Окрошка, простые рецепты

Автор: | 25.12.2018

Как приготовить окрошку – 10 простых и вкусных рецептов

Окрошка, простые рецепты

В любой кухне мира есть рецепты простые и сложные, это же касается и русской традиционной кухни, например, той же окрошки. Блюдо известно тем, что требует минимума продуктов и примитивных технологий. Народ на эту тему придумал немало поговорок, типа «квас да картошка – уже окрошка».

Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной. Об этом и пойдет речь ниже.

Рецепт окрошки на кефире

Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Перья лука и зелень – по 1 пучку.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Кефир нежирный – 1 л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода (при необходимости сделать окрошку более жидкой).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель отварить, не очищая, охладить, тогда очистить, нарезать кубиками. Одну картофелину можно потолочь.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы промыть, нарезать соломкой.

    Зелень порубить, перья лука порезать.

  4. Колбасу или отварную курицу тоже измельчить (кубиками).
  5. Смешать все, добавить соль и уксус (еще лучше – лимонный сок). Перемешать еще раз.
  6. Залить кефиром, при необходимости долить воды.

Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.

Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт. (небольшого размера).
  • Редиска – 8-10 шт.
  • Лук в перьях и укроп – по 1 пучку.
  • Колбаса – 250-300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сметана жирная – 100-150 гр.
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Воду вскипятить заранее и охладить.
  2. Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
  4. Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
  5. Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
  6. Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.

Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!

Как приготовить окрошку на минералке

Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.

Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт. (по 1 шт. на каждого человека)
  • Яйца – 3-4 шт. (тоже по 1 шт. на едока).
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Вода минеральная – 1,5 л. (может потребоваться меньше).
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм действий:

  1. Отварить картофель и яйца, охладить. Картофель нарезать кубиками. Белки тоже нарезать, добавить к картофелю.
  2. Огурцы нарезать соломкой, говядину порезать кубиками, зелень порвать.
  3. Смешать вкусные ингредиенты, за исключением зелени, в большой емкости.
  4. Для заправки растереть желтки, добавить немного соли, горчицу, выжать сок из ½ лимона.
  5. Заправку положить в ингредиенты для окрошки.

    Теперь можно добавить майонез и зелень.

Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.

Окрошка на сыворотке

Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
  • Лимонный сок – из ½ лимона.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
  2. Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать.

    Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.

  3. Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
  4. Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона.

    Перемешать.

Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2-4 шт.
  • Огурцы– 0,5 кг.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Вода – от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
  2. Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
  3. Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
  4. В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
  5. Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.

Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.

Как сделать окрошку – 5 вариантов

Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Редис и огурцы.
  • Любая свежая зелень.
  • Колбаса (ветчина).
  • Жидкая основа (1-1,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Первая часть действий одна и та же: картофель сварить прямо в кожуре, яйца сварить вкрутую.
  2. Очистить, нарезать картофель и яйца.
  3. Овощи перемыть, нарезать.
  4. Зелень промыть, промокнуть излишнюю влагу и также нарезать.
  5. Колбасу (еще вкуснее ветчину) тоже нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты смешать и залить одним из вариантов заливки:
  • минеральная вода;
  • обычная вода, смешанная с лимонным соком, сметаной;
  • квас, приготовленный в домашних условиях или заводской;
  • кефир, разбавленный водой или в «чистом» виде;
  • сыворотка.

Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.

Окрошка с колбасой

Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Квас – около 1,5 литров
  • Побольше зелени.
  • Соль.
  • При желании – острый перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Заранее отварить картофель и яйца. Охладить, почистить, нарезать брусками.
  2. Таким же образом нарезать промытые огурцы, редис и колбасу.
  3. Посолить. Перемешать аккуратно ингредиенты ложкой, в большой емкости.
  4. Залить кефиром.
  5. Зеленью посыпать каждую тарелку отдельно.

Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.

Окрошка мясная

О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Мясо – 200-250 гр.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зелень и лук-перо.
  • Сметана и соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
  2. Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
  3. Смешать в большой емкости и залить квасом.
  4. Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.

Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.

Зимняя окрошка

Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 гр.
  • Картофель – от 4 шт.
  • Яйца куриные – от 4 шт.
  • Лук и зелень.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Заливка – по 0,5 л. кефира и воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Соль и сметана.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – картофель сварить, огурцы промыть. Их нарезать.
  2. Подготовить яйца – сварить, охладить ледяной воде, нарезать кубиками, оставить один желток для приготовления заправки.
  3. Ветчину нарезать красивыми брусками или, сохраняя единство стиля, кубиками.
  4. Лук порубить и потолочь, чтобы пустил сок, зелень нарубить.
  5. Оставшийся желток растереть с горчицей.
  6. В воду добавить кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
  7. К нарезанным ингредиентам сначала добавить желток с горчицей, а затем жидкую основу.

