Курица в йогурте в духовке: рецепт с оригинальным маринадом для куриной грудки

Маринад для куриной грудки — 8 самых вкусных рецептов

Куриное мясо становится невероятно вкусным, если его предварительно грамотно обработать. Качественный маринад для куриной грудки — это самый важный компонент создания нежного и аппетитного блюда. Вариаций лучших составов множество: сладкие, острые, диетические и даже пряные. Правильно замаринованная грудка не оставит равнодушным самого взыскательного ценителя подобных яств.

Маринад с соевым соусом для куриной грудки в духовке

Этот вариант маринада придаст грудке сочность и необычный вкус. Лучший соевый соус должен быть изготовлен без красителей и ароматизаторов. Также стоит избегать слишком темного соевого соуса.

Необходимые продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • щепотка паприки;
  • пол-ложки бальзамического уксуса;
  • пол-лимона;
  • 1 ст. л. кукурузного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко покрошить или натереть на терке.
  2. В глубокую миску налить соевый соус.
  3. Добавить в него измельченный чеснок и бальзамический уксус. Всё хорошо перемешать.

  4. В получившийся состав выжать сок половины лимона, и добавить масло.
  5. Всыпать в полученный состав специи и тщательно соединить компоненты маринада.
  6. Оставить смесь настаиваться на 30 минут.

Вымачивать куриную грудку в таком соусе следует не дольше 4 часов, чтобы не получить слишком насыщенный вкус.

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус для маринования курного филе готовится очень быстро. Несмотря на это, курица получается очень мягкая, ароматная и чуть сладкая. Мед следует брать не слишком густой, а горчицу — без зерен.

Состав:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы
  • 5 г приправы для курицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Мед растопить на водяной бане. Не следует брать слишком густой мед — с таким соусом будет неудобно обращаться.
  3. Соединить в небольшой чаше мед, горчицу и чеснок. Размешать до образования однородной массы.

  4. Добавить приправу и оливковое масло. Размешать.

Читайте еще на Attuale.ru:  Штрудель с яблоками из слоеного теста

Соус следует равномерно наносить на грудку со всех сторон и дать настояться 1–2 часа.

Медово-горчичный соус лучше готовить на один раз: при хранении он загустеет и станет неудобен в использовании.

Готовим на основе йогурта

Диетический маринад для грудки на основе йогурта — отличный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.  Минимум ингредиентов, максимум вкуса.

Нам понадобится:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • зубец чеснока;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать очень мелко.
  2. Добавить в йогурт минеральную воду, измельченный чеснок и специи. Кисломолочный продукт следует брать без фруктовых добавок и с жирностью не менее 3%.

  3. Для лучшего пропитывания, мясо в этом маринаде нужно оставить на ночь. Минимальное время — два часа. Чтобы нарезанные порции замариновались быстрее, поместите их под груз.

Хранить данный соус нужно исключительно в холодильнике.

Самый вкусный маринад для шашлыка из куриного филе

Для жарки шашлыка из куриного филе отлично подходит кефирный маринад. Такой состав размягчает волокна, делает курицу сочной и мягкой. Маринад для шашлыка из куриной грудки лучше делать из жирного кефира, для шашлыка из бедер и голени рекомендуется использовать маложирный продукт.

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 3 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 10 г чеснока;
  • сушеный укроп;
  • специи хмели-сунели.

Порядок действий:

  1. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок разделить на кусочки.
  3. Лимон вымыть и выдавить из него сок.
  4. В кефир добавить специи, лук, чеснок, зелень, а также лимонный сок. Тщательно перемешать состав.

Наилучший результат можно получить, если мариновать в полученном соусе около 10-12 часов.

Нежный соус из сметаны

Из нежного сметанного соуса можно сделать отличную подливу к любому гарниру. Готовить такой соус необходимо вместе с мясным блюдом, например, — с куриным филе. Блюдо легко в приготовлении, полученная пища подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны;
  • зубец чеснока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сковороду и обжарить кусочки на среднем огне 10 минут. Добавить специи.
  3. Порубить чеснок, добавить его в сковороду, присоединить сметану и воду, тщательно перемешать и посолить.

    Тушить на слабом огне 30 минут.

  4. При необходимости долить немного воды, чтобы соус получился жидким. Сюда же поместить сливочное масло и муку, продолжить приготовление, разбивая появляющиеся комочки.
  5. Тушить еще 10 минут, периодически помешивая.

Рецепт маринада-глазури

Необычным вариантом маринада-глазури является рецепт с темным пивом. С куриной грудки можно не снимать кожу: благодаря маринаду она получится хрустящей и очень красивой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан темного пива;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 зубец чеснока;
  • специи по вкусу.

Готовим:

  1. В маленькой кастрюле вскипятить пиво и выпарить примерно до половины жидкого состава.
  2. Добавить соевый соус и мед, перемешать смесь. Жидкий мед лучше подходит для соуса.

    Если вы используете густой мед, его следует растопить на водяной бане и добавить ложку растительного масла.

