Курица в сладком маринаде на мангале

Шашлык из курицы на мангале или гриле – проверенные рецепты

Шашлык из курицы, промаринованный оригинальным способом, будет вкуснейшим мясным лакомством. Ниже будет представлено большое количество оригинальных рецептур, которые обязательно надо попробовать.

Шашлык из курицы своими руками — вкусные рецепты

Традиционный шашлык жарится из молодого барашка, но в наши дни есть масса разновидностей мясного деликатеса.

Есть шашлык:

  • свиной;
  • овощной;
  • рыбный;
  • и, наконец, тренд многих сезонов — куриный.

Курица имеет много плюсов: она недорогая, её можно приготовить, как на природе, так и дома в духовом шкафу, куриное мясо низкокалорийное и вкусное.

Для готовки шашлыка, применяют все части куры.

Это могут быть:

  • крылья;
  • бедра;
  • грудка;
  • голень;
  • иногда спинка.

Но, есть определенные моменты, при помощи которых можно сделать мясные части куры в особенности нежными и вкуснейшими.

Продукт из филе обычно немного сухой, так что мариновать его надо дольше. Идеальными для куриного блюда являются бедра, они более нежные и сочные.

Маринад для куриного деликатеса зависит от вкусовых предпочтений человека, который готовит блюдо или от пожеланий близких людей.

Готовка «заправки» не занимает большого количества времени, важно точно знать, какие ингредиенты не «помешают» друг другу.

Наиболее легкая рецептура приготовления — это мариновать куру в майонезной заливке.

Однако, если хочется чего-то необычного, тогда следует испробовать рецептуру Востока, кинза и чеснок сделают блюдо ароматным и экзотическим.

Если кинза не по вкусу, тогда готовить куриный шашлык можно в соке граната, в горчичном соусе, и в маринаде с другими добавками.

Сочный соус для маринования может также делаться на основе:

В кисловато-сладких вариациях маринада часто используются цитрусы, мёд и даже ананасные кусочки.

Традиционно в маринад включают уксус или лимонный сок.

Полезные советы на заметку:

  1. Лучше всего для шашлыка из курицы брать птицу, вес которой 1-1,5 кг, чей возраст не более 12 месяцев.
  2. Между заморозкой и охлаждением, предпочесть следует второй вариант, такое мясо наиболее нежное. Если все-таки курица заморожена, то перед готовкой, размораживать ее надо естественным путем.
  3. Для придания шашлыку наиболее естественного вкуса, кулинар советуют заменить уксусный продукт соком лимона и не забыть добавить для нежности масло оливы.

Шашлык из курицы с чесноком

Для готовки блюда с чесноком, подготавливают:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чесночные зубки — 7 шт;
  • петрушка;
  • соль;
  • чёрный перемолотый перчик по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 ложки.

Готовить шашлык очень просто:

  1. Свежее филе надо порезать на порционные куски и отправить в глубокую не металлическую миску.
  2. Чеснок надо раздавить ножиком, чтобы он дал маринаду свой аромат и насытил куру, затем его измельчить.
  3. Зелень нужно нашинковать все ингредиенты, отправить в миску к мясу, затем посолить и поперчить, влить подсолнечное масло.
  4. Куриные куски нужно хорошо перемешать, натереть маринадной заливкой, убрать на 24 ч в холодильник.
  5. Промариновавшиеся куски курицы надеваются на шампуры и готовятся на углях традиционным способом.
  6. Подавать можно с хлебом, зеленью, свежими овощами и напитками.

Шашлык из курицы в майонезе

Для готовки следует купить филе курицы (1 кг), лук-репка (1 шт), майонез (100 мл), специи, соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Филе надо нарезать на средние по 5 см куски, добавить соль и перец.
  2. Лук нарезается кольцами, в миску заливается майонез, все хорошо смешивается.
  3. Мариноваться продукт должен постоять в холодильнике, можно 60 мин, но, чем дольше срок, тем мясо получится нежнее и ароматнее.
  4. Промариновавшиеся куски надо нанизать на шампуры и готовить на раскаленных углях.
  5. Подавать традиционным способом, с томатным соусом, хлебом, луком, овощами.

Шашлык из куриной грудки в уксусе

Продукты для уксусной закваски такие:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт;
  • уксус 9-процентный — 1 ложка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Грудку надо промыть под проточной водой и нарезать крупным кубиком по 50 мм, куски отправить в стеклянную миску.
  2. Далее в миску надо залить уксус, все посолить, поперчить и перемешать.
  3. Затем нужно очистить лук и нашинковать кольцами укрыть луковым одеялом мясные куски и немного потрясти закрытую миску.
  4. Мариноваться должно в холодильнике как минимум 60 мин, важно, чтобы курица постояла и впитала в себя все ароматы, стала сочной и нежной.
  5. Когда все промариновалось, можно жарить, не более 15 мин на углях, периодически вращая шампуры.

Куриный шашлык в кетчупе

Для приготовления понадобится грудка куриная, томатный кетчуп (200 мл), чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Готовится шашлык очень быстро:

  • Грудка нарезается кусочками среднего размера, заливается томатным кетчупом, все солится и перчится.
  • Время, чтобы продукт промариновался — 1 ч.
  • Жарим на раскаленных углях или на гриле.

Шашлык из курицы в кефире

Для приготовления в кефире, потребуется:

  • курица (любые части) – 1 кг;
  • лук зелёный (соотношение с курой 1:2);
  • кефир — 100 мл;
  • чёрный молотый перец и соль.

Готовить опять же, очень просто и быстро:

  1. Курицу надо разделать на порционные куски, перемешать с луком, кефиром, все посолить и поперчить.
  2. Миску надо отправить в холодильную камеру как минимум на 3 ч.
  3. Когда продукт промаринуется, можно готовить на углях, но лук нужно убрать, чтобы готовое блюдо не горчило. Подавать с запечёнными или сырыми овощами.
  4. Очень вкусно!

Шашлык из курицы в сладком соусе

Для готовки берем курицу (1 кг), мед натуральный (1 ложка), соевый соус (1 ложечка), сок ананаса или апельсина (3 ложки), соль и чёрный молотый перец.

Все ингредиенты надо соединить и добавить к разделанной куре, дать промариноваться в холодильнике пару часов.

Сладкий деликатес правильно готовить на гриле, важно следить, чтобы блюдо не пригорело, а это частое явление, так как на огне мгновенно образуется медовая корочка.

Куриный шашлык в  помидорно-винном маринаде

Для готовки еще одного рецепта, надо приобрести:

  • курица – 1 кг;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лук-репка — 3 шт;
  • томаты — 4 шт;
  • чёрный смолотый перец, соль, специи по вкусу;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимон половина цитруса.

Приготовление:

  1. Куриное мясо надо натереть чесночной кашицей, поперчить, посолить добавить кориандр.
  2. Лук надо нашинковать кольцами, томаты кружками.
  3. Все перемешать в стеклянной миске, влить сок лимона и белое вино.
  4. Миску нужно закрутить и поставить в холодильник.
  5. Дать замариноваться шашлыку 4 ч. Готовить на мангале.

 Шашлык с цуккини

Продукты для приготовления потребуются обычные.

Подготавливается грудка куриная (0,5 кг), цуккини (1 шт), лук красный (1 шт), масло оливы (2 ложки), красный винный уксус (3 ложки), орегано (1 ложечка), йогурт натуральный (1/4 стакана), сыр фета (полстакана), соль, чёрный молотый перец по вкусу и мятные листочки (1 стакан).

Готовить шашлык достаточно просто:

  1. Цуккини надо нарезать кружками, филе кусками по 5 м, лук кольцами.
  2. Влить масло, засыпать приправы, половину уксуса и все посолить.
  3. Мариноваться курица будет полчаса.

Шашлык готовится на гриле, на шпажки надо нанизать кубики цуккини, лук и филе, обжаривать четверть часа.

Для заправки приготовленного деликатеса, надо сделать соус из йогурта, мяты, сыра и уксуса.

Все ингредиенты отправляются в блендер, смешиваются, соус готов.

Куриный шашлык готовится не только на раскаленных углях или гриле, но и в духовке, что спасает, если, вдруг на природу не получается выйти из-за непогоды.

Курица в йогурте — рецепт шашлыка

Для готовки берем:

  • грудка куриная — 1,5 кг;
  • куркума, карри, паприка по ложечке;
  • натуральный йогурт — 6 ложек;
  • подсолнечное масло — 6 ложек;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую грудку надо нарезать порционными кусками, в миску всыпать все подготовленные специи, влить йогурт, добавить масло и все умеренно посолить.
  2. Мариноваться деликатесный продукт будет в холодильнике, примерно 2-3 ч, можно дольше.
  3. Когда кусочки промариновались, надо нанизать их на деревянные шпажки (не очень тесно), отправить «шампуры» на противень и готовить 10 мин при температурном режиме 220 ᵒС.

Шашлык из курицы в пивном маринаде

Для приготовления потребуется:

  • окорок куриный — 7 кг;
  • хорошее светлое пиво — 1 л;
  • лимон — 1 шт;
  • лук-репка — 5 шт;
  • майонез 0,25 кг;
  • приправа — 2 ложечки;
  • соль и перец чёрный смолотый по вкусу.

По этому рецепту блюдо получается сочным и мясо приобретает незабываемый вкус.

Итак, процесс приготовления следующий:

  1. Окорочка надо хорошо промыть под проточной водой, после чего высушить бумажным полотенцем и нарезать средними кусками, на 3-4 части.
  2. Курицу надо уложить в стеклянную миску, посолить, поперчить и добавить пиво и майонезный соус.
  3. Все ингредиенты надо хорошо смешать, чтобы кура впитала вкус маринадной заправки.
  4. Следующим шагом надо нашинковать колечками лук и отправить к курице, туда же влить лимонный сок, а затем порезать сам цитрус кусочками и тоже добавить в контейнер с шашлыком.
  5. В самом конце надо добавить приправу, руками все смешать и дать замариноваться 3 часа. Жарить следует традиционным способом.

Эти советы помогут сделать наиболее вкуснейший  шашлык из курицы, который придется по нраву и детям, и взрослым.

Как видите, маринадов представлено очень много, экспериментируйте, удивляйте близких своими кулинарными способностями.

Источник: https://pro-sousi.ru/shashlyk-iz-kuritsy/

Шашлык из курицы — 12 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было сочным и мягким

Весной неизменно тянет на природу — поесть шашлычка, попить березового сока. Самое время поговорить о рецептах для огня. К примеру, обсудить маринад для шашлыка из курицы, чтобы получить нежное, сочное, быстрое в приготовлении блюдо. Если вы никогда такого не пробовали – пора исправить это упущение!

На даче мы часто запекаем на решетке свинину или баранину. На природе аппетит отменный, и не хватает терпения дождаться, когда прожарится свиное или баранье мясо. Выручает шашлык из курицы. Маринуется и жарится быстро, легко переваривается желудком.

Традиционно блюдо готовится на открытом огне, то есть костре, но при желании процесс можно упростить, видоизменить согласно имеющимся ресурсам. Нет возможности достать дрова – используем угли, продающиеся почти везде. Готовить придется дома? Не страшно, шашлык можно сделать даже в духовке. Было бы желание!

Для куриного шашлыка можно брать разные части птицы. Наиболее сочными считаются бедра, нередко используют голени. А крылышки разлетаются, как семечки. Филе суховато, тут придется постараться, чтобы замариновать и обжарить его, не испортив.

Мясо должно быть свежим, не поддававшимся заморозке, из молодых птиц. Цвет – бледно-розовый с желтыми прожилками жира, без неприятного запаха (он возникает из-за добавления в корма разных лекарств и добавок для роста птицы). Филе нарезаем большими кусками, голени и небольшие бедра оставляем цельными – так сохранится весь сок. Кроме шампуров удобно использовать решетку-гриль.

Для диетической курочки лучше использовать более жирные маринады, так как само мясо суховато. Подходят молочные продукты, мед, горчица и их комбинации.

Существует целый ряд условий, секретов вкусного, сочного мяса:

  1. Не стоит баловаться кислыми компонентами, которые добавляют к свиному, говяжьему, бараньему шашлыку для размягчения структуры мяса, так как курятина и без того нежная, при наличии кислоты становится сухой, жестковатой
  2. Процесс маринования проходит быстро — 1,5-2 часа, для филе — получаса
  3. Маринада должно быть много, чтобы сырье «плавало» в нем
  4. Стоит добавлять растительный жир, который предотвратит вытекание сока из курятины
  5. Даже самый лучший маринад не поможет сделать из перемороженной курицы сочный
    шашлык. Напоминаем, что за основу стоит брать только свежее мясо
  6. Емкость для засолки рекомендуется брать эмалированную или керамическую, ведь металл, реагируя с компонентами заправки, способен придать блюду неприятный привкус
  7. Кусочки лучше делать одинаковыми по размеру и «месторасположению», то есть только голени, или только филе, или исключительно крылышки. При применении «ассорти» есть опасность неравномерного пропитывания мяса солью, специями, другими добавками, плохой прожарки отдельных частей блюда
  8. Жидкость после маринования мяса можно использовать второй раз для замачивания овощей (помидоров, перца паприки, баклажанов, нарезанных крупными кусками), а также грибов, через 15 минут пропитки их стоит обжарить на огне – получается отличный гарнир.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Этот рецепт подходит как для шашлыка, так и запекания. Простой, но вкусный, образует хрустящую, румяную корочку. Готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.
  • Острая горчица – 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл
Читайте также:  Ленивые вареники из творога с мукой и яйцом – рецепт с фото

Нарезаем луковицу полукольцами.

Выкладываем бедра в емкость, насыпаем базилик, паприку и лук. Жамкаем руками так, чтобы лук дал сок, и все мясо равномерно пропиталось сухими специями.

Соединяем соевый соус, горчицу, сахар.

Вливаем смесь к бедрам, перемешиваем руками, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, если есть время, то можно и больше — станет только вкуснее.

Готовим на шампурах или сетке до готовности.

Советский рецепт с уксусом и луком

Одним из любимых рецептов курятины на мангале советского человека был уксусный вариант.

Продукты:

  • Тушка куриная – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Соль

Разделываем курицу. Нам надо получить кусочки, которые легко надеваются на шампур.

Лук измельчаем полукольцами, соединяем с мясом и сверху присыпаем солью, которая вытянет из лука сок. Сюда же перец черный и красный. Обжимаем руками лук с курицей и наливаем уксус. Еще раз все смешиваем, выжидаем 2-3 часа.

Нанизываем кусочки на шампур и отправляем обжариваться. Во время жарки сбрызгиваем мясо водой, разведенной с уксусом.

