Говяжья вырезка и овощи на булочке с кунжутом – гамбургер

Бургер со стейком из говядины: готовим с Т-Bone

Полезные статьи » Лайфхаки от T-Bone » Бургер со стейком из говядины: готовим с Т-Bone

Как превратить обычный бургер в изысканное блюдо? Прежде всего используйте мраморное мясо сухой выдержки. Но не спешите измельчать его в фарш. Приготовьте бургер со стейком из говядины.

Он будет иметь непревзойденный аромат, поэтому готовьте с запасом, ведь желающих попробовать ваше блюдо обязательно прибавится. В этой статье мы расскажем, как приготовить необычный бургер со стейком дома.

Как приготовить бургер со стейком из говядины

Главное отличие бургера со стейком в мясной начинке. Обычный бургер готовится с бифштексом, то есть из рубленого мяса. Недавно мы рассказывали, как приготовить правильный бифштекс, в этой статье.

А вот что такое стейкбургер? Стейкбургер – одна из разновидностей бургера, внутри которого спрятан вкуснейший стейк из выдержанной мраморной говядины. Это может быть дорогой стейк из мраморного мяса или бюджетный альтернативный стейк с насыщенным вкусом и ароматом.

Вкусный и мягкий бургер получится из вырезки. Стейк нагревают после холодильника до комнатной температуры, и жарят на сковороде гриль на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, что будет соответствовать прожарке medium rare.

Когда мясо готово, его оставляют под фольгой еще на 1-2 минуты, чтобы сок разошелся по волокнам. В это время можно заняться булочками.

Чтобы они не намокли от начинки, их нужно подрумянить на сухой сковороде. Когда появится едва заметная корочка, они готовы к «сборке». На булку кладут овощи, сыр, грибы. Любые ингредиенты по желанию. Потом стейк, соус, ну и верхняя булочка. Стейкбургер готов.

Как выбрать и купить мясо для бургера

Бургер со стейком из говядины, в котором используется говяжья вырезка получается довольно дорогим. Большинство поваров считают, вырезку идеальным продуктом для приготовления элитных стейков. А вот для бургера берут отрубы подешевле.

Возьмем хотя бы Хенгер стейк – отруб необычной формы, который раньше недооценивали. Он имеет плоскую, продолговатую форму и режется поперек волокон. Расположен он между 12 и 13 ребром и практически не задействован при ходьбе животного. Поэтому это мясо очень нежное.

При этом у него насыщенный мясной вкус. То, что надо для бургера, в котором сочетается целое буйство вкусов. Хорошее мясо для бургеров и стейков начинается с того, что ест животное. Нет ничего лучше, чем свободный выпас и зерновой откорм.

С таким питанием бычок набирает мышечную массу естественным путем, без использования стимуляторов. Возраст бычка должен превышать 5 лет.

Разделанное мясо обязательно выдерживается, прежде чем попасть в магазин. Мясо влажной выдержки находится в вакуумном пакете при особых условиях 3-5 дней, а при сухой выдержке отруб держат в соляной камере 21-28 дней. За это время проходит процесс ферментации, благодаря чему мышечные волокна «расслабляются», а их текстура становится нежнее.

Для бургера вполне подойдет стейк влажной выдержки. Он будет сочным, ароматным, с богатым мясным вкусом. Берите недорогие стейки: Шато Филе, сочный Чак ай ролл или Топ Блейд. Мясо должно быть не жилистым и не содержать костей.
Теперь такое мясо доступно и в Украине, причем по приемлемой цене. Вы можете купить стейк для бургера в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке или сделать заказ в интернет магазине. Доставка стейков и мраморного мяса осуществляется в любой город Украины. Если вы поклонник мраморного мяса, для вас нет сомнений, что оно особенное. Если же вы еще не пробовали этот продукт, то сейчас как раз хороший повод. Бургер со стейком из говядины по-новому раскроет для вас вкус знакомого блюда.
Как готовить бургер с говядиной? Давайте разберемся в этом процессе подробнее. Вы купили качественное мясо, и оно лежит перед вами. У вас есть булочки для бургера, овощи и ваши любимые соусы. Теперь дайте мясу нагреться до комнатной температуры, «прийти в себя» после холодильника и «настроиться» на жар сковороды гриль. Если это стейк мясника, обычно его готовят на гриле, но можно и на сковороде. Обо всех тонкостях приготовления Хенгер стейка дома читайте здесь.

Как приготовить мясной бургер в домашних условиях?

Уличный гриль заменит толстодонная сковорода или сковорода гриль. Последняя лучше подходит для наших целей, поскольку на ней не происходит процесс тушения.

Когда стейк помещается на ребристую поверхность, в желобках образуется пространство, через которое влага с мяса, в виде пара и шипения, испаряется. На стейке остается аппетитная поджаристая корочка и нет запаха вареного мяса.

При этом все соки запечатываются внутри мяса, мы не теряем ни грамма. Для пущей эстетики поверните мясо на гриле так, чтобы полоски от гриля были и поперек стейка. Итак, у нас есть сковорода гриль. Перед жаркой мясо нужно зачистить от лишних жилочек. Срезайте их острым ножом.

Далее цельный кусок мяса режут стейками или медальонами по 2,5-3 см. Это классическая толщина для стейков, при которой они хорошо прожариваются, но не становятся сухими.

Подготовленное и приправленное специями мясо обжариваем на сковороде гриль, которую предварительно хорошо разогрели. Делаем это по 2-3 минуты до medium rare. На термометре для мяса должно быть 54°C.

Если вы будете использовать чугунную сковороду, тогда оливковое и сливочное масло можно топить прямо на сковороде. Но приготовить стейк более чем medium rare вряд ли получится, потому что масло начнет подгорать.

Прожаренные стейки выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы разошелся сок.

Бургер со стейком рецепт с говядиной

Классический рецепт бургера с мясным стейком — это, пожалуй, тот, который «родился» в стране бургеров. Американский вариант готовится так.
На подрумяненную на сухой сковороде булку выкладывается лист салата, потом кольца лука и тонко порезанный помидор. Сверху — слайсы маринованных огурцов и бифштекс.

А в нашем случае – стейк из выдержанной говядины. Сверху добавляем соус BBQ- он напомнит, что мы готовили с мыслью о гриле. В самом конце накрывают второй частью булочки и тут же подают.

Вкусный бургер с говяжьим стейком приправляют вустерширским соусом, комбинацией кетчупа, майонеза и горчицы, сырным соусом, соусом тар-тар, томатным релишем и другими соусами.

То же самое касается и остального наполнения бургера. В него кладут обжаренные грибы, сыр или даже разные виды сыров. Квашенную капусту или салат коул-слоу.

Остается только выбрать самую вкусную для вас комплектацию бургера. Или методично перепробовать все, какие только есть.

Нет сомнений, что ни один бургер с правильно приготовленным стейком из мраморного мяса от T-Bone не попадет в ваш черный список. Скорее в фавориты.

Источник: https://t-bone.ua/burger-so-stejkom-iz-govyadiny-gotovim-s-t-bone/

Лучшие рецепты и секреты потрясающих бургеров

Как приготовить бургер в домашних условиях? Да прощу простого – представляем вам подборку лучших рецептов этого классического лакомства.

Ничто так сильно не ассоциируется с Америкой, как гамбургер. Толстая котлета, булочки, разные овощи, травы и соусы. Однако следует помнить: то, что продается в заведениях фастфуда и то, что вы делаете сами из понятных ингредиентов с правильным процессом готовки и хранения — это две большие разницы. А попробовав такой гамбургер, вы вряд ли захотите снова вернуться в какую-нибудь закусочную.

Чизбургер «Embassy»

Бургер «Embassy»

Для бургера

  • булка — 1 шт./80 г
  • помидоры биф — 40 г
  • салат — 20 г
  • лук красный — 8 г
  • сыр Чеддер (50%) — 25 г
  • малосольные огурцы — 1 шт.
  • кетчуп — 45 г
  • картофель фри — 150 г
  • говядина
  • говяжий жир
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — 20 мл

«Коул Слоу» (салат из капусты)

  • морковь — 100 г
  • капуста молодая белокочанная — 100 г
  • домашний майонез — 40 г
  • лимонный сок — по вкусу
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Морковь и капусту нарезать мелкой соломкой, заправить домашним майонезом, добавить немного лимонного сока и соль, перец по вкусу. Готовый салат поместить в холодильник на 3 часа.

Мясо мелко нарубить, смешать с говяжьим жиром, посолить и сформировать в котлету. Смазать оливковым маслом и обжарить на гриле. Готовую котлету поперчить.

Булку для бургеров разрезать пополам и немного обжарить с внутренней стороны на гриле. На булку выложить котлету, сверху сыр, поместить в разогретую духовку на несколько минут — пока сыр не расплавится.

Добавить красный лук, порезанный помидор и листья салата.

Малосольный огурец разрезать пополам и сервировать рядом с чизбургером.

Салат «Коул слоу» подать рядом с чизбургером.

Бургер с соусом чимичурри

Бургер с соусом чимичурри

Для бургера

  • говяжий фарш — 1 кг
  • булочки с кунжутом — 6 шт.
  • копчёный сыр «Гауда» — 6 ломтиков
  • красная луковица — 1 шт.
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • свежая петрушка
  • чеснок — 3 зубчика
  • измельчённые листья орегано — 2 ст. л.
  • красный винный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • морская соль — 1 ч. л.
  • свежемолотый чёрный перец — 1/4 ч. л.
  • хлопья красного перца — 1/4 ч. л.

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса.

Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

Бургер «Три сыра»

Бургер «Три сыра»

Для бургера

  • говяжий фарш — 200 г
  • булочка с кунжутом — 1 шт.
  • небольшой помидор — 1 шт.
  • сыр «Моцарелла» — 1 ломтик
  • сыр «Чеддер» — 1 ломтик
  • сыр «Эмменталь» — 1 ломтик
  • римский салат
  • домашний майонез
  • лук фри
  • соль — по вкусу

Сформовав и посолив котлету, обжарить её на гриле.

