Как быстро прорастить семена моркови для посева: плюсы и минусы такого решения, какие использовать стимуляторы роста перед посадкой, а также другие альтернативные средства

Как быстро прорастить семена моркови

Как быстро прорастить семена моркови

Быстрое проращивание семян, режим и время

Как разбудить семена

Чтобы всходы появились на четыре – семь дней раньше. огородники намачивают, проращивают или частично яровизируют семена ряда культур. Намачивают семена большинства овощей при температуре 20-25 градусов.

Как правильно намачивать семена

Для этого их насыпают на плотный слой марли, которую кладут в сосуд с водой так, чтобы вода слегка покрывала семена. Можно намачивать их и без марли – в деревянных чашках.

В этом случае посевной материал насыпают на дно слоем не больше десяти сантиметров, потом наливают половину нормы воды и через один-два часа помешивают, пока вся она не впитается, потом доливают вторую половину нормы.

Для намачивания берется определенное количество воды: для семян моркови, свеклы, петрушки, гороха, фасоли – 80 – 100 процентов по отношению к весу семян, для лука (чернушки) – 75. капусты и арбузов – 50 – 60.

огурцов, дыни – 50 – 55.

Время и продолжительность намачивания семян: – моркови, помидоров, свеклы, петрушки – двое суток; – огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса – до двенадцати часов; – гороха, фасоли – до шести часов.

Семена лука-чернушки перед посевом увлажняют в течение шести – восьми часов в воде с температурой 40 градусов. Огурцы можно также намачивать в 50-градусной воде в течение двух часов. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Проращивание семян, яровизация

Для проращивания посевной материал расстилают на плотном слое марли. Когда наклюнутся (прорастут) до пяти процентов семян, их высевают. При 18 – 20-градусной температуре такой момент наступает у семян капусты, редиса, репы через полтора-два дня, лука и свеклы – два-четыре, моркови – четыре-пять, петрушки – пять – семь дней,

Семена, растения которых устойчивы к стеблеванию (морковь, петрушка, лун однолетней культуры на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не более 5 процентов семян) подвергают частичной яровизации: рассыпают в деревянной таре или на тряпочке слоем до трех – пяти сантиметров и выдерживают на льду десять – двадцать суток до посева, периодически перемешивая. Оптимальные сроки частичной яровизации таковы: для моркови, лука – за пятнадцать – двадцать суток до посева, петрушки и сельдерея – за двадцать суток.

В период яровизации выдерживают температуру: от минус одного градуса – до плюс одного градуса. При ней в семенах образуются стимуляторы, которые оказывают влияние на повышение жизненности семян, на усиление процессов роста и развития растений, на увеличение урожайности.

Если семена преждевременно прорастают. их чаще перемешивают и сильнее охлаждают, подсыпая соль на лед под деревянной чашкой или под тряпочкой. Лук-чернушку для получения севка яровизировать нельзя. так как это может привести к стрелкованию растений после высадки на следующий год сойка в открытый грунт.

Из этих же соображений воздерживаются от яровизации семян ранней капусты. В большинстве же случаев частичная яровизация значительно ускоряет созревание урожая, увеличивает товарность в сравнении с пророщенными, но не яровизированными семенами.

Следует помнить. что при нарушении режима влажности, температуры, технологии проращивания семена корнеплодов и лука могут начать плесневеть и даже загнивать. Чтобы этого избежать, перед выносом на ледник их рекомендуется смешать в шести частях речного песка, а перед посевом просеивать через решета или сита, просушивать (провяливать) в тени.

Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во влажную почву. Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук. Вернуться в оглавление – Статьи

Как ускорить прорастание семян

Софья ГусеваОгород, Семена

Я уже затрагивала тему подготовки семян к посадке. Но сегодня хочу рассмотреть ее с другой стороны. Как ускорить прорастание семян?

А нужно ли их ускорять? Давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы

Увеличить энергию прорастания семян

Быстровсхожим семенам дополнительная стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее.

Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько дней и первые всходы уже есть.Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее. Например, перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.Приходится сеять снова, а время идет, весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем.

Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

Способы ускорить прорастание

  1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (они проходят закалку и этап весенних холодов как бы). Потом переносят их в комнату, в тепло и …пришла весна. семена торопятся прорасти. Так делаю с семенами перца, баклажана и однолетних цветов перед посевом на рассаду.

    https://www.youtube.com/watch?v=5YdfqWshceA

    Для укропа, петрушки, моркови свой способ. Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят через 20-25 дней. Для ускорения прорастания их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы (на 1 литр).

    Или какого-нибудь универсального удобрения, правда, сама стараюсь ими не пользоваться.Интересный способ именно для моркови, петрушки, укропа. Семена сухими насыпают в мешочек из ткани (можно и носок у мужа взять!) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (не потеряйте место клада!).

    Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и сеют. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.Еще один способ, который рассказали мои читатели из Вологодской области. Думаю, он подойдет для всех семян.

