Тесто для домашних пельменей: пошаговые рецепты с фото
Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения.
В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста.
Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.
Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение.
Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки.
Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.
Общие рекомендации
Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.
Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:
Итак, приступим непосредственно к рецептам…
Тесто для домашних пельменей без яиц: пошаговый рецепт с фото
Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!
Из продуктов нам понадобятся только:
- вода – 300 мл;
- пшеничная мука – 450 гр;
- соль – 1/2 ч.л.
- В глубокую тарелку наливаем 300 мл теплой кипяченой воды, насыпаем соль (по желанию) и мешаем до полного ее растворения;
Затем, просеиваем муку и начинаем постепенно соединять ее с водой. Когда тесто станет уже достаточно густым, его можно переместить на посыпанную мукой доску и продолжить месить вручную. - В результате должно получиться плотное, но пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто все еще липнет, попробуйте добавить пару столовых ложек масла и снова тщательно вымешайте.
- Накройте тесто влажной салфеткой или поместите в пакет и оставьте на 20-30 мин. После чего можно приступать к лепке.
Классическое пельменное тесто
Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
- мука – 0,5кг;
- вода -250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1⁄2 ч.л.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Просеиваем муку в большую емкость горкой. Делаем по центру углубление, похоже на кратер вулкана;
- Наливаем в эту ямку подсоленную воду и вбиваем яйцо;
- Теперь потихоньку рукой начинаем перемешивать, понемногу забирая муку по краям «кратера».
- По мере загустения добавляем масло и вымешиваем тугое эластичное тесто.
- Слегка отбиваем его об стол и, накрыв пленкой, оставляем отдыхать. Через полчаса можно приступать к приготовлению пельменей.
Тесто на кефире
Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус.
Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы:• Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;• Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку;• Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.
Список продуктов:
- кефир – 500 мл;
- мука – 3,5 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль и сода – по 1⁄2 ч.л.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Кефир смешиваем с солью, содой, яйцом и маслом.
- Просеиваем муку, и небольшими частями начинаем добавлять к жидкой массе, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
- При необходимости добавить муки до нужной консистенции, тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким и послушным.
- Дать постоять 15-30 мин. и можно готовить.
Примечания:
Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.
Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.
Заварное тесто для пельменей
Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.
Итак, нам понадобятся:
- вода – 1,5 ст.;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1⁄2 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
- В закипающую воду кладем соль, масло и тонкой струйкой всыпаем половину муки, интенсивно помешивая;
- Снимаем с огня, перекладываем в более просторную чашу, даем тесту чуть-чуть остыть (чтобы можно было месить вручную);
- Когда тесто немного остыло, вбиваем яйцо и старательно вымешиваем;
- Вносим оставшуюся муку и вымешиваем плотное тесто.
- Даем настояться при комнатной температуре 20 мин.
Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.
Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.
Источник: https://blog-recept.ru/retsepty-testa-dlya-domashnih-pelmenej-poshagovye-i-s-foto/
Тесто для пельменей: секреты и рецепты приготовления с фото пошагово
Пельмени в русскую кухню пришли с Прикамья, с Урала. Шарики сочного фарша в тонкой нежной оболочке были праздничным блюдом у наших предков. Начинки для пельменей удивляют разнообразием. Мясные (свинина, баранина, телятина, крольчатина), птица, рыба дополняются луком, морковью, толченым чесноком, зеленью.
В книгах упоминаются также овощные и фруктовые пельмени. У каждой хозяйки есть свой рецепт любимой начинки. И, конечно, в компанию к вкусному наполнению нужно знать, как сделать идеальное тесто для пельменей. Можно замесить простое – из воды, муки и соли.
Но гораздо лучше приготовить такое, которое не просто будет «чехлом» для фарша, а подчеркнет ее вкус, аромат и сочную нежность.
Рецепт удачного теста для пельменей раньше передавали по наследству.
Сейчас не сложно купить готовые замороженные пельмени каких угодно форм и с самым широким выбором начинок.
Но только в домашних условиях можно сделать по-настоящему вкусные пельмешки.
Так происходит, к счастью, не во всех семьях.И домашние пельмешки периодически появляются на столах трудолюбивых хозяек.
Подают со сметаной, чесночным, томатным, грибным соусом, домашним майонезом, сливочным маслом, уксусом, горчицей.
Их можно не только варить, но еще обжаривать, запекать с сыром или под соусом, готовить на пару.
Такая рецептура мне известна ещё с юности, поэтому его и называю “классическим”. Бабушка говорила, что именно так делать тесто правильно.
- Кухня: русская
- Тип блюда: заготовки
- Способ приготовления: замешивание
- 30 мин
- 300 мл теплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. столового уксуса (6%)
- 1 ч.л соли
- 2 яйца
- муки — сколько “возьмет” (примерно 2,5 стакана).
В настоящее время появилось большое разнообразие рецептур. Если хотите попробовать отступить от классики, то вот вам несколько современных вариантов.
Домашних можно удивить тончайшей оболочкой на пельмешках, если сделать тесто на кипятке.
Его легко разделывать, оно не рвется, не липнет к скалке и рукам.
Изделия из него аккуратные и красивые.
Подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков и других изделий.
Интересно, что готовится это заваренное кипятком тесто для пельменей без яиц, то есть его можно смело применять и вегетарианцам, и постующим.
- вода – 250 мл,
- мука – 2 стакана,
- масло растительное – 3 ст. ложки,
- соль — по вкусу.
