Мясные колбаски без оболочки

Автор: | 28.01.2019

Колбаса без оболочки

Мясные колбаски без оболочкиstalic_kitchenshabalrusht
      Я не знаю, из чего делали колбасу в СССР, на этот счет ходили разные слухи и анекдоты.

Потому ли, что я был моложе, по каким-то другим причинам, но ту “советскую” колбасу я ел с удовольствием, а то, что готовят на мясокомбинатах сейчас я есть не могу – в рот не лезет. “Домашнюю” колбаску, самодельную, иногда покупаю на рынке, но не всегда получается купить нечто достойное.

А ведь хочется! Толчок не столько к развитию идеи (а что её развивать – все уже придумано и продумано), сколько к ее воплощению был дан помещенным в сообществе подробным  рецептом  http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/608705.html
    Не вызывала энтузиазма необходимость иметь дело с кишками.

Но помню, что встречал рецепты безоболочечных колбас в немецкой кухне. Но готовить домашнюю колбаску решил не по немецким рецептам, а используя другую технологию, колбаса будет вареной.

 Хорошее мясо – основа хорошей колбасы. Я взял говядину, свинину и кусочек шпика.

Пропорции? Я готовил колбасу с различным соотношением говядина:свинина, от 1:1 до 2,5:1. В соответствии со своими вкусами и пристрастиями вы можете приготовить  свои варианты, добавив в фарш баранину, мясо птицы или дичь.

       Мясо рубил острым ножом, можно использовать топорик, но мне ножом уже привычнее и удобнее. Возможно, фарш приготовленный на мясорубке или в блендере придаст колбасе иные оттенки вкуса – я пока эти варианты не пробовал.

      Каждый, несомненно, приготовит свой вариант колбасы, используя свой набор специи. Мне показалось достаточным посолить  фарш, добавить в него рубленный чеснок, молотый черный перец, перетертый пальцами тмин – и все. Кажется. был использован принцип разумного минимализма. Маленькая котлетка из свежеприготовленного фарша, поджаренная на сковороде поможет выправить соль и специи в фарше.

    А вот о желатине я позаботился заранее. Из двух столовых ложек с горкой желатина, залитыми примерно 150 мл холодной воды за полчаса получилась плотная студенистая масса. Эту массу я нагрел на водяной бане, прекратив нагрев, когда она стала жидкой и однородной, потом остудил до комнатной температуры и вмешал в фарш – фарша было примерно 1 кг. А после этой процедуры фарш идет на созревание – на 4-12 часов посуда с фаршем отправляется в холодильник.

    Формировать колбаски удобно на пищевой фольге.

    Выкладывал фарш по длине куска фольги, диаметром примерно 4-5 см, с тем, чтобы фольга несколько раз обернула колбасный фарш. ну и необходимо зафиксировать фольгу по краям.

   Можно отправлять колбасу в паровую баню на тепловые процедуры. Не забыть только проткнуть фольгу в нескольких местах иглой или шилом, я делал это ножом. Через 30 минут по кухне пошел колбасный аромат. Примерно 2,5 часа на водяной бане – колбасу можно доставать. Открывать фольгу после того, как колбаска остынет.

   Я пытался придать колбасе форму полукольца – бесполезное это занятие, все равно ее нарезать кружочками.
 

    Готовая колбаса получается примерно 2,5 см в диаметре.

1.  Проколы фольги необходимы – иначе колбаса плавает в собственном соку. Это вкусно, но это не колбаса.

2. Я последовательно доставал образцы колбас из пароварки через  час, полтора и два часа – характерный “колбасный” вид изделие приобретает после двух с половиной часов на водяной бане. Интересно, что колбаса готовится на пару, но вид вкус парового мяса не имеет – именно запах и вкус домашней колбасы.

   Мясной сок два с половиной часа капает в воду – выливать такой бульон я посчитал преступлением. Вспомнил давний пост Сталика о шурпо-тандыре, я посолил бульон и приправил его травами.

    А итоговое блюдо – я сварил в бульоне спагетти, добавил к ним колбасу, жареный на сухой сковородке цуккини, томатный соус. Ел, прихлебывал “колбасный” бульончик. Вот такой вот фьюжн итальянской и казахской кухонь. А если для кого-то это не фьюжн, то мне все равно было вкусно.

   Приятного аппетита!

Источник: https://stalic-kitchen.livejournal.com/610703.html

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Мясные колбаски без оболочки

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

https://www.youtube.com/watch?v=TCLotQdbjg4

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

2. Колбаса из свиной шеи

ocekovbasa.com.ua

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки.

Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья.

Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса

kitchenmag.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

4. Печёночная колбаса

xcook.info

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

5. Колбаса с гречкой

xcook.info

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

https://www.youtube.com/watch?v=IqqeT1px4BM

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Источник: https://lifehacker.ru/domashnyaya-kolbasa/

Быстрая домашняя колбаса: без специальных оболочек и приспособлений

Мясные колбаски без оболочки

Быстрая домашняя колбаса из курицы, которую легко можно приготовить в домашних условиях, без специальных оболочек и приспособлений – это невероятно вкусно и полезно.

Такая колбаса составит достойную конкуренцию магазинному варианту. Конечно, по вкусу она мало похожа на докторскую колбасу, но зато она точно без консервантов и жиров. Рецепт можно немного изменить: например, добавить сладкий болгарский перец, использовать несколько видов мяса, запечь в духовке (а не варить в воде).

