Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Автор: | 28.01.2019

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Лагман в казане — блюдо Среднеазиатской кухни. Длинная лапша ручной работы (чузма) отваривается и заливается приготовленной горячей подливой на основе мяса и овощей. Причём от густоты подливы зависит, первое или второе блюдо у нас получится. Мне по душе средний вариант — густой суп. Готовить это блюдо будем на костре в казане.

Ингредиенты

  • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
  • лапша — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • репа — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста — 100 г;
  • вода;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перчик;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • звёздочка бадьяна;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.

Вот посмотрите, какие овощи и специи я буду использовать для приготовления лагмана.

Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.

И ещё одно допущение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:

Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам.

Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане.

К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.

Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.

В раскалённый казан опустим кусочки курдючного сала. Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.

Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод.

Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена.

Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.

И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.

Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.

Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.

Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.

Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.

Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.

Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.

Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока.

Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.

Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.

Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.

Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.

Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.

Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.

И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).

Приятного аппетита!

Если захотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

  • В раскалённом казане на курдючном растопленном жире обжариваем мясо.
  • Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Добавляем специи.
  • Добавляем помидоры и измельчённый чеснок.
  • Добавляем морковь и репу.
  • Через 5 минут добавляем баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
  • Как только все овощи размякнут и обжарятся, заливаем водой, доводим до кипения, опускаем жгучий перчик.
  • Через 15-20 минут добавляем немного семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
  • Добавляем картофель и готовим 20-25 минут.
  • Отвариваем длинную лапшу.
  • Достаём мясо из казана и нарезаем кусочками.
  • Подаём лагман с зеленью.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/lagman.html

Как приготовить лагман в казане

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Содержание

Лагман – популярное у народов Средней Азии блюдо. Представляет собой длинную домашнюю лапшу с густой подливой с бараниной и овощами. Готовится лагман в казане на костре.

По-узбекски

Как приготовить лагман по-узбекски? Рецепт рассчитан на 10 человек.

Ингредиенты для лапши:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • вода – 1,5 стакана.

В миску разбить яйца, влить воду и как следует перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто. Выложить тесто на разделочную доску, как следует продавить его кулаками, сложить в несколько слоев и отложить на час.

Разделить тесто на три части, сформировать булочки. Из каждой скатать толстый жгут и смазать его растительным маслом.

Вытягивать тесто руками, затем катать по столу, чтобы оно скручивалось
Уложить жгуты на смазанные подносы, закручивая, и сверху еще раз смазать. Накрыть пищевой пленкой и отставить

Ингредиенты для подливы с мясом:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • говяжья вырезка – 0,7 кг;
  • морковь, лук, помидор – по 3 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок -1 головка;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 4 ложки;
  • сушеные помидоры с паприкой – 4 столовые ложки.

Овощи и мясо нарезать кубиками. Разогреть казан на костре, налить масло, выложить мясо и жарить около 25 минут. Добавить лук, посолить, продолжать жарить около 10 минут вместе с мясом.

Присоединяем морковь, готовить еще 10 минут, затем перец сладкий – продолжать жарить около 15 минут, кабачки и баклажаны – еще 10 минут, картофель – 10 минут.

В конце выложить в казан чеснок, бадьян, зиру, паприку с помидорами, залить водой, чтобы она закрывала содержимое на два пальца. Покрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 1 час. Густой соус готов.

Лапшу еще раз вытянуть и разложить на столе. Намотать лагман на руки, подкидывать его и бить по столу, разводя руки. Повторить три раза.

В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. На 5 литров воды нужно взять 10 ложек соли. В кипящую воду опускать лапшу, чтобы она не касалась дна посуды.

Сварившуюся нижнюю часть вынимать лопаточкой из воды, верхнюю часть с руки опускать в кастрюлю. Должен получиться лагман аль денте.

Когда он сварится, откинуть его на дуршлаг, промыть в холодной воде, переложить в тарелку и подавать с густой мясной подливой.

С курицей

Это упрощенный рецепт лагмана в казане. Мясо можно взять любое, вместо домашней лапши – магазинную. Если нет возможности приготовить лагман на костре, можно это сделать на плите.

Ингредиенты:

Баранина с овощами в казане слоями

  • куриные грудки;
  • растительное масло;
  • любая зелень по вкусу: петрушка, лук, базилик, кинза;
  • морковь;
  • редька (половинка);
  • перец сладкий;
  • лук репчатый;
  • картошка;
  • баклажан;
  • помидор;
  • соль, перец черный, перец душистый горошком, имбирь в порошке.

Куриное филе и овощи нарезать кубиками. Казан поставить на сильный огонь, налить на дно растительного масла и выложить морковь. Когда она немного обжарится, добавить лук

Продолжать добавлять ингредиенты, когда предыдущий чуть-чуть обжарится, в следующем порядке: сладкий перец, редька, баклажан, курятина, картошка, помидор. Содержимое казана перемешать, огонь не убавлять, налить горячей воды и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и накрыть казан крышкой.

Тем временем отварить магазинную лапшу или спагетти. Открыть казан, добавить соль, перец, имбирь. Лапшу откинуть в дуршлаг и промыть. Нарезать зелень, выложить ее в казан, погасить огонь и накрыть крышкой.

Лагман выложить в глубокую тарелку, затем вылить густую подливу из казана

Если лагман готовится на костре в казане из другого вида мяса, рекомендуется добавить его после репчатого лука, затем влить около стакана воды и полчаса тушить на слабом огне. Затем огонь прибавить и продолжать укладывать овощи в том порядке, что описан выше.

Лагман – наваристое и сытное блюдо, идеально подходящее для приготовления на даче или пикнике. Отличная альтернатива несколько поднадоевшему шашлыку на мангале.

