Винегрет с фасолью: рецепты от классического варианта до экзотического

Винегрет классический, рецепт с фасолью

     В советские времена винегрет был особым салатом, без которого не обходился ни один домашний праздничный стол.

Но былое время прошло, и с появлением большого ассортимента экзотических овощей и фруктов многие подзабыли вкус замечательного и полезного винегрета.

Поэтому вспомним рецепт, как приготовить классический винегрет (но я еще добавлю в него фасоль), вкус которого понравится даже самому прихотливому гурману.

     Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью – простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать винегрет без капусты), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.

Ингредиенты:

  • Свекла большая – 1 шт.,
  • среднего размера картошка – 5 шт,
  • морковка большого размера – 2 шт.,
  • квашеная капуста – 250 гр.,
  • маринованные огурчики – 5 шт.,
  • фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) – 1 банка,
  • луковица большая,
  • масло рафинированное растительное для заправки салата,
  • соль – по желанию.

Приготовление классического винегрета, с фото

     Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю. Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь.

Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку – в другой (следите, чтобы овощи не переварились).

После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.

     Очистив от кожуры морковь, картофель и свеклу, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.

     В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.

     Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу.

     Классический винегрет с фасолью готов к употреблению. Желаю Вам и мне приятного аппетита вместе с моими домочадцами, один из которых вовсю поедает мясо с кабачками и помидорами, а второй уже добрался до песочного пирога, в котором есть и творог и изюм!

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/zakuska/vinegret-klassicheskiy-retsept-s-fasolyu

Рецепт винегрета. 7 классических очень вкусных рецептов с фасолью

Сегодня представлю вам ещё один вид классического винегрета с применением в качестве дополнительного ингредиента – фасоли.

Использовать можно варёную или консервированную, как белую, так и красную.

Если у вас сухая фасоль, то перед тем, как поставить её варить, замочите в воде на несколько часов, а лучше на ночь.

Содержание:

  • Рецепт классического винегрета с фасолью
  • Очень вкусный винегрет с фасолью и зеленым горошком
  • Винегрет с фасолью и свежим огурцом
  • Праздничный салат с фасолью и зеленым яблоком
  • Подробный видео рецепт винегрета с фасолью и свежим огурцом

Овощи – картофель, свёклу и морковь лучше отварить заранее, чтобы они полностью остыли, а если вам не очень хочется заниматься этим процессом, можно просто купить уже готовую в любом магазине кулинарии.

Рецепт классического винегрета с фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы солёные – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 100 – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль отваренная – 150 гр.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Свёклу отвариваем до готовности, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком и ссыпаем в глубокую миску

К ней добавляем порезанные такими же кубиками солёные огурцы и отваренные морковь и картофель

Квашеную капусту отжимаем от рассола и если она крупными кусками, то измельчаем, мелко нарезаем небольшую луковицу, чтобы удалить излишнюю горечь, её можно обдать кипятком и слить через сито

Мелко нарезаем половинку яблока для сочности и высыпаем фасоль, можно использовать консервированную

Солим по вкусу и всё хорошо перемешиваем

Добавляем сок половины лимона и заправляем растительным маслом

Собирать такой винегрет лучше всего перед самой подачей, чтобы свекла не окрасила другие составляющие салата

Вот такой вкусный и красивый салат, приятного аппетита.

Очень вкусный винегрет с фасолью и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Свёкла отварная – 3 — 4 шт.
  • Морковь – 1 — 2 шт.
  • Картофель – 3 — 4 шт.
  • Соленые огурцы – 5 — 6 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 б.
  • Горошек консервированный – 1 б.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Отваренные картофель, свёклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими, одинаковыми кубиками

https://www.youtube.com/watch?v=1A20QYdIXog

Огурцы так же измельчаем в кубик

С горошка сливаем жидкость и высыпаем его в салат

Точно такую же процедуру производим с фасолью

Мелко нарезаем зелень, солим, перчим и заправляем растительным маслом

Винегрет готов, всем приятного аппетита!

Винегрет с фасолью и свежим огурцом

Продукты:

  • Свёкла отварная – 3 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Картофель – отварной – 2 шт.
  • Огурец свежий длинный – 1 шт.
  • Красная фасоль отварная — 2 ст.
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук зеленый
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Очищаем отваренные овощи

Все наши продукты нарезаем мелким кубиком, зелень мелко рубим, количество её по вашему вкусовому предпочтению – сколько и какую

Складываем порезанные ингредиенты в глубокую миску, смешиваем

Добавляем по вкусу соль и перец и заправляем растительным маслом, предпочтительнее брать подсолнечное

Приятного аппетита!

Праздничный салат с фасолью и зеленым яблоком

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 б. (130 гр.)
  • Горошек консервированный — 1 б. (130 гр.)
  • Лук красный — 1 шт.
  • Зеленое яблоко — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 50-70 мл.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 — 4 шт.
  • Свёкла отварная — 1 шт. большая
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Все овощи порезать небольшими кубиками, свеклу полить небольшим количеством растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи

Яблоко натереть на крупной терке

Сложить в глубокую миску, добавить фасоль и горошек, мелко порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу

Всё тщательно перемешать, заправить маслом, и разложить порционно

Для праздничного стола можно использовать форму небольшого диаметра

На каждой тарелке в форму заложить салат, слегка его примять, после чего аккуратно снять форму и украсить зеленью

Подробный видео рецепт винегрета с фасолью и свежим огурцом

Источник: http://sovet-ok.ru/recept-vinegreta-7-klassicheskix-ochen-vkusnyx-receptov-s-fasolyu/

Винегрет – 10 самых лучших, изумительных рецептов винегрета с фото

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.

  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов.

    Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.

  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  1. Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

  2. То же сделать со свеклой.

  3. Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

  4. Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

  5. Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

  6. Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

    Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.

  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.

  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час.

Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.
Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления и на зиму - рецепты с фото

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.

  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.

  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту.

Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками.

    Пока они не приобретут консистенцию квашеной;

  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.

  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами.

    Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.

  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.

  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка.

Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа.

    Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.

  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.

  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен.

    Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;

  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Винегрет со свежими огурцами

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.

  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле.

Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.

  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Полезные советы

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.

  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.

  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

Источник: http://ladyelena.ru/vinegret/

Винегрет с фасолью — 8 рецептов салата

Исконно русскую кухню нельзя представить без классического рецепта винегрета, главным ингредиентом которого является свекла, однако с каждым годом люди все больше предпочитают отходить от традиций и экспериментировать с другим составом продуктов. Ярким примером экзотического рецепта является винегрет с фасолью.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 1шт. большого размера
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Классический рецепт очень легко изменяется. Для того, чтобы салат стал сытнее, можно взять фасоль. Так, в обычный винегрет, помимо вареной свеклы ярко красного цвета, картофеля и моркови добавляется фасоль: белая или красная на ваш выбор.

Многие люди предпочитают брать консервированную фасоль, поскольку достаточно открыть банку, слить лишнюю воду и фасоль можно класть в салат, однако и сухая она – очень вкусная, разве что придется повозиться несколько часов с замачиванием в холодной воде и отвариванием непосредственно перед употреблением. Важно не переварить фасоль и сохранить её естественную текстуру.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

В качестве эксперимента можно также добавить отварную курицу, грибы, селедку и даже квашеную капусту. Последним элементом приготовления является заправка салата растительным или оливковым маслом, майонезом или сметаной.

Как правило, с добавлением квашеной капусты кладут и маринованные огурцы. Для остроты также можно положить яблоко, которое вызовет дополнительный сок, и у салата будет более сочный вкус и яркий аромат.

Праздничная слоеная закуска

Особо выгодно на праздничном столе будет выглядеть винегрет, поданный слоями. Для данного рецепта желательно иметь формочку, чтобы структура салата была ровная и красивая.

В самом начале приготовление винегрета аналогично обычному, то есть первым этапом будет отваривание свеклы, картофеля и морковки. Каждый ингредиент необходимо по отдельности почистить и порезать кубиками, чтобы потом складывать продукты по отдельности единым слоем.

Так же требуется заранее достать консервированный горошек и лук. Берем самую большую тарелку и начинаем выкладывать слой за слоем.

Читайте еще на Attuale.ru:  Борщ – 10 рецептов приготовления

Первым лучше всего положить свеклу для равномерности салата. Процесс укладывания винегрета аналогичен приготовлению шубы, в которой каждый слой смазывается майонезом и отделяется от остальных продуктов.

