МАНГО-ЧИЛИ СОУС К СТЕЙКУ
Всем привет! Ciao а tutti!
Ох, не могу я остановиться и продолжаю свои опыты в области азиатской кухни – сегодня хочу показать очень классный соус, характерный для этого региона.
Впервые я попробовала его в Малайзии на Ланкави – это было НЕЧТО (!!!) по сравнению с бесконечными карри разных цветов, а этот кремообразный сладко-острый соус с характерным имбирным и цитрусовым ароматом врезался мне в память надолго.
Как правило, в этом регионе, кроме главных ингредиентов – сахара/сиропа/фруктов и острого перца, часто используют чеснок/имбирь/лук, соя соус и рисовый уксус. Кокосовое молоко так же не редкий гость в такой компании.
Причем! Сладко-острый соус необыкновенно хорош к рыбе и морепродуктам (особенно к бэби-октопусикам), к любому белому мясу (от курицы до свинины) и, конечно, незаменим в овощных салатах. Но мне вдруг стукнуло сочетнуть его с практически сырой говядиной – я прямо-таки ухватила мозгом это сочетание вкусов и ощутила его на языке, ммм…! Задумано – сделано, читайте подробности и облизывайтесь…
Итак, вот список моих продуктов на 2 порции:
– стейки небольшие (выдержанная мраморная говядина, topside, outside)– 4 шт.,
– соль, перец, оливковое масло (ОМ),
– зелень петрушки и шнит-лука для сервировки.
Для соуса:
– манго среднее – 1 шт.,
– чили – 1 шт.,
– имбирь – 2 см,
– сливки 10% – 125 мл,
– кокосовая стружка – 1 ст.л.,
– шафран (рыльца) – 1 коф.л.,
– 1 ст.л.,
– соль ~ 1. л.,
– сок лайма – 1 с.л.
У меня была кондитерская кокосовая стружка декоративного желтого цвета, я всыпала ее в сливки для набухания, добавила шафран и оставила на 20 минут …
Имбирь и чили очень-очень мелко порубила, манго нарезала кубиками с ребром ~ 0,5 см. В сотейнике на ОМ прогрела манго и имбирь около 5 минут, добавила загустевшие сливки и, постоянно помешивая, потушила еще пару минут.
За это время манго хорошо распустился до полупюрешного состояния (оно у меня было уже мягкое), добавила рубленый чили перец и соль. Уварившийся соус получился довольно густой и очень пышный, что есть хорошо, тем более что еще надо разбавить его чем-то кисленьким.
По азиатской теме хорошо подходят красный винный или рисовый уксус, но мне захотелось лаймовой свежести для контраста к сладкому манго…
В принципе можно было бы взбить все блендером для гладкости, но мне понравилась слегка неоднородная текстура и я оставила как есть. Стейки у меня были поджарены совсем быстро до состояния rare, порезаны и сервированы соусом вот так…
Это тестовая порция для понимания баланса вкусов, и мне все ооочень понравилось…
Итак, премьера! Стейки с соусом манго-чили + несколько крупных кубиков манго, немного свежей зелени и чили – вот, что надо для маленького счастья в азиатском стиле!
Несмотря на внешнюю девчуковость этого соуса, он вполне себе брутален – целый перчик чили и ложка имбиря делают свое остро-пикантное дело, ух!
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото – http://instagram.com/olgadeffi/
____________________
Источник: https://foodclub-ru.livejournal.com/1176409.html
Легкий рецепт соуса из манго
Иногда идеальным решением для разнообразных мясных и рыбных блюд становится не пряный соус, а свежая фруктовая заправка. Контраст вкусов, возникающий в таком сочетании, придает пище своеобразную яркую нотку и превращает привычный обед в изысканную трапезу.
Один из наиболее удачных вариантов в таком случае – соус из манго, экзотического фрукта, который уже давно завоевал любовь во всем мире. Этот сочный, с приятным сладким вкусом плод можно принимать в пищу в любом виде: его едят сырым, тушат с овощами и фруктами, используют для приготовления десертов.
Манговый соус можно легко приготовить в домашних условиях, а главное, для его приготовления не потребуется больших трат, так как покупать манго в большом объеме не нужно.
Рецепт представляет собой замечательный вариант для летних блюд, но также его можно подавать в другие сезоны и для более жирной пищи.