Быстрый маринад на кефире для крыльев и бедер

Кисленький, нежный кефир дополняет диетическую курятину. Шашлык мягкий, сочный внутри, но с хрустящей, умопомрачительной корочкой, а аромат…

Продукты:

  • Куриные крылья или бедра – 2 кг
  • Кефир любой жирности – 0,5 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 1 кг.
  • Приправы для курицы или любимые специи – около 2 ст.л.
  • Зелень – пучок

В кефир всыпаем специи, соль.

Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем крупно, мнем руками для выделения сока.

Добавляем крылья, хорошо перемешиваем, прижимаем руками. Накрываем крышкой и забываем о них на некоторое время.

Через 3-4 часа нанизываем на шампуры, готовим до румяной корочки.

Маринуем с лимоном

Пикантный вариант мяса получим при добавлении цитрусовых. Наиболее подходит именно лимон.

Продукты:

  • Филе куриное – 800 г
  • Сок лимона – с половины фрукта
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи, ароматные травы – пучок (около 30 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Итальянские травы – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук зеленый стебли – 3 шт.
  • Перец горький стручковый – 1 шт.

Натираем цедру с лимона.

Крошим чеснок, лук, петрушку, острый перец.

Соединяем специи, зелень, сок, растительный жир, взбиваем блендером или растираем в ступке.

Добавляем нарезанное порционными кусочками мясо, перемешиваем руками.

Оставляем в холодильнике на 1 час.

Нанизываем на шпажки или шампура.

Готовим на углях, костре или в духовке (тогда время приготовления равно 30-35 минутам при 180 градусах).

Подаем с дольками свежего лимона, свежими овощами.

Проверенный рецепт на майонезе

Майонез часто используют для маринада. Правда, тут вопрос спорный. По кулинарным правилам, он является холодным соусом, который запрещено употреблять в блюдах с термической обработкой, так как якобы выделяются потенциально опасные вещества.

С другой стороны, это просто смесь из взбитых вместе яиц, растительного масла и специй. Эти продукты часто входят в состав заправок к запеканкам, добавляются при обжарке. Почему бы не использовать их в маринаде?

Майонез отлично обволакивает мясо, «запечатывая» его, сохраняя сок внутри, также блюдо меньше горит, сохраняя красивый светлый оттенок без темных, обугленных пятен.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Майонез – 200 г
  • Паприка
  • Тмин
  • Перец
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, специи

Куриные бедра освобождаем от косточки и кожи, разрезаем на три части.

В майонез высыпаем специи — паприку, перец и тмин. Чеснок нарезаем крупными дольками, из лимона выжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты.

Смесь соединяем с мясом, хорошо перемешиваем.

Оставить на час настаиваться.

Для здорового питания советую заменить майонез сметаной, так вкус будет нежнее, а пользы больше.

Используем соевый соус и мед для куриных крыльев

Куриные крылья стоят значительно дешевле, чем те же голени или бедра, за что и любимы – это доступная закуска, особенно если готовить ее углях. Для упрощения можно запекать на решетке.

Продукты:

  • Крылышки – 1,3 кг
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 100-150 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков или пучок молодой зелени
  • Соль, перец – по вкусу.

Крылышки промываем, складываем в большую емкость.

Добавляем соль, приправы, перец, хорошо мнем.

В другой емкости горячую воду смешиваем с медом для растворения.

Добавляем красного перца или иных специй и соевый соус.

Чеснок измельчаем, вмешиваем к маринаду.

Смесью заливаем мясо, хорошо месим руками.

Во время пропитки пару раз перемешиваем мясо, каждый раз прикрывая емкость крышкой во избежание обветривания.

Через 4-5 часов нанизываем на шампуры, сначала продевая через кончик крыла, затем во вторую фалангу между костей и третью фалангу, чтобы кусочек держался ровно, хорошо пропекся.

Жарим на углях или прогоревших дровах, постоянно переворачивая, чтобы не сгорели края.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Острый маринад на минералке и аджике

Беспроигрышный вариант, который покорит даже особ, не очень признающих курицу на гриле. Да и мариновать сырье быстро, полчасика – и можно отправлять жариться.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Аджика острая – 0,5 ст.
  • Майонез (или сметана) – 0,5 ст.
  • Лимон – долька
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  • Майонез или сметану, аджику, лимонный сок, специи смешиваем (без соли)
  • Мясо режем кусочками, кладем сразу к смеси
  • Лук режем крупными кольцами (тонкий сгорит)
  • Помидор крошим пополам или крупными кружочками, перец либо дольками, либо пополам — овощи будут отличным гарниром
  • Маринуем курицу с овощами в смеси, стараясь не повредить их целостность
  • Через полчаса распределяем все поочередно по шампурам
  • Жарим до готовности
  • Этот вариант подходит и для мультиварки, только тут стоит взять деревянные шпажки, вкус немного иной, но все равно аппетитно.

