Рецепт для иммунитета: лимон, чеснок, мед, имбирь и другие компоненты, как приготовить и принимать смеси для повышения защиты организма

Лечебный рецепт из имбиря и лимона с мёдом для укрепления иммунитета

Добрый день, уважаемые читатели! Вот пишу, а у самой сердце переживает за тех, кому этот час кажется не совсем добрым, по причине недомогания.

Несколько минут назад позвонила дочь и попросила помощи, так как заболела. Подхватила простудную инфекцию. Поэтому, как говорят—совет из первых уст.

 Имбирь лимон и мёд рецепт для иммунитета—первое средство, которое поможет остановить нахлынувшую волну заболевания и облегчить самочувствие.

К каким средствам первой помощи прибегнуть, для того, чтобы помочь организму выйти из этого опасного пике?

Как быстро помочь больному

Первое, что пришло в голову обеспокоившейся матери, то есть вашей покорной слуге, это совет: как можно скорее бежать на рынок и купить ценнейшие продукты, обладающие «бронебойными» свойствами.

Имбирь и лимон и мёд, в своём уникальнейшем объединении могут дать эффективный отпор любому заболеванию, вызванному по причине ослабленного иммунитета.

Конечно, можно купить в аптеке готовые средства, иммуностимулирующие таблетки, способные оказать достойное сопротивление вирусу, но так ли они хороши, как это преподносится с экранов телевизоров, и можно ли им верить в той степени, в которой они рекламируются?

Где та гарантия, которая обеспечит вам заботу о здоровье и помощи в сопротивляемости организма? Не проще ли, воспользоваться натуральными средствами, богатыми природными компонентами, способствующими выработке интерферона, защитному звену, противостоящему вирусной инфекции?

В природе есть немало средств, способных укрепить иммунитет, но если вспомнить своё босоногое детство, всегда, при любых обстоятельствах вспоминалось одно—мёд. На втором месте по значимости был лимон. Корень имбиря в то время не был известен, но теперь, когда нам доступен практически любой продукт, он встал на пьедестал почёта вполне заслуженно.

Мёд – древнейший защитник иммунитета

Многие тысячелетия люди прибегали за помощью к мёду. Продукт жизнедеятельности пчёл использовался не только как лакомство, но и как целебный материал, на основе которого готовились отвары, настойки и другие полезные снадобья.

Мёд является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, он вырабатывает в организме интерферон, спасающий клеточную основу от проникновения вирусов.

Натуральный пчелиный мёд—это иммуностимулятор, предлагаемый человеку природой с целью максимальной пользы и насыщения натуральными и естественными свойствами.

При положительной реакции и отсутствии аллергии, вы можете смело его употреблять как в различных лечебных составах, так и отдельно. Для детей мёд послужит прекрасной профилактикой и сладким лакомством одновременно.

Корень имбиря, на страже здоровья

В чём основные свойства этого специфического на вкус и запах растения? В том, что он обладает кроветворящей способностью. Напиток из имбиря чудесным способом очищает кровь от ненужных, лишних и мешающих элементов, провоцирует ее обновление.

Это способствует отличной работе всех внутренних органов. Имбирь обладает надёжным и мощным бактерицидным действием, и может наравне с чесноком бороться с инфекционными вирусами при ОРЗ.

Лимон и его польза

В качестве еще одного полезного компонента выступает лимон, который практически всегда приходит на помощь, если кто—то из домашних заболевает.

Мы обычно добавляем его в чай, настои и отвары из целебных трав, и делаем это очень правильно, ведь лимон служит тем, что восполняет ослабший организм целым букетом витаминов, в особенности витамином С и уникальным составом микроэлементов.

Вот и получается, что смесь из имбиря, лимона и меда оптимально сбалансирована, и работает как антисептик, разогрев и одновременно служит противовоспалительным лекарством для укрепления иммунной системы и в целом самочувствия больного. Как приготовить полезные рецепты, для максимальной пользы организму?

Три основных рецепта из имбиря, лимона и меда

Такое сочетание считается одним из лучших для поднятия защитных свойств взрослого человека. Используя его в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками, вы надолго забудете о стрессах и заболеваниях, нагрузках и недомоганиях. Повысите свой иммунитет и предотвратите попадание в организм болезнетворных микробов.

Чтобы приготовить эти продукты правильно и не потерять полезных свойств, не нужно использовать ингредиенты «на глазок». Пропорции должны быть соблюдены со знанием дела и рецептура строго выдержана.

Первый способ приготовления

  • Имбирный корень в количестве 50 гр.
  • Натуральный мёд—100 гр.
  • Лимоны—2 шт.

В мясорубке перерабатываем имбирный корень, предварительно его почистив.

Лимоны нарезаем и тоже пропускаем в переработку. Соединяем компоненты и смешиваем с мёдом.

Заметив и почувствовав первые симптомы простудного заболевания, целебную смесь принимаем перед сном, съедая большую ложку.

Чтобы использовать данный состав как профилактическое средство, достаточно на протяжение семи дней принимать по стакану теплой воды, размешав в ней смесь в количестве маленькой ложки.

Второй рецепт – имбирный чай с добавлением лимона и меда

  • Лимонный сок—100 гр.
  • Перетертый корень имбиря—4 столовых ложки.
  • Мёд—половина ст.л.

Имбирную массу смешать с лимонным соком и залить крутым кипятком. Немного настоять и добавить в ещё горячий чай ложечку меда. Этот напиток хорош при внутреннем жаре и воспалениях.

Третий рецепт – напиток, богатый витаминами

В его состав входят:

  • корень имбиря средних размеров,
  • один лимон,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • половина стакана сахарного песка.

Приготовить напиток следует так: мелко нарезанный или натертый имбирь с сахаром варим полчаса в 3,5 литр. воды. После остужения, добавляем всё остальное, и сдабриваем дополнительными специями, гвоздикой, корицей или другими приправами. Повышение иммунитета после принятия такого напитка вам обеспечено. Принимать регулярно по чашечке в течение недели.

