Белая морковь: что это такое, как она еще называется, можно ли выращивать в россии, а также чем отличается от обычного корнеплода

Почему морковь невкусная?

05.09.2016

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Морковь принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания.

Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить семена даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны.

В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок.

Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям.

И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой.

От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Невкусная морковь – причины

Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

  1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
  2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
  3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
  4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
  5.  Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

Источник: https://semena-zakaz.ru/blog/ovoshchi/chto-vliyaet-na-vkus-morkovi-pochemu-ona-nevkusnaya/

Корнеплод похожий на морковь белый

Петрушка: виды и сорта Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и завоевала огромную популярность благодаря своим высоким пряно-вкусовым качествам и богатому комплексу полезных веществ. Широкое распространение эта культура получила и среди дачников, поскольку проста в выращивании, неприхотлива и высокоурожайна.

Среди большого сортового разнообразия этой культуры, относящейся к семейству Сельдерейные, можно встретить Две разновидности петрушки – листовую и корневую.

Корневая разновидность в первый год выращивания формирует листовую розетку и ароматный мясистый корнеплод, похожий по внешнему виду на морковь, но окрашенный в молочно-белый оттенок. Если оставить такие корнеплоды под зиму, на следующий год они выбросят высокие цветоносы и позволят в конце лета собрать с них семена.

Мясистые корнеплоды петрушки очень полезны и ароматны – это отменная пряность для приготовления супов, вторых блюд и, несомненно, маринадов для зимних солений.

Корнеплоды петрушки при оптимальных условиях отлично сохраняются до следующего сезона (так же, как морковь), поэтому у дачника, занимающегося выращиванием этого растения, появляется возможность использовать их в свежем виде для своих кулинарных изысков на протяжении всего года. А если хранить свежие корнеплоды негде, их можно заготовить впрок в другом виде – заморозить или высушить.

Среди корневых разновидностей стоит выделить сорт «Альба», плоды которого достигают длины 20-25 см и диаметра 6-8 см. Сорт готов к уборке спустя 170-180 дней после появления всходов и отличается прекрасным качеством корнеплодов средней массой 200-300 г.
Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Игл» с выровненными белыми корнеплодами длиной 25-30 см и средней массой 130-150 г. Сорт выделяется высокой болезнеустойчивостью, жаростойкостью и терпимостью к низким температурам.
Отличается отменными вкусовыми качествами сорт корневой петрушки «Сахарная», который позволяет проводить сбор урожая уже через 93-95 дней после появления всходов. Сорт ценится за раннеспелость и предназначается для летнего и раннеосеннего потребления.
Порадует выровненными белоснежными плодами массой 150-170 г среднеранний сорт «Орбис». Сорт выделяется болезнеустойчивостью, отличной лежкостью и отменными вкусовыми качествами. У листовой петрушки корневище тоже мощное, но корнеплода оно не образует – эта разновидность отдает свой урожай в виде ароматных листочков, срезку которых можно проводить несколько раз за сезон. В следующем году листовая петрушка тоже формирует цветоносы, которые после отцветания дают многочисленные семена для размножения. Листья петрушки используются для приготовления самых разнообразных блюд в качестве бесподобной ароматной зелени, придающей яствам особую пикантность. Их можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, причем после сушки и заморозки листья сохраняют практически все свои полезные соединения.

Среди многочисленных сортов листовой петрушки Выделяется сорт «Белладонна», отличающийся приятными пикантными нотками и сильной ароматичностью. Сорт раннеспелый, с пышной розеткой высотой до 30 см, составленной из крупных сочных листьев интенсивной темно-зеленой окраски.

