Медовая перцовая настойка

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Приступаем!

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  •  мед – 3 ст. ложки;

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем.

    В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.

  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом.

    Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.

  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки.

Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться  — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

P.S

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/samyj-luchshij-recept-percovki-s-medom-na-vodke-ili-spirte.html

Рецепт: медовая с перцем настойка

Алкогольная настойка на остром перце и меде, кроме жгучего приятного вкуса и гарантированного отличного настроения для шумной компании, издавна славится и хорошими лечебными свойствами. Такими свойствами обладает только самостоятельно приготовленная в домашних условиях перцовка из натурального сырья.

В магазине не найти такой настойки, а все, что предлагается ? спиртосодержащий напиток на основе ароматизатора и перец, плавающий в бутылке. Но в нашем случае надо набраться терпения, рецепт предполагает время настаивания около месяца и более.

Готовый продукт не подлежит длительному хранению, стоит вовремя определиться с датой застолья и количеством гостей, но его качество всегда гарантировано.

Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки

Главным компонентом настойки является хорошая водка, у каждого человека это понятие индивидуальное, можно приобрести качественный продукт в магазине или приготовить ее в домашних условиях с хорошей очисткой. Важно, чтобы не стыдно было угостить друзей, да и с утра не болела голова.

Проще говоря, некачественный самогон практически полностью лишит настойку приятного аромата и вкуса меда. При выборе меда надо отдать предпочтение таким сортам, которые не выпадают в осадок и обладают хорошими вкусовыми (смягчающими) качествами. Например, вполне подойдет гречишный или цветочный мед.

Рецепт с красным перцем чили обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом.

Приготовление медово-перцовой настойки

Для приготовления одного литра настойки под названием «Медовая с перцем» необходимо:

  1. Взять сухую стерилизованную стеклянную емкость (банка их зеленного стекла ? самый лучший вариант).
  2. Влить в нее литр водки или самогона высокой очистки без запаха сивушных масел.
  3. Перец чили (1-2 шт.) помыть и высушить. Острым ножом сделать два неглубоких надреза у острого кончика перца для выхода сока и положить перец в водку.
  4. Добавить в водку 2-3 гвоздики, 4-6 горошин черного перца и щепотку тмина.
  5. Для придания настойке приятного оттенка надо добавить 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.
  6. Перемешать содержимое банки, закрыть ее и поставить на 2 недели в темное место.
  7. Через две недели добавить в настойку 1-2 ложки меда, он осядет на дно, поэтому через 5-6 дней еще раз тщательно перемешать содержимое банки.
  8. Выдержать настойку еще 2 недели в темном месте и профильтровать ее. Хотя, чем дольше перцовка настаивается, тем насыщенней аромат и вкус.
  9. Налить настойку в графин или в прозрачную бутылку, для остроты момента и эстетического наслаждения от своего произведения обязательно добавить в сосуд перчинку, на которой настаивалась перцовка.

Процесс приготовления перцовки длительный, минимум месяц. Но если очень нужно, можно и ускорить срок созревания настойки до 6-9 дней. Рецепт простой, для этого бутыль с настойкой выдерживают при повышенной температуре (45-55 градусов).

Такой напиток в корне отличается от того, что продают в магазинах под названием «Водка медовая с перцем», хотя это уже и не водка.

Более простой и быстрый рецепт настойки меда с перцем

Рецепт приготовления такой настойки следующий:

  1. Взять 0,5 л спирта 96% крепости или меньшей, но в итоге потребуется довести его до 40% крепости и вылить его в 2 литровую емкость.
  2. Разбавляем спирт 0,5 л фильтрованной отстоянной кристально чистой водой для получения литра водно-спиртового раствора, предварительно растворив в ней ложку меда. Мед должен быть свежий, ароматный, например, из акации или вереска.
  3. Надрезать неглубоко перец чили (2-3 шт.) и отправить его тоже в банку.
  4. Туда же поместить столовую ложку сушенной паприки, десяток горошин черного перца, цедру лимона площадью 2-3 кв. см., щепотку прополиса, ванильный сахар на кончике ножа и палочку корицы длиной 1 см.
  5. Поставить настойку в темное место на неделю, ежедневно интенсивно ее перемешивая.
  6. Через неделю снять настойку с осадка и профильтровать.

Настаивать перец можно и дольше, рецепт этого не предполагает, но пить ее надо аккуратно, продукт может получиться «термоядерный» и не будет удовольствия от его употребления.

Как правильно пить перцовку

Хотя Минздрав и предупреждает, но не стоит забывать, что сама по себе перцовка очень острая, это касается людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Водку традиционно пьют охлажденной, но у нас напиток с богатым букетом ароматов, поэтому чтобы усилить его неповторимый вкус, пить его следует комнатной температуры небольшими порциями. Первая рюмка всегда самая горькая, слегка обжигает, но следующие пьются с большим удовольствием.

Особо по вкусу она зимой и под жареную картошку. Делайте выводы, выбирайте рецепт, экспериментируйте!

Лечебные свойства перцовки

Лечебные свойства настойки перца с медом проявляются при употреблении в малых медицинских дозах во время гриппа, простудных заболеваниях. Достаточно только 40-50 грамм настойки, растянутые на сутки, чтобы в течение нескольких дней избавиться от вирусной инфекции. Жгучий перец поможет расслабиться и выздороветь.

Кроме внутреннего употребления, хорошо зарекомендовали себя компрессы и растирки из медово-перцовой настойки. А маска для головы из перцовой настойки спасает не одно поколение от перхоти, выпадения волос. Для этого 2 раза в неделю потребуется:

  1. Добавить в настойку немного сметаны или кефира, размешать состав, нагреть его до температуры тела.
  2. Взять зубную щетку, тщательно втереть полученную смесь в кожу головы.
  3. Надеть банную шапочку, сверху теплую шапку или платок, держать голову в таком «одеянии» 30 минут.
  4. Через пол часа тщательно, аккуратно промыть голову теплой водой, чтобы перец не попал в глаза.

Результат не заставит себя долго ждать, буквально через месяц волосы станут быстрее отрастать, перестанут выпадать, будут гуще.

К тому же водка с перцем и медом превосходно согревает в холодную пору, прекрасно возбуждает аппетит, поэтому подают такую настойку в качестве аперитива.

Рецепт этот можно разнообразить, добавив еще немного пряностей (мяты, имбиря, мелиссы). Такой напиток на праздничном столе станет настоящим открытием для гостей и близких.

Мягкий мед и жгучий перец очаруют даже тех, кто не любит водку и подобные напитки.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/recept-s-medom-i-percem.html

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

24.05.2018

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно.

Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий.

К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения.  Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

  • гвоздику;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • петрушку;
  • укроп;
  • перец.

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

Требуется:

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Как делать?

  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

Берем:

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

Требуется:

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.

Готовим:

  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

Нам понадобится:

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.

Готовим:

  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.

Готовим:

  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/pertsovka

Перцовка с медом: лучшие рецепты, особенности приготовления

На сегодняшний день придумано множество рецептов перцовки с медом. В зависимости от выбранного способа приготовления можно получить как столовый напиток, так и лекарственное средство.

В перце содержится соединение капсаицин, которое способно не только придать настойке необычный жгучий вкус, но и нормализовать обменные процессы. Мед же окажет противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие, к тому же его сладкий вкус смягчит остроту и горечь напитка.

Особенности приготовления

В приготовлении перцовки меда нет ничего сложного, достаточно выбрать интересующий рецепт и придерживаться простого алгоритма. Но перед этим нужно осведомить себя в некоторых нюансах:

  1. Выбор перца. Его вкусовые качества будут зависеть от многих факторов: сорт, время сбора, особенности и длительность хранения. Если восковой перец или паприка имеют лишь небольшую жгучесть, то тайский и кайенский придутся по вкусу далеко не каждому из-за своей остроты. Его обязательно нужно пробовать. В случае, когда глаза слезятся, а дыхание перехватывает, то на первый раз будет достаточно добавления одного стручка на литр алкоголя.
  2. Выбор меда. Если цель – не только насладиться непревзойденным вкусом сладкого десерта, но и получить от него пользу, то свой выбор нужно останавливать лишь на натуральном продукте с пасеки. Это связано с тем, что мед, продающийся в супермаркетах, проходит не одну стадию термической обработки, в процессе которой постепенно теряется большая часть полезных веществ. Можно остановить свой выбор на лакомстве, которое уже засахарилось, так как оно не потеряло своей пользы.
  3. Хранение. Готовую настойку необходимо поместить в темное место, так как при воздействии прямых солнечных лучей она потеряет лечебные свойства.
  4. Перед приготовлением напитка перец разрезают и делают ножом небольшие разрезы на шкурке, но при выдержке более недели он в любом случае даст остроту. Очищать его от семечек или нет – выбор каждого. Большинство убирает их, но некоторые любители утверждают, что они придают особый вкус напитку.
  5. Стоит помнить, что несмотря на обилие возможных составляющих перец и мед должны быть главными ингредиентами. Магазинные настойки часто содержат только их. Но в домашнем приготовлении есть ряд преимуществ: возможность регулировать сладость и остроту, добавление других составляющих.
  6. Если приготовленный напиток оказался слишком острым, не стоит его выбрасывать. Его можно хранить в качестве концентрата, разводя чистую водку, или использовать местно. В первом случае вкус будет не таким ярким, зато согревающие свойства проявят себя.

Перцовка с медом является отличным средством в избавлении первых признаков простуды и гриппа. А благодаря согревающим свойствам она способна эффективно справиться с переохлаждением. Ее не стоит считать полноценным лекарством, но она ускорит обменные процессы, что приведет к запуску механизмов самовосстановления.

Перцовку с медом часто употребляют не только внутрь, но и наружно, так как она эффективна в борьбе с воспалениями и обладает разогревающим действием.

Лучшие рецепты

На сегодняшний день разработано множество рецептов данного напитка, начиная от самых простых и быстрых, заканчивая сложной рецептурой, которая предполагает 3-недельную выдержку.

Несмотря на то, что мед и перец – главные ингредиенты, в настойку часто добавляют различные травы, приправы и цедру.

Экспресс-перцовка

Приготовление такой перцовки рекомендуется в тех случаях, когда нужно или быстро согреться, или устранить первые симптомы ОРЗ, но готовой настойки не оказалось под рукой. Вкусной такую перцовку назвать нельзя, зато она в полной мере проявит свои лечебные свойства.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон 70% крепости или спит, разведенный чистой водой, — 200 г;
  • 1 ч.л. натурального меда;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • щепотка молотого перца чили;
  • небольшая щепотка душистого перца.

Все перечисленные компоненты нужно тщательно смешать, но на данном этапе добавлять мед не стоит. Смесь ставят на водяную баню (не более 10 минут), закрыв крышкой.

После фильтрации добавляют чайную ложку меда и разбавляют льдом. Он нужен для того, чтобы настойка приобрела комнатную температуру и была пригодна для немедленного питья.

Настойка за час

В данном случае понадобится жгучий перец, который вынимают сразу же после настаивания в том случае, если перцовка была выпита до конца не сразу. Если этого не сделать, то после напиток превратится в сильный концентрат с жгучим вкусом.

Для приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • стручок острого перца;
  • вода – 0,5 л;
  • 2 ч.л. натурального меда.

Часто добавляют сушеную паприку, однако она не является обязательным ингредиентом и слабо повлияет на вкусовые качества.

В первую очередь нужно подготовить перец к дальнейшей готовке: его моют, очищают и делают надрезы на мякоти и шкурке. Затем его вместе с паприкой бросают в кипящую воду, держат на маленьком огне не более 10 минут.

Следующий этап подразумевает добавление меда. Сладость размешивают в воде, остужают смесь, а после доливают в водку. Настойку тщательно взбалтывают и оставляют в темном и прохладном месте на несколько часов. Минимальное время выдержки – 1 час.

Ароматная перцовка

Такой напиток обладает очень жгучим вкусом и помогает моментально согреться, заставляя кровь быстрее бежать. Благодаря добавленным специям она приятно пахнет, что перекрывает резкость водки или самогона.

Для приготовления нужно заготовить:

  • небольшие стручки острого перца – 2 шт.;
  • водка, самогон или спирт, разведенный водой, — 1 л;
  • перец (горошек) – 4-5 шт.;
  • лимон или лайм – 3-4 небольших кусочка;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • корица – кусочек 1 см;
  • мед – 1 ст.л.;
  • порошковый прополис – 1 ст.л. (по желанию).

Для начала нужно подготовить перец: его вымывают, делают надрезы на шкурке и раздавливают. Цитрусы очищают от белых прожилок.

Все компоненты тщательно смешивают, оставляют на 7 дней в темном и прохладном месте, не забывая ежедневно встряхивать бутылки.

Затем настойку отстаивают еще несколько дней, после чего ее фильтруют или сливают осадок.

Настойка с медом и мускатным орехом

Для приготовления необходимо:

  • водка или самогон – 1 л;
  • острый перец – 1 стручок среднего размера;
  • тмин сушеный — 1/3 ч.л.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • перец (горошек) – 3-4 шт.;
  • черный перец – 1 небольшая щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Стручок острого перца необходимо помыть и надрезать шкурку. Все компоненты тщательно смешивают, но мед пока не добавляют. Смесь ставят на водяную баню, температура – 60-70 градусов, держат на огне не более 10 минут.

Затем ее остужают и пробуют на вкус. Если она кажется слишком острой, перец вынимают и выкидывают. После регулировки вкуса добавляют мед и оставляют на 7 дней в темном и прохладном месте.

Зеленая настойка с медом

Данный рецепт является самым сложным в приготовлении из-за многоэтапности, но результат будет стоить потраченных времени и усилий. В результате получится ароматная перцовка зеленоватого цвета.

Стоит запастись такими ингредиентами:

  • зерновой самогон – 1 л (крепостью не более 50%);
  • зеленый перец чили – 1 небольшой стручок;
  • листья смородины, что придадут цвет и легкий аромат, за их неимением подойдет пищевой краситель;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • черный перец – 2 шт.;
  • кардамон – 3 семечки;
  • можжевельник – 1 ягода;
  • корица – кусочек размером 1 см;
  • цедра лимона или лайма – 2-3 см;
  • натуральный мед – 2 ч.л.

Заготовленные специи нужно смешать с самогоном и настоять в темном и прохладном месте. Однако температура в помещении не должна быть ниже комнатной. Время выдержки для каждого определяется в индивидуальном порядке, перцовку пробуют на вкус каждый день. Как только она станет острой, перец чили убирают.

Настойку оставляют в том же месте еще на 10 дней. По истечении этого времени получится ароматная жидкость зеленого цвета. Если не нравится оттенок, его можно скорректировать добавлением пищевого красителя.

Перцовку процеживают и добавляют мед, после чего оставляют еще на неделю. Если на дне напитка возникнет осадок, его нужно будет профильтровать.

Перцовая настойка с медом является очень популярным рецептом среди алкогольных напитков. Она улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы, что позволяет избавиться от симптомов ОРЗ еще на самом начале.

Но стоит помнить, что употребление алкоголя в больших количествах вредит здоровья, так как вместо лекарства он превращается в токсин, и это не зависит от методов приготовления и ингредиентов.

Поэтому при лечении данным способом не нужно забывать о положенных дозировках.

Источник: https://gorodpchel.ru/retsepty/luchshie-retsepty-pertsovki-s-medom

Настойка с медом и перцем — хороша для шумной компании 🙂

Рецепты

Для изготовления одной из лечебных настоек с использованием целебных продуктов пчеловодства, потребуются некоторые ингредиенты из следующего рецепта.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • 1 литр водки (или спирта, однако его придется разбавлять до сорокаградусного состояния);
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки гвоздики;
  • 5 граммов черного перца (в виде горошинок);
  • 3 столовых ложки натурального меда.

Приготовление

  1. Для всего этого добра подойдет только стеклянная бутылка. В нее-то и наливается спиртное с красными пасленовыми. Однако перед тем как их добавить, на помытых и сухих перчинках надо сделать надрезы, вдоль и поперек них. При этом важно не задевать сам стручок.
  2. После этого добавляются все остальные компоненты, кроме пчелиного продукта.
  3. Для более пряного и приятного аромата, можно добавить перегородочки плодов грецкого ореха. Иногда также рекомендуют добавлять немножко тмина, буквально щепоточку.
  4. Далее следует закрыть емкость плотной крышкой и дать настояться в неосвещенном месте.
  5. Спустя две недели к перцовой настойке надо добавить мед и оставит еще на такой же срок.

    Однако на его протяжении смесь надо хотя бы единожды, но ежедневно взбалтывать, чтобы пчелиное изделие полностью растворилось.

Потом остается только отфильтровать жидкость от тяжелого и ненужного осадка, но жгучий красный перец надо оставить. Вот и все, рецепт выполнен, и хоть жидкость немного горькая, зато полезная.

Для дальнейшего хранения можно использовать графин с крышкой.

Рецепт №2

Еще можно оформить приготовление настойки по другому рецепту.

Ингредиенты

  • 450 граммов спирта;
  • 550 грамм талой, или дистиллированной воды;
  • 3 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка сушеной паприки;
  • 2-3 столовые ложки меда (вкус он никак не испортит);
  • 6-7 черных горошин перца;
  • 50 граммов лимонной цедры;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовление

  1. Перчинки чили готовятся, как ранее: на них должны появиться продольные порезы. Он помещается в емкость с уже смешанными спиртом и водичкой.
  2. За ним следуют и прочие составляющие.
  3. Смеси хватит и недели, чтобы настояться, однако необходимо будет хотя бы три-четыре раза за день болтать содержимое бутылки.

Перед употреблением перцового напитка, его надо обязательно профильтровать, хотя перчики лучше оставить. Хранить в холодильнике, в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

Однако стоит быть готовым к тому, что рецепт понадобится уже через месяц – уж больно приятный напиток для шумных компаний получается, хоть он и горький немножко.

Видеорецепт

Свойства

Множество людей хорошо понимает значение меда в народной медицине. Этот продукт является, чуть ли не основным средством во многих рецептах от большинства известных науке заболеваний.

Ведь главное его действие, помимо подпитки организма набором витамин и минералов, заключается в стимулировании иммунной системы человека.

Не последнее значение имеет его противомикробное воздействие, а также способность ускорять восстановление поврежденных тканей непосредственно по месту его применения.

Внешнее применение

Однако хорошее обеззараживающее действие возможно лишь при внешнем применении. Если кожа у больного очень чувствительна к эфирам, то перцовую настойку лучше разбавлять дистиллированной водой, или молоком. Можно также добавить свежего, еще жидкого меда, так как это только усилит лечебное действие. Практическое использование возможно для всякого рода примочек, растирок и компрессов.

Внутреннее применение

На вкус такая перцовая настойка довольно горькая, вне зависимости от рецепта, из-за наличия в ее составе спирта. Но, к счастью, употреблять ее много не надо. Достаточно только сорока-пятидесяти грамм, растянутых на сутки, при пероральном применении, чтобы избавиться от простудной вирусной инфекции в течение нескольких дней.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/nastojki/pertsovaya-s-medom/

Перцовка в домашних условиях: 5 рецептов приготовления настойки своими руками

Перцовка – это один из алкогольных напитков, который не вызывает отторжения ни у кого. Если водка, вермут или коньяк могут не нравиться определенной части населения, то перцовка придется по душе кому угодно.

Вся прелесть этой настойки в том, что благодаря находящимся там пряностям и острому перцу, алкогольные пары совсем не чувствуются. Следовательно, при употреблении нет нужды задерживать дыхание, спешно закусывать или запивать ее.

Сегодня мы расскажем, как сделать перцовую настойку в домашних условиях, а также дадим несколько дельных советов.

Что за напиток?

Перцовка – это спирт, который был настоян на одном или нескольких видах перца. В некоторых рецептах можно встретить до 8 различных перцев.

Другие же намного лаконичнее и советуют пользоваться только красный жгучий перец. На деле же, для того, чтобы сделать вкусную перцовку дома, следует немного поэкспериментировать.

Альтернативный вариант – воспользоваться рецептами, которые мы приведем ниже.

Рецепты приготовления

На самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

На водке

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели. К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке).

Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

На спирту

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

Рецепт с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Приготовление:

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

С гвоздикой

Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.

  • Спирт – 1 л;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 пестика гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться.

Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку.

На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.

Как пить?

Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход.

Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус.

Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/recept-percovki-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты перцовки в домашних условиях: расскажем, как сделать лечебный алкогольный напиток с медом на спирту, водке и самогоне

11.04.2018

Перцовка — это классический русский алкогольный напиток. Свою широкую популярность он получил не только благодаря острому и обжигающему вкусу, но и мощному лечебному эффекту.

Именно такую водку, настоянную на перце, рекомендуют употреблять при сильных обморожениях, простудах и просто для согрева.

Но продукция, представленная на прилавках алкомаркетов, чаще всего готовится из искусственных ингредиентов. Поэтому чтобы получить действительно качественную перцовку, ее необходимо сделать самому.

Как правильно сделать?

Существует несколько различных вариантов приготовления домашней перцовки. Они отличаются друг от друга своей алкогольной основой, интенсивностью остроты во вкусе и количеством и видами, используемых перцев.

Но каждый напиток, безусловно, получается ароматным и полезным.

На спирту

Перцовка, приготовленная на спирту, своим вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами может приятно удивить и порадовать даже самых искушенных гурманов.

Для ее приготовления потребуется:

  • спирт — 1 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 красных перчика чили;
  • 15 г меда;
  • 3 гвоздики;
  • корица — на кончике ножа;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Крепость полученного напитка от 37 до 43 оборотов, в зависимости от исходной крепости спирта. Срок хранения не менее 5 лет.

Порядок приготовления:

  1. Перец промыть и сделать на каждом по 4 неглубоких надреза.
  2. Перец горошком необходимо слегка растолочь.
  3. Сложить в кастрюлю все специи и залить их водкой. Мед не добавлять!
  4. Прогреть на малом огне до температуры в 60 градусов.
  5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  6. Добавить мед и все тщательно перемешать.
  7. Герметично закрыть емкость и убрать на 5 суток в темное и теплое место.

После окончания срока настаивания перцовку процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

На видео опытный самогонщик делится рецептом приготовления перцовой настойки на спирту:

На водке

Такая перцовка получается более мягкой по вкусу и более ароматной. Пьется она легче, но и количество ингредиентов в рецепте, а также время приготовления больше.

Компоненты для перцовки:

  • цедра 1 крупного лимона;
  • по щепотки ванили и коричневого сахара;
  • 2 ложки меда;
  • 1 л водки;
  • комнатный перец «Огонек» — 4 шт;
  • перец душистый горошком — 10 шт;
  • сухая молотая красная паприка — 50 г.

Крепость полученной перцовки примерно 38 градусов.

Готовится такой алкогольный напиток крайне просто:

  1. Мед растапливают на водяной бане.
  2. Специи смешивают и слегка измельчают, чтобы их аромат смешался.
  3. Затем все ингредиенты складывают в баку и заливают водкой.
  4. Добавляют 4 маленьких перчика «Огонек».
  5. Настаивают в кухонном шкафу 7 суток.
  6. Перцовку процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления вкусной перцовки на водке:

С медом на самогоне

Такой алкогольный напиток часто называют украинской перцовкой. Как и в предыдущих рецептах в его состав входит мед, но в большем количестве.

Способ 1

Чтобы приготовить такую перцовую водку, потребуется:

  • самогон крепостью в 50 оборотов — 2 л;
  • перец чили красный — 5 штук;
  • мед — 5 столовых ложек;
  • паприка красная молотая — 3 столовые ложки;
  • перец горошком — 20 штук.

Готовая перцовка будет довольно крепкой — около 45 оборотов и цвет е будет практически красным. Употреблять такой напиток стоит только в виде лекарства.

Готовится перцовка так же, как и в предыдущих рецептах:

  1. Мед растопить на водяной бане. Лучше всего для этого рецепта подходит гречишный или майский продукт пчеловодства.
  2. Специи смешать и слегка потолочь.
  3. Перчик хорошо вымыть и сделать на каждом по нескольку надрезов.
  4. Сложить вс в банку хорошо перемешать и убрать на 6 суток в теплое и темное место.
  5. Первые трое суток емкость ежедневно следует интенсивно встряхивать.
  6. на 4 день снять пробу, если перцовка окажется слишком острой, то перец чили удалить из нее, а в банку добавить еще 2 ложки меда и настаивать до конца, уже не перемешивая.

Напоследок напиток необходимо процедить и профильтровать, а затем разлить по подготовленным емкостям.

Посмотрите видео рецепт приготовления перцовки на самогоне:

Способ 2

На самогоне можно приготовить и еще один вид перцовки, список ингредиентов такой, же как и в первом случае, только его дополняют:

  • 1- г тмина;
  • 15 г мускатного ореха.

Готовится такой алкоголь следующим образом:

  1. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водкой.
  2. Смесь перемешивается и проваривается на малом огне, не допуская кипения около 10 минут.
  3. затем горячая перцовка процеживается и разливается по бутылкам.
  4. Их убирают в темное и прохладное место на 5 дней.

Спустя это время напиток считается готовым к употреблению. Цвет его насыщенный коричневый, аромат пряно-медовый, а вкус довольно обжигающий.

Медовая настойка с перцем

В домашних условиях можно приготовить и быстрый вариант перцовки, для которого требуется минимум ингредиентов, а результат порадует цветом и вкусом.

Способ 1

Компоненты для приготовления:

  • душистый и горький перец горошком — по 5 штук;
  • чили — 3 штуки;
  • водка -40 градусов;
  • мед — 100 г;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Приготовление такой медовой перцовой настойки осуществляется так:

  1. Цельные промытые перцы и гвоздику сложить в емкость, залить водкой и закрыть крышкой.
  2. Выдержать 3 дня при комнатной температуре в затемненном помещении.
  3. Затем перец вынуть, а в емкость положить растопленный мед и снова убрать для настаивания на 2 дня.
  4. После этого перцовую настойку процедить и разлить по бутылкам.

Готовый напиток имеет красивый золотистый цвет и приятный аромат, но пить его следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у него получается.

Способ 2

Есть и еще один рецепт приготовления быстрой медовой перцовой настойки.

Для него необходимы:

  • 100 г воды;
  • 500 мл водки;
  • 30 г меда;
  • 1 красный маленький перец чили.

Готовится напиток так:

  1. Вмаленькую емкость налить воду и добавить перец.
  2. Проварить на тихом огне в течение 10 минут.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить мед.
  4. Все хорошо перемешать и процедить.
  5. Вылить отвар в водку и убрать в холодильник до остывания.

После этого быстрая медовая перцовка считается готовой к употреблению.

Некоторые специалисты считают, что в состав такого напитка может входить до 20 его разновидностей. Поэтому можно смело экспериментировать с объемом и видами используемых перцев.

Как пить?

Употреблять этот алкогольный напиток следует:

  1. При комнатной температуре.
  2. Обязательно с закусками, желательно сытными и быстрыми. Отлично подходят мясные блюда, рыбные и острые сыры.
  3. Перцовку запивать нельзя, это лишь усилит ее обжигающий эффект.
  4. Лучше всего пить этот напиток в холодное время года.
  5. Следует помнить о дозированном употреблении. За один раз следует выпивать не более 45 мл напитка.

Перцовка приготовленная по любому из этих рецептов неизменно получается ароматной, обжигающей и полезной.

Важно использовать для ее создания качественную алкогольную основу.

Все специи, в частности мед и сам перец должны быть максимально свежими. Только в этом случае напиток получится действительно полезным и ароматным.

Как сделать перцовку в домашних условиях — рецепты приготовления на спирту, водке и самогоне Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/retsept-pertsovki-v-domashnih-usloviyah.html

Перцовка из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях

10.10.2017

Перцовка довольно полезная как в хозяйстве (в плане лечения), так и застолье вещь, классические рецепты просты в изготовлении и недорогие, да к тому же в домашних условиях перцовку можно легко приготовить без особых трудностей.

Один из самых популярных рецептов перцовки из самогона, балансирующий между относительной простотой и приятным вкусом, включает в себя несколько ингредиентов. К тому же, самогон сам по себе менее вреден и более качественен чем водка или спирт, а значит и пользы от такой настойки будет больше чем от перцовки на водке.

Перцовка из самогона или спирта

Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет много, особенно зимой – ее можно использовать как согревательное, противопростудное средство, да и на стол поставить не стыдно – под копченое сальцо с горчичкой, маринованными огурчиками да черным хлебушком – самое то!

Сегодня мы поговорим об изготовлении «горiлки з перцем» на самогоне, водке, спирте, узнаем рецепты экспресс-перцовки за час, оригинального напитка «Зеленый Змий», а также – необычной перечной настойки «Огненная Слеза», которую не нужно фильтровать.

Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории

Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую  водку с перцем, увы, не получится.

Причина этому проста – все перцы разные.

Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остроту
влияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.

Жгучесть перцев по Сковиллу. Чтобы увидеть изображение в полном размере, нажмите «открыть картинку в новой вкладке». Нажмите, это интересно!

Есть 2 способа, которые позволят вам контролировать остроту конечного напитка. Первый – сделать перечный экстракт, архи-насыщенную настойку, которую можно будет понемногу добавлять в водку.

А второй (на мой взгляд  – более верный) – настаивать на перце обычный самогон, но пробовать его ежедневно, а то и 2 раза в день – в этом случае перец извлекается сразу же, как напиток приобретет достаточную остроту. В общем, настойка на перце – как секс. Главное – вовремя вытащить, иначе слезы неизбежны.

Дегустация перца перед «делом»

И, конечно, самый неприятный момент – перец необходимо пробовать до того, как кидаете его в настойку. Невзирая на то, какой именно сорт используете: чили, кайен, халапеньо, или обычный «огонёк», плод надо слегка надрезать и облизнуть, дабы определить, сколько его нужно бросать в напиток.

В общих чертах: если вы можете разжевать кусочек без слез – его нужно граммов 20 на литр, а если сразу после дегустации неудержимо тянет напиться воды, нос закладывает, дыхание перехватывает, а руки не отмываются еще несколько часов – хватит и 2 граммов, да и то – без перепонок и семян.

  • Как подготовить перец – смотрите в видео о перцовке в самом конце статьи.
  • И еще один важный момент. Некоторые сорта перца настолько жгучие, что их сок опасен для здоровья (подробнее смотрите в прикрепленной таблице).
  • Поэтому, как специалист по перцовым газовым баллончикам, рекомендую подготавливать сырье исключительно в резиновых перчатках, а если, не дай боже, сок попал в глаза или на лицо – промывать не водой, а молоком.
  • Эффективно перебить вкус перца поможет… алкоголь. Просто махните 50 граммов – и перестанете дышать огнем.

Некоторые сорта перца настолько «жгутся», что собирают их только в специальных защитных костюмах

Рецепты экспресс-перцовки от простуды

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».

На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже.

Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении.

  • Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло.
  • Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса.
  • Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Перец и самогон, который также стимулирует  кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга.

Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.

Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?

Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.

  • Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда).
  • Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!
  • Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.

Рецепт перцовки из самогона за час

Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.

Делается этот напиток так:

  • Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
  • В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
  • После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
  • После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
  • Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.

Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.

Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.

Источник: https://SamogonMan.com/samogon/pertsovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию