Тесто на картофельном отваре для пельменей и вареников

Пельмени ›”Рецепты от ВкусНинки”

     В приведенных ниже рецептах не указывается требуемое количество муки – это должен определить сам повар: тесто должно быть крутым и эластичным. Обычно муки требуется вдвое больше, чем жидкости, на которой замешивается тесто. После замеса оно должно обязательно вылежаться в течение 30 мин., и только после этого из него можно лепить пельмени.

     Пельмени отваривают, опуская в кипящую подсоленную воду, в которую рекомендуется также добавить  одну столовую ложку растительного масла, чтобы пельмени не слипались. Когда пельмени сварятся, они всплывут. После этого их варят еще 1-2 минуты и вынимают шумовкой. Подают в горячем виде, с различными приправами.

Тесто для пельменей из пшеничной муки

Мука пшеничная                 500г

Яйца                                        2 шт.

Масло растительное           1 ст.л.

Вода                                         200 мл

Соль                                         0,5 ч.л.

Тесто для пельменей постное

Вода                                         200 мл

Соль                                          0,5 ч.л.

Мука                                         сколько замесится

Тесто для пельменей постное с морковным соком

Вода                                         200 мл

Морковный сок                     0,5 стакана

Соль                                          0,5 ч.л.

Мука                                         сколько замесится

Тесто для пельменей на сметане

Сметана                                   200 г

Вода                                          200 мл

Яйца                                          2-3 шт.

Соль                                          1 ч.л.

Мука                                         сколько замесится (примерно 800 г)

Тесто для пельменей на сметане с морковным соком

Сметана                                   200 г

Морковный  сок                    100 мл

Вода                                          100 мл

Яйца                                          2 шт.

Соль                                          1 ч.л.

Тесто для пельменей обыкновенное на воде и яйцах

Вода                                          200 мл

Яйца                                          2 шт.

Масло  растительное           1 ст.л.

Соль                                          по вкусу (примерно ¼ ч.л.)

Тесто для пельменей на молоке

Молоко                                    200 мл

Яйцо                                          1 шт.

Масло растительное             1 ст.л.

Соль                                           по вкусу

Тесто для пельменей на сыворотке

Сыворотка молочная            200 мл

Яйцо                                           1 шт.

Масло растительное              1 ст.л.

Соль                                            по вкусу

Тесто для пельменей на картофельном отваре

Отвар картофельный             200 мл

Яйцо                                            1 шт.

Масло растительное               1 ст.л.

Соль                                             по вкусу

     Здесь используется свежеслитый картофельный отвар. Если он варился в подсоленной воде, соль в тесто добавлять не следует.

     Из муки, воды, яиц, масла и соли на доске или в миске замесить тесто, прикрыть его чистой влажной тканью и дать отстояться 30 минут. Затем тесто вымесить еще раз и раскатать  в тонкие листы.

Рюмкой или специальной формой вырезать из них кружочки-лепешки. На каждый кружок  положить чайной ложкой фарш, сложить пополам и защепить края так, чтобы получилась форма полумесяца.

Концы полумесяца свести вместе и прищепнуть.

     Лепешки для пельменей можно приготовить и другим способом: раскатать тесто в длинный жгут толщиной примерно со средний палец, нарезать жгут на небольшие кусочки с таким расчетом, чтобы из каждого можно было раскатать тонкую круглую лепешечку диаметром 4-5 см.

     Отваривают пельмени, опустив в кипящую подсоленную воду, лучше – в большом количестве воды. Они готовы, когда со дна кастрюли всплывут наверх. Подают пельмени горячими, заправив сметаной. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанный или растолченный чеснок.

НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

Начинка с мясным фаршем

Свинина                                           300 г

Говядина                                         300 г

Баранина                                         300 г

Лук репчатый                                 100 г

Перец черный молотый             по вкусу

Соль                                                 по вкусу

     Репчатый лук и мясо промыть, пропустить через мясорубку. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Дать отстояться 20 минут.

Начинка из куриного мяса с шампиньонами

Мясо куриное                               500 г

Шампиньоны свежие                  500 г

Сливки                                             100 мл

Масло сливочное                         100 г

Соль                                                 по вкусу

     Мясо пропустить через мясорубку.  Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Смешать приготовленные шампиньоны с фаршем, добавить сливки, посолить и хорошо вымесить, дать отстояться 20 минут.

Начинка с куриным мясом

Мясо куриное белое                    500 г

Сливки или молоко                      100 мл   

Соль                                                 по вкусу

     В молотое белое мясо (грудки) добавить свежие сливки, посолить, перемешать и хорошо взбить, дать отстояться 20 минут. К начинкам из куриного мяса лучше брать тесто, приготовленное на сметане и воде или на воде и яйцах.

Начинка грибная

Грибы свежие                               1 кг

Лук репчатый                                300 г

Масло растительное                   100 мл

Соль                                                 по вкусу

     Грибы перебрать, мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Лук очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Пропустить лук и грибы через мясорубку, посолить и тщательно перемешать.