Источник: http://EdaTuristu.ru/prochee/kak-prigotovit-lagman-kazane

Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Во время похода готовят довольно простые, но питательные блюда, чтобы утолить голод путников. К такой пище можно отнести и лагман. Готовить его не сложно, а насытиться можно небольшой порцией. Поэтому стоит попробовать приготовить лагман на костре в казане.

Какие продукты понадобятся для приготовления

Лагман — это своего рода лапша с густой мясоовощной подливой. Некоторые воспринимают как второе блюдо, подавая к нему вилки. На самом деле это суп и его следует есть ложкой.

Основным ингредиентов лагмана является лапша. Традиционно ее готовят вручную. для этого из специального теста вытягивают длинную нить, которая не должна прерываться. В настоящее время чаще используют готовый полуфабрикат.

Еще один важный ингредиент — мясо. Так как блюдо считается мусульманским, то и мясо чаще всего используют специфическое. В оригинальных рецептах указывается баранина или говядина. Но современных интерпретациях возможно использование курицы или свинины.

А вот овощная составляющая — это место для фантазии повара. Кроме привычных для российского народа моркови и лука для обильного аромата предлагают добавлять:

  • болгарский перец разных цветов;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис и его аналоги (редька, дайкон);
  • помидоры;
  • фасоль и прочие.

Они придают особый вкус блюду. А также необходимо большое количество свежей рубленной зелени. При этом нарезка овощей может различаться в вариациях рецептуры.

Таким образом можно выделить три основные составляющие лагмана:

  1. Лапша.
  2. Мясо.
  3. Овощи и зелень.

Лапша — один из основных ингредиентов для приготовления лагмана на костре в казане

Общие принципы приготовления лагмана

Есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему.

  1. Рекомендуется готовить лапшу самостоятельно, вручную. Для этого используется широкая лапша. Но не всегда есть время и возможность приготовить ее в домашних условиях. В таком случае можно воспользоваться предложенными магазинными вариантами. Но не стоит заменять на привычные спагетти. Лучше найти специальный вид лапши.
  2. Как говорилось выше, мясо рекомендуется использовать жирных сортов — свинину или говядину. В таком случае бульон получается наваристый и густой. Но калорийность блюда также в этом случае высокая — примерно 160-170 ккал/100 г. Чтобы снизить ее мясо заменяют на менее жирные сорта — курятина, индейка.
  3. Тесто на лапшу должно быть эластичным и тягучим. При этом не стоит его варить слишком долго. Лучше пусть будет слегка недоваренным, чем слипшимся.
  4. В подливу добавляется обязательно бульон, а не вода. Так блюдо будет более густым и насыщенным.
  5. Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
  6. Мясо следует тщательно подготовить перед отправлением в блюдо: обрезать жилки и пленки.
  7. Если в подливу добавляется картофель, то его кладут за 15-20 минут до готовности.
  8. Сам подлив тушиться долго на медленном огне. Так оно более пропитается всеми вкусами и ароматами, а овощи остаются целыми.
  9. Не следует в подливу добавлять слишком большое количество жидкости (бульона или воды). В первую очередь лагман относится ко вторым блюдам, а не супам. И к тому же овощи при тушении выделяют большое количество влаги.

Картофель в лагман на костре нужно класть за 15-20 минут до готовности

Традиционный рецепт приготовления

Для традиционного рецепта потребуется: 0,5 кг баранины, 2-3 луковицы, 2-3 болгарских перца, 2 помидора, 3-5 зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, 200-300 мл бульона, специальная лапша для лагмана.

Если есть возможность и сноровка, то можно приготовить лапшу самостоятельно.

  1. Для этого следует смешать 350-400 г муки и 1-2 яйца.
  2. Замесить густое эластичное тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт. разрезать на длинные широкие (около 0,5 см) полосы.
  4. Бросать их в кипящую воду и варить до готовности.
  5. После осушить, добавить немного растительного масла (чтобы не слиплись) и оставить до нужного момента.

Читайте также:  Куриная грудка в соевом соусе в духовке: 2 рецепта маринования на выбор

Рецепт приготовления лагмана:

  1. Приготовить лапшу и оставить ее в стороне на время.
  2. Баранину промыть, осушить от лишней влаги и нарезать на средние кусочки. Поперчить и посолить.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Морковь также порезать соломкой.
  5. Помидоры нарезаются кубиками.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  7. В сковороду или сотейник с толстым дном налить большое количество растительного масла и разогреть.
  8. Отправить обжариваться мясо до золотисто-коричневого цвета.
  9. После этого добавляют лук и также обжаривают.
  10. К ним прибавляют перец и морковь и заливают 100-150 мл бульона.
  11. Закрыть подливу крышкой и варить 30-40 минут на малом огне.
  12. Когда мясо полностью приготовиться к нему добавляют помидоры.
  13. Через 8-10 минут присоединяют порезаный крупными кусочками чеснок и оставляют еще на 7-10 минут.
  14. Готовую лапшу раскладывают по пиалам, заливают подливой и посыпают сверху рубленной зеленью.

Традиционный лагман на костре в казане с бараниной

Быстрый рецепт приготовления лагмана

Для быстрого рецепта лучше брать мясо, которое готовится более скоро, чем баранина.

Ингредиенты: 0,5-0,6 кг курятины, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1-2 баклажана (кабачка), 3-5 зубчиков чеснока, 1 стручек острого перца, 0,5 кг лапши для лагмана, соль, перец, зелень (петрушка, кинза), растительное масло, бульон.