Не менее хорош позднеспелый сорт «Листовая Богатырь», который проявляет завидную холодостойкость и жароустойчивость. Прекрасно развивается в полутени, быстро наращивает новую зелень после срезки, обладает сильным ароматом.
Отлично зарекомендовал себя раннеспелый Сорт «Карнавал», позволяющий получить до 3 кг ароматной зелени с м?. Сорт образует хорошо облиственную розетку с крупными сочными листьями на длинных черешках.
Стоит обратить внимание на Сорт «Титан» среднего срока созревания. Сорт выделяется не только высококачественной зеленью с ярко выраженным ароматом, но и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, стойко переносит засуху и морозы.
К листовой разновидности петрушки стоит также отнести Петрушку кудрявую, которую нередко выделяют в отдельную группу. В отличие от обыкновенной петрушки с гладкими рассеченными листовыми пластинами, она имеет гофрированные листочки, которые выглядят очень декоративно и служат прекрасным украшением стола.
Среди них выделяется урожайный раннеспелый сорт «Астра», дающий до 5 кг красивой кудрявой зелени с каждого м?. После появления всходов сбор урожая можно проводить через 1,5-2 месяца. Листья этого сорта отличаются приятным ароматом, прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Непременно стоит отметить раннеспелый сорт «Миланская кудрявая» с курчавыми темно-зелеными листочками, образующими плотную пышную розетку. Сорт проявляет отличную устойчивость к низким температурам, готов к уборке через 2-2,5 месяца после появления всходов, имеет прекрасные вкусовые и пряно-ароматические характеристики.
Невероятно декоративен раннеспелый сорт «Москраузе», дающий ароматные курчавые листья через 70-80 дней после появления всходов. Сорт быстро наращивает листовую розетку после срезки, не теряет ароматичности после сушки, отличается высокой устойчивостью к холоду и засухе.
Кудрина Ирина

Читайте также:  Как чистить кальмары от пленки правильно и быстро: все способы

Источник: Gazetasadovod. ru

Белая морковь Полезные свойства состав калорийность

Белая морковь является разновидностью широко известного нам корнеплода. Белый цвет данного сорта моркови обусловлен отсутствием красящих пигментов. Ведь известно, что оранжевый оттенок овощу придает каротин. Существует также морковь фиолетового цвета, которым она обязана наличию вещества под названием антоциан.

Родиной белой моркови принято считать Афганистан, Иран и Пакистан.

Зрелая белая морковь обладает довольно сладким вкусом, а также является очень сочной. Свежий корнеплод имеет прямую удлиненную форму, ярко-белую окраску, плотную структуру и гладкую поверхность.

Мягкая морковь говорит о слишком длительном сроке хранения. Небольшую мягкость можно устранить, поместив корнеплод на некоторое время в ледяную воду.

Кроме того, при выборе белой моркови следует обратить внимание на ее ботву. Она должна быть сочной и не жухлой. Темный цвет стебля является показателем того, что овощ слишком старый.

Опытные агрономы утверждают, что при выращивании белой моркови нельзя забывать о периодическом окучивании, что позволит избежать появления зеленых отростков на теле корнеплода.

Много лет назад данный сорт моркови использовался лишь в качестве кормовой культуры, поскольку вызывал горьковатое послевкусие. Однако с тех пор, как был выведен особый сорт под названием White Satin F1, в котором горечь полностью отсутствует, морковь белого цвета стали широко применять в кулинарных целях.

При этом овощ можно употреблять как в сыром виде, что позволяет сохранить все имеющиеся в нем полезные вещества и витамины, так и подвергать кулинарной обработке (варить, тушить, парить или жарить).

Особенно выгодно вкус белой моркови раскрывается в сочетании со сметаной, майонезом, медом, горчицей, оливковым маслом или кленовым сиропом. Также белую морковь употребляют вместе с томатами, репчатым луком, бобовыми культурами, свеклой и даже с некоторыми цитрусовыми (лимоном или апельсином).

Во многих кухнях мира очень популярны блюда из белой моркови с грибами, беконом или говядиной. Известно также, что настоящий узбекский плов готовится именно с белой морковью.

Источник: Vkusnoblog. net

Корень пастернака полезные свойства противопоказания и выращивание овоща

Пастернак растет в диком виде на лугах и полянах на территории Евразии. Известен со времен неолита, что подтверждают раскопки на территории Швейцарии. К XVII веку распространился по всей территории Европы. Культурный пастернак отличается от дикого гладким стеблем и значительно большим размером корнеплода. Ценится за неповторимый вкус и полезные свойства.

Источник: http://bestgardener.info/korneplod-poxozhij-na-morkov-belyj/

Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию

Белая морковь сегодня является уже не деликатесом или кормом для лошадей, но широко распространенной столовой культурой. Многие люди путают её с пастернаком, но это разные растения: морковь гораздо слаще по вкусу, обладает другим химическим составом.