Противопоказания

Здесь нет каких—то особых запретов, и все эти рецепты подходят практически всем, настолько они целебны. Но, в том случае, если у вас имеются индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, на какой—либо из компонентов, то данный аспект может поставить эти средства в список запрещённых к употреблению.

  • Имбирь не стоит пить при большой температуре, в жаркую погоду и при открывшихся кровотечениях, ведь он хорошо согревает и может усугубить состояние. При беременности также осторожно употреблять его, так как это может спровоцировать выкидыш. Он запрещён к употреблению язвенникам, и больным с проблемами ЖКТ.
  • Мёд для диабетиков показан только в малых количествах, а детям, которым еще нет года, он совсем не рекомендован.
  • Лимон для людей с повышенной кислотностью не советуется к употреблению, при гастрите и язве также требуется осторожность.

Будь это чай или пряная кашица, в любом случае, содружество лимона, имбиря и меда, способно укрепить иммунную систему, и позволить вам выявить тот дремлющий потенциал организма, который улучшит качество жизни. Доброго всем здоровья!

Видео по теме:

Источник: https://simmunitetom.ru/narodnye-sredstva/imbir-s-limonom-i-myodom-dlya-immuniteta.html

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета: польза и рецепты

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет.

Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной.

Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма.

Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям).

Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью. Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами.

Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию.

Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.

Мёд

Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.

Лимон

Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).

В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.

В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Правила и рекомендации

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

Имбирь с мёдом и лимоном для иммунитета

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к.

    она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.

  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть.

    Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Имбирная настойка

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам.

Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы.

Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Лимон и имбирь для иммунитета

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Мёд и имбирь для иммунитета

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Чай с имбирём для иммунитета

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Имбирный напиток

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов.

По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка.

Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям.

Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство.

Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

Источник: https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/imbir-limon-i-myod-dlya-immuniteta.html

Рецепты напитков из имбиря, лимона и мёда для иммунитета

Польза смеси, объясняется составом этих продуктов, а в сочетании получается усиление лечебных свойств.

В имбирном корне содержится следующее:

  1. Многочисленные эфирные масла (имеют антибактериальный эффект).
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины групп А, В и С, укрепляющие защитные функции организма.
  4. Различные микро- и макроэлементы.
  5. Линолевая кислота. Ненасыщенная жирная кислота, полезная для укрепления иммунной защиты (не вырабатывается организмом).
  6. Каприловая кислота. Насыщенная жирная кислота (борется с бактериями, вирусами и грибками, имеет противовоспалительный эффект).
  7. Гингерол. Помогает организму ускорить обмен веществ, производит обезболивающее действие, выступает как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Польза имбиря:

  • помогает от простуды, кишечных паразитов, недугов желудочно-кишечного тракта;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет и улучшает пищеварение;
  • избавляет от тошноты и рвоты;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • нормализует холестериновый обмен.

Мёд богат следующими составляющими:

  • марганец;
  • никотиновую кислоту;
  • магний;
  • витамины группы B.

Мёд может помочь:

  • вывести излишки холестерина;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить состояние ногтей и кожи;
  • снимать воспаления;
  • успокаивать нервы.

Полезные вещества лимона:

  • витамин С;
  • витамины A, B, P;
  • лимонную кислоту;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли.

Составляющие лимона помогают:

  • бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляться от токсинов;
  • повышать иммунитет.

Отзывы тех, кто уже попробовал рецепты для иммунитета с имбирём, лимоном и мёдом, свидетельствуют о том, что результаты чувствуются почти сразу.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Чаще всего смеси используют в чаях, лимонадах или просто запивают тёплой водой.

Противопоказания

Имбирь повышает давление, а значит гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой нужно принимать его с осторожностью.

Противопоказанием к употреблению лимона и меда могут стать:

  • неполадки с желудочно-кишечным трактом (эрозии и язвы);
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Исключением к противопоказаниям является ситуация, в которой лечение приносит больше пользы, чем вреда. Но даже в таких случаях нужны рекомендации врача.

Также мёд и лимон разжижают кровь, а потому во время кровотечений не стоит увлекаться подобными настойками. Они же являются сильными аллергенами, а потому их не советуют использовать детям до 3 лет, если это и рекомендуется, то в малых дозах и под присмотром врача.

Классический рецепт напитка для иммунитета

Соотношение компонентов этих имунноповышающих напитков зависит от цели применения настоя.

Пропорции

Чтобы он был всегда свежий, не стоит увлекаться большими дозами:

  • стакан горячей воды;
  • 10 г тёртого корня;
  • 2-3 дольки лимон;
  • мёда по вкусу.

Если семья большая, то на 1 литр воды вам понадобится:

  • 100 г имбиря (свежего, это важно);
  • 1 лимон среднего размера;
  • 2–3 ст. л. мёда.

Как приготовить?

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно моете кожуру лимона (можно ошпарить кипятком или обтереть пищевой содой, что поможет избавиться от химии и грязи на кожуре).
  2. Нарезаете дольками и удаляете косточки.
  3. Тоже проделываете с имбирём (кипяток и сода — не нужны).
  4. Все это измельчаете блендером, а потом мясорубкой.
  5. Добавляете мёд и смешиваете.
  6. Если понимаете, что сразу все не используете, то лучше разложить по стерильным баночкам и отправить в холодильник.
  7. Принимаете по 1-2 чайных ложки в день, заливая чаем или просто водой, но не горячей, чтобы сохранить полезные свойства.
    ИмбирьМёдЛимон

Имбирный чай с лимоном и мёдом

Готовить такой напиток следует за 30–40 минут до употребления (важно настаивать) и принимается 2–3 раза в день, пока симптомы не исчезнут. После приёма лучше полежать, укутанным в одеяло, чтобы пропотеть.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • имбирь (одного корня достаточно);
  • один лимон;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

Алгоритм действий:

  1. Имбирь порезать тонкими пластинами.
  2. Лимон — на две части, чтобы было удобнее выдавливать сок.
  3. Все это отправить в кружку, залить кипятком и оставить на время.
  4. Уже в тёплый и выстоянный напиток добавить мёд.