  1. Мясо нарезать на порционные кусочки.
  2. Салатный перец очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Также поступить с морковкой.
  4. Баклажан и помидор нарезать кубиками.
  5. Лук порезать полукольцами или кольцами.
  6. Чеснок порезать крупными дольками или кубиками.
  7. В сотейник или сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть.
  8. Отправить туда курятину и немного обжарить.
  9. Добавить к мясу лук и морковку и жарить до испарения жидкости (5-10 минут).
  10. К ним присоединить перец и баклажан, залить бульоном или водой.
  11. Закрыть крышку и тушить 15-20 минут.
  12. После добавить порезанный помидор, чеснок и острый перчик. Оставить томиться на 10-15 минут.
  13. В это время отварить лапшу. Для этого в кастрюле вскипятить воду. Посолить ее и отправить заготовки лапши. Варить до готовности, откинуть в дуршлаг, слить воду. Добавить немного растительного масла, чтобы не слиплась.
  14. Разложить лапшу по пиалам или глубоким тарелкам, сверху выложить подливу.
  15. Посыпать рубленной зеленью.

Для быстрого приготовления лагмана стоит взять курятину

Рецепт приготовления лагмана на костре из говядины

Для приготовления лагмана на костре потребуется: 0,5-0,6 кг говядины, 5-6 картофелин, 2-3 луковицы, 3-4 морковки, 3-4 помидора, 4-6 зубчиков чеснока, 0,4-0,5 кг специальной лапши, бадьян, зелень, растительное масло, соль, перец.

  1. В казане разогреть 3-5 столовых ложек растительного масла.
  2. Говядину предварительно промыть, очистить от пленок и нарезать на средние кусочки (2-3 см).
  3. Переложить мясо в казан и жарить, периодически помешивая 5-10 минут.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами и также отправит в казан.
  5. После того, как мясо и лук приобретут золотистый цвет добавить помидоры, жарить еще минут 5-7.
  6. Долить воды, добавить бадьян, соль, перец и закрыть крышкой на 10-15 минут.
  7. После присоединить к мясоовощной смеси нарезанный кубиками картофель и кружочками морковь.
  8. За 5-7 минут до готовности картофеля добавить чеснок.
  9. Убрать с костра котелок с подливой.
  10. Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее и сварить лапшу для лагмана.
  11. Разложить получившуюся лапшу по тарелкам.
  12. Сверху выложить мясоовощную смесь и залить бульоном.
  13. Посыпать рубленной зеленью.

Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком.

Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет подходящ в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи.

Это его главное отличие и достоинство.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/gotovim-lagman-na-kostre-poshagovye-retsepty/

Рецепт приготовления лагмана на костре в казане с фото и видео

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Содержание:

Традиционно лагман готовится на костре. Некоторые кулинары добавляют в это блюдо бульон. Любимым рецептом многих кулинаров является лагман в виде гарнира с подливой. На костре такое блюдо приготовить достаточно сложно, поэтому в его состав входит бульон.

Как приготовить лагман в казане на костре

Специалистами в приготовлении лагмана на костре считаются узбеки. Готовится лагман на основе ингредиентов описанных выше.

Многие люди часто задаются вопросом: как приготовить лагман в казане на костре? Необходимо взять казан, установить его на огонь. В казан наливается подсолнечное масло и нагревается. Для того чтобы устранить запах подсолнечного масла, в него кидается небольшая луковица целиком и обжаривается до черного цвета. Далее луковицу не обходимо вынуть из казана.

Телячью вырезку необходимо нарезать небольшими кусочками и поместить в казан максимально аккуратно. Лучше всего будет с этой целью использовать ложку с длинной ручкой. Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока на нем не появиться румяная корочка.

Далее  необходимо нарезать кубиками лук и добавить его к мясу. Чем больше будет лука в казане, тем вкуснее будет мясо. Лук обжаривается до золотистого цвета.

После этого в казан необходимо добавить молотый перец и сушеные помидоры и прожарить в течение нескольких минут.

На следующем этапе приготовления лагмана необходимо взять свежий помидор и порезать его кубиками. Данный ингредиент должен добавиться в казан и прожариться в течение 5 минут. При этом блюдо должно постоянно помешиваться в казане.

После обжаривания всех компонентов в казан наливается вода. Ней необходимо заполнить казан. Также к блюду необходимо добавить любое количество бадьяна, но не более 10 звездочек.

Блюдо необходимо довести до кипения, а после этого варить на медленном огне.

Варить лагман необходимо до того момента, пока бульон не станет насыщенным. После этого необходимо добавить морковь, которая предварительно нарезается кубиками.

По истечению нескольких минут в бульон необходимо добавить картофель, который предварительно очищается и нарезается кубиками. Пока готовиться картошка, в отдельном казане необходимо отварить лапшу и отцедить ее.

Лапша раскладывается по мискам и заливается полученным бульоном с мясом.
Приготовление лагмана является достаточно простым процессом, который требует выполнения абсолютно всех пунктов.

Традиционный рецепт лагмана на костре

Те, кто хочет вкусно покушать на природе и при этом не перетруждаться, могут использовать традиционный рецепт лагмана на костре в казане. Данное блюдо готовиться из:

  • 500 гр баранины;
  • 400 гр лапши;
  • 300 гр капусты;
  • 300 гр фасоли;
  • 300 гр зеленой редьки;
  • 300 гр болгарского перца;
  • 300 гр помидоров;
  • 200 гр моркови;
  • 400 гр лука;
  • Специи.

Изначально необходимо нагреть на костре большое количество  подсолнечного масла. В него добавляется предварительно помытая и нарезанная на мелкие кусочки баранина. Пока обжаривается баранина необходимо почистить лук и порезать полукольцами. Морковь необходимо также очистить и порезать соломкой. Когда лук станет прозрачного цвета в казан необходимо добавить морковь.