Вторым слоем кладем фасоль, если вы желаете её видеть в салате (для чисто эстетического наслаждения белая фасоль подойдет лучше, поскольку будет оттенять красный цвет свеклы).

Третьим слоем выкладывается картофель, затем нужно все посолить и поперчить, добавить пару ложек подсолнечного масла. После картофеля традиционно идет лук, за ним морковь, которую тоже требуется посолить и смягчить маслом.

Далее можно добавлять огурец, украшать зеленью сложившуюся пирамидку и, конечно, наслаждаться результатом нашего совместного труда. Такой салат принято называть праздничной слоеной закуской.

Необычный вариант с морской капустой

С наступлением весны и уж тем более лета всегда хочется получить как можно больше витаминов, и что может быть более полезным, чем морская капуста, насыщенная йодом и иными микроэлементами. Она отлично сочетается со свеклой, морковью и картофелем. Подобный необычный вариант с морской капустой крайне полезен, и выглядит очень красиво и ярко.

Винегрет с консервированной фасолью и грибами

Самым быстрым вариантом приготовления винегрета является выбор консервированных продуктов, которых нужно просто открыть, вылить ненужную влагу и положить в салат.

Подходящими ингредиентами являются консервированная фасоль и грибы, можно даже маринованные или слабосоленые. Такой салат можно не солить, поскольку сочетание продуктов и так предоставит нужное количество соли.

Таким образом, винегрет с консервированной фасолью и грибами готовится быстрее всех остальных версий и на вкус очень приятен.

С яблоком и килькой

Самые большие любители экспериментов предпочитают сочетание яблока и кильки. Подумать только – как можно эти продукты вообще поставить рядом друг с другом, не говоря уж об совместном салате? Однако отзывы людей свидетельствуют о том, что сочетание несочетаемого не только популярно в наше время, но и действительно вкусно.

Для приготовления винегрета с яблоком и килькой необходимо выполнить все этапы, характерные для классического рецепта, однако радикально меняется состав соуса.

Для заправки смешивают горчицу с растительным маслом, сахар, соль и уксус.

Сочетание сладкого яблока, острого соуса и соленой кильки поразит вас, хотя с первого взгляда может показаться, что этот рецепт будет абсолютно невкусным и пресным, однако это не так.

Готовим с запеченной свеклой

Порой от изменения консистенции и температуры хотя бы одного ингредиента кардинально меняется вкус всего салата в целом. Если вам не подходят все вышеперечисленные варианты, то вы можете попробовать не просто сварить свеклу, а запечь её в духовке или в микроволновке.

С духовкой проще, но дольше, зато с микроволновкой вам потребуется лишь двадцать минут свободного времени и целлофановый пакет, в который вы положите свеклу. Главное не передержать её и вовремя достать, пока та не затвердела.

Аромат станет более сильным, а вкус – насыщенным, поэтому не бойтесь готовить с запеченной свеклой.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами

И, пожалуй, последним, но не менее вкусным стоит назвать рецепт приготовления винегрета с фасолью и солеными огурцами. Такой салат по достоинству оценят все любители классического рецепта, поскольку особых изменений в приготовлении нет – лишь добавление огурцов, а значит и солить не стоит, а также фасоли для насыщения и вкуса.

В целом, винегрет всегда будет венчать русскую кухню, потому что этот салат крайне полезный, включает в состав недорогие продукты и быстро и легко готовится.

История названия салата происходит со времен Александра Первого, когда в нашей стране было много французов, и однажды один из них увидел, как повар добавляет укус и спросил: « Винегр?», — что на французском языке означает уксус.

Повар кивнул и с тех пор это название завлекает иностранцев и даже многие русские люди не доказываются об истории создания наименования винегрета.

Пробуйте разные варианты приготовления и экспериментируйте!

Источник: https://attuale.ru/vinegret-s-fasolyu-8-retseptov-salata/

Винегрет классический — яркий и полезный салат

29 июля 2017 601 просмотров

Винегрет – один из обожаемых салатов на всем СНГ. Яркий, праздничный, насыщенный, ароматный, сытный – о блюде можно говорить много и долго. Но лучше его все-таки приготовить.

