Постный суп-пюре: большой выбор рецептов на все случаи

10 лучших рецептов постных супов

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах.

Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе.

Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или  крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский

Состав:

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный

Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

 Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный

Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Суп-пюре из брокколи постный

Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Гороховый суп постный

Состав:

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью

Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Постный суп из шампиньонов

 Состав:

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

 Приготовление

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой

Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43202187027/prev

Постные супы на Gastronom.ru

средне Самбар с тыквой и помидорами

Самбар — традиционная южноиндийская чечевичная похлебка. Его подают как самостоятельное блюдо …

легко Суп “Весенняя свежесть”

Ароматный, солнечный, витаминный суп, очень свежий и легкий! Витамины и клетчатка в сочетании с …

средне Крем-суп из тыквы и картофеля с печеным чесноком и имбирем

Этот крем-суп из тыквы получается таким нежным, пряным и ароматным. Советую приготовить и …

легко Суп с перловкой и фасолью

Вкусный, сытный суп, который прекрасно подойдет для тех кто держит пост.

легко Постный борщ

Супы всегда полезны, а уж в пост тем более)

легко Пряный тыквенный суп с кокосовым молоком

В ожидании весны … Суп в тайском стиле, подходит для постного стола

легко Суп-пюре из тыквы и чечевицылегко Суп из авокадо

Овощной суп-пюре с авокадо и сельдереем

легко Тыквенный суп-пюре с карамелизованной свеклой и золотистым лукомлегко Морковно-сельдерейный суп пюре

Сама нежность… Взбитый до пышных пиков постный морковно-сельдерейный суп пюре. Прекрасно подходит …

легко Холодный суп с зеленью и гранатовым соком

Гранатовый сок имеет богатейший состав полезных веществ, а благодаря большому количеству зелени этот …

средне Постный борщ в бородинском каравае

Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.

легко Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью

Друзья, позвольте представить Вам очень питательные и вкусные щи, которые займут минимум времени для …

средне Картофельный суп с пекинской капустой

Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.

средне Сборный суп из бобовых с чесноком и помидорами

В диете для диабетиков 50% разрешенных в день калорий должно приходиться как на …

средне Борщ с фасолью и грибамилегко Зеленый суп

Видали, какой цвет? И это никакой не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять ее много и не …

средне Постный рассольник с перловкойсредне Суп-пюре из тыквы и чечевицы с картофельными клёцкамисредне Суп-пюре с турецким горохом нут, свеклой и томатамисредне Густой суп из баклажанов с томатами и красной чечевицейсредне Чечевичный супсредне Суп с белой фасолью и овощамисложно Грибной борщлегко Постный борщ с фасольюсредне Постный борщ из краснокочанной капустысредне Тыквенный суп-пюре с яблокамилегко Крем-суп из белой фасолилегко Армянский суп воспнапур в мультиваркесредне Гороховый суп с розмарином

Все привыкли к супу из сушеного желтого гороха, который нужно замачивать на ночь, а потом варить не …

Читайте также:  Морковь королева осени: описание и подробная характеристика сорта, инструкция по выращиванию

средне Суп из черной фасоли с пряной заправкойсредне Суп из бобовых с овощами

Низкокалорийном может быть и суп!

средне Суп из фасоли с киноа и шпинатом

Аппетитный, легкий и одновременно сытный суп, наполненный ароматами восточных пряностей.  …

легко Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не …

средне Суп из помидоров и мелкой пастысредне Индийский суп РасамПостные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …

Постные салаты

В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают …

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Постные закуски

 Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных …

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1293/postnye-supy?page=2

Постный суп: 7 простых рецептов

Традиционно супы всегда главенствуют на нашем обеденном столе. Во время Великого поста они особенно актуальны. Мы приготовили для вас семь удивительных постных супов, среди которых вы обязательно найдете что-то на свой вкус!


Картофельный суп-пюре в хлебе

Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком.

И вкусно, и красиво!

Ингредиенты:
1 головка чеснока 1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла 2–3 лука-порея 6–8 средних красных картофелин 1 л овощного бульона или воды соль, перец – по вкусу 4–5 ст.

ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять) 1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)

зеленый лук – для украшения

Как готовить:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут. 

  2. Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

  3. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

  4. Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть. 

  5. Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью


Томатный суп с фасолью

Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

Ингредиенты:
1 крупная луковица 2 ст.

ложка оливкового масла 2 зубчика чеснока 1/4 ч. ложки красного перца чили 3–4 ст. ложки томатной пасты 1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку 2 ч. ложки прованских трав 1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку 1 л воды 1,5 ст. ложки сахара 1,5 ст.

ложки белого винного уксуса

соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла 2–3 зубчика чеснока половина французского багета или целая чиабатта

соль – по вкусу

Как готовить:

  1. В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

  2. Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

  3. В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать. 

  5. Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом


Острый овощной суп

Это  еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

Ингредиенты:
1 крупная луковица 2 ст.

ложки оливкового масла 2–3 зубчика чеснока 2 средние моркови 2 стебля сельдерея 2 ч. ложки сухого тимьяна 0,5 ч. ложки сухого перца чили 3 лука-порея 2,5 л овощного бульона 1 банка (450 г) томатов в собственном соку 2–3 ст.

ложки риса соль, перец – по вкусу

1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

  1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

  2. Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

  3. Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого. 

  4. Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Грибные щи

«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов 0,5 литра теплой воды 1 ст. ложки растительного масла 2 средних луковицы 500–700 г квашеной капусты 2 л овощного или грибного бульона 1 крупная картофелина 1 лавровый лист перец горошком – по вкусу укроп – по вкусу 4 зубчика чеснока

соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло. 

  2. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. 

  3. Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. 

  4. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов. 

Овощной суп с лапшой


Овощной суп с лапшой

Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.

При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Ингредиенты:
1 средняя луковица 1 ст. ложка оливкового масла 0,5 ч.

ложка сухого тимьяна 3 средних моркови 2 стебля сельдерея 2,5 литра овощного бульона 1 лавровый лист 1 чашка мелкой лапши соль, перец – по вкусу

свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

  1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

  2. Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. 

  3. Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

  4. Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей


Густой суп с чечевицей

Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение.

Суп для истинных гурманов!

Ингредиенты:
1 большой баклажан 1 красный сладкий перец 1 зеленый сладкий перец 1 луковица 4 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 1 банка (450 г) помидоров в собственном соку 200 г красной чечевицы 1 ч.

ложки зиры 1 л овощного бульона соль, перец – по вкусу

0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

  1. Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

  2. Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень. 

  3. Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке. 

  4. Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

  5. Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка


Солянка

Солянка или селянка – классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку.

Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты 2–3 ст. ложки растительного масла 1 большая луковица 2–3 ст. ложки томатной пасты 2 соленых огурца 2 л овощного бульона 1–2 ч.

ложки каперсов 4–5 оливок (желательно с лимоном) 2–3 зубчика чеснока 0,5 пучка кинзы

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло. 

  2. Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

  3. Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

  4. Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

  5. Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

  6. Дать настояться минимум 30 минут.

Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!

Источник: https://domashniy.ru/eda/postnyj_sup_sem_prostyh_receptov/

Супы-пюре

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: картофель, грибы, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сливки, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень)

Ингредиенты: вода, куриная грудка, кабачки, морковь, лук репчатый, чеснок, кус-кус, горошек зеленый, сыр плавленый, масло растительное, петрушка (зелень), молотая паприка, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, масло растительное, морковь, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, бульон куриный, соль, перец черный молотый, эстрагон

Ингредиенты: тыква, чеснок, оливковое масло, масло сливочное, лук репчатый, картофель, бульон куриный, вода

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, сыр пармезан, молоко, масло сливочное, бекон, соль, перец черный молотый

Читайте также:  Лагман в казане на костре по-узбекски - пошаговый рецепт

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, кабачки, картофель, бульон куриный, сливки 33%, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свекла, помидоры, лук репчатый, бульон овощной, масло растительное, йогурт, мята свежая, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: бульон куриный, горох, картофель, морковь, лук репчатый, сливки, соль, перец черный молотый, ветчина, лавровый лист, зелень

