Лук и шашлык – дачная кулинария

Шашлык дачный, рецепт приготовления вкусного мяса

    Безусловно, самое главное блюдо дачного застолья – шашлык! Соответственно название своему рецепту я решил присвоить одноименное дачной трапезе. Но если кто-то приготовит шашлык по опубликованному мной рецепту, во время пикника и назовет его, к примеру «на опушке леса возле реки пожаренный», вкус у блюда будет такой же.

    Много лет я готовлю шашлык исключительно на дачном участке, к слову сказать, редкий выезд обходится без него, в моей семье это стало своеобразной традицией. Начало дачного сезона ранней весной и его закрытие поздней осенью – символично-торжественная трапеза с шашлыком!

    Да и зимой бывает, так захочется горячего, пахнущего дымком, нежного мяса, что съездить на дачу, расчистить от снегов полянку и пожарить шашлычок совершенно не в тягость.

Если учесть, что дрова на данный случай заблаговременно заготовлены и заботливо сложены внутри дачного домика в камине, их не нужно откапывать из-под снега, поездка на дачный шашлык для нас с супругой превращается в особое зимне-романтическое рандеву.

    Национальность у меня совершенно не шашлычная, но я претендую на право иметь свой рецепт шашлыка, и более того, я смело утверждаю, что мясо поджаренное по моим кулинарным инструкциям ни сколь не хуже, чем приготовленное кулинарами, которым это искусство даровано по родовой крови.

    Объяснюсь более подробно, почему я делаю подобные дерзкие заявления:

  1. Так уж вышло, звезды выстроившись причудливым образом, скрутили мою судьбу в весьма затейливый крендель – мне много лет довелось прожить в заполярье, в самом северном регионе Якутии, практически на краю земли. Люди, коим повезло, или наоборот, не посчастливилось побывать в тех суровых краях, не понаслышке знают о бесчисленных стадах диких оленей беспрерывно кочующих по тем бескрайним землям. В общем, повествование свое я веду к той мысли, что когда я жил на севере, как говаривал кот Матроскин в одном небезызвестном мультфильме, этого мяса было у нас – просто завались. Ну и соответственно, если прикинуть, сколько за тот период своей жизни я пережарил шашлыка, оттачивая мастерство в данном направлении кулинарии. Не без гордости сообщаю: если то стадо оленей, чье мясо я нанизал на шампуры, разместить в Китае, они бы вытеснили столько китайцев в иные страны, что через несколько лет все новорожденные младенцы во всем мире рождались с характерным раскосым прищуром.  Благо, что в Якутии очень обширные территории и весе потенциальные шашлычные доноры свободно там помещаются и пасутся, с аппетитом питаясь ягелем.  
  2. Учитывая мои славянские корни мне совершенно не зазорно, даже напротив, весьма приемлемо приготовить шашлычок из свинины. Ничего не имею против баранины, кстати, она очень схожа с олениной, но к свиному шашлыку я питаю особую страсть, и думаю, мое мнение многие поддержат. За время своей жизни мне довелось попробовать шашлык приготовлений из баранины, оленины, телятины, лосятины, медвежатины, кабарги и даже собаки, но шашлык из свинины – это вещь! Настоящее зрелое мясо для достойного шашлыка. 
  3. Я всегда любил покушать, и не просто наполнить желудок пищей в целях поддержания жизненных функций организма, а именно насладится трапезой, потешить свои вкусовые рецепторы изысканными гастрономическими шедеврами. Сам чувствую, высказался довольно амбициозно и помпезно, но скромность никогда не прописывалась в обширном списке моих достоинств. В общем, так как я любил покушать не просто кое-как, и что ниспустил Всевышний, а именно вкусно, с детства начал пробовать готовить, чтобы иметь пищу для удовлетворения своих слабостей. И блюда из мяса у меня всегда получались особо удачно, а по приготовлению шашлыка у меня, вообще, черный пояс! Скажу больше, мне когда-то удавалось, весьма успешно, приготовить целиком оленя на вертеле!

  К теперешнему рецепту шашлыка, которым пользуюсь и собираюсь предоставить вам на суд, я дошел за долгие годы проб и ошибок, тонны изжаренного, с хрустящей румяной корочкой, пахнущего дымом фруктовых дровишек, изысканно-нежного мяса и бесчисленные хвалебные тирады в мой адрес по поводу удивительно-отменного качества удавшегося блюда. Рецепты шашлыка я всегда собирал и реализовывал на своем мангале, кое-что перенимал и для собственного пользования, но и многое, разочаровавшись, отметал. 

     Очень забавно просматривать множество возникших в последнее время видеоруководств по приготовлению шашлыка, где именитые кухари рекомендуют изыскано-замысловатые способы готовки, а также невиданно-экзотические ингредиенты и специи. По-моему, на мир нужно смотреть более реально, гурман шашлыка в данном блюде пытается ощутить вкус мяса, слегка подчеркнутый набором специй, а не наоборот.

     Что-то меня понесло, вступление получилось весьма объемным, но ничего, хоть я себя и расхвалил, но попытаюсь, не загордится и рецепт вам передать также подробно и поэтапно:

  1.  Приобретаем в магазине или на рынке свиную вырезку, у каждого свои аппетиты и возможности, я буду при описании рецепта подразумевать количество мяса около двух килограммов.  Почему вырезка, а не ошеек? Опять же опыт, хотя и не принципиально, любители похрустеть сухожилиями и насладиться прелестями растекающегося свиного жирка могут смело приготовить свой шашлык из ошейка. 
  2. Для несведущих в данном вопросе уточню, вырезка – это продолговатая округлая мышца, вырезанная из свиной туши без прожилок, сухожилий, сальных прослоек и иных включений, одно сплошное стопроцентное мясо. Чем-то вырезка напоминает палку колбасы, сужающуюся к концам, нарезается на кусочки для шашлыка элементарно, отходов практически никаких. Изначально нарезаем оба узких края на отдельные кусочки, когда у вырезки начнется утолщение, режем ее вдоль на длинные полосы, затем мясные жгуты нарезаются на порционные части, которыми вы намерены любоваться на своих шампурах. Одним словом, ловкость рук и всецело творческий процесс. 
  3. Нарезанное мясо, помещаем в подходящую для маринования шашлыка посуду, поясню, чтобы его можно было спокойно перемешивать и не поднимать выпавшие куски с кухонного стола или тем более с пола. Посыпаем мясо черным перцем, кориандром и паприкой, все специи молотые, и каждой берем приблизительно с чайную ложку. Количеством той или иной приправы можно свободно варьировать в зависимости от вкуса, я лично всегда сыплю, как говорится «на глаз», прямо из пакетов, в которые данные специи расфасовываются и продаются. 
  4. Затем посыпаем укропом и петрушкой, каждой зелени в мелко нарезанном виде берем примерно по столовой ложке, можно использовать данные продукты в сушенном виде, тогда берем их по чайной ложке.
  5. Берем одну крупную луковицу, или две средние, натираем на терке, и отправляем в емкость с будущим шашлыком. Почему лук натираем? С часом я сделал вывод, что кольца лука помещать на шампуре между кусочками мяса не совсем рационально. Нарезанный крупными кольцами лук не отдаст свой сок шашлыку и не напитает мясо при мариновании в также как измельченный. Если жарить их вместе, к тому времени, когда мясо приготовится, лук обуглившись, утратит свой вкус и станет эстетически неприглядным, будет портить общий вид шашлыка. Мелко натертый лук выполняет в маринаде функцию катализатора, значительно ускоряя процесс созревания мяса, к тому же делает шашлык исключительно мягким и нежным, как говорится, будет таять во рту. 
  6. Солим, здесь все просто столовую ложку с горкой в посудину с нашим будущим шашлычком.
  7. Мясо перемешиваем, тщательно, руками, практически вымешиваем как тесто. Кто-то когда-то из восточных мудрецов сказал, что шашлык при приготовлении должен страдать, поэтому не стесняемся прилагать усилие. Во время перемешивания подливаем воду, многие рекомендуют минеральную, я принципиальной разницы не различаю, есть под рукой минералка – использую ее, отсутствует – лью обычную. Подливаем воду до момента, пока мясо не прекратит ее в себя впитывать, но чтобы маринад покрывал шашлык.

     В принципе это все, даем мясу промариноваться 3 часа не пряча в холодильник, и на шампуры, если поместить в холод, срок созревания шашлыка увеличивается. Я неоднократно практиковал мариновать шашлык вечером, а жарил его после обеда дня грядущего, и он ничем не отличался от того, который замачивался несколько часов.

     Приведу как полагается краткий перечень продуктов для маринования шашлыка:

  • Свиная вырезка – два килограмма;
  • Перец черный, кориандр и паприка – по одной чайной ложке;
  • Укроп с петрушкой измельченные – по одной столовой ложке, если в сухом виде – по одной чайной;
  • Лук – одна крупная луковица или 2 средние;
  • Соль – одна столовая ложка;
  • Вода минеральная – один стакан.

     Вот такой рецепт шашлыка, пробуйте, если понравится буду весьма рад! Всем приятного аппетита!

Категория КУЛИНАРИЯ

Источник: http://da4a-sad.ru/shashlyk-dachnyj/

Шашлык из свинины с луком

Распечатать

Сегодня готовим свиной шашлык на мангале – одно из самых вкусных мясных блюд, особенно актуальных в летнее время года. Сочные, нежные и ароматные кусочки мяса на тонком лаваше так и манят своей румяной корочкой! Свежие овощи, душистая зелень прямо с грядки – это ли не праздник для истинных любителей мяса?

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины на мой взгляд – это репчатый лук. Благодаря луковому соку не только размягчается мясо, но и сам шашлык получается необыкновенно ароматным. Добавим к маринаду немного кетчупа для более глубокого вкуса и цвета, а также любимые приправы – получится просто пальчики оближешь!

Вообще, чтобы в готовом виде мясо было мягким и сочным, для шашлыка из свинины рекомендуют брать шею. В этой части свиной туши имеются тонкие прослойки жира, которые при жарке растапливаются, придавая мясным волокнам большую сочность и нежность. Лично я готовлю шашлык не только из свиной шеи, но и корейки. В ней мясо довольно постное, но именно так нравится всей нашей семье.

Набор пряностей в составе приправы для шашлыка зависит исключительно от ваших предпочтений.

Я всегда покупаю готовую пакетированную смесь (на рынке на развес не беру из-за брезгливости), в которой значатся следующие ингредиенты: перец красный сладкий, чили, горчица, черный перец, орегано, тимьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, сушеные овощи (лук, чеснок, лук порей, петрушка, укроп) и соль. Без усилителя вкуса и запаха (глютамата натрия), к сожалению, не обходится, но, благо, он стоит в самом конце списка, поэтому его содержится совсем мизер.

Уверена, что некоторые знатоки (я не язвлю, кстати) захотят закидать меня тапками – мол, настоящий шашлык делается не так! Но уж раз просили рецепт, как это блюдо готовлю именно я, получите и распишитесь. Ну, и не забудьте поделиться вашими вариантами приготовления самого вкусного домашнего шашлыка в комментариях!

Шаг 1

Для приготовления вкусного, сочного и ароматного шашлыка нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины (у меня шея и корейка с небольшим количеством жира), репчатый лук, кетчуп, приправа для шашлыка и немного соли (если приправа содержит ее малое количество или вы любите соленое).

Шаг 2

Свинину нарезаем порционными (желательно одинакового размера) кусками таким образом, чтобы каждый хорошо нанизывался на шампур. Я режу кусочками примерно 4х4 сантиметра.

Шаг 3

Складываем мясо в посуду подходящего объема (с учетом, чтобы и лук потом поместился).

Шаг 4

Репчатый лук чистим и нарезаем произвольно. Обычно я режу довольно толстыми полукольцами. Если хотите, можно измельчить луковицы в кухонном комбайне, но и с помощью ножа получается очень быстро.

Шаг 5

Перекладываем измельченный лук в другую посуду, добавляем соль.

Шаг 6

Теперь руками хорошенько перетираем лук с солью, пока не появится сок.

