Разделка тушки кролика в домашних условиях: пошаговая схема с фото

Как разделывать кролика самостоятельно: инструкция. Как разделать тушку кролика на порционные куски :

Мясо кролика является уникальным в том плане, что его практически никогда не накачивают гормонами или прочими средствами, которые ускоряют естественный процесс роста и увеличивают вес животного.

Именно поэтому крольчатину очень часто дают маленьким детям, более того, она относится к диетическим продуктам. Очень часто этих животных выращивают у себя дома или на даче, поэтому каждый владелец этого животного должен знать, как разделывать кролика.

Также необходимо знать, как происходит процесс забоя и потрошения.

Как забить кролика?

Следует одной рукой крепко взять животное за задние лапы и подержать его на весу, пока оно не перестанет дергаться. В другой руке должна находиться тяжелая палка, которой следует нанести сильный удар за ушами.

Этот метод является самым действенным и быстрым, так как из-за разрыва спинного мозга кролик погибает практически мгновенно. Определить, что животное мертво, можно по появившейся крови из ушей и носовых отверстий.

Если же способ по какой-либо причине не подходит, и вопрос, как забить кролика, остается открытым, можно воспользоваться любым из следующих методов:

  1. Взять тяжелый молоток и просто проломить череп, нанеся мощный удар между ушами и глазами.
  2. Одной рукой крепко обхватить шею и резко свернуть ее в любую сторону, чтобы шейные позвонки были сломаны.
  3. В область виска дать разряд тока. Иногда с первого раза животное не получается убить, и нужно снова и снова давать электрические разряды, что является не совсем гуманным методом.

Снятие шкуры

Перед тем как разделывать кролика, следует снять с него шкуру и распотрошить. Убитое животное необходимо разместить на большой разделочной доске. Затем положить кролика животом к доске, пальцами натянуть его шкуру на спине и сделать небольшой разрез. Шкура животного очень тонкая, поэтому для разреза подойдет абсолютно любой нож.

После выполненного разреза под шкуру необходимо ввести средний и указательные пальцы и тянуть шкуру в разные стороны, к голове и к хвосту. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется пальцами захватывать большие участки и отделять шкуру от тушки кролика.

Когда с туловища шкура будет снята, необходимо приступить к снятию ее с лап. В этом случае необходимо с силой сдернуть ее, при этом не стоит волноваться, что она порвется. Далее лапы нужно руками переломить возле лодыжек, а затем разрезать сухожилья и мышцы.

Шкуру с хвоста также необходимо сдернуть с большой силой. В зависимости от крепости рук, он может оторваться, но если этого не случилось, то его нужно срезать ножом. В завершении следует отрезать голову по первому позвонку. Процесс снятия шкуры завершен.

Потрошение тушки

Перед тем как потрошить кролика, его необходимо перевернуть спиной к разделочной доске и сделать разрез по всей брюшине вплоть до грудной кости. После этого рукой необходимо вытащить все внутренние органы. Процесс неприятный, но к нему следует отнестись со всей серьезностью, ведь если повредить мочевой или желчный пузырь, то вкус мяса будет сильно испорчен.

В особенности следует следить за желчным пузырем, он находится совсем рядом возле печени, поэтому заметить его достаточно легко. Кроличья печень является важным показателем качества мяса.

Если она имеет правильный красный цвет, то животное было здоровым, если же цвет мутноватый или имеет различные пятна, то употреблять такое мясо не рекомендуется.

Это означает, что кролик был больным и слабым.

Если печень хорошая, то ее следует отложить в сторону, ее можно и нужно использовать в кулинарных целях, также можно оставить легкие и сердце. Почки остаются внутри животного, а все остальное следует выбросить. После потрошения кролика необходимо хорошо вымыть, чтобы очистить все загрязнения. На этом данный процесс завершен, далее необходимо приступать непосредственно к разделке.

Как правильно разделать кролика

Итак, кролик уже полностью готов к разделке на порционные куски. Неопытному человеку осуществить эту процедуру достаточно сложно, потому что рубить кости крайне нежелательно.

Все дело в том, что животное имеет трубчатые кости, и когда на них воздействует топор, они попросту ломаются на десятки маленьких кусочков, которые попадают в мясо.

Если же в кролике будет множество осколков, то человек, употребляющий его, может с легкостью пораниться. Именно поэтому следует разделывать животное, оставляя куски с целыми костями.

Необходимый инвентарь

Чтобы не затягивать процесс разделки, необходимо сразу же подготовить все нужные предметы. Рекомендуется взять следующий инвентарь:

  • Острый нож. Конкретных правил, каких размеров должен быть нож, нет. Следует взять тот, который лучше всего нравится раздельщику, главное – он должен быть острым.
  • Разделочная доска. Рекомендуется использовать пластиковую доску, на которой режут только сырые мясные продукты. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной деревянной.
  • Кухонные ножницы. Они необходимы для разрезания ребер.
  • Резиновые перчатки. Нужны, чтобы не повредить руки о кости при разделке тушки.
  • Топорик. Нужен только в том случае, если кулинарные ножницы не могут перерезать кость, его использование крайне нежелательно.

Пошаговая инструкция как разделывать кролика

Для проведения этой процедуры рекомендуется обзавестись очень острым ножом, тогда процесс разделки пройдет быстро и качественно. Необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь необходимо начать разделку с передних лап. Их отделить от туловища очень просто, так как они не крепятся к нему костями.
  2. Следующий этап – живот, этот кусок нежного мяса также отрезать достаточно легко, ведь на нем не содержится костей.
  3. Далее необходимо отделить филе по всей длине спины. Начинать отделение филейной части следует от тазовой области, затем ножом нужно идти в направлении головы вдоль хребта и до самой шеи. Порционно филе разрезают на несколько частей, сколько их должно быть зависит напрямую от размера животного. Стоит отметить, что отделение филе от костей не является обязательным условием, его можно оставить на спине, тем самым спинные куски будут более мясистыми.
  4. Пришла очередь задних лап. Нож следует вставить чуть ниже позвоночника, а затем резать вниз, отделяя ногу через сустав. Рекомендуется отделять ноги от туловища именно через сустав, так как это самый простой и правильный способ.
  5. Когда все 4 лапы будут отделены от тушки, в районе поясницы необходимо сделать разрез ровно пополам. Именно по центру у животного находятся слабые кости – достаточно немного надавить, чтобы сломать их, а затем остается только разрезать мышцы.
  6. Ребра необходимо отделить от позвоночника при помощи кухонных ножниц. Однако кролики бывают весьма большими, и ножницы не справляются с такими костями, поэтому все же придется воспользоваться топориком, но орудовать им нужно весьма аккуратно, чтобы не расколоть кости на множество небольших осколочков.
  7. Спина разрезается на несколько порционных частей, их количество напрямую зависит от размера кролика.

После того как разделка кролика была завершена, должно быть: 4 лапы, 2-4 филейные части, 2 куска живота, 2-4 куска спины. Обратите внимание, если кролик достаточно большой, то задние лапы можно разделить пополам, так его можно будет быстрее приготовить.

Некоторые рекомендации

После того как кролик был забит и разделан, ничего с ним не нужно делать на протяжении 12 часов. Мясо должно «созреть» в прохладном месте, замораживать его также нельзя. Только по истечении 12 часов вкус мяса полностью раскрывается, а его вкусовые качества значительно улучшаются.

Что же касается заморозки, то профессионалы вообще не рекомендуют его замораживать, так как вкус и полезные свойства теряются. Все из-за того, что жидкость, которая содержится в мясе, при заморозке расширяется и рвет волокна, а при размораживании теряется большая часть жидкости, что влияет на его сочность.

Экспресс-метод разделки

Как разделывать кролика стандартным методом, разобрались, но если нет времени на стандартную процедуру, существует быстрый метод, который подойдет каждому. Из необходимого инвентаря понадобится только острый нож и разделочная доска. Как быстро разделать кролика на порционные куски:

  1. В первую очередь следует отделить заднюю часть тушки. Ножом отрезаются две задние лапы.
  2. На уровне сустава лапы делятся на две части: бедро и голень.
  3. Средняя часть животного разрезается на равные куски – примерно по 4 сантиметра.
  4. Верхнюю часть необходимо разрезать вдоль хребта.
  5. Передние лапы отделяются от плечевой кости.

Таким методом тушка кролика разделывается буквально за 10 минут и получаются равной величины куски.

Подведение итогов

Забой кролика лучше всего осуществлять тяжелой палкой, нанеся сильный удар по голове за ушами. Животное погибает практически моментально, при этом не чувствуя боли. Потрошение рекомендуется проводить в резиновых перчатках и очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузырь. После этого следует тщательно промыть тушку, чтобы на ней не оставалось следов крови и прочей грязи.

Разделывать на куски следует только острым ножом и кухонными ножницами, чтобы не дробить кости. Если же разделать без помощи топора не получается, то в местах, где производилась рубка костей следует аккуратно убрать все их осколки.

Источник: https://www.syl.ru/article/345920/kak-razdelyivat-krolika-samostoyatelno-instruktsiya-kak-razdelat-tushku-krolika-na-portsionnyie-kuski

Как разделать кролика

Написал Юлия Аханова | в категории Молодой хозяйке, Рецепты повседневные 06.06.2015

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 156 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Кролик — 1 шт.

Приготовление:

Если задуматься о том, как живет кролик, то легко можно догадаться, где у него самое жесткое мясо, а где нежное. Зная это, разделать кролика будет просто. Он бегает и прыгает, и поэтому на лапах мясо жестче всего.

Передние лапы (1) содержат мускулы и сухожилья, здесь мяса не так много и оно довольно жесткое. А вот на задних лапах (2) мяса вдоволь, вот почему именно эту часть чаще всего тушат с овощами или в сметане. Получается очень вкусно.

Центральный кусок (3) кролика самый ленивый, он не работает. Здесь мясо нежнее и чем оно нежнее, тем меньше времени тратится на его приготовление.
В процессе разделки кролика я буду рассказывать, из какой части лучше всего приготовить первое блюдо, а что лучше потушить.

А еще можно убрать кости, нафаршировать и запечь в духовке с чесноком, травами и прочими вкусными вещами.

Когда разделываете тушку – не торопитесь, делайте это аккуратно. Кости кролика лучше не рубить, так как при разламывании они имеют свойство сильно дробиться, поэтому если кость повреждена лезвием ножа – старайтесь тщательно выбирать мелкие осколки из мяса, чтобы в готовом блюде такой “сюрприз” не попался на зуб. Лучше всего разделывать кролика на кусочки с целыми косточками.

Если тушка кролика мороженная, то ее нужно разморозить перед разделкой. Срезать с тушки лишний жир, его можно будет использовать при жарке мяса.
Мясо кролика должно быть бледно-розовое на цвет, без запаха.

Отделить по суставам задние лапы. Сделать это довольно сложно, нужно приложить как можно больше силы. Попросите сделать этот процесс своего мужа, крепкие руки быстрее отделят ноги кролика от тушки. Если мужа рядом нет, то вам на помощь придет топорик.

Если ноги большие, разрежьте их еще раз по суставу. Из одной ноги получиться 2 хороших кусочка.

Чтобы отделить передние лапы нужно пройтись ножом по сухожилиям и соединениям. Отделяются они очень легко.

Передние лапы можно разделить еще на части и использовать для приготовления первых блюд те куски, где мяса меньше, а часть потолще – тушить.

Начиная с области таза, острым ножом отделить филе вдоль ребер и спины. Не торопитесь, потихоньку подрезайте мясо и получите шикарный цельный фрагмент.
Филе кролика это ценная его часть. Если зверек был большого размера, то можно вырезать 300 граммов филе – поверьте, это очень много. Если кролик маленький, то филе можно не отделять, тогда кусочки со спины и ребер будут более мясистыми.

Из такого филе можно сделать рулет, нафаршировав его луком и грибами, курагой или сухофруктами. Филе кролика можно тушить в сметане или в вине с розмарином.

Из тушки достать почки, печень, легкое и сердце.
Эти субпродукты можно добавить в суп или измельчить, обжарить с луком и заправить кашу (рисовую или гречневую).

Разделить тушку пополам в области поясницы. Там, где заканчиваются ребра, подрезать ножом сухожилья и разделить или переломить руками тушку на две части.

Спинку кролика разделить на 3-4 или более частей (ширина кусочков 4-5 см).

У меня кролик домашний, поэтому у него осталась довольно большая часть шеи. Чаще всего у покупных зверьков такой длинной шеи нет. Если на вашей тушке она присутствует – вырежьте ее ножом.

Разрезать грудину ножом или ножницами, распластать ее на доске и разрезать на 4 части. Можно кухонными ножницами аккуратно срезать ребрышки, а спинку разделить на части.
Эти кусочки очень нежные и требуют минимум времени на приготовление.

Так как мой кролик был очень большой, я приготовила из него пару блюд, а остальные кусочки заморозила.

Советую сложить разделанного кролика в несколько пакетов и не слишком долго держать его в морозильной камере.

Мясо очень нежное, и длительное пребывание в морозилке доведет его до высыхания, а замерзшая жидкость порвет ценное мясо на волокна, от чего пострадает не только вкус, но и вид готового блюда.

Теперь вы знаете, как просто разделать кролика.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-razdelat-krolika/

Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях + видео

Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы.

Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста.

Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.

Особенности кроличьего мяса

Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть.

Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

  • голову;
  • концы лап;
  • шкурку;
  • внутренности.

В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

Читайте также:  Стручковая фасоль по-корейски с морковью: рецепт с фото маринованного салата

Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны.

То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное.

А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Простой способ: тушка полностью готова к разделке

Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).

Порядок разделки:

  1. В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!

    Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир

  2. Положите тушку на доску для разделки спинкой вверх. Лапы разведите в стороны, — так вам будет проще работать. Заднюю часть тушки отделите, сначала подрезав мясо до кости ножом, а потом перекусив кость разделочными ножницами.

    Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц

  3. Отрежьте по суставам задние лапы.

    Отделите задние лапы от тушки

  4. Если вам достался кролик крупного размера, поделите каждую лапку по суставу на 2 части. Потом их будет легче готовить.

    Каждую большую лапу разделите на 2 части

  5. Итак, только с задней части вы уже получили 3 или 5 отдельных порционных кусков мяса.

    Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса

  6. Теперь отрежьте передние лапы, воспользовавшись острым кухонным ножом.

    Отрежьте ножом передние лапы

  7. При необходимости или по желанию разделите передние лапы также на 2 части.

    Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части

  8. У вас осталось туловище с грудной клеткой. Отделите спинную часть от грудной. Сделайте по мякоти на спинке поперечные надрезы, обозначив таким образом порционные кусочки.

    По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски

  9. По этим надрезам разделите спинку на части, перерезая ножницами кости позвоночника.

    По надрезам разделите спинку на куски

  10. Если вы сразу не вынули из грудной клетки лёгкие, достаньте их сейчас. При помощи ножниц аккуратно поделите грудину на куски.

    Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц

  11. У вас может получиться 3–4 порции из грудины, в зависимости от того, какого размера была тушка.

    Грудину можно разделить на 3–4 куска

  12. Ну вот, вы справились! Сложите кусочки крольчатины в миску и отправьте в холодильник, или сразу приступайте к приготовлению выбранного блюда.

    Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить

Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени.

Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным.

Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.

С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап

Порядок действий:

  1. В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.

    Переломите лапы в районе лодыжек

  2. Потом перережьте мышцы и сухожилия острым ножом, чтобы окончательно отделить кончики лап.

    Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап

  3. Отрежьте от тушки голову в месте первого позвонка шеи.

    Отделите голову от тушки

  4. Если хвост не был удалён вместе со шкурой, оторвите его одним резким движением.

    При необходимости удалите хвост

  5. Переверните тушку позвоночником вниз. Вы увидите белую линию вдоль середины брюшка, по которой нужно ножом сделать разрез вплоть до грудной кости.

    Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины

  6. Аккуратно отсоедините от мышечных тканей внутренние органы и достаньте их из тушки. При этом следите, чтобы мочевой и жёлчный пузыри не повредились, иначе то, что в них содержится, попадёт на мясо, и тушка придёт в негодность.

    Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри

  7. Достаньте печень. Обратите внимание на её цвет: глубокий красный оттенок печени свидетельствует о здоровье животного. Пятна на поверхности органа или его странный вид говорят о перенесённых заболеваниях. Лучше отказаться от такого кролика.

    Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное

  8. Жир и почки можно оставить внутри брюшной полости, а лёгкие с сердцем лучше достать. Теперь очистите выпотрошенную тушку от загрязнений и помойте.

    Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски

  9. Для начала обрежьте самые жирные боковые куски.

    Обрежьте с брюшка и боков филейные куски

  10. Обрежьте передние лапы. Это несложно сделать, поскольку они не прикреплены к туловищу костями. Срежьте слой мякоти без костей с живота.

    Отрежьте передние лапы

  11. Переверните тушку, разрежьте мясо на спине вдоль хребта от таза до шеи. Филейную часть нарежьте на куски (их количество будет зависеть от размера тушки). Можно и не отсоединять филе от костей, если вы хотите, чтобы куски были помясистее.
  12. Пора взяться за задние лапы. Воткните нож снизу в направлении вдоль позвоночника и отрежьте, отделяя ногу по суставу. Крупные лапы разрежьте на 2 части в «колене».
  13. Когда все лапы отделены, подрежьте сухожилия на позвоночнике, слегка нажмите назад и переломите хребет в области поясницы. Разъедините мышечные ткани и сухожилия, удерживающие позвонки, тем самым отделив нижнюю часть тушки.
  14. Кухонными ножницами срежьте рёбрышки, придерживаясь линий вдоль позвоночника.

    Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона

  15. После этого разделите спинку на 3–4 части тем же способом, что указан выше.

    Спинку разделите на 3–4 части

  16. У вас получится разделанная тушка в виде 4 лап, 3 спинных частей и 2 кусков филейного мяса с живота.

    Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков

Видео: как правильно разделать кроличью тушку и вкусно её приготовить

Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса.

Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-pravilno-razdelat-tushku-krolika.html

Как разделать тушку кролика

Крольчатину полезно употреблять и взрослым, и детям, даже в раннем возрасте. Правда, предстоит овладеть искусством того, как разделать кролика на домашней кухне.

Ценное мясо пушистого зверька не только показано при некоторых диетах, но и тем, кто страдает лишним весом, болезнями желудка и кишечника, сердца, сосудов, а также пищевым аллергикам.

Копченое, вареное, жареное или запеченное мясо обеспечит всю семью и гостей дома вкуснейшей полезной пищей.

Содержание

  • С чего начать
  • Схема разделки
  • После разделки

С чего начать

Прежде, чем разделать кроличью тушку, нужно подготовить необходимый кухонный инвентарь: большую разделочную доску, остро наточенный нож, специальные ножницы, чтобы разделывать мясо, плотные матерчатые хозяйственные перчатки и глубокую чашу или таз.

Схема разделки

На порционные куски тушку разрубают совместно с филейными частями. Затем их постного кроличьего мяса готовят разные диетические блюда. Разделку осуществляют поэтапно.

Отделяется задняя часть с конечностями. Кроличья тушка располагается на доске так, чтобы живот оказался внизу. Задние лапы нужно растопырить. Надрезают мякоть, чтобы нож дошел до кости, затем ножницами для разделки птицы переламывают эту кость.

Ноги правильно отделять, разрезая их сухожилия, начиная от центра, в месте расположения хвоста. Там, где соединяются суставы голени и бедра, нужно сделать разрез. Разделка задних лап крупных особей половинчатая, каждая нога делится на 2 части. Порционных кусков будет в этом случае 5: один с хвостовой части и четыре с лап.

Отделение передних ног от тела кролика происходит легко, там, где передние конечности крепятся к туловищу, отсутствуют кости. Разделку крупных лап лучше осуществлять, поделив каждую пополам, чтобы получились плечевая часть с предплечьем.

Прежде, чем разделать туловище, по хребту кролика намечается несколько разрезов, расстояние меж ними должно быть около 4 сантиметров. Тушка делится по порционным частям.

Затем занимаются вырезкой сердца и легкого из грудины. Наметив несколько разрезов, оставив между ними расстояние от 3 до 4 см., делят грудную часть по кускам, используя ножик и ножницы. Нож нужен лишь для того, чтобы прорубить позвоночник. От хребтины отделяются части мяса на ребрах. Всего получится от 5 до 7 кусков.

Иногда для приготовления кулинарного изыска требуются только филейные места кролика. Из оставшихся костей можно сварить нежирный бульон или суп, либо потушить.

Тушка располагается так, чтобы брюшина оказалось снизу. Обрезают передние лапы. Затем с лежащей уже на боку или спине тушки срезают филе на брюхе.

Обрезка мягких тканей с лежащего на боку туловища кролика должна проходить повдоль спины по направлению от хвостовой части и до шеи. Повторяют манипуляции, переложив тушу на другой бок.

На конечностях мясо изобилует сухожилиями, если при разделывании его срезать и воспользоваться для приготовления блюда, нужно учесть, что времени на готовку уйдет дольше, чем, если готовить филе с других частей кролика. Отрезав зад тушки, отделяют лапы, разделив их пополам.

На хребтине надрезаются сухожилия, резкими движениями руками назад, тушка разламывается на 2 полвины. Распластанной, туша укладывается на разделочную доску. Вдоль хребтины отделяются реберные кости с мясом. Далее происходит разделка полученных частей по кускам с хребтиной и на ребрах.

Красивые и ровные куски можно получить и при быстрой (экспресс) разделке в течение нескольких минут. Отделяют кроличий зад. Ноги разделяются на бедра и голени. Также поступают с передними лапами.

Тушку разрезают по хребту от хвоста до шеи. Тушка резко распластывается руками. Затем кролик разделывается по кускам, чтобы ширина каждого равнялась примерно 3 сантиметрам.