После прожаривания моркови в казан добавляются свежие помидоры, которые предварительно режутся кубиками. После появления в казане достаточного количества жидкости, в него добавляется редька, болгарский перец и стручковая фасоль. На последнем этапе необходимо добавить в казан капусту и протушить. Блюдо необходимо по вкусу посолить и поперчить.

Лапшу необходимо отварить отдельно и разложить по порционным тарелкам. Далее она заливается полученным бульоном с мясом.
Данный рецепт лагмана на костре является достаточно простым, что позволяет вкусно приготовить это блюдо даже начинающему кулинару.

Быстрый рецепт приготовления лагмана на костре

Если вам невзначай пришли гости и вы не знаете, чем их угостить. Тогда идеальным вариантом станет лагман. Данное блюдо готовится в течение часа. Рецепт лагмана в казане на костре является максимально простым, что позволяет его приготовить любому желающему.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления лагмана необходимо дома заранее приготовить лапшу. Для этого смешивается мука, яйца и соль, тесто раскатывается тонким слоем и с него нарезается лапша, хранить которую необходимо в морозильнике. Также лапшу можно сушить. Сам лагман готовится из:

  • 600 гр бараньей ошейки;
  • 200 гр картофеля;
  • 200 гр баклажанов;
  • 10 гр жгучего перца;
  • 200 гр лука;
  • 40 гр чеснока;
  • 200 гр помидоров;
  • Базилик;
  • Петрушка; кориандр и зира;
  • Сушеные помидоры;
  • Черный молотый перц.

После нагревания масла в казане, на нем необходимо обжаорить крупные куски мяса. Первые пять минут прожаривания необходимо производить регулярное перемешивание баранины.

Далее казан накрывается крышкой и протушивается в течение получаса. После выпаривания мясного сока и прожаривания баранины в казан необходимо положить лук, который предварительно очищается и нарещается полукольцами.

По истечении пяти минут в блюдо добавляется морковь, которая нарезается соломкой.

В мясо необходимо добавить такие приправы, как зира, кориандр и черный перец. С помидор снимается кожица, а их мякоть режется на мелкие кусочки. Чеснок максимально мелко нарезается.

Эти ингредиенты выкладываются в казан поверх сушеных помидоров. Далее необходимо обжарить перец и баклажаны. После обжаривания всех ингредиентов они на 10 сантиметров заливаются водой. Бульйон необходимо варить в течение 20 минут.

Лапша варится отдельно и заливается полученным бульоном.

Рецепт лагмана в казане на костре очень простой. Но самое главное, что он ароматный и пройдет по вкусу любому гурману. Самое главное в приготовлении этого блюда, что все ингредиенты должны обжариваться, а потом протушиваться на медленном огне.

Понравился рецепт лагмана на костре? Делитесь впечатлениями в комментариях. Смотрите видео, как приготовить лагман в казане на костре​

Источник:

Как готовить лагман по-узбекски — рецепты приготовления в домашних условиях

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Лагман – любимое национальное блюдо народов восточной кухни, но распространено оно у многих народов мира. На сегодняшний день это блюдо распространено на всей территории России и имеет высокую популярность.

В зависимости от региона, рецептура широко варьируется. Неизменными остаются специальная лапша, которую готовят особым способом. Мясо и овощной микс, который зависит от сезона приготовления и региона.

А внесение всевозможных специй и пряностей придаст блюду особый пикантный вкус.

Кому хоть раз удалось попробовать лагман, никогда не позабудет его пикантный вкус и аромат. Его можно подавать первым блюдом и вторым, что весьма характерно для восточной кухни.

Начнём с самого главного в этом блюде — приготовления лапши. На сколько вкусна она будет, на столько и ваш лагман удался.

Итак, приступим.

Как сделать лапшу для лагмана

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр
  • Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
  • Вода – 200 мл
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.

В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто.

Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам.

Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин.

Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа.

Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут.

Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше. Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс. На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки.

Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток».

Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.

Как приготовить лагман по-узбекски дома

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 300 гр
  • Вода — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Баранина — 1 Килограмм
  • Луковица — 3-4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Сельдерей — 1-2 шт.
  • Зеленая редька — 0.5 шт.
  • Чеснок — 5-9 зубчиков
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Зира — 1 щепотка
  • Паприка — 1 щепотка
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Свежая зелень — 50 гр

В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду, постепенно всыпаем муку, сразу начиная месить эту смесь руками.

Вымешиваем тесто примерно как на пельмени. Затем его накрываем и убираем в холодильник примерно на час.

Тесто отлежалось, охладилось. Делим его на 4 части.

Каждую часть тонко раскатываем, присыпая мукой, сворачиваем в рулет.

Каждый рулет мелко нарезаем острым ножом. Полученную лапшу в один слой раскладываем на присыпанную мукой поверхность, чтобы она подсохла. Пока лапша подсыхает, займемся мясом.

В нашем рецепте мы используем баранину, но вы можете использовать любое другое мясо по своему желанию. Баранину моем, режем на небольшие куски. Берем сотейник с толстым дном. Разогреваем в нем подсолнечное масло. Добавляем жир от мяса и 2-3 зубчика чеснока. Пока жир топится, моем помидоры. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером, перемешиваем с чесноком, даем настояться.

Читайте также:  Ростбиф из говядины – классический рецепт с фото, технология приготовления

Когда жир полностью вытопится, достаем из него чеснок. В сотейник добавляем порубленное мясо. Лук рубим полукольцами, отправляем к мясу в сотейник. Мясо томим до полуготовности.

Затем добавляем к мясу порубленные мелкими кусочками овощи: морковь, перец, редьку и сельдерей. Томим 5-10 минут, добавляем приправы, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на огне еще на 10 минут.