Шаг 7

Перекладываем мятый лук вместе с соком к кусочкам свинины.

Шаг 8

Добавляем кетчуп и приправу для шашлыка.

Шаг 9

Все хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусочек мяса.

Шаг 10

Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой. Отправляем в холодильник как минимум на 1 час, но лучше часов на 5-6. Как правило, я оставляю мариноваться свинину для шашлыка на ночь.

Шаг 11

Когда мясо замаринуется, пора его жарить. Видите, сколько сока получилось!

Шаг 12

Пока мы будем заниматься свининой, нужно разжечь огонь и дождаться, пока дерево превратится в раскаленные угли. Можно использовать готовые угли, которые продаются практически в любом крупном магазине.

Шаг 13

Достаем кусочки свинины из миски, стряхиваем лук (он больше не понадобится) и нанизываем каждый на шапмуры. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 9 порций шашлыка (то есть 9 шампуров по 5-6 кусочков мяса на каждом).

Шаг 14

Выкладываем шампуры со свининой на решетку (смотря у кого какая конструкция мангала) и на сильно раскаленных углях даем им подрумяниться с каждой стороны буквально по 1 минутке.

После этого разгребаем угли по углам мангала и готовим свиной шашлык при умеренном нагреве еще минут 12-15.

В процессе жарки важно избегать огня (лучше всего тушить его соленой водой) и не забывать переворачивать шампуры для равномерного приготовления мяса.

Читайте также:  Фунчоза с кальмарами: рецепты блюда с овощами и салата с добавлением креветок и грибов

Шаг 15

Как проверить готовность шашлыка из свинины, если делаете его впервые? Ножом надрежьте самый толстый кусок до самого шампура: если вытекает прозрачный сок, все готово! Только не пересушите мясо, иначе испортите все блюдо.

Шаг 16

Подаем домашний свиной шашлык, маринованный в луке, горячим на свежем лаваше (он впитает в себя вкуснейшие мясные соки). Не жалейте сезонных свежих овощей и зелени – с ними будет еще вкуснее! Натали, огромное спасибо за заказ (особенно от моего мужа и гостей за столом) – этот шашлык я делала на его день рождения. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/shashlyk-iz-svininy-s-lukom

Шашлык из свинины маринованный в луке и черном перце

Этот один из многочисленных рецепт шашлыка является на мой взгляд с одной стороны самым простым, но с другой – классическим не смотря на то, что для приготовления этого блюда используется не баранина. Данный способ маринования мяса для шашлыка является базовым для всех остальных способов, и самое главное – этому рецепту я научился в Чечне, так сказать, от «свиноедливого аксакала».

  • Охлажденная свинина – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Соль, перец
  • Для поливалки: уксус, черный перец

Шашлык из свинины пошаговый рецепт с фото

Вместо введения: для изготовления истинно горского (с учетом того что меня ему научил горец) варианта шашлыка из свинины вам потребуется минимум ингредиентов, но результат я вам гарантирую просто изумительным.

В последнее время после засилья концепции готовки шашлыка исключительно в уксусе, народ на мой взгляд ополоумел (я также был в свое время в их числе) и начал мариновать шашлык в чем угодно, начиная с томатного кетчупа, заканчивая минеральной водой и киви… особенность данного способа маринования шашлыка позволит совершить вам добиться главного результата , а именно – наконец то попробовать истинный вкус мяса без посторонних примесей. Итак, приступим!

Мясо для шашлыка. Идем на ближайший рынок и приобретаем 2 и т.д. килограммов чистого веса свежей свинины (т.е. с учетом срезанных костей, шкуры). На вопрос какую часть свинины лучше брать отвечу так: если любите пожирнее – берите шейку, если жир не любите – сгодиться что угодно.

Брать свинину для шашлыка в супермаркете не рекомендую по той причине, что практически все мясо которое там находится пропитывается рассолом для удержания влаги, и для ускорения готовки.

Ну а поскольку главный тезис этого рецепта – больше натуральности, шлем супермаркет козе в трещину и прем на рынок! Итак, вы добыли заветный кус мяса, приносим его домой и начинаем мыть, срезать пленки и прочие сомнительные участки типа жил, шкур и т.д.

Далее, вам необходимо нарезать кусок свинины на куски таким образом, чтоб эти самые куски хорошо надевались в последствие на шомпол. Это означает, что куски мяса должны иметь по возможности правильную форму, в идеале, куски должны быть одинаковыми и большими.

“Одинаковость” необходима для равномерного запекания шашлыка, “большой размер” – для того чтоб мясо было сочным.

Конечно в конечном счете на выбор размеров кусков влияет прежде всего ваши шпажки… Если они у вас тоненькие и коротенькие – нарезайте шашлык соответственно, но могу сказать с убежденностью, что в этом случае шашлык будет не тот! Идеальный кусок мяса на мой взгляд должен определяться по формуле: кулак взрослого мужика ОБРАЗНО разрезанный на 4 части! 🙂 мы определились с тем как нарезать свинину, мы ее нарезали, и сложили не в тару, а оставили лежать на вашем кухонном столе! Теперь пришла пора резать лук.

Количество лука определяем по формуле: одна часть лука на две части мяса, можно и поровну, будет даже лучше, но если честно, меня всегда жаба давила переводить такое количество лука на маринад… Луковицы нарезаем тонкими полукольцами для того, чтоб лук быстрее отдал свой сок. Нарезка лука кольцами необходима для того, чтоб эти самые кольца потом можно было цеплять на шпажки, я это дело люблю, ну а вы, если не видите в этом смысл – можете нарезать лук полукольцами. Нарезанный лук выкладываем горкой на стол рядом с мясом.

После того как нарезано мясо и лук, пришла пора следующего этапа, а именно соединяем обе кучки, посыпаем солью и черным молотым перцем и очень тщательно начинаем давить мясо с луком руками.

Суть данного этапа – выдавить из лука сок и перемешать с ним, и солью, перцем наше мясо. Если вы когда ни будь месили тесто на пельмени – у вас появиться именно такая аналогия в отношении данного процесса.

