Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания для здоровья, для каких лечебных целей может применяться, способно ли помочь от геморроя, а также другие случаи применения

Морковная ботва польза и вред. Ее состав, применение

Морковная ботва имеет популярность среди медиков и кулинаров. Ботва очень полезна для организма. Ее добавляют к салатам, супам, с ее использованием делают маринады, с ее употреблением можно сварить уху. Чтобы разобраться в пользе и вреде морковной ботвы, давайте сначала узнаем ее состав.

Что в себе содержит ботва?

Полезность морковной ботвы заключена в немалом содержании минеральных солей и витаминов. В ботве содержится селен, являющийся мощным природным антиоксидантом. Между прочим, маленькая веточка морковной ботвы, которую съесть с утра, покроет суточную дозу селена в организме человека. Морковная ботва содержит в себе в основном сахарозу 10,4%.

Полезность эту можно объяснить исключительно богатым содержимым каротина, превращающимся в организме в витамин А, обеспечивая клетки защитой и обладая способностью продлевать молодость. В состав входят также витамины С, РР, Е, витамины группы В, витамин D.

Из минеральных составов входят фосфор, фтор, йод, магний, калий, соединения микроэлементов железа, цинка, марганца, никотиновая и пантотеновая кислоты, содержание белков 1,3%, углеводы – 7% и содержит в себе эфирные масла.

Морковная ботва это лидер по составу керотина, если сравнивать с другими овощными компонентами. Состав калия в морковной ботве составляет 237 мг.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва — польза ее в следующем: она богата летучими веществами, такими как хлорофилл, калий, витамин С. Морковная ботва превосходит морковь по витамину С и содержанию минеральных веществ.

Элементы ботвы очищают кровь организма человека, избавляют от отеков, нейтрализуют пищевые токсины и улучшают работу лимфоузлов. Ботве предписывается свойство улучшения тонуса кожи и мышц, работу надпочечников.

После болезни применение ботвы повышает иммунитет человека.

Применяя ботву, вы можете быть уверены в благоприятном влиянии моркови на ногтевую пластину, кожу или волосы. Она улучшает структуру и делает волосы и кожу здоровыми.

Влияние на обменные процессы положительное. Калорийность ботвы составляет на 100 г продукта всего 35 кКал. Ее употребление в пищу очищает сосуды и кровь от холестериновых бляшек. Срок жизни с ее использованием увеличивается, также она улучшает кровообращение.

Содержащийся в ней витамин В оказывает хороший эффект при болезнях неврологии. Витамин А считается очень полезным для остроты зрения и укрепляет сетчатку глаз.

Содержащиеся в ней микроэлементы и вещества помогают бороться с заболеваниями туберкулеза, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, при геморрое, цистите или запоре, а также считаются профилактикой заболеваний раком. В 100 г морковной ботвы витамин А содержится 7-35 г.

В качестве лечебного средства морковная ботва хорошо применима при лечении обмороженных участков, ран или язв. Для этого накладывается компресс из натертостей морковной ботвы.

В ботве содержатся фитонциды, которые подавляют болезнетворное состояние микрофлоры. Сок этого продукта с содержанием меда употребляют небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле.

Морковная ботва также полезна тем, что возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

С употреблением вареного продукта происходит увеличение уровня антиоксидантов на 34% и продолжает расти на первой неделе употребления. Польза будет выше, если употреблять вареный продукт даже спустя месяц. Употребление ботвы в салат значительно улучшит усвояемость каротина.

Ботва моркови полезна и в применения для волос. Отвар ботвы оказывает укрепление и активный рост волос при ополаскивании волос. Чтобы свежая ботва не горчила, ботва заливается кипятком минут на 15 или обдается кипятком. Потом наносится на волосы.

Польза ботвы также велика при употреблении ее в процессе худения. За счет этого уменьшается вес тела. Ботва полезна в промывании ран в качестве дезинфекции. Хорошо помогает при фурункулах и ее накладывают при чиряках.

Свойства морковной ботвы хорошо выражают себя и при лечении болезни цистита. Если морковную ботву употреблять постоянно, то можно даже улучшить зрение при близорукости или дальнозоркости. Очень полезно применять отвар ботвы перед сном.

Вред ботвы моркови

Итак, вред морковной ботвы характеризуется лишь наличием кофеина. И не более. После ее употребления можно лишь чувствовать неприятное состояние в области ЖКТ. Эфирные вещества и волокна этой пищи могут спровоцировать колики и вызвать нарушение пищеварения.

Ботву рекомендуется включать в салаты, сельдерей и яблоками, как для вкуса, так и для обогащения хлорофиллом. Ботва может быть применима в горячих блюдах, но если ее положат в конце. Она применяется в сыром и вареном виде.

Нередко использование ботвы полезно при онкологическом заболевании.

В сыром виде ботва воздействует на укрепление десен. Характеризуется мочегонными и желчегонными качествами. Может применяться в стоматологии и в гинекологии. Морковная ботва помогает при геморрое и запорах.

Ботва может быть применима в приготовлении горячих блюд и в качестве начинки для блинчиков. Ботву моркови давно применяют в качестве целебного препарата. Это можно представить некоторыми примерами:

  • из ботвы моркови можно заварить чай от геморроя. Для этого 1 чайная ложка ботвы заливается 200 мл кипятка, после это настаивается, и можно пить — стакан за день в несколько приемов. Примерный курс лечения основан на два месяца.
  • ботва полезна при цистите – пить чистый настой ботвы или настой ботвы моркови + настой петрушки.
  • ботва применима для выведения песка или камней из мочевого пузыря. Для этого накладывают компресс, пропитанный отваров семян и ботвы.
  • при таких кожных заболеваниях как дерматит или аллергия, делают примочки на отваре морковной ботвы.

Рецепты с морковной ботвой

Рассмотрим приготовление помидор «Вкуснотища». На трехлитровую банку понадобится 6 ложек сахара, 1 столовая ложка соли, 70% уксус – десертная ложка.

Укладывается ботва в стерилизованную банку в количестве содержимого в одной руке, помидоры, на помидоры опять ботва. Банку залить на 5 минут кипятком. Слить в кастрюлю кипяток, туда доложить сахар и соль и привести до кипения. Опять залить кипятком.

Добавляем уксус и закатываем банку. Перевернуть и укутать тканью или полотенцем на сутки.

Для приготовления картофельной запеканки с ботвой вам понадобятся картофель, зеленый лук, морковная ботва, сметана, растительное масло и соль. Вымыть картофель, очистить и залить кипятком. Отваренный горячий картофель тонко протереть.

Получившееся пюре укладывают толстым слоем на противень смазанный маслом и посыпанный сухарями, сверху – зелень, залить небольшим количеством сметаны и запекать в духовом шкафу.

Перед поднесением к столу запеканка поливается сметаной или растопленным маслом.

Морковная ботва — противопоказания:

  • Беременным женщинам блюда с применением морковной ботвы противопоказаны.
  • При острых протеканиях болезней ЖКТ

Калорийность морковной ботвы: 35 кКал

Источник: http://polzaili.ru/morkovnaya-botva-polza-i-vred-ee-sostav-primenenie/

Морковная ботва от геморроя

Существует множество народных методов борьбы с геморроидальным воспалением. Морковная ботва от геморроя – одно из популярных эффективных средств. Ценность такого лечения заключается в безопасности и доступности.

Свежая морковная ботва при геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы при геморрое

В ботве моркови содержится в 500 раз больше микроэлементов и витаминов, чем в корнеплоде:

  • в 11 раз больше кальция;
  • показатель витамина A в 192 раза превышает его количество в самом овоще;
  • калий, хлорофилл, селен, клетчатка, витамины группы В, цинк, марганец, железо, фосфор и другие.

Лечебные свойства

Как действует ботва моркови при геморрое:

  • останавливает кровотечения,
  • снимает отек,
  • укрепляет сосуды,
  • убивает бактерии,
  • снимает воспаления,
  • обезболивает,
  • стимулирует иммунитет.