Ингредиенты: грибы, сыр моцарелла, лук порей, лук репчатый, миндаль молотый, сметана, оливковое масло, масло сливочное, перец черный молотый, зелень, смесь перцев, соль

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, бульон овощной, масло топленое, карри, соль, перец черный молотый, сметана, укроп

Ингредиенты: лук порей, чеснок, морковь, тимьян, сельдерей (стебель), бульон овощной, помидоры, крупа гречневая, оливковое масло, шалфей, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: фасоль консервированая, лук порей, сало, сметана, лук зеленый, оливковое масло, тимьян, чеснок, соль, перец черный молотый, бульон овощной, лимонная цедра

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, лук порей, свекла, яйцо перепелиное, сметана, масло растительное, масло сливочное, соль, перец черный молотый, орех мускатный

Ингредиенты: креветки, картофель, морковь, лук репчатый, бульон куриный, сыр плавленый, лавровый лист, молотая паприка, чеснок сушеный, перец чили, орегано, тимьян, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: кабачки, лук порей, сельдерей, морковь, картофель, вода, кус-кус, сливки 10%, чеснок, масло кукурузное, перец черный молотый, соль

Ингредиенты: чечевица, морковь, бульон куриный, имбирь, томатная паста, масло сливочное, соль, перец черный молотый, зелень, сыр твердый

Ингредиенты: тыква, бульон куриный, лук порей, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, сливки, шафран, лук шалот, перец черный молотый, карри, соль морская, сахар, тыквенные семечки, смесь перцев, базилик

Ингредиенты: капуста цветная, лук порей, лук шалот, чеснок, сливки, хлопья пшенно-рисовые, масло сливочное, сыр копченый, молотая паприка, перец черный молотый, пажитник молотый, соль

Ингредиенты: помидоры, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, картофель, томатная паста, сахар коричневый, бульон куриный, тимьян, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: петрушка (корень), картофель, лук репчатый, семга холодного копчения, сливки 33%, масло сливочное, укроп, сок лимона, соль, перец черный молотый, орех мускатный

Ингредиенты: бульон куриный, картофель, перец красный сладкий, сыр грюйер, молотая паприка, копченая паприка, шнитт лук, сухари, соль морская

Ингредиенты: капуста брокколи, сливки 20%, лук порей, лук шалот, пастернак, масло сливочное, оливковое масло, мука пшеничная высшего сорта, бульон овощной, пажитник молотый, перец черный молотый, соль, …

Ингредиенты: капуста брокколи, морковь, сливки, яйцо перепелиное, вода, соль, перец черный молотый, зелень

Ингредиенты: топинамбур, сливки 23%, бульон овощной, лук порей, лук шалот, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, фреш лимонный, творожный сыр, чеснок сушеный, соль морская, молотая …

Ингредиенты: перец красный сладкий, перец желтый сладкий, хлопья 5 злаков, морковь, лук шалот, помидоры, патиссон, оливковое масло, чеснок, молотая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, сахар, …

Ингредиенты: морковь, лук репчатый, чеснок, бульон куриный, имбирь, молоко, масло сливочное, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: фасоль спаржевая, зеленая фасоль, морковь, репа, цуккини, лук репчатый, тимьян, оливковое масло, бульон овощной, лавровый лист, помидоры, чеснок, базилик, анчоусы, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: чечевица красная, булгур, сельдерей (стебель), пастернак, лук порей, перец красный сладкий, чеснок, оливковое масло, сыр адыгейский, копченая паприка, пажитник молотый, перец черный молотый, …

Ингредиенты: помидоры в собственном соку, чоризо, огурцы, перец желтый сладкий, лук порей, чеснок, яблоки, перец чили, соус табаско, винный уксус, копченая паприка, оливковое масло, соль морская, кресс-салат

Ингредиенты: кукуруза консервированая, перец желтый сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, сливки 33%, молоко, масло сливочное, перец черный молотый, оливковое масло, молотая паприка, петрушка (зелень), …