После тщательной давки полученную мясо – луковую массу выкладываем горкой, и даем ей постоять минут 10, после чего давим и мешаем все повторно.

После повторной давки, мясо со всем прилепленным к нему маринадом можно сложить в таз, ведро, кастрюлю из не окисляемого материала (глина, эмалированная посуда, пластмасса), если у вас в наличии нет такой посуды, а есть оцинкованное ведро можно использовать полиэтиленовый пакет поставленный внутрь. После помещения мяса в посуду, его для ускорения процедуры маринования можно накрыть тарелкой и поставить под пресс. Мясо должно промариноваться таким образом 4 часа (минимум 2 часа), после чего оно готово к приготовлению на углях.

Пока наша свинина маринуется делаем “поливалку”. В полтора литровую пластиковую бутылку наливается вода, заливается неразбодяженным (76 процентным) уксусом, с добавлением соли и черного перца.

Полученная уксусная вода используется в этом рецепте исключительно для придания уже готовому блюду специфичного уксусного запаха, специально для прапорщиков, отдельно обращаю внимание – что при мариновании мяса уксус не используется!!!

После того как мясо промариновалось, его необходимо надеть на шампуры. А вообще, если вы маринуете мясо дома, и собираетесь пойти с ним в ближайший лес чтоб пожарить, и к тому же, если на дворе зима, рекомендую нанизалово мяса на шпажки делать сразу дома, и идти к месту готовки уже с нанизанными шпажками!

Ну и наконец, запечем шашлык из свинины до полной готовности на мангале, над хорошими, дающими равномерный жар углями. Как видно на фото, свой шашлык я готовил зимой в лесу. Приятного Вам аппетита!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/shashlik-iz-svinini.html

Вкусный шашлык. Секрет в луковом соке

08
Март

Рецепт вкусного и неповторимого шашлыка, которым останутся все довольны. Секрет в луковом соке, который наполнит мясо необыкновенным вкусом, ароматом и мягкостью.

Лучшим отдыхом души и тела является семейный отдых на природе или даче, в кругу родных или друзей и обязательно с вкусными блюдами. А что может быть лучше шашлыка для такого отдыха? И приготовление блюда не утомляет, и готовить можно всем вместе.

Вот только следует особое внимание в таком деле уделить процессу маринования. У каждого «шашлычника» есть свои секреты вкусного шашлыка.

Следует рассмотреть один из достаточно простых рецептов, в результате которого получается неимоверно вкусный и великолепный шашлык.

К маринованию можно приступить за сутки, лучше всего с вечера, накануне посиделок. Купленное мясо по усмотрению повара и его гостей нарезается квадратиками толщиной в 3 ли 4 см.

Многие любят шашлык из баранины, кому-то по душе телятина, кто-то предпочитает свинину. Вот именно свинина лучше всего и подходит для приготовления шашлыка. А выбирать стоит или ошеек, или надпочечную часть, где мало жира, а мясо сочное и мягкое.

Когда мясо нарезано, можно приступить к приготовлению маринада.

Для маринада потребуется 1 кг лука, который нужно будет перемолоть на мясорубке или натереть с помощью тёрки. Сок лука вливается в кастрюльку с кусочками нарезанного мяса. Очень важно, сок вливается в мясо без мякоти. В таком виде мясо нужно оставить как минимум на пару часов, а в лучшем случае на всю ночь.

И, следует отметить, что солить мясо не рекомендуется. После пропитки мяса луковым соком, кусочки отжимаем и перекладываем в миску, добавляем растительное масло в количестве полстакана. После этого в миску последует пакетик приправы, который может состоять из различных компонентов, на усмотрение шеф-повара.

В основном, это чёрный перец крупного помола, кориандр в количестве 10-15 горошин или тоже молотый, пол чайной ложки базилика сухого, немного тимьяна и зиры, пару листов лаврушки и немного паприки. Для любителей остроты можно добавить стручок красного горького перца.

Следует сказать, что лучше сразу купить в специализированном магазине или в специальном отделе на рынке полный комплект приправ для шашлыка, чем бегать по разным точкам в поиске, к примеру, тимьяна или базилика. Но, если это всё есть дома, то можно, конечно, всё добавить и самому.

После сбора в миске мяса, масла и приправ, следует на протяжении 15 минут как следует всё перемешать. После процесса усердного перемешивания можно добавить по вкусу немного соли и отправлять мясо на шампур.

В итоге остаётся не подпускать огонь к мясу, следить за костром, одновременно наслаждаясь прекрасным ароматом, свежим воздухом, душевными разговорами, чудесной погодой и предвкушением пробы замечательного шашлыка.

Поделись статьей с друзьями:

Ранее в этой же рубрике:

Источник: http://kolobok-kolobok.ru/kulinariya/vkusnyiy-shashlyik-sekret-v-lukovom-soke

Маринованный лук к шашлыку – самые вкусные рецепты лучшей закуски к мясу

Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.

Как замариновать лук к шашлыку?

Правильный маринад для лука к шашлыку обеспечит сохранность аппетитного характерного хруста и поможет избавиться от излишнего «злого духа» овоща. Освоив технику исполнения рецептов, получить желаемый вкус закуски не составит труда.

  1. Луковицы очищают, нарезают кольцами, полукольцами или продольными тонкими дольками.
  2. Слегка разминают нарезку руками для отделения пластин друг от друга, укладывают массу в подходящую емкость и заливают маринадом.
  3. Вкусный маринад для лука к шашлыку может быть лаконичным и состоять только из соли, сахара и уксуса или же более оригинальным и многокомпонентным, приготовленным с добавлением пряностей, специй, зелени.
  4. Ускорит маринование и максимально избавит от излишней остроты горячая заливка, в которой луковую нарезку оставляют до остывания.

Как быстро замариновать лук для шашлыка?