Продукты:

  • 500 грамм куриного филе (грудка и бедрышки);
  • 100 миллилитров сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • два яичных белка;
  • одна чайная ложка картофельного крахмала;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • половина чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки приправы для курицы;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить быструю домашнюю колбасу:

  1. Все куриное мясо тщательно промываем и обсушиваем. Примерно 100 грамм филе бедрышек нарезаем маленькими кубиками.
  2. Оставшееся филе нарезаем крупными кусочками и перекладываем в чашу блендера.
  3. Свежие куриные яйца делим на белки и желтки. Желтки нам больше не понадобятся, можете их использовать для приготовления другого блюда.
  4. Белки переливаем в чашу с мясом, добавляем туда же соль, черный молотый перец по вкусу, картофельный крахмал, приправу для курицы.
  5. Вливаем сливки любой жирности (у меня 20%), перебиваем все блендером до однородности.
  6. Куриное пюре перекладываем в миску, добавляем кусочки мяса от бедрышек.
  7. Кусочек твердого сыра нарезаем маленькими кубиками и тоже отправляем в миску.
  8. Туда же добавляем два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и тщательно перемешиваем фарш.
  9. На столе расстилаем бумагу для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Перекладываем на бумагу фарш, заворачиваем и формируем батон колбасы.
  10. При помощи плотных ниток делаем перетяжки и обрезаем все кончики. Помещаем в несколько пакетов (3-4), которые завязываем, чтобы не попала вода.
  11. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем колбасу. Варим ее, с момента закипания, 30-35 минут, на среднем огне.
  12. Можно поместить колбасу (уже в бумаге) в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
  13. Достаем, даем колбасе остыть и нарезаем на ломтики.

Читайте также:  Калорийность свеклы на 100 грамм или ккал, бжу, сколько витаминов содержится в химическом составе: какова пищевая и энергетическая ценность овоща

Приятного аппетита!

Источник

Источник:

Домашняя колбаса: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Мясные колбаски без оболочки

Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. Отказаться от такой вкуснятины может разве что вегетарианец.

Причем, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что угостить таким бутербродом можно даже ребенка.

Такое сытное и вкусное блюдо точно порадует вашего мужчину, да и самой так приятно полакомиться чем-то вкусненьким. А уж если вы подадите колбасу к праздничному столу, то звание «прекрасной хозяйки» вам гарантировано.

Интернет просто переполнен различными рецептами домашней колбасы, а от вида красочных фото разыгрывается аппетит. Так давайте разберемся, как приготовить домашнюю колбасу.

Как сделать домашнюю колбасу – основные этапы

Независимо от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих, обязательных этапов, а именно — подготовки фарша, формирования и термической обработки колбасы.

Выбор мяса

Классический вариант – это домашняя колбаса из свинины в кишках. Крайне важно правильно выбрать мясо для фарша, поскольку именно от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.

Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Она не сильно жирная, но при этом внутренний жир в ней имеется, который в готовой колбасе станет вкусным и ароматным соком. Если хочется, чтобы колбаса была пожирнее, то в фарш необходимо будет добавить сало.

Если свиную шею приобрести не удается, можно использовать мясо любой части туши, основный принцип – чтобы оно не было жестким и чересчур сальным. Соотношение мяса и сала должно быть 4:1. Хороши в данном случае ошеек, задняя часть или лопаточная.

Те, кто по какой-то причине не любит или не ест свинину, могут приготовить колбаску из говядины, баранины или мяса птицы. Не менее интересен будет вариант с использованием нескольких видов мяса. Выбирая баранину, следует обращать внимание на жилы, они должны быть мягкими, тогда само мясо тоже будет мягким.

А вот при выборе говядины необходимо смотреть на его цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, колбаса будет мягче и сочнее.

Лучше всего покупать мясо на рынке, у поставщика, которому вы доверяете. Выбирая свинину, попробуйте, по возможности, на вкус сало той же туши. Если оно ароматное и вкусное, то и мясо будет таким же.

Измельчение

Перед тем как переходить к измельчению, важно тщательно зачистить мясо от костей, шкур, хрящей и плевы, поскольку наличие их в готовом блюде совершенно недопустимо.

Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, кубиками размером 1×1 сантиметр. Можно пропустить фарш через мясорубку, но тогда домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Потому лучше не полениться и нарезать.

Процесс, безусловно, трудоемкий, но зато колбаса выйдет особенно вкусной.

Конечно, если вы готовите домашнюю варенку или салями, то мясо следует пропускать через мясорубку.

Вымешивание

Измельченный фарш необходимо тщательно вымесить руками. Это не только поможет хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при длительном вымешивании уйдет лишний воздух и начинка станет плотнее.

Если видно, что консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок, если фарш и без того жирноват, то используйте вместо сливок воду. Жидкий фарш, напротив, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.

После того как фарш вымешан со специями, солью и добавками и доведен до правильной консистенции, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он лучше соединился и стал однородным.

Добавление специй

Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:

  • черный или душистый молотый перец;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • молотые лавровый лист;
  • тмин;
  • анис.

Более пикантной получится колбаска, если добавить в нее:

  • прованские травы;
  • красный молотый перец;
  • кайенский перец;
  • паприку.

Специи лучше использовать только что смолотые, они дадут мясу больше аромата, кроме того, можно прогреть их перед добавлением в фарш на сковороде, чтобы аромат раскрылся лучше. Подчеркнет аромат трав и специй небольшое добавление в фарш алкоголя, к примеру, хорошего коньяка.