Морковная ботва: польза, вред, лечебные свойства

Как лечить геморрой морковной ботвой

В зависимости от ситуации и образа жизни, каждый страдающий этим неприятным заболеванием может выбрать для себя удобный способ лечения.

Стоит придерживаться таких правил при терапии:

  1. Избегать запоров. Употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (капуста, яблоки, морковь, свекла, отруби, пшеничная мука грубого помола, злаковые каши). Соблюдайте питьевой режим. Чистая вода помогает работе кишечника. Взрослый человек ежедневно должен выпивать 1,5–2 литров воды.
  2. Регулярная физическая нагрузка. Не нужно часами изнурять себя в спортивном зале, достаточно легкой гимнастики или зарядки с утра. Необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе.

Методы лечения:

  • компрессы,
  • ванночки,
  • примочки,
  • свечи,
  • чаи и настои для приема внутрь.

Конский каштан от геморроя

Внутреннее употребление морковной ботвы от геморроя

Ботва моркови от геморроя

Для излечения легкой формы геморроя рекомендуется пить чай из морковной ботвы. Напиток имеет сладковатый вкус, обладает тонизирующим и очищающим эффектом, снижает воспалительный процесс, обезболивает.

В профилактических целях съедайте натощак салат из свежей моркови, а после выпейте чай из ботвы, и риск появления геморроя снизится. При средней тяжести проблемы чай повышает эффективность средств наружного применения с использованием ботвы.

  1. Чай. Приготовление: 40 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, оставить на 1 час, а затем пропустить через марлю.

    Принимать по 1 чашке не меньше 3 раз в день. Курс 2 недели.

  2. Настой.
    2 ст. ложки листьев залить 0,5 литра крутого кипятка и оставить на ночь. Перед употреблением процедить. Пить до еды по схеме: полстакана утром и вечером, 1 стакан в обед.
  3. Настойка.

100 г сырья, 350 мл обычной водки. Оставить в темном прохладном месте настояться несколько дней, затем процедить. Пить по 15 капель 1 раз в день за 10 минут до еды.

Наружное применение морковной ботвы при лечении геморроя

Способ более эффективен, так как действует непосредственно на геморроидальные шишки. Если имеется чувство жжения, боль, воспаление, отличным средством станет:

Морковная ботва — богата летучими веществами, такими как хлорофилл, калий, витамин С

  • сидячая ванночка,
  • примочка,
  • компресс.

Рецепт для приготовления ванночки с ботвой моркови от геморроя:

Возьмите большой пучок свежей ботвы моркови, не менее 300 грамм, тщательно промойте его под проточной водой. Приготовьте удобный тазик, опустите туда листья и вылейте 10 литров кипятка. Дайте настояться, обязательно накройте тазик крышкой. Вода должна остыть не ниже 38 градусов. Ботву из воды не вынимать. Процедура длится 20–30 минут. Проделывать ежедневно 14 дней.

Примочки и компрессы

Применяется, когда имеется воспаление и отек геморроидальных узлов. Есть несколько способов такой терапии:

  1. Примочка с чаем из ботвы. Оберните небольшой пучок ваты тонкой хлопчатобумажной тканью, смочите чаем, и приложите ее к анальному отверстию на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы полезные свойства подействовали. Ежедневное использование этого рецепта избавляет от узлов.
  2. Свежие морковные стебли тщательно вымыть, мелко нарубить до кашицы и отправить на несколько часов в холодильник. Перед использованием небольшое количество завернуть в марлю и прикладывать к анусу. Кашицу можно замораживать, такой лед действует как скорая помощь: обезболивает и убирает кровотечение.

Чем полезны ботва моркови при геморрое

Свечи и клизмы с морковной ботвой

В лечении геморроя применяются не только листья, но и сама морковь. На основе морковного сока и пюре можно приготовить свечи. Свечи-палочки из моркови избавят от внутренних узлов, помогут при трещинах. Использовать морковь можно сырую и вареную. Морковный сок при геморрое имеет успокаивающий, заживляющий, противовоспалительный эффект.