«Мы делаем так – взяли пластмассовое ведёрко с крышкой.

По внутреннему диаметру сделали каркас из проволоки, обтянули его материалом (старыми колготками). В ведро наливаем горячую воду так, чтобы не заливало материал. Насыпаем семена, и закрываем крышкой.

Ставим в тёплое место. Скорость проращивания семян увеличивается в разы. Можно добавить в воду Крепыш или любое аналогичное средство.» От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять.

Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

Когда сажать морковь

До покупки морковных семян нужно определиться, как морковь будет использоваться. Если корнеплод планируется употреблять уже летом, то лучше покупать семена ранних сортов. Если морковка нужна для зимнего потребления, то выгоднее приобретать семена поздних сортов.Сроки посева моркови напрямую зависят от сроков созревания.

  • Раннюю морковку сеют под зиму и в третьей декаде апреля.Среднеспелую морковь в первой декаде мая.Позднеспелую морковь сеют с середины до конца июня. Не стоит бояться того, что морковке не хватит времени на вызревание. При правильном выращивании корнеплоды успеют созреть до октября и набраться сладости.

Можно сажать морковь в разные сроки. Подзимний посев обеспечит стол вкусной хрустящей морковкой на все лето. Обычный посев в мае или июне поможет заготовить морковь на зиму.

Предпосевная подготовка семян

Сажаем морковь без проблем

Морковь всходит не сразу, в отличие от редиса. С чем это связано? Все замечали, что морковные семена сильно пахнут. Этот запах дают эфирные масла, пропитывающие семенную оболочку.

Прежде, как сажать морковь, надо смыть эфирные масла. Для этого морковные семена пересыпают в тканевый мешочек или в старый носок, завязывают и кладут в стакан. Их заливают водой температурой 45-50 0С и выдерживают до ее полного остывания.

Воду, окрашенную в светло-оранжевый цвет, сливают и вновь заливают семена. Промытые семена раскладывают на сухое полотенце сушиться до сыпучего состояния.

Теперь наш семенной материал готов к посеву.Перед тем, как сажать морковь семенами, их можно наклеить на бумажную полосу. Зубочистку погружают в клей, цепляют ею семена и приклеивают к бумаге через 1,5 см..

Как правильно посадить морковь рядовым способом

Посадка моркови весной

Перед тем, как посадить морковь, нужно подготовить землю. С осени на каждый кв. м вносят по 2 кг перепревшего перегноя, половину спичечного коробка калийной соли и полный спичечный коробок суперфосфата. Морковь не любит:

  • унавоженную почву;золу;избыток азота;

Морковь любит ложиться на твердую уплотненную почву. Чтобы всходы были дружными, сеять семена надо на одинаковую глубину. Для этого землю рыхлят плоскорезом и укладывают доску ребром, образуя бороздки.

Каждую бороздку проливают водой и приступают к посадке моркови. Проще всего дело обстоит с гранулированными семенами. Гранулы раскладывают через 5 см.

Перед тем, как садить морковь гранулами, грядки обильно проливают водой, чтобы гранулированная оболочка размокла.А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой.

При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом.

Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.Семена можно заделывать кокосовым субстратом. Брикет кладут в ведро и заливают водой до набухания. Кокосовый субстрат очень легкий и отлично держит влагу.

Ростки быстро пробиваются сквозь него. Всхожесть семян увеличивается почти в 2 раза. Совет: практикуйте чередование морковных рядков с посадками лука через 15 см.

Лук своим запахом будет отпугивать муху.Посадка моркови широкорядным способом. Хорошо зарекомендовал себя посев семян широкорядным способом. Готовят бороздки шириной 15 см. По бокам сажают по рядку лука для отпугивания морковной мухи.

Для образования рядка на разрыхленную почву кладут доску и прижимают. Должна образоваться своеобразная колея глубиной 4 см.В пролитые рядки сеют сухие или промытые семена. Их смешивают с песком или сажают специальной сажалкой. Морковку закрывают сухой землей слоем 1 см.

Оставшаяся колея глубиной 3 см будет заполняться мульчей или землей по мере отрастания корнеплодов. На свету та часть морковки, которая выглядывает из земли, зеленеет, а нам это не нужно.Как сажать морковь пророщенными семенами?

Для ускорения появления всходов морковные семена не только вымачивают в воде, но и проращивают. Их ссыпают в носок, вымачивают в стакане с водой и раскладывают на влажную тряпочку.

Марлю использовать нельзя – появляющиеся корешки запутываются в ее волокнах и обрываются при посеве.

Перед тем, как сажать морковь проросшими семенами, рядки заранее поливают и регулярно увлажняют из лейки до появления всходов.

Как садить морковь под зиму

Не самый постой способ посадить морковь

Многие огородники не решаются рисковать морковными семенами, боясь, что они прорастут раньше времени или вымерзнут. Если морковку посеять под зиму правильно, то все лето можно получать на стол свежие витамины.