Когда она будет почти готова, положить сверху по ломтику сыра «Моцареллы», «Чеддера» и «Эмменталя»: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Бургер с индейкой и овощами

Бургер с индейкой и овощами

Для бургера

  • фарш из индейки — 1,5 кг
  • панировочные сухари — 1/4 стакана
  • измельчённый репчатый лук — 1/4 стакана
  • свежая измельчённая петрушка — 1/4 стакана
  • яичные белки — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры)
  • соус песто
  • булочки для бургеров.

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет.

Читайте также:  Куриные рулетики из филе грудки или бедрышек с начинкой

Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры — меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.

Тако-бургер

Тако-бургер

Для бургера

  • говяжий фарш — 1,4 кг
  • булочки для бургеров — 8 шт.
  • сыр «Чеддер» — 8 ломтиков
  • соль — 1 ч. л.
  • чили-порошок — 1 ч. л.
  • молотый тмин — 1 ч. л.
  • сушёный орегано — 1 ч. л.
  • кукурузные чипсы
  • соус гуакамоле
  • соус сальса
  • сметана
  • листья салата (по желанию)

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 градусов и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле — это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет — картофельными) чипсами.

Бургер с курагой

Бургер с курагой

Для бургера

  • говяжий фарш — 450 г
  • курага — 80 г
  • булочки для бургеров — 4 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • измельчённая кинза — 1 ст. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • салат латук
  • соль — по вкусу

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу.

Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем.

Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

Бургер по-гавайски

Бургер по-гавайски

Для бургера

  • говяжий фарш — 1 кг
  • булочки с кунжутом
  • грибы (шампиньоны или белые)
  • ананас — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соус терияки — 1/2 стакана
  • римский салат
  • соль и перец черный — по вкусу

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки, выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом Романо.

Чизбургер с говядиной

Чизбургер с говядиной

Для бургера

  • говяжья вырезка — 170 г
  • булочка с кунжутом — 1 шт.
  • сыр «Чеддер» — 20 г
  • лук репчатый — 20 г
  • корнишоны маринованные — 20 г
  • салат-латук — 15 г
  • картофель фри — 100 г
  • кетчуп — 30 г
  • горчица — 30 г
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Охлажденную или размороженную говяжью вырезку промыть, зачистить от пленок, еще раз промыть и просушить. Затем говяжью вырезку порезать средним кубиком и прокрутить через мясорубку на средней решетке. Полученный фарш посолить и перемешать.

Из полученного говяжьего фарша сформовать круглую котлету, толщиной 1 см. Говяжью котлету обжарить на сковороде под крышкой, до полной готовности.

Салат Латук промыть и просушить. Помидоры промыть, просушить, удалить плодоножки и порезать кружками средней толщины.

Маринованные корнишоны порезать вдоль тонкими полосками. Лук репчатый почистить и порезать кольцами средней толщины.

Замороженный картофель фри обжарить во фритюре или в сковороде с большим количеством растительного масла, до появления золотистой корочки или до полной готовности. Готовый картофель фри посолить и перемешать.

Булочку с кунжутом разрезать пополам и немного разогреть в духовке.

На нижнюю половину булочки выложить листья салата. Сверху на салат выложить помидоры. Сверху на помидоры выложить обжаренную говяжью котлету. Сверху на котлету выложить сыр Чеддер, корнишоны и лук. Сверху можно добавить кетчуп по вкусу. Сверху накрыть второй половиной булочки с кунжутом.

Готовый говяжий чизбургер выложить в центр тарелки, рядом выложить обжаренный картофель фри, кетчуп и горчицу.

Бургер «Монте-Кристо»

Бургер «Монте-Кристо»

Для бургера

  • ветчина «прошутто» — 8 кусочков
  • вино белое сухое – 1/2 стакана
  • сыр «Грюйер» тертый — 170 г
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • булочки для бургера — 4 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки – 1/2 стакана
  • сахар – 1/2 стакана
  • ваниль — 1 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • шампиньоны сушёные, измельчённые — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый чёрный — 1 ч.л.
  • говяжий фарш — 520 г

Начните с сырного фондю. Налейте вино в разогретую кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте тёртый сыр с мукой и постепенно добавляйте его небольшими горстками в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Оставьте фондю на минимальном огне.

Теперь приступите к приготовлению чипсов из прошутто. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Выложите кусочки прошутто на смазанный маслом противень и держите в духовке 5—6 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.

Жареные булочки: в средней ёмкости смешайте яйца, сливки, сахар, соль и экстракт ванили. Окуните в тесто каждую булочку. Разогрейте масло в большой кастрюле до 185 градусов (или используйте фритюрницу). Опустите булочки в масло примерно на две минуты — в результате они должны стать золотистыми.

Котлеты для бургера: смешайте шампиньоны, соль и перец, добавьте смесь в говяжий фарш и перемешайте. Теперь разделите фарш на четыре равные части и сформируйте котлеты. Выложите их на сковороду и готовьте на среднем огне до того уровня прожарки, который вам нужен.

Последний шаг — собрать бургер. Разрежьте булочки пополам и выложите ингредиенты в таком порядке: нижняя часть булочки, котлета, одна столовая ложка сырного фондю, чипсы, верхняя булочка. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с кленовым сиропом.

Советы

  • Если вы хотите сделать бургер, не покупайте готовый фарш, мясо лучше брать на любом рынке. Важно, чтобы оно было охлаждённым, а не замороженным. Предпочтительно покупать «задок» (заднюю часть коровы) и ещё грудинку или ребро — более жирные части.
  • Смешивать мясо в котлетке можно на свой вкус. Например, если вы добавите ребро, то котлета получится подкопчённой. Важно выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира). Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  • Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  • Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  • Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  • Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  • Солите котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  • Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 градусов.
  • Для бургера подойдёт не любая булочка, лучше всего брать «бриошь». Он приготовлен из воздушного теста и при надавливании сдувается, поэтому откусывать бургер удобно. Булочки изнутри слегка прожариваются на сковороде без масла до легкой корочки.
  • Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата. Салатные листья следует класть в порядке снизу-вверх: булка — салатный лист – все остальные ингредиенты — салатный лист — булка. Так булочки не размокают и остаются хрустящими.
  • Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

По материалам burgermeister.ru, rdnv.me, mport.ua

Источник: http://yagazeta.com/stil-zhizni/eda/luchshie-retsepty-i-sekrety-potryasayushhih-burgerov/

Макдоналду не по зубам — рецепт настоящего гамбургера с говядиной

Хрустящие горячие булочки со свежими овощами, ароматной говядиной, листьями салата, пикантными соусами. Сочные и сытные гамбургеры станут прекрасной закуской к холодному бокалу пива. Готовить их достаточно просто, а небольшие хитрости помогут сделать этот процесс увлекательным и красивым.

Как и в большинстве «сборных» блюд ингредиенты можно заменить и поменять их количество. Итак, сразу фото результата для мотивации

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/recept-gamburgera-s-govyadinoj.html

Как сделать гамбургер в домашних условиях

Гамбургер – самый известный в Америке продукт фастфуда. Ошибочно считают гамбургер американским изобретением. Это совершенно не так. Данный бутерброд изобрели кочевники-скифы, которые жарили мясо и клали его между двумя половинками хлеба, добавляя разные овощи.

В настоящее время гамбургер можно купить в любом заведении быстрого обслуживания. Но зачем есть покупное, если гамбургер можно приготовить в домашних условиях? Такой вопрос задают себе многие любители Макдоналдса. В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать последовательность и рецептуру объемного бутерброда. В итоге, у Вас получится аппетитный гамбургер, которым можно перекусить.

Гамбургер с корнишонами в домашних условиях: рецепт

Состав:

  • Говяжья вырезка – 170 г
  • Булочка с кунжутом – 1 шт.
  • Маринованные корнишоны – 20 г
  • Репчатый лук – 20 г
  • Салат-латук – 15 г
  • Помидоры – 20 г
  • Горчица и кетчуп – по 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Приготовление:

    • Разморозьте говяжью вырезку. Промойте и охладите вырезку.
    • Тщательно очистите говядину от пленок и просушите. Разрежьте говядину на кубики и пропустите их через мясорубку. Посолите и поперчите фарш.
    • Из фарша сформируйте говяжью котлету толщиной 1 см. Обжарьте котлету до полной готовности при закрытой крышке.
    • Промойте и просушите овощи. Помидоры нарежьте кружками, корнишоны нарежьте соломкой, лук нарежьте кольцами.
    • Булочку с кунжутом разрежьте на 2 половинки. Разрезанную булочку немного подогрейте в духовке.
    • Выкладывайте на булочку поочередно ингредиенты: салат-латук, кружки помидоров, готовую котлету, нарезанные корнишоны и кольца лука. Заправьте кетчупом и горчицей. При желании можно добавить майонез.
    • Накройте гамбургер второй половинкой булочки с кунжутом.
    • Аппетитный многослойный бутерброд готов!
    Читайте также:  Куриные бедра с рисом в мультиварке - рецепт с фото пошагово

    Домашние гамбургеры с сыром Чеддер

    Состав:

  • Свежая говядина – 500 г
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Булочка для гамбургеров – 1 шт.
  • Сыр Чеддер
  • Салатные листья
  • Любимый соус
  • Специи: горчица, кориандр, тмин, орегано, перец и соль
  • Приготовление:

    • Перекрутите говядину через мясорубку. Добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, специи, соль и перец по вкусу. Приготовленную массу тщательно перемешайте.
    • Сделайте из фарша котлеты. У Вас должно получиться около 8 котлет. Поджарьте котлеты. Котлеты готовятся в течение 7 минут с каждой стороны.
    • Тонко нарежьте ломтики томата.
    • Разрежьте булочки пополам.
    • Нижнюю часть булочки смажьте горчицей, положите салатные листья. Листья салата приправьте соусом.
    • Положите на гамбургер сыр Чеддер, кружочки помидора и соленого огурца.
    • Поверх овощей положите котлету, приправленную соусом.
    • Накройте готовый гамбургер второй половинкой булочки.
    • Блюдо готово к употреблению. Так как у Вас есть 8 котлет можно сделать 8 гамбургеров, угощая ими своих друзей и гостей.