- Перед тем, как сделать тесто для пельменей, нужно закипятить воду.
- Просеять в миску стакан муки, сделать углубление.
- В углубление вылить кипяток, быстро венчиком размешать до однородности.
- Влить масло, всыпать соль и еще раз размешать.
- На стол просеять оставшуюся муку и выложить на нее теплую массу. Если горячо, дайте остыть 10-15 минут.
- Вымесить чистыми руками, чуть смазанными растительным маслом, гладкий упругий ком, дать полежать минут 10, накрыв мокрой салфеткой. Если муки окажется мало, добавить еще. Количество муки зависит от ее клейкости и качества помола.
- Можно разделывать отдохнувшее тесто для пельменей
Тесто для пельменей на минералке очень нежное и эластичное.
Оно получается мягким, «воздушным», пористым, но в то же время прочным.
- вода газированная – 450 мл
- мука – 1000 г
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль – ½ ч.л.
- Пельменное тесто начинаем делать с того, что растираем с солью яйцо. Добавляем воду и масло.
- Просеиваем муку «венком», выливаем жидкие продукты.
- Замешивать следует эластичное нежное тесто.
- Пусть полежит 30 минут и можно готовить пельмешки. Такого объёма должно хватить на 1 кг фарша.
Такой вариант идеален для пельмешек с овощными и мясо-овощными начинками, для сладких и несладких вареников, а также для чебуреков.
- молоко – 250 мл (если молоко жирное, то развести на треть кипяченой водой)
- мука – 700 г
- яйцо – 1-2 шт.
- соль – щепотка.
- Взбить молоко с яйцом и солью.
- Муку просеять, сделать в горке углубление.
- Вливая молоко тонкой струйкой, вымешать массу.
- В итоге всё должно получиться очень мягким с нежной структурой.
- Разделывать не самыми тонкими кружочками, формировать пельмешки аккуратно.
Это тесто для пельменей в хлебопечке, рецепт которого я узнала не так давно, выходит отличное – мягкое, пластичное, тугое на ощупь.
- кефир – 250 мл
- мука – 500 г
- яичный желток — 1 шт.
- соль – ½ ч.л.
- сода – ¼ ч.л.
- В кефире растворить соль и соду, дать постоять минут 5.
- Выложить в чашу хлебопечки продукты в последовательности согласно инструкции кухонной помощницы.
- Выбрать режим бездрожжевого теста.
- После замеса оставить минут на 20 в покое, а после использовать по назначению.
Оно подходит как для мясных, рыбных, так и постных пельменей и вареников, мантов. Водка делает его плотным и одновременно нежным.
Без нее основа для пельменей немного «резиновая».
Вообще, если вы ищите тесто для пельменей чтобы не разваривалось, то этот рецепт один из лучших.
Кушать такие пельмешки и вареники можно всем, включая детей, беременных, кормящих, принимающих лекарства, поскольку спирт полностью испаряется при термической обработке, влияя лишь на структуру.
- вода – 200 мл
- мука – 500 г.
- водка – 3 ст. л.
- соль – щепотка.
- Воду, водку и соль соединить.
- Муку просеять горкой с углублением.
- Вылить жидкость и замесить очень быстро.
- Разделывать и варить пельмени рекомендуют сразу.
Безглютеновый вариант: с кукурузной или рисовой мукой
Тем, кому противопоказан глютен или же приверженцам ПП, тоже можно лакомиться вкусными пельменями.
Стоит заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной и получится гипоаллергенный диетический состав для вкуснейших блюд с разными начинками.
Один из вариантов – китайские пельмени на рисовой муке со свининой, курицей, грибами, пекинской капустой, фасолью, морковью.
- вода – 250 мл
- рисовая мука высокой клейкости – 800 г
- картофельный крахмал – 1 ст. л.
- куриный желток – 1 шт.,
- соль – щепотка.
- Воду, желток и соль смешать, вылить в рисовую муку и замешать.
- Выдержать в холоде час и потом разделать.
- Кукурузный вариант готовится также, но нет необходимости добавить крахмал. А ещё кукурузную муку можно мешать в пропорции 2:1 с гречневой, будет очень интересно в плане вкуса и аромата.
Супер необычные внешне и на вкус получаются ржаные пельмешки.
- Вымешивают всё стандартным образом – жидкость выливают в просеянную муку и добиваются тугого эластичного кома. Толщина раскатанного теста будет чуть больше, чем в классическом варианте, из-за особенностей ржаной муки.
- Ржаную муку можно мешать с пшеничной, гречневой, добавлять картофельный крахмал, каждый раз получая новые вкусы
- Если у вас осталось много готового теста, то помните — это универсальный продукт! Его можно смело отправлять в морозилку. Потом просто достанете и слепите если не пельмешки, то вареники, чебуреки или же «ушки» — кусочки без начинки, отваренные в подсоленной воде.
- Кроме того есть масса вариантов вкуснейших блюд на пельменном тесте: пицца; несладкие пироги с начинкой; рулеты, отваренные на пару или запеченные.
- Можно к тесту добавить ещё муки, тонко раскатать и нарезать как лапшу — вкусно добавить в суп или сварить в бульоне.
- Запасать муки для пельменного теста нужно всегда чуть больше, чем указано в рецепте. От качества, клейкости, тонкости помола зависит то, сколько ее нужно будет для подходящей консистенции.
- Воду лучше брать холодную для тугого теста и теплую для нежного. Если вода холодная, то соль и другие сыпучие продукты смешивают с мукой, если теплая, то соль и сахар растворяют в воде.