Ингредиенты: грибы белые, хлопья пшенно-рисовые, лук репчатый, лук порей, чеснок, оливковое масло, молотая паприка, перец черный молотый, орехи кедровые, петрушка (зелень), перец красный молотый, соль

Ингредиенты: фасоль консервированая, куриные бедра, сливки 23%, ветчина, цуккини, лук репчатый, лук порей, чеснок, масло сливочное, соль, белый перец, оливковое масло, базилик

Ингредиенты: лук репчатый, лук порей, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, бульон куриный, молоко, соль, перец черный молотый, сливки 33%, петрушка (зелень)

Ингредиенты: свекла, хлеб ржаной, изюм, пастернак, лук шалот, чеснок, кефир жирный, вода, хрен, хрен сливочный, смесь перцев, соль, сахар, масло растительное, мята свежая, ржаные сухарики

Ингредиенты: лук шалот, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, бульон овощной, яйцо перепелиное, сливки, салат, соль, перец черный молотый, оливковое масло

Ингредиенты: капуста цветная, яйцо куриное, сливки 20%, утка, лук порей, морковь, лук шалот, чеснок, масло сливочное, петрушка (зелень), мука пшеничная высшего сорта, смесь перцев, соль, ржаные сухарики

Ингредиенты: крапива, картофель, бульон куриный, сыр твердый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: лук репчатый, сельдерей, яблоки, рапсовое масло, бульон овощной, фенхель, соль, перец черный молотый, соевый крем

Источник: http://TvoiRecepty.ru/pervye-blyuda/supy-pyure

Питательные постные супы – рецепты на каждый день

Благодаря многолетним экспериментам на кухне сегодня можно вкусно питаться даже в периоды поста, когда меню максимально ограничено. Насытить рацион можно разнообразными продуктами и блюдами из них.

В первую очередь в холодильнике каждой семьи должен быть супчик, поскольку первые блюда налаживают работу желудка. Многие думают, что суп может быть вкусным, только если в нем плавают кусочки мяса, а заправлен он жирненькой сметаной.

Однако это не совсем так. Существует множество постных супов, рецепты которых можно менять даже на каждый новый день и наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами их ингредиентов. Новые вкусные ароматы всегда могут насыщать кухню и завлекать к обеду близких людей. Даже гостей можно удовлетворить постными кулинарными шедеврами первых блюд.

Готовы удивлять безмясными вкусными супчиками? Набирайте ингредиентов и приступайте!

Гречнево-гребной суп — до последней ложечки

Постное блюдо — гречневый суп с грибами

В кулинарной практике множество рецептов грибных супчиков. Но сочетание нежной гречки и ароматных грибов обязательно удовлетворит вкусы всех членов семьи. Его несложно приготовить, имея в арсенале следующие составные:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • свежие грибочки – 300 г., если сушеные – 70 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт. (можно томатную пасу -2 ст.л.);
  • картошка -3-4 шт.
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, перец, специи – по собственному вкусу.

Готовя суп, объединять ингредиенты необходимо в следующей несложной последовательности:

  1. Сухие грибочки требуют первичного промывания, замачивания в холодной воде. Суп тогда вариться должен в воде, в которой они замачивались. Свежие – нарезаем не слишком мелко, чтобы в супе они выделялись.
  2. Овощи чистим от кожуры и измельчаем как удобно (картошку лучше всего резать соломкой).
  3. Нагреваем масло на сковороде, высыпаем лук и прожариваем до легкой золотистости, добавляем грибочки, пока не пустят водичку.
  4. Засыпаем морковь и томаты (пасту). Вымешиваем хорошенько и протушиваем до испарения жидкости.
  5. Кипятим воду, затем засыпаем в нее картофель.
  6. После вторичного закипания, всыпаем гречневую крупу, вымешиваем и оставляем на 15 мин.
  7. Тушеную смесь отправляем в посуду с картофелем и гречкой.
  8. Придаем вкуса с помощью соли, перца и приправ и провариваем до полного приготовления.
  9. За 5-7 мин. до полной готовности супчика, добавляем измельченную зелень.

