Селедка под шубой: пошаговые слои с фото и вкусный классический рецепт

Селедка под шубой: 6 классических пошаговых рецептов селедки под шубой с последовательностью слоев

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год — не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.

Ингредиенты:

  • одна селединка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Приготовление:

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.

Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.

Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.

Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • лук;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.

Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Селедка под шубой рулетом

Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.

Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.

Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
  2. Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
  4. Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
  5. Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.

Селедка под шубой – рецепт с яблоком

Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • три отварных картошки;
  • пара отварных яиц;
  • отварная морковь – 2 штуки;
  • сваренная свекла – средняя по размеру;
  • соленая селедка (покрупнее);
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • два кислых яблока.

Приготовление:

  1. Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
  2. Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
  3. Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
  4. Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.

Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.

Ингредиенты:

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • зубочек чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом

Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.

Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
  2. Измельчаем лук и огурцы.
  3. Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
  4. Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.

Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.

Ингредиенты:

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится — салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении — видео-рецепт

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/seledka-pod-shuboj.html

Селедка под шубой: 4 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год.

Кстати, об  Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог  http://bitbat.ru/, где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует.

Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

Что потребуется?

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Как готовить?

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

потом свеклу

и яйцо.

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Морковь растираем

и свеклу.

Рубим лук.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

Что потребуется?

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Как приготовить?

Селедку необходимо разделать, извлечь кости

и нарезать  малыми кубиками.

Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.

Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.

Поверх укладываем лук.

Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.

Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.

Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем

фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!

Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.

Что потребуется?

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Как готовить?

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.

Сверху майонез

Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.

Лук поместите на картофель.

Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.

Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.

Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.

На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.

Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.

Украсьте салат по собственному вкусу!

Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.

Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Как приготовить?

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу

потом морковку и картошку.

затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.

Рыбку режем малыми кубиками.

Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.
  • 2 слой: картофель + майонез.
  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.
  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.
  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.
Читайте также:  Почему хочется чеснок: чего не хватает из веществ, если организм очень требует овощ, что это значит, а также причины такого странного желания

Видео рецепт салата «Селедка под шубой»

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/seledka-pod-shuboj-4-poshagovyx-klassicheskix-receptov.html

Сельдь под шубой: классический рецепт с фото, слои пошагово. Очень вкусная селедка под шубой

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Содержание статьи:

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

Читайте также:  Шашлык из филе индейки на мангале

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Источник: https://ver-a.ru/seld-pod-shuboj/

Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты салата с фото

Селедка под шубой — это всеми любимое русское блюдо, без сомнений, салат-легенда со своей историей. Он уже несколько десятков лет, наряду с оливье, является главным салатом страны. Я же могу приготовить его как на праздник, так и в будни — побаловать своих  домашних. Ну, конечно, какой Новый год без этого вкусного сытного блюда.

В этой статье рассмотрим именно классические рецепты приготовления этого салата, которые уже заняли свое место в сердцах почитателей этого кулинарного шедевра.

Казалось бы, в этом салате присутствует не сочетаемое: сельдь, яйцо, яблоки, майонез… Но русский человек знает толк во вкусе. Этот салат с середины 70-х годов, когда в стране стал очень популярным майонез, занял прочное место в меню у хозяек и по сей день.

Правильно приготовленное блюдо обладает нежностью, прекрасным вкусом, ингредиенты в котором отлично дополняют друг друга в единую композицию.

Выбор сельди это едва ли не самый важный момент успеха этого салата. Сельдь не должна быть соленой, а потому подойдет рыба свежего слабого посола, плотная с хорошей жирностью, которой обладают самцы.

Яйцо варим до готовности, овощи — строго в мундире, не переваривая их, это важно для сохранения их сочности. Не стоит этот салат наполнять излишним количеством майонеза. Пару тонких слоев будет вполне достаточно для хорошего вкуса. Важно найти баланс, чтобы майонез вместе с овощными соками придали необходимую влажность и не более того.

Еще один совет! Попробуйте для себя разные варианты измельчения компонентов. На мой взгляд, самой вкусной получается селедка под шубой, в которой все компоненты нарезаны мелким кубиком.

Когда мы измельчаем овощи на терке, они теряют много сока. Кроме того, салату нелегко пропитаться, когда он состоит из плотных слоев.

Эту проблему решает нарезка кубиком — майонез быстро проникает между кусочками овощей, а они при этом сохраняют необходимую сочность.

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Вашему вниманию классический вариант салата селедки под шубой, в котором яйцо используют в качестве украшения блюда при подаче после пропитки в холоде.

Обязательно приготовьте селедочку именно так!

Вам потребуются:

  • филе сельди соленой  — 1 шт.
  • свёкла отварная — 2 шт.
  • картофель отварной — 2-3 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • яйцо отварное для украшения — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 180 г
  • уксус для маринада —  1 ст. л.
  • зелень  для украшения

Способ приготовления:

Лук почистить, промыть, мелко порезать, замариновать — залить его кипятком, добавить уксус, соль и сахар по желанию

Пока лук маринуется, натереть на крупной терке картофель, морковь и свеклу

Сельдь порезать мелкими кубиками

Отдельно натереть на мелкой терке яичные белки и желтки

Лук откинуть на сито, дать воде полностью стечь

Сформировать из фольги плотное кольцо необходимого Вам диаметра

Выложить на дно кубики сельди, разровнять, накрыть маринованным луком

Далее выложить картофель

Смазать картофель майонезом

Выложить морковь, разровнять, далее свеклу

Хорошо промазать свеклу сверху майонезом

Конечно, можно сразу украсить салат

Но я рекомендую накрыть его пленкой, поставить на несколько часов в холод, чтобы он хорошо пропитался

Далее сверху аккуратно выложить по кругу измельченные белки, в середину — желтки, украсить зеленью по желанию

После аккуратно снимаем кольцо, подаем салат к столу

Приятного аппетита!

Классический и очень вкусный рецепт салата «Селедка под шубой» с яйцом

Этот рецепт салата «Селедка под шубой» отличается тем, что яйцо здесь выступает одним из слоев. Компоненты натираются на терке и не уплотняются для лучшей пропитки майонезом. Филе сельди выкладывается подушку из отварного картофеля. Отличный рецепт, который стоит попробовать!

Вам потребуются:

  • 1 шт. сельдь
  • 3 шт. картофеля отварного
  • 0,5 гол. лука
  • 3 шт. яйца вареных
  • 3 шт. моркови отварной
  •  2 шт. свеклы отварной
  • 250 г майонеза

Способ приготовления:

Картофель натереть на крупной терке

Нарезать мелко лук, выложить его на картофель

Из сельди тщательно удалить косточки, потом нарезать филе на мелкие кубики, выложить ровным слоем следом за луком

Смазать сельдь тонким слоем майонеза

Далее натереть на крупной терке яйцо, морковь и свеклу

Свеклу распределить ровным слоем, равномерно накрыть ею весь салат

Смазать свеклу майонезом, поставить в холод на пару часов

Теперь салат можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной селедки под шубой с яблоками пошагово

Хотите чего-то свежего и оригинального? Приготовьте селедку под шубой с яблоками. Это очень вкусно и необычно, вместо отварной картошки, как ингредиент, отлично звучат кислые яблоки. Майонез лучше использовать домашний, собственного приготовления.

Такое блюдо способно по-настоящему удивить ваших гостей. Пробуйте экспериментировать!

Вам потребуются:

  • 1 шт. (250 г) слабосоленой сельди
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 шт. яблока зеленого
  • 5 шт. яиц отварных
  • 2 шт. моркови отварной
  • 2 шт. свеклы средних отварных
  • майонез домашний

Способ приготовления:

Филе сельди порезать на крупные кубики

Выложить на дно салатника слой сельди

Далее равномерно распределить слой лука

Смазываем сельдь и лук майонезом

Яблоко натереть на крупной терке

Выкладываем яблоки на лук

Выложить слой измельченного отварного яйца

Покрыть яйцо майонезом

Натереть на крупной терке морковь

Выложить морковь на яйцо

Сверху салат накрыть слоем свеклы

Завершить майонезом

Накрыть пищевой пленкой — это предотвратит обмен запахами салата с другими продуктами в холодильнике

Поставить салат в холод на 3-8 часов

Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусной селедки под шубой — секреты приготовления салата

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/seledka-pod-shuboj.html

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт с изюминкой

Любимые рецепты праздников — оливье, салат из крабовых палочек с кукурузой, винегрет, холодец и заливная рыба — давно перестали быть строгой догмой. У каждой хозяйки найдется фирменная хитрость, которая оживляет классику.

Сегодня мы предлагаем вам очень вкусную селёдку под шубой с яблоком — классический рецепт, слои с пошаговым объяснением и оригинальное оформление. В конце статьи мы оставим видео инструкцию, как легко и быстро почистить селедку. Приступим к приготовлению!

Какие продукты нам нужны

  • Селедка соленая (филе) — 4 шт. среднего размера (300 грамм)
  • Картофель — 3-4 шт. (400 грамм)
  • Свекла — 3-4 шт. (400 грамм)
  • Морковь — 3-4 шт. (400 грамм)
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Яблоко кисло-сладкого сорта — 2 шт. среднего размера

Из яблок выбираем наиболее сочный сорт с отчетливой кислинкой, например, Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.

  • Майонез — 100-150 мл
  • Соль — 2-3 щепотки

Если хотите сделать шубу для большого застолья — просто увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.

Как мы готовим селедку под шубой с яблоком

Сначала кратко — слои классического рецепта селедки под шубой с яблоком:

Селедка — Картошка (утрамбовать!) + майонез — Морковь — Яблоко — Белок + майонез — Селедка — Картошка — Морковь — Смесь свеклы и майонеза (обмазать по всей поверхности!) — Желтки.

А теперь все подробности в инструкции с пошаговым фото.

Сварим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем корнеплоды. Свеклу и морковь просто моем, не чистим и не срезаем (!) верхушку и низ.

Кладем овощи в подсоленную холодную воду — так, чтобы она полностью покрывала продукты, даем закипеть и на среднем огне варим до готовности.

20-30 минут варится картошка в мундирах, около 1 часа — морковь, около 1,5 часа — свекла средних размеров. В свеклу подливаем кипяток — по мере выкипания.

Малосольную селедку чистим и режем мелкими кусочками. Если вы купили филе селедки в масле, промакаем от лишнего жира бумажными салфетками.

Чистим морковь и картошку и трем их на крупную терку — отдельно каждый корнеплод.

Вареную свеклу чистим и очень мелко трем или тщательно перебиваем в блендере. Если образуется слишком много сока, сливаем его (иначе шуба будет водянистой, а салат потечет).

Чистим яблоко и трем на крупную терку. Если хотим, чтобы ни грамма не потемнело, слегка забрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

Измельчаем яйца: отделяем белки от желтков, белки трем крупно, желтки откладываем в сторону целыми (!)

Выбираем любой набор небольших одинаковых тарелочек и запасаемся терпением. Порционная выкладка салата займет всего на 20% больше времени, но результат вас порадует! Роскошная подача — как в изысканном ресторане — всегда оживляет застолье в домашних условиях.

Ниже — все слои в фото пошагово. Работа простая, но увлекательная!

Свободно распределяем селедку, на нее кладем картошку и плотно утрамбовываем. Так лишнее масло лучше впитается в картофель, и салат не потечет. Поверх картошки чайную ложку майонеза без горки. Распределяем по всей поверхности широким ножом.

Теперь укладываем морковь, утрамбовываем и повторяем действия с яблоком и белком.

Немного майонеза на слой белка, распределяем и снова укладываем селедку, картошку, морковь.

Следующей укладываем гомогенную свеклу, которую мы перемешали с майонезом (3-4 чайные ложки). Положим свекольную массу сверху и аккуратно обмажем шубу со всех сторон — толстым слоем.

Последний слой — тертая стружка из куриных желтков. Мелко натираем желтки — прямо над каждой порцией. Это гарантирует быстрый и живописный результат.

Отправляем селедку под шубой настаиваться в холодильник — 2 часа.

Такие отдельные порции смотрятся изыскано и аппетитно. Знакомое блюдо в новой подаче разжигает свежий интерес и отлично пойдет под любые крепкие напитки.

В завершении предлагаем вам понятную видео инструкцию, как правильно разделать селедку от костей.

И несколько оригинальных фото — для творческих экспериментов с подачей любимого салата селедка под шубой.

Если у вас возникнут сомнения, как укладывать слои классического рецепта селедки под шубой с яблоком, возвращайтесь за подсказками. Всегда рады вашим визитам!

Мы стараемся создавать для Вас полезные статьи. Если понравилось — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/seledka-pod-shuboj-s-yablokom-klassicheskij-recept.html

Как приготовить сельдь под шубой

Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет.

Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам.

Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме.

А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (или упаковка готового филе),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних или 3 маленьких свеклы,
  • майонез.

Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

Читайте также:  Рецепт для иммунитета: лимон, чеснок, мед, имбирь и другие компоненты, как приготовить и принимать смеси для повышения защиты организма

Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения.

Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»).

Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.

Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое.

«Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова.

В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А.

получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/03/30/kak-prigotovit-seld-pod-shuboj/

Классический рецепт селедки под шубой: последовательность слоев

С традициями спорить не приходится, и многие знают, что классическая селедка под шубой – это хит всех праздничных столов советского прошлого. Однако такой незатейливый салат удивительно прочно и основательно вписался в наши новогодние обычаи.

Именно поэтому такую сытную и вкусную закуску делают и сегодня. Кстати, не только на Новый год, а практически к каждому празднику. Более того, селедка под шубой часто оказывается желанной «гостьей» на повседневном столе. Это неудивительно! Ведь салат получается аппетитным, ярким, отменным на вкус.

Главное – знать и соблюдать последовательность слоев.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, нам не потребуется покупать экзотические продукты и суетиться в поисках каких-то необычных ингредиентов, проклиная всё на свете. В этот салат входят самые привычные и доступные составляющие. Знакомьтесь, вот список необходимых компонентов:

  • соленая сельдь – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • свёкла – 300 г;
  • яблоки – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль и майонез – по вкусу.

На заметку! Если вы используете филе сельди, то вам потребуется то количество продукта, что указано в рецепте выше. Но можно использовать целые тушки. Тогда вам понадобится 1-2 штуки.

Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту

Самостоятельно приготовить невероятно вкусный, аппетитный и всегда актуальный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту совсем не сложно. Если в качестве инструкции вы вооружитесь предложенным пошаговым рецептом с фото, то ваша закуска получится отменной.

  1. Первым делом вам потребуется подготовить всё то, что указано в рецепте выше. Кстати, не забудьте о заправке. Оптимально использовать для приготовления этой закуски домашний майонез. Благодаря ему вкус такого микса окажется более нежным и изысканным.
  1. Если все продукты у вас уже подготовлены, то можно приступить к приготовлению салата. Для начала нам потребуется отварить свёклу, морковку и картофель. Когда овощи будут готовы, их необходимо залить прохладной водой. Так они быстрее охладятся.
  1. Когда все овощи остынут, их потребуется очистить.
  1. Далее нужно заняться луком. В обязательном порядке плоды очищаются от шелухи. Луковицы нужно мелко-мелко покрошить ножом.
  1. Следующий шаг приготовления салата – подготовка рыбы. Филе сельди необходимо порезать на маленькие аккуратные кусочки.

Обратите внимание! Если вы решили использовать для готовки салата целые тушки рыбы, то предварительно вам потребуется очистить их от шелухи, внутренности, костей.

  1. Когда филе сельди и лук будут подготовлены, можно вернуться к отварным овощам. Морковь следует натереть на терке со средними ячейками. Отварная свёкла тоже трётся на терке. Отварной картофель следует потереть мелко.
  1. Далее придётся заняться свежими яблоками. Фрукты следует ополоснуть водой. С плодов счищается кожура. Плоды разрезаются на две половины. Из середины заготовок нужно вырезать коробочку с семенами и плёнками. Подготовленные яблоки необходимо натереть на средней тёрке.
  1. Когда все составляющие закуски будут готовы, можно приступать к выкладке салата. Не забывайте о последовательности слоев. Для этого нам потребуется свободное блюдо с плоским дном. Первым на него выкладывается картофельная стружка. Слой потребуется разровнять и промазать небольшим количеством майонеза.
  1. Следующий слой – это селедка. Не забудьте её слегка сдобрить заправкой. На селедку выкладывается луковая нарезка.
  1. Затем идёт морковная стружка. Её покрывают слоем яблок.

На заметку! Не забывайте, что каждый слой этой изумительной закуски необходимо промазывать небольшим количеством майонеза. Благодаря ему все слои пропитаются и будут нежными и сочными.

  1. Верхним слоем (последним) аккуратно выкладывается заготовка из свёклы. Частенько хозяюшки её промазывают майонезом, благодаря чему салат смотрится ярко и очень необычно. Вы можете сделать так, как подсказывает вам ваша фантазия.

Видео-рецепты

Чтобы с приготовлением классической селедки под шубой у вас не возникло проблем, рекомендуется предварительно просмотреть несколько видео-инструкций. Рецепты, представленные в формате роликов, помогут вам всё сделать правильно и избежать распространённых гастрономических ошибок:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12034-klassicheskiy-recept-seledki-pod-shuboy-posledovatelnost-sloev

Сельдь под шубой: классический рецепт с фото, очередность слоев

Сельдь под шубой – любимый салат, который украсит любой праздничный стол. В классическом рецепте указана очередность слоев. Несмотря на точный список используемых ингредиентов, каждая хозяйка может видоизменить рецептуру блюда. Одни добавляют яйца, другие яблоки, третьи сыр. В результате салат приобретает необычный и насыщенный вкус.

Сельдь под шубой классический рецепт

Для приготовления блюда потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени. Даже занятая хозяйка сможет приготовить такое блюдо и придать обычному дню частичку торжества. Если хочется удивить всех домочадцев, можно классический рецепт немного разнообразить и добавить в него компоненты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • филе сельди – 300 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Промываем морковь и картофель, забрасываем овощи в кастрюлю.

Отвариваем овощи и яйца

  • Наполняем кастрюлю водой, выкладываем яйца. Варим их на небольшом огне в течение получаса. В другую кастрюлю набираем воду, забрасываем в нее свеклу. На готовку отводим час.

Отдельно варим свеклу

  • Лук очищаем, мелко нарезаем.

Очищаем и режем лук

  • Картофель и морковь очищаем от кожуры, натираем на терке.

Трем картофель

  • Яйца очищаем, также измельчаем.

Натираем на терке очищенные яйца

  • Очищенную свеклу измельчаем с помощью терки.

Измельчаем свеклу

  • Каждый из ингредиентов выкладываем по разным тарелкам.

Раскладываем по тарелкам

  • Займемся подготовкой сельди. Убираем кости, разрезаем рыбу на небольшие кубики.

Очищаем сельдь и нарезаем

  • Берем салатницу с бортиками. На дно выкладываем сельдь, распределяя ее по всей поверхности тарелки.

Выкладываем рыбу

  • На рыбу засыпаем мелко нарезанный лук, промазываем майонезом.

Далее идет лук

  • Следующим слоем выкладываем картофель, выравниваем лопаткой.

Следующий слой яйца и картофель

  • Вновь смазываем майонезом. Укладываем яйца, выравниваем. Не забываем смазать майонезом. Соблюдая очередность слоев, засыпаем морковь. Распределяем по поверхности, проходимся лопаткой, промазываем майонезом.

Слой моркови

  • Последним слоем высыпаем свеклу. На этом этапе придаем салату форму и промазываем майонезом.

В самом конце идет слой свеклы

Смазываем майонезом

  • Убираем блюдо в холодильник на 3 часа. Если время позволяет, даем салату настояться в течение ночи.

Выдержать салат в холодильнике в течение часа

Украшаем салат

  • Украшаем лакомство перед подачей на стол.

Интересно: Вкусные салаты на Новый год 2019: рецепты с фото новых блюд

Блюдо готово, осталось лишь попробовать его на вкус. Каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно проявить фантазию и выделить немного свободного время.

 Загрузка …

Сельдь под шубой

Классический рецепт сельди под шубой предполагает использование определенной очередности слоев. Многие хозяйки предпочитают слегка менять рецептуру блюда и добавляют в него компоненты на свое усмотрение. Часто в салате встречается яблоко, оно придает лакомству некоторую кислинку и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • кислое яблоко – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Ингредиенты

  • Займемся разделкой сельди. У рыбы отрезаем голову, убираем внутренности и хребет.

Разделываем сельдь

  • Разрезаем сельдь на 2 части, удаляем кости. Нарезаем рыбу небольшими кубиками.

Нарезаем рыбу

  • Отвариваем картофель, свеклу, морковь в мундире. Как только овощи остынут, снимаем с них кожуру, измельчаем на терке по отдельности.

Измельчаем овощи

Нарезаем лук

  • Перья лука промываем, измельчаем. Берем тарелку. Выкладываем сельдь, мелко нарезанный лук, майонез.

Слой сельди и лук

  • Поочередно засыпаем картофель, морковь, свеклу. Каждый слой солим и промазываем майонезом.

Слой картофеля

  • Яблоки промываем, снимаем кожицу, натираем на терке, посыпаем сверху на блюдо.

Натертое яблоко

  • Украшаем салат зеленым луком, ставим в холодильник на 3 часа.

Выравниваем слой

Посыпаем рубленным луком

  • По окончании отведенного времени достаем лакомство из холодильника и собираем всю семью за одним столом.

Также читайте: Салаты на Новый год 2018: вкусные и простые рецепты с фото

Блюдо поможет разнообразить обычное меню, станет прекрасным угощением на торжестве, займет почетное место на праздничном столе. Каждая хозяйка сможет приготовить салат и порадовать всех приглашенных гостей.

Сельдь под шубой «К празднику»

Сельдь под шубой «К празднику»

Безусловно, сельдь под шубой является самым распространенным зимним салатом. Новогодние праздники невозможно представить без этого лакомства. Чтобы угощение было ярким, над его оформлением стоит подумать заранее. Почему бы не использовать консервированный горошек для украшения и не создать настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе сельди – 500 г;
  • майонез – 250 г.

Для украшения:

  • петрушка – зелень;
  • консервированный горошек – 100 г.

Приготовление:

  • Картофель и морковь отвариваем, для этого потребуется не более получаса.

Отвариваем картофель с морковью

  • В отдельной кастрюле варим свеклу, на готовку отводим примерно 45 минут.

Отвариваем свеклу

Яйца отвариваем до готовности

  • Тем временем займемся подготовкой рыбы. Филе сельди разрезаем на мелкие кусочки. Лук очищаем, измельчаем.

Мелко режем лук

  • С овощей снимаем кожицу, яйца очищаем. Берем широкую салатницу. На дно выкладываем сельдь, немного приминаем, засыпаем лук.

Слой сельди

  • Все овощи измельчаем с помощью терки. Картофель размещаем следующим слоем, промазываем майонезом.

    Сверху идет слой моркови

  • Яйца мелко нарезаем, посыпаем на салат. Смазываем майонезом.

Слой картофеля

Слой яиц

  • Сверху выкладываем морковь, промазываем майонезом.

Выкладываем морковь

Смазываем майонезом

  • Распределяем свеклу, аккуратно салату придаем форму.

Слой свеклы

  • Приступаем к украшению блюда, для этого используем консервированный горошек и зелень. С помощью майонеза рисуем сетку. Убираем салат в холодильник на несколько часов, даем слоям хорошо пропитаться.

Украшаем салат по вкусу

  • Через 2 часа собираем всю семью за одним столом и пробуем лакомство на вкус.

Салат обычному ужину придаст частичку торжества, поможет разнообразить повседневное меню. Как дети, так и взрослые оценят угощение по достоинству и выскажут хозяйке свои слова благодарности.

Интересно: Закуски на Новый год 2019: рецепты с фото, простые и вкусные

Последовательность выкладывания слоев

Сельдь под шубой является любимым блюдом во многих семьях. В классическом рецепте имеется определенная очередность слоев. Многие хозяйки предпочитают немного менять рецептуру и добавлять в салат ингредиенты на свое усмотрение. Это позволяет на собственной кухне создавать настоящие кулинарные шедевры и баловать всех домочадцев деликатесами.

Почему бы не превратить обычный ужин в праздник и не придать ему торжественные нотки. Сделать это будет несложно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и проявить немного фантазии.

Источник: https://diwis.ru/seld-pod-shuboj-klassicheskij/

Ссылка на основную публикацию