Один только минус – морковь с подзимнего посева на хранение не годится. Придется съесть ее всю летом или заморозить на зиму.Землю надо подготовить до середины октября. Место выбирают горизонтальное без склонов, чтобы семена не смыло весенними паводками.

Почву вспахивают, вносят удобрения и нарезают рядки глубиной 4 см. Бороздки желательно накрыть пленкой и по периметру прижать досками, чтобы дождевая вода не размыла посевной материал.В середине ноября, когда земля уже подмерзла, высевают сухие семена морковки, смешанные с семенами редиса или салата.

Эти культуры раньше взойдут и обозначат расположение морковных рядков. Семена закрывают торфом, перегноем или сухой просеянной землей, заготовленной заранее.Нельзя промывать и увлажнять семена, иначе они погибнут.

Также нельзя сеять семена во влажную землю – морковные семена прорастут и всходы погибнут.Теперь вы знаете, как правильно сажать морковь. Выбирайте способ по душе и приступайте к делу.

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/24737-kak-bystro-prorastit-semena-morkovi

Тестируем разные стимуляторы роста для растений

Зачастую в статьях садово-огородной тематики можно встретить фразу: “Обработайте семена любым стимулятором роста”. Но на самом ли деле все препараты одинаково эффективны и полезны?

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных стимуляторов роста растений от отечественных и зарубежных производителей.

Причем состав препаратов тоже разный: одни сделаны на основе натуральных компонентов, а другие – исключительно химические заменители фитогормонов.

Чтобы определить, какие стимуляторы роста действительно работают, мы решили проверить это опытным путем. И вот что из этого вышло.

Суть эксперимента

Мы взяли разные стимуляторы роста: 8 популярных препаратов промышленного производства и 2 народных средства – мед и сок алоэ.

Приготовили растворы согласно инструкции и выдержали в них семена томатов, чтобы определить, действительно ли эти средства помогают зернышкам прорасти быстрее.

Если верить производителям синтетических стимуляторов роста, небольшое количество этого вещества способно творить чудеса: благодаря ему семена быстро прорастают, цветение наступает раньше, да и сами растения развиваются намного лучше.

Для чистоты эксперимента мы взяли семена одной культуры (томатов), но различных сортов и производителей.

Содержимое всех пакетиков высыпали в одну плошку и хорошо перемешали, чтобы каждый стимулятор смог проявить себя на различных семенах. Ведь при использовании материала одного производителя могло оказаться, что дело не в препарате, а в качестве семян.

Кроме того, чтобы определить, действительно ли стимуляторы ускоряют прорастание семян, часть из них мы не подвергли обработке ни одним из препаратов.

Шаг 1 – Замачивание семян

Перед применением любого стимулятора роста (даже природного, такого как алоэ или мед) семена рекомендуется на 1-2 часа замочить в воде комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы они немного набухли и потом не впитали в себя слишком много жидкости со стимулирующим рост веществом. Ведь в этом деле лучше меньше, чем с излишком.

Контрольные семена, которые мы решили высевать без применения стимулятора, сразу после замачивания завернули во влажную салфетку, чтобы они не пересохли за то время, пока их “друзья” проходят обработку.

Шаг 2 – Приготовление растворов с разными стимуляторами роста

В качестве емкостей для замачивания семян в растворах стимуляторов роста были выбраны пластиковые стаканчики. А чтобы не перепутать, где какой препарат находится, на тару мы наклеили стикеры с названиями стимуляторов.

Затем мы внимательно изучили инструкции, прилагаемые к каждому препарату, и в соответствии с ними приготовили растворы нужной концентрации.

Все стимуляторы действуют по-разному, и держать в них семена нужно разное количество времени. В некоторых препаратах (например, Байкал ЭМ1, Циркон, Эпин-Экстра) достаточно замочить семена на 2 часа, а Энерген, Иммуноцитофит, сок алоэ должны “работать” около суток.

Кстати, чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, их предварительно нужно аккуратно срезать острым ножом, обернуть полиэтиленовым пакетом черного цвета (чтобы внутрь не попадал свет) и на 1-2 недели положить в холодильник. Дело в том, что в таких экстремальных условиях в листьях начинает интенсивно вырабатываться гормон роста.

По прошествии этого времени с помощью марли из листьев необходимо выжать сок и развести его с водой в пропорции 1:1. Натуральный стимулятор роста для растений готов!

Чтобы получить природный стимулятор из другого натурального продукта – пчелиного меда, его нужно взять в объеме 1 ч.л. и развести в 1 стакане воды комнатной температуры. После чего поместить в раствор семена на 5-6 часов.

Какой стимулятор применять удобнее?

Контрольные семена находятся в стаканчике без подписи. В него мы налили обычную воду

Наш опыт показал, что далеко не все стимуляторы удобны в применении. Насколько они эффективны, мы узнаем позже, но на данном этапе мы пришли к выводу, что из некоторых препаратов сложно приготовить раствор нужной концентрации.

Например, Иммуноцитофит выпускается в таблетках, и 1шт. рассчитана на обработку 5 г семян.

Если учесть, что 1 г весят 250-300 семян томатов (как вы помните, именно на этой культуре мы проводили эксперимент), пришлось бы высеять до 1500 (!) семян.

Естественно, такое количество помидоров нам было не нужно. Поэтому пришлось отколоть от очень твердой таблетки маленький кусочек и растворить его в воде.

Таким образом, мы пришли к выводу, что жидкие стимуляторы (желательно с дозатором) – самые удобные в применении. Если нужно обработать небольшое количество семян или растений, достаточно использовать несколько капель и просто закрыть флакон. После чего препарат можно будет использовать повторно по мере необходимости. Так, самыми удобными в применении оказались стимуляторы Экосил и Энерген.

Шаг 3 – Посев семян

Подержав семена в растворах нужное количество времени, мы посеяли их во влажный грунт в те же самые отдельные стаканчики, предварительно хорошо вымыв их от стимуляторов. При этом в каждую емкость мы поместили по 10 шт. семян, чтобы потом проследить, все ли они взошли.

Затем 10 стаканчиков с подписями названий стимуляторов роста и еще 1, в который мы посеяли необработанные семена, мы поместили в пластиковый контейнер, накрыли пищевой пленкой и поставили на батарею возле подоконника.

Шаг 4 – Результат и выводы

Спустя 3 дня в каждом из стаканчиков появились всходы. Причем ничем не обработанные семена не отставали от своих “собратьев”.

Нашим сеянцем не хватало света, поэтому они вытянулись

Поначалу в емкостях проклюнулись не все 10 семян, а в среднем 5-7. Но еще через 3 дня в некоторых стаканчиках (с семенами, обработанными медом, стимуляторами Гумат-Байкал, НВ-101, Экосил и вовсе без препарата) появилось еще несколько росточков.

В итоге у нас получился следующий результат:

Название стимулятора Количество сеянцев
НВ-101 8 (+1)
Алоэ 7
Байкал ЭМ1 8
Гумат-Байкал 8 (+2)
Иммуноцитофит 6
Мед 6 (+2)
Циркон 5
Экосил 5 (+1)
Энерген 8
Эпин-Экстра 9
Без стимулятора 7 (+1)

Таким образом, можно сделать вывод, что семена, обработанные некоторыми стимуляторами, проросли даже хуже, чем те, которые мы только замочили в воде и сразу посеяли. Но несколько препаратов действительно, как и обещали производители, дали 80%-ную всхожесть семян.

Стимуляторы роста, которые показали лучший результат

Возможно, это случайность. Но у нас получилось так. А вам – решать самим, применять ли стимуляторы роста или высевать семена обычным способом.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/9672/Testiruem-raznye-stimuljatory-rosta-dlja-rastenij.htm

Как ускорить прорастание семян моркови и ее всходы

Из-за того, что в семенах моркови присутствует большое количество эфирных масел, поступление влаги в сердце зародыша не самый простой процесс. Именно поэтому рекомендуется перед посевом прорастить семена моркови, иначе всходов придется ждать очень долго.

Без посторонней помощи семена моркови будут всходить довольно долго

Для того чтобы помочь семенам прорасти их нужно правильно обработать, можно воспользоваться целым рядом хитростей, таких как:

  • проращивание в полотняном мешочке;
  • барботирование;
  • замачивание;
  • закаливание;
  • использование стимуляторов роста.

Проращивание в мешочке

Такой способ активации роста нельзя назвать быстрым, но оно идеально подойдет людям, которые хотят минимизировать хлопоты относительно процесса подготовки.

После того как местами начнет сходить снег, семена моркови кладут в полотняный сверток или мешочек и закапывают в землю. Место стоит запомнить и укрыть снегом. Через 2 недели можно доставать мешочек с семенами, которые полностью готовы к посадке.

Семена моркови в мешочке следует закопать в сырую землю

Барботирование

Барботированием называется метод ускорения проращивания семян, который основанный на их обработке воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста. После проведения такой процедуры уже через 10 дней проращенные семена можно сеять на грядке. Чтобы приступить к барботированию потребуется взять 3-литровый бутыль с теплой водой и самый простой аквариумный аэратор.

Семена и шланг от аэратора опускаются в воду. Таким образом, вода насыщается кислородом, а семена моркови замачиваются до того времени, пока не появятся росточки. Вода нужно менять через каждые 12 часов. Чтобы морковь хорошо взошла, семена отцеживаются через марлю и после просыхания, по истечению 2-3 дней, их можно сеять.

Ускорение прорастания семян таким методом проводится как в чистой воде, так и с добавлением в нее микроэлементов и веществ, стимулирующих рост.

Барботирование моркови: 1) — цилиндр; 2) — воронка; 3) — семена; 4) — компрессор

Замачивание

Чтобы ускорить прорастание посевного материала его нужно залить водой (покрыть на пару сантиметров). Во время замачивания, в течение суток, важно менять воду не менее 5 раз. Можно добиться лучшего эффекта и ускорить проращивание, используя для замачивания настой золы. Ложку древесной золы заливают литром горячей воды и оставляют на протяжении двух дней, периодически взбалтывая.

За сутки семена лопаются и из них проклевываются росточки. После этого их выкладывают на тарелку и накрывают влажной тканью, чтобы избежать пересыхания и ставят в теплое помещение, где температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Ткань по мере высыхания опять увлажняют и ждут, пока из семян не появятся зеленые росточки и корешки.

Древесная зола стимулирует рост моркови

Закаливание

Прохолаживание семян моркови является одним из эффективных методов, применение которого позволяет ускорить ростовые процессы. Если посеять закаленный материал, то всходы появятся сравнительно быстро и дружно, не будут подвергаться болезням, быстрее окрепнут и вырастут.

Закалка семян осуществляется следующими способами:

  • промораживанием;
  • выдерживанием в переменном температурном режиме.

Первый способ является немного жестким, но на него тратиться меньшее количество времени. Уже набухшие после замачивания семена на протяжении трех дней выдерживаются при минусовой температуре (от -1 до -4 градусов) или закапывают в подмерзшую землю как в описанном выше методе проращивания в полотняном мешочке.

Второй способ предполагает переменное выдерживание посевного материала в теплом месте при температуре в пределах +20 градусов и в холодном при нулевой температуре. В каждом состоянии семена должны находиться не менее 12 часов. Такой вид закалки нужно проводить на протяжении недели, после чего семена можно посадить.

Чтобы не сделать хуже и не испортить посевной материал, обратите внимание на то, что закалке подвергаются только набухшие семена. Если уже появились ростки, проводить закаливание не имеет смысла, так как побеги просто замерзнут и пропадут.

Закаливать можно набухшие, но не проросшие семена

Стимуляторы роста

Правильно и максимально ускорить процесс проращивания семян позволяет использование растворов макроэлементов (стимуляторов роста). В любом магазине «Сад и огород» можно приобрести такие универсальные наборы.

Они включают в себя смесь бора, магния, молибдена, цинка, кобальта, железа и меди. Для получения подходящего концентрата нужно сделать раствор по инструкции и замочить в нем семена моркови на указанный срок.

По его истечению посевной материал максимально просушивается и теперь его можно посадить.

Современный рынок стимуляторов роста предлагает широкий выбор разнообразных препаратов для активации прорастания семян моркови. Биоглобин, который не только активизирует прорастание семян, но и насыщает ростки белками и витаминами. Они позволяют вырастить в земле крепкий и здоровый корнеплод.

Чтобы этот полезный овощ быстро взошел, во время посадки, борозду также рекомендуется полить раствором «Энергена», но уже в меньшей концентрации (капсула на 5 литров воды или 10 капель на 10 литров жидкости).

После завершения посадки грядку стоит накрыть защитным материалом.

Уже при температуре около +5 градусов морковка начинает прорастать, а правильно подготовив семена, то можно надеяться, что всхожесть составит не менее 80% от общей массы посева.

«Энерген» эффективно стимулирует прорастание семян моркови

Основная масса дачников и агрономов предпочитают использовать стимуляторы роста Циркон или Альбит, которые, помимо активизации прорастания, значительно повышают их всхожесть в сравнении с другими аналогичными препаратами.

В случае когда нет возможности приобрести дорогостоящие стимуляторы роста или нет времени заниматься подобной обработкой семян, можно воспользоваться любыми вышеперечисленными способами, которые ускорят развитие ростков и активизируют их рост.

В этом случае они используют обычный полиэтилен, который продается рулонами в любом хозяйственном магазине. Метод заключается в обычном укрытии грядки. Однако полиэтилен нужно положить таким образом, чтобы между ним и грядкой оставалась прослойка воздуха не менее 10 см.

Этот метод базируется на создании парникового эффекта и семена прорастают на порядок быстрее. После того как на поверхности грядки появляются ростки полиэтилен нужно снять, чтобы всходы не спарились и не пропали. Вся процедура должна занять по времени не более недели.

«Альбит» ускоряет рост, увеличивает жизнестойкость и борется с грибками

Самый распространенный процесс проращивания семян

На сегодняшний день у дачников, которые не собираются массово сеять морковь самым распространенным методом ускорения проращивания семян является их замачивание в обычной воде комнатной температуры.

Оно проводится до того времени пока не проклюнется как минимум 5% семян. Чтобы гарантировать высокий процент прорастания семян в земле, желательно, перед тем как их посадить – яровизировать.

Этот процесс является обязательным для получения гарантированной высокой всхожести у всех холодостойких культур. Для этого, после замачивания, семена помещают на пленку, которая укладывается в подвальном прохладном помещении не менее чем на 10 суток.

После этого, если позволяет погода, семена можно сеять, а можно сохранять в холодильнике некоторое время по принципу, что описан выше.