Ну вот, готовьте тарелки и наслаждайтесь ароматным постным супчиком и его вкусовым разнообразием. Милые и сытые улыбки близких однозначно обеспечены после такого обеда.

Простой питательный вермишелевый суп

Вермишелевый постный суп

Постные супы по популярным рецептам на каждый день имеют в своем разнообразии прекрасный вариант для семейного обеденного стола. Мало кто откажется от мягкой и нежной вермишели в духмяном супчике. Это блюдо может быть спасителем вашего кулинарного авторитета в периоды поста.

Компоненты рецептуры:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вермишель – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 3 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • соль, перец горошком, специи (желательно куркума в их составе) – за усмотрением;
  • листок лавровый – 2 шт.;

Если в наличии есть все составные, берите еще и хорошее настроение и наслаждайтесь простым приготовлением этого вида постных супов в простом рецепте на каждый день:

  1. Снимите кожуру с картошки, и нарежьте как удобно.
  2. Лук порубите очень мелко, а морковь потрите мелко.
  3. Обжарьте на подсолнечном масле половину лука до золотистости и добавьте чесночок, измельченный через пресс.
  4. Вскипятите оду и засыпьте  в нее картофель, оставьте до средней готовности
  5. Добавьте вермишель в воду, сырой лук и морковь. Перемешайте.
  6. За 3-5 мин до приготовления макарон, засыпайте заранее приготовленную зажарку, приправьте суп солью, перцем и специями.

Аппетитное блюдо обязательно завлечет всех обитателей дома к обеденному столу, а его вкусовой спектр удовлетворит все пищевые пожелания семьи.

Свежий супчик с горошком и гренками

Суп с горошком и гренками

Любимый многими гороховый супчик всегда был на пьедестале среди первых блюд. Если классический его рецепт предусматривает добавление совсем непостного сливочного масла, то в рецепты характерно постных супов на каждый день его можно включить всего лишь заменив сливочное масло на растительное. Результат будет не менее вкусный.

Компоненты необходимые для приготовления:

  • желтый горох – 200 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло подсолнечное – 50 мл.;
  • соль, перчик, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • лавровый листок – 3 шт.
  • нарезанный под сухарики черный или белый хлеб – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Доступный набор пищевых компонентом воссоединяется в супе, согласно следующих шагов:

  1. Горошек поместить в прохладную воду и оставить на 12 часов, чтобы добиться мягкости и нежности вкуса.
  2. Провариваем горох согласно условиям упаковки в свежей воде, слив предыдущую.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь и  картошку – небольшими кубиками, лук – мелко.
  4. На масле подсолнуха до золотистости прожариваем лук, добавляем морковь и продолжаем зажаривать еще 10 мин. на уменьшенном огне.
  5. Когда горох немного проварился, добавляем нарезанный картофель. Доводим до кипения.
  6. Засыпаем луково-морковную зажарку, солим, перчим и досыпаем специи и лавровый листок.
  7. Зеленое засыпаем за 5 мин. до полной готовности первого блюда.
  8. Хлеб натираем чесноком и режем кубиками. Обжариваем на сковороде или помещаем в духовку (170°) на 10-15 мин.
  9. Во время употребления супчика всыпаем в него хрустящие сухарики.

Очень сытный, ароматный суп конкурентоспособный по составу белка практически с любым мясным блюдом. Так что, кроме наслаждения вкусом и ароматом, от него можно исчерпать еще и пользу для здоровья.