Далее вы узнаете, как замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка. По желанию луковую нарезку можно первоначально залить на минуту кипятком, после чего дать хорошо стечь. Допускается замена яблочного уксуса винным или лимонным соком. В равной степени по-своему аппетитным получится маринованный классически репчатый или салатный лук.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкими полукольцами или дольками очищенные репчатые луковицы.
  2. Укладывают луковую массу в подходящую посудину, добавляют соль, перец, сахарный песок, вливают уксус, разминают ломтики с компонентами маринада аккуратно руками до отделения сока.
  3. Через 15 минут маринованный лук к шашлыку будет готов к подаче.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Еще один рецепт, исполнение которого даст возможность сделать вкусный лук к шашлыку, представлен далее. В данном случае в качестве компонента маринада используется классически столовый уксус (9%). Количество маринадной жидкости должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала луковую нарезку.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • вода кипяченая, остывшая – 1 стакан;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают луковицы, шинкуют головки полукольцами или тонкими дольками, по желанию смешивают с нарезанной зеленью, определяют массу в подходящую емкость для маринования или просто укладывают в банку.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок и соль, дают смеси остыть.
  3. Вмешивают в маринад уксус, заливают им лук.
  4. Через 30 минут лук маринованный в уксусе для шашлыка можно пробовать.

Как замариновать репчатый лук для шашлыка?

Маринованный репчатый лук к шашлыку можно сделать традиционным способом, воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов или применить более оригинальную технологию и заготовить овощ в гранатовом соке. Необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, красивый внешний вид полученного лакомства удивит даже бывалых кулинаров, а у обывателей вызовет неописуемый восторг.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают, нарезают луковицы, по желанию смешивают с зеленью, подсаливают.
  2. Отжимают с граната сок, заливают им приготовленную луковую нарезку.
  3. Маринованный в соке лук к шашлыку будет готов через 4 часа.
Читайте также:  Гравлакс из лосося или семги: рецепты со свеклой и классический

Как замариновать красный лук для шашлыка?

Не менее оригинальным можно сделать маринованный красный лук к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
  2. Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
  3. Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.

Маринованный лук к шашлыку по-кавказски

Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сухая аджика – 50-75 г;
  • соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
  3. Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
  4. Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
  5. Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.

Лук с зеленью к шашлыку

Одним из ключевых компонентов маринада в данном случае является рубленый укроп, который освежит вкус закуски, придаст ей особенный вкус и аромат. По желанию можно использовать и другую зелень на выбор: петрушку, кинзу или базилик, но в таком случае количество добавки следует уменьшить. Насыщенный вкус и аромат зеленой массы может перебить лакомые свойства лука.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. ложки;
  • укроп рубленый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешивают с укропом и заливают маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. Через 30 минут маринования при комнатных условиях лук с укропом для шашлыка будет готов.

Как сделать лук сладким для шашлыка?

Лук маринованный к шашлыку, рецепт которого будет изложен следующим, получается умеренно острым, сладким с приятной пикантной кислинкой. Особый аромат и вкус закуске придаст молотый черный перец и щепотка мелко нарубленной зелени. Степень сладости можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый и рубленая зелень – по щепотке.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешивают с зеленью и щепоткой перца.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, добавляют уксус и выливают смесь к луку.
  3. Через 30 минут сладкий маринованный лук к шашлыку можно пробовать.

Салат из лука к шашлыку

Закуска из лука к шашлыку может быть оформлена в виде салата и подана вместе с нарезанными дольками помидорами, огурцами и зеленью. Овощи можно смешать с промаринованной луковой нарезкой и заправить маслом или же просто расположить по краям блюда, в центре которого выложить пикантный луковый салат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус виноградный – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук, зелень – по вкусу;
  • соль, сахарный песок, перец – по вкусу;
  • свежие огурцы, помидоры, растительное масло.

Приготовление

  1. Луковую нарезку подсаливают, добавляют уксус и по вкусу сахар, разминают массу руками, оставляют на 15 минут.
  2. Дополняют репчатый лук по желанию и по вкусу нарезанными зелеными перьями, зеленью.
  3. Подают салат со свежими овощами, сдобрив маслом.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannyy-luk-k-shashlyku-samye-vkusnye-recepty-luchshey-zakuski-k-myasu

Как вкусно замариновать лук для шашлыка – 4 рецепта

Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.

Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.

Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • 70 мл. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стак. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
  2. В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
  3. Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
  4. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
  6. Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.

Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.

Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 плода граната;
  • 4 луковицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
  2. Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
  3. Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
  4. Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
  5. Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.

Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.

Для того, кто любит острые специи, замариновать лук к шашлыку можно с добавлением острого и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки уксуса 6%;
  • сумах;
  • молотый острый и сладкий перец;
  • кинза, петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
  2. Немного посолите лук и отожмите руками.
  3. Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.

Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.

При готовке мяса часто используется красное вино. Добавлять напиток можно и в маринад для лука.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 стак. воды;
  • 250 мл. вина красного;
  • специи, сахар, соль.

Приготовление:

  1. Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
  2. Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
  3. В емкость с луком вылейте вино.
  4. Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.

Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.

Источник: https://polzavred.ru/luk-dlya-shashlyka.html

Как приготовить идеальный шашлык на даче?

Наконец-то пришло долгожданное весеннее тепло, а это значит, что все свободное время можно проводить на даче, с удовольствием занимаясь ее обустройством.

Какой дачный сезон обходится без пикников, когда вся семья собирается у костра и жарит вкуснейший шашлык? Для того чтобы организовать уют в дачном домике, можно приобрести шерстяной ковер, а вот для приготовления нежного и сочного мяса на мангале необходимо соблюдать много правил.

Удачные рецепты

Для начала нужно обзавестись мангалом и шампурами. Идеальный вариант для дачи – стационарные каменные и кирпичные конструкции, на которых можно приспособить и шампуры, и решетку для гриля, и вертел.

Из переносных вариантов самым долговечным и надежным будет чугунный мангал, толщина стенок которого не меньше 6 мм. В нем долго сохраняется жар и можно использовать любое «топливо».

Легкие стальные конструкции прослужат недолго, поскольку тонкий лист металла со временем прогорит.

Что касается дров, то лучше использовать ветки лиственных и фруктовых деревьев. А вот дрова хвойных пород могут добавить блюду неприятный аромат.

Итак, выбирайте свежее молодое мясо: свинину, баранину (на любителя) или говядину. Шашлык из говядины часто получается жестким и суховатым, а вот свинину любят практически все, поскольку при правильном приготовлении она остается сочной.

