Компот из тыквы – как приготовить быстро и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления компота из тыквы с фото

Любите ли зимой открыть баночку компота и насладиться ароматом лета? Такие напитки не только дают усладу нашей душе, но также являются кладезем минералов и витаминов.

Есть много фруктов, из которых традиционно делают компот. Но пробовали ли вы компот из тыквы? Это замечательный полезный напиток, который вам наверняка придется по душе.

У вас разыгрался уже аппетит? Тогда собирайте нужные ингредиенты, и приступим к готовке…

Знаете ли вы? Если глубже разобраться, то тыква является ягодой и одной из самых крупных. Ее вес может достигать нескольких сотен килограммов!

Компот из тыквы на зиму

  • Количество порций – 4 литра.
  • Время приготовления – 30-40 минут.
  • Кухонная техника: кастрюля, стеклянные банки с крышками, доска разделочная, нож.

Ингредиенты

Тыква 2 кг
Вода 2 л
Сахар 1 стак.
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лимон и лимонная цедра 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Считается, что чем больше у тыквы оранжевого цвета, тем более она сладкая и вкусная.
  • Если постучать по спелой тыкве, должен получиться характерный глухой звук.
  • Мускатные виды тыквы считаются самыми вкусными. Внешний вид такой тыквы напоминает форму гитары, или лампочки.

Приготовление

  1. Почистите тыкву от кожуры и удалите семечки.
  2. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  3. Тыкву засыпаем сахаром.
  4. Натираем на терке лимонную цедру и добавляем ее в миску с тыквой.
  5. Выдавливаем сок лимона в емкость с тыквой.
  6. Добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне.

  7. Варим 20 минут при средней температуре.
  8. В приготовленные банки добавляем по вкусу специи.
  9. Готовый компот разливаем в стерилизованные банки.
  10. Компот готов!

Знаете ли вы? Сок из тыквы очень полезен для здоровья.

Он в основном состоит из клетчатки, которая подобно щетке очищает наш кишечник и стимулирует его работу. Уникальным свойством тыквы также есть то, что в ней содержится витамин Т, которого практически нет в других овощах. Он помогает бороться с такими проблемами как кровоточивость десен.

Стоит также отметить, что тыква является рекордсменом по содержанию железа, поэтому это незаменимый продукт для тех, кто страдает малокровием.

Видеорецепт компота из тыквы

Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.

Полезные советы

  • Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
  • Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
  • Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.

Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква.

Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-tykvy-9.html

Рецепты приготовления компота из тыквы на зиму: быстро и вкусно

Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте — возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное — яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов.

Основным компонентом этого напитка является тыква — диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.

Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт — лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Рецепты приготовления

Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.

Обычный компот

Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ: удалить семечки, волокна при помощи ложки, срезать толстую и грубую кожуру.
  2. Нарезать средними кубиками, для того чтобы он быстрее проварился и отдал больше полезных веществ компоту. Если порезать на мелкие кусочки, то в процессе варки овощ деформируется, и в компоте будут плавать едва различимые хлопья, он станет мутным.
  3. Поместить тыкву в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 20-30 минут, проверяя готовность овоща.
  4. Когда он станет мягким, следует всыпать сахар. Его можно добавить по вкусу. Если вы любите сладкие напитки, то сахара можно добавить 300 г на эту порцию тыквы и воды.
  5. Варить компот следует еще 5 минут, размешивая сахар и следя за тем, чтобы он хорошо растворился.
  6. Разлить по банкам, если это закрутка, или наполнить графин, если желаете порадовать своих близких в ближайшее время.

Видео: Как готовить компот из тыквы

Важно! Оптимальный размер кубика для варки — 1,5 см. Следите за тем, чтобы нарезка была равномерной, иначе часть продукта будет готова раньше, чем другая, а это повлияет на вкус и внешний вид напитка.