Формирование колбасок (с оболочкой и без)

Формировать колбасу можно как с использованием оболочки, так и без нее. В случае с оболочкой, ее необходимо предварительно подготовить. Если используете натуральные кишки, то ополосните их и замочите на пару часов в теплой воде, после чего еще раз нужно ополоснуть теплой водой и можно немного поскоблить обратной стороной ножа.

Можно использовать искусственную оболочку, например, целлюлозную, белковую, коллагеновую или полиамидную. Их также следует предварительно замочить в теплой, подсоленной воде, но максимум на три минуты, а потом просто помыть под краном.

Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубке. Для этого необходимо:

  • один конец оболочки нацепить на насадку-конус;
  • подать фарш, чтобы выгнать воздух;
  • завязать узелок на втором конце оболочки.

Наполняя колбаски, необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитая колбаса может лопнуть, а в недостаточно набитой будут образовываться пустоты.

Если специальной насадки на мясорубку нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, проталкивая фарш в оболочку через горлышко.

Колбасу можно делать большую, а можно разделять на маленькие сосиски, перекручивая кишку. После того как кишка наполнена, не лишним будет наколоть ее иголкой, чтобы ушли пустоты, выходил пар, и колбаса не лопалась.

Если оболочки нет, то сформировать домашнюю колбасу можно используя пергамент, пищевую пленку, фольгу, завернув в них фарш, как конфету.

Термическая обработка

Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать способы термической обработки. В любом случае, основное – соблюдение правильной температуры. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при этом приготовилась и не лопнула, необходимо готовить ее при температуре не более восьмидесяти градусов.

Если вы решили колбасу готовить на сковороде, то жарьте ее на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки, а после – на более сильном огне с другой стороны, до получения того же результата. Можно добавить в сковороду любимые травы или специи, что придаст блюду особой пикантности.

Запекать в духовке можно колбаску как просто на листе, так и обернув ее в фольгу. Если запекать без фольги, то необходимо периодически поливать колбасу жиром, чтобы она не засушилась.

В случае с фольгой – за несколько минут до окончания приготовления её следует открыть, чтобы колбаска подрумянилась.

Варится колбаса в слабо кипящей воде, под крышкой, двадцать минут.

Обычно варят колбасу перед обжариванием или тушением.

Самые вкусные рецепты домашней колбасы

Без оболочки

Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Подать колбасу можно на праздничный стол, а можно приготовить просто для бутербродов к завтраку.

Для ее приготовления понадобятся:

  • свинина – 1000 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • перец, орегано, базилик, розмарин – по 10 граммов;
  • чеснок – ½ головки;
  • шампиньоны – 400 граммов.

Приготовление таково.

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и специи, мелко рубленый чеснок.
  3. Добавить в фарш обжаренные шампиньоны, все перемешать.
  4. Взбить смесь блендером.
  5. Завернуть фарш в пергамент, в форме конфеты.
  6. Обернуть в два слоя фольги.
  7. Варить колбасу час на среднем огне.
  8. Готовую колбасу отправить на сутки в холодильник.

Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить её можно не только из свинины, а из любого другого вида мяса.

Из свинины и говядины

Теперь узнаем, как сделать домашнюю колбасу из свинины и говядины. Для этого нам понадобится:

  • свинина – 1 килограмм;
  • говядина – 1 килограмм;
  • сало – 300 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех, черный молотый перец;
  • лук –500 граммов;
  • чеснок – ½ головки;
  • коньяк – 50 миллилитров;
  • вода – 1 столовая ложка.

Приготовление таково.

  1. Пропустить мясо и сало на мясорубку с крупной решеткой.
  2. Половину фарша отделить и пропустить на мясорубку с более мелкой решеткой.
  3. Поджарить лук, измельчить блендером.
  4. Лук и крупный фарш немного обжарить.
  5. Соединить все виды фарша, добавить специи, коньяк и воду.
  6. Перемешать и настаивать 30 минут.
  7. Начинить кишки готовой смесью.
  8. Запекать в духовке, в рукаве при температуре 180 градусов, 1 час и при температуре 150 градусов еще полчаса.

Сочная и ароматная колбаса из мясного ассорти готова!

Куриная колбаса

Для куриной колбасы необходимо взять:

  • куриное филе – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • желатин – 4 грамма.

Ход приготовления таков.

  1. Вымытое и почищенное филе нарезать кубиками.
  2. Залить желатин 50 миллилитрами воды и оставить расходиться.
  3. Порезать укроп и чеснок.
  4. Смешать мясо, желатин, укроп, чеснок, специи и соль.
  5. Начинить кишки фаршем.
  6. Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
  7. Готовую колбасу поставить на сутки в холодильник.

Печёночная

Чтобы приготовить печеночную домашнюю колбасу со шпиком, вам понадобится:

  • печень – 1 килограмм;
  • сало – 600 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 5 штук;
  • яйцо – 6 штук;
  • манка – 12 граммов;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление следующее.

  1. Нарезать мелко половину сала.
  2. Вторую половина сала вместе с печенью перемолоть на мясорубке.
  3. Мелко порезанный лук обжарить и добавить в фарш.
  4. Отдельно в миске взбить яйца и добавить в фарш.
  5. Добавить манку, соль, специи, молоко.
  6. Оставить фарш на полчаса.
  7. Наполнить фаршем оболочку.
  8. Запекать в духовке сорок минут при температуре 180 градусов.