Изначально винегрет – всемирно известный соус к салату. Его можно добавлять в разные блюда. Он, как и известный майонезный соус (а в народе – просто майонез), в странах бывшего СССР нашли свою вторую жизнь. Соус «винегрет» стал салатом, а соус «майонез» теперь используется и в качестве маринада, и к закускам, и даже просто мажется на хлеб.

И пока иностранцы удивляются нашим кулинарным новшествам, мы предлагаем приготовить классические варианты нашего винегрета. Как под одноименным соусом, так и другие, не менее вкусные варианты. А заодно добавить что-то от себя – и приготовить совершенно другой салат.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главный продукт винегрета – свекла. При ее покупке мало кто задумывается, что именно он покупает. А ведь корнеплод бывает разных сортов, что существенно отражается на качестве будущего блюда.

Часто покупателей обманывают, продавая им кормовые сорта. Эти плоды дешевле, они больше по размеру. Однако вкус, цвет, плотность и сочность в таких продуктах гораздо хуже. У столовой свеклы на срезе видны черные круги, а не белые.

Кормовые сорта очень твердые, их даже острый нож тяжело берет. И плоды этого вида всегда большие, иногда даже чересчур. Это касается не только свеклы, но и моркови, и картофеля и других овощей и корнеплодов.

Горчицу можно добавлять разную: острую, зернистую, сладкую – какая нравится. Однако лучшим выбором остается зернистая или французская – она не только хорошо смотрится, но и придает приятный хруст салату.

Соленые или маринованные огурцы взаимозаменяемы, но вот свежий огурец лучше не добавлять. Он плохо сочетается с другими продуктами, отдает горечью под соусом. В редких случаях морковь и свеклу варить не нужно – салат получается свежим, витаминным, но жестким. Такой винегрет лучше сказывается на талии и хорошо идет летом.

Винегрет классический с горошком

ИнгредиентыКоличество
горчица – 15 г
картофель – 3 шт
зеленый горох – 70 г
подсолнечное масло – 45 мл
огурец соленый – 2 шт
зелень – 40 г
морковь – 1 шт
луковица – 1 шт
уксус – 15 мл
свекла – 1 шт

Настоящий любимец миллионов хозяек. Классический рецепт, что дает старт всем последующим вариациям. Никогда не выходит из кулинарной моды!

Как приготовить:

  1. Сначала нужно сварить свеклу, это занимает больше всего времени. Ее нужно вымыть и варить, пока нож не начнет легко входить. Затем дать ей время остыть, после чего почистить и нарезать небольшими кубиками;
  2. На свеклу налить чуть-чуть подсолнечного масла, дабы ее окрашивающие свойства меньше влияли на другие продукты;
  3. Картофель и морковь тоже нужно сварить, можно в одной кастрюле. Предварительно обязательно почистить, а когда остынут, то кожуру снять и нарезать такими же кубиками;
  4. Огурцы обрезать с двух сторон и порезать на кубики. Если кожура слишком твердая, ее можно срезать;
  5. Очищенную от шелухи луковицу измельчить;
  6. Остальное масло перемешать с горчицей и уксусом;
  7. Зелень вымыть и мелко порубить;
  8. Горох вытащить из маринада;
  9. Все ингредиенты соединить в салатнице и заправить горчичным соусом, сверху присыпать зеленью.

Совет: чтобы свекла легче очистилась, после варки ее можно сразу подставить под холодную воду.

Пикантный винегрет с сельдью и горчичным соусом

Сельдь в салате – тоже классика. В винегрете она ничуть не хуже, чем в знаменитой «шубе». А под особенным соусом открывается с новой стороны!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сельдь слабосоленая 150 г
горчица 25 г
белое сухое вино 30 мл
картофель 2 шт
мясной бульон 30 мл
морковь 2 шт
сахар 30 г
подсолнечное масло 25 мл
свекла 2 шт
желток 2 шт
соленые огурцы 2 шт
уксус 30 мл

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и по-отдельности завернуть в фольгу;
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и корнеплоды запекать в течение сорока минут;
  3. Далее вытащить и остудить, после чего кожуру срезать и все порезать на кубики;
  4. Сахар, желток, уксус, подсолнечное масло, бульон мясной, белое сухое вино, горчицу – все это поместить в небольшой сотейник, поставить на огонь и варить, пока соус не загустеет. Мешать постоянно. До кипения не доводить, сразу снять с огня и добавить соль и другие специи по желанию;
  5. С огурцов срезать кожицу, мякоть порезать на кубики;
  6. Сельдь очистить от чешуи, потрохов, костей. Вымыть и порезать мясо маленькими кубиками;
  7. Соединить сначала все овощи и рыбу, перемешать, затем заправить немного остывшим соусом. Перед подачей можно охладить в холодильнике.

Совет: во время поста можно просто исключить из соуса яйца и бульон.

«Мясной» классический винегрет

Любо салат можно сделать сытнее, если добавить в него мясо. Это может быть не только курица, но и говядина, и даже кролик – кому как нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриное филе 1 шт
соленый огурец 120 г
яйцо 1 шт
морковь 50 г
картофель 150 г
свекла 80 г
сметана 60 мл
хрен 5 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо сварить до твердого желтка, охладить его, очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками;
  2. Филе нужно вымыть и замариновать в разных специях (кориандр, имбирь, орегано, куркума, паприка, хмели-сунели, горчица, бальзамический уксус, сок лимона, базилик – все, что нравится). Оставить на два часа при комнатной температуре;
  3. Затем посолить и обжарить на сковороде, обязательно с обеих сторон. Остудить и порезать на кусочки;
  4. Картофель, свеклу и морковь помыть, затем отварить до готовности и почистить. Все эти компоненты нарезать на кубики;
  5. С огурцов снять кожуру и порезать их на кубики;
  6. Хрен почистить (если свежий) и через пресс выдавить в сметану, перемешать;
  7. Сметану смешать со свеклой, чтобы она не покрасила другие компоненты;
  8. Затем соединить с другими овощами, яйцом и мясом, перемешать.

Совет: из бульона из-под курицы можно сделать украшение или даже дополнительный ингредиент к салату. Нужно в него всыпать 5 г желатина и поставить на маленький огонь, постоянно мешать.

До кипения не доводить, следить за тем, чтобы желатин растворился. Затем поставить в прохладное место и, когда желе будет достаточно упругим, сделать из него украшение или порезать кубиками и присыпать сверху.

Подавать только охлажденным.

Рецепт винегрета с фасолью

Постный вариант винегрета с фасолью не менее питательный, чем мясной. А сочная квашеная капуста идеально сочетается с луком и картофелем.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковица 100 г
капуста квашеная 160 г
огурец маринованный 2 шт
свекла 400 г
подсолнечное масло 40 мл
картофель 3 шт
фасоль 120 г
соль 10 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 74 калории.

Как приготовить:

  1. Сначала на ночь или часов на семь необходимо замочить в воде фасоль;
  2. После этого утром сварить ее до полной готовности и вытащить из воды, посолить немного в самом конце варки;
  3. Свеклу помыть и поставить вариться. Желательно, чтобы она была крупная;
  4. Картофель тоже вымыть и сварить;
  5. Оба корнеплода почистить от кожуры, когда они остынут, а затем порезать на кубики;
  6. Маринованные огурцы обрезать с двух сторон и тоже нарезать кубиками;
  7. Луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
  8. Квашенную капусту, при необходимости, можно разрезать на более мелкие кусочки;
  9. Все компоненты между собой перемешать и добавить немного подсолнечного масла. Дать настояться примерно час.

Совет: если винегрет не будет съеден сразу, то лучше заправлять его маслом порционно. Иначе он испортится гораздо быстрее.

Нюансы и советы по приготовлению

Винегрет – блюдо несложное. Однако у него есть несколько нюансов, которые помогут сделать его еще вкуснее и лучше, а заодно уберегут продуктов от порчи.

Снова-таки, если весь винегрет сразу съеден не будет, не нужно его заправлять. Идеально будет и вовсе оставить все продукты нарезанными в холодильнике, каждый в своем небольшом пластиковом контейнере. А затем просто смешать все в салатнице, заправить и поставить на стол. Настаивать не нужно, продукты и так уже прохладные.

Подсолнечное масло вкусно будет заменить кукурузным, кунжутным или ореховым. Винегрет достаточно легко поддается изменению, так что включать туда дополнительные продукты – лишь дело вкуса. Кто-то добавляет яблоки, кто-то – орехи, кто-то – различную зелень и т.д.