В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!

Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)

Окрошка – одно из самых любимых блюд у тех, кто сидит на диете, она вкусна и хорошо насыщает, кроме того, богата витаминами и полезными веществами. К тому же готовить окрошку можно, не добавляя никакого мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перо лука, кинза, укроп.
  • Нежирный кефир – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Яйца и картофель приготовить заранее (отварить, охладить).
  2. Нарезать в кастрюльку овощи, яйца и зелень.
  3. Залить кефиром.

Солить не обязательно, кислоты хватает для приятного вкуса, как говорится, ешь и худей!

Окрошка с редькой

Традиционные рецепты окрошки включают привычные огурцы и редис, но можно встретить варианты блюда, готовящегося с редькой. Они вкусны и полезны, единственный неприятный момент – это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если ее натереть и вынести на холод на 30 минут.

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Лук-перо, укроп.
  • Кефир – 0,5-1 л.

Алгоритм действий:

  1. Ветчину купить, картофель предварительно сварить в кожуре.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Зелень и огурцы промыть.
  4. Редьку натереть, убрать в холодильник, выждать нужное время.
  5. Все остальные ингредиенты нарезать в одном стиле – кубиками или соломкой.
  6. Смешать, подсолить и залить кефиром.

При подаче присыпать зеленью и добавить немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!

Советы и рекомендации

Предлагаем несколько секретов и советов, которые помогут начинающей хозяйке не растеряться и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Кефир с высоким процентом жирности часто бывает достаточно густым, и получить «суп», чем, по сути, является окрошка, из него не получится.

Известно желание сегодняшних фермеров подольше сохранить продукты, а потому нитраты активно используются.

Проблемы избыточного веса беспокоят многих, окрошка поможет насытить организм и сохранить идеальную фигуру, но только в том случае, если она будет готовиться без мяса или с использованием нежирных сортов, например, отварной телятины или курятины.

Следующий совет касается заправки, которую так любят добавлять в окрошку некоторые хозяйки. В качестве заправки может служить уксус, горчица, перетертая с желтками и сметаной.

Последний совет вновь касается кисломолочного продукта, которым заправляют окрошку, – кефир нужно добавлять в последнюю очередь, и сразу после этого подавать к столу. Тогда и вкус будет великолепный, и внешне блюдо будет смотреться потрясающе!

А напоследок, интересный кулинарный эксперимент на заданную тему: обычная окрошка с очень необычным жидким ингредиентом.

Источник: http://ladyelena.ru/kak-prigotovit-okroshku/

Окрошка: простые и вкусные рецепты — от классических до необычных

Окрошка, простые рецепты

Когда наступает лето и вместе с ним неимоверная жара, то совершенно отпадает желание готовить горячие блюда, да они и не востребованы обычно, но семью кормить все таки надо.

Вот тут-то на выручку приходят летние освежающие супы, и, в первую очередь это «Окрошка» — традиционное блюдо русской кухни, основным компонентом которой могут быть разные овощи, мясо или даже рыба и, конечно, жидкая составляющая, в большинстве своем — это квас.

И, чаще всего окрошку готовят на специально приготовленном для этого блюда квасе, он немного кислее обычного, питьевого.

А так же, в качестве жидкой основы могут выступать кефир, простая или минеральная вода, ряженка, йогурт и пр. Существует множество вариантов и способов приготовления этого замечательного холодного летнего блюда, и в этой статье мы уже делились с вами некоторыми из них.

Возможно, окрошка — это главный русский вклад в сокровищницу мировой кулинарии, о чем, увы, она и не подозревает… Холодный, летний суп до сих пор остается делом исключительно внутреннего гастрономического интереса, что, впрочем, никак не отражается на ее выдающиеся вкусовых достоинствах.

Сегодня в статье:

Ингредиенты для базового, классического рецепта на квасе обычно такие: вареные картофель и яйца, свежие огурцы, редис, вареная колбаса или кусок отварной говядины, горчица, зеленый лук, сметана, и собственно квас.

Вопрос величины нарезки для окрошки обычно дискуссионный: кому — то нравится резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта. Но по мнению большинства предпочтение отдается мелкой нарезке, причем, чем мельче — тем лучше.

Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе

Уже так хочется освежиться, например, в обеденное время, холодным летним блюдом приготовленным своими руками, которое и охладит, насытит и точно придется по нраву!

Классическая окрошка с колбасой на квасе готовится быстрее и легче других холодных супов с мясом или субпродуктами, поэтому с созданием этого шедевра справится даже школьник, особенно если картофель в «мундире» и куриные яйца уже отварены заранее.

Квас предпочтительно использовать тёмный, с терпко-сладким вкусом, котороый отменно сочетается с остальными ингредиентами.

Итак, приготовим все продукты и начнем кулинарить!

Колбаса Отварной картофель Отварные яйца Огурцы Редис Зелень и зеленый лук Квас Соль и сметана по вкусу Пошаговое приготовление:

Думаю, мне нет необходимости расказывать вам о том, как отваривать и чистить картошку и яйца, а так же том, что овощи и зелень нужно помыть и обсушить, вы это и сами знаете:)

Берем один огурчик и режем на мелкие кусочки, сначала разделив его попалам и потмо еще раз, уже на четвертики:

Окрошка получается интереснее, если второй огурец натереть на крупной терке:

Аналогично с редисом — половину режем, а половину нартем на терке.

Колбаса нам нужна вареная (у меня докторская), ее нарезаем сначала на пластинки, затем на дольки и уже потом на мелкие кубики:

Куриные яйца, сваренные вкрутую, разрезаем попалам, желток разминаем в миску просто руками, а белок мелко нарезаем:

С картошкой ничего придумывать нового и фантазировать не будем, режем на кубики примерно по сантиметрику. И финальным шагом по нарезке у нас будет измельчение зелени. Ее в окрошке должно быть много.

Основательно все перемешиваем. Удивительно, но лучше всего это делается простой деревянной ложкой:

Так, как вкусы всех членов моей семьи расходятся — я не заливаю квас прямо в кастрюлю, а добавляю его индивидуально, каждому в тарелку. Соль и сметана — опять таки по вкусу.

Кстати, квас я иногда заменяю сывороткой.

Приятного аппетита, друзья! Освежающая, вкусная окрошка готова и ждет дегустации.

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт

Тоже классический рецепт и тоже с колбасой, но уже на кефире.  Хороша для тех, кто либо не любит окрошку на квасе или сыворотке, либо их просто нет в доме в данный момент, а окрошечки хочется. Я такой вариант блюда готовлю часто — это очень просто, быстро и вкусно.

В этом блюде важно сочетать пропорции ингредиентов, ведь если добавить слишком много картошки или лука, то готовая окрошка не будет такой вкусной, как хотелось бы.

Готовим продукты по списку:

Лучше использовать нежирный кефир, иначе, из-за густоты напитка, ваш суп может превратиться в кашу.

Этапы приготовления:

  • Зеленый лук пересыпаем в кастрюльку и, чуть-чуть присыпав солью, прямо в ней перетераем толкушкой, чтобы он пустил сок. Тогда он отдаст весь свой аромат и сок будущей окрошке, а не будет плавать сверху как дополнительный элемент
  • Остальную зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
  • Отварной картофель очищаем  и нарезаем мелкими кубиками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко режем.
  • Редиску моем, шинкуем или трем на крупной терке. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  • Смешиваем в миске все составляющие компоненты, раскладываем по тарелкам, вливаем кефир, добавляем по вкусу соль и перец.

Если консистенция холодного супчика вам покажется слишком густой, просто разбавьте холодной кипяченой или минеральной водой.

Звучит довольно таки странно, но такое первое блюдо вполне можно готовить на простой ледяной воде. А можно использовать минеральную водичку, газированную или без газа, и даже обычную кипяченую воду. Как приготовить окрошку на минералке с хреном и сметаной?

Да очень просто!

Вы убедитесь в этом, прочитав это рецепт и узнав, как приготовить окрошку на минеральной воде. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычного и более распространенного классического  -на квасе или кефире. А получается он еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Некоторые люди любят холодный суп настолько, что готовят его круглогодично, им не важно, морозная зима за окном или жаркое лето, поэтому рецепт окрошки на минералке особенно актуален.