С яблоками

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) — 2 средних (~ 200 г);
  • сухофрукты (чернослив, как вариант — изюм или курага) — горстка;
  • корица — на кончике ножа (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
  2. Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
  3. Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
  4. Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит — и яблоки.
  5. Варить компот до готовности.

Рецепт на зиму как ананас

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • ананасовый сок — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
  2. Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
  3. Ананасовый сок довести до кипения.
  4. Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
  5. Сварить сироп из воды с сахаром.
  6. Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
  7. Закрыть консервацию и дать ей остыть.

Важно! Тыквенный компот порадует вас еще больше своим необычным, сладким и ароматным вкусом, если будет подан охлажденным.

Тыква с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • специи: корица, гвоздика — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
  2. Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
  3. Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
  4. Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
  5. По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.

Компот из тыквы и облепихи

Ингредиенты:

  • тыква — 150 г;
  • облепиха — 200 г;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
  2. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  3. В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
  4. Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
  6. Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
  7. Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.

Тыква с мякотью

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
  2. Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
  4. Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
  5. Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • лимон — 3 шт. среднего размера;
  • сахар — 500-600 г;
  • вода — 3-4 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную тыковку, из которой удалили семечки и кожуру, нарезать кубиками. Лимоны очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины.
  2. Заполнить 3-литровые банки на 1/3 нарезанным овощем. Добавить лимон.
  3. Сварить сахарный сироп, убедившись в отсутствии крупинок.
  4. Залить кипяченым сиропом тыкву с лимоном в банках.
  5. Банки поставить в емкость и простерилизовать каждую по 10 минут.
  6. Закатать банки, дать компоту остыть естественным образом и наслаждаться компотом долгую зиму.

Как приготовить в мультиварке компот из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • сахар — 100-120 г;
  • вода —2,5 л;
  • лимонная кислота — 2 щепотки;
  • апельсин (мандарин) — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ: промыть, очистить, удалить все косточки и волокна внутри.
  2. Нарезать кубиками среднего размера и засыпать в чашу мультиварки.
  3. По желанию туда же можно добавить апельсин или мандарин, которые придадут цитрусовых ноток компоту из тыквы.
  4. Засыпать сахар поверх содержимого мультиварки, добавить лимонную кислоту. Если вы любитель более сладких напитков, количество сахара можно увеличить.
  5. Залить все содержимое водой комнатной температуры, можно теплой.
  6. Закрыв крышку мультиварки, выбрать режим готовки. Это может быть «Варка» или «Суп», в зависимости от модели прибора. Установить 30 минут для приготовления компота.
  7. По завершении процесса аккуратно открыть крышку мультиварки и выпустить пар. Достать чашу. Поставить ее на кухонную поверхность и дать компоту остыть. Его можно налить в кувшин и подавать охлажденным, так его вкус будет более интересным.

Узнайте также как заготовить на зиму: клубнику, клюкву, малину, яблоки, арбуз, бруснику, рябину, санберри, боярышник, чернику, ягоды йошты.

Как хранить

Консервируя тыквенный компот, вы можете сохранить всю пользу этого овоща на длительное время, радуя своих близких и гостей приятным и необычным напитком. Банки с компотом, как и любые закрутки, рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это может быть кладовка, кухонный шкаф вдали от плиты или подвал. Консервированный компот может храниться длительное время.

С чем подавать компот к столу

Компот можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. В первом случае в зимний период его рекомендуют подавать горячим, в качестве согревающего напитка. В жаркое время года в холодном виде он порадует вас своей свежестью и ароматом.

Напиток можно подавать самостоятельно, удалив из него кусочки тыквы и дополнительные ингредиенты. Кусочки вареного овоща вместе с яблоками, цитрусами или сухофруктами можно подавать в отдельной пиале или блюдце с ложечкой, чтобы насладиться вкусом полезных фруктов и овоща.

Тыквенный компот может подаваться в качестве оригинального десерта, а может служить вкусным и питательным напитком, дополняя другие блюда.

Популярный оранжевый овощ стал изюминкой оригинального напитка — компота из тыквы. Удивительный, приятный вкус и аромат напитка никого не оставят равнодушными, поэтому в следующий раз, приобретая на рынке яркую и сочную тыкву, не забудьте использовать один из наших рецептов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6516-gotovim-kompot-iz-tykvy-recepty-na-zimu.html

Как сварить компот из тыквы на зиму: оригинальные рецепты тыквенного компота в домашних условиях

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Ингредиенты: ананасовый сок, апельсин, вода, курага, лимон, лимонная кислота, облепиха, сахар, тыква, уксус, яблоки
Время для закладки: Зима, Осень

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и  отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

С яблоками

Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-tykvy-originalnye-retsepty/

Как быстро и вкусно сварить компот из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Все мы любим компот – прекрасный десертный напиток, который согревает нас зимой и дает ощущение прохлады в летний зной.

Однако многообразный мир компота состоит не только из сухофруктов, которые заливают кипятком, есть еще большое количество напитков такого типа, которые незаслуженно обойдены вниманием широкой публики.

Моя бабушка нередко готовила необычный компот из тыквы, который чувствовался на вкус, как настоящий ананас, и был наполнен различными полезными витаминами и минералами.

Кроме того, варианты изготовления компота из тыквы изобилуют добавками – его можно приготовить с апельсином, облепихой и яблоками и все это закрыть в банках на зиму или просто дать утолить жажду своим домашним свеженьким.

Сегодня я поделюсь в вами избранными рецептами из моей домашней коллекции, чтобы вы знали, как приготовить компот из тыквы, когда пожелаете подарить вашим домочадцам несколько минут наслаждения этим интереснейшим напитком.

Знаете ли вы? Это домашний рецепт компота из тыквы с применением стандартных ингредиентов, так что можете не волноваться о том, что у вас не получится его приготовить, используя доступную кухонную технику. «Магазинный» компот варится в огромных котлах и часто имеет привкус железа – вы же сможете идеально подчеркнуть вкус компота без ненужных добавок.

Вариант со вкусом ананаса

Время замачивания: 10 часов.

Кухонная техника: подготовьте 2 кастрюли с противопригарным покрытием, несколько глубоких мисок 200 – 800 мл, венчик, столовые и чайные ложки, мерную чашу, разделочную доску (по возможности деревянную), нож и блендер для перемешивания ингредиентов

Убедитесь, что посуда, предназначенная для приготовления компота, хорошо вымыта с использованием обезжиривающих чистящих средств, а также высушена либо на солнце, либо при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Посуда с остатками старого жира может непоправимо испортить вкус вашего напитка.

Вам понадобятся

Кипяченая вода 500 мл
Свежая тыква 1 кг
Мелкозернистый сахар 350 г
Уксус 80 мл
Лимонная кислота 1 ч. л.
Корица 3 г

Лимонную кислоту можно с успехом заменить лимонным соком: для этого выдавите в столовую ложку несколько капель и добавьте его согласно рецептуре.

Однако не переборщите с соком, чтобы не сделать ваш напиток слишком кислым.

Последовательность приготовления

  1. Тыкву очищаем от кожуры и хвостов, нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, перемешиваем ложкой.
  3. В отдельной посуде смешиваем лимонную кислоту, корицу и уксус.

  4. Добавляем в тыкву, размешиваем и ставим настаиваться 10 часов на холоде.

    Чем больше времени будет настаиваться ваша заготовка, тем вкуснее получится компот, а тыква станет неотличимо похожа на ананас по вкусу.

    В идеале лучше всего оставить мариновать тыкву на ночь или вовсе на сутки.

  5. Затем сливаем воду через дуршлаг в отдельную кастрюлю, тыкву высыпаем в миску.
  6. В воду добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту прогреваться.
  7. Помешивая, дожидаемся растворения сахара.
  8. Высыпаем тыкву в сироп и варим несколько минут, размешивая ложкой.

Ваш компот готов! Еще горячим закатывайте его в банки или дайте ему еще настояться в холодильнике несколько часов, а затем употребляйте как компот с мякотью. Если заливка кажется вам не слишком сладкой, добавьте к ней немного сахарной пудры и еще половину чайной ложки корицы.

Видео-рецепт приготовления компота из тыквы со вкусом ананаса

Сладкая и хрупкая тыква, похожая по вкусу на ананас – полный процесс приготовления:

Однако давайте теперь перейдем к следующему рецепту, который понравится некоторым еще больше, чем предыдущий, потому что его реализация не связана с долгим настаиванием маринада.

Вариант с апельсином

Время приготовления: 35 минут.
Количество персон: 15.
Калорийность на 100 г: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 450 г свежей тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 2000 мл воды;
  • 2 г ванилина;
  • 250 г сахара.

Выбирайте апельсины сочных и ярких сортов, поскольку от них зависит не только вкус компота, но и его цвет. Бледные и залежавшиеся апельсины могут сделать ваш напиток терпким и горьким.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно очищаем тыкву от шкурки, хвостиков и семечек.
  2. Нарезаем ее полосками или кубиками и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой, добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
  4. Ставим на плиту и прогреваем до 70 градусов.
  5. Добавляем ванилин и варим 15 минут.

  6. В это время апельсин очищаем от кожуры и семечек.
  7. Кожуру трем на терке и высыпаем в отдельную мисочку.
  8. Чтобы правильно сделать цедру, облейте апельсин кипятком перед тем, как браться за терку, а затем натрите в миску только верхнюю оранжевую часть. Ни в коем случае не трите белый слой под кожурой, так как он очень горький.

  9. Мякоть освобождаем от пленки и также трем в миску.
  10. Выливаем натертые апельсиновую цедру и мякоть в кастрюлю с тыквой.
  11. Ставим вариться еще 10 минут и снимаем с плиты.

Компот с апельсином готов! Можно сразу закатывать его в банки, но не спешите: попробуйте процедить в стакан немного готового напитка и попробуйте. Ну как? Уверена, вы давненько ничего подобного не пробовали.

Не всегда получается приготовить компот из тыквы с апельсином, так как зимой в наших краях цитрусовых днем с огнем не сыщешь. В таких случаях я добавляю вместо апельсина облепиху или яблоки и также тру их на терке. Получается просто невероятно оригинальный вкус, вам обязательно понравится.

Видео-рецепт приготовления компота из тыквы с апельчином

Посмотрите, как легко и просто готовится компот из тыквы с апельсином по рецепту, приведенному выше:

Напоследок хочется посоветовать еще один хороший рецепт напитка из тыквы. Попробуйте также вкуснейший Сок из тыквы, который можно также закрывать в банки на зиму, а потом использовать не только как десертный напиток, но и как сироп к тортам в качестве заменителя ананасу. Рискните приготовить такую недорогую и вкусную заготовку на зиму, и вы точно останетесь очень довольны.

Пожалуйста, присылайте свои комментарии и отзывы к рецепту – я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Вдобавок, хотелось бы услышать о ваших идеях добавок к компоту из тыквы, а также о всевозможных приправах, которые вы используете для заготовок на зиму. Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/napitki/kompot.html

Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы – рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом – овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

  1. Тыквенный компот – рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
  2. Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  3. При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  4. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
  5. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
  6. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму – простой рецепт

Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму

Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы, как ананас – не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 900 г;
  • вода – 550 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 3 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 550 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Компот из тыквы и облепихи на зиму

Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 250 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
  2. Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
  4. Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.

Компот из тыквы с мякотью на зиму

Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • лимонный сок – 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
  2. Пюрируйте при помощи блендера.
  3. Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.

Компот из тыквы с лимоном – рецепт

Компот из тыквы с лимоном – один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.

Компот из тыквы и кураги на зиму

Компот из тыквы с курагой – лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • курага – 150 г;
  • вода – 1, 7 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

  1. Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
  3. Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.

Компот из тыквы с лимонной кислотой

Отсутствие фруктов и пряностей – не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из тыквы на зиму с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
  3. Перелейте в стерильную банку и закупорьте.

Компот из тыквы в мультиварке

Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 550 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонный сок – 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду и лимонный сок.
  3. Включите режим «Пароварка» и готовьте напиток 40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-tykvy-vkusnye-recepty-neobychnogo-i-originalnogo-napitka

Компот из тыквы: рецепты полезных и вкусных напитков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не часто встретишь человека, который пробовал компот из тыквы. Во всяком случае, среди моих знакомых таких людей можно по пальцам сосчитать.

Зачем считать? А для того чтобы занести в красную книгу кулинарных следопытов. Ведь имея такой нужный список под рукой, ты будешь уверен в завтрашнем дне.

Обратившись к ним со своей проблемой: «Что бы приготовить такого вкусненького?» — они всегда придут на помощь и удивят тебя необычным не заезженным рецептом.

Вот вы, да-да именно Вы, пробовали когда-нибудь тыквенный компот? Если ответ положительный, то вам респект, как это сейчас модно выражаться. Имя твоё будет навеки вечное вписано золотыми буквами в мой личный рейтинг самых удачных знакомств когда-либо случавшихся со мной.

Ладно, достаточно шуток. Перехожу к заявленной теме, как сварить компот. Помните не так давно, я готовил тыкву в духовке? Если в этом случае сладковатый привкус овоща для некоторых читателей стал, скажу так, не желательным явлением в сочетании с мясом — хотя этот вопрос довольно спорный, но сейчас об этом. То для компота, сорт тыквы, обладающий большим количеством сахара — просто находка.

Ещё я не вижу смысла заготавливать данный компот на зиму, тыква итак превосходно сохраняется. Ведь приготовить напиток из свежего овоща куда круче, чем пить консервированный тыквенный отвар с мумифицированными кусочками.

Рецепты компотов

Сегодня я вам расскажу о двух рецептах тыквенного компота. Первый будет, как и заведено у меня на блоге с пошаговыми фото. Но главное его отличие — простота. Варится компот с лимоном и с минимальным количеством сахара. Поэтому он отлично утоляет жажду.

Как приготовить второй рецепт напитка также расскажу поэтапно, но только без визуального контакта. Здесь основным компонентом, только не удивляйтесь, конечно же, является тыква! В этот раз она уже будет вариться с яблоками и сухофруктами.

Компот из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • 650 грамм тыквы;
  • сахар по вкусу (для меня чуть больше полстакана норма);
  • сок от одного лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 7 бутонов гвоздики.

Тыкву очищаю от кожуры. Удаляю семена и нарезаю небольшими кубиками — рифленым ножом. Сразу возникает вопрос, почему именно рифлёным? Скажу честно — не знаю. Так меня учили. Существует две версии. Предполагаю, что это связано с эстетической стороной вопроса или же данный инструмент облегчает нарезку овоща.

Но для себя я решил проблему тупых ножей очень просто. Приобрёл вот такой современный аппарат. Теперь моя вторая половинка больше не жалуется и не ставит мне упрёк то, что в доме тупые ножи. Ведь сейчас она может сама легко и быстро их наточить. Ха-ха-ха! Друзья, а вы не знаете, зачем для компота из тыквы нарезать её таким инструментом?

В общем нарезал. Затем в кипящую воду всыпаю сахар.

Добавляю тыкву и гвоздику. Варю компот при слабом кипении, не допуская, чтобы тыква разварилась. По времени это минут десять.

Пока кастрюлька с божественным нектаром умиротворенно побулькивает, отделяю сок от растительной плоти лимона.

В самом конце приготовления компота из тыквы вливаю в него концентрированный сгусток натуральных витаминов собственного производства. Также можно добавить сок цидонии. Этот плод ещё называют японской айвой, и созревает он как раз в это время осенью. Кто не в курсе, где смотреть дату выхода статьи? Она находится вверху, рядом с заголовком.

Сразу после закипания снимаю напиток с огня, нужно чтобы он остыл и настоялся. На этом с первым рецептом закончено.

Как сварить тыквенный компот с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина стакана сушеных яблок;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • немого чернослива с изюмом или кураги;
  • палочки корицы;
  • 1,5 литра волы.

Для приготовления данного рецепта компота следует выполнить всего лишь несколько простых действий.

  1. Нарезаете тыкву небольшими ломтиками или же крупной соломкой.
  2. Яблоки режете на дольки.
  3. Ставите воду на огонь. Кладёте в ней сухофрукты и всыпаете сахар.
  4. Варите сироп 10 минут.
  5. После чего добавляете в него тыкву.
  6. Затем по истечении 5 минут — яблоки.
  7. Варите компот до полупрозрачности тыквы, что и будет означать готовность напитка.
  8. В самом конце добавьте палочки корицы, снимите с плиты и дайте время настояться.

Перелейте фруктово-овощной напиток в графин и отправьте в холодильник, а можете и прямо в кастрюльке.

«Колыбель» полезных напитков

Все мы хотим выглядеть моложе, вступая в схватку со временем. Да и поправить пошатнувшееся здоровье кому-то не мешало бы. Чего вдруг я об этом заговорил? Сейчас поясню. Это нисколько не идёт в разрез сегодняшней темы статьи. Ведь компоты, приготовленные из тыквы и фруктов, безусловно, полезные для здоровья напитки.

В связи с этим также хочется порекомендовать один довольно интересный и познавательный сборник рецептов целебных напитков. В нем много чего такого есть, о чем вы даже не подозревали. Например:

  1. Как с легкостью отказаться от такой нехорошей привычки пить чай и кофе просто так, от нечего делать.
  2. Вы сможете полностью исключить из своего рациона газированные суррогаты, узнав нюансы приготовления напитков, которые возвращают здоровье и красоту.
  3. Станете неотразимы и притягательны, приготовив компот любви со специями-афродизиаками.
  4. Напитаете своё тело и дух жизненной энергией. Забудете о хронической усталости.
  5. Научитесь подбирать напитки подходящие именно для вашего типа конституции, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Заинтересовались? Тогда допиваем свой тыквенный компотик и отравляемся за новой порцией секретов аюрведической кулинарии.

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Источник: https://ablexur.ru/napitki-i-kokteli/kompot-iz-tykvy/

Пошаговый рецепт приготовления компота из тыквы с фото

Тыква – очень распространенный продукт в нашем регионе. Многие используют в своем рационе ее просто как добавку к каше или, максимум, пекут вертуту с тыквенной начинкой. Я решила расширить ваши границы рецептурных познаний с использованием тыквы и приготовить компот. Я расскажу вам шаг за шагом, как приготовить столь чудодейственный и вкусный компот!

«Живой» компот из тыквы

Кухонный инвентарь: литровая банка (я взяла с резьбой), закручивающаяся крышка для банки, нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, емкость для сока.

тыква 600-700 г
мед 2 ст. л.
лимон 2 шт.
вода очищенная или кипяченая 300 мл

Стоит отметить, что от правильного выбора тыквы зависит и ее вкус, и польза, которую она принесет.

 Нам нужен плод с сухой плодоножкой, с твердой кожурой и отчетливо читаемым рисунком на ней – это говорит о том, что плод дозрел.

Размер плода лучше выбрать средний, потому что большая тыква может быть слишком волокнистой, а ее вкус горьковатым. Оптимальный вес тыквы должен быть 3-5 кг, при этом ее вес должен быть тяжелый для своего размера.

Приготовление

  1. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
  2. К соку лимона добавляем мед, размешиваем и пока отставляем в сторону.
  3. Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее очищенную мякоть кубиками.

