Выбор дров для шашлыка

Выбор дров для шашлыка

Одним из компонентов, без которого не может обойтись шашлык, являются горящие угли. Самый быстрый способ приготовить угли – купить готовый цельный уголь или прессованный уголь в брикетах, смесь для розжига.

И приготовить угла на раз. Но сейчас речь пойдёт не об этих благах цивилизации. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.

Поговорим о приготовлении углей из натуральных дров.

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать.

Во-первых, дерево должно быть прочным, плотным по структуре, чтобы долго горело. Тогда угли будут качественными, дадут долгий жар. По этой причине сразу отказываемся от трухлявых и гнилых дров любой породы. Они быстро сгорят и углей не дадут.

Во-вторых, не используйте сырые дрова, так как при горении от них много дыма. Просушите их на солнце. Или разложите возле огня. И только потом применяйте по назначению.

В-третьих, отказываемся от смолистых дров. Это ель, сосна и другие хвойные породы. Такая древесина выделяет тяжёлый дым с привкусом смолы, что негативно сказывается на вкусе готового шашлыка. К этой же категории отнесём тополь. Достаточно вспомнить весенние тополиные почки.

Они содержат столько тягучих веществ, что прилипают к обуви, оставляют трудно стираемые следы на капотах машин, припаркованных под тополями. К несчастью для шашлычников, ёлки и сосны растут повсеместно. Отправляясь в лес на шашлыки, мы первым делом встречаем хвойные деревья.

В дачном строительстве также преимущественно используются пиломатериалы из сосны. Так и хочется пустить отходы строительства на шашлык. Нельзя. Такие дрова можно применять лишь при приготовлении плова в закрытом казане и горячем копчении продуктов в наглухо закрытой коптильне.

Так что же использовать? Ароматные и дающие сильный жар дрова. Лидером в этом деле является виноградная лоза. Будете в местах произрастания винограда – воспользуйтесь случаем, сделайте угли для шашлыка из лозы.

Окунёмся в нашу действительность. Дуб, берёза, липа – вот кандидаты для хороших углей в средней полосе. А также породы фруктовых и ягодных деревьев – яблоня, вишня, слива. Мясо впитывает аромат от фруктовых деревьев. Вкус шашлыка только улучшается.

Владельцам дачных участков повезло. Они периодически осуществляют обрезку деревьев. Так вот крупные ветки являются идеальным топливом для приготовления шашлыков. Мелкие веточки, очищенные от коры, используются внутри коптильни. Ничего не пропадает.

Расскажу, как готовлю угли я. В лесу или у водоёма использую берёзовые дрова. Если повезёт, добавляю дуб и липу. На даче к этому топливному комплекту подбрасываю несколько толстых веток фруктовых деревьев.

К мясному шашлыку из свинины и баранины подходят вишневые дрова. Для шашлыков из птицы лучше использовать яблоню, сливу, грушу.

Вам также будет интересна статья про заготовку дров для шашлыка из фруктовых деревьев, растущих на дачном участке.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/vybor-drov.html

Выбор дров для шашлыка –

Особенности приготовление пищи

1700 просмотров

Дрова, как много в этом смысла

Подчеркнуть вкус шашлыка – это главная вопрос данного поста. В обзоре дрова из саксаула и виноградной лозы, берёзовые, дубовые, яблоневые, сосновые и еловые, тисовые, буковые, берёзовые дрова. А также, информация по пакетированному древесному углю (Древесно-угольные брикеты).

Дрова из саксаула

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.

Угли из саксаула – лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь.

Дрова из виноградной лозы

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.

Дрова из березы, дуба, яблони

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса

Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели

Скажем прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол.

Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами.

Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления – просто фантастическая.

Однако многие опытные “шашлычники” смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из “настоящего”, “натурального” дерева.

Древесно – угольные брикеты

Древесно – угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе.

Вот так выглядят эти брикеты после прессования.

А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки, которая называется Стартер.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры (“стреляющий эффект”).

Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи. Осина и ольха дают меньше тепла. Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь. Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин. Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.

Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат. Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят. Еловые дрова легко растапливать, искрят. Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь. Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры. Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Читайте также:  Котлеты с овощами в казане

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.

Вот в принципе и все. Надеемся, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/vybor-drov-dlya-shashlyka/

Какие дрова лучше для шашлыка: особенности выбора и рекомендации

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от трудовых будней, наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре.

Шашлык – очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный.

Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится.

Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми сортами деревьев. Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание.

При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова – те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на виноградную лозу. Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и березовые угли так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус.

В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова.

Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина.

Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.).

Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе.

Читайте также:  Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере: "провансаль" на желтках, постный и обычный

Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма.

В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Несколько советов напоследок

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

Источник: https://2qm.ru/dom-i-semja/aksessuary/kakie-drova-lychshe-dlia-shashlyka-osobennosti-vybora-i-rekomendacii.html

Огонь, дрова, угли для шашлыка 2 | Культура застолья

Продолжаем публиковать фрагменты из книги «Шашлыки. На гриле, мангале, в тандыре, в казане» Хакима Ганиева. Сегодня про  угли, огонь и дрова для шашлыка.

Огонь, дрова, угли. Это та основа, без тщательной подготовки которой все ваши усилия окажутся тщетными. Поэтому я призываю вас подойти к этому вопросу со всей ответственностью.

Угли для шашлыка

Конечно, можно воспользоваться благами цивилизации и купить готовые цельные или брикетные угли для шашлыка и жидкость для розжига в магазине, но этот способ точно не самый оптимальный, и он не сделает вкус вашего шашлыка самым  лучшим на свете. Хотя, с позиций экономии времени и упрощения процесса, это вполне допустимый безопасный вариант, так как в основном угли, продаваемые в магазинах, готовятся из сухих березовых или дубовых чурок.

https://www.youtube.com/watch?v=oDW4M_8HSlM

Категорически не советую использовать промышленный уголь — антрацит или каменный, — так как вы получите черный, покрытый копотью шашлык с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Дрова для шашлыка

Советую вам приготовить угли для шашлыка самим. Лучшими кандидатами на дрова для шашлыка считаются фруктовые деревья и деревья с плотной  структурой древесины, не имеющие специфического запаха, например береза, липа, дуб, осина и другие лиственные. В Узбекистане лучшими дровами для шашлыка являются виноградная лоза, акация и тутовник.

Я хочу предостеречь вас от главных ошибок при выборе дров:

  • Такие деревья, как олеандр, ясень, тис, черная ольха, самшит, являются ядовитыми и использовать их для приготовления дров нельзя — можно отравиться.
  • Хвойные породы деревьев — ель, сосна, кипарис и другие — также не пригодны для дров, так как выделяют при горении смолу и придадут шашлыку привкус канифоли.
  • Избегайте использовать трухлявые и подгнившие деревья, так как они дадут пепел, а не угли.
  • Старайтесь не поджигать сырые дрова, они будут сильно дымить и плохо гореть, подсушите их заранее в течение несколько дней на солнце.
  • Не используйте для приготовления углей дрова разных деревьев вместе, так как каждое дерево горит по-разному, соответственно и угли от них будут прогорать так же, а это создаст проблемы при поддержании температуры в мангале.
  • И ни в коем случае не используйте в качестве дров крашеные доски или части старой мебели, чтобы не получить шашлык с запашком олифы или ацетона.

Огонь

И, наконец, поговорим о том, для чего необходимо было знать все, о чем ранее упоминалось в этой главе.

Дрова нам нужны для того, чтобы разжечь огонь. А вот огня-то в процессе приготовления шашлыка как раз и не должно быть категорически! Огонь нужен только для того, чтобы сжечь дрова и приготовить из них хорошие угли.

Качество углей обеспечит вам правильную продолжи- тельную температуру в мангале и, таким образом, хороший результат. По сути, шашлык — это запеченный, а не жареный продукт, поэтому он абсолютно не должен соприкасаться с языками пламени.

Вот в этом и заключается основной талант шашлычника — не допустить обгорания шашлыка.

Для этого необходимо протестировать мангал путем измерения высоты возгорания бумажного листа над углями. Шампуры должны располагаться на мангале именно на той высоте, где листок бумаги еще не горит, но уже подпаливается.

В противном случае обуглившиеся, даже очень мелкие, части мяса испортят вам всю  трапезу, придав шашлыку горчинку и сделав его вид неаппетитным.

Если  конструкция мангала не предполагает изменения высоты расположения шампуров, то можно немного понизить температуру углей, сбрызнув их водой.

Брызгаем водой только на угли для шашлыка и ни в коем случае не на шашлык, так как это остужает куски мяса и нарушает процесс приготовления.

Чтобы угли были одинаковой температуры и давали ровный жар, следует сжигать их в мангале сразу все, не подкладывая новых дров, когда первые уже прогорели, так как при приготовлении шашлыка они уже остынут, а недогоревшие дадут языки пламени.

Опытным путем установлено, что идеальные температурные условия для запекания шашлыка — это 180–200 °С на поверхности мяса.

Для такой температуры мяса температура углей должна быть 500–600 °С.

При этой температуре на поверхности шашлыка образуется крепкая золотистая корочка, которая как бы «запечатывает» кусочек мяса и в то же время позволяет ему хорошо пропечься внутри. Для облегчения задачи начинающим шашлычникам советую приобрести специальный кулинарный термометр, позволяющий замерить температуру готовящегося мяса как снаружи, так и внутри.

Специально для сайта cultura.menu

Хаким Ганиев
khakim.livejournal.com/

Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-gotovit/ogon-drova-ugli-dlya-shashlyka-2/

Выбор дров для шашлыка

Одним из наиболее важных компонентов, используемых при приготовлении такого блюда, как шашлык, являются выделяющие необходимое тепло угли. Самый быстрый способ получения углей – их покупка.

Но, к сожалению, это значительно ускоряющее процесс и бесспорно удобное благо цивилизации не всегда находится в пределах досягаемости. Кроме того, такие угли не способны улучшить вкус шашлыка, а в некоторых случаях они могут даже его испортить.

Именно поэтому данной статье мы поговорим о приготовлении углей из натуральных дров.

Однако не все так просто, как могло показаться: на угли для шашлыка сгодятся далеко не все дрова. Рассмотрим основные параметры, которым должны соответствовать наши кандидаты:

  1. Прочное и плотное по структуре дерево – это материал для действительно качественных «долгоиграющих» углей, дающих по-настоящему долгий жар. Именно по этой причине стоит отказаться от гнилых и трухлявых дров любой породы — они сгорят быстро, так и не образовав хороших углей.
  2. Сырость – одна из главных проблем дров для шашлыка. Такой материал, при горении создавая немало едкого дыма, совершенно не желает нормально гореть. Если других вариантов по близости нет, то такие дрова следует просушить на солнце или возле огня, и только потом использовать их по назначению.
  3. Отказаться необходимо и от смолистых дров, изготовленных, к примеру, из ели или сосны. Подобная древесина при горении выделяет тяжёлый дым, имеющий привкус смолы, что достаточно «невкусно» сказывается на шашлыке. К несчастью неопытных шашлычников, эти деревья растут повсеместно. При поиске в лесу дров для шашлыка, мы в первую очередь встречаем именно хвойные деревья, в дачном строительстве также используются в основном пиломатериалы из сосны. Хочется пустить все это на шашлык. А нельзя.
Читайте также:  Свекла с кефиром для очищения организма и иные рецепты: как избавиться при помощи овоща от зашлакованности в кишечнике, от холестерина в сосудах и от токсинов в печени

Так какой материал использовать? Ответ прост: ароматные, дающие сильный жар дрова. Лидером в данной области является виноградная лоза. Так что если будет возможность заготовить лозу винограда – не упускайте возможность.

Но посмотрим на ситуации с бытовой стороны, виноградная лоза – это отнюдь не самый легкодоступный материал. Лучшими кандидатами для хороших углей в средней полосе являются такие деревья, как дуб, берёза или липа.

Подойдут и фруктово-ягодные деревья: яблоня, вишня и слива.

Практически каждый владелец дачи имеет свой фруктовый сад и периодически осуществляет обрезку деревьев, побочно получая идеальное топливо для приготовления шашлыков.

Источник: http://realkebab.ru/vybor-drov-dlya-shashlyka.html

Какие дрова нужны для шашлыка?

Пришло время шашлыков. Давайте проанализируем какие дрова лучше

Дрова из саксаула.

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.
Угли из саксаула
– лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь.


Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.  

Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат.

Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.
Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.
Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным.

Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

на фото слева — ель, справа — соснаСкажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол.

Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья.

Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления — просто фантастическая.

Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля.

Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Брикеты подушечкамиДревесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах.

Например, на прессе, изображенном на фотографии:Вот так выглядят эти брикеты после прессования:а вот так их разжигают при помощи вот этой штуки ,которая называется СтартерНу и на закуску ,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.
Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма. При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры (“стреляющий эффект”). Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи. Осина и ольха дают меньше тепла Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь. Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.

Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми. Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат. Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят. Еловые дрова легко растапливать, искрят. Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь. Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры. Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.


Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.

Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.
Источники текста

http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/ http://capital-finance.

ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drova http://www.drova1.ru

/http://nnm.ru/blogs/saha5/kakie_drova_nuzhny_dlya_shashlyka/

Источник: https://stomaster.livejournal.com/1467913.html

Ссылка на основную публикацию