Затем вносим измельченные помидоры с чесноком, перемешиваем, оставляем на медленном огне в течение 10 минут.

Тем временем ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, солим, отвариваем лапшу до готовности.

Затем сливаем ее через дуршлаг, но воду не выливаем, а отправляем в сотейник. Когда мясо приготовилось, лагман по — узбекски подаем к столу. Сначала на дно тарелки выкладываем лапшу, а сверху заливаем мясным соусом, посыпаем мелко рубленой зеленью.

Рецепт лагмана с баклажанами по-узбекски

Для приготовления мы возьмем:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Редька дайкон — 200 г
  • Помидоры средние — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Стебли сельдерея — 4 шт.
  • Перец чили острый, свежий — 1/2 шт.
  • Лапша для лагмана — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Семена зиры — 1⁄2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1⁄2 ч. ложки
  • Бадьян — 2 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый — 1⁄2 ч. ложки
  • Имбирь сухой — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1⁄2 ч. ложки
  • Вода — 1,2 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Все овощи моем, чистим, нарезаем соломкой среднего размера.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

В казане хорошо разогреваем растительное масло, вносим специи кориандр, зиру. Подогреваем специи в течение 30 секунд, туда же кладем мелко нарезанный чеснок, рубленный лук.

Жарим минуты 2-3, выкладываем мясо. Мясо обжариваем на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, пока оно не зарумянится.

Выкладываем в казан морковь и помидоры, продолжаем тушить 2-3 минуты.

Далее отправляем в казан редьку, сельдерей. Продолжаем тушить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Теперь выкладываем баклажаны и специи. Все тщательно перемешиваем. Вливаем воду, доводим все содержимое до кипения, оставляем на слабом огне до готовности, пример 1,5 часа.

Лапшу для лагмана отвариваем до готовности (как написано в инструкции на упаковке).

Как только мясо стало мягким, подаем наше блюдо. На дно тарелки укладываем лапшу, затем кусочки мяса с овощами и заливаем бульоном.

Рецепт приготовления жареного лагмана

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 Грамм (можно заменить телятиной или свининой)
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Фасоль зеленая — 200 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — по вкусу (зира и черный перец — обязательно!)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки)

Для лапши:

  • Масло растительное – 5 с.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо куриное столовое – 1 шт.
  • Вода – 1/3 стакана
  • Соль поверенная – 0,5 ч.л.

Замесим тесто.

Соль перемешиваем с мукой, разбиваем яйцо. Постепенно вливая холодную воду, замешиваем крутое эластичное тесто, как на пельмени.

Накрываем тесто салфеткой или целлофановым пакетом, оставляем отлежаться на час в холодное место.

Охлажденное отлежавшееся тесто делим на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в тонкие жгутики, обильно смазываем растительным маслом, укладываем по спирали на тарелку. Оставляем на 15 минут.

Затем каждый жгутик раскатываем в тонкую лапшу. Тесто очень податливое, не рвется, работать с ним легко. Лапшу варим как макароны – в кипящей воде. Не забываем посолить. Затем откидываем ее на дуршлаг. Пока займемся мясом.

Казан с растительным маслом ставим на огонь, разогреваем. Мясо рубим на мелкие кусочки, отправляем в казан жариться на среднем огне на 5-7 минут. А пока режем полукольцами лук. Морковь режем соломкой средней величины.

Мясо солим, перчим, добавляем морковь и тушим до полу готовности.

Самое время вносить овощи, все кроме помидор. Чеснок мелко режем, перец — полукольцами, а стручковую фасоль нарезаем кусочками в сантиметр. Также вносим выбранные специи. Подсыпаем к мясу, томим под крышкой.

Когда фасоль стала мягкой и поменяла цвет, кидаем помидоры и оставляем на огне еще 10 минут.

Вот теперь мясо стало мягким. Мы отправляем в казан лапшу, все аккуратно перемешиваем, оставляем на среднем огне еще на 5-7 минут. Блюдо готово!

Лагман по-узбекски от Сталика Ханкишиева

Для теста нам понадобится:

  • Итальянская мука.
  • Яйца – 6 целых.
  • Желток яйца – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Для соуса возьмем:
  • Филе баранины – 500гр.
  • Лук репчатый – 4шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Сочные помидоры – 3шт.
  • Сычуаньский перец – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп.
  • Ферментированная соевая паста — мисо – 2 ст. л

Приготовление нашего блюда начнем с замеса теста.

Возьмем 6 целых яиц, а от 3 других возьмем только желтки. Посолим, подсыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Воду в наше тесто мы не льем, потому что используем муку итальянских сортов пшеницы, без воды лапша будет вкуснее. Комок теста раскатываем в цилиндр и делим на небольшие порционные куски. Раскатываем тесто с помощью тестораскаточной машины, но можно раскатать и порезать вручную.

При помощи машины режем тесто на лапшу и сворачиваем каждую порцию в «гнездо». Самый трудоемкий и ответственный процесс в приготовлении лагмана – изготовление лапши. Мясной соус готовится гораздо быстрее.

Овощи моем и режем крупной соломкой.

Мясо рубим кубиками среднего размера. Растительное масло выльем в казан. Хорошенько разогреем. Бросаем в масло сычуаньский перец. Если масло вокруг перца начало пузыриться, его необходимо убрать.

В разогретое масло кладем лук, порубленный полукольцами, и чеснок. Сразу за луком и чесноком кладем рубленое мясо. Жарим на сильном огне мясо, чтобы оно едва успело побелеть.

Кладем 2 ложки ферментированной соевой пасты. Тушим 2-3 минуты и бросаем помидоры. Крышку казана при этом не закрываем. Продолжаем жарить 2-3- минуты.

