Микрозелень – как вырастить в домашних условиях, польза и вред

Микрозелень – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Микрозелень – новое название старого понятия, это не новый, но новомодный продукт. Микрозеленью называют молодые побеги овощей и зелени, достигшие 5-7 см роста и пустившие первые листочки.

Аппетитные и очень нарядные зелёные всходы растений станут украшением блюд и натуральной витаминной добавкой.

Микрозелень выращивают в домашних условиях или покупают готовую, срок годности продукта невелик – срезанные побеги полезнее всего употребить сразу, или хранить в холодильнике до двух дней.

Калорийность микрозелени

Калорийность микрозелени составляет в среднем 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства микрозелени

Микрозелень намного полезней обычной зелени, концентрация витаминов и минеральных элементов в микрозелени выше. Особенно много в микрозелени содержится витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды, содержащиеся в молодых растениях в период их активного роста, борются со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Микрозелень способствует улучшению пищеварительных процессов, является иммунным активатором .

Примечательно, что микрозелень полезна целиком – как листья, так и стебли содержат полезные вещества.

Вред микрозелени

Микрозелень может спровоцировать возникновение аллергических реакций, как и на «взрослую» зелень.

Какие виды микрозелени можно вырастить

Вырастить при желании можно практически всё – как традиционную зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат), так и пряные ароматные травы (базилик, тархун), овощи (редис, свёклу, брокколи, кресс-салат), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу). Выбор растений зависит личных предпочтений и объёма ёмкости для посадки.

Как вырастить микрозелень дома

Выращивание микрозелени – быстрый и необременительный процесс, для которого необходимо минимум затрат – семена и специальный лоток (который легко заменит любая ёмкость с ситом или марлей).

Принцип посадки простой, семена необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, затем поместить на решетку (сито, марлю), установленную над поддоном, заполненным водой до уровня решетки. Для ускорения процесса прорастания можно накрыть конструкцию прозрачной крышкой (подойдёт пищевая плёнка). Воду нужно доливать раз в сутки, после прорастания семян – по мере необходимости.

Микрозелень растёт в хорошо освещённых и тёплых местах, через 5-7 дней (в зависимости от выбранных растений) появятся первые побеги, которые нужно срезать или употреблять в пищу целиком.

Микрозелень в кулинарии

Микрозелень используется как дополнение к салатам и закускам, гамбургерам, омлету и яичнице, украшение для пиццы, овощного рагу или запечённого мяса. Детки обожают пощипывать домашний огород, получая всю пользу свежей микрозелени.

Источник: https://setiblog.ru/?product=mikrozelen-1240

Мода на микрозелень: польза и вред популярного суперфуда

Те, кто регулярно посещают кафе и рестораны, заметили, как прочно в последнее время закрепились в меню блюда с микрозеленью. И это неудивительно. О пользе и вреде ростков читайте далее.

Микрозелень: что это?

Микрозелень – это молодые побеги зелени и овощей, обычно 5-7 см, у которых уже есть первые листики. Сейчас они активно применяются в диетическом питании, так как низкокалорийны – обычно до 30 ккал в 100 граммах, а также обладают большим лечебным потенциалом, о чем мы расскажем далее.

Польза микрозелени:

Антиоксидантные свойства
В зависимости от того, какие побеги вы будете употреблять в пищу, соответственно, такие же витамины и микроэлементы будете получать. Каждое растение имеет свое специфическое влияние на организм.

К примеру, ростки пшеницы и брокколи выводят токсины, побеги гречки защищают сосуды от разрывов, базилик приводит в норму работу ЖКТ, овес укрепляет нервную систему, а кресс-салат улучшает зрение.

Но главное объединяющее свойство микрозелени в том, что в них большое количество антиоксидантов, которые омолаживают организм.

Насыщение организма витаминами и полезными микроэлементами
Регулярно употребляя микрозелень, вы получаете дневную норму витамина С, железа, каротина, фосфора, кальция, магния и других полезных веществ. Подбирайте индивидуально набор витаминов, которые нужны вашему организму, высаживая семена самостоятельно или покупая готовые в магазине.

Очищение от шлаков и токсинов
Хрустящие побеги зелени и овощей очищают наш организм от шлаков и токсинов, что очень важно.

Эффективное средство для похудение
Этот суперфуд также незаменим в диетах. Так что не забудьте включить микрозелень в ваше меню перед отпуском.

Укрепление волос и ногтей
Чтобы обзавестись крепкими ногтями и пышной шевелюрой, также стоит добавить в свой рацион микрозелень, ведь в ростках в десятки раз больше полезных веществ, чем во взрослом растении или зерне.

Вред микрозелени:

Как и у любого продукта, у микрозелени есть свои противопоказания. У очень восприимчивых людей микрозелень может вызвать аллергию на овощи или зелень. Также стоит проконтролировать, не замечена ли у вас индивидуальная непереносимость тех или иных ростков.

Как употреблять микрозелень:

Пророщенные ростки можно добавлять в смузи, супы, салаты, бургеры и бутерброды. В этом плане не ограничивайте свою фантазию. Главное, чтобы она не поддавалась термической обработке, иначе все полезные свойства будут утеряны.

Источник: https://herbeauty.co/foodtravel/polza-i-vred-mikrozeleni/

Выращиваем микрозелень для макропользы

Микрозелень  — пока ещё редкий гость у нас на подоконниках. Хотя именно в нашем климате с короткими и хмурыми зимними днями она может оказаться отличной витаминной добавкой в рацион. Что же это такое, и с чем, как говорится, её едят?

Пророщенное зерно уже всем давно знакомо, приверженцы здорового питания, наверное, даже привыкли к нему. Микрозелень же пока не настолько широко распространена, и она — нечто большее. И в прямом, и в переносном смысле.

Если при проращивании зерна росткам, как правило, даже не дают толком проклюнуться, употребляя в пищу именно пробудившиеся зёрна, то микрозелень — это культура, которую не довели до физиологической спелости.

Мало того, росткам дали отрастить всего по два-три настоящих листочка и всё — пора собирать урожай.

«Для чего же нам сажать, к примеру, салат и срывать его, не доведя до более-менее нормального размера?» — спросите вы. Дело в том, что максимальное количество полезных для организма веществ содержится в растениях во время их активного роста. Поэтому в молодых ростках гораздо больше пользы, чем в зимних свежих овощах сомнительного происхождения.

Что сажать

Что же сажать? Многим покажется странным, но ответ — почти всё. Мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у подсолнечника собирают семечки, у зелёного горошка, соответственно, стручки с горошинами. Но все эти и многие другие культуры необычайно вкусны и в виде ростков.

Ростки подсолнечника

Одним из немногих исключений является фасоль — она не подходит для выращивания микрозелени, так как содержит ядовитые вещества. Кроме того, нельзя брать семена, обработанные химическими препаратами, а также просроченные (то есть с плохой всхожестью). Отлично подходят самособранные семена.

Перечислю некоторые культуры, которые очень хорошо зарекомендовали себя в виде микрозелени. Это подсолнечник, кукуруза, зелёный горох, крестоцветные (горчица, редька, капуста), сладкий перец, люцерна, клевер, кунжут, ячмень, кресс-салат, любая зелень (например, шпинат, базилик, петрушка, укроп), злаки.

Как выращивать

Вариантов несколько. Во-первых, конечно, в магазинах можно найти специальные проращиватели. Я поинтересовалась, цены на эти милые удобные пластиковые вещицы начинаются от 400 рублей и до 5 000. Можно для начала попробовать вырастить в подручных средствах, используя смоченную вату или бумажные полотенца, подойдут также гидрогель и опилки.

Прорастает кресс-салат

Третий вариант — взять небольшие ёмкости, насыпать в них немного земли и высадить семена как обычно, немного присыпав почвой соответственно культуре. Учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли нужно взять самую малость.

Сеять следует на увлажнённую почву очень плотно, практически слоем. Вот так, например, высеваются семена подсолнечника:

Сеем подсолнечник на микрозелень

А здесь идёт посев кукурузы:

Сеем кукурузу на микрозелень

Присыпать почвой семена, например, капусты или горчицы, нужно самую малость, а кукурузы и подсолнечника — около 1 сантиметра. Затем ёмкости с посевами прикрываются плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираются в тёплое место. После того, как появятся всходы, посадки переносят на светлый подоконник и снимают укрытие.

Конечно, хмурой зимой освещение даже на южном окне будет недостаточным для правильного развития растений. Однако в нашем случае это совсем не играет никакой роли. Микрозелень растёт 4-7 дней (в зависимости от культуры), и ей нипочём недостаток солнца. Так что досвечивать посадки нет необходимости.

Время сбора урожая зависит от культуры. Если вы посеяли кресс-салат, то уже на четвёртый-пятый день его можно срезать. Для подсолнуха потребуется 5-6 дней, для кукурузы — до недели.

Сбор урожая микрозелени подсолнечника

Как использовать

В первую очередь, конечно, в салаты. Зимой нет ничего вкуснее такой ароматной витаминной свежей добавки. Особенно приятны на вкус мясистые ростки зелёного горошка с явным гороховым запахом и вкусом.

Микрозелень в салате

Измельчённые свежие ростки кресс-салата, дайкона или люцерны хорошо добавить к творогу, перемешать всё это с небольшим количеством кефира и посыпать сверху кунжутом. Любая микрозелень вкусна сама по себе или как добавка в бутерброд с мягким сыром, салатным луком и ломтиком помидора.

Микрозелень в бутерброде

Кроме всего прочего, горшочки с ростками добавят свежести в ваш интерьер. Подробно увидеть процесс выращивания микрозелени и услышать интересный рассказ о ней вы можете, посмотрев видеоролик, подготовленный нашим постоянным автором Алёной (Латвия).

Вы заинтересовались выращиванием микрозелени? А если вы уже давно это делаете, поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

published on according to the materials

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/vyraschivaem_mikrozelen_dlya_makropolzy

Что такое микрозелень, где её используют и можно ли вырастить самостоятельно?

Вслед за европейцами, наши граждане пытаются постичь науку выращивания зелени в домашних условиях. Несмотря на то, что отечественная петрушка и привычный укроп хорошо растут на дачных участках, на подоконниках из их семян получаются тонкие, хилые и совершенно бесполезные ростки.

Оказывается, что для достижения нужного эффекта вовсе не нужно покупать специальные фитолампы и удобрения. Достаточно попытаться вырастить на подоконнике микрозелень.

Не знали, что такая существует?

Содержание статьи

Начнем с того, что микрозелень – это не новый вид съедобных трав или овощей, а уже привычный нам редис, свекла, базилик, кинза, горох и даже брокколи.

Вот только урожай собирается не через несколько месяцев после появления всходов, а как только им исполнится пару недель.

В пищу идут ростки 5-6 сантиметровой длины, в которых содержится предельно возможное количество полезных минеральных компонентов, витаминов и биологически активных веществ.

Европейцы считают, что микрозелень, взращенная в домашних условиях, обладает способностью уничтожать свободные радикалы, насыщать тело витамином С и каротиноидами. Зелень хорошо и легко усваивается, способствует нормальному перевариванию пищи, является природной едой и источником витаминов и микроэлементов, способствующих полноценной жизнедеятельности организма.

В домашних условиях реально вырастить буквально все, начиная с банальной руколы, и завершая капустой. Но есть сорта растений, которые приносят максимальную пользу при минимальных требованиях к условиям произрастания.