Сорта моркови белого цвета

Благодаря своим вкусовым качествам и селекционным характеристикам самыми популярными являются 3 сорта:

  • White Belgian
  • Lunar White
  • White Satin F1

Каждый из них адаптирован для климата СНГ.

Белая бельгийская (White Belgian)

В мире известна под названием Blanche A Collet Vert. Отличительным признаком является небольшое зелёное плечико шириной 10мм. Цвет мякоти имеет выраженный желтый оттенок. До средины 19 века сорт выращивали на корм для животных, позже стали использовать в кулинарии.

Достоинства White Belgian

Размер плода – до 25см. Плод крупный, мясистый. Показателя удалось достичь благодаря тому, что сорт был выведен из длинной белой моркови.

Скороспелость. Первые всходы пробиваются через полторы недели, через 3 месяца можно собирать урожай.

Всходит на открытом грунте, не требует специальных добавок, удобрений.

Недостатки

Слабая морозостойкость. Минимальная температура для роста Белой бельгийской +10*С. Внезапные весенние заморозки -2*С могут уничтожить весь посев.

Слабые вкусовые качества. Раскрывает сладость, даёт аромат лишь при достаточной тепловой обработке.

Лунная белая (Lunar White)

Этот сорт был выведен исключительно для кулинарных целей. Плоды почти идеального белого цвета удлиненной формы 30см длиной. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Достоинства

Вкус – выразительный, даже употреблять в сыром виде.

Скороспелость. Выращивание при температуре +16-20*С, достаточном поливе позволяет собрать урожай через рекордные 2 месяца.

Лёжкость. В полиэтиленовых мешках с опилками не теряет полезные свойства до года при соблюдении температурного режима.

Недостатки

Недостаток у Лунной белой только один – высокая требовательность. Необходима геометричная посадка с выдержанными интервалами. Почва – чернозём, торф. Температурный режим должен соблюдаться. Нужен регулярный полив.

Белый сатин (White Satin F1)

Данный гибрид представляет собой золотую середину между сложностью выращивания и вкусовыми характеристиками. Плоды имеют кремовый оттенок.

Достоинства

Идеальный размер: 20-30см правильной цилиндрической формы. Корнеплод сочный, сладкий, хрустящий.

Скороспелость – чуть более 2-х месяцев при умеренном поливе, на почве средней рыхлости. Интервал посадки 5-15см.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э.

на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность.

В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

Регион посадки

Белая морковь прекрасно чувствует себя в зоне умеренного климата по всей территории СНГ. В регионах с коротким летом или внезапными заморозками эту культуру нужно выращивать в теплицах.

Сроки созревания

Рано созревают плоды, выращенные при достаточной среднесуточной температуре и влажности почвы. Средние данные приведены ниже:

Сорт Время всхода Период созревания
Белая бельгийская 7-14 дней 90 дней
Лунная белая 60 дней
Белый сатин 70 дней

Урожайность

Урожайность этого растения сопоставима с урожайностью картофеля, колеблется от 100 до 500кг с сотки. При интенсивной посадке с 4-х разовым внесением подкормки возможно повышение урожайности до 700-800кг.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Грунт

Принципиально важно отсутствие сорняков на раннем периоде вегетации. Поэтому предшественниками могут быть только скороспелыми (кабачки, огурцы, ранние томаты и др.), чтобы после их сбора успеть подготовить почву. Период севооборота моркови на одном участке составляет 4 года.

Приемлемая почва: чернозем, легкий суглинок, супесчаная, песчаная, торфяная. Не рекомендуется посадка на тяжелых глинистых почвах, что крайне неблагоприятно сказывается как на урожайности, так и на внешнем виде корнеплодов.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Полив

Морковь считается засухоустойчивой культурой. Избыточное количество влаги на поздних этапах развития приводит к разветвлению, растрескиванию плода. Поэтому обильный полив необходим в течение первого месяца вегетации. В дальнейшем поливать дважды в месяц на глубину 30см.