Рецепт приготовления крыльев в горчице и меде

Мед с горчицей придают мясу пикантность, создают глянцевую, хрустящую корочку. Мало кто остается равнодушным к такому оригинальному сочетанию сладости, соли и остроты! Не бойтесь, что блюдо будет очень горьким – при прожаривании острота теряется.

Продукты:

  • Куриные крылья – 2 кг
  • Мед жидкий или разогретый – 4 ст.л.
  • Паприка молотая – 2 ст.л.
  • Горчица (не зернами, иначе она пригорит на огне) – 4 ст.л.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 4 ст.л.

Смешиваем все специи.

Крылышки промываем, делаем на них небольшие надрезы в местах наибольшей толщины, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Мешаем курятину с маринадом руками (можно надеть перчатки).

Складываем в емкость (лучше эмалированную, пластиковую, стеклянную) на 2-5 часов в холодильник.

Жарим на костре до готовности.

Кисло-сладкий шашлык из меда и лимона

Такой рецептик пригодится, если встреча с друзьями, выезд на природу стали неожиданностью. Готовится продукт быстро и шашлычные встречи состоятся по всем правилам, с главным мясным блюдом, а не скромными сосисками на палочке.

Продукты:

  • Филе куриное – 700 г
  • Лук – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ст.л.
  • Итальянские травы – щепоть
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Из лимонов выдавить сок, смешать со специями, медом
  • Лук (лучше нежных сортов, а не самый «жгучий», небольшой по размеру, чтобы ломтики были меньше кусочков мяса) нарезать крупными кольцами, посолить, слегка обмять руками для образования сока
  • Филе промыть, обсушить, нарезать одинаковыми кусочками
  • Соединить сырье с луком, маринадом
  • Оставить в холоде на час-два
  • Нанизать на шпажки, шампуры попеременно с луком, жарить 8-10 минут, регулярно переворачивая
  • Подавать с лимонными дольками

Мягкий сметанный маринад с луком для куриных шашлыков

Сметана — натуральный аналог майонеза, такой шашлык будет нежным, светлым, без некрасивых горелых пятен.

Продукты:

  • Курица (бедра) – 1 кг
  • Лук – 5-6 шт.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, черный и сладкий перец молотые

Лук очищаем, нарезаем кольцами.

Мясо промываем под проточной водой, режем кусочками, добавляем к луку.

Солим, перчим.

Месим все руками до образования сока.

Заправляем сметаной, снова месим руками. Накрываем крышкой и оставляем на час.

При использовании деревянных шпажек их стоит предварительно замочить в воде, чтобы те не пригорали при приготовлении

Формируем шашлыки, жарим до готовности.

Пивные куриные ножки

Пиво не только освежает жаркими днями, но служит чудесным добавлением к мясу. Из него выходит оригинальный, ароматный маринад к курице, это стоит попробовать хотя бы раз!

Продукты:

  • Куриные ножки – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Пиво светлое – 0,5 л.
  • Молотый черный перец, орегано

Лук режем соломкой, обминаем руками для выделения сока.

Добавляем курятину, соль, специи, пиво, месим руками.

Оставляем в холодильнике на 3 часа.

Заполняем решетку-гриль мясом, сверху выкладываем лук.

Жарим при умеренной температуре 20-30 минут, регулярно поливая маринадом, чтобы не пригорело.

Маринуем куриное филе в белом вине

Нежный, запоминающийся вкус получается с добавлением вина. В основном, используют столовые белые сорта, а вот десертные или красные окрашивают мясо либо придают ненужную сладость.

Продукты:

  • Филе куриное – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое — 150-200 г
  • Соль, перец

Куриное филе промываем, нарезаем порционными большими кусочками (чтобы было сочным, так как продукт сильно ужаривается).

Лук нарезать полукольцами, чтобы получить больше сока, растереть руками.

Солим, перчим, добавляем вино.

Все вымешиваем руками.

Складываем в емкость или пакет, выдерживаем на холоде примерно час-два, готовим.

Видео-рецепт приготовления шашлыка с маринадом из соевого соуса, лука и перца

Курица – идеальная основа для шашлыка. Используя разные продукты, мы каждый раз получаем необычный, но от этого не менее вкусный вариант.

Огромным плюсом этого типа мяса является быстрота приготовления, оно пропитывает и жарится значительно быстрее свинины, говядины, баранины. А какой нежный куриный шашлык получается!

Источник: https://blog-dm.ru/shashlyk-iz-kuricy/

Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде.

Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях.

Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Читайте также:  Морковь: чем полезна для мужчин и их здоровья, а также какой вред может нанести организму и несколько лечебных рецептов

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус.

Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • жидкий мед — 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 столовые ложки,
  • кориандр — 0,5 чайной ложки,
  • базилик — 0,5 чайной ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • соль — по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • острый красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • мед — 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час.

Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус.

Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности — 2 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • красный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тимьян — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • имбирь молотый —  2 чайные ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез — 200 грамм,
  • репчатый лук —  2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • майоран — 0,3 чайной ложки,
  • зира — 0,3 чайной ложки,
  • кориандр — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

  • майонез — 200 грамм,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • черный перец — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,5 чайной ложки,
  • паприка — 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый — 0,3 чайной ложки,
  • красный перец — 0,3 чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-kuritsy-retsept-marinada-i-prigotovleniya.html

Шашлык из курицы: лучшие рецепты маринада для куриного шашлыка, он будет мягкий и сочный

На протяжении всего летнего сезона, когда мы очень часто балуем себя и друзей мясом на огне, классический шашлык может быстро надоесть. И тут можно вспомнить, что шашлык из курицы отлично разнообразит ваше меню, на природе. Не спешите презрительно морщить нос — правильно выбранная и замаринованная курятина, насаженная на шампур, получится ничуть не хуже мяса свинины, баранины и.т.д.

Традиционно шашлыки у нас готовится из мяса. Мы и открываем и закрываем, кто летний, кто дачный, кто просто сезон пикников обычно шашлыком из мяса — это классика. А давайте сломаем наши привычки и в этом году приготовим на открытие сезона, шашлык из курицы. Рецепты, как замариновать куриное мясо, чтобы оно было сочным, мягким и вкусным, я предоставлю.

Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.

Как подготовить курицу к приготовлению на шашлык

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, я расскажу о том, как замариновать курицу так, чтобы ваши гости непременно попросили рецепт, а также добавку.

Как замариновать курицу на кефире для шашлыка и получить вкусное и сочное мясо

Итак, приступаем к самой интересной части. Лично я обожаю мариновать шашлык — эксперименты всегда идут на пользу. Кроме того, куриное мясо достаточно нейтрально по вкусу, а значит, мы можем использовать чуть больше специй. Курятина прекрасно сочетается с кисло-молочными продуктами и вот рецепт маринования куриных частей на кефире.

Ингредиенты:

  • Курица — два килограмма.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Кефир — 50 мл.
  • Лук — три луковицы.
  • Специи — черный перец, красный острый перец и другие по желанию.

Такой способ маринования прекрасно подойдет также для куриного филе. Итак, все просто — чеснок измельчаем через пресс. Лук нарезаем колечками. В кефир засыпаем специи, чеснок и лук.

Подготовленную курочку заливаем маринадом и придавливаем тарелкой. Лучше всего оставить шашлык на ночь.

Шашлык с курицей в маринаде с соевым соусом

Такой рецепт получился у меня чисто случайно. У меня не оказалось достаточного количества соли, а вот соуса было предостаточно. Кроме того, сама курятина была замороженной, поэтому хотелось придать ей побольше вкуса и сочности.

Подготовить:

  • Курятина — 2 килограмма
  • Соевый соус — 500 мл
  • Лимон — 1 штука
  • Лук — 5 луковиц
  • Специи — красный сладкий перец, черный перец, можно взять щепотку карри.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с соевым соусом.

Теперь в данную смесь кладем специи, а также лук, порезанный тонкими кольцами. Заливаем курочку маринадом и отправляем мариноваться примерно на 5 часов. Готовый шашлык получается красивого золотистого оттенка. Поскольку соевый соус бывает разной степени солености, то вопрос с солью нужно решать опытным путем.

Главное — не переборщить, иначе мясо может получиться горьким.

Маринад с майонезом: шашлык их куриных бедрышек и голени

Простой и классический вариант маринования! Любое мясо всегда выходит вкусным с майонезом, а куриные бедрышки и голень просто созданы для данного маринада.

Прошу пройти мимо этого рецепта, сторонников диетического питания — шащлык для дам, следящих за фигурой, будет ниже.

Нам надо:

  • Голени или бедра — 1,5 килограмма
  • Майонез — пачка в 200 грамм.
  • Лук — две крупных.
  • Специи по вашему вкусу.

Все очень просто — куриные части заливаем майонезом, кладем порезанный кольцами лук. Перемешиваем и добавляем свои специи. В моем случае это просто черный молотый перец и сухой чеснок. Мариноваться такой шашлык должен не менее двух часов.

Диетический шашлык из курицы. Куриное филе замаринованное в вине с луком

В принципе, первый рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом или просто не ест жирного. Но есть еще один маринад, который позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии.

Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Что нам понадобится:

  • Филе курицы — один килограмм.
  • Белое сухое вино — один стакан.
  • Лук репчатый- 2 штуки.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — достаточно 2 зубчика.
  • Сухая паприка, черный перец.
Читайте также:  Икра из баклажанов

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй. Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

А теперь главный секрет — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом

Данный рецепт идеален для мужчин — ведь мы так любим остренькое! Такие крылья и голени идеально подходят к пенному.

Подготовим:

  • Крылышки и голени — два килограмма
  • Чеснок — четыре зубчика
  • Острый соус табаско — половина чайной ложки.
  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи. Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

Идеально к такому шашлычку подойдет соус — смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Куриный шашлык с овощами — вкусно и полезно (видео)

Овощи поджаренные на углях — это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.