Ливерная

Для приготовления домашней ливерки понадобятся:

  • проваренный ливер – 1 килограмм;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 10 штук;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

  1. Хорошо отваренный ливер пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавить яйца, перемешать.
  3. Добавить сметану, соль, специи, травы и тщательно перемешать.
  4. Наполнить фаршем кишки, сформировать небольшие колбаски.
  5. Варить колбасу на небольшом огне около сорока минут.
  6. После варки колбасу необходимо запечь в течение двух часов при температуре 150 градусов.

С гречкой

Чтобы приготовить полезную домашнюю колбасу с гречкой, необходимы следующие компоненты:

  • свинина – 0,5 килограмма;
  • сало – 300 граммов;
  • стакан гречки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • чеснок – ½ головки;
  • кишки.

Рецепт следующий.

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все соединить, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
  5. Начинить гречневым фаршем кишки.
  6. Колбаски наколоть иглой.
  7. Варить на среднем огне 35 минут.
  8. Обжарить на сковороде, пока не появится румяная корочка.

Колбаса с гречкой готова!

Кровяная колбаса

Для приготовления вкусной домашней кровянки понадобятся следующие ингредиенты:

  • кровь свиная – 1 литр;
  • сало с мясной прослойкой – 200 граммов;
  • гречка – 100 граммов;
  • соль и черный молотый перец – по 10 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – ½ стакана.

Способ приготовления таков.

  1. Нарезать сало кубиками в 1 сантиметр и поджарить на сковороде.
  2. Гречку сварить до готовности.
  3. Кровь пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в кровь молоко, специи и чеснок.
  5. Добавлять порциями сало и кашу, тщательно перемешивать.
  6. Начинить колбасу.
  7. Варить пять минут на медленном огне, после чего проткнуть иглой.
  8. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах, смазывая жиром.

Рецепт с сыром

Если обычную домашнюю колбасу вы готовите часто и хочется попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это лакомство с сыром.

Для этого возьмите:

  • куриное мясо – 2 килограмма;
  • специи – 1 столовая ложка;
  • вяленые помидоры – 200 граммов;
  • болгарский перец – 100 граммов;
  • шампиньоны – 100 граммов;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сало – 0,5 килограмма.

Приготовление следующее.

  1. Куриное мясо мелко нарезать.
  2. Лук, чеснок, сало пропустить через мясорубку.
  3. Смешать фарши, добавить соль и специи.
  4. Сыр, перец, помидоры, грибы нарезать кубиками.
  5. Разделить фарш на 4 порции и в каждую добавить свой ингредиент.
  6. Начинить колбаски.
  7. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Восемь видов разных колбасок готовы – выбирайте любимые для себя.

Полезные рекомендации

Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.

Основное, что следует помнить.

  1. Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
  2. Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
  3. Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
  4. Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/domashnyaya-kolbasa.html

Домашняя колбаса сыровяленая – приготовление домашней колбасы без оболочки. » Сусеки

Мясные колбаски без оболочки

Совсем не обязательно покупать сыровяленую колбасу в магазине. Я, наверное, многих хозяек сильно удивлю, но приготовить такую колбаску дома из натуральных компонентов, следуя нехитрым рекомендациям, будет очень просто.

Приготовьте своими руками и почувствуйте значительную разницу между ароматной сыровяленой колбаской приготовленной в домашних условиях и магазинной колбасой, которую Вы покупали до этого момента.

Удобство моих двух рецептов заключается еще и в том, что для формирования колбасных батонов не нужно использовать кишки, т.к. мы делаем колбасы без оболочки.

Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу без оболочки

Рецепт №1

Для первого варианта приготовления домашней колбасы используется мясо говядины, замаринованное как для билтонга. Для тех, кто не знает — это вяленое маринованное мясо.

Итак, говяжье мясо (лучше вырезку) я мариную в холодном месте в течении 12 часов как для билтонга (пропорции мяса и специй см. в рецепте «Билтонг в домашних условиях по-южноафрикански»).

Затем, когда мясо достаточно промариновалось, необходимо порезать его на куски для того, чтобы удобно было говядину прокрутить на мясорубке.

Пропускаем маринованное мясо через мясорубку (решетка средняя).

Для приготовления колбасы, нам нужно будет очень меленькими кубиками нарезать кусочек соленого сала. Оптимальное соотношение сала в колбасе одна часть сала на пять частей мяса.

Обязательным условием является то, что сало нужно именно мелко нашинковать острым ножом, а не прокрутить на мясорубке либо блендере. Если прокручивать шпик для приготовления такой колбасы на мясорубке, то получится просто жирная субстанция неприглядного вида. Добавив эту массу в фарш для колбасы, Вы попросту не сможете сформировать нормальный колбасный батон.

Нарезку сала мы будем производить в несколько этапов. На первом этапе нужно кусочек сала нарезать как можно тоньше и убрать его в морозильную камеру.

Когда сало достаточно замерзло, мы сможем без труда нарезать его сначала на длинные тонкие полоски, а затем полоски шпика нужно нашинковать очень мелкими кубиками.

Идеальный размер кубиков 0,2х0,2х0,2 см, но если с непривычки у Вас получается крупнее, ничего страшного, главное не превышать размер кубиков 0,3х0,3х0,3 см. И еще, старайтесь нарезать сало быстрее, пока оно не растаяло, либо доставайте шпик из морозилки частями по мере нарезания.

Есть еще один способ как нарезать сало, не скажу что он более простой, но кому-то он может показаться более быстрым, чем способ с подмораживанием шпика.