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

Болезнь Как бороться
Черная гниль Опрыскивание препаратом Ровраль
Церкоспороз Опрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая роса Фунгициды
Войлочная гниль Опрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистость Рыхление междурядий
Бактериоз Опрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гниль Подкормка азотными удобрениями

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Читайте также:  Креветки жареные с чесноком (очищенные и в панцире): пошаговые рецепты

Эффективные способы хранения в погребе:

  1. Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
  2. Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
  3. В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
  4. Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
  5. Полиэтиленовые мешки с опилками. Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

На юге можно часто используется хранение овощей в «буртах». Для этого нужно выкопать в земле яму, куда поместить корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху засыпать землей и укрыть брезентом.

Плюсы и минусы белой моркови

Единственным минусом является отсутствие в данном овоще каротина, дающего оранжевый цвет и являющегося полезным для глаз.

Зато данная культура содержит целый комплекс витаминов разных групп. Содержание витаминов на 100г: А – 180 мкг, В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, С – 5 мг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Морковь белого цвета оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Клетчатка способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Медь, цинк и никель способствует очищению крови и ускорению её микроциркуляции. Витамины укрепляют иммунитет.

Доказано, что употребление белой моркови снижает риск появления онкологических заболеваний.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/belaya-morkov

Белая морковь: описание сортов, cостав и калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

О том, что существует белая морковка, многие, наверняка слышат впервые. Впрочем, о белых баклажанах, синей кукурузе и черном рисе большинство из нас до недавнего времени тоже не подозревало. Воистину, в мире еще столько необычного!

Краткая информация

Привычный нам ярко-оранжевый цвет морковке придает каротин.

Важно! Бета-каротин — это натуральный органический желто-оранжевый пигмент, который, помимо моркови, синтезируется такими растениями, как тыква, щавель, облепиха, шиповник, сельдерей, манго, красный болгарский перец и др. Его также часто называют провитамином А, поскольку, попадая в организм, этот каратиноид способен преобразовываться в печени и кишечнике в ретинол (витамин А).

Белый цвет корнеплода, таким образом, свидетельствует о том, что бета-каротин в нем отсутствует.<\p>

Белую морковь иногда путают с пастернаком, точнее, последний ошибочно называют белой морковью. На самом деле это разные растения, хотя и то, и другое относятся к семейству зонтичных.

Пастернак обычно несколько больше, чем морковка, при этом он имеет более темный цвет (золотисто-коричневый, слоновая кость) и характерный ореховый вкус.

Пастернак встречается в основном в Северной Европе, на Кавказе и в Сибири, где изначально ценился его ароматный корень, в то время как морковь, в том числе белая, пришла к нам из более теплых регионов — Ирана, Пакистана и Афганистана, причем жители востока использовали, по некоторым свидетельствам, не «корешки», а «вершки» этого растения, а точнее его зелень и семена. Белые корнеплоды в основном отдавали домашним животным из-за отчетливо горького и неприятного вкуса.

Внешне белая морковь ничем, кроме цвета, от привычного и любимого нами корнеплода практически не отличается. Корневище у растения гладкое, плотное, мясистое и сильно вытянутое в длину, на вкус корнеплод твердый и хрустящий, но в то же время сочный и — в современных сортах — отчетливо сладковатый. Благодаря высокому содержанию эфирных масел такая морковка имеет очень приятный аромат.

Если морковка мягковатая, это свидетельствует о том, что она подвяла от слишком долгого хранения. Такой продукт покупать не стоит, однако если уж он оказался на вашем столе, попробуйте вымочить его в очень холодной воде, это может помочь слегка поправить ситуацию.

О плохом качестве корнеплодов свидетельствует также поросшая зеленоватыми волосками поверхность.

Такое бывает при нарушении агротехники выращивания, в частности, игнорировании такой обязательной для морковной грядки процедуры, как окучивание.

<\p>

Если белая морковка продается с ботвой, — отлично! Во-первых, свежая, не завядшая зелень свидетельствует о том, что овощ извлечен из земли совсем недавно, а, во-вторых, морковные «вершки» можно с успехом использовать.

Важно! Попробуйте добавить морковную ботву в бутыльки при закатке помидоров — этот новый ингредиент заставит вас посмотреть на знакомое с детства блюдо по-новому!