Затем по очереди всыпаем овощи: морковь, репу. Как только овощи начинают давать свой аромат, отправляем в казан баклажаны и болгарский перец.

Тушим овощи 5-7 минут на сильном огне. Затем вливаем 1,5-2 стакана чистой воды. Оставляем казан кипеть на медленном огне еще 10-15 минут. А пока кипятим в кастрюле воду, солим, варим лапшу, не долго, 2-3 минуты.

Как только соус дошел до готовности, мясо размягчилось, подаем лагман к столу. На дно чашки выкладываем лапшу, сверху поливаем соусом с мясом.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт лагмана по-узбекски

Особенности приготовления лагмана

Наверняка, каждая хозяйка имеет у себя в копилке свой рецепт этого кушанья. Но все же существуют основные моменты, которые остаются неизменными и обязательными.

  1. Классический узбекский лагман готовится из баранины, но можно использовать любое мясо, которое находится под рукой (конина, свинина, говядина, курица)
  2. Овощи, входящие в состав, могут быть разные, в зависимости от сезона и региона (томаты, кабачки, морковь, капуста, баклажаны, перец, фасоль, редька, и др)
  3. Неизменным и постоянным составляющим лагмана является лапша. Качественная лапша – основа настоящего лагмана. Именно она придает блюду особый вкус. Сейчас огромное разнообразие такой лапши представлено в магазинах, но лучше все же приготовить ее самостоятельно
  4. Важной особенностью приготовления лагмана является поэтапность. Она заключается в том, что мясной соус с овощами готовится отдельно от лапши. А перед подачей все соединяется и подается к столу
  5. Очень важно выбрать качественные продукты для ее приготовления

Посмотрите видео — как вручную приготовить лапшу для лагмана

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/lagman-po-uzbekski-recepty.html

Овощной Лагман с мясом на костре рецепт с фото

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 157 кКал

Белки: 7г / Жиры: 8г / Углеводы: 14г

Сначала, кажется что все собранные продукты несовместимы, но попробовав данное блюдо, Вы попросите добавки)) В Узбекистане лагман делается по другому, мы просто добавили больше свежих овощей готовили на костре, но можно готовить и дома, на обычной плитке. Это очень вкусно. попробуйте. Подготовим все нужные продукты, пока разгораются наши дрова.

Затем нарежем картошку, очень мелкими кубиками.

Так же нарежем помидоры.

Редьку тоже нарезаем мелкими кубиками.

Колечками нарежем лук.

А болгарский перчик нужно нарезать полукольцами.

Нашинкуем соломкой капусту.

А морковку нарежем небольшими брусочками.

Затем нарезаем мелким кубиком мякоть говядины.

Свеклу нарежем так же, как и морковку, брусочками.

Начинаем готовить Лагман: нагреем на костре наш казан и нальем туда масло.

Бросаем мясо, перемешиваем, накроем крышкой и оставим томиться минут на восемь.

Затем добавляем помидоры и лук, накрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут.

Откроем крышку, аккуратно перемешаем и добавим туда морковку, перец и свеклу.

Далее добавляем капусту, редьку и картошку. Накроем крышкой и тушим еще двенадцать минут.

Затем добавим воды и тушим около тридцати минут, чтобы вода немного уварилась.

Перемешаем и добавим черный и красный перец.

Теперь добавим рубленного чесночка и измельченную зелень, перемешаем, накроем крышкой и варим еще пятнадцать минут.

Отдельно отварим лапшу и промоем ее под холодной водой.

Выложим порцию лапши в косушку.

Сверху зальем ее готовой подливой. Приятных угощений!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

5

26

Растительное масло

100

899

Перец красный молотый

1

1

2

25

Перец черный горошек

1

3

20

всего в блюде:

203

225

404

4673

всего в 1 порции:

25

28

51

584

всего в 100 граммах:

7

8

14

157

Источник:

Лагман в казане, приготовленный на костре – пошаговый рецепт с фото

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Лагман в казане, приготовленный на костре. получается особенно вкусным и ароматным. Конечно, в наши дни этот густой среднеазиатский суп готовят и в домашних условиях, на плите и даже в мультиварке. однако, хотя бы раз попробовав лагман в казане, вы поймете, каким это блюдо должно быть на самом деле, ведь узбеки, татары, уйгуры испокон готовили его именно на костре .

Разнообразных рецептов лагмана в Средней Азии не счесть, т. к. у каждой народности (да что там народности – практически в каждой семье) свой вариант этого блюда. Мы познакомим вас с пошаговым рецептом с фото приготовления лагмана по-татарски. Готовить суп мы будем в казане под открытым небом, так что это отличное блюдо для дачи или пикника на природе.

Обратите внимание на то, что лапшу для лагмана нужно варить отдельно от остальных ингредиентов, иначе она может развариться. В аутентичном рецепте используется особая домашняя лапша, которая готовится из муки. воды и соли (примерные пропорции: 250 г муки, 1 ст. воды и 1 ч. л.

соли), а затем нарезается ножом, отваривается в подсоленной воде и промывается. Однако, если не хотите возиться с домашней лапшой, возьмите покупную (подойдут также макароны и спагетти ), но только из твердых сортов пшеницы. Что же касается мяса. то в данном рецепте используются свинина и говядина.

хотя традиционный лагман по-татарски готовится из баранины .

А теперь пора учиться готовить вкуснейший лагман в казане.