- Необычно выглядит цветное тесто для пельменей. Добавьте сок шпината — получится зеленое, свекольный — розовое и т.д. Такое яркое блюдо оценят дети.
- Много яиц в рецептуре основы для пельменей не нужно — это не блинчики. Яичный белок повышает жесткость готового изделия. Одно яйцо лучше заменить двумя яичными желтками, тогда получится более «правильное» пельменное тесто — нежное, плотное и упругое.
- Опытные хозяйки всегда замораживают готовую пельменную продукцию впрок. Останется только вынуть из морозилки и сварить.
- Замороженная основа для пельменей хранится несколько месяцев.
Читайте также: Свиной подчеревок запеченный в духовке с капустой и специями
Из оставшегося теста можно сделать вот такой вот вкусный рулет — ханум, где кроме мяса в начинке есть и капуста:
Источник:
Тесто для домашних пельменей: 7 незаменимых рецептов
Готовим пельменное тесто по-домашнему: на воде, молоке, с яйцом или без. Лучшие рецепты теста для пельменей — для Вас!
Рецепт 1: тесто для домашних пельменей (пошаговые фото)
Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.
- Вода 1 стакан (250 мл)
- Мука 550-600 грамм
- Соль 0,5 ч ложки
- Яйцо 1 штука
Первым делом просеиваем муку и делаем углубление по центру.
Затем добавляем яйцо комнатной температуры и аккуратно от краев к центру смешиваем яйцо и муку.
Затем опять делаем небольшое углубление по центру и частями вводим теплую воду и соль, смотрите воды может уйти чуть меньше или больше, зависит от муки и размера яйца.
Руками вымешиваем тесто до эластичного состояния, на это может уйти 10 минут, не переживайте, просто месите и получайте удовольствие от процесса, что вы своими руками делаете пельмешки.
Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.
Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.
Рецепт 2: тесто для пельменей домашних на воде (пошагово)
Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.
Для теста:
- 250 мл холодной воды;
- 1 яйцо С0;
- 500 г муки;
- щепотка соли.
Для пельменей:
- фарш из свинины и говядины с луком.
Яйцо разбить в миску, посолить, взбить вилкой. Влить воду, хорошо перемешать до однородности. Вода должна быть очень холодной. Просто поставьте стакан воды в холодильник примерно за час до приготовления теста. Можно использовать минеральную воду, но я не вижу разницы, поэтому делаю тесто на обычной очищенной воде.
Постепенно добавлять в смесь муку, по одной ложке, сразу активно перемешивая, чтобы не было комков.
Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на стол и продолжать замешивать руками, добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее свойств, но не стоит усердствовать с мукой, чтобы тесто не получилось слишком жестким.
Когда тесто будет готово, то есть станет однородным и не будет прилипать к столу и к рукам, накрыть его сухим полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Затем разделить тесто на 4 части. Часть теста раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм и вырезать кружки для будущих пельменей. Остальное тесто держать под полотенцем.
Фарш должен быть приготовлен заранее. Для фарша я перекрутила свинину с говядиной и луком.
Пельмени лепить традиционным способом и складывать на разделочные доски, присыпанные мукой. Затем убрать в морозилку. Замороженные пельмени переложить в чистые пакеты.
Вот такие замечательные пельмени получаются из теста на воде.
Рецепт 3, простой: тесто для пельменей в домашних условиях
Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.
По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.
Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.
- вода — 50 мл
- молоко — 130 мл
- мука пшеничная — 3 стакана
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Чтобы приготовить вкусное тесто для пельменей, используем такие продукты: муку пшеничную, воду, молоко, соль, масло подсолнечное без запаха, куриное яйцо.
Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.
Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.
Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.
Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.
Все, вкусное тесто для пельменей готово к работе! Из данного количества продуктов у вас хватит теста для 40 средних пельмешек в зависимости от их размера.
Рецепт 4: как просто сделать тесто для домашних пельменей
Такой рецепт теста для домашних пельменей никогда не подводит и даже после замораживания оно прекрасно раскатывается и пельмени лепятся настолько чудесно. Впрок заготовленное тесто поможет вам сократить время проведения на кухне.
- вода – 150 грамм,
- пшеничная мука – 600 грамм,
- мелкая соль – 1 чайн. л.,
- куриное яйцо – 2 шт.
Муку (пока только половину нормы) просеиваю в мисочку, обогащаю её кислородом. Также такая процедура помогает избавится от возможных комочков. Иногда в муке встречаются непонятные мелкие сухие комочки. Муку использую обычную, пшеничную. К муке всыпаю чуть соли, перемешиваю муку с солью, чтобы тесто стало вкуснее.
Вбиваю куриные яйца, начинаю размешивать тесто ложкой.
Вливаю воду, начинаю замешивать тесто, опять же перемешиваю пока ложкой.
Получается жидковатое тесто, но оно без комочков и это очень хорошо.
Всыпаю в тесто всю остальную муку, теперь начинаю работать чистыми руками, вымешиваю тесто тщательно, пока не образуется тугой шарик. Тесто получается тугое, но в то же время легко раскатывается и поддается лепке.
Готовое тесто использую, чтобы слепить много вкусных пельменей.
Рецепт 5: вкусное тесто на молоке для пельменей домашних
- молоко — 0,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
- пшеничная мука — 400 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.
Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду — буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.
Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут «отдохнуть». Полежав при комнатной температуре, тесто станет мягким и эластичным, как пластилин.
Рецепт 6, пошаговый: как приготовить тесто для пельменей
- Мука пшеничная высшего сорта 350-400 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 150 мл
- Соль ½ ч.л
Муку просеять, добавить соль.
Разбить яйцо.
Немного перемешать вилкой.
Добавить воду.
Выложить массу на стол.
Замесить тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку, дать отлежаться 30 минут, еще раз вымесить.
Рецепт 7: тесто для пельменей домашних с яйцом (с фото)
Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка — щепотка
- Соль- 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.
Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.
Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.
© https://www.vkussovet.ru, http://rutxt.ru, https://finecooking.ru, http://every-holiday.ru, http://nakormi.com, http://tvoirecepty.ru, http://scastje-est.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170905/testo-dlya-domashnix-pelmenej.htm
Тесто для домашних пельменей: рецепт с фото пошагово
Тесто для домашних пельменей приготовить можно разными способами. Рецепты пельменного теста разнообразны и готовят его на самых разных продуктах: вода, сметана, молоко, минералка, кефир и сыворотка.
Замороженные пельмени – это достаточно популярный полуфабрикат, продающийся на прилавках любого, даже самого небольшого, магазинчика. Однако состав, да и качество этого продукта часто сомнительные.
Поэтому искусством лепки домашних пельмешек должна владеть каждая хозяйка, которая заботиться о своей семье. Тем более что степень сложности овладения этим навыком невысокая.
Для пельменей нужны две составляющих: мясо и тесто. Если с первым все достаточно просто, то со вторым ингредиентом стоит немного потрудиться.
А главное – выбрать именно тот рецепт, который понравится по процессу приготовления и результату.
Предлагаем рецепт теста для пельменей на воде, сметане, с минералкой и заварное на кипятке! Выбирайте самый вкусный вариант и угощайте своих домашних вкусными пельменями.
Рецепт классического теста для пельменей на воде
Этот вариант замеса можно отнести к наиболее популярным и распространенным из-за простоты приготовления. Тесто для пельменей получиться качественным, если знать несколько секретов.
- Во-первых, это холодная (почти ледяная) вода. Чтобы вода стала нужной температуры, достаточно поместить ее в морозильную камеру. Когда на поверхности появятся первые признаки образования льда, эту воду можно использовать.
- Во-вторых, это правильная толщина раскатывания. Сильно тонким быть не должно. Не стоит его раскатывать до полупрозрачного состояния.
Стоит отметить, что тесто для пельменей по этому рецепту получается достаточно крутым, и необходимо приложить достаточные усилия для раскатки. Так что правильно рассчитывайте свои возможности.
Ингредиенты:
- половина стакана холодной воды;
- пол килограмма муки;
- соль и одно яйцо.
Как приготовить правильное классическое тесто для пельменей на воде:
На чистую ровную поверхность стола просеиваем пшеничную муку в виде горки, делаем аккуратно в ней углубление. В холодной воде размешиваем щепотку соли и выливаем в центр горки.
Разбиваем одно яйцо. Смешиваем все компоненты с помощью ножа, затем вымешиваем вручную.
Сформированный из теста шар присыпаем мукой и накрываем тканью. Оставляем минимум на полчаса в теплом помещении. По истечении времени можно готовить.
Заварное тесто для пельменей
Это вариант приготовления путем его заваривания кипящей водой. Если сложно замешать и раскатать тугое тесто, то данный рецепт для вас. Тесто для пельменей получается эластичным, в меру мягким и не липнущим к любой поверхности. Работать с ним одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- яйцо;
- щепотка соли.
Как приготовить заварное тесто для пельменей на кипятке:
В яйцо добавляем немного соли и подсолнечное масло. Немного взбиваем вилкой. Из просеянной муки формируем на столе горку с углублением, в которое вливаем яично-масляную смесь. Перемешиваем.
Читайте также: Кефир с чесноком: польза и вред, как принимать на ночь, от чего используется, как пить для похудения, а также некоторые лечебные рецепты
Добавляем только что закипевшую воду тонкой струйкой и начинаем активно перемешивать ложкой. Затем продолжить замес вручную.
Количество муки регулируем в зависимости о полученной консистенции: оно должно быть не жидким, а в меру плотным и не крутым.
Тесто на кипятке должно немного полежать (около 20 мин.). За это время оно остынет и станет эластичным и легким в раскатке.
Тесто для пельменей на кефире
Рецепт включает всего 2 компонента. Получается не сильно тонким при раскатке, но достаточно эластичным и мягким, чтобы удержать любую начинку внутри.
Это тесто для пельменей можно подвергать замораживанию. После того как, вынутое из морозильной камеры, оно станет комнатной температуры, достаточно добавить муки и слегка вымесить.
Этот вариант приготовления можно использовать для заготовок про запас.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана муки.
Рецепт приготовления домашних пельменей на кефире:
Просеянную муку (половину объема) добавить в кефир комнатной температуры. Перемешать до получения однородной массы с помощью ложки. Понемногу добавляем остальное, замешивая тесто для пельменей вручную.
Поместить сформированное в шар тесто на полку холодильника. Через 40 мин. можно приступать к лепке или заморозить.
Рецепт на молоке
Отличный вариант для любителей воздушного и мягкого теста. Его не составит особого труда раскатать до тонкого состояния, при этом, не рискуя порвать в самый ответственный момент лепки.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- молока — 250 мл;
- яйцо;
- 0,5 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
В кастрюлю разбиваем яйца, немного взбиваем. Наливаем молоко, присаливаем. Перемешиваем.
