Курица в соевом соусе с медом в мультиварке – рецепт с фото

Курица, запеченная под соево-медовом соусе в мультиварке

Эта курица – мой хит среди всех блюд из птицы для мультиварки. Самая простая и самая вкусная. Готовится, правда, не за пять минут – чтобы жареная птичка получилась сочной и обрела насыщенный вкус, ее кладут в соус за полчаса до начала приготовления.

Чтобы не мыть лишнюю посуду, можно сразу замариновать курицу в мультиварке. Чаша с тефлоновым или керамическим покрытием от соуса не пострадает, ведь в нем не содержится кислоты.

Соус на самом деле простенький: готовый соевый соус, растительное масло, немного чеснока и мед, который к тому же легко заменяется сахаром. Только не пугайтесь, что в состав соуса входит мед, — сладкой курица не будет. Зато благодаря меду на курице образуется карамельная корочка – вполне соленая и в меру острая.

Кстати, еле уловимая сладкая нотка вообще достаточно распространена в рецептах куриных блюд. К примеру, сахар входит в состав практически всех томатных соусов, но никого это не смущает.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы,
  • 5 ст. ложек соевого соуса,
  • 1 ч. ложка меда или сахара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки масла

Как приготовить запеченную курицу в мультиварке

Закладываем курицу в мультиварку. Для жарки нам нужно, чтобы все куски соприкасались с дном. Как видите, у меня вошло 2/3 полуторакилограммовой птицы: два окорочка и половина грудки с крылом.

Для соуса смешиваем соевый соус с медом. (Если меда нет, смело заменяйте его сахаром — будет так же вкусно.)

Затем добавляем растительное масло. Чеснок можно нарубить ножом. Я всегда тру на мелкой терке – так чеснок отдает максимум вкуса, плюс все жесткие части остаются на ладони и в соус не попадают.

Заливаем соусом курицу и перемешиваем. Нам нужно, чтобы соус покрыл курицу целиком. Я делаю это руками – так получается надежней.

Поворачиваем куски птицы так, чтобы кожица оказалась внизу. Закрываем крышку мультиварки и оставляем курицу на полчаса. Замариноваться. Пропитаться соусом получше. Затем еще разок перемешиваем мясо и включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выставляем время – 40 минут. И можно заниматься своими делами.

Когда мультиварка просигналит, что все готово, откройте крышку. Еще разок перемешайте курицу с соусом, который к тому времени уже успеет основательно загустеть. Курица получается очень мягкая, сочная. С яркой красноватой корочкой.

Правда, корочка не хрустящая, а мягкая. Вкус насыщенный. Сладости практически не ощущается.

Я сама когда первый раз попробовала, то настолько была удивлена, что такую вкусную птицу так легко приготовить, что сейчас делаю ее хотя бы раз в неделю, а то и два, если домашние попросят.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/kurica-zapechennaya-pod-soevo-medovom-souse-v-multivarke.html

Вкусная домашняя курица в медово-соевом соусе в мультиварке

Современные кухонные приспособления дают нам, хозяйкам, возможность  наслаждаться процессом создания еды и побуждают к экспериментам.

Так, для тех, кто предпочитает эксперименты в сочетании разных продуктов, а соответственно, и их вкусов, настоящим открытием станет курица в медово-соевом соусе в мультиварке.

Есть несколько секретов того, как обычное мясо превратить в нежнейшее лакомство, и мы хотим поделиться этими советами со всеми, кто желает научиться готовить вкусные блюда с любовью!

к содержанию ↑

Преимущества приготовления курицы в мультиварке

Рецепт, который мы разберем подробно, — универсален, то есть по нему мясо птицы можно готовить и в духовке, и в мультиварке. Разница получится не слишком большая, даже времени на готовку в обоих случаях понадобится примерно одинаковое количество.

Зато готовка в мультиварке поможет сохранить на кухне относительную чистоту, к тому же сэкономит время – отмывать придется только мультиварочную чашу, а не всю духовку, как обычно.

к содержанию ↑

Какую курицу для готовки выбрать

Из какого бы количества специй не приготовили наш волшебный чудо-соус, и сколько бы мы не запекали птичью тушку — если мясо было изначально не первой свежести, то деликатес у нас не получится. Поэтому, не веря продавцам, выбирать стоит тушку самостоятельно.

  1. Осмотрим внешние покровы: кожа тушки должна быть одного оттенка. Если она липнет или имеет неприятный запах — возвращаем тушку на прилавок и продолжаем поиски.
  2. Чтобы определить свежесть тушки — нужно заглянуть внутрь. Все внутренние покровы должны быть однородными, гладкими и приятными на ощупь. При легком нажатии на мясо с внешней стороны оно должно спружинить и вернуться в исходное состояние. Если при нажатии на филе в нем осталась вмятина, то оно неоднократно замораживалось, поэтому его лучше не покупать.
  3. Поскольку тушка нам нужна для мультиварки, то крупные экземпляры оставим до лучших времен и обратим внимание на птицу поменьше. Идеальный вес – до 1,3 кг. Такая курица легко поместится в мультиварочную чашу даже с объемом 3 л.

Конечно, домашняя птица по вкусу превосходит магазинный полуфабрикат, но на ее готовку придется потратить несколько часов. Поэтому, если времени не так много, то лучше ограничиться магазинным вариантом.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь курицу в соево-медовом соусе в мультиварке

Мечта любой хозяйки, которая берется за готовку птицы, – нежное сочное мясо, обтянутое румяной корочкой, и аппетитный аромат по всей квартире.

