Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт на выбор с фото пошагово

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт на выбор с фото пошагово

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят — аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.

Любые рассольники хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.

Начать надо с выбора и подготовки продуктов. От этого зависит конечный результат.

Сама по себе перловая крупа — это цельные обработанные зерна ячменя. Идеальная перловка — кремово-белая, с приятным запахом. Выбор в сущности ничем не отличается от выбора другой крупы. Она должна быть свежей, без любых лишних примесей.

Перед тем, как готовить рассольник с перловкой, крупу лучше заранее отварить, так как это процесс не быстрый.

Особенно если у нас рецепт рассольника с перловкой и огурцами дополнен тушенкой или рыбой, которые не нуждаются в длительной термообработке. А чтобы она варилась скорее, ее стоит замочить на 1,5-2 часа, а после хорошо промыть.

Сколько варить перловку для рассольника, решайте сами — можно 20 минут до полуготовности, а можно 30-40, чтобы крупа была практически готова.

Ещё одна причина, по которой крупу лучше отварить отдельно, — при варке она делает суп излишне мутным, слизистым.

Огурцы лучше брать соленые, квашеные, а не маринованные. В идеале, они должны быть небольшого размера, упругие. Мягкие огурцы при варке могут перевариться.

Огурчики можно нарезать кубиками, а можно измельчать на терке — кому как нравится.

В случае необходимости рассольник можно сварить и с квашеной капустой, ее рассол с успехом заменит огуречный. Только в этом случае капусту необходимо порезать небольшими кусочками. Такой рассольник будет вкусен с почками.

Для приготовления рассольника лучше подойдёт мясо с косточкой, именно от нее зависит наваристость супа. Хороши говяжьи или свиные ребрышки.

Отлично подойдут копчености, тушенка. Нежелательно для рассольника брать колбасу, особенно вареную.

Очень вкусным получается рассольник из субпродуктов — куриных сердечек, желудков, почек и т.д.

Суп еще с давних времен стал неотъемлемой частью любого обеда и даже ужина, особенно популярен был наваристый рассольник с перловкой и солеными огурцами.

По времени он делается не так уж быстро, нужно сварить крепкий мясной бульон, приготовить до мягкости перловую крупу, все овощи и сделать зажарку из лука и морковку. Кстати, это ответ на вопрос, как правильно варить рассольник с перловкой в классическом варианте.

Блюдо получается сытным, ароматным, питательным — калорийность порции около 300-350 ккал (90-100 ккал на 100 г)

Что ещё хорошо — рассольник с перловкой на бульоне из свинины относится к тем редким супам, которые не менее вкусны и на следующий день. Поэтому его можно сварить на 2-3 дня и хранить в холодильнике, так что в последующие дни у вас будет поменьше работы на кухне.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 6
  • 50 мин
  • кусочек свинины с косточкой – 150 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • вода для бульона – 2 л
  • картошка – 2-3 шт.
  • любое растительное масло – 3 ст. л.
  • перловая крупа – 150 г
  • соль – 1 ст. л.
  • морковка – 150 г
  • репчатый лук – 100 г.

Один из самых популярных диетических видов этого супа — рассольник с курицей и перловкой.

Курицу можно заменить индейкой, а если нет времени готовить бульон, измельчите мясо и сделайте фрикадельки.

Вкус получится такой же, а приготовится быстрее.

  • куриное мясо – 300-400 г
  • крупа – 80-100 г
  • картофель – 2-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • огуречный рассол – 0,5-1 стакан
  • постное масло – 2-3 ст.л.
  • специи, зелень — по вкусу
  1. Куриную грудку промыть, порезать на куски и положить в кастрюлю. Для вкуса можно добавить немного куриных сердечек, желудков.
  2. В кипящий бульон положить перловку.
  3. Подготовить другие овощи — почистить и порезать кубиками картофель и лук, натереть морковь.
  4. Огурчики почистить и мелко нарезать
  5. Потушить до золотистого цвета лук с морковью, добавить к ним огурцы.
  6. Достать из кастрюли мясо и пока отложить. Если варились фрикадельки, доставать не нужно.
  7. Добавить картофель.
  8. Когда картофель уже практически сварится, добавить зажарку лука с морковью.
  9. Курочку порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
  10. За несколько минут до готовности влить огуречный рассол.
  11. Оставьте суп «отдохнуть» на 15 минут.

Этот суп обычно солить не приходится — соленый сам рассол. Подается мясной рассольник на курином бульоне с перловкой к столу горячим, со сметаной. Иногда к нему варят яйцо — как к зеленому борщу.

Вегетарианский рассольник с грибами и перловкой в пост просто незаменим.

Во время поста белок в организм все равно должен поступать.

И для разнообразия такой белок берется из грибов.

Грибы подойдут самые разные — от покупных шампиньонов до сушеных лесных.

Можно взять замороженные.

  • соленые огурцы — 2 шт.
  • перловка — 0,5 ст.
  • вода — 2 л
  • картофель — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы сушеные — горсть или свежие — 100-150 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  1. Грибной суп-рассольник с перловкой можно готовить из любых грибов — свежих, сушеных, замороженных. Если используются сухие грибы, их надо перед использованием замочить.
  2. Перловку также замочить на 2-3 часа, можно и на ночь.
  3. В кипящую воду кладем перловку, варим около получаса, потом промываем и залив свежей водой, снова отправляем вариться.
  4. Подготавливаем овощи — чистим и режем кубиками картофель, натираем морковь, режем меленько лук, чистим от кожицы огурчики. Если они мелкие, можно не чистить.
  5. Чистим грибы, моем и нарезаем небольшими кусочками. Замоченные сушеные просто промываем и нарезаем, замороженные чуть размораживаем и тоже нарезаем.
  6. На сковороде обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, добавляем огурчики и грибы, томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
  7. В кастрюлю с перловкой добавляем картофель, варим, пока не станет мягким.
  8. Добавляем овощи с грибами, варим еще 5-7 минут.
  9. За 2-3 минуты до готовности добавляем огуречный рассол и специи. При необходимости подсаливаем.
  10. Опять доводим до кипения, убавляем газ и варим еще 2-3 минуты
  11. Даем настояться. Вкусный постный рассольник с перловкой готов.

Как варить рассольник с перловкой и рыбой, я узнала недавно от родственницы, у которой его впервые и попробовала.

Рыбный вариант по приготовлению напоминает рецепт рассольника «классический» с перловкой, но вкус у рыбного оригинальный.

  • горбуша или любая другая морская рыба — 300 г
  • картошка — 3-4 шт.
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • сливочное масло — 50 г
  • 3-4 соленых огурца
  • перловка — 4 ст.л.
  • рассол, соль, специи — по вкусу
  1. Перловку отвариваем отдельно, как и обычно, промываем её и вкладываем в мультичашу. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку. Варим 10 минут после закипания на любом удобном режиме — Варка, Суп, Тушение.
  2. В это время на сливочном масле пассеруем лук и морковь, нарезанные мелко.
  3. В мультиварку отправляем овощи, натертый огурец.
  4. Из рыбы удаляем косточки, режем её кусочками и выкладываем к остальным компонентам. Солим, перчим, по вкусу подливаем рассол, и готовим ещё 15 минут.
  5. Подаём рыбный суп рассольник с перловкой и огурцами, посыпав зеленью.

Консервированный суп – возможность быстро приготовить вкусный ужин с минимумом затрат.

Заготовку нужно будет просто выложить из банки в горячий мясной бульон и вскипятить.

Либо разогреть в сотейнике тушенку и выложить к ней консервированный рассольник.

Прогреть и подавать с оливками и лимоном.

  • 4-5 крупных соленых огурца
  • перловка — 1 ст.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец молотый разный
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Крупу нужно промыть и залить водой на 3-4 часа до полного набухания. После промыть еще раз до чистой воды и залить водой. Соотношение крупы и воды 1:2. Сварить очень густую кашу без жидкости. Лучше воспользоваться мультиваркой. Еще хорошее решение – крупа в пакетиках, там точно нельзя ошибиться с количеством воды и испортить кашу. Варить следует чуть меньше, чем нужно до полной готовности.
  2. В масле слегка обжарить тертую морковь и лук кубиками, добавить очищенные огурцы кубиками, томатную пасту и довести всё почти до готовности.
  3. Выложить к овощам перловку. Залить кипятком так, чтобы все продукты были полностью покрыты водой, посолить.
  4. Тушить под крышкой, помешивая, минут 5-7.
  5. Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Рассольник с говядиной готовится аналогично рецепту со свининой. Вот понятное и подробное видео:

Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-recept-na-vybor-s-foto-poshagovo

Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму

Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

Как приготовить рассольник: советы и общие требования

Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

  1. рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
  2. огурчики обязательно чистят;
  3. можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
  4. попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
  5. рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
  6. существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
  7. чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
  8. в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
  9. в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
  10. крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки — рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина) — 500 гр.;
  • перловка — 230 грамм;
  • картофель — 3 штучки.;
  • соленый огурец — 4 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 2 шт.;
  • большой помидор;
  • огуречный рассол — 150 г.;
  • специи.

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

Далее нужно ошпарить помидор, снять кожицу и натереть его в сковороду. Не забывайте все хорошо мешать. Теперь можно заправить овощами, добавить рассол и любые специи.

Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольник

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

Читайте также:  Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Состав:

  • крупа перловая — 150 гр.;
  • морковь — 2 средние шт.;
  • лук репчатый — один;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • мясо — 400 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • рассол — 200 мл;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • соленые огурцы — 250 грамм.

Способ приготовления:

Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

Вкусный рецепт рассольника с курицей

Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

Продукты:

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • перловка — 250-300 гр.;
  • картошка — 4 штучки;
  • одну луковицу;
  • соленый огурец — 3-4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи.

Рецепт Приготовления:

Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

Рецепт рассольника без мяса с капустой

Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

Ингредиенты:

  • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
  • половина среднего кочана капусты;
  • картофель — 3 корнеплода.;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 1 ст. л.

Приготовление:

Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

Составные части:

  • 3-4 штуки картофеля;
  • одна луковица;
  • бульон — 3 литра;
  • одна морковка;
  • 3 огурчика соленых;
  • шампиньоны — 250 гр.;
  • рис — 2-3 ст. ложки;
  • зелень, специи.

Начинаем готовить:

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

Рассольник классический с почками

Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки — 300 г.;
  • соленые огурчики — 4 штучки;
  • картошка — 3 штуки;
  • перловка — 3 ст. ложки.;
  • рассол — 200 грамм;
  • лук, морковь — по 1 шт.

Приготовление:

Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

Далее проварите почки до готовности и нарежьте соломкой. Перловку замочить или залить кипятком.

Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

Рассольник с рисом

Составные:

  • рис — 125 г;
  • суповой набор;
  • огурцы соленые или маринованные — 3 шт.;
  • морковка, репчатый лук — по 1 шт.;
  • паста томатная — 20 г;
  • рассол;
  • специи;
  • масло растительное.

Рецепт:

Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

Теперь нарежьте на кубики картофель. Далее достаньте суповой набор, переберите его, отделите мясо. Отправляйте картошку и рис. Проварите несколько минут и прибавляйте зажарку.

Далее можно заправить специями, но попробуйте сначала бульон, не слишком ли он соленый. Суп готов!

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банках

Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

Основа:

  • свежие огурцы — 3,5 кг;
  • репчатый лук — полтора килограмма;
  • морковь — полтора кило;
  • сахар — стакан;
  • томатная паста — полулитровая банка;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль — 5 ложек столовых;
  • уксус — 120 г;
  • перловая крупа — полкило.

Способ заготовки:

Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

Подготовьте заранее банки — вымойте их и прокипятите.

Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

Видео рецепт: Готовим рассольник на зиму

Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

Продукты:

  • морковь — 5 шт.;
  • огурцы — 1,2 кг;
  • репчатый — 3 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • томатная паста — 25 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Процесс:

Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

Далее овощную смесь нужно переложить в кастрюлю залить водой, добавить томатной пасты и проварить. После закипания варите еще 5 минут.

Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

Рассольник с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • перловка — 0,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное 125 мл.

Приготовление:

Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

Далее залейте крупу водой. Выложите помидоры на сковороду с маслом, добавьте морковку и лучок, протушите.

Далее добавьте капусту, перловку, томите ингредиенты 25 минут, а далее добавляйте уксус.

Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!

Источник: https://ver-a.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-recepty/

Рассольник с перловкой

РаспечататьШаг 1

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли.

Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) – я варю около 1,5 часов.

Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Шаг 3

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 4

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан.

Не переживайте, если нальете больше – потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности.

Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Шаг 5

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком – по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком.

В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи.

Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Шаг 6

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе – в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Шаг 7

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Шаг 8

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться – выключаем огонь.

Шаг 9

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Шаг 10

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Шаг 11

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Шаг 12

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Шаг 13

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем – они отдали свой аромат и больше не нужны.

Шаг 14

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Шаг 15

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности – минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

Шаг 16

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей – закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

Шаг 17

Читайте также:  Как правильно и быстро чистить гранат – инструкция с фото и видео

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Шаг 18

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля – еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Шаг 19

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Шаг 20

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/rassolnik-s-perlovkoi

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт с фото пошагово, приготовление с говядиной, тушенкой, фрикадельками и грибами, колбасой

Среди блюд традиционной русской кухни существуют такие «старожилы», которые зародились чуть ли не шесть веков назад и остаются популярными и по сей день. С одной из таких кулинарных легенд мы и хотим вас познакомить.

Рассольник – безумно вкусный, наваристый супец, который позволяет утолить голод и набраться сил. Еще на Руси повара готовили его на говяжьем бульоне с добавлением почек, а соленые огурцы придавали аромата и оттеняли суп кисловатым привкусом – это делало блюдо узнаваемым.

Со временем рецептура совершенствовалась, одни ингредиенты заменялись другими, подгонялись по возможностям и пристрастиям, однако, огурцы оставались неприкасаемыми.

Настолько суп пришелся по душе, что даже вегетарианцы не готовы себе отказывать в этом ястве, используя для приготовления не мясной, а овощной бульон.

Сегодня мы хотим предложить ряд рецептур рассольника, из которых вы, несомненно, сможете выбрать подходящую. Фото помогут определиться с внешним видом блюда, а окончательный выбор будет обусловлен наличием продуктов.

Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и говядиной

Это вполне доступный по списку компонентов суп, который не потребует от вас каких-либо особых кулинарных умений, навеянный мотивами классического рецепта.

  • Для начала нам нужен бульон. Залейте кусок говядины примерно 2-2,5 литрами воды, желательно очищенной, поставьте кастрюлю на конфорку и доведите ее содержимое до кипения на высоком пламени. После уменьшите огонь и варите мясо до полной готовности. Оно должно с легкостью отставать от кости.
  • Займитесь другими компонентами. Каждый необходимо помыть и почистить, а перловку замочить, она должна настояться минимум 1 час. Нарежьте овощи: лук, картофель, огурец – в виде кубиков (не мельчите с картошкой, иначе она полностью «растворится» в супе во время термической обработки), морковь натрите или нашинкуйте тонкой стружкой.
  • Выловите из бульона отварное мясо и обязательно процедите. Это позволит вам избежать возможного попадания в суп осколков кости. Разберите говядину по волокнам и отправьте обратно в кастрюлю, всыпав вместе с ломтиками, кубиками или брусочками картофеля и зернышками перловки.
  • Спустя минут 20 с момента закладки в рассольник первых компонентов, разогрейте на сковороде до шкварчания растительное масло и пассеруйте в нем лук и морковку до полного обмякания и легкого золотистого оттенка. Переложите в емкость для варки.
  • За ¼ часа до момента окончания готовки добавьте в суп стаканчик рассола, резаные огурцы и пряности. Обязательно попробуйте и по необходимости посолите.
  • Проварите суп в течение 10 минут и добавьте нарезанный тоненькими слайсами чесночок.

Эдакий «студенческий» рецепт на основе копченки и сосисок – простой способ быстро состряпать и вкусно поесть.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 184.7 кКал;
  • белки – 8.9 г;
  • жиры – 11.5 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты

  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • сосиски – 100 г;
  • колбаса варено-копченая – 150 г;
  • перловка – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Так как данный рецепт не требует использования мясного бульона (хотя это условие также можете подкорректировать по своим предпочтениям), то рекомендуем для начала полностью подготовить все ингредиенты. Овощи хорошенько вымойте и удалите с помощью овощечистки кожицу и шелуху.

  2. Измельчите лук с картошкой ножом, морковь натрите.
  3. Влейте в кастрюлю 1,5 литра жидкости, доведите ее до кипения и засыпьте крупу. Следом поместите в посуду резаную картошку.
  4. Приготовьте стандартную овощную зажарку с небольшим количеством масла (используйте исключительно рафинированное без запаха).

  5. Нарежьте колбасно-сосисочные изделия следующим образом: колбасу соломкой или кубиками, сосиски поперек – нетолстыми кружочками.
  6. Когда картофель станет почти мягким, добавьте в рассольник мясной компонент вместе с нарезанными кубиками огуречками.
  7. Дайте супцу немного покипеть (примерно 7 минут), засыпьте зелень.

    Снимите с конфорки. Пусть настоится около получаса.

Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и тушенкой

Как хорошо, что есть такой продукт, как тушенка! Она настолько облегчает приготовление многих блюд, что не приходится часами стоять у плиты. Ведь достаточно открыть баночку, всыпать ее содержимое в кипящую воду, немного подождать, и наваристый бульон для любого супа готов.

Количество порций: 12

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.4 кКал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 12.2 г.

Ингредиенты

  • тушенка говяжья – 180 г;
  • перловка – 100 г;
  • картофель – 270 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • перец сладкий – 60 г;
  • помидоры – 70 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 2 горошины;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • укроп, зелень – 1 маленький пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Первое, чему стоит уделить внимание – это крупа. Промыть ее мало, следует часа минимум за 2 до начала готовки замочить перловку, чтобы набухла. Поэтому поместите зернышки в миску и залейте водой на 4 см.

  2. Натрите с помощью терки морковь, нарежьте кубиками картошку, сладкий перец и томаты (снимите с помидор кожуру, предварительно обдав кипятком), а огурцы тонкой соломкой.
  3. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды, доведите до появления пузырьков и всыпьте крупу. Варите около 25 минут на медленном огне, после чего добавьте картошку.

  4. В сухую сковороду влейте масло, достаточно нагрейте и положите в него лук с морковкой для пассеровки. Спустя минут 5 добавьте перец вместе с томатами и томите 7 минут под крышкой. В конце бросьте огурцы.

  5. По прошествии 5 минут с момента начала обжаривания соленых зеленцов, переложите заправку в посуду с супом, добавьте тушенку и специи. Варите до полной готовности овощей. Подавайте со сметаной или майонезом, присыпав порционно петрушкой или укропом.

Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и фрикадельками

Еще один интересный вариант рассольника. Вместо отдельных кусочков мяса здесь присутствуют фрикадельки.

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 143.7 кКал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 9.7 г.

Ингредиенты

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловка – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Из фарша скатайте аккуратные шарики равные по диаметру и закидайте их в кастрюлю с 2500 мл кипящей воды. Когда от горячей температуры фрикадельки поменяют цвет, засыпьте крупу.

    С тем учетом, что в этом рецепте не оговаривалось замачивание, на варку перловки потребуется в общем примерно то же количество времени, что и фаршу.

  2. Спустя четверть часа добавьте в кастрюлю резанный кубиками достаточно крупного размера картофель.

  3. Приготовьте на сковороде зажарку из овощей. Первым пассеруйте лучок, потом добавьте к нему морковку, а следом соломку из огурцов. Потомите не больше 10 минут на среднем огне, а после переложите в кастрюлю и влейте рассол из банки с огурцами.

    Не забудьте добавить специи и при надобности посолить. Варите до момента, пока картофель не будет с легкостью поддаваться при нажатии на него ложкой.

Рецепт постного рассольника с перловкой, солеными огурцами и грибами

Довольно легкий и диетический супчик, в котором место мяса занимают грибы. Подойдет тем, кто обеспокоен подсчетом лишних граммов или просто не любит жирные наваристые бульоны.

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 130.5 кКал;
  • белки – 7.5 г;
  • жиры –5.3 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • грибы сушеные – 250 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые крупные – 2-3 шт.;
  • рассол – 100 мл;
  • перловка – 80 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • лавр – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Минимум за час готовки замочите крупу в достаточном объеме воды прохладной температуры. Не забудьте те же манипуляции произвести и с грибами, только замачивать их необходимо горячим кипятком.
  2. Пока ингредиенты «принимают» водные процедуры, займитесь овощами.

    Ополосните под краном, очистите, нарежьте – картофель крупно, морковь мелкой соломкой, лук и огурцы небольшими кубиками. У последних предварительно срежьте шкурку и извлеките семена.

  3. Слейте с перловой крупы мутную жидкость, поместите в кастрюлю, добавьте 2 л чистой воды и дайте закипеть.

  4. Спустя четверть часа бросьте картошку.
  5. Отожмите от жидкости грибы, мелко порежьте, всыпьте в емкость с супом.
  6. Приготовьте зажарку, обжарив лук и морковь, а после дополнив овощи огурцами. Томите 5 минут.
  7. Добавьте заправку в суп, следом влейте рассол и не забудьте про пряности.

    Попробуйте, возможно, вам будет не доставать соли. Прежде чем подавать к столу, дайте немного настояться.

Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и свининой

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 233.2 кКал;
  • белки – 5.3 г;
  • жиры – 17.1 г;
  • углеводы – 14.5 г.

Ингредиенты

  • свиной суповой набор – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • перловка – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 35 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите перловую крупу часа на 3, а после промойте под струей воды несколько раз и отварите в отдельной посуде до состояния аль денте. Она должна быть мягкой, но в то же время не развариться.
  2. Приготовьте мясной бульон посредством отваривания мяса в 2 литрах воды. Не забывайте избавляться от пенки, чтобы не появилась муть.

    Готовую мякоть отделите от костей и верните обратно в кастрюлю.

  3. Засыпьте картофель в виде крупных кубиков. Добавьте перловку.
  4. Для зажарки натрите через терку морковь, а лук меленько нашинкуйте. Пассеруйте на небольшом количестве растительного масла.
  5. За 10 минут до выключения конфорки всыпьте мелкие кубики соленых огурцов.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами на зиму

Заготавливать основу для супа удобно впрок, что позволит совершенно не заморачиваться с приготовлением первого блюда – ведь можно будет просто открыть баночку с рассольником и переложить ее содержимое в кастрюлю с наваристым бульоном и картофелем.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 154.9 кКал;
  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 26 г.

Ингредиенты

  • свежие огурцы – 1500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • крупа перловая – 250 г;
  • помидор – 750 г;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала позаботьтесь о емкостях для хранения заготовки. Банки необходимо предварительно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  2. Теперь черед ингредиентов. Хорошо промойте овощи. Очистите.

  3. Нарежьте меленькими кубиками огурцы и лук, морковку натрите с помощью крупной терки.
  4. Положите томаты в контейнер, залейте кипятком на пару-тройку минут, после чего сделайте надрез в виде креста и снимите кожуру. Пропустите через мясорубку.

  5. В довольно большую кастрюлю или таз переложите перекрученные помидорки, засыпьте солью и сахаром, влейте масло.
  6. В ту же посуду добавьте остальные компоненты (перловку промойте), все соедините и поставьте вариться на среднем огне, постоянно помешивая во избежание подгорания массы.

  7. Спустя 20 минут добавьте уксус и варите еще не более 10. Разложите по банкам в горячем виде и сразу герметично укупорьте.

Особенность приготовления рассольника в мультиварке

Если среди вашей кухонной утвари есть мультиварка, то вы счастливчик! Этот прибор позволяет уменьшить количество шагов приготовления многих блюд.

Для того чтобы приготовить рассольник в чаше прибора, в первую очередь спассеруйте лук с морковью в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после добавьте остальные овощи, кусок мяса и набухшую крупу.

Залейте жидкости до отметки и готовьте 120 минут в режиме «Тушение».

Если в вашей семье любят рассольник, то возьмите на вооружение все рецепты. Таким способом вы сможете максимально разнообразить меню и радовать ваших близких. Овощные заправки впрок значительно ускоряют процесс.

Так как мариновать огурцы и помидоры многие уже умеют, о стерилизации банок рассказывать не надо. Останется только сделать зажарку, добавить вареную крупу, протушить до готовности и можно закатывать.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-recept.html

Рассольник с перловкой – рецепт с фото пошагово

Выбрать количество порций:

мясо на косточке (говядина) – 500 гр
картофель – 100 гр
перловая крупа – 200 гр
соленый огурец – 2 шт
лук репчатый – 75 гр
морковь – 90 гр
томат – 25 гр
растительное масло – 30 гр
соль – 5 гр
Зелень любая – горсть
лавровый лист – 1 шт

У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, это блюдо не сложное, но для новичка в кулинарии всё сложно и непонятно. Скорее всего мой рецепт именно для новичков! А для кулинаров со стажем, наверное, открытий не будет. Хотя….

Ингредиенты

  • 500 гр мясо на косточке (говядина)любое мясо, я взяла говяжьи ребра
  • 200 гр перловая крупа
  • 2 шт соленый огурец
  • 75 гр лук репчатыйодна луковица средних размеров
  • 90 гр морковь
  • 25 гр томатможно заменить помидорами
  • 5 гр соль
  • горсть Зелень любаяможно даже замороженную или сухую

Существует много рецептов рассольника. Есть рассольник на рыбном бульоне, рассольник с гречневой крупой, с грибами и огромное множество всевозможных рецептов! Но я вам предлагаю классический рассольник с перловой крупой, от этого он не становится менее вкусным. Для меня это небольшое путешествие в моё детство, где бабушка наливала тарелочку ароматного рассольника!

Подготавливаем продукты, чистим картошку, морковь, лук… Тщательно моем мясо.
Моем перловую крупу и ставим в отдельной кастрюле варить, как закипит, солим и убавляем огонь. Варим на медленном огне около 30 минут. Тем временем ставим варить мясо для бульона, Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до среднего и варим до готовности около 1 час 30 минут.
Достаем мясо из бульона, а на основе бульона начинаем варить сам рассольник! Перловая крупа у нас уже сварилась, промываем её под проточной водой и отбрасываем на дуршлаг, что бы стекла лишняя вода! В сам бульон кладем порезанный на кубики картофель, размер кубиков выбирайте сами, кто как любит. Лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на терке, у меня она натерта на терке для корейской моркови, но можно тереть на любой или вообще порезать кубиками или тонкой соломкой! Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук, жарим до прозрачности, а за тем и морковь. Когда всё обжарится добавляем ложку томата, ну или помидоры в собственном соку.
Следующее наше действие: бульон с картофелем закипел, кладем туда порезанные кубиком соленые огурцы и варим всё вместе 10 минут, за тем добавляем сваренную перловую крупу, даём закипеть супу и после того кладем сделанную заранее зажарку, всё перемешиваем, убавляем огонь и томим еще минут 15. В самом конце можно добавить резанную зелень и один лавровый лист.
Всё! Рассольник с перловой крупой готов! За счет того, что мы сварили перловку отдельно и промыли её, суп не будет слишком киселеобразным. Даже на следующий день он не превратится в “суповую кашу”. Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/rassolnik-s-perlovkoj

Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника

Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.

Не менее интересным по вкусу и простым в готовке становится гороховый суп. Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.

Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.

Нам понадобится:

  • перловая крупа — стакан;
  • картофель – две — три крупных штуки;
  • рассол – 1 чашка;
  • бульон – 1,8 — 2 литра;
  • маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
  • одна морковь;
  • помидорка;
  • лук;
  • специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.
  1. Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.
  1. Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.
  1. Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.
  1. Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.
  1. Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.
  1. Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.
  1. Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.
  1. Кипящий суп заправляем зажаркой.
  1. Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.

Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся супы с легкий кислинкой, то попробуйте приготовить щавелевый суп. Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!

Ингредиенты на 5 литров воды:

  • мясо – 500 – 700 г;
  • 3 — 4 ложки риса с горкой;
  • картошка – 4 — 5 штук;
  • 2 морковки;
  • головка репчатого лука;
  • 2- 3 крупных помидора;
  • сладкий перчик;
  • две ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурчика;
  • 220 мл рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.

Приготовление

  1. Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.
  1. В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
  2. Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
  3. Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
  4. Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
  5. Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
  6. Режем картофель на бруски.
  7. Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
  8. Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.
  1. Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.

Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!

Рассольник классический рецепт

Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!

Нам потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 1,8 — 2 литра холодной воды;
  • 200 г картошки;
  • перловка – 60 г;
  • одна морковь;
  • корни сельдерея и петрушки – по желанию;
  • лук-репка;
  • огурцы – 2 штуки;
  • маринад – стакан;
  • кусочек сливочного масла и немного растительного;
  • лаврушка.

Приготовление

  1. Ставим воду на газ и пусть она закипит.
  2. Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.
  1. Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
  2. В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
  3. Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
  4. Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
  5. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
  6. Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.
  1. Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
  2. Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.

Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.

Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой

Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.

Для рассольника берем:

  • банку тушенки;
  • 2 литра воды;
  • 2 — 3 больших ложки перловки;
  • 4 картофелины;
  • две морковки;
  • томаты по вкусу;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
  2. Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
  3. В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.
  1. Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.
  1. Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.
  1. Добавляем в сотейник порезанную картошку.
  1. Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
  2. Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.
  1. Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.

Быстрый рассольник с тушенкой готов!

Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке

Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.

Нам понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 2 огурца;
  • морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • ¾ стакана перловки;
  • половинка копченой грудки;
  • 210 грамм хорошей копченой колбасы;
  • три ложки томатной пасты;
  • лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.

Приготовление:

  1. Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
  2. Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.
  1. На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.
  1. Картофель порежем тонкими ломтиками.
  1. Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  1. Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.
  1. Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.
  1. Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.

Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!

Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон

Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/rassolnik-recept.html

Ссылка на основную публикацию