Советы и секреты приготовления куриного шашлыка на мангале или решетке быстро и вкусно (личный опыт…)

За довольно большое количество пикников, рыбалок и походов, я накопил достаточно опыта по приготовлению шашлыка. Причем очень часто мои правила идут вразрез с написанным в кулинарных книгах.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде пишу, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Еще один секрет — если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго — достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык из курицы. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся вам в предстоящем весенне-летнем сезоне. Приятного пикника!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/shashlyk-iz-kuricy-luchshie-recepty-marinada.html

Маринад для шашлыка из курицы — 16 рецептов

Выезжая на пикник, многие готовят куриный шашлык. Во-первых, курица – это самое доступное мясо. Во-вторых, получается блюдо очень вкусным, при условии, его мясо правильно замариновано.

Готовят маринад для шашлыка из курицы по разным рецептам. Те, кто жарит шашлык часто, наверняка, имеют свой любимый рецепт.

Ну, а если любимого варианта маринада пока нет, можно выбрать один из тех, что предложены ниже.

Прежде всего, нужно приобрести курицу для шашлыка. Если вы решите брать целые тушки, то отдавайте предпочтение птице весом 1-1,5 кг. Тушку нужно разделать, отделив голени, бедра, грудки и крылышки. Спинную часть придется оставить, она пригодится вам для приготовления бульонов.

Можно покупать отдельные части птицы. К примеру, приобрести только голени или только крылья. Учтите, что шашлык из бедра и голени получается более сочным. А вот из грудки шашлык может получиться суховатым, впрочем, все исправит правильно подобранный маринад. Многие любят шашлык из крылышек. Хотя мяса на этой части птицы мало, но зато крылышки получаются хрустящими и очень аппетитными.

Маринуют курицу не столько для того, чтобы мясо было мягким (поскольку мясо птицы и так имеет нежную структуру), но и для придания особого вкуса. Поэтому при выборе рецепта обращайте внимание на ингредиенты. Любителям острого стоит остановиться на варианте, в котором используют перец чили. Если вы любите пряный вкус, то добавляйте больше специй.

Нарезать курицу для маринования нужно кусками средней величины, весом примерно 50 граммов. Слишком большие куски могут не успеть прожариться, а мелкие кусочки пересохнут и станут похожими на чипсы. Долго держать курятину в маринаде не обязательно. Достаточно 1,5-2 часов маринования. Но все же лучше оставить птицу в маринаде на ночь, тогда вкус будет более насыщенным.

Жарить шашлык их курицы можно, как на шампурах, так и на решетке. А если на природу выехать не удалось, то можно приготовить блюдо в обычной духовке. Конечно, вкус запеченного в духовке и обжаренного на мангале шашлыка сравнивать сложно, но зато готовить в духовом шкафу можно круглый год и в любую погоду.

Если вы раньше не готовить шашлык, то для начала стоит выбрать простой и быстрый рецепт, замариновав курицу в майонезе и луковом соке. Майонез, разумеется, лучше использовать домашний, приготовленный из растительного масла, яйца и лимонного сока (уксуса) с добавлением приправ. В магазинном соусе имеются консерванты и другие добавки, которые не приносят пользы здоровью.

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Курицу моем и оставляем, чтобы она немного обсохла. Для шашлыка лучше купить бедра без хребтовой кости или отлезать эту часть самостоятельно. Тогда в кусочке курицы останется только одна трубчатая косточка. Кожу лучше не удалять, так шашлык получится сочнее.

Лук нарезаем тонко, можно половинками колец, можно мельче. Посыпаем лук перцем и приправами, и начинаем разминать и перетирать руками. Наша задача заключается в том, чтобы лук выделил как можно больше сока.

Смешиваем бедра с подготовленным луком и майонезом, хорошо все перемешиваем и оставляем на 2 часа в холодильнике. При желании можно мариновать и дольше, вкус от этого не проиграет. После окончания маринования курицу можно жарить.

Классический рецепт с уксусом и луком

Можно использовать для приготовления куриного шашлыка классический рецепт маринада с луком и уксусом. Вкус шашлыка получится специфический – с луковым ароматом и выраженной кислинкой.

  • 1,5 кг курицы;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • соль, приправа для курицы.

Курицу рубим на кусочки весом примерно 50 граммов, складываем в миску для маринования. Посыпаем птицу специями и солью, хорошо перемешиваем, втирая пальцами специи в мясо. Оставляем минут на 10, чтобы курица пропиталась запахом специй.

Луковицы очищаем и режем тонкими четвертинками колец. Добавляем немного соли и перетираем руками лук до появления сока. Смешиваем лук и кусочки курицы. В половины стакана воды размешиваем чайную ложку уксусной эссенции, заливаем этим раствором курицу с луком, размешиваем.

Мариновать курицу нужно недолго, достаточно выдержать в маринаде курицу 1-1,5 часа. Готовить замаринованную курицу можно на решетке для барбекю либо нанизав кусочки на шампуры.