Состав продуктов:

Несколько шагов приготовления:

  1. Сварить и очистить я йца и картошку.
  2. Измельчить зелень и лук.
  3. Нарезать все овощи и яйца соломкой и соединить с зеленью.
  4. Лимонную кислоту развести в половине стакана воды до расстворения и добавить немного соли.
  5. К этой смеси добавить горчицу и хрен со сметаной, хорошо перемешать.
  6. Минеральную воду вместе с полученной смесью влить к нарезанным ингредиентам и размешать.

Готово! Приятного аппетита!

Постный холодный суп на квасе с грибами

Для кого-то постная окрошка — это та, где мясо просто заменяют на куриное филе или постную говядину, а кто-то отказывается добавлять в нее даже картофель. Думаю, вам понравится такой рецепт окрошки на квасе, ведь она полностью состоит из постных ингредиентов и незаменима в жаркие солнечные дни.

Достаточно сытное и вкусное и при этом легкое блюдо вполне может стать вашим любимцем

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные грибы промыть под струей воды и порезать, если они крупые. У меня маленькие опята, я их не резала вообще.

2. Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками, как и все остальные все продукты.

3. На такое количество продуктов нужно 2 пачки по 380 гр. постного майонеза. В одной из статей я уже писала про то, как сделать домашний постный майонез, который ничем не хуже, и даже совсем наоборот!

4. Теперь все хорошенько перемешать, чтобы нарезанные иенгредиенты соединились с майонезом.

5. Воду разбавить с лимонной кислотой и постепенно влить в окрошку, до того состояния жидкости, которое вам необходимо. Кислоту, если вам ее маловато, можно добавить по своему вкусу.

6. Осталось посолить и разлить по тарелкам.

Прошу к столу!

Видео-рецепт диетической окрошки для похудения

Вы заботитесь о своей фигуре? Прекрасно! Тогда этот рецепт низкокалорийной окрошки для вас.

К тому же холодный супчик для похудения очень выручает с выбором блюд для разгрузочных дней, особенно летом.

Четких норм по количеству составляющих нет, вы можете это самостоятельно определить, исходя из ваших вкусов.

А список ингредиентов выглядит вот так:

Итак, смотрим видео о том, как приготовить обалденно вкусную, освежающую и охлаждающую белковую окрошечку:

Вам понравилось? Расскажите об этих рецептах своим друзьям и знакомым — просто нажмите кнопочки социальных сетей в начале или в конце статьи и тогда они смогут их увидеть, да и вы не потеряете. Ведь часто бывает так, что впомнишь, что где-то видел хороший рецептик, да как его теперь найти — вот вопрос… Можно и в закладки мой сайт поставить — всегда под рукой будет:)

А сейчас я хочу предложить вам еще один вариант, который тоже можно отнести к серии «для желающих похудеть»

Рецепт овощного супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас классическое овощное летнее блюдо с кефиром  (можно заменить другим несладким кисломолочным напитком).

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Для приготовления этого супа понадобится: 

Пpигoтoвлeние окрошки:

  1. Сначала подготовим продукты: cвeклу и кapтoшку oтвapим в кoжуpe дo гoтoвнocти, яйцa — в кpутую. Остужаем, чистим и крошим.
  2. Зeлeный лук и укpoп хорошо промываем и, убpaв лишнюю влaгу, измeльчаем. Кладем в кacтpюлю и pacтираем c coлью дo пoявлeния coкa.
  3. Oгуpцы моем, чистим от кожицы, если это необходимо, и pубим мeлкими куcoчкaми.
  4. Так же нарезаем кoлбacу.
  5. Cмeшиваем вce ингpeдиeнты в одной емкости, добавляем cмeтaну и зaливаем кeфиpoм.

Все очень просто и быстро, если овощи и яйца уже сварены заранее.

Ну что, ж, постепенно мы с вами переходим от обычных, классических рецептов приготовления легкого, летнего освежающего супчика к не совсем привычным для нас, вернее даже сказать совсем необычным, по крайней мере для меня.

Готовим рыбную окрошку на квасе

Как-то пригласила меня подруга в небольшой и уютный ресторанчик, и рассказала, что там она просто обожает и очень часто заказывает окрошку… Вот удивила-то, подумала я… А окрошка та — рыбная!

Ну и я решила попробовать эту, для меня на тот момент новинку и  тут же поняла, почему моя подружка так любит это блюдо – поверьте, это очень-очень вкусно!

По таким заведениям ходить каждый раз дороговато, естественно, а чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать тарелочку вкуснейшей окрошки не хочется, поэтому я теперь часто готовлю ее дома.