Чтобы эффект получился именно таким — предлагаем отложить подальше майонез, поскольку он сушит мясо, подсолнечное масло заменить качественным оливковым, а для особого аромата взять качественный мед. Специи и их количество предлагаем варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

  1. Если курочка попала к нам из магазина, то ее перед запеканием желательно вымочить в воде, чтобы удалить по максимуму все добавки, которые она получила с кормами. Для этого кладем тушку в глубокую посудину, заливаем холодной очищенной водой так, чтобы полностью ее покрыть, и оставляем не менее, чем на 1 час.
  2. Слив воду, промакиваем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  3. Теперь сделаем маринад, смешав 2 ст.л. масла, соус, мед и специи.
  4. Сняв со всех чесночных зубков шелуху, половину откладываем в сторону, а другую пропускаем через ручной пресс. Если такового в хозяйстве нет, то можно потереть ароматные зубки на мелкой терке.
  5. Когда маринад станет однородным — им щедро натираем курочку изнутри и снаружи.
  6. Внутрь закладываем оставшиеся зубки чеснока (целиком).

Чтобы отдельно не готовить гарнир к курочке — можно брюшную полость тушки заполнить очищенной и нарезанной тонкими дольками сырой картошкой. Только делать это нужно перед закладкой птицы в мультиварку. А чтобы картофель не забирал сок у мяса — его можно сбрызнуть маслом и немного подсолить.

  • Когда мясо промаринуется — его достаем из миски с маринадом и щедро натираем солью. Если сделать это заранее, то она заберет влагу, и филе получится суховатым.
  • Оставшееся масло выливаем в мультиварочную чашу.
  • Туда же аккуратно укладываем тушку брюшиной вниз.
  • В меню агрегата выбираем режим «Выпечка», на таймере выставляем время 30 минут, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Пуск».
  • Через полчаса, когда сработают часы, открываем крышку, переворачиваем курочку на другой бок и снова устанавливаем программу «Выпечка» на 30 минут.
  • Время вышло – открываем крышку и даем тушке немного остыть, чтобы можно было вынуть ее из чаши без труда.
  • Выкладываем на блюдо картофель, спрятанный в брюшке, курочку выкладываем рядом или же кладём на другое блюдо, после чего подаем со свежей овощной нарезкой или тушенными в соевом соусе овощами.

к содержанию ↑

Курица в соево-медовом соусе: советы к рецепту

  • Любители остроты могут дополнительно приправить маринад горчицей, добавив 1-2 ч.л. острой пасты или горчичных зерен.
  • Дополнительной сочности мясу прибавит кетчуп. Его тоже можно подмешать в маринад (1 ст.л. будет достаточно).
  • Если в перечне продуктов нет ваших любимых специй, то их можно добавить – мясо получится еще более ароматным и вкусным.
  • Напомним, что с курятиной отлично сочетается тимьян, розмарин, кориандр, карри, куркума.

Покрытая румяной ароматной корочкой тушка птицы станет украшением обеденного и даже праздничного стола.

Курица в медовом соусе в мультиварке по-домашнему получается невероятно вкусной за счет ароматной пряной пропитки — мясо просто тает во рту.

Можно бесконечно наслаждаться нежным сочным филе и заслуженно принимать восторженные отзывы гостей, не думая об отмывании духовки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurica-v-medovo-soevom-souse-v-multivarke.html

«Медовая» курица в соевом соусе в мультиварке. Изысканное блюдо за считанные минуты

Куриные ножки, крылышки или филе — самые распространенные продукты, которые хозяйки чаще всего используют для своих кулинарных экспериментов. Приготовить их можно, пожалуй, миллионом различных способом.

Но мы сегодня предлагаем простой и очень быстрый рецепт — курица в соевом соусе в мультиварке.

Кухонные «помощники» существенно облегчают работу хозяек, да и время приготовления сокращается, что не может не радовать занятых современных женщин.

«Кисло-сладкий» рецепт курицы с кунжутом

Благодаря использованию мультиварки, мясо получается очень сочным и вкусным.

А вот необычный и своеобразный привкус блюду придает имбирь и соевый соус, который мы будем использовать для приготовления маринада.

Мед же добавит сладости и немного приглушит явный соленый вкус соевого соуса. Причем, в зависимости от сорта меда, который используется для приготовления, будет меняться и привкус мяса.

Жареные на сковороде куриные окорочка, как говорится, пережиток прошлого. Сегодня хозяйки стремятся готовить простые и быстрые, но эффектные по подаче и оригинальные по вкусу блюда.

Необходимые ингредиенты

  • Куриные ножки (окорочка или филе) — 500 граммов.
  • Пара стол. ложек меда.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 6−7 ложек стол. соевого соуса.
  • Две столовых ложки растит. масла.
  • Из специй потребуется соль, куркума, перец молотый черный, паприка и щепотка красного жгучего перца.
  • По желанию — кунжут для посыпки.

Этап первый: курица

Для начала определимся с мясом. Курица в соевом соусе медом в мультиварке может быть разной. Если вы выбрали окорочка, то их необходимо порезать на три части.

Куриную грудку нарезаем на порционные кубики. Крылышки — оставляем в первозданном виде. Не забываем промыть мясо под проточной водой.

Даже если оно было куплено в проверенном магазине, очищающий холодный душ курятине никогда не помешает.