Обжариваем над «седыми» углями, периодически переворачивая. Готовность проверяется, как обычно: нужно разрезать кусок курицы и обратить внимание на цвет выделяющегося сока.

Если он прозрачный без примеси крови, то шашлык готов.

Оригинальный вкус приобретает курица, замаринованная с медом и горчицей. При этом мясо получается очень нежным, буквально тающим во рту.

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы. Можно взять обычную или зерновую;
  • 2 столовые ложки растительного масла (без запаха);
  • 1 луковица;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.

Нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Начинаем готовить маринад. В отдельную посуду кладем готовую горчицу, наливаем оливковое масло и добавляем специи. Теперь нужно положить мед.

Если он жидкий, то его можно сразу же добавить в маринад. А вот если продукт засахарился, то размешать его с остальными ингредиентами будет сложно.

Поэтому густой мед нужно предварительно подогреть, чтобы он стал текучим.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-16-receptov/

Курица в сладком маринаде на мангале

Вы уже перепробовали все мыслимые шашлыки у себя на даче? Не знаете, как еще вкусно накормить и брутальных едоков, и худеющих дам? Приготовьте курицу на мангале! А чтобы не было скучно, смешайте для нее необычный маринад. Румяные кусочки в сладковато-пряной карамели всем придутся по душе, можете быть уверены. И чтобы не повторяться, добавьте к мясу свежих молодых листочков с огорода и сочных персиков вместо нарезки из традиционных овощей!

Время приготовления: 10 часов на маринование + 2 часа на подготовку и приготовление.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг курицы кусочками (набор для чахохбили или порезанная порционно курица)
  • 1 ст.л. с горкой мягкой апельсиновой горчицы (можно заменить на мягкую зерновую горчицу и 3 ст.л. апельсинового сока)
  • 3 ст.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. меда
  • соль по вкусу (можно заменить на соевый соус)
  • 1 ст.л. растительного масла

также понадобится:

  • контейнер для маринования мяса подходящего объема, решетка для мяса, дрова из плодовых деревьев.

Приготовление

Для приготовления курицы на мангале для начала маринуем мясо. Лучше всего это сделать с вечера, отправив куриное мясо мариноваться в холодильник в герметичном контейнере.

Курицу, порубленную на кусочки, вымыть, дать стечь воде или обсушить бумажными полотенцами. Натереть кусочки курицы солью по вкусу. Смешать в контейнере горчицу и устричный соус. Добавить курицу в маринад.

Чайную ложку меда разогреть в ладонях, так удобнее равномерно распределить его по кусочкам курицы. «Медовыми» руками тщательно перемешать курицу и маринад, чтобы все кусочки были покрыты им равномерно.

Накрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник, минимум на ночь.

Перед приготовлением курицы нажечь минимум 2 объема мангала дровишек. Дрова должны полностью прогореть, огня быть не должно, но угли должны быть достаточно горячими. Проверить нужный жар очень просто: нужно поднести руку ладонью вниз над углями на той высоте, на которой будет стоять решетка с мясом. Ладонь должна выдерживать жар во время расчета от одного до пяти.

Когда угли готовы, можно начинать приготовление курицы. В контейнер с мясом и маринадом добавить столовую ложку растительного масла и все хорошо перемешать. Этот нехитрый прием поможет избежать прилипания кусочков мяса к решетке.

Мясо выложить на решетку, накрыть второй решеткой сверху, закрепить кольцо на основании решетки и установить конструкцию с мясом на мангале.
(фото2)Отслеживать процесс приготовления курицы, поворачивая решетку с мясными кусочками над углями, не менее получаса. Если угли приготовлены правильно, то курица будет готовиться равномерно, без вспышек пламени и обугливания кусочков.

Если хочется добавить «копченого» вкуса этой курочке, то потребуется сырое небольшое полешко, лучше яблоневое. Когда курица готова больше, чем наполовину, положить сырое полешко на угли. Сырое дерево не горит, но дымиться, обволакивая, таким образом, копченой дымкой мясо, которое готовится.

Такой вот маленький секрет, который поможет добавить копчёного вкуса вашему пикнику!

По этому рецепту курица получается очень вкусной, с карамельной сладковатой корочкой! Поскольку в маринаде использовались сладкие и восточные ингредиенты, то и подать такое мясо лучше с фруктами, например, с персиками или ананасом.

Если фрукты попались крепкие или не очень спелые и вкусные, то можно присыпать их сахаром и тоже запечь на углях. Вот рецепт приготовления ананаса на мангале.

Добавьте в тарелку с куриным шашлыком немного зелени, молодой листовой свеклы или рукколы, и можно подавать на стол! Праздник вкуса вам обеспечен!

Для взрослой вечеринки под такую курицу и фрукты отлично подойдет искристая летняя сангрия. Приятного аппетита!

Автор Marus_ok.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/kurica-v-sladkom-marinade-na-yablonevyx-uglyax.html

Ссылка на основную публикацию