Видеорецепт имбирного чая от канала PulsPlus.

Витаминная смесь для детей

Специально для детей был создан рецепт прекрасного витаминного лимона, сочетающего в себе приятный вкус и несомненную пользу для растущего организма.

Ингредиенты

Для двух литров вкусного лимонада понадобится:

  • пол-лимона;
  • небольшой корешок имбиря;
  • полстакана мёда (если у ребёнка аллергия на этот компонент, используйте сахар).

Приготовление

Чтобы приготовить нужно:

  1. Очистить корень от шкурки, мелко порезать или натереть на тёрке.
  2. На маленьком огне вскипятить 2 литра воды, там же отварить имбирь (около 10-и минут).
  3. После выключения добавить мёд и половину лимона.
  4. Дважды в день по стакану такого нектара укрепит иммунитет ребёнка.

Напиток с добавлением чеснока

Этот народный рецепт улучшает состояние всего организма. Важно выдержать его в холодильнике 5 дней. Он действует как противовоспалительное или как антиоксидант.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • полстакана лимонного сока;
  • полстакана сока имбиря;
  • 25 зубчиков чеснока;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан натурального мёда.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать сок имбиря и лимона.
  2. Добавить туда смесь из 25 долек чеснока и все пропустить через блендер.
  3. В измельчённый состав — мёд и яблочный уксус.
  4. Готовую настойку в стеклянную посуду и в холодильник на 5 дней.

Сироп из имбиря, лимона и меда

Ещё один рецепт, который поможет вашему иммунитету стать крепче. Сироп принимается каждое утро. Уже через несколько дней вы почувствуете себя лучше.

Ингредиенты

Возьмите:

  • 1 свежий имбирь;
  • 1 ст. л. мёда;
  • один лимон (для сока);
  • 4 стакана воды.

Приготовление

Этапы приготовления:

  1. Моете, чистите и нарезаете пластинами.
  2. Кладёте в блендер и перемешиваете смесь.
  3. Принимать по одной столовой ложке, остальное — в стеклянную ёмкость, закрываете герметической крышкой и в холодильник.

Настойка из имбиря, лимона и меда

Этот экстракт, называемый «Восточный чай» часто применяют, как дополнение к диете и комплексу упражнений. Его роль — ускорять обменные процессы, помогать кровообращению, сделать процедуру похудения более эффективной.

Ингредиенты

Для чая, кроме двухлитрового термоса, вам понадобится:

  • пол-лимона;
  • имбирный корень;
  • зелёный чай;
  • мёд;

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаете имбирь от кожуры и натираете на самой мелкой тёрке. Отправляете все в термос.
  2. Выжимаете туда же сок лимона.
  3. Кладёте две столовых ложки чая и заливаете полученную смесь крутым кипятком.
  4. Настаиваете три часа.
  5. Потом процеживаете и разливаете по кружкам.
  6. Мёд по вкусу.

Видео

О пользе корня имбиря для организма, его свойствах и противопоказаниях — на канале Энциклопедия здоровья, молодости и красоты.

Источник: https://kakmed.ru/zdorove/11582-imbir-limon-med-retsept-dlya-immuniteta/

Укрепляем иммунитет мёдом: рецепты для взрослых и детей

Натуральный пчелиный мёд — ценнейший продукт, которым запасаются хозяйки на весь год вперёд. Липовый, гречишный, каштановый, мёд из акации или иван-чая, белый мёд — далеко не полный перечень видов продукта. Популярность его обусловлена не только гастрономическими свойствами, но и способностью оказывать влияние на здоровье человека и повышать иммунитет.

Состав мёда

Лечебные свойства мёда доказаны многовековой практикой его применения.

Обладая антимикробными, ранозаживляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами, этот продукт, при регулярном применении, значительно усиливает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным атакам, способствует улучшению качества жизни. Это происходит благодаря наличию в его составе более 300 биологически активных веществ.

В зависимости от растения-медоноса насчитывают более 300 видов мёда

Мёд состоит из следующих компонентов:

  • вода — 16–20%;
  • углеводы — до 78% (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • белки (0,3—0,4%);
  • аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала);
  • витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С;
  • фитонциды, ароматические вещества и множество других различных компонентов.

Положительное влияние мёда на иммунную систему обусловлено тем, что продукт улучшает качество белых кровяных телец («санитаров» крови), в задачу которых входит защищать организм от инфекций. То есть, уникальный химический состав природного мёда оказывает прицельное воздействие на возбудителей болезней.

Наибольшую защиту от микробов обеспечивают тёмные и янтарные сорта мёда: каштановый, липовый, клеверный, шалфейный, вересковый и донниковый. Это свойство широко применяется для усиления общего и местного иммунитета при тонзиллитах, фарингитах, патологиях мочеполовой системы, дисбактериозе кишечника и ротовой полости.