Мясо нужно мариновать заранее. Для маринада используют разные специи, овощи, а также вино, кефир, минеральную воду, соевый соус и соки. Многим полюбился простой луковый маринад, который подходит для любого вида мяса.

Из расчета на 1 кг мяса нужно взять 800 г лука. Его нужно очистить, измельчить в блендере, чтобы получилась кашица. Добавьте специи по вкусу (перец молотый, базилик, немного лимонного сока) и смешайте с мясом.

Оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.

Универсальным является и кефирный маринад. На 1,5 кг мяса понадобится 1 л кефира средней жирности, специи, лук. Сначала нужно натереть мясо этой смесью, а потом залить кефиром на 3-4 часа.

Маринад с помидорами подходит также для рыбы. Потребуется 1 кг помидор на 1-1,5 кг мяса. Также нужен лук (нарезанный кольцами), молотый перец и базилик. Добавьте специи и лук к мясу, а затем смешайте все с нарезанными помидорами. Мариноваться оно должно не менее 4 часов.

Если ковры ручной работы отлично украсят дачный дом, то вкусная еда принесет кулинарное удовольствие всем. Проводите время на даче всей семьей – такие моменты очень важны и запоминаются надолго.

Источник: http://our-villa.ru/dachnaya-kulinariya/kak-prigotovit-idealnyj-shashlyk-na-dache.html

Как резать лук для шашлыка и другие вопросы о луке

Казалось бы, что может быть проще, как положить в шашлык нарезанный лук? Однако, и тут у неопытных шашлычников могут возникнуть вопросы. Да не один, а сразу несколько.

1. Какой лук лучше для шашлыка? Однозначно, обычный репчатый, и очень сочный. Если лук суховат, нарежьте его и помните с небольшим количеством соли. Сок должен выйти. Либо часть лука измельчить мелко ножом или даже блендером.

Зеленый лук для приготовления маринада не подходит вообще. Любую зелень нужно подавать в свежем виде к готовому мясу.

2. Как нарезать лук для шашлыка? Если вы будете жарить мясо вместе с луком, то нужно нарезать его кольцами, причем крупными, толстыми. Если же нет, но лучше всего будет его мелко порубить.

Самый правильный способ добавления лука в маринад для шашлыка — это нарезать его средними кольцами, выложить в тазик для мариновки шашлыка и хорошо размять руками.

Лук должен заполнить дно, положите его побольше. Шашлык будет намного вкуснее. Укладываем слой мяса, затем снова такой же слой лука. Это рецепт армянского шашлыка — один из самых вкусных в мире.

Шашлык нужно хорошо разминать руками, но большая часть колец при этом сомнется. Поэтому заранее отложите красивые колечки, помните мясо, а потом уложите их между ним слоями.

Также лук можно прокрутить через мясорубку, а можно приготовить тертый лук. Он позволяет мясу хорошо промариноваться и пропитаться луковым ароматом, но такой лук может пригореть при жарке шашлыка на решетке.

Идеальный вариант — добавлять при мариновании шашлыка чистый луковый сок. Но его добыча — процесс трудоемкий.

Ну, а чтобы пожарить луковые кольца на шампурах вместе с мясом, правильно резать лук нужно толщиной не менее 5-7 мм.

Надевать на шампуры плотно между кусками мяса, чтобы диаметр колечек был меньше мясных кусочков.

Если кольцо большое, то скрутить восьмеркой, чтобы не сгорело и надеть сразу в два отверстия.

3. Куда деть лук от шашлыка, что из него можно приготовить? Не есть же его прямо из сырого мяса.

Многие подают к шашлыку кетчуп. Оставшийся маринованный лук можно обжарить на сковороде и положить в него, получится очень вкусный и необычный соус.

Но лучше все же его выбросить, потому что все соки лук после шашлыка уже отдал маринаду, и вкусного блюда из него не получится.

И самый главный совет. Лука не жалеем, чем его больше, тем лучше промаринуется мясо, и вкуснее будет ваш готовый шашлык.

Источник: http://pro-piknik.ru/kak-rezat-luk-dlya-shashlyka-i-drugie-voprosy-o-luke.html

Маринованный лук к шашлыку – в чем замочить репчатый лучок, способ приготовления лукового ингредиента для кавказского блюда

Любимое многими мясное блюдо легко сделать еще вкуснее. Лучок, поданный к шашлыку, внесет особые нотки вкуса. Подойдите к процессу приготовления творчески. Зная, как замариновать лук для шашлыка разными способами, можно добиться еще большего удовольствия.

Читайте также:  Микрозелень – как вырастить в домашних условиях, польза и вред

Репчатые головки от природы обладают особым свойством горчить. Разный сорт в большей или меньшей мере имеет резкий запах и острый вкус. У каждой хозяйки есть свои секреты, как избавиться от неприятных симптомов. Маринование в уксусе занимает очень мало времени, меняет долго сохраняющуюся горечь на пикантный вкус. Используя разные сорта уксуса можно добиться непохожего вкуса.

Вымоченный в маринаде с уксусом лучок может использоваться как самостоятельное блюдо. Для мяса, приготовленного на открытом огне – это будет «изюминкой». Вот несколько полезных советов, как приготовить маринованный лук к шашлыку с добавлением уксуса:

  • Для маринования в уксусе выбирайте головки правильной формы, без повреждений. Вкуснее получается сорт, имеющий красный цвет.
  • Большие головки нарезаются полукольцами, а маленькие можно порезать кружочками.
  • Быстрое маринование достигается за счет уксуса. Приготовить состав, состоящий из холодной кипяченой или очищенной воды (стакан), ложки соли, 70-80 мл уксуса столового 9%-го.
  • Особого вкуса можно добиться, если использовать яблочный, винный или виноградный уксус. Его добавить немного больше, в связи с меньшим процентом концентрации. Бальзамический уксус (1-3 ложки) используется для внесения средиземноморской нотки вкуса. Любители кисло-сладких оттенков могут добавить пару ложек сахара.
  • Растворив в воде все составляющие маринада, высыпать туда порезанный овощ. Поставить в прохладное место. Через полчаса составляющая к салату или полноценная закуска к мясному блюду готова.