Что я кладу в рыбную окрошку:

Приготовление:

1. Первым делом займемся рыбкой —  хорошенько промываем ее под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю, и немного посолив,  варим 15-20 минут на среднем огне. После, откинув на дуршлаг, даем воде стечь и нарезаем филе на небольшие кусочки.

2. Картофель моем, варим в мундире. Куриные яйца делаем вкрутую. Остужаем,чистим и режем — картофель кубиками, а яйца просто мелко порубим.

Редьку натрем на мелкой терке, 2 огурца нарезаем мелкими кубиками, а один пропускаем через терку – чем тщательнее будут измельчены ингредиенты, тем ярче будет вкус готового блюда.

Зелень хорошо промываем и режем. Лук можно порезать тоже, но лучше растереть (пестиком или толкушкой) с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – такие манипуляции с зеленым луком придадут окрошке особый специфический вкус.

В миске или супнице смешиваем подготовленные картошку, огурцы, редьку, яйца, лук и зелень. Заливаем все квасом. Лучше всего подойдет несладкий окрошечный квас.

Кусочки рыбы кладутся в окрошку в последний момент — перед подачей к столу.

Готовый летний супчик разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Теперь-то я знаю что рецептов домашней рыбной окрошки много и рыбку в них используют разную, в основном ту, в которой мало костей: горбуша, форель, треска или судак. И с консервами ее делают и морепродукты добавляют. Да и заправляют по разному, и квасом и кефиром, кому как больше нравится.

Но, об этом потом, в следующих статьях.

А пока, на посошок — совсем уж для меня не привычный рецепт:

Необычный охлаждающий летний суп на томатном соке

Эта оригинальная томатная окрошка обязательно должна понравится любителям помидоров и томатного сока. Как, например, в этом юморном видео рецепте, Великому нашему императору Петру:)

Готовится все, как для обычной окрошки, можно делать не только летом, но и после окончания овощного сезона, например, с солеными огурцами. Я думаю, что такое блюдо придется по вкусу и полюбится ценителями томатов во всех их проявлениях!

Ну как вам? Интересный рецепт, не правда ли?!

У нас сегодня все рецепты были интересными — от классических до разного рода необычных, непривычных и даже не принятых некоторыми людьми, в числе которых была и я когда-то, но зато они, на мой взгляд, и самые простые и вкусные. А что еще надо?!

До встречи!

Источник: https://esttat.ru/okroshka-recepty.html

Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки

Окрошка, простые рецепты

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка.

buzzfeed.com

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец.

Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной.

По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу.

Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.

Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе.

Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится.

Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко.

Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной.

Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/delaem-okroshku-po-raznim-retseptam-no-vsegda-vkusnuyu-i-poleznuyu-202386

Самая вкусная окрошка – 8 простых рецептов: приготовление пошагово с фото

Окрошка, простые рецепты



С приходом жарких и знойных летних дней потребность организма человека в живительной влаге увеличивается. Одновременно под воздействием изнуряющей жары снижается аппетит, но человеку нужно питаться.

Как сделать так, чтобы одновременно утолить и жажду и насытить организм питательными, полезными и богатыми витаминами продуктами. На этот вопрос есть простой ответ: приготовьте русское традиционное блюдо – окрошку классическую или любую другую по одному из предлагаемых рецептов.

А как приготовить – мы вам в этом поможем. Кстати недавно почерпнул 10 очень вкусных рецептов окрошки на блоге нашей хорошей знакомой Маргариты.

СОДЕРЖАНИЕ

Немного истории происхождения окрошки

Окрошка — традиционное блюдо русской национальной кухни, иногда встречается название — холодный суп. Название окрошки произошло от глагола крошить, что означает мелко нарезать ингредиенты его составляющие, в чем и заключается основная особенность рецепта простой и одновременно вкусной окрошки.

Рецептов окрошки, как классических, так и оригинальных – великое множество. При приготовлении окрошки не стоит строго ограничиваться буквой рецепта.

Основа окрошки это смесь мелко накрошенного мяса или рыбы, отваренных или свежих овощей и солений, пряных трав, залитые жидкостью (квасом, кефиром или другой) с добавлением других ингредиентов по вкусу кулинара. В качестве соуса могут применяться сметана, майонез или другие.

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусной окрошки

Простой классический рецепт приготовления вкусной окрошки основан на смеси накрошенного отварного мяса, картошки, куриных яиц и заправленных квасом.