Как и обыкновенную оранжевую красавицу, белую морковь можно как употреблять в сыром виде, так и подвергать температурной обработке (варке, жарке, тушению), хотя в последнем случае, конечно, определенные потери полезных свойств неизбежны.

Идеальные сочетания белая морковь создает с другими корнеплодами (свекла, картофель), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, как ни странно, с апельсинами и лимонами. Замечательно дополняет этот овощ вкус мяса, грибов, бекона.

В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и даже кленовый сироп.

При этом считается, что эта морковь по вкусовым качествам (сладости, сочности и аромату) даст 100 очков вперед все своим окрашенным «сородичам».

Словом, белая морковь совершенно незаслуженно обойдена вниманием в нашем рационе, а ведь существуют различные сорта этого удивительного корнеплода, один лучше другого!

Описание сортов

Выше мы уже упоминали, что бесцветный овощ долгое время использовался исключительно как кормовая культура, поскольку неприятно горчил. Но это было раньше. Сейчас на прилавках можно обнаружить много разновидностей сладкой, хрустящей и очень питательной моркови необычного белого цвета. Рассмотрим лишь некоторые из ее сортов.<\p>

«Бельгийская белая»

В Европе этот сорт больше известен как «Blanche A Collet Vert». Корнеплоды очень большие, длинные (до 25 см) и «тяжеловесные», имеют форму веретена. Характерная особенность — зеленое «плечико» (верхняя часть корневища).

Следует отметить, что именно этот вариант европейские мелкие фермеры в ХІХ столетии широко использовали преимущественно как кормовую культуру (интересно, что слегка желтоватая мякоть «White Belgian» особенно нравится лошадям).

Данный сорт был выведен из длинной белой моркови, которая ранее была очень популярна во Франции, но позже была вытеснена «бельгийской».

Сегодня «White Belgian» в Европе теряет свою популярность.

Эта морковка очень неустойчива к низким температурам, всходит при температуре не менее 10 °С, впрочем, ростки появляются уже через пару недель после посева, а еще через 2,5 месяца можно собирать урожай.

Такая скороспелость, а также крупные размеры, нетребовательность к плодородию почвы и отсутствие необходимости возводить для выращивания культуры крытые теплицы, и сделали сорт в свое время популярным среди фермеров.

Нельзя сказать, что «White Belgian» вовсе не используется в кулинарии, напротив, в России этот сорт только начал приобретать свою популярность. Такую морковь, тем не менее, лучше варить либо жарить, поскольку именно после тепловой обработки она становится особенно мягкой и ароматной.<\p>

«Lunar White»

«Лунная белая», не в пример «Бельгийской», имеет небольшие и изящные корнеплоды удлиненной формы (максимальная длина — 30 см) с очень тонкой шкуркой почти идеально белого цвета и маленькой сердцевиной. Одинаково хороша как после достижения полной спелости, так и в процессе созревания, совсем молоденькой.

«Lunar White» имеет исключительно нежную, сочную и ароматную мякоть, а по лежкости с ней не может сравниться ни один сорт красной моркови. Словом, это — точно не кормовой вариант.

Важно! Зеленое «плечико» у моркови сорта «Lunar White» считается недостатком. Чтобы такого не было, растения нужно постоянно окучивать: верхушка корнеплода не должна торчать из земли, именно от этого она зеленеет.

Данный сорт так же, как и предыдущий, отличается скороспелостью, однако эту морковку при хороших условиях (температура воздуха — 16–25 °С, отсутствие сорняков, регулярный полив) можно вырастить еще быстрее — всего за 2 месяца. Благодаря этому данные овощи с успехом выращиваются в холодных регионах, например на Урале и в Сибири, а в более южных областях за сезон можно получить даже несколько урожаев.

«Lunar White» можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде, в частности, она придаст замечательно насыщенный вкус разнообразным первым блюдам и овощным рагу, а также станет элегантным дополнением витаминного салата.<\p>

«White Satin»

«Белый сатин» (или «Белый атлас») — это гибрид, перевернувший представления о белой моркови как об исключительно кормовой культуре. Именно в этом сорте впервые удалось избавиться от неприятной горечи, после чего такие корнеплоды стали есть не только животные, но и люди.