Полезные свойства

  1. Мёд оказывает противовоспалительное действие. Это связано с усилением местного кровотока и лимфотока, раздражающим действием на ткани и улучшением их питания. Благодаря таким свойствам продукт с успехом используется при заболеваниях ЛОР-органов, желудка с повышенной и пониженной кислотностью, ранах, ожогах и даже для лечения патологий глаз.
  2. Мёд обладает успокаивающим и снотворным действием. При употреблении на ночь помогает нормализовать сон. Кроме того, улучшает настроение, повышает тонус и утреннюю активность человека.
  3. Антиоксиданты мёда участвуют в защите организма от развития опухолевых образований и болезней сердца.
  4. Продукт оказывает лёгкий слабительный эффект.
  5. Все виды мёда насыщают организм такими микроэлементами, как железо, магний, калий, фосфор и проч. На процентное содержание этих веществ в продукте оказывает влияние растение, из которого была добыта пыльца. В тёмном мёде содержится больше железа, марганца и меди. Людям с низким гемоглобином предпочтительнее использовать эти сорта.
  6. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды и способствует выведению «плохого» холестерина.
  7. Витамин В2 отвечает за красоту волос, ногтей и кожи, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Каждый вид сладкого лакомства имеет свою «специализацию».

При различных заболеваниях рекомендуется употреблять определённые сорта мёда.

Особенности продукта в зависимости от сорта — таблица

Рекомендации по употреблению для взрослых

Суточная доза продукта зависит от возраста и цели употребления. Общие рекомендации:

  • здоровый взрослый человек ежедневно с целью поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний может употреблять 50–80 грамм любого мёда в чистом виде. Дневную норму следует разделить на 4–6 порций. Начинать утро рекомендуется с 1 чайной ложки мёда, растворённой в половине стакана тёплой воды (не выше 50 градусов Цельсия). Выпивать напиток стоит за полчаса до еды;Медовый напиток подарит энергию на весь день
  • в лечебных целях может быть рекомендовано употребление 150–200 г продукта в сутки. Точная дозировка при различных заболеваниях должна подбираться врачом.

Сложно представить более вкусное лакомство для подержания иммунитета, чем перетёртая через мясорубку смесь из изюма, кураги и грецких орехов, взятых в равных количествах — по 300 грамм. К полученной массе нужно добавить 1 стакан жидкого мёда и перетёртые целиком лимоны в количестве 3-х штук.

Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, лимона и мёда поддержит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, нормализует давление и поможет при проблемах с сердцем

Полученное блюдо необходимо тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать средство следует за час до еды, предпочтительнее утром, по 1 столовой ложке каждый день как биологически активную добавку к пище.

Средство с соком алое, лимоном и сухофруктами

Сок алоэ — мощный биостимулятор, обновляющий и ускоряющий рост новых клеток, антисептик, богат витаминами и микроэлементами (калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др). В смеси с мёдом и сухофруктами средство способно быстро восстановить силы и поддержать ослабленный организм.

Идеальный возраст алоэ для приготовления смеси — 3–5 лет

Для приготовления лекарства:

  1. Взять 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 грамм грецких орехов, изюма и кураги по 150 граммов.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с 300 граммами пчелиного мёда.
  3. Принимать средство следует по десертной ложке трижды в день до еды.
  4. Длительность курса — 2–3 недели.

С кагором и алоэ

Ещё один рецепт для поддержания иммунитета, особенно при затяжных ОРВИ и бронхитах на основе кагора, алое и мёда.

  1. Необходимо выдавить 400 грамм сока алое.
  2. Соединить его с кагором и мёдом, взятых по 600 грамм.
  3. Все составляющие тщательно перемешать и оставить настойку в холодильнике на пару дней.
  4. Применять по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в сутки. Курс — 2–3 недели.

С чесноком и лимоном

Эликсир молодости на основе чеснока применяют с целью очистки организма от токсинов, в качестве омолаживающего средства, а также в сезон простуд.

  1. Возьмём 6 лимонов, предварительно удалив из них косточки, и 4 средние головки чеснока.
  2. Измельчаем смесь с помощью блендера и добавляем 400 граммов пчелиного мёда.
  3. Полученную кашицу выдерживаем в течение 10 дней в холодильнике (желательно в тёмной таре).Мёд с чесноком — отличное профилактическое средство в сезон простуд
  4. Применять лекарственное средство следует дважды в день, утром и вечером по 1 столовой ложке. Настойку можно разводить в одном стакане воды и выпивать за 15 минут до завтрака или спустя час после ужина.
  5. Длительность курса составляет 2–3 недели.

Мёд и имбирь

Повысить работоспособность иммунной системы поможет корень имбиря. Продукт оказывает сильное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, снимает боль при артритах и борется с интоксикациями. Совместное применение мёда и имбиря усиливает лечебный и иммуностимулирующий эффект.

Для улучшения вкусовых качеств в смесь меда с имбирем можно добавить лимон

Самый простой способ — это добавлять тёртый корень в количестве 1 чайной ложки к меду. Употреблять смесь стоит в профилактической дозировке (1–2 раза в день по 1 ч. л.). Курс составляет 2–4 недели.

Рецепты для повышения иммунитета детей

Для поддержания иммунитета малыша не стоит сразу прибегать к фармацевтическим препаратам.

Профилактическая дозировка

Ежедневное употребление мёда в чистом виде на ночь мягко поддерживает иммунитет малыша, улучшает сон и поднимает настроение. А вот количество вкусного лакомства, доступного детскому организму, стоит ограничивать из-за высокого риска развития аллергических реакций.

  1. Детям до года (по мнению некоторых диетологов — до двух лет) мёд давать не стоит из-за опасности заражения бактерией, вызывающей ботулизм.
  2. Подросшим деткам до 3-х лет полагается 1,5 чайной ложки продукта.
  3. Дошкольникам и школьникам — 1,5–2 столовые ложки в день.

Рецепт с сухофруктами, орехами и лимоном для детей

Описанный ранее способ натуральной витаминной терапии для взрослых идеально подходит для детей начиная с 1 года.

Если у ребёнка аллергия на орехи, тогда их следует исключить из смеси

Учитывая возраст, дозировку следует уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.

Мёд и перга

Перга — продукт пчеловодства, в три раза превышающий цветочную пыльцу по питательной ценности и антибиотической активности. Употреблять её следует, предварительно смешав с мёдом. Дошкольникам полагается съедать в день ¼ чайной ложки пчелиного продукта, школьникам — 1/2–1 чайной ложечки в сутки. Так как мёд с пергой не являются лекарством, применять их можно ежедневно.

Мёд, лимон и клюква

Клюква — ягода, богатая витамином С, витаминами группы В, РР, калием и кальцием. Для приготовления средства:

  1. Измельчаем в блендере полкилограмма клюквы и 1 лимон без косточек.
  2. Смешиваем с половиной стакана мёда.
  3. Для детей начиная с 2-х лет можно употреблять 1,5 ложки средства, для школьников дозировку стоит увеличить до 1,5 – 2 столовых ложек в день.
  4. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять продукт можно ежедневно.

Видео: клюква, лимон и мёд — природное лекарство для поддержания иммунитета

Противопоказания и возможный вред

  1. Основное противопоказание к приёму мёда — это аллергическая реакция на пыльцу растений, которая содержится в нём в том или ином количестве. То есть, провокатором выступает именно она, а не сам продукт. Пыльца может попасть в мёд, например, при несоблюдении технологического процесса его добычи.

    Таким образом, при наличии негативных реакций на определённый вид продукта, стоит попробовать подобрать другой его сорт. В случае проявления стойкого аллергического ответа — от мёда придётся отказаться.

  2. Принимать продукт в смеси с алое противопоказано людям, страдающими доброкачественными опухолями, полипами и фиброзными образованиями.

    С осторожностью — при желудочно-кишечных заболеваниях.

  3. Специалисты не рекомендуют употреблять средство с имбирём женщинам, вынашивающим малыша (особенно на последних месяцах беременности), которые страдают токсикозом и имеют заболевания сердца.
  4. При индивидуальной непереносимости чеснока и орехов от иммуностимулирующих продуктов с их содержанием следует отказаться.

Отзывы тех, кто испытал на себе иммуностимулирующую силу мёда

Поддержать иммунитет взрослым и детям в сезон атаки вирусов и бактерий, восстановить силы после оперативных вмешательств или затяжных болезней безопаснее всего с помощью природных «лекарств», богатых витаминами и микроэлементами.

Мёд, в сочетании с биологически активными продуктами, такими как курага, чернослив, инжир, лимон, клюква, имбирь и т. д., эффективно работает на поддержание и восстановление защитных свойств организма.

Стоит придерживаться рекомендуемых дозировок во избежание появления аллергических реакций.

Источник: http://narrecepti.ru/ukreplyaem-immunitet-myodom-retseptyi-dlya-vzroslyih-i-detey/

Имбирь лимон мед — рецепт для иммунитета: пропорции, противопоказания

С наступлением холодной поры организм человека очень чутко реагирует на смену погоды, следовательно, очереди в больнице значительно увеличиваются и прибыль аптек растет.

Нужно всегда помнить о том, что в эти сезоны нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и не оставлять болезнь на самотек, так как это может привести к новым серьезным заболевания и осложнениям старых болезней.

Как ни странно, но именно жители крупных городов и мегаполисов наиболее уязвимы для различных инфекций.

Поводов для этого достаточно много: неправильное питание, ужасная экологическая обстановка, «тепличные» продукты, не отличающиеся особым качество, и кончено же обилие стрессов и психических нагрузок.

В следствие этого иммунитет человека начинает работать с перебоями, что особо хорошо видно по периодичности заболевания обычными простудными инфекциями.

Чрезвычайно важная задача современного человека – помочь своему организму и поддерживать иммунную систему человека в хорошем состоянии. Ведь никто не защитит нас лучше, как наш природный щит – иммунитет.

Многие советуют использовать различные иммуномодуляторы, считая их панацеей от всех болезней. Но, к сожалению, их нельзя принимать чаще, чем два раза в год, потому что частое применение иммуномодуляторов ведет к снижению собственного иммунитета, делая нас еще уязвимее.

В такой сложной ситуации нам на помощь и приходят старые проверенные народные средства. В первую очередь они хороши тем, что не вызывают какой-либо зависимости и принимать их можно в любое время и практически в любом количестве.

Среди самых распространенных и полезных средств народной медицины – это имбирь, мед и лимон. Смешав эти три компонента, мы получим особо полезную витаминную смесь для иммунитета, которая отлично повышает защиту организма человека и является отличным профилактическим средством от множества болезней.

Рецепт для иммунитета – имбирь, лимон и мед больше напоминает вкусное лакомство, чем лекарственное средство. Оно не только повысит защиту всего организма, но и придаст свежих сил нашему разуму, очищая его от различных негативных воздействий.

Полезные свойства компонентов

Имбирь

Имбирь – достаточно молодое народное средство, прибившее к нам из-за рубежа. В наших краях наиболее распространена имбирно-медовая смесь. Оно обладает неповторимым приятным ароматом, имеет своеобразный островатый вкус. Любой состав для иммунитета с имбирем обладает большим количеством полезных свойств.

  • содержит минералы и много полезных витаминов
  • отлично устраняет спазмы, рвоту, тошноту
  • помогает выводить мокроту из бронх и избавляет от кашля.
  • не дает расти вредным бактериям, защищает организм от различных паразитов
  • улучшает общую память и кровообращение всего организма
  • отлично помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и простуде
  • улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка и желудочно-кишечного тракта
  • успокаивает и очищает весь организм
  • отлично укрепляет иммунитет
  • восстанавливает силы организма после перенесенных болезней

Мед

Полезные свойства, присваиваемые меду, доказаны на протяжении тысячелетнего использования. Мед всегда ценился у всех народов как особое целебное средство, помогающее справляться с большим количеством недугов.

  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства
  • содержит огромное количество полезных витаминов – А, В, С, Е, К
  • обладает успокаивающим эффектом
  • помогает в лечении сухого кашля, делаю из него мокрый, который лучше поддается лечению
  • незаменим при судорогах, балансирует магний, фосфор и кальций во всем организме
  • повышает гемоглобин и отлично борется с анемией
  • улучшает пищеварение
  • помогает тканям быстрее регенерироваться и снимает воспаления

Лимон

Третий и немаловажный компонент – лимон. Найти что-то полезнее, чем лимон и мед для иммунитета вряд ли получится. Поэтому, именно он используется активнее всего при простудах, ведь если мы или кто-то из семьи заболели, то чай с лимоном становится неотъемлемым средством в лечении.

  • имеет в своем составе витамины А, В, С, D, Р
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему организма
  • является стимулятором для поджелудочной железы и печени человека
  • улучшает работу иммунной системы
  • является противосудорожным средством

Не стоит забывать о том, что полезна не только мякоть лимона, но и лимонная кожура. Для максимального эффективного лечения используйте лимон вместе с цедрой.

В народе сочетание меда, лимона и имбиря используется в нескольких типах – смеси, отвара и настоя. По факту помогают они все, а выбор конкретного средства уже зависит от желания. Такая смесь – имбирь, лимон, мед для иммунитета являются кладезем витаминов, способных максимально эффективно помочь в защите организма.

Для достижения максимального эффекта в укреплении иммунной системы нужно не только использовать народные средства, но и активно заниматься оздоровительными упражнениями, правильно питаться и соблюдать распорядок дня. Первые признаки улучшения организма человек почувствует спустя две-три недели. Вот одни из самых простых и самых эффективных средств народной медицины:

Иммуностимулирующая смесь

Наиболее эффективным этот метод будет при первых признаках простуды. Незамедлительная реакция на начинающуюся болезнь – залог в лечении.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400 грамм свежего имбирного корня
  • 5 крупных лимонов
  • 300 грамм натурального меда

Процесс приготовления:

Имбирь тщательно вымывается о чистится от тонкой кожицы. Далее очищенный корень необходимо измельчить в мясорубке. Обдать лимоны кипятком и нарезать не мелкие дольки, при этом не снимая кожуру. Смешать имбирь с лимон и залить их свежим медом, тщательно перемешать.

Полученная масса пересыпать в банку и поместить в холодильник. Применяется данное средство сразу после появления первых признаков болезни и перед сном. Для взрослых будет достаточно съесть 1 столовой ложки данной смеси.

Так как имбирь с лимоном и медом имеют свойство разогревать организм, то после их приема следует незамедлительно лечь в кровать и уснуть. Также данное средство полезно принимать для профилактики болезней, растворяя одну чайную ложку в стакане теплой воды.

Чай против воспаления

Если болезнь застала вас врасплох, а готовых целебных смесей нет, то на помощь приходит чай, в состав которого входит лимон, имбирь и мед.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 3 ложки мелко натертого имбирного корня
  • 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 750мл горячей воды
  • 2 столовые ложки натурального меда

Натертый имбирный корень залить кипятком и дать настояться 10 минут. Далее процедить, добавить сок лимона, мед и старательно перемешать. Принимать такой чай следует за два подхода. Первый раз сразу после приготовления, а второй раз – через пару часов, но обязательно теплым.

Имбирный отвар

Из имбиря можно приготовить и не менее полезный отвар, который отлично укрепит организм и остановит воспалительные процессы. Для Приготовления понадобится следующее:

  • небольшой корень имбиря (3-4 см)
  • один средний лимон
  • 2 столовые ложки натурального меда
  • щепотка корицы, сахар (по вкусу)

Почищенный корень имбиря мелко нарезать кусочками, залить водой и варить на маленьком огне в течении 30 минут. После снятия отвара с огня добавить специи и дать остыть отвару полностью при комнатной температуре. Полученную жидкость процедить через марлю или ситечко, и добавить сок свежевыжатый лимон и мед. Принимать данный отвар по одному стакану в день натощак или перед сном.

К сожалению, несмотря на все целебные свойства медово-имбирных смесей принимать их можно далеко не всем.

Само-собой, от такого лечения должны отказаться люди, у которых существует непереносимость хотя бы на один из трех компонентов. Также мед и лимон для иммунитета очень тяжело переносят аллергики.

Если же у вас есть хоть малейшее подозрение на любые продукты пчеловодства, имбирь, и цитрусовые – заниматься лечением в таком случае не стоит.

Также есть ряд болезней, при которых применять подобное лечение нельзя. К ним относятся язва желудка, заболевания сердца любой степени, сахарный диабет, гипертония. Также лечение имбирем и медом нельзя применять беременным женщинам на любом сроке, маленьким детям и мамам, которые кормят своих детей грудью. Детям лечиться можно, начиная с трех лет.

В остальных случаях мед с имбирем и лимоном – отличный рецепт для поддержания здоровья и иммунной системы, особенно в холодное время года.

Оно прекрасно согревает, повышает тонус всего организма, помогает в кровообращении, и защищает нас от простуд и вирусов.

Имбирь и мед для иммунитета это не только полезно, но и вкусно! Следите за своим здоровьем и здоровьем ваших близких, и тогда никакая медицинская помощь вам не понадобиться.

Источник: http://imunohelp.ru/rasteniya/imbir-limon-med-retsept-dlya-immuniteta.html

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья для стимуляции иммунитета, лечения простуды и похудения, правила приема

Имбирь, лимон и мед — три мощнейших природных лекарства. А если их скомбинировать в равных пропорциях, получается универсальное средство «от 1000 болезней». Оно укрепляет иммунитет, предупреждает развитие патологий и способствует скорейшему выздоровлению при уже возникших недугах.

Кто-то предлагает добавлять мед, лимон и имбирь в настойки. Кто-то — советует заваривать их кипятком для получения оздоровляющего напитка. На самом деле три мощных природных компонента очень хорошо сочетаются между собой по консистенции, аромату и вкусовым качествам, образуя полезный, вкусный и целебный десерт.

Эта смесь применялась в качестве лекарственного средства еще на Тибете. Причина тому — целебные качества каждого отдельного составляющего, которые при сочетании умножаются и проявляются гораздо сильнее.

  • Мед. Природный продукт, получаемый после ферментации пчелами цветочной пыльцы. Содержит большое количество простых сахаров, выступающих элементарным источником энергии для организма. Ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, органические кислоты положительно сказываются на обмене веществ и протекании всех реакций в организме. Практически все витамины и микроэлементы регулируют физиологические системы, а также оказывают общеукрепляющее и стабилизирующее действия.
  • Имбирь. Корень эфиромасличного растения, имеющий ярко выраженный запах и специфические вкусовые качества. Обладает антибактериальными, антипаразитарными и иммуностимулирующими свойствами. Благодаря органическим кислотам в составе, оказывает легкое мочегонное и желчегонное действия, нормализует работу кишечника и поджелудочной железы. Имеет противовирусную активность, а потому часто применяется при простудах и ОРВИ. Фитостеролы в составе способны регулировать уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии гормонального фона. Повышает жизненный тонус, регулирует артериальное давление, дарит бодрость духа и улучшает кровообращение.
  • Лимон. Источник витамина С, эфирного масла, фитонцидов. Обладает способностью стимулировать организм в борьбе с возбудителями различных заболеваний, нормализует работу органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. Для лимона характерно противомикробное и противогрибковое действия, а также способность ускорять обменные процессы.

Имбирно-медовое средство с лимоном — концентрат биологически активных природных соединений, минералов, нутриентов, противовирусных веществ.

Нужно ответственно подойти к выбору составляющих — от качества исходных продуктов зависят свойства лечебного лакомства. Мед лучше покупать у знакомых пчеловодов.

Народные целители утверждают, что для сочетания с имбирем лучше всего подходит натуральный свежий липовый продукт — лидер по содержанию биологически активных веществ, с ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом. При отсутствии такового можно обойтись любым другим жидким медом.

Текучая консистенция важна для получения однородного, приятного на вкус десерта, поэтому кристаллизованный мед лучше не использовать.

Приобретая имбирь, следует обязательно пощупать его, а еще лучше — попросить разрезать корень посредине. Кожица должна плотно прилегать к мякоти, не иметь потемневших участков, не отслаиваться самостоятельно. Сам корень — твердый, упругий. Вялый — содержит меньше полезных веществ. На срезе должны хорошо просматриваться волокна, в мякоти не должно быть темных участков.

Особенности. Для приготовления натурального средства все компоненты берут в приблизительно равных пропорциях. Измельчать лимоны и имбирные коренья необходимо вместе с кожицей — так сохранится максимум полезных качеств продуктов. Для улучшения кровообращения в основную смесь добавляют корицу.

Для ускорения метаболизма — куркуму. За желчегонное действие отвечает гвоздика. При авитаминозе советуют добавлять грецкие орехи. Также в полученное лекарство иногда вводят яблочный уксус в качестве консерванта. Этого можно не делать, поскольку смесь и так нормально хранится в холодильнике на протяжении месяца.

Затем лучше сделать новое лекарство.

Приготовление

  1. Имбирь промывают теплой водой, хорошо протирая щеткой швы.
  2. Лимоны моют горячей водой (можно обдать кипятком).
  3. Корень и цитрус разрезают на несколько частей.
  4. Пропускают через мясорубку прямо с кожурой до получения мелкозернистой кашицы.
  5. В полученную смесь вливают жидкий мед.
  6. Тщательно перемешивают лекарство в миске.
  7. Средство пересыпают в банку, глиняную или пластиковую емкость с плотной крышкой.
  8. Выдерживают лекарство в холодильнике сутки, после чего приступают к приему.

Воду в лекарство добавлять не нужно — оно и так получается сочным. Дополнительная жидкость может стать причиной сокращения срока годности продукта.

Лечебные свойства

И врачи, и травники выделяют следующие свойства натурального лекарства.

  • Укрепляет иммунитет. Профилактический прием состава обеспечит стойкость организма в период эпидемий и простуд. Регулярное применение повысит резистентность клеток к инфекционным возбудителям, а также обеспечит более легкое и быстрое течение заболеваний без риска осложнений и негативных последствий для жизненно важных органов.
  • Способствует скорому выздоровлению. Если недуг уже дал о себе знать, стоит принимать смесь уже после появления первых симптомов. Это обеспечит ускоренное выздоровление. Фитопрепарат обладает противомикробным действием, поэтому лекарство актуально при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при обычной простуде в результате переохлаждения. Кроме того, смягчающие и противолихорадочные свойства продукта уменьшат выраженность симптомов: повышенной температуры тела, кашля и насморка.
  • Регулирует давление. Трехкомпонентная смесь способна создать профилактику гипертонической болезни, хорошо подходит для нормализации давления у гипотоников. Она же купирует симптомы вегетососудистой дистонии, за счет улучшения периферического и коронарного кровообращения. Также натуральный состав благотворно влияет на состояние миокарда, обеспечивая стабильность сердечного ритма и нормализуя силу сердечных сокращений. Это эффективная профилактика ишемической болезни, стенокардии, сердечной недостаточности.
  • Нормализует состояние сосудов. Для имбиря, меда и лимона характерно гипохолестеринемическое действие, а также снабжение организма аскорбиновой кислотой, рутином, кверцетином, никотиновой кислотой. Все компоненты способны очищать сосуды от холестерина, укреплять стенки вен и артерий, предупреждая их ломкость. Противовоспалительное действие компонентов защищает от варикоза. Средство предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  • Стабилизирует гормональный фон. Натуральная смесь полезна и мужчинам, и женщинам в качестве профилактики гормональных нарушений и их последствий. Защищает от раннего климакса, бесплодия, импотенции. Регулярный длительный прием состава обеспечит стабилизацию менструально-овуляторного цикла.
  • Защищает от авитаминоза. Как источник витаминов и минералов, состав предотвратит дефицит жизненно необходимых элементов и нутриентов в организме. Он способен защитить от выпадения волос, улучшить состояние кожи и ногтей, укрепить костную и мышечную ткани.
  • Предотвращает диабет. Несмотря на мед в составе, средство могут употреблять диабетики. Смесь способствует снижению показателей сахара в крови, защищает от чрезмерных выбросов гормона поджелудочной инсулина.
  • Нормализует работу ЖКТ. Стимулируя выделение пищеварительных соков, лимонно-имбирная смесь улучшает пищеварение на всех этап, способствует полноценному расщеплению и усваиванию пищи. Мягкий желчегонный эффект позволит избавиться от запоров, а постепенное очищение кишечника — от вздутия и тяжести. Кроме того, такое средство создает профилактику заражения гельминтами, устраняет патогенную микрофлору в кишечнике, помогает бороться с колитами и быстрее преодолеть отравление.
  • Регулирует сон и бодрствование. Смесь имбиря с лимоном, сдобренная медом, обладает тонизирующим эффектом — способствует быстрому пробуждению, ощущению прилива сил. Регулярный ее прием позволит отрегулировать биоритмы организма, устранит бессонницу, поможет привыкнуть ложиться спать в одно и то же время.
  • Укрепляет нервную систему. Как источник органических кислот и витаминов группы В, лимонная смесь способствует повышению стрессоустойчивости, нормализации проводимости нервной системы, улучшению способности к концентрации внимания.
  • Способствует похудению. Средство ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков, оптимизирует термогенез, активизируя сжигание подкожного жира. Оно не заменит правильное питание и физическую активность, однако станет надежным подспорьем на пути к стройности, если регулярно употреблять препарат. Также смесь поможет забыть о необходимости сидеть на диете, поскольку она оптимизирует липидный обмен и предотвращает повторный набор веса.
  • Омолаживает организм. Как источники антиоксидантов (кислот, витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты), все три компонента целебного состава способствуют омоложению организма на клеточном уровне. Они устраняют радионуклиды, соли тяжелых металлов и недоокисленные продукты обмена веществ. Эти соединения, называемые свободными радикалами, — главный провокатор болезней и преждевременного старения. Регенерирующие свойства состава обеспечивают усиленное обновление тканей эпителия слизистых оболочек и кожи. Кроме того, средство обладает противоопухолевой активностью, защищает от появления злокачественных заболеваний.

Свежеприготовленное лекарство выдерживают в холодильнике сутки, чтобы все ингредиенты хорошенько смешались, обменялись вкусовыми и целебными качествами. После указанного времени можно начинать прием.

Схема лечения для взрослых: по одной чайной ложке состава трижды в сутки. Употреблять массу лучше натощак или за полчаса до еды. Вечерний прием должен состояться не позднее 21:00, чтобы тонизирующее действие состава не нарушило привычный процесс засыпания. Такая методика употребления подходит при:

  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах кроветворения;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • остром периоде простудных заболеваний и ОРВИ;
  • ярко выраженном авитаминозе;
  • упадке сил;
  • проблемах с давлением;
  • нервных расстройствах.

Менее интенсивный режим лечения, подразумевающий употребление двух чайных ложек средства в сутки, подходит для похудения, регуляции сна, снабжения организма витаминами, укрепления нервной системы, в период эпидемий, при гинекологических и андрологических расстройствах.

Принимать препарат в профилактических целях следует по чайной ложке утром натощак. Можно намазывать массу на яблоко, чтобы разбавить интенсивный вкус и аромат имбиря.

Смесь также можно употреблять во время похудения для купирования приступов голода. Средство хорошо раздражает вкусовые рецепторы, обладает приятными вкусовыми качествами, что позволит значительно ограничить употребление вредных сладостей. Оно снабжает организм легкоусвояемой энергией, но не пересыщает лишними калориями, разгоняет метаболизм.

Особенности. Его можно употреблять в качестве тонизирующего средства, а также антилихорадочного и потогонного питья при простудных заболеваниях. При желании для сладости в напиток добавляют еще мед, а для улучшения вкуса — мяту, корицу.

Приготовление и применение

  1. Заваривают черный или зеленый чай привычной крепости.
  2. Дожидаются пока он остынет до температуры около 50ºС.
  3. Добавляют чайную ложку имбирной смеси, тщательно размешивают.
  4. Пьют средство до четырех раз в сутки.

Средство с хреном

Особенности. Некоторые народные целители рекомендуют сочетать мед, имбирь, лимон и мед с хреном. Причем в спиртовой среде. Такое средство стимулирует иммунитет и обмен веществ, укрепляет потенцию, очищает кровь и улучшает мозговую деятельность.

Приготовление и применение

  1. 50 г корня хрена и 100 г корня имбиря очищают от кожуры, натирают на терке.
  2. Измельчают до состояния кашицы половину лимона вместе с цедрой.
  3. Смешивают корни и лимон, добавляют три столовые ложки меда.
  4. Смесь помещают в банку, заливают 1 л хорошей чистой водки.
  5. Настаивают в темном месте две недели, ежедневно взбалтывая емкость.
  6. После истечения срока настаивания жидкость процеживают сквозь несколько слоев марли, отжимают жмых.
  7. Употребляют «хреновуху» по столовой ложке трижды в сутки.

Настойка на спиртовой основе противопоказана малышам и беременным. Детям старшей возрастной категории и женщинам в положении лучше принимать классическую смесь, однако с учетом индивидуальных реакций чувствительности на компоненты лекарства.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/imbir-s-limonom-i-medom/

Ссылка на основную публикацию