Однако, наравне с классическим рецептом приготовления окрошки его составляющие ингредиенты могут варьироваться от отварного мяса до сырого, от варенной колбасы до копченой или соленной рыбы, морепродуктами, мясом птицы или варенный картофель с яйцами могут разнообразиться и огурцами, редисом и горошком. Квас может быть разведен с кефиром, сметаной, простоквашей, сывороткой или вовсе заменен на воду с уксусом или томатным соком. Количество разнообразных вариаций на эту тему едва ли счесть.

Основные самые простые и вкусные рецепты и их пошаговое приготовление с фото вам в помощь мы рассмотрим и предложим основные рекомендации, как же приготовить, этот поистине шедевр русской кухни – окрошку. Повторяйте за нами и у вас получится приготовить вкусную, сытную и ароматную окрошку. Изобилие, представленных на моем блоге рецептов позволит удовлетворить самый изысканный вкус.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой. Фото, калорийность блюда

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. В качестве наполнителя и основного питательного компонента берется отварное мясо. Для мяса подойдет говядина или нежирная часть свинины.

В наш век гастрономии, когда полки магазинов изобилуют вкусными и ароматными колбасами недурно мясо заменить хорошим сортом вареной колбасы. На варке мяса мы сэкономим время и сделаем вкусную готовую окрошку гораздо быстрее.

Вкусу классики можно придать пикантность, заменив вареную колбасу на полукопченую. Для приготовления классического рецепта нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 250-300 г. отварного мяса или вареной (полукопченой) колбасы;
  • Два отваренных средних клубня картофеля;
  • 4 отварных яйца курицы;
  • 3-5 штук редиса;
  • 2-3 шт. свежих огурцов;
  • 1,5 литра кваса;
  • зелень по вкусу (лук, петрушка, укроп, листья огуречника);
  • соль, перец, сметана.

И так как же приготовить, пошагово, классическую окрошку на квасе:

  1. Варим вкрутую яйца, картофель. Очищаем и нарезаем кубиками 1х1 см, мельчить не нужно.
  2. Колбасу, редис и огурцы крошим на такие же кубики, как и картофель, зелень порубить ножом и растереть с солью в емкости отдельно от порубленных компонентов. Так зелень даст сок и аромат.
  3. Соединяем все подготовленные компоненты вместе и перемешиваем. Изюминка классического рецепта в том, что смешав все компоненты мы оставляем окрошку на полчаса — час настояться в прохладном месте.
  4. Подавая на стол, залить окрошку квасом.

    Порционно в каждую тарелку добавляем по ложке сметаны и украшаем половинкой вареного яйца и веточкой зелени (укропа, петрушки).

Рецепт приготовления окрошки на кефире с отварным мясом пошагово

Рецепт этого холодного блюда очень отличается сытностью, если приготовить его на кефире с отварным мясом.

Помимо сытности этот рецепт холодного блюда обладает большей полезностью в сравнении с квасом, так как жидкой составляющей основой является кисломолочный продукт.

Немного меняя соотношение компонентов в данном рецепте можно приготовить сытную вкусную окрошку более жидкой или более густой. Для этого рецепта на кефире нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 1,5 литра кефира;
  • 250 г мяса, лучше отварной говядины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3-4 вареных куриных яйца;
  • 4-6 штук редиса;
  • пучок петрушки, зеленого лука, укропа.

Готовим по шагам:

  1. Отваренное мясо остудить, ножом порубить на небольшие кубики или кусочки.
  2. Огурчики с редиской режем в мелкую соломку или кубиками и вносим к порезанному мясу.
  3. Измельчаем вареные яйца и добавляем к смеси овощей с мясом. Тщательно смешиваем составляющие.
  4. Рубим мелко укроп с луком (для сочности и мягкости зелени и лука – подавить их боковой поверхностью ножа на разделочной доске), перетираем зелень с солью вилкой, вносим и смешиваем со всеми компонентами.
  5. Минут за 10-15 до подачи на стол заливаем готовую смесь кефиром и даем настояться.

    Если окрошка густовата, то можно развести питьевой водой.

Окрошка на воде с майонезом, сметаной и уксусом. Рецепт пошагово

Русская традиционная кухня очень богата разнообразными вариантами приготовления даже самых классических блюд. Особенно в этом ряду выделяется своим разнообразием рецепт окрошки на воде с майонезом, сметаной и уксусом.

Отличительное превосходство этого рецепта в том, что не все принимают мясную смесь с овощами залитую квасом. Если взять рецепт окрошки на квасе и заменить в нем жидкую основу более нежной и пикантной, такое блюдо может удовлетворить изыски многих гурманов.

Итак, представляю Вашему вниманию рецепт и фото этого замечательного блюда воде с майонезом, сметаной и уксусом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г отварной говядины, другого мяса или ветчины, колбасы (на ваш вкус);
  • 200 г сметаны или майонеза, или майонеза со сметаной вперемешку;
  • Воды — 6-7 стаканов;
  • Отварные яйца куриные 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Некрупный отварной картофель – 4 клубня;
  • Редис свежий – 5-6 шт.;
  • По пучку укропа и зеленого лука;
  • 1-3 столовые ложки уксуса по вкусу.

Готовим окрошку по шагам:

  1. Отвариваем клубни картофеля. Картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками.
  2. Редис, огурцы и мясо или колбасу измельчаем небольшими кусочками.
  1. Рубим укроп с луком и растираем их с солью, чтобы они дали сок.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной посуде, заправляем майонезом или сметаной или смесью и того и другого (мне лично больше нравиться второй вариант, при этом больше половины я вношу сметаны), тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем воду порционно, помешивая, контролируем получающуюся консистенцию готовой окрошки и доводим до требуемой густоты. Даем настояться минут 30-40 и после этого подаем к столу.

Простой и вкусный рецепт мясной окрошки на сыворотке с горчицей

С приходом летних жарких и знойных деньков аппетит снижается и оставляет желать лучшего, кроме этого меньше остается желания кухарничать возле горячей плиты.

В такую жару только окрошка на сыворотке с горчицей способна пробудить аппетит и одновременно утолить жажду, а простота рецепта позволит быстро справиться с приготовлением этого вкусного блюда.

Этот рецепт будет не менее сытным по сравнению с классической окрошкой, но в то же время дополнится пикантностью острой горчицы в сочетании с легкой кислинкой сыворотки. На приготовление этого холодного летнего блюда времени потребуется не больше, чем на приготовление окрошки по классическому рецепту.

Нам потребуется:

  • 300 г вареной колбасы или отварного мяса;
  • сыворотка — 1,5 литра;
  • сметана 300-350 г;
  • отварные яйца куриные – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 чайная ложка (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • пучок зеленого укропа и лука;
  • горчица по вкусу.

Готовим по шагам:

  1. Вареные яйца очищаем и режем на небольшие кубики, также поступаем с огурцами и колбасой.
  2. Рубим мелко зелень, растираем её с солью, чтобы она стала сочной.
  3. После этого полученные компоненты хорошо смешиваем, заливаем сывороткой.

    Молочная сыворотка, получаемая процеживанием молока всякий раз отличается то жгучей резкостью кислоты, то нежной сладостью с кислинкой, что и передается нашей окрошке. В обоих случаях вы не нарушите рецепта, а контраст и холодок блюду придаст добавление горчицы. Не бойтесь экспериментировать.

  4. Добавьте по вкусу лимонный сок и дайте окрошке настояться. Горчицу добавляйте по тарелкам порционно, перед тем как разлить окрошку из кастрюли.

Пошаговый рецепт окрошки на айране или тане с курицей

В отличие от предыдущего рецепта сытной окрошки попробуем легкий диетический рецепт. Легкость этого рецепта окрошки ещё более актуальна в летнюю жару, нежели более калорийные варианты.

Блюдо на основе кисломолочного продукта, обладающего легкой газированностью по сравнению с остальными ещё более освежает в летнюю жару.

Учитывая мясо курицы, данный набор для окрошки выглядит необычным и даже несколько экзотичным, но от этого его вкус не страдает, а калорийность целого блюда сводится к минимуму. Поэтому этот рецепт актуален для тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Для рецепта нам понадобится:

  • отварное или копченное куриное филе – 200 г;
  • 1 л кисломолочного напитка (айран или тан);
  • 300 г сметаны;
  • отварной картофель — 3-4 клубня;
  • свежих огурцов – 3 шт.;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • свежая редиска – 5 шт.;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • горчица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить картофель, яйца, куриное филе. Всё это с редисом и огурцами нарезаем не крупными кубиками.
  2. Помельче режем зелень, растираем с солью столовой ложкой или толкушкой до выделения сока.
  3. Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной посуде (кастрюле), тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 30 минут – часа.
  4. Подавая на стол, порционно раскладываем окрошку по тарелкам, добавляем по столовой ложке сметаны и заливаем таном или айраном, горчица на столе, добавляется для остроты по желанию каждого гостя.
  5. Приятного аппетита!