После «купания» курицу обсушиваем бумажным полотенцем и натираем специями. Лучше, если они будут ароматными и насыщенными. В этом случае мясо пропитается запахами изнутри, что добавит еще большую насыщенность вкусу блюда.

Этап второй: маринад

Наливаем в объемную посуду соус соевый. Кладем мед. Если он слишком густой, то предварительно следует растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Чеснок необходимо очистить и измельчить с помощью специального пресса. Добавляем и его в маринад.

Читайте также:  Машхурда (суп машем)

Останется погрузить куриное мясо в маринад и убрать в холодильник на пару часов. Хозяйки говорят, что курица в соевом соусе в мультиварке будет более ароматной и вкусной, если мясо провело в маринаде около суток. В общем, чем дольше оно будет мариноваться, тем лучше.

Этап третий: приготовление

После того как мясо промариновалось и насытилось ароматами специй, его можно отправлять в мультиварку. На дно обязательно добавляем пару капель растительного или оливкового масла, чтобы мясо не пригорело. Готовится курица в медово-соевом соусе в мультиварке очень быстро. Для приготовления достаточно будет 30−35 минут.

При желании можно предварительно обжарить курицу с двух сторон до образования аппетитной хрустящей корочки. В процессе приготовления рекомендуется также переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось равномерно.

Приготовленная курица в соевом соусе в мультиварке будет очень насыщенной по цвету. Подавать ее рекомендуется на ярко зеленом листе салата, он лучше всего «оттенит» золотисто-румяную поверхность мяса. Сверху посыпать кунжутными семечками.

Куриные грудки в панировке

Панированная курица в соевом соусе в мультиварке готовится за двадцать-тридцать минут. Но несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, блюдо станет изысканной ноткой на праздничном столе. Как говорится, за него не будет стыдно перед собравшимися гостями.

  • Куриное филе — три штуки.
  • Панировочные сухарики.
  • Имбирь.
  • Соевый соус.
  • Столовая ложка меда.
  • Соль.
  • Специи для курицы.
  • Перец, паприка, куркума.

Для этого рецепта рекомендуется взять куриное филе. Но если грудок под рукой не оказалось, то подойдут и окорочка, и бедра, и голени, и даже крылышки. Мясо необходимо промыть, просушить и отбить при помощи кухонного молоточка. При отбивании из куриного филе выходит лишняя влага, что дает возможность мясу лучше насытиться специями и пропитаться маринадом.

Мариновать куриную грудку будем в смеси из соевого соуса, натертого на мелкой терке корня имбиря и столовой ложки жидкого меда. Все ингредиенты смешиваем и немного подогреваем на водяной бане. Погружаем куриное филе и маринуем в течение получаса. Если соус теплый или даже горячий, то процесс происходит на порядок быстрее. Убирать в холодильник продукты не требуется.

Замаринованные отбивные из куриного филе обваливаем в сухарях и обжариваем в чаше мультиварки с двух сторон. Следите за тем, чтобы панировка не подгорела.

Выкладываем мясо на тарелку, украшаем свежей зеленью, долькой лимона. Очень ароматной и насыщенной по вкусу получается такая курица в соевом соусе в мультиварке.

Рецепты ее приготовления настолько просты и легки, что с ними справится даже неопытная хозяйка.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/medovaya-kuritsa-v-soevom-souse-v-multivarke-izyskannoe-blyudo-za-schitannye-minuty

Куриные бедра в мультиварке в соево-медовом соусе

Приготовить куриные бедра в мультиварке довольно просто. С таким рецептом справится даже начинающая хозяюшка, если, конечно, есть такая помощница на вашей кухне. Бедра можно как протушить, так и запечь, что мы и сделаем.

Куриные бедра в соево-медовом маринаде в мультиварке получатся обжаренными и ароматными. Маринад из соевого соуса и меда часто используется для приготовления курицы. По такому же принципу можно приготовить крылышки, ножки.

Результат понравится всем домочадцам без исключения. Готовое блюдо получается очень сочное, ароматное, с золотистой корочкой и нежное на вкус, а силы почти не тратятся, так как это не духовка и не нужно заглядывать каждые 15-20 минут.

Если вам нужно быстро и вкусно подкрепить свою семью сытным мясным блюдом, достаточно приправить бедрышки солью и перцем и потом просто запечь. В данном рецепте времени понадобится немного больше, так как мясо нужно выдержать в маринаде и только после этого готовить. Самый популярный маринад готовится на основе соевого соуса с добавлением горчицы и меда.

Чтобы приготовить 2-3 куриных бедрышка понадобится, примерно, 1 час времени. Готовим в мультиварке Мулинекс CE500E32.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

  • Куриные бедра 2 шт.
  • Горчица в зернах 2 ч.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Карри 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное для запекания.

Купите охлажденные куриные бедра, поместите их в мойку и тщательно промойте в прохладной воде. Встряхните от лишней влаги.

Для приготовления и маринования подготовьте подходящую глубокую миску. Добавьте в нее соевый соус, горчицу в зернах, мед, карри, молотый черный перец и соль. Перемешайте ложкой до однородной консистенции.

Опустите подготовленное мясо в маринад, перемешайте и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Периодически перемешивайте, чтобы бедра замариновались со всех сторон.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Опустите маринованные куриные бедрышки косточкой вниз. Можно добавить оставшийся соус в чашу. Включите программу «выпечка» на 15 минут. В моем случае, мощность мультиварки 900 Вт, она довольно мощная и блюда готовятся быстрее. Вы ориентируйте на свою технику. Накройте крышкой и запекайте 15 минут с одной стороны.

Через 15 минут переверните на другую сторону и выставьте время на 20 минут в том же режиме. Опять же прикройте крышкой.

Куриные бедра в мультиварке готовы. Сразу можно подавать к столу. К бедрам приготовьте картофельное пюре или гарнир из крупы.

Предложите свежие овощи или овощной салатик и ароматную зелень, томатный соус или домашний майонез, кетчуп. Приятного Вам аппетита!

Советуем также попробовать аппетитные куриные ножки в соевом соусе на сковороде.

Источник: http://vkys.info/2868-kurinye-bedra-v-multivarke-v-soevo-medovom-souse.html

Курица в мультиварке с медом и соевым соусом

Главная » Мясо » Курица в мультиварке с медом и соевым соусом

Эта курица – мой хит среди всех блюд из птицы для мультиварки. Самая простая и самая вкусная. Готовится, правда, не за пять минут – чтобы жареная птичка получилась сочной и обрела насыщенный вкус, ее кладут в соус за полчаса до начала приготовления.

Чтобы не мыть лишнюю посуду, можно сразу замариновать курицу в мультиварке. Чаша с тефлоновым или керамическим покрытием от соуса не пострадает, ведь в нем не содержится кислоты.

Соус на самом деле простенький: готовый соевый соус, растительное масло, немного чеснока и мед, который к тому же легко заменяется сахаром. Только не пугайтесь, что в состав соуса входит мед, — сладкой курица не будет.

Зато благодаря меду на курице образуется карамельная корочка – вполне соленая и в меру острая. Кстати, еле уловимая сладкая нотка вообще достаточно распространена в рецептах куриных блюд. К примеру, сахар входит в состав практически всех томатных соусов, но никого это не смущает.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы,
  • 5 ст. ложек соевого соуса,
  • 1 ч. ложка меда или сахара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки масла

Как приготовить запеченную курицу в мультиварке

Закладываем курицу в мультиварку. Для жарки нам нужно, чтобы все куски соприкасались с дном. Как видите, у меня вошло 2/3 полуторакилограммовой птицы: два окорочка и половина грудки с крылом.

Для соуса смешиваем соевый соус с медом. (Если меда нет, смело заменяйте его сахаром — будет так же вкусно.)

Затем добавляем растительное масло. Чеснок можно нарубить ножом. Я всегда тру на мелкой терке – так чеснок отдает максимум вкуса, плюс все жесткие части остаются на ладони и в соус не попадают.

Заливаем соусом курицу и перемешиваем. Нам нужно, чтобы соус покрыл курицу целиком. Я делаю это руками – так получается надежней.

Поворачиваем куски птицы так, чтобы кожица оказалась внизу. Закрываем крышку мультиварки и оставляем курицу на полчаса. Замариноваться. Пропитаться соусом получше. Затем еще разок перемешиваем мясо и включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выставляем время – 40 минут. И можно заниматься своими делами.

Когда мультиварка просигналит, что все готово, откройте крышку. Еще разок перемешайте курицу с соусом, который к тому времени уже успеет основательно загустеть. Курица получается очень мягкая, сочная. С яркой красноватой корочкой.

Правда, корочка не хрустящая, а мягкая. Вкус насыщенный. Сладости практически не ощущается.

Я сама когда первый раз попробовала, то настолько была удивлена, что такую вкусную птицу так легко приготовить, что сейчас делаю ее хотя бы раз в неделю, а то и два, если домашние попросят.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Рецепт пряной курицы по-китайски под соево-медовым соусом в мультиварке

Любите ли вы китайскую кухню? Пожалуй, все ценят ее рецепты за необычное сочетание острых приправ и сладковатой отдушки обжаренных в специальной глубокой сковороде продуктов из мяса или птицы! А хрустящие крылышки в кляре! Или куриные ножки под острым соусом!

Захотелось есть, но не охота топать в ближайший ресторан? Не беда. Сегодня мы приготовим в мультиварке целую курицу в аппетитном соево-медовом соусе так, что вы сразу получите и аппетитные куриные ножки и крылышки, и нежное филе.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3

Ингредиенты:

Куриное мясо – 1 кг.
Соевый соус – 6 ст. л.
Чеснок – 4 зубка
Мед – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Длиннозернистый рис – 1 мультистакан
Зеленый горошек – 3 ст. л.
Имбирь – лепесток 2 см.
Яйцо куриное – 1 шт.

Шаг 1

Курица предварительно должна быть вымыта, и разделана соответственно на ножки, крылышки и филе.

Для того, чтобы не пачкать соевым соусом и медом отдельную емкость, мы замаринуем курицу прямо в мультиварке.

Итак, укладываем разделанную птичку, и заливаем соевым соусом.

Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, и мелко нарезаем, добавляем к курице. Заключительный штрих – добавляем мед и растительное масло.

Руками перемешиваем филе, ножки и крылышки так, чтобы маринад покрывал каждый сантиметр курицы, и оставляем настояться 30 минут.

За это время куски курицы впитают в себя аромат специй, а запах меда в исходном блюде и вовсе не будет ощущаться.