Постный кулеш

Блюдо, которое, при малейшем упоминании, заставляет желудочный сок выделяться огромными порциями. В классическом варианте готовиться с салом, но и без него, в разряде «вкуснейшие постные супы — рецепты на каждый день», кулеш посоревнуется со многими другими.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 2,5 л.
Читайте также:  Что полезнее: сырая или вареная свекла, калорийность и вред по-разному приготовленных корнеплодов, а также вывод, какую лучше есть и как

Такой экономный вариант очень вкусного блюда и готовиться очень просто:

  1. Пшено промываем подогретой водой, затем ошпариваем кипятком. Это для того, чтобы крупа была более нежной по вкусу. Лук нарезаем очень мелко.
  2. Всыпаем пшено в прохладную воду и готовиться оставляем на среднем огне.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем не слишком мелкими кубиками.
  4. Когда вода с пшеном закипит, выкладываем туда картофель, солим и придаем пикантности с помощью любимых специй.
  5. Повторное закипание требует уменьшения огня. Провариваем 15-20 минут.
  6. Подогреваем масло на сковородке, выкладываем лук и прожариваем до золотистой корки.
  7. Зажарку отправляем в суп за 10 мин. до готовности, хорошо перемешав.
  8. При подаче к обеду украшаем кулиш зеленью.

Все члены семьи оценят такой вариант кулиша и никто не сможет отказаться от добавки такого аппетитного и ароматного лакомства.

Постные супы (а вернее простые рецепты супов на каждый день) дополнят любимую кулинарную книгу любой семьи и придадут вкусовой насыщенности меню в периоды постов.

Не придется больше расстраиваться по поводу ограничений в еде, ведь запас альтернативных, вкуснейших кулинарных рецептов первых блюд теперь всегда в кулинарной семейной книге. Удивляйте своих близких новыми и обновленными кулинарными шедеврами каждый день.

Не бойтесь также экспериментировать с разными супчиками, их ингредиентами и выкладывать свои рецепты для других.

Приятного аппетита!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

[/box]

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/pitatelnyie-postnyie-supyi-retseptyi-na-kazhdyiy-den.html

Суп-пюре из запеченных овощей (+ постный вариант). Ингредиенты: помидоры, лук репчатый, морковь

ОПИСАНИЕ

Да-да, опять суп) Но зато какой! Даже не весенний, а летний! Очень солнечный, теплый, ароматный просто до безумия! Если вы так же как и я соскучились по лету, обязательно попробуйте этот супчик.

Конечно с летними овощами он был бы ещё вкуснее, но и так он очень хорош! Предлагаю вам два вариант, постный и нет.

Запеченные овощи в супе – для меня открытие! Получается очень вкусно и сытно! За рецепт и вдохновение огромное спасибо блогеру food_for_good (Марина).

Ингредиенты

Для запекания: – 4-5 средних помидора не сочных сортов – 1 большой болгарский перец, можно взять два средних. У меня ещё оставалось немного зеленого. Я его тоже пустила в дело.

– 1 крупная головка репчатого лука (можно взять красный) – 1 морковь среднего размера – 1/3 от крупного стебля лука-порея – 6-7 долек чеснока (можно по желанию увеличить) – 3 маленьких клубня картофеля (можно заменить на кабачок, например, для тех кто следит за фигурой) – крупная морская соль 1 ст.л.

– много различных прованских травок (я беру базилик, орегано и петрушку, все сушеное, но можно взять и свежую зелень) – молотый черный перец по вкусу – 1/2 ч.л. сушеного чеснока – 4 ст.л.

оливкового масла Для бульона (можно использовать просто воду или овощной бульон, тогда блюдо будет постным и вегетарианским): – 3 куриные голени – соль – 1 ч.л. сушеной петрушки – 1 ч.л. сушеного орегано – 1 ч.л. сушеного базилика – 1 лавровый листик

– 3 л. чистой воды

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Итак, первым делом помоем все овощи и почистим. Хочу вам сказать, что можно смело заменять, убирать или добавлять другие овощи. Например, добавить кабачок, баклажан или цветную капусту. Можно убрать картофель, для тех кто хочет полегче и подиетичней. Вобщем тут огромный простор для фантазии, и у вас каждый раз будет разный суп.

Репчатый лук, нашинкуем средними кубиками. Лук порей полукольцами. У зубчиков чеснока отрежем “попки”, снимем шкурку и раздавим каждый зубчик, чтобы он пустил свой сок. Не переживайте, что его так много. Можно даже больше положить, потому что при запекании вся “ядреность” из него уйдет.