Реже готовится салат на основе майонеза. Такой вариант мало похож на классический рецепт, но это все равно вкусно и гораздо сытнее. Особенно вкусно получится, если приготовить майонез самостоятельно. В него можно добавить множество специй и масел, разные горчицы, пряные травы.

Чтобы получить более «здоровый» вариант винегрета, овощи можно не варить и не запекать, а приготовить на пару. Их можно как очистить заранее от кожуры, так и готовить в мундирах. Хотя такой способ занимает больше времени и усилий, если нет пароварки, в овощах останется больше сока и полезных веществ.

Важно помнить, что все корнеплоды варятся разное количество времени. Свеклу всегда нужно варить отдельно не только для того, чтобы она не покрасила другие компоненты, но и потому, что она требует больше всего времени. Картофель и морковь можно сварить одновременно, но только если клубни картофеля маленького размера. Если они большие, морковь сварится гораздо быстрее и разлезется.

Винегрет – быстрый, несложный и всеми любимый салат, что подойдет к любому торжеству и времени года. К концу застолья салатница всегда остается пустой, а гости – довольными. Пока варятся все овощи, можно заниматься своими делами, а перед самим застольем за двадцать минут все порезать и смешать. Экономия времени и сил по доступным ингредиентам!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/vinegret-klassicheskij.html

Рецепты винегрета – классический рецепт с фото. Винегрет с фасолью, капустой, горошком

Винегрет – чрезвычайно популярное блюдо на просторах бывшего СССР, которое готовится на основе вареных овощей и легкой заправки. Его подают как салат, так и холодную закуску. Интересно, что само происхождение слова – французское, в этом языке оно означает салатную заправку на основе уксуса, горчицы и оливкового масла.

Винегрет появился приблизительно в начале 19 века и скорее всего был заимствован из скандинавской или немецкой кулинарной традиции. В классический вариант обязательно входит морковь, картошка, свекла, репчатый лук и немного растительного масла для заправки, соль по вкусу.

Но шли годы, и рецепт модифицировался: в него добавлялись новые продукты – сельдь, фасоль, квашеная капуста; также из рецепта убирали, например, картошку – это помогает сделать блюдо еще более диетическим.

У каждой современной хозяйки есть свой личный секрет приготовления этого блюда, поэтому очень сложно встретить семью, где бы винегрет был без авторских оригинальных доработок.

Само по себе блюдо – полезное и низкокалорийное, но в то же время сытное и питательное.

Его можно подавать к столу как в чистом виде, так и со специальными ароматными заправками.

Подача этого блюда – целое искусство. Его можно выкладывать в специальные порционные формы либо же в виде геометрической фигуры, украшать декором из овощей и зелени, поливать заправкой.

Винегрет с фасолью – сытное блюдо на каждый день

Традиционный салат очень просто сделать еще более сытным и вкусным, добавив в классический рецепт фасоль. Такой способ подойдет для того, чтобы накормить всех членов семьи – пропорций хватит на 7 человек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки
  • 200 грамм свеклы
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица репчатого лука
  • 200 грамм сухой фасоли
  • 200 грамм соленых огурцов
  • 100 грамм растительного масла
  • Соль и сахар – 2 чайные ложки

Этапы приготовления:

  1. Фасоль нужно тщательно помыть и залить холодной водой. Она должна вымачиваться в ней 5-6 часов до набухания.
  2. Фасоль в той же воде поставить на огонь и варить час при открытой крышке. Если нет времени вымачивать фасоль такое длительное время – советуем в приготовлении использовать консервированную.

  3. Овощи – картофель, свеклу, морковь – помыть и отварить, не очищая от кожуры. Далее, очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками.
  4. Лук следует почистить и мелко нарезать.
  5. Достаньте соленые огурчики из банки и порежьте мелкими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в одной посуде и заправить маслом, солью.

    Поставить в холодильник на несколько часов и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Винегрет с зеленым горошком – вкусный пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вариант, который подойдет как для праздника, так и для повседневного приема пищи, следует подготовить ингредиенты в таких пропорциях:

  • 300 грамм свеклы
  • 150 грамм моркови
  • 150 грамм картофеля
  • 150 грамм замороженного зеленого горошка
  • 100 грамм белого салатного лука
  • 4-5 ложек лимонного сока
  • 4-5 ложек растительного масла
  • Соль по вкусу

Перед началом приготовления, все овощи нужно предварительно отварить до полной готовности. Горошек – разморозить.