Начинка с сушеными грибами и рыбой

Грибы сушеные                            200 г

Рыба речная свежая                   300 г

Лук репчатый                               200 г

Масло растительное                  50 мл

Перец черный молотый           по вкусу

Соль                                               по вкусу

Грибы вымочить в трех водах и отварить до размягчения. Мелко порезать и поджарить вместе с очищенной от костей и мелко порубленной рыбой. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле.  Смешать поджаренные лук и грибы с рыбой. Посолить, добавить молотый черный перец, перемешать.

Начинка с картофелем и крапивой

Картофель                                   500 г

Крапива                                       300 г

Лук репчатый                             100 г

Соль                                              по вкусу

     Крапиву промыть, бланшировать 3 минуты, пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. Картофель промыть, очистить, отварить и протереть сквозь сито (можно измельчить блендером). Смешать зелень с протертым картофелем, посолить и начинить смесью пельмени.

Начинка из трески или пикши

Филе трески или пикши       1 кг

Лук репчатый                          200 г

Масло сливочное                  100 г

Перец душистый                   по вкусу

Соль                                          по вкусу

     Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. В провернутую массу добавить сливочное масло, соль, и крупно молотый душистый перец. Тщательно перемешать.

Начинка из щуки или судака

Филе щуки или судака         1 кг

Лук репчатый                         300 г

Масло растительное            100 мл

Сахарный песок                     10 г

Перец черный молотый      0,5 ч.л.

Перец душист. горошком   5-10 шт.

Соль                                          1 ч.л.

      Рыбное  филе пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле. Соединить с рыбным фаршем, добавить соль, сахар, черный и душистый крупномолотый перец. Все тщательно перемешать. Тесто для пельменей с рыбой лучше приготовить на сметане, воде и яйцах или на воде и яйцах.

Начинка из осетра или семги с репчатым луком

Осетрина или семга                500 г

Лук репчатый                         100 г

Перец                                       по вкусу

Соль                                          по вкусу

     Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Осетрину (семгу) пропустить через мясорубку, смешать с подготовленным луком. Добавить соль и молотый перец.

Начинка рыбная с морской капустой

Филе рыбное                          500 г

Лук репчатый                          100 г

Морская капуста                    300 г

Перец молотый черный      0,5 ч.л.

Соль                                          по вкусу

     Морскую капусту варить 30 минут. Затем промыть холодной водой, отжать, пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и очищенным репчатым луком. Добавить в фарш соль и черный перец. Тщательно перемешать и начинить пельмени.

Источник:

Г.И. Поскребышева. Сибирская кухня. Изд-во «Олма-пресс», Москва. 2002г.

Источник: http://vkusninka.com/print_blog/pelmeni1

Тесто для вареников с картошкой – рецепт с фото пошагово (+8 рецептов)

Ингредиенты

Для теста:

  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 380 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 стол. ложки;

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
  • соль.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 34 штуки.

Очень часто современные хозяйки отказываются от блюд, время приготовления которых составляет около двух часов, а процесс готовки требует постоянного участия.

К таким блюдам по праву можно отнести вареники, которые многие предпочитают покупать в виде полуфабрикатов.

Однако с домашними варениками они не сравнятся, поэтому рекомендуем вам всё же найти время и приготовить вареники с картошкой (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях.

Для таких вареников лучше всего подойдёт заварное тесто, замешанное на свежесваренном картофельном отваре. Оно получается пластичным и прочным, легко готовится и хорошо лепится. Подробно процесс замеса теста показывает самый первый рецепт с фото. Далее вкратце рассмотрим наиболее распространенные рецептуры вареничного теста.

Содержание

Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в ингредиентах. Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. При желании в начинку также можно добавлять зелень.

Приготовление вареников с картошкой нужно начать с подготовки начинки. Для этого картошку надо помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.

Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отвар слить отдельно, а картошку потолочь в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Половину лука добавить в картофельное пюре и перемешать. Оставшийся лук понадобится для поливки вареников.

Пока начинка остывает, нужно приготовить заварное тесто для вареников с картошкой. Рецепт с фото пошагово подробно расскажет, как это сделать. Сначала надо просеять через сито необходимое количество муки.

В другую ёмкость разбить яйцо, насыпать туда немного соли (учитывая, что картофельный отвар тоже солёный) и налить подсолнечное масло. Затем всё хорошо размешать. Это можно сделать с помощью венчика или просто вилкой.

Постепенно подсыпая муку, всё перемешать.

Стакан картофельного отвара довести до кипения. Вливая тонкой струйкой отвар в тесто, быстро замесить его сначала вилкой, а потом руками. Хорошо вымесить тесто, потом накрыть его полотенцем и дать постоять минут 20.