Итак, для опытов можно использовать семена:

  • Кресс-салата. Он укрепляет здоровье, понижает давление крови в артериях, улучшает аппетит и сон. Его можно включать в состав салатов, соусов и даже супов;
  • Листовую японскую горчицу или микрозелень мицуна. В ней много рутина и витамина С, из-за чего зелень помогает снизить концентрацию холестериновых бляшек и укрепить сосудистые стенки. Листочки допустимо кушать в сыром виде, добавлять их в салаты или первые горячие блюда, сдабривать ими рыбу и мясо;
  • Руколу, которая давно привлекла отечественных граждан своим необычным орехово-пряным привкусом. В ней много витамина С и йода, не говоря уже о каротине и эфирных маслах. Такой богатый качественный состав хорошо сказывается на вещественном обмене, повышении гемоглобина в крови и снижении холестерина. Руколу уместно включить в состав мясных, рыбных и овощных блюд;
  • Дайкона, способствующего улучшению аппетита, выделению большего количества желудочного сока. Дайкон входит в состав большинства диетических салатов и блюд, приготовленных из мяса и рыбы;
  • Базилика. Сия универсальная съедобная трава не нуждается в рекомендациях, поскольку хорошо знакома и давно любима населением нашей страны. В ней много каротина, сахара, эфирных масел и витаминов.

Выращивание микрозелени – прерогатива не только гурманов и веганов, но и поклонников здорового образа существования в целом. Ее включение в рацион помогает организму наладить вещественный обмен, зарядиться жизненной энергией и повысить выносливость.

Читайте также:  Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Нежные листочки хорошо смакуют с салатами, суши, мясом и даже с творожными десертами. К примеру, росточки свеклы можно добавить ко вторым блюдам, редиса – к бутербродам, овощным миксам и мясным закускам.

В обоих случаях появляется возможность укрепить иммунитет и систему переваривания пищи в целом, насытить тело тиамином, рибофлавином, минеральными и витаминными элементами. Микрозелень хорошо снимает отечность и содействует выгонке скопившейся желчи.

Семена японской капусты, которые тоже годятся для выращивания микрозелени, дают возможность получить съедобный продукт, очищающий сосуды от склеротических бляшек. Сию зелень уместно включить в состав бутербродов и салатов, которые приобретут пикантную остроту и повысят свою пищевую ценность.

Гипертоником можно порекомендовать кресс-салат, который хорошо снижает давление, улучшает сон и оптимизирует пищеварение. Его листочки обладают вкусом, чем-то напоминающим горчицу с хреном.

Компании по производству семян микрозелени, предлагают купить специальные контейнеры, в которых землю заменили на проращиватель. С ними получение полезного продукта становится максимально беспроблемным, эстетичным и чистым, что немаловажно в условиях городской квартиры. Заставить семена проклюнуться и дать съедобные ростки можно только одним способом – обеспечить им постоянное досвечивание.

Наличие такового гарантирует получение урожая уже через 7-14 суток после посева. За это время зелень достигает 5 см в высоту, ее нужно срезать и употребить в пищу. Корневища выдергиваются, а в прораститель закладывается новый семенной материал.

Если нет возможности или желания приобретать специальный проращиватель для микрозелени, попробуйте получить урожай альтернативным путем.

К примеру, на плоскую тарелку нужно расстелить кухонные бумажные салфетки или обычную туалетную бумагу, но только в несколько слоев.

Бумага смачивается водой, по ней рассыпаются зерна, тарелка накрывается пищевой пленкой или обычным прозрачным пакетом, после чего помещается в теплое и подсвечиваемое место.

В принципе, на своем городском подоконнике можно получить отменный урожай микрозелени, но только если каждый день проветривать посевы и следить, чтоб бумага не пересыхала. Отсутствие даже минимальной подкормки – гарантия того, что зелень будет экологически чистой и предельно полезной.

Теперь вы знаете, как вырастить модную и выгодную для здоровья микрозелень самому, зачем это делать, и как применить плоды своих трудов. Попробуйте, и вам обязательно понравится нежный, необычный и приятный вкус молодых листочков, не говоря уже о том, как они украсят ваши повседневные блюда.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/mikrozelen

Микрозелень: витамины с подоконника

Хотя в странах Европы микрозелень давно уже заняла свое почетное место на подоконнике, мы узнали о ней совсем недавно. Многие европейцы с успехом выращивают в защищенном грунте овощи ради зелени.

Причем эти овощи хорошо нам известны – это базилик, кинза, горох, редиска, свекла, кольраби, брокколи и пекинская капуста. Микрозеленью могут быть любые овощи, которые мы обычно употребляем в пищу.

Срезать зелень можно спустя неделю-две после посева, когда молодые стебельки достигают 5-6 сантиметров.

Полезные свойства микрозелени. Овощные проростки очень полезны, так как имеют огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. В микрозелени также немало каротиноидов и витамина С, что помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Домашняя зелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.

Употребление микрозелени. Овощные проростки не являются уделом гурманов. Их могут употреблять все, кто ведет здоровый образ жизни и переживает о своем здоровье. Если систематически, а особенно в осенне-весенний период добавлять овощные проростки в питание, то можно повысить свою работоспособность, выносливость, улучшить обмен веществ.

Микрозелень можно применять для украшения блюд. Нежные, в меру острые листочки дополнят вкус мяса, суши, салатов и других блюд. Если поэкспериментировать с микрозеленью, то можно выделить свои предпочтения.

Свекольные ростки. Рекомендуется применять свекольные ростки для дополнения вторых блюд и салатов. Этим мы можем повысить иммунитет и улучшить пищеварительную систему.

Проростки редиса. Молодые листочки редиса имеют приятно-жгучий вкус и подходят к различным бутербродам, мясным блюдам, салатам из сырых овощей. В этих листочках содержится набор витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, рибофлавин и тиамин. Они улучшают пищеварение и имеют противоотечное и желчегонное действие.