Окрошка с редисом на сметане и минеральной воде

Еще один рецепт окрошки для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или является сторонником вегетарианства. Окрошка на минеральной воде с легкостью разнообразит меню полезным, вкусным и низкокалорийным блюдом. Хотя финальный вкусовой результат данного рецепта окрошки немного отличается от классики, но питательная насыщаемость и эффект утоления жажды остается заметным.

Компоненты:

  • 1 л минеральной воды;
  • 5 отварных клубней картофеля;
  • 4 вареных яйца;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • средний пучок редиса;
  • сметана — 130 г;
  • по вкусу – укроп, зеленый лук, петрушка.

Готовим пошагово:

  1. Отвариваем клубни картофеля и яйца, остужаем их. Нарезаем всё мелкими кубиками.
  2. Огурцы с редисом нарезаем полукольцами.
  3. Петрушку с укропом и зеленым лучком режем мелко, растираем с солью толкушкой до выделения сока.
  4. Тщательно смешиваем все компоненты, заправляем сметаной и добавляя минеральной воды добиваемся требуемой густоты.
  5. Наслаждаемся вкусной окрошкой – приятного аппетита!

Зимняя окрошка с килькой на квасе. Пошаговый рецепт с фото

Самый необычный рецепт окрошки – зимний.

При желании внести разнообразие в повседневное меню, возьмите на заметку этот рецепт основной компонент которого составляет консервированная килька в томатном соусе (бычки), при этом сохраняется основной ингредиент рецепта классической окрошки – квас.

В качестве результата получится вкусное, сытное и одновременно необыкновенное блюдо. Если подготовить заранее отварные овощи и яйца, то потребуется не более 10 минут на приготовление данной зимней окрошки.

Для приготовления зимней окрошки с килькой нам понадобится:

  • Консервированная килька в томатном соусе – 1 банка;
  • Квас — 1,5 л;
  • 200 г сметаны;
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 3-4 шт.;
  • 1 столовая ложка хрена;
  • Укроп, зеленый лук, петрушка по вкусу.

Готовим зимнюю окрошку:

  1. Отваренные картофель и яйца после остывания, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Измельчаем зелень, редис и огурцы.
  3. Соединяем подготовленные продукты с килькой в томатном соусе, тщательно перемешиваем, добавляем квас. Даем настояться в прохладном месте в течение 30-60 минут.
  4. Перед подачей блюда на стол, в тарелки разложить по столовой ложке сметаны.
  5. Наслаждаемся окрошкой!

Окрошка с редькой на йогурте. Пошаговый рецепт с фото

Самый популярный вариант низкокалорийной окрошки для жаркого лета – окрошка на йогурте. Рецепт приготовления этого блюда не вызывает никаких сложностей даже у новичков кулинарии. Основные компоненты можно менять по своему усмотрению на похожие, именно благодаря этому существует такое множество разнообразных рецептов.

Квас заменяется томатным соком, сметаной, кефиром, сывороткой, таном или йогуртом, для придания блюду более нежного вкуса, а для остроты вместе редиса берется редька или дайкон. Даже такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как мясо может быть заменен рыбой или совсем в радикальном случае – грибами для вегетарианского стола.

Главный секрет любой окрошки – соблюдение правильных пропорций ингредиентов.

Для окрошки на йогурте понадобятся:

  • 300 г отварного мяса (говядина, телятина);
  • Йогурт несладкий – 0,5 л;
  • Картофель – 3 клубня;
  • два свежих огурца;
  • 4 куриных, сваренных в крутую яйца;
  • небольшая редька – 1 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нежирную часть говядины отвариваем, остужаем, нарезаем не крупными кусочками.
  2. Предварительно отваренные картофель и яйца после остывания, также нарезаем небольшими кубиками (соломкой), свежие огурцы – короткой соломкой по 1,5 см.
  3. Мелко нарубаем зелень и толкушкой толкем с солью, чтобы появился сок.
  4. Редьку сначала пробуем, чтобы убедится, что нам досталась не очень горькая. Натираем её на крупной терке, что придаст окрошке специфическую остроту.
  5. Соединяем все компоненты, тщательно перемешиваем, заливаем йогуртом и ставим в холодильник настояться и остудиться.

Приятного аппетита Вам и вашим гостям!

Бесплатно, читателям блога…

Будь в курсе наших новых рецептов и статей!

Источник: