Машхурда (суп машем)

Машхурда

Распечатать Скрыть фото Показать фото

10 июля 2015 г.

Добрый день!

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

Продуктовый набор:

  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком…

…и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

Готово

Загружаем маш:

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп)…

…и зовём всех к столу:

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-food.ru/recipes/first-dishes/mashkhurda

Машхурда (мясной суп с машем и рисом). Ингредиенты: мясо, маш, рис

ОПИСАНИЕ

Мой вариант приготовления узбекского супа с машем и рисом.

Ингредиенты

Мясо 400-500г. маш 200 г. рис 100 г. лук 1 большая или 2 средние морковь 1 – 2шт болгарский перчик ( красный и зеленый , так красивее) 2-3 шт картошка 2-3 шт помидоры 3-4 шт или томатную пасту 2-ст. ложек чеснок 3-4 зубчика специи и соль по вкусу растительное масло примерно 100г.

Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. И для себя выбрала такой вариант.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант.

Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке.

В начале там образуется жидкость( сок) в результате чего мясо сначала тушится, а затем , когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!

Пока мясо жарится, подготавливаем овощи – лук , моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками , т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляем в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарили 2-3- мин, затем морковь, и перец.

Пока у нас там жарится и тушится. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить ,а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас. Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой

Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи. Все перемешать и потушить ещё минут 5-7

Если вы готовите в казане, то когда маш почти готов и овощи потушены, маш выливаем в казан и продолжаем дальше готовить наш суп, ну а если нет казана, используем сотейник.Ну а если и этого нет, ничего страшного.

мясо жарим в сковороде, если есть место, добавляем овощи и продолжаем в том же порядке, если сковорода маленькая, то после того как мясо прожарится, отправляем его в кастрюлю с машем, пусть с ним варится, а в сковороде продолжаем по очереди обжаривать овощи и так же отправлять в кастрюлю.

Маш почти готов, с мясом и овощами разобрались, добавляем в наш суп картошку и промытый рис и варим ещё минут 20. За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень. Дать немного настояться. Вот и все. Наша машхурда готова.

Подаем её с кефиром , или сметаной , или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Все по вкусу. Приятного аппетита!!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/46979-mashhurda-myasnoy-sup-s-mashem-i-risom

Машхурда

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не было. Перед вами сегодня, например, национальное узбекское блюдо машхурда — густой суп.

Такое блюдо, как правило, рассчитано на прием дорогих гостей. Оно очень сытное и пряное. Его необычные сочетания продуктов вносят колорит восточных образов. Много в нем специй, пряностей и остроты. Вы, конечно, можете не класть много перца. В общем, культура культурой, а ориентироваться все же, следует на свой организм.

Так что подумайте, какие вы больше любите блюда, а я пока расскажу, как приготовить машхурду.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Крупы / Рис
Блюдо: Супы / Горячие блюда
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мясо  — 400 Грамм (баранина)
  • Маш  — 0,5 Стакана
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Для данного блюда я взяла именно баранину, поскольку в моем понимании у восточных народов она в почете. Нарезаем мясо на небольшого размера кусочки. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.

Для данного блюда нам понадобится чугунная посуда. Лучше всего подойдет казан, чугунок или что-то подобное. Можно использовать глубокую сковородку с толстыми стенками и дном. Обжариваем мясо на растительном масле почти до готовности. Закладываем овощи: сначала — лук, а потом уже морковь и болгарский перец. Помидоры кладем последними.

Для нашей машхурды нам понадобится маш — золотистая фасоль, а также обыкновенный рис. Их нужно замочить предварительно в холодной воде. Маш желательно замачивать минимум за 2 часа до начала готовки. Закладываем замоченный маш в казан. Заливаем все двумя с половиной литрами воды.

После этого, минут через 10, кладем острый перец (прямо целиком) и картофель. Следом сразу — замоченный рис. Через 15 минут кладем соль, перец и пряные либо острые специи на ваше усмотрение. Это могут быть зира, кориандр и просто черный перец.

Следом кладем чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут готова настоящая мужская похлебка в традиционном узбекском стиле. Приятного вам и сытного обеда!

Источник: https://povar.ru/recipes/mashhurda-42909.html

Суп с машем – узбекский рецепт

Люблю я пробовать новые блюда, поэтому к легкостью решаюсь на новые кулинарные эксперименты. Вот и недавно открыла для себя очередную узбекскую вкуснятину – густой суп из маша. Очень жалею, что не наткнулась на этот рецепт раньше. Поэтому решила, не теряя лишнего времени, поделиться им с вами. Буду благодарна за ваш отзыв!

Кухня: узбекская

Время приготовления: 1 ч (+30 мин на подготовку)

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5-2 л
  • Говядина — 300 г
  • Масло растительное — 70 г
  • Горох маш — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность130,2ккал Белки4,8грамм Жиры7,3грамм Углеводы13,7грамм
Калорийность, kcal Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Говядина 187 18,9 12,4
Масло растительное 899 99
Горох маш 300 23,5 2 46
Картофель 76 2 0,4 16,1
Лук репчатый 47 1,4 10,4
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Перец сладкий красный 27 1,3 5,3
Помидоры 20 1,1 0,2 3,7
Лавровый лист 313 7,6 8,4 48,7
Томатная паста 80 2,5 0,3 16,7
Базилик сушеный 251 14,4 4 61
Зира 112 12 5 32

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Какая узбекская кухня без казана? Конечно, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, но готовить суп «Машхурда» в казане будет правильнее. Итак, разогреваем 70 мл растительного масла.
  2. Говядину режем кубиками и отправляем в кипящее масло. Мясо лучше брать мягкое, чтобы быстрее разварилось. Обжариваем 3 минуты и сильном нагреве.

  3. Затем мощность плиты убавляем и добавляем овощи: репчатый лук, морковь, помидор и сладкий перец. Мешаем и готовим пару минут.

  4. Затем отправляем в казан чеснок, томатную пасту, соль и перец. Снова все тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

  5. Картофель режем кубиками небольшого размера и отправляем к общей массе продуктов. Перемешиваем.

  6. Далее добавляем 1,5-2 литра воды, можно холодной или горячей. Доводим суп до кипения.

  7. Добавляем лавровый лист и приправы: базилик сушеный и немного молотой зиры.

  8. Теперь можно закладывать маш. Смотрите, какая красота в казане! Перед варкой следует его замочить в теплой воде на 30-60 минут, чтобы упростить приготовление.

  9. Варим суп до готовности, а именно 40-50 минут. Подавать можно с зеленью, сметаной и острым перцем.

 Обалденный суп…наваристый, сытный. Заменяет перво, второе и компот!

 А у меня в запасе для вас имеется еще рецептик супа с машем, только на этот раз без мяса. Посмотрите, тоже очень вкусно!

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/s-govyadinoy/sup-s-mashem-uzbekskiy-retsept.html

Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски

Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.

С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.

Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.

Ингредиенты:

  • Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Маш – ½ стакана;
  • Болгарский перец – 30 г;
  • Патиссоны или кабачки — 50 г.;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок

Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.

К слову, если вы любите мунг дал, тогда советуем приготовить пряный маш с овощами и специями по рецепту нашей подписчицы Карины К.

Как приготовить суп с машем:

Лук и морковку очистила и нарезала.

При желании морковь можно пустить на терку.

В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.

Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.

Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.

Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.

Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).

Бросила все специи и томатную пасту.

Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.

Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.

Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.

Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).

За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.

Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.

Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Источник: http://klassnie.ru/vegetarianskij-sup-s-mashem-mashxurda-po-uzbekski/

Машхурда (рецепт) Узбекская кухня

Просмотров: 2081Рецепт из раздела “Трактир «Застолье у Зверя»”

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Машхурда, или суп с машем и рисом, – традиционный узбекский суп, кстати, похожие супы есть, наверное, во всех среднеазиатских кухнях. Подобные супы, которые готовят с «зажаркой», называют «жареными» супами. Основные компоненты этого густого и сытного супа – бобы маш и рис. Маш вообще популярен в среднеазиатских и азиатских национальных кухнях.

Читайте также:  Холодец из свиных ножек и курицы на плите – домашний рецепт

Маленькие фасолевидные зеленые (чаще всего, бывают и других цветов, даже черные) бобы, на вкус с легким ореховым вкусом. Кроме риса и маша, в супе щедро используются овощи и, конечно, мясо, наиболее уместна в этом супе баранина, но вполне можно использовать говядину и птицу. Суп прост в приготовлении и скорее напоминает густую похлебку или даже, можно сказать, «жидкий плов».

Несмотря на свою густоту и сытность, машхурда легко усваивается. Ее можно приготовить на воде, но лучше будет, ежели сварить заранее бульон на костях. Далее суп готовят так – на растительном масле (например, на хлопковом), а еще лучше на топленом курдючном сале готовят «зажарку» из мяса и овощей. Овощи – морковь, репчатый лук и помидоры (это летом).

Зимой просто добавляют томатную пасту или помидоры в собственном соку (консервированные). К слову, томатная паста вполне уместна и со свежими помидорами, поскольку подкрашивает бульон и придает ему красноватый оттенок. Свежие помидоры далеко не всегда окрашивают бульон. Еще в машхурду добавляют картофель (или репу, или брюкву, или сладкий перец).

Затем специи (зиру, барбарис, кориандр, черный перец горошком), маш, бульон (или воду) и готовят на слабом огне до готовности маша, бульон при этом не солят, соль добавляют только тогда, когда маш сварился. В суп, когда маш уже готов, добавляют промытый рис и картофель (или другие корнеплоды), правят суп на соль и варят до готовности риса и картошки.

Можно добавить в уже готовую машхурду прямо в кастрюлю нарубленную зелень и чеснок. Дело вкуса.
   Рецептов машхурды множество, и каждый повар говорит, что его вариант или самый «правильный», или уж, как минимум, в его населенном пункте «самый правильный» и достался рецепт от бабушки.

Мы не претендуем на «правильность и аутентичность», просто делимся одним из множества вариантов этого чудесного супа. Суп подают горячим, в пиалу (тарелку) добавляют щедрую жмень нарубленной зелени (укроп, зеленый лук и, конечно, кинзу), зимой отлично пойдет сушеная зелень.

Суп посыпают черным молотым перцем, подают к нему свежий Патыр (узбекская лепешка, испеченная в тандыре) и Сузьму (кисломолочный узбекский продукт, который делают из сцеженного катыка). Сузьма очень сильно напоминает нашу сметану. А если уж совсем ближе, то сцеженный йогурт, мы рассказывали, как его готовят. Машхурду кушают горячей. 

   Нам потребуется:

• баранина постная – 300-400 г,
• курдюк – 100 г,
• рис (например, светлая Девзира) – 1 стакан,
• маш – 1 стакан,
• лук репчатый – 2 шт.,
• морковь – 1 шт.,
• картофель (или репа, или брюква) – 2 шт.

(репа или брюква – 1 шт.),
• помидоры – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.),
• мясной бульон (или вода) – 3-4 литра,
• зира (молотая) – 1 ч.л.,
• кориандр (молотый) – 1 ч.л.,
• барбарис – 1 ч.л.

,
• соль – по вкусу.   

   для подачи:

• зелень кинзы – ½ пучка,
• зеленый лук – ½ пучка,
• укроп – ½ пучка,
• черный молотый перец – по вкусу,
• узбекская лепешка (или любой другой хлеб) – по желанию,
• сметана (мацони, сузьма, катык, греческий йогурт) – по желанию и по вкусу. 

   Суп вкусный, а рецепт несложный. Самое сложное – это почистить и нарезать овощи.
   Итак, приступим. 

Сначала маш – его в зависимости от качества нужно перебрать, а потом на непродолжительное время замочить, что-нибудь около 30-60 минут. Как раз за это время можно подготовить к термообработке овощи. Перебранный маш положить в один слой на плоское блюдо, и чтоб с бортиками, разровнять и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы бобы были в воде наполовину или, проще говоря, не полностью покрыты водой.
Нарезать небольшими кубиками курдюк. Курдюк удобнее нарезать в подмороженном виде. Хотя вполне можно обойтись и растительным маслом. Как говорят, лучшая рыба – это колбаса, а лучшая колбаса – это бабушкин чулок с деньгами, так вот в нашем случае лучшее растительное масло – это хлопковое. 
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать соломкой, как для плова, не крупной и не толстой, что-нибудь около 0,5 см шириной, не более.
Лук очистить от шелухи и нарезать некрупными кубиками, что-нибудь около 0,5-1 см.
Ополоснуть помидоры и тоже нарезать кубиками, примерно как лук или чуть больше. В этот суп летом обычно добавляют свежие помидоры, а зимой томатную пасту. Хотя если есть желание, то можно подкрасить бульон и летом томатной пастой.
Помыть картофель, очистить от кожуры и тоже нарезать небольшими кубиками. Картофель можно и не использовать, дело вкуса, так сказать, на любителя. Вместо картофеля можно использовать репу, брюкву или сладкий перец.
Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, скажем, размером с лесной орех (фундук или лещина).
Ну вот, можно и приступать к процессу варки машхурды. Установить на плиту чистый казан и включить огонь под ним на максимум, прогреть казан. Так сказать, дезинфекция казана, и разогретый казан ускоряет вытапливание жира из курдюка. На дно казана положить кубики курдюка. Уменьшить огонь под казаном до среднего и вытопить из курдюка жир.
Шкварки удалить из казана.
Переложить на блюдце. Шкварки посыпать солью (можно и молотым черным перцем) и употребить! Отличная закуска к мужским напиткам.
Увеличить огонь под казаном до максимума. Получившийся топленый жир перекалить до беловатого дымка (если используется растительное масло, то его тоже нужно перекалить). Сложить в казан подготовленные ингредиенты – репчатый лук, морковь, помидоры,  мясо и томатную пасту (по желанию) и обжарить содержимое казана, помешивая, до размягчения.
Добавляем специи.
Ну а теперь пришло время и бульона (или воды, ежели не было время заранее бульон сварить).
А теперь пора закладывать и маш. Есть пара нюансов. Поскольку маш – это бобы, и достаточно жесткие (по легенде Создатель даже об него ноготь сломал), их предварительно перед варкой замачивают. Для варки маша достаточно замочить его на полчаса (если, конечно, он у вас не совсем уж старый, из бабушкиных запасов). Этот вариант хорош, если суп варится на мясном бульоне, т.е. нет необходимости долго тушить овощи в воде для получения хорошей наваристой основы для супа. Можно заложить отмоченный (размягченный) маш сразу после добавления бульона в зажарку. В этом случае хороший маш, отмокший в течение 30-60 минут, сварится за 15-20 минут. За это время и мясной бульон успеет обогатиться ароматами и вкусом тушеных овощей.А вот ежели готовится машхурда на воде, то зажарку стоит потушить на малом огне около 30 минут и только потом заложить отмокший маш и варить еще 15-20 минут. Готовый маш должен набухнуть, т.е. развариться. Солят суп только после готовности маша.
Маш дошел до нужной кондиции. Закладываем в казан картофель и промытый рис. Кстати, про рис – стоит помнить, что разные сорта риса и готовятся по-разному, в том числе и по времени. Мне кажется, что наиболее уместен в этом супе рис светлая девзира, поскольку пловные сорта устойчивы к развариванию. А ок-девзира (светлая) – самый бюджетный пловный рис. Если использовать в машхурде пловный рис, то его, во-первых, нужно перед приготовлением перебрать и промыть, а во-вторых, замочить вместе с машем (конечно, в разных емкостях) в теплой подсоленной воде.Правим на соль бульон. Если любите супчики с легкой остринкой, то можно заложить в казан и 1-2 стручка сушеного острого красного перца. Для варки риса достаточно 20-25 минут или около того. За это время и нарезанный кубиками картофель сварится.
Ополоснуть зелень и некрупно порубить.
Суп сварился. По желанию можно добавить в готовую машхурду горсть нарубленной зелени и пару-тройку зубчиков чеснока, пропущенных через чесночный пресс или мелко нарубленных ножом. Накрываем его крышкой и оставляем минут на 10 или около того настояться. Такие густые супы только выиграют во вкусе, ежели дать им немного настояться.
Получился вот такой густой и наваристый суп с рисом, машем и мясом.
Готовую машхурду наливают в кясы (узбекские пиалы), посыпают черным молотым перцем и мелко нашинкованной свежей зеленью (зимой сушеной) и подают к столу. К такому супу подают патыр (узбекская лепешка) и сузьму (можно и без нее).

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела “Трактир «Застолье у Зверя»”

Источник: http://kungpao.ru/traktir-sup-mashhurda.html

Густой узбекский суп Машхурда с машем и уткой – рецепт с фото

Машхурда, или густой суп по мотивам узбекской кухни. Варится из риса, бобовой культуры маш, овощей и мяса.

Не желаете ли познакомиться с многоликой и экзотической восточной кухней? Хочу предложить вам рецепт густого супа машхурда из кулинарного наследия солнечного Узбекистана. Вкусовую основу супа будет составлять бобовая культура маш, рис, мясо, большое количество овощей и специи.

Вместо риса в Средней Азии в машхурду иногда кладут лапшу или фасоль «лойя», однако в классическом варианте супа присутствует именно длинный рис. Для приготовления супа с машем и рисом, можно использовать говядину, баранину или утку, как в моём случае.

Суп получается настолько сытным, густым и наваристым, что совмещает сразу и первое, и второе блюдо. «В настоящей машхурде должна ложка стоять», – так характеризуют жители Средней Азии правильно приготовленный суп.

Согласно старинной традиции, этот суп принято подавать с национальным кисломолочным продуктом катык. В нашей стране вместо катыка можно использовать сметану, несладкий йогурт или кефир.

Информация о рецепте

Кухня: узбекская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка ингредиентов, жарка утки.

Время подготовки: 10-12 ч

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • маш – 100 г
  • рис – 50 г
  • ножки утки – 2 шт.
  • приправа зира – щепотка
  • смесь перцев (горошком) – щепотка
  • сухая мята – щепотка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • морковка – 1 шт.
  • тыква – 200 г (по желанию)
  • корень сельдерея – 100 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • кукуруза – 3-4 ст. л.
  • сухая паприка кусочками – 1 ст. л.
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • молотая паприка – 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло – 25 мл
  • соль по вкусу
  • зелень.

Приготовление

  1. Этот суп с машем и уткой можно отнести к разновидностям жареных супов, то есть все ингредиенты для него будут обжариваться. Для приготовления супа используйте глубокую посуду с толстым дном (кастрюля, казан или сотейник). Разрежьте ножки утки или её крылья на несколько частей. Сполосните и слегка просушите мясо.

    Сотейник разогрейте на плите, налейте масла. Положите кусочки утки в сотейник сначала кожей вниз, обжаривайте их со всех сторон.

  2. Накануне, перед тем как вы будете готовить суп, следует тщательно промыть маш. Затем в миске замочить его на ночь в тёплой воде. Если вы этого не сделаете, то вариться маш будет очень долго.

    После набухания маш приготовится за 30-40 минут.

  3. В процессе обжаривания утки добавьте специи и сухие травы. Бульон, который делается на основе обжаренной утки, получается ароматным и намного вкуснее, чем из отварной птицы.
  4. Пока готовиться утка, очистите и нарежьте лук и чеснок.

  5. Морковку, а также тыкву (по желанию) нарежьте маленькими кубиками.
  6. К мясу добавляйте лук, чеснок, морковку и тыкву. Обжаривайте всё вместе. Дальше можно добавить в сотейник корень сельдерея, нарезанный на кубики.
  7. Через 5-7 минут добавьте сухую паприку (молотую и в кусочках), острый перец.
  8. Теперь всыпьте замоченный маш.

    Перед тем, как его положить, не забудьте сполоснуть маш ещё раз.

  9. Залейте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике, водой (5-7 стаканов). Готовьте на среднем огне суп 30 минут. Дальше в суп положите нарезанный на кубики картофель. Если желаете, в это первое блюдо можно добавить немного кукурузы.
  10. Сразу же, после закипания, добавляйте рис.

    Теперь можно посолить ваш суп по вкусу, и готовить ещё 15 минут.

  11. В итоге у вас получится густой суп с машем и рисом. Если консистенция покажется слишком густой, разбавляйте его в процессе варки кипячёной водой. После того, как вы выключите суп, добавьте в него измельченный свежий укроп и петрушку.

С уважением, Эльби.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/sup-mashxurda-s-mashem-risom-utkoj.html

Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Машхурда — вкусный и густой, ароматный и питательный суп из кухни народов Средней Азии с рисом и фасолью маш. Машхурда относится к жареным супам, поэтому и мясо и все овощи мы сначала будем обжаривать на довольно большом огне, а уже потом добавлять в кастрюлю маш и рис и варить до готовности.

В кухне среднеазиатских народов очень уважают специи и почти ни одно блюдо не обходится без зиры, кориандра, острого перца. Поэтому, я предлагаю вам просто попробовать и добавить эти специи, для первого раза по чуть-чуть в машхурду, чтобы прикоснуться к этой поистине богатой и разнообразной кухне.

Машхурда по узбекски рецепт

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 5 литров.

  • фасоль маш — 1 стакан;
  • рис длиннозерный — 0,5 стакана;
  • говядина для бульона — 0,5 кг;
  • лучок репчатый — 2 средних головки;
  • морковка — 1 большой корнеплод;
  • перчик болгарский — 1 — 2 штуки;
  • помидоры — 3−4 средних штуки;
  • репа — 3 штуки ( размером со среднюю картофелину );
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи ( смесь перцев дробленная, зира, кориандр молотый, острый перец чили, сладкая паприка, соль ) — по своему вкусу и усмотрению.

Еще я использовала готовую смесь специй «Восточная», туда входит

Зиру я не очень люблю, но она подчеркивает среднеазиатский колорит этого блюда, поэтому я взяла ее небольшую щепотку и перед тем как добавить растерла зернышки между пальцами.

На дворе промозглый ноябрь и мне захотелось, чтобы супчик согревал и, хотя я не люблю перец чили, не нравится запах, я все же добавила его целую чайную ложку и не прогадала! Также по 1 чайной ложке я взяла сладкой паприки и молотого кориандра.

Соль, конечно же по вкусу, ну а смесью перцев я  добавляла остроты.

В итоге машхурда получилась очень ароматной, пряной и немного острой. При еде острота не чувствуется, зато потом приходит приятное тепло в тело. Именно к этому я и стремилась)))

Да, добавлю еще, я сознательно не использовала картофель в этом рецепте, а взяла репу, чтобы получить более интересный вкус.

И на мой взгляд, такие полезные корнеплоды, как репа и редька, незаслуженно забыты и многие их заменяют картофелем.

Против картошки я ничего не имею, просто приготовьте такой супчик с зеленой или черной редькой или с репой и вы получите совершенно новый, пикантный вкус)))

Кстати, близкие точно не догадаются, что вместо картошки, вы, вероломно нарушив все сложившиеся в семье кулинарные каноны, положили редьку или репу.

Мой муж, попробовав пряный фасолевый супчик с варено — копченой грудинкой и попросив еще добавки, сказал, какой интересный и новый вкус, видимо ты опять специями закупилась.

Когда я сказала, что из специй ничего нового нет, а в супе есть редька, он на следующий день купил репу и попросил сварить новый суп с репой))) 

Суп с машем

Перво — наперво надо промыть и замочить маш. У меня времени на замачивания не было, поэтому я маш поставила вариться в отдельной кастрюле.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Далее подготавливаем все ингредиенты. Это важно сделать до начала готовки, т.к. работать придется быстро и на большом огне, что подразумевает частое помешивание.

  1. Итак, мясо промываем под проточной водой и нарезаем брусочками как на «говядину по-строгановски».
  2. Все овощи моем. Корнеплоды чистим и нарезаем кубиком. Единственно, лук я нарезала полукольцами.
  3. Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем брусочками.
  4. С помидор снимаем шкурку и тоже нарезаем кубиком.
  5. Итак, приступаем к готовке. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло для жарки, грамм 50. Сразу же в масло добавляем немного смеси дробленных перцев и прогреваем, чтобы перец отдал свой аромат маслу.
  6. В хорошо разогретое масло, когда пошел легкий дымок, аккуратно добавляем мясо, но не все сразу, а порциями, чтобы резко не снизить температуру. Сразу же мясо мешаем, чтобы оно все искупалось в масле. Мясо выделит много сока, так что в привычном понимании зажарить до корочки у нас не получится, важно, чтобы оно просто схватилось.
  7. Далее, выкладываем репчатый лук. Повторюсь, работаем на максимальном огне, поэтому никуда не отходим и постоянно мешаем. Луку достаточно будет 3−4 минуты.
  8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 2 минутки.
  9. Следом в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную кубиком. Продолжаем готовить на максимальном огне. Для морковки тоже будет достаточно 3−4 минуты.
  10. Далее идет в кастрюлю болгарский перчик. Условия все те же самые, большой огонь и 3−4 минуты.
  11. Теперь очередь помидоров. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Нам надо, чтобы помидоры не только обмякли, но и пустили сок. Именно кислота, содержащаяся в томатном соке, не даст корнеплодам развариться в кашу.
  12. На этом этапе, когда помидоры пустили сок, добавляем все специи и сразу же выкладываем репу. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супу и репе пропариться на среднем огне 7−10 минут. Обратите внимание, что никакой жидкости в кастрюлю пока не добавляем.
  13. На дне казанка за это время образовался небольшой нагар от овощей, лука и томатной пасты. Если вы добросовестно мешали, то это будет именно нагар, а не пригоревшие овощи. Так вот, этот нагар лопаточкой надо соскрести с дна кастрюли и смешать его с соком овощей, чтобы бульон получился ароматным и наваристым.
  14. Сделали? Быстренько добавляем маш, заливаем теплой водой, доводим до кипения и варим маш до полуготовности. Напомню, что маш надо предварительно замочить на несколько часов, а если времени нет, то ставим маш вариться в первую очередь в отдельной кастрюле, а потом уже занимаемся подготовкой и нарезкой овощей и мяса.
  15. Итак, маш у меня был уже сварен, поэтому, доведя его до кипения, я сразу добавляю рис.
  16. В общем — то все))) Варим машхурду до готовности маша и риса. Пробуем на вкус, если надо, то добавляем соль и перец.

В идеале должен получиться довольно густой суп. Традиционно его подают с зеленью, часто с кинзой и для заправки используют катык с добавлением измельченного чеснока. Вместо катыка можно взять обычную сметану или натуральный йогурт.

Приятного аппетита! Машхурду я готовила первый раз, нам с мужем очень понравилось, богатое сочетание вкусов, хороший подбор пряностей и специй, потрясающий аромат)))

Что еще хочу добавить, в машхурде получился и бульон вкусным и каждый овощ имел свой вкус. Я думаю, это получилось благодаря жарке, а не тушению, как обычно делаем зажарку для супов.

Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом — видео рецепт.

Новые рецепты можно посмотреть здесь. А все меню сайта Вы найдете по этой ссылке.

Делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/supy/mashxurda-vkusnejshij-gustoj-sup-s-fasolyu-mash-i-risom.html

Машхурда: как приготовить суп по узбекски, с фото пошагово

Теги:

Машхурда — это настоящий мужской суп! Густая, наваристая мясная похлебка согреет и придаст сил, удивит сбалансированным и гармоничным вкусом, порадует ароматом. Дивное произведение узбекской кухни. Очень рекомендую приготовить этот суп именно сейчас, в холода, он придется как нельзя кстати!

Суп Машхурда — один из супов — кулинарных открытий для меня. В нем очень понравилось все, не захотелось ни на минуту ничего поменять в узбекской рецептуре, хотя с этим супом такое вполне позволительно. Вариантов существует множество, не изменен только один ингредиент — маш. Подготовьте же все продукты для этой замечательной похлебки и за дело!

Итак, как приготовить машхурду. Для начала, замочите маш и рис, хорошо промыв их проточной холодной водой. Можно это делать заранее и тогда положить продукты в кастрюлю позже, а можно, как я, перед самым приготовлением. Тогда закладывайте маш и рис в то время, которое я укажу чуть ниже.

Начните с того, что в казане обжарьте промытое, обсушенное и порезанное мясо, прямо с косточками. Я выбрала говядину с большим количеством мякоти, так как хотела приготовить сытный суп. Можно брать кусочки с бедра, грудинку части филея с сахарными косточками.

Добавьте к мясу репчатый лук, предварительно очищенный, помытый и порезанный кубиками.

Все вместе жарьте 10 мин.

По истечение времени, положите очищенную и порезанную довольно крупно морковь.

Болгарский перец, вымытый и избавленный от семян и перегородок порежьте кубиками и добавьте в суп. Все вместе снова жарьте 10 мин.

Дальше очередь помидоров. Я клала без шкурки, бланшировав их 10 сек. в кипящей воде и опустив в холодную, а затем легко сняв ее. Добавьте томатную пасту. Пока поставьте кипятиться 2,5 литра чистой фильтрованной воды. Жарим все 10 мин.

Промойте маш еще раз и засыпьте в казан.

Залейте кипящей водой и готовьте 30 мин. на медленном огне при постоянном слабом кипении. Затем очистите, сполосните, порежьте кубиками картофель и заложите его в казан. Готовьте 20 мин.

Всыпьте промытый еще раз рис. Перемешайте. Варите 15 мин.

Добавьте в машхурду соли по вкусу, зиру, кориандр и чеснок. Я люблю, когда специи попадают на зуб, даря свой аромат концентрированно. Если вы предпочитаете не такой резкий вкус приправ, то можно кориандр и зиру истолочь в ступке или измельчить в мельничке перед тем, как отправить их в казан.

Накройте казан крышкой и дайте похлебке постоять 10 мин.

Пока помойте и порубите зелень.

Разложите густой суп по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой. Подавайте машхурду к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/mashhurda.html

Вегетарианский суп с машем и рисом машхурда, рецепт с фото

x

Check Also

Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой Каждая из женщин хотя бы раз не знала ответа на вопрос, что …

Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке. Реже …

5 полезных и вкусных рецептов запеканки из кабачков в духовке Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое …

Постный омлет из нутовой муки с начинками кешью 200 гр. (не обжареный) семечки подсолнуха 50 гр. (и/или тыквы) чили 1 шт. (свежий, или по вкусу) …

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, …

Рецепт от: Mutan Картофельные груши – очень вкусное и простое блюдо, которое любят мои дети. Готовится просто и быстро, красиво выглядит на столе. 300 г …

Рецепт от: Juliya Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – …

После того как я попробовала морковные биточки, мне на давала покоя мысль о том каковы же на вкус свекольные котлетки. И я решила попробовать. Мне …

Рецепт от: Juliya Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они …

Полба – это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что . Чебуреки с кабачками, сочные и очень …

Приветствую вас! Есть любители рыбных котлет, с сочным и питательным мясом, но, что делать тем, кто перешел в лагерь веганов. И сильно скучает за нежным …

Казалось бы, что такого вкусного можно приготовить из обычной фасоли? Многие хозяйки ломают голову, как использовать фасоль, чтобы все ели. Так вот — из фасоли …

Очень простой рецепт закуски из жареных кабачков, помидоров и полезного творога. В дополнение к чесноку добавила в начинку из творога и немного соленой брынзы. Очень …

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая …

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний …

Рецепт от: Juliya Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так …

Японская кухня имеет немало преимуществ, считается одной из самых сбалансированных. В ней преобладают такие полезные продукты, как рыба, морепродукты, водоросли, имбирь, овощи. Основным источником углеводов …

Города и страны, личный опыт, дом, новости. Мила, Чт Янв 2012 13:04 В журнале «Дело Вкуса» появилась большая статья, в которой приведены рецепты из книги …

Овощной шашлык в кляре – вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. Помидоры 2 Штуки Картошка 2 …

Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. Это блюдо нельзя назвать …

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится …

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы …

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как …

содержит лук содержит чеснок подходит веганам Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет …

Источник: http://moj-doktor.ru/vegetarianskie-blyuda/vegetarianskij-sup-s-mashem-i-risom-mashxurda-recept-s-foto

МАШХУРДА

Ингредиенты: говядина – 160 г, жир – 10 г, рис – 20 г, маш – 20 г, лук репчатый – 20 г, картофель – 100 г, кислое молоко – 30 г, зелень – 5 г, соль по вкусу.

Способ приготовления: мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжаривают вместе с луком, нашинкованным соломкой, добавляют соль, перец, заливают бульоном и доводят до кипения.

После этого кладут маш, доводят до кипения и снимают кастрюлю с огня. Когда маш набухнет, кладут рис, ставят кастрюлю на сильный огонь, добавляют нарезанный дольками картофель и доводят блюдо до готовности.

При подаче заправляют кислым молоком, мелко рубленной зеленью и луком по вкусу.

Ингредиенты: 300 г мяса, 100 г масла, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 головки лука, 1 морковь, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, барбарис, а также 1/2 пучка кинзы, зеленого лука, райхана или, укропа. Соль – по вкусу.

Способ приготовления: пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками, мясо или постдумбу, лук, помидоры, а также морковь, нарезанную соломкой. Затем налить воды, добавить специи. Если используется постдумба, сало можно положить в меньшем количестве.

Пока не закипела вода, засыпать перебранный, промытый маш и варить на слабом огне до тех пор, пока зерна не разварятся, затем положить вымытый рис и варить еще 20-25 минут. Посолить только после того, как сварится маш.

Готовый суп снять с огня, дать немного постоять не открывая крышки, затем разлить в касы, посыпать черным перцем и мелко нашинкованной кинзой, зеленым луком, райханом или укропом.

Ингредиенты: на 200 г маша – 150 г риса, 2,5 л молока, 50 г сливочного масла. Соль – по вкусу.

Способ приготовления: перебрать и промыть отдельно маш и рис. В кастрюлю положить сначала маш и варить, пока не разварится, затем всыпать рис, добавить пресного молока и варить еще 18-20 минут при слабом кипении. После этого посолить, перемешать, снять с огня, дать отстояться 5 минут под крышкой. Готовый суп разлить в касы и подать к столу. Отдельно подать сливочное масло.

Ингредиенты: 500 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 головки лука, l-2 моркови, 1/2 пучка кинзы и зеленого лука. Соль и черный молотый перец – по вкусу, 1 каса кислого молока или 500 г сузьмы.

Способ приготовления: в кастрюлю налить воды. Положить мясо или постдумбу, нарезанные небольшими ломтиками, лук, нашинкованный кольцами, и морковь, нарезанную мелкими кубиками; дать закипеть. Затем добавить перебранный и промытый маш и варить на слабом огне до готовности.

После этого положить перебранный и вымытый рис и варить еще 20-25 минут на слабом огне. Солить суп только после того, как сварится маш. Готовый суп снять с огня, дать немного постоять под закрытой крышкой. Когда суп отстоится, заправить его кислым молоком или разведенной сузьмой и перемешать.

Разлить в касы, посыпать черным молотым перцем, мелко нашинкованной кинзой или зеленым луком и подать на стол.

Источник: http://www.vostokcafe.com/mashxurda-sup-s-mashem.php

Машхурда (мясной суп с машем и рисом)

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Приятного аппетита!

  • 500 гр. говяжьей грудинки
  • 3 помидора (или 10 черри)
  • 1, 5 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 лука
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 моркови 2-3 зубка чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 120 гр. маша
  • 100 гр. риса
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • по вкусу – растительное масло, зелень

Шаги

  • Шаг 1Промыть и замочить маш и рис.Комментарий: В приготовлении машхурды есть два подхода: либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Нам нравится второй вариант.
  • Шаг 2Отделить от костей мясо и нарезать небольшими кусочками.
  • Шаг 3Морковь, лук, перец, помидоры и картофель нарезать небольшими кубиками.
  • Шаг 4Взять казан или похожую посуду, налить немного растительного масла и обжарить в нём косточки до золотистого цвета.
  • Шаг 5Дальше — этап «всё по десять»: каждый элемент обжаривается именно это время.
  • Шаг 6Вынуть кости, загрузить мясо с луком.
  • Шаг 7И обжарить примерно, то такого состояния (это как раз десять минут).
  • Шаг 8Загрузить морковь с перцем и тоже обжарить, постоянно помешивая, то же время.
  • Шаг 9И в конце — помидоры с томатной пастой.
  • Шаг 10Загрузить маш.
  • Шаг 11И сразу залить кипятком (литра два), довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности маша (минут 15).
  • Шаг 12Через 30 минут после начала варки маша — добавить картофель.
  • Шаг 13Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загрузить рис и варить ещё минут 15.
  • Шаг 14Чеснок мелко нарезать и перемешать со специями.
  • Шаг 15Попробовать рис на готовность, на соль и загрузить чеснок. Выключить плиту и дать нашей похлёбке отдохнуть минут десять.
  • Шаг 16Тем временем нарезать зелень (кинза/петрушка/укроп).
  • Шаг 17Готово!

Источник: http://vkusno.co/recipe/mashhurda/

Суп с машем

Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.

Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал.

В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша.

Готовится это первое блюдо довольно легко – из доступных, недорогих ингредиентов.

Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

  • вода – 1-1,5 л;
  • маш – 150 г;
  • картофель – 200 г.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.

    ;

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – 5 веточек;
  • сметана – 3-4 ст. л.

Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки.

Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды. Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь.

После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Зернышки начнут развариваться.

А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.

Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.

Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.

Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками – шашками.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости – примерно 10-15 минут.

Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.

Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.

Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.

Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.

Прокипятите 5 минут и отключите огонь. Дайте супу немного настояться под крышкой и зовите всех к обеду.

Овощной суп из маша готов.

Тизерная сеть

Суп «Машхурда» из маша по-узбекски

Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком.

Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь.

Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • баранина (без жира) – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
  2. Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
  3. На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
  4. Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
  5. Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
  6. Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
  7. Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
  8. Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
  9. Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
  10. Через 10 минут засыпьте промытый рис.
  11. Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
  12. Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.

Мясной суп из маша с рисом

Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
  • хлопковое масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • черный перец горошинами – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи;
  • лимон – 2-3 ломтика.

Приготовление:

  1. Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
  2. Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
  3. В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
  4. Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
  5. Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
  6. Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
  7. Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
  8. Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  9. Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
  10. Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
  11. Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.

Суп из маша с курицей

Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • аджика – 0,5 ст. л.;
  • маш – 0,5 ст.;
  • рис – 3-4 ст. л.;
  • картофель – 200 г;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
  2. Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
  3. С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
  5. Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
  6. А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
  7. Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
  8. Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
  9. Добавьте картофель.
  10. В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
  11. Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
  12. Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!

Хозяюшки, обратите внимание также на классический “Ленинградский” рассольник.

Источник: http://vkys.info/3342-sup-s-mashem.html

Ссылка на основную публикацию