Не нужно забывать, что первые побеги и корешки очень хрупкие и нежные. Они легко могут повредиться или отломаться во время посевного процесса на земле, поэтому работать нужно очень аккуратно.

Любой из выбранных методов для ускорения проращивания семян перед посадкой, требует аккуратности, внимательного отношения и ответственности, чтобы вовремя поменять воду, изменить температурный режим и т.п.

Если придерживаться всех правил, то результат появится быстро и не заставит долго ждать!

Источник: http://SeloMoe.ru/morkov/kak-vyglyadyat-semena-morkovi.html

Предпосевная обработка семян стимуляторами роста

Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?

И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем.

Некоторые способы стимуляции (предварительный прогрев или длительное охлаждение и промораживание) были известны людям довольно давно.

Без такого воздействия всходы некоторых растений получались недружными, процент проросших семян – небольшим, да и проростки сильно разнились по величине. Со временем изменились не только способы обработки, но и действующие вещества.

Стимуляторы прорастания семян

В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся.

Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации.

Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.

Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.

  • «Корневин», «Гетероауксин», различные гумматы способствуют активному образованию и росту корней.
  • «Новосил», «Иммуноцитофит», «Агат-25», «Эль-1», «Амбиол» – иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням.
  • «Амбиол» и гумматы натрия и калия – антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков и недостатка света.
  • «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон», «Новосил» и «Рибав-экстра» – универсальные регуляторы, обладающие всеми перечисленными качествами.

ВНИМАНИЕ! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.

Обеззараживание семян перед посевом

Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении на семенах уже имеющихся носителей болезней. Определить их присутствие в домашних условиях невозможно. Можно лишь просто обеззаразить семена. Долгое время садоводы использовали для этого раствор марганцовки или медного купороса.

Но давайте оставим эти приемы в прошлом в силу неэффективности первого и высокой токсичности второго. Сейчас достаточно много высокоэффективных биологических препаратов, которые значительно менее токсичны, чем привычные химические. Это “Фитоспорин”, “Триходермин”, “Алирин–Б”, “Бактофит”, “Альбит” и другие.

Все они обладают фунгицидным и бактерицидным действием.

Чем обработать семена перед посевом

Чтобы обеспечить растению здоровое и крепкое будущее, нужна двукратная предпосевная обработка семян:

  • Стимуляторами роста, чтобы повысить всхожесть, энергию прорастания семян или укрепить иммунитет растений;
  • Противогрибными препаратами для обеззараживания. И опять же, не перестарайтесь ни с концентрацией, ни со временем обработки;

«Реанимировать» просроченные или травмированные семена и ускорить появление всходов помогает биорегулятор “Циркон”. Семена замочите в растворе “Циркона” (для овощей – 2 капли/100 мл воды, для цветов – 3–4 капли/100 мл воды) и выдержите в течение 6–8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян после обработки увеличивается на 19–23%, и всходы появляются на 4–5 дней раньше.

 Можно замачивать семена и в растворе “Эпин-экстра”: овощные культуры (1–2 капли препарата/100 мл воды) в течение 4–6 часов, цветочные культуры (4 капли препарата/100 мл воды) в течение 8–10 часов.

“Эпин-экстра” обеспечивает отличную приживаемость рассады после пикировки. Рассаду тыквенных культур обрабатывают в фазе трех настоящих листьев накануне пересадки на постоянное место.

Это улучшает ее адаптацию.

Богатого Вам урожая!

Источник: https://vmestemir.ru/articles/sad-i-ogorod/udobreniya/rostostimulyatoryi/predposevnaya-obrabotka-semyan-stimulyatorami-rosta.html

Натуральные стимуляторы роста для обработки семян. Видео

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя Эпин, Циркон, Иммуноцитофит и другие химические препараты.

Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.
Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде.

Рассмотрим, как приготовить натуральные препараты и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить. После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян.

Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю.

Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.
Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов.

Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить чайную ложку древесной золы.

Раствору нужно дать настояться три дня, после чего он готов к применению. 
Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа.

Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его один к одному с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: одну чайную ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов самостоятельно и в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Ещё больше о предпосевной обработке семян вы можете узнать из следующих публикаций нашего сайта:
На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK

Источник: https://7dach.ru/Eleko/kak-samostoyatelno-prigotovit-stimulyatory-rosta-108607.html

Проращивание семян перед посадкой: плюсы, минусы и другие арифметические действия…

Здравствуйте, с вами Ксения Курамшина и сегодня я хочу поговорить о проращивании семян перед посадкой. О том, для чего это делается и стоит ли вообще тратить на это своё время.

Довсходовый период в жизни растений – один из самых опасных. Именно поэтому желательно процесс получения всходов ускорить любыми удобными для вас способами. Одним из них и является проращивание семян перед посевом. В чем преимущества этого способа:

  • проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
  • при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
  • всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
  • за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Из минусов могу отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.

Теперь подробнее о том, как собственно говоря проращивать семена перед посадкой. Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!