Просеиваем муку и начинаем понемногу добавлять в кастрюлю с молоком. На данном этапе у теста должна получиться достаточно жидкая консистенция (похоже на блинное ).
Начинаем нагревать на небольшом огне. Постоянно помешиваем во избежание пригорания смеси и образования комков.
Как только консистенция у теста будет более густой, сразу снимаем с огня. Следите, чтобы масса не доводилась до кипения, в противном случае она свернется из-за включения яиц в свой состав.
Досыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто привычным способом. На выходе у теста получается достаточно плотная структура.
Через полчаса можно приступать к раскатыванию и лепке вкусных пельменей.
Тесто для пельменей на минералке
Идеальный вариант для тех, кому не нравится длительный процесс вымешивания теста. При раскатывании не прилипает ни к скалке, ни к рабочей поверхности. При этом качество склеивания отличное, а время варки можно увеличивать без вреда для пельменей.
Состав:
- 1 кг муки;
- 1 стакан минеральной воды с газом;
- 2 чайных ложки сахарного песка;
- яйцо;
- соль.
Способ приготовления:
В яйцо добавляем сахарный песок, немного присаливаем. Взбиваем с помощью венчика.
Добавляем минеральную воду.
Просеиваем муку и вводим порционно, замешивая эластичное и мягкое тесто.
Даем отдохнуть около 20 минут. Тесто на молоке для пельменей готово. Можно раскатывать и готовить вкусные домашние пельмени с мясом или вареники с картошкой, творогом, вишней.
Пельменное тесто на сметане
Данный вариант понравится любителям нежного и буквально таящего во рту. А весь секрет в добавлении всего одной ложки сметаны. Тесто для пельменей очень эластичное и приятное в работе. Оно не рвется при растягивании. А главное, что раскатывать его можно сразу после замеса.
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 125 мл. воды;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль.
Рецепт приготовления с фото:
В немного подогретую воду добавляем сметану, присаливаем. Вбиваем яйца. Перемешиваем. Муку просеиваем на рабочую поверхность стола горкой, в которой руками делаем небольшое углубление.
Выливаем яичную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
Далее продолжаем замешивать вручную, формируя достаточно плотный шар. Сразу прикрываем пленкой или целлофановым пакетом и начинаем раскатывать, отщипывая небольшие кусочки и лепим пельмени.
Видео — рецепт: идеальное пельменное тесто с растительным маслом
Секреты приготовления
- строго следите за температурой жидкостей, входящих в состав рецепта. От этого напрямую зависит конечный результат;
- секрет правильного вкусного теста – в соотношении количества воды и муки. Однако качество муки у разных производителей может сильно отличаться. Поэтому не бойтесь добавлять еще муки, если оно получилось жидким. Только всыпайте не больше нескольких ложек за раз, иначе рискуете замешать слишком крутое;
- строго соблюдайте последовательность этапов приготовления. Некоторые продукты должны вступить в реакцию перед добавлением остальных ингредиентов;
- перед вымешиванием, присыпьте рабочую поверхность стола небольшим количеством муки. Также можно поступить и со скалкой;
- оставьте замешанное тесто в теплом месте на 20-30 минут (если это указано в рецепте) и только потом приступайте к лепке. Тогда оно станет более податливым и эластичным.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://vkusnorecepti.ru/testo-dlya-pelmeney-recepty/
Домашние пельмени: идеальное эластичное тесто для пельменей — пошаговые классические рецепты
Чтобы приготовить настоящие домашние пельмени, нужно знать идеальный рецепт пельменного теста. А лучшие рецепты вы найдете в моей статье:
Во многих семьях пельмени стали традиционным домашним блюдом быстрого приготовления. Для меня и моих родных их приготовление это самое приятное времяпрепровождение. Готовим их на выходных, собравшись все вместе. Обсуждаем новости, строим планы на ближайшее будущее и осваиваем новые виды данного блюда. Самыми удачными рецептами в этой статье поделюсь и с вами мои уважаемые кулинары.
Эластичное тесто для домашних пельменей – классический рецепт на воде с яйцами
Самым простым методом приготовления теста, является соединение воды, куриных яиц и пшеничной муки. Этот метод действительно является традиционным и отработан множеством поваров и хозяек годами.
Продукты, требуемые для готовки:
- лук репчатый – 2 большие луковицы;
- черный молотый перец;
- соль;
- мука – около 1 кг;
- фарш – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода – 175 мл
Рецепт приготовления:
Я всегда начинаю с готовки смешанного фарша. Не знаю почему, но на пельмени я всегда готовлю его, используя говядину и жирную свинины. Беру каждого вида мяса пополам.
Промываю, говядину и вместе со свининой, а также с очищенным луком перемалываю. Затем получившуюся массу перчу и солю. Все тщательно смешиваю и отставляю немного просолиться.
В миске до получения однородной смеси взбалтываю яйца, щепотку соли и кипяченую воду. Пшеничную муку добавляю несколькими заходами, пока масса не станет готова к ручному замешиванию.
Потом перекладываю ее на большую притрушенную мукой доску и мешу до такого момента, пока не перестает приставать к ладоням. Главное не перестараться, иначе пельмешки будут жесткими.
Потом беру пельменницу, и обильно посыпаю ее мукой. Тесто делю на 12 частей, и по очереди раскатываю в круглые листы.