  4. Берем банку и плотно заполняем доверху нарезанной тыквой, хорошо утрамбовываем ее. Она потом усядется в объеме.
  5. Заливаем тыкву соком лимона и медом.
  6. Оставшийся объем банки заполняем водой до краев и закручиваем крышку.

  7. Банку с компотом хорошенько потрусим и переворачиваем крышкой вниз, чтобы сок с медом равномерно распределились.
  8. Компот отправляем в холодильник. Спустя сутки компот готов к употреблению.

В таком рецепте сохраняются все витамины и полезные вещества тыквы, так как мы не подвергаем продукт тепловой обработке.

Видеорецепт «живого» компота из тыквы

В этом коротком ролике показан каждый шаг приготовления компота из тыквы. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов.

Знаете ли вы? Если вы решили избавиться от избыточного веса – тыква вам в помощь. Она способствует ускорению обмена веществ, а ее энергетическая ценность составляет всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5-6.
Кухонная техника и инвентарь: блендер, плита, миска, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, кастрюля, нож.

вода очищенная 1 л
сахар 2 ст. л.
тыква 300 г
лайм 1 шт.
  1. Очищаем плод от кожуры и выбираем семечки.
  2. Нарезаем тыкву небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее нарезанную тыкву. Туда же сыплем сахар.
  4. Выдавливаем сок одного лайма и добавляем в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой, это примерно 15 минут после закипания воды.
  6. Когда тыква будет готова, вынимаем мякоть тыквы из отвара в миску и оставляем, чтобы она немного остыла.
  7. Остывшую мякоть взбиваем блендером до однородной массы.
  8. Пюре мякоти добавляем в тыквенный отвар.

Такой компот из тыквы можно закрутить на зиму. Получается компот с кисло-сладким вкусом, лайм придает нотку свежести этому отвару.

Видеорецепт отварного тыквенного компота

В этом видеоролике наглядно показаны этапы приготовления компота из тыквы и лайма. Такой рецепт наверняка оценят любители цитрусовых ноток в напитках.

Тыквенный компот подается охлажденным или комнатной температуры. Украсить стакан с компотом можно красивой соломинкой и долькой лимона или лайма.

Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, я дала вам рецепт с лимоном и лаймом, но также вкусно будет сделать компот из тыквы с апельсином.

Тыква хорошо сочетается в компоте с разными ягодами, например, малиной или клубникой. А витаминным «взрывом» будет тыквенный компот в сочетании с облепихой.

Если есть соковыжималка, то приготовьте сок из тыквы с зеленым яблоком на завтрак, это зарядит вас хорошим настроением и бодростью на весь день.

Тыква – очень полезный продукт, она просто обязана быть в вашем рационе. Она богата бета-каротином, который, попадая в человеческий организм, умеет превращаться в витамин А, такой необходимый нам. В ней содержатся вещества, укрепляющие ногти, волосы и придающие нашей коже упругость и эластичность.

Обязательно осенью запаситесь тыквой и сварите из нее компот. Тыква в компоте будет поддерживать организм микро- и макроэлементами весь зимний и весенний период, когда наш организм особо нуждается в этом. Процесс приготовления напитка элементарный, не требующий временных и бюджетных затрат, а пользы от такого компота – масса.

Полезности тыквы можно бесконечно петь дифирамбы, так как, на мой взгляд, это очень необходимый продукт в рационе, особенно – детском.

Приготовить компот из тыквы меня надоумила моя мама, когда я, в очередной раз приплясывая, безуспешно пыталась накормить маленькую дочь такой полезной тыквенной кашей. И чудо произошло, компот ей пришелся по вкусу.

 Теперь у меня двое детей школьного возраста, и я продолжаю варить детям тыквенный компот, ведь тыква помогает при борьбе с усталостью, поднимает настроение и помогает предупредить развитие кариеса.

В комментариях поделитесь со мной вашими впечатлениями о рецепте и расскажите, варите ли вы компот с тыквой и чем его дополняете? Ваши идеи многим пригодятся. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-tykvy-7.html

Ссылка на основную публикацию