Особый вкус приобретет маринованный лук к шашлыку, если вместо уксуса добавить сок лимона. Кислота, содержащаяся в цитрусе, поможет убрать луковый резкий запах и закуска перестанет горчить.

Маринованный красный лук к шашлыку подойдет больше, потому что отличается более сладким вкусом. Существует несколько способов приготовления маринада с лимонным соком.

Остановившись на этом простом рецепте, маринованный лук для шашлыка получится с ярко выраженными вкусовыми качествами, без горечи. Готовят лимонный маринад так:

  • Кипяченую воду слегка подогреть до 45-50 С. Добавить в стакан теплой жидкости сок от одного лимона.
  • Для улучшения вкусовых качеств в подкисленную воду высыпать по 1 чайной ложке сахара, черного молотого перца, растительного (подсолнечного или оливкового) масла, соли. Любители зелени и пряностей могут воспользоваться наличием петрушки, укропа, лаврового листа, кориандра, кинзы. Тогда маринад будет близким по своему составу к кавказскому рецепту.
  • Лучок, который послужит дополнением к шашлыку, порезать и выложить в керамическую или стеклянную емкость. Замочить на полчаса в приготовленном маринаде, чтобы кусочки овоща не выглядывали на поверхность.

Как сделать маринованный лук, чтобы можно было удивить своих близких и гостей? Это может быть гарнир к шашлыку, если придать ему необычный красный цвет. Добиться этого возможно, если использовать сырую свеклу. Приготовление красного маринованного лука к мясу займет немного больше времени, но вкус получившегося блюда стоит того. Этапы создания цветного гарнира к мясу:

  • Очистить 5-7 средних луковиц белого цвета. Порезать на кольца или полукольца, в зависимости от размера. Ошпарить закипевшей водой.
  • Одну сочную свеклу яркого красного цвета почистить от кожуры, порезать на плоские дольки.
  • Смешать охлажденную кипяченую воду и винный или яблочный уксус пропорционально 1:1. По вкусу добавить соль, сахар, молотый черный перец.
  • В емкости, которую потом можно будет герметично закрыть, на дно положить кусочки свеклы. Следующая большая прослойка должна состоять из лучка. Верхний слой – опять свекла. Все плотно прижать и залить маринадом. Маринование первые 2-3 часа должно проходить при комнатной температуре. Закупорить емкость, чтобы ее можно было периодически переворачивать для равномерного окрашивания содержимого. На следующие 6-7 часов луковую закуску со свекольным маринадом поместить в холодное место.

Маринованный лук быстрого приготовления

Самым простым и быстрым способом сделать маринад для лука к шашлыку остается смешивание теплой воды и уксуса (яблочного, винного) в равных пропорциях.

Его ошпаривают крутым кипятком, предварительно нарезав кольцами или дольками, остужают. Брошенный в водно-уксусный раствор на 15-20 минут, он считается промаринованным.

Даже при таком быстром способе приготовления будет идеально подходить как составляющая любого салата или дополнение к ароматному дымящемуся шашлыку.

Видео: маринование лука для шашлыка

Маринованный лучок и мясное блюдо создают идеальный кулинарный дуэт, дополняя друг друга.

Луковая закуска, приготовленная разнообразными способами, которые можно просмотреть в предложенных видео, отвечает самым высоким запросам гурманов.

Используемые ингредиенты просты и доступны, не дают горчить закуске, но при смешивании с ним создают отличное дополнительное блюдо, замечательно сочетающееся с шашлыком или салатом. Ознакомьтесь с рецептами, как замариновать лук в уксусе.

Как вкусно замариновать лук с перцем

Источник: https://sovets.net/7018-marinovannyi-luk-k-shashlyku.html

Как замариновать лук для шашлыка

Вам понадобится

  • Лук, маринованный кольцами:
  • 2-3 средних крепких луковицы
  • 3 столовых ложки сахара
  • ½ столовой ложки соли
  • 75 миллилитров столового уксуса (9%)
  • 200 грамм воды
  • Лук в бальзамическом уксусе и горчице:
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса бальзамического
  • щепотка соли и перца
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Лук, маринованный в томатном соке:
  • 4-5 штук луковиц
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного
  • 1 чайная ложка уксуса 9%
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • Маринованный лук с лимоном:
  • 2 большие луковицы
  • 1 средний лимон
  • 1 чайная ложка соли и сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • щепотка перца молотого белого
  • Маринованный в лимонной кислоте лук:
  • 2 луковицы
  • 6 г лимонной кислоты
  • 100 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 бутончик гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • по 1 щепотке красного перца, корицы, молотого черного перца
  • Лук, маринованный кольцами по-гречески:
  • 2-3 средних луковицы сладкого салатного лука
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • 75 миллилитров бальзамического уксуса
  • орегано
  • Маринованные пикантные луковички:
  • 500 грамм маленьких луковичек
  • 2 литра яблочного уксуса
  • 150 грамм коричневого сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • красный острый перчик сорта Сирано
  • по количеству банок
  • 1/2 столовые ложки французской горчицы
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • лавровый лист

Инструкция

Лук, маринованный кольцами.
Выберите посуду, в которой будете мариновать лук. Подойдет стеклянная банка с широким горлышком или миска, которую вы сможете накрыть блюдцем или тарелкой. Лук очистите от шелухи и широким ножом нарежьте кольцами. Сложите лук в подготовленную посуду.

Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения, не забывая помешивать. Когда вода закипит, добавьте столовый уксус и тут же выключите огонь. Залейте лук горячим маринадом и закройте крышкой или тарелкой. Дайте маринаду остыть и уберите лук в холодильник.

Маринованный таким образом лук можно употреблять сразу же после того, как он остынет, но вкуснее он будет через сутки.

Лук, маринованный в бальзамическом уксусе и горчице.
Смешайте нарезанный тонкими кольцами или полукольцами лук с горчицей. Посолите и поперчите. Заправьте лук любым растительным маслом, желательно рафинированным, чтобы не было резкого запаха. Влейте бальзамический уксус. Подойдет как темный, так и светлый, но повара рекомендуют использовать желтый бальзамик, чтобы лук не потемнел.