Картофель нарежем пополам и на ломтики средней толщины. Морковь тоже нарежем пополам и нашинкуем полукольцами не очень крупно, чтобы она успела приготовиться.

Перец нарежем произвольными кусочками небольшого размера, а помидоры разделим на четвертинки.

Все овощи переложим в противень или форму. Добавим соль и перец.

Присыпаем травами, я выбрала орегано, петрушку и базилик. Мне кажется, отличное сочетание.

Добавляем оливковое масло и очень хорошо все перемешаем руками. Аромат просто восхитительный, скажу я вам)

Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 40 минут. Периодически открываем духовку, выпуская пар и помешиваем.

Поставим вариться бульон. Тут есть несколько вариантов: если вы придерживаетесь поста или не едите мясо можно сделать просто овощной бульон на луке, моркови и зелени.

Если же вы едите мясо, то делаем абсолютно незатейливый бульон. В кипящую воду кидаем соль, те же травки, что и в овощи (базилик, петрушка, орегано) и три куриные голени.

За счет того, что вода кипящая не потребуется снимать пену. Варим бульон все время пока запекаются овощи.

Когда овощи пропеклись, включаем функцию “обдув” (если нет, то просто увеличиваем градусы) и оставляем овощи ещё минут на 5-7. Но не дадим им высохнуть, они должны быть сочными.

Теперь овощи пропускаем через блендер и постепенно добавляем в бульон. Можете варьировать густоту супа так, как любят в вашей семье.

Если у вас не постный вариант очень советую вам пристроить в суп куриные голени, на которых мы делали бульон. Для этого мясо снять с кости.

Пробить его в блендере до однородной массы.

Добавить мясо в готовый суп. Потребуется ещё немного бульона. Взбиваем все вместе ещё разок, чтобы все хорошенько перемешалось.

Сверху можно присыпать свежим или сушеным базиликом. Супа получается довольно много, на большую семью. Приятного аппетита и летнего настроения!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/39230-sup-pyure-iz-zapechennyh-ovoschey-postnyy-variant

Рецепты постного супа пюре из различных ингредиентов

Постный суп-пюре из тыквы мы готовили несколькими способами. Однако рецепт постного тыквенного супа-пюре — не единственный вариант.

Можно приготовить суп-пюре из гороха, картофеля, только из томатов или из брокколи в сочетании с другими овощами. Вне периода поста вы можете дополнить овощные супы такими ингредиентами, как сливки, сметана.

Однако, в период поста эти блюда по вкусу сами по себе весьма гармоничны и самостоятельны.

Суп из брокколи

Постный суп-пюре брокколи в котором является основным ингредиентом представлен на канале YouTube “КухняШоу”.

Ингредиенты:

  1. Брокколи — 4 крупных соцветия
  2. Морковь — ½ шт.
  3. Репчатый лук — ½ шт.
  4. Мука — 1,5 ст. л.
  5. Овощной бульон — 500 мл (вне периода поста можно использовать куриный бульон)
  6. Соль — по вкусу
  7. Черный молотый перец — по вкусу
  8. Вне периода поста — сливки

Шаг 1

Лук промойте, очистите, разрежьте на половину. Используйте одну половинку. Лук мелко нарубите.

Шаг 2

Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками средней величины.

Шаг 3

В сковороду налейте немного оливкового масла. Вне периода поста хорошо обжаривать овощи на сливочном масле.

Шаг 4

К овощам добавьте муку. Перемешайте. Добавьте пару ложек овощного бульона, чтобы не дать овощам пригореть.

Шаг 5

Залейте весь объем овощного бульона к овощам. Добавьте брокколи. Варите суп на умеренном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой.

Шаг 6

Суп посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 7

При помощи блендера превратите суп в пюре. После этого часть жидкости можно перелить в отдельную емкость, а затем после измельчения добавить обратно для нужной консистенции. Вне периода поста на этом этапе добавьте молоко или сливки.

Готовый постный суп-пюре разлейте в порционные тарелки и украсьте суп кубиками подсушенного хлеба. За несколько минут до окончания приготовления батон нарежьте кубиками и обжарьте в духовке. Можно присыпать их смесью средиземноморских трав.

Томатный суп-пюре

Постный томатный суп-пюре представлен на канале YouTube “AnnilyB BLOG”.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 6 штук крупного размера
  2. Репчатый лук — 1 крупная головка
  3. Чеснок — 3 дольки
  4. Базилик сушеный молотый — по вкусу
  5. Растительное масло — для жарки
  6. Розмарин — по вкусу

Шаг 1

Помидоры промойте. Удалите твердые части, нарежьте дольками.

Шаг 2

Лук промойте, очистите и нарежьте колечками.

Шаг 3

На противень налейте немного растительного масла. Положите очищенные дольки чеснока.

Шаг 4

Сверху равномерно по всей поверхности разложите помидоры, затем лук. Посолите. Поперчите. Слегка присыпьте розмарином.

Шаг 5

Разогрейте духовку. Установите температуру 180 градусов. Поставьте помидоры в духовку на 30-40 минут.

Шаг 6

Запеченые помидоры поместите в глубокую емкость и превратите в пюре при помощи блендера.

Картофельный суп-пюре

Постный картофельный суп-пюре опубликован на канале YouTube “Увелка ТВ”.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная крупа — 1 пакет или 400 г
  2. Картофель — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Сельдерей — 1/3 корня или один стебель
  5. Чечевица красная — ½ стакана
  6. Репчатый лук — 1 шт.
  7. Чеснок — 1 зубочек
  8. Соль — по вкусу
  9. Черный молотый перей — по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Шаг 1

Предварительно отварите пшеничную крупу в подсоленной воде.

Шаг 2

Пока варится крупа, подготовьте овощи. Сельдерей промойте, очистите и нарежьте сначала пластинками, затем кубиками.

Шаг 3

Морковь промойте, очистите, нарежьте полосками, затем кубиками.

Шаг 4

Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

Шаг 5

Подготовленные овощи поместите на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Шаг 6

Лук мелко нарубите, чеснок нарежьте тонкими пластиками. Если чеснок вы не любите, этот ингредиент в суп можно не добавлять.

Шаг 7

После того, как овощи немного подрумянились на сковороде, переместите их в кастрюлю с кипятком.

Шаг 8

После закипания добавьте в суп лук и чечевицу. Когда овощи будут практически готовы, добавьте пшеничную крупу. Варите до готовности.

Шаг 9

Суп можно подавать в таком виде или превратить в пюре и украсить зеленью укропа или петрушки.

Гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп-пюре представлен на канале YouTube “Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice”.

Ингредиенты:

  1. Молотый горох — 1 стакан
  2. Картофель — 4-5 среднего размера
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Смесь специй (например, средиземноморские травы) — ½ ч. л.
  6. Соль — по вкусу
  7. Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
  8. Горячая вода — 5 стаканов

Шаг 1

Подготовьте все овощи, промойте и очистите. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.

Шаг 2

Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в воде на некоторое время.

Шаг 3

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим жарка. Поместите в чашу мультиварки лук и морковь.

Шаг 4

К жареным овощам добавьте специи. Готовьте до окончания программы.

Шаг 5

С гороха слейте воду. Вместе с картофелем добавьте его в чашу мультиварки. Перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 6

Залейте овощи водой. Закройте крышку мультиварки и включите режим тушения.

Шаг 7

После звукового сигнала об окончании программы, суп перемешайте и превратите в пюре при помощи блендера.

Примечания

Обратите внимание, что в рецепте картофельного супа нужно очень осторожно использовать соль, поскольку среди ингредиентов присутствует сельдерей. Перед добавлением соли суп обязательно попробуйте на вкус.

Среди ингредиентов супа присутствует пшеничная крупа. Это значит, что в дни поста вы не только обеспечите организм белком растительного происхождения, но и очистите кровь от плохого холестерина, нормализуете жировой обмен и укрепите иммунитет.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/postnyj-sup-pyure-iz-tykvy-goroha-kartofelya-i-drugih-ingredientov.html

Ссылка на основную публикацию