Плов из баранины в мультиварке – настоящий узбекский рецепт приготовления

Узбекский плов в мультиварке. Рецепты приготовления узбекского плова в мультиварке. Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, можно не тратить много времени на поиски приличного ресторана, а закупив все необходимые продукты – сделать это блюдо самостоятельно в мультиварке. О том, сколько возможностей у маленькой мультиварки – знают многие хозяйки и очень счастливы, что у них есть такая помощница.

Узбекский плов в мультиварке с бараниной

Главные ингредиенты этого блюда – это мясо барашка и, конечно же, рис. Все остальное – на усмотрение каждой хозяйки, но если хотите приготовить это национальное блюдо, то и все остальное также имеет значение.

Подробнее о перечне продуктов:

  • рис длиннозернистый – 1 кг;
  • мясо барашка – 1 кг;
  • чеснок головками – 2 шт.;
  • лук крупный – 3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • специи: барбарис сушеный – 1 ст.л.; кориандр в семенах и зира – по 1 ч.л.;
  • а также острый перец высушенный – 2 шт.;
  • соль – 1.5 маленьких ложки;
  • вода – 1.5 л.

Приготовим узбекский плов в мультиварке вместе пошагово:

  1. Все ингредиенты под рукой, можно начинать. Сначала нужно уделить внимание рису, а именно, тщательно вымыть несколько раз меняя воду. Неважно, сколько придется наливать и сливать воду, главное – это конечный результат. Вода должна быть прозрачной. Если еще остается мутная вода после промывки риса, тогда нужно еще немного потрудиться.
  2. Мясо барашка – вымыть под краном, обсушить бумажным полотенцем, чтобы лишняя жидкость не мешала в работе, а затем нарезать острым ножом. Мясо нужно нарезать кубиками. Жир можно оставить.
  3. Теперь морковка и лук: овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, стараясь сделать эту часть работы как можно тщательнее, чтобы лук был нашинкован очень мелко. Морковка – нарезать брусочками, толщина каждого кусочка в пределах 1 см.
  4. Что касается чеснока, то головку нужно освободить от верхней оболочки, но не разделять на отдельные зубчики.
  5. Внимание: в рецептуре указано количество ингредиентов на большую семью. Если у вас небольших размеров мультиварка, рекомендуем количество продуктов сократить наполовину.
  6. Этот метод готовки узбекского плова в мультиварке – без обжарки овощей и мяса. Поэтому вам нужно сложить все продукты в чашу прибора в такой последовательности: сначала лук, второй слой – морковка, затем мясо и промытый рис. В середину нужно поставить прямо в рис и немного углубить, головки чеснока, положить сухой острый перчик, специи и конечно же, не забыть посолить это блюдо.
  7. Затем вылить воду, желательно только что закипевшую. Воды понадобится столько, чтобы она покрывала буквально на пару сантиметров рис.
  8. Все, больше ничего не нужно предпринимать, выбираем режим «Плов» или программу «Крупа», время регулировать не придется, потому что оно выставится автоматически. Останется только ждать и еще раз ждать, пока вкусное блюдо будет готово.
  9. После долгожданного сигнала нужно переключить мультиварку в режим «Подогрева», пока что не открывать крышку, оставить на 10 минут.
  10. А когда время закончится, разрешается открыть крышку, насыпать лопаточкой немного вкусного узбекского плова, приготовленного в мультиварке в тарелку, чтобы продегустировать.

Вот и все секреты приготовления узбекского плова в мультиварке. Уверены – это блюдо вам понравится и вы будете готовить его часто, чтобы порадовать своих родных. Приятного аппетита!

Узбекский плов в мультиварке с бараниной. Способ 2

А этот рецепт – для настоящих гурманов. Невозможно отличить настоящий плов, приготовленный в большом чугунном казанке, от блюда, приготовленного в мультиварке. Рекомендуем ознакомиться с перечнем ингредиентов, чтобы подготовить все необходимое.

Для этого блюда понадобится:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковка – 0.5 кг;
  • сахар – щепотка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок в головках – 2 шт.;
  • масло для жарки – 150 г;
  • перец красный стручковый – 2 шт.;
  • кумин – 1 ст.л.;
  • соль – 1 или 1.5 ч.л.

Как готовить настоящий узбекский плов в мультиварке:

  1. Несколько этапов приготовления и перед вами – вкусное, ароматное и сытное кушанье. Но сначала – выбор продуктов. Что касается риса, то нужен крупнозернистый и твердых сортов. Пропаренный не подходит, как и очень тонкий, потому что при термической обработке зерно быстро расколется, а это означает, что рис получится клейким. В данном случае на такой результат никто не рассчитывает.
  2. Мясо барашка – желательно приобрести свежее, а если никак не получилось, то хотя бы охлажденное. Подойдет и замороженная баранина, только кто знает, сколько раз продавцам приходилось его замораживать-размораживать.
  3. Какое мясо нужно приобрести: приблизительно 700 г – только вырезки, 200 г – можно мелких костей и обязательно 100 г – бараньего нутряного жира.
  4. Чеснок выбирайте молодой, чтобы головки были упругими, морковь – не крупную, желтую, лук – средних размеров.
  5. Приправу кумин или зиру поищите обязательно! Без нее это уже не узбекский плов, а нечто похожее на рисовую кашу с мясом барашка.
  6. А теперь переходим к самому главному – готовке. Для того чтобы получить от этого процесса удовольствие, необходимо придерживаться наших рекомендаций. Начнем с того, что промоем баранину, удалим сухожилия и пленку (если имеется). Косточки нужно обрезать так, чтобы на каждой было хоть чуть-чуть мяса.
  7. Мякоть нужно нарезать на кубики приблизительно одинакового размера, это около 1.5 см. Нутряной жир необходимо нарезать аналогично.
  8. Теперь лук: почистить, быстренько нашинковать острым ножом на кольца (если лук не крупный) или на полукольца.
  9. Чистим морковку, но только не так, как обычно привыкли – тонко поскоблить верхний слой, а придется срезать кожуру ножом, чтобы захватить слой чуть потолще. Морковь нужно нарезать красиво – соломкой, сложить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать. Морковь пока оставим, нужно дождаться, чтобы этот яркий корнеплод выделил как можно больше сока.
  10. Чеснок: головку оставляем не очищенной, только нужно постараться потереть чеснок между ладонями, чтобы избавиться от сухой оболочки. Она не нужна, будет только мешать при готовке.
  11. Головку чеснока нужно обрезать снизу, но только следите за тем, чтобы ее целостность не нарушилась. Все, можно осторожно вымыть чеснок и вытереть насухо.
  12. Остается еще одна головка чеснока, которую придется почистить.
  13. Теперь рис – извлекаем из упаковки, промываем зерно, несколько раз меняя воду. Нужно, чтобы вода была абсолютно прозрачной, тогда можно быть уверенным в том, что рис чистый.
  14. Теперь острый перец – внимательно осмотрите стручки, на каждом не должно быть никаких повреждений, в противном случае плов получится слишком острым. Даже настолько, что его невозможно будет есть.
  15. Переходим к самому главному и первому этапу приготовления узбекского плова в мультиварке: делаем зирвак. Нарезанный жир нужно положить в чашу мультиварки, только проследите, чтобы она была чистой и обязательно сухой. Включите программу «Жарка».
  16. Жир нужно обжаривать до тех пор, пока он не пожелтеет. По времени трудно сказать, сколько будет затрачено на эту манипуляцию, все будет зависеть от самого жира. Вам нужно дождаться, чтобы жир приобрел светло-коричневый оттенок.
  17. Вытопленные кусочки нужно выловить шумовкой, а в раскаленный жир выложить бараньи косточки. Обязательно добавьте щепотку соли и зиры. Обжаривайте в том же режиме, чтобы косточки приобрели красивый золотистый оттенок. Пережаривать нежелательно, иначе плов получится слишком темным.
  18. К мясу нужно присоединить лук, продолжить обжарку, непрерывно помешивая содержимое чаши мультиварки, лопаточкой. Лук обжариваем до светло-золотистого оттенка.
  19. Теперь можно выложить мясо – мякоть и постоянно помешивая, дать возможность баранине схватиться. Зажаривать не стоит, а вот дождаться, пока кусочки покроются сероватой пленкой – нужно обязательно. В мультиварке этот процесс займет приблизительно 10 минут.
  20. Теперь морковь – выкладываем, перемешиваем, обжариваем все ингредиенты. На этот процесс отводится около 5 минут.
  21. По истечении указанного времени, нужно вылить в мультиварку 1 л воды, если жидкости недостаточно, доливать не стоит, лучше добавить потом, в процессе готовки плова.
  22. Мы приготовили зирвак, он должен закипеть. Поэтому мультиварку желательно переключить в режим «Варка на пару» или «Суп», для ускорения процесса.
  23. Когда зирвак закипит,  можно положить перец и зубчики чеснока (очищенные). Все, мультиварку нужно переключить в режим «варки», «Тушения» — на выбор, время выставить на полчаса.
  24. А за это время подготовим рис. Его придется промывать несколько раз, возможно, придется еще и перебрать. Залейте крупу теплой водой, оставьте на 20-25 минут.
  25. Зирвак должен приготовиться, попробуйте юшечку на соль, если достаточно – значит можно переходить к следующему этапу готовки плова. Кстати, зирвак покажется вам немного пересоленным, так и должно быть. А пока, чтобы чеснок и перец не мешали процессу готовки, рекомендуем выловить их шумовкой, переложить на тарелку.
  26. Рис процеживаем, т.е сливаем воду, выкладываем прямо на зирвак, распределяем лопаточкой или ложкой по поверхности.
  27. Прямо посередине, в рис вставляем чеснок – целую головку. Вот и все, плавно перешли к заключительному этапу готовки узбекского плова в мультиварке – нужно задать программу «Плов».
  28. Важный момент – дождитесь закипания жидкости и в этот момент крышку нужно открыть и посмотреть, что происходит. Вы должны увидеть пузырьки, если их нет, тогда придется добавить немного воды и еще чуть-чуть подождать.
  29. Внимание! Рис шевелить ложкой или лопаточкой, перемешивать содержимое чаши прибора, нельзя! Можно только едва-едва шевелить рис, как бы приминая лопаточкой. Помешивая верхний шар риса, нужно понемногу добавлять приправу (зиру). Только перед добавлением, зиру нужно растереть пальцами.
  30. Следите за тем, чтобы на поверхности риса всегда выделялись пузырьки, если их нет, тогда время от времени придется доливать свежую порцию кипятка. Но перемешивать плов, запомните, нельзя! Жидкость важна на этом этапе, потому что если мясу и моркови не будет хватать жидкости, эти ингредиенты могут пригореть и тогда все старания будут напрасны.
  31. Готовим плов до готовности риса. Определяем эту степень так: берем несколько зернышек, раскусываем, рис внутри не должен быть сырым (то есть, жестким), но и распадаться он не должен. Важно понимать, чтобы рис был готовым и упругим одновременно. Как только нашли эту золотую середину, вставляем в рис зубчики чеснока, хорошенько углубляя. А горький перец нужно просто положить сверху, но не нужно вставлять, иначе плов будет горьким.
  32. Время готовки – всего 10 минут при закрытой крышке. Плову нужен покой, поэтому можно оставить мультиварку, она сама справится с работой. Даже после сигнала не стоит открывать крышку, потому что для этого блюда нужно еще немного времени. Плов должен «дойти» в течение 20-25 минут. Используйте режим «Подогрев».
  33. Когда время закончится, крышку можно открыть, осторожно извлечь перец, достать чеснок и головку, а рис положить на плоское блюдо. Как вы уже поняли, перемешивать и в этот раз недопустимо. Ваша задача – переложить аккуратно рис на тарелку, а сверху уже можно выложить все остальное: мясо, морковку, красивые обжаренные косточки и даже чеснок (по желанию).

Если подаете это блюдо к праздничному столу, тогда можно добавить и жгучий перчик. Возможно, кто-то из гостей любит остренькое. А вам желаем приготовить узбекский плов в мультиварке на 5+ и угостить всех, кто пришел к вам в гости. Приятного всем аппетита!

Узбекский плов в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/meat/uzbekskij-plov-v-multivarke

Плов из баранины в мультиварке. Рецепты приготовления с фото универсального, узбекского, рассыпчатого плова в мультиварке

Ароматный плов с бараниной в мультиварке — пошаговый рецепт

Бытует мнение, что приготовление плова — целая наука, что нужно уметь чувствовать пропорции и сам процесс, и так могут делать далеко не все.

Тем не менее одним из самых распространенных блюд, которое готовится в каждой семье, является именно он.

И не смотря на то, что популярны рецепты со свининой, и с курицей, с рыбой, и даже с грибами, самым настоящим, вкусным и ароматным является плов с бараниной, и, как оказалось на практике довольно хорошо он получается именно в мультиварке.

Плов – это горячее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционно оно состоит из риса и мяса с добавлением моркови, лука, чеснока и пряных трав. Существует великое множество рецептов его приготовления и, в зависимости от выбранного варианта, вкус готового блюда будет существенно отличатся.

На свое приготовление это блюдо требует немало времени и внимания, но с появлением такой техники как мультиварка, готовить плов стало быстро, легко и просто.

Итак, на повестке дня плов с бараниной в мультиварке, мы расскажем как приготовить его несколькими способами, у том числе и как сварить настоящий узбекский плов. Первым же идет универсальный рецепт, не требующий особых кулинарных умений и хитростей, в меру жирный и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • рис – 3 мультистакана (по 160 мл);
  • баранина – 700 грамм;
  • морковь – 200 грамм (1 шт. крупная или 2 шт. небольшого размера);
  • лук – 200 грамм (2 больших луковицы);
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – ¼ чайной ложечки;
  • смесь пряных трав для плова – 1 чайная ложка;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовых ложки

Как приготовить плов из баранины в мультиварке редмонд

Для приготовления настоящего узбекского плова из баранины в мультиварке нужно внимательно выбрать продукты, мясо желательно брать свежее с кусочками жира и прожилок.

Чеснок лучше использовать молодой или по крайней мере тот, зубчики которого сидят плотно и шелуха не сильно шелушится.Перед варкой его сверху максимально отшелушивают и слегка обмывают.

Морковь желательно тоже брать молодую и не очень длинную, сантиметров 15-20 длиной, в идеале она должна быть желтой.

Рис нужно брать круглозерый, потому как длинозерый слишгком тонкий и легко ломается, превращаясь в кашу.

Жгучий перец должен быть целым, без повреждений оболочки, если семена высыпятся — получится слишком остро.

Ингредиенты:

  • баранина — пол килограмма;
  • рис круглозерый шлифованный — пол килограмма;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук репчатый — 3 луковицы среднего размера;
  • молодой чеснок — две головки;
  • перец красный жгучий — один стручок;
  • приправа для плова (кумин-зира) — половина чайной ложки;
  • барбарис сушеный — половина чайной ложечки;
  • растительное масло — 150 грамм;
  • сало ( желательно баранье) — 50 грамм;
  • соль — примерно одна чайная ложка
Читайте также:  Бозбаш из баранины и нута в казане

Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в мультиварке

Нарезаем баранину кусочками, лук — полукольцами, чистую очищенную морковь — соломкой.

Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, замачиваем его в миске.

Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, ждем когда она нагреется, наливаем масло и кладем жир, обжариваем на этом кусочки баранины примерно 10 минут периодически помешивая, всыпаем зиру

Выкладываем лук, готовим ещё пару минут и кидаем морковь — обжариваем все минут 5-7.

Теперь заливаем пол литра воды, она должна покрывать содержимое чаши и выступать выше примерно на сантиметр

Ждем закипания зирвака, далее кидаем чеснок (который тщательно помыли сверху, но не очищали) и жгучий перец (главное не допустить его разрывания), солим

Переключаем мультиварку на режим ТУШЕНИЕ и готовим с закрытой крышкой пол часа

В итоге зирвак должен быть как жидкий соус и чуток пересолен на вкус, вынимаем чеснок и перец, всыпаем барбарис

Рис сливаем и аккуратно раскладываем ложкой по поверхности зирвака, вдавливаем вторую головку чеснока в смесь. Закрываем крышку и ставим режим ПЛОВ или РИС, дожидаемся закипания.

Открываем мультиварку — на поверхности содержимого должны быть кипящие бульбы, если их нет — добавьте немного воды, чтоб они в итоге появились.

Мешать строго запрещено, допускается аккуратно перекладываение риса от краев чаши к центру посредством лопатки, если требуется — постоянно доливаем кипяток — бульбы должны быть все время пока готовится рис. Так следим до готовности риса, он должен быть упругим и мягким внутри.

Теперь закрываем крышкой и готовим ещё 10 минут. Выключаем мультиварку и даем настоятся 15 минут. Все — узбекский плов из баранины в мультиварке готов!

Источник: http://recepty-dlya-multivarka.ru/plov-iz-baraniny-v-multivarke-recepty-s-foto/

Плов из баранины в мультиварке – настоящий узбекский рецепт приготовления

Вы когда-нибудь пробовали настоящий узбекский плов? Ароматный, аппетитный с сочными кусочками нежной баранины — этот вкус забыть невозможно! Конечно, в идеале его нужно готовить на костре в казане, тогда и запах у него особенный, и вкус. Но и в обычных домашних условиях вполне можно сделать не менее замечательно. Я расскажу, как приготовить плов из баранины в мультиварке Филипс HD3037/03.

У “правильного” узбекского плова есть 3 основных компонента — рис, мясо и специи. Если эти ингредиенты подобраны так как нужно, то останется только соблюсти технологию — угощение выйдет отменным, гарантирую! Если нет специальных сортов риса, то подойдёт любой, кроме круглого, а если нашли пропаренный, то можете не сомневаться — плов в любом случае выйдет рассыпчатым.

Баранина должна быть в меру зрелой, не совсем молодой, с явным жирком. 1-2 косточки или рёбрышка тоже не будут лишними.

Специи важно не только подобрать правильно, но и вовремя класть. Зира, куркума, барбарис, острый перец — основа композиции, к которой можно добавить ещё 2-3 вида на свой вкус.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг
  • рис — 250-300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • смесь специй для плова по вкусу
  • лавровый лист
  • 3 ст.л растительного масла.

Способ приготовления:

Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться.

Баранину режем средними кусочками.
Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета.

Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото.

Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.Теперь добавляем рис.

Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см.

Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже. Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!

Хозяйке на заметку:

Баранина — мясо особое, температура плавления жира — 36 градусов, поэтому узбекский плов нужно не только готовить правильно, но ещё и кушать.

Ошибочно подавать к этому блюду любые холодные салаты, свежие или консервированные овощи — жир будет застывать прямо в рту, то есть будет и невкусно, и плохо для здоровья.

На родине этого замечательного угощения его едят, запивая горячим зелёным чаем.

Если рис пропаренный, и вы не переживаете за то, что блюдо получится рассыпчатым, то сначала сварите зирвак , добавив к обжаренным овощам и баранине соль, специи, и только через 10-15 минут всыпайте крупу.

Способ приготовления описан для мультиварки Philips HD3037/03. Если же у вас Панасоник, Поларис, Супра, Редмонд или любая другая модель, несложно адаптировать рецепт и для них. Нужно либо выбрать режим “Плов”, либо при его отсутствии выбрать другой подходящий. В крайнем случае просто выставьте вручную температуру 100-120 градусов, через полчаса после закладки риса, плов будет готов.

Выбрать баранину для плова непросто, поэтому предлагаю видео, где показано, каким должно быть мясо для этого блюда:

Источник: http://na-mangale.ru/plov-iz-baraniny-v-multivarke.html

Узбекский плов в мультиварке

Для приготовления в мультиварке настоящего вкусного узбекского плова, необходимо запастись продуктами хорошего качества. Рис нужно брать твёрдый крупнозернистый. Продолговатый тонкий рис не подойдёт по причине того, что во время варки зёрна будут колоться пополам и плов в итоге станет клейким, не рассыпчатым. Про рис быстрого приготовления даже и говорить не будем. Баранина.

Мясо нужно брать свежее, ну максимум охлаждённое. Замороженное вкус не испортит, но вы же не знаете, сколько раз его замораживали. Баранину покупаем из расчёта примерно 700 грамм вырезки, 200 грамм мелкие кости, лучше рёбра, и 100 грамм жира, лучше нутряного. Морковь лучше купить жёлтую, если её нет, то подойдёт и красная. Некрупную, длинной примерно 15 сантиметров.

Чеснок нужно брать молодой. Если брать залежалый, то не известно, в каком состоянии зубчики. Это важно потому, что одну головку мы очищать не будем. Хотя бы один испорченный зубчик испортит вкус всего блюда. Зира. Если её нет, то и готовить настоящий узбекский плов нет смысла, получится рисовая каша с бараниной.

Как вариант, можно использовать приправу в пакетиках «Для плова», но повторяю, как вариант.

Продукты:

  • рис твердых сортов 1 килограмм;
  • баранина 1 килограмм;
  • морковь 500 грамм;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • две головки чеснока;
  • масло растительное 150 грамм;
  • зира (кумин) 1 столовая ложка;
  • жгучий перец 2 стручка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Подготовка продуктов

В процессе подготовки продукты раскладываем либо по отдельным мискам, либо раздельно кучками на большой разделочной доске. Мясо промываем. Отделяем плёнку и сухожилия. Косточки срезаем так, чтоб на них оставалось достаточное количество мяса. Режем баранину на кубики, размером 1-1,5 сантиметра.

Такими же кубиками нарезаем жир. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если нет практики подобной нарезки, лучше пользоваться специальной овощерезкой. Морковь не скоблим, а срезаем верхний тонкий слой. Режем её тонкой соломкой, помещаем в глубокую миску и посыпаем щепоткой сахара.

Перемешиваем и оставляем на некоторое время, так морковь выделит сок. Одну головку чеснока (выбираем лучшую) не очищаем, а лишь руками обтираем от отслаивающейся шелухи. Отрезаем корневище так, чтоб головка не развалилась. Затем моем её и вытираем салфеткой. Вторую головку чеснока чистим полностью.

Рис в упаковке всегда содержит пыль её нужно удалить, иначе плов не будет рассыпчатым. Удаляем пыль, промывая рис в глубокой ёмкости несколько раз. Перец должен не иметь повреждений, он должен быть абсолютно без изъяна. Иначе содержимое стручка попадёт в плов, и его острота перевалит допустимые пределы.

Приступаем непосредственно к варке.

Приготовление зирвака

На дно мультиварки укладываем жир. Устанавливаем режим «жарка». Обжариваем жир до того момента, когда кусочки приобретут желтоватый цвет. Точное время обжарки жира установить не возможно. Это зависит от качества жира. Как только кусочки жира станут светло-коричневыми, достаём их из кастрюли мультиварки и помещаем в отдельную посуду.

В растопленный жир укладываем косточки и обжариваем их со щепоткой соли и щепоткой зиры. Косточки прожариваем до коричневого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить, от этого зависит цвет риса в готовом плове. Добавляем лук и постоянно перемешивая, доводим его до светло-жёлтого цвета. Добавляем мякоть баранины и прожариваем при постоянном перемешивании.

Мякоть зажаривать не нужно, достаточно, что бы на кусочках появился сероватый налёт термического воздействия, это, как правило, займёт минут 7-10. На этом этапе у нас в мультиварке должны находиться, косточки коричневого (не чёрного) цвета, лук светло-коричневого цвета и мякоть с сероватым налётом. Добавляем морковь и продолжаем обжарку, постоянно помешивая в течение 5 минут.

Теперь вливаем в кастрюлю мультиварки воду. Здесь главное не перелить, лучше долить в процессе варки. Для данной раскладки продуктов можно добавить 1 литр, вода должна укрыть зажарку примерно на 1 сантиметр. Вот так мы получаем непосредственно сам соус плова, под названием зирвак. Ждём закипания зирвака. После закипания добавляем в мультиварку очищенные зубчики чеснока и перец.

Повторюсь, обращаться с перцем максимально аккуратно. Переводим режим приготовления на «варку» и ставим время 30 минут.

Подготовка риса

Во время варки перебираем и моем рис. Заливаем его тёплой водой и оставляем. По истечении 30-ти минут, пробуем зирвак на соль. Он должен быть слегка пересолен.

Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали. Сливаем воду с риса и аккуратно добавляем его на зирвак. Поверхность риса разравниваем ложечкой.

Сверху посредине вдавливаем в рис целую головку чеснока. Устанавливаем режим «Плов».

Приготовление плова

После закипания открываем крышку мультиварки. На поверхности плова должны появляться пузырьки воды. Если этого не происходит, нужно добавить не большое количество воды и подождать.

Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя, нужно лопаткой, как бы переваливать рис с краёв к центру и слегка там утрамбовывать (разумеется, всегда вынимая головку чеснока и вновь возвращая его на место). При помешивании каждый раз добавляем растёртую на ладони зиру. По мере готовности, рис будет набухать, впитывая воду из зирвака.

Ни в коем случае нельзя допускать прекращения выделения пузырьков воды на поверхности риса, аккуратно доливая кипяток. Если мясо и морковь пригорят, блюдо будет испорчено. Готовим блюдо до готовности риса. Определить готовность риса, можно взяв несколько рисинок с глубины в один сантиметр и раскусить их.

Рис не должен быть жестким внутри, и в то же время, должен оставаться упругим. Как рис дойдёт до этого состояния, втыкаем и заглубляем в поверхность риса вынутые зубчики чеснока и выкладываем сверху (не втыкая) стручки перца. Устанавливаем время 10 минут, закрываем крышку и больше не трогаем.

После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления блюда, крышку открывать не нужно. Пусть плов ещё постоит, так сказать, дойдёт, в течение 25 минут в режиме подогрева. По истечении этого срока открываем крышку, достаём головку чеснока, перец и чеснок зубчиками.

Рис аккуратно перекладываем в большое блюдо, сверху выливаем зирвак, предварительно убрав из него косточки. Всё тщательно перемешиваем. Сверху на плов выкладываем косточки, чеснок в зубчиках (головку чеснока то же чистим и смешиваем с чищеным чесноком) и перец. Перец и чеснок можно не выкладывать, если среди гостей точно нет любителей острых блюд. Но у меня съедается всё.

Приятного аппетита!

Узбекский плов приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4500.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/uzbekskij-plov-v-multivarke.html

Узбекский плов из баранины в казане — правильный пошаговый рецепт приготовления плова

Добрый день, друзья!

Люблю яркую самобытную восточную кухню! С её вкуснейшей басмой, наваристой шурпой, запеченными в тандыре лепешками. Восхитительной самсой из слоенного теста и сочным шашлыком! Мммм… вкусно, очень вкусно!

Сегодня, представляю ещё одно вкуснейшее блюдо — узбекский плов. Готовить его будем исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: в домашних, на газовой плите и на костре в саду.

 Рецепт приготовления на садовой печке сложнее, т. к. надо виртуозно регулировать открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном.

Хотя и на плите он получается невероятно рассыпчатым и вкусным.

Рецепт плова включает такие обязательные продукты: как мясо, курдюк, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) чуть меньше жирности молочной сосиски (226 ккал).

Правильный классический пилав по-узбекски готовится только из свежей баранины. У моего деда, по этому поводу была шутка: как он в страшном сне варил плов в мультиварке из свинины и курицы… и ворчал, что и из говядины это уже совсем не то блюдо.

Читайте также:  Салат с тунцом и пекинской капустой - рецепт с болгарским перцем

Готовится кушанье не быстро, но вы получите истинное наслаждение, когда на столе появится сытное, ароматное кушанье.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.

Готовим плов из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

По этому подробному рецепту будем готовить вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он не подведёт Вас!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг Басмати
  • 1 кг моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка жгучего перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка зиры и барбарис
  • 1 ст. ложка смеси специй
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Попробуете этот классический рецепт плова в казане с курдюком по-узбекски.

Берем мясо зрелого барашка, хорошо если оно будет с белым жирком. Срезаем мякоть с косточек и нарезаем размером с грецкий орех.

Нам необходим ещё один удивительный супер продукт — это курдюк, именно он придаёт блюду восточный колорит. Режем его средними кусочками 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.

Нарезаем лук средними полосками, полукольцами или кольцами. Все зависит от размеров луковицы, но помните, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее он пожарится.

Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластины, и шинкуем их довольно крупными брусочками вдоль. Натирать морковь не рекомендуется, потому что она в горячем масле быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что не допустимо.

Готовим специи. Самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда нельзя приготовить без специй. Самая распространенная, это зира. Богатая эфирными маслами, с легким ореховым ароматом она придаёт неповторимый аромат блюду. Чтобы полностью раскрыть её вкус, растираем её в ладошке.

Также добавим сушеный барбарис для кислинки, куркуму и паприку для цвета, пару небольших стручков жгучего перчика и две головки сочного чеснока.

Чугунный казан на 5, 6 литра хорошо разогреваем, выкладываем на дно в один слой, кусочки курдючного сала. Они сразу начинают шипеть и шкворчать.

Вытапливаем жир на среднем огне, а получившиеся шкварки вынимаем шумовкой.

Хрустящие вкусные шкварки не выбрасывать! Слегка подсоленные выжарки, с тонко шинкованным луком и куском свежей лепешки надо съесть, пока они горячие, ну разумеется, под стопочку хорошей водочки.

Следующим шагом идет обжаривание мяса. Увеличиваем огонь до большого, сильно разогреваем жир. Как только появится сизый дымок (включаем вытяжку), аккуратно выкладываем мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.

Не мешаем до тех пор, пока одна сторона на поджарится до хорошей корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону мякоти. Таким образом мы запечатываем сок внутри мясных кусочков.

И сейчас главное не пересушить и не пережарить.

Далее продолжаем обжаривать мясо уже с луком, на среднем огне. Часто спрашивают, что первым жарят с мясом — лук или морковь? Думаю, что правильнее будет лук, ведь это так аппетитно.

Когда обжаренное мясо покроется корочкой и выпарится луковый сок, засыпаем морковь. Её получилось много, но мы все делаем правильно. Присаливаем, посыпаем зирой и ждём.

Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и отдаст свой вкус.

Держим под рукой чайник с водой. Часто спрашивают какой водой заливать холодной или горячей? Конечно, же горячей, чтобы не остановился процесс варки. Воды наливаем вровень с морковью.

Кладем соль, специи, жгучий перец и чеснок, все аккуратно перемешиваем. У нас получился зирвак — это вкусный соус для плова.

Тушим соус минут 40, пусть он потихоньку булькает. И сейчас самое время проверить блюдо на соль. Её должно больше обычного, это нормально, ведь часть её заберет рис.

Заранее промываем рис в 7-8 водах, до прозрачности воды. Чтобы зерна риса не обветрились и не подсохли, пока ждут своей закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно правильно подобрать соотношение риса и воды. Нальешь мало, получишь жесткий рис, нальешь много, получишь шавлю (рисовую кашу).

Сливаем воду и выкладываем крупу на зирвак, разравниваем. Заливаем кипяток, объем воды подбираем в зависимости от сорта.

Покрываем рис водой примерно 1-1,5 см. Сразу увеличиваем огонь до максимального, чтобы все быстро закипело.

Посмотрите, как по краям казана жир поднялся вверх. В процессе томления он будет снова оседать, и при этом обволакивать каждую рисинку. Именно, так и получается рассыпчатый рис. Закрываем крышкой, и томим на самом маленьком огне до готовности крупы.

Спустя 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, начинаем перемешивать рис, иначе он рискует внизу переварится, а сверху останется жестким. Мешаем осторожно от стенок где уже нет воды, к центру.

И снова томим под крышкой, у меня ушел примерно 1 час, пока наконец выпарилась вся вода и полностью пропарилась крупа, стала мягкая и рассыпчатая.

Дайте время выпарится всей воде.

Это мой рецепт рассыпчатого узбекского плова (по-фергански), приготовленный дома на плите. Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.

Выкладывает на ляган, в том порядке как он лежит в казане. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и украшаем головками чеснока и красным перчиком. В праздничный вариант кладут айву или изюм с грецкими орехами. В будни для сытости готовят с нутом.

Приглашаем гостей к достархану. Подаём кушанье с лепешками и салатом «Шакароб» из помидоров и лука (его рецепт найдете в интернете).

Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре

Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.

Источник: https://prostoi-recept.ru/uzbekskij-plov-iz-baraniny-v-kazane.html

Плов из баранины в мультиварке

Уникальный кухонный прибор мультиварка позволяет современной хозяйке готовить блюда любой сложности за максимально короткий срок.

Благодаря чудесному прибору различные гарниры, супы и выпечка выйдут превосходными даже у человека, далекого от кулинарии.

Дело в том, что эта кухонная техника настолько проста в использовании и “умна” за счет встроенных программ, что испортить продукты практически невозможно.

Также в мультиварке легко и просто можно приготовить сложное восточное блюдо – плов.

Такая функция предусмотрена практически во всех популярных брендах прибора: “Витек”, “Мулинекс”, “Панасоник”, “Поларис”, “Редмонд”, “Скарлетт”, “Филипс” и других.

В них плов получается очень вкусный, рассыпчатый, как самый настоящий узбекский гарнир. Следует только правильно настроить время приготовления и температурный режим для каждой модели.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео инструкцию, следуя которым вы сможете сделать изумительный восточный плов из баранины в мультиварке. При этом ваше блюдо выйдет ничуть не хуже, чем приготовленное в казане.

  • Замочить крупу на ночь в холодной, слегка подсоленной воде. Мясо предварительно вымочить. Залить куски очищенной водой, добавить одну чайную ложку лимонного сока и оставить на 2 часа.Лук и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольным способом – полукольцами, кубиками или крупными колечками.
  • Включить прибор на режим “Жарка”. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Добавить баранину. Посолить, поперчить, бросить листочки лаврушки. Обжаривать до золотистого оттенка со всех сторон. Процесс займет примерно 20 минут. После к мясу добавить лук и морковь. Обжаривать всё вместе, иногда помешивая, до полного размягчения морковки и до приятной “золотистости” лука.
  • Добавить стакан теплой кипяченой воды. Закрыть крышку. Включить режим “Тушение”/”Плов”. Оставить на 30 минут.Открыть, всыпать рис. Втопить в крупу зубчики чеснока, не разрезая их. Сверху присыпать специями и приправами. Залить очищенной водой таким образом, чтобы жидкость выступала выше риса на 1,5 см. Тушить еще полчаса. Переключить в режим “Подогрев” на 20 минут. Готово!

Для получения отличного результата нужно следовать некоторым правилам.

  1. Продукты обязательно добавляют в кухонный прибор поэтапно.
  2. Стандартная функция “Плов” есть практически во всех видах мультиварок. Если же такой не нашлось, то ее легко заменить. Совмещая режимы и регулируя время и температуру, можно создать любой кулинарный шедевр. К примеру, в программе “Рис” готовят постный, диетический плов без мяса. Также эту функцию рекомендуется использовать для приготовления сладкого плова с сухофруктами или молоком. Режим “Выпечка” можно применять для обжаривания овощей и мяса. Функция “Каша” – альтернативный вариант режима “Плов”. Благодаря этой программе жидкость отлично выпаривается, а ингредиенты пропитываются ароматами и делаются сочными.
  3. В зависимости от модели и мощности кухонного прибора, плов в мультиварке может готовиться разное время. Быстрее всего блюдо получится в скороварке, где процесс происходит под давлением пара в герметично закрытой посуде.
  4. Главные плюсы работы умного прибора – равномерный подогрев всех ингредиентов, функция “термоса”. Благодаря этому продукты практически никогда не подгорают. Можно не добавлять огромное количество масла при приготовлении различных блюд. Гарниры, каши получаются более диетическими и постными.

Самый популярный плов в мультиварке – с бараниной. Это мясо жирное и сочное, оно отлично пропитывает любые сорта риса, и гарнир получается восхитительно насыщенным и аппетитным.

Для пикантности и оригинальности в рецепт можно добавить некоторые уникальные “нотки”. Например, интересно с мясом и рисом будут сочетаться яблоки, изюм, чернослив. Особенно вкусный плов получается с грибами, их обжаривают вместе с овощами и мясом. Главный секрет аппетитного плова – приготовление его из качественных продуктов с фантазией и любовью.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/plov-iz-baraniny-v-multivarke.html

Плов в мультиварке Редмонд из баранины

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова в мультиварке требует гораздо меньше сил и времени, чем его традиционный аналог.

В самом Узбекистане, по обычаю, блюдо готовят в толстенном казане. Но приготовленный плов в мультиварке Редмонт ничуть не уступает по своим вкусовым качествам. Мясо получается сочным и нежным, а рис прекрасно пропаривается, оставаясь достаточно рассыпчатым.

Для приготовления блюда необходимо использовать специальную программу «Плов», которая зачастую есть в мультиварках, но если в вашей ее не оказалось, можно использовать аналог этого режима – «Тушение». При желании программы можно комбинировать: для овощей и мяса использовать одну, а для риса – другую.

Вид мяса для плова вы можете подобрать свой любимый, в данном же рецепте будет рассмотрен плов из баранины в мультиварке Редмонд, так как традиционно использовалась именно этот сорт мяса.

Ингредиенты:

  •  Морковь — 200 — 250 грамм;
  • Лук — 200 — 250 грамм;
  • Баранина — 500 грамм;
  • Рис длиннозерный — 500 грамм;
  • Масло растительное — 80 мл ;
  • Чеснок — 20 грамм;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Метод приготовления:

Подготовленный рис необходимо промыть столько раз, сколько это необходимо для прозрачности стекающей воды.

Баранину также нужно хорошо промыть и разрезать на кусочки желаемого размера. Традиционно мясо в плове содержится в виде небольших кусочков 1,5 – 2 сантиметра в длину.

Далее следует порезать лук и морковь. Для лучшего измельчения моркови можно использовать крупную терку.

Заранее подогрейте воду, она понадобится в дальнейшем. Достаточно вскипятить один чайник.

В первую очередь необходимо влить растительное масло в чашу мультиварки. Оставить его для подогрева на пару минут в режиме «Жарка».

После этого в чашу высыпается мясо, которое остается жариться до румяности в этом же режиме.

Когда баранина получит необходимый оттенок, следует всыпать овощи – лук и морковь, и продолжить обжаривание еще несколько минут. После этого все содержимое мультиварки желательно хорошо перемешать.

Сверху на полученную смесь высыпаем рис. Необходимо как можно более равномерно распределить его по периметру блюда.

Традиционно рис нельзя перемешивать с мясом, но плов в мультиварке Редмонд из баранины позволяет провести эту процедуру без ущерба для вкусовых качеств.

Поэтому, если вы переживаете, что рис может не до конца насытится ароматами овощей и мяса, можете хорошо все размешать, если же вы решили делать все по обычаю, то ничего не трогайте.

Дальше следует добавить соль и специи по вкусу в подготовленную заранее горячую воду и хорошо перемешать. Полученным раствором заливать рис до полного его покрытия. Сверху положить головку чеснока.

Ее можно оставить нетронутой, а можно разрезать на несколько кусочков и равномерно растыкать по всему периметру риса.
Дальше необходимо накрыть крышкой мультиварку, и установить на программу «Плов» или «Тушение».

Достаточно одного часа.

Приготовленный таким образом плов с бараниной получается очень ароматным и насыщенным. Прекрасное блюдо как для праздничного стола, так и для вкусного обеда.

Источник: https://www.shampurok.ru/plov-v-multivarke-redmond-iz-baraniny/

Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами

Приготовление плова для гурмана – невероятно заманчивый, магический процесс. Но это не значит, что такое блюдо под силу лишь профессионалу. Да и казан иметь совсем не обязательно, если на кухне есть мультиварка. В ней плов получается ничуть не хуже, чем в классической посуде.

Читайте также:  Как заварить шиповник сушеный и свежий правильно и как пить

Со свининой, с курицей, с бараниной или говядиной – остаётся лишь выбрать рецепт по душе, и вперёд, к кулинарным свершениям!

Преимущества использования мультиварки для приготовления плова

Те, кто ещё только присматривается к мультиваркам, иногда не могут понять, в чем их преимущество. Это неудивительно, ведь оценить любую технику по достоинству можно, лишь имея опыт применения.

Обладатели современных моделей мультиварок утверждают, что они лучше обычных кастрюль, потому что:

  1. Многофункциональны. Кроме плова, в них готовят:
  • йогурт;
  • сладкую выпечку;
  • хлеб;
  • кашу, в том числе, молочную;
  • суп;
  • тушеную капусту;
  • топлёное молоко;
  • жаркое и другие блюда.
  1. Имеют функцию «Отложенный старт»: можно положить в чашу продукты, задать время включения и спокойно заниматься другими делами. К назначенному часу еда будет приготовлена.
  2. Безопасны. Их можно оставлять работающими, даже если никого нет дома. При правильном применении не грозят также брызги масла или клубы обжигающего пара.
  3. Просты в применении. В любой мультиварке есть несколько стандартных режимов, что позволит готовить простые блюда буквально парой нажатий на нужные кнопки. В некоторых устройствах есть возможность создавать собственные программы, это позволяет максимально адаптировать процесс готовки под себя. К тому же, в большинстве случаев в комплекте имеется книга с рецептами, подобранными специально для данной модели. Таким образом, можно даже не искать рецепты в интернете, основные и так всегда будут под рукой.
  4. Есть антипригарное покрытие: можно не бояться,что продукты подгорят и использовать минимум масла.
  5. Есть подогрев готовых блюд: всегда можно рассчитывать на тёплый ужин, даже если приходится поздно приходить домой.
  6. Нет необходимости постоянно участвовать в процессе готовки. Для большинства блюд достаточно обработать продукты, положить их в ёмкость и выставить нужный режим. Это экономит массу времени, которое можно посвятить семье и любимым занятиям.

Что касается непосредственно плова, технология приготовления в мультиварке всё же предполагает участие хозяина в процессе, но и здесь есть 2 неоспоримых достоинства:

  • стенки ёмкости равномерно прогреваются, обеспечивая эффект казана,получается не менее вкусно;
  • устройство поддерживает необходимую температуру на каждом этапе готовки, поэтому плов не подготовиться,а вода не убежит.

Какие мультиварки подходят для приготовления плова

Сегодня на рынке представлены устройства множества фирм:

  • Moulinex;
  • Daewoo;
  • Panasonic;
  • Philips;
  • Polaris;
  • Cuckoo;
  • Vitesse.

Для приготовления плова подойдёт любая мультиварка, независимо от того, есть ли там специальный режим «Плов». Его вполне успешно заменяют другие программы (например, «Тушение»).

Как правильно готовить плов в мультиварке

Плов – относительно сложное блюдо, поэтому его нельзя приготовить «в один клик» даже в мультиварке. Однако активное участие повара понадобится только в первой половине процесса. После добавления риса требуется задать заключительную программу – и всё, дальше «хозяюшка» справится сама!

Основные этапы приготовления и используемые режимы:

  • подготовка продуктов (мытьё, очистка, нарезка);
  • приготовление зирвака: обжарка овощей и мяса в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушение в одноимённом режиме;
  • закладка крупы и доведение плова до готовности(«Варка», «Каша»или «Тушение»).

Сколько времени готовится плов в мультиварке

Время приготовления варьируется и зависит от:

  • того, насколько крупно нарезаны продукты: чем крупнее, тем дольше;
  • того, какой рис: пропаренный сварится быстрее,чем обычный;
  • качества и вида мяса:если расположить виды мяса по скоростиприготовления, ряд будет выглядеть так: птица, свинина, говядина, баранина. Быстрее готовится молодое мясо.

В среднем приготовление плова занимает полтора часа.

Виды узбекского плова

Говорят, видов узбекского плова столько, сколько населённых пунктов в Узбекистане, и везде его готовят по-своему. Всего насчитывают более 70 вариантов приготовления.

Самые популярные:

  • Бухарский– с добавлением изюма;
  • Кашкадарьинский– с маринованными мясом;
  • Свадебный – добавляют курдючное сало, горох и киш-миш;
  • по-Хорезмски – с большими кусками мяса и стружкой из жёлтой моркови;
  • Самаркандский– компоненты выкладывают слоями и не перемешивают;
  • Чайханский– повседневный классический вариант.

Подготовка продуктов

Какой вид мяса лучше для плова– это, конечно, дело вкуса. Традиционно плов готовят из баранины. Но подойдёт и курица, и говядина, а любители свинины могут сделать плов и с ней.

Перед покупкой следует оценить:

  • Цвет мяса. Свежая говядина – красная, баранина – темно-красная (чуть темнее говядины), свинина – розовая, а телятина – насыщенно-розовая.Других оттенков (например, зелёного, чёрного или бензиновых разводов быть не должно).
  • Цвет жира. Жёлтый–мясо старое, розовый – мясо вымачивали в марганцовке. Жир у качественного продукта белого цвета.
  • Запах должен быть приятным. Однако у некастрированных животных мясо пахнет хорошо, пока сырое, но при попытке приготовить катастрофически испортит блюдо и настроение запахом мочи. Чтобы понять, можно ли покупать предлагаемый продукт, можно поджечь маленький кусочек зажигалкой. Если пахнет хорошо – можно брать.
  • Поверхность мяса должна быть упругая, почти сухая и без слизи. Ближе к полудню (но не в начале дня) она может быть немного заветрена.

Какие части туши лучше выбирать:

  1. Свинина. Сейчас даже ценители казана готовят плов в мультиварке. Рецепт со свининой, однако, почти всегда вызывает бурю эмоций.Многие считают, что восточное блюдо и этот вид мяса абсолютно несовместимы.

Всем, кто лишён предрассудков на эту тему, пригодится следующая информация:

  • Для тушения идеально подойдут передняя или задняя нога и шея. В крайнем случае можно взять середину корейки.
  • Свинина – сладковатое мясо. Для улучшения вкусовых качеств в плов хорошо будет добавить больше барбариса или других кислых приправ.
  1. Говядина: для тушения лучше взять грудинку, лопатку или рульку.
  2. Баранина: подойдёт лопатка, рёбра или шея. Если их нет, можно взять заднюю ногу.
  3. Курица: можно использовать грудку или бедра (купить готовое филе или самостоятельно срезать мясо с костей).

Чтобы подготовить мясо, его нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, убрать лишний жир и кости. Жир должен остаться, но совсем чуть-чуть. Из специй традиционно используются барбарис, зира, красный острый перец. Но это не аксиома. Если какие-то приправы не нравятся, их можно заменить или добавить что-то на свой вкус. Например, летом хорошо брать свежие травы (кинза, петрушка).

Можно вместо красного перца взять чёрный молотый и добавить куркумы для золотистого цвета. В магазинах есть готовые смеси специй для плова, многим удобно использовать их. Лук можно использовать любой, в том числе, красный, только это несколько изменит вкус. Морковь можно взять обычную, а можно жёлтую.

Как выбрать рис для плова

Для плова подойдёт далеко не каждый сорт риса. Лучше всего брать длиннозерный, тогда плов получится рассыпчатым.

Вот основные виды, которые рекомендуется использовать:

  • Басмати – дорогой сорт, имеет особый аромат (похоже пахнут орехи или поп-корн) и длинные зерна желтоватого оттенка, которые после варки становятся ещё длиннее. Родина этого сорта – Индия и Пакистан.
  • Девзира – редкий сорт, растущий только в Ферганской долине. Найти настоящий сложно. Розоватые зёрна с продольной полосой кирпичного цвета имеют вытянутую форму. Сорт идеален для плова.
  • Самарканд – красный круглозерновой малошлифованный рис, очень богатый витаминами. Такая крупа прекрасно разваривается, увеличиваясь примерно в 4 раза. Это нужно учитывать, чтобы не превратить плов в кашу. Многие считают, что (после девзиры) этот рис подходит для плова больше всего.
  • Лазер – подвид девзиры, мягкий и крахмалистый, белого цвета. Растёт в Узбекистане в районе Хорезма. Не нуждается в длительном замачивании, разбухая, увеличивается в объёме примерно в 3 раза, плотный, не ломается. Хорошо подходит для плова.
  • Рубин – сорт красного риса (неочищенный). Очень полезен, так как в оболочке содержится множество ценных веществ. Этот сорт более сухой и требует больше времени на приготовление.

Рецепт плова в мультиварке со свининой

В сети многие ищут, как приготовить плов в мультиварке. Рецепт со свининой – самый популярный запрос. И не случайно, ведь с этим мясом блюдо получается очень нежным. Если в мультиварке нет специальной функции, можно воспользоваться следующим рецептом, и плов со свининой получится шикарным.

Ингредиенты:

  • 350 г. нежирной мякоти;
  • морковь (1 шт);
  • головка лука;
  • подсолнечное масло (6 ст.л.);
  • рис (1,5 ст.);
  • вода (3 ст.);
  • головка чеснока .Плов в мультиварке, рецепт со свининой, готовится только с отборного выборного мяса.

Пошаговые действия:

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, порезать кубиками средне величины.
  2. Лук нарезать, морковь натереть, с чеснока снять верхнюю шелуху.
  3. Налить в ёмкость масло, задать программу «Жарка» либо «Выпечка».
  4. Добавить туда мясо, крышку не закрывать. Жарить 10 минут, помешивая. Затем присоединить лук и готовить вместе с мясом на том же режиме ещё 5 минут.
  5. Всыпать тертую морковь, переключить регулятор на «Тушение» либо «Варку», посолить, поперчить. Влить полтора стакана кипятка и готовить еще четверть часа.
  6. Крупу тщательно промыть, и после того, как вода стечет, всыпать к остальным продуктам, распределяя равномерным слоем.
  7. Залить горячей кипяченой водой таким образом, чтобы покрыть слой риса. В центр поместить чеснок.
  8. Переключить в «Варку», «Тушение» или «Кашу» и готовить с закрытой крышкой 10-15 минут.
  9. Прибор выключить и оставить еще на четверть часа с закрытой крышкой.

Готово!

Плов в мультиварке с говядиной

Рецепт с говядиной не уступает по популярности плову в мультиварке со свининой. И не зря, ведь он получается не менее нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • говядина (500 г.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 головки);
  • басмати (2 ст.);
  • соль (2 ч.л.);
  • зира, куркума и черный перец – по вкусу;
  • вода (4 ст.);
  • растительное масло (3-4 ст.л.);
  • головка чеснока.

Шаги приготовления:

  1. Крупу промыть под струёй проточной воды, мясо замочить в холодной воде.
  2. Подготовить овощи: полукольца лука, соломку из моркови.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка», налить в ёмкость масло. Как только оно прогреется, высыпать лук. 10 минут обжаривать под закрытой крышкой.
  4. В это время порезать мясо небольшими кусочками, после чего добавить к луку и перемешать. Жарить всё вместе ещё 15 минут.
  5. Добавить морковь, перемешать, готовить около 5 минут.
  6. Всыпать специи, перемешать. Жарить 2-3 минуты.
  7. Выложить сверху рис, добавить соль, воду и поместить чеснок.
  8. Установить режим «Варка» или «Тушение» и готовить ещё 40 минут.
  9. Когда мультиварка выключится, плов перемешать.

Как приготовить блюдо с курицей

Вариант с курицей – самый низкокалорийный и бюджетный. Кроме того, скорость приготовления курицы выше, а значит, это ещё и самый быстрый плов.

Ингредиенты:

  • куриное филе (500 г.);
  • 2 ст. риса;
  • 3-4 штуки моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. приправы для плова;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Лук порезать на мелкие кубики, а морковь – соломкой.
  2. Помыть крупу, дать воде стечь.
  3. Курицу измельчить на средние кубики и обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем вытащить из масла.
  4. На том же масле поджарить остальные овощи с добавлением соли и специй.
  5. Через 7 минут вернуть мясо в ёмкость, залить всё 2 ст. кипятка и оставить на треть часа в положении «Тушение».
  6. Положить слой риса, чеснок (или разделить по зубчикам, или положить целиком). Долить ещё 2 ст. воды. Продолжительность готовки определяется впитыванием жидкости крупой. Можно использовать режим «Варка» или «Тушение».

Плов в мультиварке с бараниной

Есть великое множество способов вариантов плов в мультиварке. Рецепт со свининой, например, хорош по-своему. Но традиционно плов готовится именно из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть с прослойками жира) (500гр);
  • рис (300 г.);
  • луковица (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для плова – по вкусу
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло (2-3 ст.л.).

Приготовление:

  1. Рис промыть и залить тёплой водой (если рис пропаренный, заливать не требуется).
  2. Мясо нарезать средними кубиками, лук – полукольцами.
  3. Выставить мультиварку в режим «Жарка», налить масло, раскалить и выложить мясо. Жарить до золотисто-коричневого оттенка.
  4. Добавить лук, жарить вместе с мясом ещё 5 минут.
  5. Морковь нарезать соломкой и добавить к мясу. Обжаривать ещё около 7 минут.
  6. Следом отправить рис, перемешать, готовить так минуты 3-4, пока крупа не станет немного прозрачной.
  7. Налить столько кипятка, чтобы он покрывал рис. Посолить, добавить приправу, хорошо перемешать.
  8. В центр ёмкости вставить головку чеснока, добавить лавровый лист. Закрыть крышку, поставить режим «Тушение» на 40 минут.

Тонкости приготовления

Главный совет в том, чтобы следовать рецептам, адаптированным именно к мультиварке. В них уже учтены все нюансы, связанные с временем, порядком закладывания продуктов и пропорциями.

Но, даже имея хороший рецепт, не повредит знать определённые тонкости, которые обязательно пригодятся:

  1. Нарезка влияет на вкус блюда. Лук лучше резать полукольцами, морковь – соломкой (толщина – 2-3 мм), мясо – кусками величиной с половину большого пальца.
  2. Пропорции бывают разными в зависимости от рецепта, но зачастую основных ингредиентов берут поровну.
  3. Последовательность выкладки продуктов зависит от их количества. Если много лука, обжаривают сначала его, если много мяса или оно порезано крупно, первым кладут мясо. Только после них добавляют морковь. Она обжаривается меньше всех овощей либо не обжаривается вовсе. Чеснок кладут вместе с рисом.
  4. Уровень воды должен быть на 1-2 см выше, чем слой риса.
  5. Всегда необходимо учитывать размер чаши мультиварки. Её нельзя заполнять до краёв, чтобы ничего не убегало. Если объем равен 5 л., полезная ёмкость будет немногим более 3л.
  6. После добавления риса крышку не открывать до конца программы. И дать настояться минут 10-15, так блюдо будет ещё вкуснее.

На этом секреты приготовления плова в мультиварке заканчиваются. Любой рецепт – и с традиционной бараниной, и с неправильной, но такой нежной свининой — покорится тому, кто готовит с душой и хорошим настроением.

Видео: плов в мультиварке

Настоящий плов в мультиварке, пошаговый видео-рецепт:

Как приготовить плов со свининой в мультиварке, узнайте в видео-ролике:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/plov-v-multivarke-retsepty-so-svininoy.html

Ссылка на основную публикацию