Как цветет морковь: фото растения, объяснение, почему овощ уходит в стрелкование, а также инструкция как этого не допустить

Почему морковь идёт в стрелку?

Морковь одна из полезнейших овощей для человека, за счет большого содержания полезных веществ.

 В ней много фосфора, железа и она полна витаминов, но главным плюсов является каротин, помогающий формированию витамина А в организме человека.

Селекционеры на данный момент смогли вывести много разных видов, для употребления в пищу как людьми, так и на корм животным. Сегодня в статье мы и выясним: Почему морковь идёт в стрелку?

Семена моркови маленькие, плоские, с шипами в четыре ряда. Морковь растет два года подряд. В первом году получается растение с крупным плодом, и его можно есть. Во второй год на корнях вырастают стебли с соцветиями. Для нормального роста моркови требуется много влаги. Идеальным местом для роста будет чернозем или супесчаная почва. На глинистых почвах выходят очень страшные плоды.

Бывает, что при подзимнем посеве у моркови в первый год вместо корнеплода происходит рост цветочной стрелки, и растение более непригодно.

Причиной стрелкования, то есть перехода растений двухлетних на одногодичный цикл, является продолжительное влияние на семена низких плюсовых температур, возле нуля градусов. Это называется яровизация. Для многих культур она является обязательной, но не для моркови.

Внутри растений происходят изменения в обмене веществ именно они обуславливают переход от вегетативного к генеративному развитию. Ученые установили что охлаждение семян на очень короткий срок до минус двух градусов не приводит к цветению у моркови, свеклы, лука и капусты. Влияние будет оказано только при длительном пребывании от одного месяца.

Для избегания стрелкования подзимние посевы, стоит делать глубокой осенью в уже мерзлую почву, чтобы семена и пролежали там сухими до весеннего таяния снегов, и смогут завязать хорошие плоды. Однако если весна будет затянута и холодна, у части растений могут быть цветоносы, а корнеплоды при этом будет очень грубыми и несъедобными.

Чтобы избавиться от стрелок нужно подбирать специально выведенные сорта, которые устойчивы к цветению. Если сажать семена в сильно удобренную навозом землю, то корни будут сильно ветвиться, поэтому стоит выбирать места на участке удобренные несколько лет назад.

Для крупного урожаю отбираем большие семена, смачиваем их и высаживаем слегка набухшими. Важно также вовремя взрыхлить и проредить грядки. Особенно важно рыхление в период дождей. Проводить также стоит подкормку растений, а если стоит засуха, то поливаем в два раза чаще и разрыхляем мотыгой.

Источник: http://belagrotorg.ru/stati/3055-pochemu-morkov-idjot-v-strelku

Стрелкование моркови, свеклы, лука от подзимнего сева | sotki.ru | Ваши 6 соток

Часто дачники сталкиваются с тем, что некоторые растения свеклы и моркови от подзимнего посева вместо корнеплодов образуют разветвленные стволы и зацветают, а лук-севок стрелкуется. Почему это происходит и как избежать?

Преждевременное стрелкование  – это переход двулетних растений на однолетний цикл. Он происходит от продолжительного действия низкой положительной температуры. Внутри растительных организмов происходят  изменения в обмене веществ, которые обусловливают переход от вегетативного к генеративному развитию (стадия яровизации).

При этом холоду могут подвергаться как набухшие семена, так и всходы с достаточной площадью листьев. Ученые установили, что кратковременное охлаждение семян, всходов молодых растений с 4–5 листьями в течение 1–3 дней при температуре -2 не вызывает преждевременного цветения у таких культур, как морковь, петрушка, свекла, репчатый лук, капуста, репа, цикорий.

Лишь длительное пребывание (от 1 до 3 месяцев) при пониженной температуре приводит к образованию цветоносов у корнеплодов и стрелок у лука репчатого. Раннеспелые сорта в холодную весну больше реагируют на холод и преждевременно стрелкуются. Так, ранние сорта свеклы столовой проходят стадию яровизации при температуре 4–10 за 30 дней вместо 60.

Избежать преждевременного стрелкования растений можно, если подзимние посевы проводить поздно осенью в мерзлую почву «по черепку». В этом случае семена пролежат до весеннего таяния снега сухими.

Для подзимнего и ранневесеннего посева подбирают сорта среднеспелого и позднеспелого срока созревания, устойчивые к цветушности.

У моркови это Берликум Роял, Витаминная 6, Долянка, Московская зимняя А 515, Несравненная; у свеклы – Бикорес, Бордо 237, Подзимняя А 414, Холодостойкая 19.

Петрушка при озимом посеве в первый год жизни почти никогда преждевременно не образует стрелку, только корнеплод. А вот цикорный салат и репа стволятся довольно часто, их не следует высевать под зиму.

Лук-чернушка и овсюжка (диаметр луковицы менее 1 см) никогда не стрелкуются, поскольку не успевают набрать нужного размера листьев для прохождения стадии яровизации. Севок и луквыборок (диаметром более 3 см) вполне могут образовать стрелку даже от весенних, а тем более от подзимних посевов.

Стрелкование севка увеличивается, если его высаживают в холодную непрогретую почву или после посадки температура длительное время держится ночью ниже 100.

Как ни старайся спасти положение выламыванием стрелок, качество луковиц будет низким: стрелки снова образуются, истощая ее. Такие растения надо сразу удалять с листьями и употреблять в пищу.

Высаживать лук севок надо обязательно в рыхлую и влажную почву, при длительном похолодании прикрывать нетканым материалом. Большое значение имеет способ хранения севка зимой.

Зачастую его хранят при температуре, близкой к нулю, чтобы уменьшить потери, и за зиму он обычно проходит стадию яровизации, отчего случается массовое стрелкование. Этого не произойдет, если приобрести севок заранее, прогреть его за две недели до посадки в течение 8 часов при температуре 40–41.

Преждевременное стрелкование вызывает:

  •  длительное воздействие холодом,
  •  длинный световой день, 
  • нарушение режима влажности,
  • загущение растений.

Особенно у таких культур, как редис, редька, дайкон.

Их лучше высевать весной, в апреле–мае, или во второй половине лета, в июле–августе, когда световой день уже короткий. Необходимо также использовать сорта, устойчивые к стеблеванию.

Рекомендуют сорта редиса – Белые ночи, Вариант, Вулкан, Моховский, Софит, Французский завтрак и другие; редьки – Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Негритянка, Ночка; дайкона – Дракон, Дубинушка, Император, Московский богатырь, Фаворит.

Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/lukovye-strely-morkovnye-stebli-911

Выращиваем морковь – любимый овощ отечественных огородников

Самый популярный корнеплод, являющийся обязательным атрибутом русского огорода, немыслимого без ровных грядок с нежным кружевом ярко-зеленой ботвы, по-прежнему лидирует в огромной армии овощей. Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить морковку. Но этот простенький корнеплод весьма требователен и, чтобы урожай мог порадовать, нужно учитывать некоторые его предпочтения.

Основные критерии при выборе места посадки

Морковь – светолюбивый овощ, превосходно растущий на ярких солнечных участках. Именно солнце играет основную роль в насыщении корнеплода сахарами, повышая его вкусовые и питательные свойства.

Поэтому для получения действительно вкусной моркови, необходимо выделить грядку с плодородной землей, находящуюся под прямыми солнечными лучами. Морковь любит рыхлые удобренные, воздухопроницаемые суглинки и супесчаники с нейтральной кислотностью.

Предпосадочная обработка почвы заключается в тщательном перекапывании с внесением 5 кг перегноя и 0,5 л золы на 1 м2. В тяжелые глинистые грунты добавляют опилки (3 л/1 м2).

Выращивание моркови предусматривает следование необходимому севообороту: из года в год высевать корнеплод на одном месте нельзя. Он вырождается, мельчает и не доставляет никакой радости при сборе урожая.

Не стоит высаживать морковь на грядках после пряных трав – укропа, кинзы, кориандра или пастернака.

Зато шансы вырастить хороший урожай существенно повышаются при посадке после таких предшественников, как лук, кабачки, огурцы, картофель или представители пасленовых культур.

Определяем сроки посева

Выбор времени посева весьма важен, но ориентироваться следует на предполагаемые рамки сбора моркови и сорта, которые планируется посадить, поскольку созревание корнеплодов различных сортов не происходит одновременно.

Часто для получения ранней моркови («пучковой продукции»), осуществляют поздние осенние или ранние весенние посевы скороспелых сортов. Но, к сожалению, подзимние посадки невозможны во многих регионах из-за суровых зим, когда семена не выживают даже под защитой утеплителя. Ранневесенние посевы более предпочтительны, проводить их следует при прогреве верхнего почвенного слоя.

Весенние заморозки могут вызвать стрелкование, но для пучковой моркови это несущественные помехи и ультраранние сорта могут высеваться в самые ранние сроки.

Основным критерием качества собранного урожая моркови выступает возможность ее длительного хранения. Хорошую лежкость овоща обычно обеспечивают сорта среднепозднего и позднего созревания, но их посев проводят при установлении устойчиво теплой погоды с температурой воздуха не ниже 15-18°С.

Предпосадочная подготовка семян и их посев

На первом этапе удаляют семена, неспособные прорасти – недозрелые или высохшие. Для этого их просто заливают теплой водой, перемешивают и наблюдают.

Через несколько часов все некачественные семена всплывут на поверхность.

Их собирают и выбрасывают, оставшиеся – выкладывают на влажную ткань и, поддерживая умеренную влажность и температуру 20-25°С, выдерживают их 2-3 дня до проклевывания или предельного набухания.

Высаживают семена в подготовленные и предварительно хорошо увлажненные бороздки, находящиеся друг от друга на расстоянии 13-15 см. Выдерживать интервалы между семенами при посеве сложно, поэтому впоследствии приходится прореживать посадки.

Опытные огородники добиваются рекордных размеров отдельных корнеплодов весьма трудоемким способом: в грядке заостренным черенком делают углубления до 40 см, засыпают в них почву, смешанную с перегноем и заделывают 2-3 семечка. В рыхлом плодородном субстрате корнеплоду проще развиваться, не натыкаясь на препятствия и не искривляясь в процессе роста.

Тонкости ухода

Морковь – культура требовательная и обстоятельная обработка почвы необходима. Первую прополку проводят еще до прорастания всходов. Близкое соседство различных сорных трав губительно для корнеплода, они оттягивают питание на себя. Поэтому удалять их нужно сразу при прорастании.

Поддержание рыхлого грунта на грядке – еще одно условие для хорошего развития моркови. Уплотненная почва и жесткая корка на ней препятствуют качественной аэрации и увлажнению, плохо сказываясь на развитии корнеплодов.

Загущение посевов также не способствует получению большого урожая крупных корнеплодов, и прореживания являются важнейшей процедурой, первую из которых проводят при появлении на ростках первых настоящих листочков, оставляя интервалы между ними в 3 см. При необходимости прореживание можно повторить спустя 15-20 дней.

Полив и необходимые подкормки

Получение достаточного количества влаги – самое важное условие на всех этапах развития корнеплода. Именно нехватка воды ведет к возникновению горечи в нем. Поливать следует щедро, проливая грядку на глубину, соответствующую длине корнеплода. Например, участок с посадками взрослой моркови увлажняют так, чтобы вода смачивала почвенный слой толщиной 0,3 м.

За лето морковь подкармливают дважды. Впервые – через 25 дней после прорастания всходов, растворив 20 гр. селитры с 15-ю гр. карбамида и таким же количеством двойного суперфосфата в 10-ти литрах воды. Этого раствора хватит на 2-2,5 кв. м посевов. Повторно удобряют в июле настоем золы (500 гр. /10 л).

Вредители моркови

Самым распространенным врагом корнеплодов является морковная муха, присутствие которой определяют по наличию закрученных листиков. Как правило, ее появление провоцирует неправильный уход.

Загущенные посадки, засилье сорняков или излишние неразумные поливы – все это возможные причины возникновения этого врага. Для борьбы с ним используют инсектициды «Интавир», «Актеллик» и др. Важно помнить, что обработки подобными препаратами возможны за 30-35 дней до начала сбора урожая.

Если времени уже не остается, то удалять пораженные листья придется вручную. Неплохой эффект дает опыление посевов древесной золой.

Правильный уход за морковью обычно исключает возникновение заболеваний, особенно, если весной перед посевами обработать грядки 1-процентным раствором бордосской смеси.

Следование предложенным рекомендациям и небольшие усилия по уходу за посевами позволят получить превосходный урожай полезной и сладкой моркови, вернув сторицей вложенные труд и время.

Источник: https://home-trees.ru/vyrashchivanie-morkovi-osobennosti-i-agrotehnicheskie-tonkosti

Почему лук идет в стрелку и что делать, чтобы это предотвратить?

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку. Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок.

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается. Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Читайте также:  Настойки чеснока на красном вине: полезные свойства, применение, рецепты для лечения, а также от чего помогает и каково влияние на организм человека

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая. Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.

Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование. Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

Неправильно хранились семена

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

Уровень влажности должен быть под контролем. Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре

Размеры посадочного материала (севок)

Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру.

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.

Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру

Сроки посадки

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю, тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку. Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму. Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

Доверять рынкам или даже специализированным магазинам не стоит. Если посадочный материал, приобретен на рынке, перед посадкой на грядки прогревайте севок на протяжении 19-21 дня.

Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

Если семя было куплено, то оно должно быть обработано, вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.

Избежать стрелкования можно, посадив лук под зиму

Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания. Возможно, луковица будет крупная.

Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

Если лук стрелковался, используйте его сразу же. Как определить такой лук? Если у луковицы толстая шейка, значит, растение уходило в стрелку.

Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой.

Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка. Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации. Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

Что можно приготовить из луковых стрелок:

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/pochemu-idet-v-strelku.html

Почему редиска вытягивается и идет в стрелку? Что делать и можно ли спасти урожай?

Редис относится к неприхотливым и морозоустойчивым растениям, но при нарушении некоторых правил выращивания он может пойти в стрелку.

Это негативно сказывается на качестве весеннего урожая: стрелка забирает себе питательные вещества, а корнеплоды теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Наша статья расскажет, почему корнеплод вытягивается и можно ли это предотвратить.<\p>

Что значит — редис ушел в стрелку?

Стрелкование – процесс, свойственный не только редиске, а еще чесноку и луку. Если целью выращивания этого корнеплода является получение хорошего урожая для непосредственного употребления в пищу, то стрелки не нужны. Если же поставлена задача – собрать семена, то наоборот, цветение является желательным и необходимым.

Редис – один из представителей семейства Капустных, у которого опыление происходит благодаря насекомым или ветру. Когда происходит опыление, овощная культура зацветает – соцветия образуются на вытянутом стебле, получившим в народе название «стрелка».

Огородники стараются не допускать цветения, так как вкус редиски портится, она приобретает вытянутую форму.

При несоблюдении условий выращивания редиски (полив, состав почвы, температура воздуха) у растения можно спровоцировать образование стрелок и зацветание. Корнеплод меняет форму, становится вытянутым, выглядит грубоватым, имеет тусклый оттенок, а в некоторых случаях совсем израстается.

Почему это влияет на качество урожая?

Качество урожая редиски сильно страдает, если культура уходит в стрелку. Отдавая все питательные вещества, корнеплод теряет практически все вкусовые качества и полезные компоненты.

У цветущего растения клубни становятся горькими или вообще безвкусными. Вся сила растения уходит на образование соцветий, а корнеплоды не могут набрать нужную массу.

В результате у дачников не остается ни единого шанса собрать хороший урожай, а только не предназначенные для употребления в пищу жесткие хвостики.

Причины вытягивания овоща

Причинами формирования нежелательных цветоносов являются нарушения агротехники выращивания редиски и ошибки, допущенные при посеве. Наиболее распространенным фактором, вызывающим стрелкование растения, является несвоевременная высадка.

Высаженная в конце мая или в июне редиска переживает длинный световой день. Из-за чрезмерной освещенности появляются стрелки и соцветия.

Редис может уходить в стрелку и по другим причинам:

  • выбор неподходящей почвы (культура предпочитает легкий, мягкий, хорошо взрыхленный грунт, а в тяжелом формировать качественные плоды не может);
  • избыточное внесение органических удобрений (они способствуют активному росту не только стрелок, но и пышной листвы);
  • слишком близкое расположение растений (при густой посадке редис испытывает недостаток влаги, освещенности и питательных веществ в почве);
  • недостаточный полив (редиска дает сочные и вкусные плоды при умеренном, регулярном поливе);
  • недостаточный уход (образование земляной корочки на поверхности грунта при отсутствии рыхления затрудняет доступ кислорода к корневой части, рост растения замедляется).

Дачники отмечают, что в некоторых случаях причиной образования цветоносов являются некачественные семена. Некоторые сорта не приспособлены к условиям произрастания в Сибири, а некоторые – в Подмосковье, поэтому вместо ожидаемого качественного урожая появляется море зелени и стрелок.

Выращивание редиса требует определенных знаний и навыков. На первый взгляд, может показаться, что это капризная культура, но это ошибочное мнение.

  1. Дома. Если произрастающая дома на подоконнике редиска вытянулась, можно попробовать спасти ситуацию. Необходимо полностью прекратить внесение органических удобрений, а в почву добавить древесную золу.

    Важно поддерживать уровень влажности постоянным и достаточным. Если в почву был добавлен песок при посадке, рекомендуется аккуратно снять верхний слой и заменить его плодородным грунтом.

  2. В открытом грунте. На улице в открытом грунте со стрелкованием борются устранением корки, которая образуется на поверхности почвы.

    Овощ не любит выветривания почвы, что свойственно многим дачным участкам, в отличие от комнатного или тепличного выращивания. При образовании стрелок рекомендуется проредить грядки, в дальнейшем это позволит растениям развиваться нормально.

  3. В теплицах. Создаются наиболее комфортные и максимально подходящие условия для выращивания редиса. Но и там не всегда удается избежать стеблевания. Например, при недостатке освещения в поликарбонатной или другой конструкции корнеплоды становятся мелкими, развиваются слабо и образуют стрелки. Поэтому необходимо контролировать:
    • интенсивность освещения и продолжительность светового дня;
    • температурный режим (при повышении столбика термометра выше 21 градуса редис уходит в стрелки);
    • оптимальную влажность воздуха – от 70 до 75%;
    • влажность почвы – в пределах 70-72%.

    Почву в теплице необходимо регулярно рыхлить, грунт должен всегда оставаться мягким и рыхлым. Техническая спелость плодов редиса составляет от 10 до 14 дней, если урожай не собрать, растение пойдет в высокие стебли с образованием цветов и семян.

Профилактические меры

Для профилактики стрелкования важно соблюдать правила ухода за редиской и обеспечить ей комфортные условия произрастания. Прежде всего, нужно подбирать для посадки те сорта, которые наиболее приспособлены к выращиванию в той или иной климатической зоне. Чтобы избежать цветения культуры и ухудшения качества урожая, необходимо:

  1. Сеять семена сразу, как только прогреется почва, — в начале-середине апреля, не позднее середины мая (в это время длина светового дня оптимально подходит для правильного формирования корнеплодов – 13-14 часов).
  2. Высевать редис на безветренных хорошо освещенных участках без притенения.
  3. Заделывать семена максимум на 2,5 см в грунт.
  4. Обеспечить регулярный, но умеренный полив.
  5. Для удобрения почвы лучше использовать комплекс минеральных добавок вместо органики, на которую редис реагирует образованием стрелок. Культура предпочитает периодическое рыхление, но слишком частая прополка обычно становится стимулом к цветению и образованию стеблей.

    Чтобы не допустить стрелкования, при посадке между рядами необходимо оставлять не менее 10-12 см и по 4-5 между самими растениями. Для предотвращения образования земляной корочки поверхность почвы можно мульчировать, используя перегной или сухой торф.

    Редис – не капризная и не требовательная огородная культура, но может плохо отреагировать на непрофессиональный уход. Хороший урожай можно получить как на собственном подоконнике, так и в огороде, и в теплице, если соблюдать все правила агротехники.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/vyrashhivanie-r/pochemu-idet-v-strelku-chto-delat.html

Боремся со стрелкованием

Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый год, когда должны развиваться хорошие корнеплоды, мы наблюдаем преждевременное образование ствола, а затем и цветов. Существует мнение, что всходы попали под мороз – вот и перешло растение к цветению.

На самом деле причина стрелкования (перехода двухлетних растений на однолетний цикл) происходит не от мимолетного заморозка, а от продолжительного действия низкой, хоть и положительной температуры (близкой к нулю). При этом холоду могут быть подвергнуты или набухшие семена, или всходы.

Установлено, что кратковременное охлаждение семян, всходов молодых растений с 4-5 листьями в течении 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория Лишь длительное пребывание от 1 до 3 месяцев при температуре +1-3°С приводит к образованию стрелок у этих растений.

Как избежать стрелок?
Подзимний сев надо делать поздно осенью в промерзлую почву, чтобы семена пролежали сухими до весеннего таяния снега. А при затяжной холодной весне могут появиться цветоносы у части растений.

Этот процесс не желателен, по тому как образование цветоносной стрелки делает корнеплод грубым, деревянистым, не пригодным. Как в этом случае избавиться от стрелок? Во-первых, подобрать сорта, устойчивые к стрелкованию.

У моркови это Консервная, Несравненная, Московская зимняя А 515, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Нантская 4, у свеклы – Подзимняя А 414, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А 473.

Читайте также:  Семена моркови: каков их срок годности, как выглядят на фото, как отличить от петрушки, а также какие из них хорошие и лучшие

Петрушка при подзимнем севе почти никогда не дает стрелок.

Лук, как известно трехлетняя культура, и от подзимнего сева семян не застрелкует, а вот посадки севка под зиму – могут. Чтобы этого не произошло под зиму лучше сажать овсюшку (мелкие луковички диаметром до 1 см).

Стрелкуется так же лук севок, если вы посадили его слишком рано, в непрогретую почву, или после посадки были продолжительные пониженные температуры (ниже +10С).

Есть метод при котором лук-севок за две недели до посадки прогревают при температуре 40-41°С в течении 8 часов и это его защитит от образования цветоносов в этом сезоне. Но как бы вы ни старались спасти урожай уже пострелкованного лука путем выламывания стрелок все равно качество урожая уже будет утеряно.

Стрелка образуется в ущерб луковице, такие растения нужно сразу употреблять в пищу, а не ждать полного созревания.
Высаживать лук весной, нужно обязательно в рыхлую и влажную почву. Лук прогретый до посадки никогда не дает стрелок.

Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, а так же играет роль длительность светового дня. Опытные огородники сеют редис в любое время, но при длинном дне грядку притеняют черной пленкой.

Источник: https://NashaUsadba.com.ua/ogorod/ovochi/437-boremsa-so-strelkovaniem.html

Почему стрелкуются морковь, свекла, лук от подзимнего сева и как этого избежать

Часто дачники сталкиваются с тем, что некоторые растения свеклы и моркови от подзимнего посева вместо корнеплодов образуют разветвленные стволы и зацветают, а лук-севок стрелкуется. Почему это происходит и как избежать?

Преждевременное стрелкование  – это переход двулетних растений на однолетний цикл.

Он происходит от продолжительного действия низкой положительной температуры. Внутри растительных организмов происходят  изменения в обмене веществ, которые обусловливают переход от вегетативного к генеративному развитию (стадия яровизации).

При этом холоду могут подвергаться как набухшие семена, так и всходы с достаточной площадью листьев.

Ученые установили, что кратковременное охлаждение семян, всходов молодых растений с 4–5 листьями в течение 1–3 дней при температуре -2 не вызывает преждевременного цветения у таких культур, как морковь, петрушка, свекла, репчатый лук, капуста, репа, цикорий.

Лишь длительное пребывание (от 1 до 3 месяцев) при пониженной температуре приводит к образованию цветоносов у корнеплодов и стрелок у лука репчатого. Раннеспелые сорта в холодную весну больше реагируют на холод и преждевременно стрелкуются. Так, ранние сорта свеклы столовой проходят стадию яровизации при температуре 4–10 за 30 дней вместо 60.

Избежать преждевременного стрелкования растений можно, если подзимние посевы проводить поздно осенью в мерзлую почву «по черепку». В этом случае семена пролежат до весеннего таяния снега сухими.

Для подзимнего и ранневесеннего посева подбирают сорта среднеспелого и позднеспелого срока созревания, устойчивые к цветушности.

У моркови это Берликум Роял, Витаминная 6, Долянка, Московская зимняя А 515, Несравненная; у свеклы – Бикорес, Бордо 237, Подзимняя А 414, Холодостойкая 19.

Петрушка при озимом посеве в первый год жизни почти никогда преждевременно не образует стрелку, только корнеплод. А вот цикорный салат и репа стволятся довольно часто, их не следует высевать под зиму.

Лук-чернушка и овсюжка (диаметр луковицы менее 1 см) никогда не стрелкуются, поскольку не успевают набрать нужного размера листьев для прохождения стадии яровизации. Севок и луквыборок (диаметром более 3 см) вполне могут образовать стрелку даже от весенних, а тем более от подзимних посевов.

Стрелкование севка увеличивается, если его высаживают в холодную непрогретую почву или после посадки температура длительное время держится ночью ниже 100.

Как ни старайся спасти положение выламыванием стрелок, качество луковиц будет низким: стрелки снова образуются, истощая ее. Такие растения надо сразу удалять с листьями и употреблять в пищу.

Высаживать лук севок надо обязательно в рыхлую и влажную почву, при длительном похолодании прикрывать нетканым материалом. Большое значение имеет способ хранения севка зимой.

Зачастую его хранят при температуре, близкой к нулю, чтобы уменьшить потери, и за зиму он обычно проходит стадию яровизации, отчего случается массовое стрелкование. Этого не произойдет, если приобрести севок заранее, прогреть его за две недели до посадки в течение 8 часов при температуре 40–41.

Преждевременное стрелкование вызывает:

  • – длительное воздействие холодом,
  • – длинный световой день, 
  • – нарушение режима влажности,
  • – загущение растений.

Особенно у таких культур, как редис, редька, дайкон.

Их лучше высевать весной, в апреле–мае, или во второй половине лета, в июле–августе, когда световой день уже короткий. Необходимо также использовать сорта, устойчивые к стеблеванию.

Рекомендуют сорта редиса –Белые ночи, Вариант, Вулкан, Моховский, Софит, Французский завтрак и другие; редьки – Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Негритянка, Ночка; дайкона – Дракон, Дубинушка, Император, Московский богатырь, Фаворит.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур, sotki.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43379074084

Почему редиска уходит в ботву: причины и их предотвращение

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра.

Растет редиска при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов.

Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю.

Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля.

Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля.

Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях.

Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания.

Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями.

Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю.

Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров.

Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное  место.

Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга.

Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Видео «Секреты выращивания редиски»

Этот небольшой, но познавательный ролик расскажет о сроках посадки редиски и продемонстрирует процесс посадки.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu-18657/

Почему редька идет в стрелку: что делать, из-за чего пошла в цвет

Содержание

  • 1 Основные причины
  • 2 Что теперь делать
  • 3 Видео «Выращивание редьки»

Почему редька идет в стрелку, и что рекомендуется делать в данном случае? Как правило, выпускание редькой цветочной стрелки многие огородники пытаются объяснить неправильно выбранными сроками для высадка семян. Считается, что если посевной материал будет посажен слишком рано, но попросту пострадает от заморозков. В результате вместо плодов вы будете созерцать, как ваше растение зацветает.

На самом деле ключевых причин несколько. Дело не только в морозах. Порой редька идет в цвет из-за посадки зерен в не совсем подходящие для выращивания редьки типы грунтов. К таковым в первую очередь относят тяжелые сухие почвы. Иногда редька уходит в цветение, если посевы оказались чрезмерно загущенными. Однако данную ситуацию как раз нетрудно исправить – следует проредить грядки.

Отдельного внимания требует уровень влажности в грунте. Если погода слишком сухая и жаркая, неудивительно, что редька пошла в цвет.

Чтобы растение развивалось в полной мере, и вы смогли дождаться формирования плодов, увлажнение субстрата нужно контролировать.

Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы четко понимать, когда орошение почвы необходимо, а когда без него можно обойтись:

  • проверить, насколько влажным является грунт, можно, сделав из него обычный комочек. Если задача выполнена, значит, уровень воды в земле достаточный для благоприятного роста редьки. В противном случае срочно принимайтесь за полив;
  • шарик из земли может сформироваться, однако целостность не сохраняет, а попросту распадается – этот момент также свидетельствует о необходимости полива субстрата;
  • в том случае, когда у вас получается полноценный комок, который удерживает форму, с очередным увлажнением почвы рекомендуется повременить;
  • если из земли склеивается липкий шарик, не стоит пока поливать грядки.
Читайте также:  Как правильно выбрать авокадо: советы и признаки спелого фрукта

Случаи, когда редька начинает цвести, нередки. И причиной далеко не всегда становятся допущенные вами ошибки (к примеру, неправильно выбранные сроки для посева).

Главное, заблаговременно определить, что же стимулировало развитие такого рода проблемы, почему редька идет в цвет.

Лишь после этого можно будет составить четкий план действий, чтобы спасти посевы домашней редьки и собрать в положенный срок щедрый урожай.

Что теперь делать

Если редька вместо того чтобы формировать плоды и расти вдруг начинает цвести, действовать нужно грамотно и своевременно. Пренебрежете базовыми рекомендациями специалистов, и урожая можно будет не ждать.

Что же конкретно рекомендуется предпринять огороднику, чтобы редька не стрелковалась, а росла и созревала? В первую очередь вам нужно выбрать те разновидности домашней редьки, которые являются устойчивыми к цветности.

При довольно продолжительном световом дне данная агрокультура очень быстро проходит стадию роста и приступает к формированию плодов. Отсюда и частые проблемы с началом фазы цветения. Бороться с этим трудно.

Но вам и не придется делать это, если прибегнуть к эффективным профилактическим мерам. К примеру, доступ редьки к естественному освещению рекомендуется ограничить. Попросту «сократите» продолжительность светового дня до 12–13 часов. Для этого вам понадобится накрывать всходы домашней редьки. Подойдет любой плотный материал.

Еще один выход из положения – частое увлажнение субстрата. Чтобы редиска не пошла в цветение, грядки рекомендуется поливать незначительным количеством воды, однако постоянно. В весенне-летний период нужно орошать субстрат практически каждый день – как в утренние, так и вечерние часы.

Порой решить проблему с образованием цветочных стрелок можно не только при помощи регулярного увлажнения субстрата. Есть еще один эффективный метод – подкормки. Их осуществляют раз в два-три дня.

В качестве питательной смеси рекомендуется использовать аммиачную селитру. Для этого один спичечный коробок средства желательно растворить в одном ведре воды.

Здесь очень важно вовремя остановиться: для этого лучше прекратить внесение удобрений в грунт, как только вы заметите, что зелень растения активно развивается.

Некоторые огородники рекомендуют попросту выдергивать корнеплоды из земли и затем выбрасывать.

Все дело в том, что если заблаговременно ничего не предпринять и со стрелкованием не бороться, в результате корнеплод получается слишком жестким, будто одревесневшим.

Гораздо проще рассмотреть все возможные риски еще до высадки посевного материала и затем предотвратить выпускание растением цветочной стрелки. В этом случае вы в положенный срок соберете здоровые и очень питательные плоды.

Видео «Выращивание редьки»

Из этого видео вы узнаете, как предотвратить стрелкование редьки.

Источник: https://gryadki.com/redka/pochemu-idet-v-strelku-20535/

Почему редис идет в стрелку: причины и советы

Замечательная скороспелая культура – редис. Он очень полезный, в нём много серы, магния, кальция и витаминов; корнеплод этот не привередливый, вырастить его несложно. Но, наверное, многим дачникам и огородникам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой, когда редис не образует корнеплод.

Давайте подробно рассмотрим основные причины того, почему редис идёт в стрелку, чтобы в дальнейшем таких ошибок не делать и собирать хорошие урожаи.

Первой и самой основной причиной проблемы, почему стрелкуется редис, может быть слишком жаркая погода.

Вы ведь наверняка заметили, когда на рынках появляется этот овощ? Ранней весной, а потом осенью. Жарким и знойным летом его не выращивают, высокую температуру окружающего воздуха эта культура не любит. Лучшей температурой для произрастания редиса будет около +18 – +20 градусов.

Так что сажать его надо ранней весной, чтобы потом успеть собрать урожай до наступления жары.

Может редис переносить и кратковременные заморозки (– 6 градусов). Но хоть он и устойчив к ним, на ночь желательно укрывать его плёнкой. Слишком ранний посев семян редиса без ночного укрытия тоже может стать причиной стрелкования. Наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8 градусов.

Второй причиной, почему редис не образует корнеплод, может быть неправильный полив. Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером.

Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста.

Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.

Третья, очень важная причина того, почему редис уходит в стрелку, долгий световой день.

В этом случае необходимо намеренно и искусственно сокращать поступление солнца к растению. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи, делать это надо с 18 часов вечера и до 6 часов утра.

Но при этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он тоже не даст хорошего урожая. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно подтверждение тому, что такую культуру следует выращивать весной и осенью, лето для редиса не подходит.

Как и у любого другого корнеплода, причиной того, что всё идёт в ботву или стрелку, могут быть плохие семена. Некоторые сорта редиса наиболее склонны к стрелкованию. Из ранних сортов советуем сажать «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Также редис пойдёт в стрелку, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10 см, а между семенами по 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте редис, прореживайте, иначе урожая не будет.

Глубоко тоже не надо сажать семена, 2 см будет достаточно. Грядку лучше всего сделать на том месте, где раньше росли томаты, картошка, бобовые или огурцы. На месте, где ранее произрастали хрен, редька, салаты, капуста или репа, лучше не сеять редис.

Для хорошего роста редису подсыпьте небольшой слой перегноя (1 см будет достаточно). Никаких других органических удобрений не нужно. Если у вас есть животинка в виде коровы, не вздумайте удобрять навозом почву на грядках под редис.

В навозе много азота, а он стимулирует рост листьев, всё пойдёт в ботву и стрелки, корнеплодов не дождётесь.

Ещё редиска не любит прополки и рыхления земли.

Источник: https://delanadache.ru/pochemu-redis-idet-v-strelku

Морковь

Морковь – овощная культура, которая востребована и любима на каждом садовом участке. Морковь богата микроэлементами, витаминами, веществами, каротином,  которые повышают наш иммунитет. Морковь является одной из важных культур для детского прикорма.

Досадно, когда труды, потраченные на выращивание моркови, заканчиваются уродливыми кривыми загогулинами непонятного вкуса, потому что в случае с этой культурой внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Но как вырастить морковь крупную, ровную, вкусную, с большим содержанием полезных элементов?

Морковь – морозоустойчивая культура, ее можно сеять под зиму и несколько раз по срокам весной. Моркови не страшны заморозки.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимо обратить внимание:

на требования технологии выращивания,

на биологические особенности моркови,

на плодородие почвы, кислотность почвы,

особенности обеспечения влагой.

Главные причины мелкоплодности моркови

Эта культура не переносит низинных заболоченных участков, близко расположенных лесных и плодовых древесных культур. Морковь не будет изящной, ровной и крупной при выращивании под пологами деревьев, в тени.

Морковь нуждается в глубоко рыхлой питательной, воздухо- и водопроницаемый почве. Присутствие в почве маленького щебня, корневищ вызывает искривление, а также измельчение корнеплода моркови.

Моркови требуется хорошее освещение. Грядки с морковью нужно размещать так, чтобы каждое растение получало достаточное освещение. Такие культуры как баклажаны, томаты не должны затенить ботву моркови. Ее лучше размещать южнее высокорослых соседей.

На закисленных почвах плодоносить морковь не будет. Поэтому до посева моркови на выделенную грядку грунт раскисляют внесением мела, перегноя, доломитовой муки, извести. Грунт под морковью должен быть нейтральным без кислотности.

Ветвистые, уродливые и мелкие корнеплоды моркови получаются при неправильной подготовке почвы, ранним предпосевным раскислении почвы, использование удобрений, которые содержат хлор, при излишке азотных удобрений, густых посевах.

Морковь ценится за счет полезных веществ, которые сформировываются в результате метаболических процессов при своевременном получении питательных веществ и влаги. Поэтому нехватка питания и влаги в начале и их излишек в конце вегетационного периода может изменить внешние формы, и снизить вкусовые качества.

Выбор участка для моркови

Участок должен быть ровным, без склона, хорошо освещенным. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, тыквенные, чеснок,  лук на репку, томаты, картофель, баклажаны. Петрушка, сельдерей, укроп – нежелательные предшественники и соседи.

Подготовка почвы для моркови

Почву нужно приготовить с осени. После сбора урожая предшествующей культуры с участка выбрасывают ботву, поливом провоцируют получение всходов сорняков. Если садовый участок плохой, очищают его от корневищ, камней, перекапывают. Раскидывают комплексные удобрения, которые не содержат хлористых форм.

Помните, нельзя вносить одновременно раскислители (известь или доломитовую муку) и удобрения. Эти приемы подготовки вносят в разное время. С осени можно внести раскислители, а весной, за несколько недель до посева – удобрения.

Сроки посева моркови

Морковь является морозоустойчивой культурой. Всходы выносят понижение температуры -2°С. Созревшие растения не гибнут при кратковременном морозе около -4°С. Применяя эти свойства, многие огородники морковь высевают, как только прогреется почва до +4°С. Для ранних посевов, необходимо отдавать предпочтение раннеспелым сортам моркови.

Лучшим сроком для посева моркови считается, прогрев почвы до +10°С. При этом всходы появляются на 15-й день.

При хорошо подготовленном дачном участке вкусовые качества моркови напрямую зависят от обеспеченности в вегетационный период микроэлементами, питательными веществами, влагой.

Подкормка моркови

Морковь не переносит излишек удобрений и реагирует на них уменьшением качества своих корнеплодов, особенно при перекорме азотных удобрений. Мякоть моркови становится безвкусной. Моркови необходим калий в большом количестве, который оказывает содействие накоплению сахаров, повышает длительность хранения и сбор урожая.

В теплое время года морковь подкармливают несколько раз, иногда на бедных почвах – 4 раза.

Полив моркови

Горькие, мелкие, деревянистые корнеплоды моркови получаются при нехватке влаги, особенно от посева до всходов, и во время активного роста корнеплодов. Верхний слой почвы должен быть влажным до появления всходов. Полив в это время лучше проводить вечером.

После всходов морковь нужно поливать каждую неделю до разрастания корнеплодов, а потом перейти на полив три раза в месяц, увеличивая норму полива. После полива необходимо мульчирование моркови. Оно не дает образованию корки, а также уменьшает температуру верхнего слоя грунта.

Прореживания моркови

Ровные корнеплоды моркови вырастут лишь при правильном 3-х кратном прореживании. Первый раз прореживать нужно после появления третьего листочка. Перед прореживанием необходимо прорыхлить междурядья и полить их.

Удаляют ростки прощипыванием, не выдергивая, чтобы не навредить корневой системе остальных растений. Через три недели посевы моркови прореживаются повторно, увеличивая расстояние между экземплярами с 2 см до 6 см.

А третье прореживание – это выборка первого урожая.

Сорта моркови

Для того чтобы вырастить корнеплоды сладкой моркови, нужно подобрать районированный сорт. Селекционеры предлагают огромный ассортимент семян разных сроков созревания с большим содержанием сахаров, отличающихся длительным сроком хранения, десертным вкусом и остальными качествами.

Для выращивания на дачном участке порекомендуем универсальные сорта: Нантская-4, Шантане,  Каротелька. Неприхотливые устойчивые сорта. Нантскую-4 используют для посева под зиму. Абсолютно для всех регионов нашей страны подходит сорт моркови Московская зимняя А 545.

В семьях, у кого маленькие дети будут незаменимы сорта: Сахарная лакомка и Викинг, Витаминная-6, Детская сладость, отличаются высоким содержанием сахара и каротина. Сахарная лакомка является одним из самых сладких сортов. Детская сладость отлично хранится до следующего сбора урожая.

Источник: https://flo.discus-club.ru/morkovj.html

Ссылка на основную публикацию