Проростки кресс-салата. Для гипертоников рекомендуется употребление в качестве микрозелени фигурных листочки кресс-салата, которые по вкусу напоминают хрен с горчицей. Эта микрозелень эффективно восстанавливает пищеварение, сон, уменьшает артериальное давление.

Ростки японской капусты. Для регуляции водного обмена в организме и очищения от холестериновых бляшек сосудов можно добавлять в пищу пряно-перечные ростки японской капусты. Их можно есть отдельно, а можно сочетать с другой зеленью. Молодые листочки японской капусты прибавят пикантной остроты салатам, бутербродам, повышая их питательную ценность.

Выращивание микрозелени в домашних условиях.

Способ №1. В торговых компаниях, занимающихся продажей семян, можно приобрести специальные емкости-прорастители. В них выращивание полезной микрозелени производится без применения грунта.

Если над рассадой сделать подсветку, то можно получить первый урожай уже через 7-14 дней. По достижению зелени длины в 5 см, ее срезают ножницами и выбрасывают корни.

Затем можно помещать в прораститель новые семена.

Способ №2. Если найти прораститель не удалось, то можно вырастить семена другим методом. Посейте семена на влажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев и положите на низкую широкую тарелку.

Тарелку плотно накройте полиэтиленовым пакетом и поместите в теплое и светлое место. Каждый день открывайте тарелку для проветривания и добавления воды.

Семена прорастут без подкормки, им нужен только свет и вода.

Подробнее о том, как прорастить семена, читайте и смотрите видеоролик в нашей статье: Лечение пророщенными семенами.

Здоровая жизнь рекомендует вам попробовать выращивать микрозелень, чтобы подпитывать свой организм необходимыми веществами круглый год.

Источник: http://neoglavnom.com/mikrozelen-vitaminyi-s-podokonnika/

Выгонка – что это и как правильно. Микрозелень

В последние годы помимо традиционных лука и чеснока а квартирах стали выращивать вне сезона и пряные травы, используя метод выгонки либо прямого посева.

Что такое выгонка?

Выгонка это посадка корнеплодов и луковиц в почву известна не один десяток лет. Это менее сложный и, пожалуй, более быстрый способ получения ароматной зелени.

Главное, заготовить с осени или приобрести на рынке качественный посадочный материал. Поскольку корнеплоды и луковицы «выкармливают» зелень за счет своих питательных веществ, важно, чтобы растения были полновесными и здоровыми.

Также следует учесть некоторые особенности хранения посадочного материала.

При выгонке лука предпочтение следует отдать многозачатковым сортам или брать несколько мелких луковиц.

До выгонки лук и чеснок хранят при комнатной температуре, остальные корни и корнеплоды в холодильнике. Корни петрушки, сельдерея, любистка, моркови, свеклы, молодые листочки которых – приятное пряное дополнение к блюдам зимой, до выгонки можно просто держать без почвы.

Перед посадкой корнеплоды нужно подержать пару часов в растворе препарата Циркон в концентрации, указанной в инструкции для картофеля, и поместить в горшок с питательной почвой.

Для моркови и петрушки емкость должна быть достаточно высокой. Но зато она может быть узкой.

Остальные культуры (черемша, батун, слиэун, мята, мелисса, душица, монарда) нужно в конце октября – середине ноября выкопать с комом земли, высадить в горшки и хранить в подвале.

Либо деленки предварительно слегка сбрызнуть водой, обернуть в несколько слоев газеты, положить в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник.

Впрочем, если участок не заливает водой осенью и весной, то заготовленное сырье можно прикопать в саду, засыпать листьями, утеплить нетканым материалом, а в нужный момент выкопать.

  Эти пряные травы высаживают в конце февраля -марте в горшки, ящики или контейнеры с рыхлым, питательным и хорошо дренированным грунтом.

Его можно приготовить, смешав песок, компост, торф и золу, либо купить в магазине грунт для рассады. В конце февраля – начале марта растения в горшках переносят в теплое помещение и по мере отрастания листьев «ощипывают» их для салата.

Чтобы сделать растения более выносливыми к сухости воздуха в квартире и недостатку света, сразу, как занесете растения в комнату, полейте их раствором препарата Эпин-Экстра (1 мл на 1 л воды) – он повышает стрессоустойчивость. Хорошим дополнением к рациону выгоняемых культур являются гуматы.

Их раствором подкармливают каждую неделю. После выгонки растения можно посадить рано весной обратно на участок.

Ссылка по теме:  Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике

Отдельная история – культуры средиземноморского климата, прежде всего розмарин.

Я думаю, что многим эта пряность по вкусу. Конечно,можно купить срезанные свежие веточки в супермаркете, но так заманчиво вырастить их на подоконнике. Кустики розмарина в горшках до марта лучше держать на светлом и достаточно прохладном подоконнике, а затем поставить в более теплое место, обрезать вытянувшиеся побеги, подкормить гуматом или удобрением для комнатных растений или рассады.

Обратите внимание на то, что чем раньше вы начинаете выгонку, тем больше необходимость в досвечивании, а в конце марта без нее уже можно обойтись.

Замечу, что чем ярче лампы, тем вкуснее и ароматнее зелень. Да и рост растений в горшках будет тем активнее, чем интенсивнее светят лампы.

Зимой получить пряную зелень укропа, кинзы (кориандр), рукколы, чабера садового, лофанта анисового (многоколосник фенхельный), шалфея мускатного, салатной горчицы, кресса водяного, кресс-салата, базилика, салата-латука (брать кочанные сорта, а также салат-ромен не стоит) можно, посеяв семена в горшочки или ящики. Предпочтение следует отдать скороспелым сортам и сортам, предназначенным для защищенного грунта.

Ссылка по теме: Кресс салат на подоконнике

До получения продукции времени потребуется на 10-15 дней больше, чем при выгонке многолетних трав. Поскольку эти пряные и зеленные культуры растут в зависимости от запаса питательных веществ в почве, грунт требуется удобренный и хорошо удерживающий влагу.