Корнеплоды «Белого сатина» белоснежные и гладкие, достаточно крупные, в длину достигают 20–30 см и имеют ровную цилиндрическую форму с заостренным носиком. Мякоть нежно-кремового оттенка, ядро небольшое.

«White Satin» — выбор детей и гурманов. И те, и другие оценят сорт за сладкий вкус, мягкий аромат, а также сочный хруст, который сопровождает каждый укус.

Читайте также:  Свинина по-грузински в духовке: простой рецепт с овощами и специями

Растет данный сорт очень быстро, любит тепло и свет, достаточно требователен к почве и поливу, но в целом особых трудностей с его выращиванием не возникает.

На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых популярных сортов белой моркови. Такой овощ одинаково хорош как в сыром, так и в отварном (жареном, тушеном) виде. Особенно изысканно он проявляет свои вкусовые качества в салатном миксе с оранжевыми и фиолетовыми «собратьями».<\p>

Состав и калорийность

Белая морковь немного менее калорийна, чем привычная нам красная. Так, в 100 г сырого корнеплода белого цвета содержится приблизительно 33 ккал, в то время как в оранжевой — 35–41 ккал. Так что людям, панически боящимся набрать лишние килограммы, этот овощ можно употреблять без опасения (кстати, в вареном виде калорий в продукте становится почти на четверть меньше).

Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы): 1,3/0,1/7,2.

Химический состав белой и оранжевой моркови практически идентичен, если, разумеется, не считать отсутствия в первой бета-каротина.

Зато в ней присутствуют аскорбиновая кислота, практически весь комплекс витаминов группы «В» (ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозитол, фолиевая кислота), а также витамины Е, К и Н.

Еще в продукте содержатся такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор, а также микроэлементы — цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, хром, селен, ванадий, бор, никель, молибден, алюминий, литий и кобальт.

В корнеплодах моркови содержатся также биофлавоноиды, эфирные масла, аминокислоты, грубая клетчатка (пектин) и другие вещества, необходимые для нашего организма.

Полезные свойства

Да, белая морковь не содержит биодоступных каротиноидов, за которые мы особенно ценим ее красную «родственницу», однако этот корнеплод, тем не менее, обладает огромным количеством полезных свойств.

Содержащиеся в данном овоще фитохимические вещества и клетчатка:

  • позитивно воздействуют на работу кишечника и даже предотвращают такое страшное заболевание, как рак толстой кишки;
  • нормализуют пищеварение и улучшают аппетит;
  • снижают риск возникновения инсульта;
  • являются профилактикой атеросклероза, поскольку предотвращают накапливание жировых отложений в стенках артерий;
  • предотвращают различные патологии нервной системы и головного мозга, включая сенильную деменцию альцгеймеровского типа (проще говоря, болезнь Альцгеймера).

Важно! Употребление белой моркови — отличный выход восполнить недостаток в витаминах и минералах для людей, имеющих аллергию на каротин. По этой причине такой продукт рекомендован для детского питания, ведь, как известно, красные и оранжевые овощи малышам следует давать с огромной осторожностью..

Помимо этого белая морковь обладает целым набором целебных свойств, в частности:

  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшает работу почек, предотвращает нефриты (особенно в отварном виде);
  • является природным антиоксидантом, омолаживает организм;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • используется как антигельминтное средство;
  • снимает боль и усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий, при этом нормализует микрофлору и помогает справиться с последствиями длительного лечения антибиотиками;
  • может применяться как отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализует уровень сахара в крови, в связи с чем рекомендована при сахарном диабете.