Шаг 2

Для получения сочной корочки, необходимо, что курица касалась дня мультиварочного устройства. Но, поскольку нам необходимы и зажаренные до золотистой корочки ножки и крылышки, и нежное филе под соевым соусом, укладываем куски в следующей последовательности: на дно кухонного девайса отправляются ноги и крылья, а наверх укладываем куриное филе так, чтобы оно не касалось дна.

На заметку: в средней мультиварке должна поместиться грудка, два ножки и два крыла. Бедрышки, оставшиеся от птицы, уберите в морозилку.

Шаг 3

Активируем режим «Выпечка» на мультиварке, выставляем время приготовления — 40 минут, и закрываем крышку. Если бы мы готовили только ноги с крыльями, то можно было оставить жариться птицу с открытой крышкой – так корочка получается более хрустящей. Но филе готовить с применением такой технологии – недопустимо, так как нежное мясо легко пересушить.

По истечении времени готовки, вынимаем ароматные куриные ножки и крылья, достаем сочное филе, и перекладываем в миску.

Не спешите бежать мыть чашу! В мультиварке, с применением оставшегося после выпечки жира, можно сделать вкусный гарнир к нашей птичке.

Раз уж сегодня у нас кухня Востока, то и гарнир будет особым – жареный рис по-китайски.

  • Хорошенько промываем рис 5-7 раз, пока вода перестанет быть мутной. При мытье риса, потрите рисинки между ладонями, чтобы вымыть как можно больше ненужного крахмала.
  • Промытый рис ставим вариться на плите (заливаем водой рис в кастрюле так, чтобы она покрывала его на 2 сантиметра над уровнем риса. Черт возьми, как поэтично-то) на 20 минут, чтобы вода вся выпарилась.
  • Включаем режим «Жарка» в мультиварке, быстро обжариваем мелконарезанный чеснок и имбирь на жире, оставшемся от курицы.
  • Взбиваем яйца, и жарим в чаше мультиварке, разбивая получившуюся яичницу на мелкие кусочки. Затем добавляем горошек и даем ему прогреться. Некоторые рецепты советуют и рис, и яйцо готовить одновременно, но будьте готовы к тому, что если выберете второй вариант – будете находить белые неаппетитные пленочки сварившегося, а не обжаренного белка.
  • Последний штрих – добавляем отваренный рис, все перемешиваем, и прогреваем в мультиварке в течении 5-7 минут, после чего добавляем соль, специи, или же поливаем соевым соусом по вкусу. Готово!
Читайте также:  Пикник и шашлыки

Подаем куски курицы с жареным рисом на порционных тарелках. Уверена, ваши домашние еще не раз попросят приготовить это простое, но такое вкусное блюдо!

recepti-vmultivarke.ru

Курица в медово-соевом соусе в мультиварке

Современные кухонные приспособления дают нам, хозяйкам, возможность  наслаждаться процессом создания еды и побуждают к экспериментам.

Так, для тех, кто предпочитает эксперименты в сочетании разных продуктов, а соответственно, и их вкусов, настоящим открытием станет курица в медово-соевом соусе в мультиварке.

Есть несколько секретов того, как обычное мясо превратить в нежнейшее лакомство, и мы хотим поделиться этими советами со всеми, кто желает научиться готовить вкусные блюда с любовью!

Преимущества приготовления курицы в мультиварке

Рецепт, который мы разберем подробно, — универсален, то есть по нему мясо птицы можно готовить и в духовке, и в мультиварке. Разница получится не слишком большая, даже времени на готовку в обоих случаях понадобится примерно одинаковое количество.

Зато готовка в мультиварке поможет сохранить на кухне относительную чистоту, к тому же сэкономит время – отмывать придется только мультиварочную чашу, а не всю духовку, как обычно.

к содержанию ↑

Какую курицу для готовки выбрать

Из какого бы количества специй не приготовили наш волшебный чудо-соус, и сколько бы мы не запекали птичью тушку — если мясо было изначально не первой свежести, то деликатес у нас не получится. Поэтому, не веря продавцам, выбирать стоит тушку самостоятельно.

  1. Осмотрим внешние покровы: кожа тушки должна быть одного оттенка. Если она липнет или имеет неприятный запах — возвращаем тушку на прилавок и продолжаем поиски.
  2. Чтобы определить свежесть тушки — нужно заглянуть внутрь. Все внутренние покровы должны быть однородными, гладкими и приятными на ощупь. При легком нажатии на мясо с внешней стороны оно должно спружинить и вернуться в исходное состояние. Если при нажатии на филе в нем осталась вмятина, то оно неоднократно замораживалось, поэтому его лучше не покупать.
  3. Поскольку тушка нам нужна для мультиварки, то крупные экземпляры оставим до лучших времен и обратим внимание на птицу поменьше. Идеальный вес – до 1,3 кг. Такая курица легко поместится в мультиварочную чашу даже с объемом 3 л.

Конечно, домашняя птица по вкусу превосходит магазинный полуфабрикат, но на ее готовку придется потратить несколько часов. Поэтому, если времени не так много, то лучше ограничиться магазинным вариантом.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Как запечь курицу в соево-медовом соусе в мультиварке

Мечта любой хозяйки, которая берется за готовку птицы, – нежное сочное мясо, обтянутое румяной корочкой, и аппетитный аромат по всей квартире.

Чтобы эффект получился именно таким — предлагаем отложить подальше майонез, поскольку он сушит мясо, подсолнечное масло заменить качественным оливковым, а для особого аромата взять качественный мед. Специи и их количество предлагаем варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

  1. Если курочка попала к нам из магазина, то ее перед запеканием желательно вымочить в воде, чтобы удалить по максимуму все добавки, которые она получила с кормами. Для этого кладем тушку в глубокую посудину, заливаем холодной очищенной водой так, чтобы полностью ее покрыть, и оставляем не менее, чем на 1 час.
  2. Слив воду, промакиваем излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  3. Теперь сделаем маринад, смешав 2 ст.л. масла, соус, мед и специи.
  4. Сняв со всех чесночных зубков шелуху, половину откладываем в сторону, а другую пропускаем через ручной пресс. Если такового в хозяйстве нет, то можно потереть ароматные зубки на мелкой терке.
  5. Когда маринад станет однородным — им щедро натираем курочку изнутри и снаружи.
  6. Внутрь закладываем оставшиеся зубки чеснока (целиком).

Чтобы отдельно не готовить гарнир к курочке — можно брюшную полость тушки заполнить очищенной и нарезанной тонкими дольками сырой картошкой. Только делать это нужно перед закладкой птицы в мультиварку. А чтобы картофель не забирал сок у мяса — его можно сбрызнуть маслом и немного подсолить.

  • Когда мясо промаринуется — его достаем из миски с маринадом и щедро натираем солью. Если сделать это заранее, то она заберет влагу, и филе получится суховатым.
  • Оставшееся масло выливаем в мультиварочную чашу.
  • Туда же аккуратно укладываем тушку брюшиной вниз.
  • В меню агрегата выбираем режим «Выпечка», на таймере выставляем время 30 минут, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Пуск».
  • Через полчаса, когда сработают часы, открываем крышку, переворачиваем курочку на другой бок и снова устанавливаем программу «Выпечка» на 30 минут.
  • Время вышло – открываем крышку и даем тушке немного остыть, чтобы можно было вынуть ее из чаши без труда.
  • Выкладываем на блюдо картофель, спрятанный в брюшке, курочку выкладываем рядом или же кладём на другое блюдо, после чего подаем со свежей овощной нарезкой или тушенными в соевом соусе овощами.

к содержанию ↑

Курица в соево-медовом соусе: советы к рецепту

  • Любители остроты могут дополнительно приправить маринад горчицей, добавив 1-2 ч.л. острой пасты или горчичных зерен.
  • Дополнительной сочности мясу прибавит кетчуп. Его тоже можно подмешать в маринад (1 ст.л. будет достаточно).
  • Если в перечне продуктов нет ваших любимых специй, то их можно добавить – мясо получится еще более ароматным и вкусным.
  • Напомним, что с курятиной отлично сочетается тимьян, розмарин, кориандр, карри, куркума.

Покрытая румяной ароматной корочкой тушка птицы станет украшением обеденного и даже праздничного стола.

Курица в медовом соусе в мультиварке по-домашнему получается невероятно вкусной за счет ароматной пряной пропитки — мясо просто тает во рту.

Можно бесконечно наслаждаться нежным сочным филе и заслуженно принимать восторженные отзывы гостей, не думая об отмывании духовки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Курица в медовом соусе в мультиварке

Как приготовить курицу в мультиварке, знают многие хозяйки. Существует масса рецептов, рассказывающих, как обжарить, сварить или запечь в чудо-кастрюльке эту полезную птичку.

Если же привычный вкус куриного мяса вам слегка поднадоел, попробуйте сначала замариновать его, а затем потушить прямо в пикантном маринаде из меда, горчицы и соевого соуса.

Такая курица в медовом соусе имеет аппетитную румяную корочку, обладает оригинальным пряно-сладковатым вкусом и при этом совершенно не доставляет хлопот хозяйке во время приготовления.

Ингредиенты

Курица в медовом соусе в мультиварке готовится очень просто. Чтобы накормить этим блюдом семью из 4 человек, вам понадобится:

• 4 куриных окорочка; • 40 грамм жидкого меда; • 10 грамм «Дижонской» или «Баварской» горчицы; • 100 мл соевого соуса; • соль; • сушеный сладкий перец; • молотый черный перец; • половинка лимона;

• растительное масло.

Приготовление

Приятный вкус, который приобретет ваша курица в соусе мультиварке, напрямую зависит от правильного приготовления маринада. Именно с этого шага и следует начинать процесс готовки.

Возьмите большую и глубокую миску, выложите в нее мед и сладкую горчицу. Влейте соевый соус, положите соль и перец, по желанию можете добавить и другие приправы. Наконец, выдавите в посуду лимонный сок.

Столовой ложкой размешайте продукты до однородного состояния.

Теперь выложите в миску с маринадом куриные окорочка, полностью погружая их в получившуюся жидкость.

Курица в маринаде должна постоять в холодильнике около 4 часов, а затем ее вместе с соусом можно перекладывать в мультиварку. Если жидкости в миске у вас не слишком много, на дно чаши можно заранее нанести тонкий слой растительного масла.

Выложив курицу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы желательно один раз помешать окорочка.

Когда курица потушится, откройте крышку и установите программу «Выпечка» или «Жарка» еще на четверть часа.

За это время жидкость частично выпарится и загустеет, а ваша курица в мультиварке приобретет красивую поджаристую корочку и окончательно дойдет до готовности.

Подавать это блюдо можно с отварным картофелем, свежими овощами или соленьями. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

No votes yet.

Please wait…

www.multya.ru

Источник: http://paromvarim.ru/myaso/kurica-v-multivarke-s-medom-i-soevym-sousom.html

Курица с медом – бесподобные блюда для торжественного стола и для домашнего обеда

Если стоит задача разнообразить меню, добавить оригинальности, удивить необычным вкусом, самое время вспомнить о заправках к мясным блюдам. Курица с медом – один из необычных рецептов, мясо получается нежное, в меру сладковатое и одновременно с острой, пикантной ноткой.

Как приготовить курицу с медом?

Курица с медом может стать украшением праздничного стола, для приготовления используют и целую тушку, и ее части: бедра, голени, крылышки. Запекают в духовке, на сковороде, в мультиварке, главное – не переборщить со специями. Соус с медом для курицы не нужно щедро сдабривать, чтобы не заглушить вкусовой букет.

  1. Для запекания нужна не замороженная, а охлажденная курица, желательно средних размеров. Большая тушка плохо пропечется.
  2. Духовку нужно разогревать до 200 градусов, тогда мясо килограммовой птицы будет готово уже через 40 минут.
  3. Мед для соуса должен быть натуральным. Проверить продукт легко: окунуть ложку и поднять вверх. Качественный продукт будет стекать длинной нитью, а фальшивый сползет быстрее.
  4. Из специй курица, запеченная с медом, сочетается с черным молотым перцем, набором прованских трав, куркумой, тимьяном.
Читайте также:  Салат с макаронами и ветчиной - итальянские рецепты с добавлением помидоров, огурцов и оливок

Курица с медом в духовке

Мед придает курятине не только оригинальный сладковатый привкус, но и румяную корочку. Лучше всего использовать липовый или гречишный, цветочный хорош только для салатов. Качественно пропеченное мясо гарантирует курица в духовке с медом в фольге. Чтобы получить золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 15 минут до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • бедрышки курицы – 6 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 100 г.

Приготовление

  1. Курицу порубить.
  2. Смешать муку, паприку, соль и перец, обвалять в них кусочки мяса.
  3. Развести мед с давленным чесноком.
  4. Выложить курятину в смазанную маслом форму.
  5. Полить соусом, накрыть фольгой, тушить 20 минут.
  6. Пропечь еще 15 минут без фольги.

Куриные крылышки с медом и соевым соусом

Очень вкусной получается курица в соевом соусе с медом, здесь рекомендуется использовать крылышки. Главная изюминка – маринад, очень важно не переборщить с солью, поскольку соус уже ощутимо соленый. Густой мед нужно растопить на водяной бане. Для остроты добавляют красный молотый перец или стручок чили.

Ингредиенты:

  • крылышки – 500 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Крылышки разрезать на части, присолить.
  2. Смешать соевый соус с медом, полить курятину.
  3. Перемешать, поставить мариновать на пару часов.
  4. Выложить крылышки в форму, полить маринадом.
  5. Запекается курица с медом 40 минут.

Курица с медом и горчицей

Чтобы получить румяную корочку, запекая мясо в рукаве, нужно проколоть сверток в самом верху. Если же готовить курятину «в открытую», такую корочку сделает смесь соли и перца. Необычным, пикантным вкусом отличается курица в духовке с медом и горчицей. Блюдо считается готовым, если из проколотого в грудке курицы отверстия начинает вытекать прозрачная жидкость.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку промыть, посолить, поперчить.
  2. Смешать мед и горчицу, натереть мясо.
  3. Положить в рукав, полить оставшимся соусом.
  4. Закрыть рукав, выложить на противень.
  5. Запекать 50 минут.

Курица с апельсином и медом в духовке

Любителям экзотических блюд понравится курица с апельсинами и медом. Мясо получается нежным, ароматным и аппетитным, цитрус придаст легкий пряный вкус. Курицу нельзя запекать влажной, иначе хрустящей корочки не получится. Тушку надо предварительно промокнуть бумажными салфетками. Для этого рецепта подойдут куриные бедрышки.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Бедрышки обсушить, посолить, поперчить.
  2. Апельсин натереть, выдавить сок.
  3. Смешать соевый соус с цитрусом, медом и горчицей.
  4. Выложить мясо в форму, полить остатками смеси.
  5. Запекается курица с апельсином и медом 25 минут.

Курица терияки с медом – рецепт

Жареная курица с медом хороша с соусом терияки. Это изобретение национальной японской кухни, а состав смеси входят соевый соус, рисовое вино и сахар. На родине его называют «больше, чем соус», и в каждой семье готовят по-своему. Курица жарится на сковороде, масло лучше брать постное, а из специй – смесь перцев.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • куриные бедра – 3 шт.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • мед – 1 дес. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе грудки порезать, слегка отбить, бедра промыть, обсушить салфеткой.
  2. Мясо посолить, поперчить, обжарить.
  3. Смешать соус терияки и мед.
  4. Влить на сковородку, закипятить.
  5. Курица с медом на сковородке должна настояться 10 минут.

Куриные ножки с медом

Основной ингредиент блюда – курятина, поэтому очень важно правильно выбрать тушку. Кожица должна быть розовато-желтой, ровной, с белым жирком. Запекать нужно в чугунной или керамической посуде, с высокими бортами, чтобы мясо не пригорало, а медленно пропекалось. Один из самых простых рецептов – куриные ножки с медом в духовке.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 10 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • жидкий мед – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь, кунжут – по 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус с медом, давленым чесноком, натертым имбирем и кунжутом.
  2. Курятину вымыть, обсушить, приправить солью и перцем.
  3. Выложить в форму, залить маринадом.
  4. Запекать 20 минут, потом перевернуть, опять полить маринадом.
  5. Готовить еще 20 минут.

Курица с аджикой и медом

Интересное сочетание вкуса дают аджика и мед, мясо получается сочное, нежное, с остро-сладким соусом.

Важно правильно выбрать аджику: если в составе продукта есть томат или масло, то это просто соус, покупать нужно смесь чеснока, красного перца, пряных трав и соли.

На вид смесь похожа на мокрый песок, без жидкости и комков. Рецепт курицы с медом и с этой приправой – отменный вариант блюда кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • острая аджика – 200 г;
  • мед – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать аджику, мед и соль.
  2. Залить смесью мясо, перемешать, замариновать на 2 часа.
  3. Выложить курятину на смазанный маслом противень.
  4. Курица с аджикой и медом готовится 40 минут.

Шашлык из курицы с медом

Изумительный маринад для курицы с медом можно приготовить с добавлением соевого соуса и чеснока. А чтобы мясо таяло во рту, стоит добавить еще сок лайма, который придаст еще и особый аромат. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе мясо приобретет запах пережженного жира, станет сухим и безвкусным.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 300 мл;
  • мед – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе и лук порезать, чеснок подавить.
  2. Смешать сок лайма, мед, чеснок и соль.
  3. Залить курицу, мариновать 2 часа.
  4. Нанизать вместе с луком и черри на шампур.
  5. Готовить 15-20 минут.

Курица с имбирем и медом

Неплохой получается маринад для курицы с имбирем и медом. Жгучий порошок не только придаст пикантности, но и превратит угощение в отличный вариант для ужина. Имбирь еще содержит много полезных веществ, убыстряет обменные процессы в организме. Из специй лучше использовать белый перец и куркуму, из мяса – голени.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • перец – 5 г.

Приготовление

  1. Курицу порубить, натереть медом и паприкой.
  2. Корень имбиря измельчить, добавить куркуму.
  3. Засыпать кусочки мяса, оставить мариноваться на 5 часов.
  4. Форму смазать маслом, выложить курятину, залить маринадом.
  5. Запекать 40 минут.

Курица с медом в мультиварке

Проще всего готовится курица в сладком соусе с медом в мультиварке. Удобно тем, что все ингредиенты закладываются сразу, обжаривать мясо можно и в чаше, на режиме «Жарка» или на сковородке. По рецепту меда кладут столовую ложку, но если нравится сладковатое мясо, можно добавить больше. Томатный соус легко заменить перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Окорочка порубить, лук измельчить.
  2. Смешать с медом, томатом и специями.
  3. Обжарить куски курицы.
  4. Переложить в чашу, долить немного воды.
  5. Поставить на «Тушение» на 35 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-s-medom-bespodobnye-blyuda-dlya-torzhestvennogo-stola-i-dlya-domashnego-obeda

Курица в соевом соусе в мультиварке

В последнее время соевый соус стал очень популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. И это не удивительно, ведь именно он может придать Вашему блюду неповторимый пикантный вкус и специфический аромат. Не исключением являются и блюда из курицы.

Итак, я предлагаю Вашему вниманию свой любимый рецепт приготовления курицы (в данном случае куриных бедер, хотя можно взять и любые другие предпочитаемые Вами части тушки, например, голени или крылышки) в соевом соусе в мультиварке, так как использование этого чуда техники значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления практически любого блюда!

Оригинальность предлагаемого мною блюда состоит в необычном соусе: нашу основную приправу – соевый соус мы дополним горчицей и кетчупом, которые помогут раскрыть его специфический привкус еще больше, а для того, чтобы вкус нашего блюда заиграл новыми красками, используем в процессе приготовления еще и сладкое яблоко!

Рубрики: Для мультиварки
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Выход: 4 порции

Ингредиенты для курицы в соевом соусе в мультиварке

  • Куриные бедра – 800 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Кетчуп (или томатная паста) – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки

Пошаговый рецепт приготовления курицы в соевом соусе

Первым делом хорошо промываем курицу (в моем случае, как я уже говорила куриные бедра) под водой.
Затем выставляем на мультиварке режим “жарка” ровно на 20 минут на 160 градусов. На дно чаши наливаем растительное масло.

Когда чаша нагреется до нужной температуры выкладываем в чашу кусочки курицы, солим их и обжариваем до золотистой корочки (а именно в течение 10 минут сначала с одной стороны.

Затем переворачиваем, снова солим и также обжариваем до золотистой корочки в течение 10 минут.

Пока обжаривается курица у нас есть время приготовить соус. Для этого нам необходимо смешать между собой указанное количество кетчупа, горчицы и собственного соевого соуса (при этом не забываем, что соевый соус здесь основной ингредиент, а значит, смесь должна получиться достаточно жидкой, так как он должен преобладать над другими составляющими). Все тщательно перемешиваем.

Затем берем яблоко (я считаю, лучше взять сладкое), очищаем его от косточек и нарезаем кубиками. Кожуру счищать не нужно.

Когда курица обжарилась, обильно поливаем каждый кусочек приготовленным соусом, высыпаем нарезанное нами яблоко, закрываем крышку мультиварки и выставляем программу “Выпечка” ровно на 40 минут.

Через 40 минут открываем крышку и даем курице настояться и пропитаться соусом еще минут 5-10.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/kuritsa-v-soevom-souse-v-mul-tivarke/

Ссылка на основную публикацию