Все овощи варятся разное время и по особым принципам:

  • Свекла: ее нужно варить в кожуре на протяжении 30-40 минут, далее очистить.

  • Картофель: варится также в мундире, готовность проверить с помощью вилки (если легко проходит – картошка сварилась). Далее, очистить от шкуры.
  • Морковь: ее нужно предварительно помыть и отварить в кожуре 20-30 минут. Очистить.

  • Горошек: в кипящую воду опустить нужно количество горошка, варить его 2-3 минуты с момента закипания воды.

Ход приготовления:

  1. Когда все овощи сварены и почищены, их нужно нарезать небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы они получались аккуратными, так салат будет выглядеть наиболее эстетично.
  2. Возьмите лук, очистите его и мелко нарежьте.

  3. Приготовьте емкость для салата. В ней смешайте порезанные морковь, свеклу, картофель, лук и горошек.
  4. Заправьте маслом и добавьте соль по вкусу. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой

Так как винегрет – классическое блюдо всех праздников уже несколько десятилетий, за это время в рецепт были внесены самые разные изменения. Теперь в салат можно добавлять ингредиенты по своему вкусу и получать неожиданно ароматные сочетания.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 1 стакан кислой капусты
  • 2-3 морковки
  • 3-5 картофелин
  • 2-4 штуки кислых огурцов
  • 100-200 грамм зеленого горошка
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 головка репчатого лука
  • Соль, перец, растительное масло, уксус – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Все овощи (картофель, морковь, свеклу) следует тщательно промыть и отварить.
  2. Промойте и отожмите квашеную капусту, горошек достаньте из банки.

  3. Картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками
  4. Лук, как репчатый, так и свежий, следует почистить и мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты следует выложить в посуду, приготовленную для винегрета. Осторожно перемешать.

  6. Заправьте готовый салат маслом, солью и по желанию уксусом.

Перед подачей дайте ему постоять в холодильнике пару часов, таким образом блюдо будет наиболее ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Диетический винегрет

Салат само по себе не жирное блюдо, которое полностью состоит из вареных овощей. В нем много питательных и полезных элементов. Если же вы переживаете, что даже винегрет сможет повлиять на фигуру – предлагаем вам рецепт полностью диетического блюда. Таковым его делает отсутствие картошки и минимум подсолнечного масла.

Состав винегрета:

  • 3 свеклы
  • 4 маринованных огурца
  • 2 морковки
  • 1 луковица репчатого лука
  • 200 грамм квашеной капусты
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для заправки

Способ приготовления не отличается от классического рецепта, более того, не тратится время на приготовление картошки.

Диетический винегрет готовится в несколько простых этапов:

  1. Морковку и свеклу помыть и сварить до полной готовности. После этого дать им остыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
  3. Взять репчатый лук, мелко его порезать и залить кипятком, чтобы убрать резкий запах и горечь. Воду слить.
  4. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней овощи, лук и соленые огурцы. Далее, добавьте квашенную капусту.
  5. Сбрызните подсолнечным маслом и посолите.

Теперь у вас получился вкусный и низкокалорийный винегрет. Приятного аппетита!

Винегрет в мультиварке – быстро и просто!

Как известно, мультиварка – очень удачное изобретение человечества, которое помогает хозяйками на кухне. В ней можно очень быстро приготовить самые разные блюда, а иногда – даже несколько одновременно, тем самым экономя время и силы.

В приготовлении винегрета мультиварка – почти незаменима, так как в ней можно быстро и без труда сварить все нужные овощи.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • 3 картофелины
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 соленых огурчика
  • 50 грамм квашеной капусты
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Зеленый лук, майонез, соль – по вкусу и желанию

Процесс приготовления:

  1. Овощи следует промыть очень тщательно, чтобы на них не осталось грязи или земли. В стимер мультиварки сложить картофель, морковь и свеклу. В чашу налить стакан теплой воды.
  2. Закрепить стимер с овощами и закрыть крышку. Выбрать режим «Пароварка» и оставить на 30 минут.