  3. Чеснок измельчить и присоединить к маринаду.
  4. Всыпать специи, перемешать состав до однородности.

С пивным маринадом хорошо сочетаются такие специи, как паприка и черный перец. Оставлять мясо в маринаде-глазури следует на 4–12 часов.

Апельсиновый маринад для куриной грудки

Используя апельсиновый сок и цедру для маринования курицы, можно добиться очень изысканного вкуса полученного блюда. Такое яство будет отличным украшением праздничного стола. Во избежание негативных химических реакций не используйте для маринада алюминиевую посуду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 г имбиря или имбирной приправы;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для изготовления маринада нужно тщательно промыть апельсины. Цедру измельчить на терке или в мельнице, из мякоти выдавить сок.
  2. Чеснок потереть на терке.
  3. Имбирь мелко нарезать.

  4. Смешать сок и цедру, чеснок, специи и имбирь. Дать настояться 20 минут.

В апельсиновом маринаде можно выдерживать мясо от получаса, чтобы оно приобрело яркий и оригинальный вкус.

С лимоном, травами и специями

Этот маринад отлично подойдет для куриной грудки на гриле. Можно использовать любые специи и травы. Наиболее ароматным получается соус с добавлением розмарина, майорана, базилика и черного перца. Ингредиенты маринада с лимоном и специями лучше наносить непосредственно на мясо, а не готовить в отдельной посуде.

Необходимые продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. базилика;
  • смесь из сухих трав по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть мясо специями и травами.
  2. Лимон помять руками, слегка покатать на столе для выделения сока. Выдавить сок на мясо и оставить мариноваться на 1–2 часа.
  3. Настоявшееся мясо смазать растительным маслом и посолить.
  4. В процессе выпекания поливать продукт оставшимся лимонным соком.

При приготовлении маринадов для курицы не следует солить состав, иначе блюдо получится недостаточно сочным. Не маринуйте мороженое мясо и не добавляйте в маринад уксус: он сделает курицу жесткой. Если следовать несложным правилам и представленным рекомендациям, куриная грудка получится сочной, ароматной и вкусной.

Используя разные маринады, вы сможете готовить разнообразные яства с новыми и интересными вкусами.

Источник: https://attuale.ru/marinad-dlya-kurinoj-grudki-8-samyh-vkusnyh-retseptov/

Курица в йогуртовом соусе

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это легкое, нежное и питательное блюдо придется по вкусу как сильной половине человечества, так и дамам. Рассказываю, как приготовить курицу в йогуртовом соусе!

Ингредиенты для этого блюда потребуются самые простые – собственно, курица, сыр, лимон, чеснок, специи…

Самой большой проблемой, наверное, будет приобрести натуральный йогурт – к сожалению, даже в крупных магазинах он встречается крайне редко.

А тот, что встречается, как правило, настолько “перекормлен” консервантами, что называть его натуральным просто кощунственно! Поэтому я давно делаю йогурт сама – покупаю закваску в аптеке (в магазинах и отделах диетического питания она тоже имеется), с вечера засыпаю в теплое молоко, перемешиваю, укутываю кастрюлю, а утром получаю энное количество свежайшего, густого и плотного йогурта.
Если у вас нет возможности сделать тоже самое – замените йогурт на смесь 20% сметаны и кефира (1:3). В остальном рецепт приготовления курицы в йогуртовом соусе не должен доставить вам особых хлопот. Вкусно получается – не сомневайтесь!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Полезный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты / Йогурт / Куриная грудка / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Куриное филе или грудки  — 600 Грамм (можно использовать и курицу на кости)
  • Йогурт натуральный  — 1,5 Стакана
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Другие специи  — По вкусу
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 3-4

Куриное филе слегка отбить, посолить, поперчить, добавить другие специи, перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться примерно полчаса.

Тем временем приготовить соус. Для этого чеснок почистить и измельчить.

Цедру натереть на мелкой терке.

Смешать чеснок и цедру с йогуртом. Посолить.

Курицу уложить в форму для запекания и залить соусом. прикрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку примерно на полчаса.

В это время натереть на крупной терке сыр.

Посыпать курицу сыром, увеличить температуру до 200С и готовить до образования румяной сырной корочки. Подавать блюдо горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/kurica_v_iogurtovom_souse-15696.html

Топ лучших вариантов маринада для куриных грудок. какой маринад для шашлыка из куриных грудок самый вкусный?

Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Карри;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Мята;
  • Шалфей;
  • Имбирь;
  • Кориандр;
  • Базилик;
  • Тимьян.

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним.

Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ).

Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

  • Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)
  • Лимон – примерно треть небольшого цитруса
  • Кефир 1% жирности – четверть литра
  • Лук – пол-луковицы небольшого размера
  • Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца
  • Горчица – столовая ложка
  • Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить.

    Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец.

    Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

  2. Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

  3. Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

  • Мёд – 4 столовые ложки
  • Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 ложки
  • Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

  1. Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

  2. Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

  3. Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

  • Соль – ложка
  • Сахар – ложка
  • Растительное масло – 2 ложки

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

  • Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки
  • Лимон – 1/2 небольшого
  • Сахарный песок – 2 большие ложки
  • Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины
  • Имбирь – кусочек длиной около трёх см
  • Соевый соус – 2-3 ложки
  • Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)
  • Черный перец
  • Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

  1. С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

  2. Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

  3. Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)
  • Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная
  • Сухой порошок паприки – чайная ложка
  • Чесночок – 3-4 зубчика
  • Карри – приблизительно полторы чайные ложки
  • Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка
  • Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

  2. В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

  3. Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

  • Горчица зерновая – 1 ложка
  • Горчица обычная – 1 ложка
  • Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов
  • Сметана 15 – 20% — 3 ложки
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки
  • Лук – пол-луковицы небольшого размера
  • Соль – от половины до целой чайной ложки
  • Яблочный уксус – 1 ложка

Способ приготовления

  1. Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

  2. Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

  3. Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

  4. Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

  • Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)
  • Сметана 20% — полстакана
  • Томатная паста – 1 ложка
  • Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)
  • Соль – чайная ложечка

Способ приготовления

  1. Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

  2. Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

  3. Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.

  4. Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 штука
  • Лимон – половинка среднего
  • Мёд – 2 – 3 столовые ложки
  • Имбирь – кусочек около 3 см
  • Белое вино столовое – ¾ стакана
  • Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок

Способ приготовления

  1. Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

  2. Лимон нарезать тончайшими кружочками.

  3. Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

  4. Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

  5. Из апельсина выжать сок.

  6. Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

  7. Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

  8. Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.

  9. Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

Маринад для куриных грудок: хитрости и советы

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/top-luchshikh-variantov-marinada-dlia-kurinykh-grudok-kakoi-marinad-dlia-shashlyka-iz-kurinykh-grudok-samyi-vkusnyi/

Курица в йогурте в духовке: курица тикка масала – индийская кухня – По рецепту

Курица в йогурте в духовке – рецепт известного блюда индийской кухни, курицы тикка. Мне очень повезло с покупкой моей первой кулинарной книги по индийской кухне.

Хоть она и небольшая, и в ней всего 50 блюд, каждый рецепт описан очень подробно.

Да и для новичка, который только осваивает индийскую кухню – это самое то! Необычная ароматная курочка так понравилась моей семье, что я считаю своим долгом опубликовать этот рецепт.

Если кратко описать этот рецепт: маринуется курица в натуральном йогурте с добавлением множества специй, а затем запекается в духовке.

Чем курица маринованная в йогурте отличается от обычной запеченной? Она получается намного нежнее, поскольку кислота, которую содержит йогурт, участвует в приготовлении волокон мяса, помогая пряностям и соли лучше проникать внутрь.

В результате мы получаем не только ароматную корочку, а весь кусочек мяса, пропитанный вкусами и запахами специй.

Как замариновать курицу в йогурте

Самый вкусный и правильный вариант – это курица в натуральном йогурте. Подчеркнуть здесь можно слово «натуральный», что в данном случае значит без добавок и несладкий.

Совсем не обязательно готовить его дома, подойдет обычный свежий йогурт-закваска. У многих возникнет вопрос, можно ли заменить йогурт сметаной, кефиром или другим кисломолочным продуктом.

Можно – все равно будет вкусно, но уже немного по-другому.

Курица запеченная в йогурте получается необычайно вкусной и нежной. Также при этом все продукты используются экономно. Вам не придется ничего выбрасывать и выливать, поскольку уложив все кусочки курицы в форму для запекания, их можно залить оставшимся йогуртовым маринадом.

Курица в йогурте в духовке рецепт

В списке ингредиентов указана «гарам масала». Тем, кто впервые готовит индийские блюда, расскажу вкратце, что это за пряность и как ее получить. В наших магазинах ее встретишь редко. Да и, по правде говоря, используя неизвестно когда смолотые пряности, вкус блюда можно испортить.

Весь смысл гарам масалы (что в переводе означает «горячая смесь») в том, чтобы придать блюду насыщенный и богатый аромат. В Индии каждый может прийти в лавку пряностей со своими специями или купить там же свежие, а затем попросить продавца приготовить свежую гарам масалу. Хранить гарам масалу долго не стоит.

Лучше использовать смесь за 1-2 недели.

Состав гарам масалы может быть разным – все зависит от кулинарных особенностей местной кухни. Ни один из многочисленных рецептов гарам масалы не считается основным или «правильным». В нее входят базовые компоненты: черный и белый перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика, тмин, бадьян, корица, кориандр. Свою гарам масалу я готовила так:

  1. Взять по 1 ч.л. кориандра, черного тмина, черного перца (горошком), гвоздики, 2 см корицы, 1/4 часть мускатного ореха и 1 средний лавровый лист.
  2. Все пряности нужно промыть в холодной воде, подсушить на сковороде (помешивать и снять с огня, когда пойдет легкий аромат) и смолоть в кофемолке. Смесь просеять через крупное сито и насыпать в баночку с плотной крышкой.

Из указанного ниже количества продуктов у вас получится блюдо на 4 персоны, калорийностью по 410 ккал на 1 порцию.

  • Курицу разделить на части и снять с них кожу. Кусочки помыть в холодной воде и обсушить бумажной салфеткой. Каждый кусочек наколоть вилкой в нескольких местах и уложить курицу в глубокую миску.
  • Все пряности и соль смешать в мисочке, добавить йогурт и хорошо смешать. Залить подготовленным маринадом курицу так, чтобы он покрывал каждый кусок. Накрыть миску тарелкой или крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • Духовку нагреть до 200 градусов. Курицу выложить в жаропрочную форму, залить оставшимся йогуртовым маринадом и готовить примерно 1 час, периодически смазывая растительным маслом.
  • Совет: Если вы хотите чтобы курица запеченная в йогурте получилась сочной и мягкой, важно контролировать температуру в духовке: она должна быть стабильно на уровне 200 градусов. Также стоит выдержать время, отведенное для маринования.

Курица в натуральном йогурте хорошо сочетается с зелеными салатами. Подать к ней можно указанные в рецепте томаты, а также приправить свежим соком лимона и щепоткой тмина.

Другие рецепты птицы:

Итальянская паста с индейкой в сливочном соусеСочная утиная грудка с яблоками и грушамиКурица с медом, паприкой, соком апельсина и лимона

Итальянская паста с курицей : тальятелле и курица в сливочном соусе

Источник: http://porezeptu.com/2017/03/kuritsa-v-yogurte-v-duhovke-kuritsa-tikka.html

Курица в йогурте в духовке с пряностями рецепт с фото пошагово

В нашем меню — запечённая пряная курица в йогурте в духовке. Запечённую курочку можно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления куриного мяса, то он написан чуть ниже. Очень просто и вкусно. Смотрим, как приготовить курицу в йогурте запечённую в духовке с пряностями…

Оглавление рецепта

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как запечь курицу в йогурте в духовке:

Ингредиенты:

Для приготовления курицы, нам будут нужны такие продукты:

Для йогурта:

  • 1 литр молока (3,2 процента),
  • 1 стик закваски «Термостатный йогурт» от Орсика — 3 грамма.

Для основного блюда:

  • 1 кг курицы,
  • 400 мл домашнего йогурта,
  • 2 столовые ложки воды,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • Четверть чайной ложки кардамона,
  • 1 чайная ложка кориандра,
  • Четверть чайной ложки молотого перца чили (по желанию),
  • Четверть чайной ложки черного молотого перца,
  • Две щепотки корицы,
  • Щепотка молотой гвоздики,
  • Щепотка красного сладкого молотого перца,
  • Морская соль по вкусу.

Как запечь курицу в йогурте в духовке:

  1. Для приготовления пряной курицы нужно сделать домашний йогурт. Для этого разводим в молоке комнатной температуре закваску для йогурта. Хорошо перемешиваем. Йогурт лучше готовить в специальном термосе-йогуртнице. Наливаем в термос кипяток до специальной отметки, закрываем крышечкой и оставляем на восемь часов.

    Готовый йогурт ставим в холодильник на два часа. При желании можно использовать натуральный йогурт.

  2. Специи для курицы кладем в ступку и перетираем до порошка. Пересыпаем измельченные специи в сухую сковороду и немного прогреваем.

    Вливаем две столовые ложки воды и растительное масло (можно использовать подсолнечное без запаха), перемешиваем, прогреваем.

  3. Курицу промываем и немного обсушиваем. Разделяем курицу на небольшие кусочки. Можно готовить только бедрышки или использовать специальный набор для куриного шашлыка.

    К кусочкам куриного мяса перекладываем специи и хорошо перемешиваем, оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем добавляем йогурт, соль и перемешиваем.

  4. Кладем кусочки курицы под йогуртной заправкой в форму для запекания. Духовой шкаф ставим на прогрев (температура 180 градусов).

    Ставим форму с куриным мясом в духовой шкаф и запекаем примерно 45 минут (смотрим по готовности).

Запечённая пряная курица в йогурте в духовке готова. Приятного аппетита!

Источник: https://knigarulit.ru/kuritsa-v-yogurte-v-duhovke-s-pryanostyami/

Куриная грудка в духовке – сочная и нежная. 8 секретов и 3 вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом, как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочная, вкусная и мягкая. Такую грудку я запекаю для бутербродов, салатов, для пиццы и пр. блюд. Куриное филе получается вкусным и ароматным.

Прекрасная альтернатива и замена колбасе, которую используют для приготовления бутербродов и нарезки. Употреблять мясо можно в теплом и холодном виде. Рецептов приготовления куриного филе в духовке достаточно много, нашей семье очень нравится грудка маринованная с чесноком в соевом соусе.

Готовится быстро и просто. 

Бройлерную курицу мы покупаем у знакомой, мясо всегда свежее. В качестве мяса уверены, а это главное. Куриное филе, на сегодняшний день, можно купить на рынке, в магазине или супермаркете.

Курицу обожают и дети и взрослые, блюда из птицы подходят как для будней, так и для праздников. Мне, например, очень нравится куриное филе по французски с помидорами в духовке под сырной корочкой. Поэтому домашняя курица частый гость на нашем столе.

Сочная, нежная и мягкая куриная грудка — секреты приготовления и 8 советов

✔  1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.

✔  2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.

✔  3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.

✔  4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.

✔  5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.

✔  6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.

✔  7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.

✔  8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.

После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 — 10 минут, а затем разверните фольгу.

Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:

  • Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
  • Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
  • Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
  • Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
  • Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
  • Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
  • Не превышайте время приготовления грудки.

Куриная грудка в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Фольга
  • Бумажное полотенце
  • Растительное масло для жарки (2 ст. ложки)

Ингредиенты для маринада:

  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный перец
  • Смесь перцев

Покупаем мы домашнюю бройлерную курицу. Ножки, бедрышки, крылышки запекаем в духовке с картошкой, а вот из грудки готовим суп с фрикадельками, тефтели, котлеты, но больше всего нашей семье нравится куриная грудка в духовке. Рецепт не сложный, и получается очень вкусно.

Процесс приготовления

Первое что я делаю, готовлю маринад. В котором мариную мясо около 20 минут. Смешиваю растительное масло, соевый соус, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Помещаю грудку в маринад и обмазываю им со всех сторон.

Через 20 минут грудку извлекаю из маринада, помещаю на бумажное полотенце, ее необходимо обсушить и убрать чеснок.

На раскаленную сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масло и обжариваю мясо с 2 сторон по 1 минуте с каждой стороны, в этот раз я не зажаривала до румяной корочки.

Обычно я обжариваю мясо до румяной корочки.

Выкладываю филе на кусочек фольги. На фольгу помещаем две пластинки сливочного масла. Сливочного масла — 20 грамм.

Сверху на масло я помещаю обжаренное филе.

Заворачиваю фольгу, чтобы сок не вытекал на противень, иначе сок будет гореть. Важно чтобы масло и сок были внутри, так филе будет нежным и сочным, и курица будет иметь сливочный аромат.

Помещаем мясо в разогретую духовку на 20-25 минут, запекаем.

Вынимаем мясо из духовки, можно не разворачивать фольгу и оставить так остывать. А здесь вы можете увидеть этот же рецепт в коротком видео ролике.

Куриное филе в духовке в фольге получается сочным. Я очень часто готовлю цезарь, используя такое филе, или оливье с куриной грудкой.

Такое мясо вы можете использовать для приготовления бутербродов, с помидорами, огурцами и листьями салата. Такие бутерброды очень любят дети.

Как еще можно замариновать куриную грудку

Вы можете использовать смесь перцев, соль, паприку, карри, куркуму, эти специи наиболее подходят для куриного мяса.

Оставьте грудку на 20 минут, затем смажьте ее со всех сторон растительным маслом и отправляйте в духовку, при желании можно обжарить мясо на сковороде с двух сторон.

По желанию для маринада можно использовать сметану, кефир, майонез, лимонный сок, кетчуп.

Из трав: мяту, майоран, орегано, размарин, базилик и пр.

Куриная грудка в медово-соевом соусе — интересный рецепт

Ингредиенты: 

  • Куриная грудка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль и перец

Рецепт идентичный первому, только без чеснока, и с медом. Грудка имеет немного сладковатый привкус. Из специй можно добавить не только соль и перец, но и сухие травы, или специи для курицы, по желанию.

Принцип тот же, что и в первом рецепте, маринуем грудку 20 минут.

Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, специи и соль.

Затем обжариваю грудку с двух сторон и помещаю на фольгу. Заворачиваю фольгу и отправляю мясо в духовку на 25 минут.

Куриная грудка в духовке с лимоном и специями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 половинки
  • Куриный бульон или вода — 150 мл.
  • Лимон — 1 шт. среднего размера (цедра лимона)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, приправы
  • Чеснок 1-2 зубчика

Чеснок обжариваем на растительном масле.

Выкладываем на дно формы для запекания, добавляем соль, перец, специи, сок лимона и цедру, воду или куриный бульон.

Помещаем в маринад куриные грудки, оставляем на 10-20 минут.

Затем помещаем мясо в духовку на 30 минут. Периодически поливая сверху мясо маринадом, чтобы грудка была сочнее.

После чего достаем мясо из духовки, оставляем «отдохнуть» на 10 минут и подаем к столу.
А если вам хочется более диетического мяса, то у нас на блоге есть рецепт куриной  грудки в молоке.

Где грудка готовится в молоке, и без духовки.
Все эти рецепты прекрасные, для разнообразия можно пробовать разные варианты приготовления.

Сегодня подробно с фото и видео я показала как готовить куриную грудку в фольге в духовке, в маринаде из соевого соуса и чеснока.

Теперь вы знаете, как вкусно запечь куриное филе в духовке. Готовьте, уверена у вас получится сочная, мягкая и нежная куриная грудка, и вы это оцените.

Приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-vkusno-zapech-kurinuyu-grudku-v-duhovke-3-retsepta-i-poleznyie-sovetyi/

Диетический маринад для курицы

Куриную грудку вводят практически во все лечебные диеты. В составе диетического мяса белок, богатый витаминно-минеральный состав, полиненасыщенные жирные кислоты.

Спортсмены используют продукт для поддержания формы. Суховатое мясо быстро надоедает, появляется высокая вероятность «сорваться» с диеты. Разнообразить рацион помогут рецепты диетического маринада для курицы.

Курицу можно мариновать в маринаде перед приготовлением или после, используя продукт как соус. Всегда можно подобрать рецепт на свой вкус.

Чтобы получить легкий маринад, нужно заранее приготовить:

  • стакан натурального йогурта;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л;
  • по чайной ложке приправ — куркумы, карри, кардамона;
  • соль, ориентируются на свой вкусу.

При отсутствии несладкого йогурта, как замену, используют кефир, простоквашу или ряженку.

Алгоритм приготовления соуса для маринования курятины:

  1. Все ингредиенты — кроме соли — смешивают.
  2. Мясо замачивают на ночь.
  3. Подсаливают и перчат, если нужно.
  4. Запекают мясо или поджаривают.

Маринованную куриную грудку лучше запекать в духовке, в рукаве или в фольге. При таком способе приготовления мясо сочнее.

Это не единственный рецепт, где куриное мясо маринуют в кисломолочных продуктах.

К списку ингредиентов добавляют лимонный сок и чеснок.

  1. Приправы смешивают с толченым чесноком.
  2. Затем натирают мясо пряной смесью и помещают в закрытую посуду.
  3. Заливают половиной стакана кефира или йогурта, оставляют на 1 час.
  4. Соединяют оставшийся кефир с соком лимона.

Обжаривают мясо на сковороде, добавив лимонно-кефирный соус.

В таком соусе запекают как грудку, так и курицу целиком. Мясо получается аппетитным, золотистым, ароматным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • апельсины — 2 шт.;
  • имбирь — 3 см свежего корня;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • приправы по вкусу: розмарин, тимьян, перец или перечную смесь.

Способ приготовления:

  1. Приправы перетирают в ступке, добавив зубчики чеснока. Возможно использовать блендер или кофемолку.
  2. Апельсины моют, просушивают бумажной салфеткой, натирают цедру. Выдавливают сок.
  3. Добавляют в чашу блендера нарезанный имбирь, цедру, перец, вливают апельсиновый сок. Смесь необходимо тщательно перемешать.
  4. Добавить соевый соус.
  5. Куриную грудку нарезают небольшими кусочками, заливают маринадом.
  6. Оставляют на 8 часов мариноваться в холодильнике под крышкой.

Грудка с таким маринадом рекомендуется для запекания в фольге. Если готовить в открытом виде, маринад подгорит.

Продукты для приготовления 1 кг грудок:

  • уксус — винный или яблочный — 5-6 ст. л.;
  • соевый соус — столько же;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправы по вкусу: розмарин, перец молотый — черный и душистый, сахар — не более десертной ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо моют и просушивают, удаляя лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Маринад смешивают в последовательности: соевый соус с уксусом, вливают масло, всыпают специи и сахар.
  3. Мясо обмазывают со всех сторон и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
  4. Запекают в фольге.

Если нет винного или яблочного уксуса, используют красное вино или лимонный сок. Когда выбор пал на вино, сахар не добавляют. В красном вине достаточно сахара.

Магазинный гранатовый соус не подходит. Чтобы насладиться нежным ароматом и пикантным вкусом, сок выдавливают из спелого граната. Отличный способ выдавить сок — перекатывать в руках целый плод, мягко нажимая на кожицу. Затем делают отверстие в кожуре, и выливают сок в чашку. Нужно получить половину стакана сока.

Дополнительные продукты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец и соль — если нужно — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перцем и солью грудку натирают и выкладывают в эмалированную емкость, закрыв крышкой.
  2. Сок смешивают с минеральной водой.
  3. Опускают грудку в разведенный сок целиком, выдерживают час при комнатной температуре и 2-3 часа на полке холодильника.
  4. Разогревают духовку до 180°С.
  5. Смешивают оливковое масло с толченым чесноком, натирают маринованную курицу.

Выпекают в духовке до готовности в открытом виде в течение 40 минут.

Блюдо для тех, кто любит нестандартный подход к приготовлению блюд.

Ингредиенты для маринада:

  • по 6 ст. л. — подсолнечного масла, меда и соевого соуса;
  • стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • луковица покрупнее.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделывают на крупные порционные куски или такими крупными кусками нарезают филе. Нужно рассчитывать так, чтобы свободно переворачивать на гриле.
  2. В небольшом эмалированном ковшике смешивают все жидкие ингредиенты и всыпают мелко нашинкованный лук.
  3. Мясо обмазывают маринадом, помещают в закрытую эмалированную емкость, оставляют на 4 часа.
  4. Соус, который остался, подогревают на медленном огне и варят, помешивая, до загустения.
  5. Маринованное мясо щедро натирают перцем и солью, выкладывают на гриль и запекают до готовности.
  6. Доводят мясо до полуготовности, снимают с огня, обмазывают густым соусом.
  7. Допекают полностью.

Курица получается хрустящая, нежная, с пикантным вкусом.

Это блюдо отличается от других тем, что основным ингредиентом маринада является минеральная вода, 0,5 л.

Остальные продукты:

  • куриное мясо и лук — пропорции по весу 2:1;
  • подсолнечное масло — не более 6 ст. л.;
  • зелень и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку, 0,6 кг, нарезают полосками.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливают масло, всыпают специи и лук мелкой нарезки, заливают минералкой.
  4. Оставляют на 5-6 часов.

Курицу затем можно запекать, жарить, тушить в закрытой емкости. Мясо получится нежным и воздушным, независимо от способа готовки.

Блюдо для гурманов, предназначено тем, кто любит сочетать несочетаемое и экспериментировать на кухне.

Необходимые продукты на 3 куриных грудки:

  • соки лимона и апельсина — 2 ст. л. и 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • приправы: соль, черный и красный перец, кумин.

Способ приготовления:

  1. Смешивают все ингредиенты, кроме пряностей и масла, и размешивают, пока мед полностью не растворится.
  2. Добавляют масло и пряности. Кумина достаточно четверть чайной ложки.
  3. Мясо оставляют мариновать на 1-2 часа.
  4. Маринованное мясо подсаливают и жарят на сковороде до готовности.

Можно посолить в процессе жарки, тогда корочка будет румянее.

Ингредиенты:

  • мед — 150-170 г;
  • зерновая французская горчица — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • по пучку зелени — петрушки и укропа;
  • чеснок — головка;
  • свежий лимон.

Способ приготовления:

  1. Снимают тонким ножом цедру с лимона и нарезают на полоски.
  2. Из мякоти цитруса выдавливают сок.
  3. Зелень шинкуют, чеснок очищают и передавливают.
  4. Смешивают мед с маслом, всыпают зелень, горчичное семя, чесночную кашицу.
  5. Натирают куриное мясо и заворачивают в пленку и убирают на полку в холодильник, чтобы хорошенько промариновалось. Для этого нужно не менее 5-6 часов.

Выпекают в духовке, в рукаве, добавив полоски цедры.

Можно всю курицу сделать глазированной, или ограничиться бедрами или голенью.

Продукты для глазури, рассчитанные на 1 кг бедрышек:

  • жидкий мед, перетопленный, не подойдет — 80 г;
  • соус соевый — 150 мл;
  • свежий корень имбиря — от 4 до 7 см;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • прованские травы — ст. л.;
  • перец или перечная смесь и соль.

Как готовить:

  1. Имбирь натирают на очень мелкой терке, можно провернуть в мясорубке.
  2. Смешивают тертый корень с соевым соусом, медом, давленым чесноком и прованскими травами.
  3. Проваривают несколько минут смесь на маленьком огне, чтобы загустела, всыпают перец и соль.

Процесс выпекания достаточно сложный. Бедра натирают маринадом, выпекают в силиконовой форме под фольгой 15 минут при температуре 180°С. Затем мясо достают, вновь обмазывают с помощью силиконовой кисточки и снова запекают. Далее смазывают уже каждые 5 минут и повторяют, пока мясо не приготовится.

Соус поможет неопытному кулинару замаскировать огрехи. Если курицу запекли, пересушив мясо, сметанный соус то, что нужно.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана — 5 ст. л.;
  • соевый соус — З ст. л.;
  • смесь прованских трав и готовая горчица — по 1 ст. л.;
  • сухой молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • сколько соли, каждый ориентируется на свой вкус.

Как готовить:

  1. Все продукты смешивают и хорошо взбивают вилкой или венчиком.
  2. Если курица сырая, после того как вымыли, удаляют лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем нарезают порционными кусочками.
  3. Сухую запеченную курицу также нарезают.
  4. В маринад мясо помещают на 3 часа.
  5. Сырую курицу запекают в форме при температуре 180°С, пересушенную изначально — минут 5-10 при температуре 160°С, чтобы маринад впитался.

Будет вкуснее, если при запекании на каждый кусок насыпать тертого сыра.

Курицу, замаринованную по этому рецепту, запекают на гриле или в духовке, в рукаве.

Нужно подготовить:

  • чеснок — небольшую головку;
  • лимон — 2 штуки;
  • перец горошком, душистый — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • пучок розмарина — свежий или высушенный;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенные зубчики чеснока помещают в давилку или мелко нарезают.
  2. Лимон моют, и, не очистив, нарезают кубиками.
  3. Розмарин рекомендуется рвать руками.
  4. Соединяют розмарин с лимоном, добавляют остальные ингредиенты, кроме соли, перемешивают.
  5. Курицу натирают смесью, заворачивают в целлофан и оставляют на 12 часов на полке в холодильнике.