Тщательно перемешайте руками или деревянной лопаткой, чтобы кольца лука не ломались. И отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник. Этот лук хорошо дополнит не только стейки или шашлыки, но и отлично подойдет к сэндвичу.Лук, маринованный в томатном соке.
Удалите шелуху со всех луковиц, погрузите их в холодную воду на час. Порежьте кольцами толщиной 4-5 мм.

Нарубите петрушку и смешайте с луком. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло, добавьте томатную пасту с 200 мл теплой воды. Добавьте соль и сахар. Тушите смесь не более 10 минут. Добавьте уксус и через минуту снимайте сковородку с огня. Разложите лук в банки или пластиковые контейнеры, залейте маринадом и закупорьте крышками.

Если планируете хранить маринованный в томатном соке лук зимой, предварительно стерилизуйте банки в течение 10 минут, а после фасовки закатайте их железными крышками. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Лук, помещенный в пластиковые контейнеры или другие емкости, можно хранить не более 7 дней в холодильнике.Маринованный лук с лимоном.

Очистите репчатый лук, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте с молотым белым перцем. Натрите кожуру половины лимона на мелкой терке – достаточно одной чайной ложки. Разрежьте лимон на две части, отожмите сок лимона сквозь пальцы, чтобы семечки не попали в сок. Растворите соль и сахар в 3 чайных ложках теплой воды, влейте туда же масло и сок лимона, добавьте цедру лимона.

Поместите нарезанный лук в глубокую чашку, залейте маринадом и оставьте на 30-60 минут. Слейте жидкость, лук можно сразу подавать на стол.Маринованный в лимонной кислоте лук.
Прокипятите воду с лимонной кислотой в течение 1 минуты, всыпьте все остальные ингредиенты. Поместите в стеклянную банку очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук, залейте кипящим маринадом.

Дайте луку в банке остыть. Маринованный лук в лимонной кислоте можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней.Лук, маринованный кольцами по-гречески.
Существует большое количество сладких салатных сортов лука, иногда их, не зная точного названия, величают испанским или красным луком, хотя сладкий лук не обязательно красного цвета. К таким сортам относятся Ред барон, Кармен, Эксибишен.

Этот лук прекрасно подходит для быстрого маринования и деликатно подчеркивает вкус шашлыка. Особенно хорош он с шашлыками из баранины. Очистите лук от шелухи, нарежьте кольцами и положите в зип-пакет. Влейте в пакет оливковое масло, бальзамический уксус и насыпьте орегано. Застегните пакет, потрясите его и отправьте лук мариноваться на 6-8 часов.

Такой лук можно положить в салат из свежих овощей, подаваемых к мясу.Маринованные пикантные луковички.
Если вы привыкли обо всем заботиться заранее, то вам не составит труда замариновать лук за месяц до начала «шашлычного» сезона. Крохотные пикантные луковички отлично подойдут к жирному свиному мясу.

Очистите луковички от шкурки и замочите на ночь в рассоле из двух литров воды и 4 столовых ложек соли. С утра слейте рассол. Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. Яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу и свежемолотый перец тщательно смешайте. Разложите по банкам лук, острый перчик, лавровый лист и гвоздику. Залейте холодным маринадом, закройте крышками и уберите в холодильник.

Лук будет готов через месяц.

Без лука трудно представить первые и вторые блюда, а также многие салаты. Его добавляют в еду не только в свежем виде, но и приготовленным разными способами. Например, очень часто лук маринуют: для жареного мяса, селедки, в качестве самостоятельной закуски или для украшения салата.

Вам понадобится

  • яблочный уксус;
  • томатный сок;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 9% уксус;
  • сахар;
  • лаврой лист;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика.

Инструкция

Возьмите одну большую луковицу, 2-3 ст. ложки яблочного уксуса, полстакана томатного сока, соль и черный молотый перец по вкусу. Очистите лук и нарежьте его полукольцами, чуть-чуть помните, чтобы появился сок. После этого полейте уксусом, посолите и поперчите. Залейте томатным соком и дайте настояться в течение 15-20 минут. Этот маринованный лук используйте для жареного мяса. Особенно вкусным он покажется в сочетании с бараниной.Вам понадобятся две большие луковицы, полстакана 9%-ого уксуса, стакан воды, соль и сахар по вкусу. Лук очистите от шелухи и нарежьте в форме полуколец. Воду смешайте с солью и сахаром, закипятите и в конце добавьте уксус. Лук залейте этим горячим маринадом, накройте крышкой и дайте ему остынуть. Украсьте им селедку, полив растительным маслом. Маринованный лук хорош тем, что вы можете не опасаться неприятного запаха изо рта. Маринад его полностью убирает. Замаринованный продукт храните в холодильнике. Этот рецепт используйте и для любого вида мяса.Подготовьте столько лука, чтобы полностью заполнить поллитровую банку, а также по одному стакану уксуса (9%) и воды, 1 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, пару лавровых листов, несколько горошин душистого перца и две штуки гвоздики. Лук-севок очистите и плотно уложите в банку. Из воды, сахара, соли и специй приготовьте маринад. Добавьте уксус в конце и залейте в банку в кипящем виде. Спустя десять минут слейте всю жидкость и снова прокипятите маринад. Заново залейте лук. Повторите процедуру еще раз и закрутите банку крышкой. Этим маринованным луком украшайте любое мясное блюдо или салат. А можете приготовить алкогольные коктейли и перед подачей украсьте их этой оригинальной, пикантной закуской.Если у вас минимум времени на приготовление маринованного лука, используйте микроволновку. Возьмите две головки лука, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса. Лук нарежьте секторами или кольцами и положите в специальную емкость для микроволновки. Затем посолите и залейте уксусом. Туда же влейте воду, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость. Разогревайте в микроволновке 10 минут. После этого откиньте лук на дуршлаг и поставьте в холодное место.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-47556-kak-zamarinovat-luk-dlya-shashlyka

Ссылка на основную публикацию