Самые популярные рецепты приготовления свечей:

  1. Вырежьте небольшую палочку из сырой моркови диаметром 1 см и в длину 3 см. Желательно захватить сердцевинкуи наружный слой корнеплода. Ставить палочку на ночь. Такая свечка выводится естественным путем, через дефекацию.
  2. Ватно-марлевый тампон обильно смочить соком моркови и аккуратно ввести в задний проход при внутренних шишках. Сок применяется и для компрессов, и для примочек.

Лечение геморроя в домашних условиях

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу и эффективность в лечении геморроя ботвой моркови, применять такую терапию можно не всем. Откажитесь от использования фиторецепта в следующих случаях:

  • аллергия на морковь и ботву;
  • заболевания ЖКТ и повышенная кислотность в желудке;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • болезни печени.
Читайте также:  Как приготовить свиное легкое: различные рецепты вкусных блюд

Из-за богатого химического состава ботвы и моркови этот корнеплод довольно часто вызывает аллергические реакции. Они могут проявляться высыпаниями на кожных покровах. Бывает так, что аллерген накапливается в организме и, применив лекарство 1-2 раза, реакции не возникают.

Детям можно готовить пюре и соки из моркови для нормализации пищеварения, так как геморрой у детей диагностируется крайне редко.

Камфорное масло от геморроя

Помните, морковная ботва — это лекарственное фитосредство, поэтому строго придерживайтесь всех рекомендаций и дозировок.

Морковная ботва: применение в народной медицине

Профилактика геморроя

Уменьшить риск появления геморроя можно при помощи коррекции образа жизни: подобрать правильное питание, уменьшить потребление алкоголя, нормализовать физические нагрузки. Если меры профилактики не смогли уберечь от болезни, не стоит паниковать. Обратитесь к врачу за консультацией.

Когда стоит обращаться к проктологу:

  • если кровотечение продолжается больше 5 дней и усиливается;
  • воспаление вышло за пределы геморроидальной шишки;
  • острая, пульсирующая, нестерпимая боль.

Отзывы о морковном лечении геморроя

Светлана, 36 лет

Геморрой у меня появился после первой беременности, особого значения этому не придала. После вторых родов геморрой стал беспокоить меня почти постоянно. Свекровь посоветовала прикладывать компрессы из морковного сока и делать ванночки. Я была настроена скептически, мази и свечи помогали мало, а в этот метод не верила. Через месяц применения узел меня уже больше не беспокоил.

Сергей, 43 года

Я веду малоподвижный образ жизни, работа такая. Геморроидальные шишки стали выпадать часто, а дискомфорт и боль меня измучили. Популярные свечи мне не помогали, жена стала готовить мне чай из морковных стеблей. Нормализовался стул и процесс опорожнения кишечника стал безболезненным. На ночь использовал примочку из этого чая и через две недели боль прошла.

Виктория, 56 лет

У меня хронический геморрой. Спасаюсь ванночками и компрессами из морковной ботвы при обострении. Помогает при отеках и воспалении. Обезболивающий эффект наступает уже через 10 минут. Использую свечи из свежей морковки.

Источник: https://gemorr.guru/lechenie/narodnoe/morkovnaya-botva-ot-gemorroya

Применение морковной ботвы при геморрое, лечебные свойства, эффективные рецепты

Геморрой достаточно распространенная болезнь, в терапии которой прибегают к народным методам лечения.

Одним из известных народных средств, зарекомендовавшим себя как высокоэффективное в лечении данной патологии, считается морковная ботва. Из нее можно приготовить отвар, компресс, чай, ванночку.

Проявляя противовоспалительное и обезболивающее действие, ботва способна быстро снимать острый приступ геморроя, что значительно облегчает самочувствие пациента.

