Аллергия на морковь: как проявляется у взрослых, у ребенка, например, у грудничка, а также практические советы по ее лечению

Аллергия на морковку у грудничка | НетАллергии!

Морковь является очень вкусным, доступным и высоко востребованным корнеплодом, который широко используется кухнями всего мира.

В ее химический состав входит ряд жизненно необходимых полезных элементов, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование всех органов и систем организма ребенка.

Ее регулярное употребление способствует укреплению зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. С ее помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, также она обладает высокими ранозаживляющими свойствами.

Несмотря на всю неоспоримую пользу данного овоща, следует учитывать, что он является сильным аллергеном. Особенно осторожно нужно вводить его в меню маленьких детей.

Специалисты не рекомендуют использовать его для прикорма грудничков до года. Когда морковь уже включена в рацион питания, то родители должны знать какие симптомы имеет аллергия на морковь у ребенка.

к содержанию ↑

Как у маленьких детей, так и у грудничков на ГВ может возникать аллергия на морковь и морковный сок.

Это может объясняться рядом причин.

Во-первых, выработка гистамина в детском организме идет неполноценно, а иммунная система еще достаточно слабая, поэтому ребенок очень восприимчив к различным аллергенам.

Образование ферментов, способствующих полному перевариванию пищи, также происходит в недостаточном количестве. Поэтому вводить морковь в меню желательно после года, начиная с небольших порций сока.

Перед этим рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимую норму прикорма.

Кормящим мамам также нужно быть осторожными в употреблении моркови, и если у ребенка появились признаки аллергии, исключить ее из своего питания.

к содержанию ↑

Причинами возникновения аллергии на морковь у детей может быть не только слабая иммунная система и не совсем сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, к ним также относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • потребление продукта свыше рекомендуемой нормы.

к содержанию ↑

Аллергеном является белок (f31), содержащийся в моркови.

Если организм ребенка воспринимает его как чужеродное вещество, то он начинает бороться с ним. При этом происходит выработка антител, в процессе чего и происходит развитие аллергической реакции.

Морковь содержит белковые соединения, схожие с теми, которые содержатся в пыльце некоторых деревьев, кустарников и травянистых растений.

Поэтому аллергическая реакция на данный корнеплод чаще всего наблюдается у тех, кто страдает от аллергии, например, на березу, ольху, пырей, мятлик.

При этом аллергия может возникнуть у ребенка при контакте с листвой самой моркови.

Также к перекрестным формам относится аллергия на другие растения из семейства зонтичных: петрушку, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп, фенхель, анис и прочие.

к содержанию ↑

Аллергическая реакция на употребление моркови у детей имеет стандартные признаки и сопровождается следующими симптомами:

  1. Раздражением кожи и высыпаниями.
  2. Тошнотой и рвотой.
  3. Першением в горле, кашлем и чиханием.
  4. Заложенностью носа.
  5. Головокружением и головной болью.
  6. Повышенной слезоточивостью.
  7. Пожелтением кожных покровов на ладошках и пятках.
  8. Отеком губ и языка.
  9. Жжением в ротовой полости.
  10. Болями в животе.
  11. Диареей.
  12. Отеком Квинке.
  13. Анафилактическим шоком.

Источник: http://no-allergy.ru/2018/03/16/allergiya-na-morkovku-u-grudnichka/

Непереносимость сочного корнеплода или аллергия на морковь у детей и взрослых: как проявляется и как избавиться

Морковь – полезный корнеплод, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого овоща способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние кожи, поддергивает зрение. Но по статистике около 20% населения страдают от проявлений аллергии на морковку.

Чаще аллергия проявляется у маленьких детей после первого прикорма. Под влиянием определенных факторов она может возникнуть и у взрослых. Причем реакция может быть вызвана как от моркови в сыром виде, так и термически обработанной.<\p>

Аллергическую реакцию на морковку не относят к пищевым формам аллергии.

Она развивается в том случае, если в анамнезе больного уже были проявления аллергии на пыльцу амброзии березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения моркови имеют схожую структуру с пыльцой перечисленных растений.

У аллергиков иммунная система не в состоянии различить аллергены и воспринимает поступающие в организм белки, как чуждые ему.

Сырой корнеплод может быть медиатором аллергии у людей с болезнями печени и стать фактором развития жирового гепатоза. При термической обработке часть белка разрушается, продукт становится чуть менее аллергенным. А вот в морковном соке концентрация «опасных» компонентов еще выше, чем в сыром овоще. И вероятность развития аллергии возрастает.

Иногда причиной аллергической реакции становятся удобрения, которые в чрезмерных количествах добавляют в грунт при выращивании корнеплода. А также гербициды и другие химикаты, которые делают морковь более аллергенной. Овощи, которые завозят к нам из других стран, часто обрабатывают средствами, способствующими сохранению их товарного вида при транспортировке.

Факторы, которые способствуют развитию аллергии на морковку:

  • наследственность;
  • ферментная недостаточность;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника;
  • ослабленный общий и местный иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хронические очаги инфекции.

Признаки и симптомы

Обычно симптоматика заболевания развивается после употребления моркови или блюд из нее, морковного сока. Но бывают случаи, когда симптомы появляются от вдыхания запаха овоща во время термической обработки.

При употреблении продукта сначала возникают кишечные расстройства:

  • болевые ощущения и спазмы в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула.

Респираторные и кожные реакции:

Аллергия на морковь у детей

Организм ребенка более восприимчив к различным веществам, с которыми он контактирует. Особенно часто подвержены реакциям на пищевые аллергены маленькие дети, ведь организм еще не сформирован окончательно. И новые продукты, которые в него попадают, воспринимаются агрессивно.

Несмотря на то, что морковь – богатый источник полезных веществ, его следует осторожно вводить в рацион ребенка. Особенно это касается морковного сока, поскольку концентрация аллергенов в нем выше.

Симптомы аллергии на морковку у детей такие же, как у взрослых. Но они проявляются более выражено и остро. Самые характерные из них:

  • диатез;
  • покраснение кожи;
  • отечность тканей;
  • кишечные расстройства.

На заметку! Часто дети, страдающие аллергией, становятся капризными, отказываются от еды, плохо спят.

При чрезмерном употреблении корнеплода может возникнуть каротиновая желтуха, при которой кожа становится желтовато-оранжевого оттенка.

Это состояние не несет опасности для жизни, но является сигналом того, что количество употребления морковки нужно уменьшить во избежание развития аллергии.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать заболевание, нужно сначала обратиться к аллергологу. Врач проводит осмотр, собирает анамнез. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные анализы:

Общие способы и правила лечения

Первый этап лечения – обращение к специалисту. Если точно определено, что аллергия возникла именно на морковь, необходимо полностью исключить ее употребление в любом виде.

Нужно учитывать, что при данном заболевании развивается перекрёстная аллергия на пыльцу некоторых растений.

Поэтому во время цветения березы, амброзии, пырея, и других схожих по структуре белков растений, следует избегать нахождения рядом с ними.

Лекарственные препараты

Чтобы улучшить общее состояние больного при проявлениях аллергии, назначают медикаментозное лечение. Купировать выброс гистамина и снять симптомы воспаления можно с помощью антигистаминных препаратов:

  • Сингуляр;
  • Телфаст;
  • Цетрин;
  • Эриус.

При кожных проявлениях заболевания рекомендуется наносить мази и кремы:

  • Гистан;
  • Солкосерил;
  • Фенистил;
  • Деситин.

Если имеют место респираторные проявления в виде заложенности носа, аллергического ринита, используют капли или спреи:

  • Аллергодил;
  • Зиртек;
  • Левокабастин;
  • Авамис;
  • Назонекс;

Глазные капли при гиперемии, отеке и слезоточивости глаз:

  • Кромогексал;
  • Задитен;
  • Опатанол.

Народная медицина

Нетрадиционные средства лечения используют только в качестве дополнения к основной терапии. Они помогают существенно облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления.

Эффективные рецепты:

  • Приготовить смесь из крапивы (4 части), полыни (2 части), земляничных листьев (3 части). 1 ложку сырья залить на ночь стаканом кипятка. Утром профильтровать и выпить на протяжении дня за 3 приема.
  • При сильных высыпаниях на коже поможет настой из глухой крапивы (1 ложка на стакан воды). Пить теплым трижды в день до приема пищи.
  • При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства рекомендуется жевать по 15-20 минут медовые соты трижды в день.

Если диагностирована аллергия на морковь, то лучшим средством профилактики будет ограничение употребления сочного корнеплода. Нужно избегать не только употребления овоща в пищу, но и нахождения в помещении, где он готовиться.

Даже термически обработанный корнеплод может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно внимательно изучать состав любых блюд, в которые входит морковка, особенно в кафе и ресторанах. Морковный сок тоже должен стать табу.

Люди, которые не имеют аллергии на морковь, должны тоже придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы исключить вероятность ее появления:

  • не злоупотреблять овощем и соком из него;
  • своевременно диагностировать и лечить все очаги инфекции в организме;
  • принимать лекарства только по назначению врача;
  • укреплять иммунную систему закаливанием, витаминотерапией, занятиями спортом.

Аллергия на морковь – часто встречающееся явление, особенно в детском возрасте. Как и другие аллергены, она вызывает ряд неприятных симптомов, которые доставляют массу дискомфорта и неприятностей больному.

Чтобы успешно бороться с заболеванием, необходимо точно определить его причину и исключить любые контакты с раздражителем.

А грамотный специалист поможет скорректировать питание и назначит соответствующую терапию.

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/morkov.html

Что делать при аллергии на морковь

Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Она встречается редко, но часто протекает в тяжелой форме.

Причины

Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.

У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.

Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.

Другие возможные причины аллергии при употреблении моркови:

  • Аллергия на бета-каротин, которым морковь очень богата и созданный синтетически витамин А;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;
  • Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.

Симптомы

Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную. 

Признаки аллергии:

  • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
  • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом. В единичных случаях возможно развитие крапивницы;
  • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;
  • Слезоточивость;
  • Очень редко аллергия на морковь может проявиться сразу после ее употребления в виде жжения и отека слизистой рта, губ.
Читайте также:  Как лучше сохранить щавель на зиму в домашних условиях

У взрослых людей симптомы выражены слабее, чем у детей.

С какого возраста разрешено есть морковь? Поскольку морковь относится к продуктам с низкой аллергенной славой, ее педиатры разрешают вводить в прикорм грудничка в первых рядах:

  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, морковное пюре разрешается вводить с 5 месяцев, после введения пюре из капусты, тыквы и кабачка. Морковный осветленный сок – с 4 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.
  •  Грудничкам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови  рекомендуется вводить не ранее 6,5 месяцев.

Боле раннее введение провоцирует развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша сформирована не до конца и не готова к повышенной нагрузке. При появлении аллергии на морковь у маленького ребенка увеличивается риск развития поллиноза в будущем.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач аллерголог. Для этого назначаются специальные обследования с разрезами на коже, исследования венозной крови на наличие белка f31, метод иммуноблотинга (панель №1, 3 и 4) и компьютерного исследования методом Фолля.

При первых признаках аллергии у ребенка необходимо обратиться к участковому педиатру. Он назначит необходимое противоаллергическое лечение и диету. Далее, в возрасте после 3 лет, можно пройти обследование у детского аллерголога, для уточнения аллергена и корректировки лечения.

Лечение

Лечение назначается врачом, самолечение запрещено.

I шаг: исключение из рациона моркови в любом виде.

II шаг: назначение лекарственных средств.

  • Системные антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин (Хлоропирамин), Кетотифен. Назначаются в виде таблеток, сиропов, капельниц или уколов в разгаре заболевания;
  • Антигистаминные, гормональные крема и мази;
  • Гормоны (преднизолон, дексаметазон). Имеют мощный положительный эффект наряду с огромным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Системно используются в ситуациях, угрожающих для жизни;
  • Капли в глаза (Кромогексал);
  • Сосудосуживающие капли в нос.

Положительно себя зарекомендовали методы гомеопатии и акупунктуры. Чтобы быстрее прошли высыпания и утих зуд, полезно принимать ванны с добавлением череды.

Десенсибилизация

Назначается при тяжелом течении болезни. Человек получает разведенный раствор аллергена с ежедневным повышением концентрации. Метод помогает укрепить иммунитет и приучить организм к виновнику заболевания.

Экстренная помощь

Оказывается в тяжелых ситуациях, если случился анафилактический шок.

Признаки:

  • Одышка;
  • Спутанность сознания;
  • Головокружение, шум в ушах;
  • Низкое давление;
  • Потливость.

В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда дать противоаллергическое средство, которое порекомендует дежурный диспетчер.

Профилактика

Чтобы аллергия на морковь обошла стороной, людям с предрасположенностью необходимо исключить ее из меню полностью, внимательно читать состав продуктов на упаковке.

Если у беременной женщины имеется аллергия на морковь, то новорожденному рекомендуется ее водить позже общепринятых сроков, и только после введения всех овощей. Первое знакомство грудничка с морковью должно произойти на фоне полного здоровья, не совпадать с днем прививки. Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки до 11 часов дня.

Тотальное использование бытовой химии, красителей, усилителей вкуса и прочих химических соединений в продуктах питания, привело к увеличению процента взрослых и детей, страдающих аллергическими реакциями.

На самом деле аллергия на морковь встречается редко, но мы не могли не предупредить о ее существовании.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-morkov.html

Аллергия на морковь у грудничка

Аллергия на морковь у ребенка и взрослого

В народе морковь принято считать продуктом, употребление которого сопряжено с невысоким риском развития аллергии. Поэтому зачастую она вводится в меню грудничка еще на первом году его жизни. Тем не менее иногда все же наблюдается аллергия на морковь у ребенка или даже взрослого человека.

Содержание

Симптомы

В основном симптомы аллергии на морковь не отличаются у детей и взрослых. Как правило, заболевание проявляется возникновением:

  • рвоты;
  • расстройства стула;
  • приступов чихания;
  • слезоточивости и покраснения глаз;
  • насморка;
  • жжения и отека губ, языка и слизистых рта;
  • экземы и, соответственно, кожного зуда;
  • кашля и т. д.

Но если говорить про детей, то они зачастую становятся сонливыми, беспокойными и способны наотрез отказываться от еды. Также груднички нередко сильно плачут и не могут спокойно спать из-за дискомфорта и болей в животе. Поэтому чтобы правильно распознать сигналы, которые малыш подает родителям, нужно внимательно наблюдать за его состоянием после первой и даже второй пробы нового продукта.

Малыши, находящиеся на естественном вскармливании, реже страдают от аллергических заболеваний

У детей постарше и взрослых, питающих особую любовь к сырой моркови, может развиться так называемая каротиновая желтуха. Для нее характерно окрашивание слизистых оболочек и кожи, в особенности ладошек и стоп, в желтый цвет.

Это состояние не опасно для жизни, но игнорировать его нельзя, поскольку появление каротиновой желтухи указывает на необходимость сокращения количества потребляемой моркови во избежание возникновения неприятных последствий.

Наиболее тяжелым проявлением аллергии как у детей, так и у взрослых становится анафилактический шок. При его развитии наблюдаются:

  • затруднение дыхания;
  • резкое снижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • беспокойство;
  • головокружение.

В тяжелых случаях, если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, он может впасть в кому или даже погибнуть. Поэтому с аллергическими реакциями нельзя шутить и тем более ставить эксперименты над здоровьем ребенка. Ведь то, что при первой или второй пробе привело к появлению банальной сыпи или легкого дискомфорта, в следующий раз может закончиться печально.

Что делать?

Чтобы не возникла аллергия на морковь у грудничка, врачи рекомендуют вводить данный овощ в рацион ребенка после 7 месяцев, причем в отварном виде. Это объясняется тем, что в ходе тепловой обработки большинство аллергенов разрушается и уже не может причинить вреда чувствительному организму крохи.

Кроме того, начинать прикармливать ребенка любым новым продуктом нужно в небольших количествах и лишь по одному в 2 недели. Это позволит ЖКТ и иммунной системе адаптироваться к нему, а значит, и избежать развития аллергических реакций.

Если же употребление моркови все же привело к появлению нежелательных последствий, то от нее придется надолго отказаться.

То же касается и тыквы, так как данные продукты имеют сходный состав, поэтому при наличии сенсибилизации к компонентам одного из них можно ожидать развития сходных реакций на другой. Кроме того, о случившемся следует сообщить врачу.

Ведь только опытный педиатр сумеет оценить тяжесть положения и при необходимости назначить лечение. Он же даст рекомендации по дальнейшему кормлению ребенка.

В целом дети склонны перерастать свои аллергии, поэтому повышенная чувствительность к компонентам моркови для них не является приговором. С разрешения врача через несколько месяцев можно попробовать снова ввести в рацион малыша данный продукт, что, вероятнее всего, закончится успехом.

Аллергия у взрослых

Что же касается тех случаев, когда обнаруживается аллергия на морковь у взрослых, то зачастую она развивается у людей, уже страдающих от повышенной чувствительности к пыльце растений, в частности полыни, березы и т. д. При этом сходная реакция организма может наблюдаться при употреблении:

В подобных ситуациях применяется классическая схема лечения. Основным ее звеном является элиминация аллергенов. Поэтому больным необходимо раз и навсегда полностью отказаться от употребления:

  • моркови в любом виде;
  • приправ, в состав которых она входит;
  • соков с морковью;
  • продуктов, при производстве которых использовались соответствующие ароматизаторы и т. д.

Если же по тем или иным причинам избежать развития аллергической реакции не удалось, то для устранения неприятных симптомов нужно как можно скорее принять сорбент и антигистаминный препарат, а также обратиться к врачу. Специалист сумеет определить истинную причину развития заболевания, подобрать подходящую терапию и комплекс превентивных мер.

Аллергия на морковь

Часто, обнаружив у малыша красные пятна на коже, отеки и насморк, перебрав в уме причины, родители задаются вопросом: «вызывает ли морковь аллергию. Каким бы нелепым не казался вопрос, тем не менее – да, это возможно, и эта разновидность аллергии протекает достаточно тяжело. Морковь -продукт группы риска, провоцирующий аллергию. Поэтому не стоит к ней относиться так беззаботно.

Причины аллергических реакций на морковь

Аллергия на морковку -не из пищевых. Она возникает у людей, страдающих от аллергии на пыльцу (на пыльцу пырея, берёзы. мятлика). Это связано с тем, что в моркови, как известно, содержатся очень похожие белки.

Ослабленный организм не особенно разбирается в таких тонкостях, не может различить аллергены и реагирует без разбору на все подряд. Как показывает практика, часто проявляется аллергия на морковь у грудничка, особенно у того, кто на искусственном вскармливании. Причина та же – слабая иммунная система.

Также, поедание обычной сырой морковки способно значительно проявиться у людей с поражённой печенью, и даже стать основной причиной гепатоза, то есть, некоего жирового перерождения печени.

Если исследовать причины аллергии на морковь у ребенка, то ими может быть наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость. К группе риска также относятся дети с повышенным уровнем сахара в крови.

Признаки аллергии на морковь

Преимущественно аллергия возникает после употребления больших количеств сырой морковки, но есть и такие случаи, что самочувствие ухудшается и после малого количества, и после того, как поели моркови, прошедшей тепловую обработку.

Главные симптомы аллергии на морковь:

  • значительные тошнота, рвота;
  • систематические боли в животе;
  • постоянные заложенность носа, аллергический насморк ;
  • отеки слизистых оболочек, губ и языка;
  • непрерывное кашель и чиханье;
  • каротиновая желтуха.

Ребенок и аллергия на морковь

Организм ребенка, вне зависимости от возраста, это грудничок или малыш старше года, сильно воспринимает продукты-аллергены. Именно потому врачи советуют быть особо осторожными с прикормом для ребенка. Как ни странно, в таком списке морковь лидирует.

Особое внимание специалисты обращают на столь любимый мамочками морковный сок, который не только богат витаминами, но и опасен для малыша нежелательными последствиями.

Причем, проявления аллергии на морковь у ребёнка почти неотличимы от таковых у взрослых людей. Это такая же сыпь, отёки слизистых оболочек, приступы сильных болей в животе, от которых у малыша капризы, плач, отказ от пищи.

Также у грудничков развивается каротиновая, или ложная, желтуха. На коже, особенно на пятках и ладошках, на оболочках глаз появляются желтые пятна.

И хотя такая желтуха не опасна для детей, однако это первый сигнал, что нужно перестать есть морковь в любых формах.

Мамам, которые буквально одержимы вскармливанием своих ненаглядных деток живыми витаминами, стоит напомнить, что никогда до добра не доводил фанатизм.

Как лечат аллергию на морковь?

Своевременное обращение к врачу -аллергологу -это основной этап лечения аллергии на морковь. Только специалист профессионал сможет диагностировать болезнь, выявить причины, назначить адекватное лечение.

Читайте также:  Уход за морковью после посадки в открытый грунт: как его осуществлять правильно, какие меры в него включаются, а также частые ошибки при выращивании корнеплодов

Аллергикам, которые не переносят морковь в пище, следует исключить любые контакты с пыльцой и с самим овощем. Состояние может обостриться, даже если просто идти мимо рынка, где продается морковь.

Лечение аллергии на морковь у ребёнка проводят при помощи официальных препаратов:

«Кромогексал » – спрей при аллергических ринитах или в качестве глазных капель, «Телфаст » и более известный препарат -«Супрастин ».

Народная медицина против аллергии

Кроме официальных лекарств, существуют народные средства. которые не из разряда панацеей, но могут существенно помочь.

  • Народное лечение рекомендует настой из 2 частей полыни, 3 частей листьев земляники, корней лопуха одуванчика, 4 части крапивы. Травы измельчить, столовую ложку смеси залить одним стаканом горячей воды на ночь. Процедить, принять стакан жидкости за день в 3 приема.
  • Если мучает обильная сыпь на коже. подойдет такой рецепт: на стакан горячей воды столовую ложку цветков глухой крапивы, 20 мин. настоять, процедить; принимать натощак стакан теплого отвара трижды в день до еды.
  • Если не наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то можно лечиться медовыми сотами – разжевывать их по 15 минут 2-3 раза в день. В любом случае, от моркови, как источника витаминов, придется отказаться.

Аллергия на морковь у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Когда речь заходит о пищевой аллергии, нам в первую очередь приходят в голову такие продукты, как яйца, арахис, соя и молочные продукты. Но даже среди овощей есть потенциально опасные для вашего ребенка аллергены, например – морковь.

Источник: http://orebenkah.ru/allergija-u-grudnichka/allergija-na-morkov-u-grudnichka.html

Аллергическая реакция на морковь

Морковь известна как не только вкусный, но и весьма полезный овощ для сохранения остроты зрения, поддержания упругости кожи и красоты волос.

Благодаря наличию особого вещества каротина этот растительный продукт позволяет предотвратить дефицит витамина A и пополнить запасы других полезных веществ.

Морковь часто включается в повседневный рацион, поэтому трудно поверить в то, что она может вызывать аллергические реакции.

Тем не менее, риск существует, и немалый – аллергия на морковь у детей или взрослых сопровождается ярко выраженными симптомами дерматита, ринита или конъюнктивита.

Причины

Современный мир – мир аллергических заболеваний. Как ни печально это признавать, пищевая аллергия уже давно стала обыденным диагнозом для детей разного возраста и взрослых.

Однако в качестве аллергенов мы привыкли рассматривать скорее экзотические, нежели привычные для нас продукты – например, цитрусовые фрукты.

Многие люди не подозревают о том, что источником провоцирующих неблагоприятную реакцию веществ бывает даже обычная морковь.

Может ли морковь обусловить наличие иммунной, или истинной аллергии?

Этот овощ содержит белки группы PR-10, которые являются сильными аллергенами. Больше того, белковые вещества со схожей структурой содержатся в пыльце растений, из-за чего возникают перекрестные аллергические реакции:

  • на пыльцу березы;
  • на пыльцу лещины;
  • на пыльцу яблони;
  • на пыльцу ольхи.

Пыльцевая аллергия, или поллиноз, чаще всего развивается первой, а чувствительность к моркови возникает уже как вторичное явление.

Сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльцевым и пищевым аллергенам, сопровождающаяся продукцией особых антител, приводит к тому, что каждый контакт с морковью обусловливает реакцию.

Количество аллергена при этом значения не имеет, иммунная система реагирует даже на несколько капель морковного сока или кусочек морковной мякоти.

Для человека с чувствительностью к моркови риском является не только контакт с пыльцой. Реакцию могут провоцировать также:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • препараты, содержащие ретинол (витамин А).

Кроме аллергенов, содержащихся непосредственно в моркови, вызвать симптомы могут посторонние вещества – например, пестициды, которые распыляли во время выращивания для борьбы с паразитами или пищевые добавки, специи, использующиеся в процессе приготовления овоща.

При аллергии на морковь наиболее опасны свежие овощи, в том числе свежий морковный сок, поскольку в ходе термической обработки может происходить частичное или полное разрушение аллергенов.

Что беспокоит взрослых

При аллергии на морковь у взрослых возникают следующие проявления:

  1. Изменения со стороны кожи.
  2. Ринит, конъюнктивит, туботит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Изменения со стороны кожи

Это различная сыпь, которая может выглядеть как:

  • пятна;
  • точки;
  • узелки;
  • бугорки;
  • пузырьки;
  • волдыри.

Нередко кожа в области высыпания отекает, краснеет или становится сухой, шелушится. Локализация элементов сыпи может быть самой разной – от области лица, где поражаются главным образом щеки, до ягодиц, бедер, нижних конечностей. Наибольшее беспокойство пациенту доставляет зуд, из-за которого трудно удержаться от расчесывания пораженной поверхности.

Волдыри появляются при ограниченной (локализованной) или системной крапивнице, в первом случае занимают отдельный участок кожи, во втором покрывают всю поверхность тела.

Ринит, конъюнктивит, тубоотит

Эти аллергические патологии возникают, как правило, в сочетании, причем первичным обычно является ринит. После употребления моркови возникает зуд в носу, быстро нарастающий отек, многократное чихание.

Выделяется много жидкой, пенистой слизи, которая может содержать корки при наличии хронического воспалительного процесса в полости носа. Поскольку пациенту трудно дышать носом, он переходит на дыхание ртом.

Конъюнктивит характеризуется:

  • покраснением глаз;
  • отеком и зудом век;
  • слезотечением;
  • светобоязнью.

Из-за отека глазная щель сужается, пациенту приходится постоянно пользоваться платком, чтобы удалять слезную жидкость.

Тубоотит возникает как процесс, сопровождающий выраженную заложенность носа – для него характерны такие признаки, как шум в ушах, частичное снижение слуха и ощущение заложенности ушей.

Оральный аллергический синдром

Развивается при употреблении свежей моркови в виде мякоти или сока у пациентов, чувствительных к пыльце растений. Проявляется у взрослых:

  • зудом неба, десен, языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • отеком губ; появлением красных пятен на лице вокруг рта;
  • признаками ринита и конъюнктивита.

Симптомы появляются уже в первые минуты после приема продукта-аллергена в пищу. Лишь у некоторых людей они возникают спустя час или два. В большинстве случаев оральный аллергический синдром не опасен для жизни и может самостоятельно прекратиться без употребления лекарств.

При тяжелом течении аллергии на морковь в виде орального аллергического синдрома возможно развитие дополнительно бронхообструктивного синдрома.

Это патологическое состояние проявляется приступообразным кашлем, одышкой, ощущением нехватки воздуха.

Симптомы у детей

Аллергия на морковь у ребенка характеризуется:

  1. Гастроэнтеритом.
  2. Гингивитом, стоматитом.
  3. Дерматитом.

Гастроэнтерит

Это комплекс нарушений со стороны пищеварительной системы, который включает:

  • снижение аппетита (у грудничков – отказ от груди, смеси);
  • появление беспокойства, плаксивости или, наоборот, вялости;
  • однократную или многократную рвоту, срыгивания;
  • вздутие живота, расстройство стула с появлением в жидких каловых массах слизи.

Дети старшего возраста могут жаловаться на сильную боль в животе, у детей младшей возрастной группы о наличии колик можно догадываться, заметив вздутие живота, беспокойство, нарушение сна и аппетита. В общей картине может присутствовать также лихорадка, причем у маленького ребенка температура тела способна подниматься до высоких цифр – 38–39 °C.

Гингивит, стоматит

При этих патологиях поражается слизистая оболочка полости рта, десен. Возникает покраснение и отек пораженных участков, они становятся чувствительными к раздражителям, из-за чего ребенок отказывается от пищи или может есть только жидкие блюда. Детей беспокоит:

  • жжение и зуд во рту;
  • ощущение распирания слизистой оболочки.

Пораженные области легко травмируются, может наблюдаться склонность к кровоточивости слизистой оболочки во время приема пищи и чистки зубов. Иногда на поверхности отечной слизистой появляется сыпь в виде пузырьков, которые сильно зудят, после разрушения пищевыми фрагментами, языком или пальцами преобразуются в небольшие язвы.

Дерматит

Наиболее часто при пищевой аллергии у ребенка наблюдается атопический дерматит. Поражается кожа в области складок на локтях и коленях, на лице и волосистой части головы, а также на груди и спине. Возникают такие симптомы как:

  • Сухость и зуд кожи.
  • Появление «чешуек».
  • Появление участков мокнутий.
  • Появление корок.

При отсутствии лечения кожа становится утолщенной, количество корок увеличивается. Первые признаки чаще всего появляются в области щек, характеризуются покраснением, сухостью и шелушением кожи.

Еще одной разновидностью дерматита при аллергии на морковь у детей является крапивница – как и у взрослых, локализованная или генерализованная. Волдыри возникают внезапно, имеют округлую форму, чаще красноватые по краям с побледнением в центре. Они могут сливаться между собой, формируя единый участок поражения; сопровождаются очень сильным зудом.

Лечение

Чтобы справиться с проявлениями аллергических реакций на морковь, требуется диета с исключением этого овоща из рациона. Если пациент – ребенок, находящийся на грудном вскармливании, ограничения в питании вводятся для кормящей матери. Нельзя забывать, что морковь может быть не единственным аллергеном – в процессе диагностики аллергии нужно выявить другие пищевые и непищевые провокаторы.

С этой целью запрещается не только прием в пищу, но и пользование косметикой и лекарствами домашнего приготовления – например, лосьоном на основе морковного сока или раствором для полоскания горла с процеженным соком. Промышленные косметические средства, содержащие компоненты моркови, также опасны для аллергика.

Для коррекции уже имеющихся нарушений используются лекарственные препараты:

  • антигистаминные – Цетрин, Фенистил, Интал в таблетках, мазях, каплях, спреях;
  • глюкокортикостероиды – Мометазон, Назонекс в различных лекарственных формах;
  • прокинетики и сорбенты – Мотилиум, Энтеросгель для устранения пищеварительных проявлений аллергии.

Это далеко не полный список фармакологических средств, которые могут понадобиться при ярких проявлениях пищевой аллергии на морковь. Однако нельзя забывать, что ни одно лекарство не может полностью устранить чувствительность, все они действуют лишь на симптомы. Если вы не будете осторожны, пренебрегаете диетой, реакция неизбежно возникнет снова.

Одним из способов борьбы с аллергией является АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. С помощью АСИТ формируется толерантность иммунной системы к аллергенам-провокаторам, что позволяет при успешном результате избавиться от чувствительности.

Суть метода заключается в последовательном введении в организм пациента специальных форм аллергенов, доза которых постепенно увеличивается.

При аллергии на морковь в сочетании с поллинозом аллергенспецифическая иммунотерапия может быть полезна, однако подходит не всем пациентам, имеет противопоказания, сопряжена с риском анафилактической реакции.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/ovoschi/allergiya-na-morkov.html

Морковь — овощ для здоровья или аллерген

Странно, но один из самых здоровых и полезных овощей в мире у многих людей вызывает различные аллергические реакции. По статистическим данным около 20% населения Европы и России подвержены аллергии на морковь.

Неадекватный ответ может вызвать этот овощ в сыром виде и после термической обработки. Чаще симптомы аллергии появляются у грудных детей после первого прикорма, но некоторые взрослые тоже не могут есть морковь в больших количествах.

Почему так происходит, и какое лечение им необходимо?

Аллергия на морковь, почему возникает

Причины аллергических реакций на все пищевые аллергены схожи. К ним относятся:

Читайте также:  Можно или нет свеклу при диабете 2 типа и 1 го: каков гликемический индекс (ги) вареного и сырого овоща, польза и вред употребления при "сахарном" заболевании, как есть корнеплод и морковь

Наследственная предрасположенность — одна из причин развития аллергии на морковь.

  • наследственные предпосылки;
  • недостаток ферментов;
  • повышенная чувствительность к отдельным веществам, входящим в состав моркови;
  • высокая проницаемость слизистой оболочки желудка и других органов пищеварительного тракта;
  • снижение местного (желудочно-кишечного) и общего иммунитета;
  • изменения видового состава микрофлоры кишечника.

Может проявиться впервые аллергия на морковь при беременности. Такие неадекватные реакции организма на некоторые продукты объясняются колоссальными нагрузками на все системы и органы будущей мамы. В последующем такой ответ организма на морковь может сохраниться или полностью исчезнуть, все очень индивидуально.

Симптомы аллергия на морковь

Признаками аллергической реакции на морковь могут быть кожные, дыхательные и пищеварительные проявления. Сначала развиваются симптомы, затрагивающие пищеварительный тракт:

  • боль;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или запор.

У некоторых людей эти проявления слабо выражены, и они сразу обнаруживают у себя кожные реакции или респираторные:

Аллергия на морковь может проявляться кожными и респираторными реакциями.

  • сыпь;
  • экзема;
  • крапивница;
  • жжение и зуд;
  • кашель;
  • отдышка;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • покалывание и жжение во рту;
  • отек губ, языка, гортани;
  • анафилактический шок.

Причиной всему этому может стать аллергия на морковь. Как выглядит аллергик? Раздраженный тип, с красными глазами, заложенным носом и зудящими высыпаниями на коже. Картина неприятная, но это не единственный минус. Аллергия еще и опасна.

Предотвратить аллергическую реакцию на морковь можно, ограничив ее потребление или полностью исключив из рациона. Многие не переносят ее в сыром виде, а после термической обработки она становится аллергически безопасной.

Аллергия на морковь у детей

Достаточно подумать об аллергии на морковь у детей, и фото малыша с красными щеками встают перед глазами.

Причиной аллергических реакций на этот полезный и богатый витаминами овощ у грудных детей чаще всего является несовершенство их пищеварительной системы, нехватка ферментов и слишком раннее введение прикорма.

Мамы, заботясь о здоровье своего ребенка, хотят дать ему как можно больше взрослых витаминов, не из молока, а из тех же продуктов, которые они едят сами.

Не соблюдения прикорма может вызвать аллергию.

И многие мамочки даже не задумываются, может ли быть аллергия на морковь у грудничков, пока не обнаружат первые признаки диатеза на щечках. Такой подход к кормлению опасен.

Ведь даже если малыш готов есть морковь, яблоки, тыкву, картофель, горошек и другие продукты, они необходимы ему в очень небольших количествах.

При небольшом увеличении их дозировки, пищеварение не в состоянии переработать всю поступившую тяжелую для него пищу, избыток нового чужеродного белка всасывается через кишечник в кровь, а иммунная система воспринимает эти белки как врагов.

Если мама спешит с прикормом, не соблюдает его основное правило: постепенное введение по одному продукту в 2 недели, то у ребенка может одновременно развиться аллергия на морковь и яблоки.

А есть такие продукты, при совместном введении которых аллергический диатез становится не неожиданностью, а закономерностью, если оба компонента являются тяжелыми для малыша.

В качестве примера неудачного сочетания продуктов и реакции на них может выступить аллергия на морковь и тыкву.

Аллергия на морковь, лечение

Для лечения пищевой аллергии обязательно проводят очищение кишечного тракта сорбентами. Оно длится около 2 недель. После этого назначают антигистамины, стабилизаторы тучных клеток, а в тяжелых случаях — кортикостероидные препараты.

Курс, дозировки и длительность лечения должен определять врач после изучения анамнеза и проведения всех необходимых тестов. Пациент обязан в течение всего периода лечения и какое-то время после него соблюдать индивидуальную гипоаллергенную диету. При точном следовании врачебным рекомендациям, прогноз на выздоровление благоприятный и возможно купирование рецидивов.

Источник: https://dermalatlas.ru/allergiya/morkov-ovoshh-dlya-zdorovya-ili-allergen/

Причины появления и лечение аллергии на морковь

Пытаясь понять, какой продукт мог стать причиной появления высыпаний на щечках у ребенка, многие мамы задаются вопросом: «а бывает ли аллергия на морковь?». Каким бы странным это ни казалось, но — да, бывает, и достаточно часто. Этот здоровый, такой полезный и яркий корнеплод, кладезь витаминов и микроэлементов, согласно статистике не могут употреблять около 25% жителей Европы.

Аллергическая реакция на морковь не входит в перечень шести основных пищевых аллергий, поскольку фактически пищевой аллергией не является. Ей подвержены люди, страдающие реакциями организма на пыльцу растений (амброзии, сельдерея, кориандра, пастернака и т.д.).

Такое явление обусловлено наличием веществ, содержащихся в моркови, а именно белков, структура которых схожа со структурой белков пыльцы. Организм, особенно ослабленный, не может различить аллергены и дает реакцию на все подряд.

В медицинской науке это заболевание получило название ОАС (оральный аллергический синдром) или перекрестная аллергия, и возникает оно не только после употребления моркови, но и некоторых других овощей, фруктов, орехов.

В справочниках говорится, что ОАС представляет собой перекрестную реактивность частиц пыльцы.

При этом реакцию вызывают только сырые продукты, а минимальная тепловая обработка способствует разрушению аллергических белков и дает возможность употреблять продукт без ограничений.

Но несмотря на это, есть определенная категория людей, организм которых дает реакцию даже на вареную морковь. В этих случаях необходимо обращение к аллергологу для выяснения причин и назначения лечения.

Если организм отказывается принимать и обработанный корнеплод, значит, причиной может быть генетическая предрасположенность или одна из причин, из-за которых чаще всего возникают пищевые аллергии:

  • дефицит ферментов в организме;
  • повышенная чувствительность к компонентам моркови (помимо белков);
  • высокая проницаемость слизистой оболочки желудка и других органов ЖКТ;
  • снижение общего или местного иммунитета организма;
  • изменения в микрофлоре кишечника.

Нередки случаи, когда аллергия на морковь появляется уже во взрослом возрасте, например, у женщин в период вынашивания ребенка. Врачи объясняют подобные непредсказуемые реакции организма на продукты питания огромными перегрузками органов и систем, которым подвергаются беременные женщины. Иногда после родов аллергия проходит сама собой.

Употребление моркови, особенно сырой, не рекомендовано людям с заболеваниями печени, поскольку это может спровоцировать развитие гепатоза (жирового перерождения органа). Опасно увлекаться этим продуктом и больным с повышенным содержанием сахара в крови. Для них это может стать причиной плохого самочувствия и способствовать развитию аллергии на морковь, даже если до этого ее не было.

Симптомы аллергии

Аллергические реакции на морковь могут быть самыми разными:

  • со стороны пищеварительной системы — тошнота, рвота, спазмы в желудке, запоры;
  • со стороны дыхательной системы — сильная одышка (при каждом вдохе слышен свистящий звук), кашель, заложенность груди и носа;
  • со стороны оральной системы — жжение на губах и во рту, отеки губ, языка, рта; охриплость и покалывание во рту; зуд на языке, в горле, губах, на мягком небе;
  • кожные реакции — волдыри (похожие на комариные укусы), зуд, экзема, красные высыпания;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — пониженное давление;
  • со стороны нервной системы — головокружение, беспокойство, спутанность сознания.

При серьезных, угрожающих жизни состояниях, развивающемся отеке Квинке, потере сознания, затрудненности дыхания, резком снижении артериального давления пациенту нужна экстренная помощь врачей и госпитализация.

В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую, а до ее приезда дать аллергику кортикостероидное или антигистаминное средство.

Если больной не может принять лекарство самостоятельно, необходимо сделать ему внутримышечную инъекцию с аналогичным препаратом.

Для этого в доме всегда должны быть соответствующие медикаменты.

Зафиксированы случаи возникновения аллергии даже без употребления моркови в пищу, когда людям становилось плохо прямо в магазине в тот момент, когда они проходили мимо прилавка с этим продуктом.

Аллергия у детей

Организм ребенка, независимо от возраста, крайне восприимчив к различным аллергенам. Поэтому врачи определяют перечень продуктов, которые нужно давать малышам с большой осторожностью или не давать вовсе. И в этом списке оранжевый полезный корнеплод, увы, занимает одно из первых мест.

Особое внимание детские диетологи и педиатры советуют обратить на такой излюбленный мамочками продукт, как морковный сок.

Симптомы аллергической реакции у ребенка (как грудничка, так и малыша старше одного года) мало отличаются от реакций взрослого человека. Это те же покраснения и сыпь на лице и теле, отек слизистых оболочек, сильные режущие боли в животе. В этом состоянии ребенок плачет, капризничает, отказывается от еды.

Причиной аллергических реакций у грудничков является нехватка ферментов, несовершенство пищеварительной системы и преждевременное введение прикорма. Даже если кроха уже готов есть яблоки, морковь, тыкву, картофель, спаржу и другие овощи, они должны появляться в рационе постепенно и в очень малых объемах.

При малейшем увеличении порции пищеварительные органы уже не в состоянии переработать тяжелые продукты. При этом излишки непривычного чужеродного белка всасываются в кровь ребенка, а иммунная система реагирует на них, как на врагов. Кроме того, необходимо правильно сочетать продукты прикорма.

Например, при одновременном введении яблок и моркови или тыквы и моркови возможно появление аллергии на оба продукта.

У детей и взрослых на фоне неумеренного потребления морковного сока и моркови может развиться каротиновая желтуха. Это состояние характеризуется ярко-желтой пигментацией кожи, преимущественно на слизистых оболочках, ладонях и ступнях.

Каротиновую желтуху еще называют ложной, и особой угрозы здоровью она не несет. И все же пигментация — верный признак того, что употребление моркови необходимо сократить.

Мамам, которые стремятся накормить свое чадо свежими и полезными живыми витаминами «с грядки», стоит не забывать, что излишний фанатизм может принести не только пользу, но и вред здоровью ребенка.

Лечение аллергии

Только врач-аллерголог может правильно установить диагноз и выявить причины заболевания для назначения эффективного лечения.

Если аллергия на морковь диагностирована, тогда для облегчения состояния проводится очищение желудочно-кишечного тракта сорбентами на протяжении 2 недель, после чего назначаются стабилизаторы тучных клеток, антигистамины (в более тяжелых случаях — кортикостероиды), а также местные средства против аллергического ринита и высыпаний на коже:

  • кромогексал — спрей, показанный при аллергическом насморке;
  • кромогексал — капли для глаз при покраснении и слезотечении;
  • сингуляр — при астме и сезонном аллергическом рините;
  • телфаст (детям назначается только с 12 лет);
  • супрастин.

Дозировки, курс и продолжительность лечения должен определять аллерголог после изучения анамнеза и сбора всех анализов. От пациента требуется строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. При выполнении всех рекомендаций врача прогноз лечения вполне благоприятен с возможностью полного купирования рецидивов.

Конечно, избавиться от аллергии на морковь можно и самым простым и кардинальным способом — не есть ее. Но полностью исключить из рациона такой полезный продукт не так-то просто. Маленькие дети часто перерастают, и аллергия проходит сама собой по мере совершенствования пищеварительной системы, а вот взрослым приходится всю жизнь ограничивать себя в употреблении этого продукта.

Источник: https://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-morkov.html

Ссылка на основную публикацию