Выращивают перечисленные травы так же, как любую рассаду, которую в конце мая можно высадить на участок. Особенно это актуально бывает для шалфея, который зимой часто выпадает. Хочу предупредить, что у зимних трав аромат менее ощутим, чем летом в открытом грунте.

Это связано с недостатком света и его другим спектральным составом.

Досвечивание и в этом случае влияет положительно, однако полностью заменить летнее солнышко оно не в состоянии. Но с другой стороны, листочки получаются нежными и мягкими. И потому даже листья редиса можно использовать в качестве салатного ингредиента, в то время как в открытом грунте они обычно шероховатые и жесткие. Выращивание продолжается обычно 20-30 дней.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/02/03/vygonka-chto-eto-i-kak-pravilno-mikrozelen/

Ростки подсолнуха: лечебные свойства, польза для организма

Ростки подсолнуха, которые обладают лечебными свойствами, получают методом выращивания из пророщенных семечек в течение 5-7 дней.

Такие растения-детки еще называют микрогрин (или микрозелень).

Эти зеленые ростки обладают восхитительным вкусом и как самостоятельная закуска и в качестве

добавки в салаты, бутерброды, всевозможные роллы, а также фреши и смузи.

Проще говоря, зелень подсолнечника — это один из самых полноценных продуктов, который вы можете добавить в свой рацион для улучшения общего здоровья и для хорошего самочувствия.

Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах ростков подсолнуха, как их правильно выращивать в домашних условиях, чтобы ежедневно баловать себя полезным и вкусным продуктом.

Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства

Проростки подсолнечника являются идеальным источником полноценного белка.

Они фактически считаются наиболее сбалансированными из всех источников незаменимых аминокислот.

Помогают восстанавливать мышечную ткань и учавствуют в ферментативных функциях организма.

Активируют каждую клетку иммунной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, тем самым улучшая нашу способность бороться с болезнями.

Принимают участие в строительстве скелетных, мышечных и нервных клеток.

Ростки семян подсолнечника — это источник витаминов A, B, D и E, а также таких минералов как кальций, медь, железо, магний, калий и фосфор.

Повышают рождаемость, поскольку содержат большое количество цинка.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, как принимать

А цинк, как нам известно, минерал, который необходим для образования спермы.

Проростки подсолнечника отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, незаменимым витамином для беременных женщин.

Который защищает плод от развития дефектов нервной трубки.

Комбинация витаминов группы В также способствует полноценному кровообращению у матери, а также помогает снять стресс.

Кроме этого, ростки подсолнечника богаты и другими питательными веществами, которые важны во время беременности — это железо, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ростки семечек подсолнечника — это богатый источник лецитина, который помогает устранить накопленные отложения в артериях, тем самым предохраняя организм от атеросклероза.

Они богаты хлорофиллом, который принимает участие в кровоснабжении, восстановлении тканей, успокаивает воспаление, активирует ферменты и очищает организм.

Проростки подсолнечника являются натуральным отхаркивающим средством.

В аюрведической медицине эти проростки, как полагают, обладают способностью стимулировать очищение легких.

Ростки семечек подсолнечника содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е работает синергически с витамином С и селеном для снижения артериального давления, повышения эластичности артерий и предотвращения сердечных заболеваний.

Микрозелень подсолнечника содержит мало калорий, что делает их идеальными продуктами для применения в любой здоровой программе по снижению веса.

Как вырастить микрозелень подсолнуха в домашних условиях

Для того чтобы выращивать ростки подсолнечника для зелени, семена необходимо сначала проключить.

Сделать это можно следующим образом.

Поместить семена в банку, увлажнить хорошенько водой и поставить в темное место на 1-2 суток.

Подготовить емкости с грунтом и высеять проключенные семена.

Через 5-7 дней нежнейшая микрозелень будет готова.

Употреблять лучше в пищу те росточки, на которых еще не появилась вторая пара листочков, в противном случае ростки будут грубыми и волокнистыми.

Источник: http://ledisecrets.ru/Rostki-podsolnuha-lechebnye-svojstva-polza.html

Микрозелень и ее польза

В век нано технологий человек стремиться получить максимум от минимума. Это, конечно же, затронуло и аспекты питания. Было бы хорошо, даже зимой есть полезные, свежие овощи. Конечно, в супермаркетах можно найти овощи круглогодично.

Но они могут оказаться не только не полезными, но и довольно вредными из-за высокого содержания в них нитратов. Не говоря уже о их стоимости вне сезона. Сегодня кушать свежий укроп даже зимой стало возможным благодаря микрозелени.

Что это и с чем ее едят?

Микрозелень – это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нем содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда.

Микрозелень получила большее распространение в странах Европы. Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через одну, две недели. В основном ее не нужно готовить.

Что нужно, чтобы вырастить ее у себя дома?

– поддон с крышкой и сеткой для семян или горшок с торфогрунтом; – вода из под крана; – терпение и ответственность. В емкость, желательно предназначенную для этих целей («фабрика микрозелени» или «мини-фабрика»), наливается вода. Емкостью может служить даже обычная тарелка или стеклянная банка. Стоит избегать алюминия, потому что он окисляется. Сверху ставиться сетка разделенная на 6 отделений. Каждое отделение имеет сетку разной величины для разного вида семян (к примеру, у кинзы и салата семена крупные, а у базилика – маленькие). Семена нужно аккуратно распределить по поверхности сеток. Потом все накрывается крышкой и ставится в теплое и светлое место без сквозняков. Теперь нужно ждать пока семена прорастут. Необходимо ежедневно давать всходам «подышать» и открывать крышку. Влажность и температуру необходимо стараться поддерживать на одном уровне. Также нужно регулярно менять воду. Появление первых листьев – сигнал, что уже можно наслаждаться плодами Вашего труда. После необходимо хорошо почистить контейнер от оставшихся корешков и «мини-фабрика» снова готова к эксплуатации. Также очень важно помнить, что микрозелень хорошо растет при достаточном освещении. Только при исполнении всех условий у Вас вырастут по-настоящему полезные «витаминные бомбы».

