компоненты, чтобы разошелся белок.
  • К ароматной смеси добавляем овощную.
  • Перемешиваем.
  • Пшеничную муку высшего сорта (150 г) просеиваем, чтобы насытить кислородом.
  • Высыпаем ее в жидкую массу.
  • Перемешиваем и добавляем погашенную укусом соду. Если не хочется использовать соду, можно заменить ее разрыхлителем. Для чего нужно смешать его с мукой на шаг раньше и всыпать в тесто.
  • Тесто хорошо перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Она должна быть густой, но размешиваться ложкой. Если получилось жидковато и тесто стекает с ложки, нужно понемногу ввести часть муки. Перемешать и снова посмотреть на консистенцию. В итоге должна выйти однородная основа для овощных кексов.
  • Силиконовые формочки кладем в форму, чтобы после наполнения их не деформировать. Наполняем тестом и посыпаем орешками.
  • Выпекаем кабачковый кексы при температуре 200 градусов в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  • Готовое лакомство извлекаем из духовки. Когда кексики немного остынут, вытряхиваем их из формочек и подаем, при желании присыпав сахарной пудрой.

Высокие, воздушные, ароматные, кексы из кабачков так и просятся в компанию к чашечке кофе или чая. Просто, вкусно и очень неожиданно.

Рекомендуем!

 Распечатать этот рецепт

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/keksy-iz-kabachkov-i-morkovi-prosto-i-neozhidanno-ochen-vkusno.html

Кекс из кабачка: рецепт с фото :

Кабачок – очень вкусный и полезный продукт. Он богат многими ценными витаминами и микроэлементами. Поэтому данный овощ широко используется в кулинарии. Он настолько универсален, что из него готовят супы, салаты и даже выпечку. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать кекс из кабачка.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных кексов желательно использовать молодые кабачки. Если у вас имеются более зрелые овощи, то их предварительно очищают от кожуры и семян.

Подготовленные плоды измельчают с помощью терки или блендера и начинают замешивать тесто. Чаще всего в него добавляют яйца, пшеничную муку, разрыхлитель и соль.

Нередко вкус теста дополняют ветчиной, морковью, болгарским перцем и прочими овощами.

Что касается сорта колбасы, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Она может быть вареной, сыровяленой или копченой. Ее сначала режут небольшими кусочками и только потом вмешивают в готовое тесто. В некоторых рецептах колбасу заменяют ветчиной, сосисками или куриным мясом.

Выпекать закусочные кабачковые кексы рекомендуется в силиконовых или металлических формах, заблаговременно смазанных небольшим количеством сливочного масла. Если стенки посуды предварительно обсыпать манной крупой, то на поверхности изделий появится золотистая хрустящая корочка.

Готовить закусочные кексы можно не только с кабачками. В случае отсутствия этих овощей их часто заменяют цукини. Чтобы выпечка приобрела более выраженный вкус и аромат, в тесто нередко добавляют бекон или копченую грудинку. Некоторые хозяйки используют для приготовления кабачковых кексов сырой фарш. Обычно его добавляют прямо в тесто.

Чтобы испечь кекс с начинкой, колбасу нельзя вводить в общую массу. В этом случае ее режут кусочками и выкладывают в середину каждой формочки. Выпекать изделия можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Но в последнем случае у вас получится не несколько порционных кексов, а один большой. Для этого прибор включают в режим “Выпечка” и устанавливают таймер на пятьдесят минут.

Читайте также:  Как посадить морковь, чтобы быстро взошла: что надо сделать для этого, как правильно посеять, нужно ли предварительно обрабатывать семена

Перед подачей к столу сладкие кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или расплавленным шоколадом.

Вариант с какао

Этот необычный шоколадный десерт имеет нежную, чуть влажноватую структуру. Готовится он из недорогих и легкодоступных ингредиентов. А сама технология настолько проста, что ее без проблем освоит даже новичок. Данный рецепт кекса из кабачков подразумевает использование определенного набора компонентов. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы на вашей кухне обязательно нашлось:

  • 350 граммов кабачков.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 190 граммов муки.
  • По чайной ложке корицы, разрыхлителя и ванилина.
  • 250 граммов сахара.
  • 4 столовые ложки какао.
  • Пара куриных яиц.
  • 120 граммов сметаны.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Пара столовых ложек черного кофе.
  • 100 миллилитров постного масла.

Последовательность действий

Помытый кабачок очищают от кожицы и семян, а затем натирают на мелкой терке. Получившуюся массу подсаливают и убирают в сторонку.

В отдельной посудине соединяют яйца, сметану, размягченное сливочное и рафинированное постное масло. В образовавшуюся жидкость вводят просеянную муку, какао, молотую корицу, разрыхлитель, соду, ванилин и сахар. Все хорошенько вымешивают. На этом этапе в практически готовое тесто выливают крепкий растворимый кофе.

Затем туда же добавляют натертый и отжатый кабачок. Все еще раз перемешивают до однородности и перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекают будущий кекс из кабачков при стандартной температуре около сорока пяти минут.

После этого его проверяют деревянной палочкой, остужают и украшают сахарной пудрой или расплавленным шоколадом.

Вариант с творогом

Десерт, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Он отличается нежной воздушной структурой и приятным ароматом. Чтобы испечь легкие кексы с кабачками, фото которых будет представлено в сегодняшней статье, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 200 граммов творога.
  • Небольшой кабачок.
  • Около 200 граммов муки.
  • Пара куриных яиц.
  • По 50 граммов сахара и сливочного масла.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Пучок укропа.
  • Соль.

Описание процесса

В одной посудине соединяют яйца с сахаром и хорошенько взбивают их. В полученную массу постепенно добавляют растопленное масло и протертый творог. При этом важно не переставать работать миксером.

На следующем этапе в будущее тесто понемногу понемножку подсыпают просеянную муку, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют мелко натертый кабачок и рубленый укроп. Все хорошо перемешивают и раскладывают по силиконовым формочкам. Выпекают такие кексы при стандартной температуре. Через полчаса их достают из духовки, немного охлаждают и подают на стол.

Вариант с кукурузной мукой и сыром

Эти несладкие кексы с кабачком, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, станут отличной альтернативой традиционным бутербродам. Их можно кушать не только просто так, но и запивать чашечкой ароматного травяного чая. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 450 граммов кабачков.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • 70 граммов кукурузной муки.
  • Пара куриных яиц.
  • 170 граммов любого сыра.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль, специи и свежая зелень.

Технология приготовления

Прежде всего нужно заняться кабачками. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Подготовленные таким способом овощи выкладывают в разогретую сковородку и обжаривают до мягкости. Затем к ним добавляют любую рубленую зелень и выключают огонь.

Пока начинка остывает, можно уделить внимание тесту, из которого впоследствии будет выпекаться кекс из кабачка. Для его приготовления в одной посудине соединяют яйца, соль и сметану. Все хорошо взбивают венчиком.

В получившуюся массу высыпают просеянную муку и разрыхлитель. В практически готовое тесто добавляют натертый сыр и поджаренные кабачки. Все аккуратно перемешивают и перекладывают в специальные формочки. Выпекают изделия при стандартной температуре около двадцати пяти минут.

Затем их достают из духовки, охлаждают и подают на стол.

Вариант с болгарским перцем

Это еще один простой, но очень интересный рецепт, позволяющий быстро испечь кексы из кабачков с колбасой. Для их приготовления заранее сходите в магазин и купите все необходимые продукты. У вас на кухне обязательно должно найтись:

  • По 300 граммов колбасы и сыра гауда.
  • Кабачок.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 3 куриных яйца.
  • 3 столовые ложки 18% сметаны.
  • 10 граммов разрыхлителя.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Соль и специи.

Алгоритм действий

В одной объемной мисочке соединяют взбитые яйца, сметану и немного соли. Туда же добавляют просеянную муку и разрыхлитель. В готовое тесто отправляют тертые сыр и кабачок, а также нарезанный мелкими кубиками болгарский перец.

Все хорошенько перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную маслом. Готовят подобные кексы из кабачков с колбасой в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, в течение пятидесяти минут. После звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, прибор отключают от сети. Из него аккуратно извлекают готовую выпечку и нарезают порционными кусками.

Вариант с медом и йогуртом

По нижеописанной технологии получается очень вкусный и полезный десерт. В нем не содержится ни грамма красителей и консервантов. Поэтому такой кекс из цукини или кабачков идеально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • Стакан сахара.
  • Килограмм муки.
  • Пара чайных ложек меда.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Стакан натурального йогурта.
  • Пара куриных яиц.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Кабачок.
  • Чайная ложка соды.
  • Ванилин.

Технологический процесс

В миску выкладывают почищенный и натертый кабачок и убирают его сторонку. Пока он пускает сок, можно заняться тестом. Для его приготовления в подходящей посудине соединяют растопленное сливочное масло, ванилин, сахар, яйца, соду и йогурт. Все хорошо перемешивают. В получившуюся массу добавляют кабачок, отжатый от лишнего сока.

В практически готовое тесто небольшими порциями подсыпают заблаговременно просеянную муку. Образовавшуюся достаточно густую массу выкладывают в специальные формочки и отправляют их в духовку. Выпекают изделия при стандартной температуре.

Примерно через четверть часа каждый маленький кекс из кабачка смазывают сиропом, состоящим из жидкого меда и лимонного сока, и возвращают обратно.

Спустя буквально пять минут пропекшийся и слегка подрумянившийся десерт достают из духовки и подают к чаю.

Источник: https://www.syl.ru/article/323570/keks-iz-kabachka-retsept-s-foto

Шоколадный кекс из кабачка

Кекс из кабачка с насыщенным шоколадным вкусом и нежной творожной начинкой – настоящее диетическое лакомство, причем не только для худеющих.

Это изумительный десерт!

Кабачок – низкокалорийный продукт, нисколько не ощущается на вкус в этой выпечке, однако дает небольшую приятную влажность кексу, которая с нежной творожной начинкой создает потрясающую вкусовую гамму. Кабачок делает выпечку полезной, легкой и менее калорийной.

Редко рекомендую готовить предлагаемые мною блюда, но это тот случай, когда очень советую

Приготовьте этот нежный шоколадный кекс! Уверена, потом вам захочется сделать это не один раз

Кекс из кабачка

Ингредиенты:

для теста

  • кабачок – 200 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 70 г.
  • какао – 15 г. (около 1,5 ст.л.)
  • сметана 15% – 100 г.
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 150 г.
  • ванилин, щепотка соли
  • сода – 0,5 ч.л.

творожный крем

  • творог 5% – 200 г.
  • сахар – 2 ст.л. без верха
  • крахмал – 1 ст.л. без верха
  • яйцо – 1 шт.
  • ванилин

Сахар в крем кладется по вкусу. Во время приготовления можно попробовать крем и довести его до нужной сладости. Также в крем  можно добавить ликер или эссенцию, чтобы усилить вкус крема

Размер формы для кекса – 10х24 см. Можно выпекать кекс в круглой форме для пирога, это не принципиально

Приготовление:

  • Сначала готовим творожный крем. Для этого помещаем все ингредиенты в блендер и взбиваем до однородного состояния. Можно сделать это и вручную
  • Для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, затем добавляем  какао, сметану, соду или разрыхлитель и хорошо все перемешиваем. Добавляем большую часть муки, вновь перемешиваем
  • Трем кабачок на мелкой терке. Если он очень сочный, то лучше оставить его на 5-10 минут, а потом отжать сок 
  • Добавляем потертый кабачок в тесто, перемешиваем. Если тесто стало жидким, добавляем еще муку, пока тесто не станет, как не очень густая сметана
  • Выливаем в форму треть теста, на нее выкладываем половину творожного крема. Его можно немного перемешать с тестом зубочисткой, чтобы образовались красивые разводы при выпекании 
  • На крем выкладываем другую треть теста, на нее – оставшуюся половину крема. Крем покрываем последней частью теста 
  • Ставим шоколадный кекс в духовку при 180С примерно на 40-50 минут, до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой 
  • Выкладываем остывший кекс на блюдо и подаем к столу

В разрезе получаются красивые контрастные разводы и кекс смотрится очень эффектно. При этом он имеет насыщенный шоколадный вкус, который отлично дополняется нежным творожным кремом.

Благодаря кабачку кекс получается менее калорийным, немного влажным и диетическим

Шоколадный кекс с кабачком – отличный вариант диетической выпечки. Такой кекс украсит даже праздничный стол – настолько он вкусный и эффектный

https://www.youtube.com/watch?v=2mNASKYzMO0

А с чашкой утреннего кофе или чая он сделает ваше утро незабываемым!

Читайте также:  Свиной подчеревок запеченный в духовке с капустой и специями

Если вы сластена и любите выпечку, но следите за своей фигурой (это  так знакомо!), то рекомендую приготовить вам

«Творожно-кабачковую запеканку» или

«Вкусный шоколадный пирог с ягодой и геркулесом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/shokoladnyj-keks-iz-kabachka/

Рецепты из кабачков. Вкуснейший кекс с кабачком и шоколадной крошкой

Очень вкусная получается выпечка с ароматом корицы и пряностей. Попробуйте этот кекс, у него рассыпчатая хрустящая корочка и мягкая серединка, с кусочками шоколада и изюмом. Кабачок делает кекс влажным и мягким, и совсем не распознается в тесте.

Кусок ароматного кекса с чашкой горячего чая – как раз по погоде!

Кекс с кабачком, яблоком и шоколадной крошкой

Понадобится:Кабачок – 1 маленький (150 гр. чистого веса);Яблоко – 1 небольшое яблоко (50 гр. без кожуры и семечек);Сахарный песок – 120 гр.;Яйцо – 2 шт.;Масло сливочное – 100 гр.;Мука пшеничная – 250 гр.;Разрыхлитель – 12 гр.; Шоколад горький – 60-70 гр.;Изюм – 70 гр.;  Для ароматизации теста – корица, смесь пряностей для пряников или масла для чая, или ванильный сахар (все вместе или что-то одно, по желанию), ½ чайной ложки.

* Кабачок и яблоко вымойте, если надо – очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Я очистила только яблоко, кожура у кабачка была тонкая и нежная. Если кабачок даст много сока – слейте его. Возьмите 150-160 гр. натертого кабачка и 50 гр. яблока, вместе по объему это примерно 2 стакана. 

* Изюм хорошо промойте, если сухой и твердый – залейте теплой водой минут на 15 или больше, чтобы стал мягче (сильно не распаривайте), затем воду слейте и обсушите изюм на бумажном полотенце.

* Шоколад нарежьте/нарубите ножом.

* Положите в миску изюм и шоколад, добавьте столовую ложку муки и потрясите/перемешайте, так, чтобы все изюминки и кусочки шоколада полностью были покрыты мукой. Это делается для того, чтобы добавка равномерно распределилась в тесте. 

* Взбейте яйца с сахаром до образования пышной светлой кремообразной массы. Добавьте растопленное теплое (не горячее!) масло, аккуратно перемешайте, масло должно соединиться со взбитыми яйцами полностью.

* Смешайте муку с разрыхлителем и пряностями, соедините с масляно-яичной смесью.

* Добавьте кабачок и яблоко, хорошо перемешайте. Всыпьте подготовленные изюм и шоколад, еще раз перемешайте.

* Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Прямоугольную форму для кексов выстелите полоской пекарской бумаги, оставляя свободные края (за них удобно вынимать кекс).

* Пеките 60-70 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, проткнув кекс в самой середине. Если кекс готов, палочка выйдет сухой, без налипших крошек или остатков сырого теста.

* В этот кекс можно добавить орехи, изюм заменить другими сухофруктами или цукатами. Мне нравится именно с горьким шоколадом – он дает четкий вкус без приторности.

* Хороший осенний кекс: не слишком сладкий, внутри немного влажный, пряный аромат и хрустящая рассыпчатая корочка, чашка чая или кофе так и «просятся» к нему. Пробуйте, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/cakes/8532.html

Кексы из кабачков: рецепт приготовления с фото

Теги:

Летом можно приготовить овощные кексы из молодого кабачка. Такую вкусную оригинальную закуску можно подавать и к праздничному столу.

Подготовьте необходимые продукты. Из зелени я взяла веточки укропа и зеленый лук – сполосните под водой и обсушите. Понадобятся для выпекания небольшие формочки для кексов – желательно из силикона.

Выбирайте кабачок с мягкой шкуркой – она легко прокалывается ногтем. Если же попался овощ с жесткой кожицей, то ее можно срезать тонким слоем. Тщательно промойте кабачок водой. Затем измельчите его с помощью мелкой терки. Мякоть сложите в миску – посыпьте солью. Оставьте ориентировочно на 20-30 мин.

За это время должен выделиться сок – его необходимо хорошо отжать. Затем насыпьте к кабачку хмели-сунели или специальную овощную приправу. Перемешайте до однородного состояния.

Свежий помидор сполосните и разрежьте на 4 дольки. С каждой половинки при помощи острого ножа удалите шкурку. Мякоть томатов порежьте небольшими кубиками.

Добавьте помидор в основную массу – постарайтесь без сока.

Зеленый лук покрошите на разделочной доске.

Мелко порежьте ножом зелень укропа. Добавьте его в общую консистенцию вместе с луком.

Куриное яйцо сначала разбейте в глубокий контейнер. Хорошо разболтайте содержимое с помощью венчика.

Вылейте яичную массу – размешайте продукты.

Добавьте жирную сметану или сливки – перемешайте. Она придаст тесту сочность и нежность.

Твердый или плавленый сыр – натрите на крупной терке. Добавьте в общую массу – размешайте. За счет расплавления данного продукта удерживается форма изделий.

По желанию насыпьте разрыхлитель для теста. Он сделает овощную выпечку пористой. Включите огонь в духовке и установите температуру +190 °С.

Муку можно взять на свой вкус, я использую пшеничную. Продукт необходимо просеять перед добавлением в тесто.

Массу перемешивайте ложкой до тех пор, пока она не будет иметь однородную консистенцию. Дайте настояться примерно 5-10 мин. Тесто должно быть средней густоты. Если оно расплывается, то насыпьте небольшое количество муки – примерно 1-2 ст.л.

Силиконовые формочки покройте внутри подсоленным маслом. В каждую положите тесто – приблизительно по 2-3 ст.л. Овощные кексы не увеличиваются, как бисквитная выпечка. Поэтому формы можно заполнять до самых краев.

Формочки расставьте по противню. Выпекайте кексы до золотистой корочки примерно 25 мин. Такая выпечка отлично подрумянивается без смазывания поверхности. В выключенной духовке подержите изделия еще около 10 мин.

Потом извлеките кексы на тарелку и подавайте сразу к столу. Их можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте. Выпечка отлично сочетается с супом, борщом или просто с квасом. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/keksy-iz-kabachkov-s-pomidorom-i-syrom.html

Кекс с кабачками

В сезон кабачков пришла пора побаловать родных и друзей вкусными воздушными кексами.

Можно напечь сладкие кексы на завтрак, приготовить их как закуску на обед, с колбасой или сыром можно взять в дорогу и даже заменить ими хлеб.

Кексы с кабачками, всегда сочные, вкусные и пышные, понравятся всем. Понадобится лишь нехитрый набор продуктов, и можно приготовить разнообразные овощные лакомства.

Содержание:

Достоинства кексов из кабачков

Кабачки богаты:

  • клетчаткой – помогает при проблемах с желудком;
  • железом – снижается риск малокровия;
  • минералами – поддерживается здоровье костной ткани.

Различные добавки придают кабачковым кексам не только новый вкус, но и дополнительную пользу.

  1. Кабачковые кексы, приготовленные из теста без добавления дрожжей, имеют тонкий овощной аромат. Они с успехом заменят привычный хлеб на столе. Их подают к рассольнику или борщу.
  2. Закусочные кабачковые кексы готовят с добавлением любимого сыра, чеснока и смеси перцев. Можно предложить как вкусный бутерброд или вместо гарнира к мясу.
  3. Бутербродные кексы – название говорит само за себя. Готовят их с добавлением колбасы или сосисок. Подают к завтраку вместо бутербродов.
  4. Приготовленные с беконом и луком кабачковые кексы с успехом можно предложить как самостоятельное блюдо.
  5. Сладкие кексы можно полить расплавленным шоколадом, можно разделить на коржи и промазать сметанным кремом или украсить свежими ягодами.

Выбор ингредиентов и их подготовка

  • Молоденькие кабачки идеальны для выпечки кексов, и с них не требуется счищать кожицу. Зеленая шкурка кабачка только украсит приготовленное лакомство.
  • Побаловать родных кексами можно и зимой. Надо только заморозить собранный урожай овощей и правильно сохранить.
  • При выпечке сладких кексов можно в них можно добавлять вместе с кабачками изюм, чернослив и любые орехи.
  • Различные сорта колбас и сыров, выбранные вами для выпечки, придадут каждый свой неповторимый вкус кексам с кабачками.

Шоколадный кекс с кабачками в мультиварке

Готовится он из сдобного теста, с добавлением мелких кусочков шоколада (можно заменить на какао-порошок). Необычное сочетание сахара и кабачка придает изумительный вкус готовому кексу. Получается удивительно свежий, просто тающий во рту десерт. Нейтральный на вкус кабачок придает выпечке особую сочность.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • молодой кабачок;
  • одна большая шоколадка;
  • любое масло – 250 гр.;
  • стакан сахара;
  • яйца – 2 шт.;
  • полстакана любого кефира;
  • разрыхлитель.

Этапы приготовления:

  1. Натереть вместе с кожурой молодой цукини и отжать сок.
  2. Шоколад наломать или порубить на маленькие кусочки.
  3. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и, добавляя по одному яйцу, взбить все до пышности.
  4. В пышную массу осторожно, при помощи ложки, ввести кабачок.
  5. Затем постепенно добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем, и кефир. Миксер при замешивании этого теста использовать не надо. Для сохранения пышности выпечки пользуйтесь только ложкой.
  6. Переложить в чашу мультиварки тесто и установить режим «Выпечка». На приготовление понадобится примерно час времени.

Такие сладости можно готовить хоть каждый день. Перед подачей на стол кекс можно украсить клубникой или посыпать измельченным миндалем.

Важно – при замешивании любого теста именно для кексов необходимо поэтапно смешивать компоненты и вводить их в состав один за другим.

Кекс с кабачками и колбасой

Такие кексы можно предлагать вместо традиционных утренних бутербродов. Готовятся быстро и могут подаваться горячими или холодными. Используя в качестве начинки различные виды колбасы или ветчины, можно выпекать кексы, имеющие разнообразные вкусы.
Понадобится:

  • молоденький кабачок;
  • любая колбаса или ветчина – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • три ложки сметаны;
  • просеянная мука – 150 гр.;
  • разрыхлитель;
  • немного зелени.
Читайте также:  Чем подкормить яровой чеснок: в августе, в июле и другие месяцы, от чего зависит выбор удобрения, а также пошаговая инструкция по внесению веществ

Приготовление:

  1. Колбасу освободить от оболочки и покрошить.
  2. Кабачок нашинковать и отжать овощной сок.
  3. Растереть яйца с солью (можно воспользоваться миксером).
  4. Добавить разрыхлитель в просеянную муку и, добавляя попеременно колбасу, кабачки и зелень, замесить тесто. По густоте оно должно напоминать сметану.
  5. В готовое тесто ввести яйца и осторожно перемешать его ложкой.
  6. Выложить замешанное тесто в форму и поставить выпекаться в духовку. Для выпекания понадобится 20 минут (температура 200 градусов). Деревянной палочкой проверяйте готовность выпечки.

Еще один рецепт кабачковых кексов с колбасой вы узнаете, посмотрев видео:

Важно – если для кексов вы взяли старый овощ, то жесткую корочку надо срезать и удалить семена.

Кекс с сыром и кабачками в микроволновке

Эти десерты с расплавленным сыром внутри и приятным сливочным вкусом понравятся даже тем, кто не часто ест кабачки и не очень их любит.

Для приготовления кексов по этому рецепту надо подготовить:

  • один кабачок;
  • яйцо;
  • по стакану муки и кефира;
  • разрыхлитель;
  • 150 граммов сыра.

По желанию в тесто можно добавит порубленную свежую зелень.

Приготовление:

  1. На крупной терке натереть кабачок и отжать сок.
  2. Соединить яйцо с кефиром, посолить и взбить смесь миксером.
  3. Добавить во взбитую смесь кабачок и затем постепенно ввести муку и разрыхлитель.
  4. Нарезанный небольшими кубиками сыр добавить последним.
  5. Готовое тесто выложить в кастрюлю из стекла и поставить выпекаться в микроволновку. Мощность выставить 200 Вт и время 25 минут.
  6. При необходимости, если тесто не пропеклось, можно добавить еще 5-10 минут.

Важно – отжатый из протертых кабачков сок можно использовать для разведения теста.

Творожные кексы с кабачками

Удивительной эту выпечку делает простая возможность приготовления как сладких кексов, так и соленых. Каждый возьмет любимый кекс на завтрак.

Понадобится:

  • небольшой молодой кабачок;
  • стакан протертого творога;
  • три яйца;
  • разрыхлитель;
  • полтора стакана кукурузной муки.

Важно – в этом рецепте вы сами выбираете: будет кекс сладким или соленым. Поэтому тесто надо будет либо посолить по вкусу, либо добавить сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с выбранным наполнителем – сахаром или солью.
  2. Добавить к пышной смеси творог, натертый кабачок и две ложки любого растительного масла.
  3. Затем осторожно ввести кукурузную муку и разрыхлитель и размешать ложкой. Полученное тесто по густоте должно быть сравнимо со сметаной.
  4. Смесь можно разложить по небольшим формочкам из силикона или выложить в отдельную круглую форму.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Приготовленные по любому рецепту кексы с кабачками придутся по вкусу вашим близким. Они прекрасный питательный завтрак, удобный перекус в обеденный перерыв на работе и изысканный десерт на ужин в семейном кругу. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2510-keks-s-kabachkami

Нежный кекс из кабачка: рецепт с фото


Опубликовано 28.10.

2014
Разместил: Martan [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Из такого полезного диетического овоща как кабачок можно приготовить не только рагу и закуски, но и испечь вкусный нежный кекс.

Вы будете удивлены, но кексы действительно бывают не только сладкие, но и овощные, которые готовятся в качестве гарнира. Это гораздо вкуснее и полезнее картофеля или макарон. Нежный кекс из кабачка – рецепт с фото.

Ингредиенты:

– кабачок – 300 г;
– сметана – 100 г;
– сыр – 100 г;
– яйцо сырое – 3 шт.;
– мука – 200 г;
– разрыхлитель – 10 г;
– чеснок – 2 зубчика;
– оливковое масло – 50 мл;
– укроп – пучок;
– сахарный песок – 1 ст. л.;
– соль – 2 ч. л.;
– черный перец молотый.

Так же попробуйте обязательно вкусные морковные кексы.

Как приготовить с фото пошагово

Чтобы приготовить нежный кекс из кабачка овощ нужно помыть. С помощью овощечистки удалить кожуру. Вырезать сердцевину с семенами. Если у Вас молодой кабачок, то эти операции можно пропустить. Кабачок содержит в своем составе очень много воды, а для приготовления кекса она нам не нужна.

Избавиться от нее поможет измельчение овоща и соль. Для этого натереть овощ на мелкой терке или с помощью электромясорубки с насадкой для измельчения овощей. Выложить его в глубокую емкость и посолить. Перемешать и оставить на 15 минут.

Затем тщательно отжать руками – брать небольшую порцию кабачка и отжимать между ладоней.

В глубокой миске или кастрюле соединить сметану, яйца, оливковое масло и сахар. Взбить с помощью миксера.

Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко нарубить, чеснок измельчить. К сметанно-яичной смеси выложить кабачок, укроп, чеснок, сыр и муку и свеже молотый черный перец.

Чеснок придаст кексу из кабачка пикантность и аромат. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением других пряных трав, таких как базилик, сельдерей. Тщательно перемешать, следя, чтобы не осталось мучных комочков

Форму для выпечки смазать оливковым маслом. Если Вы используете силиконовую форму, то рекомендую сразу поставить её на решетку, чтобы не возникла проблема с установкой формы в духовку. Заполнить форму кабачковым тестом.

Установить форму в духовой шкаф на средний уровень. Выпекать кекс из кабачка в течение 1 часа 20 минут при температуре 180 0С. Готовность кекса определить с помощью спички, проткнув ей выпечку. Теста на ней оставаться не должно.

По истечение времени извлечь форму с готовым кексом из духовки и дать остыть. Затем достать из формы и выложить на большое блюдо. Украсить на своё усмотрение, например, полосками майонеза, клюквой и зеленью петрушки.

Перед подачей разрезать кекс из кабачка на кусочки толщиной 1,5 см. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Рецепт нежного кекса из кабачка прислала Елена Martan

Для угощения на любой праздник можно приготовить кабачковые рулетики со свининой на шпажках.

Источник: https://every-holiday.ru/1911/Nezhnyj_keks_iz_kabachka/

Выпечка с кабачками — несладкий кекс

Время приготовления:   20 мин + 50 мин. выпекание Порций: 4  

Сегодня хочу предложить интересный вариант пламкейка, который отлично подойдет и для пикника, и для фуршета, и как закуска на праздничный стол. Рецепты с кабачками очень популярны летом и не только, и у меня для вас оригинальная выпечка – несладкий кекс с кабачками, который очень просто приготовить. Честно говоря, я не ожидала, что он нам всем так понравится!

Благодаря кабачкам присутствующим в тесте, кекс получился мягким, немного влажноватым внутри и очень деликатным на вкус. А листочки мяты придавали ему нотку свежести. В общем, действительно очень вкусно, а уж насколько просто его было приготовить!

Мята, на мой взгляд, очень хорошо дополняет вкус кабачков, но если вы ее не любите, то можете просто не добавлять, без нее тоже получится очень даже неплохо.

Кроме того, практически все ингредиенты, как правило, всегда под рукой, ну, разве что,  придется купить кабачки.

Хотя, если вы счастливый обладатель собственного земельного участка, то, наверняка, летом на грядках найдется достаточное количество молоденьких, крепких кабачков!

При приготовлении данного блюда я использовала кабачки целиком не очищая кожуры, поэтому предпочтительнее чтобы они были не переросшими и свежими.

Итак, если вдруг, завтра вы собрались на пикник или просто решили сделать вылазку за город с друзьями, то идем и покупаем все необходимое и встаем к плите готовить этот оригинальный несладкий кекс!

  • 180 гр. муки;
  • 300 гр. молоденьких кабачков;
  • 80 гр. молока;
  • 60 гр. растительного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 шт. яиц;
  • 30 гр. тертого пармезана или любого другого твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • листочки свежей мяты по вкусу;
  • кедровые орешки по вкусу.

Прежде всего займемся кабачками. Как я уже говорила, лучше если это будут небольшие, молоденькие цуккини. Моем их и обсушиваем салфетками.

Затем натираем кабачки на мелкой терке, ручной или с помощью кухонного комбайна, как вам больше нравится.

Быстренько обжариваем их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Нам нужно только удалить излишнюю влагу, чтобы тесто не раскисло. Немного солим, перемешиваем и оставим немного остыть.

В отдельной миске смешаем молоко, яйца и растительное масло. Вилкой взболтаем смесь, взбивать не требуется.

В другой емкости смешаем сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель и предварительно потертый на мелкой терке твердый сыр. У меня это пармезан.

Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забывайте, что мы добавили сыр, а он соленый!
Теперь к получившемуся тесту добавим обжаренные и остывшие кабачки.

Свежие листочки мяты измельчаем ножом и добавляем к тесту.
Однако, не переусердствуйте, мята имеет довольно интенсивный вкус и аромат, нужно чтобы она не преобладала над всеми остальными ингредиентами.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпекания. Выкладываем в форму полученное тесто и разравниваем поверхность, можно постучать дном формы по столу, так тесто распределиться равномерно и выйдет лишний воздух.

Сверху кекс посыпаем кедровыми орешками.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Если поверхность кекса очень зарумянится, то накройте его сверху смоченным в воде листком бумаги для выпекания или фольгой. Кекс очень хорош как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Источник: http://italianskoemenu.ru/vy-pechka-s-kabachkami-nesladkij-keks/

Ссылка на основную публикацию