  3. Достать овощи из мультиварки и почистить.
  4. Нарезать аккуратными кубиками соленые огурцы, свеклу, картофель и морковь.
  5. Промыть квашеную капусту, отжать и мелко нарезать.
  6. Возьмите луковицу репчатого лука, почистите ее и мелко нарежьте.

  7. Выберите красивую миску для винегрета, сложите туда все овощи, сбрызните их лимонным соком, заправьте маслом и солью, перемешайте. По желанию можно добавить немного майонеза и зеленого лука.

  8. Поставьте готовое блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы оно пропиталось, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления винегрета с кальмарами

Чтобы приготовить салат, нужно взять все классические составляющие: овощи, соленые огурцы, квашенную капусту, немного масла и специй, а также добавить кальмары.

Готовим кальмары:

  1. Приобрести в магазине замороженные тушки кальмаров. Разморозить.
  2. Вскипятить чайник и залить кальмары, поставить на огонь и варить пару минут. Главное, чтобы они не стали жесткими.
  3. Порезать филе кальмаров небольшими кусочками и добавить в салат.

Приятного аппетита!

Варианты оригинальной подачи винегрета на стол

Винегрет можно не только вкусно готовить, но и красиво выкладывать на блюдо. Например, делать его в форме веночка с декором из моркови, или же подавать его в форме Кубик Рубика.

«Веночек»

Салат можно подавать в виде круглого веночка. Для этого возьмите большое плоское блюдо, внутрь него поставьте банку или бутылку. Перемешанные овощи выложите вокруг банки кругом, когда все готово – уберите банку. Далее, украсьте готовое блюдо сверху зеленью или цветочками из вареной морковки.

«Кубик Рубика»

Таким методом обычно подают винегрет в дорогих изысканных ресторанах.

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 3 картошки
  • 4 соленых огурца

Для заправки:

  • 2 столовые ложки семян льна
  • 1 пучок свежего шпината
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Растительное масло, соль, зелень – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Овощи следует в первую очередь отварить. Морковь, картофель и свекла должны быть полностью готовы.
  2. Морковь следует порезать кубиками со сторонами 1-1.5 см. Каждый кусочек (а их должно быть примерно 9) нужно полить растительным маслом и посолить.
  3. Приступаем к картошке.

    Ее также нужно порезать аналогичными кубиками, смазать маслом и посолить.

  4. Те же манипуляции проделать с солеными огурцами и свеклой.
  5. Готовим салатную заправку. Для начала, помойте шпинат под проточной водой и мелко нарежьте.
  6. Далее, возьмите блендер.

    В его чашу поместите шпинат, семечки льна и лимонный сок, сметану. Все это перемешать в блендере. Заправка готова.

  7. Теперь следует выложить кубик сторонами три на три кусочка. Чередуйте цвета, как вам нравится.
  8. При подаче украсьте блюдо листьями петрушки.

Такая подача понравится даже детям, которые, зачастую, не очень любят блюда из вареных овощей. Это отличная возможность креативно привить малышам любовь к ним.

Секреты приготовления от опытных хозяек:

  • Все рецепты описывают приготовления овощей в мундире, но многие считают, что лучше все-таки чистить их предварительно. В шкуре накапливаются не очень полезные нитраты.
  • Овощи можно не варить, а запечь в духовке, используя рукав для запекания. Это поможет сэкономить время.

  • Овощи следует опускать сразу же в кипящую воду, такая техника поможет сохранить максимум питательных веществ в овощах.
  • После варки овощи нужно обязательно остужать до комнатной температуры, ведь горячие или слишком холодные продукты могут сильно повлиять на вкус блюда.

  • Квашенную капусту нужно промывать проточной водой и отжимать, чтобы лишняя соль не перебила нежный вкус овощей.
  • Некоторые хозяйки добавляют мелко нарезанную сельдь, она придаст блюду особой пикантности.

  • При смешивании свекла может окрасить другие ингредиенты, поэтому в первую очередь ее нужно порезать и залить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Не подавайте винегрет на стол сразу после готовки.

    Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался и приобрел тот неповторимый вкус.

Также вам может быть интересно:
Рецепт салата “Мимоза”
Как вкусно засолить сало
Секреты приготовления идеального бульона

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10464143-recepty-vinegreta/

Ссылка на основную публикацию