Понадобится:
- Манго – 2 штуки
- Мед – 1 столовая ложка
- Виноградный уксус – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Паприка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Кладезь витаминов
Для соуса желательно выбирать созревшие плоды, однако не всегда удается приобрести их в супермаркетах. Часто фрукты завозят еще не до конца созревшие, чтобы обеспечить их сохранность в процессе перевозки.
Если купленные плоды оказались недозревшими, переживать не стоит: необходимо завернуть их в бумагу и подержать в теплом месте несколько суток. Манго самостоятельно дозреет до необходимого состояния.
О пользе фрукта можно говорить бесконечно: в нем содержится огромный запас витаминов, особенно витамина С, кальций, железо и набор незаменимых аминокислот. Неудивительно, что манго ценится во всем мире и всегда включается в рецепт диетических и вегетарианских блюд.
- Манго очищается от кожуры и нарезается на несколько кусочков. Затем фрукт отправляется в блендер и тщательно измельчается до состояния пюре.
- Во фруктовую массу вливается мед (обязательно жидкий, использовать засахаренный мед для соуса не рекомендуется) и ложка виноградного уксуса. Смесь тщательно перемешивается ложкой, затем в нее вводится паприка, перец и соль – по вкусу. Чтобы получить полностью сладкий соус, от соли можно отказаться.
- После того как смесь была еще раз перемешана, добавляется оливковое масло. Соус еще раз взбивается в блендере для равномерного смешения всех ингредиентов. После этого рецепт требует выдержать соус в холодильнике в течение одного часа.
Подача
- Манговый соус прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами: отбивными из свинины или говядины, с запеченной индейкой, жареной курицей, котлетами и мясной нарезкой.
- Хорошим вариантом подачи станут морепродукты, обжаренные с чесноком и заправленные манговым соусом.
Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет удивить и побаловать гостей.
- Соус из плодов манго можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, использовать в качестве заправки для овощной нарезки.
Этот простой и легкий рецепт соуса, не только вкусного, но и полезного, станет одним из любимых у всех домочадцев и у самой хозяйки за свой неповторимый аромат, сочный вкус и легкую консистенцию.
Приятного аппетита!
Источник: http://EdimSup.ru/sousy/legkijj-recept-sousa-iz-mango.html
Острый соус из манго
Сегодня будет рецепт про удивление. Нет, даже не удивление, а выпендривание. Хотите, чтобы все ваши гости сказали дружненько: “Аааах!”? У меня есть способ вынудить народ сделать именно так, готова рассказать.
Впрочем, наверное, я несколько преувеличила с ходу – все на самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Зовут это способ “мурраба” – и по сути это просто острый соус из манго.
Рецепт индийской кухни, хотя подобные штуки делают, насколько я поняла, во многих других странах, богатых на эти фрукты. Кстати, о фруктах. Чтобы острый соус из манго получился вкусным, рекомендуется брать твердые, плотные, слегка недозрелые плоды – мурраба в таком случае выйдет идеальной.
Вкус у блюда, конечно, несколько нестандартный, не привычный нашему пониманию соусов – он сладкий, с ярко выраженной фруктовой нотой, отчетливо острый. На любителя, в общем. Но, должна вам признаться, любители оценивают его настолько, что мурраба разлетается вмиг.
Свинина, курица, телятина, рыба, морепродукты – отличная компания! Короче говоря, рискнуть и попробовать стоит – хотя бы для того, чтобы понять, что это такое, с чем его едят и на самом ли деле вам нравится такой вот нестандартный вариант.
Острый соус из манго можно готовить совершенно по разным рецептам. Вернее, рецепт-то один, но к нему хозяйки добавляют что-то свое.
Это как наша любимая всеми аджика, которая уже и не аджика вовсе, а просто соус по ее мотивам – кто-то берет для основы яблоки, другие считают, что обязательно нужно добавлять морковь, третьи не могут обойтись без репчатого лука.
Сплошная фантазия на заданную тему! Так же и в случае с соусом из манго: я рассказываю вам о стандартном варианте, вы же можете корректировать его, исходя из собственных представлениях об идеальном соусе.
Как сделать острый соус из манго
Ингредиенты:
0,5 кг мякоти манго;
100 мл воды;
щепотка шафрана;
1/2 маленького стручка острого перца;
3-5 коробочек кардамона;
1/2 ч. л. соли;
250 г сахара.