Теперь скажу пару слов о температуре проращивания.

У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С. Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.

Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Для семян холодостойких культур (все виды капуст, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С

Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег.

Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.

Резюме:

  • проращивать семена необходимо в чистой, желательно структурированной воде.
  • при оптимальной для конкретного растения температуре (для холодостойких овощей 18—25°С, теплолюбивых — в интервале 25—30°С. )
  • важно обеспечить доступ воздуха к семенам (они не должны быть покрыты водой полностью)
  • удобно проращивать семена овощей, завернув их в кусочек хб ткани и положив в пластиковый контейнер с крышкой, который помещается в достаточно теплое для данной культуры место.
  • важно регулярно проверять семена и как только они прорастут сразу же посадить.
  • следите чтобы ткань не пересыхала, т.к. даже кратковременное отсутствие воды губительно сказывается на прорастании семян.

Источник: http://rassada4all.ru/rassada/prorashhivanie-semyan-pered-posadkoy-plyusyi-minusyi-i-drugie-arifmeticheskie-deystviya-hellip.htm

Как прорастить семена быстро и правильно в домашних условиях

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/prorastit-semena.html

Посадка моркови – как ускорить всхожесть и обойтись без прореживания

Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но каждый раз посадка моркови вызывает разочарование.

Такие проблемы, как долгая и недружная всхожесть семян, деформированные и невкусные корнеплоды, часто списывают на некачественные семена. Но дело совсем не в этом.

Технология выращивания моркови имеет некоторые секреты, которые позволяют ускорить всхожесть, обойтись без прореживания и вырастить прекрасные овощи.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови содержат большое количество эфирных масел. Это является своеобразной защитой и долго не дает влаге проникнуть через оболочку внутрь семени. При посеве неподготовленных семян на грядку этот процесс занимает около 20 дней, и то при условии, что почва постоянно влажная. Поливать грядки приходится ежедневно, ведь если семена высохнут, взойти они уже не смогут.

Ускорить всхожесть можно, если перед посадкой (за несколько дней до посева) провести предварительную обработку. Чтобы удалить эфирное масло с оболочек семян, их нужно промыть теплой водой.  Семена насыпают в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и замачивают в теплой воде. Воду меняют каждые 3-4 часа, а сама процедура длится 2-3 дня.

Если на участке корнеплоды часто поражаются болезнями и вредителями, то после промывания мешочек можно поместить в специальный раствор из гумата натрия или калия.

Готовят раствор из расчета 1 чайная ложка гумата на 1 литр воды. Вода должна быть теплая, около 30°С, а замачивать следует сутки. Вместо раствора гумата можно использовать раствор древесной золы.

Для этого 1 столовую ложку удобрения разводят в 1 литре теплой воды и процеживают.

Уменьшить риск возникновения болезни у моркови можно, если после замачивания провести закаливание в холодильнике. Мешочек с семенами промывают в проточной воде, отжимают и помещают в холодильник на 5 суток. Необходимо следить, чтобы он не пересыхал. Потом семена слегка подсушивают на сухой ткани, чтобы они приобрели сыпучесть, и приступают к посеву.

Проверка семян на всхожесть и предварительное проращивание

Прежде чем посадить морковь на даче, надо проверить семена на всхожесть. Делают это за 1-2 месяца до посадки. Семена замачивают на 2-3 дня в теплой воде и сеют в небольшой ящик с землей. Всхожесть определяется из того, сколько взошло семян из посеянных.

Хорошим считается посевной материал, показавший всхожесть около 80%. Если взошло меньше 50% семян, то их лучше заменить, чтобы не тратить время на посев новых и не упустить сроки.

Если нет возможности заменить посевной материал, то следует сеять гуще, чем обычно, а потом, при необходимости, проредить.

Чтобы быть уверенным, что взойдет необходимое количество моркови, и ускорить появление всходов, семена можно прорастить. После процедуры замачивания и закаливания семена надо разложить тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрыть такой же тканью.

Следить за тем, чтобы влага не испарялась, при необходимости сбрызгивать водой из пульверизатора. Через несколько дней семена набухнут, а чуть позже появятся крошечные ростки.

Ткань сверху можно прикрыть пищевой пленкой, но придется проводить проветривание, чтобы не появилась плесень.

Пророщенные семена после посева всходят быстро, уже через 5-7 дней появляются первые листики.

Подготовить семена к посадке можно без предварительного замачивания и проращивания. Это старый способ: мешочек с семенами помещают во влажную сырую землю. Делают это за 10-14 дней до посева.

  1. Сухие семена помещают в мешочек из хлопка или льна.
  2. На участке в тени роют ямку на штык лопаты.
  3. Помещают на дно мешочек с семенами и закапывают.
  4. Через положенный срок выкапывают, подсушивают и сеют.

Выращивание моркови таким способом позволяет увидеть всходы уже через 5 дней.

Сроки посадки моркови

Срок посадки моркови определяют в зависимости от региона. В центральной полосе России посев можно проводить после 20 апреля и до начала мая. В холодных регионах (на Урале, в Ленинградской области) посадка проводится позже – после 10 мая. Такие сроки оптимальны для посевов моркови обычным методом, когда в землю сеют сухие семена.

Если семена подготовлены заранее, то посадку можно проводить и позже, летом. Последний срок – июнь, до 15 числа. То же касается и поздних сортов, которые планируется укладывать на зимнее хранение.

Если поздние сорта высадить рано и держать их в почве до конца сентября, то на корнеплодах начнут отрастать дополнительные корни, а это снизит срок хранения.

Многие практикуют посадку моркови поздней осенью, а какого числа сеять – зависит от погоды. Главные условия осенней посадки:

  • грядка и борозды на ней должны быть подготовлены заранее;
  • отдельно готовят емкости с почвой, которой будут засыпать борозды, и ставят их в теплое место, чтобы земля не замерзла;
  • сеют сухие семена, поливать посадки не надо;
  • засыпают подготовленной заранее землей.

Когда сажать морковь, весной или осенью, каждый выбирает для себя сам. Но практика показывает, что при осенних посадках на сохранность семян в почве и их всхожесть влияют погодные условия и посадка моркови весной более эффективна, чем осенью. Урожай и в том, и в другом случае созревает одновременно.

Посадка моркови

Грядка для корнеплодов должна быть подготовлена осенью. Из почвы тщательно выбираются все корни, щепки и камни. Если корень моркови на пути роста встречает преграду, он начинает искривляться.

Морковь не любит навоз и известь. Правильно будет перепревшую органику внести на грядку осенью, а весной, при повторной перекопке, добавить минеральные удобрения.

Для хорошего роста корнеплодам необходимы калий и фосфор. Если осенью внесены органические удобрения, то весной азот вносить не надо. При большом количестве азота морковь наращивает много ботвы в ущерб корнеплоду.

Удобрять морковь повторно, в течение лета, не нужно.

Морковь следует сеять в бороздки, которые делают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Глубину борозды определяют в зависимости от типа почвы. На глинистых почвах оптимальная глубина – 1,5 см, на легких, песчаных – 2,5-3 см. Дно борозды надо уплотнить дощечкой и, если почва сухая, пролить теплой водой.

Для защиты от вредителей грядку перед посевом можно посыпать солью.

Сеять семена густо не следует: при прореживании могут повредиться корни растущих рядом всходов. Если прореживания не избежать, сделать это лучше в первую неделю после того, как появились ростки. Молодые всходы легче восстанавливаются.

Уход до появления ростков заключается в поливе, но он должен проводиться аккуратно. При поливе сильной струей семена затягиваются глубоко в землю, из-за чего могут не взойти.

Для защиты от вредителей между морковью можно посадить бархатцы, календулу. Другие корнеплоды выращивать на одной грядке с морковью нельзя.

Как избежать прореживания

Если морковка посажена обычным способом, то после того, как она взошла, придется проводить прореживание. Избежать этой процедуры можно, если:

  • перед посевом смешать семена с песком в соотношении 1:5;
  • приклеить семена на ленту, сделанную из быстро разлагающейся бумаги;
  • провести посадку моркови в картонные ячейки из-под яиц.

Выращивание на ленте подходит только в том случае, если семена предварительно не проращивают.

Для этого из плотной туалетной бумаги нарезают полоски шириной в 3 см и готовят клейстер из муки: 1 столовую ложку муки разводят водой до состояния кашицы и вливают ее в горячую воду, стоящую на маленьком огне.

Смесь доводят до кипения и выключают. Когда она остынет, можно добавить 1 грамм борной кислоты – для предотвращения заболеваний моркови.

Клейстер наносят на полоски кистью и раскладывают семена по 2 штуки на расстоянии 4-5 см друг от друга.  На грядку полосы укладывают после того, как клейстер высохнет. Если взойдут все, то лишние придется удалить. Лучше срезать их ножницами, чтобы не повредить корень соседнего растения.

Для другого способа посадки используют картонные упаковки для яиц. Их плотно раскладывают на грядке, обильно поливают водой. В каждую ячейку насыпают перегной. Семена раскладывают по 2 штуки и засыпают землей. После появления всходов лишние ростки удаляют.

Донышко в ячейках вырезать не надо. Под воздействием влаги оно быстро разлагается и дает корню свободно расти. Первое время коробки послужат мульчей и сократят необходимость в прополке.

Вывод

Если нет возможности постоянно находиться на участке и поливать грядки с посаженной морковью в ожидании всходов, лучше подготовить семена и прорастить их. Это ускорит время появления ростков и увеличит всхожесть семян в несколько раз.

Чтобы избежать травмирования корней при прореживании, можно воспользоваться одним из предложенных выше способов. Это позволит получить ровные, крупные корнеплоды без изъянов и деформации.

Источник: http://GoodGrunt.ru/ovoshhi/posadka-morkovi.html

Ссылка на основную публикацию