Берете целый кусок сала (обязательно охлажденный), на одной из сторон сала нужно сделать крестообразные надрезы, а затем, по этим надрезам нашинковать кусок сала на кубики.

После того как сало нарезано, нужно соединить его с фаршем и тщательно, но аккуратно, не раздавливая, перемешать два компонента колбасы.

Ну а теперь, настало время формировать наши колбасные батоны. И сейчас я открою маленький секрет, как же сформировать колбасы без оболочки.

В наше время многие хозяйки готовят дома суши-роллы для приготовления, которых используется бамбуковая циновка (макису). Но, если ролы Вы дома не готовите, для формирования сыровяленой колбасы можно использовать любую циновку небольшого размера.

И так, циновку (что бы она оставалась чистой) нужно завернуть в 3-4 слоя пищевой пленки.

Затем, выкладываем на макису колбасный фарш и формируем колбаски при помощи циновки. Какой формы сделать колбасу – решайте сами. Я делаю как круглые батоны, так и прямоугольные. Толщину колбасы, тоже, можете сделать по своему желанию. Единственное, учтите, что более толстые батоны колбасы будут дольше сохнуть, но они гораздо «выигрышнее» смотрятся на бутербродах.

Когда колбасные батоны сформированы, их нужно переложить на любую имеющуюся у Вас решетку из нержавейки и поставить колбаски для подсыхания на 48–72 часа в прохладное проветриваемое место (можно просто на подоконник).

Когда увидите, что они покрылись жесткой корочкой, их можно будет дальше вялить обвязав бечевкой в подвешенном состоянии. Срок созревания домашней сыровяленой колбасы зависит от толщины сформированных колбасных батонов. Обычно это занимает еще от 48 до 96 часов.

Когда вкусная домашняя колбаса готова, для того, чтобы ее было легче нарезать, перед подачей к столу нужно поместить колбасный батон в холодильник на некоторое время.

Хранить такую сыровяленую колбасу нужно в тех же условиях, что и мясо из рецепта про который я уже неоднократно упоминала.

Рецепт №2

Этот вариант позволит приготовить ароматную сыровяленую колбасу с добавлением фенхеля и паприки.

Для приготовления сыровяленой колбасы по второму варианту необходимо свежее говяжье мясо хорошего качества засолить методом сухого посола как для рецепта «Бастурма», но только поваренной соли в сыровяленую колбасу кладется другое количество — 30 грамм на один килограмм говядины.

Затем, засоленное мясо нужно щедро обсыпать паприкой, черным перцем и фенхелем и в таком виде поставить в холодное место для просаливания на 48-72 часа.

Просоленное мясо вместе со специями пропускаем через мясорубку. Сало для колбасы нарезаем как в варианте рецепта №1.

Далее, все нужно сделать также, как описано выше.

Из сыровяленой колбасы, приготовленной по этим домашним рецептам, получаются очень красивые и вкусные бутерброды, она отлично смотрится в колбасной нарезке, а так же, я использую ее в качестве начинки для пиццы.

См. также видео: Колбаса сыровяленая без оболочки в домашних условиях

Сыровяленая подкопченная колбаса.

Tweet

Источник: http://suseky.com/domashnyaya-kolbasa-syrovyalenaya-prigotovlenie-domashnej-kolbasy-bez-obolochki/

Секреты приготовления домашней запеченной и вареной колбасы

Мясные колбаски без оболочки

Домашняя колбаса – это довольно популярная закуска, которую делали еще наши предки. Раньше колбасу запекали в больших казанах, чтобы хватило на всю семью.

Зачастую домашние колбаски крутили в преддверье больших зимних праздников, например, Рождества. На Рождество заканчивается Большой Пост, поэтому полакомиться печеной колбаской желал каждый.

Также ее заливали большим количеством растопленного смальца. В нем колбаса могла храниться очень долго, поэтому это блюдо по-особенному ценили.

Зачастую домашнюю колбасу делали из свинины, так как это мясо одно из самых жирных и сочных. После запекания оно редко получается сухим. Главное – уметь правильно выбрать, замариновать и скомпоновать мясо с салом.

Одной из самых больших трудностей в процессе приготовления домашней колбасы можно считать процесс подготовки кишок. Не все умеют и хотят их чистить, ведь запах не самый приятный. Выйти из положения можно, ведь сейчас на рынках продают уже очищенные оболочки. Их остается только замочить в соленой воде на пару часов, чтобы запах окончательно ушел.

Также в магазинах продают уже готовые высушенные и замоленные кишки. Их остается только размочить и они уже готовы к использованию. У них нет неприятного запаха или слизи. Это полностью натуральная тонкая пленочка.

Как подготовить кишки?

Бывает так, что не всегда получается пробрести уже готовые кишечные оболочки. Поэтому приходиться покупать обычные свиные кишки, которые нужно очищать от слизи. Они имеют неприятный запах за счет наличия слизи с обеих сторон.

Ее нужно удалять с помощью соскабливания ножом. На внешний вид эта слизь имеет чуть желтоватый цвет, поэтому на оболочке ее будет хорошо видно.

Вместе со слизью нужно удалять и соскабливать кусочки жира, так как он тоже имеет неприятный запах.

Процесс очищения кишки простой. Для этого ее нужно разместить на разделочную доску, на крае завязать узелок, чтобы в дальнейшем ее хорошо вывернуть и очистить с другой стороны. Нож в процесс очищения нужно держать перпендикулярно разделочной доске или столу, где происходит процесс чистки.