Первый лист накладываю на приспособление и потом в ячейки распихиваю фарш. Когда все ячейки заполнены сверху выкладываю следующий шар. Провожу по ее поверхности скалкой, пока не начнут проявляться края каждого пельменя.
Затем выбиваю их на небольшую доску. И также поступаю с остальным тестом и фаршем.
Первые несколько партий мы отправляем на доске в морозилку, а потом как охладятся, ссыпаем в пакет для дальнейшего использования. Последние партии варим в подсоленной воде и кушаем сразу.
Заправляем пельмени каждый по своему вкусу. Я, например, люблю их со сметаной и укропом, а дети и муж предпочитают с маслом и уксусом. Вот такой легкий классический рецепт этого замечательного блюда.
Лучшее заварное тесто для пельменей на кипятке
Все знают, что в организм человека должны попадать разные продукты, поэтому готовя пельмени, я стараюсь разнообразить не только их основу (фарш) но и улучшить оболочку. Например, используя индюшачий фарш, тесто я делаю заварным.
Для создания деликатеса понадобятся следующий набор продуктов:
- фарш из индюка – 0,5 кг
- мука высшего или первого сорта – 750 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 луковицы;
- соль кухонная;
- масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Я делаю все пошагово, поэтому тесто у меня всегда получается замечательным!
- В миске из нержавейки соединяю яйцо и поваренную соль.
- Потом добавляю к ним подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо все перемешиваю, а параллельно кипячу водичку.
- Смешав предыдущие продукты, вливаю в них стакан кипятка и продолжаю вымешивать ложкой. Когда ложка перестает справляться, вымешиваю до готовности руками.
- Средние луковицы очищаю, пропускаю через мясорубку. Смешиваю его с фаршем и специями.
- Затем раскатываю, стаканом вырезаю кружочки и заполняю их фаршем. Формирую пельмени и отвариваю в подсоленной воде.
Эти аппетитные малютки действительно выходят необычайно вкусными и необычными. Всем советую попробовать!
Рецепт теста для пельменей на минералке. Готовим в хлебопечке!
Сделать замес для дальнейшей варки в кипятке хлопотное и требующее практики дело. Но так было в прошлом, благодаря современному кухонному прибору – больше не проблема.
Хлебопечка отлично справляется с поставленной перед ней задачей, тесто выходит в меру упругим, воздушным и достаточно эластичным.
Нам понадобятся:
- мука пшеничная 1 сорт – 1 кг;
- масло растительное – 4 столовой л.;
- соль и сахар – 0,5 чайной л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- минералка – 1 стакан.
В первую очередь я просеиваю муку, так тесто выйдет более воздушным. Потом в чашу хлебопечи я сначала вбиваю яйцо и доливаю минералку с растительным маслом (рекомендую использовать оливковое). Сверху сразу засыпаю соль, сахар и 3,5 стакана муки, но походу замеса при необходимости добавляю остальное.
Результат мне очень понравился: тесто получается очень эластичным и мягким. Хорошо склеивается и при варке не расползается. Отлично сочетается с фаршами любого типа.
На минеральной воде можно заварганить и вручную, без хлебопечки – смотрите видео:
Это вам также будет интересно:
Как приготовить тесто для пельменей на молоке в домашних условиях
Очень необычным и приятным на вкус выходит тесто, созданное на домашнем молоке (если такого нет, можно заменить покупным). Готовится оно очень быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Требуемый продуктовый набор:
- мука первого сорта – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – один стакан;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- соль – одна чайная ложка.
Муку смешиваю с кухонной солью и просеиваю в миску горочкой. Потом в центре получившейся горки делаю отверстие и заливаю туда масло.
Слегка подогреваю молоко. В другую посудину вбиваю яйца и смешиваю их с теплым молоком до однородной консистенции.
Потом молочно-яичную смесь вливаю в муку. Беру столовую ложку и начинаю замешивать тесто. Когда ложка больше не может справиться, перехожу к вымеске руками.
Оно выходит податливым и перестает приставать к ладошкам. Сверху на ком ложу влажное полотенце и не трогаю с полчаса. После это раскатываю и леплю заготовки.
Классический рецепт теста для пельменей на воде в хлебопечке
На сегодняшний день кухонные приборы стали неотъемлемой частью многих кухонь. С появлением в доме хлебопечки создание замеса любого вида стало простой задачей.
Главное придерживаться пропорций и рекомендаций к гаджету. Приготовить тесто для пельменей по классической рецептуре с такой помощницей займет примерно час.
Для приготовления 700 грамм готового продукта понадобятся:
- пшеничная мука – 750 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- рафинированного масла – 1 ст. л.
В первую очередь я беру два одинаковых стакана. В один из них я разбиваю яйцо среднего размера и доливаю кипяченой водой, чтобы стакан был полностью заполнен. Другим стаканом намериваю и просеиваю три стакана муки.
Потом вливаю в ведерко жидкие компоненты, засыпаю соль. Последней засыпаю просеянную муку.
Гаджет запускаю в режиме «Тесто», но до его окончания никогда не жду, выключаю примерно через час. Готовый продукт уже имеет необходимую упругость и эластичность. Ком оборачиваю пищевой пленкой, чтобы не сохло. Отщепив нужное количество для создания коржа, остальное закрываю опять.
К такому замесу чаще всего использую куриный или свиной фарш, но выбор начинки всегда остается за хозяйкой.
Эластичное тесто на пельмени без использования яиц
Из-за большой любви моих домочадцев к вареникам и пельменям, мне иногда приходится стряпать их одновременно. В таких условиях я делаю совсем, не используя яйца.
Нужны следующие продукты:
- вода – 230 мл.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль кухонная — 1 ч. л.;
- мука – 600 г.
В миску среднего размера я просеиваю муку. Затем в ее середине делаю углубление. Беру не полный стакан кипятка, развожу в нем соль и смешиваю с растительным маслом. Чтобы вышло действительно очень вкусным подсолнечное масло часто заменяю оливковым.
Потом получившуюся жидкость заливаю в углубление в муке и замешиваю. Сначала для этого использую кухонную лопатку, затем до полной готовности вымешиваю руками.
Слежу, чтобы тесто было однородным без воздушных пузырьков. Вымесив, накрываю его полотенцем и оставляю минут на 40 отдыхать. Потом приступаю к формированию пельменей.
Недавно мне знакомые дали фарш из баранины, я попробовала применить его в пельменях – мне понравилось. Правда, готовя фарш, следует добавить больше восточных специй, типа куркумы и кари.
Читайте также: Салат подсолнух: классический рецепт с фото и рецепты по-новому
Пельменное тесто на кефире
Пару лет назад, случайно попав в гости, я попала на процесс приготовления теста для пельменей. Меня очень удивило, что готовят они его на кефире, ведь у нас в семье его готовят в основном на воде. Заинтересовавшись, опробовала этот рецепт дома. Получилось достаточно интересным на вкус, и теперь если в доме есть кефир, я готовлю его именно так.
Для его создания нужен такой набор продуктов:
- нежирный кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пищевая сода 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
В посуду, в которой буду замешивать, выливаю кефир и засыпаю полную с горкой чайную ложку соды. Тщательно смешиваю, потом солю и добавляю сахар и опять перемешиваю.
Муку беру первого сорта, тесто получается белым, упругим и не теряет эластичности. Просеиваю ее через кухонное сито. В кефир ее добавляю постепенно, это позволяет избежать появления комочков и делает замес более однородным.
Самым последним добавляю масло и еще раз тщательно вымешиваю. Затем, укладываю в пакет и отправляю его в холод на час. После это уже приступаю к формированию пельмешек.
Упругое и очень эластичное тесто на сметане для пельменей
Еще один необычный рецепт приготовления пельменного теста, является его готовка на сметане. Готовится оно очень просто и быстро.
Для него нужно запастись следующими продуктами:
- сметана жирностью 25% — 400 г;
- вода – 400 мл;
- куриные яйца – 3 яйца;
- соль кухонная – 2 чайных ложки;
- пшеничная мука — примерно 1,5 кг.
В посуде, где планирую замешивать, взбиваю до однородного состояния кипяченую воду, сметану и яйца. Потом получившуюся смесь солю, и постепенно добавляя муку, начинаю замешивать.
Когда тесто становится тугим и перестает приставать к пальцам, оставляю его на час, чтобы улежалось. Накрываю его влажной тканью.
Потом приступаю к лепке пельменей. Готовлю их чаще всего с помощью пельменницы. Быстро и удобно. Готовые пельмешки можно варить сразу, а можно и морозить на будущее.
Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
Приготовить тесто для этого блюда достаточно просто для хозяек с большим опытом, для начинающих поваров же это может стать проблемой. Поэтому старайтесь делать все пошагово как я буду описывать ниже. Тогда, при варке ваши пельмени останутся целыми и не разварятся.
Требуемый набор продуктов:
- молоко (3,5%) – 250 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 стакана:
- масло подсолнечное – 30 мл.
Первый шаг. Готовя по этому рецепту, я беру миску, которую не жалко ставить на огонь. В ней смешиваю молоко с солью и яйцами.
Второй шаг. В получившуюся жидкость добавляю немного муки, так чтобы консистенция стала как на блины. Ставлю миску на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, выпариваю.
Третий шаг. Когда тесто загустеет (как на оладьи) снимаю с плиты. Добавляю остальную муку и масло. Замешиваю достаточно крутой замес. Внимание! Не лепите пельмени сразу после окончания замеса, дайте полежать 45 минут.
Перед варкой лучше отправить сформированные пельмени в морозилку на четверть часа. За это время концы пельменей присохнут и не дадут тесту разделиться.
Веселое цветное тесто для пельменей
А вот самым необычным рецептом приготовления теста на пельмени со мной поделились братья, живущие в Италии. Они его делают цветным. В основном одного-двух цветов. Так что получается очень аппетитная тарелка вкусности.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука – 900 г;
- вода – 100 мл;
- куркума – 1 ч.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- шпинат – 100 г;
- томатная паста – 100 мл.
Этот набор продуктов используется для создания продукта трёх цветов.
Первое тесто готовим с добавлением шпината, поэтому в итоге его цвет получится зеленым. Шпинат промываю, затем измельчаю в блендере и отправляю в морозилку. Делаю это с вечера, ведь в изначальной рецептуре он используется именно замороженным.
В миску выкладываю замороженную зелень, одно яйцо, одну ложку сметаны и пол чайной ложки соли. Все хорошенько смешиваю, затем добавляю 300 грамм муки и замешиваю. Чтобы тесто не сохло, укутываю его пищевой пленкой.
Второй замес готовлю по тому же принципу, только вместо шпината использую куркуму и 100 мл воды. Она придает ему оранжевого оттенка и тонкий восточный аромат.