Посолить, перед тем как положить на противень, или во время обжаривания на сковороде.

В соусе сочетаются горький вкус цитруса и медовая сладость.

Для приготовления 1 кг мяса нужно:

  • крупный грейпфрут;
  • большая луковица;
  • чеснок — 2 зубца;
  • по 2 столовые ложки винного уксуса и меда;
  • стакан воды.

Как готовить:

  1. Из грейпфрута выдавливают сок.
  2. Смешивают сок с водой, медом и уксусом.
  3. Нарезают мелко луковицу и давят чеснок, смешивают между собой.

Курицу сразу помещают в форму, засыпают смесью лука и чеснока, натирают. Потом заливают соусом и оставляют на 4 часа. Выпекают в форме при температуре 180°С.

Благодаря подобному соусу создается ощущение, что мясо готовили в собственном соку, настолько оно ароматно. Такое блюдо сочетается с любыми гарнирами, традиционными кашами или модными пастами.

Ингредиенты:

  • самостоятельно приготовленный густой томатный сок, половина стакана на 0,5 кг мяса;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка в порошке — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков, перетертый;
  • базилик и мята — по пучку;
  • соль.

Как готовить:

  1. Зелень и чеснок перебивают в блендере в однородную массу.
  2. В чашу вливают томатный сок и масло, взбивают до однородности.
  3. Мясо маринуют 3-4 часа.
  4. Жарят курятину на сковороде.

Рекомендации при приготовлении: в течение 3 минут курицу держат на раскаленной сковородке, не уменьшая огонь. Затем закрывают посуду плотной крышкой и уменьшают огонь до минимума. При необходимости доливают воду. Соль всыпают за 3 минуты до выключения. При подаче блюдо посыпают мятой.

Способ маринования в квасном маринаде достаточно редкий. С рецептом экспериментируют, добавляя разную зелень: петрушку, кинзу, укроп и пряности.

Обязательные ингредиенты:

  • домашний квас — 0,5 л;
  • готовая русская горчица — 2 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • маленькая головка чеснока.

Как уже упоминалось, зелень и пряности добавляют по вкусу.

  1. Можно порубить зелень и чеснок или перебить в блендере. А вот мясорубкой пользоваться нежелательно, прикосновение металла негативно отразится на вкусовых качествах.
  2. Зеленую массу всыпают в квас.
  3. Курицу оставляют на ночь.

Выпекать лучше на гриле или на решетке в духовке, положив на дно поддон для стекающего сока.

Подсаливают и перчат перед подачей, каждый кусок.

Способ подходит для маринования мяса перед приготовлением на открытом огне. Если планируется пикник на свежем воздухе с шашлыками или грилем, без винного маринада не обойтись.

Ингредиенты:

  • вино, красное или белое неважно — 2 стакана, желательно не очень сухое;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • луковица кольцами.

Какие использовать пряности, каждый решает сам.

Как готовить:

  1. Чернослив нарезают ленточками.
  2. Все ингредиенты смешивают, включая и пряности.
  3. Куриное мясо маринуют дома. Чтобы оно пропиталось, нужно оставить на ночь в холодильнике.

Запекают или жарят до готовности. Соль добавляют перед тем, как снимать с огня.

Такое блюдо — отличная закуска к красному вину. Подавать мясо можно горячим и холодным.

С простым рецептом с минимальным количеством ингредиентов легко справится неопытный кулинар.

Для 1 кг мяса:

  • лук — нарезать помельче;
  • чеснок — 3 зубца — передавленный;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • по 1:3 ч. л. соли и красного перца.

Ингредиенты все соединяют, доводят до полной однородности и натирают смесью курицу. Оставляют в целлофановой пленке на 4 часа на полке холодильника, а затем запекают на противне.

Характерный вкус придается следующими ингредиентами:

  • сухие итальянские травы;
  • оливковое масло;
  • чесночный порошок;
  • лимонный сок.

Чтобы замариновать 4 куриных филе:

  1. Смешивают половину стакана лимонного сока с 4 столовыми ложками оливкового масла.
  2. Добавляют травы и порошок чеснока, по горсти.
  3. Филе нарезают небольшими кусочками, замачивают на 30 минут, и обжаривают на сковородке, постоянно помешивая.

Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса:

  • по столовой ложке — меда, соевого соуса, горчицы и оливкового масла;
  • чеснок — 3 зубца;
  • приправы: петрушка и паприка, майоран, базилик, укроп, перцы различного вида.

Как готовить:

  1. Смешивают все ингредиенты и на 2 часа замачивают куриное мясо.
  2. Раскаляют вог, нагревают немного подсолнечного масла.
  3. Обжаривают курицу до готовности.

Употребление курицы предупреждает развитие ожирения. Мясо сочетается с гарнирами любых видов. Если не лениться, то в рационе будут вкусные и полезные блюда.

Источник: https://beslim.life/dieticheskiy-marinad-dlya-kuricy

Ссылка на основную публикацию