Инструкция
- Первым делом очищаем манго – овощерезкой снимаем шкурку, тонко и аккуратно. Не стремимся срезать много – сразу под шкуркой таится самый классный слой манго, который пахнет хвоей, бережно с ним!
- Очистили? Нарезаем кубиками. Не забываем, что внутри у манго прячется коварная косточка нестандартной формы – обходим ее ножом, потом срезаем то, что останется на косточке. При желании можно манго не нарезать кусочками, а натирать на крупной терке.
- Выкладываем манго в кастрюлю, туда же наливаем воду, добавляем кардамон, шафран, соль, сахар. Нарезаем острый перец.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до нерастекающейся капли – примерно 30-40 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам. Мурраба должна вызреть – пробовать ее стоит только спустя хотя бы 2-3 дня, а лучше две недели.
- Это очень ароматно и пикантно. Приятного аппетита!
Источник: http://izuminka.net/page/ostryj-sous-iz-mango
Соус чили: рецепты в домашних условиях
Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.
Но все чаще его готовят дома, стараясь сохранить всю пользу жгучего перца.
А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.
Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.
Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).
Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.
Масла, содержащиеся в семенах перца чили могут вызвать раздражение рук, поэтому при разделке растения можно пользоваться перчатками.
Как подавать:
К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.
В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.
Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.
Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.
Классический соус чили
Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.
Приготовьте:
- перец чили – 300-350 гр.
- чеснок — 2 головки
- уксус винный или яблочный — 3 ст. л
- сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
- крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
- масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
- душистый перец – 5 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
- Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
- Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.
Как разнообразить рецепт:
- Использовать перец нескольких сортов.
- Уменьшить количество чеснока.
- Увеличить количество сахара.
- Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
- Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
- Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л.
сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
- Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
- Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
- Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом.
Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.
Соус «Сладкий чили»
Приготовьте:
- перец чили – 10 шт.
- черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
- сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
- соль — щепотка
- вода – 1 стакан
Готовить надо так:
- Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
- Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Горячий соус отправляем по баночкам.
Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.
Соус из перца чили и болгарского перца
Приготовьте:
- перца чили – 4 стручка
- перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
- помидоров – 2 шт.
- пасты томатной — 2 ст. л.
- мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
- сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
- чеснока – 2 зубчика
- орегано — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
- Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
- Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
- Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Соус с перцем чили к мясу
Приготовьте:
- перца чили – 3 шт.
- болгарского перца – 2 шт.
- помидоров – 5-6 шт.
- репчатого лука – 2 шт.
- имбиря – 10 гр.
- винного уксуса – 1 ст. л.
- масла растительного – 5 ст. л.
- сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
- Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
- В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Тайский соус
Приготовьте:
- перец чили — 5-6 шт.
- чеснок – 3 крупных зубчика
- уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
- сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
- рыбный соус -1 ст. л.
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
- вода – 150 мл
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок.
- Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
- Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
- Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.
При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.
Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).
Источник: https://sousec.ru/ostrye/sous-chilli-v-domashix-usloviyax.html
10 острых соусов на любой вкус
reasontoseason.
com
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
2. Очень острый соус чили
chilipeppermadness.com
Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
3. Остро-сладкий соус с абрикосами
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
4. Острый томатный соус
bustle.com
Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
5. Простой острый соус к мясу
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г красного перца халапеньо;
- 1 зубчик чеснока;
- ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
6. Универсальный острый соус с чесноком
pixabay.com
Ингредиенты:
- 6 средних перцев халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
7. Тайский остро-сладкий соус для курицы
sistacafe.com
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
8. Острый соевый соус к рыбе
tandapagar.com
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
9. Остро-сладкий соус для креветок
pixabay.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
10. Острый соус сацебели из сухой аджики
gotovim-doma.ru
Ингредиенты
Для сухой аджики:
- 300 г горького красного перца;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- морская соль.
Для соуса:
- 4 кг томатного пюре;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 острых перца;
- 2 пучка кинзы;
- 1 пучок майорана;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 6–8 головок чеснока;
- 6–10 чайных ложек аджики;
- 200 мл уксуса;
- ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 столовые ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!
Источник: https://lifehacker.ru/10-hot-sauces/