После этого можно приступать к лепке вареников. Тесто разделить на 3-4 части. Из одной части скатать колбаску диаметром около 3 см. Остальное тесто накрыть, чтобы оно не обветривалось. Колбаску нарезать на кусочки шириной примерно по 1,5 см.

Каждый кусочек раскатать скалкой или расплющить пальцами, придавая ему круглую форму. На середину такой заготовки положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить края.

Как видите, заварное тесто очень хорошо лепится, не прилипая к рукам и не требуя дополнительного обмакивания заготовок или рук в муку.

Такую же операцию проделать с оставшимся тестом и начинкой. Когда будет использована половина всего теста, можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Лучше всего использовать вместительную и широкую кастрюлю. В воду добавить примерно половину столовой ложки соли.

Когда вода закипит, аккуратно выложить в кастрюлю первую партию вареников и сразу же легонько, снизу вверх, помешать их шумовкой (чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли). Нежелательно опускать в воду сразу много вареников, т.к. в процессе варки они ещё увеличатся в размерах.

После того, как вареники всплывут, достаточно проварить их ещё минуты 2, после чего можно вынимать, используя для этой цели шумовку. Складывать вареники лучше всего в кастрюльку или другую глубокую ёмкость с крышкой. Каждую порцию отваренных вареников нужно пересыпать жареным луком, чтобы вареники не слиплись.

Подавать вареники можно со свежими или консервированными овощами, с зеленью, сметаной или кетчупом. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, облегчил вам эту задачу.

Читайте также:  Приготовление свиного подчеревка на мангале

Желаем всем приятного аппетита!

Принцип приготовления вареников с картошкой всем хорошо известен, а вот количество рецептов теста для них поражает воображение. В зависимости от выбранного рецепта теста, вкус и вид готового блюда может разительно отличаться.

Тесто для вареников с картошкой на минеральной воде

Тесто прекрасно подойдет для вареников и пельменей. Его консистенция получается нежной, эластичной, а сами вареники прекрасно держат форму и не распадаются во время варки.

Ингредиенты

  • минералка с газом 1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • мука пшеничная 4 стакана
  • сахарный песок 0,5 ч.л.
  • постное масло 4 ст.л.

Способ приготовления:

К минеральной воде добавляем постное масло, яйцо и специи, размешиваем все вилочкой. Потом добавляем по чуть-чуть просеянную муку, замешиваем тесто, стараясь собрать его в комок.

Подпыляя поверхность мукой, месим тесто руками пока оно перестанет липнуть, станет гладким и блестящим.

https://www.youtube.com/watch?v=gsaQ8eJefB8

Перед разделкой тесту даем немного отдохнуть, прикрыв целлофаном или миской.

Тесто для вареников с картошкой на кефире

Тесто для вареников с картошкой на кефире без яиц делает вареники пышными, мягкими и очень вкусными. Вместо кефира можно смело использовать скисшее молоко, как делали раньше наши бабушки.

Ингредиенты

  • белая мука 3,-3,5 стакана
  • кефир 1 стакан;
  • соль 2/3 ч.л.
  • пищевая сода 1 ч.л.

Способ приготовления:

В миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду. В воронку по центру вливаем кефир комнатной температуры. Начинаем смешивать жидкость с сухими ингредиентами по часовой стрелочке вилкой.

Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Месим тесто руками до получения однородной консистенции. Очень важно не забить тесто лишней мукой, оно должно оставаться мягким.

Оставляем тесто на кефире немного отдохнуть, пока занимаемся приготовлением начинки. Чтобы вареники получились пышными, пласт раскатываем не очень тонко, около 0,5 см.

Рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы они не разваривались

Часто хозяек сопровождает одна неприятность – вареники развариваются, превращаясь в неаппетитное месиво. Чтобы полностью исключить эту проблему, нужно лепить вареники из заварного теста. Таких рецептов довольно много, поэтому ниже рассмотрим базовый рецепт заварного вареничного теста.

Ингредиенты

  • горячая вода 125 мл
  • яйца 3 штуки
  • пшеничная мука 2 стакана
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

В отдельной емкости взбиваем миксером яйца с постным маслом и солью. Не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Потом быстренько выливаем массу в миску с половиной объема просеянной муки (1 ст.).

Размешиваем и ставим миску на небольшой огонь или водяную баню. Постоянно взбивая, прогреваем тесто около 3-5. Отставляем миску в сторону, повторно взбиваем массу миксером.

Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое тесто.

На полчаса оставляем тесто в покое. Потом тонко раскатываем толщиной 2 мм, вырезаем круги и лепим вареники.

Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Приготовление вареников довольно хлопотное дело. Поэтому если у вас есть в хозяйстве хлебопечка, то её можно смело задействовать для замеса теста.

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • вода 265 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • белая мука 600 гр.
  • растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

Для удачного теста масса яйца и воды должна получиться ровно 325 гр. Т.к. яйца бывают разными по размеру и весу, сначала вбиваем яйцо в миску. Потом доливаем столько воды, чтобы получилось 325 грамм. Жидкость солим, вливаем постное масло и хорошенько размешиваем до однородности.

Теперь закладываем муку и жидкие ингредиенты в контейнер хлебопечки в той последовательности, которая оговорена в инструкции к вашему девайсу. Активируем режим «Тесто»

После того, как печка подаст сигнал об окончании замеса, вытаскиваем тесто, помещаем его под полотенце и растаиваем полчаса.

Тесто для вареников с картошкой и грибами

Картофельное пюре для вареников часто дополняют грибами. Такая начиночка делает блюдо более сытным и вкусным. Здесь можно посмотреть как делать тесто для вареников с картошкой и грибами

Тесто на вареники с картошкой на воде с яйцом

Данное тесто готовится по такой же технологии, которая описана в самом первом пошаговом рецепте с фото. Только в данном случае вместо картофельного отвара применяется обычная вода.

Чтобы варенички из этого теста получились мягкими и нежными, нужно строго соблюдать пропорции, поэтому на 2 стакана муки всегда кладется 1 яйцо. Мягкость тесту придает подсолнечное масло, лучше использовать рафинированное без запаха.

Тесто для вареников для заморозки

Если планируете впрок запастись варениками с картошкой, их придется замораживать. Но многие хозяйки боятся, что домашние замороженные полуфабрикаты будут разваливаться при варке. Этого не произойдет, если использовать для лепки обычное пресное крутое тесто: мука с водой и солью, мука с водой, солью и яйцом (рецепт теста описаны выше).

При этом вареники, предназначенные для заморозки, необходимо очень тщательно лепить, чтобы при варке тесто не порвалось.

Заварное тесто на пельмени и вареники на молоке

Такое тесто приятно удивит любую хозяйку. Оно прекрасно лепится, при этом не липнет к рукам и столу. Изделия из него не развариваются, имеют красивую желтоватую окраску.

Ингредиенты

  • сливочное масло 50 гр.
  • мука 2,5 стакана
  • свежее молоко 250 мл
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 1 щепотка.

Способ приготовления:

В кастрюльке с толстым днищем соединяем масло, молоко и соль. Помешивая, доводим массу до кипения. Убираем с огня и быстро вмешиваем стакан муки. Потом по одному вбить яйца, каждый раз, интенсивно перемешивая массу лопаткой, чтобы яйца не свернулись в горячем тесте. В конце добавляем остальную муку, вымешиваем однородное тесто.

Перед разделкой тесто выстаиваем под полотенцем полчаса.

Сколько варить вареники с картошкой?

Мало приготовить для вареников с картошкой удачное тесто и вкусную начинку, необходимо знать, сколько варить изделия в той или иной ситуации. Т.к. после неудачной варки даже самое хорошее тесто может перевариться и вареники слипнуться, потеряв свой вкус.

Сколько варить вареники с картошкой после закипания воды?

Время варки после закипания воды может отличаться в зависимости от степени готовности начинки, размера самих изделий, толщины раскатки теста и т.д. Соответственно чем толще тесто и крупнее сами вареники, тем дольше им нужно повариться.

Вареники с готовой начинкой нужно варить 3-5 минут после начала кипения. Если же в начинке есть сырые ингредиенты (сало, грибы, мясо и т.д.), то на варку потребуется 7-8 минут.

Сколько варить вареники с картошкой после всплытия?

Также огромное значение имеет то, какой продукт вариться замороженный полуфабрикат или свежие слепленные изделия. Магазинным замороженным вареникам с картошкой машинной лепки будет достаточно покипеть после всплытия 4-5 минут. Домашние варенички обычно варятся гораздо быстрее, после всплытия им нужно покипеть всего 2-3 минуты, т.к. начинка уже готова.

Сколько варятся замороженные вареники?

Замороженные вареники варятся дольше, т.к. после закладки в кипящую воду процесс кипения приостанавливается. А когда вареники прогреются и оттают, вода снова закипит и вареники начнут всплывать на поверхность. С этого момента варка обычно занимает до 5 минут. Более точное время приготовления производитель указывает на упаковке, поэтому перед варкой советуем внимательно её изучить.

Сколько варить вареники с картошкой на пару?

Вареники на пару всегда получаются пышными и вкусными, т.к. ничего не уходит в воду. Их следует закладывать, когда вода уже хорошо кипит, интенсивно выделяя пар. Если вареники с картофельным пюре, то их варить нужно не более 5-7 минут. Если же начинка сырая, тогда готовым блюдо станет не ранее, чем через 10 минут.

Сколько варить вареники с картошкой в мультиварке?

Мультиварка может сварить вареники двумя способами: на пару и в воде. В первом случае прибору понадобится около 3-4 минут, чтобы сварить свежие вареники в воде после всплытия. Для замороженных – 7-10 минут.

Во втором случае прибор приготовит вареники в течение четверти часа. Для этого изделия выкладывают в смазанный маслом контейнер с отверстиями, который ставится сверху на чашу. В обоих случаях вареники готовятся в режиме «Пар».

Сколько варить вареники с картошкой в мантоварке или пароварке?

Принцип приготовления вареников в мантоварке и пароварке одинаковый, т.е. изделия укладываются на ярусы с отверстиями, а снизу кипит вода. Поднимающийся пар, обволакивает варенички и они таким образом готовятся. То и другое приспособление изготавливается как в виде обычной кастрюли, которая ставится на кухонную плиту, так и с электрическим нагревом.

Время варки на пару в пароварке или мантоварке существенно не отличается. Оно зависит от степени готовности начинки, размера и толщины теста. В среднем вареники на пару готовятся 7-10 минут.

Если в готовности блюда возникли сомнения, тогда нужно немного надавить на поверхность изделия пальчиком. Если вмятина быстро разгладилась, значит, вареники готовы.

Сколько варить вареники в микроволновке?

Возможности микроволновой печи часто недооценивают и используют исключительно для разогрева пищи. Однако в ней можно быстро готовить полноценные блюда. Те же вареники с картошкой готовятся в микроволновке всего за 8-10 минут.

Процесс приготовления выглядит так. Сначала выкладывают вареники в специальную керамическую или стеклянную кастрюльку для микроволновок. Заливают на 2/3 горячей водой, накрывают крышкой.

Первую минуту готовят на полной мощности (1000 Вт), следующие 7-9 минут продолжают готовку при мощности 700 Вт.

Если мощность устройства ниже, то для готовки вареничков, соответственно понадобиться чуть больше времени.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/testo-dlya-varenikov-s-kartoshkoj

Вареники с картошкой

Ингредиенты: Для теста: -2 стакана муки; -1 стакан кипятка; -¼ ч.л. соли. Для начинки: -4-5 средних картофелин; -1 луковица; -Подсолнечное масло;

-Соль, перец.

Приготовление: Сначала сделаем картофельную начинку.

Читайте также:  Морковь для загара кожи: как влияет овощ на пигментацию, как, когда и в каком количестве есть корнеплод, может ли он помочь при солнечных ожогах

Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Приготовим тесто.

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками.

Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам.

Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Пора лепить вареники.

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

Подаём сразу, тёплыми! А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней.

Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Источник: http://goldorfey.com/vareniki-s-kartoshkoy-2.html

Как приготовить вкусное домашнее тесто для пельменей? Лучшие рецепты приготовления теста для пельменей

Пельмени – популярное и всеми любимое блюдо. Оно вкусное, сытное, легко готовится и имеет множество вариантов приготовления. Сделанные своими руками пельмени всегда самые вкусные и нежные. В этой статье мы разберем варианты приготовления теста для пельменей своими руками.

Тесто для пельменей приготовить очень просто, понадобятся только мука, вода и яйца. Пельменное тесто можно применять и при готовке вареников, пирожных, клецок, чебуреков, домашней лапши, рулетиков с разнообразной начинкой. Есть очень простой способ использования теста для пельменей: можно просто раскатать его тоненько, сделать лепешки, а затем обжарить их на масле.

Сегодня существует множество способов приготовления теста для пельменей. Фактически у каждой хозяйки есть свой рецепт. Тесто можно готовить на кефире, молоке, воде, сливочном масле.

Вариантов множество, поэтому лучший рецепт приготовления выделить нельзя. Пробуйте, экспериментируете и обязательно найдете что-то свое.

Однако для большинства случаев будет достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Как готовить тесто для пельменей?

Далее мы расскажем вам о различных вариантах того, как вкусно и правильно приготовить тесто для пельменей.

Как приготовить тесто для пельменей по классическому рецепту:

Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, добавить яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто.

Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30—40 мин. Для вареников с фруктовой или творожной начинкой вместо воды можно использовать молоко и добавить 2 ч. ложки сахара.

Стряпать вареники и пельмени можно несколькими способами:

  • Первый способ: Из полученного теста для пельменей скатать тонкий жгут, разрезать его на куски, а каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок. На одну половинку кружка положить фарш, накрыть второй половинкой и защипать края. Так, в форме полумесяца, стряпают вареники, а у пельменей углы соединяют вместе.
  • Второй способ: Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки, а затем стряпать вареники или пельмени, как в первом способе. Оставшиеся обрезки соединить, снова вымесить тесто и раскатать.
  • Третий способ: Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.
  • Варить вареники и пельмени в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, нужно попробовать, готовы ли, затем вынуть шумовкой и сразу подавать на стол. Вот так просто готовятся пельмени. Тесто для них можно приготовить еще несколькими способами.