Ножницы помогут переломить позвонки, ребра стараются резать по мягкой ткани.

После разделки

Не желательно подвергать мясные части кролика длительной заморозке, лучше разделать тушку, и сразу пускать продукцию в кухонное дело, можно оставить на день некоторую долю разделанного мяса охлажденным на полке холодильника. Тогда вкусовые и полезные качества не утратятся.

Кролика можно готовить разнообразно. Вкусным получается мясо со сметаной или сливками. Берется средний молодой кролик, поделенный на порции. Понадобятся также: зеленый лук в пучке, немного веточек петрушки и укропа, пара ложек постного масла, средняя по жирности сметана или сливки в количестве двух стаканов, лаврушка, по щепотке соли и приправ.

На сковородке с добавлением постного масла обжаривают мясо разделанного кролика. Когда останется 2 мин. до готовности, добавляют немного мелко нарезанного лука. Затем мясо должно потушиться в сотейнике, прикрытом крышкой, в небольшом количестве воды. Достаточно 20 мин.

Дождавшись почти полного выкипания жидкости, вливают кисломолочный продукт, солят и приправляют блюдо. В общей сложности разделанная крольчатина должна тушиться 40 мин. Когда останется 5 мин. до окончания процесса, в сотейник засыпаются мелко порубленные ветки укропа и петрушки, добавить листок лавра.

При подаче готового кроличьего мяса, сметанный или сливочный соус подойдет и для сдабривания гарнира.

Чтобы приготовить разделанное мясо кролика в репчатом луке либо моркови, потребуется подготовить несколько ингредиентов: куски некрупной кроличьей тушки, средний томат, 1 штуку болгарского красного перца, по паре средних морковин и луковиц, немного приправ и соли, ложку постного масла.

Если куски мяса крупные, их можно еще раз разделать на более мелкие части. Филе и ребрышки обжариваются в масле до тех пор, пока не проявиться золотистая корка. Передерживать не рекомендуют, иначе мясо станет излишне сухим. Переложенную продукцию в сотейнике соединяют с обжаренными луком и морковью.

Томат ошпаривают только вскипевшей водой, снимают шкуру, затем нужно разделать его на небольшие кубики, и всыпать в лук с морковкой. Мелко покрошить перец, отправить в овощи.

Немного не доготовив овощной микс, соединяют с кроличьим мясом, перемешивают, наливают воды, ее должно быть много, чтобы мясо было едва не скрыто. Полчаса блюдо тушат под крышкой. В середине процесса солят и приправляют.

Источник: https://kotofeev.ru/kroliki/kak-razdelat.html

Как правильно разделать кролика? Разберем основные принципы и этапы

Ароматное мясное блюдо на столе всегда приветствуется домочадцами. Кроличье нежное мясо с одинаковым удовольствием едят и дети, и взрослые.

Оно хорошо и тем, что сочетается с самыми разными гарнирами, и его можно коптить, варить, жарить, запекать — в любом виде оно будет воспринято на ура.

Нужно знать лишь несколько хороших рецептов и владеть информацией о том, как же разделать тушку кролика в домашних условиях.

Чем полезно кроличье мясо?

Продукт рекомендован для употребления людям пожилого возраста, кормящим мамам, детям, спортсменам и тем, кто занят тяжёлой физической работой. Его плюсы:

  • содержит более 19 аминокислот;
  • прост в обработке, приготовление занимает мало времени;
  • богат полиненасыщенными жирными кислотами;
  • содержит такие полезные вещества, как железо, фтор, магний, кальций;
  • в кроличьем мясе мало пуриновых оснований;
  • содержит витамины А. B, С. В6 и др.;
  • имеет очень маленькую калорийность — 150-180 ккал (зависит от вида термической обработки).

Мясо кролика — это полезный диетический продукт, который часто встречается в меню людей, больных ожирением, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы и др. Причем за его качество редко приходится беспокоиться, потому что кроликов разводят в основном на частных подворья и кормят экологически чистыми продуктами.

Может ли кроличье мясо навредить?

Злоупотребление этим продуктом не причислишь к недостаткам — это человеческий фактор.

Но все же избыточное количество продукта приводит к тому, что пуриновые основания преобразуются в мочевую кислоту, которая становится причиной артритов, подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей в суставах.

А попав в кишечник, мясо, употребляемое без меры, вызывает образование синильной кислоты, которая тоже очень вредна.

Правильно будет заранее позаботиться о необходимой таре и инструментах. Для разделки кролика в домашних условиях понадобятся:

  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • острый нож для разделки мяса;
  • ножницы для прорезания костей.
Читайте также:  Оладьи на кефире пышные и вкусные - лучшие рецепты с фото

Перед тем, как приступить к разделке, замороженное мясо рекомендуется подержать в холодной воде. Тогда процесс разморозки значительно ускорится.

Способы разделки

Разделка тушки на порционные куски

Тушку разделывать правильно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приобретая навык в этом деле, в следующий раз будет гораздо легче справиться с разделкой. Порционные куски режутся вместе с филе, и в домашних условиях хозяйки готовят из них множество блюд.

Их можно тушить, жарить, запекать и варить. Хотя последний вариант термической обработки используется гораздо реже, потому что мясо кролика не отличается жирностью. Бульоны получаются вкусные, но не наваристые.

Разделка происходит в несколько этапов:

  • Нужно отделить заднюю часть с конечностями, расположив кролика вниз животом и распластав задние конечности в стороны. Сначала делается надрез на мякоти, а когда нож упрется в кость, то ее перелом осуществляется с помощью ножниц для резки птиц.
  • Ноги аккуратно отделяются по сухожилиям от центральной части, где расположен хвост. Нужно стараться найти место разреза, при котором кости как можно меньше ломаются.
  • В местах соединения суставов, между голенью и бедром, делаются разрезы. Задние лапы имеет смысл делить пополам, если животное — довольно крупное. В итоге получается 5 порционных кусков: 4 с ног и 1 — хвостовая.
  • Отделить передние ноги от туловища ещё легче, поскольку в месте крепления передних конечностей к туловищу костей нет. Если ноги крупные, можно поступить аналогичным образом, разделив каждую ногу на плечевую часть и предплечье.
  • Теперь настал черед разделки туловища. Сначала нужно наметить разрезы вдоль хребта с расстоянием между ними в 4 см. По ним потом необходимо разделить тушку на порционные куски.
  • С грудной, оставшейся части нужно вырезать сердце и лёгкие, также наметить разрезы в 3-4 см и разделить тушку на кусочки при помощи ножа и ножниц. Здесь ножом перерубается только позвоночная часть. От хребта отделяются кусочки с ребрами. Получается 5-7 порционных кусков.

Читайте так же:  Разбираем этапы выделки шкурки кроликов

Посмотрите наглядно, как легко можно осуществить разделку тушки на порционные куски.

Чем меньше кусочки, тем они быстрее готовятся. Ребра разрезаются по мягким тканям между ними.

Нужно стараться как можно меньше повреждать костей. Они у кролика — трубчатые и тонкие и образуют большое количество мелких, острых косточек, которые удаляются с трудом и могут поранить слизистые рта и гортани во время еды.

Как разделать на филе?

Этот вариант разделки от предыдущего отличается тем, что, прежде чем делить кроличью тушку на куски, с неё надо срезать мягкие, филейные части. В домашних условиях можно получить достаточное количество филе для приготовления вкусных блюд.

  • Тушку нужно расположить на доске брюшком вниз. Отрезать передние ноги. Если они крупные, то разделить на 2 части.
  • Теперь тушку надо уложить набок или спинку и срезать с брюшка филейную часть.
  • Мягкие ткани срезаются и вдоль спинки. Для этого тушка укладывается на один бок. Направление среза — от хвоста к шее. Потом тушку перекладывают на другой бок и тоже срезают мясо.
  • Можно филе отрезать и с конечностей, но готовится оно дольше, потому что в нем много сухожилий.
  • Отрезается задняя часть вместе с конечностями, ноги можно дополнительно разделить на 2 части каждую.
  • Далее можно разделать тушку, как и в первом варианте либо сделать надрез сухожилия в области хребта, сделать резкое движение руками назад, разламывая тушку пополам. В распластанном виде уложить ее на доску.
  • Отделить куски вдоль хребта по реберным костям и разделить полученные части на кусочки мяса с хребтом и куски с ребрами.

Поскольку филе с кролика было срезано, оставшиеся куски подойдут для супов и тушеных блюд.

Когда кролика только освежевали, правильно будет подождать 12 часов перед тем, как его готовить, чтобы немного выветрился запах парного мяса.

Экспресс-разделка

В данном случае подразумевается разделка тушки кролика в домашних условиях за несколько минут. При этом куски должны получиться красивыми и ровными.

  • От кролика отделяется задняя часть. Каждую ногу можно дополнительно разделить на бедро и голень.
  • Отделяются передние ноги. Если они крупные, то разрезаются ещё.
  • На тушке вдоль хребта, по направлению от задней части к шее, делается разрез.
  • Резким движением рук назад тушку надо «распластать» для удобства дальнейшей разделки.
  • Кролика необходимо разрезать на куски шириной по 3 см, переламывая ножницами позвонки, но стараясь прорезать ребра по мягким тканям. При необходимости полученные куски можно ещё поделить.

Купленного в магазине замороженного кролика лучше разморозить в воде с добавлением нескольких ложек уксуса.

Простые блюда из кролика

Мясо кролика, приготовленное по всем правилам, получается в домашних условиях очень вкусным и нежным. Чем больше оно маринуется, тем более выражен его приятный вкус.

Компонентами соусов и маринадов могут быть лимонный сок, уксус, кефир, сметана, сливки, а также самые разнообразные приправы и специи. Очень вкусным получается мясо, приготовленное в вине.

Оригинальные вкусовые нотки оно приобретает, если его обжечь в коньяке.

Не всегда в доме есть коньяк, вино, редкие специи и приправы. Не беда — из доступных ингредиентов тоже получаются «волшебные» блюда.

Кролик с луком и морковью

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • соль и специи;
  • тушка небольшого кролика, разделанная на кусочки;
  • 2 средние моркови и 2 небольшие луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Кролика необходимо обжарить до золотистой корочки в сковороде. Важно не пережарить, иначе мясо будет сухим. Количество масла поэтому — небольшое. Переложить мясо в сотейник.
  2. Обжарить на том же масле лук и морковь.
  3. Обдать кипятком помидор, снять шкурку, нарезать маленькими кусочками, добавить к луку и моркови. Туда же отправить мелко нарезанный перец. Довести овощи до полуготовности.
  4. Овощную горячую смесь добавить к кроличьему мясу, перемешать. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо.
  5. Тушить под крышкой около 30 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, любимые специи. Мясо начнёт распространять волшебный аромат.

Подавать его можно с картофельным пюре, рисом, другими овощами. Кролик отлично сочетается с самыми разными гарнирами.

Кролик в сметане или сливках

Это блюдо ещё вкуснее, чем предыдущее, потому что мясо напитывается жирным и ароматным вкусом молочного продукта, а поэтому просто тает во рту.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 тушка среднего молодого кролика, разделанного на порционные кусочки;
  • пучок зелёного лука (поздней весной на участке можно нарвать батун);
  • петрушка и укроп (лучше свежие);
  • 2 стакана сливок или сметаны средней жирности;
  • соль и любимые специи, лавровый лист;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Кролика обжарить на растительном масле. За пару минут до того, как перекладывать мясо в сотейник, всыпать в мясо мелко нарезанный лук. Главное — не допустить пережаривания мяса и лука.
  2. Куски кролика уложить в сотейник. Залить небольшим количеством воды, потушить род крышкой 15-20 минут. Когда вода почти выкипит, влить сметану или сливки. Посолить, добавить специи.
  3. За 5 минут до готовности (а всего крольчатине надо потушиться 30-40 минут) засыпать мелко нарезанные петрушку, укроп и бросить 1 лавровый листик. Через 5 минут лавровый лист лучше вытащить. Он уже даст достаточно вкуса сливочному или сметанному соусу.

Когда мясо подается на стол, гарнир тоже сдабривается вкусным соусом.

Конечно, заводчики кроликов всегда имеют доступ к свежему кроличьему мясу.

Ну, а как быть, если оно продаётся в замороженном виде? Если мясо кролика приобрело специфический запах, его можно попробовать подержать в маринаде. Этот запах не имеет ничего общего с разложением.

Гнилое мясо пахнет иначе. Кроме того, многое зависит от того, с каким настроением готовится блюдо. Если на душе хорошо и светло, то и блюдо выйдет великолепным.

Источник: http://lubitelikrolikov.ru/produkciya/kak-pravilno-razdelat.html

Технология разделки кроличьего мяса

Мясо пушистого кролика обладает набором питательных, полезных микроэлементов. Кроме того, оно рекомендовано для употребления врачами-диетологами людям всех возрастных категорий.

Малышей можно кормить крольчатиной с самого раннего возраста, потому что она диетическая и гипоаллергенная. Хозяйки не готовят этот вид мяса часто еще и потому, что не имеют представления о том, как правильно его разделать.

На самом же деле, технология обработки кролика достаточна проста.

Ценность и полезность мяса

Пушистое животное ценится не только мягкой шкуркой, но и диетическим мясом. Если кролик при жизни весил 6-9 кг, то после забоя, обработки пригодной в пищу останется половина общей массы. Дело в том, что многое от зверька не используют в домашней кухне. На выброс идут голова, шкурка, внутренности, лапки. Все остальное можно смело разделывать и готовить.

Врачи рекомендуют использовать в пищу кролика при следующих недугах:

  • лишнем весе;
  • пищевых расстройствах;
  • проблемах с кишечником;
  • при заболеваниях сосудов и сердца;
  • аллергических реакциях.

Кролик в виде готового блюда легкоусвояемый, содержит железо, магний, полиненасыщенные кислоты, витамины групп А, В, С, кальций и много других полезных веществ. Набор микроэлементов, аминокислот, белка в составе мяса кролика благотворно влияют на организм человека.

Несмотря на огромное количество достоинств злоупотреблять крольчатиной все-таки не стоит. Переизбыток мясного продукта влечет за собой накопление синильной и мочевой кислоты в организме, которые являются ядовитыми. Эти процессы приведут в итоге к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, проявлениям артритов и подагры. Отложение солей в суставах нежелательно для пожилого населения.

Правильная обработка тушки

Разделать кролика дома после приобретения можно достаточно быстро. Главное соблюдать основные правила самого процесса.

Внимание! Для правильной разделки кролика нужно подготовить все необходимое. Это перчатки, глубокая миска, доска для резки, ножницы для перерезания костей и острый нож.

Если разделать кролика нужно из морозилки, его предварительно размораживают. Для ускорения процесса тушку необходимо положить в слегка подкисленную уксусом воду.

Только что забитое животное лучше оставить в прохладном месте на 10 часов перед обработкой.

Разделать кролика можно пройдя несколько ступеней. По времени процесс займет минут 15:

  1. Отрезаем заднюю часть. При желании задние лапы делим вдоль сустава на 2 части.
  2. Отрезаем передние лапы. Делим пополам, если есть надобность.
  3. Надрезаем тушку по хребту, начиная с задней части, продвигаясь к шее.
  4. Аккуратно, но резко рукой надавливаем на хребет и прорезаем тушку.
  5. Мягкое мясо отделяем и убираем в сторону. Большие куски делим на мелкие порционные.
  6. Ножницами прорезаем кости ребер и готовим порционные куски примерно по 5 см.

Представленный способ разделки по силам даже неопытной хозяйке. После наполнения миски кусочками, их необходимо расфасовать по отдельным пакетам. Филе, бедра, голени, спинка подойдут для тушения, жарки, запекания, гриля. А передние лапки, ребрышки, шея станут отличным компонентом для плова, наваристых супов, тушенных овощей и жаркого.

Соблюдая очередность действий в обработке продукта, разделать кролика правильно в домашних условиях можно за считанные минуты. А удовольствие и польза от вкусного блюда, приготовленного из легкой, нежирной, сочной крольчатины продлится гораздо дольше.

Разделка мяса кролика: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/texnologiya-razdelki-krolichego-myasa.html

Эффективные методы по разделке кролика на куски

Начинается со снятия шкурки и потрошения, то есть извлекаем все органы, включая почки и лёгкие. Далее следует обрезать жир, если это возможно.

В случае, если у вас уже готовая замороженная тушка, тогда нужно ее разморозить (для ускорения можно класть кролика в холодную воду). После чего приступаем конкретно к разделыванию на элементы.

Суть данного метода заключается в том, чтобы правильно поделить тушку на одинаковые кусочки. Но помните, после забоя рекомендуется подождать 12 часов, тогда мясо будет намного вкуснее!

Для того, чтобы разделать тушку, нам понадобятся некоторые приспособления. А именно:

  • доска для разделывания;
  • кухонный нож (удобный для вас);
  • ножницы для резки костной ткани;
  • перчатки, чтобы не пораниться обрезками костей или же инструментами.

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно помыть продукт.
  2. Ложем тушку на доску для разделывания в развёрнутом виде, на сторону живота. Так будет легче работать.
  3. Отрезаем заднюю часть. Она состоит из попки и конечностей. Сначала следует ножом отделить мякоть, а когда почувствуете преграду, тогда берите кухонные ножницы и перерезайте кость.

  4. Затем от задней части отрезаем лапы по уровню тазобедренного сустава.
  5. Если задние конечности большого размера, тогда делим их на бедро и голень, на уровню сустава.
  6. Теперь отрезаем передние конечности по уровню плечевого сустава. Там кость не такого размера, как на задней, поэтому можно использовать только нож.

  7. Так же, как и задние лапки, если передние большого размера следует поделить на куски по уровню сустава на плечевую кость и предплечье.
  8. Размещаем удобно на досточке оставшиеся элементы тела кролика. Остались грудная клетка и средняя часть туловища.

    Чтобы правильно разделать на порционные части, сначала делаем мелкие надрезы на туловище вдоль позвоночника с интервалами по 3 см.

  9. По надрезу режем мякоть с помощью ножа, а затем, используя ножницы, перекусываем кость. То есть, проделываем ту же процедуру, как и при отделении задней части.

    В итоге получаются кусочки по 3 см состоящие из хребта с мясом и кусочки по 3 сантиметра состоящие из грудного сегмента с мясом.

Метод 2 «Получение кроличьего филе»

Эта разделка кролика отличается от метода 1 тем, что тут мы кроме мясных кусочков получаем филе. Итак, что же понадобится нам для работы:

  • плотная доска для нарезки мяса;
  • острый нож;
  • ножницы (по желанию).

Пошаговая инструкция

  1. Помыть тщательно продукт.
  2. Отрезаем ножом передние лапки по плечевому суставу.
  3. Затем отделяем филе с верхней поверхности рёбер.
  4. Отрезаем мясо вдоль спинки. Как это сделать правильно? Поворачиваем кролика набок и начинаем срезать с костей мягкое мясо от тазовой части до шейной.

    А потом делим готовое мясное филе на кусочки по 3 сантиметра.

  5. Теперь продолжаем непосредственно разделывать. Отделяем по тазобедренному суставу задние конечности. Затем, если лапки большие, также по суставу, можно разделить их на голень и бедро.
  6. Делим тело пополам на уровне поясницы.

    Сделать это просто, если сначала подрезать сухожилье одного из суставов позвоночника, а потом резким нажатием сломать его. А дальше уже легко разрезать оставшиеся сухожилия и мышцы.

  7. Отрезаем ножницами рёбра от позвоночника.

  8. Спинку (передний и средний отдел хребта) делим на куски по 3 сантиметра по суставам позвонков.

Метод 3 «Быстрая экспресс-разделка»

Если вы хотите правильно выполнить задачу, при этом сделать все максимально быстро, тогда этот метод самый подходящий! Все что нам понадобится, это крепкий острый нож и доска для разделки мяса.

Пошаговая инструкция

  1. Отделяем ножом заднюю часть тела (попку и конечности).
  2. Делим задние лапки на бедрышко и голень, на уровне сустава.
  3. Далее, сразу делим весь средний отдел кролика на фрагменты по 4 см.

  4. На передней части тела (до конца уровня рёбер) делаем разрез вдоль хребта.
  5. Режем рёбра (вместе с соответствующей частью позвоночника) по 2 см на каждый кусок.

  6. Оставшиеся передние лапки, разрезаем на плечевую кость и предплечье, на уровне плече-локтевого сустава.

Фотогалерея

Фото 1. Отрезка филе от боковой части телаФото 2. Тушка готовая для запеканияФото 3. Кролик разделанный на куски

Видео «Кролик для приготовления шашлыка»

В этом ролике вы познакомитесь с ещё одним простым методом приготовления кусочков мяса именно для шашлыка!

Источник: https://zoohoz.ru/kroliki/razdelka-na-portsionnye-kuski-15803/

Как разделать кролика: забой, разделка и выделка шкурки

Мясо может похвастать завидной ценностью в области гастрономии, но, увы, не способно претендовать на звание абсолютно полезного и безопасного продукта.

Хотя, в любом правиле есть исключение и это исключение — крольчатина, она не обладает большинством минусов свойственных мясу, более полезно и почти безопасно.

Каковы основные технические и гастрономические характеристики крольчатины как продукта и есть ли у него специфика? Как разделать кролика? Попробуем разобраться.

Как разделать кролика

Крольчатина

Общая информация

Для начала, первичные технические данные. Средняя продолжительность жизни животного — 10 лет, примерный вес составляет примерно 4-5 кг, при весе от рождения в 40-45 грамм. Спустя 2 месяца жизни вес животного достигает 2 кг, достигая к третьему месяцу веса в 3 кг.

Кролики

Цвет кроличьего мяса — белый, с легким розовым налетом, не имеет ярко выраженных привкусов. Само мясо плотное, без следов ожирения. Кости должны быть тонкими, но очень крепкими. Мясо кролика содержит малое количество холестерина и пуриновых образований.

У откормленных или старых животных наблюдаются жировые прослойки в больших количествах, нежели у молодых особей. Также в крольчатине содержится большое количество мышечной ткани, т.е самого мяса (около 85%), что значительно превышает показатели конины, свинины или говядины.

Для примера, ближайший «конкурент» конина содержит не более 65% мышечной ткани, остальные — еще меньше.

Куски крольчатины

Калорийность

Крольчатина по праву считается максимально диететическим продуктом, благодаря низкой жирности. Примерная калорийность мяса — не более 160 ккал на 100 грамм продукта. Состав крольчатины выгодно отличает ее от других видов мяса не только из-за невысокого содержания жиров, но и сбалансированного наличия белков (около 21%, что значительно больше, чем у других).

Крольчатина — диетический продукт

Традиционные виды мяса (баранина, свинина и т.д) и мясо птицы значительно уступают крольчатине, в первую очередь, в полезности, незначительно опережая в питательности. Это делает крольчатину великолепным выбором для людей с проблемами пищеварительной системы, аллергиков, фанатов здорового питания.

Полезные вещества

Крольчатина содержит в себе кладезь питательных веществ, выигрывая даже у других диетических продуктов по типу телятины. Стоит отметить, что в составе имеется 19 аминокислот, включая все жизненно необходимые. Эти аминокислоты в мясе кролика лучше переносят термическую обработку, что еще более повышает ценность продукта.

Мясо богато и витаминами, опять же выигрывая в сравнении с другими видами. Крольчатина предельно полезна для поддержания половой системы человека в порядке благодаря наличию витамина В. К тому же в составе крольчатины имеются такие важные витамины как PP, C, никотиновая кислота.

Мясо кролика

Наряду с витаминами, в составе продукта имеется большой набор минеральных веществ (медь, железо, селен, калий и т.д). А наличие витамина B12 в составе продукта помогает поддержать мозговые процессы на должном уровне.

Систематическое или периодическое потребление мяса кролика позволяет привести в норму обмен веществ в организме по причине небольшой доли солей натрия. Таким образом мясо идеально подходит именно для диетического питания. Также это мясо поможет в профилактике артериосклероза благодаря невысокому содержанию холестерина и большому количеству лецитина.

Медицинские показания

Немаловажным плюсом крольчатины является и ее экологичность. До возраста в 7 месяцев, организм животного относительно чист от стронция-90, неизбежного следствия современных технологий в сельском хозяйстве с обилием гербицидов, химической обработки растений и т.д. Таким образом, мясо кроликов чище в радиационном плане, являясь отличным антиоксидантом.

Кролики очень чистоплотны, что повышает качество мяса

Стоит отметить еще один немаловажный плюс: крольчатина не вызывает гнилостных процессов из-за высокой степени усвояемости продукта человеческим организмом. Фактически речь идет о 96%, что близко к абсолютному показателю.

Таким образом продукт будет полезен всем кто работает в неблагоприятных условиях или сложных условиях (шахтеры, летчики), живет в экологически неблагополучных регионах, а также женщинам при кормлении младенцев, пенсионерам, детям.

Крольчатина идеальна для любого дома

Еще одним плюсом крольчатины является жир кролика: по причине невысокого содержания аллергенов, продукт отлично подойдет для всех тех, кто не переносит остальные виды мяса или имеет проблемы при переваривании тяжелой пищи.

Таким образом, введение крольчатины в рацион не только улучшит обмен веществ, но и позволит ухаживать за организмом в целом, помогая как предупреждать расстройства желудка, так и улучшать общий тонус организма.

Вредоносные факторы

Наряду с большим перечнем плюсов, крольчатина обладает и неизбежными минусами. Например, она противопоказана в случаях заболеваний, при которых не допускается потребление мяса из-за возможности провоцирования негативных процессов в организме.

Больным, страдающим от подагры, может быть противопоказано потребление кроличьего мяса из-за наличия азотистых веществ (хотя в данном продукте их и значительно меньше, чем в остальных).

При переваривании продукта неизбежно вырабатывается мочевая кислота, которая может вызвать осложнения у людей, страдающих артритом.

Данный фактор можно снизить, если сварить мясо два или три раза со сменой бульона.

Кроличье мясо

Обилие полезных аминокислот также может иметь обратную сторону: в дальнейшем полезные вещества преобразуются в синильную кислоту, что опасно для кислотного баланса внутренней микрофлоры.

В остальном, минусы отсутствуют. Потребителю стоит учитывать эти факторы перед потреблением и наслаждаться качественным и вкусным мясом со знанием последствий.

Забой

Итак, с характеристиками и качествами продукта мы определились, пришла пора обсудить корректный процесс подготовки и разделки самого мяса.

Сроки и принципы отбора

Получение вкусной и качественной крольчатины напрямую обусловлено способами кормления и разведения. До недавнего времени считалось, что забой стоит начинать с 4 месяца жизни животного.

Но успех в области генной инженерии и создание множества мясных пород с отличной скороспелостью, разработка новых видов питания (комбикорма) и новых методов кормления, позволили начать забой намного раньше, начиная со второго месяца жизни животного.

Кролики в клетке

В небольших хозяйствах практикуется забой зверьков на третьем месяце жизни, когда они достигают веса до 2,5 кг веса без значительных жировых отложений. Зверьки в данный период имеют убойный выход до 50% (количество мяса с тушки). В гибридных мясных породах (например калифорнийская) выход на 5% выше.

Взрослая особь

Стоит учитывать, что возраст не идет на пользу качеству мяса зверька. Так как меняется как химический состав продукта, так и его пропорция жира. С возрастом в мясе сокращается количество жидкости, увеличивается калорийность и энергетическая ценность продукта, доля жира и белка в ней.

Начало забоя

Перед подготовкой к забою прекратите кормление животного за 12 часов до процедуры, также необходимо почистить шкурку зверька обычной щеткой, что уменьшит мусор и грязь при разделке.

Далее нужно схватить зверька за задние конечности. Животное поначалу будет сопротивляться, подождите, пока оно успокоится, затем нанесите удар обычной палкой по области, находящейся за ушами животного. Происходит разрыв спинного мозга, после чего зверек умирает. Понять, что животное мертво, можно по началу кровотечения из носа и ушей.

Только что убитая особь со следами крови на голове

Альтернативные способы убийства:

  • удар молотком по черепу;
  • нанесение удара по теменной области или по зоне между ушами и глазами ребром ладони;
  • вариант не для впечатлительных в виде сворачивания шеи, для чего достаточно правой рукой схватиться за зону от затылка до подбородка, сворачивая шею вбок;
  • архаичный вариант с ударом электричеством в области виска зверька.

Сворачивание шеи

Потрошение и очистка от шкуры

Для простоты понимания опишем процесс пошагово:

ШагОписаниеФото
1 Перед очисткой от шкуры, необходимо подготовить чистую и удобную доску для разделки тушки. Помещаем тушку на нее, зажимаем шкурку зверька на спине и делаем разрез.

2 Разрез сделан, теперь необходимо прихватить его пальцами, постепенно вводя туда пальцы разных рук. После ввода начинаем тянуть ими в противоположные направления. Движения должны быть резкими и сильными, не стоит переживать, что часть шкуры останется на тушке (как правило лапы). При должном усилии можно отделить хвост без дополнительных усилий.

Затем необходимо переломить кости лап в лодыжках, после чего помочь себе ножом, разрезав оставшуюся плоть.

3 Отделяем ненужные конечности. Нужно отрезать голову, линия разреза должна проходить по первому шейному позвонку. В случае, если хвост не оторвался при сдирании кожи, отрезаем ножом.
4 Убираем внутренние органы.

Для этого обратите внимание на брюшко животного, вы увидите четкую белую линию. Именно по ней нужно совершить аккуратный разрез вплоть до костей грудины. Стоит быть предельно осторожным при манипуляциях, ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри. Мясо потеряет вкусовые качества, если содержимое этих пузырей окажется на мясе.

Чтобы найти желчный пузырь, обратите внимание на область печени, у кроликов он находится рядом.

5 Перед разделкой мяса обратите внимание на внутренние органы зверька. Здоровый зверек обладает сочной красной печенью, в таком случае можно без опаски использовать тушку в пищу.

Наряду с пузырями, от тушки стоит отделить и печень, но не в качестве отходов, а наоборот, одной из вкуснейших частей тела животного. Легкие, почки и внутренний жир можно как извлечь, так и оставить, они не будут портить вкус животного, а отдельно готовятся довольно редко.

Очищенный от шкуры кролик

Разделка тушки

Перед тем как описать процесс разделки, стоит отметить, что разделка зверька может быть проблематичной при отсутствии должного опыта. Дело в том, что кости кролика обладают завидной крепостью, при их разрубании возможно появление крайне мелких и острых осколков. Потому тушку стоит разделывать кусками с сохранением целостности костей.

Разделочные ножи

ШагОписаниеФото
1 Предварительно стоит помыть тушку после потрошения и удаления шкуры. Затем стоит очистить тушку от кусков жира, если они имеются.
2 Начинать стоит с самого простого: с живота и передних лапок, отделение которых происходит довольно просто.

Живот же представляет собой тонкий кусок филейного мяса без костей, отрезание которого также не составит труда.

3 Далее стоит приступать к филейной области спины и ребер. Тушку поворачиваем и режем от таза прямо по позвоночнику до области шеи.

Если тушка очень крупная, то кусок филе может получиться очень крупным, в таком случае оно разрезается на несколько кусков.

4 Затем приходит очередь задних лап. Ножку можно отделить от туловища, вставив нож снизу вдоль позвоночника, прорезав сухожилия и крепящую плоть.

Если тушка большая, ножки очень крупные, то их можно разделить по сухожилиям на две части.

5 После отрезания лап ломаем позвоночник у поясницы, подрезаем ножом крепящие сухожилия, это позволит разделить оставшуюся тушку на две части. Далее обычными ножницами по линии позвоночника срезаем ребра.

Оставшуюся часть спины разрезаем на несколько частей, делать это нужно с осторожностью, стараясь не дробить кости, дополнительно разрезая сухожилия и мышцы ножом.

Разделанный кролик

В итоге должно получиться:

  • 4 куска с лап;
  • 3 больших филейных куска;
  • кусок с живота.

После разделки тушки не стоит сразу же переносить мясо в холодильник, рекомендуется минимум полдня держать мясо в прохладном помещении. Это улучшит вкусовые качества продукта. Но даже после этой процедуры не рекомендуется держать мясо в морозилке долгое время, в итоге крольчатина сохнет, теряет вкус и эластичность.

Результат грубой разделки

Выделка шкурки

Снятие товарной шкурки

Выше был представлен вариант разделки кролика без сохранения товарной шкурки. В случае разделки мясной породы без качественного меха, этот подход актуален, но при желании сохранить шкурку, практикуется иной способ снятия шерсти.

  1. Необходимо подвесить животное ногами вверх, конечности нужно развести максимально широко.
  2. Разрезать по кругу шкурку чуть ниже сустава на лапке, продолжить разрезы с лап до приблизительно середины спинки зверька.
  3. Шкурку необходимо схватить руками и сильным движением начать тянуть вниз. Операция потребует определенных усилий.
  4. Дойдя до передних лап, просто сломайте их, они не крепятся к остальному телу крепкими костями, операция довольно простая.
  5. Когда шкурка дотянута до области головы, необходимо отрезать ее, после чего снятие завершено.

Видео — Быстрая разделка и снятие шкуры кролика

Простая выделка

Выделка не является простым процессом и может не получиться с первого раза. Для успешности процесса необходимо не только терпение или наблюдательность, но и соблюдение всех основных этапов.

ШагОписаниеФото
1 После снятия шкурки снимите остатки органики, соскоблив жир и мышцы обратной стороной ножа. Процесс стоит производить предельно осторожно.
2 Затем следует определиться, хотите ли вы приступить к выделке сразу или хотите отложить процесс на несколько дней.

Если решили отложить, то законсервируйте шкурку. Натяните ее на правилку, изготовленную в форме буквы А. Не забудьте закрепить ее, не позволяя образовываться складкам, это может погубить шкурку.

3 Замочите шкурку в смеси воды, соли (50 грамм на 1 литр) и нескольких таблеток обычных антисептиков (формалин).

Эта процедура (отмока), необходима для дальнейших манипуляций со шкуркой. Шкурка должна свободно плавать в воде, примерная пропорция 3 : 1. Процедура может длиться, в зависимости от срока консервации, от суток до четырех. Воду необходимо менять раз в полдня. Если шкурка начнет отлично мяться в любой точке, то процедуру можно заканчивать.

4 Просушите шкурку, тщательно вытрите ее от остатков влаги и приступайте к мездрению, удаляя ножом или щеткой остатки жира с внутренней поверхности. После грамотного отмачивания процесс не должен быть сложным. После данной процедуры идет разделка: возьмите небольшую палку и аккуратно постучите по шкурке.

Процесс должен быть аккуратен.

5 Затем следует мытье и обезжиривание. Добавьте в воду несколько грамм стирального порошка и вручную стирайте шкурку. В скором времени вы услышите характерный скрип. Это значит, что процедуру надо прекращать. После этого сполосните ее в чистой воде и высушите.

6 Один из заключительных этапов, пикелирование. В литр воды добавляйте 30 г соли и в два раза меньше уксусной кислоты. Воды должно быть ровно столько же, сколько использовалось при отмоке. Шкурка должна находиться в растворе несколько суток до появления «сушинок», следов на шерсти, которые остаются после сгибания.

Если они появляются, то замачивание стоит прекратить.

7 Затем производится пролежка: шкуры высушиваются, складывают в один ряд, далее на них кладется груз на полдня.
8 Далее производится дубление: собирается кора ивового дерева, варится в воде с добавлением соли (30 г на литр) в течение получаса.

Не рекомендуется класть шкуру в раствор, таким образом вы окрасите ее в одинаковый коричневый цвет. Лучше просто нанести кисточкой получившуюся жидкость. Затем отложите шкурки, просушите их.

9 В заключение, шкурку в очередной раз очищают от жира и проводят жирование, для придания лучшего товарного вида.

Смешайте глицерин и куриный желток, смажьте внутреннюю сторону шкурки. Затем дайте ей опять подсохнуть, разомните ее, натрите внутреннюю поверхность мелом, расчешите мех. Готово.

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций, можно получить не только несколько килограмм диетического мяса, но и товарную шкурку, способную конкурировать с тем же песцом или норкой по качеству шерсти.

Источник: https://selo-exp.com/kroliki/kak-razdelat-krolika.html

Ссылка на основную публикацию