Лекарственное сырье

Лечебное свойство

Морковная ботва – лечебные свойства при геморрое связаны с наличием множества витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, входящий в состав ботвы, укрепляет сосудистые стенки, является мощным антиоксидантом, что способствует выведению токсинов из организма.

Кроме того, способствует быстрому заживлению ран и улучшает обменные процессы. Именно эти свойства аскорбиновой кислоты оказывают целебный эффект при геморрое. Они уменьшают ломкость и проницаемость сосудов, укрепляя стенки, устраняют воспаление и снимают отек.

Ускорение регенеративных процессов в тканях способствует быстрому ранозаживлению.

Другие вещества, которые входят в состав ботвы:

  • фурокумарин;
  • фитонциды;
  • калий;
  • витамин К.

Фитонциды – это натуральные антибактериальные вещества, которые угнетающе действуют на рост и размножение бактерий, а содержащиеся микроэлементы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, сосудоукрепляющим действием.

Кроме того, питательные вещества имеют венотонизирующий эффект, то есть улучшают венозный отток из геморроидальных узлов. Это снижает боль, снимает воспаление и минимизирует проявление геморроя.

Применение ботвы значительно уменьшает симптомы болезни и улучшает состояние больного, проявляя лекарственный эффект.

Не только корнеплоды обладают полезными свойствами

Рецепты и схемы лечения

Одно из преимуществ ботвы заключается в том, что ее можно применять наружно, и внутрь, таким образом, она будет оказывать положительное действие на внутренние и наружные органы.

Приготовление лекарственного чая из ботвы

Для этого рецепта понадобится 40 гр. высушенного измельченного сырья, которое заливают 1 л. кипятка и оставляют для настаивания до полного остывания. После этого, охлажденный напиток отцеживают и принимают вместо чая. В день можно выпивать до 2-х литров чая. Длительность лечения около 2-х недель. Такой чай не только улучшит кровообращение в малом тазе, но и во всем организме.

Следует заметить. Что одним из основных факторов развития геморроя, считается запор. Иногда, что бы избавиться от признаков геморроя, достаточно наладить регулярную работу кишечника. Чай из морковного сырья стимулирует перистальтику и проявляет послабляющий эффект, помогая облегчить ситуацию с запорами.

Чай, приготовленный их листьев моркови, обладает послабляющим действием

Холодный компресс

Для приготовления настоя для компресса используют предыдущий рецепт. Далее хлопчатобумажную ткань складывают в несколько слов, смачивают в настое (комнатной температуры) и прикладывают к воспаленному месту. Через 15 минут можно повторить процедуру. Такой компресс снимет болевые ощущения и зуд в заднем проходе, улучшит отток крови из геморроидальных узлов.

Ванночка

Что бы приготовить настой для ванночки необходимо взять 300 гр свежей ботвы и залить ее кипятком. Настаивать под крышкой, пока температура настоя не достигнет 37 градусов (проверять можно, опустив локоть в настой). Далее настой заливают в тазик и, не вынимая ботву из воды, следует принимать ванночку. Сидеть в такой ванночке нужно по 20 минут утром и вечером.

Клизма

Из листьев свежей ботвы готовят настой, который и будет использоваться в клизме. Для этого берется 1 столовая ложка свежих измельченных листьев моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Настаивается в течение часа. Лучше для этого использовать термос.

После проведения очистительной клизмы, вводят 50 мл настоя с помощью спринцовки, при этом температура настоя должна быть 37-38 градусов. Процедуру желательно делать в вечернее время, перед сном, чтобы настой не вытекал, и дольше находился в прямой кишке.

Свечи из кашицы ботвы

Необходимо использовать только молодую ботву. Ее мелко нарезают и охлаждают в холодильнике. Далее из этой массы можно приготовить свечи или завернув кашицу в марлю прикладывать прямо к воспаленному геморроидальному узлу.

Что бы приготовить свечи, измельченную зелень заливают небольшим количеством воды в маленькую форму и дают застыть в морозильной камере. После заморозки, используют как обычную ректальную свечку.

Также для лечения геморроя можно взять корнеплоды моркови. Рассмотрим несколько рецептов.

Свечи, приготовленные из измельченного сырья, помогают справиться с геморроем на начальной стадии

Морковные свечи

Для приготовления свечей берут свежую молодую морковь. Из корнеплода вырезают небольшой цилиндр со слегка заостренным концом, длиной в 2-3 см и диаметром около 1 см. Вырезать нужно так, что бы захватить оба (наружный и внутренние) слои моркови. Такую свечу используют при внутреннем геморрое, оставляя на ночь. Средство уменьшает воспалительный процесс, зуд и жжение.

Морковный сок для клизмы

Свежевыжатый морковный сок вводят в виде клизмы. Температура должна быть около 40 градусов, количество сока – 50-60 мл. Рекомендуется клизму проводить на ночь.

Необходимо заметить, что человек получит эффект от лечения морковной ботвой только при его регулярном применении.

Противопоказания к использованию рецептов

Основные противопоказания к использованию морковной ботвы при геморрое:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Это гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-ти перстной кишки, воспаление кишечника;
  • любой срок беременности;
  • период во время кормления грудью;
  • возраст до 18-ти лет;
  • трещина заднего прохода;
  • аллергические реакции на один из компонентов ботвы.

Период вынашивания малыша не подходит для лечения морковной ботвой

Применение при беременности и во время лактации

В морковной ботве содержится много алкалоидов, которые негативно влияют на течение беременности. Еще известно, что ботва способна накапливать в себе нитраты на протяжении всего периода роста, поэтому применение ботвы во время беременности и период лактации является абсолютным противопоказанием.

Еще нельзя употреблять в пищу семена моркови, которые за счет содержания некоторых веществ, способны повышать тонус матки. А вот использовать саму морковь, когда женщина беременна – даже рекомендуется. Содержащиеся в ней витамины – залог сбалансированного питания будущей матери, поэтому морковь необходимо включать в рацион, как в сыром, так и вареном виде.

Морковная ботва широко используется в рецептах народной медицины при геморрое. Из морковной зелени можно приготовить чаи, настои, примочки и ванночки. Но необходимо помнить, что народные средства не могут полностью помогать при геморрое, поэтому их нужно использовать только после консультации с врачом, а иногда и в комплексе с другими методами лечения.

Источник: http://LechiGemor.ru/lechenie/domashnee/1572-morkovnoy-botvyi-pri-gemorroe.html

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания для организма человека?

Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.

Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.

Полезность морковной ботвы

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз.

Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка.

Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом.

Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень.

Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники.

Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепты кулинарии

Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.

До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда.

Читайте также:  Холодец из свиных ножек и курицы на плите – домашний рецепт

Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки.

Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.

Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.

Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.

В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.

Народная медицина

Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.

Из ботвы можно так же добывать эфирное масло, сок, а также различные настойки. Единственное что пока не исследовалось, возможность курить морковную ботву.

Все эти средства применяются для лечения самых различных болезней;

  • Отёк или ли ушиб.
  • Ранки и прыщики в ротовой полости.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни кожи – прыщи, фурункулы, угри и сыпь.

Полезность морковной ботвы для женщин не раз подтверждалась практическим применением. Она увеличивает силу маточных сокращений при родах, облегчая беременной женщине этот процесс.

Для мелких и глубоких ран можно применять сок морковной травы, так как он является отличным антисептиком.

Ну и последнее по очереди, но не по значению – ещё древние лекари использовали сок морковной ботвы для лечения онкологических заболеваний. Об этом писал ещё Диоксирид Педаниус, знаменитый древний фармаколог и лекарь.

Рецепты народной медицины

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.

Противопоказания для приёма

Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?

Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.

Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.

Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.

Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.

Заготовка и хранение

Итак, тема — морковная ботва: польза для людей и вред, раскрыта. Если вы озадачились сбором и заготовкой на зиму, надо знать несколько правил.

Если вы собираетесь употреблять морковную зелень прямо сейчас, но собирать её можно весь летний сезон. А вот заготавливать на зиму, можно только осеннюю траву, как раз перед тем как она начнёт желтеть. В такой ботве больше всего полезных микроэлементов.

Сушить траву надо в закрытом от солнца помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Хранить готовые сушеные вершки можно в герметически закрывающихся контейнерах, главное помнить – срок хранения — 1 год.

Фитоспорин защита растений от болезней. Сайт<\p>

Уникальные секреты моркови! Полезно знать<\p>

Сушка петрушки и морковной ботвы в ручную. Как сушить зелень.<\p>

Морковь. Польза и вред для организма.<\p>

Рецепты лечения ботвой моркови для записи<\p>

морковная ботва в народной медицине рецепты<\p>

Пить морковную ботву при варикозе<\p>

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/botva-morkovi-poleznye-svoystva

Морковная ботва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, химический состав и применение в народной медицине. Завариваем и употребляем

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена.

Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной.

Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Химический состав

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Советуем прочитать о лечебных свойствах свекольной ботвы.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.

Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.

Лечебные свойства

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена.

В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств.

Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей. А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Чем полезна: применение в медицине

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей.

Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.

Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.

А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром.

В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

Применение в кулинарии

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или квашении капусты, что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Рекомендуем вам прочитать о рецептах заготовки капусты на зиму.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.<\p>

Заготовка и хранение сырья

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Читайте также:  Свинина, готовим правильно дома

Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.<\p>

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чай

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы — свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.

Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить.

Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Знаете ли вы? Морковь используют в зоопарках для кормления фламинго, чтобы эти прекрасные птицы не потеряли своей окраски.

Отвар

Данное средство хорошо зарекомендовало себя при приёме для укрепления организма и усиления иммунной системы. Также ценен отвар из вершков моркови для лечения геморроя, варикозного расширения вен, простатита, цистита и отёков.

Чтобы его изготовить, необходимо в 250 миллилитров кипячёной воды засыпать столовую ложку измельчённой ботвы. Затем смесь следует проварить на водяной бане четверть часа, после чего остудить и профильтровать.

200 миллилитров отвара лучше всего принимать в промежутке между ужином и отходом ко сну.<\p>

Настой

При лечении геморроя можно применять и настой этого средства. Чтобы приготовить его, нужно 20 граммов сушёной ботвы превратить в порошок, залить половиной литра кипятка и оставить настаиваться на половину суток. Настой следует принимать 4-5 раз в ежедневно в течение двух месяцев.

Такой же настой можно принимать, чтобы очистить организм от ядов и шлаков. В сутки следует выпивать три стакана настоя за четверть часа минут перед едой.

В качестве действенного средства от ангины, ларингита, стоматита и тонзиллита может служить настой из 10 граммов ботвы, 10 граммов мёда и 200 граммов воды.

Молотую в порошок сушёную зелень необходимо залить кипятком и настоять 15 минут, затем профильтровать настой и размешать в нём мёд. Затем 3-4 раза в день этим настоем следует полоскать рот и горло.

Вот так морковные вершки, явно проигрывая корешкам в кулинарных качествах, с большим перевесом обошли их по полезности и несомненным лечебным свойствам.

А в целом этот овощ совсем не зря занимает ведущие места на всех огородах мира.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5578-chem-polezna-morkovnaya-botva-himicheskiy-sostav-i-primenenie.html

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов.

Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

• эфирные масла;

• дубильные вещества;

• кофеин;

• хлорофилл;

• лизин;

• кумарины;

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

• витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости.

Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом.

За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную.

Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса.

Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

• для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

• для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

• для профилактики остеопороза и снижения зрения;

• при лечении острого или хронического кашля;

• при лечении геморроя;

• при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

• для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

• при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

• при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

• для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь.

Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации.

Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

• обострение язвенной болезни желудка;

• кишечное расстройство;

• воспаление толстого кишечника;

• повышенная кислотность желудка;

• язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chudodeistvennaia-botva-morkovi-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-mozhno-ispolzovat-botvu-morkovi-s-polzoi/

Ссылка на основную публикацию