Как приготовить заварное тесто для пельменей:

В этом рецепте тесто для пельменей у вас должно получиться мягким, эластичным и его будет легко раскатать. Такое тесто без проблем можно хранить в холодильнике 2-3 дня просто завернув в пакет. Из данного количества ингредиентов можно сделать сразу много пельменей, часть из которых можно потом заморозить.

Для теста понадобятся:

  • 1,5 стакана воды
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 16 ст. л. муки.

Способ приготовления: 2 стакана муки и воду смешиваем и затем доводим до получения однородной массы. Добавляем яйца, соль и оставшуюся муку и смешиваем руками. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или накрываем полотенцем, чтобы оно не заветрилось и оставляем его полежать при комнатной температуре на 20-30 минут.

Как приготовить тесто для пельменей на кефире:

Это самый простой рецепт того, как вообще можно приготовить тесто для пельменей! Для него нужны только кефир и мука. Тесто получается мягкое и воздушное, не рвется при варке, но раскатать его тонко не получится. После размораживания такого теста в него нужно добавить немножко муки, чтобы оно не липло к рукам.

Для теста понадобятся: 250 мл кефира, 300-400 гр муки.

Способ приготовления: В глубокой посудине смешиваем кефир и 150-200 гр теста, хорошо перемешиваем до однородной массы. Постепенно добавляем оставшуюся муку, перемешивая тесто руками. Оставляем тесто полежать на 30-40 минут, обернув его пищевой пленкой.

Как приготовить тесто для пельменей на молоке:

Это тесто для пельменей получается мягким, вкусным и нежным. Да и готовится оно очень просто.

Для теста понадобятся: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 ч. ложка соли, 2 яйца.

Способ приготовления: Яйца, молоко и соль смешиваем в кастрюльке, после чего добавляем муку, чтобы тесто было похоже на блинное. Ставим кастрюлю на слабый огонь и помешиваем, чтобы не образовалось комочков и тесто не пригорело. Масса станет густой и набухнет.

До кипения доводить не нужно, иначе яичный белок свернется. Когда тесто достаточно загустеет, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и добавляем оставшуюся муку, хорошо перемешивая. Тесто для пельменей должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Оставляем тесто полежать на 30 минут, обернув пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрилось.

Советы от опытных кулинаров:

  • Чтобы пельмени получились вкуснее, раскатывайте тесто как можно тоньше (1-2 мм).
  • Используйте широкую и глубокую кастрюлю, чтобы при варке пельмени не слиплись друг с другом.
  • Для разнообразия можно окрашивать тесто для пельменей и натуральными красителями. Желтый цвет тесту придаст щепотка куркумы или 1гр шафрана, зеленый – шпинатное пюре, красный – томатная паста.
  • Вместо варки попробуйте пожарить пельмени на масле или соевом соусе.

Вот такие нехитрые рецепты помогут вам приготовить тесто. Пельмени, сделанные по таким вариантам приготовления теста, получаются очень вкусными и не развариваются.

А если еще вы возьмете хороший фарш, ваших домашних будет просто не оторвать от горячих и нежных пельмешек!

Источник: http://kuking.net/4_2553.htm

Тесто для вареников с картошкой: рецепты для тех, кто постится, и тех, кто нет

Вареники с картошкой — простое блюдо, которое, тем не менее, по мнению большинства мужчин, должна уметь готовить женщина наравне с борщом.

Такое блюдо весьма популярно в пост, наравне с изделиями из грибов и различных овощей-фруктов. В это время желательно также знать, как правильно тушить капусту и как готовить брокколи, ведь в процессе создания этих блюд можно использовать растительное масло.

Немного слов о блюде

Такой обычный, в сущности, продукт легко улучшить с помощью грибов, зелени или сала. Стоит заметить, что последнее может быть использовано и в абсолютно сыром виде, но лучше прежде узнать, как солить сало в рассоле, и приготовить его таким способом.

Традиционным во всех отношениях считается рецепт вареников со шкварками и жареным луком, приправленных сметаной.

Кто-то вареники варит, кто-то — жарит на сковороде, а кто-то предпочитает паровой вариант блюда. Некоторые хозяйки делают вареники с прежде сваренной картошкой, а некоторые с сырой. Вариантов масса.

И хотя особой мудрости для приготовления вареников не требуется, такое занятие может затянуться на 2, а то и 3 часа, особенно это касается приготовления теста для вареников с картошкой.

С приходом весны начинается пост, поэтому такое блюдо как нельзя лучше подходит для такого периода.

Чтобы считаться постным, тесто для вареников с картошкой необходимо делать на воде и без яиц. А в начинку не кладут сливочное масло, внутренности или сало, как любят многие, придется забыть и о сметане.

К слову, если вы готовите вареники на праздничный стол, то не забудьте и про напитки! Поэтому стоит узнать больше о приготовлении медовухи в домашних условиях.

Ингредиенты

В зависимости от диетических предпочтений и наличия поста тесто для вареников с картофелем может состоять из разных ингредиентов. Но в его составе обязательно будет мука, соль и вода в том или ином количестве.

Ну, а в зависимости от указанных факторов, рецепт теста для вареников с картошкой дополнительно может использовать молоко, яйца, сметану, подсолнечное масло.

Далее мы расскажем, как выбрать хорошие продукты для вареников с картошкой.

Мука

При выборе муки стоит обратить внимание на наличие на ее упаковке значков РСТ и Добровольной сертификации, а в идеале — ISO, что укажет на отсутствие в продукте тяжелых металлов и других вредных веществ.

Что касается срока годности, то качественный продукт не хранится более полугода! Если же срок годности на упаковке указан более высокий, то мука содержит стабилизаторы.

Консистенция муки должна быть однородной, белой без вкраплений, иначе вы имеете дело с добавленными в нее нехорошими компонентами. Именно качественная мука потребуется для рецепта тонких блинчиков на молоке и для пышных оладьев на кислом молоке.

Вкус у качественной муки несколько сладковатый, а запах, как таковой, отсутствует, или является нейтральным.

Вода

Воду желательно брать питьевую, из специальных бутлей. Если вы не имеете привычки заказывать такую, то подойдет и кипяченая вода. Некоторые хозяйки, конечно, добавляют сырую воду, но лучше, дабы избежать знакомства с бактериями, все-таки предварительно вскипятить жидкость.

Вода влияет на свойства теста. Так, если она жесткая, то вряд ли у вас получится сделать хорошее дрожжевое тесто, ведь щелочные соли в такой жидкости убивают кислоты брожения.

Мягкая вода расслабляет клейковину теста. Поэтому лучше всего использовать воду с умеренной жесткостью, которая способна улучшить консистенцию теста.

Яйца

При выборе яиц стоит обратить внимание на:

  • Маркировку. Ее обязаны проставлять все птицефабрики, и укажет она на срок годности. Так, если на яичке указана буква «Д», то более недели его хранить не стоит. Если на продукте стоит буква «С», то у вас есть 25 суток на его использование;
  • Свежесть. Если белок у продукта прозрачный, а желток достаточно плотный, то такое яичко свежее в достаточной мере и пригодное в пищу;
  • Чистота скорлупы. Наличие на яйце куриных экскрементов или перьев говорит о непройденой товаром санобработке, а значит есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Рецепты теста для вареников с картошкой

Постное

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Мука — 3-3,5 стакана (как возьмет тесто);
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

Процесс готовки:

  • Смешиваем в глубокой миске муку и соль;
  • Вливаем воду (комнатной температуры), перемешиваем, месить пока не надо, и отставляем на полчаса, прикрыв полотенцем;
  • Спустя 30 минут замешиваем тесто, примерно 30 секунд;
  • После этого добавляем растительное масло и месим до момента, пока жир полностью не впитается
  • В таком состоянии тесто должно немного прилипать к рукам;
  • После этого желательно затянуть его пищевой пленкой и убрать на 2 часа в холодное место, что сделает его более эластичным.

На картофельном отваре

Нам понадобятся:

  • Мука — 0,9 кг;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Картофельный отвар — 0,5 л.

После того, как сварите картошку для начинки, отвар не выливайте. Муку просеять, вмешать в нее остальные ингредиенты. Должна получиться мягкая, не очень крутая масса. После раскатываем ее скалкой и начинаем делать вареники.

Очень нежное

Берем такие продукты:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Вода (прохладная) — 0,1 л;
  • Сметана (другой кисломолочный продукт) — 3 ст.ложки;
  • Соль, сода — по 0,5 ч.ложки.

Вместо сметаны можно взять кефир или простоквашу, но с ней вкуснее, тесто более нежное. Муку и соль перемешать. В кисломолочный продукт добавить соду, влить его в муку. Понемногу добавляя воду, замесить тесто. После убрать его в холод на 20 минут, лучше в полиэтиленовом пакете, чтоб не сохло. Рецепт рассчитан на 45-50 небольших вареников.

На молоке

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Мука — 0,6-0,7 кг;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Готовим так:

  1. Соль всыпать в муку, перемешать;
  2. Медленно ввести в смесь молоко (слегка теплое);
  3. Замесить тесто;
  4. Дать ему настояться 1 час в прохладном месте.

Заварное

Заварное тесто для вареники с картошкой получается очень мягким, хорошо раскатывается и почти не сминается при этом.

  • Мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • Вода (горячая) — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка.
  1. Половину пшеничной муки перемешать со специей, сделать в серединке небольшое углубление;
  2. В него неспешно влить масло, перемешать;
  3. Кипяток медленно добавить в массу, тщательно перемешать;
  4. Оставить тесто до остывания на 5-7 минут;
  5. После добавить в хорошо теплую массу слегка взбитое венчиком яичко;
  6. Далее в оставшейся муке делаем опять углубление, куда добавляем заварное тесто, вымешиваем;
  7. Оставить его отдыхать на полтора часа.

Видео для хозяюшки

Следующее видео расскажет вам, как приготовить заварное тесто для вареников, а также пельменей.

А этот сюжет расскажет вам, как приготовить самые вкусные вареники с картошкой.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/second/testo-dlya-varenikov-s-kartoshkoj-recepty-dlya-tex-kto-postitsya-i-tex-kto-net.html

Тесто для вареников с картошкой, не разваривающееся, 3 рецепта

Есть каждый день одно и тоже блюдо не сможет даже самый терпеливый человек, всем хочется разнообразия, и тогда мы начинаем лепить.

Как сделать тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались – это вопрос, который всегда стоит перед выбором хозяек.

И не напрасно: кому хочется есть кашу из теста, или ловить картофель по кастрюле, поэтому мы отдаём предпочтение лишь некоторым вариантам.

Всегда считалось, что родина вареничков с картофелем является Украина. Однако и это утверждение ошибочное. Ранее они назывались «дюшбара» и готовились в Турции.

Холодильники в магазине завалены разноцветными пачками. Тут тебе и пельмени, и хинкали, и вареники с разной начинкой. Только вот какую ни возьми упаковку – все они при варке разваливаются и развариваются, и приходится есть отдельно тесто, отдельно начинку. Есть выход? Конечно, этого нужно найти в своём арсенале пару – тройку часов и сытное блюдо будет украшать ваш круглый стол.

И знаете что интересно? То, что у теста (как и у начинки из картошки) есть несколько вариантов приготовления.

Классический рецепт теста для вареников с картошкой

И начнём мы с самого распространённого, которым пользуются все любители домашней кухни.

Ингредиенты

  • Мука – 6 стаканов;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 2 стакана.

Классический рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы не разваливались

Приготовление теста по классическому рецепту

  • Растворяем соль в воде.
  • Просеиваем муку, делаем небольшое углубление в горочке.
  • Тонкой струйкой вливаем солёную воду.
  • Замешиваем упругую массу.

Для удобства вымешивания, присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё полуфабрикат и продолжайте месить. При необходимости можно добавлять муку.

Ваше идеальное тесто должно быть ровным и гладким, как внутри, так и снаружи.

Промешиваем и оставляем отдыхать. Только сначала смажем колобок растительным маслом, чтобы не заветрелся, и накрываем вафельной салфеткой.

Воздушное домашнее тесто для вареников на кефире

Для тех, кто не соблюдает пост, любит что-то более воздушное и невесомое, мы приготовили этот рецепт основы. Особенность его в том, что блюдо нужно будет варить не более 1 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Мука – 1½ стакана;
  • Кефир – 1/3 стакана;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль.

Воздушное домашнее тесто для вареников

Приготовление вареничного теста на кефире

  • Просеиваем муку в чистую миску. Перемешиваем с солью и содой.
  • Кефир перемешиваем с водой, вливаем в муку.
  • Замешиваем (при необходимости добавляем муку).
  • Даём отлежаться тесту 30 минут и можно будет приступать к лепке.

Но что ни говори, но такие вареники варить лучше сразу, не замораживая.

Тем, кто привык запасаться варениками впрок, советуем готовить основу по следующему рецепту.

Скорое заварное тесто для вареников (чтобы не разваливалось и не трескалось), рецепт для заморозки

Даже если вы вареники заморозите, то не увидите ни одной трещинки. Это огромный плюс, ведь это значит, что ваше блюдо не будет похоже на кашу.

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.

Заварное тесто для вареников, чтобы не разваливалось и не трескалось

Замешивание заварного теста для вареников с картошкой

  • Просеиваем в глубокую ёмкость 2 стакана муки.
  • Воду доводим до кипения, солим.
  • Вливаем кипяток тонкой струйкой, помешивая массу вилкой.
  • Промешав, добавляем оставшиеся 2 стакана муки, замешиваем крутой колобок.

Отдыхать тесто должно в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Бывает и такое, что есть хочется, времени нет, а пресловутые макароны надоели. В этом случае всегда выручит быстрое и простое тесто для вареников с картошкой (чтобы не разваривались). Время – это драгоценность, о чём мы начинаем понимать лишь тогда, когда его катастрофически не хватает.

Готовьте быстро, посвящайте себя семье.

Источник: https://ymadam.ru/testo-dlya-varenikov-s-kartoshkoy.html

Тесто для вареников на воде

Порций: 8 (выход теста — 870 г; на 80 вареников)   Время приготовления: 15 минут
Просмотров: 1394 21.06.2017 г.

Юлия
хозяйка сайта

Сегодня я предлагаю сделать постное тесто для вареников! Ведь так приятно иметь такие заготовки у себя в морозильной камере… да не магазинного, а домашнего производства!

Источник: https://vypechka-online.ru/testo/testo-dlya-varenikov-na-vode/

Ссылка на основную публикацию