Ингредиенты

  • Свинина(500 г)
  • Говядина(500 г)
  • Картофель(2-3 шт.)
  • Перец сладкий болгарский(3-4 шт.)
  • Морковь(2-3 шт.)
  • Лук репчатый(1 шт.)
  • Помидор(5-6 шт.)
  • Кабачок(2 шт.)
  • Редька зеленая(1 шт.)
  • Чеснок(3-4 зубчика)
  • Петрушка(по вкусу)
  • Укроп(по вкусу)
  • Зира(по вкусу)
  • Пищевая соль(по вкусу)

Шаги приготовления

В казане или толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло.

Нарезаем кубиками примерно 1 кг мяса и отправляем его в казан.

Добавляем мелко нашинкованный репчатый лук (все овощи лучше нарезать заранее). Обжариваем.

Кладем 2-3 морковки, нарезанные небольшой соломкой.

Дальше идут 3-4 болгарских перчика, тоже нарезанные соломкой.

Следом отправляем в казан нашинкованную мелким кубиком зеленую редьку (можно заменить дайконом или редисом).

Все вымешиваем и тушим около15 минут.

Затем блюдо солим и перчим по вкусу, кладем паприку и зиру, а за ними – 2-3 картофелины, измельченные кубиком.

Теперь настала очередь нарезанных тонкими полукружьями кабачков/цукини.

После них добавляем в лагаман нашинкованные кубиком 5-6 помидоров и 3-4 измельченных зубчика чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую водичку или бульон. Количество жидкости определяйте на свой вкус, т. к. оно зависит от желаемой густоты супа .

Прикрываем казан крышкой и тушим блюдо до момента, когда все овощи станут мягкими (минут 10-15). Затем казан снимаем с огня и даем содержимому немного настояться. Притрушиваем суп измельченной зеленью петрушки и укропа по вкусу. В конце в сервировочное блюдо выкладываем отдельно отваренную лапшу, заливаем содержимым казана и подаем готовый татарский лагман к столу.

Похожие рецепты

Суп из красной чечевицы по-тайски

Источник:

Как приготовить в казане лагман

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Лагман относится к узбекской кухне. Они его готовят в казане. Блюда приготовленные в казане, получаются очень ароматными и вкусными. Поэтому сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления лагмана в казане.

Можно попробовать приготовить лагман, рецепт с редькой. Сталик Ханкишиев лагман рецепт готовит тоже в казане, как и лагман с домашней лапшой, рецепт которого очень несложный.

Читайте также:  Бальзамический уксус: состав, польза, куда добавляют, чем заменить в блюдах

Или попробуйте приготовить в казане рецепт лагмана со свининой или лагман по узбекски, видео есть на нашем сайте.

Время приготовления: 50 минут Количество порций: 5 Калорийность: 90.2 кКал на 1 порцию

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г.;
  • Помидоры – 200 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 50 г.;
  • Репчатый лук – 350 г.;
  • Вода;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Вермишель или лапша;
  • Растительное масло – 150 г.;
  • Зелень;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук и мясо небольшими кубиками.
  2. Мелко режим свежие помидоры.
  3. Нарезаем небольшими кубиками морковь и болгарский перец.
  4. Измельчаем ножом чеснок.
  5. Рубим зелень для оформления блюда.
  6. Берём казан. Раскаливаем в нём растительное масло. Помещаем осторожно в казан мясо, затем лук и морковь. Обжариваем минут 10 – 15, постоянно помешивая.
  7. Добавляем порезанные помидоры и перец.
  8. Влейте воду, примерно через 8 – 10 минут. Добавьте чеснок и варите на среднем огне до готовности.
  9. До однородной массы взбейте яйца. Обжарьте их как омлет.
  10. Нарежьте соломкой готовый омлет.
  11. Отварите в подсоленной воде лапшу. Откиньте её на дуршлаг. Промойте холодной водой.
  12. Перед подачей, лапшу залейте готовым соусом. Посыпьте сверху нарезанным омлетом и зеленью.

Лагман в казане готов! Теперь его можно подавать к столу и порадовать своих гостей и домашних, потому что вкус и вид у лагмана полностью пристоен для праздничных столов. Лагман лучше всего подавать с лавашем, из-за того, что он больше подходит для данного блюда, чем обычный хлеб.

Для приготовления лагмана желательно использовать мясо барана (лопатку), так как его используют в Средней Азии. Также можно заменить баранину говядиной, при этом также получится отличный лагман.

Желаю приятного Вам аппетита! 

veslagman.ru

Лагман в казане на костре по-узбекски – пошаговый рецепт

Лагман в казане — блюдо Среднеазиатской кухни. Длинная лапша ручной работы (чузма) отваривается и заливается приготовленной горячей подливой на основе мяса и овощей. Причём от густоты подливы зависит, первое или второе блюдо у нас получится. Мне по душе средний вариант — густой суп. Готовить это блюдо будем на костре в казане.

Ингредиенты

  • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
  • лапша — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • репа — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста — 100 г;
  • вода;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перчик;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • звёздочка бадьяна;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.

Вот посмотрите, какие овощи и специи я буду использовать для приготовления лагмана.

Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.

И ещё одно допущение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:

Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам.

Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане.

К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.

Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.

В раскалённый казан опустим кусочки курдючного сала. Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.

Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод.

Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена.

Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.

И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.

Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.

Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.

Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.

Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.

Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.

Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.

Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока.

Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.

Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.

Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.

Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.

Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.

Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.

И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).

Приятного аппетита!

Если захотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

  • В раскалённом казане на курдючном растопленном жире обжариваем мясо.
  • Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Добавляем специи.
  • Добавляем помидоры и измельчённый чеснок.
  • Добавляем морковь и репу.
  • Через 5 минут добавляем баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
  • Как только все овощи размякнут и обжарятся, заливаем водой, доводим до кипения, опускаем жгучий перчик.
  • Через 15-20 минут добавляем немного семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
  • Добавляем картофель и готовим 20-25 минут.
  • Отвариваем длинную лапшу.
  • Достаём мясо из казана и нарезаем кусочками.
  • Подаём лагман с зеленью.

na-mangale.ru

Как приготовить лагман?

Вторые блюда

Вторые блюда

Лагман очень популярен в странах Средней Азии, Китае — там такой густой суп сервируют палочками для еды. В России данное блюдо чаще воспринимают как рагу и подают с вилкой. Чтобы домашняя еда получилась вкусной, полезной, необходимо отказаться от готовых макаронных изделий: специалисты утверждают, что только в этом случае еда будет по-настоящему вкусной.

Продукты для лагмана

Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Томаты;
  • Зелень и пряности.

В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

Как приготовить лапшу?

Приготовление лапши для лагмана — это ответственный процесс, от правильной реализации которого будет зависеть вкус итогового блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагман (с резаной лапшой). 

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль;
  • Мука — 600 гр.

Приступаем к приготовлению лапши:

1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто оно должно без проблем отлипать от ладоней.

2. После этого тесто нужно отставить в сторону на полчаса, но перед этим нужно обязательно смазать его маслом, масло ограничит доступ воздуха, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя — это сохранит структуру однородной. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки разбухла — это сделает тесто еще более эластичным.

3. Выдержанное тесто раскатываем в тонкий пласт, перед раскаткой его нужно немного обмять, руки при этом стоит смазать растительным маслом.

4. Готовый пласт нарезаем тонкой лапшой с помощью обычного ножа или специального аксессуара.

5. Готовые и чуть подсушенные изделия можно отваривать.

Как приготовить соус для лагмана?

Такой соус называют еще ваджа или кайла — его готовят из мяса и овощей и при подаче выкладывают в тарелку поверх отварной лапши.

Для того чтоб приступить к приготовлению ваджи, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • Баранина — 400 гр.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Томаты — 300 гр.;
  • Болгарский перец — 3-4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Любая имеющаяся в наличии зелень;
  • Головка чеснока и специи.

Приступаем к приготовлению соуса:

1. Баранина должна быть очищена от жестких пленок и крупных пляшек жира — подготовленную мякоть нарезаем брусочками. Правильно резать мясо нужно поперек волокон — так оно сохранит свою форму и лучше приготовится.

2. Снятый бараний жир нужно мелко нарезать — его мы укладываем на дно казана и вытапливаем до получения шкварок. Проще всего сделать это на достаточно сильном огне, а вот на полную мощность конфорку включать не нужно, поскольку жир может подгореть и начать дымить, не вытопившись. От шкварок избавляемся — в соусе такой ингредиент не нужен.

3. Выкладываем в казан брусочки мяса и обжариваем на достаточно сильном огне — должна получиться коричневая корочка. Так мясо не будет терять сок при дальнейшей термической обработке.

4. Добавляем в казан нарезанный лук — его готовим до золотистого цвета.

5. Время выкладывать в казан морковь и болгарский перец.

6. На этом этапе приготовления необходимо посолить и добавить специи — это может быть бадьян, зира, сушеный сладкий или острый перец.

7. Выкладываем картофель — его предварительно нужно нарезать крупной соломкой.

8. Содержимое казана должно обжариваться в течении 10 минут — после этого можно положить дольки томатов и томить ваджу в течении 15 минут.

9. Добавляем в казан бульон от лапши или обычный кипяток — от количества жидкости зависит итоговая консистенция готового соуса.

10. Варим ваджу до готовности картофеля.

11. В соус добавляем зелень, пасту из чеснока и острого красного перца — через минуту конфорку можно выключить, а блюдо — сервировать к обеду.

Как приготовить лагман из говядины?

Если есть желание приготовить вариант из говядины, то стоит воспользоваться рецептом от Сталика Ханкишиева, который является признанным экспертом восточной кухни.

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Бульон из баранины — 1 литр;
  • Говядина — 600 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь, помидоры — по 1 шт.;
  • Редька красная — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Корень сельдерея, кориандр, куркума;
  • Зелень — лук, петрушка;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Специи — зира и любой перец.

Процесс приготовления соуса:

1. Необходимо очистить овощи и нарезать их соответствующим образом: все имеющиеся овощи — брусочками, чеснок — кружочками, лук — полукольцами, капусту — нашинковать.

2. Лук и чеснок необходимо слегка обжарить на растительном масле.

3. Добавляем в казан порубленную говядину — все это обжаривается на небольшом огне.

4. К мясу добавляем специи и соль.

5. В казан последовательно выкладываем сельдерей, морковь, капусту — массу необходимо помешивать в течении 10 минут.

6. Добавляем в казан редьку, дольки томата и зелень.

7. Заливаем мясо и овощи горячим бульоном, добавляем соевый соус и тушим еще 10 минут.

Готовый соус выкладываем на отваренную лапшу, уложенную в глубокую суповую тарелку, и подаем к столу.

В какой посуде лучше готовить лагман?

Классический лагман готовится в казане, причем дно казана должен быть полусферической формы — такой казан подходит для приготовления блюд исключительно на костре. Конечно, такая посуда для домашней плиты просто не пригодна, для домашней плиты хорошо подходит чугунный казан с плоским дном.

В качественном казане блюда готовятся медленно, не пригорают, а продукты равномерно подвергаются воздействию высокой температуры и появляется тот самый вкус, который невозможно получить в обычной сковороде или кастрюле.

Как вариант, можно использовать современную мультиварку, в которой тепло также равномерно распределяется по чаше — но такой вариант однозначно не заменит чугунный казан.

В современных магазинах тяжелая чугунная посуда становится редкостью, но именно в ней блюда кухни Востока получаются особенно вкусными.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-v-kazane-lagman.html