Счищать слизь нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Соскабливать слизь нужно верхней частью ножа, острой стороной это делать не стоит. Когда одна сторона будет очищена, кишку нужно вывернуть. По аналогичной схеме очищать и изнанку кишечной оболочки. Периодически собранную слизь нужно удалять и смывать водой.

Очищенные оболочки нужно хорошо проверить на наличие остатков жира или слизи. Малейший неочищенный участок будет давать колбасе неприятный запах и вкус. Оболочки хорошо прополоснуть под проточной водой с обеих сторон. Промытые оболочки необходимо после полоскания хорошо натереть горчичным порошком.

В такой смеси кишки должны побить около 10 минут. После горчичный порошок смыть, а кишки поместить в соляно-уксусный раствор на 10-15 минут. Кишки полностью станут прозрачными, у них не будет неприятного запаха. По истечению времени кишки вынуть из раствора и отправить в холодильник, плотно накрыв крышкой ту посуду, в которой они находятся.

Кишечные оболочки готовы к использованию.

Какие тонкости нужно знать в процессе готовки мяса для колбасы?

Многие кулинары рекомендуют использовать для перемалывания мяса на колбасу мясорубку. Этого не стоит делать, так как колбаса может стать слишком сухой. Лучше мясо просто порезать острым ножом на сантиметровые кусочки. В порубленном мясе сохраняется больше сока, колбаски получаются более нежными и не такими сухими.

Немаловажную роль играет и жирность колбасы. Конечно, на вкус и цвет – товарища нет, но, чтобы мясо внутри стало сочным, ему необходим дополнительный жир.

Мясо будет брать из добавленного сала жирок, что сделает мясные волокна более мягкими и нежными. Соотношение мяса и сала, должно быть 4:1.

Это классическое сочетание, поэтому любители кушать колбасу по жирнее, могут еще добавить порцию сала или шпика.

Мясная начинка для колбасы обязательно должна мариновать. Чем дольше будет маринование, тем сочнее и вкуснее будет колбаса. В среднем мясную начинку нужно мариновать около 8-10 часов. За это время все ингредиенты хорошо «разойдутся» по мясу, поэтому вкус будет однородным.

Использовать для колбасы нужно и специи. Для этого берут черный молотый перец, кориандр, красный молотый перец и соль. Перец лучше перемолоть самостоятельно, чтобы запах был более яркий и пряный. Также некоторые кулинары добавляют в фарш сушеные прованские травы, куркуму, паприку, зиру, тмин и т. д. Все зависит от вкуса.

Чтобы нафаршированная оболочка не лопнула в процессе выпекания, ее нужно проколоть в разных местах зубочисткой. Через полученное отверстие будет выходить пар, поэтому оболочка не разорвется.

Также в процессе формирования колбасок нужно следить за их размером. Желательно формировать небольшие колбаски, длиной 10-12 см. Каждую колбаску необходимо туго завязывать с обеих сторон. Поэтому когда одна оболочка лопнет, остальные не повредятся.

Некоторые кулинары наполняют оболочки слишком плотно, но это приводит к повреждению кишки в процессе выпекания. Но в то же время, в середине оболочки не должно быть воздушных пузырьков или пустот.

Чтобы на колбаске появилась румяная корочка, ее нужно периодически смазывать растительным или сливочным маслом. Это касается тех колбас, которые выпекаются в духовом шкафу.

Если у вас нет специальной насадки для наполнения колбас, то ее можно заменить срезанным горлышком от пластиковой бутылки. Горлышко запустить в кишку, а сверху плотно обмотать ниткой, чтобы оболочка не слетела. Получиться своеобразная лейка, в которую будет удобно отправлять фарш.

Домашняя колбаса по-белорусски

Согласно рецептуре необходимо приобрести:

1 кг свинины,

0,5 кг филе курицы,

0,5 кг говядины,

0,5 кг сала,

2 головки чеснока,

соль и специи по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в измельчении мяса. Свинину и говядину пропустить через крупную сетку в мясорубке, а курицу порезать ножом. Ширина кусочков филе крицы должна быть не больше 2 см.

К мясу мелкими кубиками в 1 см добавить порубленное сало. Все это смешать в одну миску, заправить специями и солью по вкусу. Можно добавлять: черный молотый перец, кориандр, сушеный тмин.

Мясо должно промариноваться за 5-6 часов.

За это время можно подготовить кишки, если они не очищены. Готовым фаршем наполнить оболочки, каждые 10-15 см перевязывать плотно кулинарной ниткой. Готовые колбаски можно как жарить на растительном масле на сковороде, так и запекать в духовке.

Если колбаску помещать в духовку, то ее с начала лучше отправить в рукаве. В конце готовки рукав разрезать, чтобы колбаса стала более румяной. Сверху колбаски поливать образовавшимся жиром. Выпекать в духовке в течение1 часа.

Куриная колбаса по-домашнему

Колбаса по этому рецепту получается довольно нежной и не слишком жирной. Для ее приготовления нужно:

2 кг куриного филе,

0,5 кг свиного сала,

40 г сухого молока,

180 мл воды,

2 м кишечных оболочек,

чеснок,

черный перец,

куркума,

паприка,

сухой тмин,

карри,

соль.

Чтобы куриная колбаса не была сухой, в нее обязательно нужно добавлять сало. Поэтому его лучше пропустить через мясорубку. Мясо порезать мелкими кубиками, около 1 см в ширину. В мясо добавить сало и присыпать сухим молоком. Сверху все это залить кипяченой водой. К фаршу добавить чеснок, специи и приправы по вкусу. Мясо должно настояться в течение 1 часа.