Вред и противопоказания

Прямого вреда и противопоказаний белая морковь, в отличие от красной, практически не имеет, однако если питаться этим овощем без ограничений и здорового чувства меры, он, безусловно, может принести вред.<\p>

В частности, продукт в отдельных случаях может вызывать:

  • аллергическую реакцию любых проявлений — в виде кожных высыпаний, покраснений, отечности (такой эффект иногда вызывает употребление слишком большой дозы усвояемых углеводов, а также содержащиеся в продукте эфирные масла);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника, обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, запор или диарею (особенно при злоупотреблении сырой морковкой);
  • головокружение, слабость, тошноту, головные боли (от передозировки витаминами В и аскорбиновой кислотой);
  • слишком частое мочеиспускание (эффект мочегонных свойств овоща);
  • учащенное сердцебиение, как результат — нарушения сна и гипергидроз (повышенную потливость);
  • обострение патологий в работе щитовидной железы (людям, страдающим от избыточного веса, имеющим проблемы с кожей и другие патологии, которые могут быть связаны с эндокринной системой, со злоупотреблением морковью нужно быть особенно осторожным).

Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила, которым можно пренебречь, если вы не теряете головы и не заменяете морковью все прочие продукты питания.Узнайте о тонкостях посева, полива и подкормки моркови.

Вместо вывода скажем еще раз: не путайте белую морковку с пастернаком и, тем более, с кормовой репой (турнепсом).

Это — вполне самостоятельный вид привычного нам овоща, отличающийся от своего оранжевого собрата отсутствием полезного пигмента, однако, несмотря на это, содержащий массу ценных минералов и витаминов.

А еще белая морковь — это исключительно вкусно, причем в самых разных видах (сыром, пареном, вареном, тушеном) и сочетаниях. Открывайте для себя новые продукты, особенно те, которые можно вырастить на собственной грядке, ведь именно они наиболее ценны и полезны для нашего здоровья!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5075-sorta-beloy-morkovi-kaloriynost-polza-i-vred1.html

Необычные сорта моркови и свеклы разных цветов

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями.

Но в реальной жизни палитра расцветок самих корнеплодов гораздо богаче.

Мы так привыкли к внешнему виду этих овощей, что сегодня с трудом можем представить, что, например, морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.

Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Цветная революция случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI в. причем причина ее так и осталась неизвестной: то ли мутация, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов, скрестивших красную морковку с желтой.

А поскольку событие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и этот цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз ко времени, стала пользоваться особым успехом.

Впрочем, ее быстрое распространение и вытеснение других цветных разновидностей объясняется скорее не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась гораздо более сладкой и сочной, чем ее прародители.

Дальнейшая селекция шла уже в направлении формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, почти шарообразной), а не цвета, поэтому о разноцветной морковке в Европе забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке желтую, фиолетовую, красную, белую морковь по-прежнему выращивали.

Кулинарные этюды в багровых тонах — пожалуй, именно так можно охарактеризовать блюда, в которых «участвует» свекла. Именно темно-бордовый насыщенный колорит делает этот корнеплод совершенно незаменимым ингредиентом таких классических блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой.

Но он же и ограничивает применение этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода в кулинарии. Все-таки этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. К тому же, как известно, свекла окрашивает и все другие продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Впрочем, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнеплодами, белыми и даже полосатыми — ярко-красные кольца перемежаются с белыми. Правда, пока все эти сорта и разновидности практически не встречаются на наших овощных прилавках, но при желании их можно вырастить самостоятельно, а ведь это куда интереснее.

От чего зависит цвет моркови, свеклы и других овощей

Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.

В оранжевой морковке его содержание особенно велико, поэтому она такая красивая, вкусная и полезная. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин.

Эти биохимические термины давно на слуху у поборников здорового питания. Ведь кроме окрашивания плодов растительные пигменты выполняют и множество других функций.

Например, разнообразно и благотворно влияют на наш организм: укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, работают как антиоксиданты, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды.

А яркий привлекательный цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И следовательно, чем разнообразнее и ярче цветовая палитра овощей и фруктов, которые мы выращиваем в своих садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, не говоря уже о красоте блюд.

Долгое время деятельность селекционеров была направлена в основном на выведение сортов овощей и фруктов для промышленного выращивания, главные качества которых — товарный вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в последнее время — с развитием идей органического земледелия и здорового питания — многие обратились к старым забытым сортам и видам, выводя на их основе новые гибриды.

Благодаря этому стали появляться очень интересные и разнообразные сорта овощей, в которых помимо оригинального цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/02/21/neobychnye-sorta-morkovi-i-svekly-raznyx-cvetov/

Ссылка на основную публикацию