Выращивать микрозелень можно и не только в воде, но и в горшке с торфогрунтом, смешанным с вермикулитом. Лучше использовать емкости с прозрачными крышками в качестве парников. Но в этом случае нужно следить за влажностью грунта и опрыскивать его водой, чтобы избежать пересыхания. Результаты выращивания, что в воде, что в грунте – одинаковые. Но в воде это делать намного удобнее.

Что можно вырастить? Конечно же, покупать семена лучше в специализированных магазинах, а не в сельскохозяйственных. По одной очень важной причине: все семена в таких магазинах не обрабатывают химикатами для лучшей всхожести.

Кинза

В своем составе содержит одиннадцать  видов эфирного масла, семь видов кислот, дубильные вещества. Обладает несравненными лекарственными свойствами.

Ростки базилика

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Также сочетаются со всеми овощами благодаря необычному островатому вкусу. Его можно добавлять в первые блюда, творог, салаты и омлетам. В своем составе содержит сахар, каротин, витамины С, PP, эфирное масло.

Редис

Содержит много витамина С, улучшает состояние кожи, волос. Укрепляет организм.

Кресс-салат

Имеет легкий горьковатый вкус. Содержит витамим В, Е, PP, D, C, фосфор, магний,железо,серу,йод,белки. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от плохого зрения.

Руккола

Тоже горькая на вкус. Хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Очень полезно делать из нее салат, потому что в ней много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, которые необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Капуста

Это и брокколи, и пекинская, и кольраби и обычная белокочанная. Благодаря тому, что ростки совсем молодые, они содержат намного больше полезных веществ, таких как сульфорафан, который необходим для борьбы организма со злокачественными клетками, нежели в «старых» растениях.

Подсолнечник

Из-за того, что он содержит целый букет полезных витаминов и минералов таких как :цинк, железо, йод, магний, фосфор, витамины К и Е, фолиеву и пантотеновую кислоты, его еще называют «русским женьшенем». Также он помогает при боли в суставах.

Свекла

Богата на витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Если у вас плохое настроение – ешьте свеклу, потому что она поднимают настроение. Очень полезна нервной системы, укрепляет иммунитет.

Горчица

Довольно много людей предпочитают добавлять ее в салаты и в бутерброды. Содержит в себе много витамина С и Е.

Соя

Хрустящий кладезь витамина С, В1, железа и аминокислот. Заряжает бодростью, обладает успокаивающим эффектом, борется с избыточным холестерином, помогает предотвратить сердечнососудистые болезни.

Чечевица

Ее можно есть как в необработанном, так и в приготовленном виде. Содержит магний, железо, витамин С, полезна при малокровии.

Горох

Богат на протеины, фосфор, витамины группы В. Содержит витамин С, РР, Е,К.

Хотя микрозелень и не является чудотворным средством от всех болезней, несомненно, она может разнообразить рацион, особенно в зимний период времени и укрепить иммунитет в целом.

Источник: http://ironflex.com.ua/stati/mikrozelen-i-ee-polza

Микрозелень: осваиваем технологию

Оно доступно в любое время года, под него требуется мало места, при этом витаминный и экологически чистый урожай попадет на ваш стол уже через две недели после посева. А кто как не садоводы-огородники больше всего заинтересованы в получении здоровой и полезной продукции.

Пища легкая и полезная

Пользу микрозелени европейцы открыли уже давно, нынче без нее не обходится ни одно меню в дорогих ресторанах.

Это вовсе не новый вид овощей, а хорошо знакомые всем культуры, которые мы традиционно используем в пищу: кресс-салат, рукола, горчица, редис, редька, все капусты, петрушка, кинза, базилик. Даже горох и подсолнечник.

Просто их собирают через неделю – другую после посева, когда ростки достигают не более 5-6 см (в фазе первой пары листьев).

В молоденьких сеянцах в несколько десятков раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро- и макроэлементы из микрозелени усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй). При этом в ней практически отсутствуют калории.

Микрозеленью называют съедобные сеянцы растений. Чаще всего это возраст полностью раскрытых семядолей, реже – 1-3 настоящих листа (горох, петрушка). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но при этом выглядят намного привлекательнее и значительно вкуснее.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жизненно важных микроэлементах и витаминах, достаточно получать 30 г зелени в сутки. Микрозелень – отличная добавка к супам, творогу, омлетам, бутербродам, мясным и рыбным блюдам и особенно к салатам.

Я использовала зелень так:

  • готовила смузи (коктейль из зелени): в кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом вместо обычной зелени добавляла микрозелень (редис, салат, базилик);
  • выкладывала сверху на готовую пиццу, добавляла в салат и творог. Смешивала творог, кефир и мелко нарезанный сельдерей с микрозеленью кресс-салата, редиса или дайкона по вкусу и посыпала все кунжутом – пикантный вкус был обеспечен;
  • делала бутерброды (например, тост, растопленный или мягкий сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки руколы и базилика).

 Что подойдет для мини-формата

Для выращивания микрозелени можно использовать семена многих быстро растущих зеленных культур, которые не подвергались обработке (протравливанию): и те, что предназначены для получения микрозелени, и те, что выращены на своем участке и которых так много, что девать некуда.

В качестве микрозелени используют кресс и все прочие салаты, редис, дайкон, шпинат, капусты, амарант, горчицу, базилик, руколу, лук, свеклу, горох, кинзу.

Популярны также гречка, мицуна, соя, чечевица, подсолнечник, кукуруза… Но я для себя решила, что в начале и середине зимы лучше всего сеять быстрые овощи, такие, как редис, дайкон, кресс-салат, руколу и листовую горчицу.

А в конце февраля – марте – все, что душа пожелает. При таких сроках посевы прекрасно обходятся без дополнительного досвечивания.

Надо отметить, что каждая используемая в виде микрозелени культура имеет свой оригинальный вкус: у всех капуст он острый, с горчинкой, у амаранта – мягкий, у чечевицы и сои – нежный, у гороха – как у недозрелых стручков, у кукурузы – как у молодого зерна, у шпината – кисленький, у кресс-салата напоминает горчицу и хрен, у руколы – орехово-горчичный, у редиса – пряно-жгучий, у горчицы – пряно-перечный.

Вырастить микрозелень можно также из семян сорняков, многие из которых обладают лечебными свойствами. К ним относятся пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники.

Растим витамины

Выращивать живые витамины на подоконнике совсем не сложно. В продаже имеются даже специальные емкости, которые заполняются водой.

Я использую низкие и широкие продуктовые контейнеры с крышками (можно взять те, что предназначены для упаковки пирожных или суши, подойдут и стаканы для коктейлей: в них и воздух поступает, и парниковый эффект имеется).

Они хороши для культур долго всходящих типа базилика: вложил ватный диск, регулярно смачивай его водичкой и жди появления ростков.

Семена пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя, кукурузы перед посевом лучше прорастить, для чего вначале замочить на 4-6 часов в стеклянной банке, затем воду слить, а емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, завернув в плотную бумагу (крупные семена быстрее прорастают в темноте). Промывать чистой водой дважды в день, пока не начнут прорастать корешки. А потом посеять их тем способом, который больше подходит.

Мелкие семена можно не замачивать и сеять поверхностно.

Я предпочитаю выращивать микрозелень в грунте (иногда смешиваю его с вермикулитом). По сравнению с выращиванием в чистой воде урожай получается гораздо весомее, а с питательными растворами – более экологически чистым. Подойдет в качестве субстрата и вата (я использовала для базилика ватные диски), коко-грунт и даже туалетная бумага.

Сначала наполняю поддончики бедной рассадной смесью не более, чем на 3-4 см (лучше, если останутся бортики, которые будут поддерживать сеянцы), выравниваю грунт и равномерно распределяю семена по поверхности.

Читайте также:  Ростбиф из говядины – классический рецепт с фото, технология приготовления

Некрупные, такие, как брокколи, редис, рукола, кресс, базилик, не должны соприкасаться, им нужно немного пространства (при проращивании на салфетках или вате сеять можно гуще).

Крупные семена должны лежать вплотную друг к другу по всей площади.

Далее хорошо сбрызгиваю семена водой из пульверизатора и ставлю в теплое место на пару дней. Всходы ежедневно проветриваю и орошаю водой при необходимости. Как только появляются стебельки, переношу посевы на подоконник.

К сбору урожая можно приступать по достижении сеянцами высоты в 6-10 см. Можно срезать ножничками сразу всю зелень, но более практично проводить выборочную уборку при помощи пинцета, регулируя густоту стояния растений.

Выборочное прореживание создаст для оставшихся более благоприятные условия для роста и развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая самые крупные.

Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

 Три важных нюанса

  1.  На начальном этапе прорастания семена должны лежать на ровной поверхности. Иначе одни будут чрезмерно залиты водой (из-за чего могут погибнуть из-за недостатка кислорода), а другим не хватит ее, чтобы набухнуть.

  2. Необходимо сразу же наладить оптимальный режим проветривания парничка, так как проращивание семян на свету способствует появлению плесени. Дать конкретные рекомендации по времени невозможно, поскольку «климатические условия» у всех разные.

    Мне, например, было достаточно снимать крышку контейнера 3 раза в день на 15-20 минут.

  3.  По моему мнению, лучше не использовать для посева смеси семян, а взять один вид какой-либо зелени.

    Хоть производители и пишут, что специально подбирают для них культуры, которые всходят одновременно, у меня в результате посева такой салатной смеси под «лопухами» сеянцев, доросших до настоящих листьев, оказалось много низких ростков в фазе семядолей.

Солонович Н., ученый агроном. Фото автора

Источник: https://1000sovetov.ru/article_mikrozelen-osvaivaem-tekhnologiyu

Выращивание микрозелени на гидропонике и в грунте

Хандра, депрессия, упадок сил? Возможно, это авитаминоз. Наиболее часто его проявления сказываются в зимне-весенний период. Чтобы справиться с нехваткой витаминов, достаточно вырастить витаминную микрозелень у себя на подоконнике. Ранняя весна – самое лучшее время для выращивания и потребления свежей витаминной зелени.

Что же это такое микрозелень?

Микрозелень – это съедобные маленькие растеньица в ясельном возрасте, в стадии образования первых 2 настоящих листочков.

  • Установлено, что именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
  • В данной стадии развития зеленые ростки наиболее полезны и даже обладают лечебным эффектом.

Полезные свойства микрозелени

  1. В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  2. Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.

  3. Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

  4. Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.

В меню можно вводить микрозелень в разных видах:

  • специи,
  • ингредиенты салатов,
  • приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей.

____________________________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Что можно выращивать на микрозелень?

Для выращивания микрозелени дома можно использовать семена: 

  1. бобовые: горох, нут, маш
  2. злаковые: овес, ячмень, пшеница, просо, рис, гречиха
  3. дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива
  4. культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица, шпинат, сельдерей.

___________________________________________________________________

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: КАК ОБУСТРОИТЬ И ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Самостоятельно вырастить микрозелень в домашних условиях не составит труда даже для начинающего огородника. Это гораздо проще, чем культивирование полноценных растений.

  • Микрозелени не грозят вредители, болезни и другие напасти, от которых страдают более зрелые растения.
  • Отпадает необходимость в подкормках.
  • Подойдут для использования даже семена, у которых в скором времени заканчивается срок годности.
  • Однако все семена обязательно должны иметь высокую всхожесть!

Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, так и без грунта – гидропонным методом.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Для выращивания микрозелени гидропонным методом потребуются специальные емкости. Это могут быть проращиватели, купленные в магазине. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

  1. На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  2. Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  3. После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  4. Зелень растет при комнатной температуре.

Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

  • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами. 
  • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву. 

 Проращиватель микрозелени своими руками

Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо.
____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ГИДРОПОНИКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху ложится еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет. 
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня). 

Уход за микрозеленью

  • Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.
  • Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету). 
  • Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.
  • Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Как ускорить прорастание микрозелени

  • В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см.
  • Скорость роста зависит от вида семян.
  • Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста

Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов. 
 

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-mikrozeleni-na-gidroponike-i-v-grunte-2386/

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить самому

Выращивание микрозелени в домашних условиях — занятие не только полезное, но и увлекательное для приверженцев здорового питания.

Микрозелень — это всходы злаков, бобовых, овощей и других растений, находящихся на начальной стадии роста, когда на стебле не более 2 — 3 листиков.

Кто-то удивится: зачем есть побеги, если можно подождать несколько дней и употребить в пищу созревшую зелень?

Но в микрозелени или проростках содержится больше полезных для организма веществ, чем в полностью вызревшем растении.

Нагрев воды за 3 секунды.

Проточный кран-водонагреватель нагреет воду на даче, в загородном доме или квартире

Технология выращивания микрокультур в домашних условиях не так сложна, поэтому получить урожай зелени смогут даже новички. В садовых магазинах предлагаются различные проращиватели микрозелени:

  1. Обыкновенный проращиватель. Это различные емкости: стеклянные банки, глиняные горшки, фарфоровые чаши, пластиковые лотки для проращивания и др. Такие проращиватели являются самым дешевым вариантом.

Они изготавливаются из экологически чистых материалов (исключение — пластиковые изделия).

Но у подобных приспособлений есть большой минус: зерна приходится часто промывать, иначе они плесневеют, закисают, утопают в слизи.

  1. Спраутеры для микрозелени. Это автоматические приспособления, помогающие проращивать семена. Спраутеры просты в использовании.

Представляют собой несколько круглых емкостей, поставленных друг на друга. В нижнюю наливается вода, а в верхние — раскладываются лотки с семенами.

В центре конструкции располагается система полива с насосом, который качает воду. Вода поступает из нижней емкости в верхние и орошает зерна.

  1. Микроферма. Похожа на спраутер, но имеет множество дополнительных функций. Отличается и большими размерами.
  2. Мини-огород. Эта конструкция, помогающая вырастить микрозелень на подоконнике, похожа на парник, который устанавливают на садовых участках. С помощью этого специального проращивателя можно получать микрозелень на протяжении всего календарного года, не задумываясь, какая погода за окном. Для проращивания можно использовать почву.

Есть и более мощное оборудование, позволяющее сделать бизнес на микрозелени.

Вырастить микрозелень дома без прорастителя можно и с помощью подручных средств, насыпав почву в какой-нибудь контейнер — достаточно широкий и глубокий. Лучше воспользоваться покупным грунтом для рассады, так как в нем содержатся необходимые растениям микроэлементы.

Грунт в контейнере уплотняется и увлажняется. Семена высеваются равномерно по поверхности и присыпаются землей, которая тоже уплотняется. Контейнер ставится в темное место, а как только появятся всходы, его необходимо переместить на подоконник. Затем останется только поливать и ждать урожая.

Чтобы земля не попадала на микрозелень, на грунт можно уложить марлю в 2 — 3 слоя, предварительно хорошо смочив ее. Семена раскладываются по поверхности марли. Микрозелень можно вырастить и в торфе, субстрате (например, на основе кокоса), в гидрогеле.

Те семена, которые высеваются на грядки, для выращивания микрозелени подойдут, но растениям подходят лучше специальные, на упаковке которых написано «Микрозелень».

Семена можно приобрести в садовых магазинах. Посадочный материал выпускается российскими и зарубежными компаниями. Фасовка пакетиков разная — есть по 10-15 г, а есть и больше.

Следующие культуры можно выращивать на мини-огороде:

  • свекла — ростки этого овоща обладают тонизирующим эффектом, укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на ЖКТ;
  • кинза делает любое блюдо пикантным, вкусным и полезным;
  • микрозелень амарант повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма радионуклиды, помогает снизить вес, оказывает положительное влияние на весь организм;
  • дайкон — в его молодых листиках содержатся витамины разных групп и полезные минералы, усиливающие защитные функции организма, улучшающие пищеварительные процессы;
  • листики рукколы снижают холестерин, повышают гемоглобин, поддерживают организм в здоровом состоянии;
  • микрозелень салатная смесь — это готовый салат, которым можно украсить бутерброд;
  • мизуна — японская горчица, регулирующая водный обмен, очищающая сосуды от холестериновых бляшек;
  • луковый кресс — пикантная добавка к блюдам или украшение для бутербродов;
  • мангольда укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос и ногтей;
  • микрозелень кресс снижает давление, улучшает пищеварение, улучшает сон и самочувствие;
  • кориандр — микрозелень имеет яркий вкус и хороший аромат;
  • брокколи — микрозелень гарантирует приятный вкус и приносит пользу здоровью.

Это далеко не весь посадочный материал, из которого выращиваются полезные растения. Садовые магазины предлагают и другие семена — «Микрозелень Базилик», «Микрозелень Редис», «Микрозелень Капуста красная» и многие другие.

Можно выращивать какой-то один вид растения — это более легкий вариант. Набравшись опыта, люди приступают к одновременному выращиванию нескольких культур, но семена подбираются по примерно одинаковым срокам созревания.

Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов.

В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте.

Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:

Источник: http://mari-a.ru/nuzhnosti/mikrozelen-v-domashnix-usloviyax-kak-vyrastit-samomu

Ссылка на основную публикацию