Третьим готовится красное. Для него я в миску засыпаю томатную пасту, оставшееся яйцо, сметану и соль. Все тщательно смешиваю, и постепенно всыпая муку, замешиваю.
Пока готовились два последних блюда, зеленый ком уже отдохнул и готов к лепке пельменей. Затем оправляем их в морозилку. Потом, формируем по очереди пельмени с двух оставшихся цветов.
Варятся пельмени разных оттенков вместе, цвет свой они не теряют. В мисочке выглядят очень ярко и аппетитно, и на вкус просто «Пальчики оближешь».
Для окраски теста можно использовать также различные овощные соки (морковный, свекольный и т.п.), правда аромата они почти не дают в отличие от специй, зелени и томатной пасты.
Надеюсь, эти простые для понимания рецепты помогут вам улучшить кулинарные навыки и порадуют родных аппетитными домашними пельменями.
Поделитесь с друзьями, чтобы и они знали!
Источник: https://ver-a.ru/testo-dlya-pelmenej-poshagovye-klassicheskie-recepty/
Тесто для домашних пельменей и вареников. Очень вкусные классические рецепты с пошаговыми фото
Пельмени – самое семейное блюдо. Это сейчас их можно купить в магазине и не тратить время на приготовление теста, фарша и их лепку. А в детстве собиралась вся семья за столом,и все вместе готовили пельмени. Один член семьи месил тесто, другой занимался приготовлением начинки, а потом все вместе, дружно лепили много-много пельмешек.
Практически в любой кухне страны можно найти что — то похожее на пельмени, в Италии — тортеллини, в Испании и Латинской Америке — эпманада в Индии и Центральной Азии — самса, в Средней Азии — манты, в Грузии — хинкали, в Китае — цзао-цзы и т.п.
Пельмени можно готовить про запас и хранить в морозилке.Что может быть проще — приготовил тесто, разложил внутрь начинку, слепил и положил в морозилку. А когда нет времени на приготовления ужина или гости на пороге, достал из морозилки, отварил и блюдо готово!
Но как оказалось, разновидностей рецептов теста очень много, да и не меньше рецептов разнообразной начинки, да и способы приготовления разные. Домашние пельмени, сделанные своими руками самые вкусные и никакие магазинные не сравнить с ними. А когда в лепке пельменей принимает участие вся семья, это бесценное время для общения в кругу семьи.
Рецепты теста на пельмени и для вареников
Тесто для пельменей. Классический рецепт:
Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка — щепотка
- Соль- 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.
Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.
Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.
Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)
Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.
Ингредиенты :
- Мука – 3 стакана
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем.
Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.
Добавляем в муку стакан кипятка и начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать ложкой, продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем муку по необходимости.
Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.
Пельменное тесто на молоке с яйцами (1 штука)
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 3 стакана
- Молоко теплое – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
В миску всыпаем 2 стакана просеянной муки, делаем в центре углубление, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавляем теплое молоко. Размешиваем все ложкой.
Высыпаем на стол стакан муки, выкладываем еще жидкое тесто и хорошо вымешиваем.
Тесто на молоке получается очень нежным и мягким. В последнее время, я предпочитаю именно этот рецепт. Молоко можно разбавить водой 1:1.
Тесто на кефире для вареников или на пельмени
Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.
Ингредиенты :
- Мука просеянная– 5-6 стаканов
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.
Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.
Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.
Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.
Тесто на пельмени на минералке и растительном масле
Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – 1 стакан
- Мука – 4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем.
Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе, добавляя по необходимости муку.
Тесто на домашние пельмени без яиц и молока (на воде)
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 3 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Этот рецепт очень пригодится во время поста, так как он не содержит яйца и молоко.
Просеянную муку высыпаем в воду, солим, тщательно замешиваем, затем накрываем чистым полотенце и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Тесто для пельменей подходит и для вареников. А рецептов начинки такое множество, что мы разберем в отдельной статье блога.
Видео: Как быстро лепить пельмени руками. Топ 5 способов
Для того, чтобы увидеть как правильно руками или при помощи пельменницы лепить пельмени, сколько придумано различных форм пельменей, рекомендую к просмотру это видео:
Я очень надеюсь, что статья вам полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями!
Тесто на домашние пельмени. Пошаговые рецепты с фото иллюстрациями
Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто. Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.
Сегодня я раскрою свои секреты , чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.
- Уверена, в любое блюдо нужно вкладывать душу и готовить в хорошем расположении духа. Отношусь к тесту, как к одушевленному предмету.
- Обязательно необходимо просеивать муку, лучше 2 раза. Мука в это время обогащается кислородом, и за счет этого тесто получается воздушное и мягкое.
- Тесто с теплым замесом быстрее и лучше настоится, поэтому используйте теплую жидкость будь-то вода, кефир или молоко.
- Чтобы тесто было наиболее прочное, я добавляю щепотку манки.
- Добавив 1 ст. ложку растительного масла тесто станет эластичное и податливое.
- Тесто нужно долго замешивать, чтобы но не прилипало к рукам.
- После того как тесто замешено, ему нужно настояться. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть. За это время клейковина в муке набухнет и тесто станет эластичным.
- Если раскатывать тонкое тесто, тогда пельмени будут вкуснее. Но не очень тонко, так как когда положите начинку тесто порвется.
- Нужно очень тщательно склеивать тесто, чтобы пельмени при варке на расклеились.
Источник: https://leadinlife.info/testo-na-pelmeni.html