    Котлета для гамбургера классическая

    Состав:

  • Свинина – 300 г
  • Шейка говядины – 500 г
  • Сало – 100 г
  • Приправа – по вкусу
  • Кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Приготовление:

    • Сало, мясо (свинину и говядину) и репчатый лук измельчите в кухонном комбайне до состояния фарша.
    • Посолите и поперчите фарш. Добавьте ½ ч.л. кунжутного масла.
    • Вымесите фарш руками. Сформируйте и отбейте каждую котлетку. Обжарьте котлету на небольшом количестве растительного масла. Котлета жарится по 2 минуты с каждой стороны.
    • Котлеты для гамбургера готовы! Их можно смело использовать для приготовления блюда.

    Котлета для гамбургера диетическая

    Состав:

  • Говяжье филе – 0,5 кг
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молотый тмин – 1 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Сухой орегано – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приготовьте:

    • Промойте свежее говяжье филе, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубку.
    • Добавьте к фаршу панировочные сухари, соль, специи, перец и яйцо.
    • Тщательно перемешайте фарш.
    • Смочите руки в холодной воде, разделите фарш на равные шарики. Из каждого шарика слепите круглую лепешку толщиной 2 см.
    • Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте котлеты с каждой стороны по 10 минут.
    • Готовые котлеты можно заморозить и использовать, когда Вам захочется.

    Котлета для гамбургера в духовке

    Состав:

  • Постная говядина – 400 г
  • Жирная телятина – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый перец – ½ ч.л.
  • Приготовление:

    • Пропустите телятину и говядину через мясорубку. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
    • Разделите фарш на 5 частей. Сделайте котлеты толщиной 1,5 см.
    • Выложите котлеты на пергаментную бумагу.
    • Поставьте в холодильник котлеты на 2 часа.
    • Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите котлету на решетку, под решетку поставьте противень, чтобы стекал жир.
    • Поставьте котлеты в духовку на 25 минут.
    • Котлеты для гамбургера готовы.

    Приготовить гамбургер в домашних условиях совсем не сложно. Можно придумывать свои рецепты, не ограничиваясь классической рецептурой. Добавляйте в домашние гамбургеры ананасы, бекон, курицу и другие продукты, чтобы сделать их максимально вкусными.

    Угощайте домашними гамбургерами друзей и родственников. Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/kak-sdelat-gambyrger-v-domashnih-ysloviiah.html2015-12-05T07:00:06+00:00adminсалаты и закускиГамбургер – самый известный в Америке продукт фастфуда. Ошибочно считают гамбургер американским изобретением. Это совершенно не так. Данный бутерброд изобрели кочевники-скифы, которые жарили мясо и клали его между двумя половинками хлеба, добавляя разные овощи. В настоящее время гамбургер можно купить в любом заведении быстрого обслуживания. Но зачем есть покупное, если… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/salaty/kak-sdelat-gambyrger-v-domashnih-ysloviiah.html

    Гамбургер с говядиной пошаговый рецепт (19 фото)

    Сегодня будем готовить гамбургер с говядиной.

    Признаться, я давненько пристрастилась к этому виду фаст-фуда. Нет, вы не подумайте, тут речь не о МакДональдс и не о KFС. Я о хрустящей булочке, сочной котлете, свежайшей зелени и авторских соусах.

    Так вот. Домашние гамбургеры получаются ничуть не хуже, а в некоторых случаях намного вкуснее, чем в заведениях. Даже если у вас нет гриля на дровах. Даже если мясо вы купили в ближайшем супермаркете. Ну, а если у вас во дворе барбекю, то тут сам Бог велел 🙂

    • Говядина (20% жира) – 700-800 г
    • Черный молотый перец – 5 щепоток
    • Соль – 5 щепоток
    • Соус белый – 5-7 ч.л.
    • Соус красный – 5-7 ч.л.
    • Котлеты из говядины – 5 шт.
    • Салат Айсберг – 100-150 г
    • Огурцы – 2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Бекон (полоски) – 5 шт.
    • Синий лук – 1 шт.
    • Сыр твердый – 100-150 г
    • Булочки – 5 шт.
    • Майонез (сметана, йогурт) – 4 ч.л.
    • Горчица – 3 ч.л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Черный молотый перец – 3 щепотки
    • Соль – 2 щепотки
    • Аджика (любой красный соус) – 4 ч.л.
    • Майонез (йогурт, сметана) – 3 ч.л.
    1. Салат айсберг или латук промыть. Оставляем чистые листья салата в воде комнатной температуры на 10-25 минут. Благодаря такой процедуре салат будет более сочным и хрустящим, кроме того, вода впитывает в себя нитраты и подобные им вещества.

      Головку салата разрезать пополам и отделить необходимое количество листьев. Если отделять листья салата по одному (как у капусты), то они получатся очень крупными.

      Мне нравится айсберг за его хруст и сочность, но при желании вместо него можно использовать салат латук, пекинскую капусту или другой нейтральный салат на ваш вкус.

      Сегодня мы будем использовать целые листья салата, но их также можно порезать.

    2. Белый соус

      Чеснок очистить и удалить сердцевину, пропустить через пресс. Соединяем чеснок, горчицу, майонез, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

      За основу белого соуса я сегодня взяла домашний майонез и горчицу из белых зерен (mustar). Майонез можно заменить нейтральным йогуртом или сметаной, а так же использовать любую другую горчицу с мягким вкусом.

      В такой соус можно добавить зелень, лимонный сок или винный уксус, каперсы, специи по вкусу.

      P.S.: Я всегда готовлю соус с небольшим запасом, он лишним не бывает 🙂

    3. Красный соус

      Соединяем аджику и майонез и хорошо перемешиваем. Соотношение может быть другим, пробуйте на вкус и доводите до нужного результата.

      Можно приготовить свой любимый соус барбекю по фирменному рецепту. Можно использовать домашнюю аджику или хреновину. Можно купить готовый соус в магазине, например, сацебели.

      Сегодня мне захотелось сделать соус на основе аджики и домашнего майонеза. Если речи идет об аджике, то майонез/сметана помогут придать соусу нужную консистенцию, и мы получим более нежный и мягкий вкус.

    4. Огурцы помыть и тонко порезать вдоль.

      Можно использовать соленые, маринованные или свежие огурцы. Или же сочетать свежие и соленые.

    5. Помидоры помыть и порезать поперек тонкими ломтиками.

    6. Ломтики бекона при желании разрезать пополам.

    7. На сухой разогретой сковородке обжарить бекон до румяного цвета.

    8. Булочки разрезать пополам.
      Можно использовать покупные, а можно испечь самостоятельно. Вот один из вариантов приготовления булочек для гамбургера.

    9. Готовим котлеты. Фарш для котлет необходимо приготовить самостоятельно.

      Выбираем кусок хорошего говяжьего мяса с приблизительным содержания жира 20%. В мясе должны быть прослойки жира, прошу не путать прослойки жира с жилами и пленками. По возможности выбирайте мясо без пленок, или удалите их перед переработкой.

      Перекручиваем мясо используя среднюю или крупную решетку. Я обычно перекручиваю на средней решетке.

      Полученный фарш разделить на 5 равных частей. Диаметр котлеты должен быть немного больше чем диаметр булочки, а толщина 1,5-2 см. Так что количество необходимого фарша будет зависеть от размера булочки.

      Фарш перед использованием не мять, не перемешивать, не солить. Формируем круглую, достаточно высокую котлету. Фарш сильно не сжимаем, слегка придавливая мясо добиваемся нужной формы, достаточно чтобы котлета держала форму и не трескалась.

      Сформированные котлеты посыпать солью и молотым перцем по вкусу с двух сторон.

    10. На сухую разогретую сковородку кладем булочки мякотью вниз и сушим в течение 3-5 минут на небольшом огне. Нам нужно чтобы мякоть слегка подрумянилась и стала хрустящей.

    11. На небольшом количестве разогретого растительного масла обжариваем нашу котлету. Около 5 минут с каждой стороны.

      По правилам жанра, котлету нужно переворачивать 1 раз, но я, чаше всего, переворачиваю ее 3 раза, так она с каждой стороны обжаривается 2 раза по 2-3 минуты.

    12. Обжариваем котлету с двух сторон до румяной корочки.

      Котлета должна быть хорошо прожаренной, но при этом сочная внутри.

    13. За 1-2 минуты до готовности кладем на котлету кусочек сыра. Сыр я режу достаточно толстыми ломтиками, 3-5 мм.

      Так как я обжариваю котлету по 2 раза с каждой стороны, то сыр я кладу на котлету сразу как перевернула ее в последний раз.
      Сыр немного нагревается и начинает плавится.

    14. Наши булочки подрумянились. Убираем их со сковородки.

    15. Все ингредиенты готовы. Начинаем собирать гамбургеры. Тут нет строгого правила, поэтому последовательность начинки может быть любая.

      Нижние булочки я смазываю белым соусом, верхние – красным. Нижний слой помидоры, капелька любого соуса и листья салата. Далее обжаренный бекон. Помидоры и бекон можно положить и поверх котлеты.

    16. На бекон укладываем котлету с сыром, капельку любого соуса, ломтики огурца и лука. Сверху накрываем второй булочкой. Слегка придавливаем и закрепляем шпажкой.

    17. Вот такие красавцы у нас получились.
      Важно! Съедаем сразу! Через 15-30 минут гамбургер утратит часть своего очарования – мясо остынет, булочка намокнет, зелень потеряет свой хруст. Даже в пресловутом МакДональдс срок хранения готового гамбургера 20 минут.

      P.S.: Соус. При приготовлении бургера достаточно слегка смазать соусом каждую булочку. Соус прекрасно соединяет некоторые слои, поэтому между некоторыми из них я так же добавляю капельку соуса.

      Соус придает блюду дополнительную сочность, но излишний соус будет буквально течь по рукам 🙂 Выбирайте ту степень сочности гамбургера которая по вкусу именно вам.

      Или, как минимум, заворачивайте гамбургеры в специальный пакет или подавайте их на тарелке 😉

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт Говяжий гамбургер

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/gamburger-s-govyadinoy/

    Гамбургер рецепт или Бифштекс рубленый

    Перец черный молотый2 щепотки

    Базилик сушеный или свежий1 щепотка

    Растительное маслодля жарки

    Домашний гамбургер – совсем не вреден, а очень вкусная закуска (если с булочками) и второе блюдо – бифштекс, если с гарниром.

    Бифштекс – это почти котлета, но не из фарша, а рубленная. Часто бифштексом называют кусок хорошего мяса, маринованный или отбитый и обжаренный с двух сторон. Мясо режут поперёк волокон, срезают весь жир и прослойки и маринуют.

    Читайте также:  Вредители моркови на грядке: методы борьбы с ними, а также их фото, чем обработать и полить грядки из народных и магазинных средств, разрешено ли опрыскивать нашатырным спиртом?

    Рецепты маринада для мяса у нас представлены: Маринад для говядины и Маринад для свинины.

    В рубленный бифштекс не добавляют лук, хлеб или сухари, подробнее о видах мясных продуктов у нас в статье Котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели…

    Мы предлагаем рецепт: сочный и вкусный бифштекс рубленный. Можно применить наш рецепт для приготовления домашних гамбургеров.

    Вам потребуется свежее (внимание! не замороженное, а свежее мясо) лучше всего говяжья вырезка или лопатка. Мясо промыть, нарезать мелко-мелко, но не через мясорубку. Собрать под пакет и отбить молоточком. Поперчить, посолить, добавить базилик и яйца. Тщательно вымешать фарш.

    Сформировать котлетки, но более приплюстнутые, чем обычно. Их тоже хорошенько отбить в руках или об стол. Жарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Можно приготовить в аэрогриле или на решётке барбекю. Подавать с гарниром или на булочке с салатом, сыром и помидором. Получится вкусный, полезный гамбургер. Намного вкуснее, чем в Макдональдсе.

    Рецепт 2. Гамбургер домашний

    Мясо так же готовим, как в первом рецепте (описано выше). К мясу добавляем:

    • 2 яйца,
    • чёрный молотый перец (крупного помола),
    • вегетту (есть без глутамата натрия, она не вредная) 1 чайную ложку.

    Формируем бифштексы, хорошенько их отбиваем в руках, чтобы не развалились. Жарим по 3 минуты на сильном огне на подсолнечном масле.

    Рецепт 3. Гамбургер сочный

    Нам потребуется:

    • Говядина вырезка или хвостовая часть без прожилок – 500 грамм
    • Свиное сало (тоже без прожилок – белая часть) несколько ломтиков – 50 грамм
    • 1 яйцо
    • Перец черный и красный по вкусу
    • Соль примерно 0,5 чайной ложки

     Равномерно смешали ингредиенты. Выбиваем мясо об стол или в миске примерно 1 минуту. Поднимаем фарш и с силой кидаем, и так пару минут. Фарш станет более однородным. Формируем бифштексы и жарим на раскаленной сковороде, как мы говорили выше.

    Формируем гамбургеры по вашему вкусу.

    1. Булочку режем пополам. На нижнюю половинку положите салатный лист, бифштекс, сыр, лук колечками, маринованный огурчик дольками, соус и накройте верхней частью булочки.

    2. Булочка, сыр, бифштекс, лук кольцами, соус, долька помидора, салатный лист, булочка.

    3. Булочка, салатный лист, бифштекс, перец болгарский, соус, маринованный огурчики, булочка.

    Соусы для гамбургера

    Соус кисло-острый.

    • Майонез 1 столовая ложка
    • Кетчуп 1 столовая ложка
    • Горчица русская 1 чайная ложка (неполная)
    • Укроп, петрушка измельчённые

    Соус чесночный.

    • Сметана 2 столовых ложки
    • Приправа карри на кончике чайной ложки
    • Чеснок 2 зубчика мелко порубить или через пресс
    • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

    Соус сырный

    Сырный соус подойдет не только для гамбургера, но и для картошки, мяса. Рецепт даем в нормальных пропорциях, потому как этот соус ваши домашние или гости попросят не только к гамбургеру.

    • Сыр твердых сортов: пармезан, пошехонский, российский – 150 грамм
    • Чеснок 2 зубчика (через пресс)
    • Сливки 10% – 200 грамм
    • Белое сухое вино 1 столовая ложка
    • Перец черный молотый – 1 щепотка

    Нагреть сливки на сковороде (антипригарной лучше), потереть на мелкой терке сыр, добавить чеснок, перец и вино. На маленьком огне, помешивая, довести до слабого кипения, чтобы разошелся сыр, примерно 3 минуты. Готово.

    Соус для гамбургера – “Классик”

    • Майонез 2 столовых ложки
    • 1 яичный желток вкрутую
    • 1 столовая ложка сметаны
    • Куркума и черный молотый перец на кончике ножа

    Вместо куркумы можно использовать мускатный орех молотый. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем вилочкой до однородной массы.

    Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/545-bifshteks-retsept.html

    Гамбургский счет: 12 шагов к полезному гамбургеру

    Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но – если они сделаны из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания.

    Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет.

     Домашний полезный гамбургер (а также фишбургер, чикенбургер и прочие «родственники») – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.

    Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.

    1. Булочка. Замените специальные булочки для гамбургеров (как правило, страшно нахимиченные) простыми цельнозерновыми или даже кусочком обычного «Бородинского» или «Дарницкого» хлебушка. А лучше испеките сами по пп-рецепту.
    2. Котлета. Для полезного гамбургера используются рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
    3. Соусы. Вся прелесть бургеров – в разнообразии соусных заправок. Но для полезных гамбургеров и соусы должны быть полезными. Желательно – приготовленными самостоятельно. Покупной майонез замените домашним или заправками на основе натурального йогурта и нежирного кефира. Кетчупу из магазина тоже желательно найти домашний аналог – аджику, сацибели, ткемали.
    4. Овощи. Чем больше – тем лучше. Помидоры и огурцы, свежие цуккини и сладкий перец, лук, редис, все виды листовой зелени (хотя идеальным считается салат латук – он в меру сочный и не расквашивает булочку; по этой причине не желателен сорт айсберг), запеченные или жареные на гриле баклажаны или грибы и даже такие «экзоты», как ананас, авокадо и манго – в полезном гамбургере уместно все!

    Конечно, далеко не всякий пп-гамбургер может считаться классическим, но от этого он не перестает быть бургером. Зато как вкусно! И не скучно. Главное – не испортить эффект от полезного перекуса вредоносным напитком, той же колой…

     «Заряжаем» полезный гамбургер

    Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.

    1. Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
    2. Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
    3. Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
    4. Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
    5. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
    6. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
    7. Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
    8. Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.

    Правила сборки полезного гамбургера

    Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки». Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно.

    • Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
    • Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
    • Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
    • Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.

    Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!

    Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/poleznyj-gamburger.html

    Булочки для гамбургеров с кунжутом: пошаговый рецепт

    Попробуйте простой рецепт булочек с кунжутом, которые подойдут для гамбургеров и любой другой закуски! Тоненькая и румяная, с неповторимым глянцем верхушка, чарующий хруст кунжута и необыкновенный аромат, пористый и нежный мякиш. Хлебные булочки для гамбургеров с кунжутом из дрожжевого теста как в Макдональдсе наполнены воздушными пузырьками, радуют непревзойденным вкусом и возможностью пофантазировать с наполнителем.<\p>

    Булочки для гамбургеров с кунжутом: домашний рецепт

    Разрезав булочки из дрожжевого теста с кунжутом пополам и смазав каждую из половинок сливочным маслом, можно получить отличный бутерброд на завтрак. К середине дня, на обед, уместно будет подать к первому блюду булочку с кунжутом вместо хлеба.

    Булочки для гамбургеров с кунжутом

    Ингредиенты для булочек с кунжутом

    Инструкция: как приготовить булочки с кунжутом для гамбургеров

    Приготовление булочек для гамбургера быстро и просто! В глубокую емкость хлебопечи влить молоко комнатной температуры, после чего вбить в жидкость два куриных яйца.

    Добавить в яично-молочную смесь сахар и оливковое масло.

    Затем присоединить к образовавшейся массе соль, муку и дрожжи. Поставить на электроприборе режим «Тесто» и подождать окончания процесса формирования дрожжевого теста.

    После остановки работы хлебомешалки достать из емкости тесто и сформировать маленькие булочки. На застеленный кулинарной бумагой противень высыпать немного муки и выложить булочки.

    Пока булочки подходят (где-то 15-20 минут), разбить скорлупу яйца и вылить желток и белок в пиалу. Взбить яйцо до образования однотонности цвета.

    Аккуратно, без нажима на поверхность изделия, смазать булочки яичной массой. Сверху посыпать хлебобулочное изделие кунжутом. Многие спрашивают когда посыпать булочки кунжутом, ну конечно, их надо сразу после смазывания яйцом. В духовке или мультиварке кунжут также приобретает свою готовность.

    Определить булочки в предварительно прогретую духовку. Температура выпечки – 170-180 градусов. Время приготовления булочек с кунжутом – 20-25 минут (зависит от кухонной печи).

    Как приготовить булочки с кунжутом рецепт в домашних условиях

    Видео: рецепт булочек с кунжутом для гамбургеров на опаре

    Видео-инструкция — как приготовить булочки для гамбургеров с кунжутом очень мягкие и вкусные на опаре, чтобы тесто не рвалось, а сами булки в готовом виде были очень мягкие и не теряли форму.

    Теперь вы знаете, как сделать булочки с кунжутом. Приятного аппетита!

    Источник: https://orehi-zerna.ru/bulochki-dlya-gamburgerov-retsept/

    Ссылка на основную публикацию