Готовым фаршем начинить кишки. После сформированные колбаски желательно отварить в течение 10 минут. Проваренную колбасу вынуть и обсушить. Далее ее можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Чтобы колбаса в духовке не пригорела, дно сковороды нужно хорошо смазать растительным маслом.

Домашняя колбаса без кишок

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет возиться с очищением или наполнением оболочек. Даже без кишок в домашних условиях может получиться довольно вкусная и ароматная колбаса. Для этого нужно взять:

1,5 кг филе индейки,

400 мл жирных сливок,

4 белка,

1 столовая ложка крахмала,

паприку,

куркуму,

черный молотый перец,

соль.

Индейку нужно хорошо пропустить через мелкую насадку в мясорубке. Фарш должен быть очень нежным, практически водянистым. Лучше, конечно, перемолоть мясо в блендере до состояния пюре. К готовому фаршу добавить сливки, белки и специи. Для загущения добавить крахмал. Специи и соль добавлять по вкусу.

Приготовленную массу далее нужно разделить на равные части, чтобы сформировать колбаски. Для того чтобы они держали форму, нужно взять обычную пищевую пленку. На одну сосиску приходится кусочек пленку 20х20 см. На один край пленки нужно выложить фарш.

После его завернуть в пищевую пленку, с обеих сторон завязать кулинарным шпагатом. По такому принципу формировать все колбаски. Готовую куриную колбасу нужно отварить в воде в течение 30 минут.

Огонь должен быть маленьким, так как при сильном кипении колбаска может потерять форму.

Для более крепкого закрепления краев, некоторые кулинары используют проволоку. После варки колбасу вынуть из воды и остудить. Все пленки поснимать, чтобы ни малейшего кусочка не осталось на поверхности колбасы.

Домашняя колбаса для детей

 

Приготовить такую колбасу должна каждая мама, ведь в этом продукте все ингредиенты натуральные и проверенные, а главное – полезные. Для приготовления нужно:

1,5 кг куриного филе,

2 вареные морковки,

2 болгарских перца,

2 столовые ложки сухого молока,

2 яйца,

1 упаковка желатина,

соль,

специи.

Для начала нужно измельчить курятину, ее необходимо тщательно перебить в жидкое состояние. Затем желатин залить теплой водой для набухания. За это время нарезать мелким кубиком морковь и болгарский перец. Яйца взбить до однородности.

Далее нужно приступать к формированию фарша. В мясо добавить желатин, яйца, сухое молоко, перец, морковь, соль и специи. Если фарш получится сухим, можно добавить чуть-чуть молока или сливок.

Для того чтобы сформировать колбаски, нужно взять пищевую пленку. Фарш разделить на несколько частей, чтобы получилось 4-5 колбасок. Каждую колбаску завернуть в пищевую пленку, край туго связать, чтобы начинка не вытекла.

Куриную колбасу проварить в воде в течение 30-40 минут. При этом Колбаски нужно бросать в уже кипящую воду. По истечению времени колбасу вынуть и остудить. Остывшую колбасу отправить на 8 часов в холодильник. После всю пленку снять. Хранить в закрытых лотках в холодильнике, чтобы поверхность не обветривалась.

Отзывы

Стукало Евгения, 30 лет, г. Нижний Новгород

Я готовлю куриную колбаску для своего маленького сынульки. Получается очень вкусно и аппетитно, а главное – без каких-либо ешек. красителей и ароматизаторов. Все ингредиенты натуральные и полезные. В процессе готовки самым сложным остается этап формирования колбасок. Одной у меня не получается туго заворачивать колбаски, поэтому в этом деле мне помогает муж.

Кравцова Марина, 45 лет, г. Мурманск

Моя семья очень любит домашнюю колбасу, поэтому приходиться готовить это блюдо довольно часто. Я покупаю уже очищенные оболочки, поэтому начинить их не сложно. Тем более недавно прикупила мясорубку со специальной насадкой, работы теперь вообще минимум.

Чаще всего я запекаю колбасу в духовке. Для начинки выбираю три вида мяса: свинину, говядину и курятину. Также добавляю сало, чтобы колбаска не было слишком сухой. Особенный аромат добавляет колбасе: чесночок, черный молотый перчик, тмин и прованские травы.

Захарова Екатерина, 49 лет, г. Уфа

Готовить домашнюю колбасу я стала недавно, когда после покупки магазинной колбасы, промучилась неделю с отравлением. Теперь ни я, ни моя семья не кушаем покупную колбасу.

Стараемся готовить самостоятельно, тем более что получается по деньгам даже выгоднее. Я научилась готовить разную колбасу. Особенно нам нравится куриная колбаса с твердым сыром.

Это настоящее объедение, и готовится довольно быстро и доступно.

Видео

Источник: http://sekrety-zhizni.ru/kolbasa-domashnyaya-samyj-vkusnyj-recept

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 классных рецептов

Мясные колбаски без оболочки

Домашняя колбаса отличается изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Это настоящий деликатес, который на своей собственной кухне может приготовить каждый. Стоит лишь раз попробовать, и вы уже никогда не посмотрите на магазинную колбасу. Как здорово, что готовить домашнюю колбасу совсем не сложно. 

Приятный бонус: вы будете точно уверены в составе продукта. Натуральные ингредиенты для колбасы лучше покупать на рынке у проверенных поставщиков. Сегодня можно найти уже обработанные и подготовленные к использованию ингредиенты. 

KitchenMag делится классными рецептами домашней колбасы, которые обязан попробовать каждый любитель этого блюда. 

Колбаса без оболочки

Не хочется лишних хлопот? Приготовьте колбасу без оболочки. Блюдо ничуть не проиграет во вкусе от ее отсутствия. 

Ингредиенты:

  • Свинина1 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сухие сливки5 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Яйцо1 шт.
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Сушеные травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину измельчите с помощью мясорубки до однородной массы.
  2. Добавьте измельченный чеснок, сливки, соль и сахар. Смешайте и еще раз прокрутите фарш через мясорубку. 
  3. Добавьте яйцо и перец.

     

  4. Замешайте фарш руками и положите на пергамент. Сформируйте “колбаску”. Оберните ее сперва в пергамент, крепко завязав по краям нитью, а затем — в фольгу. 
  5. Переместите колбасу в кастрюлю. Она должна быть полностью в воде. Варите 1,5 часа на низком огне.

     

  6. Остудите колбасу, не разворачивая. 
  7. Когда колбаса остынет до комнатной температуры, отправьте ее в холодильник на ночь. 
  8. На следущий день освободите колбасу от фольги и пергамента, а затем обваляйте в травах.

     

  9. Колбаса хранится в пергаменте в течение двух недель. 

Колбаса из свиной шеи

Особенно вкусная и аппетитная колбаса получается из свинины. Дело в том, что это мясо весьма жирное, а значит — сочное и вкусное. Советуем попробовать приготовить колбасу из свиной шеи. 

Ингредиенты:

  • Свиная шея1 кг
  • Соль1 ст. л.
  • Перецпо вкусу
  • Чеснок6 зубчиков
  • Лавровый лист2 листа
  • Специипо вкусу
  • Тонкие кишкидля оболочки

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите свиную шею. 
  2. Приправьте солью и перцем. Добавьте специи по вкусу, измельченные чеснок и лаврушку. 
  3. Хорошенько размешайте свинину, накройте тарелкой и отправьте в холодильник на один день. 
  4. Достаньте свинину из холодильника и снова размешайте, добавив немного воды.

    Мясо должно получиться сочным и вязким.  

  5. Заполните получившейся смесью кишки и крепко завяжите их по краям. 
  6. Отправьте колбаски в кипящую воду и варите на среднем огне в течение 5-7 минут. 
  7. Обсушите колбаски и остудите до комнатной температуры, а затем отправьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.

     

  8. Готово! 

Колбаса из курицы

Домашнюю колбасу можно приготовить из обычной курицы. Ее вкус будет более нейтральным и привычным, поэтому этот рецепт особенно понравится новичкам в деле приготовления домашней колбасы. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе1,5 кг
  • Свиное сало200 г
  • Сольпо вкусу
  • Молотый перецпо вкусу
  • Паприкапо вкусу
  • Молотый кориандрпо вкусу
  • Молотый мускатный орехпо вкусу
  • Чеснок2 зубчика
  • Молоко или сливки150 мл
  • Тонкие кишкидля оболочки

Способ приготовления:

  1. Куриное филе и сало измельчите в мясорубке. 
  2. Посолите, поперчите. Добавьте специи и измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте сливки или молоко.

    Снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. 

  4. Нафаршируйте получившейся смесью кишки и отправьте в холодильник на ночь.

     

  5. Обжарьте колбаски до румяной корочки на сковороде в небольшом количестве масла.  

Колбаса из печени

Из печени можно приготовить изысканную домашнюю колбасу. Ее вкус по достоинству оценит любой гурман. Подайте такую колбасу к столу, когда придут гости. Они будут в восторге! 

Ингредиенты:

  • Печень500 г
  • Свиное сало250 г
  • Чеснок1 головка
  • Репчатый лук2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Специипо вкусу
  • Крахмал1 ст. л.
  • Яйца3-4 шт.
  • Манная крупа3 ст. л.
  • Молоко100 мл
  • Тонкие кишкидля оболочки

Способ приготовления:

  1. Печенку промойте и очистите от пленки. Пропустите через мясорубку вместе со свиным салом и чесноком. 
  2. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Отправьте к фаршу. 
  3. Посолите, поперчите.

    Добавьте специи по вкусу, крахмал, манную крупу и яйца. Хорошенько размешайте. 

  4. Влейте молоко. Снова перемешайте. 
  5. Кишки нафаршируйте получившейся смесью. Выложите в кастрюлю так, чтобы колбаса находилась полностью под водой.  Варите 40 минут.

     

  6. Готово!

Колбаса с гречневой крупой

Колбаса с гречкой получается по-особенному вкусной и сытной. Такой деликатес должен научиться готовить каждый фанат этого мясного блюда. 

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа1 стакан
  • Свинина500 г
  • Сало300 г
  • Соль1/2 ст. л.
  • Перецпо вкусу
  • Чеснок5 зубчиков
  • Тонкие кишкидля оболочки

Способ приготовления:

  1. Гречку отварите и остудите до комнатной температуры. 
  2. Свинину и сало мелко порубите. 
  3. Добавьте к мясу гречку. Посолите, поперчите. Добавьте измельченный чеснок.

     

  4. Нафаршируйте кишки мясом с гречкой. Поместите в кипящую воду. 
  5. Варите колбасу, полностью погруженную в воду, в течение 30-35 минут.
  6. Перед подачей слегка обжарьте колбаски на сковороде. 

Источник фото для тизера: Shutterstock

Источник: