Салат подсолнух: классический рецепт с фото и рецепты по-новому

Салат Подсолнух: классический рецепт с фото и рецепты по-новому

Еда должна быть не только свежей и вкусной, но и красивой. Очень привлекательно выглядит салат «Подсолнух», оформленный так, будто на столе цветет настоящий цветок.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

«Подсолнух» — уникальное блюдо.

Под этим названием могут объединиться и легкая овощная повседневная закуска, и сытный многокомпонентный салат для праздничного стола.

Оформляются все эти салаты одинаково: блюдо формируется в виде круга, поверхность украшается наподобие сердцевины подсолнуха, полной семечек, а каемка по окружности оформляется различными чипсами, которые символизируют солнечно-желтые лепестки.

Схожести с сердцевиной подсолнечника добиваются обычно с помощью нарезанных на четвертинки черных маслин.

Но их далеко не все любят, поэтому можно рассмотреть варианты замены маслин следующими продуктами:

  • самый дорогой вариант – черная икра. Ее размещают на поверхности салата тонким слоем. Бюджетный вариант – имитация черной икры;
  • чернослив — его следует запарить, потом слить воду, слегка отжать и мелко нарезать;
  • изюм — наиболее удачный вариант для блюд, в которых все ингредиенты «дружат» со сладкими компонентами;
  • черный виноград — ягодки нужна разрезать вдоль на половинки и уложить на поверхности срезом вниз;
  • ржаные сухарики — осыпать ими салат важно перед самой подачей, иначе они размокнут и потеряют вкус, аромат и форму;
  • финики — идеально подходят для салатов с курицей, сыром, фруктами и зеленью;
  • черные бобы — необычно выглядят и придают сытости блюдам. Хороши в мясных многокомпонентных салатах;
  • черный рис — лучше всего использовать его в салатах с морепродуктами в составе.

Основной состав салата в традиционных вариантах — какое-то мясо (обычно курица), грибы, яйца, лук и майонез. Всё это может дополнятся овощами, зеленью. Выкладывают обычно слоями. Но теоретически в виде подсолнуха можно приготовить в любой салат, даже из редиски.

Чипсы-лепестки подсолнуха — основной спорный момент во всех «подсолнухах», так как пользы в этом продукте совсем никакой. Если вы категорически против покупных чипсов, то можете заменить их сделанными самостоятельно. Есть ещё более полезная альтернатива — листья пекинской капусты. Именно с такого оригинального рецепта мы и начнём.

В преддверии новогодних праздников все женщины готовятся удивить свою семью и гостей. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, в основном это оригинальные салаты, которые нужно красиво украсить.

Наш “зимний подсолнух” сочный, сытный и красивый. В основе его может быть любой салат с пекинской капустой, так как наши лепестки именно из витаминной капусты, а не чипсов.

Зернышки подсолнуха из маслин, на каждой делаем снежинку из твердого сыра.

Традиционно лепестки выкладывают с помощью чипсов. И эти рецепты я, конечно же, опишу тоже. Но мне больше нравится вариант с нежной пекинской капустой. Он полезнее. Я назвала этот салат Зимним подсолнухом.

  • пекинская капуста — 1/2 большого качана (300 г)
  • колбаса копченая — 250 г
  • 3 соленых или квашеных огурца
  • сыр твердый, сливочный — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез жирный — 100 мл.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.

Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.

Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.

Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца, для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.

Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.

Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Салат «подсолнух» с чипсами, курицей и грибами — наиболее распространенный вариант.

Он понравится любителям старых добрых, годами проверенных блюд.

Чипсы Принглс для таких салатов подходят лучше других, так как они одинакового размера и формы.

  • отварная курица (грудка или филе) – 200 г
  • грибы лесные замороженные – 400 г
  • лук – 1 большая шт.
  • морковь – 1 средняя шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • оливки черные — 1 банка
  • чипсы Pringles с сырным или сметанным вкусом
  • майонез — 250 г.
  1. Нарезать кубиками мясо курицы.
  2. Пожарить грибы с нарезанным луком и тертой морковкой. Сперва грибы размораживаются на горячей сковороде, а когда станут мягкими, к ним добавляются овощи. Остудить.
  3. Сварить яйца, охладить, отделить белки и желтки, натереть или нарезать.
  4. Сыр натереть и смешать с яичными белками.
  5. Собрать салат слоями: курица, сыр с белком, грибы, желток.
  6. Каждый слой, кроме желтков, промазывать майонезом.
  7. Оливки нарезать на четвертинки или половинки продольно и выложить их кругами так, чтобы салат напоминал подсолнечную шляпку.
  8. Чипсы выложить по окружности, слегка утопив одним краем в салате, перед подачей.

Сытное, благодаря бобам и кукурузе, ароматное блюдо понравится многим и украсит любой стол.

Вообще, бобы — редкость на прилавках супермаркетов, поэтому можно делать и без них, просто с кукурузкой сверху.

  • курица – грудка или пара филешек
  • маринованные шампиньоны – 200 г
  • 2 средние луковицы
  • уксус яблочный — 150 мл (чтобы замариновать лук)
  • 3 крупных куриных яйца
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • соленый арахис – 50 г
  • черные бобы отварные
  • чипсы со вкусом бекона, сыра или соуса барбекю — средняя пачка
  • майонез.
  1. Замариновать небольшие кусочки курицы с лимонном соке, соевом соусе и оливковом масле.
  2. Через час пожарить на сковороде либо запечь в духовке.
  3. Луковицу нашинковать и замариновать в уксусе.
  4. Через час с лука слить жидкость. Точно так же поступить с грибами и кукурузой.
  5. Грибы нарезать. Арахис потолочь.
  6. Яйца натереть на терку.
  7. Выложить вперемешку или слоями (мясо, лук, грибы, орешки, яйца и последний — кукурузка) на блюдо. Если «Подсолнух» формируется слоями, то каждый промазывается майонезом. Если продукты кладутся произвольно, то салат просто заправляется майонезом и сверху покрывается равномерно кукурузой.
  8. На желтые зернышки выложить черные бобы и перед подачей украсить чипсами.

Это необычный рецепт салата «Подсолнух» с ярким вкусом и приятным хрустом сухариков готовится без маслин и без грибов, с рыбными консервами они сочетаются плохо.

  • картофель отварной – 2 шт.
  • морковка отарная – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фасоль консервированная – 200 г
  • шпроты – 200 г
  • ржаные сухарики — 1 большая пачка
  • чипсы со вкусом крабов, рыбы или морепродуктов,
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус – 3 ст. л.
  • майонез — маленькая пачка.
  1. Нарезать кубиками картофель, лук и морковку.
  2. Лук замариновать в смеси уксуса и сахара на полчаса, потом промыть холодной водой.
  3. Шпроты очистить от голов, хвостов и плавников, если они есть. Если рыбки большие, то разрезать их пополам.
  4. Слить с фасоли жидкость.
  5. Соединить все продукты, промазав их майонезом, кроме чипсов и сухариков.
  6. Разровнять поверхность салата и перед подачей посыпать ржаными сухарики и украсить чипсами.

Это отличный тоже слоеный вариант традиционного «Подсолнуха» по-новому для праздничного стола.

https://www.youtube.com/watch?v=w7njQPASHMk

Его можно подать на новогоднее торжество или по случаю Дня рождения.

  • копченая курица – 300 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сыр твердый тертый – 200 г
  • ананасы в собственном соку – 200 г
  • отварные грибы ассорти – 200 г
  • авокадо свежий – 1 шт.
  • яблоки кислые – 3 шт.
  • огурец свежий крупный – 1 шт.
  • зеленые оливки без косточек и начинки – 100 г
  • черный виноград
  • майонез — 1 большая пачка
  • чипсы со вкусами бекона, барбекю или колбасок.
  1. Нарезать курицу, яблоки, огурцы и авокадо кубиками.
  2. Сыр и яйца натереть на терке.
  3. Слить жидкость с ананасов. Если в банке не кусочки, а кольца, то измельчить их.
  4. Грибы нарезать произвольно, оливки — колечками.
  5. Выложить слоями в любом порядке, смазывая каждый майонезом.
  6. Виноградины разрезать на половинки и украсить ими поверхность салата.
  7. Перед подачей добавить чипсы по кругу.

Печень трески – очень ценный деликатесный продукт.

Из нее получаются очень вкусные насыщенные салаты, в том числе и знаменитый «подсолнух».

  • печень трески – 1 банка
  • грибы – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • зеленый лук – 10-12 перьев
  • майонез — 180 мл
  • имитация черной икры или натуральная черная икра
  • чипсы со вкусами рыбы или крабов.
  1. Пожарить грибы с луком и остудить.
  2. Отварить картошку, нарезать кубиками.
  3. Огурец нарезать колечками или полуколечками.
  4. Лук нарубить.
  5. Печень трески размять.
  6. Собрать салат слоями: печень трески, картошка, грибы, огурцы. Каждый смазать майонезом.
  7. Поверхность украсить искусственной или натуральной черной икрой.
  8. Перед подачей салат «Подсолнух» с печенью трески дополнить чипсами.

Это пикантное блюдо подойдет любителям сочетания мяса, орехов и сладких сухофруктов.

  • ветчина – 250 г
  • яйца вареные – 3 шт.
  • зеленый горошек – 200 г
  • грибы маринованные – 200 г
  • маринованные огурчики – 2-4 шт.
  • сыр тертый – 150 г
  • чернослив – 200 г в салат и 50 г для украшения
  • грецкие орехи – 50 г
  • чипсы со вкусами бекона, шашлыка, соуса барбекю или грибов
  • майонез — 300 грамм.
  1. Ветчину нарезать полосочками, сыр и яйца натереть.
  2. Грибы и огурцы тоже некрупно нарезать.
  3. С горошка слить консервирующую жидкость.
  4. Чернослив запарить и потом нарезать кусочками.
  5. Орехи истолочь или нарубить.
  6. Выложить слоями ветчину, яйца, чернослив, грибы, сыр.
  7. Посыпать поверхность черносливом и орехами, украсить чипсами.

Самый экстравагантный вариант салата, далекий от классического рецепта, но очень свежий и вкусный.

  • крабовые палочки – 200 г
  • морской коктейль – 300 г
  • 2 куриных или 6-8 перепелиных яйца
  • огурцы свежие – 1-2 шт.
  • помидоры черри – 6-8 шт.
  • свежая зелень
  • чеснок
  • соевый соус
  • очищенные семечки
  • чипсы со вкусом краба или лосося,
  • 1 небольшая упаковка майонеза.
  1. Протушить морской коктейль под крышкой с чесноком и соевым соусом 5-7 минут.
  2. Нарезать крабовые палочки, яйца, огурцы кубиками, а черри – четвертинками.
  3. Поджарить семечки.
  4. Выложить продукты так, чтобы верхний слой был из яиц или крабовых палочек – имитировал подсолнечную шляпку.
  5. Украсить семечками и чипсами.
  1. Салат не нужно долго в холодильнике, «чтоб пропитался». Лучше всего подавать его сразу или спустя короткое время после приготовления.
  2. Если не хочется использовать покупные чипсы, то украшение для салата можно приготовить самостоятельно, тут лучшие варианты вполне полезных картофельных чипсов.
  3. А можно для чипсы сделать из лаваша, как здесь, только форму придать им круглую или овальную.

«Подсолнух» с маком — отличная идея для оформления популярного салата:

Источник: http://kolbasa59.ru/salaty/salat-podsolnux-klassicheskij-recept-s-foto-i-recepty-po-novomu

Салат «Подсолнух» с чипсами/ Рецепт с фото

Шампиньоны маринованные — 200 грамм

Сыр Pringles— 150-200 грамм

Маслины (без косточек) — 200 грамм

1. Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

2. Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, домашний майонез не только безвредный, но и весьма полезный.

Читайте также:  Крем-суп из шампиньонов со сливками: разные варианты рецептов

3. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.  Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4. Смазать слой грибов майонезом.

5. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.

6. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.

7. Смазать майонезом.

8. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с  копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом.

Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник.

Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар.

Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки.

Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

Несколько советов

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью.

Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков.

Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант.

С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза.

Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться.

Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза.

Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами

Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/salat-podsolnuh

Салат Подсолнух

РаспечататьШаг 1

Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 2

Вначале нужно поставить вариться курицу – в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить.

Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку или окорочка (к примеру, для тех же салатов), кладите куски в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки.

Таким образом, закладываем один крупный или пару мелких окорочков в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30 минут (после того, как вода второй раз закипит – кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды).

Читайте также:  Компот из винограда на зиму – рецепты консервированного и сваренного в кастрюле

Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины частей тушки.

Шаг 3

Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные – около 55 граммов каждое) вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса – тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Шаг 4

Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны.

Шаг 5

Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками.

Шаг 6

Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата. Обязательно обжаривайте грибы на сильном огне – в противном случае они будут тушиться, выделяя влагу.

Шаг 7

Маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления по этому рецепту) нарезаем мелким-мелким кубиком.

Шаг 8

Как раз готовы грибы с луком – даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух.

Шаг 9

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже.

Шаг 10

Куриный окорочок тоже готов – достаем и остужаем его. Бульон можно использовать для приготовления других блюд.

Шаг 11

Кожу я не использую – просто ее выбрасываю. Мясо снимаем с кости и нарезаем мелко с помощью ножа. Как вариант, можно разобрать вареное куриное мясо на волокна – как вам больше нравится.

Шаг 12

Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо. В середину укладываем куриное мясо, которое уже успело полностью остыть. Солим его и перчим по вкусу.

Шаг 13

Поверх наносим слой майонеза (я использую домашнего приготовления).

Шаг 14

Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой.

Шаг 15

Третий слой – кубики маринованного огурца. Если у вас консервированные овощи слишком водянистые, предварительно откиньте их на сито, чтобы убрать излишки маринада.

Шаг 16

Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой – измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза. Формуем салат в виде пологой горки.

Шаг 17

Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке. Чайной ложкой или пальчиками распределяем желтковую шапку так, чтобы она равномерно покрыла салат. Бумажной салфеткой вытираем края блюда, чтобы все было чисто и аккуратно.

Шаг 18

Остается декорировать горку чипсами – раскладываем их вокруг в виде лепестков. Как правило, именно для этого салата лучше всего подходят чипсы Pringles – они всегда одинакового размера. Вкус выбирайте сами (в моем случае сметана с луком).

Шаг 19

Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин. Не помешают и листочки свежей петрушки – так салат будет выглядеть еще наряднее и свежее.

Шаг 20

Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-podsolnuh

Салат Подсолнух с чипсами — 8 пошаговых рецептов (классический)

Предлагаю приготовить к празднику классический салат «Подсолнух» с чипсами. Уверена, что с помощью пошагового рецепта и фото, вы сделаете это легко и быстро. Угощение готовится из простого набора продуктов, среди которых самым необычным станут чипсы. Известно несколько вариаций блюда слоями, поскольку подсолнух – это скорее бренд, украшение, чем стандартный рецепт.

Говорят, история салата началась с конкурса в одном из кулинарных изданий. Одна из хозяюшек имела под рукой лишь чипсы и маслины. Призадумавшись, она решила изобразить украшение в виде подсолнуха. Задумка удалась, поскольку блюдо заняло первое место.

Салат делают с отварной и копченой курицей, грибами, кукурузой, печенью трески, крабовыми палочками, огурцами, ананасом, семечками подсолнечника. Сложно сказать, который из них вкуснее. Я предлагаю подборку, а выбирать и готовить вам.

Классический салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

Традиционно, в салат кладутся шампиньоны. По классике, грибы предварительно обжариваются. Хотя для разнообразия, допустимо заменить жареные шампиньоны маринованными. И вот здесь вы сможете повести небольшой эксперимент, взяв консервированные опята, лисички из баночки.

Понадобится:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Грибы шампиньоны – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины – 20 шт.
  • Чипсы – сколько уйдет.
  • Соль, майонез.

Рецепт с фото пошагово

Нарежьте шампиньоны кусочками произвольной формы и размера.

Отправьте жариться в небольшом количестве масла на сковороду. Жарьте, пока не выкипит жидкость. Солите в конце, иначе грибочки пустят много сока и выйдут суховатыми.

Отварите яйца, из двух достаньте желтки. Потрите в отдельную посуду 2 желтка. Остальное (2 белка и 2 целых яйца) потрите в другую мисочку. Не стоит мельчить, трите на терке с крупными ячейками.

Аналогично покрошите сыр.

Отварите куриное филе. Советую при варке добавить немного специй, типа лаврушки, перца. После варки не спешите сразу доставать кусок, дайте потихоньку остыть, тогда мясо получится сочным. Поделите филе на соломку, брусочки произвольного размера под стать грибам.

Маслины поделите на четыре части. Покупая, берите баночку без косточек.

Собираем слои. Первой укладывайте курочку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.

Следом идут грибы и вновь майонез. Размажьте его по всей поверхности.

Третьим слоем выкладывайте яйца (не желтки).

На фото следующий слой из сыра и майонезного соуса.

Верх посыпьте желтком, нарисуйте майонезом красивую сеточку. Разложите между ячейками сетки дольки маслин, как на фото, чтобы создалось впечатление подсолнуха на тарелке. Салфеткой очистите края тарелки. Поставьте салат на полку холодильника для пропитки. На это уйдет минимум два часа.

Непосредственно перед подачей, украсьте края салата чипсами в виде лепестков подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с чипсами, крабовыми палочками, морковью по-корейски

Вариант острого, с восточными нотками, салата. Благодаря сочетанию на первый взгляд несовместимых продуктов, получается оригинальное блюдо, от которого невозможно отказаться. При этом, блюдо делается без грибов и курицы, традиционно встречающихся в салате.

Возьмите:

  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины без косточки – 90 гр.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез, перец, соль.

Как сделать:

  1. Сварите яйца. Мелко потрите желтки, белки советую покрошить крупнее. Также поступите с сыром.
  2. Палочки и ветчину поделите тонкими полосками. Помидоры покрошите квадратиками. Маслины разрежьте вдоль на 4 части.
  3. Подсолнух выкладывается слоями. Постарайтесь не нарушить поочередность, чтобы создалась правильная вкусовая гамма.
  4. Слейте лишнюю жидкость из моркови, нарежьте её помельче. Разложите на блюдо основой для салата. Промажьте майонезом.
  5. Далее уложите ветчину, смажьте майонезным соусом.
  6. Следом помидорный слой, увенчанный сеточкой майонеза. Помидоры советую немного поперчить и чуть присолить.
  7. Далее идут крабовые палочки, слой сыра. Поверх пролейте майонезом.
  8. Посыпьте салат желтками, украсьте кусочками маслин в виде подсолнечных семечек. Вокруг разложите чипсы.

Подсолнух с ананасом

Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».

Берем:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Ананасы – баночка.
  • Маринованные шампиньоны – баночка.
  • Маслины – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чипсы, зелень, майонез.

Как сделать:

  1. Сварите грудку, яйца, охладите. Слейте из банок маринад, крупные грибы поделите мельче. Ананасы нарежьте крупным кубиком. Отдельно потрите сыр, желтки и белки.
  2. Выложите подсолнух следующими слоями: курица, грибы, ананасы, белки, сыр, желтки. Прослаивайте продукты майонезом.
  3. Украсьте верх половинками маслин, зеленью, а края по кругу чипсами. Дайте настояться и подавайте.

Салат подсолнух с чипсами печенью трески

Специфический  вкус печени смягчен иными компонентами нейтрального вкуса. Не советую промазывать все слои майонезом, поскольку треска сама по себе довольно калорийна, тяжеловата для желудка.

Потребуется:

  • Тресковая печень – 2 баночки.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Яблочный уксус – ст. ложка.
  • Майонез, маслины, упаковка чипсов.

Как приготовить:

  1. Поставьте отвариваться яйца и морковь (можно вместе). Сразу замаринуйте лук, нашинковав его полукольцами, ошпарив, и залив уксусом на четверть часа. Уйдет ненужная горечь, зато появится приятная кислинка.
  2. Вылейте из баночки с печенью масло, переложите кусочки в миску. Поделите на более мелкие фракции, постаравшись не размять продукт до конца, в паштет.
  3. Сделайте печень трески основой салата, разложив на широкой тарелке.
  4. Поверх разложите колечки лука. Нарисуйте сеточку майонеза.
  5. Выложите потертую морковку, сверху разложите слой сырной крошки.
  6. Далее разбросайте мелко потертые белки, щедро промажьте майонезом.
  7. Сделайте украшение из желтков, разложите поделенные на 2-4 части маслины, имитируя шапочку подсолнуха.
  8. Соорудите из чипсов лепестки, уберите на полку холодильника для пропитки на несколько часов.

Салат подсолнух с копченой курицей, чипсами

Великолепная закуска, способная стать гвоздем среди праздничных блюд. Благодаря замене отварного куриного мяса копченым, салат приобретет пикантный вкус.

Возьмите:

  • Копченая грудка – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец.
  • Морковка.
  • Свежие шампиньоны – 10 шт.
  • Луковица.
  • Кукуруза – баночка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Маслины, майонез, чипсы.

Для снижения калорийности Подсолнуха рекомендую разбавить классический майонез сметаной, добавив для остроты чуточку перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубите курицу брусочками, выложите основой салата. Полейте соусом, разровняйте.
  2. Обжарьте шампиньоны с луком, охладите, сделайте следующий слой. Немного присолите его. Смажьте соусом.
  3. Очередной слой делается из вареной морковки. Если в чипсах много крошки, смешайте их с морковкой.
  4. Следом покрошите яйца, разровняйте, сделайте сетку из соуса.
  5. Посыпьте поверх яиц желтым слоем кукурузу. Поверх кукурузы разложите семечки – половинки маслин.
  6. Огурец нашинкуйте колечками, разложите вокруг салата – это зеленые листочки подсолнуха. Между колечками огурца вставьте чипсы. Нарисуйте между маслинами сетку из соуса.

Подсолнух с кукурузой

Использование на украшение консервированной кукурузы сделает салат чрезвычайно ярким, нарядным. Фишкой блюда станут обжаренная курочка и маринованные грибы.

Берем:

  • Курица – 300 гр.
  • Кукуруза – банка.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Крупная морковка.
  • Маринованные грибы – банка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чипсы, соль, майонез, подсолнечное масло, маслины.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо соломкой, обжарьте в масле до готовности. После остывания сделайте нижним слоем.
  2. На мясо распределите грибы (крупные экземпляры поделите на части).
  3. Сверху положите слой отварной моркови, не забудьте смазать соусом.
  4. Покрошите яйца, раскидайте по морковке, вновь промажьте майонезом. Посыпьте покрошенным зеленым луком.
  5. Верхний слой – кукуруза. Украшение сделайте в виде шапочки подсолнуха, как описано в рецепте с фото.

В копилку праздничных салатов:

Русская красавица. 

Классический рецепт  с огурцами

Летний вариант салата. Правда, сейчас свежие огурцы доступны круглый год, поэтому его можно приготовить даже на Новый год.

Потребуется:

  • Огурцы – парочка.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр, мягкий – 100 гр.
  • Луковица.
  • Грибы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Листовой салат, майонез, чипсы, подсолнечное масло, маслины, соль.

Приготовление:

  1. Разложите на салатной тарелке листья. Укладывайте продукты слоями, в середину, оставив края как украшение блюда.
  2. Куриное мясо отварите, остудите, поделите брусочками или кубиками. Это первый слой.
  3. Нарежьте лук с грибами, пожарьте до готовности на сковороде. Сделайте второй слой, смазав его соусом.
  4. Следом идеи покрошенный кубиками огурец, далее крошка белков.
  5. Вновь пролейте соусом, разровняйте. Разбросайте сырную стружку, сверху желтки. Украсьте верх угощения в виде подсолнуха чипсами и маслинами.
Читайте также:  Ростбиф из говядины – классический рецепт с фото, технология приготовления

Простой Подсолнух без грибов

Несмотря на малое количество ингредиентов, салат потрясающе вкусен, поскольку используется копченая курица.

Состав:

  • Копченое куриное мясо – 200 гр.
  • Консервированная кукуруза – банка.
  • Крупная луковка.
  • Лимонный сок.
  • Майонез, 3 ложки кипяченой воды, чипсы.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад из воды и сока лимона. Поместите в него порезанный колечками лук. Подержите с полчаса.
  2. Разложите на блюде порезанную брусочками курочку, сверху сделайте слой маринованного лука. Обильно пролейте майонезным соусом.
  3. Украсьте поверхность салата кукурузой, вокруг разложите чипсы. Дайте время немного пропитаться и подавайте.

Видео-рецепт с пошаговой инструкцией приготовления простого и вкусного салата «Подсолнух». Удачного вам праздника и приятных гостей!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/salat-podsolnuh-s-chipsami-retsepty.html

Салат подсолнух

Каждой хозяйке хочется удивить своих гостей новым вкусным и красивым блюдом. Очень оригинальной и необычной закуской на вашем столе может стать салат “Подсолнух” с чипсами. Он имеет необыкновенный вид и придется по вкусу кулинарным гурманам.

Салат Подсолнух – считается праздничным блюдом. Выглядит он очень нарядно, а название у него такое потому, что внешне он похож с «солнечным» растением. Главная фишка салата это лепестки из чипсов расположенные вокруг самого блюда.

На сегодняшний день хозяйки придумали не одну интерпретацию салата “Подсолнух”, давайте рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт является самым популярным, его можно довольно часто встретить на столе в любой праздник. Он вкусный, сытный и имеет оригинальный вид.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • маслины без косточки – 1 б;
  • майонез – 1 б;
  • чипсы картофельные – 1 п.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отчистить от кожицы (ели она присутствует), снять лишний жир и отварить. Варить следует на протяжении двадцати минут. Остудить и нарезать кубиком.
  2. Шампиньоны моют, чистят, режут и обжаривают на растительном масле.
  3. Яйца отвариваем, чистим. Отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке (для морковки), желтки отдельно на мелкой.
  4. Голландский сыр трем на мелкой терке.
  5. Банку с маслинами открыть, слить жидкость. Маслины порезать дольками.

Собираем салат:

  1. Берем плоскую тарелку и дно смазываем майонезом.
  2. По центру делаем первый слой из куриного филе, смазываем майонезом;
  3. Второй слой жареные грибы, майонез;
  4. Долее натертые белки яиц, майонез;
  5. После сыр и снова майонез;
  6. Такая заготовка должна постоять часа 3-6 для пропитки (можно на ночь в холодильник).
  7. Перед подачей посыпать тертыми желтками, выложить дольки маслин, по краю выложить чипсы овальной формы и можно угощать гостей.

Вариант для тех кто любит морепродукты. Адаптированный салат “Подсолнух” с крабовыми палочками заиграет палитрой необычного вкуса, заставив ваших гостей с удивлением изогнуть бровь и выпрашивать у вас новый рецепт знакомого салата.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • очищенные семечки – 1 п ;
  • чипсы – 1 п;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мясо отварите, порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
  3. Крабовые палочки порезать кубиками.
  4. На блюдо выложить крабовые палочки, сверху майонез. Далее – морковка с грибами и луком, снова майонез.
  5. Верх украсить очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы.

На вид салат получается как стандартный “Подсолнух”, но внутри ждет морской сюрприз.

Салат “Подсолнух” с маринованными грибами

Салат “Подсолнух” с маринованными грибами почти не отличается от классического рецепта. В этом варианте жареные грибы заменяются маринованными, при этом вкус приобретает свою изюминку.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • черные крупные маслины – 150 г;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • майонез – 300 гр;
  • чипсы овальной формы – 1 б.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Куриную грудку отварить и порезать кубиком.
  3. Грибы нарезать (если они замаринованы целиком).
  4. Яйца отварить. Разделить белки и желтки натереть на терке по отдельности. Белки на крупной, желтки на мелкой.
  5. Выкладываем салат слоями, на каждом слое делаем сеточку из майонеза:
    • филе,
    • грибы;
    • белки;
    • твердый сыр;
    • желтки.

Украшаем салат вокруг чипсами, а внутри разлаживаем целые маслины.

Для любителей нестандартных вкусовых решений, станет необычным решением добавить в салат “Подсолнух” ананас. Попробуйте приготовить такой вариант и вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • копченое куриное мясо – 400 г;
  • средние помидоры – 5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 б;
  • ананас консервированный кусочками – 1 б;
  • желтки – 3 шт.;
  • майонез;
  • маслины без косточек;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Копченое мясо нарезается кубиками, поверх мажем майонезом.
  2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Так же режем кубиками и отправляем на мясо.
  3. Третий слой – кукуруза, слой майонеза.
  4. Четвертый слой – ананасы, майонез.
  5. Заключительный слой – натертые на мелкой терке желтки.
  6. Перед подачей салат украсьте маслинами и чипсами.

Еврейский рецепт салата “Подсолнух”

Каждый народ адаптирует блюда под себя и салат “Подсолнух” не стал исключением. Интерпретация в еврейском стиле понравится и нашему отечественному потребителю.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • черные маслины без косточки – 1 б;
  • картофель 3 шт.;
  • маринованные огурчики – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • майонез – 1 б;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварить, очистить от кожуры. Трем на крупной терке и выкладывает первым слоем. Мажем майонезом.
  2. Яйца отвариваем. Отделяем белки от желтков. Желтки трем на крупную терку и выкладываем вторим слоем. Смазываем майонезом.
  3. Огурцы трем на крупной терке отправляем поверх белков.
  4. Грибы моем, режим, обжариваем и выкладываем сверху на маринованные огурцы. Поверх майонез.
  5. Куриную грудку отварить, порезать небольшими кусочками и отравляем в салат. Сверху майонез.
  6. Желтки трем поверх куриной грудки.
  7. Вокруг готового салата выкладываем чипсы как будто лепестки подсолнуха.
  8. Маслины разрезаем на пополам и ставим их на тертые желтки.

Удивляйте необычным еврейским салатом “Подсолнух” своих гостей. Они оценят его по достоинству.

Чего только не придумает изощренный ум домохозяйки, которая хочет накормить вкусно свою семью. Да и удивить при этом. Следующий рецепт из разряда необычных – “Подсолнух” с печенью трески.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 7 шт.;
  • печень трески – 2 б;
  • майонез – 1 б;
  • перья зеленого лука;
  • чипсы;
  • зелень укропа;
  • маслины без косточек.

Приготовление:

  1. Первый слой – отваренный и тертый на терке картофель, майонез.
  2. Второй слой – печень трески размять вилкой.
  3. Третий слой – мелко нарезанный зеленый лук, смазать тонким слоем майонеза.
  4. Четвертый слой – тертый белки отваренных яиц, майонез.
  5. Пятый слой – измельченные вареные желтки.
  6. Дать пропитаться в холодильнике до 6 часов, после – украсьте оливками, укропом и чипсами.

Салат “Детский подсолнух”

Многие родители не приветствуют, чтобы дети ели салаты с большим количеством майонеза, поэтому представляем вам рецепт детского салата “Подсолнух”.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • лук -2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 б.
  • майонез -50 г;
  • зелень (укроп) – 0,5 п;
  • чипсы овальной формы.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить порезать кубиком.
  2. Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы и лук (лук резать кубиком).
  3. Морковь отварить, натереть на мелкой терке.
  4. Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Зелень мелко нарезать.

Собираем салат:

  1. Первый слой – куриное мясо, смазать майонезом;
  2. Второй слой – морковь, немного майонеза;
  3. Третий слой – грибы;
  4. Четвертый слой – жареный лук;
  5. Пятый слой – яйца, немного майонеза;
  6. Шестой слой – кукуруза.

Края салата украшаются укропом по кругу. Далее заканчиваем композицию чипсами, которые разлаживаем по кругу.

Вкусно, дорого, сердито – эти слова как нельзя лучше охарактеризуют салат со шпротами под названием “Подсолнух”.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • шпроты – 1 б;
  • чипсы картофельные – 1 п;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • маслины;
  • майонез – 250 г.

Приготовление:

  • Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой.
  • Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси из чайной ложки сахара и половины стакана уксуса.
  • Выкладываем салат на блюдо:
    • первый слой: яичные белки, майонез;
    • второй слой: маринованный лук;
    • третий слой: шпроты размять вилкой, выложить на слой лука, промазать майонезом;
    • четвертый слой: тертый плавленый сырок, майонез.
    • пятый слой: посыпать тертыми желтками, украсить чипсами и маслинами.

“Подсолнух” с чищеными семечками

“Какой подсолнух без семечек” – подумала хозяйка на кухне и решила видоизменить уже так полюбившийся ее семье салат. Именно так появилась новая версия приготовления “Подсолнуха” с чищеными семечками.

Ингредиенты:

  • окорочок -1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • грибы маринованные – 350 г;
  • семечки очищенные – 1 п;
  • майонез – 250 г;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Вареный картофель трем на крупной терке.
  2. Яйца варим белки трем на крупной терке, желтки на мелкой.
  3. Вареный окорочок разбираем, удаляем шкурку, кости, лишний жир. Режим его соломкой.
  4. Маринованные грибы так же режим соломкой.
  5. Выкладываем салат слоями, каждый слой смазываем майонезом. Слои должны идти в такой последовательности:
    • курица;
    • картошка;
    • белки;
    • грибы;
    • семечки;
    • желтки.

Украшаем маком и чипсами. Можно приступать к употреблению такой вкуснятины.

Если вы собрались произвести впечатление на приглашенных гостей, то как нельзя лучше вас выручит рецепт мажорного салата “Подсолнух с икрой”.

Ингредиенты:

  • икра минтая – 1 б;
  • зеленый лук – 1 п;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чипсы – 1 п;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

Делаем салат по слоям. Каждый слой не забываем смазывать майонезом.

  1. Первый – картофель, тертый на терке.
  2. Второй – зеленый лук.
  3. Третий – икра минтая.
  4. Четвертый – тертый белок яиц.
  5. Пятый – тертый желток.
  6. Верх украшается сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

“Подсолнух” с жареным куриным мясом

Для тех кто любит кушая салат чувствовать более насыщенный вкус мяса, рекомендуем приготовить “Подсолнух” с жареной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 300 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 1 п;
  • маслины – 1 б;
  • чипсы – 1 п.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать длинненькими кусочками и обжарить до готовности на растительном масле. Это будет первый слой салата.
  2. Лек режим кубиками и жарим лук на медленном огне. Грибы моем режим и отправляем к луку. Жарим до готовности. Это второй слой салата.
  3. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Это третий слой.
  4. Твердый сыр трем на крупную терку. Он будет четвертым слоем.
  5. Все слои сложить. Между ними обильно промазать майонезом.
  6. Украсить целыми маслинами и чипсами.

Приятного аппетита, наслаждайтесь интересным вкусом салата с жареным куриным мясом.

Для тех, кто хочет приготовить салат “Подсолнух”, но не хочет использовать покупные чипсы (наполненные всякой химией) существует интересный вариант приготовления без чипсов.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук порей – 1-2 шт.;
  • филе куриное – 300 гр;
  • консервирования кукуруза – 300 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • маслины – 1 б;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Куриную грудку режим на небольшие кубики и обжариваем на сковороде.
  2. Шампиньоны режим слайсами.
  3. Морковь, яйца и картофель отварить.
  4. Морковь и яйца отдельно натереть на мелкой терке.
  5. Лук порей порезать тонкими кольцами.
  6. Собираем салат, каждый слой смазываем майонезом. Первым идет куриное мясо, далее морковь, маринованные шампиньоны, лук порей, яйца.
  7. Отварной картофель режим большими тонкими кольцами, обжариваем его на сковороде до образования корочки и выкладываем по кругу, как листья. Украшаем маслинами. Салат готов.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/79

Ссылка на основную публикацию